Коляскин Максим : другие произведения.

Минус два. Глава 25. Пора!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Глава 25. Пора!

"Мы поставим свечи, мы грустить не станем.
Выпал чёт иль нечет - завтра же узнаем..."

А.Б. Градский

  
   Андрей проснулся в Золотом номере отеля "Силикон" в семь часов утра без всякого желания подниматься с постели. Разумеется, он прекрасно помнил, что сегодня они с Эммой отправляются во Дворец, а на самом деле в Архив Дворца, а затем в глубины подземелий... Но это нисколько не влияло на его нежелание вставать с широкой постели, где Андрей возлежал в одиночестве потому, что его чудесная Эмма уже звенела посудой на кухне.
  -- Эммочка! - тоном капризного ребёнка позвал он сначала негромко, а затем во весь голос.
  -- Доброе утро, Господин! - вбежала в спальню свеженькая после душа женщина в лёгком жемчужного цвета халатике, - Вы будете пить кофе на кухне или принести сюда?
  -- Эмма, я не хочу кофе, не хочу вставать... Можно я ещё посплю?
  -- Ах, мой Господин! Как не вовремя случаются у Вас приступы лени! - всплеснув руками, улыбнулась женщина.
  -- Это не лень! Это здравый рассудок! - продолжал капризничать мужчина, - Ну, хорошо... Неси сюда свой кофе... Попьём и... я снова усну... Может хоть присниться что-нибудь... жизнеутверждающее!..
  
  -- Чем же мне взбодрить Вас? - вздыхала Эмма, возвращая опустевшую чашку на стоящий прямо на постели поднос и глядя на полуприкрытого одеялом мужчину, привалившегося к ней плечом, - Чем жизнеутверждающим мне помочь Вам?
  -- Девочка моя! - тоном страдающего от неустроенности бытия поэта произнёс Андрей, - Самое жизнеутверждающее, что мне ведомо, это твои сиськи!
  -- Как Вам не стыдно, мой Господин! - ахнула женщина.
  -- Прости за столь бесстыжую откровенность, Эммочка! - улыбнулся оживающий мужчина, - Но столь любимая мною, твоя прекрасная грудь способна поднять меня даже со смертного одра!
  -- Ну, если так... - мигом покрасневшая Эмма развязала узелок пояса своего халата, пуская под него руки Андрея...
   Через полчаса окончательно проснувшийся мужчина целовал гладкую прохладу тела своей женщины, а Эмма ласково гладила волосы на его голове и... беззвучно плакала.
  -- Эммочка, не плачь! - уговаривал её Андрей, слизывая солёные слезинки с её лица, - Я же рядом...
  -- Потому и плачу! - улыбнулась сквозь слёзы секретарша.
  -- Потому, что я твоё горе? - от избытка чувств он сжал её в своих объятьях так крепко, что испугался сломать ей что-нибудь.
  -- Потому, что ты -- моё счастье, моё волнение... моя жизнь! - Эмма поцеловала Андрея в щёку и, обняв руками его голову, прижалась к мужчине всем телом...
   И в этот самый момент раздался звук, который Андрей не сразу смог идентифицировать. Сообщения на его старый, почти не используемый нынче, но постоянно включенный мобильный телефон не приходили несколько месяцев. "Пора!" - прочитал он на экране и вздрогнул...
  
   В одиннадцать часов утра через ворота на территорию Дворца проходила красивая пара прекрасно одетых людей. Уверенный в себе Господин Советник в дорогом тёмно-синем костюме, снежно-белой сорочке, при пурпурном галстуке с мелкими белыми звёздочками и его личная секретарша в длинном лиловом вечернем платье, дополненным золотыми украшениями с бриллиантами на шее и в волосах. Пара привлекала внимание сгущавшейся толпы, но услышав комментарии типа "Куда её тащит этот Господин? Там одиноких девок хватает..." или "Смотри-ка, он решил принести её в жертву!.. И не жалко такую?.. Видать, достала!.. Ухватить бы эту цыпочку...", Андрей с усмешкой стал настойчиво пробираться правее в людском потоке. Уворачиваясь от материализующихся в одиночных и шествующих группой мужчин и женщин из незримых ворот теней, Советник пробрался с Эммой к боковому входу во Дворец. Как и предполагал Андрей, Блюстители контролировали ключевые посты у ворот, при главном входе во Дворец и внутри него, а потому никто даже не встретился им у входа в абсолютно безлюдный Объединённый Архив Княгини. "Спокойно, девочка моя! - шепнул мужчина страшно нервничавшей секретарше, - Всё нормально." Андрей вёл Эмму по лестницам и лесенкам вглубь хранилищ, потом по коридорам, хорошо знакомой ему дорогой в зал статуй с зеркальной стеной. Когда рядом с зеркалом уехала в стену панель, открывая проход в темноту, женщина тихо вскрикнула и вцепилась пальцами в рукав пиджака Андрея. Мужчина успокаивающе погладил её по спине, взял Эмму за руку и повёл за собой... Они не торопясь, но и не задерживаясь, почти бесшумно шли по неведомым женщине подземельям, подсвечиваемым фонариком, который Андрей достал из неприметной ниши за зеркальной стеной, вместе с пистолетом. Минут через десять пара свернула из длинного, изогнутого коридора в небольшое прямоугольное помещение. Мужчина, освещая пространство фонарём, произвёл какие-то манипуляции под низким потолком и пустая комната слабо осветилась пыльной лампой. В углу комнаты виднелся проём в соседнее маленькое тёмное помещение, куда и отправился Андрей. Половину комнатушки занимал высокий металлический шкаф с оторванными дверцами, полки которого занимали разнообразные вещи и предметы.
  
  -- Где мы? - шёпотом спросила испуганная и напряжённая Эмма.
  -- На моём складе, - тихо засмеялся мужчина, - Успокойся, девочка моя, здесь нам ничто не угрожает.
  -- Хорошо, но... У Вас здесь склад, Господин?!
  -- Дорога нам предстоит не близкая, как я полагаю... Наши парадные одежды, как ты понимаешь, для такого похода не годятся, - начал объяснять Андрей, - Я знал, что сюда придётся идти красиво и налегке, так что пришлось организовать собственное хранилище.
  -- Сколько же времени Вам понадобилось на это? - удивилась женщина, взглянув на шкаф.
  -- Больше полугода, Эмма...
  -- Ого!
  -- Да-да... Эту экспедицию я готовил давно, не знал только, что отправлюсь в поход с тобой, девочка...
  -- Я не буду Вам обузой!
  -- Знаю, моя хорошая, - грустно кивнул мужчина, - Ты не голодна? Тогда давай переодеваться...
  -- Во что, мой Господин?
  -- А вот смотри: это твои кроссовки, походный комбинезон, запас трусиков и маек... Лифчиков, извини, не завезли! Да ты и так красивая...
  -- Красивая?.. Вы всё это подготовили для меня? - изумилась женщина.
  -- Для кого же ещё, Эммочка? - улыбнулся Андрей, снимая пиджак, изысканный галстук и расстёгивая запонки с крупными рубинами, - Все женские вещи твоего размера... Да у меня никого, кроме тебя, и не осталось...
  -- Это не правда... Но я буду рядом, - Эмма прижалась к нему на несколько мгновений и принялась снимать с себя украшения, а затем платье и туфли.
   Андрей быстро переоделся в джинсы, лёгкую, но прочную льняную рубашку, надел свои походные короткие горные сапоги, не лёгкие, но прочные. Переложив в карманы кожаной куртки оружие, фонарик и сигареты, он уселся прямо на каменный пол и закурил, дожидаясь пока переоденется его женщина... Свой рюкзак мужчина подготовил заранее, женский собирали вместе, причём Эмма старалась запихнуть туда побольше, Андрей же, усмехаясь, старался уложить поклажу так, чтобы она не намяла женщине спину.
  
   Вскоре двинулись дальше. Секретарша намеренно не расспрашивала Господина о том, куда и зачем они идут, зная, что в нужное время Андрей сам расскажет всё, что можно. Шли молча. Мужчина решил немного отклониться от намеченного маршрута, чтобы зайти в зал с пропастью, через которую был перекинут мостик. На мост Эмма поднималась с опаской, крепко держась за руку Андрея.
  -- Что это? - наконец подала голос она, показывая на слабо мерцающую стелу на верхней площадке, - И почему мы здесь остановились?
  -- У меня не было времени, чтобы изучить эту достопримечательность, - Андрей глянул на таинственный предмет, а затем в глубину колодца, - Но на этом месте... закончил свой путь в Княжестве некий Михаил.
  -- Как? Он там? - ахнула Эмма, показывая рукой в пропасть, - Вы столкнули его туда, Господин?
  -- Как ты понимаешь, без меня этот процесс не обошёлся... - задумчиво проговорил Андрей, - Здесь мы выясняли отношения... сначала словами, затем голыми руками, а потом... Туда, вниз улетел нож Михаила, а через несколько минут он сам, пытаясь сбежать...
  -- По крайней мере, Катя отомщена... - черты лица женщины ожесточились, - Давайте не будем здесь задерживаться, мой Господин!
  
   Подземелье, то сужая, то расширяя коридоры, переходящие иногда в просторные залы, давало возможности для выбора направления движения. Но Андрей вёл Эмму вглубь по заранее намеченному маршруту. Минут через сорок непрерывного движения они достигли очередного слабоосвещённого помещения рядом с развилкой тоннелей: один уходил с лёгким изгибом вперёд и вниз, два других -- в стороны, в полнейшую темноту. Мужчина объявил привал, присел на каменный пол, закурил и достал из рюкзака самодельную карту.
  -- Ну, вот... Далее будем идти осторожно и не так быстро, туда я ещё не заходил, - проговорил он.
  -- А что мы ищем, мой Господин? - спросила женщина, присаживаясь рядом.
  -- Следы... Прежде всего, следы пребывания других людей.
  -- Я видела по дороге следы обуви, но, вероятно, они Ваши?
  -- И мои тоже... Но когда я добрался сюда впервые, то заметил, что и до меня здесь кто-то недавно проходил и... двинулся дальше вниз... Сейчас мы это и проверим.
  -- Как далеко и долго нам идти, Господин?
  -- Учитывая некоторые детали нашего путешествия, в суть которых вдаваться преждевременно, думаю, какого-то результата поиска следует ожидать не более чем через сутки движения... Иначе, это бы выглядело глупо, - не вполне понятно ответил Андрей, - В любом случае, запасов еды и воды нам хватит максимум на неделю, если мы не найдём, где их пополнить...
  -- Не найдём -- придётся возвращаться? - тревожно посмотрела на мужчину Эмма.
  -- Об этом думать сейчас ни к чему, - он погладил женщину по щеке, - Кстати, здесь называть меня Господином и на "Вы" совсем не обязательно... Тем более, что нас только двое.
  -- Разве это что-то меняет в наших отношениях, мой Господин? - улыбнулась женщина и положила голову на его плечо.
  
   Слегка перекусив печеньем, они двинулись дальше. Шли медленно, стараясь не пропустить в полутьме следы и изменения подземелья. Андрей время от времени дополнял карту. Следов хотя бы относительно недавнего пребывания здесь людей оказалось немного. Можно было предположить, что этой же дорогой проходил один или два одиноких путника и отнюдь не вчера... Продолжая двигаться по возможности прямо вперёд, они шли до вечера и порядком утомились. Мужчина решил подыскать место для отдыха и ночлега, но его окликнула спутница: "Господин Андрей, посмотрите!" В луче её фонарика на неприметной запылённой стене коридора обнаружилась нанесённая чёрной краской, порядком поблекшая окружность около семидесяти сантиметров в диаметре. Внутрь окружности оказалась вписана цифра "2". "Ничего себе!" - удивился мужчина, принимаясь тщательно, сантиметр за сантиметром, изучать стену вокруг надписи, и не зря. Немного в стороне от надписи, почти на уровне его глаз нашлись три круглые выемки, расположенные горизонтально друг за другом и бросающиеся в глаза только при достаточно ярком освещении. С замиранием сердца, Андрей приложил свой медальон к каждой из них поочерёдно и... ничего не произошло! Страшно разочарованный мужчина продолжил исследовать стены коридора, но безрезультатно. Неожиданная находка взбудоражила его и добавила сил, но пройдя по коридору ещё около двухсот метров, Андрей решил успокоиться и всё-таки остановиться на ночлег, тем более, что нашлось подходящее место. От коридора шло маленькое ответвление вправо, из-за обрушения потолка превратившееся в тупик. Обследовав потолок и стены, и убедившись в их надёжности, путники решили остановиться именно здесь.
  
   Сухари и консервы -- не лучший ужин, каменный пол -- не лучшая постель, а рюкзак -- не самая удобная подушка, но с милым рай и в шалаше, в чём и убедилась Эмма, засыпая, а часа через четыре и просыпаясь в объятиях Андрея... Утолив жажду несколькими глотками чистой воды, загодя набранной в бассейне на острове, путешественники двинулись дальше, осматривая стены и потолки коридоров теперь так же внимательно, как и пыльную дорогу под ногами... Впрочем, несколько часов их поиски не давали других результатов, кроме слабых оттисков подошв обуви на каменисто-пыльной поверхности пола. Временами эти следы становились чёткими, то почти пропадали, а иногда казалось, что следов становится больше, но практически постоянно они вели в одном направлении, пока путники не вошли в небольшой зал, из которого и, соответственно, в который вели четыре тоннеля под прямым углом друг к другу. На одной из стен зала Андрей обнаружил грубо начертанные камнем стрелки ориентации по сторонам света. Мужчина заинтересованно достал из кармана свой новейший вай-фон местного производства и в очередной раз убедился, что встроенная в аппарат функция компаса не имеет смысла -- стрелка вращалась по одной только ей понятной закономерности и показывала что угодно, кроме истинного направления на север. Пожав плечами, Андрей принялся кропотливо изучать стены зала, пол которого был просто-таки затоптан следами уже не одного и не двух человек, не считая его и Эммы. Именно подруга Андрея и обнаружила на одной из стен зала уже знакомую им окружность с двойкой посередине, а на противоположной -- снова расположенные подряд по горизонтали три круглых углубления в стене. Мужчина без особой надежды приложил свой медальон сначала к крайним отверстиям, а не получив никакого результата, к центральному и... стена плавно и бесшумно ушла в пол! Андрей с Эммой вскрикнули от неожиданности и отпрыгнули назад.
  
   В полумраке образовавшейся ниши виднелась довольно просторная, обставленная мебелью комната. Оправившись от волнения, мужчина двинулся в таинственное помещение, быстро обнаружил на внутренней стене выключатель и щёлкнул им. Мягкий свет наполнил что-то вроде гостиной, совмещённой с кухней. Мебели оказалось достаточно, чтобы там могли комфортно расположиться не менее трёх человек. В глубине комнаты виднелся маленький тёмный коридорчик, но прежде, чем отправиться туда, Андрей обратил внимания на лист бумаги, лежащий на кухонном столе. Это было письмо! "Дорогой друг! - размашистым неряшливым почерком писал неизвестный, - Попасть сюда случайно ты не мог так же, как и я... Мне повезло прекрасно отдохнуть в этом убежище, чего и тебе желаю! Если же тебе назначена встреча, то, отдохнув, отправляйся в сторону Марьиной Рощи. Ты должен помнить, что это такое... Удачи!" Андрея так взбудоражили эти строки, что он готов был отправиться в путь немедленно. Однако, немного успокоившись, мужчина решил, что отдохнуть всё-таки необходимо, поскольку путь к месту, о котором писал незнакомец, предстоял неблизкий... Под выключателем он обнаружил ещё три отверстия под медальоны, расположенные в этот раз вертикально. Убедившись, что затвор послушен его медальону, Андрей понял, что открыть тайное помещение кроме него могут только обладатели двух других дисков с соответствующим выпуклым рисунком. Мужчина позвал к себе Эмму и поднял стену в начальное положение. К радости путешественников, коридорчик из комнаты вёл в санузел с душевой кабиной и небольшую спальню с простой, но удобной двуспальной кроватью...
  
  -- Что это за штуковина, Эмма? Не знаешь? - спросил Андрей, указывая на металлический шкаф со встроенным старинным монохромным монитором рядом с кухонным столом.
  -- Это очень старый, но, кажется, действующий синтезатор пищи, мой Господин, - улыбнулась женщина, - А Вы не знали? Удивительно...
  -- В самом деле? - хмыкнул он, - И ты знаешь, как с этим обращаться?
  -- Конечно! Через полчаса будем есть горячее... Что мне приготовить для Вас?
  -- Бифштекс с жареной картошкой, свекольный салат с чесноком и солёными огурцами, селёдку и 150 грамм водки, - пошутил и сам же рассмеялся Андрей.
  -- Хорошо, - спокойно ответила Эмма, - Только Ваш заказ потребует не полчаса, а около часа.
  -- Серьёзно?! - изумился мужчина, - Ты, в самом деле, приготовишь всё это?
  -- Удивительно! Вы так много знаете о сложном, и так мало о простом, - улыбнулась женщина и полезла в холодильник, - Прекрасно! Водку синтезировать не придётся, здесь целых три бутылки... Просто великолепно! Нам тут оставили несколько брикетов биомассы. Значит, всё будет проще, быстрее и вкуснее...
  -- Ты и мои любимые котлеты в отеле так готовила?!
  -- Ну, нет... Котлеты я делала руками, а вот ингредиенты...
  -- Кто бы мог подумать? - удручённо покачал головой Андрей и отправился под душ...
  
   После плотного обеда чистые, сытые и довольные жизнью они улеглись на постель в спальне и обнялись. Хотелось именно такой близости, близости без секса... Ещё через два часа путешественники покинули своё временное пристанище и двинулись на север в сторону места, известного людям из иного мира, как Марьина Роща. Андрей практически не сомневался, что там-то он точно найдёт Библиотекаря, на встречу с которым его отправлял Хароныч. Однако, двигались путешественники с осторожностью, которая не бывает лишней в походе по незнакомым местам, да ещё и в подземелье. Несколько раз Андрею казалось, что он слышит какие-то непривычные звуки, но если что-то и происходило за каменными массивами, оно оставалось незримым для путников...
  
   Только поздним вечером путешественники заметили ещё одну "двойку в окружности" на стене коридора там, где от него отделялся проход вправо, в большую нишу. Предположив по аналогии, что именно следует искать, Андрей и Эмма, помогая себе фонариками, изучили ближайшие к знаку стены, но нашли три выемки в самой глубине ниши. На сей раз мужчина приложил свой медальон сразу к центральному отверстию и не ошибся -- кусок стены ушёл в пол, открывая прямоугольный проход внутрь. Путники прошли дальше, закрыв за собой "дверь" и метров через двадцать остановились. Коридор, по которому они двигались, расширился метров до десяти, а потолок стал выше втрое. Пространство впереди разделилось по вертикали на два уровня и, если первый в полумраке заканчивался глухой стеной со стоявшими около неё углом скамейками, то на втором этаже горел свет, и туда вела длинная и довольно широкая каменная лестница, возведённая вдоль правой по ходу путников стены.
   Андрей прижал указательный палец к губам, бесшумно снял с плеч рюкзак, поставил его на каменный пол и жестом предложил Эмме подождать внизу, а сам осторожно начал подниматься по ступеням. Когда голова его оказалась на уровне верхней ступени лестницы, мужчина принялся осматривать открывшийся ему вид... Мягкое, как и в недавнем временном прибежище путников, освещение позволяло хорошо рассмотреть ближайшее пространство второго этажа. Оно представляло собой просторную лоджию, которая использовалась, как гостиная или комната отдыха, причём использовалась совсем недавно. На большом дорогом столе, по виду из карельской берёзы, были живописно разбросаны тарелки с остатками еды и бокалы с недопитыми напитками. Сначала Андрей подумал, что здесь пировали, как минимум, трое не страдающих отсутствием аппетита мужчин, но поднявшись на верхнюю ступеньку лестницы, он обнаружил на столе только два комплекта приборов. Причём, вторым явно пользовался человек скромный и аккуратный, а вот первым...
  
   На всякий случай, нащупав во внутреннем кармане куртки пистолет, сняв его с предохранителя и переложив в боковой карман, Андрей громко произнёс: "Дорогие хозяева! Гостей не ждёте?" На некоторое время в помещении воцарилась полная тишина, но вскоре из глубины второго этажа послышалось кряхтение и шарканье ног, очевидно обутых в домашние тапочки. В коридоре, ведущем из недр помещения на лоджию показалась фигура плотного мужчины, лицо которого оставалось в тени.
  -- Как не ждать? Заждались уже! - немного развязно прозвучал сипловатый грудной голос, - Ты мог бы и поторопиться, Андрей!
  -- Кто Вы? Я Вас знаю? - удивлённо проговорил гость, на пару шагов отойдя от лестницы и прижавшись к стене.
  -- А ты посмотри внимательно! - с усмешкой проговорил хозяин апартаментов, выходя на свет. Когда Андрей увидел его лицо, то сначала изумился, приглядевшись, обмер, и глаза его округлились, норовя выскочить из орбит.
  -- Не может быть! - хрипло вскрикнул он, хватаясь за сердце, - Изя!
  -- Признал, чертяка! - широко и удовлетворённо улыбнулся было хозяин, но тут заметил, как побелело лицо Андрея, и тот начал сползать на пол вдоль стены. Несмотря на тучность, мужчина кинулся к гостю и тотчас снизу по лестнице, как ракета, взлетела Эмма и бросилась к Андрею...
  
   Очнулся он здесь же на лоджии, лёжа на великолепном диванчике с гнутой спинкой и изящными подлокотниками красного дерева, головой на коленях своей Эммы, открыл глаза и увидел нагнувшуюся к нему с пузырьком нашатыря странную женщину в лёгком хлопковом платье и светлой косынке на голове. Рядом с ней, в позе раскаявшегося в разорении улья медведя, стоял хозяин убежища со встревоженным выражением лица.
  -- Ну что, живой? - с облегчением произнёс мужчина, обращаясь к Андрею, - Что это тебе приспичило падать в обморок? Ожившего покойника увидел что ли?
  -- Но... Изя! Ты? Здесь?!
  -- Ну, ты же здесь! - довольно и добродушно ухнул "медведь", - Где же, в таком случае, быть мне?
  -- Как же я не вспомнил раньше... Как не догадался, что Илья -- это ты?! - всплеснул руками, приходящий в себя Андрей, - True Ilya*...
  -- Ну, догадливость и раньше не была твоим коньком! - хохотнул тот, - Лучше представь нам свою прекрасную спутницу...
  -- Конечно, - Андрей с виноватой улыбкой посмотрел на свою спутницу, погладил её руку, лежащую на его голове, и произнёс, - Это -- Эмма! Моя... Эмма...
  -- Мне, безусловно, приятно видеть Вас здесь с этим... несчастным счастливчиком, мадам! - хозяин убежища бросился целовать смутившейся даме свободную от Андрея руку, - Меня же можете звать Ильёй или как Вам вздумается, не обращая внимания на инсинуации этого типа...
  -- Очень приятно! - немного недоуменно улыбнулась Эмма, - Но и Вы представьте нам свою подругу и хозяйку этого дома.
  -- Э-э-э... Подругу? Это весьма затруднительно, поскольку я не знаю её имени!
  -- Как так? - ахнули гости.
  -- Дело в том, что эта женщина за девять месяцев моего с ней знакомства не произнесла ни единого слова и не проинформировала меня о своём имени любым другим способом, как например, написание пером на бумаге или папирусе, стилом на коре или глиняной табличке...
  -- Ну, началось... Завёлся! - весело улыбнулся Андрей, - Пошла трепотня... Теперь-то я хорошо узнаю Изю...
  -- Э-э... Только не надо надуманных имён, не говоря уже о фамилиях, здесь они не в чести... - хихикнул хозяин, - Да и национальность, раса, партийная принадлежность и другие врождённые патологии, к счастью, мало кого интересуют!
  -- Ладно-ладно, не заводись... Но как-то ты называешь эту... милую женщину?
  -- Милую, как ты изволил определить, женщину я называю... Мымрой!
  -- Мымрой?.. И здесь Мымра? - удивился и задумался Андрей, рассматривая немолодое, но правильное и удивительно светлое, благообразное лицо женщины с необыкновенно лучистыми, ярко-голубыми, мягко улыбающимися глазами, - Но ведь нисколько не похожа!
  -- А ты поживи с ней тут с моё... И поймёшь, что Мымра и есть... только наоборот! Но не Антимымрой же мне её называть?
  
   Не прошло и получаса, как женщины заново накрыли стол, чтобы вновь прибывшие смогли поужинать. Пришедший в себя после невероятной встречи не только с настоящим Библиотекарем и Архивариусом Ильёй, но и со своим старинным, начисто забытым другом из позапрошлой, как теперь казалось, жизни, Андрей просто наслаждался прекрасным обществом и общением, которое подогревала текущая рекой водка. Пьющим этим вечером только воду и лёгкое виноградное вино женщинам обильное возлияние мужчин, по всей видимости, не пришлось по душе, только что же с ними поделаешь... Оставив все серьёзные разговоры и обсуждения на завтра, мужчины просто пили, ели и трепались, как и полагается встретившимся после долгой разлуки друзьям.
  -- Изя, ты же перед нашим появлением поужинал за двоих, как минимум! Как в тебя столько влезает? - потешался Андрей, наблюдая, как хозяин дома обгладывает баранью лопатку, норовя время от времени вытереть руки о свою свежую рубашку, хотя на столе хватало салфеток, а на коленях у него лежало заботливо подготовленное Мымрой полотенце.
  -- Всё верно, дружище, я вышел из-за стола сытым. Но увидев тебя, сразу проголодался! - кивал "прекрасный Иосиф"**, - А сколько калорий я потерял из-за твоего обморока?.. Но не будем о грустном. Скажи лучше, откуда ты взял такую прелестную барышню? Нет, женщины всегда вешались тебе на шею, но чтобы они ещё и верность хранили! Это что-то новенькое... Я только дотронулся до попки твоей Эммы, а она та-ак на меня посмотрела!
  -- И правильно сделала. У тебя же есть... Мымра!
  -- Спятил? - оскорбился Илья, - Я тут больше года страдаю... Большую часть этого года с этой... женщиной, абсолютно не пригодной для совместного проживания с интеллигентным мужчиной! Не веришь? Попробуй сам!
  -- Попробовать? - Андрей снова взглянул на светло улыбающуюся ему женщину в косынке, улыбнулся ей в ответ и пожал плечами, - Не думаю, что это хорошая идея... Да и не сейчас же?
  -- Разумеется, нет... Постой-постой! - изумился его собеседник, - Уж не хочешь ли ты сказать, что присутствующая здесь прекрасная Эмма не будет против... э-э-э такого эксперимента?
  -- Господин сам решает, когда и что ему делать, - насмешливо заявила спутница Андрея, делая глоток вина, - А также с кем и зачем...
  -- Ух ты! Господин? Уж не хотите ли Вы сказать, красавица, что... - вопросительно посмотрел на женщину Илья, а она спокойно расстегнула ворот комбинезона и продемонстрировала изящный, кожаный с золотом, ремешок на своей лебединой шее. Мужчина охнул, всё-таки вытер руки о рубашку и задумчиво произнёс, - Ну, конечно... Однако таких рабынь не бывает!
  -- Это Вы ещё других не видели! - звонко засмеялась Эмма.
  -- Сколько же их у тебя, Господин Вершитель?
  -- Достаточно... Можешь называть меня просто, - хмыкнул Андрей, - Господин Советник!
  -- Ого! Ничего не меняется... - покачал головой Илья, - Вечно ты в истории вляпываешься, когда метишь в Советники... Но в тёмном Княжестве этот титул имеет совсем другое значение... Не мог бы ты показать мне свой торс, Господин Советник Вершителей?
  -- Торс? - удивился гость и с улыбкой снял с себя рубашку, демонстрируя компании свою окрепшую и постройневшую за последний год фигуру, - Пожалуйста!
  -- Странно... - задумчиво проговорил Изя, дотрагиваясь рукой до гладкой и ровной кожи старого друга и перехватывая одобрительный взгляд хозяйки убежища, - Но когда же ты успел?! И чем пожертвовал для этого? Кем пожертвовал?
  
  -- Вы что-то не то говорите, Илья! - с чувством воскликнула Эмма, - Большинство рабынь Господина -- его бывшие Испытуемые. Они прекрасно себя чувствуют, живут в безопасности и достатке, работают на студии...
  -- Что ещё за студия? - с сомнением проговорил Илья, - Фото? Видео? Порно?
  -- Без порнухи, как ты верно заметил, в Княжестве никак... Но мы делаем хорошее кино! - ответил Андрей и, не вдаваясь в детали, кратко рассказал собеседнику о своей студии, её работе, сотрудниках, достижениях и ближайших перспективах... Слушавший его мужчина сначала растерялся, а к концу рассказа схватился за голову.
  -- И это всё правда? - спросил он Эмму.
  -- Да, - кивнула она, - Только Господин рассказал далеко не всё и... сильно приуменьшил свою роль в этом проекте.
  -- Кто, ты говоришь, у тебя Главный оператор? - спросил Илья уже у Андрея и, услышав фамилию, сильно вздрогнул, - Этого не может быть! Хотя...
  -- Ты всё ещё не веришь?
  -- Верю! Андрюха, но ты даже не представляешь себе, что делаешь! Заниматься здесь искусством -- это... фантастика!
  -- Ты преувеличиваешь... - улыбнулся Андрей и налил ещё по одной.
  -- Я преуменьшаю! - Илья залпом выпил свою рюмку и захрустел солёным огурцом, - Конечно, следует признать, что ты остался везунчиком... Ещё пару лет назад тебя крепко прижали бы за такие... художества. Похоже, времена меняются.
  -- Что ты имеешь в виду?
  -- Эх... Эта тема слишком серьёзна и обширна, чтобы обсуждать её спьяну... Отложим до завтра?
  -- Тогда расскажи, хотя бы, чем ты здесь занимался?
  -- Тебя ждал целый год! - хмыкнул Илья, - Ну и архивы, конечно... Ты же помнишь, что они -- моя страсть?
  -- Помню... Но откуда ты знал, что приду именно я?!
  -- У меня оказалось достаточно времени, чтобы оценить обстановку в Княжестве, проанализировать создавшееся положение и прийти к некоторым выводам...
  
   В тайной обители Ильи и Мымры оказалось сразу три спальни и в свободную Эмма привела Андрея сразу, как только мужчины поняли, что водка в них больше не лезет, да и разговор теряет связность. Секретарша помогла Господину раздеться, уложила его в постель и легла рядом со словами: "Надеюсь, целью нашего путешествия не является запойная пьянка с твоим старым другом, мой дорогой?" Андрей виновато улыбнулся ей, молча поцеловал розовый сосочек правой груди Эммы, положил хмельную голову женщине на плечо и моментально уснул...
   Словно сговорившись, на следующий день мужчины оттягивали самый главный разговор, склонившись над картой подземелья, которую Илья демонстрировал Андрею, как предмет особой гордости. Этот весьма подробный документ он создавал последний год, исследуя катакомбы и многочисленные тоннели и ходы под Княжеством. Андрей, изучая карту и выслушивая комментарии Ильи, почувствовавшего себя Вергилием***, открыл для себя много нового... О существовании подземных производств он слышал, а теперь убеждался в достоверности этой информации. Схема отражала масштабность и специфику производства: полуавтоматические фабрики производившие биомассу и другие ингредиенты для изготовления продуктов питания, одежды и прочих изделий повседневного спроса. Существовали и заводы строительных материалов, мебели, электроники и даже автомобилей исключительно ручной сборки, по уверению Ильи. Обычно производство имело наземные постройки или выход на поверхность, как минимум. Некоторые заводы и фабрики имели подземные коммуникации, связывавшие их друг с другом, часто для этого использовались железнодорожные пути полу-заброшенных линий метро... На карте Андрей обнаружил и часть катакомб рядом с "Куртизанской", и засыпанные ходы на остров.
  
   Когда он рассказал Илье о своём острове и начале работ на нём, тот пришёл в восторг.
  -- Ты купил остров целиком?!
  -- Сначала территорию по соседству для студии, а потом уже и остров с прудом...
  -- Фантастика!.. Но это стоит кучу денег!
  -- Во-первых, моя студия начала приносить неплохую прибыль, - улыбнулся Андрей, - Но и до этого у меня имелись возможности... Постой, у тебя же должна быть Золотая карта банка с огромным кредитом, как и у меня?
  -- Ну да... - кивнул Илья, задумчиво потирая ладони, - Но я тратил как-то по мелочи... Правда появилась мысль -- купить "Ленинку" целиком, но как подумал, какая с ней будет морока... Да и без книг и архивных документов она мне не интересна.
   Занимательный для обоих собеседников, временами эмоциональный и затянувшийся разговор неожиданно прервала Мымра, долгое время находившаяся с Эммой на кухне, а затем подошедшая к мужчинам. Она положила руки им на плечи и, когда они обернулись к ней, молча указала на их шеи. Собеседники одновременно вздохнули, извлекли наружу свои медальоны на цепочках и вопросительно взглянули на женщину. Эмма с неподдельным интересом смотрела, как Мымра взяла металлические диски в обе руки, как-то особенно улыбнулась, переложила медальоны в левую руку и продемонстрировала собравшимся три пальца правой.
  -- Да, дорогая, - с глубоким вздохом произнёс Илья, - Я до сих пор не рассказал Андрею о главном...
  -- О главном? - удивился Андрей, - Да, за этими волнениями и неожиданностями я и забыл о задании... Но Хароныч просил только найти архивариуса и передать ему медальон.
  -- Кто? - изумился хозяин убежища, - Какой ещё Хароныч?
  -- Ну, знакомый мой... Вадим Аронович...
  -- Эка ты его переименовал-то красиво! - засмеялся Илья, - Устами младенца... Но, сейчас не об этом. Знаю и я твоего Хароныча, но о нём после... Дело обстоит так, что нам нужны три медальона.
  -- Нам? - удивился Андрей, - И откуда знает о медальонах эта добрая женщина?
  -- Нам, потому что, как я теперь понимаю -- моя задача не только в том, чтобы встретить тебя и передать два медальона третьему...
  -- О третьем медальоне я догадался, пока дошёл до тебя... А третий человек -- она?
  -- В том-то и дело, что нет... С третьим у нас человеком проблемы...
  -- Кто же тогда она? И где этот третий с медальоном?
  -- Мымра... Она же молчит! - шумно вздохнул Илья, - Появилась вдруг у стены, за которую можно попасть, только имея все три медальона сразу... Я тогда опешил, от неожиданности! Сейчас я думаю, что эта женщина хранит какую-то тайну...
  -- Ну, дела... - задумался Андрей, - Стена с тремя отверстиями для медальонов?.. Похоже, я видел её по дороге сюда... Что за ней?
  -- Видимо, это и есть часть тайны, - развёл руками Илья, а Хранительница с улыбкой кивнула головой, - Видишь, кивает?
  -- Вижу... Значит, нам нужно добыть третий медальон и попасть туда? - под заворожённым взглядом Андрея женщина кивнула снова, и улыбка её стала солнечной, - М-да, не так всё просто оказалось... Так, где третий?
  -- В Питере, - ответил его друг.
  -- Где?!
  
   Не реагируя на дикое изумление собеседника, Илья принялся рассказывать о том, что помимо Ультра-Москвы, как именовал он Княжество, в подземелье которого они сейчас находились, существует и Ультра-Петербург. Оказалось, что полгода назад Ильёй, после сложных молчаливых объяснений с Мымрой, была предпринята попытка отправиться туда совершенно фантастическим, в понимании Андрея, способом. Предполагая, что дожидаться напарника придётся долго, Илья решил поискать третий медальон, используя бессловесные объяснения Хранительницы Тайны.
   Впрочем, Ильёй вовсе не предполагался визит в другой город. Он просто зашёл в одну секретную комнату, а вышел... в другом убежище. Обстановка тамошнего пристанища почти полностью соответствовала здешнему, но там мужчина обнаружил двух поджидающих его женщин. Они сначала испугались его появления, а затем пояснили, что ждут гостей по приказу своего Хозяина. В том, что он и есть таковой гость, женщины убедились, когда подвели Илью к сейфу, который тот с лёгкостью открыл с помощью своего медальона. Самым интересным, что обнаружилось в сейфе, оказалось письмо, которое он тут же продемонстрировал Андрею.
  
   "Дорогие друзья! - с живейшим интересом и нетерпением читал Андрей, - Сожалею, что не могу встретить Вас лично ввиду большой занятости. Надеюсь появиться здесь на днях, засвидетельствовать Вам своё почтение и дружеское расположение, а также передать необходимую для Вашей миссии, но совершенно ненужную мне вещь. Да, почти два года, проведённые в здешних местах изменили меня и моё отношение к действительности. Я нисколько не желаю разубеждать Вас, но для себя решил, что ничем не обязан неким лицам, с которыми и Вы, вероятно, знакомы. Только здесь я обрёл свободу самореализации, которая не была мне доступна в прошлом, и не променяю её ни на что... Однако, дабы не затруднять Ваши замыслы, непременно передам Вам то, без чего они, как я понимаю, невозможны. На меня же Вы можете рассчитывать, как на гостеприимного хозяина, приятного собеседника и товарища в недолгом, но, безусловно, приятном времяпрепровождении. Искать меня на поверхности бесполезно и небезопасно, я появлюсь сам, как только позволят дела, и проведу с вами несколько часов. На большее у меня нет ни времени, ни возможности. Честно говоря, и желания мои ныне располагаются в иной плоскости, нежели тратить себя на выполнение никому не нужного, а потому бессмысленного задания... Надеюсь, милые дамы, которые встретили Вас, помогут превратить ожидание встречи со мной в лёгкое и крайне приятное во всех отношениях приключение. Эти женщины -- Ваши, в полном смысле слова. Можете вести себя с ними так, как пожелаете нужным. Если же общение с ними не доставит Вам должного удовольствия или быстро наскучит, просто заприте их в клетку, я не расстроюсь. До скорой встречи! С наилучшими пожеланиями! Дмитрий".
  
  -- Ни хрена во тьме компот! - вырвалось у Андрея после прочтения письма, - И что случилось дальше?
  -- Как ты понимаешь, гостеприимный хозяин ждал нас обоих, - усмехнулся Илья и продолжил, - Однако, сути это не меняло. Разве что обаяние красоток Дмитрия и старание угодить оказалось направлено на меня единственного... Впрочем, на третий день ожидание стало мне надоедать. По словам женщин, Хозяин оставил их в этом непонятном и закрытом для них помещении за неделю до моего появления, сменив другую пару дам. Сколько времени провели в ожидании предыдущие женщины, они не знали, когда появится их Хозяин тоже. Несмотря на нежелание красоток расставаться с таким обаятельным мужчиной даже на час, я предпринял одиночную вылазку на поверхность. Представляешь, какой я испытал шок?.. Вид Ультра-Петербурга меня потряс, Андрюха... Но не буду об этом, сам всё увидишь! Короче говоря, кроме обзора окрестностей никакого результата моя прогулка не дала. Искать там Дмитрия, кем бы он ни был, не представлялось возможным. Оставалось только ждать, чем я и занимался. Девчонки кормили и поили меня, как в лучших домах. В ответ я их... Ну, то есть, со свойственной мне вежливостью и обаянием оказывал знаки внимания обеим вместе и каждой по отдельности. Они же к моей благосклонности не оставались безучастны и... творили такое, на что моя природная скромность не позволяет даже намекнуть. Через неделю я забеспокоился о состоянии и перспективах своего мозга, написал гостеприимному хозяину ответное письмо и, оставив красоток безутешными, вернулся к ожидавшей меня Мымре.
  -- И что же ты написал Дмитрию?
  -- Что тронут его гостеприимством, что милые дамы делают честь его вкусу, что могу лишь предполагать меру занятости Дмитрия, но и сам не располагаю временем в таком количестве, чтобы ожидать встречи далее... Пригласил его к себе с ответным визитом и отметил, что если путешествие для него никак невозможно, то я непременно вернусь уже с напарником и надеждой на более эффективное взаимодействие.
  -- Как я понимаю, Дмитрий здесь так и не появился, - покачал головой Андрей.
  -- Разумеется, нет, - ответил Илья, - Впрочем, я мало верил в его любознательность. Ему всего хватает и в Ультра-Петербурге... Похоже, он там хорошо устроился.
  -- Интересно, до какой степени хорошо?
  -- Фантазировать на пустом месте не хочу, а его красотки молчали о нём, как рыбы, и называли исключительно Хозяином, несмотря на то, что фактически принадлежали уже мне...
  -- И как ты планировал поступить? Действительно, вернуться туда вдвоём со мной?
  -- До твоего появления я не собирался предпринимать новых попыток... А теперь... Отправиться туда всем вместе? Твоя прекрасная Эмма, как я вижу, не против, но я категорически не согласен рисковать ни ею, ни доброй Мымрой...
  -- Думаешь, риск велик?
  -- Не знаю, велик ли, но он есть. Уж больно непонятна ситуация с этим Дмитрием, владельцем третьего медальона... Я бы отправил туда тебя одного в отместку за своё долготерпение! - рассмеялся Илья, - Ты -- парень смелый, но... Теперь уже добрая Хранительница Тайны возражает, как видишь! А Эмма смотрит на меня, как на врага человечества...
  
   Примечания к главе:
   * True Ilya - подлинный Илья (англ.)
   ** Прекрасный Иосиф -- сын библейского праотца Иакова от Рахили, персонаж "Пятикнижия"
   *** Вергилий (Публий Вергилий Марон) -- один из величайших поэтов Древнего Рима. Здесь упоминается, как персонаж "Божественной комедии" Данте Алигьери

12

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"