Колковский Владимир Владимирович : другие произведения.

На переднем крае науки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из книги "В движении вечном"

  КНИГА "В ДВИЖЕНИИ ВЕЧНОМ". Эпилог.
  ИЗ ГЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ "ТЕОРЕТИКИ"
  
  
  1
  НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ НАУКИ
  
  Кафедру теоретической физики избирали на факультете самые подготовленные студенты. И это обычное дело в любом университете, поскольку теоретик есть особенный физик в рамках общей единой науки. Здесь именно "он" теоретик - и все остальные, между теоретиком и прочими физиками дистанция неизмеримая. Выпускник-теоретик настолько выше в математической подготовке обычного доктора наук (т.н. "экспериментатора"), что даже невозможно и сравнивать. Здесь подлинно другой отсчет, другой уровень, здесь подлинно другое измерение.
  
  Самый остепененный экспериментатор орудует простыми формулами, он видит на шкале своего измерительного прибора конкретную цифру. И потому его главное математическое орудие цифра. Экспериментатор частенько сам изобретает, проектирует и создает исследовательские приборы, и потому он обязательно инженер, инженер в такой же степени, как и ученый. В руках экспериментатора, как средства научного поиска прибор и опытный образец, исследуемое вещество; в руках же теоретика единственно авторучка.
  
  Экспериментатор двигает науку приборным исследованием свойств вещества, теоретик же силой творческой мысли вооруженной до зубов математикой. Причем эта математика предельно абстрактна, формализована, доступная для понимания очень немногим. И потому даже самый остепененный экспериментатор, как и обычный школьник, как правило, очень далек от всех этих групповых и вариационных формализмов, многоранговых тензорных нагромождений, многомерных неевклидовых пространств и геометрий.
  
  Да-да, какие-то первичные основы экспериментатору пытались заложить вначале на общих курсах, но лишь в крохотной доле. Да и этот мизер экспериментатор легко и просто "забывает", ведь ему экспериментатору это "не нужно". Его научный прибор, опять же, измеряет не формализмы и нагромождения, его прибор измеряет конкретную цифру. Получив числовую последовательность, экспериментатор далее строит графическую зависимость, а вот объяснить эту зависимость... Сегодня во времена строгого разделения специализаций это уже не его забота, не "его дело", сегодня для этого у него есть под рукой теоретик.
  
  Теоретику вышеперечисленные математические абстрактные построения излагаются отдельными годовыми курсами. Для теоретика вышеперечисленное есть база, фундамент, без которого нынче не ступишь и шагу. Теоретик особенный физик, это высшая лига, элита. Это тот завидный контингент ученых, что движет сами основы науки, открывая иные пути. Математика и авторучка вот два главных орудия теоретика, а к ним пытливый ум, всесилие мысли и дерзкие взоры за грани. Теоретик способен объять необъятное, ему подвластно зажать в гранит уравнений как саму Вселенную в целом, так и движение ее мельчайших частиц вплоть до самого далекого ныне кваркового уровня.
  
  Теоретик сегодня подлинно на переднем крае науки, ведь сегодня время открытий "на кончике пера". Сегодня теория сплошь и рядом идет впереди эксперимента, когда из совершенно абстрактных, вроде бы, математических построений удается выдернуть наружу то сердцевинное целое, что впоследствии с восторгом подтверждает и опыт.
  
  Отсюда легко догадаться, какой выбор я сделал после второго курса. Теоретик, теоретик! - и нет колебаний малейших, ведь в выборе этом бежало, стремилось по руслу мечты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"