Бездарный Николай : другие произведения.

Магия vs Технология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Так уж сложилось, что в обсуждении моих опусов довольно часто возникают дискуссии о тактике военных действий против армий цивилизаций пошедших другим путём развития.
    Маги против автоматчиков, ультралиски против танков - вот это всё.
    В комментариях к этой заметке я предлагаю расширить и углубить сию дискуссию!

Так уж сложилось, что в обсуждении моих опусов довольно часто возникают дискуссии о тактике военных действий против армий цивилизаций пошедших другим путём развития.
Маги против автоматчиков, ультралиски против танков - вот это всё.
В комментариях к этой заметке я предлагаю расширить и углубить сию дискуссию!
Внимательные читатели могли заметить что в книгах где описывается конфликт магии с технологией, зачастую одна сторона безбожно сливает, и как правило не может противопоставить врагу ничего. В смысле совсем ничего. Например:
[0/10]''Девятый Легион'' С.Ким - Легионеры маршируют строем на пулемёты, и бесславно умирают. Легионеры маршируют строем на танки, и бесславно умирают. Легионеры маршируют строем здания с окопавшимися там ментами и вояками, и бесславно умирают. Легионеры маршируют строем на баррикады со студентами вооружёнными арматурой и коктейлями Молотова - и опять таки получают по щщам. Всё вышеперечисленное - при поддержке магов и ездовых драконов, которые опять таки эффективны ровным счётом никак.
[10/10] ''Конклав Бессмертных'' В.Зыков - в любого иномирного уродца можно выпустить хоть сто тысяч миллионов пуль - а ему пофиг! Потому что даже у самого распоследнего голозадого дикаря есть амулеты тупо останавливающие пули/стрелы/итд. Это Магия, причём в исконном значении этого слова!
Это, скажем так два граничных случая, крайних отметки на шкале технико-магического противостояния. Примем Девятый Легион за ноль - попросту говоря ''Мэджик сакс''. Конклав Бессмертных - это десяточка, или, как вы уже поняли ''Текнолоджи сакс''. Идеалом книги о противостоянии разных цивилизаций я вижу отметку этой шкалы 5/10. То бишь, абсолютный баланс. Ни у одной стороны нет решающего преимущества, позволяющего сходу назвать победителя в поединке условно равных сил.
Небольшая ремарка - что можно считать условно равным соотношением сил в бою между воинами совершенно разными по организации и техническому/магическому оснащению? Ответ на этот вопрос я предлагаю найти в ходе дальнейшего обсуждения.
А теперь, прочие книги на тему конфликта магии и технологии:
[1/10]''Мир которого нет.'' Аскербеков Е.Б. - Нежить, демоны, мутанты, аномалии в магическом Чернобыле - всё тлен и прах перед ликом ОБЧР, который пилотирует ГГ!
[2/10]Человек с мешком - ГГ может достать из совершенно пустого кармана пулемёт, вертолёт, гранатомёт, джетпак, и вообще всё на что хватит фантазии. Маги тихонько офигеневают.
[3/10]''Пришлые'' Strelok - люди непрерывно совершенствуют технику, и выигрывают у множества врагов за счёт того что входят в технологическую сингулярность. Но безусловного нагиба как раз таки нет, так как врагов много. Нереально много. И маги имеют свой аналог танков и ядрёных бомб.
[4/10]''Люди великой реки'' Круз, - можно быть сколько угодно могучим магом, вызывать щелчком пальцев семь казней египетских и Ктулху, но это не спасёт от снайпера или артиллерийского залпа. Маги широко применяются в военке и народном хозяйстве, притом что любой распоследний орк или эльф имеет наган или мосинку.
[5/10]''РАЦ'' Железнов - эльфы гонят на пулемёты десятки тысяч тонн тупого мяса. А также полукилометровых костяных драконов, заклятья устраивающие землетрясения и обрушивающие на врага энергию ионосферы. Люди стучат по эльфам артиллерией, ядрён-батонами, гафниевой бомбой, а с орбиты - вольфрамовыми ломами и гамма-лазерами. Книга хороша тем что никакого универсального средства против врага ни одна сторона не имеет, и враги непрерывно совершенствуют свою тактику.
[5/10] ''Столкновение миров'' Сапегн Магия, технология, техномагия, маготехнология - всё прах и тлен пред ликом всесокрушающего ГГ, способного водиночку остановить прорыв целой армии!
[5/10]''Те кого испугаются твари'' Мясоедов В.М. - оказывается злые и нехорошие маги из парралельного мира тысячилетиями выкачивали ману с Земли! Отчего всевозможная магическая братия у нас захирела, и была подвинута в сторону техническим прогрессом. Но поскольку иномирные маги забыли пароль к манохранилищам - ими была выдвинута идея слить ману обратно. Отчего химия станет обратно алхимией, порох перестанет взрываться а пластик расползётся бурой жижей. Что маги и проделывают, после чего радостно набегают на Землю.
[6/10]''Стальная Воля'' М.С.Садов - демоны гонят на пуемёты орды зерглингов, и телепортируются дабы порубать танки в свирепой рукопашной схватке. Успешно. Терраны отстреливаются артиллерией, минируют всё что можно, и используют против гиганских демонов ОБЧР... Впрочем не слишом О, но уж точно БЧР.
[9/10]''Архимаг''. Рудазов Будь ты хоть танкист, хоть артиллерист, хоть лётчик или пилот ОБЧР - Ньярлахотеп чихал на все твои потуги ему навредить. Волна тентаклей невообразимого хтоничного ужаса способна поглотить целый город! И Чернобыль он тоже взорвал. Сволочь.
[9/10]''Маги Клевера'' Волосатый Земляне стихийно и массово небежали в другой мир пофоткаться, что очень не понравилось эльфам и прочей братии. А землянам гибель туристов пришлась ко двору, как же - повод чтобы провести миротворческую операцию с последующим вывозом ресурсов и колонизацией! Иномирные маги на собственной шкуре испытав такие прелести цивилизации как снайпера и артиллерия быстро-решительно создают заклинание превращающее порох в инертную бурду. И армия эльфов гномов и орков вырезает силы хуманов в кровавой рукопашной схватке.
[10/10]''Безымянный раб'' Зыков Самый распоследний маг посредством несложного ритуала может взорвать порох на огромной дистанции. Странно, зачем тогда маги швыряются фаерболиками нос к носу, а не взрывают друг другу мозг, и кипятят кровь с расстояния в километр?
Результаты предыдущих дискуссий:
- Огромные Боевые Человекоподобные Роботы - не нужны. Товарищ Хм, пояснил что они будут чрезмерно дорогими по сравнению с традиционной техникой. То бишь, чем строить один ОБЧР - лучше сделать танковую дивизию. Ещё одну. Товарищ Strelok выразил авторитетное мнение, что ОБЧР будет проваливаться в грунт по самую мошонку. Поскольку математиков способных подсчитать удельное давление на грунт не нашлось, вопрос объявляется закрытым. Неадекват с ником Хм1, рассказывал много всякого про термоядерные реакторы и метаматериалы и занимался софизмом. Доказывая не то что ОБЧР хороши, а то что танки - гробы. И что многие дивизии танчиков уничтожат рои дронов с термоядерным оружием, спущенные с орбиты космическим кораблём-ОБЧР.
- Партизанская война магов против технарей. У магов громадное преимущество, разумеется если они будут обладать достаточным количеством информации. И мозгом.
- Системы магии. Сломано немало копий, но вывод таков: закон сохранения энергии никто не отменял, ну хоть в этом мы пришли к консенсусу.
- В ходе ожесточённой дискуссии вынужден признать: магопрограммистам быть!
В моем представлении магопрограммирование - создание надсистемы, с которой может работать оператор. В нее можно вписывать скрипты, обращаться к ней по "ярлыкам". В общем, получится что-то типа "живой магии" искусственного происхождения. Технический аналог - создание расширенной реальности с управлением ИИ.
В общем, всё круто, но это уже уровень пресловутой технической сингулярности. Хе-хе. Или магической... Хотя скорее техномагической. Взрывообразная скорость развития при таком раскладе неминуема - всё же маг отличается от учёного тем что может воплотить выданную ему магокомпом модель здесь и сейчас.
- Вопрос на миллион: Что есть магия? Манипуляция вероятностями и физическими константами выглядит примерно настолько же убедительно как человек вернувшийся в прошлое и зачавший сам себя. Классическая фентезийная магия (мана, разноцветные фаерболики, некромантия) видится наиболее понятной, но в то же время каждый видит её по своему.
- Биомантия - очевидная имба, позволяющая победить ещё до того как бессчтные полчища зерглингов добегут до врага.
- Некромантия - очень хорошо! Но более неэффективных войск чем классические зомби-медляки придумать сложно. Вот если отстрел башки не будет способен их упокоить...
- Магия имеющая исключительно нематериальное проявление - тема интересная, но совершенно не раскрыта.
- Открыт вопрос о наиболее вероятном социальном устройстве магократического общества. Какие в нём стяжки и противовесы, в зависимости от процента "одарённых"?
- Ретроградство магов: не будут ли маги сознательно тормозить любой прогресс?
Очевидно что вертикаль власти у магов сообразно древним традициям будет выстраиваться по уровню мастерства. Стереотипный образ старого и бородатого мага не просто так появился - понятно что наибольшее мастерство в работе мозгом приходит в те годы когда бороду уже можно заткнуть за пояс. С возрастом человек умнеет, но в то же время всё сильней закостеневает в своих суждениях. Его шаблон мышления всё сложнее порвать, так как он попросту не приемлет аргументов от тех кто младше. Допустим магия продляет жизнь, и сильные маги живут втрое дольше...
Итак, вот молодой маг изобрёл ЭВМ, приносит её на заседание совета архиамгов, где сплошь 200-300летние старые хрычи сидят:
Маг: - Здравбудьте граждане-бояре! Вот-с, изобрёл аппарат! Машину-с, позволяющую рассчитать любой малый ритуал за две минуты!
Архимаг1: - А на кой она нам? Мы его в уме рассчитываем быстрее чем ты скажешь "Aptus ignis aburaburvalg!"
Маг: - Ну так то вы, а остальным магам она очень пригодится! Если наладить массовое производство...
Архимаг2: - А ты подумал что будет если такие машинки будут у всех? Маги разучатся считать! В результате падение IQ, упадок магических сил и срока жизни!
Маг: - Ничего подобного! Мы будем совершенствовать умные машины и наступит новая эра! Любой маг сумеет рассчитать для себя ритуал сбора энергии высших порядков! Мы сможем собирать свободную энергию без потерь! Чтобы её мог использовать каждый! И тогда сила и срок жизни всех магов возрастёт на порядок!
Архимаг3: [без лишних слов испепеляет мага молнией]
Архимаг1: - Вот это пожалуй следовало сделать сразу.
Архимаг2: - Кто-нибудь, приберите его машинку! В кладовку номер три, вторая тоже уже забита.
Архимаг3: - Несуть и несуть...
- Многомерность вселенной. Различие в константах магических и технических миров. Свойства материалов меняющиеся в зависимости от этих констант - по сути переход химии в алхимию в зависимости от мира... В общем жалкие магглы продолжают убеждать себя в том что это не они магглы, а это наш мир такой отстойный.
- Влияние долголетия на общественные отношения. Очевидно что преемственность поколений будет нарушена, и вобще, сколько поколений сменится покуда маг сидящий на каком-то посту откинет копыта? Тобишь за сто с чем-то лет? Либо штук шесть, либо ноль - в зависимости от того в каком возрасте принято ставить мага на пост. Тут может быть как "дом престарелых" в поздние годы совка...
Так и относительно адекватная кадровая политика. Представим что архимаги живут ещё дольше, лет по пятьсот - и им наверно будет влом постоянно тасовать кадры. Они предпочтут возвышать относительно молодых коллег, создавая себе верных сподвижников на долгий срок. Как следствие этого - повышенная клановость.
К тому же, как я уже говорил - за время жизни одного мага сколько поколений новых народится? А их куда? Волей-неволей, но благодаря блату чиновничий аппарат раздуется неимоверно. И в самом деле, не в науку же своих сынков пропихивать? Там же думать надо, а в Министерстве Магии сиди ровно, да плюй себе в потолок. Жалованье получай да про мзу не забывай. Как следствие - офигенная бюрократия, которая будет держать магонауку за горло.
- Влияние эгрегоров на систему магии. Всё сложно, покрыто мраком и рекурсией. Но по крайней мере появляется разумное ограничение для богов.
>Как вы думаете, что должно измениться (появиться, исчезнуть) у нас, чтобы распространилась магия? Какой она может у нас стать?
Варианты:
1. Открыть нулевой элемент или вещество-носитель магии в концентрированном виде. Достаточной мощности, чтобы на эффект обратили внимание и начали изучать. Анботаниум как он есть. Как когда-то было с рентгеновскими лучами, магнитными свойствами металлов, простенькими опытами с электричеством.
2. М-поле - свойство какой-то части космоса. Или таумическое излучение солнца? Когда Солнечная система туда долетит - обнаружим магию. Когда оттуда вылетит - потеряем.
3. Это свойство мозга взаимодействовать на каком-то астральном уровне с механизмами астрального мира. И навык перевести случившиеся изменения из астрала в наш реал. Так что ждем мутации тех, чей мозг получит раскачанные области "астрального оперирования" и роем известные сейчас методики аутотренинга, внушения, ритуалов подобия, выхода из тела и т.д. Авось где-то что-то получится нащупать. Не следует пытаться увидеть магию расширяя своё сознание галлюциногенами. Магию вы конечно увидите... В числе прочего.
4. Магия - мечта, к которой когда-то дойдем (как домечтались до полетов в воздухе, в космосе). Чтобы она заработала, нужно изучить или создать плазменные боты (типа нанороботов). И управлять вначале получится через девайсы или импланты. Если дорастем до материковых кластеров, поддерживающих искусственное поле для плазмоидов на большой территории, тогда и сможем пулять фаерболами. Deus ex machina во все поля
5. Если имеются другие планы бытия (астрал и т.п.), почему бы не иметься там своим видам жизни? Нам ведь главное, чтобы воздействие через связь с не нашим миром проявилось у нас так, как хотим. А кто обеспечит промежуточные связи - комп и плазмоиды или неразумные духи астрала и шаманы - пофигу.
6. Магия и так имеется в нашей жизни, просто мы ее относим к чему-то другому, не замечая в упор. А через сто лет хоп - окажется, что все электричество и есть магия. Или эмпирические законы
- подобия (назову куклу машей и привяжу к горшку - пусть соседка помучается от поноса)
- сохранения энергии (в самом общем варианте, в пределах планеты)
- влияния на вероятности (помыл машину - пошел дождь)
- равновесия (ограничил себя в одном - приобрел награду в другом)
и есть проявления этой магии. Стоит только подвергнуть их статистической обработке, чтобы выявить наиболее эффективные методы - и понеслось изучение и создание первых ритуалов.
7. Магия это НЁХ. Как бы ни увеличивались наши знания о мире, всегда будет то, что еще не знаем и то, что не сможем узнать на основании прошлого опыта. Пока с чем-то не столкнулись - это называется магией. Как только изучили и научились использовать - стало называться иначе.
8. Магия - эффект на границе сред с разным набором физических констант. Как появится первый прокол в энергоплан (неважно, есть там элементали или нет) - так и найдем "источник магии".Я чувствую как погружаюсь в варп... Это приятная боль!
9. Магия - возможность работать с эгрегорами. Намолить вещь, проклясть, придать особые свойства. Требует отдачи в виде эмоций и веры многих людей, так как эффективность передачи и запечатления очень низкая. Ставьте предметы культа на зарядку на сотню лет в "местах силы" и не ждите быстрых результатов.
10. Магия в классическом варианте - сказка, фантазия, утопия. Быстрее и проще обнаружить и развить что-то из пси-воздействия. Оно будет работать в нашем мире, для его изучения уже есть какие-то приборы и опыты. Помаленьку, постепенно смогут овладеть многие люди, как сейчас научились читать. А ведь раньше читали только жрецы, приобщенные к "божественной" мудрости.
- Ещё один немаловажный вопрос: как магия будет влиять на развитие общественных отношений?
- Магическое высшее образование - правда или вымысел? А как нсчёт маг-техникумов, маг-ПТУ?.
- КПД магии, и паразитные эффекты заклинаний. В то время как от одного взгляда архимага-магопрограммиста-Васяна враг без особых спецефектов оплывает лужей слизи, менее искусные маги вынуждены атаковать врага именно этими самыми паразитными эффектами - теплом, светом, электрическим зарядом. При этом бестолково обогревая окружающую среду, и демаскируя себя шумом и цветомузыкой.
- Технический прогресс: всё развитие человечества можно свести к "скачкам" когда прогресс есть, появляется и внедряется что то новое. Традиционной стабильности - когда ничего этого нет. И деградации, когда происходит потеря существующих умений. Типа выплавки железа в Индии или умения производить бетон в Египте.
Ну-с дисскуссия вышла интересной, несмотря на множество сов с особым цинизмом натянутых на глобус. Борьба магии и технологии незаметно скатилась в борьбу магии и логики... Убедительную победу пока ещё никто не получил. Но мы выяснили, один немаловажный факт: если разрубить дождевого червя надвое - его задница умрёт.
А теперь, милости прошу в комментарии.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"