Коляденко Владимир Анатольевич : другие произведения.

Ползком за правым делом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто бред. 28/12 Заморожено


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Ползком за правым делом.

  
   Значит, финальное испытание перед выпуском Академии? Или, по другой версии, практика. Классическая дурость -- прибыть из точки А в точку Б? И нужно придерживаться поверхности планеты? И не разнести все? Можно вступать в контакт с местными. Время ограниченное. И информации совсем никакой -- система все выберет случайно, чтоб меня испытать точнее. С собой ничего взять нельзя. Даже одежда сформируется в зависимости от мира. В общем -- плевое дело. Для меня, великого физика магических полей и укротителя пространств
   Правда, там еще что-то приписано про неоправданность цели. Но я же не всегда вникаю в то, что мне говорят другие. Значит, нечего тут терять время, пора в путь. Вот, и арка освободилась. Дрен и Кисом уже отправились в свои точки. Даже попрощаться не успел. Ну да ничего. Думаю, через пару недель управимся и встретимся. Только вот по требованиям скорости непонятно. Верхний предел понятен. Не уложишься в него -- провалишь экзамен. А вот нужно ли сильно быстро выполнять? Сказано же "Поспешишь -- себя удивишь"... А еще меня любят называть ветреным и непоследовательным.
   При распределении так уж вышло, что я шел самым последним из выпуска. Казалось бы, могли бы настроить установку и отправлять всех одновременно. Но что-то там с синхронизацией миров проблемы -- нужно небольшое время для каждой новой точки, начиная с подбора планеты и до формирования перехода. Вот и стою я перед портальной аркой. Людей здесь нет. Праздно шатающихся личностей сюда не пускали. Те, кто имели доступ, сейчас были заняты в других местах. А техники с управляющей аппаратурой располагались в соседнем отсеке.
   А тут были стены. Классические пять стен, окружающие главный зал. Для стабильности системы требовалось закрытое пространство. Но, конечно же, местными порталами попадать сюда было нельзя, вышло бы еще хуже. Поэтому входили через маленькую дверку, прикрытую термоконтактными панелями. Дрен еще шутил как-то: "Если портал рванет, сам запечатает проход и никто не доберется. Стены то тут толстые".
   Поверхности покрывала легкая голубая рябь. Это проявлялись остаточные поля пространственного пробоя. Поэтому голышом и без обуви здесь никто не ходил. А вот потолок оставался абсолютно черным, он все поглощал, даже вибрацию. Из остальных важный вещей в помещении оставалась только сама арка. Семиметровая, немного недостающая до пола, она могла пропустить любого разумного через свое нутро. Внешний красный протуберанец защиты переходил в зеленое мерцание карантинного излучения. А внутри была чернота, в которой каждый видел что-то свое. Например, мне виделись темные багровые всполохи на фиолетовом фоне. Но это если долго смотреть. А следовало уже прыгать.
   Проверив, что на мне нет никаких заклинаний, я подошел к полуовалу. Через секунду зеленое поле мигнуло, и в наушниках раздалось: "Можешь проходить. Удачного возвращения". А еще в голову проникла моя мысль: "Главное, чтобы женщины там были. И чтоб меня в женщину не нарядило при перебросе. Хотя... это ж не виртуальность. Наставники пару раз повторяли, что это не учебная симуляция, а выход в реальный мир с реальными последствиями, вплоть до смерти. А значит, найдутся дела и поважнее".
   Выдохнув, я шагнул в портал. Точнее, при приближении меня сразу же втянула неведомая сила. Дальше все было так, как описывалось в учебном курсе. Со всех сторон переливался разноцветный калейдоскоп. Только спереди образовывалось нечто, похожее на упорядоченную спираль. Яркие меняющиеся цвета разрушали любую попытку мыслить. Но, с другой стороны, это как-то успокаивало. Будто издали слышалась незнакомая музыка, уловить конкретные звуки не удавалось. Возникало ощущение, что меня тянет вперед по трубе, которая медленно поворачивает.
   И вот, я почувствовал, что происходит что-то неправильное. "Труба" резко сузилась, а меня будто разрывало пополам, раздваивало. Звучавшая мелодия оборвалась на высокой ноте. Длилось это все секунду, а потом я вывалился. Упал на землю с высоты пары метров. Стрельнуло болью в правой ноге, но ощущение резко исчезло. Весь переход по внутренним часам длился минут пять. "Много вроде. В сингулярность попал, что ли?"
   Я стоял, чувствуя легкую головную боль где-то под передней крышкой черепа. Попытка осмотреться не принесла существенных результатов. Сейчас была ночь, и только в небе горели разными цветами десятки тысяч звезд, частично объединенных в плотные скопления. Подомной оказалась земля с растущей на ней густой травой, частично смягчившей падение. "Так. Сейчас я должен каким-то образом узнать, куда нужно добраться. Темно, Луны нет, огней нет. Но подсказка обязана здесь быть".
   Рискнул использовать магию. Вряд ли бы меня отправили в мир, принципиально с ней несовместимый. Первое испытание прошло успешно. Волшебство работало, и не давало никаких неприятных ощущений. Но жрало маны многовато. Простейшее "ночное зрение" потребовало в четыре раза больше энергии, чем в стандартном мире. И доступных простых источников я пока не заметил. Зато увидел возможную цель. В двадцати метрах спереди валялись два камня. Так как остальной обзор занимал ровный луг, выбор был невелик. Идти туда, не знаю куда, или к камням.
   Пошел вперед, оставив работать пассивный сканер. Камни оказались абсолютно одинаковы, только повернуты друг к другу. Почти ровные четвертинки шара до метра в высоту. Между ними образовалась выемка, в которой сейчас стояла лужа воды. Но подсказка была не в ней. "Странно бы вышло, если информацию доверили воде. Слишком ненадежный носитель". А на двух камнях было выбито с внутренней стороны по слову. Написано понятными буквами, но непонятные слова. "Каминг Оннес". Учителя считали, что этого названия достаточно для достижения цели. "Значит, это населенный пункт или местность так именуется. Будем искать. В Сеть бы попасть, если тут есть что-то такое"
   Запускать сразу поисковые заклинания планетарного класса не рекомендовалось. Мало ли, что их сможет обнаружить, и как среагирует. Поэтому следовало решить две простейшие проблемы. Первое -- понял, что на мне непривычная одежда. Черные брюки, ближе к спортивному варианту. Серая рубашка с крупными пластиковыми пуговицами и серая же куртка на молнии. Все из ужасной синтетики. "Значит, такая одежда здесь будет считаться нормальной". Температура воздуха стояла неопределенная -- что-то типа весны. Днем будет понятнее.
   А вторая -- проблема поиска. Надписи на камнях уже выцвели, оставив ровный серо-красный камень. Я просканировал магией ближнее пространство. Под камнями обнаружилось два скелета. Женский и мужской, но маленький. В остальном -- обычные люди. "Хорошо, наверное. Не хотелось бы под зеленокожего или рогатого маскироваться. Хотя, может-таки зеленые здесь. По скелету то не узнаешь, а в незнакомом мире откатывать время сложно -- от информации загнешься... А трупы трогать не буду -- нет смысла".
   Расширив сферу поиска и совместив его с визуальным наблюдением, нашел на востоке дорогу. До нее был почти километр, так что решил разогнаться. Не обнаружив возможных наблюдателей, взлетел над поверхностью. Учитывая ровный уровень земли, метровой высоты хватало для безопасного полета. Достигнув дороги, опустился назад. Тут уже была выше вероятность кого-то встретить. Пришлось делать вид, что бегу по земле. Но пару сантиметров запаса для антиграва осталось. Скорость упала до двадцати километров в час. А бежать решил на север.
   Хотя дорогой данная транспортная "артерия" называлась бы с большой натяжкой. Просто полоса земли без травы. Зато ровная, без камней и ухабов -- "бежать" можно было с минимальной высотой. Поиск не находил рядом ни людей, ни любых других животных. Через две минуты быстрого бега добрался до более нормальной дороги, ведущей на восток. Во-первых, ширина полотна составляла уже метров десять. Во-вторых, дорогу покрывало какое-то искусственное каменное покрытие. И, вдобавок, от окрестностей шоссе отделяла редкая цепочка пластмассовых столбиков.
   Эта дорога начиналась как-то неожиданно, из поворота проселка. А еще здесь начинался сосновый лес, не очень густо обступая шоссе. Вариантов было немного -- нормальный путь вел только в одном направлении. Теперь качество дорожного покрытия компенсировалось вероятностью быть обнаруженным, так что двигался с той же скоростью. Впереди начинался рассвет, освещая несколько висящих низко тучек. В один момент из неприметного колодца в земле вылез набор проводов. Взлетев вверх, он взобрался на линию столбов. С интервалом двадцать метров шли бетонные истуканы, держа на себе линии электропередач. Ощутить текущие заряды было несложно, так что это точно был ток.
   Сзади послушался шелест со все возрастающей громкостью. Мгновенно оценив ситуацию, прыгнул с дороги и спрятался под деревом. С той стороны, с какой я бежал, показались два размытых силуэта. Применил на себя ускорение восприятия и оптическое увеличение. Успел увидеть два вытянутых автомобиля -- красный и зеленый, промчавшихся на высокой скорости. Один пытался догнать второй, но тот увеличил скорость и оторвался. При этом шума моторов не издавалось, только звук трения колес. Проводив взглядом неведомую гонку, подумал: "Даже не буду спрашивать, откуда они взялись. Или прилетели, или из-под земли выехали". Начал появляться сдержанный интерес к местным технологиям.
   Вернулся на дорогу, но теперь держался ближе к обочине -- между межевыми столбиками и электрическими. И дальний сканер не забыл поставить в постоянный режим, хоть и на минимальном излучении. Это дало свои результаты. Следующий автомобиль я засек заранее, и успел подготовиться. Решил создать условия, чтоб машина остановилась. Точечным разрезом повалил дерево, чтоб оно небольшой частью упало на дорогу. Точнее, получилось так, что верхушка висела в воздухе на самом краю трассы, чуть не задев в падении ЛЭП.
   Принятых мер хватило, чтоб водитель (или автоматика?) притормозил. И, судя по всему, он обладал хорошим зрением и осторожностью -- начал замедляться за триста метров, остановившись перед самим деревом. А я, войдя в ускорение, пока рассматривал авто. Интересно же было определить местный уровень цивилизации. На машине горели несколько ярких ходовых огней, так что я мог все подробно увидеть.
   Бело-серый плоский корпус прижимался к земле. Но автомобиль вовсе не был низким. Длина получалась почти пять метров. Два крупных боковых зеркала, стоявших под острым углом к корпусу, после остановки задвинулись внутрь. Верх машины был полностью прозрачным, показывая одинокого водителя и давая ему полный обзор. Но с моей стороны фигура виделась слегка размытой. Еще я понял, что звук работы двигателя при езде не слышал. Колеса с большими дисками казались сделанными из обычной резины, а все остальное -- то ли легкий металл, то ли пластик. В целом, основной особенностью машины были гладкие обводы и минимум выступающих элементов. Уровень технологии на первый взгляд соответствовал 2020 по стандартной чисто-научной шкале.
   0x01 graphic
   Наступил черед моего выхода. Осмотрев, что нормально выгляжу, отошел от деревьев к дороге и помахал рукой. Когда водитель что-то ответил, включился механизм съема языка. Пока он думал, складывая слова, магия уже копалась в его мозгу. К счастью, никакой защиты не оказалось. Пока я шел, за двадцать секунд сформировался перевод:
   -- Что случилось? Кто вы? Все в порядке? Почему дерево упало, и его не убрали? Что вы здесь делаете? -- На первом этапе было сложно разделять в общем потоке слова собеседника и то, что он подразумевал мысленно.
   Показывая, что ничего худого не замышляю, стал в паре метров перед машиной и сложил руки на животе. Сформулировал ответ, почти не напрягая связки:
   -- В поход ходил. Люблю здесь гулять. На природе, знаете ли. Неудачно маршрут выбрал. А тут как упадет эта сосна, мне рюкзак и оторвало. Все вещи там остались, под деревом. Хорошо, хоть цел остался. -- Все звуки были знакомы. Начал легкое ментальное внушение, прощупывая сопротивляемость "жертвы".
   -- Так может, в больницу вам надо? -- Обеспокоенность человека была добровольной, не навязанной.
   -- Нет. Только до города подбросьте, пожалуйста.
   -- Конечно, без проблем. А про дерево я сообщу сразу в службу. -- Тут пришлось внушить только то, что человек мог оказаться совсем без денег, и желание отвезти его бесплатно. Коммунизмом в этих землях и не пахло. -- Хорошо, что я в гонке решил не участвовать. Видать, Кирку повезло здесь, как и его противнику. Да ты садись справа, только не зашибись опять. Можешь звать меня Тимом.
   -- Ямбо. -- Вытянул я из памяти собеседника первое попавшееся имя. Открылась дверца, повернувшись всей плоскостью вверх. Пришлось пригнуть голову, но я спокойно влез. Пока владелец автомобиля закрывал дверь и начинал разгон подальше от дерева, удалось его разглядеть. Высокий мужчина лет сорока в черной короткой куртке, похожей на кожаную. По бокам узкого лица торчат большие оттопыренные уши. Голубые глаза покрывались густыми бровями. Голова венчалась короткими светло-рыжими волосами.
   Мужик вжал правой ногой педаль и машина разогналась до большой скорости. Я не мог определить -- вся информация была на выделенной панели перед водителем, да и в местных обозначениях пока не разбирался. Но, по ощущению, плавно вышли на двести километров в час. Послышался легкий треск из задней части кузова. Думал уже спросить владельца, все ли в порядке, но передумал. Просканировав, понял, что в двух местах автомобиля включились мощные электромоторы.
   А скорость уже почти достигла двухсот пятидесяти (разобрался в голове водителя по цифрам на табло и перевел). В принципе, понятно, почему он не беспокоился, едя на такой скорости. Трафика на трассе не было совсем, хотя в нее влились еще парочку проселков. Давешних гонщиков и след простыл. Конструкция машины казалась прочной, а пассажиров прикрывали резиновые уплотнители с возможностью надувных перегородок. А еще теперь дорогу освещали яркие фонари, стоящие с обеих сторон. Галогенные лампы в отражателях давали эллипсы неправильной формы, частично перекрывавшиеся на поверхности.
   Окружающий лес вроде становился гуще, но держался вдали. Через полчаса необходимость в освещении от фонарей отпала. Немного слева от направления движения начало восходить солнце. Когда она поднялось выше половины диска, понял, что местное светило значительно больше стандартного. Минут тридцать в поперечнике, кажется. И ярко желтое, холоднее наверное. Небо сейчас было чистейшим, ни облачка, ни тумана.
   Вернув взгляд к дороге, увидел интересную штуку. Сверху через всю ширину шел рекламный щит. На нем мужик в черных доспехах с закрытым шлемом грозил кому-то кулаком в латной перчатке. Рядом шла цепочка непонятных символов. Больше разглядеть не успел -- автомобиль мчался резво. Тиму явно нравилась быстрая езда.
   А вот и город показался. Хотя начинался он постепенно. Вначале вдали от дороги показались поместья. Крупные малоэтажные особняки, окруженные садами и высокими заборами. Каждое хозяйство включало несколько построек и занимало участок до нескольких гектар. Между ними проходили аллеи, и даже речушка в каменной набережной. Часть поместий соединялись мостиками, а часть хозяев, видимо, не желали общаться с соседями.
   Но автомобиль уже въехал в город, сбросив скорость ниже сотни. Никаких постов или другой проверки не наблюдалось. О начале населенного пункта указывала банальная надпись "УстМангск", (набор буков пока не обретал в сознании водителя смысла). А значился текст на большом дисплее, висящем на столбе справа от дороги. "Тут что, названия города меняют чаще, чем приходят в негодность наружные экраны? Или на них рекламную информацию иногда крутят?"
   Глянув детальнее вперед, увидел два выделяющихся размерами небоскреба. Первый, черный параллелепипед метров сто пятьдесят высотой, не имел никаких выделяющихся частей (нижнюю часть я сейчас не видел) -- только гладкая непрозрачная поверхность. "Подозреваю, что-то там с поляризацией намудрили. Не могут же полностью от солнечного света отказаться? А вообще, строение интересное. Забить что ли на маскировку и просканировать его издалека?"
   Второй небоскреб был немного выше первого и стоял возле большой площади. Выглядел как очень узкая ступенчатая пирамида. Каждый этаж был на полметра-метр уже предыдущего. Хотя, не каждый. Кое-где и три-четыре ряда окон шли на одном ярусе. Поверхность здания покрывал желто-коричневый камень, но приличную площадь занимали стекла. Несмотря на ранний час, многие окна светились. Немного выше середины здания установили несколько прожекторов, светящих в небо.
   Сверху небоскреба торчала сложная конструкция -- шпиль со стальными опорами и антеннами. От нечего делать, просканировал верхушку башни во всех доступных диапазонах восприятия. И сильно удивился. Шпиль был очень похож на древний артефакт, как их показывали в Академии. Старый, неработающий, но вполне магический. Наследие неизвестной школы техномагов, так сказать. А вот нужно, интересно ли мне это -- решу потом. Предназначение неработающей структуры оставалось загадкой.
   Следовало легализироваться в городе. А, раз появились первые доказательства существования магии, нужно быть осторожным. Пока не узнаю пределы их сил. От водителя придется избавиться. Он знает, что я непонятно как очутился в глуши. Когда автомобиль остановился на перекрестке, попросил Тима:
   -- Высадите меня вон на той улице. Дальше сам разберусь.
   -- Хорошо. А то я спешу, и хочется еще поспать сегодня. Возле магазина устроит?
   -- Да, огромное вам спасибо.
   -- Не за что. Не попадайте больше в передряги.
   Выходя, подчистил мозги водителя, удалив все следы ментального вмешательства. И немного сгладил воспоминания о неадекватных действиях. "А теперь -- быстро уходить. Чтоб он не подумал, что за мужика нашел, и куда следует об этом сообщить. Но проблем еще много. Я попал в мир с крупной развитой цивилизацией. Одиночка с помощью грубой силы тут не на все способен. Нужно иметь другие варианты воздействия. Например, деньги. Какие там есть способы честного отъема средств?"
   Автомобиль умчался вперед. Я стоял на широком проспекте, совещенном остатками ночных огней. Солнце заслонялось городской застройкой. "Так. Деньги -- это то, что связано с торговлей. Пойду, проверю одну идею". Меня заинтересовал упомянутый Тимом магазин. Несмотря на ранний час, он уже работал. Или вообще не закрывался? Торговое заведение привлекало к себе внимание еще до входа.
   На внешней витрине демонстрировались разнообразные товары и украшения. Но, судя по надписям, ассортимент был еще шире. Магазин являлся местом продажи различных статусных вещей. Но не для богатых, а для тех, кто хочет им казаться. А двойной слой стекол защищал от тех, кто хотел бы получить вещи бесплатно. "Вот и проверю сейчас, какому статусу соответствует моя одежда". С гордо поднятой головой я проследовал к дверям, смотря на выставленные товары. Один сегмент стены занимали ювелирные изделия. Кольца, сережки и браслеты. Преобладало желтое золото с маленькими камешками. Рядом стояли ценники -- большие цифры в неизвестной валюте.
   С другой стороны выставлялась одежда. Или это техника? Большая доля пластмассовых вставок с индикаторами заставляла недоумевать о предназначении таких нарядов. "Частичная киборгизация, странные бесполезные понты или специальное оборудование?" Цены здесь были разнообразные -- и дешевле, и дороже украшений.
   Двери открылись без проблем. Стеклянная створка (точнее, прозрачный пластик) сама повернулась назад. Хотя, это не для меня была услуга. Из магазина выходил солидный мужчина в длинном пальто. Масса его тела заставила меня посторониться без всякого искривления пространства. Не обращая больше на него внимания, быстро прошмыгнул в магазин. "Тут главное, чтоб не выгнали. Или моя одежда всем внушает доверие? И с ценами разобраться".
   К счастью, посетителей в заведении было немало. Так что я не выделялся, и мог спокойно все посмотреть. Крупный торговый зал освещался самим потолком, но довольно слабо -- только чтоб люди не цеплялись за мебель. А витрины с товаром имели встроенные фонарики разных цветов. Чего тут только не было. Драгоценности всех материалов и размеров: от сережек до ожерелий и каких-то длинных браслетов. Одежда -- красивая, практичная, функциональная и непонятная. Мелкая техника -- телефоны и трекеры, странные монокли и планшеты. Много незнакомых устройств и названий, дающих неправильные ассоциации. Еще какие-то то ли брелоки, то ли игрушки
   Похоже, магазин считался заведением для приличных людей. Все можно было потрогать, а вместе с консультантом и испытать. В целом, покупатели сами знали, что им нужно. Поэтому им хватало три человека обслуживающего персонала. Это были двое молодых мужчин и девушка, одетые в одинаковые белые рубашки и серые штаны. Все сидели за прилавками, только иногда подходя к людям и решая их вопросы. Хотя, вон неприметный коридорчик идет. Может, там еще персонал отдыхает... А вот люди меня заинтересовали. Какие-то они все одинаковые были. Нет, рост, вес и лица -- это все отличалось. Но раса была у всех одна, без любых отклонений. Похожая форма головы, круглые глаза и черные волосы. "Магазин для особой группы? Но ведь я не так выгляжу. Показалось, или стечение обстоятельств". И одежды и посетителей все же отличались. Плащи, куртки, костюмы... Много тут их было, лень рассматривать.
   Не за тем я пришел. Принялся изучать товары и цены. Легонько просматривал внутреннюю структуру -- что легче, что сложнее. Но пока, в основном, только приценивался. Вот, например, черные прямоугольный экран. В изученных ранее базах знаний были похожие устройства. Оно называлось "планшет". И ценник был высок -- дороже встречались здесь только драгоценности. Я взял его и осмотрел со всех сторон, запоминая название марки. Подошел к продавцу и задал парочку незначительных вопросов по функциональности. Меня как бы все устроило. Я сказал:
   -- Отлично. Значит я куплю...
   -- Замечательный выбор. -- Консультант казался радостным и вникающим в свое дело.
   -- А способы оплаты? -- Спросил я максимально нейтрально, чтоб не выдать своего незнания и заинтересованности.
   -- Все стандартные. Вы ведь не иностранец? Карточки, личный счет, идентификация счета.
   Пришлось лезть в голову к парню. Сгладил внимание к моему вопросу и "скачал" набор информации по валюте. Здесь все давно было электронным, на официальных и анонимных счетах. Основной счет привязывался и удостоверению личности. Для самых консервативных оставались разовые и постоянные карточки, дававшие более быстрый доступ к деньгам. Местную валюту перевел для себя как "тугрики", хотя она была ближе к стандартным энергетическим единицам. В целях понимания пока достаточно и этого. Теперь -- отступаем из магазина. Приложил руку к груди и создал магией слабую вибрацию в звуковом диапазоне. Быстро развернулся к выходу и сказал:
   -- Извините, нужно бежать. Потом куплю, обязательно. Очень заинтересовала модель. Вы осуществляете доставку?
   И убежал до того, как расслышал ответ. Вышел в сквер, начинавшийся за магазином и ведущий вглубь квартала от улицы, наполнившейся назойливым шумом машин -- трением, треском и гудками. Сев на массивную каменную лавку, задумался. "Следует выставить приоритеты. Время пока есть. Конечная цель -- найти этот Каминг... А значит первое -- информация. Тут наверняка есть глобальная сеть. Минимум -- контрабандные каналы. А значит -- нужен доступ. И деньги. Только с едой проблем никаких. Сам себе создавать буду. При должном экранировании никто не заметит. А в будущем -- можно и покупать. По физиологии и микробиологии я полностью совместим с местными... Значит -- нужно узнать, где смогу больше узнать, хе-хе. Похожу еще по городу, послушаю, посканирую".
   Решил двигаться к центру города. Ведь в парках явно не было информационных терминалов. "О, кстати. Что-то там говорил продавец про планшет. С него можно выходить в "гипер-нэт", если купить специальный пакет. Спрошу, где такое купить можно". А здесь, в сквере было красиво. В лучах поднимающегося солнца искрилась вода в парочке луж. Рассматривал деревья и искал знакомые. Вот это, вроде, осина. Но какая-то хилая. Или климат с землей для нее плохие, или с поливом что-то не так.
   А вот ольха вполне приличная. Из ее черного ствола разрасталась очень сложная крона с яркими зелеными листьями. В высоту дерево получалось метров двадцать. Вообще, я забрел в сильно заросшую часть парка. Тут росло много лиственных деревьев разных семейств. Вместе они создавали настоящую чащу, перекрывая листьями обзор. "Все яркое, сочное. Наверное, весна". Несмотря на большое количество деревьев, сквер выглядел ухоженным. Просто план его не был понятен. И следовало из него выбираться. Только куда. Начал искать на местности ориентиры.
   "Так. Я помню, что два небоскреба были впереди. Но потом я повернул к магазину и скверу. В общем, вроде мне направо. Но это все неважно -- небоскребы и так увижу. Это тут за кронами не видно. А там все нормально будет". Пошел прямо по дорожке, рассматривая лавочки и редких людей на них. Буквально через три дерева после ольхи парк закончился.
   Получилось, что я вышел на тот же проспект. Вон, вроде вдали стоянка перед магазином светится. Так как мне важнее была информация, решил держаться толпы. "Куда идет больше народа, там больше шансов что-то найти. Но если не получу полную раскладку за день, начну отлавливать людей и целенаправленно копаться в мозгах. Совсем уже медлить нельзя".
   Тут следовало напомнить, почему я не разнес еще эту планету вдребезги. И даже не запустил поисковые конструкции на полную мощность, охватив всех людей и территории. Во-первых, испытания всегда не были легкой прогулкой. Всегда существовал какой-то подвох -- так просто все не решалось. Я не знал ничего о пределах магического и технического развития местных. Вдруг у них следящие системы на каждом шагу и боевые архимагистры на дежурстве? Если существовал способ сделать все аккуратно, можно было так и делать.
   На улицах погасли все ночные огни и вывески. Только реклама осталась. Все те же черные рыцари, парни со светящимися мечами и домохозяйки с бутылками странного содержимого. Наблюдая за людьми, заметил, что они очень обособленные. Каждый спешил по своим делам в одиночку, ни с кем не общаясь. Поэтому сложно было выведать информацию. Проспект представлял собою очень широкую улицу. Восемь линий для машин дополнялись большими полосами для движения пешеходов, выложенными маленькой серой плиткой.
   Еще дальше, у окрестных жилых домов, на лавочках седели редкие никуда не спешащие люди. И среди них я стал замечать людей, усердно глядящих в маленькие устройства и тыкающих в них пальцами или палочками, или говорящих в них. Будто не специально присев рядом, стал смотреть и легонько сканировать ментал. Так я и узнал, что местный "гипер-нэт" -- это очень просто. Не знаю, куда пускали пользователей. То есть, какую информацию им давали, а какие области ограничивали. Но сам процесс был ничем не ограничен. Любой мог купить электронную карточку, воткнуть в имеющийся планшет и "погрузиться" в виртуальность.
   "Хороший вариант. Но нужно купить прибор и карту доступа. Потом узнаем, какие при этом возникнут сложности. Хотя, существуют и более экзотические способы. Вот, например... Хм. А нет ли тут еще древней справочной? Выжила ли в таком информационном пространстве. И что я с нее узнаю, кроме номера любимой тетушки с набережной?"
   Мои размышления прервало неожиданное событие. Скамейка, на какой мы сидели, поднялась в воздух примерно на высоту моего роста. Под ней пронеслось черное существо, размахивая двумя большими метлами. Ускорившись, успел просканировать. Черное цилиндрическое тело на колесиках просто подметало улицу. Обычный местный конструкт, никакой магии. Лавка поднималась плавно, так что мой сосед даже не обратил внимание. А я решил, что сидеть здесь небезопасно. И, когда сиденье опустилось назад, поспешил дальше. Туда, где шло больше людей. Под конец еще заметил, как на временно остановившегося уборщика сел черный голубь и начал чистить перья.
   Можно сказать, что количество перешло в качество. Толпы прохожих, редкие брошенные фразы, яркие мысли -- все это позволяло создать первичную картину мира. Но после долгого осмысления и анализа, чтоб сложить все вместе. А пока я определил еще один способ доступа к информационному полю. Старые, редко уже упоминаемые заведения -- гипернэт-кафе. Еду там не давали, а только почасовые услуги этой самой сети. Конечно, в таком месте возможно наблюдение. Как визуальное, так и техническое в их терминалах. Поэтому иду в самое неприметное место. Поэтому с главного проспекта долой.
   Покинув зону шумных и не очень машин, прошел в арку. Светящаяся над стальным козырьком надпись гласила: "Торговый квартал". Зеленые буквы переливались, периодически сменяясь на рекламные тексты. Почему я сюда зашел? Потому что нужны были деньги. А чтоб заработать много денег, нужен стартовый капитал. Самый первый этап, с которого решил начать -- искать потерянное. И, хотя в этом мире монет не осталось, шансы были. Ведь можно было еще и "помочь" кому-то потерять.
   Проведя некоторые дополнительные манипуляции, пошел на местный рынок. Какой-то вариант нелегальной торговли здесь мог сохраниться. Пока первичные ожидания выполнялись. Я попал именно туда, где торговали продуктами -- самым ходовым товаром. Мне открылись ряды похожих павильонов. Белые длинные параллелепипеды с небольшой треугольной крышей светили приветливыми входами на торцах, но не имели окон. Вошел в одно здание.
   Похоже, местная администрация любила порядок и стандартизацию. В первом попавшемся павильоне продавали только хлебобулочные изделия. Зато ассортимент здесь получился огромный. Но и тут все по плану. Одна полка булочек, пол полки рогаликов, две стенки хлебов разных сортов... Освещали все электрические панели, закрепленные среди пластикового потолка на приличной высоте. При такой организации торговцев требовалось немного. Только чтоб демонстрировать то, что спрашивали, и деньги принимать. Я так понял, что можно было самому брать что угодно. Только интеллектуальные компьютерные системы не выпустили бы неоплаченный товар. И еще еду не рекомендовалось трогать, если не планируешь покупать.
   В покупателях и продавцах уже не наблюдалось такой похожести, но и кардинально выделяющихся личностей не было. А те, что отвечали за сдобу, все были полноватыми и невысокими. Вежливо улыбались, когда у них что-то спрашивали. И просто переключались на других клиентов, когда предыдущие ничего не брали.
   Осмотрел и другие павильоны, чтоб оценить цены. Прошел мясной магазин. Хорошая вентиляция гнала приятные запахи к покупателю. Небольшой рыбный магазин, молочный и сырный, овощи и фрукты -- горожане явно не имели недостатка в количестве продуктов. Только оценить степень натуральности еды не удалось. "И цены высокие. Да уж. На первых порах придется своим питаться. С такими расценками за еду никуда не уедешь, до нужной цели не дотяну".
   А обмануть торговцев не удалось бы. Все равно все покупки шли через терминалы, и товары отслеживались. Про другие способы продавцы будто не понимали и не хотели слышать. Пришлось выйти, побродить и подумать. Зашел даже в соседний павильон, где была выставлена посуда и всякие горшки для сада-огорода. Особых мыслей это не дало, кроме идеи создать самому товар и потребовать возврата денег, вернув его.
   Решил использовать довольно мощное заклинание. Темпоральный взор по площади. Выставил стандартную фокусировку, чтоб не нарушать принципы. Чем дальше в прошлое, тем хуже была достоверность информации. Но мне хватало легкого захвата фактов. И вот что я выяснил. Рынком иногда пользовались различные нелегальные и криминальные элементы. Они пользовались одноразовыми карточками. И просто выбрасывали их, чтоб больше не светить. Мне удалось найти парочку таких около рынка, и в ближайших кварталах. Проверил в ближайшем терминале остатки на счетах. Получилось соответственно пятнадцать и двадцать тугриков. "Ну, не велико богатство. Но на один вход хватит. Надеюсь..."
   Теперь следовало пойти в средненький райончик. И не элиту, и не трущобы-развалины, ежели здесь такие имелись. В центре просто не поймут, если я буду спрашивать про гипер-нэт. Нужно идти туда, где не каждый может себе позволить личный доступ.
  

***

  
   Местные называли этот район "спальным". Добрался я сюда пешочком, чередуя бег и быстрый шаг. Только до этого съел созданной еды, чтоб было больше энергии. Видать, это был стандартный жилой массив. Одинаковые двадцатиэтажные дома занимали большинство мест. Только несколько свечек этажей более тридцати разбавляли серое море. Координаты требуемого места смог выспросить у парочки прохожих, без всякой магии.
   Гирнэт-салон занимал двухэтажную пристройку к высокому дому. Но сделана она была из тех же серых плит, что и основное здание. Одну сторону второго этажа занимала огромная надпись: "Алквар -- лучшие цены и качество связи". На двери была нарисована синяя спираль. "Удивительно хорошо стилизован портал эльфаров. Только динамики не хватает"
   Только я подошел к проходу, как спираль закрутилась. А значит, это был дисплей. Не реагируя уже на эффекты, вошел внутрь. Передо мной предстал зал до десяти метров шириной. С потолка светило множество маленьких лампочек разных цветов. Но и окна никуда не девались. Пол покрывала крупная черно-белая плитка, как шахматная доска. По краям шли перегородки, оставляющие каждому клиенту по полтора метра ширины.
   Люди сидели за терминалами, хотя и использовали еще разные странные устройства для связи с ними. Только я успел оглянуться, как ко мне подошел мужчина в белой рубашке и черных штанах. Высокий мускулистый парень с длинными черными волосами. Местный служащий сразу же взял меня в оборот:
   -- Добро пожаловать в информационный центр Алквар. Мы обеспечиваем широкий спектр цифровых технологий. Если вы пришли для доступа к играм, то лучше наверх. Здесь более спокойные клиенты.
   -- Мне гипер-нэт, пожалуйста.
   -- Какой способ контакта предпочитаете?
   -- Самый простой.
   -- То есть?..
   -- Ну, хорошо. Рассказывайте, что у вас здесь есть.
   -- Клавиатура, мышка, тачпад, сенсор, наушники, очки... За голопроэктор дополнительная плата.
   -- Зачем вы меня за дурака держите? Простой сенсорной клавиатуры хватит. Только программу запустите. А то с таким странным подходом могли ее засунуть не туда... Только подождите. Сколько за стандартный доступ?
   -- Вам по времени или по объему?
   -- По времени с минимальной для поиска скоростью.
   Записи у администратора все равно сохранятся, так что скрываться не было необходимости. Служащий ответил:
   -- Тридцать в час. По предоплате. -- Осмотрел он меня оценивающим взглядом.
   -- Тогда на час.
   -- Пройдемте сюда. Лучшая клавиатура и хороший монитор ждут вас.
   Администратор быстро проследовал к столу в центре левого зала. Идя за ним, я выяснил, что черные плитки были очень шершавыми. Белые -- не настолько, но тоже не скользили. Парень запустил нужную программу, демонстративно запустил время в углу монитора и отошел впаривать услуги новым клиентам. Когда я сел за стул, навстречу мне выехал небольшой терминал. Пришлось скормить ему две найденные карточки.
   Теперь передо мной фактически было два экрана. Больший -- около полуметра шириной -- стоял на трех ножках. А меньший лежал на столу, выполняя функции ввода. На нем появилась сенсорная клавиатура, довольно удобная в использовании. Я принялся за поиски. Скорости связи вполне хватало. Мощная вытяжка позволяла спокойно дышать большому количеству людей. И в этом зале они не шумели.
   Стандартный поисковик позволил найти мне нечто приличное, рассчитанное на поиск больших объемов тексты. Первое, что я туда вбил, был конечно же "Каминг Оннес". И, пробившись через предложенные другие варианты, я его нашел. Это был забитый городишко в отсталой стране на другом конце планеты. И даже в этой стране он считался отдаленным и труднодоступным. Смог найти карту. Не сильно детальную, но достаточно, чтоб оценить всю глубину положения. Космических технологий здесь не было, и спутниковых карт, соответственно, тоже.
   Теперь стал разбираться, что мне помешает туда добраться, а что поможет. "Пешком и вплавь я явно в срок не успеваю, хе-хе". Пункт первый -- страна Кария. Это моя цель. А сижу я в Ворнсе. Ввел самый простой вопрос: "Поездка в Карию". Нашел только историю географических открытий и воспоминания путешественников. Пришлось узнавать, что вообще с транспортом в этом мире.
   Несмотря на неплохой уровень развития, космонавтики здесь не было. Только боевые ракеты ближнего радиуса действия. Ядерное оружие запрещено. По принципу, что если кто-то рискнет создать, ему все остальные наваляют совместно. Но сложное военно-политическое соотношение разных стран усложняет гражданскую авиацию. Самолеты летают, но редко. И стоит это, относительно общего уровня технологий, как самому нанять самолет, с каждого пассажира. То есть мне понадобится много денег, очень много. Ведь прямых и быстрых океанских лайнеров в то захолустье я тоже не нашел. А так -- с пересадками долечу постепенно.
   А вообще, узнать удалось не все. Гипер-нэт в этой стране был ограничен. Пускало только на местные ресурсы, жестко фильтруя выход за рубеж. Может, и в других странах также. Поэтому базовый маршрут я проработал только до крупнейшего транспортного узла -- порта Каята. Первый полет обойдется в сто тысяч, стартует с военного аэродрома между столицей и этим Устмангском.
   Получил общее представление по среднему уровню научного развития. В целом -- как я и предполагал по увиденному. Может, есть выдающиеся разработки, но у военных или других государств. Кстати, луны или хоть каких-то спутников здесь не было.
   Решил поискать магов. Нашел много объявлений вида "Исцелю от порчи" и "Найду суженого" с разными спектрами отзывов. В общем, всевозможные шарлатаны. Еще разные сенсационные статьи, древние легенды о магах. И тонны литературы. Местное население от безделья творило магические миры в неограниченном количестве. Встречались и духовные практики с обещанными чудодейственными эффектами. Слов много, достоверности никакой.
   Время еще было, так что поискал общую информацию по местному обществу. Но так, чтоб было непонятно, что я ничего не смыслю. Государство, в котором я очутился, было очень разношерстным. Была здесь и аристократия, и много разделенных классов, хоть и без жесткой кастовой привязки.
   Кроме представителей Благородных Домов (единого правителя уже не было) имелись высшие техники -- те, кто разбирались в новейших технологиях и применяли их. Простые рабочие заняты вполне обычным трудом. Все тяжелые операции выполняют роботы или каторжники. Большое количество рабочих и служащих, часто передававших свои должности по наследству. Сложная структура силовых ведомств, толком не объясненная в открытых источниках. Например, следователи бывали сразу в десятке разных организаций.
   Я так посмотрел, что большая часть населения не слишком тяжело работало. И искало себе развлечений. И правительству приходилось думать, чем занять всех, направить их деятельность. Множество всяких увеселений создавалось здесь, даже в таких небольших городах, как УстМангск. Да, по меркам планеты город не был гигантом. И приличное количество людей работало в это индустрии развлечений. А большое количество товаров создавалось автоматическими заводами. Это позволяло населению потреблять вещи в неограниченных количествах. Освоили термоядерные реакторы и сложный химический синтез, но деталей конструкций никто не выкладывал. Поэтому в среднем все жили хорошо, волнений и недовольства судьбой не было.
   В общем, пусть со всем этим правитель разбирается. Его так и звали: "Верховный правитель". Управлял Ворнсом, избирался из всей аристократии. В голосовании прошедшие интеллектуальный ценз. А вот в соседней стране -- Бенксе -- была военная диктатура с элементами коммунизма. По этому государству информации было много, и часть казалась достоверной. А вот по дальнему зарубежью качественных данных не поступало -- сказывалось административное ограничение сетей...
   Час резко подошел к концу и я отключился, чтоб не потребовали еще оплату. Тем более, что в зал вошел новый посетитель. Но главное я выяснил: информация есть, она стоит денег, нужно много денег. Не мешкая, покинул столь доброжелательное заведение.
  

***

  
   Дело было еще не вечером, делать нужно было многое. Услышав и прочитав еще много мыслей, планировал добычу финансов. "Кстати... Если они электронные, то нужно понять вопрос перевозки. Будут ли они в другой стране ходить, или обменять счета при въезде придется?"
   Итак, первый вариант. Материализация драгоценностей. Проще всего металлы, потом камни. Сложнее всего готовые изделия. У меня никогда не получалось создать приличную вещь с художественной ценностью. И, в любом случае, в цивилизованных странах даже золото ценится банковское, с сертификатами соответствия. Впрочем, еще подумаю.
   Гораздо проще копировать местные вещи. Нужно было только их раздобыть. Украшения, техника, даже коллекционные вина - все, что стоит дорого при малой массе. Все это я умел делать. Документация копировалась также, или с изменениями. В некоторых случаях актуально копировать деньги, но не здесь. Карточку сколько не копируй -- счет не появится... Хотя, в крайнем случае, буду перехватывать чужие. Потребуется работа на низком уровне, и "обналичивать" до того, как владелец что-то поймет.
   Конечно, банальный грабеж часто легче скрыть, чем высокотехнологичную подделку. Но электронные деньги не очень-то с трупа своруешь. А в "невозможном" хакерстве я не специализировался... О чем это я?
   Наверно, в этом городе есть легальные или тайные казино. Но, во-первых, это получалось опасно -- мог заинтересовать криминал, получающий прибыль с игр. Или, если тут есть маги, они наверняка следят за желающими легкого обогащения. А локальная материализация скрытнее будет. К тому же, казино еще найти придется.
   Значит, на первый раз определился. Создаю вещи и ищу способы реализации. То есть нагло копирую. Первый пункт -- найти образцы. Что конкретно -- технику или драгоценности, определюсь вечером. Когда пойму, что легче продать. Так что иду в те места, где больше людей.
   Центр города меня поразил. Не верилось даже, что по меркам планеты город невелик -- до миллиона человек. Чтоб обеспечить поток людей и машин, улицы делали многоуровневыми. Стандартно автострады имели два этажа, а для пешеходов были свои полосы. Это уберегало людей от шанса попасть под колеса или лопасти. Водители (или автопилоты?), как я еще раньше заметил, скорость не всегда понижали.
   А над дорожным полотном прятались сады. Часть растений располагались в закрытых пластиком оранжереях. Были тут и тропические деревья, и обычные сакуры с липами. Только размеров разных непривычных. А часть, более выносливые -- прямо свисали над трассой. Эти больше напоминали кактусы и кусты можжевельника.
   Периодически дорогу пересекали арки. По ним ездили открытые вагончики с людьми, весело галдящими и фотографирующими окрестности. Туристы, скорее всего. Транспорт специально задерживался в верхней точке, чтоб пассажиры могли осмотреться. А потом поезд нырял под землю или терялся между домами.
   Общая высота дорожного комплекса получалась метров тридцать, экономя на ширине трассы. Точнее, это еще не был сам центр, где должны были находиться здания администрации и резиденция губернатора -- герцога Торра. Там как раз улицы и площади широкие, и небоскребов нет. Я же пытался найти приличных людей чтоб определиться с правильным имиджем. Во что одеваться и что предлагать "клиентам". Поэтому мне нужны были деловые люди, и не из аристократии. Прикинуться бароном каким-нибудь будет сложнее, и торговать потом...
   Так и не дойдя до крупнейших небоскребов, подобрал себе подходящий образ. Теперь искал укромное место, чтоб его сотворить. И я его быстро нашел. Общественный туалет, приютившийся между домами, подальше от улицы. Вход был бесплатным, чтоб страждущие не гадили в приличных местах.
   Важное общественное заведение представляло собой черный параллелепипед без опознавательных знаков. Все наверно и так знали, что здесь находится. Никакого персонала также не наблюдалось. Внутренние кабинки разделялись непрозрачными экранами, на которые транслировалась красочная реклама, в данном случае еды. Зайдя и отгородившись от внешнего мира, начал процесс.
   Создал рубашку, брюки, темно-серый пиджак, черное пальто и портфель. Добавил золотые запонки и стильные часы известной фирмы. "В крайнем случае, дополню внушением и иллюзией". Переоделся в обновки, а старую одежду частично сложил, частично развеял. Вышел из места уединения и вернулся на проспект. Теперь можно было искать объект для продажи нечестно созданного имущества.
   Добрался до какого-то бизнес-центра. Он располагался в высоком стеклянном здании с большим изображением кучки золотых монет на фасаде. Делая вид, что я тут частый посетитель и имею право здесь быть, вошел в раздвинувшиеся передо мной двери. Вначале я попал в большой холл. Из него шли несколько коридоров, но там же присутствовали охранники и пропускная система. А вот в начальном зале было чем заняться.
   Возле стен располагался ряд столиков. Сидящие за ними люди, в одиночку или группами, интенсивно двигали руками по поверхности стола. Но с моей точки ничего видно не было. Проходя к свободному месту, будто случайно глянул на соседний стол. Вся его поверхность оказалась большим экраном, каким управляли движением рук или касаниями. Проверив отсутствие реакции охраны, я присел на стул и приступил к изучению информации.
   Тут тоже были реклама и объявления. Ноя мог управлять и решать, что смотреть. Смог найти интересные вещи. Узнал расценки на разные дорогие предметы, акции и драгметаллы. А еще заметил интересное объявление:
   "Т. Кван Дзи ищет ювелирные изделия для пополнения семейной сокровищницы (коллекции). Требуются уникальные вещи. Сертификаты пробирной палаты и сообщества не обязательны. Оплата после тщательной проверки. До этого выдаются аванс 1% и гарантийное письмо".
   Для связи указывался телефон и почтовый адрес клиента. Занес их в созданный коммуникатор. Запомнил этот вариант и отправился исследовать менее крутые районы города, ищи не столь притязательных покупателей.
  

***

  
   На тихой улочке, между невысокими домами, ютился ларек. Пять на четыре метра доступного покупателям пространства обрамлялись несколькими витринами со множеством товара. Но это только изнутри. Снаружи ничего не зазывало покупателей. Войдя, я увидел разные гаджеты по низким ценам. Легко просканировав низкого черноволосого продавца, все понял. Тут торговали краденым товаром. При этом боялись и бандитов, и стражей правопорядка. Но телефоны, планшеты и фотоаппараты продавали исправно.
   Дождавшись момента, когда вышли все покупатели, подошел поближе и предложил заговорщицким голосом:
   -- У меня есть левая партия телефонов. Качественная сборка, не ворованные. Просто нелегальные. Мне лучше предложить вам или вашим поставщикам, хм, так сказать.
   -- Объем товара и что конкретно можете предложить? -- После секундного размышления спросил парень.
   -- Сто Трион-Х и сто Макро-5.
   -- Смогу взять пять-десять. Дорогие они и не популярные. В среднем пять тысяч за штуку. Зависит от состояния.
   С ценой я согласился -- мне они ничего не стоили.
   -- Состояние отличное. Новые. Только комплектацию следует проверять.
   -- И с нашими агентами я вас сведу. Если рискнете.
   Я достал из портфеля пять коробок. Совсем недавно их склепал. В комплекте к телефонам шли только те аксессуары, какие успел разглядеть в магазине. Благо, информационные матрицы я быстро поснимал тогда. Юноша осмотрел все устройства. Поверхностная проверка его удовлетворила.
   -- Половину дам сейчас. Остальное после продажи. Давайте ваш счет.
   -- А можно вашу карточку? Не хотелось бы светиться здесь.
   -- Так... Вот, сейчас спишу остатки. -- Не проявляя особого желания, торговец вставил в считыватель карточку и передал ее мне. -- Сейчас я свяжусь с поставщиками.
   Парень запустил на своем терминале программу. Раздались щелчки. Потом сказал:
   -- Ало, Гвоздь. Тут клиент крупный товар предлагает. Нужно подойти, оценить, принять. Если что, мою долю ты помнишь. Сейчас дам ему, договоритесь.
   Только сейчас я услышал собеседника:
   -- Слышь, братуха. Чо толкаешь?
   -- Телефоны крутые. Двести штук. Недорого.
   -- Отлично. Подходи к Красной площади в полночь.
   -- Стой, попридержи педаль. Знаешь эту точку, с какой звоню?
   -- Ну да, не дебил. Крекса лавочка.
   -- Так вот, парк здесь в паре сотен метров севернее. Когда прибыть сможешь?
   -- Если с деньгами, то к одиннадцати. А если на посмотреть -- через полчаса.
   -- Давай "на показать". Все продемонстрирую, лучший товар.
   Разговор прекратился. Названный Крексом закрыл терминал и добавил:
   -- Если будет ходовой товар, приносите еще.
   Покинул гостеприимного торговца краденым. Обходя шестнадцатиэтажки, шел по дорожке к парку. Только включившиеся уличные фонари были только с парадной стороны домов. Но здесь свет еще давали окна. Жители квартир не сильно ограждались от окружающей тьмы. Но, в целом, освещения хватало, с учетом остатков солнечного света. Задействовать магию не пришлось.
   А вот в парке казалось темновато. Покрытые темно-зелеными листьями деревья создавали довольно мрачную картину. Но потом я увидел замечательный дуб. Он походил для одной смешной идеи. Кроме раскидистой кроны и толстенного ствола исполин имел два дупла. Одно, широкое, на уровне земли. А второе начиналось на три метра выше, вытягиваясь вверх.
   Пока я планировал мелочи и приколы, появились местные гопники. Вышли из-под кленов, так сказать. Было из трое, засадой или следящими не комплектовались. Идущий спереди мужик был высоким и мускулистым. Метр девяносто дополнялся длинной палкой, какую он держал в правой руке. "Посох что ли? Под мага или калеку косит?" Криминальному элементу вроде совсем не было холодно в его черной кожаной безрукавке. Дополняли прикид джинсовые брюки и красная повязка на голове.
   Два других сильно походили друг не друга. В пятнистых черно-зеленых куртках и таких же штанах их небольшие тела хорошо маскировались в парке. Лица парочки скрывали плотно натянутые капюшоны. Потом я заметил, что за спинами пришедших висели вместительные рюкзаки. Мне еще представилась такая картина. Первый на своей палке несет двух других, как мешки или ведра.
   Сканирование показало наличие у всех спрятанного огнестрельного оружия. Только у двоицы это были автоматы, прикрепленные к рюкзакам. А "вожак" довольствовался коротким пистолетом. Когда гопники подошли ко мне, принял еще меру предосторожности. Проверил, что в голове у мелких воротил преступного мира. Они хотели меня ограбить. Пришлось объяснять им, что это не выгодно.
   -- Вот товар. Смотрите, оценивайте. Только желательно сегодня уже провернуть сделку.
   -- Посмотрим.
   Из немного разросшегося портфеля появились новые коробки. Доставал так, чтоб получилось побольше моделей. Все равно качество они не могли оценить сами. Потом еще добавил:
   -- Видите дуб?
   -- Ага.
   -- Будете ждать здесь с деньгами. Ну, карточкой. Партию я подвезу. Большую и дорогую. Вот список с расценками. В три-четыре раза ниже, чем в нормальных магазинах.
   Я передал созданную бумажку с моими пожеланиями и добавил о возможности скидки. Высокий сообщил:
   -- Только эти модели мы забираем. Наши Ыксперты все изучат и оценят.
   -- Конечно. Только решение принимайте резвее. Возможно сотрудничество в будущем. И я приду с охраной, какая умеет хорошо прятаться. Давайте, до встречи.
   Отошел к дуплу, делая вид, что все так и должно быть. Ожидал, пока криминалитет покинет такой спокойный парк. Они попрятали в рюкзаки все мои телефоны и двинулись в том направлении, с которого пришли. Повернув голову, высокий крикнул:
   -- Будем через два часа. И чтоб все было в целости. -- И растворился за деревьями.
   Время до подготовки к продаже еще было. Мне следовало проверить в городе еще одну вещь. Наличие эффективной магической и антимагической защиты. "Даже без учета магии, куда можно проникнуть? Ведь видел я тут остатки древней магии, немного. Конечно, можно сразу поставить максимальную цель -- много денег и информации. Ограбить важные городские хранилища. Золота, или то, где счета электронные программируют. И заодно документы себе сделаю..."
  

***

  
   Многое удалось увидеть, многое просканировать. Первое, что я узнал на "прогулке": в городе о защите пеклись. В важных местах стояла многоуровневая система охраны. Во-первых, идентификация. Проверялись отпечатки пальца, сетчатка глаза и даже генетический код. Анализ проводился быстро, по волосу. Потом пароли, цифры и последовательности открытия. Но это для закрытых объектов.
   В части заведений увидел предметы, напоминающие магические сигнализации. Они должны были обнаружить возмущение полей. Поэтому не проверял их. И вообще, идея с золотым хранилищем перестала мне нравиться. Потом, когда уясню полностью картину магической активности в городе, проверю артефакты, установлю противоборствующие силы и общие принципы управления... Если оно нужно будет, и я не уеду к цели квеста.
   Дальше просто гулял по городу, любуясь незнакомой технологической архитектурой. Но через полчаса пришлось вернуться в парк. "Нужно еще подготовиться. Намечается обоюдное ограбление". Первое -- создание декораций. Поставил среди деревьев и кустов чучела. У созданных манекенов имелись руки, ноги и одежда. Но главное -- автоматы. Короткие стволы и малый калибр. Первичная их задача -- просто имитировать присутствие охраны, не сильно показываясь на глаза.
   Наступила ночь. В этом районе, оказывается, экономили на освещении. Но мне это, конечно же, не мешало. Следующий этап -- создал тележку. На ней появляются аккуратно выложенные двести коробок. Лежат они так, чтоб можно было легко подсчитать количество и посмотреть, что внутри. Осталось решить: зайти в дупло, или появиться с противоположной стороны? "Хотя... Тележка большая вышла. И сюда, в дерево, никак не влезет. Не магией же ее выкатывать для эффектности?"
   В результате я засел в самых густых кустах рядом. Поставил себе скрытую магическую защиту. И направление, с которого появятся гопники, угадал правильно. Мои чучела они пока не видели. Первым опять появился высокий с посохом. Но практически наравне с ним шел низенький пожилой мужчина в белом костюме. Он нес небольшой прямоугольный чемоданчик. Но емкость внешне была полностью железной и казалась тяжелой. Или старичок слишком хилый попался?
   За ним шли двое безоружных людей в обычных куртках. Абсолютно серые личности. У одного выделялись только очки, а у второго сумка на плече. А главную массу пришедших составляли автоматчики в комбинезонах. Шесть человек разошлись полукругом и молча водил оружием по сторонам. Охраняли остальных или делали вид.
   Все вместе они оглядывались и медленно шли к дубу. Когда они дошли и ничего не увидели, из зарослей вышел я. Шел себе спокойно и катил свою тележку. Автоматчики тут же навели на меня стволы, но высокий сказал:
   -- Это он. Все в порядке.
   -- Телефончики заказывали? Свежие, только с фабрики. -- Весело спросил я. Двоица серых вышла вперед. Тот, что в очках сказал:
   -- Гвоздь, дальше мы сами. Можешь отойти, мы все проверим.
   Высокий махнул посохом и отступил к цепочке охраны. Очкастый подошел ко мне и начал медленно объяснять:
   -- Мы эксперты. Проверим, что за товар вы предлагаете. Так что признавайтесь обо всем сразу.
   -- О чем признаваться. Как получил от поставщика, так и продаю. Знаю, что левая партия. Могут быть не такие как нужно коды, и не хватать аксессуаров. И от цены своей я не отступлюсь. Так что проверяйте что хотите. Только не испортите.
   Второй "эксперт" присел возле тележки и выставил свою сумку. Из нее появились небольшой ноутбук и связки проводов. Присоединяя сразу по три-четыре телефона, парень тестировал их на компьютере. А очкарик тем временем проверял все вручную. Достав фонарик переменной мощности, осматривал устройства со всех сторон. Включал их и оценивал всякие функции.
   "Гвоздь" стоял и периодически махал своей палкой. Мне тоже начал надоедать процесс. Я возмутился:
   -- Ну, вы там скоро? Потом все узнаете. Если что, обращайтесь потом с претензиями. А сейчас я хочу получить свои деньги.
   -- Да, сейчас. У меня все. -- Сообщил очкарик. Его напарник добавил:
   -- Все в порядке. Эклес, можешь предоставить ему сумму. Конечную сумму, как он просил. Понятно?
   -- Да. Уважаемый как вас там, как вам лучше платить?
   -- А варианты?
   -- Ваш счет, наш счет, разовая карта. Акции, золотые слитки... Ну, это я с собой не брал.
   -- Если можете открыть анонимный счет, то открывайте.
   -- Так. Значит мы создаем для вас счет на восемьсот тысяч. Но нужно ввести хоть какое-то имя. Коды введете сами. Все идентификаторы у нас есть.
   -- Пишите Ямбо.
   Эксперты достали из принесенных охранниками рюкзаков комплект блестящего медицинского оборудования и сканеров. Началось обследование меня для внесения в базу карты. Часть параметров, типа рисунка сетчатки глаза, я давал снимать такими, как есть. А другие подделывал, изменяя структуру тела. Добыли "из меня" много чего. "Хорошо хоть не слепок соплей..."
   Через полчаса процедура завершилась. Эклес передал мне карту и сказал:
   -- Вот, здесь вся сумма. Думаю, теперь нас ждет взаимовыгодное сотрудничество.
   -- Это если я захочу. Могу и выгоднее цены найти.
   В этот миг заметил движение среди автоматчиков. Тогда я ускорился и отпрыгнул в дупло. И очень вовремя. В то место, где я стоял, пролетели две пули. "Вот, и начались проблемы. Значит, решили меня убить и забрать все деньги. Покажу им правила честной игры".
   За дело взялись мои чучела. Они аккуратно прострелили охране руки, громко шумя после этого. Но больше всего досталось Гвоздю -- я не знал, что от него ожидать. В экспертов от меня полетели две созданные палки, имитирующие электрошокеры. При столкновении с телами они давали мощный удар молнии, гарантированно вырубающий человека.
   Нетронутым остался только кассир. Вот я и сказал ему, так и не выходя из дупла:
   -- Ну, я же говорил, что приду не один. И зачем было так тупить и нарываться? Вам повезло, что я сегодня в хорошем настроении. Часть из вас выживет... Я забираю все полагающиеся деньги. Если здесь мало, навещу еще. Надеюсь на ваше будущее благоразумие. Хотя шансов у вас мало.
   В дополнение на моего собеседника падает дерево, придавливая его ветками. Но так, чтоб остался в сознании, хоть и не мог выползти. Разбил молоточком, облил бензином и поджег все их оборудование. Уходя, немного подлечил Гвоздя, чтоб не окочурился сразу. "С трупами они не поймут объяснений, меньше мозгов будет..."
   Просканировал всех. Ничего интересного не узнал. Средний криминал, серьезных выходов не имеет. "Зато теперь есть подобие официальных денег и документов. Ну не думали же вы, что я с ними торговать буду. Вот, убить меня вздумали. Оглушил, и хорошо. Снял еще базу клиентов, вдруг захочу продать новые товары. Но пока 800 тысяч хватит, наверное. Больше с этими отморозками связываться не буду. Глупо получилось для такого результата. Тут нужно будет подумать, не сколотить ли свою банду. В городе она принесет больше проблем, но на следующем этапе..."
   Отошел на пару сотен метров от гопников. Теперь нужно максимально сменить внешность. Только в рамках реалистичности. Кости черепа и скелет не меняю. И генетические параметры оставляю те, что в чип зашили. В остальном -- поизгалялся как хотел. Хотя, чтоб люди на улице не косились. В первую очередь, стал голубоглазым блондином. Удлинил волосы на несколько сантиметров. Сделал более густые брови. Добавил редкую рыжеватую бороду и такие же усы. Немного растянул рост. Максимально визуально состарил себя. Мускулатуру решил не трогать, чтоб не менять ощущения тела. Цвет кожи стал немного желтоват. Заодно создал двухстороннюю куртку. В одной версии чисто черная, в другой зелено-коричневая.
   Пора было идти спать. Еще вечером я приметил в районе нормальную гостиницу. Она пряталась на уютной улочке в парке. Трехэтажное здание из красного кирпича было очень вытянутым в длину. По стене вились два плюща. Широкий козырек над крыльцом поддерживали две белые каменные колонны.
   Поднявшись по ступенькам с искусственной ковровой дорожкой, очутился в небольшом холле. Паркет, обои, растения в кадках, теплые светильники странных форм -- все это создавало неожиданное ощущение уюта. За двойным столом сидел невысокий рыжий мужик, уставившийся в монитор. Я подошел к нему, постучал по черной столешнице с сказал:
   -- Можно снять самый дешевый одноместный номер?
   -- Секундочку, сейчас проверю... Есть свободный -- семьсот за ночь, то есть в день.
   "Дороговато что-то, наверное. Хотя, что я знаю про уровень местного гостиничного бизнеса и цен?" Пришлось соглашаться, не тащиться же на улицу ночью опять:
   -- Отлично, я беру. Носильщик мне не нужен. -- Добавил на всякий случай.
   -- На какой срок бронировать? -- Портье уже вносил что-то в терминал.
   -- Могу ли я платить за каждый день отдельно, наперед?
   -- Но, если вы заранее сообщите и вовремя освободите помещение, мы вернем вам полагающуюся сумму...
   -- Ага, полагающуюся... по вашему. Но я не знаю, как сложится служба. Возможно, придется быстро уезжать. Поэтому я плачу за два дня, и буду каждый день платить на день вперед. Вот моя карточка.
   Я достал чип-карту и проверил, не запачкал ли ее в процессе боевых действий. Передавая оплату, спросил как бы невзначай:
   -- Да, извините, сколько у меня там? Около восьмисот было, но я мог ошибиться и потратить.
   -- Так, снимаю за двое суток... Все верно, у вас на счету семьсот девяносто восемь тысяч шестьсот кредитов. Может, желаете другой номер или дополнительные услуги?
   -- В этом нет необходимости. -- Вежливо отказал я. -- Завтра узнаю про ресторан.
   -- Вот ваш ключ доступа. Номер 315 на третьем этаже. Лифт прямо перед вами.
   В стене появилась щель. Линия света преобразовалась в проход. Его ширину будто подгоняли под мои плечи, только с небольшим запасом. Пришлось протискиваться боков. А внутри оказалась просторная кабина два на два метра, и двери изнутри были намного шире. "Намудрил что-то работник. Пожаловаться что ли? Да нет, спать хочу".
   Внутри лифта были только шесть зеркальных поверхностей. Яркость света уменьшилась, и платформа быстро поехала вверх. Через полминуты я уже выходил на последнем этаже. Двери закрылись, не оставив на стене никаких следов. Пол коридора покрывала искусная имитация мрамора. А стены были чистыми на всю свою длину, до дальнего окна. "Похоже, как попасть в свой номер знает каждый посетитель. Значит, буду экспериментировать".
   Махнул рукой с брелком в руке. Спереди мигнуло красным. Пошел в том направлении, держа ключ перед собой. На стене появилась надпись "315" на местном языке. Поднес к ней брелок. Негромко мигнуло, и появилась уже знакомая трещина. Не убирал ключ доступа, пока двери достаточно не разошлись. Прошмыгнул внутрь и спрятал чипы в карман.
   Номер был размером три на четыре метра, с небольшой уборной возле входа. Успел увидеть только закрытые жалюзи окна, тумбочку и застеленную кровать. И сразу захотел лечь и спать, что я быстро и выполнил. После фразы "Свет потухни" и так не яркое верхнее освещение полностью пропало. Сон быстро затянул мой уставший разум.
  

***

  
   Спалось очень тяжело. Много времени мучили кошмары. Меня догоняли то большие телефоны с автоматами, то драконы со старыми шаманами. И много чего еще печального, не помню уже. "Так мир на меня плохо влияет. Смена астрального климата, так сказать. Но это все фигня. Пора идти по делам".
   Первым делом прибрал кровать и вышел из номера в коридор. Искать лифт было влом. Но, к счастью, заметил в противоположном конце перехода лестницу. Она тоже оказалась необычной. Вначале я увидел просто спираль небольших металлических ступеней. Но, только моя вторая нога ступила на лестницу, конструкция двинулась вниз. При этом перемещались не все этажи, а только тот сегмент, на каком я стоял. Будто текла волна по металлу.
   Так я и очутился на первом этаже. В холле уже сидел другой парень. "Но я же теперь богат? Меня всякая обслуга не интересует?" Вежливо обратился к высокому брюнету:
   -- У вас есть здесь ресторан?
   -- В гостинице нет. Но за углом справа есть отличное заведение "Яиийя". Там широкий выбор блюд на любой вкус.
   -- Спасибо. -- "Что-то переводчик барахлит". Вышел из отеля и решил, что тратить время на посещение ресторана незачем. Пора было добывать больше информации и более легальных денег. "А еду сейчас сотворю в портфеле, перекушу".
   Первоочередной задачей поставил "официальный" телефон с постоянным доступом в гипер-нэт. Вспоминал, где бродил вчера. Вблизи нашелся приличный магазин связи "Стучите". О его предназначении свидетельствовали только рисунки на большой вывеске. С двух сторон от двери большие окна буквально блестели чистотой. Над входом торчал козырек, а с него свисали две пластинки с незнакомыми надписями. "Наверное, марки товаров".
   Зашел в магазин, даже не постучал, и посмотрел на разнообразие витрин. Тут было больше моделей, чем в первом магазине для богатых или нелегальной лавочке. И вообще, помещение изнутри оказалось значительно больше, чем можно было подумать по размерам окон и вывески. В заведении использовался сложный трехмерный дизайн. Основой его служили кубы. В части стен были кубические выемки с товаром. И на полу, в воздухе и на потолку находились кубические выступы для демонстрации устройств. Структура создавалась так, чтоб свет из окон мог освещать приличную область. Но ему помогали синие и зеленые лампочки в недрах кубов и некоторых углах.
   Я прикинул, что тут представлена пара тысяч разных телефонов и прочего. Чтоб не тратить время, нашел консультанта. Тот оказался в нише у правой стены. Высокий блондин в очках периодически переводил взгляд со своего телефона на посетителей, каких с утра было немного. Так как я неудачно зашел сбоку, меня он не заметил. Пришлось чуть ли не дергать за рукав форменной фиолетовой рубашки, и спрашивать?
   -- Какой у вас самый защищенный вариант с доступом к сети? А то часто путешествую в разных условиях.
   -- Вас приветствует менеджер Анто. Вам нужен телефон?
   -- Да, чтоб звонить и говорить легко было. И попрочнее вариант, и от грязи воды пыли защиту. Остальное непринципиально.
   -- Тогда могу предложить вам эту модель. Трион-Металлик. -- Мужчина встал и подошел к соседней витрине. К нему в руки перекочевал довольно крупный аппарат в металлическом корпусе. Анто начал разглагольствовать, демонстрируя телефон и его возможности:
   -- Прочнейший корпус из аматотитана. Суб-квантовая связь. Чехол с функцией ответа, зарядки и динамиками. Защита от воды, пыли, грязи, холода и огня. Стандартная платформа военного класса. Всего семнадцать тысяч кредитов. Наши цены лучшие в городе. Есть предпочтения по прошивке и программам?
   -- Нет, чтоб все стабильно работало главное. И пакет связи максимальный, на звонки и гипер-нэт.
   -- Спасибо что выбираете наш магазин. Желаемый способ оплаты?
   -- Картой. На мое имя. И побыстрее, пожалуйста. У меня деловая встреча на носу.
   -- Вам упаковать или сразу использовать? Тогда мы предоставим заряженную версию.
   -- Давайте заряженную. И пакет вставьте. Только все остальное спрятать не забудьте в защищенную упаковку.
   Но в первую очередь продавец провел в терминал предоставленную ему карточку. Потом отошел в складское помещение. Вернулся оттуда с таким же телефоном в чехле и набором аксессуаров в сумке. Так как уже все было оплачено, быстро взял все и покинул магазин. Смотрел на приличную штуку семнадцать сантиметров длиной и удивлялся, как ее мне впарили. "Ну не магией же околдовали. Я бы почувствовал вмешательство. Пока будем считать, что получил именно то, что просил.
   А сейчас следовало сделать выбор: "Теперь или связаться с тем клиентом, или заготовить для него ювелирные изделия". После минутного размышления решил написать ему письмо. При прямом общении мог пока не сориентироваться в теме. Быстро отошел от торговой точки, завернув за угол высотки. Начал набивать письмо по запомненному адресу:
   "Уважаемый Кван Дзи. Увидев ваше сообщение, хочу сообщить, что обладаю некоторыми драгоценными вещами. Кажется, они уникальны. Хотелось бы встретиться, чтоб вы определили, заинтересует ли вас мой товар. Сообщите удобное для вас место и время встречи". Сообщение отправилось в свой неблизкий, но быстрый путь. Я же прикинул, что безопаснее всего будет "творить" у себя в номере. Пока не придет ответ, если придет.
   Идя назад, искал в гипер-нэте новости. Думал узнать что-то про Гвоздя и вчерашний инцидент. Изучил новостные ленты и попал поиском на странные форумы. Но ничего интересного не обнаружил. Запрос "гвоздь" вообще оказался очень глупым. А в новостях было многое, но ни одного похожего преступления. Так и дошел до номера, не достигнув никакого успеха.
   Поднявшись уже спокойно на лифте, проник в свой номер. Создал там крупный лист бумаги. На нем написал красной ручкой: "Не беспокоить. Важно!" Приклеил его простейшей липучкой снаружи номера, где светилась лампочка. Изучил убранство номера. Выяснилось, что тумбочку можно было разложить в форме приличного стола. Будучи из пластика, он не вступит в конфликт с магическими структурами. Так что эта мебель вполне пригодна для работы. Только застелю надежной нейтральной поверхностью, чтоб не повредить.
   Следовало начать делать ювелирку, чтоб заработать больше ресурсов. А спешить не хотелось -- ответ на письмо так и не пришел. "Предположим, семейный богач до вечера занят будет". В результате, чтоб был максимум пользы, решил проработать систему автоматического создания структур, в частности драгоценностей. Вначале -- теоретическая модель. Установил требования к системе.
   Первое -- задание формы. Любая трехмерная фигура. Второе -- материал. Третье -- структура его поверхности, в том числе искусственное состаривание. Потом конфигурация камней, типа решетки. Следом виды и размеры камней, огранка. Последнее -- всякие завитушки, бахрома, плетения, ткани, сетка... И для меня, на будущее, интеграция магических энергий и заготовок. Чем-то подобным я занимался на предыдущем курсе, только без упора на красоту. Базовая мысленная часть готова.
   А теперь я оценил, сколько энергии потребуется на создание сложных ювелирных изделий без дополнительной магии. Затратно получается, а значит невыгодно. Придется максимально использовать доступную материю. Легче всего будет с алмазами, сложнее с золотом. "А вот было бы круто, как в детских сказках. Продал золотой, и он вернулся к тебе. Только в моем случае реальную телепортацию засекут наверняка. Буду "честно" делать и торговать.
   Воплотил систему. Частично в голове, частично в телефоне, остальное в магических структурах (максимально скрытых). Теперь можно было приступить к экспериментам. Первая бредовая идея -- брошка. Она будет шестиногим пауком. Или как кулон подвесить? Ну да это неважно. Главное -- ноги подогнуть. Все быстро просчитал.
   Размер предположил небольшой, чтоб немного потратить сил в случае неудачи. Углерод добыл просто -- из воздуха. Хотя деревья и очистительные системы города работали неплохо, углекислого газа хватало. Задав форму брюшка пачка, сразу сформировал бриллиант. Огранку задал произвольную, по памяти. Получился полупрозрачный, будто ледяной бриллиант. В смысле тело паука.
   Для ножек использовал найденную в механизмах гостиницы медь. Немного, атомарно выхватил необходимое количество. Сорок процентов трансмутировал в золото, создавая красный сплав. Так создал планируемых шесть ног и две хелицеры. На этом фантазия закончилась. Просто повесил на тонкую золотую цепочку, рассчитанную на женскую шею. "Если буду серьезно этим заниматься, пойду на свалку. Там металла больше достану".
   Следующая идея -- серьги. Рубины из алюминия и примесей собрал легко. Потом использовал золото, но в сплаве еще и с серебром. Рубинам придал форму сплюснутой капли, и малое количество граней. Прикрепил на подвески простейшей формы. Состарил металлы. "Пока хватит. Для демонстрации. Остальное сделаю в виде графических моделей, и покажу покупателю. Что он захочет, то и создам".
   Полез в гипер-нэт, чтоб получить образы. Какие в ходу сейчас ювелирные украшения, какие были раньше у разных народов. Теперь буду копировать, изменяя форму и немного состав. Металл там, радиацию немного, соли, окислы... Но, в целом, лучше чтоб были качественные и ценные материалы. Из древности заинтересовался ритуальными кинжалами. Красиво и интересно будет сделать такое, не острое оружие.
   А вот и ответ пришел: "Здравствуйте, уважаемый. Хоть вы и не назвали своего имени, рад буду вас встретить. Буду ждать вас в шесть часов вечера в ресторане "Квенста". Если вы не в курсе, это в черной громаде Пенквитайра, но не в зоне корпорантов. Настоятельно прошу не опаздывать. Я несколько занят, поэтому отвечайте только в случае отказа от встречи. И о цене ресторана не беспокойтесь".
   "Да уж, странное письмо. И нужно себе имя создать полностью. И узнать, есть ли старые бумажные аналоги документов. Такие, какие ко мне применить можно. А не ветераны вековой войны. Но это потом. Пока хватит имени Ямбо Тил-До, честного слова и счета... Так, он сказал, что если все устраивает, не отвечать. Пойду-ка я изучу этот небоскреб и окрестности".
  

***

  
   Я опять в неспокойном деловом центре. Найти огромный черный куб, то есть параллелепипед, не составило труда. Прямые проспекты легко привели меня к нему. Идя, я понял, что не вижу остановок общественного транспорта или, тем более, частных извозчиков. "Если тут не культ здорового бега для бедных, то транспорт прячется под землей. Потом найду".
   Первое, что я увидел вблизи -- четыре опорных столба. Они немного выделялись цветом -- серо-черной штриховкой, и шли по углам здания на всю его высоту. А если учесть, что раньше я такого не замечал -- цвет выделялся только под определенным углом зрения. И эти колонны точно не были стеклянными или из другого прозрачного материала. Снизу небоскреб немного расширялся, достигая ста метров по диагонали (я подошел к зданию так, что стоял под углом к нему).
   Куда-то вглубь уходил массивный серый фундамент, без любых подвальных окон. Первые три этажа еще выделялись линиями прочных перекрытий, а выше шли только матовые черные плоскости, не отражающие свет. Пластик это, стекло или неизвестное мне вещество -- без сканирования определить бы не удалось. Вход занимал полностью подножие одной из граней. Три широких прохода, разделенных поддерживающими здание столбами, выглядели совершенно по-разному.
   Пока было немного свободного времени. Прежде чем искать нужный вход, решил исследовать "стекла". Запустил в них легкое световое заклинание. Оно достигло поверхности и полностью поглотилось. Но, вроде, часть света проникло внутрь. "Значит, немного от солнца к ним идет. А, может, там вампиры живут? Страшные, но дня боятся... Смешно".
   Порывшись предварительно в сети, выяснил предназначение здания. Один из входов вел сразу в лифт, ведущий на верхние этажи. Там располагались работники "Пенквитайра". Другой вход предназначался для посетителей, связанных с корпорацией. Третий -- для развлечений. Тут находились разные развлекательные комплексы и заведения. Хотя, судя по дополнительным фразам, развлечения были и у корпоративных клиентов и служащих. А вообще, согласно сайтам, Пенквитайр занимался "консалтингом, управлением и инвестициями", а еще разными торговыми спекуляциями в разных сферах.
   Обследование всего комплекса пришлось пока отложить. Пора уже было идти в ресторан. Нужный мне вход был справа. Почти двадцатиметровый проем перекрывали две полупрозрачные стенки. При приближении человека они складывались гармошкой, в зависимости от визуальной ширины группы лиц. А еще возле дверей прохаживались три мужика в черной форме -- среднее между пиджаком и мундиром. Они как бы незаметно следили за обстановкой.
   Вошел внутрь. По бокам дверного проема стояли две высокие рамки. "Сканируют посетителей, видать. Что-то вредное отлавливают". Но на меня ничего не среагировало. В главном вестибюле расхаживал еще один охранник, и трое служащих в штатском стояли за стойками. По всем сторонам большого зала висели вывески и объявления. Сверившись с картинкой на телефоне, нашел нужное мне заведение. Ресторан "Квенста" был тут же, на первом этаже, прямо по курсу. Сверху над проходом нарисовали множество блюд, специально разных размеров -- от маленького блюдца с булочкой до огромных котлов с кашами и мясом.
   Точнее, это были экраны с демонстрацией. Стена по бокам двери покрывалась натуральным дубом. Отворил покрытую темным лаком деревянную створку. Она оказалась очень легкой, хотя была три метра на полтора. Когда закрыл за собой дверь, заметил местного служащего. Он просто стоял рядом и следил за входящими, то есть на меня. И одет парень был странно -- в желтую ливрею с большими погонами и аксельбантами. Спокойно отойдя, чтоб никому не мешать, принялся осматривать открывшееся помещение.
   В холле на потолке висела люстра. В ней горели почти настоящие свечи. То есть реально горели, просто из искусственного вещества, почти не имевшего запаха. Хотя особо много света это не давало. Но и частичная прозрачность стен помогала в какой-то мере. Сейчас как раз солнце почти коснулось верхушек средних домов. "Ага, часть излучения попадает внутрь. Все страньше и страньше".
   Пол покрывал крупный паркет в виде черно-желтой шахматной доски. Треть помещения занимал гардероб. Две бабульки принимали у желающих одежду и уносили в недра стены. Но некоторые из редких посетителей проходили дальше прямо в куртках. А я решил, что можно и оставить. Ничего не восстановимого там нет. Сдав одежду, пошел искать клиента.
   Наткнулся на мужчину, у которого на пиджаке была прикреплена надпись "Трио Дин Ганн. Метрдотель". Основу его одежды составляли белая шелковая рубашка и черный пиджак с карманами. Шею закрывала крупная черная бабочка. На голове выделялись рыжие волосы, круглые очки и широкая улыбка. Я спросил у администратора:
   -- У меня назначена встреча с господином Кван Дзи. Где я могу его найти?
   -- Сейчас я провожу вас. Господин граф бронировал столик на второй галерее. Думаю, он уже пришел. Метрдотель подошел к углу зала. Там была неприметная винтовая лестница.
   Пока шел, думал, зачем я сюда пришел... "По уровню цен я пока не знаю, выгодно ли будет торговать. Конечно, всегда остается вариант продажи техники. Но это или мелкими партиями, или небезопасно, как вчера. А тут может сразу несколько задач выполню. И деньги получу с большей легальностью и предысторией. Возможно, лучше интегрируюсь в общество. Он же граф какой-то? Может, документы выправить поможет, если наплету что-то".
   Сделав один оборот, мы поднялись на галерею. Здесь можно было видеть улицу. Длинная площадка была разделена перегородками до потолка на кабинки. Вход в них закрывался деревянными створками полтора метра высотой. К одной из таких комнаток меня и привели. Служащий быстро покинул нас, сославшись на множество дел. Вначале обратил внимание на стол. Обычный белый диск держался на круглой узкой тумбе, которую поддерживали четыре ножки. Их оформили в виде змей со спускающимися на пол языками.
   Но потом все же обратил внимание на своего нового знакомца -- графа. Пока он сидел за столом, рост не очень определялся. А лет клиенту было на вид максимум пятьдесят. Виски начинала покрывать седина. Но в целом длинные черные волосы пока сохраняли свой цвет. Лицо было абсолютно стандартным -- ровный нос, серые глаза, небольшие усы. Крепкое суховатое тело скрывалось в черном фраке. Слева на нем, на плече, крепилась темно-красная искусственная роза без стебля. Бежевая рубашка была единственным светлым пятном в наряде. Ведь брюки также были черными, вроде.
   Небольшие ладони прикрывали серые перчатки. В ближнем к клиенту углу стола справа лежала шляпа. Черный лакированный цилиндр с небольшими полями. Около стены стояла черная трость с круглым коричневым набалдашником. Сейчас граф ел из тарелки какую-то кашу. Стол не покрывало никакой скатерти. А сам он, судя по ощущениям, был сделан из пластика, замаскированного под камень. Под посудой лежали белые салфетки. Сейчас на столе стояли кувшин с водой и запечатанная темная бутылка.
   Официант пока к нам не подходил, хотя по коридору люди с подносами пробегали. Кван Дзи спросил:
   -- Что вы предпочитаете? Извините, что не дождался вас. Вынужден соблюдать режим. Вот и ем овсянку в шесть, и ни минутой позже.
   -- Я просто не знаю, что в этом заведении хорошо готовят.
   -- Тогда рекомендую вам ростбиф по квилански. Еще картофель, лук и помидоры. Розовое анжуйское -- по желанию. -- Граф указал на стоящую перед ним бутылку. -- Или тарталетки с курицей и грибами.
   -- Попрошу ростбиф. А вот и официант добрался.
   Подошел молодой парень в черно-зеленой форме. Мне не терпелось перейти к делу, и я быстро заказал то, что порекомендовал Кван. Сам он ничего нового не захотел. Собеседник начал говорить, издалека подходя к теме сделки. Потом в разговоре я пойму, что граф верит практически каждому моему слову. Все, что нужно и важно, он проверит. А в остальном -- верил на слово, не задумываясь. Такая жизненная позиция, чтоб не напрягаться при общении. Да и не так много тем мы успели затронуть, ничего глобального. Первой его фразой было:
   -- Тин Кван Дзи, граф и бизнесмен.
   -- Ямбо Тил-До к вашим услугам. Обнищавший дворянин из военных.
   -- Даже тут, в казалось бы приличном заведении не все ведут себя так, как следует. Такие нынче нравы. Даже мои отпрыски не поддаются нормальному воспитанию, если за ними пристально не следить. Но вы, насколько я вижу, приличный молодой человек. Что вы хотите мне показать?
   Я продемонстрировал созданные драгоценности. Потом те модели, что придумал, но еще не реализовал. В целом, графа заинтересовало мое представление. Он ответил:
   -- Как вы стали обладателем этих сокровищ?
   -- Семейные реликвии. Но не по всем мне известно происхождение.
   -- Я направлю эти драгоценности на экспертизу. Что вы еще можете передать в ближайшее время?
   -- Часть могу предоставить прямо сейчас. Остальное знаю, где взять.
   -- В семейной сокровищнице, молодой человек?
   -- И там тоже. Хранилища, ломбарды или как там их называют...
   -- Но это все принадлежало вашей семье?
   -- Понимаете. У каждого человека двое родителей, четверо бабушек-дедушек, и так далее. Поэтому я нашел много своих родственников. И со многими связался. Но многие рода в упадке. Поэтому покажите, что конкретно вас заинтересовало в первую очередь.
   Граф указал на два браслета и колье. Я сообщил:
   -- Это смогу привезти за два дня.
   -- Отлично. Свое окончательное предложение я дам после проверки. А сейчас -- только ориентировочную цену. Аванс получается шестнадцать тысяч. И гарантии. Мой юрист подъедет с договором через час.
   Честно говоря, я удивился сумме. "Если умножить аванс на сто, то поймешь, что продавать драгоценности неизвестного класса гораздо выгоднее, чем нелегальные телефоны. Думаю, после одной сделки с графом можно будет не светиться с продажами. Ведь каждая следующая операция -- это шанс получить проблемы с законом. А так денег должно хватить на поездку. Завтра начну полное планирование". А граф решил заполнить оставшееся время разговорами. Ходя о еде и питье он также не забывал.
   -- В свои шестьдесят лет, пребывая в различных перипетиях нашего общества, я начал кое в чем разбираться. И в политике, в том числе. И хотя я вижу, что не все в нашем государстве вам нравится, отмечу некоторые моменты. Среди нас много людей думают о возможной войне. После распада империи Кворн остались личности, мечтающие о былой славе. Им не дают покоя территории и завоевания древней империи. А так как государств образовалось много, противоречий еще больше. Кстати, даже я являюсь прямым потомком одного из императоров. Хотя на теперешние осколки не претендую и в политику не иду.
   Что вы так на меня смотрите? Не верите, или осуждаете мою точку зрения?! Да я и не таким как вы место указывал и на верную дорогу выводил! -- Разошелся по непонятной причине граф. Пришлось его успокаивать:
   -- Извините. Я ничего не имею против. Так о каких тенденциях вы говорили? -- Потом мы еще многое обсудили. Иногда пытался шутить, сглаживая негативные позывы собеседника. Но и про еду не забывал -- все получилось вкусным. В конце разговора я сомневался, что граф такой уже занятой человек -- болтали мы немало времени. Но в назначенный срок пришли юристы. Точнее, уже знакомый официант передал экземпляры договора. "Ага. Значит граф передал какими-то техническими средствами свое пожелание сотрудникам. А я ничего не заметил".
   Подписали с Кваном вполне обычные бумажки. Указал с карточки номер своего счета, куда поступили деньги. "Так. Первоочередная задача -- контроль над деньгами. Чтоб через гипер-нэт видеть баланс и все изменения". Потом граф сразу заспешил. Он встал и сказал:
   -- Мы будем проверять. Когда будете готовы доставить еще товар, сразу же сообщайте. Всего вам доброго. -- Кван Дзи вышел из-за стола, надел шляпу, взял трость и пошел из комнатки. Из новых деталей его наряда заметил большие черные туфли с вытянутыми носками. Граф быстро убежал, никак не используя трость. Мне тоже пришлось покинуть заведение. На выходе официант сказал мне, что все счета уплачены.
  

***

  
   На следующий день я решал дела в городе и готовился к путешествию. Разрабатывал три варианта шпионажа и разведки. Первое направление -- насекомые. В Академии я когда-то увлекался насекомыми. Они есть во всех мирах, и просто мириады видов. На одной планете классифицировали десятки миллионов, пока не надоело. Размеры и строения меняются в огромных диапазонах. Следовало только узнать, что распространено в этом мире.
   Искусственные насекомые -- биологические и синтетические -- могли обходиться без всякой магии. Такие существа были идеальными шпионами даже в том случае, если кто-то мониторит энергетическое пространство. Главное -- разработать способ передачи информации. И тогда у меня будет простой и незаметный инструмент. По принципу "запустил и забыл", пока не выполнят задачу.
   Это вариант для территориального охвата неопределенных целей. Чтоб много послать и большую площадь разведать. Или скрытное проникновение -- насекомые и меньше миллиметра могут быть. И я наверно уже знаю первую цель для "мушек". Небоскреб-пирамида с артефактом. Два небоскреба охвачу массовкой в первую очередь, а остальные здания потом. Только придется разработать пассивный магический сканер под широкий диапазон энергий.
   А вот второй способ ближе к обычному шпионажу. Купить фотоаппарат или камеру с мощным увеличением. Можно его просто использовать с рук. Можно оставлять где-то. А лучше всего -- транспортировать его магией в нужную точку. Не телепортом, а обычной физикой, точечными импульсами. Техника сама позволит записывать изображения, а может и передавать. Больше информации получу, легче меня засечь. Но сложнее связать с непонятными событиями. Потом к фотоаппарату фокусировку в других диапазонах прикручу. А пока -- заказал доставку в гостиницу.
   А вот следующая идея требовала приличных финансовых вложений. Следовало нанять профессионалов. Первый специалист должен уметь искать. Все, что мне понадобится в этом городе. Второй будет специалистом по путешествиям, практиком. Вместе они должны составить маршрут до Каминг-Оннеса. И хорошо, что по сети можно общаться со всеми без прямого контакта. И меньше придется объяснять, что и зачем мне нужно.
   Но главные затраты пойдут на других личностей. Хакеров. Так здесь называли гипотетических личностей, взламывающих информационные системы и сети. Теперь нужно было найти на них выход. "В крайнем случае, воспользуюсь зарождающимися связями в криминальных кругах. Но не хотелось бы". Так что просто искать в нужных местах и обещать деньги...
   С местным языком я наконец-то полностью разобрался. Все слова и структуры речи понимал, кроме специфических терминов. Но и те мог выхватывать из верхнего слоя сознания, понимая то, что имел в виду собеседник. Хуже с текстом -- сходу понимал все буквы и известные ранее слова. Хотя знакомых слов становилось все больше. Дальше анализировал из контекста. К сожалению, собрать полноценный искусственный интеллект было не из чего. Ни дипространственных кристаллов, ни внешних накопителей. Даже спираль переброса не построишь.
   А вообще -- лучше поспать. Для усвоения информации не помешает, каким бы крутым магом ты не был. Альтернатива -- искусственные структуры в голове. Но это мы уже проходили и забыли.
  

***

  
   Смог найти хорошо подготовленную группу. Контактировал от нее хакер по кличке "Зеленый". Нанял их и уплатил, пока были деньги. Они имели максимально возможный в этой стране доступ к мировому сегменту. И партнеров в других государствах. В первую очередь, добывали для меня информацию. В том числе, взламывая чужое. Только к государствам и корпорациям я не лез, чтоб не привлекать внимание. Ведь зачистить исполнителей через гипер-нэт я (пока) не могу.
   А потом они поведут меня в путешествии, оценивая координаты и возможные опасности. В той мере, насколько я им расскажу свое местонахождение. Первую задачу я им уже дал. Проверить, не будет ли у меня проблем с "гопниками". В том числе, по предоставленному им счету. А потом проверят мой маршрут из страны...
   А вот и курьер подоспел. Об этом я узнал из пришедшего сообщения. Пришлось выйти на еще холодноватый утренний воздух. Ведь пускать посыльного в гостиницу не собирались. Стоять и дожидаться не пришлось -- курьер действительно ждал у крыльца. О том, что это действительно нужный мне человек, говорила куртка фирменных цветом магазина -- красного и зеленого, и надпись на кепке. Необходимую сумму я уже перечислил, так что необходимо было только получить товар и проверить.
   Высокий бородатый парень стоял на дорожке и держал в руках большой пакет. Емкость его была во много раз больше, чем планируемый мною фотоаппарат. Когда я подошел и представился, курьер развернул упаковку. Внутри была черная коробка. К ней была прикреплена цепочкой большая бирка с бумажкой. Брюнет сказал:
   -- Распишитесь на бланке.
   -- А зачем такие сложности?
   -- Проверка целостности и того, что вы получили товар. Радиометку теперь можно деактивировать. Но если вы планируете в случае какой-то необходимости вернуть товар, оставьте ее. -- Служащий указал на бирку. Достал из кармана телефон и что-то в нем нажал.
   -- Ага. Хорошо.
   -- Всего хорошего. Все это я оставляю вам. -- Курьер передал мне кулек с коробкой и быстро убежал. Вроде в сторону подземного монорельса. А я взял легкий груз и вернулся в номер, изучать и проверять. Ведь при курьере сделать это не успел.
   Никаких неожиданностей не возникло. И устройство оказалось то, что я хотел. Все было в порядке. То есть фотоаппарат работал. Теперь следовало освоить нужные функции и подстроить их к планируемому использованию. Полез изучать руководство пользователя. Ну, и практически пытался разобраться. С фотографированием с съемкой видео разобрался быстро.
   Много проблем возникло с инструкцией. "Вот это вообще непонятно написано. "Для записи информации требуется носитель информации. В комплекте не поставляются. Используйте только сертифицированные товары от производителя. Список на нашей странице". Тут и трудности перевода, и развод покупателя, и запутывание. Хорошо, что заказал и кристаллы. Аж десяток моделей, про запас".
   Последняя функция, до которой добрался -- беспроводная передача информации. Со всем разобрался, мелкие трудности преодолел. Все возможности получились такие, как я планировал. Теперь определяю, при каких параметрах и условиях возможна съемка.
   Конечно, устройство получилось специфическое. Качество снимков оставляло желать лучшего. "Ну, да мне все равно. Не для художественной ценности использую. А чтоб видно было". Зато условное оптическое увеличение 70 раз. От широкого угла зрения до очень узкого. Поэтому нужно стабилизировать его положение. Чтоб не шатался, смазывая картинку. Для летающего положения -- только магией. Ну, и на всякий случай прикрутить систему позиционирования и ориентации. Шестимерный, так сказать. Но двигать напрямую магией только в крайнем случае. А так -- чисто информационный блок управления.
   Но еще много сделать придется. Смонтировать фотик в какой-то бокс, как вариант. Замаскировать все от глаз человека, и от сканеров всяких. Проверить надежность и секретность радиоканала. Ведь его усиливать придется. Чтоб с ретрансляторами на много километров действовал. И последнее -- защитить от внешних воздействий. Дождя, жары, поступи случайного работника... Но не суперактивную. Чтоб не взрывала агрессора. Не столь ценная штука.
   Почти весь оставшийся день потратил на все эти дела.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"