Коляденко Владимир Анатольевич : другие произведения.

Моя галактика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название рабочее. Чистая фантастика космическая. 3.02 Планы есть, но проект будет заморожен.


МОЯ ГАЛАКТИКА

Глава 1

   Старун принимал меня неприветливой погодой. Впрочем, тут так всегда. Если не песчаная буря, то ужасная жара. Сейчас был ураган. Вылетевший с лайнера челнок садился в небольшом частном космопорте. После моего выхода рабочие провели стандартную дезинфекцию. Так как я им не заплатил, проведено все было максимально грязно. Химическая пена осталась на обшивке и люке челнока. Но меня это не волновало, так как челнок был не мой и возвращался на корабль. Со своего терминала я вызвал такси и выехал в город.
   Это был Форсал -- столица юга планеты. Крупнейший промышленный и транспортный центр. Транслайнеры ходили отсюда во все концы Галактики. Но мне нужно было не это. Также здесь был крупнейший центр вольных пилотов. Хотя их нужно уметь искать. Я доехал до границы Северного района и покинул флаер. Тут нужно было вести себя осторожно, местные жители не любят чужаков. Буря к этому времени почти стихла. Комбинезон перешел в режим маскировки. Теперь он поглощал инфракрасное излучение и звуки жизнедеятельности тела. Материал подошв изменился, чтоб не издавать шума при ходьбе. С внешней стороны был активирован хамелеон.
   Я бежал по улице, по сторонам которой стояли похожие серые высотки жилых домов. Через пятнадцать минут аккуратного бега я достиг цели. Это было сорокаэтажное здание из пластика и металла. На фоне заходящего солнца выглядело оно очень эффектно. Допуск в офис определялся по номиналу кредитной чип-карты. Передо мной сразу же открылись двери лифта. Элементов управления здесь не было, кабина сама поехала вниз. Через минуту лифт остановился. Мой комп сообщил, что проводится сканирование на наличие серьезного оружия. После этого титановые створки раздвинулись. Проем был ровно такой, чтоб можно было протиснуться боком. "Да, про безопасность здесь кое-что слышали", -- подумалось мне.
   В коридоре меня встречали. Невысокий металлический андроид спросил:
   -- Как вас следует называть?
   -- Мистер Джек.
   -- По вопросу какой категории вы обращаетесь к нам?
   -- Мне нужно нанять небольшой кораблик.
   -- Хорошо, мистер Джек. Я проведу вас в соответствующий отдел.
   Кибер двинулся вперед. Пройдя несколько дверей, мы остановились. Над проходом было написано "Отдел частных перевозок". Робот пропустил меня, а сам вернулся на свой пост. Я вошел в помещение. Это был небольшой зал с несколькими окошками. Все были свободны. Меня заинтересовала табличка "Внутрисистемные фрахты". Под ней нес службу пожилой мужчина. Он был одет в черный костюм из универсальной термоткани. Служащий посмотрел на свой терминал и сказал:
   -- Мистер Джек, с какой целью вы посетили нашу компанию?
   -- Мне нужен тихий субрелятивистский корабль для внутрисистемного перелета. Большой корабль мне не нужен, требуется только слетать к цели.
   -- Каковы требования по дальности полета?
   -- До шести миллиардов километров. Гравитационный двигатель с максимальной скоростью, но никакого транса.
   -- Тогда мы можем порекомендовать вам капитана Клейса. Его яхта как раз в порту. Вызвать его для переговоров сюда или сообщить вам его контакты, чтоб вы сами договорились в другом месте?
   -- Я подожду здесь. У вас есть уютные комнаты встреч?
   -- Да, вас проведут.
   В комнату вошел робот, похожий на предыдущего. Он провел меня по коридору на лестницу. Переговорные кабины были расположены на два этажа выше. Здесь был круглый стол и четыре стула. На столе были терминал и какие-то бланки. Кибер сообщил:
   -- Ожидайте здесь. Капитан скоро будет.
   Нужный мне человек появился через двадцать минут. В комнату вошел высокий желтокожий мужчина в черной форме. Никаких знаков различия и головного убора не было. Я сказал:
   -- Присаживайтесь, капитан. У меня есть к вам небольшой деловой разговор.
   Клейс сел и достал из кармана какой-то прибор.
   -- Безопасность никогда не бывает лишней, -- объяснил он. Вся внешняя связь была перекрыта. -- Так зачем вам нужен мой корабль?
   -- Мне нужно достичь одного места во внешнем астероидном поясе.
   -- Внешний пояс Форсолна?
   -- Ну да. Если б мне нужно было что-то другое, я бы искал корабль в другой системе.
   -- Хорошо. Но дальние астероиды -- весьма опасное место.
   -- У меня есть подробный расчет орбит на любое время. Мне требуется только тихо незаметно побывать на одном из тел. От вас требуется только доставка, никаких боев и незаконных операций.
   -- Какова оплата, полная дальность полета и другие условия?
   -- Расстояние пять часов по прямой. Но лететь вначале будем по сложной траектории. Плачу я двести тысяч сейчас, сто тысяч в случае если найду то, что нужно. И двести по возвращении. Летим только на гравитационном, никакого транса и никаких фотонных движков. Внешняя связь также должна быть отключена за пределами орбиты Старуна.
   -- Мы считаем ваши условия приемлемыми. Секретность заказа очень важна для вас?
   -- Да, конечно.
   -- Тогда мы собираемся на корабль, вылетаем в достаточно удаленную точку и отключаем передатчики. Там ты сообщаешь карту прохода и конечную цель. Наш штурман оценивает их и сообщает, стоит ли опасность оплаты. Так и вынесем окончательное решение.
   -- Хм, если это ваше окончательное слово, то я согласен.
   Мы быстро покинули здание. На выходе капитана ожидал бронированный флаер. За полчаса он домчал нас до крупнейшего космодрома города. Корабль Клейса был небольшим, поэтому помещался прямо здесь. Стометровый утолщенный диск не относился ни к одному из известных мне классов. Если б на судне имелись признаки вооружения, можно было бы назвать его легким миноносцем. А так -- мирный транспортник частной сборки.
   На входе меня проверили всеми доступными на этой планете методами. После этого корабль взлетел. Меня провели по коридорам. Похоже, это был капитанский мостик. За голоэкранами сидели несколько человек. Капитан сказал:
   -- Сейчас мы перейдем на стационарную систему спутника. Передадите вашу информацию штурману. -- Клейс показал на один из терминалов. -- Думаю, проверка много времени не займет.
   Корабль легонько завибрировал. Обзорный экран показывал удаляющийся Старун. Я присел на свободное кресло у переборки. Экипаж стал тихо совещаться. Когда карта была проверена, капитан сообщил:
   -- Я приму ваши условия, если вы дополнительно оплатите ремонт корабля, если его необходимость возникнет в результате этого полета.
   -- Отлично. Я уверен в своей карте. Никаких трудностей не возникнет. Первая сумма уже переведена на ваш счет. Вылетайте по маршруту как можно скорее.
   -- Кстати, меня зовут Год Клейс. С остальными членами экипажа познакомитесь при необходимости.
   -- Какое ускорение обеспечивают двигатели корабля?
   -- Стандартное ускорение 500 метров на секунду в квадрате. Но в чрезвычайных ситуациях мы можем на несколько часов повысить мощность до двадцати процентов сверх нормы.
   -- Это меня устраивает. На начальном этапе включите фотонный ускоритель на полуторакратные перегрузки, перед первым запланированным разворотом выключите его.
   -- Если вы считаете это необходимым, то сделаем. В таком случае отправляйтесь в противоперегрузочную камеру.
   -- Мне достаточно будет посидеть в кресле.
   -- Ну как знаете. Клиент всегда прав. -- Улыбнулся Год. Сидеть стало тяжеловато, но терпимо. Через час сила тяжести нормализировалась, теперь все находилось под контролем гравитационных генераторов. Я пошел обследовать транспортник. Все поверхности были покрыты каким-то мягким пластиком. Весь потолок светился мягким белым светом. По пути мне попался какой-то матрос. Он сказал:
   -- А дальше нельзя. Технические отсеки. Пойдемте, я провожу вас в гостевые каюты. Ведь лететь еще несколько суток.
   -- Вызовите капитана!
   -- Капитан сейчас занят. Когда мы покинем орбиты ближних планет и выйдем на стабильную траекторию, он свяжется с вами. Посещать реакторный и двигательный отсеки посторонним строго запрещено. Там слишком важная аппаратура.
   -- Хорошо, веди меня в каюту. Только мне необходимо получать информацию о пути корабля в реальном времени.
   -- Я сообщу, чтоб вам подключили общий обзор и тактический экран. Следуйте за мной.
   Мы возвращаемся назад по кольцевому коридору. В предоставленной мне небольшой каюте были кровать, терминал, шкаф и душевая. Две стены занимали обзорные экраны. Изучением их я и занялся, но ничего интересного не происходило.
  

----------------------

  
   Капитан связался со мной и сообщил:
   -- Мы прибываем к предполагаемой цели. До астероида сорок тысяч километров. Что вы намерены предпринять?
   -- Мне нужна шлюпка. Я сам слетаю. Ожидайте меня и оплату здесь.
   Я надел скафандр максимальной защиты и вышел из каюты. Мне предстоял путь на нижнюю палубу. Там располагались дополнительные шлюпки, не обязательные для спасения экипажа при бедствии. Снаряжали в путь меня несколько техников. В добавку к регенератору воздуха загрузили несколько резервных баллонов, воду и пищу. Шлюпка представляла собой эллипсоид два на три метра, внутреннее пространство было рассчитано на одного сидящего человека. Я сообщил, что умею управлять таким челноком. Капитан дал разрешение на вылет. Открылся шлюз, и шлюпка прошла через силовое поле.
   Передо мной открылся космос, заполненный большим количеством астероидов. Форсолн, который должен был выглядеть как большая звезда, был скрыт за одним из тел. Прямо по моему курсу была моя цель. Эллипсоид вращения длиной шестьдесят километров, покрытый метеоритными кратерами. Я выплыл из транспортника и включил гравипривод на полную мощность. А в моей каюте остался сюрприз для экипажа. Через десять минут я почувствовал воздействие какой-то силы. Траектория шлюпки изменился. Меня потянуло к одной из оконечностей астероида с все возрастающей скоростью.
   Когда мое суденышко достигло поверхности космического тела, я активировал свой сюрприз. Теперь все члены экипажа транспортника помнили, что мою шлюпку сбило крупным метеоритом, и остались только обломки. Также капитану внушило желание поскорее улететь от опасного скопления. У меня были свои планы, не предусматривающие сторонних наблюдателей. Челнок втянуло в один из кратеров на поверхности астероида. Тут был гладкий тоннель, будто проплавленный в толще скалы. Движение остановилось. Шлюпка была притянута одной из стенок прохода. Судя по показаниям автоматики, начало повышаться внешнее давление. К тому времени как приборы зафиксировали пригодную для дыхания атмосферу, из стены появились какие-то механизмы и вскрыли шлюпку. Дальше вылезли несколько металлических рук, вытянули меня из шлюпки и зафиксировали в воздухе. В меня впился небольшой шприц, соединенный шлангом со стеной. Раздался громкий голос, не имеющий эмоций:
   -- Генетическая идентификация пройдена. Задействую директиву N415 кодекса флота империи. Согласно ней при отсутствии экипажа более сотни лет командование переходит к первому представителю правящей расы.
   -- А что, были и другие расы? -- невольно подумал я.
   -- Подчиненные расы империи: эльфы, орки, гномы. Враждебные расы: ящеры, змеи, пожиратели миров. Сейчас и далее производится трансляция имеющейся информации в психотермины оператора. Каковы будут приказы, капитан?
   "Эх, где же эти расы? Некоторые сохранились в сказках, а про другие вообще ничего неизвестно", -- подумал я.
   -- Пока -- доставить меня в центр управления и сообщить информацию о состоянии объекта.
   -- На крейсере нет единого центра управления. Командование возможно из любой точки. Существуют защищенные пункты для важных служб.
   -- Тогда доставьте в наиболее защищенный компьютерный центр. И докладывайте наконец-то по состоянию.
   -- Вычислительные возможности корабля распределены по всему объему. Выполняю телепортацию в медицинский бункер. Диагностика всех систем начата.
   Свет погас. Голос начал отчет:
   -- Источники повреждены на 1 процент. Цепи питания повреждены на 2 процента. Внешняя броня повреждена на 10%.
   -- Начать срочный ремонт. И включи, наконец, свет! -- Появилось желтое освещение. Границы помещения терялись в тумане.
   -- На полный ремонт крейсера не хватит ресурсов. Рекомендуется провести поиск материалов в окружающем пространстве.
   -- Проводи, только подожди, пока посторонние корабли покинут пояс. Пока выдай общую характеристику корабля.
   -- Имперский боевой крейсер класса "Планетарный уничтожитель". Модификация глубокого поиска. Штатная численность экипажа 2500 человек. Десантные силы -- две тяжелых дивизии. Текущий действующий состав -- один человек. Присутствуют производственные комплексы.
   -- Что они производят?
   -- Малые крейсера прорыва, фрегаты прикрытия, эскадренные корветы и миноносцы. Для изготовления требуются значительные запасы металлов и других минералов.
   -- Провести возможный ремонт. Активизировать систему разведки и охраны. Максимальные усилия на сбор ресурсов. После полного ремонта начать производство крейсеров. Перенести меня в жилые помещения. Кстати, добычу и изготовление лучше проводить на планете или в открытом космосе?
   -- Лучше на планете. Тогда кроме комплексов крейсера можно развернуть дополнительные комбинаты на поверхности... Перемещаю в офицерский кубрик.
   -- Значит, летим к крупнейшему астероиду подходящего состава. Используй максимальные возможности методов воспроизводства.
   Я оказался в коридоре с четырьмя дверьми. Зайдя в одну из них, я очутился в большой комнате, ну или каюте.
   -- А как тут с питанием, -- спросил я, вспоминая, что с утра ничего не ел. На одной из стен появилась надпись "Синтезатор пищи" и набор сенсоров под ней. На самой крупной кнопке было написано "Рекомендуется мысленное управление". Я воспользовался советом, начав обустраиваться в каюте. Мне предстояло пробыть здесь долгое время. Вначале я создал самые необходимые элементы мебели и перекусил. Потом спросил у "голоса":
   -- Кстати, что за дивизии десанта?
   -- Каждая дивизия состоит из 16 тысяч воинов низших рас. Основное оснащение -- штурмовые мехи "Тролль" и "Кенгуру". Каждый взвод имеет мобильное орудие поддержки. Войска предназначены для штурма планет и баз противника.
   -- Снаряжение в сохранности?
   -- Да, полный комплект на две дивизии и пять процентов запасных мехов.
   Я вспоминал все, что помнил о древней империи. Хотя я даже не знал, погибла она или просто ушла из доступных нам сейчас секторов. Поэтому я отдал приказ связаться со штабом и провести поиск других объектов империи. Но результатов пока не было. В конце разговора я спросил:
   -- Как мне тебя называть?
   -- Я управляющий искусственный интеллект корабля, наверное... Называй просто "искинт".
   Я не возражал. Впереди было много работы...
  

Глава 2

  
   Ближайший месяц я осваивался с полученным наследством Империи. Изучил устройство крейсера и его возможности. В это время проводилось освоение ресурсов астероидного пояса и строительство крейсеров. В этом помогали автоматические комплексы. Они летали к планеткам и сканировали их химический состав. Если находили необходимые ресурсы, добывали их и привозили на основную базу. Также я учился управлять "Планетарным уничтожителем" и другими кораблями. Правда, пока больше теоретически.
   Малые крейсера прорыва имели длину девятьсот метров. Для своего класса они обладали максимальной защитой, скоростью и противокорабельным вооружением. Минимальный экипаж для боевого режима -- двадцать пять человек. Хотя обычный полет они могли совершать и на автоматике. Фрегаты прикрытия были рассчитаны против мелких боевых единиц: истребителей и пространственных мехов. Звездолет длиной пятьсот метров имел множество орудий и многослойные силовые поля средней мощности. Производство других кораблей я пока посчитал неэффективным.
   Запасы необходимых редких металлов в астероидах пояса подошел к концу. Удалось построить двадцать крейсеров и пять фрегатов, потому что на них можно было использовать некоторые другие минералы. Посетить одну из крупных планет я пока не рискнул. Поэтому на втором месяце пребывания около Форсолна пришлось сменить базу. Я направил крейсера собирать осколки из внешнего облака, а сам на флагмане направился в соседнюю систему. Она была безжизненной, поэтому можно будет развернуть массовую добычу и производство флота.
   Был вариант полететь в абсолютно незаметном режиме, но это заняло бы два месяца. Поэтому я пошел в обычном транспространстве, в максимально тихом режиме. Через пять дней крейсер достиг окрестностей системы Нолрис. Здесь было четыре крупных твердых планеты и с десяток мелких. Искинт порекомендовал посетить по очереди все тела. На них будет проводиться анализ химического состава, пока не найдем пригодную для производства флота.
   Внешняя планета системы -- Фуларнс или Безнадега. Полностью пустынна, только ветер гоняет песок по поверхности. Диаметр 11 тысяч километров, воды нет, атмосфера не имеет кислорода. Но здесь нам сразу же повезло. Кора планеты содержала миллионы тонн нужных минералов и неисчислимые запасы металлов. Были они на большой глубине, но для имперской техники это была не проблема. Чтоб переработать их за реальное время, нужно было создавать новые производственные мощности. И поскольку ресурсов было больше чем возможностей, были расконсервированы линии создания всех видов кораблей. В строй начали вступать корветы и эскадренные миноносцы.
   Корветы имели длину четыреста метров и были рассчитаны на сражение в составе крупных соединений. Теоретически, управлять корветом мог один человек. Конечно, если он прошел специальную подготовку и имел импланты усиления мозга. И при умелом общем командовании. Сейчас мы могли построить несколько полков таких машин. Миноносцы же должны будут обеспечить защиту системы Нолрис от нежелательных посетителей. Они были способны создавать и размещать малые аннигиляционные мины в большом количестве. Мины могли атаковать обнаруженные цели в радиусе 40 000 км.
  
   Удалось также полностью покрыть внешнюю броню флагмана тонким слоем корундия. Он позволял поглощать вражеские атаки и давал небольшую защиту от антиматерии. Но был очень редок в старой империи. Но в глубинах одной из планет Нолриса нашлось количество, которого хватило на мой крейсер. В качестве бонуса это дало невидимость на стандартных сканерах пространства.
  
  
  
  
  
  
  
   Дальние разведчики сообщили о приближении неопознанных кораблей. Они шли плотным строем, поэтому можно было определить только общую массу флота по гравитационному следу. 2000 триллионов тон -- приличные силы по меркам нашей цивилизации. Хорошо, что летели они не очень быстро. Но подготовка моего флота не помешает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"