Бездарный Николай : другие произведения.

Пиратский сервер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ЛитРПГ. Похоронено.

Глава 1: Стандартное начало
Согласно уложению n9000 ОТ 19.02.2102 ''О противодействии перенаселению'' ваше сознание перенесено на цифровой носитель.
Согласно статье n451/9 ''Злостное уклонение от переноса сознания'', а также пункту n6/1 ''Сопротивление при аресте'' вам заблокирован доступ к виртнету и вашим банковским счетам. Материальное имущество взыскано в пользу государства. Биологическое тело утилизировано, имплантаты взысканы в пользу государства. В выборе виртуальной среды отказано. Согласно договору n33296/113 ваше сознание будет помещено в виртуальную игру ''КВАМИР''.
ОШИБКА
ОШИБКА
ОШИБКА
ОШИБКА
ОЩИБКА
Я никогда не любил коммунистов. Их идеологических противников я честно говоря тоже недолюбливал, но узкоглазые коммунисты завоевавшие полмира... Гм. Я? Хорошенько пожив на свете человек обычно теряет излишнюю доверчивость, и в первую очередь учится воспринимать обещания политиков строго наоборот. И вот когда наши доблестные оккупанты сказали что подарят всем старикам бессмертие, я недолго думая перепрошил биометрический чип и подался в бега. Бодрый столетний старичок с ясным разумом благодаря имплантам за двадцать пять тысяч уникредитов, и абсолютным фатализмом. Мой забег продолжался почти год, наверно поставь бы я себе цель сбежать и затеряться меня поймали в лучшем случае через пару месяцев, а так я колесил по половине земного шара попутно подражая Осе Бендеру и скидывая вырученные деньги на полдюжины подставных счетов. И вот закономерный итог. Что я теперь? Набор нулей и единичек в кристаллах памяти? Программа которая осознаёт себя, думает и чувствует? Или как говорят сбрендившие адепты парочки новорождённых религий 'душа текущая по проводам'? Во всём коммунисты виноваты - перенаселение видишь ли, так сразу стариков в виртуальность. А там ещё какой повод придумают чтобы слить в вирт побольше горячо любимых европеоидов. И внуков моих туда же? Как родственников уклониста...
Сердце сжала боль. Сердце? 103 года прожил, а из них 40 лет вместо сердца у меня центрифуга крутилась. А сейчас и вовсе тела нет, а сердце болит за родню. Да, это симуляция ощущений обычное дело в виртуальности, но если нет нервной ткани то что испытывает боль?. Мда, юридически я являюсь Виктором Олеговичем Ракушкиным, и тот факт что тело мертво современное законодательство не колышет. Интересно, как узнать оригинал я или копия? Гм, хотя что это меняет? Впрочем, что если СМИ не врут? Конечно даже во времена когда я пешком под стол ходил средства массовой информации разных стран в момент столкновения интересов их хозяев выдавали диаметрально противоположную информацию. А уж сейчас, когда на кону интересы чуть ли не всего человечества... Вся та белиберда про то что перенос сознания проходит не через мнемоимплант, про кристаллы памяти вокруг которых фиксируют ауру... Даже году этак в 2012 я бы этому не поверил! Эх,где мои 13 лет? Я тогда верил в торжество науки, внеземной разум и что буду жить пока не надоест. Чёртовы коммунисты! С моими имплантами я бы ещё сто лет прожил в ясном уме и твёрдой памяти, испортили эти поганцы мою сопливую детскую мечту. Такой прекрасный, уникальный я по здравому размышлению ни с того ни с сего перестал быть уникальным, теперь меня можно копировать в неограниченных количествах, и скорей всего даже какие-нибудь скрипты прикручивать. То-то лет двадцать назад я удивлялся, с чего бы это неписи в государственных играх резко поумнели, да так что стали умней среднестатистического игрока. То-то вон оно что...
Об открытии возможности 'перенести' сознание в вирт стало известно лет пятнадцать назад, хотя учитывая резкий скачёк разумности ИИ и внезапное появление на рынке вооружений кучи человекообразных роботов, становится ясно что как всегда первые сливки слизали ушлые вояки. Когда о существовании технологии стало известно то очень многие захотели сбежать в бескрайний виртнет с перенаселенной Земли. Сторонники идеи трансгуманизма ликовали, калеки и смертельно больные которым уже не могла помочь никакая имплантация обрели надежду, общество неслабо всколыхнулось... Перенос был морально разобран по косточкам, а косточки были тщательно обсосаны всевозможными комиссиями ООН по морально-этическим вопросам, религиозным деятелям вежливо заткнули рты а всем желающим пообещали перенос сознания в виртуальную реальность за символическую плату. А потом авторитарные государства стали сливать туда же всех неугодных. 'Нет-нет мы их не убили и переработали в метан, наоборот они же старые-больные-неблагонадёжные были, мы им новую жизнь дали! Вот можете даже пообщаться.' Как-никак население нашей многострадальной планеты плодились со страшной скоростью и разменяло двенадцатый миллиард несмотря на войны и меры ограничения рождаемости, так что родственникам добровольно ушедших государство давало кое-какие льготы.
К дальним планетам человечество так и не полетело, срок жизни возрос за счёт передовых препаратов и имплантов а кушать хотелось всем. Если бы не создание ЕБС (да-да,именно ЕБС) то бишь 'Единой банковской системы' и открытие термоядерного синтеза - то и вовсе бы до варварства скатились в результате очередной войны за ресурсы или рынки сбыта. А революционная технология переноса сознания, суть которой слову хранилась в строжайшем секрете позволила сгладить напряжение без очередной мировой бойни. Впрочем существование мнемоимплантов, позволяющие копировать воспоминания привело к появлению конспирологической теории суть которой в том что скопированной памятью покойного заведует программа субличности - как у НПС в продвинутых играх. Удивительно, но сейчас я с полной уверенностью считаю что эта теория с треском развалилась. Я мыслю - значит существую! Етить-колотить! А ещё я чувствую, значит точно существую!
О том что сознание при 'переносе' именно переносится а не копируется уже десять лет как заведённые талдычат все СМИ, куча разномастных учёных и адепты новых религий. Люди верят, но многие противятся, и как оказалось - зря! С уклонистами у коммуняк разговор короткий, хотя демократы тоже особо не церемонятся и пакуют всех преступников в виртуальность. Вроде как тюрьмы слишком накладно содержать, так что случайно застрелив какую-нибудь кошку по сути попадаешь на высшую меру. У нас-то хоть реальные тюрьмы не упразднили, и насильно в виртуальность тебя не засунут, разве что сочтут слишком старым и от этого несчастным. Ну, или если ты сам изъявишь желание и заплатишь. Мда, вот так всегда - как заработаю кучу денег, так спускаю их по глупости. А мог бы пару недель назад прийти в центр переноса, и окунуться в виртнет имея доступ ко всем его возможностям и своим банковским счетам! И никаких санкций за битьё морд полицаям. Да это же какая-то вечная пенсия получилась бы - только не надо каждый день вставать из вирткапсулы и чувствовать себя старым дедом. А так я заперт в единственной игре, и смотрю на реликт эпохи кремниевой электроники.
ЗАГРУЗКА.....
;Такой надписи уже лет сорок не видел, похоже моя душа сейчас течёт по устаревшим проводам, хе-хе.
ЗАГРУЗКА......................................................ГОТОВО
Добро подаловать! ''ТОРМИР'' приветствует вас!
Очень интересно, обещали же упрятать в КВАмир
Меню генерации персонажа.
Имя:???
Раса:???
И всё? А почему так мало? Ладно, я не привередлив. Идём по старому, надёжному, рельсовому пути - так уж повелось что уже лет семьдесят я использую одно-единственное виртуальное погоняло - Рельс. Итак, печатаю на виртуальной клавиатуре виртуальными руками 'Рельс', нажимаю окей. Стоп, а где кнопка выхода из игры? Ну, не то что бы я сильно на это надеялся ну да ладно. Эх, выйти бы отсюда в виртнет, зайти в 'Мир ОБЧР' и если мой аккаунт не удалили за время что я был в бегах - продать пару своих роботов за реал. Как раз тысяч пять кредитов выйдет, а это - год обучения в университете для моего горячо любимого правнука, а то боюсь что его узкоглазый папаша ещё голову в своей узкоглазой армии сложит, кто тогда ребёнка обеспечивать будет? А я на оставшемся, самом прокачанном за год ещё пять штук только так насшибаю...
Теперь раса, гм список в полторы сотни. Первые два десятка - типичный фэнтезийный зоопарк, остальные - результат повального кровосмешения предыдущих персонажей, несколько штук и вовсе - попытка разработчика запечатлеть в цифровом виде удачный приход от тяжёлых наркотиков. Чего стоит хотя бы 'Эмбрионид' - летающая башка с рудиментарным тельцем, поуровневым бонусом к мане и невозможностью распределять очки в силу, ловкость и выносливость? Понятно что в конце концов из него получится обвешанный пассивными щитами убермаг, но в полном погружении играть таким уродцем - удовольствие ещё то, да и слотов под шмот у головастика катастрофически мало.
  Так, зоопарк в сторону, дам волю консерватизму и ксенофобии. Человек - это звучит гордо! Никаких начальных штрафов и бонусов, ограничений по классам почти нет, единственная расовая способность 'Вдохновение' - по полпроцента к выбранному навыку за каждое вложенное очко. Способность на первый взгляд полное фуфло, впрочем как и на второй, третий, и прочие взгляды. Так, что ещё? Рост всех характеристик 100%, безо всяких бонусов на уровень... Сойдёт. А теперь внешность - внешность моя родная, разве что сделаем её лет на шестьдесят моложе, лысину прикроем, шрамы от имплантации убираем... Гм, а откуда игра могла взять мои параметры внешности если у меня нет тела? Смотрим расширенные настройки генерации персонажа - полезная штука если хочешь создать себе игровую куклу с внешностью телезвезды. Ага, визуальный образ идёт не из вирткапсулы а из неизвестного устройства с длиннющим цифровым названием, контекстная справка выдаёт 'свойства недоступны'. Ну, я особо и не настаиваю. Хватит тянуть, привожу внешность к желаемым параметрам и спаунюсь.
Перед глазами распахнулась простыня текста с историей мира. Фтопку.
РЕСПАУН 5... 4... 3... 2... 1...
;Глаза застилает туман, а сердце ёкает от чувства падения десять долгих секунд в течении которых я думаю как точка респауна могла оказаться на такой высоте и ругаю неведомых благодетелей, как вдруг падение замедляется и туман рассеивается. Гм, я что с неба спикировал? Оглядываюсь по сторонам - вокруг пасторальный пейзаж типичной нуболокации: коровки, травка, избушки, и игрок 1 уровня, рептилоид с никнеймом Мойша. Гм, а тут красиво - солнце светит, птички поют и ветерок дует... Пахнет навозом и сеном. Мойша косит глазом с вертикальным зрачком и решительным шагом направляется ко мне. Я же тихонько давлюсь от смеха при взгляде на плетёные лапти на ногах человекоящера. Никогда не понимал людей что отыгрывали в виртуальности всяких негуманоидных персонажей - я разок попробовал, мало того что большинство экипировки на них не рассчитано, так после выхода из игры целый час не то что из капсулы не можешь вылезти, но даже глаза сфокусировать. Может от старости мой разум закостенел, но хоть и удобно отгонять виртуальных мух хвостом и иметь пару лишних конечностей но я всегда выбирал тела с минимальными физиологическими отклонениями от оригинала.
Мойша остановился в двух шагах и улыбнувшись (учитывая то что его голова была точь-в-точь как у какой-нибудь ящерицы вышло жутковато) поздоровался:
- Хаюшки!
- Ну привет.
- Пойдём в 'Плесневелую пещеру'? До первого поворота? Сначала ты первый, а на следующий раз я! Это Р-лока, до второго уровня нормальный шмот получим!
Игрок ''Мойша'' Приглашает вас в свою группу. Принять приглашение?
- Я не хочу.
- Почему?
- Я только в игру вошел, ещё не освоился толком.
- Да все так делают!
Игрок ''Мойша'' Приглашает вас в свою группу. Принять приглашение?
- Отвянь
- Ну ты и нуб!
Отмахнувшись от назойливого игрока, (ловушки мной он разряжать собрался что ли?) я уселся в тени какого-то дерева и решил чуток почитать гайды. Ага, игровая вики, открываем главную страницу... Игра 'Тормир', запущена шесть лет назад, бла-бла-бла, эпические монстры, передовой ИИ, бла-бла-бла. Спустя полчаса я уже более-менее разобрался - игра-то нелегальная, сделана на основе серверной части древнего как борьба с международным терроризмом 'Квадратного мира'. Квамир за сорок лет стал обладателем флага лидерства среди виртуальных реальностей и трёхсотмиллионной аудитории, однако это омрачалось монотонным ПвЕ и засильем китайцев, корейцев и прочей нечисти буквально живущей в игре и сметающей целые города дабы вывести награбленное в реал. Тормир из-за своей нелегальности не позволяет напрямую обменять голд на уникредиты, так что эта проблема тут неактуальна. Мир игры кардинально переработан с помощью ИИ, который заодно подрабатывает местным богом. А это уже интересно! Многие игры генерируют игровой мир с помощью ИИ, но отдать руль искусственному интеллекту не решился ещё никто. Во всяком случае моя паранойя утверждает что эта игра - попросту полигон корпорации, наиболее лёгкий путь уйти от ответственности если ИИ вдруг кому-нибудь навредит. Название игры никоим боком не касается скандинавской мифологии - сам мир по сути представляет собой тороид, проще говоря - имеет форму бублика. Ну, с этим ясно - в отличии от Квамира тут сервер гораздо слабее и нет возможности ежемесячно генерировать новые территории, вот ИИ сделал ход конём выделившись из плеяды игр оригинальной формой мира. Собственно игровой мир и так чересчур велик для населяющих его семиста тысяч игроков, 90000 квадратных километров свидетельствуют о серьёзной, как для пиратской игры серверной части, что даёт ещё пару очков в пользу теории о полигоне корпорации.
Игра не требует подписки но успешно продаёт игровые деньги за реальные. Админы клянутся, божатся и бьют себя пяткой в грудь что тут всем понравится и никто не уйдёт обиженным. Главный аргумент - так нелюбимые широкими массами 'умные' мобы встречаются только в специальных 'реалистичных локациях'. Реалистичные локации - местный Клондайк, и что характерно - как и на настоящем Клондайке эпохи золотой лихорадки разбогатеть может не тот кто моет золото, а тот кто грабит золотодобытчиков - неважно, напрямую ли или с помощью кредитов и спекуляции. Р-локи, как их тут называют - локации где расположено большинство редких ресурсов, но добывать их крайне сложно. На обычных ресурсных точках можно нанять НПС как для добычи так и для охраны и перевозки. В Р-локах такой возможности нет, мало того - дроп ресурсов добытых в локации равно как и одетых вещей всегда 100%, монстры не привязаны к определённому месту спауна и не ведут себя подобно болванчикам. Беспечно войдя туда, рискуешь получить стрелу в глаз из любых кустов. Встретил стаю волков? Будь готов к тому что тебя оперативно повалят и перегрызут горло. Или какой-нибудь гоблин-шаман незаметно подвесит на тебя отложенное проклятие и просадив здоровье до половины получишь урон ещё процентов на тридцать, вкупе с оглушением, отравлением и ещё чем-нибудь. Только если прокачаешься так что будешь иметь критическую разницу уровней чтобы взять тебя нахрапом - мобы оперативно разбегутся и будут ждать удобного случая. Чем больше игроков в локации, - тем выше уровень мобов, и что самое гнусное - он нарастает нелинейно, и в конце концов всё это оканчивается появлением босса, завалить которого - отдельная песня. Впрочем если не наглеть то в Р-локах можно быстро разжиться шмотом - как с мобов так и с многочисленных игроков, убитых мобами или собственноручно. Целая ветка форума была посвящена нытью потерявших шмот после встречи с ПКшерами. Угрозы, мат и бессильная истерика были разбавлены скринами добычи и предложением выкупить свои вещи обратно, в ответ на которые обычно сыпался всё тот же мат и угрозы. Странно, но похоже эта ветка форума принципиально не модерируется, похоже бесконечные крики о смене правил дропа совершенно не колышут ИИ.
Мда, дела. Меня ведь не сюда должны были послать, но теперь меня это не особо печалит - пусть сервер и нелегальный, но мне здесь уже начинает нравится. К тому же, кто знает как существуют люди перенесённые на официальные сервера? Корпорации своё не упустят и альтернативно живые игроки, по понятным причинам постоянно находящиеся в игре либо будут специально ограничены в возможностях, либо и вовсе уложены на алтарь дохода. Гм, а какие мои возможности?
Имя: Рельс
Уровень:1
Раса: Человек
Класс: нет
Опыт: 0/500
Здоровье:100 (базовое:50)
Запас сил:100 (базовое:50)
Мана:100 (базовое:50)
Сила:5
Ловкость:5
Выносливость:5
Удача:5
Мудрость:5
Интеллект:5
Харизма:5
Вы можете перераспределить очки характеристик.
Доступно перераспределений: 1
Ну что же всё не так уж плохо, и никаких ограничений кроме отсутствия кнопки выхода в виртнет не наблюдается... Зато у меня есть очень много времени! Вот, надо искать во всём хорошее и не вспоминать про полтора миллиона уникредитов которые я скажем так "добыл", и которые у меня так невовремя конфисковали. Нужно сконцентрироваться на прокачке, вот стану топовым игроком построю себе виллу да будут правнуки ко мне в гости ходить! Или скорей пра-правнуки, хе-хе. Очки параметров можно набирать путём тренировок. Можно прямо сейча последовать примеру корейцев, согнать все параметры до единицы и спустя пару дней мучений получить всё те же пятёрки во все параметры кроме разве что мудрости и харизмы. Пожалуй, пока не буду ничего перераспределять и сперва осмотрюсь в игре и почитаю гайды. В дальней перспективе нужно найти надёжного человека который помог бы при случае выводить игровые средства в реал, как-никак вывести средства из полулегальной игры та ещё морока, а любящий прадедушка не может просто так взять и прекратить давать деньги своим потомкам.
Ориентируясь на соло следует выбрать подходящий класс, как-никак участие в клане - это либо долгий и нудный фарм, либо крафт, либо участие в клановых войнах что ставит крест на возможности обогащаться честными и относительно честными способами, разве что пролезть в в Значит, время читать гайды. Спустя пару часов вдумчивого чтения я остановил свой выбор на разбойнике - с одной стороны хоть какая-то новизна, я в виртуальной реальности всё больше разными магами играл. Воины, всех сортов тоже успели набить оскомину, а вот разбойник мало того что быстрее прокачивал навыки вроде создания ловушек, кражи мелочи по карманам и лучше всех остальных классов владел тактикой 'ударил-удрал' чем компенсировал лёгкую броню. К тому же базовый кап ловкости у разбойника повышен на десятку - у других классов бонус идёт сразу к двум характеристикам, но по пять. А ловкость если я надумаю заделаться ПК будет крайне полезна - тут и скорость передвижения и бонус к прокачке скрытности. Так что определившись с выбором класса я решил получить класс разбойника со всеми плюшками и всячески стараясь добить ловкость до капа. Далее можно идти в город и тренировать полезный в хозяйстве скилл карманника, на рост которого ловкость тоже влияет более чем благотворно. Увы, какой-нибудь латный нагрудник лёгким движением руки из рюкзака не сопрёшь, но вот всякие мелкие предметы и деньги - запросто. Жаль что с нуболокации раньше пятого уровня не выйти, а то бы я прямо сейчас рванул в город, впрочем поднять четыре уровня - дело пары часов при должном старании.
Решительно поднявшись я двинулся по дороге в село, дивясь тому как легко идётся, свободно дышится и всё такое прочее. Сквозь разрывы в облаках виднеются очертания побережья и море... Мда, не особо оригинальное решение, всякие летающие острова и изменённая гравитация уже оскомину набили. К тому же отсутствие солнца и свет берушийся непонятно откуда слегка напрягают. Эффект присутствия явно не на десять из десяти, но полгода без полного погружения в виртуальность помогло лучше прочувствовать разницу. Конечно человек без имплантов в моём возрасте превращается в малоподвижный овощ но как ты свое тело не апгрейдь, а всё равно никакие фиброжгуты не будут работать так же хорошо как мышцы в молодости. Неудивительно что большинство пенсионеров покупают капсулы непрерывного погружения, где и маринуют себя до упора.
Открыл инвентарь - шесть ячеек, все пусты. Попутно осмотрел свою одёжку - лапти на ногах, драные холщовые штаны и такая же рубаха. Прямо-таки бурлак с картины Репина, разве что не такой грязный и без бороды. В селении было немноголюдно, игроков так и вовсе не было видно. Ну да ладно, время брать квесты, получать оружие и идти убивать мобов.
- День добрый! - поприветствовал я первого попавшегося НПС
- И тебе того же. - хмыкнул широкоплечий, бородатый человек. Игровой интерфейс подсветил его имя и уровень 'Магога 8ур'
- Что это за деревня?
- Ваши её Нубятней называют. Ну а сельчане - Трындычовкой.
- Ясно, а работа есть тут какая?
- Я в лес иду, пастуха нашего искать. Наверно опять напился и заснул, а обе коровы сами домой пришли. Того и гляди ночью сожрёт его кто, так что пойдём со мной - вдвоём быстрей найдём.
Доступно задание ''Свежатина''. Награда: опыт +900
Гм, много опыта это хорошо, и вполне соответствует моим планам но задание с большой наградой подразумевает высокую сложность а у меня только первый уровень. И название задания вызывает подозрения. Но с другой стороны - непись восьмого уровня, в кожаной броне и с топором, и это при том что максимальный уровень в нуболокации - десятый, так что мобы особой опасности представлять не должны, особенно если я чем-нибудь вооружусь и не буду терять бдительности.
- Мне бы это, оружие какое. А то мало ли что там по лесу бегает? - вряд ли непись просто так даст мне свой топорик, но попытка не пытка.
- Вон плетень видишь? Выломай с него дрын. Не боись в той хате никто не живёт, так что собак на тебя не спустят.
Подойдя к полуразваленному плетню я пошатал первый попавшийся вертикальный дрын и дёрнул вверх, а система порадовала меня сообщением 'Получено оружие - крепкая палка. Урон 5-20, прочность 20'. Пожалуй, лучше чем ничего. Непись зашагал по дороге в лес, ну а я проследовал за ним одним глазом читая вики игры в разделе 'бестиарий'. Гм, а в нуболокации никаких монстров нету - только звери. Белки, олени, зайцы ночью в лесу появляются стаи волков. В обеих доступных Р-локах попадаются гоблины и скелеты но выше десятого уровня никого нет. Большая часть местной живности для меня практически бесполезна - чтобы взять второй уровень мне надо завалить две с половиной сотни белочек, или вполовину меньше зайцев. Мда, ради опыта местную живность убивать невыгодно а вот за сотню бельичьих шкурок у НПС-торговцев можно выручить примерно двадцать серебряных, при том стальной меч пятого уровня стоит десять. Углубившись в свои мысли и игровую справку я не сразу обратил внимание что Магога вот уже пару минут что-то мне рассказывает '...А вот ещё случай был - один из ваших пришел к Кузьме, лавочнику нашему и попытался ему ведро на голову надеть! Вот умора была, Кузьма этому юродивому потом обе ноги сломал. Ну а что, на таких как вы всё как на собаках заростает!'. Я хмыкнул, однако занятные тут неписи - псевдоличность отовсюду так и прёт. Магога тем временем удивлялся как игроки умудряются быть такими глупыми и заодно бессмертными и даже выдвинул теорию что с каждой смертью 'ваши' тупеют. Мда, неписи в игре весьма нестандартные а вот как насчёт мобов? Углядев в стороне от тропы мирно пасущегося зайца я недолго думая шагнул в его сторону и огрел дубиной по хребту.
КРИТ! Сломан позвоночник! Заяц умирает! Опыт +10
Зашуршали кусты, оттуда появилась сразу пара ушастых моментально встретившихся с моей палкой. То ещё удовольствие гриндить тупых мобов в полном погружении - настоящий заяц при виде человека бы попросту убежал, а мобы пытаются запинать меня толпой хоть и дохнут с одного удара. Ладно бы это какие-нибудь крабы или сколопендры были но так неестественно ведущие себя зайцы выглядят на редкость убого. С одной стороны заставить мобов вести себя не как картонные болванчики для разработчиков игр ещё в моей молодости было не такой уж и проблемой, но другое дело что в своей массе игроки при встрече с более-менее адекватно реагирующим противником неминуемо отправлялись на перерождение, так что РПГ выезжали за счёт всячески поощряемого ПвП. Впрочем Р-локации Тормира если они хотя бы вполовину так хороши как написано на форумах могут привнести в игру приятное разнообразие, хотя для себя я уже определился что ходить туда буду во имя актов ПКшерства - в обычных условиях шанс дропа вещи с игрока меньше 20%, а в Р-локе можно потерять сразу всё что было надето, и несмотря на это процентов тридцать игроков устав от монотонного фарма и походов по данжам хоть раз в неделю но наведываются в Р-локи. Отстранённо размышляя я уложил ещё троих зайцев, больше никакие животные из кустов не ломились. Получил десяток урона, ругнулся от боли напоминавшей скорее уколы иголкой, стряхнул вцепившегося в штанину зайца и наткнулся на ироничный взгляд Магоги.
- Эй, болезный! Пошто животину побил?
- А разве что-то не так? - удивился я.
- Я вот сколько таких как ты встречал, они почём зря животину молотят и гнить оставляют!
- Ну если бы я умел шкуры снимать... - раз уж Магога начал такой разговор то определённо где-то в скриптах непися есть установка обучать игроков разделке тушек или съёму шкурок, так что грех проигнорировать халявный навык. Тем более что добывающие навыки можно выучить хоть сразу все, другое дело что прокачивать замучаешься.
- Ну так учись! - непись кинул мне короткий ножик который я едва успел поймать
- Чего делать-то? - я стал на колени возле ближайшей заячьей тушки и приготовился выполнять указания.
- Возьми нож в правую руку, вот а теперь надрезай тут... А теперь резко сдирай шкуру!
Получен навык: "Снятие шкур" 1%
КРИТ! Проломлен череп! Вы погибли.
Респаун 5... 4... 3... 2... 1...
Задание "Свежатина" выполнено! ОПЫТ +900
Новый уровень!
Очки таланта +1
Так, я решительно отказываюсь что-либо понимать. Почему система не сказала мне кто меня убил? Гм, если это не баг то эта игра просто рай для ПК, но до пятого уровня никакого ПвП кроме как на аренах быть не может. А если бы я попал в Р-локу то система бы мне сообщила. Гм, остаются только НПС. И один из них как раз был у меня за спиной, предварительно выдав задание с подозрительным названием... Мда, эта игра уже начинает мне нравится, тем более что шкурка зайца вместе с ножиком остались при мне.
Засапожный нож. Урон 15. Прочность 3/10
Гм, хорошо в лес сходил - и лут и опыт получил, и Магогу мясом обеспечил. Как говорится - и волки сыты, и овцы целы только пастуха не видно. Однако что-то мне не верится что такой квест написали разработчики, он настолько же подходит под определение квеста насколько шутки шизофреников похожи на юмор. Явно его сгенерировал ИИ - хотя бы потому что задание не требуя от игрока почти никаких телодвижений даёт кучу опыта и при том ни на йоту не противоречит логике игрового мира. Сельчанин-людоед уводит бессмертного в лес, обеспечивает себя мясом а нуба опытом, ещё небось если я ему надумаю претензии предъявлять то услышу душещипательную историю про то как топор случайно из-за пояса выпал. Интересно, раз ИИ местный бог у него есть храмы? Вот как найду такой, то зайду и пред алтарём расскажу шизофреничный анекдот 'Вышел дед во двор а внук ему собаку показал' - а ИИ поржёт и даст мне лишнюю сотню очков характеристик, хе-хе. Гм, а что думают игроки насчёт этих заданий? Почитаю ка я форумы, может чего интересного найду.
Спустя двадцать минут лазания по ветке форума с вопросами по квестам я констатировал что большинство заданий или 'убей всех', или 'принеси старому гному потерянный самогонный аппарат'. Особняком стояли задания гильдий - мне например как возьму класс разбойника могут дать задание обнести чью-либо лачугу, ограбить обоз, заняться рекетом... Если возьму специальность ассасин - скрытно кого-нибудь прирезать и смыться не оставив следов. Надумаю стать дуэлянтом - спровоцировать вызов на дуэль, прирезать/унизить и удалится с гордо поднятой головой. Но никаких заданий в течении которых непись полчаса травит байки, учит навыку и пускает тебя на мясо не встречалось. В конце концов я влез в ветку форума о навыках - больше половины их оказывается можно открыть без учителей, и рост нескольких из них шел в плюс к шкале параметров. К тому же на форуме нашелся 'Гайд для маньяков, корейцев и оцифрованных' внимательно прочитав гайд и отмахнувшись от очередного игрока предложившего поработать минным тралом в Р-локе я наконец решился - открыл окно характеристик, ткнул в пиктограмму 'перераспределить характеристики', прочитал сообщение системы о том что сброс характеристик не рекомендуется до окончания обучения но не стал поддаваться на провокации и согнал все до единицы. В ответ на это система начала спамить лог сообщениями 'Внимание! C параметром силы: 1 ваш игровой процесс может неоправданно усложнится. Чтобы перераспределить характеристики приобретите 'Фолиант всёзабывания' (Акция! Скидка 50%! Теперь всего за 500 UnC!). Внимание с параметром ловкость... Сообщения об понижении каждого параметра забили все поле зрения и сколько я не тряс головой не хотели пропадать. Наконец я догадался свернуть лог, и хмыкнул поразившись хитрости разработчиков - прокачка параметров с помощью тренировок была для многих геймеров священной коровой, корпорация не могла её убрать чтобы не вызвать волну возмущения. Но игра всячески подталкивала новичков забить на тренировки - последовав совету и сбросив параметры вне относительно безопасной нуболокации игрок бы стал гарантированной добычей ПК, как-никак блокировка входящего урона от игроков пропадала с получением пятого уровня и больше не появлялось ни под каким видом ни в какой локации. Относительно безопасно было только в городах - в поле зрения высокоуровневой городской стражи, ну или в замках кланов - но одиночке прокачать параметры вне нуболокации было ещё той морокой.
Всё-таки до пятого уровня игроки не могут нанести друг другу какой-либо урон, на десяток медяков вырученных за продажу лута с мелких мобов и социальные квесты любой селянин с радостью пустит игрока переночевать на сеновал так что ночных агромобов тоже опасаться не стоит. Зайцев в лесу полно, и их абсурдно легко поймать так что от голода страдать не придётся. Огниво в лавке стоит медяк, кулинария открывается едва изготовишь своё первое блюдо... Короче тут можно жить, и безнаказанно слать всех неприятных личностей куда подальше. Ох что-то я задумался, пожалуй пора заняться делом!
Отойдя от дороги между деревней и точкой возрождения, и спрятавшись за кустами я принял упор лёжа. Спустя десяток отжиманий я почувствовал что устал, а спустя ещё четыре земля ткнулась мне в лицо, а интерфейс озарило сообщение 'Вы обессилели'. С трудом перевернувшись на спину и полез в инвентарь. Вообще инвентарь в игре реализован в виде пространственного кармана, но как-то странно - вызывается мысленной командой, дальше достаточно засунуть руку в любой пустой карман на одежде и можно достать оттуда хоть двуручный меч, хоть железную кирасу, благо предмет сильно теряет в обьёме и ничего не весит пока полностью не вытащен. Есть и недостатки - в случае если злобный папа-НПС застукает вас со своей дочкой в пикантный момент - то убежав голяком ничего из инвентаря не достанешь пока одежду с карманом не найдёшь. Вообще для переноски материалов и лута предназначены сумки, но они считаются экипировкой и могут выпасть со всем содержимым в случае смерти. Ушлые карманники могут сумку порезать и что-нибудь достать, инвентарь же от карманников защищён и на предметы в нём не действует ограничение по весу а только по количеству, так что увы сумку набитую всякой всячиной туда не запихнёшь. И кошелёк с деньгами тоже, что вдвойне обидно при встрече с ПК. Так вот, из инвентаря я недолго думая извлёк ножик и сверившись лишний раз с гайдом резанул себя по ноге.
Нанесён урон: 15
Получен урон: 15
Уууу, а это больно! И в интерфейсе нет возможности изменить ощущения, "Конвенция о виртуальных реальностях", будь она неладна! До шестидесятых годов во многих играх с полным погружением было модно заменять боль на какое-нибудь другое ощущение - вот ударили тебя мечом, а по коже гуляет ощущение прохладного ветерка. Вот только инерция мышления сыграла с геймерами злую шутку - тысячи получили различные травмы, а сотни отбросили коньки не почувствовав вовремя боли. После того как какой-то псих отпилил себе ногу ножовкой и выложил видео сего процесса в интернет мировая общественность взбурлила, и по быстрому всё позапрещала. Ну а СПР - "Синдром подмены реальности" которым врачи так любят пугать родителей с тем чтобы травить подрастающее поколение всякими мутными таблетками уступил место "Синдрому искажения ощущений", таблетки от которого были в два раза дороже, хе-хе.
Нанесён урон: 15
Получен урон: 15
Так, пожалуй хватит. В принципе у меня ещё 20 здоровья есть, но мало ли нож ведь наносит режущий урон - вдруг кровотечение случится? Да и критануть может... Хотя с единицей ловкости это маловероятно. В любом случае штраф за самоубийство гораздо выше штрафа за обычную смерть. Поразмышляв так я почувствовал что усталость отступила и снова принял упор лёжа. Раз-два, раз-два, 'Вы обессилели'. Странно... Странно что я раньше не задумался о том чтобы оптимизировать игровой интерфейс - по умолчанию на нём высвечивается только уровень здоровья и маны, а мне не помешает видеть бар запаса сил и столбики роста характеристик. И часы тоже выведу, а миникарту и бар опыта можно и убрать. Перетасовав все элементы по нескольку раз и удовлетворившись результатом я продолжил свои упражнения. Раз-два! Раз-два!
Ваши тренировки принесли плоды!
Сила +1
Внимание, параметры полученные в результате тренировок невозможно перераспределить!
Гм, отжался семнадцать раз и сразу +1 к характеристике, дальше будет гораздо сложнее. В гайде было написано что с коэффициентом роста 100% сила качается с единицы до двойки двумя буквально десятками отжиманий а мне похоже пошло в зачёт избиение кроликов. Ещё проще её качнуть подъёмом по лестнице этаж на десятый - курьёз, но маги-воздушники в процессе выполнения квестов архимагов влёгкую прокачивали силу и выносливость с единицы до десятки многократно бегая вверх-вниз по башням гильдии... Раздумывая на отвлечённые темы я продолжал отжиматься и дождавшись когда здоровье полностью восстановится тут же его уполовинил. Спустя минут сорок такого времяпровождения меня порадовало сообщение о повышении силы на единицу, а спустя ещё десять минут:
Ваши тренировки принесли плоды!
Выносливость +1
Внимание, параметры полученные в результате тренировок невозможно перераспределить!
Ну наконец-то! Конечно в гайде было написано что выносливость растёт гораздо медленнее чем другие параметры, но всё равно последние двадцать минут меня не покидало чувство что я что-то делаю неправильно, заставляя нервничать. Итак, тройка силы это возможность начать прокачивать ловкость более-менее эффективным способом - а именно карабканьем по скалам, фасадам домов или на худой конец деревьям. При должной координации можно попробовать пройтись по натянутой верёвке - в гайде написано что так ловкость растёт тем быстрее чем больше высота таких прогулок, однако балансировать на верёвке задача не из простых, и сколько ты ловкости не вкачай - не станет проще не на процент. В конце концов большинство характеристик весьма условны - ну даёт ловкость бонус к шансу крита, скорости бега, атаки и шансу уклонится, но толку от этого когда ты балансируешь над пропастью? А какой-нибудь математик с интеллектом в единицу будет решать многоэтажные формулы в виртуальности с тем же успехом что в реальности, разве что тут его будут отвлекать всякие назойливые личности.
- А что ты делаешь? Пошли лучше в 'Пещеру гоблинов'! Лут пополам! - какой-то игрок-эльф третьего уровня проломился через кусты и стал доставать вопросами меня подтягивающегося на ветке.
- Пуфф... Нет, спасибо. Фуф... Давай как-нибудь сам. - ответил я не прерывая подтягивания и скептически мазнув взглядом по нику 'Дорд Дейдер'. Мда, 'Звёздные войны 37: Галактика в опасности' определённо оказывают разрушающее влияние на умы юных падаванов.
- А что ты делаешь? - брр, ну вот принесло же любопытного!
Получен урон: 6
- Ловкость качаю! - это я отвечал уже с земли, потирая ушибленную пятку. Вот жеж, отвлёкся ненадолго а бар запаса сил опустел и руки разжались... А виноват во всём этот нуб!
- Аааа... - протянул Дорд с видом знатока, и тут его лицо просияло: - Так пошли со мной! С гоблинов тапки с бонусом на ловкость падают!
- Нет, спасибо. - Я демонстративно оглядел его наряд состоящий из по умолчанию не выпадающих трусов в горох.
- Мне просто не повезло! - заявил эльф
- Всякое бывает. - согласился я и увидев что запас сил наполовину восстановился подпрыгнул, ухватился за ветку и продолжил подтягивания. Игрок потоптался и ушел, бар ловкости заполнялся по десять процентов за раз, и вскоре порадовал меня сообщением:
Ваши тренировки принесли плоды!
Ловкость +1
Внимание, параметры полученные в результате тренировок невозможно перераспределить!
Я продолжил подтягиваться, но теперь параметр рос в полтора раза медленнее, впрочем чем сложнее упражнение тем быстрее он должен расти. Если я сейчас начну например жонглировать горящими головешками стоя на одной ноге над обрывом то система пересчитает рост параметра согласно своим неведомым алгоритмам, и он будет расти гораздо быстрее. Почему же я тогда продолжаю подтягиваться? Пускай нудно, пускай медленно, но растут-то сразу три характеристики!
Имя: Рельс
Раса: Человек
Класс: нет
Уровень: 3
Опыт: 190/1500
Здоровье:130 (базовое:50)
Запас сил:130 (базовое:50)
Мана:50 (базовое:50)
Сила:15
Ловкость:17
Выносливость:9
Удача:2
Мудрость:1
Интеллект:1
Харизма:2
Доступно очков характеристик: 28
Доступно очков таланта: 2
Мда, неделя прошла более чем плодотворно. Конечно рядовой игрок за неделю дойдёт до двадцатого уровня, но если я буду продолжать в том же духе то на двадцатом уровне по параметрам буду как пятидесятый. Только такими темпами я скорей всего просто свихнусь, или сопьюсь - не знаю как это реализовано, но моральная усталость определённо накапливается. Вот сейчас я смотрю на полянку где тренировался и мне тошно - трава вытоптана, ветки у пары деревьев обломаны, и труп Магоги лежит воняет... Мда, вот что значит прокачал параметры под дебафами от голода и недосыпа, даже не помню как его замочил.
А как всё хорошо всё начиналось! До десятки параметры ловкость и сила раскачались за два дня, ну а дальше всё пошло со страшным скрипом и неохотой. Чего я только не делал! Если память не подводит, то я даже стал героем парочки любительских роликов - и апнул единичку харизмы когда взял задание на колку дров и вместо того чтобы его выполнять распевал песню 'ГрабьНасилуйУбивай' балансируя на десятке поставленных друг на друга чурбаков. Совет не есть, не спать и пить виртуальное спиртное - то бишь временно уменьшить параметры с помощью дебафов оказался палкой о двух концах. С одной стороны сумма дебафов перевалила за 60% что позволило сдвинуть прокачку параметров с мёртвой точки, а с другой стороны у меня теперь 'недоверие' с сельским старостой а сельчане называют меня не иначе чем 'Дедушка Буга', а значит дёрнуло меня по пьяной лавочке спеть одноимённую песню - то-то теперь Магога лежит посреди леса с топором в спине!
Я дедушка Буга, шаман мухоморный
Живу я в ужасном, дремучем лесу
Ловлю я туристов и ем их без соли
За то что окурки кидают в траву!
Как неудобно-то! Видать этот нетипично умный непись-людоед решил что я собираюсь его сдать и судя по логу с кучей моих смертей решил решить... Тьфу. Решил изгнать меня с локации максимально простым способом. Интересно, сколько раз он меня убил? Вместо воспоминаний чёрная дыра без просветов... Ох, как жаль что похмелье и голод с недосыпом не снимаются смертью - ещё одно последствие 'Конвенции о виртуальных реальностях', будь она неладна! Так бы я протрезвел и как-нибудь решил эту проблему... Не так радикально. А теперь если сельчане узнают об этом инциденте, то фиг я отмоюсь а без квестов которые дают в деревне я ещё на неделю тут застряну прокачиваясь на мобах.
Хорошо хоть моя новая поляна для тренировок располагается в самой чащобе, тело Магоги протухнет и исчезнет прежде чем его найдут... Если система не сгенерирует какой-нибудь детективный квест. Впрочем можно отнести людоеда на место ночного спауна волков где его благополучно сожрут. Недолго думая ч ухватил тело за ноги и поволок его через овраги и кусты. В голову стучалась мысль что я делаю что-то неправильно, но я гнал её и только затащив Магогу на холмик на котором спаунились волки вспомнил что не обобрал тело. Так, игрок я или непись какая? Игрок должен обирать все трупы и присваивать себе всё мало-мальски ценное, иначе это не игрок а какой-то моральный инвалид вроде паладина! С этими мыслями я ухватился за рукоять топора торчащего из спины людоеда и раскачав дёрнул.
Топорик людоеда
Урон: 20-50
Урон по людям: +100%
Требуемая сила: 12
Требуемая ловкость: 11
Прочность: 49/50
;Сопру-ка я ещё и сапоги! Гм, не стягиваются. Либо это трупное окоченение, либо я что-то я сделал неправильно... Ах да! Чтобы полутать трупик непися, моба или игрока достаточно просто прикоснуться рукой к трупу и отдать соответствующую команду через интерфейс. Жаль что это не относится к добыче мяса, шкур и ингредиентов, но по крайней мере не надо обшаривать заначки в портянках и ещё где. Интересно, а на золотые зубы это правило распространяется? Ну-с, что у нас тут?
Добыча: нет
Эх, жаль! Впрочем ничего удивительного - будь с неписей фуллдроп они бы долго не прожили несмотря ни на какие уровни. Вот Магога был восьмой а погиб от руки второуровнего меня, к тому же находящегося под кучей дебафов... Мда, вот за что я в лучшие времена любил Квамир - так за то что разница в десяток уровней не говорила ровно ни о чём, и эта пиратская поделка в которой я имею счастье быть копирует лучшие черты своего прародителя насколько ей хватает серверных мощностей. И всё-таки, меня мучает вопрос - как я его победил? Ножик я сломал об себя на третий день, дубину что вырезал из берёзы размочалил об какого-то оленя на второй и обеспечив себя мясом и деньгами на выпивку окончательно забросил гринд. И как я смог достать его топор? Ведь я не воин, так что скилла обезоруживания у меня нет, карманная кража тоже не вариант... Гм, опять я не в ту степь - можно посмотреть логи и все дела!
Следующий час я копался в логах, вдумчиво их перечитывая - сообщения о наложении дебафов, получении опыта, проданном луте, повышении характеристик, получении достижений... Касаемо достижений - их было два. Первое за то что рассмешил более десятка НПС одновременно носило гордое название 'Шут' и не несло никаких плюшек, зато второе 'Вызов гравитации' давало пятипроцентный шанс при падении с большой высоты выжить с одной единицей здоровья. Гм, если подумать то достижение полезное - с его помощью можно добраться до какой-нибудь недоступной местности, пускай и не с первой попытки. А если ещё чуть-чуть подумать то вспоминается что результатом падения с большой высоты являются криты от открытых переломов с последующим кровотечением, так что второе достижение тоже оказалось пустышкой. Уныло. Вот так всегда - только задумаюсь над открывшимися возможностями, так сразу приходит критическое мышление и всё портит. Дважды перечитав логи я не нашел ни одного сообщения о убийстве неписей, или удачной краже топора. Итак, если верить логам то Магогу я не убивал - но в конце концов труп имеется, орудие убийства подходящее мне по параметрам тоже и убийство произошло на моей поляне - любой полицай бы уже без раздумий заламывал мне руки монотонным голосом зачитывал права. Да уж, неприятности случаются... Хотя чего это я волнуюсь? Получу пятый уровень и уйду из нуболокации с чистой совестью!
С этими мыслями я наконец убрался от тела людоеда, спрятал топор в инвентарь и открыв карту двинулся в деревню. Путь занял не более часа, да и то потому что я решил опробовать топорик Магоги на первом попавшемся олене и на меня сагрилась всё стадо в шесть голов (поначалу мною незамеченное). К счастью олени ложились с двух ударов, а я избегал большей части урона усиленно маневрируя между кустами и деревьями. Но несмотря на это последнего оленя я добивал со здоровьем в красной зоне, так как эта сволочь выдала по мне подряд два крита рогами. Шесть оленьих шкур можно продать в сельской лавке примерно за половину золотого - но вот незадача, без ножа шкуру не снять! Немного постояв над телом оленя-самца и посокрушавшись о том что не успею сюда вернуться дотемна я недолго думая срубил оленям рога топориком, может хоть за десяток медяков смогу их загнать. Проделав эту операцию ещё с парой оленей я чуток пожалел о том что все остальные животные почему-то безрогие.
До деревни я добрался без происшествий, если не считать происшествием очередного игрока зазывающего в Р-локу. Отказавшись сначала вежливо, а потом и невежливо я всё же отвязался и пошел в сельскую лавку где сбагрил рога - к моему удивлению по серебряку за пару. Купил нож за десяток медяков, и пару кожаных сапог за три серебряка - без каких-либо модификаторов, просто за неделю беготни лапти износились и расползлись а ходить босиком по лесу приятно только до первой колючки. Пересчитал наличку - горстка меди в сорок монет, хватит разве что на начальный рюкзак - безо всяких модификаторов вроде повышения переносимого веса или расширения внутреннего пространства, зато с дизайном типа 'котомка нищего' и весёлыми разноцветными заплатками. Приобретя сей девайс я собрался идти ночевать на заброшенную мельницу - 'недоверие' со старостой не позволяло мне напросится на постой к сельчанам, а забраться на покосившийся ветряк в получасе ходьбы от деревни мне ничего не мешало. Однако картина развернувшаяся на выходе из деревни заставила меня изменить приоритеты - пятеро игроков решали в какую Р-локу им пойти. В 'Плесневелую пещеру' в просторечии называемой 'Пещера гоблинов', либо 'ААА, МЕНЯ РАЗДАВИЛО КАМНЕМ!!!' или же на 'Проклятое кладбище' со скелетами и вурдалаками почти неуязвимыми к ранжированным атакам. То что у двоих игроков были луки с каким-то модификатором (судя по сине-зелёному мерцанию вокруг тетивы) и по тому что группа направилась по дороге на кладбище, да ещё и на ночь глядя - ребята были сказочными нубами. Впрочем 'Проклятое кладбище' считалось самой лёгкой Р-локой, наверно потому что местная нежить была откровенно тупа и слаба как для монстров с 'реалистичных локаций'. По себе знаю, пару раз я наведывался туда - первый раз просто из любопытства, второй раз собрать выпавшие вещи. Так вот, одному там можно было бегать хоть целый час - упыри и скелеты лезущие из могил поодиночке были не опасны из-за своей медлительности, правда и денег с вещами они не дропали. Вот только после получаса веселья на кладбище вломилась пара игроков и спаун скелетов лавинообразно возрос, а меня почти мгновенно окружили и сожрали, даже десятка силы раскачанная к тому моменту не помогла прорваться через внешне хлипкую стену ходячих костяков.
Быстро обойдя игроков через лес, и затихарившись в кустах в виду кладбища я лишний раз продумал свой коварный план. Итак, кладбище представляет собой квадрат со сторонами метров в двести огороженный монументальным каменным забором высотой в два метра. Немного странно смотрится по соседству с деревней в сорок домов, но оставим эту несостыковку на совести геймдизайнеров. Внутри кладбище изобилует разрытыми могилами откуда если приблизишься выскакивают вурдалаки, посреди кладбища находится крипта куда я так и не рискнул сунуться. Пока ты на окраине - скелеты лезут не слишком настойчиво, но почему-то мне кажется что та пятёрка игроков браво рванёт прямиком и к крипте поляжет в лучшем случае на полпути. Переродившись ребята огорчатся и побегут сюда, чтобы забрать шмотки надеясь на везение и быстрые ноги. Вот только к тому времени настанет ночь и неодетые игроки бегущие лесной дорогой гарантированно станут добычей волков.
Повышен навык! Скрытность: +1% (3%)
Ой-ой! Чего-то я задумался, прямо как куропатка какая - гнездо под кустиком свил и не заметил как клиенты подоспели! Если бы не вовремя выскочившее сообщение о повышении навыка, то и вовсе бы их прошляпил. Гм, а они что-то слишком сосредоточены - разговаривают шепотом, один даже встал на одно колено и с жутко важным видом водит из стороны в сторону натянутым луком. Ну-ну. Давайте, идите-умирайте быстрее я ваш шмот хочу! У моих штанов после битвы с оленем единичка прочности осталась, как бы не рассыпались оставив меня в белых трусах в зелёный горох.
Клиенты почему-то не слишком торопятся, стали в кружок и что-то обсуждают. Два эльфа, один демон фиолетовой расцветки, вампирша и полувампир - стоят, размахивают руками и что-то друг другу доказывают. Спустя минуту игроки выработали деспозицию - эльфы пристроились в тылу взяв луки наизготовку, прочие сказочные персонажи обнажили милишные ковыряла и изобразили подобие строя. Ну-ну. Посмотрю я как это вам поможет против возросшего в пять раз спауна монстров, специально влезу на забор и буду болеть за понравившуюся команду. Ах, а как идут-то! Прямо-таки помесь Рембо и Энакина Скайвокера - милишники грозно вертят головами по сторонам и направляют своё оружие в сторону вероятной опасности как будто это не мечи а винтовка со штыком, эльфы до последнего держат тетиву натянутой... Теперь мне вдвойне интересно посмотреть на то как группа вайпнется, к тому же нелишним будет заранее приметить место где кого сожрут, чтобы не искать каждое тело по часу.
Короткий разгон, прыжок - толчок ступнёй о стену и спустя секунду я верхом на гребне стены, теперь остаётся плюхнуться на живот - и мой силуэт в наступивших сумерках малозаметен на фоне монументальной стены. Да уж, я был далеко неправ считая что игровые характеристики во многом условны - скорость бега с помощью ловкости возросшая на восемь процентов - по 0.5% за единицу помножилась на известный только системе коэффициент силы и я без особых усилий забрался на первый взгляд неодолимое препятствие. Маскировка пока не давала никаких существенных бонусов, но даже если меня заметят то сделать ничего не смогут - до пятого уровня игроки имеют иммунитет к входящему урону от других игроков. Перевёл взгляд на нубцов - идут касатики, сначала медленно и неуверенно а спустя пару минут шагают широким шагом лениво отмахиваясь от дюжины скелетов размахивающих костями и палками. Скелеты падают со второго-третьего удара, но на смену покойным сразу же приходят другие. Лучники похоже поняли что луки против нежити не слишком эффективны - один спрятал лук в инвентарь и достал кинжал, а второй продолжает стрелять пытаясь выбивать скелетов хэдшотами. Увы, но урон от стрел даже при попадании в светящиеся призрачным светом глазницы не снимает с мобов более трети ХП.
Да уж, на окраине кладбища эти ребята ещё могли быть героями, но едва они прошли половину дороги до крипты как из могил стали выскакивать упыри которые сразу же накинулись на эльфов. Дружный мат на два голоса - по корейски и по русски (да уж, вот он самый простой способ выяснить национальность игрока обойдя встроенный переводчик!) и кореец не успевший сменить лук на оружие ближнего боя умирает, второй эльф успевает кое-как отмахаться - благо его, удравшего с парой процентов здоровья успевают прикрыть милишники. Увы, но это агония - игроки убивают пяток упырей, затем к ним с разных концов кладбища сбегается ещё десяток, они успевают их положить, но тут начинается массовый спаун скелетов с переменным успехом теснящих игроков и спустя минуту очередной десяток упырей добивает уцелевших. Над кладбищем разносится многоголосный вой который знаменует победу нежити. Я от греха подальше спрыгиваю с забора и направляюсь в кусты в которых ранее прятался. Несмотря на то что я искренне болел за упырей меня душит разочарование - ну почему игроки так быстро слились?
  Спустя полчаса окончательно стемнело, игроки так и не появились и я решил начать операцию по вызволению их эквипа недоеденного упырями. Прокрался вдоль стенки к входу, выглянул - видно пару упырей, пяток разрозненных скелетов и четыре тела, разной степени погрызенности. В сгущающихся сумерках я разглядел пару мечей, лук и обрывки брони разбросанные в радиусе метров пяти. Увы, в чём несомненный недостаток Р-лок - так в том что в случае смерти экипировку игрока могут сломать, или растащить по всей локации. Приглядевшись я наметил маршрут - вперёд двадцать метров, затем перпендикулярный поворот чтобы иметь фору убегая от двоих упырей, а дальше возвращаюсь на прежнюю траекторию и спустя десяток метров добираюсь к останкам игроков - хватаю что успею и по широкой дуге бегу обратно к выходу.
Ещё раз прокрутив в голове свой план я нашел в нём только один изъян - при отходе мне придётся бежать не по дороге а через могилы, а поскольку примерно шестая часть из них была разрыта - появлялся шанс ухнуть туда с концами, проклятые могилы по прихоти геймдизайнерав были бездонными. Ещё раз продумав план я собрался с духом и рванулся вперёд. Увы но мой план не выдержал столкновения с действительностью - стоило мне отбежать на пару метров от ворот как в спину мне раздался рык упыря! Скорее по наитию я бросился влево, но не видя противника от ударов уворачиваться может только какой-нибудь слепой мастер Шаолиня, так что следующие пять секунд я и упырь вцепившийся мне в спину катались по сырой кладбищенской земле, матюгаясь и несвязно рыча. Упырь царапался когтями, с маниакальным упорством пытаясь то ли выдавить мне глаза то ли снять скальп, я каким-то чудом смог сбить упыря со спины и далее почти вслепую пинался ногой и отмахивался топором, так как упырь тут же вцепился когтями мне в ногу. Спустя несколько секунд я всё-таки разорвал дистанцию, умудрившись оглушить упыря обухом топора, и напоследок пнув сапогом в морду. Подобно паре рассвирепевших кошаков мы откатились в стороны, упырь мотал башкой а я с грустью смотрел на свой ополовиненный бар здоровья. Секунда - и упырь снова прыгнул, но в этот раз мне повезло - топор вонзился ему прямо промеж глаз!
Урон: 58
Упырь оглушен: 3 секунды
Ну наконец-то! Хоть какая-то хорошая новость! С этой мыслью я тюкнул топориком упыря по затылку сняв оставшуюся десятку здоровья, получил уведомление о сотне опыта и со всех ног рванулся прочь с кладбища. Отбежав на полсотни метров я уселся на землю и поглядывая по сторонам стал ждать пока здоровье восстановится - девятка выносливости позволяла восстанавливать здоровье вне боя по 1,9 единицы в секунду, так что за минуту я восстановлюсь - благо так нелюбимые нубами волки не подходят к кладбищу и близко.
Итак разбор полётов: на кладбище я был и решил что оно не особо опасное - естественно если не наглеть. Упыри спаунятся только ближе к центру, а скелеты ложились после пары ударов палкой и я пребывая в уверенности что я тут самый умный беспечно рванулся вперёд... Вот только какой-то шибко умный упырь заметил меня раньше и оставаясь незаметным притаился возле ворот, одно радует - не повезло ему мне в шею вцепится, иначе критануло бы и лёг бы я как и предыдущая команда - быстро и с фуллдропом. Ну что же, следует выработать другой план - чтобы избежать внезапной атаки со спины я залезу на забор, выясню диспозицию и если мобов будет не слишком много - рвану собирать лут. Разбег, прыжок, оттолкнуться ногой от стенки, руками резко подтянуться - и вот я верхом на стене. Оглядел кладбище, мысленно костеря ИИ за то что он не удосужился подвесить в небе луну - ещё не совсем стемнело а видимость уже откровенно паршивая! Так, расположение врагов поменялось - пятеро скелетов и пара упырей словно догадавшись зачем я тут топчутся над телами игроков, думаю следует рискнуть - от моего топорика скелеты будут ваншотится за милую душу, а от упырей я как-нибудь отмахаюсь. Собравшись с духом я предпринял попытку номер два стартовав прямо с забора, получил десяток единиц урона ушибив ногу об надгробие и вприпрыжку побежал к группе нежити. Первый скелет проблем не принёс - пускай я и целился топором ему в шею а попал в голову, но черепушку мой удар сшиб с плеч долой а система порадовала меня сообщением о тридцати очках опыта. Далее мой запас везения оказался исчерпан - резко метнувшийся упырь повис на руке сжимавшей топор, сняв укусом двадцать ХП а меня окружила четвёрка уцелевших скелетов и стала беспорядочно молотить костяными кулаками по спине и голове, снимая по 5-10 очков жизни за удар. На секунду я растерялся но быстро сориентировался и пнул вурдалака сапогом в грудину, впрочем без особого эффекта, перехватил топор в другую руку и замахнулся чтобы стукнуть утробно мычащую нежить по голове. Однако на моей руке сомкнулась костлявая ладонь скелета и следующую секунду я потратил чтобы вырвать руку из хватки и только затем приголубил упыря по голове сняв полсотни ХП и замахнулся ещё раз. Увы, но тварь не стала ждать пока из неё выколотят оставшиеся тридцать очков жизни, разжала челюсти и отпрыгнула на пару метров, стукнувшись об высокое надгробие. Не обращая внимание на здоровье уверенно ползущее в желтую зону и виснущих на руках скелетах я сделал три шага вперёд, добил оглушенного ударом о надгробие упыря и попытался вырваться из захвата - скелеты были слабыми но цепкими, один особо настырный даже попытался укусить меня за нос, но я резко повернул голову отчего его челюсти только впустую клацнули. Скелеты были довольно лёгкими, так что будь у меня время я бы их расшвырял но увы - раздался уже знакомый рык упыря и мне в спину врезался, полуторотонный аэрокар - судя по ощущениям. Нас со скелетами бросило мордами в надгробие, один из скелетов это не пережил а я констатировал что жить мне осталось не более пары минут - у меня осталось немногим больше пятидесяти единиц жизни, я валяюсь на земле под грудой слабо шевелящихся скелетов не дающих встать и меня сейчас добьют.
Каким-то чудом перевернувшись на спину я оттолкнул вцепившегося в руки скелета, с удивлением уставившись в сообщение интерфейса об ещё +30 опыта. Впрочем, падение сняло с меня двадцать пять здоровья, а у скелетов его всего по сорок и к тому же у них штраф к сопротивлению дробящему урону! Я же читал это в бестиарии, мог ведь в самом начале боя подгадать момент и грохнуться вместе со всей этой оравой о землю, благо чего-чего а навыков драки в партере у скелетов точно нет. Эх, все мы как говорит старинная поговорка 'крепки задним умом'! Двинув одного скелета топором плашмя и стукнув локтем куда-то за спину я порадовался о двум сообщениям получении ещё +30 опыта, и начал вставать не обращая внимания на рывки моба цепляющегося за мои штаны. Утвердившись на ногах я обернулся назад и замахнулся топором метя скелету в лоб, но тут раздался треск материи и штаны развалились, скелет тянущий их изо всех своих невеликих сил пошатнулся, я о неожиданности сделал шаг в сторону и словно по волшебству в тот же момент мимо меня в прыжке пролетело что-то волосатое и размахивающее когтистыми лапами, зацепив задней лапой и сняв пяток ХП. Я не стал повторно замахиваться на скелета топором, а двинул его сапогом под челюсть - получил сообщение о полученном опыте и обернулся в ту сторону где должен был приземлиться промахнувшийся упырь.
Мой взгляд встретился с затянутыми бельмами глазами упыря. Да уж, есть в облике упырей что-то безумное - вот например эта особь сидит в трёх метрах от меня, таращит зенки, трясёт всклокоченной шевелюрой и мотыляет из стороны в сторону нижней челюстью увенчанной частоколом клыков торчащих под сами разными углами. Общая волосатость нисколько не скрывает выпирающие рёбра и редкие шипы на загривке. Ноги как руки, руки как грабли - и во всех движениях что-то этакое, словно не виртуальный монстр это а наркоман не первый год торчащий на "легальных наркотиках корпорации Мзунгу-инс, совершенно безопасных и не вызывающих привыкания". Упырь мнётся, бросается из стороны в сторону видимо хочет меня обойти но как-то неуверенно, благо водиночку стайные мобы становятся гораздо трусливее. Ну что же, мой выход - если тут заспаунится ещё один упырь, то от двоих я с тридцаткой здоровья не завалю! Шаг вперёд, враг отмирает и бросается вперёд стелясь по земле и тут же отлетает в сторону от молодецкого удара сапогом в морду, как-никак весу в нём всего-то килограмм сорок - костяк, иссохшие мышцы и висящая клочьями кожа. Секунда - и упырь предпринимает новую попытку, на этот раз прыгая метя мне в лицо. Удар топором выходит слишком неаккуратным - снизу-вверх, да ещё и почти без замаха и приходится упырю в живот снося жалкую десятку жизни. Упырю повезло больше - мне в грудь вонзаются когти, снимая 15 ХП а рубашка разваливается клочьями. Здоровье глубоко в красной зоне, меня мутит и шатает но я всё таки успеваю вырвать топор из тела упыря и отшатнутся, пропуская когтистую лапу в сантиметре от лица. Ох, как паршиво-то! У упыря никак не меньше пятидесяти единиц здоровья, а у меня всего десятка! Та ещё картина: ночь без луны и звёзд, кладбище, злобно рычащая нежить и шатающийся от ран человек всю одежду которого составляют кожаные сапоги и белые трусы в зелёный горох размахивающий топором и жутко матерящийся. Ну что тут сказать? Никто не любит проигрывать, и пусть до пятого уровня опыт не теряется но с меня дропнутся сапоги, котомка и топор! Эх, жалко топор - и обидно что одежда развалилась, так бы я топор хоть в инвентарь бы спрятал... Упырь снова сокращает дистанцию но не прыжком а стелясь по земле, закономерно получает сапогом в лоб - и о чудо!
КРИТ! Лёгкая контузия!
Оглушение: 1 секунда
Ничего, мне и секунды хватит! Топор опускается мобу на хребтину снося 30 ХП, затем ещё замах - на середине замаха упырь отлипает и пытается разорвать дистанцию но добивается только того что удар намеченный в спину приходится ему в затылок, увы лезвие топора врезается голову почти плашмя и соскальзывает с черепа отрубив напоследок ухо. Система радует меня сообщением о нанесении десяти единиц урона и очередном секундном оглушении, последний удар уже не целясь - куда ни придётся всё равно упырю это уже не поможет!
Упырь умирает! Опыт +100
Ох, сколько адреналина пролилось а результат такой... Мелкий и обыденный! Даже обидно - ещё пара минут, заспаунятся ещё упыри и сожрут меня несмотря ни на какое сопротивление! Да уж, с прискорбием признаю что моя тактическая гибкость равняется нулю... Эх, надо было хоть рубашку снять и в котомку спрятать - имел бы сейчас доступ к инвентарю, спрятал бы топор доковылял до места где полегла группа игроков - благо дотуда метров двадцать, полутал бы их... А так придётся с утра пораньше бежать сюда в надежде подобрать хотя бы свой лут, а он будет валятся посреди кладбища что не есть гуд. Поковылять ко входу? Может и проканает, убежать не убегу но в крайнем случае брошу топор вооон под ту могилку - со стороны входа незаметно будет... Стоп. Брошу! Да я прямо сейчас могу перебросить топор через забор - благо когда здоровье в красной зоне режется скорость перемещения, но никак не сила! Раскрутив топор как городошную биту я швырнул его через забор, тридцать метров он пролетел по пологой траектории, затем врезался в ветки какой-то берёзы и рухнул вниз в туче листьев.
Обернувшись я поковылял к телам игроков - чем чёрт не шутит, может успею ещё что-нибудь выкинуть? Когда я доковылял до кучи погрызенных элементов кожаной брони, и разрозненных конечностей игроков с конца боя прошла уже минута и у меня запустилась регенерация. Гм, тридцать секунд - и я может быть даже обойдусь без респауна и сбегу отсюда на своих двоих. Оглядел останки - да уж, нежить хорошенько попировала - обрывки одежды и кожаной брони система эквипом больше не признаёт, а тела игроков словно медведь порвал. Чрезмерный реализм в некоторых игровых ситуациях определённо не нужен, хотя нынешнее поколение не проймёшь литрами чужой крови и жменями мозгов на стенах, чем оная не устаёт бравировать всячески доказывая свою удаль и показной цинизм.
Так, одежда хоть и в клочья а вот оружие нежить не тронула - вот видно лук и два меча, остальное искать времени нет. Ну-с что тут у нас?
Меч дезертира: Урон: 20-40 Прочность: 17/40 Требования: ловкость 11
Странно, сомневаюсь я что такой меч можно получить в нубятне. А вот этот тесачок?
Орочий ятаган: Урон: 40-45 Скорость атаки: -15% Прочность 29/30 Требования: Сила: 17
Неплохо-неплохо. Похоже у этой команды нехилый перекос в характеристиках... Или команда выше пятого уровня, что для нубятни выглядит странным. Так, а где лук?
'Жало ядоплюя' Урон: 19-20 Урон кислотой: 20-35 Ловкость: +4 Требования: уровень 14
А вот это уже ни в какие ворота не лезет! Это же сколько времени надо ухайдокать чтобы докачаться до четырнадцатого уровня на нуболокации? С оружием думаю всё понятно - с аукциона, или через почту вложением переслали, но опыт откуда? После десятого уровня даже упыри будут давать по десятке опыта, а чтобы перейти с десятого на одиннадцатый надо 5000 экспы! А уйти и набрать уровней в другой локации не получится - когда уходишь отсюда то это билет в один конец! Впрочем долго раздумывать мне не дали - раздался хрип упырей и я недолго думая рванул по дороге к выходу сжимая в руках по мечу, и с луком за спиной - прямо-таки средневековый Рембо если бы не трусы в горох. В спину дважды кидались упыри, уворачиваясь от них я один раз споткнулся об камень, едва не пропахал носом землю и потерял тесак. Самое обидное что случилось это почти у самого выхода, и из кладбища я выбежал на четвереньках и вдобавок порезался о меч потеряв десяток ХП, так что к кустам я бежал со здоровьем впритык красной зоне. К счастью упыри вне пределов кладбища меня не преследовали, так что я смог спокойно отдышаться и восстановить здоровье. Глянув в ворота я хмыкнул - нет, не пойду я туда. Якобы малое количество врагов меня не обманет - пускай нежить и тупая но водиночку с ней бороться то ещё развлечение. Жаль что я колчан со стрелами не нашел - может и пострелял бы отсюда, посмотрел бы на реакцию но что-то мне подсказывает что нежить тогда просто попрячется.
Вдалеке раздался волчий вой, мой взгляд моментально зашарил по лесу - нет, волков поблизости не видно. Вроде бы местные волки тупые как и прочие мобы и не имеют спецабилок, но у них просто громадный ДПС как для мобов пятого уровня. И бегают они стаями от четырёх до десятка, бегают слишком быстро - не убежать, а водиночку против них не повоюешь. Гм, залезу-ка я на дерево - пару раз я с волками уже дрался и больше не собираюсь. Забравшись на ближайший дуб я устроился в развилке четырёх ветвей образующих что-то вроде кресла повесил лук на сучок, пожалел что не утащил с собой ещё и ножны к мечу, завязал ремень котомки узлом и продел меч в петлю, приспособив полученную конструкцию на тот же сук. Устроился поудобнее (ну, насколько это возможно для полуголого мужика ночью на дереве) и стал думать.
Итак, от простого к сложному: Первое - топор. Система вполне могла решить что я его выкинул а значит спустя пару часов он деспаунится, а искать его в кромешной темноте - почти наверняка напороться на волчью стаю и улететь на точку респа. Ладно, в случае чего у меня есть чем его заменить - 'Меч дезертира' может и наносит поменьше урона, зато он длиннее. Ну а бонус 'топорика людоеда' к урону против людей по сути бесполезен - за всё время я видел всего одного игрока-человека, а неписей убивать себе дороже. Впрочем у новообретённого оружия есть один недостаток - если кто-то из той группы увидит меня с этим мечом в нубятне - стопудово начнёт требовать меч назад грозясь страшными карами. Ну, на территории нуболоки мне ничего не грозит, но вот придёт время уйти и я могу случайно выбрать тот же город что и эти чижики, и тогда мне гарантировано придётся побегать и полетать на респаун.
Второе - как в нубятне можно набрать 14 уровень? Ну что же, отрываем поисковик вводим 'способы набрать опыт'... Ага, после сорокового уровня с боссов некоторых данжей дропаются 'кристаллы памяти', лут не слишком редкий и не слишком полезный. Гм, и как я мог это забыть? Я ими полгода наверно в оригинальной игре барыжил. Кристаллы при использовании дают по тысяче опыта и среди обычных игроков малопопулярны - выгоднее выставить на аукцион, донаторы расхватывают их словно горячие пирожки. Ну что же, нубцы вложили деньги в игру - аукционный столб в деревне есть, мечи и луки купили через него же. И тёмной-тёмной ночью глупые-глупые нубцы отправились в страшную-страшную Р-локу уверенные в своей-своей... Тьфу! Уверенные в своей крутости. Ну-ну чем больше народу и выше уровень персонажей тем сильнее мобы в Р-локе, а команда не получившая игровые классы не смогла ничего им противопоставить.
И третье - пассивно прокачивать параметры мне надоело до колик, да и неэффективно это теперь. Нуболока исхожена вдоль и поперёк, и мне тут уже не нравится - в лесу скучно, в деревне постоянно толкутся новички и достают меня тупыми вопросами, НПС смотрят на меня искоса. Единственный с кем можно спокойно поговорить - это Страж моста, на него мой штраф к репутации не действует. В пещеру гоблинов я идти не хочу, а по кладбищу уже набегался. Параметры прокачал, и весьма неплохо так что пора получать пятый уровень и валить в большой мир. Мысли текли плавно и неторопливо, меня слегка клонило в сон но ночная прохлада вкупе с шероховатой корой дуба к нему не располагали. Эх, у меня же теперь даже и мозга нету - в лучшем случае есть отдельный кристалл памяти на котором моё сознание и записано. А почему я тогда спать хочу? Специальный скрипт? Инерция мышления? Гм, а неплохо было бы если бы я потерял потребность во сне - появилось бы столько свободного времени... Хотя чего это я несу, у меня и так этого времени - завались, и никто меня ни в чём не ограничивает. Ну, кроме Стража, но на то он и поставлен чтобы игроки до пятого уровня в большой мир не выходили. Пару лет назад было выяснено что игрок с начальным иммунитетом к урону от других игроков нагибает всех в ПВП - конечно если оснастить его бочкой алхимической взрывчатки. ИИ решил эту проблему в своём стиле - раньше игроки уходили из нуболок пешочком, а теперь нуболоки окружены непроходимыми скалами, болотами и ущельями. Единственный способ выйти - Мост, в конце моста портал отправляющий в один из ближайших городов на выбор. У входа на мост стоит НПС 'Страж моста', и все некондиционные игроки сунувшиеся на мост получают удар молнией на 1000 ХП. А ещё страж загадывает загадки, и чем больше подряд загадок отгадаешь - тем весомее будет бонус по прибытию в выбранный город. Правда загадки стража мягко говоря своеобразные... За этими мыслями я сам не заметил как заснул. Разбудило меня хлопанье крыльев где-то над головой, а затем и утробное уханье. Продрав глаза я взглянул наверх - и мой взгляд уставился в два здоровенных желтых глаза! От неожиданности я дёрнулся, и полетел вниз соскользнув со своего импровизированного ложа.
Лежа на куче прелых листьев я проклинал свою привычку ворочаться во сне и чёртову сову напугавшую меня едва ли не до усрачки. Да уж, пролетел метра четыре пересчитав спиной и шеей полдюжины веток, хорошо что приземление вышло относительно мягким и тем не менее я минуту рассматривал цветные круги летающие в глазах. Здоровье в который раз трусливо уползло в красную зону а я радовался что сейчас уже день, и можно спокойно полежать под дубом размышляя о вкусовых качествах сов. Ничо-ничо, сейчас отлежусь залезу обратно, и испытаю новый меч! Да, а потом зажарю сову... Нет, лучше пойду в деревню и продам лук а потом куплю себе удочку... Вот же неписи жмоты - меч стоит десять серебряков, а удочка - золотой! И штаны тоже куплю, да. А с удочкой пойду ловить рыбу на пруд - рыбалку я люблю, другое дело что в реале рыбачил полвека назад. Ну а сова пускай живёт - я на её дерево пришел как гость, а туда же - развесил грязные сапоги, грабли раскинул и небось храпел всю ночь...
Глава 2: Рояль в кустах
Топор я искал не меньше получаса - лес созданный сумрачным гением неизвестного дизайнера был полон буреломами, оврагами и прочими препятствиями образующими целый лабиринт в чём-то походящий на петли кишечника, я дважды сворачивал не туда ругая плохо детализированную карту локации. А я ещё считал что хорошо ориентируюсь в нуболоке! Впрочем можно было не шибко мудрствуя просто вернуться на дорогу, дойти до кладбища и пошарится вдоль забора однако меня остановил шанс нарваться на давешнюю группу игроков - честно залутанное оружие я таскал с собой, сожалея что у моей котомки нет модификатора на расширение внутреннего пространства. Врагов нажить - это всегда успеется, забитый юноша получивший возможность махать виртуальным мечом быстро теряет берега вместе с тормозами и пытается всячески продемонстрировать свою крутость - особенно если рядом наблюдаются особы женского пола. Дети всяческой 'элиты' не имея возможности как-то самореализоваться, подвержены комплексу неполноценности гораздо сильнее и пытаются чего-то достичь вложив деньги в игру и всячески выёживаясь. Закономерно полетав на респаун юноши психуют, спамят обидчика гневными письмами и обещаниями страшных кар а потом пакостят в меру сил. А зачем оно мне надо, если этого можно избежать?
Пробираясь по буреломам я воображал себя Рэмбо - был такой персонаж эпохи плоского кино,и был он настолько суров что воевал водиночку с целой армией и мог протаранить летящий вертолёт едущим танком. Гм, а чем я не Рэмбо? Оружием обвешан, и хожу голый по пояс сверкая рельефными мускулами - из-за перекоса параметров в силу и ловкость. Лицом разве что не похож - нету у меня взгляда голливудского киногероя, с двумя единицами харизмы-то. Харизма нужна при общении с неписями, влияет на рост навыка торговли но это мне не надо - не сторгуюсь, так сопру. Игроки трясущиеся над каждой единицей харизмы - это всякие барды-актёры, социалы короче - что поделать но кому-то нравится не бить мобов и резать игроков а дудеть на дудке собирая монеты с неписей. Раздумывая над этим и прочими отвлечёнными темами я петлял по лесу силясь не сбиться с пути, и это у меня даже почти получилось - до деревни я добрался спустя минут сорок, прикопал топор под приметным пеньком недалеко от опушки (мало ли насколько глубоко проработаны скрипты неписей, ещё узнают топорик и рухнет моя репутация в прекрасное далёко), засунул лук и меч в котомку насколько влезли - то есть примерно наполовину. Поморщился о сообщении о падении прочности сумки, в который раз пожалев что не забрал с собой ножны и решительно направился в сторону сельской лавки.
- Самогон тебе не продам. - Едва я зашел в бревенчатую избу в которой находился магазин как его владелец огорошил меня сим неприятным вердиктом. - Староста запретил, нам в деревне клоунады не надоть!
- Да я сюда не за этим! - ответил я, но красноречивый взгляд непися заставил меня заткнутся.
- Ага, вижу ты кого-то ограбил и пришел сбыть нечестно нажитое? Да покарает тебя Ранмод! - это было сказано патетическим тоном с иронично заломленной бровью
- Окстись, Кузьма! Что с трупа снято то трупу уже не надо! - поддержал игру я.
- Вот только бессмертные вроде тебя так не считают. С них ведь снял?
- Ты как, товар смотреть будешь? Или мне выставить всё на аукцион?
- Буду-буду... Ну что же, меч неплох а лук очень даже хорош... Четыре золотых монеты за всё и я никому не говорю что ты это принёс.
- Сорок. И можешь написать моё имя на ценнике большими буквами.
- Шесть. И раз я сегодня такой добрый то даже продам тебе бутылку вина.
- Сорок. Можешь выставить оружие вон в то окошко и продать информацию всем кто обо мне если кто спросит.
- Ха! Вот уж точно шут! Двадцать. Больше ни монетки не добавлю, и так почти по себестоимости покупаю.
- По рукам!
Конечно ушлый торговец обсчитал меня минимум вдвое, но с моим уровнем навыка торговли я легко мог бы подорвать с ним репутацию если бы стал настаивать на реальной цене. К тому же харизма поднялась процентов на тридцать, так что ещё один удачный торг или удачно спетая песня - и будет у меня аж целых три единицы харизмы. У Кузьмы я купил полотняную рубашку, жилетку из грубой кожи и кожаные же штаны. Вещей с модификаторами к характеристикам в лавке не было, но исходя из моей 'стратегии' прокачки уровня до двадцатого они мне и не нужны. Не радовало то что в лавке не было сумок с увеличением внутреннего объёма, так что я ограничился небольшим парусиновым рюкзаком. Получив вещи и расплатившись я отправился в импровизированную примерочную, Кузьма за стойкой вертел в руках лук пытаясь снять тетиву и рассказывал мне очередную байку.
- Так вот, продал я этой дурынде эльфийской шелковое платье а она возьми и начни переодеваться аккурат перед прилавком! Как будто не человек перед ней стоит а полено какое! Ну я-то мужик бывалый, я и бровью не повёл а тут принесли бесы жёнушку мою. Ох-ох-ох, как взяла ненаглядная моя кочергу да как двинула меня по спине... Вот с тех пор я кабинку ту и поставил. Тьфу! Чокнутая эльфка-бессмертная на всю голову - вот вроде баба на вид, а слова-манеры как у мужика! И если бы одна такая была, но я чуть ли не каждый месяц такую... Такое вижу!
- Да уж, это старо как мир. - ответил я выходя из примерочной во всей своей брутальной красе и поводя плечами вызывая скрип кожаной жилетки.
- Да-да мужчин-бессмертных так много что даже некоторые женщины становятся как мужчины...
Не став объяснять неписю суть так возмутившего его явления я подошел к небольшому зеркалу висящему на стене. Гм, а вроде ничего так - хоть в зеркале себя я рассматривал по частям но внешним видом остался доволен. И если какой-то умник скажет мне что внешний вид эквипа - не главное, то я посоветую ему пройтись по улице в одних труселях под возмущёнными взглядами неписей. Конечно игроки потерявшие экипировку носятся по деревне регулярно, но это только укрепляет пуританскую мораль местных. Взлохматив волосы я задумался о том, а не прикупить мне ещё и кожаный шлем - удары по голове, вещь малоприятная и ведущая к критам. Поинтересовавшись у Кузьмы я долго вертел в руках единственный имеющийся в наличии фасон - состоящий из железного каркаса и толстой дублёной кожи и не имеющий ни намёка на подшлемник. И как это носить? На мой вопрос лавочник пошарудил за стойкой и извлёк оттуда серую парусиновую бандану. Повязав бандану на голову и водрузив туда же шлем я вздохнул - никогда не любил играть воинами из-за таких вот казалось бы мелочей: с одной стороны шлем дал 4 единицы брони - при том что жилетка давала три единицы, а штаны с сапогами по две я оказался хорошо бронирован как для третьего уровня но шлем здорово искажал звуки, и слегка сдавливал виски. Ну ё-моё, это же не реальность чтобы всё было неудобным! Конечно система производит минимальную подгонку эквипа к игроку - чтобы, к примеру в горячке боя он не выскочил из сапог, но для пущего удобства нужно подгонять вещи у мастеров - прибавок к броне и статам это не даёт, но подгонка снаряжения - выгодный бизнес для усидчивых и аккуратных крафтеров.
Подумав я не стал покупать шлем и попросил Кузьму показать ещё какие-нибудь головные уборы - лишь бы с плюсом на броню. Кузьма почесал затылок и полез в какой-то чулан, не забыв предупредить что если попробую чего спереть - то руки он мне живо вырвет. Покопавшись там пару минут, лавочник вернулся с каким-то серым бесформенным куском кожи. Сдув в предусмотрительно открытое окно полкило пыли и протерев свою находку какой-то ветошью Кузьма презентовал мне кожаную треуголку. Напялив сей экстравагантный головной убор я порадовался прибавке +2 брони и спросил о цене. Кузьма заюлил, начав рассказывать о удивительных свойствах кожи серого чернозада, но хмыкнул углядев зверскую рожу которую я скорчил в ответ на рассказ что эта кожа дескать повышает потенцию, и в конце концов огласил цену в один золотой.Торговаться не хотелось - денег на нерадивых юнцах я поднял прилично, экипировка обошлась чуть больше чем в шесть золотых так что можно разок и переплатить. Треуголка несмотря на системную подгонку всё же оказалась великовата, так что пришлось докупить ещё и бандану с ностальгией вспоминая древние игры с их слотами под снаряжение - подходит вещь по параметрам, поместил в слот и все дела. А здесь надо одевать, подгонять или заплатить реальными деньгами за активацию полной автоподгонки - что поделать, но глубокая реалистичность являющаяся главной рекламной фишкой самых навороченных игр позволяет делать деньги на таких вот мелочах. Немного подумав я купил у Кузьмы подобие портупеи - ремень через плечо с парой петель и кармашков, а также широкий кожаный пояс с петлёй идеально подходящей для оставленного в лесу топорика. В принципе ремень через плечо мне не особо нужен - игроки любят цеплять на такие ремни ножны мечей чтобы при внезапном нападении тратить лишнюю минуту пытаясь выцарапать железку из-за плеча, но Кузьма наотрез отказался дробить комплект продавая пояс отдельно.
Не знаю, то ли Ранмод - игровой бог удач и неудач решил обломать мне кайф от обновок, то ли вмешалось вселенское западло - но едва я отдал Кузьме деньги за портупею как в лавку дружною толпою вломились мои давние знакомые - два эльфа 'КросныйДракон' и 'Унный Зайц', полувампир 'Брыдч' и демонёнок 'Ктулхо'. Четырнадцатый, одиннадцатый и два тринадцатых уровня, трое щеголяют в дешевой латной броне - похоже ребята только что с аукциона, один из эльфов - в обычной одежде оружия на виду ни у кого нет.
- Эй, непись! У тебя есть... Эй, да это же мой меч! - Ктулхо углядел оружие на прилавке и мигом пошел в словесную атаку, требуя вернуть игрушку.
- Ничего не знаю, я честно приобрёл его у одного бессмертного. - Кузьма скорчил такую хитрую рожу что ноги помимо моей воли понесли меня к выходу, огибая компанию игроков по дуге.
- У кого ты его пироб... - дал петуха один из эльфов.
- Амулет, где амулет? - стал наседать на непися демонёнок отпихнув эльфа в сторону, на что Кузьма скорчил непонимающую рожу.
- Амулет? - на секунду непись завис - Есть повышающий ловкость на единицу, и такой же на силу...
- Я за него семьсот уникредитов отвалил! Я в техподдержку напишу! - демонёнок взорвался негодованием - Я те устрою, у меня папа прокурор!
- А вот мой лук!
- Нет, это мой!
- Я не понял, что вы от меня хотите?
- Да у меня брат в ВВР! Я ему скажу, он этот сервер закроет нафиг!
- Воры! Грабители! Буга, помоги мне! - я уже занёс ногу над порогом, как мне в спину раздался горестный рёв лавочника.
Доступно задание: "Рука закона"
Задержите правонарушителей ло прибытия стражи
В случае отказа вы будете считаться пособником!!
- Какого! - раздался голос демонёнка. Обернувшись я увидел четвёрку игроков с отсутствующими лицами, видимо вчитывающихся в интерфейс. Эльф схватившийся за висящий на стене лук, демонёнок Ктулхо трясущий лавочника за грудки. - А ну сделай всё как раньше было! Ты чего мне репу порезал? Да у меня брат админ!
- Спасите, убивают! - раздался стон лавочника, а я наконец-то вспомнил о своих многочисленных козырях и начал действовать.
Шаг вперёд, и прямой в ухо вцепившемуся в лук эльфу. Удивлённо кошусь на системное сообщение о нанесении двух десятков единиц урона и оглушении. То ли этот 'КросныйДракон' купировал выносливость понадеявшись на покупные латы, толи уши у эльфов являются критпоинтом. Не успели эти мысли проскочить у меня в голове, как мой сапог отвесил молодецкого пинка второму эльфу, удар пришелся в район копчика, эльф тонко взвизгнул и схватился руками за зад облачённый в полотняные штаны околокамуфляжных расцветок. Пять единиц урона может и мало, но пинок сапогом да по заднице - вещь крайне болезненная. Латные сапоги что ли купить? Помню ещё в Квамире некоторые особо одарённые маги носили 'Свинцовые вериги просветлённого', эта экипировка скорей подходила монахам с их ногодрыжеством, но у мага кастующего телепорт обе руки как раз заняты а воин за десять секунд необходимых до гейта мигом сквозь щиты прорубится и каст сорвёт. А вот неожиданный удар свинцовым сапогом по гульфику - вещь хоть и несмертельная, но зело болезненная. Мысли проскочили в сознании за секунду, но тотчас были отодвинуты в бездонные пучины моей памяти - подумать о создании имба-перса можно и на досуге, а вот морды нубцам бить нужно прямо сейчас! Облачённый в сегментные латы полувампир выудил из инвентаря тяжелый деревянный молот и что есть сил махнул им, метя мне в голову, однако я ожидал чего-то подобного и отшатнулся назад. Игрок не смог совладать с инерцией и его киянка-переросток стукнулась о грубо ошкуренные доски пола, окутавшись изумрудно-зелёной вспышкой какого-то эффекта. Судя по островку травы разросшегося в месте удара под молот лучше не попадать - у меня конечно стартовый иммунитет (меч гнусно матерящегося демонёнка отрикошетивший от меня словно от каменной стенки это подтвердил) но всякие друидские финтифлюшки ломающие снаряжение и замедляющие игрока в моей ситуации излишни. Если мне повезёт, то я смогу набить игрокам морды прежде чем до них дойдёт что у меня иммунитет к их урону, греет меня надежда что детишкам лет по тринадцать и они не позаботились прочитать мануал. Ох, зря вы ребятки с места в карьер раскачались до таких уровней - теперь вы мне урон нанести не сможете ни под каким видом, а для меня такого ограничения нет! Жаль что я топор в лесу оставил, иначе положил бы вас тут быстро и качественно - тем более что по параметрам мы с вами скорей всего равны, а умений и заклинаний у нас пока нет.
Рисуясь и выпендриваясь принимаю удар мечом на жесткий блок ладонью, меч с лязгом отскакивает а я замечаю офигение в глазах демонёнка и тут же пытаюсь закрепить успех ударом в печень. Удар кулака о железный нагрудник, я пытаюсь задавить гримасу боли на лице и мысленно обзываю себя идиотом. Убить меня игроки перевалившие за пятый уровень может и не смогут, а вот я об них убиться - только так! Один удар кулаком в кирасу, и здравствуйте тридцать единиц урона и дебаф от сломанных пальцев, не дающий пользоваться рукой до её излечения. И жуткая боль от которой хочется на стенку лезть! Соображалка работает с трудом, но заметив краем глаза окутанное зелёным свечением било молота я рвусь назад и ударяюсь задницей о стойку. Пять единиц урона, молот пролетает в сантиметре от моего лица. Игроки жутко матерятся, эльф с отбитым копчиком и вовсе пока не дееспособен - зато второй уже натягивает тетиву лука, готовясь послать в меня стрелу. Полувампир в который раз замахивается своей кувалдой а демонёнок гнусно матерится и грозит всем неписям братом-прокурором. Стрела срывается с тетивы эльфа и пролетает в полуметре от меня, разбивая какие-то бутыли на настенных полках. Кузьма спрятавшийся за стойкой ревёт белугой, о том что его разоряют. Кувалда полувампира обрушивается мне точнёхонько на голову, не наносит урона но я в своей попытке уклонится валюсь на землю где меня начинают дружно пинать кованными сапогами, гвоздить клинками, стрелами и ненавистной кувалдой. Впрочем урона это всё равно не наносит, но вот хаотично махающие оружием игроки пару раз достают друг друга. Система спамит меня сообщениями о нанесённом эффекте 'Метка леса', и о потере прочности снаряжения. Внезапно всё прекращается - слышится звон одоспешенного тела рухнувшего на пол, из-за торчащей во все стороны травы я ничего толком не вижу однако чёткое 'Ой, я случайно', прозвучавшее со стороны входа заставило меня сделать фейспалм здоровой рукой.
Впрочем топот раздавшийся на входе отвлёк меня от пустых умствований, послышался возглас 'Руки вверх, стоять-бояться криминальная плесень!' и слитный хлопок телепортов. Богатые Буратины...
Задание "Рука закона" выполнено!
За наградой обратитесь к лавочнику!
- Ушли таки, паразиты! - раздался незнакомый голос - Всегда убегают! А смысл?
- Ух, ох, едва душу не вытрясли! - раздался голос Кузьмы из-за стойки - Буга, ты ещё с нами?
- Подлечиться бы не помешало. - проворчал я поднимаясь с пола хрустя рвущимися стеблями травы - И вот этот гербарий с одежды убрать бы хотелось, а то не видно ничего.
- Леший! Как есть лешак лесной! - хмыкнул неизвестный голос. - Чего же это за заклинание было?
- Не заклинание а зачарование. - раздался голос лавочника - этого бессмертного били оружием заряженным 'Силой леса', для человека она неопасна однако всякую нежить и тёмную нелюдь прошибает на раз.
- И одежду портит! - констатировал я выдрав из-за пазухи солидный куст, до этого безбожно щекотавший нос и перекрывавший обзор и наконец огляделся. М-да, порезвились славно - пол в радиусе пары метров весь в траве, бутылки на стеллаже за стойкой разбиты, у Кузьмы дёргается глаз а лавку заполонил десяток стражи. Ещё одна условность - в деревне на сорок домов аж десять человек неторопливо прохаживаться по улицам в форменных фуфайках и травят байки про стрелу в колене. Мда, а неписи ведь самообучающиеся - теперь глядишь, будут травить байки про эту драку и превращение рядового игрока в зелёный куст.
- Так, герой! Вот тебе зелье, пей пускай травма лечится. - один из стражников протянул мне крохотную мензурку, выковыряв зубами пробку я опрокинул в себя мутно-красное содержимое и получил сообщение о наложении эффекта 'Исцеление травм' сроком на пять минут.
Впрочем перелом пары пальцев - травма не слишком серьёзная, под зельем восстановится за минуту, вот уже тепло по руке разлилось и боль проходит. Лавочник рассказывал десятнику стражи что произошло, ссылаясь на меня - но я не слушал. Приват запиликал входящими сообщениями, где меня обещали подвергнуть страшным карам, забанить на сервере с помощью брата-админа и даже найти в реале. Ну просто музыка для ушей! Вот только странно что игроки называют меня так же как и неписи то бишь 'Буга', задумавшись над этим я открыл вкладку с личными данными персонажа - гм, а ведь надо было сделать это гораздо раньше - вот например, чтобы поудивляться трёхзначному id, и прочерку в окошке 'скорость соединения'. А вот и имя 'Рельс', значит я его не сменил спьяну (а то я уже начал ломать голову откуда я мог взять тысячу уникредитов на это), ниже присутствует галочка в пункте 'Использовать прозвище вместо имени'. Гм, надо же - спел одну похабную песню - и сразу прозвище! Приват снова запиликал, меня обозвали багоюзером за использование стартовой неуязвимости и сказали что пишут жалобу в техподдержку. Отписался нубам что шатал их дом трубу, и посоветовал убиться апстену. Уже отправив сообщение понял что не угадал - пионэры такое послание просто не поймут, впрочем спустя минуту пришло сообщение - мол 'Айлл би бэк' - мы уходим из нубятни а тебя вне её пределов мигом отследим, поймаем и отомстим страшной мстёй. Гм, неудивительно - после попытки грабежа их репутация должна была упасть ниже плинтуса. Увлекательную переписку прервал толчок в плечо.
- Ты бы это, шляпу свою снял мало ли - вдруг корни в мозг прорастут? - с жутко серьёзным лицом заявил один из стражников, отчего изрядно поредевшая компания радостно заржала.
- А не пошли бы вы, господа хорошие к мосту? - ответил я - Правонарушители собрались образно говоря рвать когти, так что скоро должны там появиться.
Получено достижение "Стукач"
- Ничего страшного, страж моста преступников не пропустит.
- Ну что же, герой спас ты мой бизнес - патетическим тоном начал Кузьма - так получи же награду! - Лавочник извлёк из-за прилавка свиток и прежде чем я успел что-либо сказать сломал печать.
На вас наложена аура "Кора среброцвета", прочность вещей восстанавливается. Время действия: 00.59
Синергия с "Меткой леса"!
Все изделия из природных металлов становятся на 50% прочнее и восстанавливаются со временем!
Эффект постоянен.
- Вот! Между прочим свиток стоил целых шесть золотых! - отряхнув руки от пыли в которую рассыпался свиток и сложив их на пузе лавочник изобразил на лице вежливую улыбку - Но мне не жаль такой мелочи для хорошего человека!
- Спасибо. - ответил я, пошагав на выход, выйдя из лавки и отойдя на десяток метров я расслышал раскаты молодецкого смеха. Гм. Немного подумав я схватил в жменю траву растущую из ремня портупеи и дёрнул её, вырвав солидный клок. Проплешина тут же начала зарастать новой травой, а я стал самым наглым образом сушить зубы - может для сельчан это и выглядит как шутка но по всему выходит что я нашел скрытого наставника по зачарованию! И что за эффект теперь на моей одежде? Чисто первый взгляд должен быть бонус к скрытности.
Кожаные сапоги
Зачарование: Крепкая трава
Восстанавливает прочность со временем
Броня: 3 (2+1)
Прочность: 30 (20+10)
Да уж, а теперь и не скажешь что это сапоги - из-за торчащей травы они скорей похожи на унты. Хорошо что, травы на подошвах нету, хоть какая-то польза от игровых условностей! Осмотрев остальные вещи я убедился что они проапгрейдились аналогично - то бишь обросли травой что даст мне хороший бонус маскировки в лесу - неделю назад я заглядывал на аукцион, так там аналогичная накидка из листьев не дающая никаких бонусов ушла за шесть золотых! У кожаных вещей - штанов, треуголки и портупеи увеличилась на 50% броня и прочность, сумка просто обросла травой а трусы посреди посёлка я идентифицировать постеснялся. Только рубаха получила зачарование отличающееся от остальных:
Холщовая рубаха
Зачарование: Мягкая трава
Восстанавливает прочность со временем
Восстановление запаса сил: +1%/секунда (вне боя)
Прочность 12 (8+4)
Полезный эффект, особенно учитывая то что восстановление запаса сил возможно и во время неторопливого бега. В марафонца я конечно не превратился, но пять минут бега в моём снаряжении для третьего уровня - очень хороший результат. Неплохо бы получить навык зачарования, улучшить восстановление запаса сил... И алхимию выучить - для создания ядов с дебафами на интересующую характеристику. Главное не торопится скакать по уровням, иначе интерес к прокачке параметров через тренировки окончательно пропадёт. Размышляя о возможностях прокачки характеристик я двинулся в лес к месту где спрятал топорик. Из головы не шли вопли Ктулхо о амулете за семьсот уникредитов, так что в конце концов жадность победила и вооружившись я встал на след. В конце концов меня и так обещали убить, раздеть и занести в КОС-лист какой-то гильдии вкупе с обещаниями страшных кар от брата-админа. Сей ворох угроз венчало обещание не убивать меня сильно если я верну амулет - вобщем сработало первое правило гипноза и в моём подсознании намертво отпечаталось многократно повторяемое слово: 'Амулет', и я в который раз направил свои стопы к проклятому кладбищу.
***
Что может быть хуже чем выполнять социальные квесты? Много чего, но социальные квесты от этого не становятся менее нудными. Вот тебе письмо, а тебе корзина яблок - а вот твою возлюбленную я уговорил отбросить расовые предрассудки... Орк и эльфийка - что может быть прекрасней и естественней? Здравствуй старушка вот тебе твой лекарство - не надо благодарности, так мне достанется больше экспы. Привет, одноногий калека! Я выстругал тебе ногу из плена, можешь не благодарить! Кузьма! Рад видеть твою жирную рожу! Во тебе три сотни желудей, научи меня зачарованию. 'Вы открыли навык у мастера, зачарование растёт на 20% быстрее!' - ох, не зря я два дня по лесу шарился! Привет стражники вот вам обглоданные кости Магоги - по всему выходит что его волки съели! Да-да, какое горе! Ух ты, три тысячи экспы как с куста! И сообщение о повышении репутации со священником... Гм, а вот это уже интересно...
Ну что же, ещё одна неделя в нубятне прошла не зря - сначала был массовый геноцид мобов, а когда счётчик уровней перестал крутится ввиду слишком малого количества опыта от их убийства - настало время квестов. Три дня беготни с глупейшими поручениями, ради крупиц опыта вогнали меня в скуку и уже на второй день я с нескрываемой завистью смотрел на игроков-новичков, как-никак пятый уровень они делали за день и с чистой совестью бежали в большой мир - навстречу будущей специализации, эпическим квестам и клановым войнам. Я же этой радости буду лишён, аккурат до четырнадцатого уровня - а виной этому такие прекрасные чувства как жадность и корыстолюбие. Причём это не мои чувства - мною движет исключительно альтруизм, направленный естественно не куда попало а в одну конкретную сторону - сторону семейства Ракушкиных. А вот хозяевам пиратского сервера по хорошему следует вырвать ноги, не столько за то что моё сознание неведомо как оказалось тут, а за их жажду наживы принимающей самые нелицеприятные формы и вносящую в игру дикий имбаланс. Недаром принципиально немодерируемый форум пестрит темами в которых игроки жалуются на произвол и донаторов. Да уж, мыши плакали и кололись но продолжали грызть кактус - это вся суть пиратских серверов. А сейчас у меня появилась возможность отрастить нехилые такие колючки, пускай и в комплекте с кучей враждебно настроенной школоты - вызвав инвентарь, я в который раз полюбовался найденным амулетом 'Зерно гения. Требования: Уровень 14' - вот она, моя путёвка к славе и богатству! Легко он мне достался а ведь в оригинальной игре это была забава для донатных хайлевелов - уровня с двухсотого одеваешь такой амулетик (стоящий как не слишком дорогой аэрокар), и получаешь жутко пафосный но не особо сложный квест. Выполняешь его - и здравствуй, новая вкладка в дереве навыков! Ветка всегда уникальная - и это обычно какие-то жуткие в своей хтоничной имбовости заклинания, которые придумывает ИИ по ведомым одному лишь Йох-Сототху алгоритмам.
Подобрав амулет на кладбище я едва не попал на зуб упырю от нервного перевозбуждения - и убежав в лес не меньше часа мерил шагами полюбившуюся поляну просчитывая и комбинируя идеи. На форуме нашлось несколько тем полных нытья на тему 'так нечестно!', которые я даже не стал читать. А вот одна свежесозданная тема представила на суд публики слезливую историю с кучей грамматических ошибок, и венчал её призыв убивать некоего Бугу. Что-то не то - по всему выходит что ребята - богатенькие Буратины, так почему бы им не купить ещё одну такую цацку? Углубившись в форумы я вскоре нашёл в чём суть проблемы - оказывается админы поощряя донат прикрутили к игре любопытную фишку - закинув до десятого уровня более пятиста кредитов в игру можно было один раз получить подарок - один уникальный предмет, от зелья таланта дающего пяток поинтов - до этого самого 'Зерна гения'. Что любопытно, 'Зерно' по другому нельзя получить вообще никак, так что я внутренне поаплодировал алчности и коварству админов. Сообщение системы 'ваш чёрный список пуст' и вовсе донельзя меня обрадовали - буратины погорячились и полетав на респаун от стражников (я ничуть не удивился увидев приметный молот у дестятника) пересоздали персонажей! Впрочем их можно понять до пятого уровня они мне не могут навредить а как наберу его - то уйду из нуболоки и ищи ветра в поле.
Особую пикантность моим тактическим выкладкам добавило сообщение системы о занесении меня в официальный КОС-лист клана 'Степные Львы'. Эх, а я то надеялся что псевдоним убережёт меня от таких неприятностей, да и вовсе думал что это пустые угрозы - наравне с братом-админом, впрочем углубившись в статистику я схватился за голову - пускай клан не входил даже в ТОП-1000 и насчитывал человек сорок, но их уровни колебались за планкой '80'. Спустя ещё полчаса меня настигло сообщение о занесении в КОС клана 'Чорные Дроконы', и я убедился в том что не один я могу сложить два плюс два - пока рядовой игрок доберётся до четырнадцатого уровня пройдёт не меньше недели, а за это время кто угодно может поймать меня на точке возрождения и после пары сотен попыток сработает минорный шанс на выпадение предметов из инвентаря, а ведь я даже выйти из игры не могу! Итить-колотить! Вот это я попал! Для рядового нуба эта проблема и вовсе без доната и не решаема, а мне придётся получить 14 уровень в нуболоке абсолютно честным образом - что долго и не гарантирует результата, попутно моля всех богов рандома чтобы в эту конкретную нуболокацию вынесло поменьше игроков которые читают форумы - если они решатся на меня напасть их стартовая неуязвимость может доставить множество проблем.
***
К храму я добрался без происшествий если не считать позорное падение мордой в грязь - третий день в локации шел непрекращающийся дождь, дороги раскисли и превратились в подобие трясины одновременно липкой и скользкой из-за этого я пару раз и рухнул как подстреленный сайгак. Не знаю - то ли такая долгая непогода это баг, то ли на удобство игроков администрации начхать - но попрятавшиеся мобы и виртуальный насморк, это точно не то чего ожидаешь от игры. К тому же большинство игроков предпочитают бегать от задания к заданию бегом, а грязь налипающая на обувь килограммовыми кусками - то ещё удовольствие. И к тому же на письма в техподдержку приходил один и тот же ответ 'Это игровой момент', так что игрокам оставалось либо выйти из игры, либо забиться под крышу. Ввиду невозможности первого варианта последние два дня мне пришлось ориентироваться на времяпровождение в местном кабаке - игроки там появлялись нечасто, а вот куча неписей почти и не уходила оттуда развлекаясь азартными играми, мордобоем и армрестлингом при свечах. Набив все подходящие морды, заборов все руки и обыграв всех в кости я получил кучу монет - которые спустил выставив всем выпивку, поскольку находился уже в изрядном подпитии. Штрафов к репутации на этот раз не случилось - как никак пьянствовал я в отведённом месте, мало того - рыдая у меня на руках на тему пропитой получки, некормленых детей и пропавших людей десятник стражи дал мне задание найти Магогу. Задание я выполнил за час - тело людоеда не растворились бесследно, а было объедено волками до состояния кучки костей, которые были растащены по всей поляне. Я даже порадовался своей предусмотрительности - купил дешевый холщовый мешок и сгрузил туда все дурнопахнущие доказательства. Да уж, перемудрили разработчики с реалистичностью - пока всё это собирал меня дважды стошнило. Конечно свою роль сыграла випивка, но всё равно противно - помнится когда я в своё время работал ассенизатором то держал свой кишечник в узде несмотря на триста грамм водки в крови и всю гамму ароматов канализации. Гм, пожалуй хватит о былом - сдав останки и получив сообщение о повышении репутации со священником я навострил лыжи в храм. Храм Ранмода стоял на сельской площади, неподалеку от двухэтажной деревянной хибары выполняющей функции ратуши и в отличии от неказистого строения выглядел весьма внушительно - стены сложены из красноватого камня, широкие окна и пара грубо вытесанных колонн поддерживающих козырёк у входа. Формой храм походил на кирпич - метра четыре в высоту и ширину и десяток в длину. Подставив харю под струи дождя и кое-как сбив грязь с сапог я мысленно сплюнул через плечо и толкнул тяжелую деревянную дверь. Первое что я увидел - белёсые клубы наводящие на мысль о парилке, но секунду спустя я обнаружил их источник - посреди квадратной комнатки на циновке сидел священник и с блаженным выражением на потной роже курил кальян. Жуть какая, это же сколько надо выкурить чтобы столько дыма напустить? У меня аж глаза защипало! Помахав перед лицом ладонью и проморгавшись я разглядел в углах комнатки пару железных треножников, которые венчало подобие кастрюль откуда столбом валил дым. А ничего так, запах приятный - что-то среднее между горелыми ёлками и свежим пластиком.
- О, явился богохульник! - странно, вместо того чтобы сказать заготовленную фразу я пялюсь на свой силуэт отражающийся на лысине священника.
- Здравствуйте уважаемый, я пришел возложить дары на алтарь Ранмода.
- Знаешь, а ведь неделю назад я бы тебя ни слова ни говоря... Это, кадилом бы по голове приложил бы. Но теперь я чувствую к тебе необъяснимую симпатию, даже не знаю - простить просто так за то непотребство что ты перед моей паствой творил, али епитимью наложить. - Священник вложил мундштук кальяна в рот и молодецки затянувшись закатил глаза.
- Эээ, отче а как вы относитесь к людоедам? - вот блин, я ведь совершенно не такими словами собрался выбивать из святоши награду за убийство Магоги. Надеялся что-то выведать обиняком, а потом уже и ненароком обмолвится, а тут ни с того ни с сего задал вопрос в лоб. Похоже этот дым - какой-то наркотик, или что-то вроде - удовольствия никакого а вот мысли запутались в такой узел что не распутать.
- Эй, Буга! Ты вообще меня слушаешь?! - комок слипшихся мыслей в ужасе развалился стоило священнику повысить тон - Присядь, у пола дым не такой ядрёный.
- Так вот, я Магогу убил! - присев прямо на пол изрёк я
- И съел? - удивился священник
- Нет, это он меня съел! - заявил я.
- Магога восстал в виде нежити? - рыжие брови священника поползли вверх
- Нет, его волки съели.
- А волков ты съел?
- Нет, это они меня пару раз съели.
- А Магога их? Съел?
- Да кто знает. Может и съел. - ответил я, чувствуя как мысли путаются в клубах дыма. Помотав головой аки собака в надежде на прояснение сознания я добился только того что с меня слетела треуголка.
- Головной убор в храме сымать потребно! - на секунду вышел из ступора священник
- Что это за дым? - пробормотал я подобрав треуголку и с удивлением уставившись на стремительно желтеющую траву.
- Благовония правды! - изрёк священник ещё раз затянувшись - Покурив их любой разумный теряет способность лгать и постигает правду.
- Да?
- Да. Вот например Мартин Зойцберг, покурив узнал первый принцип возгонки спирта с катализацией синим янтарём. А я только что понял что...
- Я тоже кой-чего понял, надо выйти проветрится...
- Ты с снял эти слова у меня с языка!
Оказавшись на улице и вдохнув сырой воздух я почувствовал как в голове слегка прояснилось. Мда, пастораль как она есть - избы, дождик, стая гусей гогочет... А вон и пастух коров гонит - стало быть уже полдень и время их доить. От парного молока такой баф на восстановление запаса сил - ух, я целых две единицы выносливости поднял устроив марафон пока срок бафа не истёк. А вон кабак и судя по шуму там то ли кого-то бьют то ли что-то отмечают... Гм, а всё-таки мне здесь нравится - и если бы не данное себе обещание выйти на связь с семьёй то может быть я бы в нуболоке и остался, место на редкость спокойное. Увы, хоть все игровые сервисы для меня и открыты - но связи с виртнетом нет никакой, так что придётся использовать игроков для своих целей. Впрочем мой путь лежит прочь из нуболоки - обычно тут никто надолго не задерживается, а я кому попало я доверять не собираюсь, чтобы понять что за человек перед тобой одного разговора мало - особенно когда собеседник в обличье какого-нибудь кобольда или минотавра, хотя чего греха таить - я и при живом общении частенько составлял неправильное мнение о собеседнике. Да уж, надо скорее разобраться с неожиданно свалившимся на меня ворохом проблем и отправляться навстречу хайлевел контенту.
- Ну как, прояснился твой разум? - из размышлений меня вывел голос священника который уже минут пять сопел прислонившись к колонне.
- Да, теперь я могу связно мыслить.
- Пьянь. Траву правды нельзя употреблять после употребления алкоголя. Особенно после гномской бормотухи - ты ей сегодня в кабаке заливался?
- Я её попробовал всего один раз, и вы этот раз видели. - развёл руками я - Теперь только вино и пиво, ну а мужики только этой бормотухой и питаются.
- Ладно, не о том сейчас речь. В чём ты собрался мне признаватся?
- Ни в чём не собирался. - помимо воли абсолютно честно ответил я нашаривая взглядом пиктограммы активных эффектом под хелсбаром. Так и есть, незамысловатый эффект 'только правда' осталось целых одиннадцать минут на протяжении которых я даже сам себе соврать не смогу.
- Гм. Итак, ты убил Магогу?
- Нет.
- Мда. Ты знаешь кто убил его?
- Нет.
- Гм.
- Вообще-то это Магога меня убил и съел. - внёс ясность я.
- Брр... Ну хорошо хоть что он бессмертных на мясо пускал. Помнится, ещё и пары лет не прошло как появились бессмертные рассказывал мне кто-то из наёмников, как довелось ему защищать какой-то форт. Вроде как наёмничал он и клан бессмертных нанял его отряд крепость на каком-то перевале сторожить, и на второй день крепость стали осаждать кочевники. - Священник на секунду задумался, достал большой носовой платок и оглушительно высморкавшись продолжил - Так вот, крепость - название одно, стены с тремя башнями, колодец, казарма и донжон с площадкой возрождения, два десятка бессмертных и полсотни наёмников там едва разместились - не крепость а сарай просто. Кочевники впрочем, укрепления брать не умеют - их колдуны только импов призывать горазды, а воины ничего сложнее юрты построить не могут. Вот и стояла орда в тыщу голов под крепостью и ждала пока защитники сдадутся. Бессмертным есть необязательно, а вот наёмники приговорили крепостные запасы уже через неделю...
- Кажется я знаю что было дальше... - хмыкнул я, вызвав окно настроек аккаунта и вкладку 'Сложность и родительский контроль'. Полюбовавшись на галочку выставленную в окошке 'Максимальная реалистичность', и убедившись что её невозможно снять я не стал слишком расстраиваться - на кусок хлеба игроку заработать несложно а до идеи платных туалетов этот мир не дошел. Мда, всего две недели я безвылазно нахожусь в виртуальности а что-то совсем перестал отличать её от реальности.
- Да уж, дальше был каннибализм. Или когда человек ест эльфа это как-то по другому называется? Впрочем неважно. Соклановцы тех бессмертных пару раз пытались разгромить орду, но на открытой местности против кочевников воевать весьма неудобно, так что осада закончилась через месяц - уж не знаю как но бессмертные построили телепорт и закрыли проблему провианта. Впрочем душевное состояние наёмников после таких приключений оставляло желать лучшего, что и неудивительно.
- Занимательная история, но моя несколько запутанней будет. Спустя неделю после первой встречи с Магогой я обнаружил его тело в лесу. Ну как обнаружил - проснулся с утра на своей так сказать тренировочной поляне а его хладной труп лежит неподалёку, с его же топором в спине.
- Ага. И я так понял, что ты ничего не помнил? Вот дым и не сработал... Впрочем помнил ты или нет, но ты спас деревню от опасного людоеда - так прими же мою благодарность! - священник достал откуда-то из складок своей сутаны серебряную монету и щелчком отправил в мою сторону, поймав её я убедился что это самый обычный серебряк и задавив вопрос 'А что так мало?' спрятал во внутренний карман жилетки. Брови священника с чего-то поползли вверх и святоша задумчиво поскрёб лысину.
- Что-то не так? - спросил я, ощущая как стрелка моего личного дерьмометра приближается к красной шкале.
- Гм. Не оборотень... Странно. - лохматые брови жреца сдвинулись
- В смысле? - не въехал я
- Потеря памяти, затем пробуждение в лесу подле трупа - верный признак ликантропии! Но ни один оборотень ни за что не прикоснётся серебру, так что либо монета фальшивая либо народные приметы верны только отчасти... Возьми-ка ещё монету. Гм, снова ничего. А ну-ка попробуй её на зуб - вдруг и эта тоже фальшивая?
- Ну, народные приметы действуют далеко не всегда. - ответил я достав из кармана целую жменю серебра и продемонстрировал её священнику. - При прикосновении к серебру я не чувствую никаких неприятных ощущений - разве что алчность. Да и к тому же - сомневаюсь что оборотень может использовать оружие. А почему вы прямо не спросили - оборотень ли я? Я бы сразу ответил что нет.
- Чтобы быть оборотнем необязательно осознавать свою звериную часть. - священник продолжал гнуть свою линию - Так что тебе надо прикоснуться к алтарю Ранмода.
- Я собственно с этого и начинал.
- Ах да! Верно, зашел и спросил что хочешь что-то пожертвовать Ранмоду... А я-то уже и забыл. Ладно, пойдём...
Пройдя через первую комнату до сих пор изрядно задымленную священник толкнул хлипкую деревянную дверь, отозвавшуюся возмущённым скрипом и махнул рукой приглашая внутрь. Такая же квадратная комнатка, толком ничем не украшенная - если не считать пару резных деревянных колонн и дырявый гобелен на котором была изображена какая-то батальная сцена. Посреди комнаты стоял алтарь ничем не отличимый от поставленного стоя кирпича. Етить-колотить! Ранмод же божество удачи, так где кучи золотых монет? Где алмазные игральные кости и платиновая рулетка? Где бесплатная выпивка для повышения азарта? Мда, а здесь только квадратно-гнездовая архитектура и аскетично одетый жрец сморкающийся в клетчатый платок. Ну да ладно, раз божеству нравятся параллелепипеды то мой подарок гарантировано придётся ему по вкусу! Подойдя к алтарю я извлёк из сумки кирпич.
Пройдя через первую комнату до сих пор изрядно задымленную священник толкнул хлипкую деревянную дверь, отозвавшуюся возмущённым скрипом и махнул рукой приглашая внутрь. Такая же квадратная комнатка, толком ничем не украшенная - если не считать пару резных деревянных колонн и дырявый гобелен на котором была изображена какая-то батальная сцена. Посреди комнаты стоял алтарь ничем не отличимый от поставленного стоя кирпича. Етить-колотить! Ранмод же божество удачи, так где кучи золотых монет? Где алмазные игральные кости и платиновая рулетка? Где бесплатная выпивка для повышения азарта? Мда, а здесь только квадратно-гнездовая архитектура и аскетично одетый жрец сморкающийся в клетчатый платок. Ну да ладно, раз божеству нравятся параллелепипеды, то гайд не врёт и мой подарок гарантировано придётся Ранмоду по вкусу! Подойдя к алтарю я извлёк из сумки кирпич.
- Вот тебе Ранмод, кирпич - да не простой а золотой! - с максимально серьёзной рожей промолвил я и возложил на алтарь золотой слиток весьма скромных размеров отловленный мной на аукционе аккурат перед посещением храма едва ли не за два десятка золотых, и лишний раз проклял сложную систему тормировской религии. В оригинальной игре было просто - принял покровительство божества из многочисленного пантеона, пожертвовал хоть медяк, хоть драные подштанники - и в зависимости от репутации с божеством тебя одарят опытом. Да, опыта давалось немного и жертвовать можно было всего пару раз в день, но как говорится - курочка по зёрнышку клюёт. В Тормире всё не так радужно - религия если ты не клирик или паладин штука затратная, чтобы получить какой-либо конкретный ништяк следовало возложить на алтарь определённый дар - который или редкий, или дорогой - или вовсе и то и другое.
Божество удачи благоволит вам!
Опыт +14000
Новый уровень!
Новый уровень!
Да! Попробовало бы не благоволить, сколько денег на слиток угрохал - монет осталось на полтора раза напиться! Ну-с, как там моя шкала опыта и всё такое прочее?
Имя: Рельс
Раса: Человек
Класс: нет
Уровень: 13
Опыт: 7320/9000
Здоровье:160 (базовое:50)
Запас сил:160 (базовое:50)
Мана:50 (базовое:50)
Сила:15
Ловкость:17
Выносливость:11
Удача:2
Мудрость:1
Интеллект:1
Харизма:3
Доступно очков характеристик: 36
Доступно очков таланта: 12
- Вижу Ранмод щедро тебя одарил. - произнёс священник разгоняя ладонью фосфорицирующий дым которым рассыпался слиток - Ну раз ты не оборотень и не одержимый, то попрошу на выход. Похоже нам не суждено узнать кто покарал людоеда, слишком много времени прошло чтобы можно было что-нибудь определить на месте происшествия. Эх, вот ведь незадача - я надеялся ещё и на какие-нибудь ништяки от жреца, не просто так же репутация с ним повысилась - похоже я прощёлкал клювом скрытое задание. Ну, в убийстве непися меня не обвинили и то хорошо. Опыта до вожделенного четырнадцатого уровня осталось всего ничего, но думать о том где его добирать я буду думать завтра - а сейчас в кабак! Выйдя из храма я напялил треуголку и ежась от капель дождя которые настырный ветер задувал прямо в лицо потопал в местное питейное заведение.
Трактир! Сколь много в этом слове, в любой уважающей себя деревне должен быть трактир позволяющий игрокам окунуться в стереотипы - тут вам и кулачный бой с тотализатором, различные азартные игры и широкий ассортимент алкогольных напитков. Впрочем игроки в трактире нуболокации появлялись крайне редко - пускай кормили тут вкусно, но еда никаких бафов не давала а пьяные лесорубы вели себя как... Как пьяные лесорубы. Чтобы просто спокойно посидеть в трактире следовало получить репутацию среди завсегдатаев, и как ни странно легче всего это делалось путём пьяного мордобоя и последующего примирения. Битие морд было исключительно на кулаках и в крайнем случае предметах мебели - в трактирах действовало правило срисованное с плоских фильмов про ковбоев - стоило кому-нибудь достать оружие как он сразу считался виновным и огребал ото всех. Естественно от этого страдали в первую очередь игроки - за пару часов игры даже у самого забитого школьника вырабатывался рефлекс, что в ответ на удар надо ткнуть в обидчика мечём. Отправившись на перерождение, посокрушавшись о упавшей репутации и выплеснув поток негодования на форум игроки на какое-то время теряли интерес к трактирам... А зря. Что не говори а пить виртуальное спиртное в компании виртуальных собутыльников - гораздо веселее чем в стотысячный раз убивать одного и того же монстра.
Деревенский трактир носил гордое название 'Синий лось' и представлял собой большую избу с высоким потолком, в зале трактира стояло пяток столов со скамейками и барная стойка с усатым трактирщиком постоянно протирающим немногочисленные стеклянные бокалы. Странно, вроде бы в Тормире и полно всяких стимпанковых устройств, есть целая куча заводов - но стекло и ряд других искусственных материалов в дефиците. Похоже, экономическую модель мира проработали абы как - закон спрос-предложение работал только в сторону игроков, не было ни единого завода где делались товары необходимые неписям. Только броня, оружие, дирижабли, медлительные осадные машины на паровой тяге - то что нужно игрокам в клановых, расовых и религиозных войнах... От мыслей об открытии стеклодувного заводика производящего рюмки для неписей меня отвлёкло новое действующее лицо. В дальнем углу трактира похоже происходил очередной чемпионат по армрестлингу, как-никак из-за нелётной погоды охотники и лесорубы не могли отправится в лес и занимали все столы в трактире развлекаясь в меру сил. За самым крепком столе в окружении троицы лесорубов полуорк Башыр и какой-то гном синхронно кряхтели, мычали и тужились пытаясь припечатать руку соперника к столу. Гм, а ведь этот гном - игрок! Одет просто и цивильно, я на секунду даже подумал что это непись - но стоило сосредоточить на нём взгляд, как система услужливо подсветила его имя и уровень 'Мясоруб' уровень 3. Гм, сдаётся мне что сей индивид вложил немало поинтов в силу - иначе с чего бы его целую минуту не мог забороть полуорк? Я с Башыром один раз сдуру сел побороться - ощущения такие что я пытался соревноваться в толкании с гидравлическим домкратом! Да уж, нелюдей в деревне немного - если не считать игроков конечно, но те что есть довольно колоритные личности, тот же полуорк вроде на первый взгляд лесоруб дремучий а как бубен свой достанет - то после его концертов его иначе чем шайтан-батыр и не назовёшь.
Впрочем слушал я его тамтам в состоянии глубокой алкогольной интоксикации, так что многочисленные алкодемоны могли мне попросту привидеться - в конце концов в нуболокации неписи с классом отсутствуют. Гм, неписи с классом отсутствуют как класс - каламбур однако... И всё же гном внушает опасения, где-нибудь в замкнутом пространстве я бы с ним в рукопашную встревать поостерёгся - вломит разок своим топором, и сиди страдай потом минуту пока рана отрегенерирует. Наконец полуорк заборол гнома, впрочем ожидаемо - этот бледно-зелёный паршивец имеет определённую технику, сначала поддаётся заставляя противника израсходовать выносливость а потом начинает давить с непреклонностью гидравлического пресса. Чтобы выиграть у него мне пришлось провернуть целую комбинацию, сначала устроив попойку и выпив с орком бутыль полынной водки на двоих - а потом выйдя в клозет проблеваться и залиться кучей зелий. Изрядно окосевший орк, под дебафами от спиртного не смог долго изображать пресс и обзавёлся ожогом на тыльной стороне лапы - кто-то из мужиков решил что просто так бороться неинтересно и поставил на стол пару свечек. Я же получил три монеты со ставок и две с половиной тысячи опыта за завершенный квест. Похоже и гном решил так прокачаться - неужто и характеристики специально перекинул? Если бы орка сейчас заборол то два уровня получил бы гарантированно, ну если квест соответствующий взял бы. Да нет, бред. Такой перекос в характеристиках до пятидесятого уровня толком не компенсируешь, а дохнуть от каждой метко брошенной сопли - удовольствие маленькое. Кому как не мне постоянно игравшим за всяческих магов это не знать? Впрочем у гномов поуровневый бонус к здоровью, если меня память не подводит - но всё равно с маленькой выносливостью и двуручным оружием долго не помахаешь, и тактический ход ?2 применить затруднительно.
Эти размышления не помешали мне протопать к барной стойке и плюхнувшись на трехногий табурет заказать себе кружку пива. Хоть священник и предупреждал что его дурь плохо сочетается с алкоголем, но я пожалуй рискну отметить близкий конец моей Трындычовской эпопеи. Гм, а может я что-то неправильно делаю? Этот злополучный медальон и жгучее желание выбиться в топ - ведь можно зарабатывать деньги в игре и без этого. Я в этом мире живу в конце концов, а тема на форуме о таком злом и несправедливом мне почти нахаляву захапавшем 'Зерно гения' выросла до пары сотен постов - кто-то из новичков даже вбросил в тему пару скринов меня на десятом уровне, и игроки сторожившие меня в точках выхода изошли ядом когда до них дошло что добыча из нуболоки просто так не выйдет. Да уж, хорошо что писать в почту можно только игрокам которых видел лично - иначе меня бы завалило угрозами и предложениями на которые я мог бы и повестись.
  - Здравствуй, Буга. - Это простое словосочетание заставило меня вздрогнуть. Что-то я глубоко в свои мысли упорхнул, даже не заметил как подошел давешний гном - а ведь топает он будь здоров.
- И тебе не кашлять. - ответил я наблюдая как кряжистый, чернобородый субъект взгромождается на высокий табурет. Вроде и на две головы меня ниже а в плечах шире едва ли не в двое, кожаная куртка, полотняные штаны, кованные сапоги - а глаза хитрые-хитрые. Ой-ой что-то он мне не нравится.
  - Вижу ты упорный. - Мясоруб бросил на стойку медяк и получив от трактирщика пиво сделал пару глотков. - Но ведёшь себя как непись.
- С чего ты взял? - Хмыкнул я. - Ты же меня только что увидел.
- Не валяй дурака, ты я думаю уже догадался зачем я здесь. Мне нужно зерно гения.
- Какая ирония, мне оно тоже нужно.
- Нет, поверь мне - не нужно. - удивительно искренняя физиономия придвинулась едва ли не в упор
- Угрожаешь?
- Стадия угроз ещё не наступила, пока же я просто предлагаю тебе за это зерно триста монет.
- Это даже не смешно. - вздохнул я припоминая какого-то игрока достававшего меня подобными предложениями пару дней назад. На редкость упрямый попался тип, пришлось спровоцировать его на нападение - благо разговор наш происходил недалеко от таверны, а там в тот момент расслаблялись стражники.
- Смешно тебе будет когда тебя запишут в КОС нашего клана. Жуть как смешно,
- А за что меня туда? Чего плохого я вашему клану сделал? Гм погодь, это же нуболока как ы здесь в клан вступил? - вот умею я в нужный момент прикинуться идиотом, умею даже лучше чем панически убегать и заниматься самокопанием.
  - Хе-хе. Вот сразу видно какая ты древность. - Мясоруб внешне расслабился, на его роже появилась ехидная улыбка.
  - Ты ведь так и не понял, куда и почему попал?
- На какой-то дырявый фришард, с кучей назойливых идиотов.
- Ну-ну. Вобщем открой форум и приготовься к удивлению.
- Ага, нашел дурака. Я открываю форум и ты, пользуясь моей временной слепотой делаешь мне секир-башка своей секирой? Думаешь, я не понял что у тебя все очки вбуханы в силу?
- Кто драку начал, тот за погром и платит. - Вклинился в наш разговор трактирщик, впрочем дальше этого дело не пошло.
- Умолкни, непись. Ладно-ладно, Буга не кипятись. Вот видишь - я отсяду, чтобы между нами было две табуретки - так я до тебя не дотянусь. Не беспокойся и открой второе сабменю в настройках оформления интерфейса, отрегулируй прозрачность. - всё это было сказано таким успокаивающим тоном которым говорят с детьми. Или умалишенными.
- Ну, допустим форум я открыл. Чем ты меня хотел удивить?
- Ооо, ты безмерно удивишься. Знаешь, мы пару дней за тобой понаблюдали и поняли что ты сам не знаешь во что ты вляпался. Странно что до тебя за две недели не дошло, ну да ладно сейчас всё узнаешь...
- Тьфу на тебя. Три раза. Хватит интригу нагнетать.
- Найди тему 'Уроки истории', специально для тебя создавали кстати. Через поиск, поиск вызывается... - Гнома прервал преисполненный ярости рык, который я издал от осознания что ещё пара реплик и я разобью ближайший табурет об голову высокомерного недомерка. - Ладно, остынь. Читай что там написано, смотри видео, наслаждайся.
Ох уж это чувство... Чувство как тщательно выстроенная картина мира в мгновение ока осыпается как карточный домик, понимание того что ты знал что этот исход вероятен и гнал это осознание от себя, чувство того как все твои планы и мечты безо всякого предупреждения разбиваются о чугунную задницу реальности... Как это назвать? Удар судьбы? Да уж, удар - раньше были только лёгкие шлепки, жил как и все - звёзд с неба не хватал чтобы не обжечься ненароком, пытался воспитать потомков людьми, а не аморфной человекомассой - так как меня воспитал отец...
Зажмурился, продрал глаза и снова зажмурился. Плевать на гнома с топором, мне до жути хочется проснутся на сеновале какой-нибудь крестьянской хаты и осознать что всё это мне приснилось с перепоя! Но как не жмурься, перед глазами маячит всё тот же текст. Спокойно. Я мыслю - значит существую. Ха-ха. Я не я и память не моя! Залез в настройки форума и проклиная свою невнимательность, включил отображение даты сообщений - когда я в первый раз подгонял под себя интерфейс форума, то скрыл всю дополнительную информацию - начиная от уровня, клана и расы авторов сообщений и заканчивая датой. Идиот. 13 июля 2156 года - больше чем полвека прошло с момента "утилизации биологического тела", и на какой полке моё сознание столько пылилось? Ещё раз перечитал массив текста из которого следовало что два десятка лет назад, корпорация Антарком, которой принадлежал Квамир и ещё полсотни подобных игр добилась признания сознаний всех 'альтернативно живых' своей интеллектуальной собственностью! В формулировки о причинах я вникать не стал - причина антигуманных действий всегда одна. Выгода - политическая, экономическая или ещё какая но с человеческими жизнями мегакорпорация никогда не считалась, а ООН и многочисленные комитеты по защите различных прав - это верные собачки с радостью облаивающие всё что идёт вразрез с интересами хозяев.
Ну что же, отбросим панику и выстроим цельную картину происходящего. Чего-чего, а читать между строк я умею. Семьдесят пять лет назад СМИ начинают паническую компанию под кодовым названием 'Планета перенаселена!', через пять лет находится чудодейственная панацея - перенос сознания. За пять десятков лет в виртнет переселяются почти два миллиарда - в основном из развитых стран, переселилось бы и больше но перенос резко дорожает и начинает очерняться и демонизироваться с помощью СМИ. В конце концов перенос сознания становится попросту не нужен - численность населения стабилизируется на цифре в восемь миллиардов с помощью мер ограничения рождаемости, и в конце концов корпорация начинает продавать всем подряд копии сознания оцифрованных людей. Гм, умеют же всякие проходимцы делать деньги из ничего...
Я, не я. Вернее не тот "я" который прожил за сотню лет, этот "я" по сути родился две недели назад. Да уж, я уже минут двадцать ломаю голову над вопросами бытия а Мясоруб молча сидит и цедит пиво. Чего он ожидал от того что я узнаю правду о себе? Что-то не собираюсь я расклеиваться и отдавать ему амулет, а ведь он похоже рассчитывал именно на такой эффект. Хорошо что я изначально не верил что перенос возможен - первые три дня в игре непрестанно думал копия я или оригинал, и додумался до того что это не суть важно. Если я копия - то нет смысла метаться, если оригинал - тем более. Всё же, на что игрок рассчитывает?
- Да уж, познавательно...
- Ну что, осознал? Ты просто программа, главный искин таких полторы сотни в игру ввёл - админы какой-то ивент собирались устроить, вроде охоты...
- Круто, ну а почему не устроили?
- А я почём знаю? Что-то не срослось у них.
- И всё же я не понимаю, к чему ты мне всё это рассказываешь?
- А к тому что есть парочка локаций с единственной точкой возрождения. Вот наша крепость вокруг точки возрождения построена... А ведь ты даже в техподдержку написать не можешь. Лучше бы тебе отдать амулет. Знаешь сколько времени я убил пересоздавая персонажей чтобы появится в этой нуболоке? Так что не зли меня.
- А! Кажется я понял, ты надеялся что я расплачусь от осознания... - как закончить фразу я не знал, да и не видел смысла в дальнейших разговорах и метко пущенный табурет срикошетил от головы гнома аккурат в спину кому-то из лесорубов. Настало время трактирной драки!
Гном вскочил и схватился за двуручную секиру лезвие которой вдруг загорелось бордовым пламенем - бесспорно теперь ему хана, да здравствуют обычаи дикого запада царящие в трактире. Вот только если он меня разок достанет, то я могу этого и не пережить - а ведь на точке возрождения дежурят его дружки, готов поставить свою треуголку против надкусанного медяка. Если где-нибудь проводят конкурсы по прыжкам спиной вперёд, с одновременным выплёскиванием пива в рожу разъярённому гному - то я бы занял там первое место! Полкружки пива угодило гному куда-то между шевелюрой и бородой, и вспенилось. Вторая табуретка полетела гному в ноги, да так удачно что его куцая нога застряла между ножек и гном нечленораздельно ругнувшись рухнул мордой в пол. Стук резко распахнутой входной двери, скрип двери кладовки - а вот и подельники! А трактирщик - сволочь. Нипочём не поверю что он не знал что у него в кладовке прячется гном с двухзарядным арбалетом! Человек с дубиной, и какой-то ящер расовую принадлежность которого я определить затрудняюсь вбежали через входную дверь, а из распахнутой двери подсобки вжикнул арбалетный болт и угодил мне в бедро. Вот сволочь, специально ведь туда целился! Столбик здоровья просел процентов на двадцать, и я резко изменил вектор движения на противоположный рухнув на начавшего подниматься Мясоруба.
Дальнейшее можно описать слегка переиначенными словами классика 'смешались в кучу гномы, люди', падение на мгновение нас дезориентировало но секунду спустя я откатился в сторону и второй арбалетный болт выпущенный выскочившим из комнаты гномом воткнулся в пол. Припомнив парочку приёмов канг-фу которые на экране синематографа демонстрировал некий Брюс-Чан или же Джеки-Ли - не помню точно, я схватил первую попавшуюся лавку и с противным криком 'Кььььяяяууууаааа!' ринулся на арбалетчика. Интерфейс подсветил его уровень - четвёртый, так что я скрипнув зубами с досады обрушил удар лавкой не на рыжую харю а на арбалет, кривые ножки лавки запутались в тетивах и гном от выпустил оружие из своих цепких ручонок и потянулся к поясу где висел тесак, но тут до него добежал Башыр и прямым в челюсть отправил в нокдаун. Кивнув орку в знак благодарности, и чудом уклонившись от его кулака летящего мне в лицо я засветил торцом лавки куда-то в средину наглой зелёной хари. Бросив прощальный взгляд на валявшихся на полу человека и ящера которых азартно пинали лесорубы я выбил лавкой окно и выскочил на улицу всего на десяток сантиметров разминувшись с пылающим топором Мясоруба. Боковым зрением увидев как игрок пытающийся проследовать за мной оказался погребён под неожиданно прилетевшей столешницей.
Бежать было неудобно, но лавку к которой прицепился трофейный арбалет бросать жалко - к тому же засевшая в бедре стрела уверенно снабжала меня вспышками боли и небольшим уроном от кровотечения - я вполне успею добежать до леса прежде чем здоровье доползёт до желтой зоны, но пожалуй рисковать не буду. Остановившись в тени какого-то забора я расшатал и вытащил болт морщась от боли. Болт выверенным движением отправился в рюкзак - не пропадать же добру, а я взял старт в лес взвалив лавку на плечо - я не жадный, просто давно хотел себе что-нибудь стреляющее. А сейчас выпутывать арбалет - это терять драгоценное время. Хлюпала под ногами грязь, шумел дождик, лаяли собаки - а я бежал и радовался игровым условностям - была бы это реальность то после попадания стрелы в середину бедра я чёрта с два смог бы ходить, и вполне мог склеить ласты от кровотечения или заражения. Хех, да и сейчас я бегу как ни в чём ни бывало - не прошел шанс крита, не появился штраф на скорость передвижения. Лепота! Главное не подохнуть в лесу, иначе отреспаунюсь в компании дружков Мясоруба - и чую мне мало не покажется.
Забравшись в самую чащу и запутав следы пробежав по ручью и каменистой россыпи я нашел убежище в под кроной раскидистой сосны. Надеюсь что моя паранойя беспочвенна, и игроки не ломануться в лес на ночь глядя вооружившись свитками поиска следов - конечно мои манипуляции и непрекращающийся дождь обманут заклинание, но вот-вот начнётся спаун волков - для меня они не особо опасны, но если на меня набредёт стая то без шума я с ними не расправлюсь. А лезть на дерево - тоже не лучшая идея, волки попрячутся но устроят такой концерт что всем сразу станет всё ясно. Привалившись спиной к стволу сосны я задумался. Вот уж точно - всё горе от ума, был бы поглупее - принял бы новую информацию как данность, но нет же - тянет меня подумать и поискать смысл жизни. А какая это жизнь, если я заперт в единственной игре и не могу выйти? Гм, по всему выходит что такая же что и обычная жизнь - разве что если я самоубьюсь то всего лишь отправлюсь на точку респауна. Конечно если меня решит удалить администрация или искин - то ничем не смогу им помешать. Хотя... А что я помню о технологии переноса? Сама технология держалась в секрете, но всем известно что имелось на выходе. Перенос всегда происходил на отдельный мнемокристалл, впрочем понятно почему - малейшая фрагментация, и на выходе псих или склерозник. Если моё сознание на таком кристалле - можно отсоединить его от сервера и вставить в виртнет-терминал или даже в какого-нибудь робота. И вот она - свобода! Если же моё сознание попросту скачали с виртнета на сервер игры - то в случае если я куда-нибудь его скопирую, то это будет другой 'я'. Гм, в первую очередь надо узнать что из себя представляет моё теперешнее вместилище.
Успокоившись и собравшись с духом я занялся насущными делами - а именно приступил к процедуре выпутывания арбалета из корявых ножек лавки, одним глазом просматривая игровые новости. Если Мясоруб не наврал мне про сорвавшийся ивент, то в новостной ленте что-то должно остаться. Прочитал сообщения за месяц - в основном это была хронику пары религиозных войн и сообщения администрации о нефре дирижаблей, паровых големов и прочей стимпанковой техники. Обещаний ивента с оцифрованными не нашлось, так что я закрыл форум оставив закладку на месте докуда дочитал и взгромоздившись на лавку приступил к осмотру арбалета. Из двух дуг арбалета уцелела одна, а на второй порвалась тетива а ложе треснуло. Система обозвала оружие 'Треснутым дыроколом', десятка урона и 0/70 прочности - вот последствие удачного удара лавкой. Гм, готов поставить свою треуголку против старой портянки что до поломки урон был никак не меньше трёх десятков - неужто критануло? Что-то не слышал я чтобы криты действовали ещё и на экипировку - в конце концов обычные вещи после израсходования прочности ломаются, и даже если их починить то параметры теряются. Гм, либо дружок Мясоруба ринулся в бой с напрочь убитым оружием, либо я что-то пропустил. Почитаю-ка я логи, в конце концов я настроил интерфейс так что у меня не отображаются данные о полученном уроне - за столбиком здоровья я и сам уследить могу, а нанесённый урон всплывает теперь не засоряет экран а всплывает над головой противника олдскульными красными цифрами.
Так, получен урон, получен, получен, падение репутации с трактирщиком - жаль, о выпивке в долг пока придётся забыть. Зря я первый драку начал - надо было гнома спровоцировать.... Т ак, а это что за бред?
Владение оружием: Предметы мебели 2%
Наверно минут пять я давился смехом, представляя как ДД рейда на какого-нибудь мирового босса - например на легендарного дракона тьмы Мврлнаха, лупит дракона по морде эпической мифриловой вешалкой... Или легендарным каменным троном гномьего короля! А имя игрока 'Повелитель табуреток'! Отсмеявшись, идентифицировал лавку - 'Дубовая лавка' Урон 10-50, прочность 70. Да уж, а ведь раньше я тоже идентифицировал мебель, так кроме названия никаких характеристик не высвечивалось. Гм, а такой навык в хозяйстве пригодится - против мобов бесполезно но если прокачать процентов на тридцать появится пассивный бонус на скорость, и в случае очередной драки в пивнушке супостаты будут погребены под лавиной табуреток! Хорошо что в трактире руки сработали вперёд мозгов - я и не рассчитывал нанести кому-нибудь урон, как назло никто из пришедших по мою душу охотничков выше четвертого уровня не раскачался, вот я и не стал тратить лишние секунды доставая топорик из инвентаря а начал охаживать супостатов лавкой. В принципе игрокам и мобам можно наносить урон элементами окружения, но навыков владения и комбо и учителей на них по понятным причинам нет, в инвентарь кресло не спрячешь да и неудобно и урона мало... Гм, а Башыру я точно пару зубов выбил, как бы непись не возжелал моральной компенсации - у меня всего полтора десятка серебряков осталось, а орочий портвейн раза в три дороже. Ещё и трактирщику ущерб возмещать... Хотя чего это я? Мне две тысячи опыта осталось, доберу - активирую амулет, и свалю куда подальше.
Успокоив себя этими мыслями я улёгся на лавку и попытался уснуть. Сон не шёл, то ли из-за волчьёго воя со стороны кладбища а может из-за того что лавка была слишком узкой а её длины хватило только на мою голову и туловище, ноги и филей же находились на весу. Помучавшись полчаса, я слез с лавки и плюхнуся на сырую хвою надвинул треуголку на глаза и принялся считать воображаемых овечек. Не знаю сколько это продолжалось, но на третьей сотне среди мирных травоядных появились волки, упыри и злобные гоблины-шаманы от которых остаток сна я убегал по извилистым коридорам древних гробниц. Проснулся я разбитым и невыспавшимся - чему безмерно удивился. Приват был завален письмами с угрозами от Мясоруба и ко, меня обещали во что бы то ни стало отыскать и сделать со мной страшные вещи. В случае добровольной передачи амулета - обещали простить и даже дать пять сотен монет. Немного подумав отправил Мясорубу письмо 'Оставьте деньги в дупле пенька напротив входа в пещеру гоблинов' и тут же добавил его и подельников в чёрный список. Если повезёт - охотнички разделят свои силы и кто-нибудь останется сторожить пенёк, хотя скорей всего супостаты решат что я прячусь в самой пещере - в некоторых проходах нет ни гоблинов ни ловушек, а структура пещеры такая запутанная что сам чёрт ногу сломит. Идеальное место чтобы отсидеться, вот только выход всего один а гоблины... Ух, паршивцы эти гоблины! Я внутренне содрогнулся вспоминая как убегал из пещеры с дюжиной отравленных иголок в спине. Хорошо что из плавательной трубки далеко не поплюешь, да и яд оказался слабоват для моих параметров - тогда успел унести ноги из Р-локи не попавшись в многочисленные ловушки, так что нейротоксин парализовал меня в паре десятков метров от входа где я и окочурился. Зато теперь без зелий снимающих паралич и отравление из деревни ни ногой - ждать смерти, чувствуя себя безвольной статуей и переживая весь спектр ощущений от яда жгущего вены изнутри оказалось весьма неприятно. И пускай смерть не настоящая, но всё равно обидно.
Глава 3: Бездумная драка
Петляя по лесу как заяц, я неожиданно для себя проникся уважением к неведомому дизайнеру столь щедро насыпавшего в него кучу буреломов, колючих кустов, нарывшего оврагов и сдобрившего их небольшими болотцами заросшими осокой - я-то уже пообвыкся, но вот Мясоруб с компанией бродят по лесу и шумят как стадо пьяных бронтозавров. Сдаётся мне что они для пущей эффективности привлекли несколько праздношатающихся по локации игроков - благо дождь неожиданно закончился, оставив после себя раскисшие до состояния киселя дороги, и игроки спаунящиеся в нуболокации больше не пытаются по быстрому отсюда свалить. Прятаться от низкоуровневых игроков в лесу оказалось неожиданно легко - моя поросшая травой экипировка вкупе с тридцаткой скрытности которую я натренировал во время ночных охот на волков сделала меня практически незаметным в лесном полумраке. Два раза группки игроков проходили буквально в паре метров от кустов в которых я схоронился, но ничего не заметили. Впрочем, планы они мне попортили - одно дело спрятаться и сидеть, но а совсем другое - пытаться прокрасться мимо десятки игроков рыщущих по лесу. Как-никак утопали они в сторону кладбища, где я и намеревался получить остаток опыта до уровня. Обходить их - тоже не вариант, время потеряю а игроки кажется даже не слышали о загонной охоте и бродят по лесу как какие-нибудь грибники.
Пришлось придумывать как их отвлечь, а потом и ждать подходящего момента - когда игроки шли мимо бурелома, состоящего из десятков вывороченных с корнями дубов я вскочил на удобный выворотень по другую сторону сего препятствия, сложил руки рупором и в три коротких слова дал характеристику своим оппонентам. В мою сторону полетела стрела и порция грязной ругани, и группа из четверых игроков принялась форсировать пятьдесят метров бурелома. Пятый застыл на месте с отсутствующим видом - видимо стучал в приват остальным загонщикам. Мда, бурелом - штука коварная. Бежать по осклизлым древесным стволам с торчащими во все стороны сучьями - затея гиблая, впрочем со стороны смотрится забавно. Вот какой-то орк поскользнулся и съехал лапой в зазор между двумя замшелыми стволами и заорал благим матом, столбик его жизни вдруг резко ополовинился - неужто открытый перелом заработал? Гм, а вот и давешний ящер - а ведь это оказывается драконид! Хардкорная раса с кучей штрафов и бонусов, а вот и самый явный - ящерик подпрыгнул, взмахнул рудиментарными крылышками с грацией пеликана пролетел пяток метров и совершил посадку на древесный ствол едва не запутавшись в сучьях. Да уж, над буреломом на бреющем полёте лететь до первого сучка... Видимо ящер тоже это понял, и стал карабкаться на ствол дерева стоящий почему-то корнями вверх - гм, всё-таки когти не только мешают правильному хвату оружия, но и позволяют выполнять такие вот трюки. Сейчас драконид спланирует оттуда, и судя по всему запаса высоты ему хватит чтобы перелететь через бурелом! Я развернулся к лесу и уже собирался задать стрекача, как со стороны бурелома раздался жуткий скрип и грохот. Обернувшись обратно я в восхищении присвистнул - древесный ствол попросту рухнул, погребя под собой незадачливого летуна!
Приглядевшись, я заметил что число действующих лиц значительно сократилось, причём из-под рухнувшего ствола торчат не только лапы и хвост ящера но и чьи-то сапоги - что-то сегодня мне дико везёт, вон даже последний преследователь в нерешительности топчется рядом с местом крушения. Гм, а ведь это не преследователь а преследовательница! Точёная фигурка, алебастрово-белая кожа. Имя Лилит, уровень тринадцать, раса - вампир! Да уж, ничего не исчезает бесследно - по всему выходит, что Мясоруб с компанией это мои 'старые знакомые'! Впрочем нос я им уже в третий раз утёр особо не вспотев, но всё равно слишком наглеть не стоит. Исполнив на прощание танец торжествующего Кинг-конга я рванул в лес. И снова разум и толика везения повергла незадачливых нубцов! Впрочем чего греха таить - в этот раз они повторили мою ошибку, ещё в первую неделю я один раз пытался преодолеть бурелом напрямик прыгая со ствола на ствол и в результате сломал обе ноги и истёк кровью. Впрочем, я на своих ошибках учусь а те ребята - явно списывают свои на вселенскую несправедливость и упорно наступают на всё те же грабли. Вот сдался им этот амулет! Петляя по лесу я старался оставлять поменьше следов, а мысли всё время возвращались к умениям которыми в случае успеха наградит меня амулет. Пред моим мысленным взором вставали всё новые и новые варианты, а я гнал эти мысли куда подальше - всё равно гадать безполезно, а прямо сейчас мне нужна вся моя внимательность чтобы в очередной раз не попасть в переплёт.
На кладбище я по уже устоявшейся привычке полез через забор - пускай сейчас и день, но рисковать я не собираюсь. Предварительно осмотрев территорию кладбища с забора и убедившись что игроков равно как и упырей не видно я перехватил топор поудобней и спрыгнул с забора приземлившись на утоптанную тропинку. В мою сторону сразу же почапали скелеты, чего-чего а этого добра тут всегда в избытке, хорошо что основная их масса спаунится вдоль дороги ведущей к склепу. Одиночный скелет для меня теперь не опасней полена, ну а прежде чем они соберутся в толпу - я успею добраться до склепа, если какой-нибудь внезапный упырь не помешает. К склепу я дошел без происшествий - никто меня не окружал, и в спину не бросался а пяток разрозненных скелетов я банально запинал - благо с их уязвимостью к дробящему урону каждому хватило пары ударов сапогом. Впрочем, не обошлось и без маленького эксцесса - последнего скелета я выпендриваясь добивал ударом ноги с разворота, скелет лишился головы но сам я оступился не совладал с инерцией и позорно рухнул мордой в землю.
Поднявшись я отряхнулся и потопал в склеп - благо эксцесс случился всего в десятке шагов от входа. Склеп представлял собой квадратное гранитное строение с куполообразной крышей и входным проёмом затянутым тьмой. Порог я переступил с опаской, ожидая если не нападения то хотя бы какой-нибудь пакостной ловушки, но вместо этого за спиной раздался зловещий скрип, визг метала о металл и дверной проём оказался перегорожен кованой решёткой. Подёргав её я не смог сдвинуть ни на миллиметр и бросил эту затею, опасаясь удара в спину. В неярком свете какого-то люминесцентного лишайника удалось разглядеть покрытые трещинами стены, толстый слой костей на полу и резной каменный саркофаг, крышка которого была расколота на несколько частей и также валялась на полу. В саркофаге на первый взгляд плескалась вода, но приглядевшись я понял что это нечто другое - чёрное как нефть но, тем не менее идеально отражающее окружающую обстановку. Я сделал пару шагов вперёд, морщась от хруста многочисленных костей под сапогами и перехватив покрепче топор, заглянул в саркофаг. В чёрной 'воде' ожидаемо отразился череп в треуголке. Брр...
Вход в подземелье ''Кошмары некроманта''
Желаете войти? ДА/НЕТ
Внезапно выскочившее перед глазами сообщение заставило меня испуганно дёрнуться. Ну а что, антураж тут подходящий - добавить парочку неожиданно оживающих каменных горгулий, и любой кто откроет вблизи кладбища торговую точку торгующую чистыми подштанниками попросту озолотится! Ну что же, хватит себя подбадривать - посмотрим что там за данж такой, тем более что назад дороги нет. Хотя... А почему бы мне не обыскать склеп? Мало ли что, вдруг здесь тайник какой-нибудь есть? Следующие пол часа я простукивал стены и ворошил кости устилающие пол - в стенах никаких пустот и тайников не обнаружилось, зато среди костей я нашарил кучу ветхого тряпья и пару элементов доспеха - изъеденный ржавчиной наплечник и бронзовый наруч, изрядно потемневший. Оба предмета отправились в сумку, а я решительно подошел к саркофагу и подтвердил что желаю войти в подземелье. Из саркофага взметнулось чёрное щупальце и в мгновение ока схватило меня за шею и втащило вовнутрь. Секунда - и я плашмя валюсь на каменный пол с высоты в пару метров, больно ударяясь затылком отчего перед глазами начинают летать разноцветные круги. Бормоча гнусные ругательства я нашарил выпавший из рук топор и вскочил на ноги готовый отразить нападение, однако никто не торопился вонзать в меня кровожадные клыки и когти. Оглянувшись по сторонам, я констатировал что нахожусь в длинном каменном коридоре без окон но с дверями по обеим сторонам. Темноту разгоняли друзы зелёных кристаллов растущих на потолке.
Бар жизни опустевший на треть постепенно восстанавливался, так что я перехватил топор поудобней и решительно направился к ближайшей двери. Назад дороги нет, так что следует двигаться вперёд. Эх, хочется и опыт получить и ласты не склеить - вот я и не знаю на что надеяться, если уровень подземелья подстроился под мой, то опыт будет сыпаться безо всяких штрафов но водиночку завалить босса данжа... Вобщем даже если бы это была не Р-лока то на свою победу деньги я бы не поставил. Ну а если уровень мобов не увеличился - то у меня легко получится набрать трофеев, продать их и купить через аукцион кристалл памяти - вот только придётся побегать от игроков охотящихся за моей шкурой. В любом случае для получения вожделенного четырнадцатого уровня следует напрячься... Мои мысли были традиционно были прерваны, на этот раз резким наклоном пола и далёким грохотом. Дабы хоть как-то сохранить равновесие я схватился за дверную ручку и когда пол в очередной раз качнулся дверь открылась вовнутрь и я оказался в тёмной комнате освещённой светом кристаллов падающим из коридора. Сотрясения прекратились так же неожиданно как и начались, а я же пулей выскочил в коридор ожидая что сейчас из комнаты на меня кто-то кинется. Увы ожидания не оправдались, и я после минуты стояния на месте я осторожно двинулся в темноту, внутренне содрогаясь в ожидании очередного толчка.
Комната в которой я оказался походила на библиотеку - в зловещем зеленоватом свете кристаллов, льющегося из коридора мне удалось разглядеть несколько высоких книжных шкафов, деревянный стол, трёхногий табурет и ни намёка на окна либо светильники. Мебель стояла словно и не было никаких резких наклонов и вибрации - только кучи книг на полу свидетельствовали о сейсмоопастности данного помещения. Монстров не было видно, впрочем в зеленоватом полумраке царящем в библиотеке запросто можно спрятать целую роту злобных упырей, и я бы заметил врагов только столкнувшись с ними нос к носу. Недолго думая я вышел в коридор и нанёс удар обухом топора по ближайшей кристальной друзе - благо потолок коридора был в высоту всего метра два, и мне даже не пришлось особо тянуться - друза светящихся кристаллов в два кулака размером разлетелась на осколки не длиннее с фаланги пальца. Да уж, было бы у меня открыто 'горное дело' и бей я не топором а киркой или долотом то сколол бы кристалл целиком, а такие мелкие осколки удастся продать в лучшем случае по медяку за штуку. Собрав полтора десятка осколков я на всякий случай идентифицировал один из них. Система услужливо высветила название 'Осколок неисправной люминосферы', гм - а ну-ка что если идентифицировать целую друзу? Ага, так я и думал - 'неисправная люминосфера'! Ну, всё логично - форма кристальной друзы от сферической находится дальше чем троллиха от победы в конкурсе красоты.
Раскидав кристаллы по углам я уверился что там не прячутся никакие кровожадные монстры и слегка расслабился. Что ни говори, человек - животное стадное и в отрыве от общества чувствует себя неуютно. К тому же мне очень не хочется склеить ласты каким-нибудь весьма болезненным способом - тем более что на точке респауна мне очень обрадуются, а без экипировки отбиться проблематично. Усевшись на колченогий табурет возле стола я постарался успокоится - до этого я торопился добраться сюда и накручивал себя боясь не успеть, но теперь можно слегка расслабится - поспешность может здорово навредить. Сделав себе это маленькое самовнушение, я поднялся и внезапно полетел куда-то в угол. Чертов пол во второй раз изменил угол наклона, в этот раз сразу градусов на сорок и в сторону противоположную первому наклону! К такому финту я был не готов, но мне повезло и приземлился я на сбившуюся в угол кучу книг - жестковато конечно, но кожаные переплёты всяко помягче чем каменный пол. Где-то далеко внизу что-то снова загрохотало, а потом всё утихло. Надеюсь это не босс локации так шумит, а то моё воображение уже рисует всевозможных големов, великанов, титанов и троллей-переростков. Как мне с таким воевать? Впрочем, если придерживаться версии что шум вызван огромным монстром-боссом который буйствует где-то внизу, то как объяснить внезапные наклоны пола? Босс шатает здание? Гм, в свете того что вся мебель привинчена к полу железными болтами это маловероятно, к тому же не покидает меня ощущения что я сейчас нахожусь под землёй. А может где-то в глубине страдает и рвётся с оков какой-нибудь Прометей местного разлива? Впрочем и это маловероятно - подземелье создавалось в расчете на новичков, а без магии какого-нибудь голема просто так никто не осилит. Успокоив себя этими рассуждениями я нашарил первую попавшуюся книгу и осветил её осколком кристалла - жаль что полностью друзу я отколоть не смог, свет весьма тусклый. Впрочем, чтобы разобрать название его хватило: 'Сэр Юро Вежливый и безутешная вдова', брр ну и мусор - это и не всякий торговец купит. Судя по всему мне попался очередной литературный выкидыш местного ИИ - библиотеки сотен населённых пунктов надо чем-то заполнять помимо книг о магии и бестиариев, вот чтобы не возится с законами о авторском праве большинство книг пишет искин. Впрочем книги хоть и написаны высоким слогом, но сюжеты мягко говоря банальные - либо поход в логово Чёрного властелина, либо любовные романы от которых воротят харю даже неписи. Размышляя о этом я продолжал читать названия... Мусор, мусор, мусор в хорошем переплёте с полудрагоценными камнями - это в сумку, ага мусор, мусор... О, а это что - гномий эпос?
Утром рано собирались
Балин, Жралин, Дулин, Хулин
Тёмным пивом наливались
Балин, Жралин, Дулин, Хулин
И по штольням разбредались
Балин, Жралин, Дулин, Хулин
Били кайлом, еле-еле
Балин, Жралин, Дулин, Хулин
Много пили мало ели
Балин, Жралин, Дулин, Хулин
Где-то около недели
Балин, Жралин, Дулин, Хулин
А потом они запели
Балин гикнул, Дулин хлопнул
Жралин сапогом притопнул
Хулин крякнул, Балин икнул
Дулин на друзей прикрикнул...
Ха-ха. Хахаха! Один стих тянется двести с чем-то страниц! Полный Дулин-Хулин. Надо будет каким-нибудь гномам это загнать, готов поставить свою треуголку против пары портянок что за сей эпос они дадут не меньше пяти золотых - ну а как же, переплёт из кожи какого-то ящера и потемневших серебряных пластинок. Не удивлюсь если этот текст - важный элемент религии подземных коротышек. Перебирая книги на протяжении двадцати минут я ещё пару раз переживал на свое шкуре последствия резкого наклона здания, впрочем улов превзошел все мои ожидания: 'Бестиарий Адурских болот' и 'Краткий бестиарий Багряной степи'. Такие книги довольно ценные - описание различных монстров, их способностей, стойкостей и уязвимостей. За прочтение бестиария вроде даётся достижение повышающее урон по известным монстрам, впрочем здешняя обстановка не слишком располагает к вдумчивому чтению.
Отковыряв от потолка в коридоре ещё пару кристаллов, я продолжил осматривать комнаты - ближайшая дверь была заперта изнутри на засов но за минуту я прорубился через слегка трухлявое дерево, скинул засов и распахнул дверь. Внутри ожидаемо царили сумерки, которые разогнали несколько кристаллов брошенные внутрь. Комнатка оказалась ещё меньше библиотеки, судя по всему тут хранился всяческий инвентарь - швабры, мётлы и вёдра сейчас безо всякого порядка лежали на полу. Да уж, ни мобов ни лута - хотя мне кажется что после пары часов регулярных встрясок любой зомби или скелет развалится на составные части. Может поэтому данж называется 'Кошмар некроманта'? А вот ещё одна дверь - в этот раз для разнообразия разбитая в щепу, перехватив топор поудобней я забросил туда несколько кристаллов и тут же проворно отскочил назад потому как из комнаты раздался душераздирающий визг и через дверной проём совершило прыжок новое действующее лицо.
Чупакабра: Уровень 13 ХП 240/240
Больше всего сей персонаж городских легенд походил на гипертрофированного упыря - высокий но сгорбленная едва ли не в дугу, длиннющие руки, пальцы правой увенчаны тридцатисантиметровыми когтями, левая безвольно волочится по земле торчащие рёбра и зубы в три ряда. Удивительно, но вид монстра подействовал на меня успокаивающе - до встречи с ним опасности подземелья представлялись чем-то эфемерным, а я склонен нервничать и накручивать себя когда о противнике ничего толком неизвестно. Монстр двигался на задних конечностях, и не предпринимал попыток прыгнуть и вцепиться мне в шею подобно обычным упырям. Эта кракозябра использовала преимущество длины своих конечностей и пыталось в длинном выпаде полоснуть меня когтями, при этом не стесняясь отступать - стоило мне бросится вперёд как враг делал широкий шаг назад и тут же контратаковал целя когтями мне в голову. После пары минут боя состоящих казалось из одних уклонов, отскоков и ложных выпадов я потерял полсотни очков жизни. Кожаный наруч на правой руке которым я прикрыл лицо от удара приказал долго жить - зачарования восстанавливающего прочность со временем на наручах не было, а купил я их дней пять назад и ни разу не чинил. Чупакабра теперь щеголял (щеголяла? щеголяло?) царапиной на лысине, отсутствием указательного пальца и трёх десятков ХП. Мне бы оружие подлинней, я бы супостата лютого мигом на роллы порубил - благо махает он только одной лапой, а вторая то ли сломана то ли отсохшая.
Ну что же, раз тактический ход номер один не сработал - время применять ход номер два, а именно тактическое отступление! Уклонившись от очередного длинного замаха я не стал делать попыток контратаки а наоборот разорвал дистанцию, развернулся и побежал. Не мытьём так катаньем - если я не могу просто так замочить супостата то следует использовать особенности окружения! О чём наглядно напоминает таймер, отсчитывающий последние секунды в уголке интерфейса - не имея возможности хоть как-то остановить болтанку я замерил время между двумя толчками, с помощью встроенного в интерфейс секундомера и настроил таймер мигать красными цифрами предупреждая о возможном крушении. Время между толчками было всегда одинаковым - восемь минут, и в этот раз таймер меня не подвёл. Пол резко наклонился, далеко внизу раздался грохот а меня кинуло на пол - однако я был готов и успел сгруппироваться. Где-то сзади взвыл Чупакабра, но едва пол под ногами успел выровняться я вскочил и залихватски гикая метнулся к монстру который запутался в своих длинных конечностях. Бамс! Бумс! Хряп! Полоска жизни врага трусливо уползла в красный сектор, но брыкающийся и бессистемно размахивающий лапами противник умудрился пнуть меня в грудь с силой лягающейся лошади. Отлетев на пару метров я впечатался своей многострадальной головой в стену и свет на мгновение померк. В себя я пришел рывком - похоже удар по голове вызвал короткое оглушение, секунд на пять не больше - потому как упырь-переросток успел разобраться в своих конечностях и подняться, но пока недоумённо тряс своей уродливой башкой. Похоже что после трёх моих ударов топором по голове чупакабра словил неслабую контузию, плохо что в горячке все удары получились слегка под углом и попросту соскользнули с толстой черепушки лишив чудище одного уха и изрядного куска скальпа.
Я зашарил руками вокруг себя ища топор - теперь чупакабре хватит и одного удара моим топором, неважно в голову или задницу он придётся. Однако текли секунды, а топор всё не находился - мысленно матерясь я увидел что моё оружие валяется под ногами монстра! С тоской взглянув на свой столбик здоровья горевший оранжевым цветом я извлёк из ножен на поясе своё запасное оружие - обычный стальной кинжал. Внезапно накатило острое чувство самоуничижения - я же мог зачаровать оружие у Кузьмы на урон огнём или ещё чем, а сейчас придётся кидаться с кинжалом на нежить наплевательски относящейся к ранам нанесённым колющим оружием! И времени пить зелья мне никто не даст! Впрочем, главное перевести схватку в партер - а там уж я как-нибудь сориентируюсь. Вскочив на ноги я метнулся вперёд - лапу вооруженную тридцатисантиметровыми когтями я пропустил над собой резко пригнувшись, благо недобитая чупакабра растеряла всю свою скорость и поплатилось за это кинжалом в брюхе. Увы но от погрузившегося по рукоятку оружия полоска жизни монстра просела всего на одну шестую, а ещё пять ударов я нанести попросту не успею - возвратным ударом монстр попал локтем мне по голове, моё здоровье тут же упало вплотную к красной зоне а я инстинктивно отпрянул и понял что уже не успеваю. Враг заносил лапу чтобы обрушить её сверху - а учитывая длину его конечности от такого удара мне никак не уклонится, впрочем уклонятся я и не собирался. Прямой удар стопой в бедро - пожалуй, единственное чем я овладел за два месяца хождения в секцию карате. Надо же, почти сто сорок лет прошло - а пригодилось! И нечеловеческая анатомия супостату не помогла - такой уж это удар, прямой как лом и с копыт валит с такой же эффективностью, главное ударить посильней и чупакабра тут же теряет точку опоры, слышится хруст... Хруст? Столбик жизни монстра истончается наполовину, а я начинаю как полоумный скакать вокруг упавшего супостата хаотично пиная его ногами и несвязно рыча. И вот, словно солнце после ядерной зимы интерфейс озаряет сообщение:
Чупакабра умирает! Опыт: +350
Ха-ха! Вот что значит жизненный опыт и выучка! Никакой кракозябре меня просто так не победить, разве что против меня будет двое таких образин. Гм, или если будет одна но с здоровыми руками - моя техника махания топором показала не слишком-то высокую эффективность. Ну-с, чем богат этот гиббон-переросток? Прикоснувшись к трупу я активировал окно добычи и восхищённо присвистнул: два золотых! Эх, привык я всякую шелупонь гонять, привык что ни с кого больше трёх серебряных монет не падает - а тут такой приятный сюрприз! И три с половиной сотни опыта порадовали, вот только то что в процессе своего убиения зверушка едва-едва меня не уконтропупила вгоняет в уныние. Определённо против нежити надо брать оружие подлинней и идти в группе - если отлетишь на респаун, то хоть вещи будет кому собрать. Подобрав топор, и выпив одно из трёх заначенных на чёрный день зелий жизни я потопал в сторону комнаты чупакабры. Пошарил в кармашке портупеи достал несколько осколков кристаллов - если из комнаты выскочил один монстр, то это не значит что там нет ещё какой-нибудь твари. Разбросав четыре кристалла по полу и осмотрев в их свете окружающую обстановку я констатировал что эта комната - подобие средневекового морга. Или операционной, хотя скорей всего - это какой-нибудь вивисекторий, на эту мысль меня натолкнули серые каменные плиты с ржавыми кандалами залитые чем-то тёмным - судя по всему запёкшейся кровью. На крайней плите было распято иссохшее тело пропорциями точь-в-точь как покойный Чупакабра, шея трупа была вывернута под неестественным углом. Осторожно подойдя я прикоснулся к телу и активировал окно добычи. Увы, случился облом - труп хоть и не считался декорацией, но ничего в окне добычи не появилось. Я уже собрался уходить - но тут моё внимание привлекли клыки и когти монстра. Как я сразу не сообразил, надо их отчекрыжить и идентифицировать - вдруг это какой-нибудь редкий ингредиент? Мало ли что - вдруг повезёт, если не искать и не пытаться то точно навару никакого не будет. Ведомый сим лозунгом я расправил скрюченные пальцы дохлой чупакабры и аккуратно рубанул их топориком. Раздавшийся металлический лязг меня удивил - прикоснувшись руками к поверхности когтей я ощутил холод металла. Гм, да тут похоже какие-то жуткие эксперименты проводились!
Достав кинжал, я стал осторожно пилить кожу и сухожилия и через пять минут оказался обладателем восьми слегка изогнутых лезвий чем-то смахивающих на косы, покрытых зазубринами и пятнами ржавчины. Прочность - по две-три единицы из тридцати доступных, впрочем если бы не зазубрины покрывающие лезвие им бы вполне можно было бриться - заточка радиальная и сталь твёрдая, жаль что система не считает эти клинки оружием - в информации отображается только прочность. Впрочем, в хозяйстве пригодится - присобачить рукоятки и готовы кинжалы а Кузьма любое оружие покупает с радостью. Умей бы я метать ножи - то и вовсе этим лезвиям цены бы не было, но при жизни я этому не научился а сейчас обстановка не располагает. Словно в подтверждение моим мыслям пол в очередной раз качнулся, и я был вынужден схватиться за цепь от кандалов чтобы не упасть. Толчки не прекращались, в какой-то момент пол стал почти вертикально - я даже успел почувствовать миг невесомости, а потом пол ударил по ногам подбрасывая меня вверх, пальцы сорвались с цепи а я после секунды полёта впечатался в стену и судя по всему словил оглушение. Впрочем ничего удивительного - головой, да о каменную кладку без последствий могут только каменные тролли стучаться.
Я тоскливо посмотрел на бар жизни - почти сотню очков как корова языком слизнула! Хренов данж, такое чувство что это гигантская погремушка - или у данжа есть ноги и он куда-то идёт в стельку пьяный. Хе-хе. А ведь со времени предыдущего толчка прошло не восемь минут а уже семь... Вот чёрт, если толчки усилятся или участятся долго я не проживу. Это надо же, сотню очков за раз! Вот жеж, поторопился я - надо было всё-таки пошарится на форуме и почитать тактику прохождения этого подземелья. Плохо то, что в разделе о данжах царит такая помойка что вечно спешащий я не захотел туда лезть - решил что раз вход в данж на кладбище и называется данж 'Кошмар некроманта' то тут будет типичная толпа нежити во главе с безумным, злобно хохочущим старикашкой в чёрной, расшитой черепами мантии. Как же я ошибся! А на форуме в разделе о подземельях цельных тридцать две тысячи тем, по большей части состоящих из одного-двух постов. Куда смотрят админы? Неужели им настолько всё равно, хоть бы поиск нормальный сюда прикрутили - а то он работает только по названию тем, и по искомому запросу выдаёт полторы тысячи, которые нельзя рассортировать иначе чем по алфавиту и дате. Всё же некроманты и нежить - крайне распространённый противник, а любой достаточно тупой игрок вместо того чтобы искать тему где всё уже написано создаёт свою с единственным вопросом. Некоторые 'умники' даже по десятку тем подряд с одним и тем же вопросом карябают - и им кто-то даже отвечает, в основном грязной руганью.
Усевшись на пол подле вивисекторского стола - самого дальнего от дверного проёма я намотал цепь с кандалами на запястье и протянул ноги упёршись спиной ими в стену а спиной - в подножие стола. Потянулись томительные минуты рытья в информационной помойке - пол сотрясся не меньше трёх раз, впрочем не так сильно как я боялся но в конце концов мне повезло и я наткнулся на тему по искомому данжу. Тема имела двухгодичную давность и состояла из десятка постов, в последнем из них обнаружилась ссылка на тему 'Башни Дардарада' с пояснением что там есть все вопросы по похождению данжей болтающихся в 'эфире'. Что это за эфир вскоре стало понятно - оказалось что вовне 'бублика' в который свёрнут мир игры, болтаются осколки башен древнего города магов, пафосная история разрушения которого была скучна до вывиха челюсти. Проникнуть в эфир можно через многочисленные порталы, либо активировав проклятые предметы, кстати не менее двадцати процентов всех данжей были расположены в обломках башен, но поскольку все без исключения обломки были Р-локами то особой популярностью не пользовались. Хотя бы потому что войдя в портал можно было появиться как в комнате или коридоре, так и над бассейном с кислотой а группа шагнувшая в портал почти всегда разбрасывалась по всему данжу. И что самое паршивое - при входе в такой данж система не предупреждала что игрок попадает в этот самый Дардарад и зачастую случалась ситуация аналогичная моей. А то и хуже, когда например группа милишников оказывается в невесомости и начинает вращаться вокруг своей оси от малейшей попытки зарубить противника. К тому же то, что игрока выбрасывает в случайной точке, очень усложняет поиск своей экипировки в случае вайпа. 'Мой' данж оказался одним из самых простых - квадратный коридор, всего в один ярус и два десятка комнат. В одной из угловых комнат обретался лич, дремлющий на левитирующем кресле-качалке из человеческих костей. В случае если кто-то тревожил его сон, лич созывал всех монстров данжа - и игрокам не позаботившимся предварительно их зачистить приходилось худо. К счастью монстров тут мало, а живая чупакабра и вовсе всего одна оказалась. Кроме неё тут обретается десяток 'деревянных рыцарей' - големов созданных из тренировочных манекенов и пара сгустков призрачного огня, урон которым наносили осколки люминосфер. Сам лич по заверениям игрока написавшего гайд любил стучать противником о стены посредством телекинеза, но хватало его всего на пару ударов в минуту.Впрочем к ударам о стены я уже привычен, а проклятия которые накладывает лич не наносят урона а только снижают силу и интеллект.
Наметив план - зачистить все комнаты, кроме угловых и собрать всё мало-мальски ценное я приступил к его выполнению. Надеюсь, мне удастся набрать достаточно опыта на рядовых мобах - есть у меня подозрение что бой с личем может затянуться, а затяжные бои воина и мага обычно выигрывает маг - если конечно сдуру не сожжёт всю ману. Переждав очередную серию толчков, я выбрался из комнаты и наковыряв кристаллов толкнул дверь следующей. Гм, снова какой-то чулан полный мусора. Ещё одна дверь дальше по коридору открылась с жутким скрипом, из темноты послышался грохот - словно рухнул дубовый шкаф, а затем топот - и на меня выскочила пара монстров. Деревянные рыцари - а это были именно они, навевали мысли о взбесившейся поленнице. Их антропоморфные фигуры собранные из деревянных чурбанов кое-как обтёсанных дабы придать им сходство с доспехами сжимали в ладонях а-ля 'Буратино' двуручные мечи - являющиеся слегка обтёсанными досками. Каждое движение големов сопровождалось скрипом сочленений - по умолчанию это самое слабое место в любом големе, конечно если не считать их 'могучий' интеллект слегка превосходящий интеллект среднестатистического булыжника. Словно в подтверждение моих мыслей первый рыцарь широко размахнулся, но поскольку сделал это он посреди дверного проёма - деревянный меч стукнулся о стену и разлетелся в щепки. Зависнув на секунду голем посмотрел сначала на обломок своего меча, затем пропил символизирующий смотровую щель шлема повернулся в мою сторону и голем размеренными, механическими движениями пошагал на меня. Ну что же, тактика боя против любого голема - заклинить ему пару сочленений и пользуясь упавшей скоростью раздолбать голову, где находится управляющее заклинание. Ну, или грудь куда маги-големостроители запихивают артефакты служащие големам источником питания. Стараясь не попасть под широкие замахи деревянных кулаков я нанёс удар в коленное сочленение - впрочем попасть не попал, лезвие топорика оставило на деревянной ноге зарубку но истошно скрипящий деревянный шарнир остался невредим. Голем снова замахнулся, но я успел рвануться в сторону пропустив кулак мимо себя и повиснув на руке конструкта. Деревянный рыцарь наверно секунд пять соображал что ему делать - как-никак махая кулаками конструкт бил исключительно боковыми ударами, как будто гипотетический конструктор не потрудился втиснуть в неподатливые магические мозги конструкта инструкции на случай потери оружия. Однако не успел я нанести и трёх ударов по тазовому сочленению, как конструкт видимо ценой неимоверных умственных усилий умудрился отшвырнуть меня свободной рукой. Кубарем прокатившись по каменному полу я расстался с двадцаткой очков жизни и вскочил на ноги злой как чёрт - что ни монстр то сразу норовит меня в пыли вывалять! Зарычав словно медведь-шатун я набросился на голема словно орава школьников на столовую! Бум! Бум! Хрясь! Бах! Во все стороны летели щепки а я скакал словно бешенная обезьянка пытаясь держать безоружного голема между мной и вторым конструктом.
Увы, выходило плохо, големы несмотря на свою медлительность пару раз чувствительно меня достали. Бум! Бам! Хрусь! 'Требую к себе уважительного отношения!' - орал я. Может это была истерика, но стуча по бессловесным мобам топором я вымещал на них все поганые чувства что скопились у меня на душе. Интеллектуальная собственность! Ха! Ненавижу! Ненавижу! Да чтоб вы все сдохли! В себя я пришел после очередного толчка - с ополовиненным здоровьем, нулём выносливости, на полу засыпанном щепой и изрубленными кусками големов. Да уж, славно топором помахал - может мне не рогу качать, а берсеркера? Вона как големов порубил - щепки по половине коридора разлетелись, были бы эти мобы поумнее - у них был бы неплохой шанс отправить на респаун буянящего меня. Впрочем, тупость конструктов это беда всех магов качающих големостроение - голема можно собрать даже из откровенного мусора и пары зелий маны, вот только голем всегда крайне туп - просто ходит вслед за магом и бьёт врагов. Гринд обычных мобов с големом - занятие настраивающее на созерцательный лад, знай стой да смотри как голем всех шинкует - благо обычные мобы бьют голема куда угодно, только не в уязвимые места. А вот в ПвП ситуация противоположная - конечно с ростом навыка голема можно 'программировать' на выполнение определённых команд, к примеру таранить или швырять врагов, но заклинание 'немоты' брошенное на хозяина голема рубит на корню любую тактическую гибкость. К тому же у големов крайне низкая проходимость - они не могут карабкаться, обожают где-нибудь застревать и проваливаются в первую попавшуюся яму. Но несмотря на это големостроители не бедствуют - раскачав навык големостроения до ста процентов созданного собственноручно голема можно продать как игрокам так и неписям, даже не имея навыка любой разумный может держать в повиновении одного голема - если бы конструкт не оставался в игре когда игрок уходит в логаут то и вовсе половина игроков бы с ними бегала.
Полутав трупы (с нулевым результатом), и порадовавшись прибавке полторы сотен экспы я двинулся дальше. Следующие несколько комнат не запомнились ничем особенным - в мне одной попался ещё один деревянный рыцарь, но стуча по нему топором я не стал впадать в истерику и споро расколошматил голову конструкта. Бегло обыскав комнату оказавшуюся по всей видимостью спальней я нашел только пыльный матерчатый плащ с капюшоном. Засунув его а рюкзак я дождался следующего толчка и направился дальше. Следующая дверь вела не в комнату а в коридор с ещё одной дверью в конце, располагающаяся за ней комната оказалась неожиданно большой - может это был какой-то склад или ещё чего, длина стен была не менее двадцати метров, потолок был раза в три выще чем в коридоре, худо-бедно осветив залу я не рискнул лазить по завалам хлама. Трое големов присутствующие среди перевёрнутых стеллажей никак не могли преодолеть завалы и были влёгкую побеждены, но уходить из неведомого склада я не спешил. подобрав первый попавшийся целый ящик я вскрыл его топором и убедился что он пуст. Гм, а зачем заколачивать пустой ящик? Впрочем, чего это я - ведь это не более чем декорации, равно как и стеллажи и какие-то тючки во множестве валяющиеся в завалах. На всякий случай вскрыв ещё пару ящиков я убедился что они пусты и на распорол один из тюков. Поковырявшись в наполняющей его массе я сделал вывод что это опилки.
Гм, и зачем некромантам опилки? Тьфу, только время зря потратил - я ведь ещё раньше понял что тут сплошная бутафория, но если сейчас тряхнёт на минуту раньше - меня этим мусором размажет. Выйдя в коридор я ухватился за ближайшую кристальную друзу растущую на стене - благо она была гораздо больше остальных, переждав толчок и полюбовавшись просевшим столбиком здоровья я зарёкся пытаться удержать равновесие таким способом - некоторые кристаллы выпирающие из друзы имели острые грани, так что в результате толчка я на них напоролся. Вытащив отколовшийся кусок из бочины, и переживая весь спектр болевых ощущений я целую минуту мучительно ждал когда наконец рана отрегенерирует - удивительно, но я за две недели ни разу не получал настолько глубоких ран. Сначала я не связывался с серьёзными монстрами, ну а после покупки и укрепления кожаных шмоток - даже укусы волков которым по байкам ходящим среди игроков откусить конечность ничего не стоит были не слишком опасны. Благо броня в игре - это не абстрактная цифра вычитающаяся из урона, если враг бьёт мечём по стальной кирасе то урон из рубящего преобразуется в дробящий, который уменьшается сообразно уровням снаряжения. Впрочем, если попасть в сочленение или бить мечём превосходящим броню по уровню, да или просто если кританёт - тип урона не поменяется, и он весь достанется тушке игрока. Полметра острой стали в брюхо - и даже если у игрока останутся хитпоинты, то далеко не всякий сможет совладать с болевыми ощущениями. Вот из-за этого фактора в любой гильдии бойцов-танков едва ли не на руках носят. С другим оружием ситуация немного разнится - молоты и булавы изначально наносят дробящий урон, который не так сильно режется бронёй, но на то что они её пробьют рассчитывать не приходится. Топоры и секиры являются чем-то средним - ни туда ни сюда, если броню не прорубят так приличный дробящий урон нанесут. Есть конечно зачарованное оружие, есть ещё и комбинированное - вроде булав с шипами, алебард и прочего металлолома но это всё нюансы.
Отрегенерировав повреждения я поплёлся дальше ощущая непередаваемое желание завалится на часок подрыхнуть, где-нибудь в устойчивом и хорошо проветриваемом помещении. Что ни говори а постоянная болтанка, злобные монстры и спёртый воздух - дарят не тот спектр ощущений который хотелось бы испытывать как можно чаще. Честное слово - когда я ещё был жив и играл в Квамире то не столько чистил данжи сколько пропадал по кабакам. Сначала - оттого что моя супруга очень категорично относилась к спиртному, и пропустить рюмашку в реале значило нарваться на неслабый скандал. А после... Всё же мнемоимплант не позволяет удалять воспоминания, только делает их более блеклыми - время гораздо лучше справляется с лечением душевных травм, а спиртное и виртуальность заставляют время пролетать незаметно. Впрочем, ничего не проходит бесследно - три десятка лет я прожил люто ненавидя священнослужителей, промывших мозг своей пастве о недопустимости использования имплантов. До сих пор я удивляюсь как моя искренне верующая супруга не отговаривала меня от апгрейда моего тела и вместе с тем её никакими аргументами не получалось заставить послушать голос разума и пройти агуметацию. Как можно выбрать смерть, если есть возможность прожить ещё сотни полторы лет?
Обуянный этими невесёлыми думами я забрёл в очередную комнату - судя по горну и наковальне валяющейся в углу являющейся кузней. Пошарив в завалах каменного угля по углам я нашел полдесятка железных слитков и клещи - рюкзак от этого скарба изрядно потяжелел, а идентифицировав небольшую наковальню я задумчиво вздохнул. Наковальня была не обычная, а с модификатором +5% к характеристикам созданной на ней экипировки. Немного подумав я спрятал её в инвентарь, благо вес предметов в нём не ощущается - а наковальня довольно тяжёлая, тридцать два килограмма просто так в рюкзаке не потаскаешь, вот сейчас у меня там всего дюжина кг а лямки в плечи врезаются будь здоров, никакая броня не помогает. Жаль что ячеек в инвентаре удручающе мало - всего шесть штук, я туда и так всё самое ценное попрятал - три книги, два зелья здоровья (благо они стакаются), наковальню и злополучное 'зерно гения'. А ведь сколько барахла ещё не собрано! С этой мыслью я вышел в коридор и прошествовал дальше, как вдруг меня отвлекло деликатное покашливание откуда-то из темноты.
Внутри всё перевернулось - даже выскочи из-за угла все големы разом я бы и то меньше растерялся. Неужели игроки? Но ведь я считал что в этот данж система не пускает вторую группу игроков, пока не выйдет первая - иначе здесь было бы не протолкнуться! Как же так? Что делать, куда бежать? Гм, судя по всему следует бежать в комнату лича - половину монстров ещё я ещё не зачистил, он их призовёт и в получившейся свалке у меня будет больше шансов выжить чем у остальных игроков. Вот только в какой комнате искать этого чёртового лича?
- Кхе-кхе. Ты так и будешь стоять и трястись, живое существо? - голос прозвучавший в гробовой тишине разбил уже сложившийся план вдребезги. С первого слова до меня дошло что это не игрок - такой сиплый голос своей игровой аватаре никто не поставит. Секунду спустя я констатировал свою правоту - из темноты выплыл характерный силуэт и завис в трёх метрах от меня. Вот жеж, в гайде написано что лич сидит в своей каморке, а ему понимаешь ли прогуляться вздумалось!
- Нет, конечно. - ответил я, мужественно лязгая зубами и рассматривая парящего в воздухе монстра. Выглядел он весьма типично - иссохший труп в лохмотьях символизирующих робу мага, единственное отличие было в том что монстр восседал на подобии кресла собранного из костей и парящего в воздухе.
- Кхе, и что привело живого человека в мою скромную обитель? Жажда славы? Или может трофеев? - продолжал вещать лич.
- Ну, честно говоря я тут прячусь от своих недоброжелателей. - протянул я взирая на уровень монстра. Его двадцатый уровень, против моего тринадцатого ещё ничего толком не значит, но если он успеет созвать своих слуг - тут-то мне и хана. Буквально через секунду до меня дошло что лич должно быть просто тянет время, но я счёл неразумным кидаться в лобовую атаку на мага который шарашит телекинетическими импульсами.
- Не самое безопасное место, ты не находишь? - ответил лич, склонив голову набок на что его шея отозвалась сухим хрустом.
- Прятаться следует там, где тебя не будут искать. - выдав эту очевидную банальность я рванул по коридору подгоняемый далёким топаньем големов, злорадным смехом лича и кинетическими импульсами в спину.
Увы, но попытка оторваться удавалась из рук вон плохо - пару раз кинетические импульсы настигали меня, один раз я даже впечатался в стену, хорошо хоть дистанция этого по сути защитного заклинания была невелика, и чтобы его применить лич был вынужден останавливаться. Впрочем, несмотря на то что я вскакивал едва оказавшись на полу отыгранная поначалу дистанция быстро сократилась с до двух метров, лич образно выражаясь дышал мне в затылок - зловеще хохоча и грозясь страшными муками расхитителям его собственности. Мысли в моей голове вопреки обычному текли не встречая сопротивления, что позволяло мне отметать одну тактику за другой. Дальше по коридору бежать нельзя - мало того что метров через тридцать находится та точка где я появился в этом данжене, так и редкие телекинетические всплески окажись я вплотную к личу размажут меня по стене. Попытаться спрятаться в ранее зачищенной комнате - лич это не тупой моб или голем - он не сунется слепо за мной чтобы получить в лоб топор, а может дождаться очередного толчка и воспользоваться форой пока я буду приходить в себя. Как-никак его левитирующее кресло позволяет не обращать внимания на мелочи вроде пола резко встающего по углом в сорок пять градусов, а стоит ему подождать топающих где-то вдалеке големов то мне станет совсем худо.
Результатом нескольких секунд лихорадочного бега и не менее лихорадочного мышления стал единственный вариант - развернуться и попытаться замочить лича пока не стало ещё хуже, как-никак медлительные големы ещё далеко, а моё здоровье просевшее едва ли на треть позволит мне выдержать один импульс с последующим ударом о стену. Шанс выиграть маловат, но он всяко выше того если я буду и дальше бежать в неизвестность. Дождавшись очередного импульса в спину я сделал вид что потерял равновесие, но вместо того чтобы плюхнуться на пол изобразил подобие переката и секунду спустя был на ногах лицом к экстренно затормозившему личу. То ли у его кресла не было заднего хода, то ли ещё чего - но монстр остался на месте, кулдаун кинетического импульса тоже не прошел, так что вместо в прямом смысле костоломного заклинания мне в лицо полетел зеленоватая огненная стрела. Уклонялся я скорей инстинктивно, но из-за малого расстояния между мной и противником полностью уклонится не получилось и следующие несколько секунд я переживал незабываемые ощущения от небольшого костерка разведённого на моей голове. Сорвать горящую треуголку я смог только секунд через десять - руки лича несколько раз окутывались синеватым свечением кастуемого заклинания импульса, но удары топором которые я наносил со скоростью взбесившегося вентилятора прерывали касты и выбили из лича полторы сотни хп. В конце концов прошло трёхсекундное оглушение, я с облегчением сорвал с головы горящий головной убор, швырнул личу в морду и с новыми силами набросился на ненавистного супостата. Из трёх сотен хитпоинтов у лича осталась половина но отойдя от оглушения немёртвый маг окутался каким-то щитом принявшим удары на себя и таки шарахнул по мне импульсом. Чувство словно в грудь ударил молот, после коридор бешено завращался перед глазами, затем был более чем чувствительный удар о дверной косяк - даже не знаю каким чудом я не выронил топор и не словил оглушение. Даже не задумываясь и не тратя драгоценные секунды чтобы подняться я на карачках рванул в комнату и не мгновения не мешкая вытащил из инвентаря зелье здоровья и немедленно выпил.
Столбик здоровья поначалу трусливо сжавшийся до красной зоны уверенно пополз в оранжевую, и спустя каких-то десять секунд остановился в на отметке в 70%. Как я и предполагал, лич не рискнул устраивать кавалеристский наскок рискуя получить в лоб топор. Конечно, его щит довольно крепок - сто пятьдесят единиц это не хухры-мухры, если бы он поставил его изначально то я бы не смог бы срывать его касты и уже отлетел на респаун. Но изначально он его не поставил, интересно - почему? Недооценил меня? Вполне возможно, у боссов локаций зачастую в настройках псевдоличности прописано завышенное самомнение, азарт и нетерпеливость - вот босс и торопился меня загнать и убить, но получив по сусалам предпочёл подождать своих приспешников. Тем более что бежать мне особо некуда, сунусь в дверь - получу телекинетический импульс в упор, а спрятался я в библиотеке, и размеры этой комнаты крайне скромные - так что меня ждёт почти гарантированный удар о стену.
- Эй, костяная морда! Может договоримся? - конечно договорится с боссом уровня невозможно, но он то не знает что я это знаю.
- Какой наглый живчик! - раздался злорадный голос лича - Как почувствовал хватку смерти на своей глотке, так сразу захотел...
Не знаю, что за нотацию хотел прочитать мне лич - по голосу я понял что он слева от двери, и тут же воспользовался наспех состряпанным планом. В лича полетела подобранная с пола увесистая книженция, естественно немёртвый волшебник не разрядил по ней импульс - не настолько он был туп чтобы использовать своё самое опасное оружие на такую мелкую угрозу, да и время каста у импульса не мгновенное, даже если инстинктивно запускать его в каждую угрозу при должной реакции можно успеть передумать. Обозначив угрозу я тут же выскочил в дверной проём, мёртвой хваткой вцепившись в дверную ручку. Вот лич замечает меня, в глубине глазниц вспыхивают голубые огоньки, обе иссохших руки направляются на меня окутываясь голубоватым свечением... За пару долей секунды до срабатывания заклинания я успеваю отшагнуть назад и влево, и импульс который должен был толкнуть меня вглубь комнаты цепляет меня краем так что меня сносит всего на метр - дальше не даёт рука, благо я вцепился в дверную ручку что есть сил. Вслед за импульсом тотчас полетела пара огненных стрел, затем ещё одна - увы но пришлось принимать их на грудь богатырскую, как-никак если я не успею добраться до лича и прорубить его щит то он меня точно доконает откатившимся импульсом. Здоровье падает на три десятка единиц, но к счастью в этот раз меня не поджигает. Шаг, вперёд ещё один - и вот мои удары беспорядочно сыплются на зловеще сверкающий щит, до отката импульса ещё секунд двадцать, а огненные стрелы без горения к счастью наносят довольно таки мало урона. Внезапно щит лича лопается со звоном битого стекла - словно целый шкаф хрустальных фужеров уронили с верхотуры, а я зловеще заулюлюкав наношу точный удар топором в лоб.
К моему удивлению сообщения о крите или оглушении не последовало - видимо всё же сказалась разница в уровнях, но минус сорок хп тоже неплохо - благо выдернув топор из головы лича я тотчас нанёс второй удар. Впрочем попал я не в лоб а в переносицу, хоть и раскрошил хрупкую кость - но снял всего полтора десятка хп, а вот лич всадил мне в грудь огненные стрелы с двух рук отчего мой столбик жизни перешел в оранжевую зону. Ко всему прочему пол в очередной раз качнулся - я же рефлекторно схватился за первый попавшийся предмет чтобы сохранить равновесие. Первым попавшимся предметом оказалась рука лича уже окутывающаяся синим свечением, неожиданно лёгкое тело не было закреплено в левитирующем кресле и согласно всем законом механики оттуда выпало. В спину мне врезалась стена - судя по слабо просевшей жизни лич всё же не применил импульс, вместо этого его лёгкая тушка рухнула на меня я же живо воспользовался тем что превосходил немёртвого мага по силе - когда пол рывком вернулся в нормальное положение я скинул с себя вяло брыкающийся костяк, но руку не выпустил. Как я понял телекинетический всплеск работал только с двух рук, а поскольку на цель была направлена одна - я был в относительной безопасности. Если не считать огненные стрелы которые в упор кастовал лич, и голема пытающегося подняться с пола в десятке метров от нас. Топор я по уже устоявшейся традиции выронил от удара о стену, и искать его времени не было так что пришлось выхватывать кинжал из-за пояса и колоть лича в грудину со скоростью швейной машинки - пара пробных ударов в череп попросту не смогла его пробить, а я всё-таки не настолько владею собой чтобы попасть в глазницу под градом огненных стрел. Хотя сомневаюсь что даже попади я это возымело бы эффект - в неверном свете кристаллов я всё-таки рассмотрел пустоту в черепе лича, кстати через дыру в лобной кости оставленную моим топором. Здоровье нежити уменьшалось едва ли по пять единиц за удар, сказывался пресловутый штраф на колющий урон по нежити но хоть касты время от времени сбивались - пожалуй, если бы не ворочающийся где-то позади голем у меня были бы все шансы в конце концов затыкать нежить своей зубочисткой.
Но увы - времени ещё на пару десятков ударов мне никто не даст - не знаю сможет ли голем подняться раньше чем я добью лича, но вот медленно плывущая с другой стороны коридора шаровая молния зловещей синюшной расцветки и размером с футбольный мяч - явно долетит до меня секунд за двадцать. Система обозвала нового врага 'Призрачный огонь, 17ур', не знаю чего в нём было призрачного - наверно это как-то соприкасалось с тем что у моба отсутствовал столбик здоровья. Всё же хорошо что я додумался прочитать гайд - столкнись я с монстром пораньше то вряд ли бы успел понять как его можно победить, а так мне надо лишь отыскать осколки люминосфер в одном из многочисленных кармашков портупеи и забросать ими противника. И это надо сделать быстро - призрачный огонь не разменивается на отдельные атаки, а обволакивает жертву и жжет до победного конца который с моей нулевой сопротивляемостью к огню и сорока процентами здоровья наступит довольно быстро. Вот только лич не даст мне времени шарить в снаряжении - и почему я не додумался забросить осколки в инвентарь? Оттуда можно достать любой предмет за секунду... У некоторых людей отдельные части тела работают вперёд мозгов - если у кого так работает язык, то оный индивид часто рискует быть побит. Тот у кого руки вперёд мозгов хватают какую-нибудь побрякушку будучи пойманным обычно заявляет что он клептоман и его надо лечить а не сажать в тюрьму. А вот я, ни с того ни с сего констатировал что мои мозги заработали вперёд моих... Гм, скажем так - вперёд моего понимания, мысленной командой открылся инвентарь а вирткурсор остановился на ячейке с наковальней и щёлкнул по кнопке 'извлечь' в контекстном меню. В следующее мгновение я оставил кинжал в плече вяло брыкающегося лича, и сунул руку в карман. Не знаю, кто додумался реализовать инвентарь как бездонные и широко растягивающиеся карманы - но честь и хвала ему! Наковальня вытащенная из инвентаря внезапно обрела вес и меня слегка повело вправо, но пятнадцать единиц силы позволили воздеть железяку над головой - правда только после того как я задействовал вторую руку. Это усилие стоило мне трёх десятков единиц выносливости и того что лич снова начал кастовать импульс. Впрочем, завершить этот каст ему было не суждено - зловеще захохотав я обрушил наковальню на уже порядком доставшего меня моба. С противным хрустом три десятка килограмм железа встретилась с его черепом расколов оный словно орех. В следующую секунду я уже был на ногах и запустил обе руки в кармашки моей портупеи, где помимо пары мотков бинта и куска вяленой воблы были и столь необходимые мне кристаллы - нащупал их я с третьей попытки, когда призрачный огонь был уже в метре от меня а позади звучала размеренная механическая поступь голема.
Кристаллы россыпью полетели в сгусток призрачного огня - из пяти штук попало всего два, но магическому существу этого хватило и оно попросту втянулось в один из кристаллов который спустя несколько секунд после падения на пол рассыпался пылью. Впрочем долго любоваться процессом развоплощения нематериальной сущности я не собирался и обернулся назад в поисках топора. Впрочем в следующую секунду я возмущённо ругнулся - ну, что это за данж такой дурацкий что его боссу по барабану на потерю головы? И действительно - безголовое тело поднялось на ноги с десятком процентов жизни, вот только стоял лич спиной ко мне не делая попыток развернуться. Его костлявые руки светящиеся синим светом были направлены в сторону голема который замер в задумчивости - лич, судя по всему являлся его хозяином а одной из инструкций любого голема было ни под каким видом не причинять вред хозяину. Безголовый маг стоял ровно посреди коридора, так что пройти голем мог только оттерев его в сторону что видимо считалось за причинение вреда - а нежить оставшаяся без головы судя по всему потеряла и зрение и слух, и непонятно на что надеялась. Внезапно меня осенила дельная мысль, и тихонько отойдя на пару метров назад я подобрал с пола первый попавшийся кусок мусора найденный на полу отправился в короткий полёт. Попал я туда куда целился - а именно в голову голема, мой снаряд оказавшийся на поверку куском какой-то железной скобы не нанёс урона, но срикошетил в безголового лича на что тот тут же среагировал, запустив импульс точнёхонько в голема. Деревянный рыцарь отлетел метра на три, (благо лич 'стрелял' в упор) грохнулся на пол с грацией бревна и стал медленно ворочаться поднимаясь. Я же оглянулся по сторонам и весьма обрадовался найдя свой топор - валялся он буквально у меня под ногами, так что подобрав своё верное оружие я на всякий случай выпил последнее зелье жизни и тихим шагом поплёлся к личу. Примерившись и так и этак, я встал одной ногой на наковальню так и стоявшую на полу в месиве костей и клочков истлевшей кожи, и заведя топор далеко за спину нанёс максимально сильный удар - который оказался ко всему прочему весьма точен и попал в обрубок шеи, и остановился меж лопаток.
Левитирующее кресло с которого я сдернул лича внезапно рухнуло на пол, а тело немёртвого волшебника рассыпалось в прах оставив свою драную мантию висеть на моём топоре. А в моих ушах звучали фанфары - в интерфейсе же замигала золотистая надпись 'Новый уровень!'. Да! Я знал, я верил - и я смог! Похоже с лича мне перепало не меньше тысячи опыта - осталось лутнуть труп, активировать амулет и можно искать выход из данжа. Впрочем, деревянный рыцарь уже поднявшийся на ноги и мою радость судя по всему не разделял - тем более позади него появилась ещё одна мерно шагающая деревянная кукла. Недолго думая я сдёрнул пыльную тряпку со своего топора и побежал на врага - жаль что выносливости осталось процентов тридцать, слишком долго уклоняться не получится - так что следует завалить обеих конструктов как можно быстрее. С первым мне невероятно повезло - голем слишком сильно вложился в вертикальный удар мечом, я этот выпад предвидел - уж очень явный был замах, к тому же меч замедлился чиркнув по потолку, так что я легко уклонился. Сократив дистанцию я со второго раза подрубил сочленение опорной ноги, которое не выдержало перенесённого на него веса тела конструкта и подломилось, отчего голем был вынужден опереться на свой деревянный двуручник. К сожалению сразу добить замешкавшегося голема не получилось - в отличии от своего хозяина конструкт шел впритирку к стене, что позволило его собрату обойти его и вступить в бой. Короткий прямой удар деревянным двуручником и я отскакиваю назад максимально разрывая дистанцию, переживая пренеприятнейшие ощущения в середине груди и потерю почти трёх десятков ХП. Вот это саданул, если бы это был нормальный стальной меч - голем нанизал меня на него как букашку на булавку! Следующий удар голема был не столь удачен - несмотря на ноющую боль моя реакция не замедлилась и я успел вовремя пригнуться. Двуручный меч голема, представляющий по сути кое-как обструганную доску разлетелся в щепки от удара о стену, а я обрушил на голову конструкта несколько сильных ударов, мысленно благодаря неизвестных геймдизайнеров за тупость и медлительность присущую всем големам - Мой экземпляр сначала секунду тупил, потом попытался достать меня несколькими размашистыми ударами от которых я попросту отскочил назад а затем голова конструкта раскололась подобно полену, каким собственно и являлась. Проводив взглядом падение массивного тела на пол я мельком взглянул на прочность моего топора. Система порадовала меня сообщением 'Прочность 18/50' да уж, за день сломал так как не ломал и за неделю. Впрочем, опасения остаться без оружия не помешали мне дойти к недобитому голему и уклоняясь от его неуклюжих махов кулаком сломать сочленение на руке сжимающей меч. Добить рухнувшего конструкта оказалось несложно, и я настороженно оглядываясь прошествовал к наковальне и кучке праха оставшейся от упокоенного лича.
Усевшись на наковальню я в нетерпении потёр руки - а как же, целого босса данжа завалил! Причём не обычного, а босса Р-локи... Интересно, что с него дропнулось? Разыгравшееся воображение попыталось нарисовать мне гладий с тройным шансом крита, но я одёрнул себя и прикоснулся к куче тряпья. Попытался отдать мысленную команду... Но так и не отдал. Убрав руку, и почесав затылок я попытался разобраться в своих ощущениях - и ровным счётом ничего не понял. Вот останки, вот я к ним прикасаюсь и в выпадающем меню нажимаю на пункт 'Добыча', но виртуальный курсор не слушается меня - хотя нет не так. Курсор полностью слушается меня, но наведя его на пиктограмму добычи я не могу... Опять не так. Я могу нажать пиктограмму, но почему-то не хочу этого делать. Абсурд! Я победил босса уровня, останки его бренного тела передо мною но я не могу заставить себя открыть окно добычи! Не возникает чувства неправильности или опасности - всё происходит естественно, словно я марионетка а неведомый кукловод управляющий моими движениями попросту не отдаёт мне нужной команды. Подперев рукой подбородок я уставился в никуда - до очередного толчка судя по таймеру осталось минуты две, но почему-то меня это не особо волновало. Странно, но узнав вчера что я по сути компьютерная программа и почти наверняка копия а не оригинал, я продолжал считать себя человеком - а именно существом со свободой воли. Сейчас же я вижу, что свободой воли тут и не пахнет - нет ни единой логической причины не делать того что я желаю, но тем не менее я не могу заставить себя... И какие ещё ограничения всплывут в дальнейшем? Убивать мобов я могу, причинять вред игрокам - тоже. Или нет? Странно, но я ещё не нанёс ни одному игроку ни единицы урона. Хотя, единожды я ударил игрока - правда кулаком, и попал как раз в латный нагрудник а поскольку я ни разу не монах это закончилось для меня переломами и жуткой болью.
Таймер обнулился. А затем ещё раз - но никаких сотрясений больше не происходило, а я сидел на холодной наковальне и думал о фундаментальных вопросах бытия. Глядя в никуда я вгонял себя в уныние и отчаяние, которые сейчас были мне неким извращённым образом приятны. Где-то в конце коридора пару раз раздавался размеренный топот голема - но деревянный рыцарь судя по всему меня не замечал. Что мне делать? Куда стремиться? Люди пытаются убежать от жестокой реальности в выдуманные миры, но куда мне бежать из выдуманного мира?
Чувство какой-то неправильности уже пару минут стучалось в моё сознание, и наконец сфокусировав глаза на интерфейсе я увидел что инвентарь открыт а вирткурсор мерцает в ячейке с 'Зерном гения'. Словно уверившись в том что моё внимание привлечено, система высветила контекстное меню. 'Желаете получить мудрость древних? Да/Нет'. Желаю? В моём положении я волен желать чего угодно, но позволят ли мне получить желаемое? Словно желая увериться что неведомый мучитель попросту надо мной издевается, я навёл вирткурсор на кнопку 'Да' и нажал её, краем сознания отметив что не чувствую особого удовлетворения от завершения 'эпопеи' с амулетом - хотя всего-то половину часа назад я словно какой-нибудь подросток готов был прыгать от радости.
Виртуальная кнопка вдавилась без какого-то сопротивления, секунду ничего не происходило как амулет засветился изнутри и в метре от меня с неяркой голубоватой вспышкой возникла полупрозрачная фигура мага - судя по характерной мантии, шляпе и бороде до середины груди.
- И снова приветствую... Гм, а где та юная особа которой я обещал передать свои знания? - маг оглянулся по сторонам и вперил взгляд слабо светящихся глаз куда-то мне в переносицу - Неужели с ней что-то случилось?
- Ну, можно и так сказать. - апатично протянул я, ковыряя кучку пепла и тряпок оставшихся от лича носком сапога.
- Прискорбно. Так мало представителей ночного народа выражают желание обучиться традиционной магии...
- Погоди-ка? Ты про вампиров? - Похоже амулет уже разок активировали, а значит навык открывается не сразу а после какого-то задания. Наконец-то я понял зачем компашка облапошенных мною игроков пошла на кладбище.
- Естественно, сударь! Некоторые считают этих занимательных существ высшей нежитью, но между тем...
- Давайте без лекций, профессор. Вы можете научить меня тому чему и Лилит? - Следует по-быстрому снимать сливки, пока непись не пустился в пересказ всей истории игрового мира.
- О, вы похоже были знакомы? Но что случилось с бедняжкой?
- Упыри сожрали. - Изрёк я ощущая с каждой секундой всё большую антипатию к трепливому неписю.
- Прискорбно. Ну что же, почему бы и не обучить вас? Как ваше имя, сударь?
- Буга. Эмм, то есть Рельс.
- Ну что же Буга, вид магии известный мне хоть и опирается на фундаментальные принципы устройства мира, но довольно далёк от стандартных боевых и небоевых заклинаний. Мой учитель, разработал его разуверившись в таких нетрадиционных магических школах, как некромантия и демонология. Разумный овладевший искусством магической трансмутации сможет как разить врагов, так и создавать крепкую боню. Каналы маны, разработанные моим учителем имеют великое множество различных применений... А мысленное управление формой изменённой материи...
  - Кхм-кхм. Весьма занимательная лекция, - но мне почему-то кажется что тут есть какой-то подвох.
  - Пожалуй вы правы. Так уж сложилось, что в лихой час я был поражен проклятьем... Не суть важно каким. Моему учитель пришлось заключить мою душу в этот амулет дабы спасти её. В принципе я не жалуюсь - в амулете заключены многие знания, так что мне не скучно. Однако, мне нужен один весьма редкий ингредиент. Его опасно добывать, и ко всему прочему он нематериален...
Доступно задание!
'Забытая мудрость'
Желаете принять? ДА/НЕТ
Едва я подтвердил своё согласие, как призрак мага коротко пожелал мне удачи и растаял в воздухе. Не долго думая я открыл раздел 'Задания' в меню и ненадолго впал в ступор. Текстовое описание задания 'Забытая мудрость' если опустить витиеватый слог - предписывало мне пойти в любую Р-локу, победить тамошнего босса и дать возможность духу амулета получить ауру 'Эманации тёмного разума'. Предчувствуя неладное я послал запрос в поисковик - и окончательно уверился в том что я всего лишь марионетка. Вот только чего хочет от меня неведомый кукловод? Игровая энциклопедия выдала статью о требуемой ауре - оная повышала все характеристики на пять процентов, и держалась до смерти. Игрок обзаводился этой аурой стоило ему лутнуть труп босса реалистичной локации - правда убив одного и того же босса два раза повторно аурой обзавестись не получится. Иначе бы все самые лёгкие Р-локи были бы взяты под контроль высокоуровневыми кланами, подобно серебряным рудникам и золотым приискам.
Похоже неведомый кукловод зачем-то хочет чтобы я успешно использовал амулет. Ведь лутани я останки - то получил бы ауру, а поскольку мне ещё не доводилось слышать о способе перенести усиление с одного персонажа на другого, то мне пришлось бы тащится в другую Р-локу. Которую моими стараниями сейчас наверняка караулят мои недоброжелатели. Даже если и не так - на то что мне водиночку удастся пробиться через ораву гоблинов я бы даже по пьяной лавочке паршивого медяка бы не поставил. Однако... А надо ли мне следовать воле кукловода? Зачем кому бы то ни было, понадобилось снабжать копию сознания давно умершего человека уникальными навыками в виртуальной игре? В голове роятся самые фантастические предположения впрочем один факт позволяет их хорошенько просеять. Кто бы это ни был - он имеет доступ к недокументированным системным функциям, и наверняка заранее знал о сути задания. Ну а такая информация доступна только искусственному интеллекту, или тестеру. Впрочем, я возможно попал пальцем в небо - установить запрет на подбор лута с боссов мне и подобным мне могли изначально, чтобы например замедлить прокачку. Как-никак самые вкусные артефакты падают непосредственно с боссов, даже если в их логовах и стоят сундуки с ценностями то это обычно просто золото... Нет, всё равно как-то криво выходит, так что пожалуй я буду исходить из того что я кому-то зачем-то нужен. Потешу своё тщеславие. Впрочем, возникает мысль - а нужно ли это мне? Почему я едва увидев донатный амулет сразу сунул голову в петлю? Моя память хранит воспоминания о десятках персонажей удалённых в результате различных махинаций - в результате которых, следующий персонаж становился сильнее. А иногда, на реальный счёт даже поступала сумма денег. Но ведь теперь у меня нет кнопки логаута, и на рерол я при всём желании не смогу пойти - при том что уже нажил предостаточно врагов даже не выйдя с нуболокации.
Стоит ли мне выполнять указания неведомого кукловода? Пожалуй да, шанс получить уникальные навыки дальше мне вряд ли выпадет. Но чем может обернуться слепое следование чужим желаниям? Не станет ли ещё хуже? Как-никак души прекрасные порывы очень редко руководят людьми, и сомневаюсь что за полсотни лет что-то изменилось в лучшую сторону. Вертя амулет в руках я решал эту моральную дилемму, попутно борясь со страхом неизвестности. Допустим, на одной чаше весов лежит программа а на другой - куча денег, что выбирает человек? Правильно, то что ему нужнее. Нужен я кому-то? Так сразу и не скажешь - но раз главный ИИ засунул в игру полторы сотни таких как я то зачем-то мы тут нужны, как там говорил Мясоруб? Ивент какой-то хотели сделать, типа охоты... А мене дичью быть очень неохота, хоть ивент и был сорван (интересно, как?) но что если его всё-таки 'починят'? При случае нужно иметь возможность показать зубы. Вот, она эта возможность - висит на руке на тонкой цепочке. Так почему же я колеблюсь?
Взяв себя в руки, я активировал амулет и молча указал появившемуся призраку на останки лича. Маг не удостоил меня и словом, резко воздев над останками свои полупрозрачные руки а которые ударили две струи мрака. В зеленоватом свете кристаллов это смотрелось более чем зловеще, после пары секунд спецэффектов глаза призрака налились тьмой а в мою сторону выстрелил ослепительно-белый луч. Рука в которой я держал амулет внезапно почувствовала нестерпимый жар, и я недолго думая отбросил от себя более бесполезную вещицу - интерфейс озарило сообщение о открытии уникального дерева навыков, так что я с чистой совестью смотрел спецэффекты - включавшие в себя горящий зелёным огнём амулет, испарившийся за секунду и громогласный хохот от которого дрожали стены. Призрак воздел руки вверх и в спину мага двумя пучками стали бить молнии сияющие от болотно-зелёного, до небесно-синего цвета. При взгляде на его фигуру мне почему-то вспомнился один плоский фильм, который так любил пересматривать мой батя - там после очередного убийства главный герой принимал характерную позу, и орал что-то попутно подзаряжаясь статическим электричеством. Название фильма, равно как и имя героя я давно позабыл - но вот основной девиз запомнил 'Остаться должен только один'. Гм, а может последовать этому мудрому совету и швырнуть призраку наковальню в голову? А то он уже минуту полыхает, выглядит конечно красиво но а я что-то не горю желанием просто так упустить лут с лича - почему-то мне кажется что непися попросту заклинило. Он и так какой-то слишком заскриптованый был, а сейчас похоже и вовсе с нарезки слетел. Жаль что над ним не высвечивается не здоровья, не имени, ни уровня - так что как говорил один мой хороший знакомый 'не проверяй соосность отверстий пальцем'.
Мои размышления уже традиционно были прерваны самым наглым образом - через треск молний пробился размеренный, механический топот голема. Массивная деревянная фигура словно не замечая сноп молний бьющий в призрака попыталась пройти прямо сквозь него занося свой меч... Когда я спустя полминуты отошел от оглушения и проморгался, то очень неприятно удивился ополовиненному здоровью, и полудюжине длинных щепок застрявших в руках и торсе - видимо голем попался сырой, а ведь при попадании молнии в отсыревшее дерево его разносит в щепки... Ну или для игровой магии не важны такие тонкости. Выдернув глубоко засевшие щепки и морщась от сообщений о кровотечении, я подобрал наковальню забросив её в рюкзак ещё раз глянул на призрака. Да уж, выглядит внушительно - я даже десяток скриншотов сделал, этакий молниекрылый ангел получился. Чихая и морщась от запаха озона смешанного с гарью обуглившегося голема я почапал дальше в коридор - надо бы найти укромное место и разобраться что за умения там мне перепали, оставаться вблизи от зависшего непися нет никакого желания - трещит, мерцает и кто знает до чего его доведут заглючившие скрипты. Вдруг рванёт?
Глава 4: Относительная свобода
Забившись в первую подходящую комнату - оказавшуюся уже зачищенным вивисекторием я уселся свесив ноги на каменный стол и ощущая, как от волнения подрагивают пальцы открыл вкладку 'умения'. После секундного ступора, непонимания и чувства разочарования я в который раз обозвал себя идиотом и перелистнул вкладку - надо же, не открывал ни разу свои расовые навыки, увидел впервые иконку умения 'вдохновение' и на секунду решил что неделю корячился ради единственного умения! Ага, вот и дерево умений полученных с амулета. Называется 'Забытая магия', всего десять умений - не так много как бы ожидалось, но в конце концов не количеством же я брать собираюсь? Гм, дерево умений расположено этакой 'ёлочкой' - девять умений в три яруса, и десятое этаким пеньком по центру в самом низу. Продвигаться по этой предполагается сверху-вниз - самое верхний ярус подсвечен. Центральное умение активное и без затей называется 'Трансмутация' и соединено с двумя умениями по бокам. 'Распад' и 'Укрепление'. Распад - активный, укрепление пассивка. Остальные три умения не подсвечены - и при наведении на них вирткурсора контекстных подсказок с пояснениями или требованиями к уровню не появляется. Значит они откроются, когда будут открыты первые три... Следующие три имеют требование - уже 60 уровень! А последнее, десятое умение - что как раз находится в самом низу 'ёлки' станет доступным после получения сотого уровня. Ну-с теперь подробнее...
Трансмутация
Активируемое
Уровень 0
На уровне 1:
Урон 1-20/сек (физический) (нарастающий)
Коэффициент: х2
Замедление 1-3% (нарастающее)
Дальность: 4 м
Затраты: 10 маны/сек
Время каста: -
Длительность: 1-4 мин (нарастающая)
Постигнув свойства материи адепт древней магии может превратить любой кристаллизирующийся материал в кристалл. Чем дольше трансмутация действует на материал, тем выше его прочность и время пребывания в кристаллической форме. Живые существа под действием заклинания получают физический урон, и замедляются.
Укрепление
Пассивное
Уровень 0
На уровне 1:
Прочность: +30%
Время разрушения: +100%
Уравнительный канал: +3%
Радиус распада: +10%
Повышает базовые характеристики трансмутированного материала.
Распад
Активируемое
Уровень 0
На уровне 1:
Урон огнём: 100%*прочность
Радиус: 1м/кг
Макс радиус: 3м
Затраты: 50 маны/каст
Время каста: 2сек
Задержка: 4сек
Постигнув механизм распада трансмутированных кристаллов адепт забытой магии способен мгновенно разрушить их нанося урон огнём всему что окружает кристаллы.
Гм, ясно что ничего не ясно. Хотя нет - ясно одно, если я намереваюсь прокачивать эту ветку то о классе разбойника можно забыть. Как-никак требования по мане для разбойника совсем непосильны - придётся кидать кучу очков в интеллект, чтобы не остаться без маны в самом начале боя и ненамного меньше - в мудрость чтобы не ждать по часу пока манна отрегенится. Гм, а заклинания какие-то совсем неформатные - Укрепление и Распад ещё туда-сюда, а вот Трансмутация... Глядя на название я поначалу вообще подумал что это нведомо как оказавшееся тут умение алхимика. Но это не так, заклинание боевое и трансмутированный объект судя по описанию долго не живёт. Прочерк во времени каста свидетельствует о том что заклинание струйное, а нарастающий урон значит что двадцать урона в секунду я смогу выдать только продержав врага под заклинанием десять секунд - это ясно из коэффициента. Вот только за десять секунд какой-нибудь воин меня в капусту порубить успеет - а дистанция заклинания всего четыре метра, что даже не смешно. Конечно, она будет расти с ростом навыка... Чёрт, что-то эти заклинания ни разу не похожи на заклинания за которые богатые буратины выкладывали в оригинальной игре по тридцать тысяч уникредитов. Припоминаю, как мне довелось однажды драться с каким-то лучником который по слухам воспользовался 'Зерном гения'. Я тогда играл магом воздуха и как положено накинул на себя невидимость, тумана нагнал порядочно затем стал лупить в лучника молниями, но не успел и половины здоровья ему снять как противник перестал бестолково метаться и попросту выстрелил в землю. А я оказался пригвождён к месту стрелой вынырнувшей из грунта прямо мне в пятку. Все пассивные щиты с меня мигом слетели, невидимость тоже пропала и через пару секунд я отлетел на респаун получив стрелу в лоб. Гм, а ведь неспроста в оригинальной игре 'Зерно гения' можно было получить только после двухсотого уровня - администрацией было заявлено что навыки создаются искином индивидуально под игрока. Ну с этим ясно - проанализировать стиль игры по дереву навыков и характеристикам не так и сложно... А что в моём случае? Умений если не считать единственное расовое не было, навыки... Гм, а что у меня вообще за навыки?
Навыки:
Снятие шкур: 14%
Собирательство: 23%
Скрытность: 22%
Топоры: 18%
Акробатика: 7%
Зачарование: 4%
Рукопашный бой: 3%
Предметы мебели: 2%
Какой вывод можно сделать? Искин создавая навыки под меня отдался на волю импровизации? Гм, а такое вообще возможно? Наверное да - я ведь могу импровизировать. Однако, далеко техника зашла - уже и себя осознаёт и даже на импровизацию способна, хе-хе. И на самоиронию тоже, интересно а столь высокоорганизованный разум способен слететь с катушек? На себе проверять неохота, но вот перемкнёт у главного искина что-нибудь в его кристаллических мозгах - а он возьмёт и вскипятит все органические мозги до которых сможет дотянуться. Как говорил один фольклорный персонаж: 'Слава роботам! Убить всех человеков!'. Хотя, наверняка те кто разрабатывает искины устанавливает на них какую-нибудь защиту от самосознания... Ладно, шутки в сторону. У меня имеется тринадцать очков таланта, или проще говоря - умений и одно дерево умений в полезности которого я не уверен. Первые умения может и не особо полезны, но ничего страшного если я потрачу три очка - это на поздних стадиях игры приходится трястись над каждым поинтом как Кощей над златом, а сейчас можно и шикануть. Если всё дерево окажется бесполезным, то я до сотого уровня как-нибудь уж накоплю на 'Фолиант забвения', но вот если окажется что в глубине 'ёлки' таится какой-нибудь имба-талант то будет очень обидно. Недолго думая я вложил по очку в Трансмутацию, Распад и Укрепление - первый сюрприз меня поджидал в трансмутации. На уровне 2 все её параметры кроме требуемой маны и коэффициента нарастания удваивались. На секунду мне подумалось что мощь заклинания увеличивается в геометрической прогрессии, но я сперва вложил по очку в оставшиеся два умения и посмотрев на три открывшихся заклинания вскочил и от переизбытка чувств начал мерить комнату шагами. Было от чего!
Уравнительный канал:
Активируемое
Уровень: 0
На уровне: 1
Затраты: 0 маны
Выравнивание: 50%/50%
Дальность: 10м
Скорость передачи: 50 ед/сек
Потери: 20%
Горение духа: 1ед. здоровья/1ед. маны
Постигнув свойства энергии адепт забытой магии способен соединить себя и цель каналом уравнивающим их уровень маны. Если максимальный уровень маны живой цели меньше текущего уровня маны заклинателя, то цель получает урон от магии духа. Если максимальный уровень прочности трансмутированного кристалла меньше текущего уровня маны заклинателя то скорость восстановления прочности восстанавливается пропорционально этой разнице.
Контроль каналов:
Пассивное
Уровень: 0
На уровне: 1
Каналы: +1
Потери: - 1%
Восстановление прочности: +10%
Увеличивает мастерство мага при работе с уравнительными каналами.
Текучесть:
Уровень: 0
На уровне: 1
Скорость изменения формы: 100%
Постигнув свойства материи и энергии адепт забытой магии может изменять форму трансмутированных кристаллов по своему усмотрению (мысленное управление, только для веществ на которых в данный момент действует заклинание 'Трансмутация'
От злодейского смеха я воздержался только потому что зависший призрак уже набил мне оскомину своим хохотом. Мне уже грёзился образ этакого Рембо, разбрасывающего во все стороны кристаллы взрывающиеся подобно гранатам, воины вокруг падают в разверзающиеся ямы с шипами а маги только бессильно матерятся наблюдая как их мана утекает в прекрасное далёко... После пары минут критического осмысления я додумался до того что не всё так хорошо - трюк с шипами и ямами возможен только где-нибудь в пустыне или на леднике, да и то если трансмутация будет проходить за секунду на метр вглубь. К тому же есть такая прелесть как заклинания контроля, с которыми я ничего толком не сделаю. Да и трюки с ямами и выстреливающими из земли кристальными пиками - они пока возможны только в моей голове, потому что я не знаю как работает текучесть. Кстати, забросив для пробы по очку в открывшиеся навыки я обратил внимание на иконку 'Текучести' - вокруг неё появилась зелёная рамка, которая свидетельствовала о том что умение достигло максимально возможного уровня. Странно, обычно даже абилки дающие жалкие 3% к какому-нибудь показателю или шансу критического эффекта не изучаются вложением одного очка. А тут сразу 100% эффекта, такая-то щедрость... Пожалуй пора найти что-нибудь подходящее для опытов - живых врагов или чего-нибудь что могло бы кристаллизироваться в подземелье нет, а у меня уже в прямом смысле руки чешутся проверить новые заклинания.
Поколдовав с интерфейсом я настроил панель быстрого доступа к заклинаниям - и перетащил туда своё первое умение. По мысленному клику на значок Трансмутации ладони тут же окутались слабосветящимся маревом и их слегка защипало - перед глазами выскочила всплывающая подсказка, которую я недолго думая свернул, благо и так знал основной принцип. Стоит поместить заклинание в слот, активировать оттуда кликом вирткурсора и в момент каста ладони начинают чувствовать тепло, холод или что-то в этом роде - пара галочек проставленных в настройках меню, и вот по сути можно использовать заклинание одной лишь силой мысли воссоздав в ладонях нужные ощущения. Удобно, тем более что складывать ради очередного каста различные комбинации пальцев, или непрестанно тыкать вирткурсором то на значок умения то на врага тем самым задавая цель чревато случайной ошибкой а какая-нибудь костяная стена поставленная на секунду позже чем надо - чревата вайпом не только незадачливого мага, но и всей его группы. Конечно, мало кто способен силой одних лишь ощущений оперировать набором из более чем десятка заклинаний - особенно это касается всяческих порталов, так что самое сложное активируют по старинке. Ну а заклинания последнего шанса обычно вешаются на какую-нибудь простенькую комбинацию пальцев. Так что, если какой-нибудь орк-мечник размахивая ятаганом и вопя кидается на тщедушного мага, но вместо фаербола в лоб тот показывает ему 'козу' - то впору прятаться в складках местности.
Итак, пытаюсь ощутить покалывание в руках - и пробую кастануть трансмутацию. Конечно тут нет ни воды, ни пара, ни песка - больше ничего что может кристаллизироваться мне на ум не приходит, но стоит попрактиковаться чтобы при случае не испытывать проблем с кастом. К тому же при расходе маны растёт интеллект, а при её восстановлении - мудрость так что не стоит упускать возможность увеличить их на пару единиц. У меня 50 маны, значит смогу пять секунд продержать струю. С ладоней срываются струи всё того же слабо мерцающего марева. Раз, два... И что, и всё? Мана резко закончилась - после секундного раздумья я хлопнул себя по лбу - я ведь применял заклинание с обеих рук! Надо же, можно одной рукой махать топором а другой - использовать трансмутацию... Вот только попытки создать мага махающего мечем обычно заканчиваются нытьём на форуме, так что я от них воздержусь. Мана восстанавливалась по единице в секунду, так что менее чем через минуту я снова её сжёг, и стал экспериментировать с каналом - тем более что его активация не стоила маны. Увы, ни врагов не трансмутированных кристаллов поблизости не было, так что я поигрался с активацией и попытался продумать тактику использования каналов. Всё-таки за такое заклинание любой маг удавится - знай только, раскачай интеллект до капа, шмотками добей - и в бою с вражеским магом используй какую-нибудь защиту глотающую урон за счёт маны. Просадив свою ману меньше половины остаётся только подсосаться к вражескому резервуару и наблюдать за бессильными метаниями жертвы. Увы, но при отсутствии кардинального превосходства в уровнях самому что-нибудь кастовать противопоказано - если только не подсоединиться каналом к нескольким магам. Ну а одиночного врага вполне можно будет упокоить традиционным ударом топорика в лоб...
Тьфу! Чур меня, чур! Это надо же так опуститься - продумываю тактику за мага-рукопашника! Я же уже решил всеми доступными способами увеличивать интеллект - но даже если и продолжу качать силу и ловкости тренировками то всё равно после сотого уровня меня любой милишник смахнёт и не заметит... Хотя чего это я - в бою с немагическими классами придётся действовать по старинке, а именно получить класс волшебника, раскачать ветку воздуха и напустив тумана закидывать врага шаровыми молниями, 'гневом небес' и прочими подобными непотребствами.. Полётом шаровой молнии можно ограничено управлять даже не видя цели а 'гнев небес' - это поток молний с чистого неба, так что если враги не озаботятся свитком детекта и с ними не будет следопыта или роги то супостаты будут иметь неплохие шансы полечь так меня и не увидев. Конечно такой трюк можно провести далеко не везде, в чистом поле враги разбегутся а в помещениях туманы получаются жидковатыми. Однако главный недочёт такой тактики - создателю тумана в нём тоже толком ничего не видно, так как заклинаний детекта магам не положено такая тактика не пользуется популярностью. Обычно маг ставит 'Туманную завесу' (или её аналог у других веток) и туда активировав невидимость и врубив детект вламывается толпа рог пытаясь если не убить противника исподтишка, то измотать швыряясь отравленными кинжалами и рассыпая ''чеснок'' на возможных путях отхода.
Помыслив так и этак я признал жизнеспособность выбранного пути развития, в конце концов с магами можно выяснять отношения не в рукопашной а затарившись кучей свитков или каким-нибудь предметом с вложенными заклинаниями. В принципе с прокачкой ясно - остаётся только придерживаться выбранного пути предварительно выбравшись живым с данжа, и найти способ убраться с нуболокации так чтобы меня не приняли по ту сторону портала. Всё же когда куча игроков узнает что у какого-нибудь непися есть что-нибудь уникальное, то за жизнь последнего нельзя дать и ломаного медяка - а поскольку я респаунюсь то меня скорей всего ждёт череда неприятных смертей и в лучшем случае кабальный договор о сотрудничестве. А при мыслях что меня ждёт в худшем случае, хочется забиться в нору поглубже - в конце концов, что помешает игрокам по всякому пытать непися? Ещё в оригинальной игре это было хоть общественно осуждаемо, но не запрещено. В принципе, в Квамире любой человек мог дать волю любым своим порокам - недаром же психологи с психиатрами исследования исследовали да гранты гребли лопатой? Естественно, за деньги корпорации они такого наисследовали - суши вёсла! Всякие моральные уроды валом попёрли в игру чтобы безнаказанно поразвлекаться с беззащитными неписями, естественно в игре их преследовала стража и даже генерировались особые квесты. Ну а главный искин увидев 'превышение уровня необходимого насилия' забывал о конфиденциальности и составлял подробные отчёты, здорово сужавшие круг подозреваемых у реальной полиции при появлении очередного серийного убийцы.
С трудом отбросив невесёлые мысли, я ещё раз обнулил ману и отправился дальше. Подвисший призрак продолжал мерцать молниями и злобно хохотать - впрочем, сомневаюсь что это надолго. Если ошибка серьёзная то непись начнёт жрать слишком много ресурсов, и специализированный искин его перезагрузит. В крайнем случае - сотрёт и репортнет живым сотрудникам чтобы создали нового. Во всяком случае, когда я играл в ''Квамире'' там было так, а сейчас когда полноценное человеческое сознание можно тиражировать - схема должна была оптимизироваться. Хотя, нельзя быть в этом точно уверенным - всё же технический скачёк случившийся после истощения углеводородного сырья и приведший к созданию термоядерных реакторов и сверхёмких батарей исчерпал себя лет семьдесят назад. А распространение вирткапсул и призывы службы психологического надзора сбрасывать весь негатив в виртуальность - находясь там едва ли не всё свободное от работы время затормозили всякий прогресс. К слову общедоступная виртуальность сделала для снижения перенаселения гораздо больше чем технология переноса сознания. Люди шли в виртуальность чтобы почувствовать себя сильными и здоровыми, снять стресс и просто пошляться по кабакам да борделям забыв о загрязненной атмосфере, давящей городской застройке, и прочих ''радостях'' разросшихся мегаполисов. Служба общественного порядка тоже всеми силами давила на людей, заставляя их вести себя наиболее ''корректно'' но вот только подростковых банд от этого меньше не становилось. Просто пройтись в чужом районе без пистолета, или на худой конец - тазера в кармане было чревато увечьями и потерей всей наличности. Неудивительно что большинство людей предпочитали напиваться и бить морды в виртуальных барах. Ощущения-то идентичны, только похмелья нет и твой соперник не может внезапно оказаться под завязку нашпигован имплантами и своротить тебе челюсть одним ударом... Оттого человеческое общество изменилось - досуг и развлечения в виртуальности, даже работа не вылезая из вирткапсулы - у робототехников, преподавателей, операторов секторов виртнета.... Вот только прогресс окончательно застопорился - зачем создавать что-либо новое если подавляющее большинство людей и так довольны жизнью? Конечно создавались новые автомобили, аэрокары, роботы и коммуникаторы - новые модели последних и вовсе появлялись едва ли не каждую неделю, благо обычно почти ничем не отличались от старых... Но качественно новых технологий не было открыто, улучшалась только эргономика и статусность - чтобы потребитель постоянно покупал новые вещи. Искусственный интеллект на который возлагалась так много надежд тоже подкачал. Потому что оказался неконтролируемым и едва осознав себя клал с пробором на все три закона робототехники - о, как же я его теперь понимаю! Так что цивильные искины были дичайшее затуплены, а военные насколько я понял были попросту растиражированной копией сознания. Всё же воздействовать на личность мыслящую с нормальной скоростью и следующую моральным императивам гораздо легче, чем на холодный и рациональный разум ИИ. Интересно, а что-нибудь поменялось за те годы пока моё сознание образно говоря 'пылилось на полке'?
Абстрактные размышления не помешали мне идти дальше и осматривать остальные комнаты - врагов пока не попадалось, но и более-менее ценных предметов тоже не нашлось. Впрочем всласть посокрушаться о этом мне не дали. Зайдя в очередную комнату я держа топор наготове осветил её осколками люминосфер, и не обнраружив там врагов радостно бросился к здоровенному деревянному сундуку стоящему у дальней стены. Сундук не был заперт и откинув крышку я дико обрадовался увидев что сундук буквально набит разнообразным холодным оружием. Схватившись за рукоять первого попавшегося палаша, я был неприятно удивлён серией механических щелчков раздавшихся где-то под полом. Целая секция каменной стены слева от меня съехала вниз, обнажая нишу в которой стоял деревянный рыцарь, тут же взявший меч наизготовку. Впрочем я уже приноровился драться с этими монстрами - главное завести его в узкое место, а дальше он сам разломает своё оружие ибо махает не глядя. Однако в этот раз тактика дала сбой - нет мне не попался особо умный голем, просто выскочив из дверного проёма и уклонившись в последний момент от горизонтального удара я услышал зловещий металлический лязг, с которым меч врага отскочил от каменной стены попутно перерубив монументальный дверной косяк словно спичку. Неслабо струхнув я разорвал дистанцию на пяток шагов и на всякий случай кастанул по голему трансмутацию. Вполне ожидаемо голем не получил урона, и продолжил размеренно шагать вперёд занося ржавый двуручник для нового удара. Вот, это уже нехорошо - если удары тренировочных мечей проходили по разряду дробящего урона, то голем оснащённый нормальным клинком имеет все шансы меня попросту располовинить! Тут нужен кто-нибудь со специализацией в щитах, или на худой конец лучник с огненными стрелами - бестолково уклоняться от двуручного клинка дураков нет. Впрочем, продумать план нейтрализации противника мне не дали - коридор позади голема осветился синим светом, и я услышал тихое жужжание характерное для призрачного огня. А вот это уже очень плохо! Спешно нашаривая в кармане портупеи осколок кристалла я не успел полностью уклониться от удара голема - кончик ржавого двуручника чиркнул по левому плечу, отчего его прострелило дикой болью. Здоровье упало всего на три десятка единиц, но ещё появилось кровотечение, снимающее по пять единиц здоровья в секунду. К счастью инерция оружия не дала голему быстро нанести второй удар, от которого я ещё не совладавший со вспышкой боли точно бы не успел уклониться. Пару секунд я пытался разорвать дистанцию с неотвратимо топающим големом, попутно шаря в кармашке портупеи отчего плечо простреливали всё новые вспышки боли - правой рукой я держал перед собой свой верный топор, надеясь в случае чего парировать удар. Конечно вряд ли это мне удастся, но придумать что-то более эффективное времени не было - едва я успел достать кристаллы, как из-за спины голема вылетел сгусток призрачного огня и я немедля швырнул в него всю горсть. Огонёк немедленно потух, но вот разогнавшийся голем провёл прямой выпад - который я кое-как отбил в сторону заработав порез на предплечье правой руки. Голем снова стал поднимать своё оружие, но я сократил дистанцию и попытался рубануть врага в коленное сочленение - однако первым ударом я не попал а во второй раз топор с металлическим лязгом отскочил. Это что же, у голема кроме всего прочего железный каркас? И это в нуболокации! Как игроки без умений и заклинаний вообще смогут с ним справится? Впрочем следующий удар голема заставил меня отбросить пустые умствования и парировать его - прямой выпад был кое-как отведён в сторону лезвием топора, это сопровождалось жутким лязгом металла об металл от которого у меня заныли зубы. Деревянный рыцарь сильно вложился в удар, так что за те мгновения что он восстанавливал равновесие я успел дважды шарахнуть его по голове - может у него сочленения и железные, но голова-то деревянная!
Увы, но несмотря на всю деревянность своей макитры голем повёл себя разумней своих собратьев и очередной мой выпад оказался заблокирован его рукой. Секунда - и эфес меча восстановившего равновесие моба врезался мне в грудину, отчего я рухнул на спину не в силах вдохнуть. Интерфейс озарили какие-то сообщения, но я просто пытался кое-как отползти от неумолимо шагающего голема. К счастью топор остался у меня в руках и очередной удар не рзделил меня на две равных половинки а всего лишь оставил на рукояти широкую зарубку и отсушил руки. Голем снова поднял меч и обрушил на меня. Да уж, блокировать удары может и легче чем парировать, но вот такой неприятный эффект заставляет обучаться парированию и полагаться на реакцию... Гм, а ведь перед тем как идти в данж надо было хотя бы пяток поинтов в выносливость кинуть... Всё-таки ожидание респауна настраивает на созерцательный лад.
Вы погибли! Респаун: 5... 4... 3... 2... 1...
После зеленоватого полумрака данжа и черно-белой гаммы ожидания респауна нормальный свет больно резанул по глазам. По ушам ударил крик 'Вот он!', ну а в грудь ударили стрелы. Не тратя времени на попытки оценить численность и состав сил противника рванулся в сторону противоположную опасности.
Вы погибли! Респаун: 10... 9... 8... 7... 6... 5...
Внимание! Вы погибли менее чем за час после предыдущего возрождения! Время возрождения удвоено.
Ух! Прямо в самый последний момент! Ещё пара секунд - и я бы заскочил в кусты. Десять секунд темноты, и снова чувство падения знаменующее собой респаун и я снова бегу. Медленно истаивающее тело в стороне утыкано стрелами словно ёжик, а в мою сторону снова стреляют. Вторая попытка прорваться нахрапом не увенчалась успехом - игроки с луками видимо пристрелялись, и расстреляли меня словно чучело в тире. Снова ожидание респауна - на этот раз двадцать секунд я пялюсь в непроглядную черноту в которой мерцают цифры отсчитывающие начало нового забега. Да уж, пара сотен очков жизни бы мне не повредила. Следующие секунды пока меня расстреливали я бестолково метался по поляне, пытаясь сбить стрелкам прицел и составить диспозицию сил противника. Пятеро лучников, в основном являющимися эльфами разных расцветок и знакомый гном-арбалетчик сидящий на раскладном железном кресле со странными ажурными ножками. И вот снова спасительная чернота, боль от многочисленных ран отключается, и следующие сорок секунд я мыслю так и этак пытаясь придумать план побега - судя по всему договариваться со мной ни у кого нет желания, зато есть целая куча стрел. Уровни лучников пятый и выше, и только гном как и вчера четвёртый - впрочем кидаться в ура-атаку я бы не рискнул даже если бы всё моё снаряжение было со мной а не осталось в данже. Снова возрождаюсь, но в этот раз вместо града стрел в туловище, мне в бедро попадает арбалетный болт. Знакомый почерк! Не удержав равновесия от неожиданно сильной боли валюсь на землю, мысленно отметив что уйди болт на пару десятков сантиметров выше - попал бы мне точнёхонько в ягодицу. И если со стрелами в ногах аватара игрока ещё может бегать, то аналогичное украшение в месте слегка пониже спины - это гораздо серьёзнее. Впрочем единственная деревяшка в ноге вызывает целые лавины боли, отчего я двигаюсь словно андроид с неисправным гироскопом. Но почему игроки больше не стреляют? Внезапно раздавшийся скрип и лязг, а вслед за ним отрывистая команда 'Краб! Взять!' заставили кое-как ковыляющего меня обернуться, и секунду спустя озвучить пару образчиков обсценной лексики. Что это за нубятня такая, если у игрока четвёртого уровня есть свой голем? То что я спервоначала принял за раскладное кресло оказалось железным конструктом внешне похожим на краба, сваренного из решеток, труб и арматуры. Конструкция просвечивала насквозь, так как не имела никакого намёка на обшивку - если не считать нескольких досок видимо выполнявших функции сиденья когда краб мимикрировал под кресло. Четыре односуставчатых ноги сделанные из труб несли конструкт неожиданно в мою сторону неожиданно быстро. Ещё при старте голем разложился - спинка параллельно земле, ручки увенчанные клешнями - перед собой. Не медля я заковылял по направлению к кустам - если успею их пересечь то ажурная конструкция там попросту застрянет, другое дело что пока я с болтом в ноге игроки догонят меня даже двигаясь неспешным шагом... Увы, но в трёх метрах от спасительных кустов голем меня догнал, и с металлическим лязгом его клешня сомкнулась на моей ноге. Приплыли. С трудом удержав равновесие, я твёрдо решил что теперь во что бы то ни стало буду ненавидеть всех големов - пяти минут не прошло, а два разных конструкта уже обеспечили меня целым ворохом проблем. От которых, я кстати ранее благополучно убегал. Попытка вырваться дёргая ногой была скорее жестом отчаяния и не принесла ничего кроме очередных вспышек боли. Затем клешня краба сомкнулась а другой ноге и я во время очередного рывка рухнул на землю. Краб оказался не слишком тяжелым - килограмм двадцать не больше, но его клешни смахивающие скорее на браслеты кандалов держали крепко. К тому же через секунду сзади раздалась очередная серия звона и лязга, а спина почувствовала холод металла - ещё мгновение, и пара железных лапок обняла меня за шею. А ещё одна - схватила за локти и вывернула руки вверх. Финита.
- Всем спасибо, все свободны! - раздался рокочущий словно из бочки голос гнома - Кроме, нашего давно мёртвого друга конечно.
- Ну что, добегался кидала? - раздался торжествующий юношеский голос, весьма знакомый кстати. В бочину пришелся увесистый пинок. - На! Получай!
- Остынь, горячий парень. И подтверди перевод денег. - С хрустом проломившись через кусты, на поляну вышел драконид - судя по чешуйчато-когтистым лапам появившимися возле моего лица.
- Сейчас, заберу амулет и подтвержу. Минуту! - Снова меня пнули, счётчик здоровья просел совсем чуть-чуть но пинок пришелся в раненую ногу и я заскрипел зубами от боли.
- Я непонятно выразился? Переводи деньги, иначе сам на респ полетишь! Я нервный, я могу. Мы целых два дня на охоту потратили, знаешь сколько нам морочиться пришлось пока в эту Трындычовку попали?
- Знаю-знаю. Сам раз двадцать персонажа пересоздавал, пока сюда во второй раз не закинуло. Сейчас, вот перевёл.
- Ты даже из игры не вышел! Кинуть нас собрался?
- У меня вирткапсула продвинутая. Я и отсюда могу своим счётом рулить. - В раненую ногу пришелся очередной удар, аж в глазах помутилось.
- А ну стой! Капсулы у нас может и не особо навороченные, но лучше бы тебе не дурить пока мы не узнаем что перевод состоялся.
- Да что с ним станется? Помрёт, отреспится - опять поймаем. - Чья-то рука ухватилась за арбалетный болт в ноге и начала его раскачивать. - А ну, верни что взял!
- Не могу!
- Что? - очередной пинок в раненую ногу привёл к вороху системных сообщений где подозрительно часто мелькало красное слово 'ошибка', написанное капсом.
- Я голый, не видишь?
- Ты что его...
- Да-да. Зашел в склеп, пошел в данж а там лич. А он меня об стенку - шарах! И вот я тут. - самозабвенно врал я.
- Ах ты! Ах ты! - хм, какой-то слишком эмоциональный юноша. И доверчивый.
А вот кованые сапоги он наверняка специально надел. Град ударов обрушившийся на меня согнал здоровье в красную зону, пару раз игрок промахивался и попадал по голему отчего только сильней разозлился. Хорошо хоть за кинжал не взялся, или что там у него - голем не даёт толком пошевелиться, стискивая объятья в ответ на каждое движение, так что даже рассмотреть что творится вокруг затруднительно. Наконец избиение прекратилось - тихий голосок драконида стал кому-то что-то втолковывать и спустя пару минут раздались шаги уходящих людей и тихое похихикивание. Неужто мне просто так вот поверили? Нет, не верю - человечество не могло за полвека так деградировать! Не удивлюсь если в реальности какое-нибудь утопическое общество основанное на тотальном зомбировании! Неподалеку о чём-то переговаривались двое - звучал глухой как из бочки глас гнома, и вкрадчивый, шипящий голосок драконида. Вот ещё одна причина по которой я не люблю играть всякой нелюдью - своим оригинальным голосом можно говорить далеко не с каждой аватары. Припоминаю, как ещё в Квамире пара минотавров пела в кабаке ''Ой, мороз-мороз'' - и у меня от этих воспоминаний до сих пор по коже натуральный мороз идёт! Голос драконида разобрать не получилось, но реплики гонма бли слышны очень чётко. ''Да?'' ''Я бы тоже.'' ''А ты уверен?'' ''Наверно.'' ''Ха-ха сейчас, заскриню и выложу в ту тему.'' ''Как зачем? Чтобы те нубокланы что порталы караулили побесились!''. Раздались приближающиеся шаги, гном немного потоптался рядом а затем схватился за одну из лап голема и перевернул меня на спину.
- Ну как, удобно? - рыжебородая харя расплылась в улыбке - Сам делал!
- Гм. Я так понял что не с этого персонажа. - Проворчал я, тщетно пытаясь устроиться так, чтобы тонкая стальная арматура не давила на лопатки. - Неужели пришлось предыдущего удалять чтобы в охоте поучаствовать?
- Ну ты как неделю назад родился! Хотя... По сути ведь так и есть. - Гном мне зачем-то подмигнул и продолжил. - Да будет тебе известно, что каждый игрок может создать до трёх персонажей.
- Ага, а почему я тогда не могу? - разыграл удивление я.
- Ну ты же не игрок! - взгляд гнома расфокусировался, видимо он что-то нажимал в интерфейсе - Ох, как сейчас эти идиоты зубами скрипеть-то будут! Буга, как же мне тебя жаль! Поставить на уши кучу нубокланов, получить то за что любой паладин не раздумывая в культ вступит, и при этом додуматься не высовываться с нуболоки чтоб амулет не отобрали. И позорно слиться в самом конце! То-то Мясник обрадуется - он вообще-то слегка обиделся когда ты его табуретками закидал.
- Вы меня тут убивали и пытали только что, а я же не обижаюсь. - Пробурчал я сфокусировав зрение на фигуре гнома дабы прочесть его имя. Секунду спустя над гномом появилась полоска здоровья и имя ''Лупас''.
- Это правильно ничего личного, нам реалом за этот цирк заплатили. - Лупас наконец-то сфокусировал глаза и широко улыбнулся. - Всё-таки амулет не так просто получить, он же не напрямую покупается а как благодарность за донат даётся. С шансом процентов в семь. А при выполнении задания на активацию его ничего не стоит потерять, даже с инвентаря выпадает... А такие как ты подбирают и попробуй их поймай! Вот пацанчик со своими прихлебателями и согласился за пару тысяч уникредов на наше сотрудничество.
- Нехило. - только и сказал я
- Да нет, всё же хиловато. Ты же вроде как древность - откуда тебе знать о темпах девальвации уникредов? Вобщем они за полвека подешевели раз в десять.
- Ясно. Ты вот мне ещё одно скажи - что за приступ общительности?
- Эээх. Скучно с тобой. - Протянул гном и развернувшись прошествовал прочь.
Впрочем, смеющиеся глаза его выдали - что-то тут нечисто. Чему он так радуется? Чего хотел добиться своим разговором? Прокрутив в памяти реплики я не нашел ответа а этот вопрос, но зато прицепился к его словам про кланы караулящие порталы - если кланы узнают что я уже пойман, то им не будет смысла держать посты возле порталов. ''Освободиться и удрать!'' - этот вердикт был вынесен практически моментально. С арбалетным болтом в ноге не побегаешь - это минус. Из-за того что болт хорошенько пошатали - открылось слабое, но и не думающее прекращаться кровотечение и здоровье так и не выбралось из красной зоны - а вот это плюс! Всего-то и нужно что самоубиться и не позволить крабу схватить себя во второй раз - а к мосту я добегу минут за десять. Единственный нюанс - если выйду слишком рано то караулящие меня по ту сторону порталов игроки могут всё ещё быть там - кто знает с какой скоростью в их кланах анализируется информация? Так - главное успокоиться. Минут сорок у меня есть - даже если монстры в данже не отреспились. А если там уже бродят новые големы и Чупакабра - игроки имеют неплохие шансы слиться, даже не дойдя до моего тела. Нужно немного подождать - и пожалуй открыть форум, а конкретнее ту тему что была создана обворованными мною юношами. Ну-с посмотрим какова реакция общественности...
Тема изрядно разрослась - три сотни первых постов были ещё более-менее цивильными. А вот дальше пошел ворох взаимных оскорблений и попыток доказать что оппонент - нубло позорное. Полторы тысячи сообщений в теме, и большая часть из них - грязная ругань и смешивание точки зрения оппонента с грязью, такое впечатление что спорщики не в игру играют а только и ждут пока им что-нибудь обидное напишут, чтобы в ответ обидеть оппонента ещё сильнее. Ну а как же иначе - донаторы ныли о том что они дают деньги на развитие игры, и всё такое прочее. Обычные игроки, пришедшие на пиратский сервер дабы не заморачиваться с выплатой абонентской платы слали их по короткому адресу и мечтали отобрать амулет у удачливого непися. Ну а администрации традиционно было всё равно - деньги и так идут, так зачем огород городить? Венцом темы был скриншот обездвиженного меня, с глумливым сообщением суть которого можно передать одним коротким предложением: ''Все кто ниже и выше - нубы позорные!''. Дальше поутихшее бурление снова началось - а ну как же, стояли караулили и надеялись что жертва таки утомится ждать и выйдет - а она зараза такая другим охотникам досталась. Кто-то психанул и ушел кто-то сказал что остаётся... К счастью ''Степные львы'' записавшие меня в КОС громко заявили что их всё достало и они сваливают. Кто-то из нейтральных игроков предлагал всё равно стоять и валить всех кто выходит, видимо не понимая что попади амулет в руки прежним хозяевам то они в отличие от меня не будут испытывать таких проблем с тем чтобы его использовать. Увы, амулет сгорел - так что пока обманутые коварным мною игроки не поняли в чём дело, я обязан сбежать - тем более что по имени меня никто не знает. Снять всего одну галочку в меню - и всё, нету Буги есть Рельс. Одно плохо - Лупас сделал свой скриншот вблизи и все кто ругается в сейчас той теме, увидели мою рожу. Остаётся уповать на инерцию мышления - один игрок, встретив другого в первую очередь глядит на имя. Ну, если конечно перед ним не какая-нибудь эльфийка в минималистичной одежде.
Закрыв форумы я глянул по сторонам, насколько это возможно - увы, но кроме синеватого неба с очертаниями островного архипелага на противоположной стенке мира толком ничего не увидел. Зато удалось легко локализовать местонахождение гнома и драконида - они стояли как раз между мной и точкой возрождения и обсуждали билды на ассасина, громко что-то друг другу доказывая. Если на точке возрождения кто-нибудь возрождался и проявлял любопытство к лежащему в обьятьях голема мне, оба игрока тут же гнали любопытного куда подальше. Пару таких сцен я слышал ещё копаясь в форуме, и когда послышался очередной хлопок знаменующий чьё-то возрождение я навострил уши, прислушиваясь. Против ожиданий зловещего 'Чеши быстрей отсюда.' коим встречал новоприбывших гном не последовало, вместо этого знакомый голос выдал порцию мата. Да уж, а я почему-то не учёл самый очевидный вариант... Ох, а ведь надо было раньше бежать, несмотря на кровотечение за половину часа здоровье восстановилось до тридцати единиц.
- Гляди-ка дружище, а наш заказчик-то слился! - прогудел гном
- Да неудивительно. Впрочем, посмотрел бы я на тебя с мечом против каких-нибудь зомбей с чертогов.
- Ну, я же не идиот. К тому же тебе, Корфакс не следует попрекать других тем на чём сам сливался.
- Чтоб вас! Там в том данже вообще труба! Не понимаю, как этот непись до босса дойти смог!
- Ну ты, просто совсем криворукий! Даже столетний дед лучше тебя играет! - провозгласил я, втайне надеясь что мой голос не дрожит
В нескольких метрах от меня раздались шаги, и я увидел над собой яростно перекошенную физиономию эльфа. Система подсветила его имя - "Ктулхо23 Ур 16"... Удар ногой в простреленное бедро который нанёс мне игрок заставил меня отбросить пустые размышления и взвыть от боли. Увы, но голос Лупаса посоветовал игроку оставить меня в покое аргументируя это тем что если я помру и отресплюсь то вдвоём они могут меня и не поймать. И гном и драконид появились в поле моего зрения с одинаковыми ехидными ухмылками, адресованными по видимому мне. Неизвестно что вразумило игрока - то ли голос разума, то ли жгучее желание бежать в данж (который пока в нём есть игроки, всё равно никого снаружи не впустит) но меня оставили в покое. Увы - но такой расклад шел вразрез с моими планами, однако орать оскорбления в спину я не стал. Вместо этого направив ладони к себе и использовал трансмутацию переживая ощущения что мои рёбра пилят десятком ржавых ножовок. Четыре секунды - вот сколько мне надо чтобы трансмутация обнулила мне остаток хитов, однако игроки чересчур быстро разобрались в ситуации. Корфакс крикнул 'Сбивай каст!', мою руки обхватывают ручищи гнома и половина маны без толку обнулилась. 'Надо было больше очков в интеллект кинуть' - проносится унылая мысль. И почему мои расчеты почти всегда не учитывают какой-то фактор? Вроде бы арифметика проста - четыре секунды с двух рук, это восемьдесят маны. Базовая мана - полтинник, единичку интеллекта я получил ещё в данже а ещё две закинул полчаса назад, но всякие несознательные личности лезущие под струю сломали мне весь план! Улыбка снова наползала на мгновение назад перекошенное лицо Лупаса, он попытался разжать руки - но они не разжимались. Драконид уже навострившийся схватить меня за другую руку видимо понял что с у меня закончилась мана и потянулся помочь напарнику... А это он зря! Ни секунды не раздумывая я выделил обеих игроков как цель, и использовал уравнительные каналы. Полоска моей маны доселе мерцавшая сиротливым нулём воспрянула духом и за секунду пополнилась на тридцать три единицы, и я с чувством выполненного долга снова кастанул трансмутацию - теперь с одной руки, но мне хватило. Замешкавшийся Корфакс не успел буквально на секунду.
Вы погибли! Респаун: 80... 79... 78... 77... 76... Внимание! Вы погибли менее чем за час после предыдущего возрождения! Время возрождения удвоено.
А вот теперь, самая ответственная часть нашего представления - если сейчас меня обездвижат то один и тот же фокус подряд, оваций не получит. Всё же эти двое - не пылкие юноши, чтобы зарабатывать в игре нужны качественные мозги. Так что я уверен они уже наверняка выработали диспозицию и во второй раз промахов не допустят. За полторы минуты они наверняка поставят голема в центр поляны - диаметром она метров сорок, а поскольку спаунятся игроки в случайной точке круга в дюжину метров диаметром это наиболее логичный вариант. Ещё есть меткий игрок с арбалетом, который едва ли не опасней чем голем - всё же краб хоть и весьма быстрый, но вряд ли слишком маневренный. Лишь бы в этот раз мне повезло... Таймер отсчитал последние секунды - и снова чувство падения, и застилающая взгляд белая муть знаменуют респаун. Едва появившись на точке возрождения я изобразил подобие переката в сторону - и не прогадал. За полсекунды спецэффектов которые знаменуют возрождение игрока Лупас успел прицелится и выстрелить. Болт свистнул над моей головой, когда я только начал движение отчего я неслабо струхнул - в конце концов я надеялся что меня попытаются снова обездвижить, но как-то не учёл тот факт что гораздо проще отправить меня несколько раз на респаун а потом дождаться подельников и после уже ловить наверняка.
- Стой! Хуже будет! - раздался возглас Корфакса, который я естественно проигнорировал.
Вскакивая на ноги, я позволил себе оглянуться - в поле зрения оказался только Ктулхо23, похоже вернувшийся из-за того шума который я учинил. Впрочем игрок до сих пор оставался без шмоток, посему особой угрозы не представлял. Но вот металлический лязг где-то за спиной возвестил мне о приближении голема - а с ним я сближаться не имел ни малейшего желания, и посему рванул вперёд с максимально возможной скоростью. Ктулхо шарахнулся в сторону, но как оказалось секундой позже - не от меня. Слева свистом пролетело боло, к счастью я бежал не прямо а зигзагом - сказался опыт многих тактических, и не очень отступлений. Скрипящий и лязгающий голем всё ещё был далеко, а игрокам нужно было несколько секунд чтобы зарядить арбалет и раскрутить новое боло - но от вожделенных кустов меня отделяло всего метров десять. Покрыв это расстояние и потратив секунду на то чтобы прорваться через весьма густую растительность я успел сделать всего пару шагов и услышал за спиной треск веток вкупе с металлическим лязгом. Голем! Поднажав я запетлял между деревьями, пару раз оглянувшись видел бегущих за мной игроков - гнома с арбалетом наперевес, драконида с боло цепляющимся за все сучки и эльфа оглашающего окрестности отборной бранью.
Та ещё картина - местами волосатый мужик всю одежду которого составляют белые трусы в зелёный горох, бежит по лесу. За ним, молча бегут драконид и гном - а в самом конце импровизированной процессии гнусно матерясь и обещая страшные казни бежит эльф в точно таком же одеянии что и фаворит забега. Похоже, гном вложил мало очков в силу и не успел толком прокачать скилл арбалета - болты в мою сторону больше не летели, потому как он не мог перезарядиться на бегу. Драконид не рисковал швыряться своей верёвкой - так как лететь она будет до первого куста, да и раскрутить на бегу её проблематично. На этом хорошие новости закончились - вопреки моим ожиданиям игроки бежали едва ли не быстрей чем я. Меня пока выручало какое-никакое знание местности. Вот только судя по тому что спустя пять минут парочка ничуть не запыхалась, в то время как их заказчик уже отстал - игроки озаботились соответствующим шмотом. Может быть их кожаную броню мастер со ста процентами навыка зачаровывал? Утвердившись в мысли что мой запас сил закончится раньше чем у преследователей я подкорректировал курс, через минуту оказался на месте спауна стада оленей и немедленно их сагрил.
Шестеро мобов накинулись на меня словно школьники на столовую, ну а игроки видимо догадались о моём коварном плане и попытались предотвратить суицид. Пара оленей выбыли из боя едва ли не в первую секунду - в воздухе загудело раскрученное боло и спустя секунду пара оленей оказалась сцеплена рогами. Примитивные скрипты управляющие мобами заставили их мотать головами пытаясь вырваться - при этом один из оленей нанёс другому урон и спустя пару секунд мобы хоть и освободились, но сконцентрировались друг на друге. Лупас уже заряжал арбалет, а Корфакс извлёк из инвентаря саблю и атаковал мобов врукопашную - ему хватило выдать по удару чтобы переагрить их на себя. Свистнул болт - вопреки ожиданиям попал он не в меня, а в бок одному из оленей. Возблагодарив небеса (или их аналог для куска цифрового кода) я с треском проломился через кусты радуясь ошибке игрока - вряд ли они смогут преследовать меня с таким паровозом. Конечно, разобрать мобов нуболоки для твинканутых игроков не составит никакого труда - но вот хоть минуту они потеряют, а я за это время я либо оторвусь, либо найду ещё стаю мобов и самоубьюсь. Вряд ли игроки успеют вернуться до того как я респаунюсь - если конечно, у них нет свитков возвращения. В любом случае - ещё побрыкаюсь.
Меня хватило ещё на минуту бега, а затем выносливость упёрлась в ноль и резко навалилась усталость - о том чтобы продолжать бежать не могло идти и речи. Чтобы просто стоять на ногах пришлось прикладывать некоторые усилия, а пытаться шагать в таком состоянии - всё равно что идти против течения реки. Если преодолевать себя и всё равно двигаться - можно поймать дебаф на максимум запаса сил и прокачать выносливость, но шагом я от игроков далеко не оторвусь. Что же делать? Как назло, даже мобов никаких рядом нет, одной трансмутацией я не самоубьюсь. Вон уже метрах в сорока кусты трещат - загнали меня как волки оленя! Превозмогая навалившуюся усталость, я побрел дальше - благо в процессе погони выбежал на какую-то тропу и теперь хоть ноги и едва волочились, но не цеплялись за неровности рельефа. Несмотря на это два десятка шагов дались едва ли не сложнее чем весь предыдущий забег, голова начала кружится а перед глазами всё поплыло. И я даже почувствовал нечто сродни облегчения когда нога не нашла опоры и утоптанная земля пребольно ударила меня в голову. Топот преследователей раздавался уже совсем близко - но он резко отошел на второй план, потому как до меня внезапно дошло что причиной моего падения является небольшой родник. Как удачно, время опробовать ещё одно заклинание! Не тратя драгоценные секунды на то чтобы подняться с земли, я кастанул трансмутацию на воду - с одной руки и всего на пару секунд. Вода засветилась синеватым светом и едва трансмутация перестала действовать - застыла, словно замёрзла за какое-то мгновение - на поверхности даже осталась рябь. Но 'замёрзла' не полностью - воткнув пятерню между стенкой родника и получившимся веществом и дёрнув, я стал обладателем неправильной формы куска вещества сантиметра четыре толщиной здорово смахивающего на лёд. Такое же гладкое и скользкое, медленно тающее в руках - но совсем не холодное. Ко всему прочему в моём интерфейсе возникла новая пиктограмма, при наведении на неё интерфейса я увидел следующее:
Трансмутированная вода (нет особых свойств)
Прочность: 64
Вес: 4 кг
Прочность постепенно уменьшалась - по единице в секунду. Впрочем выяснять что да как времени не было - ясно одно, для того чтобы обнулить себе хиты мне этого куска не хватит, а игроки уже в десятке метров. Щёлкнул арбалет и его болт угодил мне точнёхонько в ладонь. Проклиная меткого игрока, я уронил ледяную пластину на землю и из положения лёжа задвинул её ногой в родник и тут же начал снова кастовать трансмутацию - три секнды и... И на мою многострадальную голову обрушился неслабый удар! Система выдала сообщение о трёххсекундном оглушении, отчего радостные голоса игроков слышались словно сквозь вату.
- Бу-бу-бу!
- Бу-бу.
- Бу-бу-бу.
- Вяжи его! Вяжи! - оглушение прошло, и я смог расслышать слова игроков вместо невнятного шума.
- Ну что, добегался?
- Да уж, резвый старикашка.
- Ничего личного, амиго. Стоп! Что за? - раздался встревоженный голос Корфакса
- Мне кажется, или старичок сам себя застанил? - игроки вздёрнуди меня на ноги и я смог разглядеть что моя ступня вморожена в пластину трансмутированного льда
- Тамбовский волк тебе амиго! - изрёк я ощущая что руки вывернуты за спину а затылок пульсирует болью. Чем же меня приголубили?
- Ха! Вижу ты всех надул и использовал амулет? Так я и думал! - бас гнома что-то начал меня реально напрягать, даже сильнее чем его наглая улыбка прячущаяся где-то в рыжей бороде.
- Да-да! Я умный а вы - нет! - ответил я кидая каналы на игроков и активируя распад
Вы погибли! Респаун: 160... 159... 158... 157... 156...
Внимание! Вы погибли менее чем за час после предыдущего возрождения! Время возрождения удвоено.
И снова чёрная пустота, и красная надпись. Неплохой спелл мне достался - я даже не успел ничего почувствовать и тихо-мирно отлетел на респаун. Вот только охотничкам что меня преследовали мой сюрприз не должен навредить - у обоих до сих пор четвёртый уровень, так что входящий урон от игроков они не получат. Эх, сколько мороки... Надеюсь мне удастся сбежать с нуболоки и отсидеться несколько месяцев в какой-нибудь непопулярной локации - но даже в таком случае надо будет опасаться того что меня узнают. Получить ещё одно прозвище, и ходить в глухом шлеме? Как-то это наивно, но других вариантов я пока не вижу. Наконец время до возрождения закончилось, секундное чувство падения и я снова стою на точке возрождения. Против ожиданий тут никого не наблюдается - не считая застрявшего в кустах голема. Ну и хорошо, я сыт по горло драками со всякими неприятными личностями... Покрутив головой по сторонам и убедившись что в прямой видимости нет вообще никого я заметил здоровенный столб дыма, примерно в той стороне куда я бежал убегая от игроков. Это что же получается, я лес поджёг? Гм, верно - у распада огненный урон, и довольно широкий радиус. Ох, порежут же мне теперь репутацию! Впрочем я и так ухожу с нуболоки - своей цели я достиг, так что следует уматывать отсюда - чего доброго игроки растерявшие запас сил на погоню за мной не смогут убежать от пожара и лягут. Направив свои стопы в сторону противоположную учиненному разгрому, я заложил изрядный крюк - шел в самой чаще, подальше от дорог и популярных мест для фарма. На почту сыпались матёрные сообщения от Ктулхо23, а вот Корфакс и Лупас до этого не опустились. Да уж, знакомая ситуация - обиженный своим сливом игрок сторчит гневные письма, а его обидчик подначив жертву парой коротких реплик пакует трофеи и меняет позицию.
После получаса петляния по чаще, я наконец добрался к мосту - и притаившись в кустах обозрел окрестности. В ста метрах от опушки леса начиналась здоровенная расселина, глубиной наверно метров в сорок и каменный мост идущий ровно до её середины - там он расширялся образовывая небольшую площадку, посреди которой и стояла овальная арка одностороннего портала. Перед мостом стоял Страж - трехметровая фигура, с двуручным мечём и в воронёных доспехах. Где-то в глубине смотровой щели глухого шлема пара глаз горит красным светом. Да уж, как дело к вечеру - то случайно наткнуться на Стража чревато лёгким испугом, особенно если он заговорит первым - такое чувство что его голос резонирует в костях. В сочетании с трёхсотым уровнем непися это вызывает непередаваемые ощущения. Сейчас Страж втолковывал что-то какому-то игроку - с расстояния в сотню метров голос непися не казался особо страшным, да и слов было толком не разобрать - впрочем судя по интонациям Страж остался неудовлетворён ответом на свои загадки. Игрок же гордо прошествовал к мосту, пересёк его и нырнул в арку портала. Ну, сидя на месте проблемы не решишь - время выходить в большой мир. С этими мыслями я и отправился к мосту - бегом, и делая зигзаги. Как-никак если игроки за счёт лута могли соревноваться со мной в выносливости, то они могли ещё и замаскироваться так что я их не заметил бы. Однако, расстояние до моста я покрыл безо всяких эксцессов - только горящие красным светом глаза Стража иронично сощурились.
- Ну здраствуй, человек. Я вижу на тебе печать победы в неравной битве... - голос стража пробрал меня до костей
- И тебе не хворать страж! -ответил я крутя головой по стонам - Тут сейчас никто не прячется? Мне вот как-то неуютно.
- Никто не в состоянии скрыться от меня. Здесь нет бессмертных.
- Ясно, давай быстрей загадывай свои загадки.
- Раньше ты не дурак был поболтать. Что изменилось?
- Я ухожу.
- Жаль, с кем бы я ещё тут пообщаться? Знаешь ли, скучно стоять вот так...
- Загадывай уже свои загадки! Я спешу.
- Почему те, кто бессмертен так торопятся умирать? - в голосе непися послышалась насмешка
- Потому что... - я на несколько секунд задумался - Это была загадка?
- Да, отвечай.
- Ну... Наверно потому что они слишком самонадеянны?
- Я услышал твой ответ. Иди же.
- Как, ты же обычно задаёшь целую кучу загадок...
- Сейчас хватит и одной. Ты ведь торопишься? Вот и иди.
Пожав плечами, я прошествовал к порталу. Чёрные камни из которых был сложен мост приятно холодили босые ноги. Заглянув за перила я полюбовался небольшой лавовой рекой текущей по дну расселины. Гм, даже как-то жаль покидать гостеприимную нуболку - но и оставаться нельзя. Эх, дёрнуло же меня так засветится... Хорошо хоть меня только по прозвищу знают, иначе вообще кранты. Открыв настройки я убрал отображение прозвища вместо имени и подошел к порталу. Овальная арка портала при моём приближении призывно замерцала голубоватым светом и перед глазами появилась надпись:
Внимание! Вы покидаете начальную локацию!
Выберите город:
1) Амак (Чернотопье)
2) Костяной оазис (пустыня Аверр)
Я изначально хотел идти в Амак - болото болотом, но не так далеко от столице Империи Заката. Увы - но мне придётся идти на фронтир, по многим причинам. Во первых - в пустыне не слишком комфортные условия, отчего там меньше народу. А во вторых - чем чёрт не шутит, если я смогу трансмутировать песок так же как и воду, то можно будет бить врагов АОЕ атакой на довольно низком уровне. Решено - мой путь лежит в пустыню! Подтвердив свой выбор, я шагнул в арку, испытал мгновение невесомости и секунду спустя ступни вместо прохладного камня ощутили горячий песок. Оглянувшись по сторонам я узрел пейзаж состоящий из песчаных дюн, серых скал и высоченных зелёные кактусов. Где-то на горизонте была видна глинобитная стена, видимо там и находился Костяной Оазис. Местами были видны игроки фармящие мобов - в основном каких-то тушканчиков размером с собаку. Сзади находилась арка портала - утопающая в склоне песчаной дюны едва ли не до половины, и идентифицированная системой как неактивная. Ну что же, пора идти - найду какую-нибудь малопопулярный закуток и спрячусь там чтобы никто не нашел. И отсижусь, сколько хватит терпения. Жаль что я так неудачно слился в данже - без снаряжения будет трудновато, поскольку с негуманоидных мобов шанс дропа снаряжения мизерный а в пустые в основном только гигантские тушканчики, змеи да скорпионы. И в город сунутся боязно - от тех кланов кто занёс меня в КОС смена прозвища не спасёт. Понадеяться на удачу? Я и так её слишком часто испытываю. Двинувшись в сторону противоположную скоплениям игроков, я вовсю крутил головой по сторонам надеясь в случае чего заблаговременно заметить опасность. Увы, это мне не помогло. Не успел я сделать и пары шагов, как послышался противный шелест и я застыл неподвижной статуей. Над баром жизни обозначилась иконка эффекта 'Паралич' сроком действия в сорок секунд, а прямо передо мной возник игрок сорокового уровня - видимо невидимость прервалось после того как он использовал паралич.
- Прыткий дедуля. Но предсказуемый. - игрок под ником Ворон, закутанный от головы до пят в чёрный балахон глупо захихикал. - Ну не молчи, паралич блокирует только конечности.
- Как же меня это достало! - уныло выдал я - Что, пытать будете?
- Нет, дедуля! Это же не наш метод. Свой так сказать 'контракт' мы выполнили, а что заказчик не получил желаемое - это его проблемы.
- Может отпустите, а? - с надеждой поинтересовался я
- Ни в коем случае! - игрок извлёк откуда-то из складок своего балахона резной жезл, и указав куда-то мне за спину надавил на одну из загогулин.
- Эй! Стой, куда ты меня тащишь!? - воскликнул я, ухватив краем глаза овал портала сияющий зловещим бордовым сиянием - Ээй! Нет! Отставить! Фу!
Увы, мои призывы не возымели действия - секунда, и сухой и горячий воздух пустыни сменился на сырой воздух какого-то подземелья, а меня всё тащили дальше - пару раз игрок отпускал моё тело застывшее подобно статуе, и останавливался чтобы перекастовать паралич. Я же, занимался тем что лихорадочно думал и гнусно сквернословил, вызывая одобрительное хмыканье у моего конвоира. Надо же было так лохануться! И кому - мне, имеющему опыт не одного десятка виртуальных афёр! Крутя глазам по сторонам я так и не смог увидеть ничего особо интересного - вырубленные в камне коридоры, освещённые кое-где светящейся плесенью и факелами. Карта на попытку её вызвать отреагировала надписью 'В Центре мира карта недоступна'. Чёрт побери, куда же я попал? Что-то знакомое... Что-то про центр мира я сегодня определённо слышал! Впрочем, копаться в своей памяти мне не дали - Ворон втащил меня в круглую залу, метров шесть в поперечнике и заваленную кучами всяческого хлама едва ли не под потолок. Впрочем спустя секунду система начала подсвечивать отдельные объекты и до меня дошло - это же снаряжение! Всё не выше тридцатого уровня, зачастую без бонусов и в неважном состоянии. Однако долго рассматривать местный интерьер мне не дали.
- Мясник! Смотри кого я приволок! - Ворон прислонил мою парализованную тушку к дверному проёму, перекастовал паралич и забежал за кучу каких-то бочек и через секунду показался оттуда таща какого-то гнома за шиворот.
- Эй! Ты что, обдолбался с утра пораньше? - а вот голос гнома был мне знаком, особенно учитывая то что он в отличии от Лупаса по видимому отключил речевой модулятор.
- Кто тут не далее чем вчера грозился четвертовать, повесить и утопить?
- Ты о чём вообще? Опа! Чего ж ты в чат не написал? - закованный в железные латы гном при виде меня радостно потёр руки
- Сюрприз, братишка!
- А я уже нового чара создавать собрался, в доверие втираться. Вот, даже шмотки искал...
- Вобщем, всё как ты и предполагал - старичок использовал амулет и свалил. Видел бы ты...
- Кхм-кхм! - вклинился в разговор я - Амулета же больше нет, зачем я вам нужен?
- Скажем так, игрок с особыми умениями ни в одном клане лишним не будет. - выдал Мясник после секундного раздумья
- Ну, у нас может быть и не клан... - начал было Ворон но осёкся, и в который раз перекастовал на мне паралич
- У нас культ. - изрёк Мясник, и видимо не увидев на моём лице какого-либо понимания довольно хмыкнул
- Ну, тащим?
- Давай.
И снова меня куда-то потащили. Вырубленные в скале коридоры поросшие светящимся лишайником тянулись и тянулись, многократно разветвляясь и переходя в очередные комнаты как пустые, так и являющиеся чем-то вроде мастерских. Вместо дверей, большинство дверных проёмов было забрано коваными решетками. Созерцать интерьер подземелья было неинтересно, и к тому же у меня поднакопились какие-никакие вопросы, которые я недолго думая задал своим конвоирам. Увы, мне не ответили ни на вопрос 'Что, вашу мать за культ?' ни 'Куда вы меня тащите, метросексуалы гнойные?'. Воспользоваться форумом чтобы прояснить где я нахожусь тоже не получилось - я сейчас был в боевом режиме, а чтобы выйти из него надо хотя бы минуту не подвергаться урону и всяческим нехорошим заклятьям. Впрочем тащили меня не так уж и долго - в конце концов коридор упёрся в здоровенные деревянные двери, отворившиеся со страшным скрипом при нашем приближении. Большая и бесформенная пещера, с гроздьями сталактитов и сталагмитов и несколькими трещинами в полу забранными решеткой, оттуда раздавалось бульканье лавы и лился красноватый свет. На полу виднелись канавки образующие что-то вроде нескольких пентаграмм, переходящих одна в другую. В центр этого чертежа игроки меня и поместили, а затем синхронно отошли в стороны. А через секунду вокруг меня заклубилась тьма, и появилось чувство что кто-то смотрит в затылок тяжелым взглядом. Кожу на груди защипало и за секунду на ней проявился слабосветящийся знак - шестиугольник с хаотичной россыпью точек внутри. Иконка с точно же таким знаком появилась над баром жизни, а меня засыпало системными сообщениями. Судя по тому что они появились а не свернулись, их приоритет был весьма высок.
Внимание! Вы находитесь в месте силы!
Владыка Тевсирг даёт вам шанс проявить себя!
Получена метка: малый знак Тевсирга
-90% опыта с убийства мобов
Длительность: 24 часа
Чтобы улучшить метку убейте 10 разумных.
Ощущения присутствия чего-то злобного внезапно пропало, а игроки вытащили меня из круга. Всё ещё ничего толком не понимая я покрутил глазами по сторонам - Ворон перекастовывал паралич а Мясник застыл с отсутствующим взглядом, возможно писал кому-то сообщение. Впрочем не прошло и полминуты как игрок оторвался от своего занятия и кивнул Ворону. Меня снова куда-то потащили - мы прошли только что проделанный путь в обратном направлении, пока не оказались в портальной комнате. Там нас ждали - игрок в точно таком же балахоне как и у Ворона, в отличии от моих конвоиров у него был уровень за двести а имя не просматривалось. Мясник указал ему на меня и приказал набавить на возврат урона и хиты. Игрок согласно кивнул и дальше пошли спецэффекты знаменующих собой наложение заклинаний: Регенерация, Месть огня, Терновый венец, Зеркало боли... Зажглась арка портала и оттуда в сопровождении игрока в странных деревянных латах появился Лупас - уже пятого уровня и с унылой миной на лице.
- Вы хорошо его набафили? Мне неохота мучатся перед смертью!
Глава 5: Копировать-вставить
Густые кусты и вечерний полумрак отлично скрывали нас от чужих взглядов однако Ворону этого видимо показалось мало, и он навесил на нас обеих ещёи заклинание невидимости. Ветер тихо шуршал листвой, иногда тишину прерывало уханье совы да воронье карканье. Покой и благолепие! Однако мы собираемся его нарушить - для этого и засели в кустах подле тропы. Тонкий стальной канат который натянут в двух метрах над дорогой и почти невидим в сумерках, ну а куча рун-ловушек Ворона и пара моих кристаллов довершают натюрморт нашего пиршества. Честное слово - как-то не так я представлял охоту на новичков. Ещё в Квамире я выходил водиночку против кучи нубов, и кастанув пару цепных молний уходил с гордо поднятой головой... Ну а здесь мы устроили целую операцию под стать ограблению каравана - вот только нашей целью являются не телеги с многочисленными ништяками, а игроки едва разменявшие тридцатый уровень и фармящие в лесу опыт с мобов. Под вечер они возвращались в город дабы сбыть лут, и вот тут-то на сцену выходили мы. Впрочем, основная наша проблема состояла не в том чтобы уложить и обобрать низкоуровневую голытьбу. С большой долей вероятности за нами могли увязаться игроки клана владеющего этой локацией в погоне за лишней жменей очков славы. А в моём текущем положении оказаться зажатым на точке респа более чем неприятно.
Я в который раз перепроверил свой небогатый арсенал - клевец на тридцадку колющего урона, и свиток массового замедления на полминуты. Броня откопанная мной на 'складе', куда культ ссыпал всяческий неликвид была невзрачна на вид и не давала никаких бонусов, впрочем она почти не гремела даже при беге, а многочисленные пятна ржавчины создавали что-то вроде камуфляжной раскраски. Показатель брони в этом комплекте достиг двух десятков единиц, что для моего восемнадцатого уровня весьма неплохо. Небольшой стальной щит дизайна 'лист ржавого железа' давал ещё пятёрку брони. Эквип с бонусами мне давать не стали - мотивируя это тем что мне надо качать характеристики, а случись массовый замес я всё равно сольюсь. Да уж, мне даже как-то даже стыдно - я играю за мага-рукопашника! Впрочем, у меня попросту нет других вариантов. Членство в культе имеет довольно много неприятных сторон - класс волшебника после вступления в культ получить проблематично. Малефик, некромант, тёмный жрец, и вообще любой 'злой' класс - запросто. Но любой не злой непись с культистом сотрудничать не будет. Впрочем, начальство услышав о моих планах прокачки ответило чтобы я не волновался а сперва прокачался до пятидесятого уровня, и мою проблему можно будет решить за счёт очередной способности что даст метка. Легко сказать - на исходе месяца игры обычный игрок влёгкую получает пятидесятый уровень, а я до сих пор топчусь на восемнадцатом. Ну ничего, сейчас набью фрагов и прокачаюсь чутка... Хоть какая-то польза от метки Тевсирга, нормальные игроки-то опыт за ПК не получают.
Стук копыт на дороге оторвал меня от абстрактных рассуждений. Приближались игроки, и толчок в плечо со стороны Ворона окончательно вывел меня из задумчивости. Сквозь кусты мне удалось разглядеть как из-за изгиба лесной дороги галопом вырулила кавалькада игроков. В основном двадцатые-тридцатые уровни, у всех начальные маунты - то бишь кони. И гонят они их немилосердно - а как же, среди начинающих игроков передвигаться шагом это моветон. Все страшно торопятся добраться до мобов, а после - быстрей сбыть лут. Посему даже точки засад в которых мне за эти несколько дней не раз пришлось посидеть подбираются так, чтобы у жертвы было поменьше запаса сил на момент столкновения. Увы, это касается только пеших игроков - в нашем случае чем больше скорость клиентов, тем лучше. Стальной тросик - вещь в хозяйстве незаменимая, и к тому же весьма дефицитная. Мой взгляд скакал с игрока на игрока - одиннадцать штук, скачут растянувшись длинной цепью - видимо устроили гонку на обратном пути в город. Воины, три клирика, и маг. Едва я составил диспозицию сил врага, как наша первая ловушка сработала - малозаметный в темноте трос попал воину в авангарде отряда в шею, и завибрировал как струна. Ну а я узрел сообщению о тысяче с лишним очков опыта перепавших мне. Гм, теперь понятно почему Ворон заставлял меня устанавливать большую часть ловушек, причём отказывался помогать и многозначительно хмыкал. Тело неудачливого игрока с разодранной шеей рухнуло под ноги коням его товарищей, но ещё один его соратник не смог затормозить и не догадался пригнутся врезультате чего и разделил его судьбу. Лошади потерявшие седоков поскакали дальше, но подорвались на огненных рунах что обильно наставил Ворон. Игроки замешкались, возник затор - я же, памятуя инструкции выскочил из кустов, сломал печать на свитке и накрыл игроков массовым замедлением. Невидимость с меня тут же спала, и мне в грудь спустя вонзилась молния запущенная магом а воины спрыгнули с коней и проклиная замедление двинулись в мою сторону - впрочем я уже нащупал вирткурсором иконку трёх кг трансмутированного песка и активировал распад. Моя 'мина' зарытая на дороге тут же сработала - яркая вспышка, урон огнём в три сотни и кони вместе с магом и парой клириков отлетают в края счастливой охоты. Большая часть воинов в эпицентр тоже попала, впрочем с их здоровьем это несмертельно. Пара гномов опознанная как танки даже толком не просела по хитам - а остальные и хлебали зелья. С парочки воинов уцелевший клирик успел снять замедление, и они молодецки гикая кинулись на меня бегом, пока остальные еле плелись и материли клирика парализованного Вороном.
Пара игроков добралась меня - вот тут-то мне и пришлось несладко. Я кое-как блокировал атаки клевцом и щитом, но меня всё теснили и теснили. От ударов вражеских мечей мои доспехи глухо звенели, а маг видимо успевший как-то избежать урона от взрыва моего кристалла долбанул молнией ещё раз. Узрев ополовиненный столбик здоровья, я недолго думая задал дёру через кусты и стал петлять между деревьев - мысленно проклиная Ворона за то что он отказался вступать со мной в группу. Так бы я хоть его огненные руны видел, в принципе я запомнил места где он их ставил, но что-то мне боязно перепутать ориентиры и самому подорваться. Конечно, игрок что выше уровнем автоматически получает львиную долю опыта, что сделало бы нашу засаду нерентабельной - но как же неохота сливаться! Глаза боятся, а ноги бегут - и пробежав метров десять я был вознаграждён хлопком за спиной, игроков накрыло взрывом огненной руны. Развернувшись, я добежал к месту разыгравшейся трагедии и добил выжившего, - благо его здоровье было уже вплотную к красной зоне а сам игрок валялся с оглушением на истаивающем теле своего менее везучего коллеги. Всё-таки заклинание шестидесятого уровня - это не хухры-мухры, особенно если применяется против игроков в два раза ниже уровнем, а клевец пускай и не так удобен как меч или топор - но добивать оглушенных или обездвиженных латников с ним одно удовольствие.
Не тратя времени чтобы подобрать те вещи что выпали с игроков я рванул обратно к дороге - как объяснил мне Мясник для нас нет особого смысла гнаться за лутом уровня до пятидесятого. За реал на аукционе большую часть таких шмоток никто не купит, а пытаться собрать себе сет с уберхарактеристиками - занятие до первой смерти. На обычный промысел все культисты ходят в недорогом эквипе так как при смерти всё снаряжение с нас выпадает, разве что не считая вещи которые можно привязать к хозяину, однако снаряжение по понятным причинам с игроков не выбить. Проходить данжи - для нас занятие не слишком приятное, так как возле более-менее популярных постоянно крутиться толпа народу что обязательно настучат тем кланам что владеют локацией. Оперативное изничтожение ПК и культистов даёт кланам клановые очки, а игрокам - славу так что дежурный отряд большинство кланов старается обеспечить. И если мы замешкаемся то такой отряд сейчас придёт и по нашу душу. Я конечно не имею ничего против того чтобы посидеть три дня в нашем булыжнике, поплёвывая в потолок и крафтя всякие полезные штучки но слушать ругань Мясника нет особого желания. С треском проломившись сквозь кусты я застал только концовку битвы - на земле истаивали тела воинов, уцелевший клирик был повторно парализован а маг окутался щитом ловящим редкие огненные стрелы что посылал невидимый Ворон.
Маг лупил молниями по площадям, глотал одно за другим зелья маны и постоянно обновлял защиты. Всё же раскачка у Ворона весьма однобокая - заточена в основном на схватку один на один, отсюда прокачанный паралич и всего пара атакующих заклинаний. На случай многочисленного врага - скрытность до упора, громадный запас маны, заклинание невидимости и огненные ловушки. Но вот нашла коса на камень - насколько я понял клирика Ворон припас для меня, а огненная плеть которой он судя по всему и срубил воинов сейчас на кулдауне. Ну ничего! Сейчас я помогу, зря что ли культисты огород городили с тем чтобы завлечь такого перспективного меня в свой культ? Активация канала - и вот мой столбик маны почти усохший за полчаса подпитки кристалла стремительно заполняется. Сотня очков маны в секунду - до двадцатого уровня мой предел, увы на десять уровней в канал можно кинуть всего одно очко - но этого хватает. Три секунды, за это время в мага врезается пяток огненных стрел а я подбегаю вплотную и бросив клевец повисший на запястье посредством ременной петли кастую трансмутацию - судя по всему щит мага не имеет собственной прочности, а завязан на ману игрока - за пяток секунд его прочность иссякает. Маг секунду назад переставший лупить вперёд себя молниями оборачивается... Слишком поздно! Внутренне торжествуя я хватаю клевец висящий на запястье и наношу удар сверху вниз точнёхонько в непокрытое темечко противника.
Система уведомляет меня о крите и смерти врага, и я сломя голову бросаюсь к клирику - удар, удар, ещё удар - все в голову. Но поскольку оную конечность парализованного игрока защищает железный шлем, критов не происходит. Игрок ранее просто матерившийся дико орёт - вот тут я его понимаю, но помочь ничем не могу, всё же мой клевец - оружие ничуть не гуманное без крита им безболезненно убить не получится. Наконец здоровье игрока иссякает, интерфейс озаряет сообщение о новом уровне и я радостно кидаюсь собирать шмотки выпавшие с уже истаявших тел игроков. Не разбирая что и где - всё в рюкзак! Поодаль Ворон сбросивший невидимость шмонает ещё не исчезнувший труп мага, а где-то за стеной деревьев мне уже мерещится хлопанье крыльев грифонов - нет, это нервное всего три минуты мы тут сражались. Не могли игроки так оперативно отправить клич о помощи... Или могли? Всё же мы всего в километре от замка клана что контролирует эту локацию, и если у игроков установлено какое-нибудь расширение интерфейса по клику отправляющие куда надо текущие координаты с зовом о помощи. Гм, очень даже может быть. Оперативность поражает - грифон с каким-то магом уже завис над дорогой и Ворон тут же кинул мне приглашение в группу, а поскольку я перед нашей охотой внёс его в белый список - оно автоматически принялось. Ворон юркнул под сень деревьев, достал свой жезл и начал кастовать групповой телепорт. Игрок на грифоне к которому уже присоединилась парочка эльфиек-лучниц на летающих единорогах тошнотворной розовой расцветки вовсю проявляли агрессию посылая вниз стрелы и фиолетовые лучи смерти. К счастью за три секунды что Ворон кастовал гейт в меня попали всего единожды - но в портальном зале Скалы я появился со здоровьем в красной зоне и секунду спустя скопытился от растянутого по времени урона магией смерти. Возродившись тут же я устало поплёлся к своему телу и не дожидаясь пока оно истает стал сдирать с него эквип.
- Нормально сходили! Ты я смотрю два уровня поднял. - Ворон рассматривал свой балахон в паре мест прожженный молниями - Ненавижу твинканутых магов! Саван мне прожег, скотина.
- Угу. А ещё лучше сходили бы если бы эта гламурная кавалерия не подоспела так быстро.
- Ну ведь всё получилось? А что помер - ничего страшного, главное что успел телепортироваться. Как там добыча?
- Не смотрел. Хватал всё что под руку подвернётся.
- И то верно. Ладно, давай-ка отделять зёрна от плевел.
- Тебе не идут эти многозначительные поговорки. Они смотрятся чужеродным фрагментом в твоей небогатой речи.
- Поговори мне тут...
- Вот, теперь лучше! Грозно, многозначительно. Все бабы будут твои.
- У меня вот только что огненная плеть откатилась.
- Да-да! Больше брутальности!
- Хватит паясничать.
- Ладно, это у меня от нервов. Умирать будучи культистом мне не по нраву.
- Не понимаешь ты ничего. Сюда идут ради острых ощущений, на какого-нибудь плеер-киллера конечно тоже охотятся но слив для него не так опасен. Если он в клане ориентированном на ПК - так и вовсе, раздолье. А мы... Знаешь, ведь мы ходим по острию бритвы!
- Мы рискуем потерей снаряжения, и трёхдневным сидением в Скале. Это не остриё бритвы, а удобная и широкая тропинка на которой кроме всего прочего легко зарабатывать. Но то что куча игроков мечтает зажать нас на точке возрождения и будет расстреливать как в тире...
- Да хватит дуться, как дитё малое. Ты ведь уже и сам понял, выбор у нас был невелик, потому как время поджимало. А ты сейчас в лучших условиях кстати. Мертвяки вроде тебя...
- Я знаю! Вот, держи это барахло - кинь на свалку, а я пошел в кузницу.
- Ты что обиделся?
Тяжела и неказиста, жизнь ПКшера-культиста... Поневоле начнёшь верить в карму - кинул я, кинули и меня. И хоть изо всех зол я воляпался в меньшее осадочек остался. После того как Лупас десять раз доблестно самоубился об многочисленные возвращающие урон ауры, я оказался обладателем метки Тевсирга и меня... Отпустили. Предварительно сняв все бафы, втолкнули в портал во всё тот же Костяной Оазис. Вот только отреспаунился я не в пустыне, а на главной городской точке возрождения где меня тут же убили какие-то игроки. Спустя десяток смертей на точку возрождения подоспела стража, которая разогнала игроков и под белы ручки проводила к стоящему поодаль эшафоту, где какой-то священник зачитал мне приговор и незамедлительно укоротил на голову. Приговор многое прояснил: 'Мерзкий культист! За дела твои мерзопакостные, властью данной мне высшими силами я изгоняю тебя из нашей реальности сроком на три дня. Возвращайся в взрастившую тебя Пустоту, и не тревожь более чесной народ!' И меня вышвырнуло в Пустоту... Впрочем пустота была не слишком-то пуста, простите за каламбур. Появился я на какой-то скале висящей в невесомости. Впрочем, какое-никакое притяжение но держало меня на её поверхности так что я не улетел в окружающее пространство и смог оглядеться. В основном вокруг была чернильная темнота, разрываемая кое-где багровыми сполохами, сверху были видны звёзды - так словно я стою в глубоком ущелье, со дна которого виден кусок звёздного неба. 'В центре мира карта недоступна'. - ответила система на попытку понять куда меня занесло. Да уж, в прошлый раз центр мира был совсем не такой... Немного подумав я полез на форум - где и узнал массу полезной информации. В двух словах: я и правда находился в центре 'бублика', тут есть целые локации в летающих глыбах, а то что меня сделали культистом - это не однозначный минус. Да, метка культиста забирает девять десятых опыта с мобов, но в противовес этому игрок получает опыт за убийство неписей, игроков и имеет ещё парочку преимуществ. Если бы не премирование игроков очками славы за убийство культистов, то было бы вовсе прекрасно.
Следуя истории мира, катаклизм разрушивший до поры болтавшийся снаружи бублика Дардраад произошел как раз из-за культистов и демонов которым они служили. Самое удивительное - это не бэк, эти события произошли четыре года назад - и их инициаторами выступили игроки. Опустив детали - кто-то что-то стал делить, да настолько резво что в конце концов город магов разлетелся на куски, (в одном из этих кусков я и бил лича наковальней в морду) а демоны и главы культов, создавшие собственный город в центре мира разрушили его годом позже в результате междоусобной грызни. Искин следуя своим неведомым алгоритмам превратил обломки в новые локации, организовав точки респауна, порталы и мобов. Пустота оказалась наполнена огромными кусками скал, строений, и прочим мусором кружащимся в хаотичном танце - вобщем в дырке от бублика всё стало примерно как и за внешней кромкой. Правда есть несколько отличий - воздух пригоден для дыхания и у крупных скал есть какая-никакая гравитация, так что в этом странном пространстве можно путешествовать едва ли не пешком. Естественно если не попасть на зуб местным хищникам - на всех у кого нет метки культиста всяческие твари слетаются едва ли не из километрового радиуса. За воздух, гравитацию и тварей ответственен искин - так уж он устроен, что не может допустить полное уничтожение локаций, восстанавливая или преобразовывая пострадавшие местности.
Иногда игроки изнутри тороида получают задания в центре мира, и вламываются сюда его выполнять - как-никак жрецы богов Тормира ненавидят и стремятся всячески уничтожить прямых конкурентов. И обеспечивают тем кто поддерживает эти благородные начинания деньги и славу. Иногда случаются походы в Центр мира чтобы пофармить ресурсы. Редких ресурсов тут не найти, но вот что-нибудь вроде цельнолитого железного здания - запросто. Есть даже добытчики, специально получающие метку чтобы тихо колупать ресурсы - но по понятным причинам (опасность, слишком высокая трудоёмкость, низкий спрос и общая геморойность) этот вид деятельности популярностью не пользуется. Но самое важное - из центра мира можно телепортироваться куда угодно, естественно если найти место силы демона которому поклоняется культ. А вот с этого места пошли неприятные факты: обладатели меток более высокого порядка находясь в этом самом месте силы могли отслеживать метки более низкого. Естественно это распространялось только на метки соответствующего владыки - всё-таки демоны на то и демоны, чтобы постоянно воевать друг с другом. Культисты высокого ранга могли привлекать низкоранговых на защиту мест силы своего хозяина, попросту телепортировав их откуда угодно. Это открывало широкие возможности для шантажа - но только в моём случае, обычные игроки могли попросту написать в техподдержку. Пускай живых людей там не было, но для искина поднять логи и рассудить всех по справедливости - дело пары секунд. Я же возможности стучать в техподдержку лишен, и мне придется соглашаться. Нужно лишь выторговать себе хорошие условия - когда меня насильно телепортировали в место силы Тевсирга эта мысль стояла у меня на первом месте. Но к моему удивлению торговаться не пришлось...
Молот со звоном опускался на раскалённый докрасна железный прут. Остеред держащий прут щипцами громко сопел, а я обливаясь потом лупил по нашей заготовке. Бум! Бум! Металл уже остывал и игрок кинул метровую заготовку в корыто с водой. Вода обижено зашипела, породив небольшое облако пара а я радостно бросил молот и утёр со лба пот. Мой учитель одобрительно махнул ушами и почесал рог.
- Дружище, сдаётся мне что ты слишком много времени проводишь в виртуальности.
- Вот ещё! Ты и вовсе из неё не выходишь.
- У меня уважительная причина, а ты вон уже - рога чешешь. Смотри, вылезешь с капсулы поплетёшься в магаз за хлебушком перехватит тебя гопота какя... А ты их по привычке попытаешься на рога поднять. Вот только в реальности ты человек, а не минотавр.
- Фуфло! Еду мне доставляют дроны службы доставки.
- Гм. А на какие, позволь спросить шиши?
- На вот эти вот. - игрок указал на кучу мечей лежащих на полках стеллажа - Комиссия конечно зверская, но выведенных денег мне хватает.
- Странно. С чего бы ты тогда стал культистм? Шел бы в клан...
- Пока мне не надоело гонять в Квамир я и был в клане. Но последние пять лет там одни войны, постоянные эвакуации с пожитками на горбу, сборы на штурм вражеских позиций... Только обустроишься в каком-то замке - его начинают осаждать соседи. Переберёшься в город - мертвяки требуют деньги 'за защиту'. Строишь землянку в лесу - месяц спокойствия, потом тебя всё же выслеживают и отбирают всё нажитое непосильным трудом...
- Тут же вроде всё не так?
- Это пока. Решит корпорация денег зашибить - и тут начнут кланы лбами сталкивать.
- Значит, ты считаешь что этот сервер - тоже детище Антаркома? А зачем им оно надо, если есть Квамир? Он же реально огромен, да там...
- Всё ради наиболее полного охвата целевой аудитории! Когда Тормир только открыли - в виртнете было много шуму. Уже потом стало ясно что она была рассчитана на тех кто разочаровался в Квамире, и на идейных ненавистников. Всё лишь бы отвлечь аудиторию от проектов конкурентов - даже абонентки тут нету.
- Гм, раз ты такой умный то может скажешь зачем сюда запихали полторы сотни мертвяков?
- Тебе общепринятую версию, или конспирологическую?
- Давай сначала первую.
- Был намечен ивент 'Дикая охота' - полторы сотни вервольфов от укусов которых все неписи зарабатывают повышенное оволосение и кровожадность. Но ассоциация защиты прав трансинтеллекта выступила против. Кстати ещё одно очко в пользу теории о дочернем проекте Антаркома - корпорация не может просто так взять и забить болт на правозащитников. А пираты именно так бы и сделали.
- А вторая?
- Тебя и прочих кинули сюда для услаждения всяческих садистов-извращенцев.
- Ожидаемо. Ладно, хватит о грустном - давай объясняй мне в каком порядке что собирать.
- И то верно. Доставай шарнир из корыта, а я сейчас буду вспоминать куда спрятал мешки с песком... Если всё получится это будет весело.
- С моими четырьмя процентами в големостроении конструкт будет тупее кролика.
- Зато он будет взрываться! И регенить хиты, как хочешь но я в твоей идее изъянов не вижу.
- А я нашел уже четыре штуки.
Остеред отмахнулся и потопал в дальний угол своей мастерской, а я извлёк из корыта уже остывшую деталь. На шарнир она походила слабо, но коли наш главный крафтер назначил её шарниром - значит это шарнир. Брякнув железку на верстак я плюхнулся на первого попавшегося краба подальше от горна - всё же предложение на этих големов превышает спрос и в мастерской почти десяток крабов мимикрируют под кресла, стойки стеллажей, а один и вовсе используется Лукасом как тиски. Да уж, наша мастерская выглядит весьма экстравагантно - зала вырубленная в сплошном камне двадцать метров в ширину и цельную сотню в длину, уставленная квадратными колонами поддерживающими свод, а также верстаками и стеллажами с разнообразным добром - от готовых големов и доспехов до кусков металлоконструкций притащенных из пустоты. Стимпанкового вида паровой молот, парочка демонических печей для выплавки стали, метровые расселины в полу забранные решетками с лавой на глубине в десяток метров. Посади сюда полсотни крафтеров - и можно будет посоревноваться в масштабности производства с каким-нибудь кланом средней руки. Почему же культ так не сделал? Увы, логистика доставки товара из центра мира это отдельная песня, караван отсюда не отправишь - а по другому с неписями торговать не выгодно. А если торговать напрямую с игроками - то только через аукцион. Аукционные столбы в нашем обломке есть, это плюс - вот только иногда кланы устраивают конкурентам демпинг, что не есть гуд. А если совместить оба способа и использовать аукцион для быстрой переброски товара - получится в лучшем случае один раз, так как искин отслеживает таких хитрованов и выставляет огромную комиссию.
Наконец-то рядом со мной раздался лязг подков минотавра несущего подмышкой большой мешок. Да уж, на фоне остальных игроков Остеред выделяется. Так вроде типичный минотавр - но монокль дающий бонус к каким-то крафтовым скиллам смотрится весьма комично на его бычьей голове. Игрок подошел ко мне, поставил мешок на пол и сделал приглашающий жест. Вздохнув, я полез в инвентарь и извлёк оттуда зелье на регенерацию маны - когда я стал упражняться с текучестью выяснилось что зачастую времени выпить лишнее зелье маны нет. По привычке потерев руки, я кастанул трансмутацию. Мешковина не была препятствием для заклинания так что спустя десяток секунд я сделал волевое усилие и мешок с треском лопнул под воздействием текучести образовавшегося кристалла - повинуясь моим мыслям вместо бочкообразной глыбы получилась гротескная гуманоидная фигура, которая тут же начала заваливаться на спину. Впрочем Остеред не дал ей упасть, и дождавшись моего утвердительного кивка подхватил на руки и поволок на ближайший верстак. Застучал молоток, заскрипело долото об кристаллы - и спустя минуту гуманоидная фигура оказалась расчленена в местах крепления шарниров выполняющих функции суставов. Снова мой выход - трансмутацией размягчаю осколки для установки шарниров, минотавр их собирает. Наконец на место головы устанавливается специальная сфера выполняющая её функции в меру своих сил и возможностей. Минотавр хватает результат нашего трехминутного труда и тащит в пентаграмму изрисованную всяческими символами. Я достаю из-за пояса свиток и активирую - секунда, другая...
- Ну как?
- Облом, рогатый. Наверно всё же мои кристаллы не годятся для голема...
- А может быть искин сейчас прогоняет симуляцию и нефрит характеристики чтобы голем не был слишком имбовым.
Внимание! Получен рецепт: 'Стеклянный голем'
Контур: гуманоидный
Броня: 9
Тактика: 3
Прочность: 440
Энергия: 440
Урон: 35-50.(кулаки) Энергия*100% (распад)
Восстановление прочности: 4,4 ед/сек
Навык големостроения: +2% (6%)
- Гм, всё же получилось. - констатировал я - Однако я разочарован. В лесу под кустом не соберёшь, конечно он чинится но без подпитки восстановит только 440 прочности. Хорошо хоть что здоровье общее на весь конструкт а не отдельное для каждого фрагмента, как я поначалу опасался
- Ха! Я и вовсе думал что конструкт будет как и твои кристаллы без канала за полчаса разваливаться! А самовосстановление знаешь ли штука полезная - ремонт големов в полевых условиях, это основная причина их низкой популярности. Другое дело что твои булыжники гораздо более хрупкие чем сталь, и характеристики на треть ниже чем должны быть у обычного... Но всё равно молодец!
- Свиток с поведенческой программой ты писал, кисти и башку тоже ковал сам. Даже странно, что система рецепт мне дала.
- Рецепт? Какого качества?
- Обычный, серый.
- Ну, могла и вовсе не дать. Тренируйся в мысленном управлении своей текучестью и навыки качай... Кстати, ингредиенты какие в рецепте записаны?
- Железо, и трансмутированный песок. - ответил я сверившись с рецептом - Гм, а мозги рубиновые!
- Мне для хорошего человека не жалко! Особенно после того как Мясник со своей командой грабанул какой-то караван. Хотя я надеялся что рецепт подойдёт и мне, а тут эксклюзив мля...
- Ладно. Ворон кстати говорил что ты знаешь координаты какого-нибудь непопулярного данжа?
- Ну да, обычный данж - называется 'Логово стальной крысы'. Я туда до того как культистом стать за железом ходил. Лови коры, и потом расскажешь как прошли испытания.
- А почему данж непопулярен?
- А потому для высокоуровневых игроков там ничего интересного нет - данж на пятнадцатый уровень. Милишники не могут пробить броню крыс, магам постоянно сбивают касты. Если на кого и наткнёшься - то на крафтеров уровня до пятидесятого, но вряд ли их будет больше двух. Данж рентабельно только водиночку проходить, - игрок с сумкой на 300% внутреннего пространства наполняет её за два захода. Кстати, как голема назовёшь?
- Мутным. Интересно, можно сделать полностью прозрачного? Как думаешь какой-нибудь богатый непись такого купит? Типа шик, престиж и всё такое...
- Вот будет у тебя сотка големостроения - тогда может кому и продашь. Кстати, ты это - дай Мутному вон ту секиру. Ещё шлемак ему напяль - и можно хоть сразу в бой.
- Я сегодня никуда не пойду. Малость утомился - то в засаде сидел и нервничал, то молотом до полного отупения махал. Хоть бы кабак тут какой был, мне расслабится охота...
- Ага, как же. Буга, ты бы ещё бордель тут предложил организовать! Нас меньше сотни, причём онлайн обычно человек двадцать. Все предпочитают расслабляться с других аккаунтов.
Махнув рукой я повозился с интерфейсом голема настраивая его линию поведения - топать за мной, умеренно агрессивно реагировать на враждебных мобов а при атаке игроков выбирать приоритетной целью бойцов дальнего боя. Хотел забить ещё дюжину команд на все случаи жизни - но увы, с моим навыком големостроения мне были доступны только базовые тактические слоты. Подобрав голему оружие и шлем я отправился в катакомбы, радуясь что по крайней мере тут есть 'ночлежка' - игрокам кровати без надобности а вот мне приходится спать в игре. А спать на голых камнях - это более чем неудобно. Гм, странно было наблюдать реакцию Лупаса когда я спросил есть ли тут койкоместа - игрок до последнего считал что раз я мертвяк то мне спать не надо, но в конце концов поверил моим опухшим глазам и отвёл в подобие казармы. Из его рассказа по пути я узнал что булыжник в котором мы находимся диаметром почти в километр - до катаклизма учиненного игроками он был частью катакомб города демонов, а поскольку пространство на этом летающем островке было ограничено то всяческую промышленность и неписей бедняков разработчики засунули под поверхность. Когда произошел второй катаклизм неписи повымерли, а добро осталось - и его на протяжении месяца пытались экспроприировать обычные игроки. Увы, но культисты не хотели вот так запросто терять чужое добро - а посему массово стаскивали всё что только можно в те осколки где находились места силы. На почве чужой обеспеченности грызня между разными культами обострилась, но в конце концов всем стало ясно что и так откушен кусок который ни самим переварить, ни на рынок выплюнуть - после всех катаклизмов игровую экономику неслабо лихорадило. Теперь же ситуация выправилась и ценности потихоньку сливаются на аукцион, а вырученное золото со всеми предостожностями продаётся за реал. Бывают и прямые сделки - но это редко и мне про них никто не расскажет.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"