Коляков Александр Михайлович : другие произведения.

На границе тучи ходят хмуро...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Геополитическое пограничье Империи между двумя мировыми войнами

  
ОЧЕРК VI
  
Геополитическое пограничье Империи между двумя мировыми войнами
  
   Это не мир, это перемирие на 20 лет. (Ф. Фош)
  
  
Галиция и Волынь. - Закарпатье, Буковина, Молдова. - Западная Белоруссия. Прибалтика. - И снова в составе Империи. - Финляндия и Карелия. - Южная граница. Закавказье. Туркестан. - Дальний Восток и Приморье.
  
  
1. ЗАПАДНАЯ УКРАИНА.
  
   Лингвистическая близость к соседним народам - великорусскому и польскому не раз давала повод даже отрицать существование и право на самостоятельное политическое и культурное развитие украинского народа с польской и великороссийской стороны.(М. С. Грушевский)
  
   Иностранец, который захочет что-то понять в политике Польши, постоянно сталкивается с неожиданностями. (Г. Милош)
  
   После первой мировой войны и последовавшей вслед за ней череды локальных войн (советско-польской, румыно-венгерской, турецко-греческой и ряда других) политическая карта Ойкумены претерпела кардинальные изменения. Германия потеряла все свои колонии, утратила Эльзас и Лотарингию, а также лишилась стратегически важного 'польского коридора', соединявшего ее основную территорию с Восточной Пруссией. Еще более значимы были потери Османской империи, чьи завоевания эпохи Блистательной Порты были либо 'перераспределены' в пользу держав-победительниц, либо обрели независимость, как Саудовская Аравия, а сама империя превратилась в Республику Турцию. Аналогично обошлись победители с империей Габсбургов - ее 'двуединый центр' распался на Австрию и Венгрию, а на месте Чехии и Словакии возникла новое при этом никогда ранее не существовавшее государство -
'искусственно и уродливо созданная Чехословацкая республика'.
Это высказывание Ю. Пилсудского, прозорливо считавшего, что именно Чехословакия является слабым звеном европейского равновесия1 почти дословно повторил министр иностранных дел Империи В. М. Молотов. Правда по иронии исторической судьбы В. М. Молотов говорил, как раз, о самой Польше2. Другим 'уродливым детищем' хрупкого версальского перемирия была Югославия - обе попытки заключить в рамки балканской 'мини-империи' исповедующих разные религии сербов, хорватов и боснийцев закончились двумя кровопролитными гражданскими войнами и распадом государства.)
  
   Но вернемся к основной теме нашего исследования. Империи не хватило лишь одного года, чтобы по праву державы-победительницы принять участие в послевоенном устройстве мира и 'претворить в жизнь завещание Петра'3. Вместо этого ее западные границы оказались сдвинуты на восток, при этом потеряны были не только стратегически важные территории (Финляндия, Царство Польское, Прибалтика, Бессарабия ) - за какие-то несколько лет Империя оказалась отброшенной на много веков назад, прежде всего, в регионе Балтийского моря, где ее новые границы практически совпали с границами Новгородской республики.
  
  _______________________________________________________
   1. Гришин Я. Я. Путь к катастрофе. Польско-чехословацкие отношения 1932-1938 гг. Казань. 1999. С. 118.
  
   2. '...Оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей. " (Внеочередная пятая сессия Верховного Совета СССР 31 октября - 2 ноября 1939 г. Стенографический отчет. Издание Верховного Совета СССР 1939 г. сс. 7 - 24.)
  
   3. 'Завещание Петра I' - скорее всего подделка начала XIX века, содержание которого, тем не менее, достаточно точно отражает геополитические планы Российской империи. Эти планы на самом деле никогда не были секретом для всех причастных к большой политике европейцев.
  _______________________________________________________
  
   Более того, из геополитического небытия вернулся к жизни старый враг - Польша. В состав возрожденного государства, кроме 'исконно польских земель' (то есть территорий, где польские племена жили со времен раннего средневековья), вошли ряд районов с преобладанием немецкого или онемеченного в ходе 'Drang nach Osten'1 населения, а также области, получившие в предвоенной Польше название 'Восточные Кресы'5. Именно о них и пойдет речь в данном разделе.
  
   Говоря о политике польского руководства по отношению к 'Восточным Кресам', отметим, что главной ее целью была 'полонизация' оказавшихся в составе Польши украинских и белорусских земель2. Идеологической базой 'полонизации' была теория, базирующаяся на схожести украинского и белорусского языков с польским, и на этом основании отрицающая существование самостоятельных украинской и белорусской наций3. Впрочем, любая ассимиляция требует времени (исторического!) А его у правительства Польши не было - промежуток между 1921 и 1939 годами с точки зрения ассимиляционных процессов - короткий миг. (Польские власти успели лишь увеличить количество польскоязычных школ и переселить на территорию 'Восточных Кресов' несколько десятков тысяч военных поселенцев - так называемых 'осадников'4.) Поэтому 'коренные'5 поляки по-прежнему продолжали оставаться в абсолютном меньшинстве. Третью значительную группу населения составляли евреи. При этом поляки и евреи проживали по большей части в городах, в то время, как украинцы и белорусы составляли основную массу сельского населения.
  
   Теперь перейдем к более подробному рассказу о демографической ситуации в регионе, поскольку именно она определяла политику Варшавы по отношению к Восточным Кресам. За неимением места приведем лишь несколько наиболее информативных демографических выкладок, используя данные польской переписи населения 1931 года.
  (Данные этой переписи ряд исследователей считают искаженными в угоду польскому правительству, стремящемуся завысить число поляков. Впрочем, такие же сомнения выдвигаются и по отношению к другим переписям - центральные власти всегда стремились искусственно увеличить численность титульной нации. Подробнее эта тема будет раскрыта при анализе переписей, проведенных на постсоветском пространстве в 1990-2010 годы.)
  _______________________________________________________
   1. 'Drang nach Osten' - термин, употреблявшийся для обозначения немецкой экспансионистской политики 'расширения жизненного пространства' за счет 'исконно' славянских земель. Впервые появился в панславянской публицистике в середине XIX века. Позднее этот мем 'приглянулся'... немецким националистам, приспособившим его для оформления своей идеологической доктрины и сделавшим из него руководство к действию.
  
   2. Kresy Wschodnie, (от польского слова 'крес' - граница, конец, край) - польское название украинских и белорусских территорий, вошедших в состав Польши. Согласно современному территориально-административному делению Волынская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Ивано-Франковская области Украины, Брестская, Гродненская и западные районы Минской и Витебской областей Беларуси, Вильнюс и прилегающие районы Литвы
  
   3. Центральные правительства мульти этнических, государств всегда стремились к 'унификации' национальных окраин. Это универсальный тренд, и не имеет значения, является ли это государство тоталитарной империей или демократической республикой. Примеров подобной 'унификации' не счесть. Начиная с китайцев, состоящих из многих, исчезнувших ныне народов, и заканчивая Германией, где еще в средние века были ассимилированы пруссы и большинство славянских племен. В Италии центральные власти стремятся 'итализировать' сицилийцев, неаполитанцев и сардинцев, в Испании, особенно во времена правления Франко, - 'испанизировать' каталонцев и басков; в коммунистической Румынии подвергалось давлению венгерское меньшинство, а в Болгарии - турецкое.
  
   4. На этой же схожести, но только с языком русским, делали упор российские великодержавники. В результате и польские, и российские идеологи рассматривали белорусов и украинцев, как 'простую этнографическую массу, которая должна служить строительным материалом для нации польской и великорусской'. Грушевський М. С. Iсторiя України-Руси. Київ: Наукова думка, 1991. Т. 1. С. 4
  
   5. И здесь поляки ничего не изобретали - подобные способы закрепиться на завоеванных территориях известны еще со времен Античности.
  
   6. Мы не случайно употребили кавычки, поскольку значительная часть 'коренных поляков' представляла собой ополяченных еще в конце Средневековья обитателей галицко-волынских и белорусских городов.
  _______________________________________________________
   Начнем с 'украинского Пьемонта' - ранее входившей в состав Австро-Венгрии Восточной Галиции1. Львовское воеводство. (Здесь мы приводим сведения только по 16 поветам, оказавшихся в составе современной Украины.) Поляки - 57,7%, украинцы2 - 34,1%, евреи - 7,4%3. При этом 23,1% населения старше 10 лет не умели ни писать, ни читать4. Если же говорить только о жителях столичного города, то пропорции будут иными: поляки 63,48%, украинцы - 11,25%, евреи - 24,12%. Показателен и конфессиональный состав львовского населения: 50,44% католиков, 15,93% греко-католиков (униатов), 31,9% иудеев и 0,34%(!) православных5.
  
   Станиславское воеводство. Украинцы - 69%, поляки -23%, евреи - 7%. Станислав6 - поляки 60,6%, украинцы -24,7%, евреи - 13,6%.
  
   Тернопольское воеводство. Украинцы - 45,5%, поляки - 49,3%, евреи - 4,9%. (29,8% населения воеводства не умели ни писать, ни читать). Тернополь - поляки 41,0%, украинцы -19,4%, евреи - 39,3%7.
  
  1. Галиция - культурно-исторический регион, включающий в себя большую часть Западной Украины (Восточная Галиция) и ряда поветов в Подкарпатском воеводстве Польши (Западная Галиция). К Восточной Галиции относят Львовскую, Ивано-Франковскую и большую часть Тернопольской области. Метафору 'Восточный Пьемонт' одним из первых употребил М. С. Грушевский в своих статьях 'Украинский Пьемонт' и 'Галиция и Украина', опубликованных в 1906 году.
  
   2. К украинцам мы относим и русинов, хотя споры в 'научно-политическом' мире о том, следует ли считать их украинцами или самостоятельным этносом, продолжаются. Более того, по этому вопросу нет единства и среди самих русинов. Мы же только отметим, что полемика между сторонниками двух концепций любопытным образом напоминает полемику вокруг триединства. Все тот же накал страстей, все те же обвинения в работе 'на врага' (если М. С. Грушевского сторонники 'триединства' обвиняли в работе на австро-венгерскую разведку то апологеты 'украиноединства' видят за доводами оппонентов 'руку Москвы и Будапешта', поддерживающих закарпатских сепаратистов). При этом сторонники 'украиноединства', как в свое время их имперские коллеги, то ли из-за недостатка научных аргументов, то ли просто в полемическом задоре не останавливаются перед личными оскорблениями. Например, в своей статье с характерным названием 'Нацiя нiзвiдки: непримарна небезпека' С. Бреславская называет известного канадского историка П. Р. Магочи 'умелым манипулятором', а его 'Иллюстрированную историю Украины' (Магочiй Павло-Роберт. Iлюстрована iсторiя України. К.: Критика, 2012.) - 'попыткой за четырьмя сотнями страниц скрыть два раздела из истории Закарпатья 1938-1939 годов, в которых четко акцентируется, что население этого края никогда не было украинским, разговаривало и училось на русинском, или даже на русском языках'. Не обошлось в статье и без давно уже ставшего классическим в научно-идеологическом мире призыва к компетентным органам 'разобраться'. (Бреславська С. Нацiя нiзвiдки: непримарна небезпека // Слово Просвiти. - 2018. - ? 27 (5 -11 липня). С. 4.)
  
   3. Точнее, респондентов, указавших в качестве родного языка польский, украинский, идиш(иврит) - графы 'национальность' в опросном листе не было. Отметим, что принадлежность к тем или иным конфессиям, вероятно, более точно отражала национальный состав населения. Так поляки в большинстве своем были католиками, белорусы и украинцы - униатами.
  
   4. Всего средний показатель 'абсолютной безграмотности' в Польше равнялся 23%.
  
   5. Drugi Powszechny Spis Ludności 1931 - Województwo lwowskie. Warszava 1938.
  
   6. В 1962 году Станислав был переименован в Ивано-Франковск.
  
   7. Drugi Powszechny Spis Ludności 1931 - Województwo tarnopolskie. Warszava 1938.
  _______________________________________________________
   Теперь перейдем к Волынскому воеводству. Напомним читателю, что после утраты в середине XIV столетия Галицко-Волынским княжеством независимости и последовавшей вслед за этим польско-литовской войны, более развитая в экономическом плане Галиция досталась Польше, а Волынь1 с ее малопригодными для ведения сельского хозяйства болотистыми почвами - Великому княжеству Литовскому. Другим обстоятельством, обусловившим существенное различие менталитета украинского населения двух соседних регионов, была вера. В Галиции, куда хлынул поток польских переселенцев, началась экспансия католицизма и 'ополячивание' городского населения, в то время как на Волыни 'толерантные' литовские князья не мешали своим подданным исповедовать православие. Положение православия на Волыни пошатнулось после объединения Польши и Литвы в Речь Посполиту и принятия Брестской унии, но в конце XVIII века Волынь вошла в состав Российской империи и православие не только вернуло утраченные позиции, но и стало 'государственной религией'. В итоге конфессиональный состав населения (а, следовательно, и его менталитет) двух историко-географических регионов разительно отличался:
  
  
Волынское воеводство - 69,8% православных, 15,7% католиков, 10% иудеев и только 0,5%(!) униатов; (национальный состав: украинцы - 68,4%, поляки -16,6%, евреи - 9,9%, при этом 47,8%! населения воеводства не умели ни писать, ни читать.)2
  
   Львовское воеводство - 0,24%(!) православных, 31,35% католиков, 13,8% иудеев и 54,35% униатов3.
  
   Данные переписи наглядно показывают, почему Волынь не причисляли к 'украинскому Пьемонту' и почему польские власти всячески стремились отделить ее от Галиции, установив внутреннюю границу ('сокальский кордон')? Значительно труднее понять другое: почему практически в одно и то же время (1930 год) центральное правительство начало проводит по отношению к украинцам Волыни умеренно-мягкую политику, так называемый 'волынский эксперимент', в то время, как на украинцев Галиции обрушились репрессии. На ум приходит даже шальная мысль, что это и в самом деле был 'эксперимент', в ходе которого одна 'контрольная группа' была отделена от другой, а экспериментаторы пытались выяснить, что лучше способствует интеграции украинцев в польское государство - кнут или пряник.
  
   В итоге в обоих случаях был получен отрицательный результат (для Польши). Репрессии привели лишь озлоблению украинского населения Галичины и к его дальнейшей радикализации. Что же касается Волыни, то красивые слова Ю. Пилсудского (мыслящего рационально, в отличие от большинства польской элиты) так и остались словами: 'Не знаю иной 'кресовой' политики, нежели политика унижения и угнетения, лозунгом которой есть 'Горе побежденным'. Ми, поляки, хорошо по себе знаем, какие последствия она имеет, как недалеко заводит и какие небольшие результаты достигает... Если приграничная политика во всем мире является несправедливой, то я хотел бы, чтобы наша политика на границе была справедливой4.'
  
  _______________________________________________________
   1. Волынь - историческая область, расположенная на северо-западе Украины. (Волынская и Ровенская области, северные районы Тернопольской и западные районы Житомирской области современной Украины.
  
   2. Drugi Powszechny Spis Ludności 1931 - Województwo wołyńskie. Warszava 1938.
  
   3. Drugi Powszechny Spis Ludności 1931 - Województwo lwowskie. Warszava 1938.
  
   4. Цит. По С. Липовецький. Генрiк Юзевський. Архiтектор 'сокальського кордону'. https://tyzhden.ua/History/21224221
  _______________________________________________________
   Получив в 1926 году практически неограниченную власть, Ю. Пилсудский назначил своего верного соратника Г. Юзевского1 воеводой Волыни, поручив ему провести 'ограниченную украинизацию'. (Романтик Г. Юзевский искренне верил, что ему удастся пройти между Сциллой коммунизма и Харибдой национализма - построить мультикультурное сообщество, в котором поляки и украинцы переступили бы через вековую вражду2.)
  
   Подобный 'пряник' по замыслу 'Начальника государства' должен был противопоставить польскую украинизацию украинизации советской, сделать украинцев более лояльными к польской империи (возрожденная Польша, как и ее предшественница Речь Посполитая де факто являлась империей), и, в конечном итоге, обеспечить их 'мягкую' политическую ассимиляцию3. Украинизация в первую очередь коснулась местного самоуправления и школьного образования. В сфере образования прослеживалась две тенденции, характерные для большинства империй. С одной стороны центральные власти стремились повысить общеобразовательный уровень населения, с другой - ограничить этот уровень едва ли не простым умением писать и читать.
  
   Однако даже такая 'ограниченная' украинизация встретила яростное сопротивление со стороны радикалов. Польские великодержавники считали Волынь 'исконно польской землей', а ее украинское население подлежащим ассимиляции. В свою очередь радикалы противоположной стороны (их целью было завоевание независимости) смотрели на украинцев, сотрудничающих с польскими властями, как на изменников. Третья часть украинского политикума Волыни, в первую очередь коммунисты, была ориентирована на внешние силы.
  
   Теперь перейдем к экономике. Восточные Кресы являлись одним из самых бедных уголков Европы со слаборазвитой промышленностью4 и отсталым сельским хозяйством. Вдобавок регион сильно пострадал во время Первой мировой и советско-польской войны, а также ряда более мелких военных конфликтов 1918-1921 годов. Экономика региона, как собственно, и всей Польши, не поднялась до уровня 1913 года. Новый удар по благосостоянию населения Восточных Кресов нанес экономический кризис 1929 года и последовавшая вслед за ним Великая депрессия5. Особенно тяжелое положение сложилось в сельском хозяйстве. Падение цен на сельскохозяйственную продукцию при сохранении относительно высоких цен на промышленные товары породило 'ножницы' цен6.
  _______________________________________________________
   1. Г. Юзевский. (1892-1981) - один из ярчайших польских государственных деятелей межвоенной поры, друг и соратник Ю. Пилсудского. Родился в Киеве, где во время учебы на физико-математическом факультете Киевского университета занялся политической деятельность. В период советско-польской войны 1920 года был заместителем министра внутренних дел в... правительстве С. Петлюры. (Г. Юзевский отрицал обвинения в том, что он был 'смотрящим' со стороны поляков.) После прихода Ю. Пилсудского к власти занимал ряд высоких государственных постов.
  
   2. Грицак Я. Cтрастi за нацiоналiзмом: стара iсторiя на новий лад Есеї. Київ, 2011. С. 203.
  
   3. Крамар Ю.В. Полiтика державної асимiляцiї на Волинi (1928‒1938 роки). Автореф. дисс. ... канд. iст. наук: 07.00.02. Львiв, 1998. С. 16.
  
   4. Во многом эту бедность и отсталость можно объяснить почти полным отсутствием необходимых для развития промышленности полезных ископаемых. (Исключение составляла нефть, добыча которой постоянно падала вследствие истощения недр, а также сопутствующие ей продукты.)
  
   5. Кризис охватил всю территорию Польши, но в 'депрессивных' Восточных Кресах его последствия ощущались гораздо сильнее.
  
   6. Краткая история Польши: С древнейших времен до наших дней. М., 'Наука' 1993. С. 282.
  _______________________________________________________
   Как прямое следствие экономических неурядиц, в Польше началось свертывание демократических институтов. В 1934 году для политических противников режима был создан концентрационный лагерь в Березе Картузской1, а в 1935 году была принята новая конституция, согласно которой президент был ответственен за свои действия 'лишь перед богом и историей'2. Резко обострились и без того оставлявшие желать лучшего польско-украинские отношения. Лидер единственной легальной украинской партии УНДО на заседании сейма 3 декабря 1938 г. В. Мудрый заявил о неудаче польско-украинского союза, и обвинил польскую сторону в том, что она не оправдала надежд украинцев. Через несколько дней украинская фракция в сейме внесла на обсуждение депутатов заведомо не имеющий шансов на принятие радикальный проект об образовании украинской автономии3.
  
   Наш рассказ об украинских землях, оказавшихся в коротком промежутке между двумя мировыми войнами в составе Польши, подошел к концу. Не навязывая читателю каких-либо выводов, предлагаем ему самому ответить на вопрос, считает ли он фотографии радостной встречи населением советской армии в сентябре 1939 года всего лишь пропагандистской агиткой, или искренним проявлением чувств. (Заметим, мы говорим лишь о чувствах, которые встречающие испытывали в тот момент. В июне 1941 года с теми же цветами и радостными улыбками будет встречена немецкая армия...)4
  _______________________________________________________
   1. Береза Картузская - концентрационный лагерь близь одноименного поселка. Создан после убийства министра внутренних дел Б. Перацкого боевиком ОУН.
  
   2. Краткая история Польши: С древнейших времен до наших дней. М., 'Наука' 1993. С. 284.
  
   3. Основные положения этого проекта:
  
   Юрисдикции правительства и администрации Галицко-Волынской земли подлежали все вопросы внутренней жизни автономии.
  
   Решения центральных властей, касающиеся украинской автономии, приобретали бы юридическую силу только после их утверждения галицко-волынским правительством.
  
   Создание независимой судебной системы и системы образования.
  
   Сотрудники государственной администрации должны были быть местными уроженцами, владеющими польским и украинским языками.
  
   Создание территориальных воинских частей!!!
  
   См. Проект Конституцiї автономiї Галицько-Волинської землi у складi Польщi, внесений до сейму Українською парламентарною репрезентацiєю 3 грудня 1938 р. // Український нацiонально-визвольний рух на Прикарпаттi в ХХ столiттi. Документи i матерiали. Т. 1. Кн. 2: 1929-1939. Iвано-Франкiвськ, 2014. С. 381‒390;
  
   4. 'Радостное население' - всего лишь пропагандистский мем. В сентябре 1939 года приходу Красной Армии радовались одни группы населения, в июне 1941 года приходу немецкой - другие.
  _______________________________________________________
  
  
  
2. ЗАКАРПАТЬЕ, БУКОВИНА, БЕССАРАБИЯ
  
   Правительство СССР предлагает Королевскому правительству Румынии:
  1. Возвратить Бессарабию Советскому Союзу.
  2. Передать Советскому Союзу северную часть Буковины... (Заявление советского правительства от 26 июня 1940 года)
  
   Закарпатье. Этот регион после первой мировой войны оказался под названием Подкарпатская Русь в составе флагмана мировой экономики и демократической, особенно по меркам Восточной Европы 1920-1930-х годов, Чехии1. Согласно переписи 1921 года его население насчитывало 604,6 тыс. человек. Русины и украинцы - 62%, венгры - 17,2%, евреи - 13,4%, чехи и словаки - 3,3%, др. национальности - 4,1% 2. В отличие от правительства Польши, стремящегося ассимилировать украинцев жесткими методами, власти Чехословакии проводили в отношении украинского населения совсем иную политику. Ее основы определил министр иностранных дел Чехословакии Т. Г. Масарик, указывавший на необходимость 'предотвратить не только великорусскую, но и украинскую пропаганду. Это будет возможно в том случае, если языковой вопрос будет решен путем введения народного (малорусского) языка в школы в качестве языка преподавания, а также в качестве официального языка вообще.'3 Была и другая причина подобной 'украинофилии' - стремление опереться на украинцев в борьбе против реставраторов 'Великой Венгрии'.
  
   Кроме того, на внутреннюю политику пражских властей оказывало влияние принятые ими международные обязательства в отношении проживающих на территории страны национальных меньшинств и Подкарпатской Украины4. В итоге правительство республики проводило последовательную политику 'подтягивания' Подкарпатской Руси до уровня остальных регионов страны. Прокладывались дороги, велось жилищное строительство, повышался общеобразовательный уровень населения. При этом, в отличие от Польши, государство не стремилось 'сделать' из русинов и украинцев чехов. Так, если в 1920 году в регионе было 475 начальных школ (в том числе 321 школа с тем или иным восточнославянским языком обучения), то в 1938 году их было уже 809 (из них 469 с восточнославянским языком обучения). В результате резко снизился процент неграмотных - с 67 % до 27 %. Росло число и учебных заведений более высоких ступеней (среди них также преобладали восточно-славяноязычные), выходило много периодики, среди которой преобладали издания на украинском и русинском языках5.
  _______________________________________________________
  1. Кроме Чехии, на Закарпатье претендовала Венгрия, где после подавления революции 1918-1919 годов установился авторитарный режим М. Хорти. (После превращения в 1867 году унитарной Австрийской империи в дуалистическую Австро-Венгерскую монархию, Закарпатье отошло к Венгерскому королевству.)
  
   2. Борисенок Е. Ю. Концепции 'украинизации' и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918 -1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. М., 2015. С. 368.
  
   Официальные результаты этой переписи, как и польской, многие ученые считают недостоверными, однако в основном это связано с умышленным занижением численности немецкого населения. Что же касается Закарпатья, то перепись 1921 дает достаточно объективные данные.
  
   3. Цит. По Шевченко К. В. Славянская Атлантида: Карпатская Русь и русины в XIX - первой половине XX вв. М., 2010. С. 150.
  
   4. Эти обязательства были закреплены в конституции ЧСР 1920 года.
  
   5. Борисенок Е. Ю. Концепции 'украинизации' и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918 -1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. М., 2015. С. 675.
  _______________________________________________________
  
   Этот период короткого 'благоденствия' закончился незадолго до начала мировой войны, когда в Закарпатье резко обострилась политическая борьба. 'Украинофилы' желали автономии в рамках Чехословацкой республики, русинские националисты также хотели автономии (либо в составе Чехословакии, либо Венгрии), венгерская община, естественно, хотела войти в Венгрию, а коммунисты (их позиции в Закарпатье были очень сильны6) требовали присоединения к Советской Украине. Прочешские партии в свою очередь желали сохранить существующее положение.
  
   Подписание Мюнхенского договора резко ослабило позиции центральных властей в регионе7. Южные районы Закарпатья с Ужгородом, Мукачево и Берегово были захвачены/возвращены8 Венгрией, а на остальной территории власть оказалась в руках Украинской народной партии во главе с прелатом Мукачевской епархии греко-католической церкви А. И. Волошиным. (Святой отец немедленно запретил все оппозиционные партии, ввел цензуру и начал украинизацию края. В лучших христианских традициях были учтены и интересы недовольных - для них был построен концлагерь.) В автономию начали прибывать украинцы из Галиции, надеявшихся, что Закарпатье станет центром, вокруг которого образуется единое украинское государство9.
  
   Однако судьба Закарпатья, как и судьба всей Чехословакии, уже не зависела от местных политиков. И хотя они успели 15 марта 1939 года провозгласить 'независимость' Карпатской Украины в составе 'второй' Чехословацкой республики, но уже на следующий день после непродолжительных боев с вооруженными лишь легким стрелковым оружием 'сичевыми стрельцами'10 регулярная венгерская армия заняла Хуст, а затем полностью оккупировала Закарпатье.
  _______________________________________________________
  6. На местных выборах 1924 года компартия получила 39,4% голосов, а на выборах 1935 года - 24,4%
  
   7. Согласно Мюнхенскому соглашению Подкарпатская Русь получила автономию.
  
   8. Подобная двойная формулировка применима ко многим 'историко-территориальным' спорам.
  
   9. Борисенок Е. Ю. Концепции 'украинизации' и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918 -1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. М., 2015. С. 368.
  
   10. Карпатская сечь - парамилитарная организация на Закарпатье. Поскольку Карпатская Русь не была официально признана ни одним государством, ее защитники не считались венграми и поляками комбатантами, а рассматривались ими в качестве вооруженных бандитов, не попадающих под защиту международных конвенций об обращении с военнопленными. В результате многие из попавших в плен сечевиков были казнены. (Подробнее см. Пагiря О, М. Польськi воєннi злочини у Карпатськiй Українi.
  http://www.istpravda.com.ua/articles/2017/10/19/151175/)
  _______________________________________________________
  
   Буковина. Не имели права голоса и жители Буковины и Бессарабии - судьба этих регионов, как и всего советско-германского геополитического пограничья определялась в Москве и Берлине. И вновь начнем с демографической ситуации. Согласно проведенной в Австро-Венгрии в 1910 году переписи, основную часть населения края составляли румыны - 34,1% и украинцы с русинами - 38,4%. (Другими значительными этническими группами были евреи и немцы.) При этом на юге Буковины преобладали румыны, а на севере - украинцы.
  
   Осенью 1918 года румынская армия оккупировала (освободила или 'воссоединила' с Румынией) край, подавив сопротивление сторонников присоединения к ЗУНР. Под 'присмотром' румынских войск был созван 'Общий конгресс Буковины', на котором румынские делегаты составляли абсолютное большинство. Решение конгресса о присоединении к Румынии, согласно румынской историографии, 'было встречено населением с ликованием'. Если уточнить, что 'ликовало' в первую очередь румынское население, то сомневаться в выводах румынских историков не приходится. Что же касается украинцев, то у них поводов 'ликовать' не было.
  
   Сразу же после 'восстановления исторической справедливости' (если, конечно, смотреть на происшедшее глазами румын, ведущих свою 'родословную' от даков и римлян) началась 'румынизация' украинского населения Буковины. В 1926 году были закрыты все украиноязычные государственные школы, резко сократилось число украинских студентов в Черновицком университете. В край, особенно в его южную часть, началась активная миграция румын. В результате согласно переписи 1930 года румыны уже составляли большинство населения Буковины - 44,5% против 29,2% украинцев, русинов и гуцулов. Однако на севере края преобладание украинцев сохранилось, что в дальнейшем и предопределило современную границу между Румынией и Украиной.
  
   Бессарабия. Здесь также все решила 'грубая военная сила'. Поначалу она была на стороне Румынии, чьи войска в 1918 году оккупировали/освободили территорию края. А в 1940 году уже армия Империи претворила в жизнь пункты пакта Молотова-Риббентропа, касающиеся Бессарабии и Северной Буковины.
  
  
3. ЗАПАДНАЯ БЕЛОРУССИЯ И ПРИБАЛТИКА
  
  Все те, в чьих руках находятся кусочки бывшей российской территории, пронизаны большим страхом, что мы захотим эти кусочки отнять. (Чичерин Г. В.)
  
   Западная Белоруссия.
  
   Прибалтийские государства также явились детищами Версальского мира. Из них только Литва ранее существовала в качестве независимого государства, что же касается Эстонии и Латвии, то они, начиная с первой половины 13 века, были геополитическим пограничьем Европы и Империи1, а их короткая независимость между двумя мировыми войнами явилась, скорее, результатом временного ослабления России и Германии, нежели закономерным итогом глубинных исторических процессов.
  
   Гражданская война - послевоенные соглашения с Россией и Польшей - признание Антантой, а вслед за ней и другими странами - установление парламентской демократии - земельная реформа2 - экономический кризис 1929 года и последующая депрессия - установление авторитарных режимов3 - экономический подъем 1930-х годов - и, в конечном итоге, оккупация армией Империи. Такова 'универсальная' схема истории прибалтийских стран между двумя мировыми войнами.
  
   Говоря о Прибалтийских авторитарных режимах, следует отметить, что хотя в соответствии с установками Коминтерна, они были объявлены в Империи фашистскими4, на самом деле таковыми они не являлись. Да, идеологией всех трех диктатур был национализм, да, были существенно ограничены демократические права и свободы, но при этом официальная пропаганда никогда не говорила о национальной исключительности литовцев, латышей и эстонцев или об их принадлежности к высшей расе. Не было культа вождя и массовых репрессий против политических противников - количество политзаключенных было незначительно по сравнению с другими авторитарными режимами Европы. Не подвергались целенаправленным преследованиям и национальные меньшинства5.
  _______________________________________________________
   1. Временами эти территории становились 'частью Европы' (13-17 века, 1920-1940 и 1991-? годы), временами входили в состав Империи (начало 18 века - 1917 год, 1945 -1990 годы) В принципе все то же самое можно сказать о Литве, поскольку преемственность Литвы ХХ века и русско-литовского средневекового государства выглядит достаточно натянутой.
  
   2. Проведенная реформа позволила увеличить сельхоз производство и снять социальную напряженность в обществе.
  
   3. В 1926 году в Литве (режим А. Смятоны). В 1934 году в Латвии (К. Улманис) и Эстонии (страной фактически правил триумвират, состоящий из президента К. Пятса, главнокомандующего армией Й. Лайдонера, и министра внутренних дел К. Ээнпалу.
  
   4. Коммунистический интернационал в документах. 1919-1932. М., 1933.
  
   5. К. К. Худолей. Балтийский нейтралитет и советский фактор в 1920-1930-е годы. Вестник Санкт-Петербургского университета, 2012. Серия 6. Вып.3. С. 89.
  _______________________________________________________
   Теперь о 'святая святых' исторического процесса - экономике. Начнем с сельского хозяйства. Здесь между прибалтийскими странами существовала жесткая конкуренция (общеимперский рынок сбыта был потерян, а пробиться на европейский было не многим легче, чем в наше время). Возможно, именно эта конкуренция явилась одной из причин того, что заключенный в 1934 году договор между ними, громко названный 'балтийской Антантой', остался не более чем некой декларацией о намерениях, поскольку механизм военного сотрудничества в нем отсутствовал.
  
   Если же говорить о промышленности, то до мировой войны Лифляндия являлась одним из самых развитых в промышленном плане регионов Российской империи. Однако гражданская война, потеря общеимперского рынка и источников сырья, а также экономический кризис 1929 года привели к спаду производства. (В Латвии ситуация усугублялось тем обстоятельством, что ввиду приближения фронта многие предприятия были эвакуированы на восток и после окончания войны не были возвращены.)
  
   А вот в Литве промышленность практически отсутствовала. (Исключение составлял ранее принадлежавший Германии Мемель.)
  
   Литва стала еще одним бенефициаром раздела Польши - Империя передала ей занятые Красной Армии Вильно и Виленскую область. Впрочем, де-факто это был уже не международный, а внутри имперский акт - дни литовской независимости были сочтены.
  
  
4. И СНОВА В СОСТАВЕ ИМПЕРИИ
  
   Нечего доказывать, что в момент полного распада Польского государства наше правительство обязано было протянуть руку помощи проживающим на территории Западной Украины и Западной Белоруссии братьям-украинцам и братьям-белорусам. Оно так и поступило. (В. М. Молотов)
  
   В завершении рассказа о западном геополитическом пограничье Империи - несколько слов о 'коварстве' Сталина, нанесшим 'предательский удар в спину' воюющей с Германией Польше, и присоединившим к Империи 'исконно польские'1 Западную Украину и Западную Белоруссию. Если следовать логике 'обличителей', то Империи следовало либо вообще отказаться от притязаний на эти земли, которые она уж никак не с меньшим основанием, чем Польша, считала 'исконно' своими, либо дождаться 'благоприятного' момента, и начать воевать с Польшей (или впоследствии с захватившей всю ее территорию Германией) один на один. (Какими потерями для имперской армии обернулась война против маленькой трехмиллионной Финляндии хорошо известно, а между тем армия Польши была на порядок сильнее. Более того, прямая агрессия против нее несла в себе риск мировой войны, где Империи пришлось бы воевать в одиночестве против коалиции из ведущих военных держав того времени и армий государств-лимитрофов.)
  
   Что же, если исходить из интересов Польши, то подобная 'честность', а на самом деле, губительная для Империи глупость, была вполне уместна. Только император руководствовался не интересами Польши, а интересами своей империи, практически бескровно восстановив существовавшую еще со времен Древней Руси геополитическую границу между православной и европейской цивилизациями. Что же касается морали...
  
   Мы не будем обмениваться обвинениями с обличителями императора, вспоминая, что и Польша в отношениях с соседями вела себя 'не очень корректно'. Менее чем за год до 'предательского удара' Сталина она сама нанесла точно такой же удар, предъявив Чехословакии ультиматум с требованием передать Тешинскую область. (Так что полная сдача своих позиций чешской стороной в вопросе Судетов была обусловлена не только давлением Англии и Францией, но и осознанием того факта, что воевать чехам пришлось бы на три фронта - против Германии, Польши и Венгрии.) А несколькими месяцами ранее, угрожая полномасштабной войной, поляки заставили Литву признать 'польские права' на Виленский край. Все это - не более чем 'лирика'. В политике важен лишь результат, тем более, если он достигнут ценой минимальных потерь2. И здесь, вне зависимости от личностных симпатий и антипатий, мы должны оценить предвоенную политику Сталина наивысшим баллом!
  _______________________________________________________
   1. Тема 'исконности' подробно освещена в первой книге 'Очерков'.
   2. Все то же самое можно сказать и о Буковине с Молдавией, равно, как и о государствах Прибалтики - все поставленные геополитические цели были достигнуты Империей за столом переговоров, а не на поле боя.
  _______________________________________________________
  
  
5. ФИНЛЯНДИЯ И КАРЕЛИЯ
  
   Как ни странно, но самым жизнеспособным 'детищем' Версальского мира оказалась маленькая миролюбивая Финляндия, сумевшая отстоять свою независимость и в 1918, и в 1939-1940, и в 1941-1945 годах. Возможно, перед нами очередная игра 'исторического случая', возможно, дело в незаурядных управленческих способностях К-Г. Маннергейма1, возможно... Впрочем, перестанем гадать, а вернемся на относительно твердую почву исторических фактов.
  
   6 декабря 1917 года финский парламент принял 'Декларацию независимости', согласно которой Великое княжество Финляндское становилось независимым государством. (Примечательно, что в отличие от других известных нам подобных голосований, голоса парламентариев разделились практически поровну - 100 'за' и 88 'против'. Примерно в такой же пропорции было расколото финское общество, поэтому нет ничего удивительного, что уже в январе 1918 года в стране началась гражданская война, которая едва не привела к потере только что обретенной независимости2.
  
   Финские 'красные' контролировали промышленный юг, где проживало 2\3 населения страны, в руках белых, на стороне которых воевали шведские 'добровольцы', оставался север. Поначалу перевес сил был на стороне 'красных". Их поддерживали революционные матросы Балтийского флота3, а также до 10 тысяч 'добровольцев' из России.
  _______________________________________________________
   1. Маннергейм К - Г. (1867 - 1951) - генерал-лейтенант русской императорской армии, ставший волей исторических судеб, командующим финской 'белой' армией в гражданской войне 1918 года, а впоследствии президентом страны.
  
   2. Мы говорим о независимости реальной, а не о 'независимости' созданных большевиками в ходе гражданской войны национальных образований.
  
   3. На территории Финляндии располагался ряд баз и береговых фортов Балтийского флота. (Свеаборг, Ино).
  _______________________________________________________
  
  Планировалась и более существенная помощь, но заключенный в Бресте мир заставил Советское правительство не только отказаться от интервенции, но и отозвать большую часть своих 'добровольцев', а также вывести свой флот из финских портов.
  
   Конец войне положило прибытие в начале апреля 'добровольцев' из Германии. Уже 14 числа они прошли парадом по улицам Хельсинки, а к концу месяца полностью 'осуществили свой интернациональный долг', ликвидировав основные очаги сопротивления 'красных'1.
  
   Завершая разговор о гражданской войне (в Финляндии, вероятно, чтобы не раскалывать нацию, предпочитают говорить об 'освободительной войне' против Империи), отметим, что, как и другие подобные войны, она велась с крайним ожесточением. За три с половиной месяца военных действий согласно официальным данным, погибли или пропали без вести 36640 человек2, т. е. 1,1% всего населения страны.
  _______________________________________________________
   1. 15 мая 'белые' заняли форт 'Ино', а на следующий день в Хельсинки состоялся 'парад победителей'.
  
   2. Vuoden 1918 sodan sotasurmat kuolintavan ja osapuolen mukaan // Suomen sotasurmat 1914−1922 ('Национальный архив - жертвы войны') (фин.)
  
   Согласно данным МВД России в 1914 году население Финляндии составляло 3241 тыс. человек. (Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник. СПб., 1995.)
  _______________________________________________________
  
  
6. ЮЖНАЯ ГРАНИЦА
  
   Вначале коротко остановимся на ее закавказском участке. Здесь ценой незначительных территориальных уступок удалось на время превратить двух исторических геополитических противников Империи - Турцию и Иран - если и не в союзников, то, по крайней мере, в благожелательно настроенных нейтралов. В 1921 году были заключены Московский и Карский договора с Турцией, а также Московский договор с Ираном1, после чего в течении 20 лет граница в Закавказье являлась наиболее спокойным участком имперской границы.
  
   Значительно более напряженно складывалась обстановка в Туркестане, где Империя граничила с Ираном и Афганистаном. В начале 1920-х годов центральная власть в Иране не контролировала большую часть территории страны - вожди местных племен подчинялись Тегерану лишь номинально. Бригадному генералу Мохаммеду Реза Пехлеви, ставшему в результате военного переворота последовательно военным министром, премьер-министром и, наконец, основателем новой шахской династии, путем жестоких репрессий удалось исправить сложившееся положение. Правда, в основном это касалось ближайших к столице районов (в том числе границы в Закавказье). Что же касается восточной части страны и среднеазиатского участка ирано-советской границы, то там по-прежнему жизнь текла по правилам, установленном еще в средневековье.
  
   Имперская историография советского периода традиционно рассматривает басмачество (от тюркского 'басма' - налет), как борьбу местных феодалов, поддержанных Англией, против советской власти. Согласно другому взгляду, ставшему особенно популярным у историков вновь образованных среднеазиатских государств, басмачество - это национально-освободительное партизанское движение против Империи. Что же, здесь, как и во многих других подобных случаях, все зависит от того, по какую сторону 'историко-идеологических баррикад' находится наблюдатель. Возможен и третий взгляд на движение басмачей (сами они предпочитали называть себя моджахеды), но прежде, чем ознакомить с ним читателей, попытаемся развеять несколько устоявшихся мифов.
  
   1. Басмачи были прекрасно вооружены. На самом деле большинство моджахедов были вооружены старинными кремневыми ружьями, а современное стрелковое оружие имелось лишь у незначительного числа повстанцев. Пулеметы были редкостью, артиллерия отсутствовала.
  _______________________________________________________
  1. Договор предусматривал отказ Империи от пользования рядом островов в южной части Каспийского моря, возвращение Персии местечка Фирузе и окружающих его земель, уступленных Персией России по Соглашению 28 мая 1893 года. А также отказ от займов, кредитов, владений, шоссейных, железных дорог, пристаней, складов и т.п. в Северном Иране и монопольного права держать военно-морской флот на Каспийском море. В то же время он оставлял за Империей право вводить на территорию Персии войска, в случае возникновения угрозы со стороны 'третьих сил'. (Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, С. 970-975.)
  ________________________________________________________
  
   2. Басмачи были лихими кавалеристами. К рождению этого мифа причастен кинематограф - имперские режиссеры сняли немало картин в стиле 'истерн'1. В действительности 'лихими кавалеристами' были лишь туркменские басмачи. Моджахеды из земледельческих районов Средней Азии воевали в пешем строю, а те из них, кто имел лошадь, предпочитали использовать ее, как средство передвижения.
  
   3. Басмачество являлось единым движением, координируемым и финансируемым из-за границы. На самом деле в каждом регионе басмачество имело свои особенности. (Так корни басмачества в Туркмении2 уходят вглубь столетий и 'прорастают' из традиционного для кочевников 'способа ведения хозяйства' - нападению на оседлых земледельцев.) Что же касается 'заграницы', то англичане с большой осторожностью относились к любым национально-освободительным движениям, тем более окрашенным в зеленые тона газавата. Да, с одной стороны они хотели ослабить позиции Империи, но еще сильнее был страх поставить под угрозу свои колониальные владения в Индии. (Напомним, что в Индию в то время входили мусульманские Пакистан и Бангладеш.)
  
   4. Традиционно начало 'басмаческого движения' связывают с началом гражданской войны, а окончание - с 'успехами строительства социализма' в первой половине 1930-х годов. Между тем, первым массовым выступлением мусульман Туркестана против центральной власти стало Среднеазиатское восстание 1916-1917 годов, которое по числу жертв от военных действий и этнических чисток значительно превзошло движение басмачей.
  
   5. Еще одним мифом является размах басмачества. В действительности это движение, лишенное регулярной поддержки извне, не несло в себе серьезной угрозы власти центрального правительства в регионе. Например, безвозвратные потери Красной армии, понесенные в борьбе с басмачами в период с 1918-го по 1931-й год составили до двух тысяч человек, то есть примерно 150 человек в год - цифра крайне незначительная по меркам других фронтов гражданской войны. Естественно, потери среди слабо вооруженных и плохо организованных повстанцев были куда более существенными, но и они вряд ли превысили 20-25 тыс. бойцов за тринадцать с лишним лет военных действий. (О примерном соотношении можно судить по следующим цифрам: с 1 мая 1924 года по 1 декабря 1925 года было убито 2104 участника повстанческих формирований, а с 20 марта по 2 июня 1931 года басмачи потеряли убитыми 1224 человека при 106 погибших красноармейцах.3)
  
   В заключение рассказа о туркестанском участке границы отметим, что Империя не только оборонялась, но и вела активные действия. В 1929 году двухтысячный отряд под командованием военного атташе в Афганистане (!) комкора В. М. Примакова перешел границу и начал оказывать 'законному правительству' Амануллы 'братскую помощь'. После первоначальных успехов экспедиция была вынуждена покинуть Афганистан, поскольку Аманулла бежал из страны и легитимных поводов для продолжения похода не осталось. Следующая экспедиция состоялась через год. На этот раз она преследовала более ограниченные цели - нанести превентивный удар по базам басмачей на севере Афганистана.
  ______________________________________________________
   1. Начало положили фильмы 1930-х годов 'Тринадцать' (его сюжет во многом схож с сюжетом фильма знаменитого голливудского режиссера Д. Форда 'Потерянный патруль', который свою очередь является ремейком одноименного английского немого фильма) и 'Джульбарс'. А наиболее популярным 'истерном' стал, пожалуй, фильм 'Белое солнце пустыни' (1970 год).
  
   2. Самым известным туркменским курбаши был Джунаид-хан. Еще до революции он возглавлял небольшую разбойничью шайку, а в 1918 году ему удалось захватить власть в протекторате Империи - Хивинском ханстве. После прихода большевиков и ликвидации ханства продолжил совершать набеги с территории Ирана, но после отражения его вторжения в имперские пределы в 1927 году активность басмачей пошла на убыль. Новая волна набегов в 1931 году связана с коллективизацией и приходом вытесненных из Афганистана (операция 1930 года) басмаческих отрядов. Однако частям Красной Армии без труда удается изгнать басмачей, после чего их активность резко снижается.
  
   3. https://lenta.ru/articles/2014/02/10/basmatches/
  
  
7. ВОСТОЧНЫЙ ТУРКЕСТАН И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
  
  
Дальневосточная - опора прочная
   Союз растет, растет непобедим.
   Что нашей кровью, кровью завоевано,
   Мы никогда врагу не отдадим.
   А. Поморский
  
   Еще более активно вела себя Империя на своей восточной границе, где ее традиционные геополитические интересы на время совпали с идеологическими установками ее новых правителей. Эту границу для удобства изложения разделим на три условных участка.
  
   Восточный Туркестан Проникновение Империи в этот регион, являвшийся одновременно геополитическим пограничьем Китайской империи, началось еще в 1870-е годы. (В течении 10 лет значительная часть его территории даже входила в состав Туркестанского генерал-губернаторства.) Но, если во второй половине XIX века Китай был слабеющим, но все же единым государством, то начиная
  с 1911 года (Синьхайская революция) и вплоть до конца 1940-х годов он фактически не существовал, как единое государство. Страна была разделена на ряд провинций, губернаторы которых лишь на словах признавали власть центрального правительства. Не был исключением и Синьцзян, власти которого, стремясь упрочить свое положение, взяли курс на союз с новыми властями Империи1.
  
   В свою очередь большевики рассматривали Синьцзян не только глазами геополитиков, но и творцов мировой революции, для победы которой, согласно программным установкам их теоретиков, надо было 'поднять на борьбу с империализмом' народы Востока. Так что процесс проникновения Империи в Синьцзян продолжился с новой силой, чему во многом способствовала удаленность региона от территорий других геополитических игроков. Уже к началу 1930-х годов экономика региона полностью зависела от СССР - он не только стал основным торговым партнером Синьцзяна, но и с помощью кредитов и прямых дотаций обеспечивал стабильность местной валюты. А после подавления при помощи частей РККА2 двух мусульманских восстаний Синьцзян наряду с Монголией можно было рассматривать в качестве неофициальной советской республики. Интерес Империи к региону усиливало и обнаружение геологами в его недрах крупных запасов нефти, урана, вольфрама, сурьмы, олова, никеля, тантала, однако по непонятным (с точки зрения геополитики) причинам предложение губернатора Синьцзяна Шэн Шицая о вхождении провинции в состав СССР в качестве 17-й республики было отклонено.
  
   Граница с Китаем Еще большее недоумение вызывает поддержка Империей центральных властей Китая в их борьбе с милитаристами, в то время как геополитические резоны, наоборот, требовали поддержки сепаратистов. Здесь в первую очередь следует назвать помощь СССР в проведении Северного похода (в его планировании принимали участие советские советники, Гоминдану были поставлены крупные партии оружия), в результате которого под контролем центрального правительства оказалась большая часть территории страны. Впрочем, в Империи эпохи СССР идеология превалировала над геополитикой...
  
   Последствия такой ошибочной геополитической стратегии не заставили себя долго ждать. О причинах короткой войны двух империй, вошедших в советскую историографию, как конфликт на КВДЖ существуют различные мнения. Советская пропаганда обвиняла в нем китайскую сторону, китайцы, соответственно, советскую. Но важнее другое - ранее северные милитаристы не осмеливались конфликтовать с СССР. В отличие от почувствовавшего свою силу центрального правительства. Летом 1928 года Северный поход был успешно завершен, а уже в декабре оно начало поэтапное 'недружественное поглощение' совместного советско-китайского предприятия.
  
   К концу лета 1929 года этот процесс, казалось бы, достиг своего логического завершения - советские служащие магистрали были арестованы, а сама дорога перешла под полный контроль китайцев. Однако в распоряжении Империи находился последний козырь в геополитической игре. В ходе начавшихся военных действий китайским войскам был нанесен ряд поражений, что привело к восстановлению положения, существовавшего до начала конфликта.
  
  Граница с Японией И все же Империи пришлось отказаться от КВЖД - в пользу гораздо более сильного (в те годы, разумеется) претендента.
  
  
   ______________________________________________________
   1. Вероятно, именно поэтому предпринятые белогвардейцами (в 1920 году на территорию Синьцзяна отступили отряды атаманов Анненкова и Дутова) попытки перегруппироваться и продолжить вооруженную борьбу были решительно пресечены в самом зародыше - в 1921 году агентом ЧК был убит Дутов, а Анненков был арестован китайцами.
  
   2. Они выступали под флагом некой 'Алтайской добровольческой армии'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"