Коляденко Владимир Анатольевич : другие произведения.

Rome Total War

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Rome Total War. За юлиев, SPQR. просто бред. 18 января


0

   В "Rome Total War" играл я давно. Но все игры за дом Юлиев терпели неудачу. Две первые заканчивались уходящими в минус финансами (я ж строил в каждом городе толстую пачку нубо-ополценцев) и восстанием отдаленных провинций.
   В третьей я просто подождал и на меня обрушились легионы отборных галлов.
   В четвертой, еще не добив галлов, получил во врагов галлов, германцев, даков, бретонцев испанцев одновременно.
   Пятую забыл, потеряв союз с Римом в замен Карфагена.
  

1

   Итак. Минимальная сложность и вера в себя. Дом Юлиев. Как всегда, собрана вся начальная армия. После Сегесты первое задание Сената - Нарбо Мартиус. Ну че, поплыл и взял. Потом дали задание взять Сардинию. Первая армия ушла туда. Сборные силы начальных городов готовились и брали Потавиум с Медиоланиумом. Еще особенность - много набирал наемников.
   Дальше только про первых - лидер с триариями. Великая армия Карфагена погибла от одной биремы, разбитая в море. Каралис взял. Дальше лихой наскок на Карфаген. Тоже без проблем. Только отряд наемников-варваров искупался в кипящем масле.
   После взятия Фапса (еще когда-то захватил Лилибей) поплыл в Пальму и Кордубу. Там еще ждал сюрприз - карфагеняне взяли одну испанскую провинцию. Ее тоже отобрал. Захватил Нуманцию. Думал плыть в Африку, но напали испанцы. Так и не передумал. Испанская кампания будет проходить местной мелочью - наемники и неумелое мясо.
   Первая армия успешно взяла 2-три провинции Нумидии и где-то там ползет.
  

2

   Вторая армия - сборка двух римских и двух галльских городов. Последовательно взяла Марсель и галльские провинции. Только Алезию отобрали Бриты. В общем, вроде, они меня как всегда предали. И еще пытались нападать. Удар по Саморобриве, Алезие - и добивание ползучей мелочи.
   По Британии с Ирландией долго бегаю - там 4 провинции и плохой порядок.
   Думаю, меня предадут Германцы.
  

3

   Купил провинцию в Ливии на пятачке. Один тупой Нумидийский генерал на нее напал. Два-3 отряда ополченцев отбились. ТАк и началась война в Африке. Собрал силы Карфагена и Фапса, прикупил наемников. Пошли на восток, захватывать две провинции.
   Египет трогать пока не буду.
   Криво, но силы 3 городов в Испании захватывают три их провинции.
  

4

   Греческая Недокампания. Силы базовых столиц пошли на восток. Перед тем купил дипломатом 1-2 провинции. Взять повстанцев не успел - Бруты быстрее.
   Решил, что македонцы достойны стать врагами. Взял один город Фессалоники. ЧУМА. все затормозилось. Пока закончилась чума, Македония пала.
   Теперь будем бить греков. Всего успел взять две провинции. остальное отобрали Сципии. Не успел еще.
   Поплыл в Пергам. Взял и вернулся.
   Тут еще интересно. Греки не падают, даже когда римляне отобрали их последнюю провинцию. Думал. Увидел Родос. Забил. Потом увидел +40% морской торговли. Почувствовал себя богом. Взял из Пергама 2 принципа и 2 конницы. Поплыл. 1 раз почти победил. Задолбался гоняться за пращниками. Вся армия исчезла. Попытки шли неудачно. Высадился и подождал. Нападение греков пережил (было 69:87 не в мою). Дали генерала. Ну все, хана грекам. Нанял толпу наемников. Родос падет без проблем, и стану богатым.
  

5

   Греческая армия взяла Византий и начала войну с Фракией. У второго города большие силы врага.
   Дальше, думаю, будут войны с Германий и Дакией. Пергамом или Египтом.
   (Против Рима я уязвим. Купить главную армию РИМА не получилось. В тестовой версии я беру Рим и Капую, но римляне воюют со мной в Греции намного больнее.)
   Испания, Нумидия и Фракия пали. Мавзолей в Галикарнасе захвачен.
  

6

(отступление - другая версия реальности)

   Бруты, после непонятного протектората, успешно берут всю Дакию. И станет мне скучно. Решаю начать тотальную. войну. Против Германцев, Понта и Египта. Дальше все тестовая версия.
   Первый этап. Слабая африканская армия берет Фивы и Мемфис. Начинается оборона. Вторая армия застряла в недрах Нумидии.
   Силы Пергама и Родоса с трудом берут 1 город Понта. Дальше только оборона.
   Британская армия идет на Германцев. К ним присоединяется сборная генералов и воинов римских городов северной Италии. также два захваченных города и оборона.
   Почему только оборона? Потому что бредотест тотальной войны разворачивает свой маховик. Предварительно - взятие города Скифов.
   Но главное - нападение на Рим. Вроде, его армия ушла на юг. Помянем. Начинается тотальная война. Точнее, заканчивается. 2египта, 2германцев, 1 сципийская на Сицилии, 1 скифов, 1 понта... Рим был уже 52м. Победа.
   52 провинции за 25 лет. Вот она легкая сложность.
   Но есть сейв. Теперь о тотальной войне. Цель - реформы Мария. Карфаген их НЕ дал, не смотря на 30-40к населения.
   Рим наш. Сципии, сорвавшись с цепи, пытаются его забрать. Сил Рима, Арретиума и Арминиума хватает. Население Арр. и Арми растет медленно. Надежда на Потавиум и Рим. Нужно просто удержаться.
   Жестокие бои в Германии и Понте. Держимся.
   Египтяне взял две африканских мелочи, не успел ничего сделать.
   Великая война по фронту Греция-Фракия. Бруты и Сципии сильны. Держимся.
   Бросил войска Арминиума на фронт. Теперь он брутский :)
   Восстал Византий - плевать. ОСталось 48провинций.
   С опережением на 3 дня Потавиум - реальный имперский мегаполис. Реформы Мария. Конец. Содержание армии 80к+. Экономика приблизилась к нулю. Не выдержала оборонительную битву пачек стрелков и принципов.
  

7

   История изменилась. Хитрым ударом я лишаю Брутов трех дакийских провинций. Результат нестандартный - Бруты ввязываются в войну со Скифами. Хотя пока взяли только 1 город.
   После переброски основных сил начинается война с Германцами. Силы - один гало-бритский легион и воевавшие против Даков. Проблема- копейщики. Во многих армиях у меня простейшая кавалерия -"всадники"(эквитес). А копейщики германцев наносят им урон.
   Долго ли... семь германских провинций захвачены. Гепидия куплена. Все войска, кроме резервной дакской конницы, оставлены на хозяйстве, максимально убив в битвах.
   Одна западная армия долго идет в Гиперборею - по приколу.
  

8

   Начинается кампания против Понтуса.
   1) Силы Пергама, Родоса и армия захватывавшая Галикарнас по южной половине
   2) Конная экспедиция из Дакии и силы Византия по северному
   У Понта большие территории - было 6 провинций. Но победить их можно не напрягаясь - "восточная пехота" ) У Понтийцев осталась одна провинция. К ней ползет пехота. Вторая армия идет на египетскую Турцию.

9

   У Египта было 12 провинций - нейтральные и бывшие Селевкиды.
   Защита Мемфиса, Фив и Александрии крайне слабая. Они падут под двумя легионами (покорителями Нумидии). Но потом бои затянутся. Пали Фивы, Мемфис и Александрия. Два крупных легиона воюют с экспедиционными корпусами вернувшегося Египта (+в Турции). Просторы Азии большие
  
   У Сципиев 6 армий в Капуе. Они что-то подозревают?
   НАДОЕЛО. Взял Рим. 64 провинции. Бруты ничего не успели, Сципии вообще тупят
  
  
  
  
  

ГЛАВА ВТОРАЯ. РИМОМ МОЖЕТ ПРАВИТЬ ТОЛЬКО РИМ

   Мод Македон Експаншн. (стартовые позиции ограничены. На карте много усиленных нейтральных провинций)
   В Моде великая империя Селевкидов. Усилен территориально Карфаген. Высокий потенциал также имеют галлы и Египет. Очень усилены войска македонцев и игреков. Римляне - только на старших уровнях реформ Мария. Варвары имеют на 6000 уровне очень сильные войска.
  
   Играю за "Сенат и Народ Рима". Максимальная сложность кампании.

1

   Делю армию на две - север и юг. Основа пополнений потом всегда - наемники
   Северная армия. Арминиум осажден Юлиями (успешно). Сегесту потом успеваю взять. Беру Потавиум и Медиолан. Дальше воевать с галлами невозможно - они постоянно становятся союзниками римских фракций разных. Потом будут клянчить Медиолан и деньги. Посылаю нафиг.
   Северная армия идет по маршруту Массилия-Лугдунум- парочку германских нейтральных провинций типа Ювавума и Триера (в моде больше).
  

2

   Южная армия с долгими переподготовками берет Тарентум и Кротон. Это сильно убьет потенциал Брутов. Потом Сиракузы. Собрав неплохие силы, захватываю Аполлонию. И тут первый прикол - нападают македонцы. В моде это очень сильная фракция. 5-6 стартовых провинций, дофига денег и очень мощные войска уже на 6000 уровне.
   Про войну с Македоний потом.
  

3

   Юлии, а потом и остальные начали гражданскую войну. Формально все против всех, но я решил убить всех.
   Первые военные силы - ополчение галлов, Сегесты-Рима и Тарентума-Кротона.
   Первыми пали Арретиум и Арминиум. Потом Канны - столица и единственный город Брутов.
   Северная армия ускоренным маршем возвращается в Италию. Их цель - Корсика и Сардиния. Последние твердыни Юлиев падут легко. Только по 2-3 хода на город. Эта армия уплывет в Македонию.
   Сборная армия Рима берет Капую. Потом и Лилибей на Сицилии. Сципии просят мира, но исчезают с лица истории. Тоже в Македонию.
  

4

   Отступление. Где-то когда-то из галльских городов и Рима пошла армия на запад. Она захватывает Сегестику и еще новую нейтральную. Города в Далмации слишком сильны.
   И вот - наступает момент войны с Македонцами. Беру этой армией непримечательный северный город около Билазоры. И тут с юга приходит полный стек Македонцев. Я увожу все войска, уже думаю делать революцию чтоб не достался врагу.
   Проблема, что у меня буквально улучшенные версии наблюдателей города. Начинаются тактические игрища. У врага уже даже 1,5 армии. У меня ресурс 3 городов. Постепенно нанимаю достаточно гастатов, и в сложной тактической битве удерживаю все позиции. После переформирования эта армия еще пойдет и что-то возьмет.
  

5

   В Аполлонии проблемы. Полного стека из наемников и сносных войск не хватает. Македонцы подводят стек юнитов 740-800 голда, какие смотрят на меня как на грязь. Вообще, фаланги у них очень много. Используя ресурсы Танентума, Кротона и Аполлонии (буквально наблюдатели города 8-12 атаки защиты) кое-как обороняюсь. Термон взят. Лишь приход армии с Сицилии с крупным ополчением Сиракуз позволяет начать попытки наступления, застряв возле Лариссы. Одиночных стеков до сих пор не хватает - македонцы все подходят. Веду главную армию гастаты-принципы и дополнительную из наемников. Фактически, этих сил хватает только на попытку подойти к Афинам, и отход на переформирование.
  

6

   И вот, наконец-то, гражданская война Рима позади. Все под моим мудрым руководством. Две полнокровных армии опытных ветеранов высаживаются в Греции и берут Спарту и Коринф. Теперь у меня против Македонии 4-5 армий.
  

7

   Армия из Ларисы берет столицу Македонии Пеллу. Афины взяты одной из отборных. Вторая плывет на остров Эвбея, где есть город македонцев. После взятия столицы дипломат рыщет по северу. Оказывается, бодрый глава македонцев взял Византию - их новую столицу. Ополчение двух городов северной Македонии спешит их захватить.
   Еще у Македонии есть город на острове Лесбос.
  

8

   Эвбея, Лесбос и Византий взяты. Македония пала. Еще захватил Пергам.
   Решил добить Греков. Богатые они, а сил нет. Взял Родос и Галикарнас. Морская торговля растет как на дрожжах.
   Иду на Крит.
   Купил Далмацию за 180 000 ради 18отрядов серебряной армии. Две армии идут на северные нейтральные провинции. Думал воевать с Фракией или Даками. Передумал.
  
   Заключил союз с Селевкидами, какой сразу же отпал.
  

9

   Потихоньку захватываю остатки нейтральных провинций Австрии-Чехии.
   Победил Даков. У них было 2-3 провинции и могучая армия, перешедшая в нейтралы.
   Теперь воюю с Фракией. Они имеют интересные земли Болгария-Румуния - юго-западная Украина.
   Захватил у Фракии две южных провинции, одна армия ползет к Ольвии.
  

10

   Коварно напали Германцы. Первый раз их отмирил союз Иберийцев, второй раз нет. Напал сам. Теперь союзников нет.
   К Германцам идут три армии. Но из Болгарии ползти долго. Проблема, что линия фронта с германцами очень длинная. И города отсталые -- вплоть до самых мелких. Кое-как обороняюсь.
  

11

   Все осады отбил. Подкрепления Потавиума-Медиоланиума помогают держаться. Сил собственных мечников - более-менее для обороны. Но не для наступления.
   Одностековых армий уровня гастатов не хватает. Германцы подводят 1,5 стека - огромные потери. Приходится идти медленно с подкреплениями.
   Всего 3 почти полноценных армии к Германцам.
   Опять Селевкиды союзники. У них баг -- если предлагаешь содержимое карты, союз распадается.
  

12

   Потавиум дает реформы Мария. Теперь фиг разберешься, что накрутили в Моде.
   400 - вспомогательная когорта
   2000 - ранняя когорта (28)
   6000 - первая ранняя когорта (33человека)
   12000 - обычная когорта 740 (34 защиты??)
   Императорский дворец - Преторианцы. 2хп, 3дня
   24000казармы - эвокаты Августа -40защиты, 2хп.
   Начинают катастрофически таять армии гастатов-принципов (ну и конницы).
  

13

   Последняя провинция Фракии пала. (Потом эта армия тоже будет работать)
   Война с германцами идет медленно. Мои ударные армии на востоке, а там почти нет их провинций. С запада только солянка мечников одна. Но и она берет 3 провинции? (германия-Дания)
   Вся материковая Германия пала. Захватил Швецию. Мешают пираты, а флота на севере кот наплакал. Под конец доберусь до Готланда. Также в нейтральную Норвегию движусь.
   Армии (уже бесполезные) застряют. Добиваю ползучую мелочь. Будущий фронт против галлов.
  

14

   Ошибка N1. После захвата фракийской Ольвии на нее нападают Скифы. Подведенных сил более-менее хватает. Постепенно собираю все резервы Греции и Болгарии, перехожу в наступление. Северные армии Фракии-Германии тоже ползут.
   В целом Скифы слабы, но многочисленны. Я взял примерно всю Украину и крым. Но скифы еще далеко...
  

15

   Нападают ЕГИПТЯНЕ, входящие в тройку сильнейших фракций. Вначале думаю забить, потом наступаю.
   Пергам, Галикарнас, Родос и Лесбос дают две армии. Дипломат покупает 1 провинцию в Турции, Антиохию и Тир (Сидон?). Постепенно те 2 армии продвигаются, пока Египет вяло наступает.
   Новая восточно-греческая армия плывет на Кипр.
   Новая западногреческо-македонская (не дошедшие до Скифии) плывет в Африку.
  
   Взял последних повстанцев в районе Карпат -20 стеков до 7 опыта.
  

16

   Германия пала. Хотя они захватили Норвегию, Готланд и "поселение северян" пали. Может пойду на нейтральный Север.
   Взял Неаполь Скифский, Хернсонес, Танаис и север Украины-Билорусь. У меня идут 4-5 почти полноценных армии, у Скифов еще 4 далеких провинции.
   Палестина успешно защищена. Царские агемы умирают под толпой когорт.
   2 армии идут в регион Синайского полуострова. Одна около Сирии-Армении -- возможны проблемы. (там дальше купил провинцию).
   Одна идет из Африки (на побережье возможны проблемы 3 отряда) . Кипрская высадилась в Александрии - там проблем нет.
  

17

   Взял еще одну скифскую Провинцию. Пришлось свести 2 армии, 1 фактически угробил. У скифов обнаружилось еще на севере, так что пока у них штук 4, одну осаждаю, но там был баг с засадой.
   (в Сирии) я продул. Египтяне подвели 3 армии и окружили. Пришлось ее покупать. Потом подвел ополчение Антиохи и Тира. Понтус бегал на север но не напал.
   Битва за Пальмиру прошла очень тяжело, с огромными потерями. Пришлось оставить армию на переформирование, подкинув генерала из Ерусалима и пару когорт из Пальмиры.
   Около Синая все прошло легко. Потом пошел на Петру. Там был 1:1 (визуально. Писало 2:1) Но потерял только 20%. Агемы и клерухи держались, все остальное бежало. ФАКТИЧЕСКИ, все азиатские провинции Египта пали.
   Александрия и Мемфис взяты. Перед Александрией купил 19 (!!) отрядов наемников, что помогло в Мемфисе. Играл за мусор=наемников-стрелков. Ими испортил стройные ряды одной из армий, что помогло компу побить остальных.
   Взято всего 4 африканских провинции. Египет отрезан от Средиземья. Ползу медленно.
  
   Бретонцы высадились, заключили со мной союз и пытаются воевать с Галлами.
   Огромные армии Карфагена воюют с Испанией. Испанцам (моим союзникам) хана. Их мочат еще и Галлы.
  

18

   У Скифов остается одна провинция - просто по Азии долго ползти.
   У Египта остались несколько внизу - постепенно их беру - уменя 3 наступающих армии +-0,5.
  
   Испанцы держатся. А вот тут начинается интересное - на меня напал Карфаген.
   Легко захватил Сицилию, потом наемниками Карфаген.
   Взял Пальму.
   И морским налетом 1 провинцию-около Барселоны. Но у Карфагена огромные армии в Испании. Мои армии - галльский рубеж= мечники, римская кавалерия и младшие когорты. Нужно будет интенсивно нанимать в Италии.
   Селевкиды сильно ужались под ударами Понтуса, Армян, Парфии и Египта. Все египетское отобрал я. Я же мешаю им отвоевывать.
  
  
  
   Расскажу еще парочку тестовых версий.
   1) Карфаген на максимальной шкале в Македоне. Сразу пошел на Рим. Проблема была в том, что лучшие мои юниты -- Ливийские копьеносцы -- слабее Гастатов. А у Рима золотые Триарии (40 ! защиты и 2 ХП).
   В общем, убил я много армий, пока победил Рим и всех прочих. На войну с одним СПКьюР потратил около 6 полных стеков.
   Дальше уже все легко.
   2) Юлии Ванила. Цель -- лояльность. Я выполнял все задания Сената, некоторые чудом. Популярность в Сенате 9-10 стабильно.
   Еще одна цель -- быстрые реформы Мария. Захватил Потавиум и делал все, чтоб он рос. Импреский дворец завершился в 252м.
   Галлов победил. Карфаген тоже не сильно сопротивляется.
  
   Планы:
   -- Мод "Третья эпоха" на медиивеле - пока не разобрался с цитаделями. Не нравится мне медиивел
   Может ЛОТР на риме?
   - ВАРХАММЕР! Надеюсь, будет нормальным. Очень понравилась реальность.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"