Коляскин Максим : другие произведения.

Просветление. Глава 77. Тайное подземелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 77. Тайное подземелье

  
  
   Сорока повела группу внутренними двориками и узкими проходами между домами. Удерживать четвёрку быстро передвигавшихся людей в петле времени Князю было нелегко, и он снова запустил его ход. Проводница ощутила это и, зайдя в очередной тёмный дворик посреди старых, неухоженных зданий, тихо заговорила: "Мне известны два входа в заинтересовавшее Господина подземелье. Они не охраняются часовыми, но здесь можно наткнуться на людей Хозяина Васильевского острова, как он себя называет. Господину, конечно, виднее, но я бы не стала превращать их в статуи. Чаще всего бойцы передвигаются парами и любят потрепаться друг с другом. Их достаточно легко обнаружить и подслушать разговор, если Господину нужна свежая информация". Идея Сороки показалась Андрею рациональной.
   Вскоре почти бесшумно продвигавшаяся группа заметила огоньки сигарет возле тёмной парадной необитаемого на первый взгляд дома. Подкравшись вплотную, Андрей и его спутники услышали негромкие голоса двух мужчин.
   - Что за повышенная боеготовность? - недовольно вопрошал один из них. - Не люблю я такие указания. Здесь наша земля! Кто сюда сунется? А если и найдётся смельчак, то огребёт по полной программе...
   - Говорят, что в городе появились люди из Дворца, - отвечал второй мужчина. - Кто они и что им надо, должен знать Хозяин, но он нам об этом, понятно, не расскажет.
   - Да, я слышал о людях из Дворца, из-за которых даже Блюстители засуетились. Слышал о проверках у большевиков, а нам что за дело? У нас всё тихо. Дворцовые чиновники в наши руины не полезут. Что им здесь искать? Рабов? Во Дворце этого добра хоть отбавляй!
   - Это точно! Но мне не нравится девка, которую сегодня привезли. Мутная история какая-то. Вроде бы она - собственность Ленора, а он, хоть и наш, но из большевиков...
   Князь прервал разговор бойцов Хозяина Васильевского острова на полуслове. Через несколько минут их, обезоруженных, связанных, с повязками на глазах и тряпками во рту, аккуратно уложили в соседней парадной. Андрею крайне не понравилось наличие у бойцов огнестрельного оружия. Один пистолет Макарова Князь оставил себе, другой отдал Иванычу. "Свирепый" не отказался, хотя и вооружился аналогичным оружием заранее. Сорока повела группу в подвал, откуда и открывался проход в подземелье, так заинтересовавшее Андрея. Пройдя около ста метров по пыльному тоннелю, группа неожиданно наткнулась на одинокого охранника, стоявшего у двери, обшитой металлическим листом. Боец выкатил глаза и сдёрнул с плеча карабин. Князю пришлось спешно повторять свой фокус со временем. Помимо снаряжённого карабина с охранника сняли охотничий нож и две пары наручников, одни из которых немедленно оказались на кистях его рук. Иваныч с удивлением взглянул на Андрея, замахнувшегося прикладом оружия на лежащего у стены коридора охранника. Разумеется, бить беззащитного пленника Князь не стал, но выражения лица Его Величия не сулило бойцу Хозяина Васильевского острова ничего хорошего, ни сейчас, ни в ближайшем будущем.
   - У этой двери отсутствует и ручка, и замок... - пожал плечами Андрей и вопросительно взглянул на проводницу.
   - Дверь в подземную тюрьму открывается только изнутри, - со знанием дела прокомментировала Сорока. - Её закрывают на два засова.
   - М-да, это несколько усложняет задачу...
   - Существует условный стук... - пояснила девушка.
   - Три удара с короткими промежутками и ещё один после длинной паузы?
   - Откуда Вы можете это знать?.. - изумилась проводница. - Простите, Господин, я всё ещё не могу поверить... Возможно, у Вас нет информации о схеме расположения посещений в тюрьме и численности охраны? Мы с сестрой бывали здесь несколько раз... Внутри обычно находятся около двух десятков бойцов. Первый этаж: зал при входе, казармы и несколько камер для рабов. Второй этаж вниз предназначен для работы с пленниками, там находятся помещения для их содержания и принуждения к покорности. На самом нижнем, третьем этаже подвала - секретная медицинская лаборатория. Допуск туда строго ограничен, поэтому направленность и масштабы её деятельности мне неизвестны.
   - Всё плохо, - мрачно констатировал Князь. - Для начала попробуем подслушать что-нибудь через дверь.
   Время побежало привычным ритмом, но легко сказать "подслушать". Попытки агента Свирепого и Сороки уловить какие-либо внятные фразы, раздающиеся за дверью, не увенчались успехом. У Элизабет и её Господина слух оказался тоньше. Они прилипли к металлической обшивке и вскоре встревожено переглянулись. С той или иной точностью им удалось услышать следующий монолог, произнесённый самодовольным мужским голосом. "Как тебя зовут, детка? Молчишь... Зря! Рано или поздно ты попадёшь в мои ласковые руки. Не просто же так Ленор притащил тебя к нам. Да, он не велел тебя трогать, но... ты можешь потрогать меня. Твои губки будут прекрасно смотреться на моём приборе! Нет? Девочка любит капризничать? Это ненадолго... Пёс, тащи сюда ту девку, что громко скулит, когда ты пристраиваешься сзади! Устроишь нам показательное выступление? Подружка Ленора хочет посмотреть и послушать..."
   - Там Эльвира! - не прошептал, а прошипел Андрей. - Выжидать нельзя. Ваши предложения?
   - Штурм! - тихо, но грозно произнёс "Свирепый".
   - Поддерживаю, - кивнула Сорока. - Нас с сестрой убеждали, что здесь содержат только отъявленных негодяев, но судя по всему, это - чудовищная ложь. Секретную тюрьму Хозяина Васильевского острова пора прикрыть...
   Лежащий у стены коридора связанный охранник пытался пошевелиться, но моментально получил по лбу прикладом карабина, находившегося в руках Бетти, и снова затих. Иваныч и Андрей заняли позиции, Сорока ударила в дверь условленным стуком. Через пару десятков секунд она повторила стук немного громче...
   - Зверь, хорош барабанить, тебя менять ещё не время, - раздался из-за двери приглушённый мужской голос, недавно произносивший монолог для пленницы.
   - Это не Зверь, а разговорчивая сестричка со срочным сообщением от Арнольда, - громко произнесла Сорока.
   - А, это ты, болтушка? Ну, заходи... - одновременно со словами раздался звук сдвигаемых засовов.
   Дверь открылась наружу, за ней показался крепкий низкорослый мужчина с красным лицом и бегающими глазами. Короткий, резкий удар Сороки пришелся ему в шею, и заставил его сдавленно охнуть и замереть. От повторного удара ногой в пах он согнулся и завалился на бок. Пользуясь эффектом неожиданности, в помещение ввалились Иваныч и Андрей. Помимо красномордого командира по кличке "Краснобай", в зале находилось четыре бойца бандитского отряда. Агент Свирепый держал в руках два пистолета и имел приказ Князя стрелять на поражение. Двое охранников упали замертво, не успев сдвинуться с места. Третий потянулся за оружием, но и его сразила пуля, выпущенная из именного пистолета Иваныча. Четвертый боец свалился на пол без видимых для "Свирепого" причин. После этого Андрей помог Бетти затащить внутрь помещения связанного охранника и закрыл дверь на засовы. Не успел Князь добраться до прикованной к стене Эльвиры, как в зале появился вооруженный пистолетом Пёс, прикрывавший себя, как щитом, щуплой, громко визжащей девушкой. Андрей не стал рисковать и снова остановил течение времени.
   - Работаем быстро, - скомандовал он...
   - Ваша Светлость! - воскликнула Эльвира, к которой Князь бросился, прежде всего.
   - Тихо, Эля! Не время и не место называть меня по титулу, - Андрей освободил женщину от оков и спросил прямо: - Ты цела и невидима?
   - Да, только испугалась очень... Но Вы спасли меня от страшных мучений, Господин! Здесь творится что-то ужасное... Чем я могу помочь?
   - Останешься здесь с Мальвиной, которую теперь зовут Элизабет. Она знает, что нужно делать...
   Стоило Князю "включить время", связанные охранники начали подавать признаки жизни. Однако Бетти не позволяла им шуметь, а тем более, возмущаться. К её удивлению и Эльвира нисколько не гнушалась отнюдь не женскими способами утихомиривания здоровенных мужиков. "Краснобай" с ужасом зажмуривался, когда мимо него проходила "девка Ленора", и предпочитал помалкивать.
   Тем временем Князь с Иванычем и Сорокой занимались зачисткой тюрьмы по отлаженной схеме. Они старались бесшумно обезоружить и обездвижить местных бойцов, но не брезговали и применением оружия. Как оказалось, "говорливая сестричка" не только отлично владела навыками рукопашного боя, но и отменно применяла в бою охотничий нож, полученный ею от Андрея. Большинство бойцов, оказавшихся в казармах на момент внезапной атаки, там и остались, чаще всего привязанными к своим кроватям. Однако второй этаж тюрьмы встретил незваных гостей шквальным огнём. И снова Князю пришлось применять свой фокус с петлёй времени. Не только Сорока, но и "Свирепый" так и не смог привыкнуть к подобному волшебству. Застывшие в полёте пули Андрей с улыбкой собрал в ладонь, показал своим спутникам и отправился разоружать чрезмерно ретивых охранников тюрьмы. Здесь их оказалось всего пятеро, но трое из них стреляли по входу на этаж очередями из ППШ*.
   Впрочем, не свинцовый град произвёл самое сильное впечатление на гостей, а обстановка второго этажа. Помимо бойцов, разоруженных группой Андрея, здесь оказалось несколько их застывших сотоварищей, явно примерявших на себя обязанности палачей-садистов. Этих мерзавцев "гости" валили с ног с несдерживаемой яростью. "Очнувшись", палачи кричали не только от страха и удивления, но и от боли. Князь позволил бы жертвам отплатить палачам их же монетой, но пленники, в большинстве своём, оказались слишком слабы и нуждались не в отмщении, а в медицинской помощи.
   Именно к людям в белых халатах, на нижний, третий этаж тюрьмы и отправился Андрей с Иванычем и Сорокой. Напуганные перестрелками на верхних этажах, здесь их тоже ждали. Дверь в небольшой холл оказалась открытой, и оттуда началась пальба, стоило охране заметить тени непрошеных гостей. Агент Свирепый бросил вопросительный взгляд на Князя, тот кивнул, и Сергей дал очередь из трофейного автомата, прикрывая стремительный рывок товарища по относительно безопасной стороне коридора к входной двери. Сорока скользнула за Князем. После следующей очереди Иваныча Андрей на мгновенье высунул голову в дверной проём и уложил одного из охранников энергетическим ударом. Стрельба моментально прекратилась. Князь удивился, выждал минуту и заглянул в холл. Он уже знал, что "медицинский этаж" охраняли два отлично подготовленных и вооружённых бойца. Однако Андрей был уверен, что нокаутировал только одного из них. Так и оказалось. Второй охранник лежал на полу с охотничьим ножом в груди.
   - Лихая ты девчонка, Сорока! - не удержался от комментария Князь и жестом подозвал Сергея.
   - Это Вы ещё Тихоню в деле не видели... Но с Вами никто не сравнится! С десяти метров, без оружия...
   - Он жив, Сорока, - усмехнулся Андрей, входя в холл, - только парализован.
   - Жуть! Я так не умею, - развела руками девушка.
   - Тьма тьмущая! - воскликнул "Свирепый", глядя на нож, погрузившийся в грудь бойца по самую рукоять. - Этого точно не паралич хватил. Вот так бросок!
   Сорока просияла от комплемента, но радоваться было рано. Разоружив и связав раненного охранника, группа вошла в секретный медицинский отсек. Все его сотрудники высыпали в коридор и с ужасом смотрели на гостей.
   - Все на пол, на колени! - неожиданно крикнул Андрей. Толкая друг друга, медики в панике бросились на пол. Но стоило им замереть, Князь снова остановил время.
   - Зачем? - удивился Иваныч. - Какую опасность могут представлять врачи?
   - Медик медику рознь, - глубокомысленно изрёк Андрей. - Например, обратите внимание на седовласого красавца, начальника лаборатории. А теперь посмотрите, что я извлеку из нагрудного кармана его снежно-белого медицинского халата...
   - Шприц, - пожала плечами Сорока.
   - Верно. Но я не хотел бы, чтобы содержимое этого шприца попало в мой организм...
   Обыск медицинской лаборатории привёл Князя в шок. Даже поверхностный осмотр позволил сделать крайне неутешительные выводы. Здесь производились запрещённые во всех Княжествах опыты на живых людях и телах умерших. Вдаваться в детали без допроса начальника лаборатории и до приезда специалистов Андрей не хотел. Но количество пробирок и прочих ёмкостей, содержавших явно не безобидные жидкости, поражало.
   Вернувшись в коридор лаборатории, Князь с ненавистью взглянул на замершую, коленями в пол, шестёрку медиков со связанными за спинами руками. Он уже знал, что помимо начальника, в штате тайного исследовательского центра имелось два врача - мужчина и женщина, а также две медсестры и медбрат.
   - Я знаю эту девушку! - удивлённо произнесла Сорока, указывая на молоденькую медсестру с прыщиками на лице. - Она из нашей дворцовой школы... Правда, недостаточно хороша, как копьеносец, но в медицине была лучшей. Каким ветром её сюда занесло?
   - А тебя с сестрой? - раздражённо отреагировал Андрей. - С этой медичкой я разберусь отдельно, но начну с начальника. Остальных оставим здесь под присмотром Сороки. Кстати, Иваныч, тебе пора вернуться к Бетти и Эльвире. До прибытия Блюстителей за входом в подземелье нужно смотреть в оба. Думаю, Хозяин Васильевского острова сюда не сунется, а вот Ленор может появиться и, разумеется, не один. Неплохо бы взять его живым, но по телохранителям стрелять на поражение без предупреждения.
   - Даже так? - хмыкнул агент Свирепый и немедленно сменил тон: - Слушаюсь, Ваше Величие!
   - Смерть для них - лучшее из зол! - выражение лица Князя приобрело такую суровость, что Иваныч и Сорока предпочли смотреть в сторону...
   Вскоре Сергей отправился на верхний этаж подвала, вооруженная пистолетом Сорока осталась присматривать за "ожившими" медиками, а Князь затащил начальника лаборатории в небольшой конференц-зал и бросил его на кожаный диванчик. Тот не нашёл ничего лучшего, чем забиться в истерике.
   - Что Вы себе позволяете? Развяжите меня немедленно! Советник Филипп всех вас в порошок сотрёт! - кричал медик, пока его взгляд не упёрся в перстень Советника на пальце Андрея. Тон причитаний начальника лаборатории изменился: - Помилосердствуйте, Господин! Мы - законопослушные граждане и лишь выполняем работу по приказу Советника Филиппа. Просто переговорите с ним и положите конец этому недоразумению.
   - Государственное преступление ты называешь недоразумением, Ося? - с холодным спокойствием заговорил Андрей. - Только что ты сдал заказчика преступлений. Советник Филипп, говоришь? Он сполна получит за чудовищные нарушения Законов Трикняжия. У Советников много прав и спрос с них больше... Но не он, а ты издевался над людьми, тестируя свои чудесные препараты.
   - Какие препараты? Вы что-то путаете. Мы здесь лечим рабов, израненных тупыми бойцами, не имеющими других желаний, кроме как жрать, пить, трахать и бить других людей... - снова поменял тональность разговора начальник лаборатории Осип. - А привлечь к ответственности Советника Филиппа, даже если он в чём-то виноват, это - утопия. Поверьте моему богатому жизненному опыту, грозный Господин! Лучше освободите меня и моих людей, пока не поздно. Кстати, меня зовут - Иосиф, а не Ося...
   - Не фантазируй, твоё имя - Осип. Что же касается "тупых бойцов", то другими они и не могут быть после употребления твоих снадобий.
   - Клевета и навет! Я - врач и учёный! Кто Вам сообщил подобную чушь?
   - Ося, а ты не проверяешь препараты на себе? Напрасно. Любой, уважающий себя, экспериментатор поступает именно так, - Андрей словно и не слышал Осипа. - Попробуем ввести тебе содержимое шприца, найденного в кармане твоего же халата?
   Князь показал начальнику лаборатории упомянутый шприц и снял с него колпачок. Осип сильно вздрогнул, попытался вскочить с дивана, но от удара ногой в живот упал обратно и заорал дико и протяжно. Не обращая никакого внимания на крик, Андрей медленно, с удовольствием, воткнул шприц в плечо Оси. Крики превратились в визг, после которого медик затих и обмяк. Князь закурил и присел в кресло напротив Осипа. Докурив сигарету до половины, он пожал плечами и усмехнулся: "Странно на тебя действует глюкоза, Ося!" Начальник лаборатории снова вздрогнул и с недоверием приоткрыл глаза. В руках Андрея он увидел второй шприц и покрылся испариной:
   - Я всё понял, Господин Советник. Я всё расскажу, только пощадите!
   - А как же Советник Филипп - Хозяин Васильевского острова?!
   - И о нём всё расскажу, - промямлил Осип, не веря, что говорит вслух столь самоубийственные слова.
   - Не напрягайся, Ося. Я и сам знаю достаточно для того, чтобы сделать выводы. Удивляюсь только: зачем ты собираешься напоить новенькую медсестру Асю антинаучным приворотным зельем, вместо того, чтобы вылечить её прыщики? Тебе захотелось получить именно такую девушку: невзрачную, прыщавую, зато послушную и восторгающуюся твоим талантом? Ася и Ося - как прекрасно это звучит! Но девчонка-то оказалась талантливее своего босса и принципиальнее...
   - Откуда Вы можете всё это знать, Господин Советник?! - не веря своим ушам, воскликнул Осип и, не дождавшись ответа, принялся рассказывать.
   Разумеется, сначала он заговорил о медсестре Асе. Несколько недель назад она поступила на работу в лабораторию по личному распоряжению Советника Филиппа без объяснения причин. Осип быстро понял, что девушка знает и умеет больше всего его младшего персонала вместе взятого. К тому же она заинтересовала его, как женщина, хотя отнюдь не выглядела красавицей. Ответной симпатии Ося не почувствовал, но решил действовать. Для начала он перевёл в подопытный материал старшую медсестру, свою бывшую любовницу. Та, разумеется, не ожидала подобного поворота событий. Но кто же станет интересоваться мнением надоевшей начальнику сотрудницы, пусть и обладавшей длинными ногами и эффектным бюстом. Пара уколов, и она на всё согласна.
   Нескольких дней хватило Осипу, чтобы понять, что Ася превосходит по уровню образования и развития его ближайших сподвижников - врачей лаборатории. Ему стало ясно, что Советник Филипп определил девушку в своё секретное медицинское учреждение неслучайно. Со временем Ася могла стать не только ближайшей помощницей Осипа, но и угрозой его лидерству. Приручить, а лучше, поработить девчонку требовалось незамедлительно. Стать подружкой начальника лаборатории добровольно она отказалась.
   - Экспериментировать с её памятью, используя разрабатываемые препараты и гипноз, показалось тебе опасной затеей? - кивнул Андрей. - Ещё бы! Ася могла потерять часть своих, столь необходимых лаборатории навыков. К тому же на подобные действия требовалось разрешение Филиппа.
   - Вы специалист в моей области? Врач? Химик? - недоумевал Осип.
   Открывать карты Андрей не спешил, он только усмехнулся. Начальнику лаборатории пришлось продолжить свой рассказ загадочному Советнику, владеющему секретной информацией и обладающему, по всей видимости, колоссальными полномочиями. Осип поведал ему о каждом из своих сотрудников, их особенностях и сфере деятельности. Он пытался скрыть некоторые детали опытов над людьми, но Андрей задавал столь точные наводящие вопросы, что начальник лаборатории всякий раз оказывался прижатым к стенке...
   - Вы планируете ликвидацию лаборатории, Господин Советник? - не выдержал Ося.
   - Вне всяких сомнений!
   - Но материалы, люди...
   - У меня будет время с этим разобраться, - холодно отозвался Андрей.
   - Пощадите меня, Господин Советник! - плаксиво воскликнул Осип. - Я Вам пригожусь...
   - Вряд ли... Мы расходимся во мнениях по принципиальной позиции. Для меня люди - величайшая ценность, для тебя - подопытные крысы. Могу пообещать тебе тесное общение с приближенными Княгини, быть может, они тебя пожалеют...
   Будь руки Оси свободны, он закрыл бы ими буйную голову, а так он только опустил её себе на грудь... Андрей вывел Осипа обратно в коридор, разрешил сотрудникам лаборатории удобнее расположиться на полу, но дал указание Сороке строго пресекать любые разговоры, вплоть до использования кляпа. Ей он предложил удобное офисное кресло, позаимствованное в одной из комнат лаборатории. В конференц-зал Князь вернулся с прыщавой медсестрой Асей. С ней он повёл себя иначе, чем с начальником лаборатории. Первым делом Андрей освободил руки девушки и предложил ей расположиться так, как ей удобно. Ася скромно присела на край дивана и одёрнула полы медицинского халата. Князь закурил, пододвинул кресло к дивану и расположился в двух метрах, напротив девушки.
   - Побеседуем? - выпуская в сторону струйку дыма, произнёс он.
   - Да, но... Это - не допрос, не принуждение принять чью-либо сторону, а только беседа? - в тонком голоске Аси сквозило удивление. - Не представляю, о чём мы можем говорить в подобной обстановке?
   - В первую очередь, о Вас, Ася. Я понимаю, что в последние месяцы своей жизни Вы нередко сталкивались с вооружёнными людьми. Предполагаю, что от этих встреч у Вас остались не самые лучшие воспоминания. Но готов поклясться: ни я, ни мои люди не причинят Вам никакого вреда. Обстановка скоро разрядится, а наш разговор, если не возражаете, начнётся с Вашего рассказа о себе.
   - Вы удивляете меня Господин, и обращением на "Вы", и манерой поведения, и повышенным интересом к моей скромной персоне. С какого же момента я должна рассказать о своей жизни?
   - Вы не должны, но можете рассказать о себе, начиная с последнего дня, проведённого Вами во Дворце.
   - Вот как? - Ася подпрыгнула на месте, откинулась на спинку дивана и забыла поправить халатик. - Вы прибыли оттуда? Надеюсь, Вам можно доверять... Обо мне там ещё помнят?
   - Мне придётся разочаровать Вас, чтобы не обмануть Ваше доверие, - грустно улыбнулся Андрей. - Я прибыл из Дворца по важному делу, а встреча с Вами - случайность. Впрочем, по моему убеждению, случайности - это звенья скрытых закономерностей. Возможно, нам удастся выявить эти закономерности, если Вы готовы искренне поведать мне о своих злоключениях.
   - Злоключения? Точнее не скажешь... По-моему, Вы что-то знаете обо мне, хотя и видите впервые.
   Ася попросила у Андрея сигарету, но не для того, чтобы закурить. Ей нужно было чем-то занять свои руки. Как и предлагал Господин, она начала вспоминать свой последний день, проведённый во Дворце Северо-Западного Княжества. "Собственно, в самом Дворце я провела только ночь и раннее утро. Суматошным получился тот день и... страшным. За воротами дворцовой территории творилось что-то невообразимое: толпы народа, баррикады, постоянные стычки... Моей задачей была работа с раненными людьми в случае, если таковые появятся среди бойцов, охранявших дворцовую территорию. Командир вывел за ворота звено, состоявшее, кроме него, из двух медиков и двух солдат прикрытия. Одним из медицинских работников, как Вы понимаете, была и я. Но всё пошло не так, как планировалось. В ста метрах от ворот, вдоль дворцовой ограды случился инцидент, пролилась кровь жителей Княжества, стоявших на стороне власти Её Величия. Я не могла стоять в стороне... Мне неизвестно, кем были люди, которым пришлось оказывать помощь, да это и не важно... А потом случилось то, чего никто из нас не ожидал. На баррикады вышел Спаситель!.. Как это "кто"? Вы-то должны знать! Я считаю, что появление Графа Андрея спасло Княжество от гибели, хаоса, кровавой бойни... Вы, разумеется, знаете об этом гораздо больше меня. Я видела его всего три раза мельком. Последний раз, когда он со своей девушкой-Рыцарем шёл к людям, готовым броситься друг на друга, чтобы убедить их остановиться. Как он на такое решился? Как получилось, что помогая другим, я не смогла помочь ему?! Я рвалась к этому человеку, но началось страшное столпотворение... Командир приказал мне работать и помогать людям, мол, Графу и без нас помогут... Вы расскажите мне о нём? Не сейчас, позднее... Спасибо!.. А тогда... было очень много работы, я очень устала и не помню, кто поднёс мне к лицу марлю с хлороформом... Да-да, так оно и было. Очнулась я в медицинском отсеке Дома Вершителей старого города. Советник Филипп зашёл ко мне лично и рассказал, что меня отбили у бандитов. К сожалению, он не мог ответить на все мои вопросы. Советник объяснил, что ситуация в Княжестве нормализовалась и дворцовая власть не возражает против того, чтобы я поработала в старом городе. Как один из высших руководителей Дома Вершителей, Советник Филипп пообещал мне полную поддержку в важном деле, крайне необходимом для старого города и Княжества в целом. Я не могла отказать людям, которые спасли меня от бандитов. Сначала мне пришлось адаптироваться в старом городе, наладить работу медицинской службы Дома Вершителей и нескольких клиник. Затем меня познакомили с секретной лабораторией. Здесь я и осталась. Но со временем у меня появилась информация, которую необходимо передать Советнику Филиппу! У меня нет такой возможности, поскольку я не видела его почти два месяца, а телефонная связь в секретном бункере запрещена. Может быть, Вы передадите ему: Советника обманывают! Эта лаборатория занимается не только теми проблемами, о которых он рассказывал, командируя меня сюда, но и совсем другими... незаконными и безумными, на мой взгляд, экспериментами..."
   - Да, Ася, опыты над людьми интересуют меня сейчас в первую очередь, - покачал головой Андрей. - Но не Осип Филиппа обманывает, а Филипп обманывал тебя с самого начала.
   - О чём Вы, Господин Советник?! - нахмурилась девушка.
   - Владея информацией о беспорядках в основном слое Княжества, он решил воспользоваться ими для укрепления собственной власти в старом городе. Советник Филипп заключил союз с вождём путча, главнокомандующим Армии Великой Революции Советником Дмитрием. Филиппу очень везло. Тройка Советников Дома Вершителей старого слоя разными способами, не привлекая внимания, устранила конкурентов и контролировала город, грамотно поделившись властью с Советом Трудового Народа и Дворянским Собранием. Союзнический пакт с Дмитрием выдвигал Филиппа в лидеры тройки Советников. Стоит отдать должное его интуиции и осторожности. В тот момент, когда у дворцовых ворот над баррикадами звучали громкоговорители, извещавшие противоборствующие стороны о смерти Дмитрия, большинство людей не верили в правдивость такой информации. А Филипп поверил, почувствовал, что АВР потеряла управление. Он понял, что наступила пора позаботиться о том, чтобы никто не связывал имя низложенного вождя путча со старым городом. У Княгини и её приближённых было такое количество важнейших и неотложных дел, что заниматься разными мелочами, вроде проверки Дома Вершителей старого города оказалось некому и некогда. С другой стороны, Филипп понимал, что никто не станет искать среди погибших отдельных, не особенно известных личностей, вроде учеников дворцовой школы копьеносцев. А ему очень пригодились бы люди с недюжинными способностями в различных областях. Не бандиты, а люди Филиппа выкрали и доставили тебя к нему в Дом Вершителей...
   - Этого не может быть! - вскричала Ася. - Вы обманываете меня, Господин Советник!
   - Я не заинтересован в твоих услугах. Зачем мне лгать? Не веришь? - усмехнулся Андрей. - Вскоре ты сама сможешь поговорить с Филиппом, и он уже не сможет соврать. Но, для начала, просто подумай: кому нужны препараты, разрабатываемые и тестируемые на живых людях и трупах в секретной лаборатории? Осипу? Он - только талантливый и беспринципный химик и биолог, лишённый какой-либо человеческой морали. Результаты его исследований нужны для укрепления власти над людьми некоторым персонам, а именно, Советнику Филиппу, командировавшему сюда талантливую девушку Асю. Зачем он это сделал? За время нахождения Аси под его крылом, Филипп убедился в том, что она готова работать под его руководством не ради денег и славы, а из чувства благодарности Советнику, спасшему её от бандитов. Зная о некоторых особенностях учеников и выпускников дворцовой школы копьеносцев, Филипп проявил осторожность и долго проверял надёжность Аси, мимоходом укрепляя её доверие к себе.
   - Каким образом?
   - Например, он понимал, что с этой девушкой невозможно будет наладить контакт, если насильно затащить её в постель. Филипп не предпринимал подобных шагов, вполне естественных для власть имущих лиц тёмного мира, и не позволял совершать их своим подчинённым.
   - Что же во мне такого особенного? - попыталась спорить Ася.
   - Копьеносцы готовы всецело подчиниться Рыцарю, Графине... А Филипп - всего лишь Советник Вершителей! - засмеялся Андрей.
   - Если Вы столь осведомлены в дворцовых делах и правдивы, - пуще прежнего нахмурилась девушка, - расскажите мне о судьбе Графа Андрея!
   - Честно говоря, мне жаль тратить на это время, - "Господин Советник" натолкнулся на ярость во взгляде маленькой Аси и улыбнулся. - Но... придётся удовлетворить твой интерес. Насколько я понимаю, Филипп рассказывал тебе о том, что от ужасного ранения в грудь Граф впал в состояние глубокой комы и не вышел из неё по сей день. По его словам, лишь по приказу Княгини врачи поддерживают в его теле едва теплящуюся жизнь, а на деле состояние Графа безнадёжно. Единственным спасением для него ты считала некоторые препараты, разрабатываемые здесь, в секретной лаборатории. Собственно, тобой и проводились исследования в этом направлении... Увы, Филипп лгал тебе и о состоянии здоровья Графа...
   Андрей вздохнул и кратко поведал девушке о том, как Граф очнулся на сороковой день, постепенно вернулся к жизни и даже стал Князем. Невозможно было не упомянуть и о появлении новых земель, об экспедиции, открывшей перешеек между Северо-Западным и Центральным Княжествами, а также Ультра-Новгород - недавно зародившееся Новое Княжество. Андрей закончил свой рассказ информацией об объединении Княжеств в Трикняжие.
   - Ваш рассказ звучит, как абсолютно ненаучная фантастика, Господин Советник, - в глазах Аси читалось недоверие и... радость. - Впрочем, это сейчас не важно. Граф Андрей жив?! У Вас есть хоть какое-то доказательство этому утверждению?
   - Да, имеется... - снова вздохнул он и... принялся снимать с себя одежду.
   Девушка встревожилась, не понимая, что задумал мужчина, пока не увидела его обнажённый торс. Ася вскрикнула и, не раздумывая, кинулась к Андрею. Её ловкие пальцы касались мужской груди с величайшей осторожностью. Девушка растерянно качала головой, что-то шептала себе под нос и пыталась встретиться с Андреем взглядом. Когда ей это удалось, Ася не стала искать в глазах мужчины ответы на свои вопросы или задавать их вслух, а попросила его встать с кресла. Андрей поднялся на ноги, и медичка немедленно приступила к изучению его спины...
   - Неужели, это - Вы, Ваша Милость?! - вырвалось у Аси. - Ох, простите, Ваше Величие! Как же я сразу не догадалась о том, кто со мной разговаривает?! Мне совершенно отбили желание доверять людям...
   - Это поправимо, Ася, - улыбнулся Князь и почувствовал, что его спины касаются не только пальцы, но и губы девушки. - Но что Вы делаете, доктор? О таком методе обследования я ещё не слышал.
   - Простите, Ваше Величие! Я всё ещё не могу поверить, что передо мною Граф, а теперь уже Князь Андрей... - покраснела она. - Мне так много надо Вам сказать...
   - Не сейчас, девочка...
   Он усадил Асю на диван, присел рядом с ней и взял руку девушки в свои ладони. Она притихла, но и Андрей не торопился продолжать разговор...
   - Что же теперь будет? - не выдержала Ася. - Нет, мне о другом хотелось спросить: чем я могу помочь Вам?
   - Всё самое неприятное уже произошло, - Князь нарочито неторопливо закурил прежде, чем начать говорить самое важное. - Через несколько десятков минут все три этажа этого помещения возьмут под контроль Блюстители. Лаборатория будет ликвидирована. Но речь идёт не о том, чтобы разрушить, а о том, чтобы детально разобраться в исследованиях, незаконно проводившихся здесь под руководством Осипа и по приказу Филиппа. Мне хотелось бы, чтобы ты помогла людям, которые прибудут сюда из Дворца с этой целью.
   - Я сделаю это, Ваше Величие, можете не сомневаться! Но мои обязательства перед прежним руководством...
   - Они аннулированы мною, - нахмурился Андрей.
   - Значит ли это, что у меня, как у любого свободного жителя... Трикняжия есть только один Господин? - сжала руку Князя девушка.
   - Девочка, имей в виду, что я читаю твои мысли! - не отвечая на вопрос прямо, Его Величие затушил окурок в пепельнице и провёл ладонью по стремительно краснеющей девичьей щеке. - По-моему, упрямо сохранять на своём лице прыщики в надежде, что они отпугнут назойливых мужчин - очень глупый поступок для высококвалифицированного медицинского работника.
   - Ох, не заставляйте меня краснеть бесконечно, мой добрый Князь! - взмолилась Ася. - Мне и без того трудно прийти в себя... Но если я отталкиваю Вас лишь своими прыщиками, то через три дня Вы их не увидите, обещаю!..
   Разговор Андрея с Асей прервали звуки выстрелов, донёсшиеся сверху. Князь едва успел выйти в коридор лаборатории, как туда же со стороны входа влетела запыхавшаяся Эльвира. "Ленор пожаловал с четырьмя телохранителями, но двое уже мертвы, двое других ранены и обезоружены. Сергей Иванович просил передать, что ситуация находится под его полным контролем", - выпалила она. Сидевшие на полу, подпирая стены коридора, сотрудники лаборатории встревожено уставились на "Господина Советника". "Сорока, ты остаёшься здесь. Никому другому доверить неприкосновенность секретов тайной лаборатории я не могу, - скомандовал Андрей. - Ася, ты отправляешься со мной, у тебя есть две минуты, чтобы собрать медикаменты для оказания первой помощи. К сожалению, остальные сотрудники медицинской лаборатории не вызывают у меня доверия..."
   В холле у входной двери Андрею и его спутницам открылась живописная картина. Агент Свирепый охаживал розгами обнажённые ягодицы Вершителя Ленора, прикованного наручниками к специально оборудованной стене. У входной двери лежали накрытые белыми простынями трупы. Наспех перевязанные телохранители стонали и переругивались в клетке для пленников. Освобождённые из этой клетки мужчина и женщина, несмотря на измождённый вид, с удовольствием наблюдали за манипуляциями Иваныча.
   - Я научу тебя, как следует разговаривать с приличными людьми, сучий потрох! - приговаривал тот, неторопливо и со вкусом занимаясь воспитанием депутата Совета Трудового Народа, своим появлением в подвале заставившего усомниться в искренности своих идеологических пристрастий.
   - Вы ещё не знаете, с кем связались... - пытался огрызаться Ленор.
   - Не связался, а связал, - недобро усмехнулся Иваныч. - Честно говоря, я бы шлёпнул тебя на месте. Хотя бы за женщину, которую ты определил в тюрьму лишь потому, что ей надоело служить верой и правдой такой скотине. Но мой командир считает, что смерть для тебя - слишком лёгкий выход из положения.
   - Врежьте ещё этой свинье, Господин Сергей Иванович! - выкрикнул освобождённый пленник. - Эльвира - далеко не единственный человек, которого эта сволочь отправила сюда, как жертву палачам и врачам-убийцам...
   - Мы непременно учтём этот факт при подведении итогов, - ухмыльнулся вошедший в помещение Князь.
   - А вы - налётчики и захватчики... Вы имеете право нарушать закон? - не унимался Ленор, покосившийся на Андрея, чья рука лежала на талии Эли. - По законам Княжества Эльвира - моя собственность...
   - Не строй иллюзий, бывший Вершитель! - ледяным тоном ответил Князь, прижимая к себе затрепетавшую женщину. - Даже если ты получил её по закону, с сегодняшнего дня права на Элю тебе не принадлежат.
   - Вы ответите за оскорбление не бывшего, а действующего Вершителя, - завопил Ленор от особенно болезненного удара розог, - и за незаконное лишение...
   - Ты когда-нибудь заткнёшься, мрак тебе в глотку! - вскипел Андрей. - Тебя лишили всех прав на абсолютно законных основаниях за особо тяжкие преступления, несовместимые с дальнейшим пребыванием не только на ответственных постах, но и на свободе.
   - Без суда?! - попытался схватиться за последнюю соломинку бывший хозяин жизни.
   - Я - суд! - чудовищное, раскатистое эхо заставило содрогнуться всех, кто находился в холле. Впрочем, Андрей быстро взял себя в руки и заговорил очень спокойно: - Чтобы закончить с формальностями, официально объявляю, что с этой минуты Эльвира является наложницей Князя со всеми вытекающими последствиями. А тебя Ленор ожидают те приятные ощущения, которые ты ранее регулярно доставлял своим подчинённым... Сергей Иваныч, тебе не надоело махать розгами? Не пора ли доверить воспитательный процесс освобождённым пленникам? Думаю, сейчас к Ленору выстроится очередь. О такой популярности он и не мечтал!
   Бывший Вершитель и член СТН беззвучно открывал и закрывал рот, глядя, как пара бывших заключённых секретной тюрьмы приближаются к нему со зловещими улыбками. Иваныч протянул розги женщине, но она покачала головой и указала на прибор, дожидающийся на полке новой жерты. "Свирепый" громко рассмеялся и кивнул. Ася и Бетти оказывали помощь раненным, Иваныч присоединился к ним. Эльвира с восторгом посмотрела на Андрея, порывисто обняла его и поцеловала в щёку...
   Через несколько минут в подземелье прибыли Блюстители под командованием Жёлтой Графини Северо-Западного Княжества. Их появление вызвало панику среди обитателей секретной тюрьмы, но Андрей быстро навёл порядок. Он объявил, что всем пленникам будет оказана медицинская помощь, и после разбирательства их освободят. Сотрудников и охранников тайной тюрьмы и лаборатории ждал княжеский суд - суровый и, по мнению властей, справедливый.
   Блюстители взяли под свой контроль вход, тоннель с двумя выходами на поверхность, все три этажа подземелья и его окрестности. Жёлтая Графиня Северо-Запада приватно доложила Князю о ходе инспирированной им операции по чистке властных структур старого Ультра-Петербурга и выразила готовность исполнять его приказы. Андрей познакомил её с Асей и обрисовал круг проблем, связанных с тайной тюрьмой и секретной лабораторией. Жёлтой Графине предстояло отправить людей в Дом Вершителей или во Дворец в зависимости от степени их участия в беззаконии, творимом в подземелье. Но прежде всего, она, Ася и Сорока должны были осуществить аккуратную выемку документов, препаратов, лабораторных проб и оборудования.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"