Коляскин Максим : другие произведения.

Просветление. Глава 21. Поражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 21. Поражение

  
  
  

"Уровнять бедного с богатым можно,

лишь отняв у богатого его богатство.
Уровнять слабого с сильным можно,

лишь отняв у сильного его силу.
Уровнять глупого с умным можно,

лишь превратив ум из достоинства в недостаток".

Н.А. Бердяев

  
  
  
   Андрей с Вероникой вернулись во Дворец Княгини Северо-Запада. Первым делом Граф испросил аудиенцию у Её Величия и получил возможность обсудить свежие новости с Княгиней молниеносно. Она продолжала мучительно переживать трагическую гибель Фиолетовых Графинь и Жёлтого Рыцаря. Княгиню снова и снова интересовали детали захвата Цитадели и перспективы окончательного подавления путча. Отсутствие многочисленных жертв её радовало, а смерть Дмитрия от именного оружия женщины-Рыцаря вызвало едва сдерживаемое удовлетворение. "Вероятно, следовало созвать Княжеский Трибунал и приговорить мерзавца к публичной казни, - повторяясь, размышляла она "вслух", - но главное, что невинные жертвы отомщены, а зачинщик страшной смуты уничтожен. Вы заслужили высокую награду, Граф!" Однако не лавры сейчас интересовали Андрея, а продолжающееся в Ультра-Петербурге противоборство Армии Великой Революции с разрозненными защитниками Княжеской власти. Свежую информацию о ситуации в Княжестве Граф получил и от Княгини, и от её Графинь на состоявшемся вскоре совещании.
   Противостояние враждующих сторон не ослабло. Новость о падении Цитадели Дмитрия и смерти Диктатора распространялась медленно и была встречена народом с недоверием. Зато пожарище в здании Совета Вершителей, известном в городе, как Большой Дом, видели многие. Учитывая многомесячную борьбу Дмитрия с существующей властью, взрывы, огненное зарево и многочисленные разрушения в Доме Вершителей подталкивали население Ультра-Петербурга к мысли об очередной победе заговорщиков. Анализируя поступившую из разных источников информацию о событиях, произошедших накануне прибытия "спасателей" из Центрального Княжества, Андрей пришёл к выводу, что Дмитрий намеренно спровоцировал столь эффектное побоище. Даже во Дворце многие считали, что Цитадель - лишь замок Диктатора, его жилище, а штаб расположен в захваченном Дмитрием Большом Доме. На первый взгляд создавалось впечатление, что это здание укреплено гораздо серьёзнее Цитадели. Часть пострадавших во время путча, верных Княгине Советников Вершителей решили собрать серьёзные силы для штурма здания Совета, уничтожения штаба бунтовщиков и пленения самозваного Диктатора.
   Немногие выжившие после той военной операции утверждали, что ворвались в здание через считанные минуты после начала штурма. Однако внутри они обнаружили безлюдные помещения, напичканные взрывчаткой. Учитывая, что Большой Дом атаковали с четырёх сторон, миновали внешние укрепления и вступили внутрь здания чрезвычайно быстро, а заложенные взрывчатые вещества начали детонировать практически одновременно, потери нападавших превысили сотню человек убитыми. Обороняли же Дом Вершителей, а точнее, изображали его оборону, как оказалось, не более трёх десятков боевиков Армии Великой Революции. Ловушка Дмитрия сработала. И Андрей прекрасно понял, что "диктатор" радовался пропагандистскому эффекту своей акции куда больше, чем военному успеху. Но это случилось три дня назад, а сегодня...
  
   Мелкие столкновения противоборствующих сторон с взаимными потерями ежедневно происходили в разных частях города. Однако самое массовое скопление людей, готовых в любой момент броситься друг на друга или на приступ Дворца, наблюдалось прямо за Главными воротами на Дворцовую территорию. Впрочем, несмотря на агрессивное настроение масс, решительных действий не предпринимал никто. Во-первых, приверженцы Диктатора выглядели предпочтительнее своих противников в вооружении, но не в численности. При этом за Дворцовыми воротами внушительно смотрелись хорошо экипированные воины Княжеской охраны и ряды Блюстителей. Во-вторых, противоборствующим сторонам не хватало информации о противнике, а главное - не поступало приказа о наступлении. У Армии Великой Революции ввиду отсутствия вестей от Диктатора, у их оппонентов - в силу раздробленности и отсутствия единоначалия. Княгиня Северо-Запада отрицательно относилась к активным действиям своих сторонников, не желая серьёзного кровопролития, и находила атаку рискованной для безопасности Дворца. Оголять тылы ей казалось неразумным. Попытки консолидировать силы, направленные против мятежников, особого успеха не принесли. Некогда грозные Вершители и оставшиеся в живых Советники Вершителей из числа приверженцев законной власти в большинстве своём сидели в собственных, серьёзно укреплённых по случаю военных действий домах и усадьбах, не желая рисковать своей шкурой и калечить ближайших подданных и рабов. В лучшем случае, они направляли к Дворцу немногочисленные отряды на подмогу Княгине, но с весьма расплывчатыми указаниями.
   На улицах Ультра-Петербурга всё чаще появлялись группы мародёров из числа сторонников "новой власти" и вольных молодчиков, почувствовавших запах лёгкой наживы. Жертвами налётов становились ресторанчики, магазины и увеселительные заведения, не имевшие собственной охраны. Бандиты растаскивали ценности, на халяву ели, пили и силой присваивали себе чужих женщин. Участь дам, попавшихся на глаза молодчиков и лишённых какой-либо защиты, была незавидна. Разбойники заставляли их ублажать себя, а насытившись одними, находили других, в страхе прячущихся в борделях, гостиницах, многоквартирных домах. Первых же продавали на баррикады, где наметился существенный дефицит женского пола.
   Идея некоторых приближённых Княгини о полном отказе от активных действий после смерти Дмитрия взбесила Андрея и вызвала крайнее недовольство Княгини. Пока "вельможи" нежились в мягких дворцовых постелях, Ультра-Петербург на глазах превращался в скотный двор. Стало ясно, что в ближайшие дни враждующие стороны необходимо развести, объяснив им всю бессмысленность выяснения отношений силовыми методами, и заставить сложить оружие. Однако убедить людей разойтись оказалось весьма проблематично. На ограждении Дворцовой территории установили громкоговорители, посредством которых до народа пытались донести информацию о смерти Дмитрия и захвате его Цитадели, о возвращении к мирной жизни, привычному порядку и законной власти Её Величия Княгини. Записанное уверенным, но мягким, хорошо поставленным дикторским голосом обращение к народу, раздавалось над баррикадами несколько раз, сначала с получасовыми, затем с часовыми промежутками.
   Эффект от мероприятия получился неоднозначным. Андрей знал это не понаслышке. Устав от бесконечных совещаний, встреч и переговоров во Дворце, он совершил пару вылазок в составе маленькой разведгруппы. Помимо Графа и Вероники в неё вошли Тамара, Сергей и Геннадий - надёжный проводник из местных. Неброско одетая, старающаяся никому не мозолить глаза, пятёрка выбиралась из тайных подземелий вблизи Дворцовой территории и старалась смешаться с толпой. Некоторую информацию о ситуации в городе Андрей получал от Вершителя Давида, удивительным образом успевавшего проводить следственные действия и в Цитадели и за её пределами.
   Внедриться в ряды мятежников разведчикам не удалось, те строго контролировали подходы к своим баррикадам и пунктам временного размещения. Впрочем, некоторые детали организации позиций Армии Великой Революции высмотреть удалось. Для того, чтобы осмотреться в стане их противников, следовало проделать длинный кружной путь, либо вернуться в подземелья и вынырнуть из них в другом месте. Разведчики выбрали второй вариант, но по дороге наткнулись на подвыпивших молодых людей. Те обратили внимание ни столько на пятёрку в целом, сколько на присутствие в группе женщин.
   - Эй, народ! - шагнул к разведчикам самый дюжий из молодчиков. - Кто такие? Что здесь потеряли? И что за девки с вами? В этом районе все бабы принадлежат нам!
   - А морда не треснет? - не удержался Сергей.
   - Но-но, повежливей! - "главарь" остановился, а трое его дружков полукругом расположились за ним. Силы, с точки зрения бандитов, выглядели равными, как минимум. Верзила ухмыльнулся и сумрачно проговорил: - Если честно, мне плевать, что вы за птицы и куда направляетесь. Но этих хорошеньких шлюх оставьте здесь, они нужны на передовой, да и сам я найду им применение.
   - Шлюха - это ты! - звонко произнесла Тамара, завершив бесполезный диалог...
   Через полчаса на Дворцовой территории появились полтора десятка обескураженных женщин в мятых и драных одеждах. Вместе с пятёркой разведчиков они сопровождали шестерых бандитов: кого пинками, кого волоком. Объясняться и принимать благодарности от освобождённых дам группе Андрея было некогда. Разведчики передали бандитов и их жертв соответствующим службам Княгини, а сами отправились на новую вылазку.
   В стане противников Дмитрия порядка оказалась куда меньше, чем в Армии Великой Революции. Отдельно стоящие палатки с чисто формальной охраной, костры, сидящие около них люди, поглощающие еду или желающие напиться. Кое-где из палаток раздавались женские стоны и крики, вперемешку с мужской бранью и смехом. Особенно выделялся цветастый шатёр в центре стана "защитников действующей власти". Вокруг него обстановка соответствовала не вооружённому противостоянию, а своеобразному народному гулянию: импровизированные скамейки и столы с бутылками и объедками, развесёлые мужички за столами, подозрительная очередь желающих попасть внутрь шатра мужчин. Поравнявшись с хвостом очереди, Андрей услышал фразу, произнесённую улыбающимся толстяком с потной, глумливой физиономией: "Велено очередь не занимать! Девушкам нужна передышка, а новых дам пока не доставили". Во избежание инцидентов, Тамара и Вероника на сей раз облачились в плащи с глубокими капюшонами.
   Относительный порядок в стане противников Армии Великой Революции наблюдался лишь у "нейтральной полосы", свободной от противоборствующих сил и разделяющей их. Ширина этого коридора колебалась в разных местах от двадцати до тридцати метров и ограничивалась баррикадами. Правда, у сторонников Княгини укрепления казались чисто символическими, хлипкими и бесполезными. Армия Великой Революции обосновалась гораздо надёжнее. Андрей хорошо рассмотрел баррикады, в основании которых легли бетонные плиты, камни, дополненные металлическими бочками, старой мебелью и прочей рухлядью. Высота укреплений местами достигала двух метров. Тут и там виднелись стволы огнестрельного оружия, которого у противоборствующей стороны явно недоставало. Если у противников мятежного войска и имелось преимущество, то лишь в численности. Однако Андрея более всего интересовал другой аспект противостояния. Аккуратно сканируя мозг окружающих его людей, он пытался понять основную причину, удерживающую их на баррикадах.
   Андрей поражался и недоумевал, но вынужден был сделать однозначный и неутешительный вывод. Ненависть! Никогда ещё в тёмном мире он не встречался со столь массовым проявлением ненависти. Она густым, невидимым глазу, смрадным облаком висела над скоплением людей по обе стороны от баррикад. Впрочем, имелось и существенное отличие. Ненависть путчистов к расположившемуся напротив противнику и подразделениям за оградой Дворцовой территории была искусно взращена Дмитрием. Об этом наглядно свидетельствовал плакат на одном из укреплений: "Новая власть, власть Дорогого Диктатора - единственный путь к равным правам на блага нашего мира!" Только сейчас Андрей осознал, что армия Дмитрия - это войско, действительно состоящее из рабов. Причём, рабов в изначальном смысле слова - бесправных, униженных людей, начисто лишённых всего самого необходимого. Приближённые Диктатора добивались от них подчинения, обучали и муштровали в атмосфере нагнетания страха. Кнутом обучали, лишь изредка награждая пряником. Каждый из рядовых бойцов армии мечтал о простейших вещах: еде, отличной от каждодневной баланды и каши; хорошей выпивке, а не кислом пиве и отвратительном самогоне по праздникам; возможности уединиться с женщиной хотя бы раз в неделю. Разумеется, Дмитрий имел возможность регулярно воплощать в явь скромные мечты своих рабов, но не делал этого из идеологических соображений! Зато образ врага формировался в Армии Великой Революции исправно, и врагом этим, разумеется, была Княгиня, её придворные, вся система Княжеской власти и население Ультра-Петербурга, поддерживающее эту власть.
   Ненависть людей, противостоящих мятежникам, имела совсем иные источники, происходила из протеста другого рода. Непонятно откуда взявшийся Диктатор со своей армией пытался лишить горожан привычной жизни! Размеренность существования, благополучие, пусть маленькие, но ценимые людьми радости, уют, привычки - всё летело в тартарары, ломалось необъяснимой и несправедливой новой властью. И кого эта власть отправила на баррикады, чтобы сломить сопротивление жителей Княжества, недовольных путчем? Рабов! Ни в какие ворота не лезло такое беззаконие! Были бы перед горожанами равные им Служители, Исполнители, можно было бы и задуматься. Но оказаться под пятой армии рабов? Подчиниться Диктатору, пытающемуся захватить власть с помощью такой армии? Раздавить гниду!
   Следует признать, что ненависть к мятежникам придавала противникам перемен боевой дух, но не прибавляла дисциплины, организованности, трезвой оценки ситуации и силы врага. Вкупе с царившей в стане прокняжеских сил вольницей, недооценка противника могла сыграть с горожанами дурную шутку. Но они жаждали уничтожить ненавистных рабов ненавистного Дмитрия и ждали только приказа или случая...
  
   На первый взгляд накалённая ситуация требовала немедленных и решительных действий. Самый простой способ подавить мятеж лежал на поверхности: вооружить недовольных горожан и, подключив достаточно мощные силы обученной охраны Дворца, совместными ударами смести армию погибшего Диктатора. Но как навести порядок в стане противников мятежа, организовать горожан в эффективные боевые отряды? Такая задача в условиях тотального недоверия требовала кропотливой разъяснительной работы, а главное, времени. Кроме того, и Княгиня Ультра-Петербурга, и Андрей решительно возражали против серьёзного кровопролития, а силовой метод подавления восстания непременно привёл бы к бойне. Обсуждая с Ильёй и приближёнными Княгини возможные действия на карте местности, Андрей неожиданно вспомнил о "водном оружии", когда-то изобретённым его другом. Илья моментально вспомнил, о чём идёт речь, и горячо поддержал идею. Вскоре Профессор вчерне набросал конструктивное решение "водяных пушек" и способы нагнетания в них голубой воды из бассейнов. Опытный образец Илья обещал представить через 10-12 часов. Доработать изделие, изготовить 3-4 пушки и начать их размещение в стратегически важных точках - ещё через сутки, максимум двое. Андрей дал команду начать работу немедленно, но оставалось ещё получить разрешение Княгини на использование оружия такого типа. А Княгиня засомневалась...
   Понять Её Величие было несложно. Для использования в пищу и технических нужд в особенную воду вводились специальные добавки. Любое соприкосновение с голубой водой в чистом виде провозглашалось потенциально опасным действием для жителей Ультра-Петербурга, и опасность, действительно, существовала. А теперь отряд спасателей Андрея собирался поливать голубой водой подданных Её Величия без разбора. Чутьё подсказывало Княгине, что жертв окажется немного, и пострадавшие от омовения послужат примером остальным людям: бросайте оружие и разбегайтесь! Но сомнения оставались. Не приведёт ли такая акция к серьёзным последствиям? Верно ли это в идеологическом аспекте и политическом смысле? Не приведёт ли использование голубой воды к ослаблению власти Княгини, и так пошатнувшейся? Её Величие взяла паузу на раздумья, и пауза затягивалась.
   Илья уже продемонстрировал Андрею опытный образец водяной пушки, увеличил её мощность, а значит и дальнобойность. Вскоре он смонтировал три рабочих экземпляра и подобрал подходящие насосы и гибкие трубы для подачи воды из ближайшего бассейна. Вслед за этим Профессор приступил к монтажу установок на стратегически важных пунктах, стараясь не привлекать внимания людей, противостоящих друг другу за Дворцовой оградой, а решения Княгини всё не было. Между тем обстановка накалилась до крайнего предела. Тут и там в Ультра-Петербурге возникали стычки между сторонниками Княжеской власти - людьми, поверившими в гибель Дмитрия и его последовательными сторонниками. В столкновениях гибли люди, и новости доходили до главной арены противостояния. Мятежники начали постреливать в воздух и по стёклам ближайших домов. Их противники стали подтягиваться к баррикадам, правда, только те, кто прекратил безудержное пьянство. Таковых для победы над АВР оказалось явно недостаточно. Инициатива Жёлтой Графини Ультра-Петербурга вывесить над Дворцовыми воротами отсечённую голову Диктатора и громко оповестить об этом, дабы народ удостоверился в его смерти, не вызвала у Андрея восторга. Вскоре он убедился, что следовало наложить вето на такую идею. Именно она послужила катализатором эмоционального взрыва противоборствующих сторон и привела к никем не прогнозировавшимся последствиям.
   Оказалось, что и среди воинов армии Дмитрия не все знали вождя в лицо, не говоря о простых горожанах, стоящих на противоположной стороне баррикад. Но даже те бойцы и младшие командиры, кто часто слышал и видел Диктатора при жизни, не могли уверенно идентифицировать своего Хозяина в его мумифицированной голове. Зато шума и крика появление головы вызвало предостаточно. Возможно, многие просто испугались подобного зрелища или представили свои головы, отделённые от тел, на высоком дворцовом ограждении, рядом с обрубком, выставленном на всеобщее обозрение. С одной линии баррикад на другую полетели крики яростной полемики. "Вашего безумного вождя уже грохнули! Сдавайтесь, пока целы, и просите пощады, тупые, никому не нужные рабы!" "Враньё! Господин Дмитрий жив! Это провокация! Чужая голова!" Вслед за словами полетели камни, металлические прутья, а за ними пули...
  
   Находившийся в двух десятках метров от закрытых Дворцовых ворот, Андрей понял, что время для ожидания вышло. Он наклонился к стоявшему рядом Сергею и начал шептать ему свои распоряжения. Выслушав, Сергей кивнул и умчался вглубь дворцовой территории. Рядом с Андреем осталась только Вероника и постоянно находившийся поблизости в последние дни проводник Геннадий. Кратко переговорив с Никой, Граф устремился к рядам Блюстителей, несущих службу у Дворцовых ворот. Его женщина-Рыцарь кинулась к вооружённому до зубов отряду копьеносцев Княгини, расположившемуся двумя шеренгами в двадцати метрах от ограды. Геннадий бросился за Андреем, догнал его, предложил свои услуги, но Граф отрицательно покачал головой и шепнул несколько фраз мужчине на ухо. Глаза Геннадия расширились, он кашлянул, кивнул и отошёл в сторону. Переговоры Андрея с Блюстителями и Вероники с копьеносцами заняли не более десяти минут. К этому моменту на баррикадах случилось затишье, по крайней мере, камни и пули летать почти перестали.
   К изумлению противоборствующих сторон, Дворцовые ворота распахнулись, две шеренги Блюстителей вышли наружу и расположились вдоль ограждения дворцовой территории, освободив путь паре людей - безоружному мужчине и молодой женщине с одноручным мечом в ножнах. В десяти метрах от этой пары, смыкая ряды и закрывая проём открытых ворот, следовали вооружённые огнестрельным оружием воины обоих полов из специального отряда копьеносцев Княгини. Конфликтующие стороны замерли, наблюдая, как Андрей с Вероникой спокойно следуют между баррикад, отделившись от остановившихся у Дворцовых ворот воинов. Граф молчал, но включил свои особенные способности на полную мощность. Идея Андрея была проста. Не имея возможности докричаться до толпы, он мысленно внушал каждому человеку с обеих противоборствующих сторон: "Возвращайся домой! Сбереги свою жизнь!" Вероника прикрывала Графу спину, не вынимая меч из ножен. Сканируя ближайшие ряды находящихся за укрытиями людей, Андрей понимал, что пауза, возникшая благодаря его неожиданному дефиле, продлится недолго, а ментальное миротворческое внушение действует на массу людей недостаточно эффективно и выборочно. У одних солдат Армии Великой Революции оружие вываливалось из рук, другие готовы были нажать на курок в приступе паники. Подобных неврастеников Граф пытался вычленить из общей массы и оглушить энергетическим воздействием. Задуманное воздействие, к сожалению, производило побочный эффект: падали наземь и случайные люди. Да и вообще, подобный падёж воинов с обеих сторон (у хорошо вооружённой армии Диктатора в ощутимо большем количестве) не мог не вызвать ответной реакции. Не понимая, что происходит с товарищами по борьбе, народ загудел, и людской гул нарастал с каждым шагом смелой парочки. Удалённые от баррикад ряды людей, не видя происходящего, пробирались ближе к укреплениям. Возникла давка, громогласный сумбур, приведший к случайному первому выстрелу. Пуля улетела в небеса, никого не потревожив, но за ней полетела и вторая, и третья. Полностью сосредоточившись, Андрей успевал перехватить безумные порывы людей - выстрелить хоть куда-нибудь или дёрнуть руку, держащую наведённый ствол. Замысел приносил плоды, и с каждой секундой уверенность обладателя особого дара в благополучном исходе авантюры росла, как на дрожжах. Одно не мог осознать и прочувствовать Граф: те люди противоборствующих сторон, что бросали оружие и намеревались спастись бегством не могли найти свободного пространства для отхода, и часто оказывались придавленными к земле напирающей вооружённой толпой. Кроме того, и вооружённых, и безоружных людей с обеих сторон оказалось слишком много для того, чтобы их мог контролировать один Андрей со своей верной спутницей.
   Кое-где баррикады стали заваливаться из-за напора толпы, и люди начали выскакивать в проход. Одни спасались от давки, другие ещё горели желанием вступить в бой с противником, а кто-то и разобраться с непонятной парочкой, вызывающе бесстрашно разгуливающей между войсками. Андрей с Никой успели отойти от дворцовых ворот метров на восемьдесят, когда их движение приостановила толпа, взявшая "пару из Дворца" в окружение. Всё смешалось в этой людской массе, вокруг стоящих спина к спине Вероники и Андрея. Бок о бок находились и бойцы армии Диктатора, и ненавидящие их горожане. Народ давно бы смял Графа и его Рыцаря, но Андрею усилием воли удавалось сдерживать людей на расстоянии около четырёх метров. Чувствуя состояние и мысли своего Господина, его тень выхватила меч и принялась вращать им перед собой. Некоторое время status quo* сохранялось, несмотря на растущее давление толпы и поминутно возникающие поодаль стычки. Но неожиданно от Дворцовых ворот послышались крики. Слов на расстоянии было не разобрать, но тут включился громкоговоритель. "Остановитесь! Сберегите свои жизни! - зазвучал над людьми звенящий от негодования низкий женский голос, вторящий мысленному внушению Андрея. - Сложите оружие и уходите! Бегите, пока не поздно! Именем Её Величия Княгини требую прекратить бойню!" Возможно, последняя фраза оказалась лишней. Во всяком случае, сторонний наблюдатель к тому моменту мог заметить не один десяток людей, стремящихся выбраться из котла и покинуть площадь по добру по здорову. Но сотни разъярённых посторонним вмешательством вояк в отчаянном порыве принялись метать камни, кирпичи, металлические прутья по одним им ведомым целям. Возможно, противники мятежа почувствовали запах приближающейся победы и решили добить рабов Дмитрия, но в ответ получили град пуль.
   И в этот момент на головы людей полились струи воды...
  
   Андрею с Вероникой приходилось туго. Силы человеческие не беспредельны, даже если ты - Граф Центрального Княжества. Самые рьяные участники конфликта решили пробиться к "парочке из Дворца" со стороны Вероники, посчитав её слабым звеном, и просчитались, наткнувшись на рыцарский меч. После первой жертвы Андрей уже не сдерживал, а валил наседавших на них недоумков. Перед стоявшими спинами друг к другу мужчиной и женщиной начал образовываться бруствер из тел убитых, раненых, контуженых людей. Когда же сверху пошёл "голубой дождь", люди закричали от испуга, а некоторые - от боли, и, наконец, начали разбегаться в разные стороны.
   Армия Великой Революции дала последний бой не горожанам, верным Княжеской власти, а Андрею и его спутнице. Вооружённая ножами и цепями группа молодчиков налетела на них со стороны своего лагеря. Вероника с Андреем понимали друг друга без слов. Они повернулись к противнику лицами и плечом к плечу, уверенно отбивали атаку. Может быть, даже самоуверенно - не глядя по сторонам. До победы в яростной схватке оставалось ещё одно последнее усилие, ещё одна минута сопротивления... Беда пришла откуда не ждали. Тяжёлый железный лом, пущенный могучей рукой безвестного противника "армии рабов Диктатора" в сторону ненавистных путчистов, полетел точно в спину Вероники. Боковое ли зрение Андрея или его уникальное чутьё подсказало о страшной опасности, не так важно. Резко развернувшись от проигравших свой бой дюжих юнцов Дмитрия, он оттолкнул Нику в сторону, и железяка вонзилось ему в грудь. Сумеречный свет Северо-Западного Княжества померк в глазах Андрея.
  
   Голубая вода, искрясь в лучах прожекторов, невозможным в тёмном мире дождём поливала стремительно пустеющее место противостояния враждующих сторон. Люди по-разному реагировали на множество мелких, но мощных струй, извергающихся из водных пушек Ильи. Одни бросали оружие и в испуге убегали прочь, другие застывали в недоумении, третьи падали и корчились от боли, четвёртые воздевали руки к небесам, и так стояли - мокрые и изумлённые. Некоторые бегали под дождём вокруг полуразрушенных баррикад и смеялись, как дети. Но видеть этого Андрей уже не мог. Пронзённый тяжёлой железной палкой, повалившийся левым боком на землю, мокрый и недвижимый, он не слышал криков, не чувствовал прикосновений рук своей верной, до смерти перепуганной Вероники. Не знающая страха молодая женщина-Рыцарь пребывала в неизведанном ею прежде состоянии - состоянии полнейшей беспомощности. Плакать от бессилия и несправедливости, от сковавшего сердца ощущения беды и рвущейся наружу любви к своему единственному родному человеку она не могла. Просто не научилась ещё. От Дворцовых ворот к ним спешили люди и Блюстители...
  
   Бездыханное тело Графа на руках перенесли в специальный бокс госпиталя, находившегося на дворцовой территории. Местные врачи подключили Андрея к многочисленным медицинским приборам и уникальному оборудованию, но реанимационные мероприятия не приносили никакого эффекта. Состояние всего отряда Графа можно было охарактеризовать одним словом - растерянность. Каждый реагировал на беду по-своему. Ильсина и Вероника не отходили от больничной кровати Андрея. Остальные собрались в соседней с боксом, гостевой комнате с креслами и угловым диваном. Здесь находились все, кроме Блюстителей и Тамары. Самая красивая девушка службы безопасности студии "Альфа" с весёлыми светлыми кудряшками на голове лежала сейчас в холодильной камере дворцового госпиталя с простреленным сердцем. Она погибла, защищая Илью, когда тот после долгожданного разрешения Княгини запускал свои водяные пушки. Профессор выглядел непривычно тихим и лишь размазывал по щекам слёзы. Ольга, ломая пальцы рук, вбегала в реанимационный бокс и возвращалась, пока её насильно не усадили на диван. Сергей подпирал плечом косяк входной двери и хмурился. Василий сидел в кресле, обхватив голову руками. Коля совершенно расклеился, всхлипывал и шмыгал носом на диване. Сидящая рядом с ним Советник Владилена механически поглаживала его опущенную голову и задумчиво смотрела по сторонам, но, похоже, не видела никого и ничего. Наверное, каждый из переживших этот день людей думал о своём. Их объединяло неравнодушие к человеку, неподвижно лежащему в соседней комнате и... растерянность.
  
   Первой вынырнула из затягивающей, как болото, тоски и начала задавать вопросы Ольга. Кто вернёт Андрея к жизни? Как без него продолжать работу по восстановлению нормальной жизни в Княжестве? Нужны ли все они Княгине, если Андрей лежит здесь без дыхания? Оля задавала вопросы, но ответом ей было молчание. Мрачная и тягостная тишина тянулась, пока Вершитель Давид не ткнул легонько локтем в бок Советника Василия. Неожиданно для всех, Вася заговорил негромко, но твёрдо: "Вот, что я скажу. Наши цели нисколько не изменились. Андрей планировал восстановить работу Службы Вершителей, мы обязаны реализовать его планы. Насколько я знаю, Граф обещал Княгине помощь в восстановлении мирной жизни по широкому кругу проблем: от вопросов безопасности до обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости. С ними в Княжестве наблюдаются постоянные перебои. Думаю, Графини Северо-Запада точнее очертят круг задач, в решении которых желательна наша помощь. В свою очередь, мы поймём, что можем сделать без участия Андрея. А он... В медицине я не силён, но знаю, что в любом случае сюда необходимо доставить Госпожу Эмму, срочно! Как мне получить аудиенцию у Княгини?" Порыв Василия, его желание не сидеть в печали, сложа руки, а действовать, взбодрили группу Андрея и удивили Жёлтую Графиню Ультра-Петербурга, находившуюся в той же комнате. Она поднялась с места, уважительно кивнула Советнику и удалилась, пообещав вскоре вернуться. В её отсутствие, участники миссии сгруппировались вокруг Васи и принялись обсуждать конкретные задачи и способы их выполнения. Лишь Вероника с Ильсиной не отходили от Андрея, да Ольга продолжала бегать к ним в надежде увидеть изменения к лучшему в состоянии своего Господина.
   Василий стал магнитом, центром притяжения группы, консолидации идей и задумок. В других условиях и в другое время это удивило бы многих, но сейчас никто не удивлялся. Напротив, люди тянулись к Советнику, словно чувствуя открывшийся в нём мощный источник конструктивной энергии. Даже Владилена без ревности и смущения советовалась с ним в вопросах обустройства Службы Вершителей в Цитадели и внимательно прислушивалась к его мнению. Через час текущие задачи были обрисованы, обязанности распределены, вопросы взаимодействия и связи решены. В это время в госпиталь вернулась Жёлтая Графиня Ультра-Петербурга и пригласила Василия пройти во Дворец. Показалось, что он даже не удивился скорости предоставления ему запрошенной аудиенции, только кровь отхлынула от лица Советника.
  
   Андрей, конечно, рассказал бы Василию, что ждёт того в тайных покоях Властительницы Княжества, но не мог. Советнику пришлось пройти все процедуры допуска к общению с Её Величием без дополнительной подготовки. В своё время Андрею всё-таки помогала советом Жанна, а Вася попал в непроглядную тьму приёмных покоев Княгини Северо-Запада в состоянии ступора.
   - Не страшитесь и не беспокойтесь, Советник! - "прозвучал" в его голове женский голос. - После случившегося с Андреем, я ожидала визита его друга. То, что таким человеком оказались Вы не случайно. Можете обращаться ко мне вслух или мысленно. Я услышу Вас в любом случае.
   - Благодарю Вас за возможность высказаться и попросить совета, Ваше Величие! - хрипло произнёс Василий.
   - Мне тоже необходимо высказаться, Советник. Думаю, с этого мы и начнём. Будьте любезны, выслушайте меня со вниманием. Итак, я хорошо осведомлена об инциденте, случившимся за воротами дворцовой территории. Более того, мне следует признать свою вину в катастрофических последствиях этой истории.
   - Как мне понять Ваши слова, Княгиня? - изумился Вася.
   - Наш разговор строго конфиденциален. Вы осознаёте это, Советник? Очень хорошо. Итак, я признаю свою ошибку. Разрешение на использование особенной воды для прекращения противостояния мне следовало дать без промедления. Я должна была сразу довериться Андрею, а не брать время на размышления. Мне невыразимо жаль, что моё бездействие привело к лишним жертвам, а Граф... Ох, послушайте, Василий! Что бы не случилось, не отключайте тело Андрея от аппаратов! Я дала распоряжение о круглосуточном допуске в реанимационный бокс его друзей. Мои врачи будут делать всё возможное и невозможное для поддержания Графа хотя бы в нынешнем состоянии... глубочайшей комы, как мне хотелось бы думать. Некоторые медики считают иначе, но они не знают, с кем имеют дело! При малейшем изменении состояния Андрея, они проведут все необходимые мероприятия, но этого мало! Мне доложили, что Вы, Советник, считаете важным присутствие здесь... самой близкой женщины Графа, его Эммы. Так вот, я абсолютно с Вами согласна! Завтра утром Вам будет вручен ключ от лифта, который доставит Вас во Дворец Княгини Ультра-Москвы. Она уже уведомлена о Вашем прибытии. Запомните, что из Центрального Княжества Вы сможете транспортировать сюда не более трёх человек. Принимайте решение взвешенно. Сейчас здесь необходимы люди, которые могут помочь. Не мне, а... ему...
   - Вы сомневаетесь в том, что он... вернётся, Ваше Величие? - не удержался от вопроса Василий.
   - Увы, Советник, сомневаюсь! - прямо ответила Княгиня. - Но об этом будем знать только мы двое. Повторяю, за жизнь Андрея, за его возвращение мы будем бороться до последнего! Пусть кто-то говорит о пустой трате времени и сил, пусть кто-то устанет ждать... Врачи говорят, что у Графа нет дыхания и пульса? Но разве его тело начало разлагаться? Видите ли, Советник: этот человек, этот мужчина, Граф Андрей значит для меня больше любого другого подданного двух Княжеств... Не могу объяснить свои мысли и чувства более внятно, но это так. Одним словом, завтра Вы сможете транспортировать в моё Княжество Эмму, возможно, близкого Андрею врача... Думайте, решайте, вся ответственность лежит на Вас!
   - Спасибо, Ваше Величие! - искренне произнёс Василий.
   - Если хотите отблагодарить меня, сделайте кое-что ещё на благо моего Княжества, Советник.
   - Непременно, Княгиня! Я слушаю Вас...
   - Во-первых, Цитадель, как известно, моим Указом перешла во владение Андрея. До его возвращения Вы остаётесь комендантом замка и ближайшим помощником Главного Вершителя Владилены. Планы по восстановлению Службы Вершителей в общих чертах мне известны и понятны. Несколько деталей. На первых порах целесообразно использовать Цитадель для Испытаний и подготовки Кандидатов в Вершители. Компактно, а значит удобно для руководства Службой, а руководителей на данный момент всего двое - Вы с Владиленой.
   - Как это? - ахнул Вася. - А Совет?!
   - Сейчас нам некогда разбираться, кто из Советников замешан в путче, кто попал под влияние Дмитрия, а кто просто плыл по течению. Поэтому сегодня своей властью я распускаю старый Совет. Владилена и Вы, Советник, берёте управление Службой Вершителей в свои руки. Вы же впоследствии соберёте новый Совет, а для начала организуете Штаб Службы Вершителей. Привлекайте к работе в Штабе только надёжных и проверенных людей. Вы справитесь, я знаю. Чёрная Графиня будет помогать Вам постоянно. Ближайшее время она сосредоточится только на этой деятельности. Памятуя о происходивших в моём Княжестве событиях и учитывая ваш опыт по реорганизации аналогичной Службы в Центральном Княжестве, все решения принимаете вы, а Чёрная только доводит их до моего сведения и всемерно помогает вам. В исключительных случаях просите о встрече со мной, я не откажу. Ещё один важный момент: ближайшие полгода Испытаний будет немного, основной поток Испытуемых перенаправлен мною в старый слой Княжества. Чёрная Графиня объяснит вам суть и нюансы этого процесса. Однако через полгода мне нужна полноценно работающая под вашим руководством Служба Вершителей, а значит, постепенно подыскивайте и оборудуйте территории, здания, помещения для работы Вершителей и Совета. Цитадель со временем станет тесной для подобных целей и задач. К тому же, замок нужно будет вернуть его хозяину - Андрею.
   - Понимаю, Ваше Величие! - вздохнул Василий.
   - Теперь о Вас лично, Советник! По возвращению из Центрального Княжества Вы вступите в права собственности на всю недвижимость и имущество, ранее принадлежавшие Жёлтому Рыцарю, за исключением его апартаментов на дворцовой территории.
   - О, Ваше Величие, зачем это? - открыл рот Вася. - У меня есть всё необходимое, а если это подарок...
   - Если и подарок, - не дала ему высказаться Княгиня, - то с большой долей ответственности. Ах, если бы Андрей сидел рядом, а не лежал в дворцовом госпитале, он рассказал бы Вам кое-что очень важное о погибшем Жёлтом Рыцаре. Мне это делать неэтично, но поговорите с заместителем Главного Вершителя Виктором, когда будете в Ультра-Москве. И знайте, что Андрей будет благодарен Вам за хозяйское внимание к некоторым зданиям, особенно к гостинице "Англетер".
   Крайне удивлённый Василий задумался. Впрочем, времени на долгие размышления не было, а вопросов у Советника хватало. К его изумлению Владычица Северо-Западного Княжества не уклонялась от ответов даже на неприятные вопросы, в том числе и на заключительный.
   - Скажите, пожалуйста, Ваше Величие, как Вы расцениваете результат наших действий в Вашем Княжестве на данный момент? - поинтересовался Василий.
   - Я чрезвычайно благодарна всей вашей команде за самоотверженную помощь, за ответственный подход к выполнению опасной и тяжёлой работы! - после паузы ответила она, и Васе показалось, что Княгиня горестно вздохнула: - Следует признать, что до вашего прибытия ситуация у нас складывалась критическая. Не буду говорить о причинах такого положения и степени личной вины отдельных лиц. С вашей помощью ситуацию удалось переломить, но назвать это нашей победой я не могу. Знаю, что общими усилиями мы восстановим порядок и нормальные условия жизни в Княжестве. Искренне надеюсь, что сделаем их лучше прежнего. Но Андрей... Я содрогаюсь при мысли, что история вашей помощи Северо-Западному Княжеству может превратиться в моё самое тяжёлое поражение.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"