Колючий Олег : другие произведения.

Инертность эгоизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бросила меня любимая женщина. Сказала, что не любит, что не вернётся, что Нас больше не будет. Заодно, походя, обвинила в эгоизме и других грехах.
  Я задумался. Я всегда считал людей эгоистами - всех. Каждое существо - эгоцентрично. Мы - центр вселенной, которая крутится вокруг нас. Бьёт иногда, иногда радует. Когда мы пытаемся натянуть всё на себя - это глупый эгоизм, плотность вещества в центре не может расти бесконечно, рано или поздно случится взрыв. Разумный эгоизм - когда мы отдаём примерно столько, сколько получаем и делаем это с желанием и радостью. Мы даём с радостью и нам дают с радостью. И, вроде, всё прекрасно. И тут - это нелепое обвинение...
  Напряжённо шевеля извилинами, я пытался понять, что это означает, что любимое существо имело в виду? От ж, господи, от ж мать твою! Так ведь и принимать не каждый может! Ты даёшь, а не берут! Вот и дисбаланс налицо! Включая бронхит и молочницу...
  Как я умудрился аж два года не замечать, что девчонка то ревновала жутко, но как-то всё внутри себя, и от того принимать ничего не хотела??? О, это фантастическое искусство! Скрывать бешенство ревности! Культивировать и взращивать её внутри и не давать прорваться наружу! Какая дьявольская сила воли требуется, чтобы не единым жестом не показать силу этого неистового чувства! Какая выдержка!
  Я считал эгоизм чувством разумным. Разумный эгоизм включает в круг своего Эго всех близких, всё, что тебе дорого и ценно. Всё это не отделимо от тебя, всё это является твоей частью. Если ты этого не чувствуешь, ты вряд ли будешь счастлив. Я и сейчас так считаю. Иногда эта Чуда просит сквозь зубы что-то сделать, как бы снисходя ко мне. И я делаю. И ещё, наверное, долго буду делать. Уж настолько эгоизм инертен..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"