Колковский Владимир Владимирович : другие произведения.

Почему распался Советский Союз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Сказка - ложь, да в ней намек..."
  А. ПУШКИН
  
  Мы должны сказать об этом, чтобы не случилось снова.
  
  Мы можем сказать об этом. Мы были взрослые, когда началось. Мы это видели. Мы были внутри, и мы можем сказать изнутри. Мы это пережили вживую. Мы это знаем не понаслышке, и потому мы можем об этом сказать.
  
  Мы знаем, почему это тогда началось. То, что тогда было, называли временем застоя, называют временем застоя и сейчас. И в этом основа того, что случилось. Это основа глобально любых перемен. Застой глобально не есть основа этого Мира, основа этого Мира иная.
  
  Основа этого Мира В ДВИЖЕНИИ ВЕЧНОМ, в движении вечном вперед к Свету.
  
  Иначе зачем этот Мир?
  
  Основа этого Мира в движении, и потому, потому нам было душно. Нам было душно в застое. Мы хотели, надеялись, ждали. Мы верили в невозможное, мы жаждали перемен. Мы жаждали перемен всей душой.
  
  И вот перемены пришли. Пришло нужное время, и пришел человек. Пришел человек, который заявил, и заявил о переменах решительно. И мы увидели решительность, мы увидели искренность, и мы поверили в силу его, и мы воспряли тотчас. Мы услышали то, что и жаждали слышать.
   * * *
  
  Чтобы определить основы, необходимо взойти на гору. Взойти на вершину событий, и на облаках с вершины мелочей и частностей пристально глянуть на происшедшее. Отбросить именно мелочи, частности, отбросить второстепенное, узреть именно главное. Узреть, выделить и сказать о главном. Поэтому нынче отбросим то, что было тысячу раз сказано с позиций мелочности, но выдавалось за главное. Отбросим то, что повлияет на ясность, что может исказить или затуманить ясность. Потому будем говорить только о главном.
  
  Мы так жаждали перемен, и видели перемены лишь к лучшему. Иначе зачем? - движение вперед имеет смысл лишь к лучшему.
  
  * * *
  
  Мы верили, ждали, что перемены приведут только к лучшему. И тогда, когда начиналось, человек верил, что возлавил сей грандиозный излом к лучшему. Человек был полон сил и знания. Человек знал, куда и как идти, человек купался в лучах эйфории, человек купался, парил сазобвенно в лучах всеобщей беззаветной веры:
  
  "Горби, Горби!" - слышалось тогда восторженно и оттуда, что ж, мы были тогда заодно.
  
  Н вот прошли годы. Сейчас вот, когда смотришь на происшедшее с высоты времени, друзья, ну как не изумляться?.. Какая же она прошла кроха! Какая же она прошла кроха времени, когда утряслось, уложилось всего в пяток лет. Но...
  
  * * *
  
  Излом.
  Излом, потрясение, в физике фазовый, квантовый переход.
  Звучит порой так по разному, и, кажется, что здесь не отыщешь одно. Однако есть именно так и не иначе, однако основа едина. Есть уровни этого общего мира Глобального Бытия, есть миры и мирки - от самых ничтожных до уходящих за самую грань, куда мы В ДВИЖЕНИИ ВЕЧНОМ едва заглянули... Но всюду, всюду! - основа одна, всюду видим, есть некий единый основополагающий фундамент
  
  Видим два абсолюта. Есть некое стабильное, долгое, еле заметно изменяемое существование некоего, мира - и неизбежно взрыв. Резким скачком происходит переход в некое принципиально иное состояние.
  
  Рождение - мы в этом Мире скачком, уходим мы тоже отрывно за грань. Что там за невидимой гранью? - ты можешь бояться, надеяться, грезить, но... марку держи до конца.
  
  * * *
  
  Излом есть излом, и "ломать не строить".
  Любой взрыв, любой фазовый, квантовый переход в материальном мире непременно сопровождается резкими потрясениями. Система грубым рывком переходит в новое стабильное состояние, и для этого необходимо время. Необходимо это время "пережить".
  Сие есть абсолют, так было и будет всегда. И потому алогично есть и в нашем мире духовных человеческих отношений. Вот ты построил избу, чтобы жить в ней уютно и сухо. Может двадцать лет, а может и сотни, в зависимости от того, как основал коробку. Может тяп-ляп бревновым грубым срубом внахлест на сырую землю, а может и на кирпичном тяжелом фундаменте, пропитав ядреные сосновые бревна живицей. В зависимости от этого предстоит временной срок, может те двадцать годков, а может и многие сотни лет будут наслаждаться теплом и уютом все твои последующие пра-пра...
  Но все равно берет свое время. Неизбежно приходит срок. Неизбежно приходит свое время, и очевидно, что коробка сгнила, и ее уже не спасешь. Ее уже не спасешь никакой самой мдерновой вагонкой, пустое, и потому необходимо ломать. И ты аналогично должен "пережить". Ты должен позабыть на время о сложившемся за многие года, позабыть о привычном, родном, что вошло неразрывно в твое "я" где-то на уровне запахов, где-то на уровне некоей неповторимой ауры, но... с чем неизбежно необходимо расстаться... Ты должен пережить время, что оставить мир старый, родной, привычный, чтобы соорудить мир новый - войти, обжить, обвыкнуться, пустить глубокие прочные корни в этой новой жизненной ипостаси.
  
  
  * * *
  
  
  Мы ждали от перемен только лучшего, и вот перемены пришли. Мы сломали прошлое, мечтая о песнях и танцах, но и мы сломали то, о чем сегодня можем только мечтать. За семьдесят лет на шестой части земной суши под именем Советский Союз было построено то, на чем зиждется "простое человеческое счастье". Было построено то, на чем зиждется благополучие колоссально преобладающей человеческой массы.
  
  Что есть человеческая масса, что есть людское племя в самым простом разрезе без прикрас?
  
  Смотрим. Вот есть громадина ледяной антарктической глыбы, и на ней сверху есть относительно тончайшая снежная кромка. Вот вам художественный образ, однако здесь
  истина.
  
  Можно сказать и лучше, о чем было уже сказано. Но сейчас давайте скажем так, как было сказано. Как было сказано В ДВИЖЕНИИ ВЕЧНОМ.
  
  Читаем:
  
  "С давних пор людское племя пытались делить на группы, классы и т.п., по разным признакам. Вот, например:
  "На протяжении всей зафиксированной истории и, по-видимому, с конца неолита на свете были люди трёх сортов: высшие, средние, низшие...", - , утверждает герой одной из самых знаменитых антиутопий минувшего века, характеризуя далее особенности и жизненные устремления каждого "сорта".
  Долгое время такое деление, невзирая на его очевидную ироничность, представлялось Игнату наиболее всеобъемлющим, полным. Однако в настоящее время он считает, что трёх "сортов", пожалуй. замного. И что можно свободно обойтись лишь двумя.
  А именно.
  Есть одни очень немногие люди, которые изначально, пусть в мечтах своих, пусть хоть в мыслях неудержимо стремятся к высокому; они ищут, находят, но будут извечно искать...
  И есть еще, обычно вполне счастливые люди, которым известно по жизни "че надо конкретно", и как его. этого конкретного добиться.
  
  Людям очень немногим, мечтателям и "ненормальным" понять всегда нужно, кто они здесь в этой Тайне безмерной, зачем, почему?.. Они ищут, находят, но будут извечно искать...
  Людям конкретным всё ясно сначала, ведь счастье не в деньгах, в количестве счастье.
  
  И в "сонном царстве", и в цеху пятьдесят, да и вообще по жизни Игната окружала не одна сотня различных людских характеров. Однако точно таких же по духу, как сам, ярко выраженных максималистов-романтиков он почти не встречал рядом. Отсюда ему вполне очевидно, что жизнь нашу наполняют в подавляющем большинстве как раз люди нормальные, "конкретные" со всё той же известной, изначально конкретной для них жизненной опорой.
  
  Вместе с тем, всё более очевидно ему, что и сам скачок принципиальный homo sapiens как вида обусловлен именно тем, что когда-то в его общей массе каким-то чудесным образом вдруг выделился новый, совершенно особый подвид: человек "ненормальный", максималист, мечтатель и романтик...
  
  
  
   ДАВАЙТЕ НЕ СПЕШИТЬ, нельзя. ПРОДОЛЖИМ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"