Коллега Николай Андреевич : другие произведения.

Ласточка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ласточка.

   Большой, черный джип, сверкая лаком и никелем, плавно подкатил к элитному косметическому салону. Над входом в этот рай, где из падчериц делают золушек, неоновыми буквами мигало название салона CRISTIAN DIOR Из джипа вышла пассажирка, эдакая - мадам, вся из себя, и походкой в море лодочка, скрылась за зеркальной дверью салона. Минут через пять, рядом с джипом остановился старенький, не раз перекрашенный, москвич ИЖ-КОМБИ. Водитель ретро автомобиля - женщина лет тридцати, поковырявшись ключом в дверном замке москвича, направилась в крайний подъезд этого же здания, со скромной вывеской СРОЧНЫЙ РЕМОНТ ОБУВИ.
   Со стороны, эти два автомобиля смотрелись как приготовившийся к прыжку молодой тигр, и старая, больная черепаха. Некогда белая краска на москвиче выгорела, местами через нее проступала ржавчина. Поперек лобового стекла была трещина, еще несколько, только-только намечалось.
   Хозяин джипа, мужчина, лет сорока, открыл свою дверь, и долго смотрел на старичка. Потом вылез из машины, подошел к москвичу и погладил его по крыше. Потрогал правую дверь, - закрыто, левую, - тоже закрыто. Подошел сзади и нажал на дверь-крышку багажника. Неожиданно легко, дверь поднялась, обнажив содержимое багажника. Чего там только не было!!! Старые, колесные камеры, домкрат, сумка с ключами, огромный мешок с торфяными мешочками для рассады, и еще, много самых разных и нужных вещей. В самом углу багажника лежала какая-то запчасть, была она грязной и неприятной для глаза. Мужчина взял ее в руки, присел на корточки возле машины и начал разглядывать. Это было то, что некогда называлось карбюратором автомобиля.
   Он крутил это нечто в руках, зачем-то нюхал, снова вертел, снова нюхал, и наконец, положил его на место. Попытался закрыть багажник, но крышка открывалась снова и снова. Скрестив руки на груди, мужчина стоял сзади москвича и смотрел на содержимое багажника, - так смотрят заклинатели на своих змей. Он даже не сразу заметил, как к нему подошла хозяйка автомобиля, - симпатичная женщина, неброско одетая.
   - Прошу прощения..., задняя дверца была не закрыта, я чуть нажал, она и открылась, а теперь не желает закрываться. - мужчина был смущен, и извинялся за свой непонятный поступок
   - Ее нужно посильнее хлопнуть, тогда закроется, - хозяйка ничуть не удивилась тому, что ее машину открыл посторонний, - замок уже менять пора, на ходу, бывает, открывается...
   - Вы уж простите меня, наглеца, но я хочу попросить: - позвольте мне немного посидеть в вашей машине? Совсем чуть-чуть, я вас не задержу.
  -- Отчего же не позволить...? Вот, только замок открою, - заедает...
   Она открыла машину, подняла защелку на пассажирской двери, пригласила:
  -- Пожалуйста, садитесь, я не спешу...
  -- Вы, наверное, думаете, что я идиот?
  -- Ну что вы? Нет! Я думаю, что вам в джипе надоело ездить, и вы
   решили у меня мою ласточку купить, угадала? - женщина рассмеялась звонко, по-детски.
   - А вы знаете, много лет назад, я даже мечтать не мог о такой машине... Именно о такой! Вернее, мечтать-то мог, но не более.
   - Правда? - Удивилась хозяйка, - Я впервые слышу, что бы человек имея прекрасный джип, мечтал о москвиче.
   - Ну, тогда у меня еще джипа не было... Да и я был совсем сопливым пацаном... Мы жили тогда на Донбассе, и такая машина как у вас, была редкостью. Во всем городе их штуки три было. А на нашей улице, жил один шахтер, дядей Борей звали. Вот он такого москвича и купил, - за трудовые подвиги на шахте выделили. Я тогда классе в шестом-седьмом, наверное, учился, а помню... на всю жизнь мечта осталась... Бывало, идем с пацанами в школу, а дядя Боря выкатит со двора своего Иж-комби, и со шланга моет. Всё-ё-ё-ё, какая там школа - портфели под забор и дяди Боре помогать... Так он еще и не всем пацанам доверял это дело... Мне, потом, мать даже такую тряпочку пошила, многослойную, - для мытья. Отец, помню, все говорил: Пусть учится мыть, вырастет - пригодится.
   - Значит ваш папа был прав, пригодилось ведь?
   - Вы знаете, если честно, то я даже не помню, когда в последний раз сам мыл машину. Все больше на автомойки гоняю. Лень проклятущая...
   - А ведь запах того, дяди Бориного москвича, до сих пор помню! Он как-то пьяный был и дал мне порулить немного. Да что вы...! Мне, потом, мои дружки года два завидовали! А внутри пахло заводской краской так, что до сих пор помню... В нынешних машинах уже так не пахнет, в них совсем ничем не пахнет. Всё хорошо, и комфорт, и мощность, а вот, - все равно, москвичка помню. Как я о нем мечтал!!! Лягу спать, а сам представляю, что у меня такой же, и именно комби, а не какой другой. Сколько я на нем девчат перекатал, мысленно, конечно... Даже представлял, как учительницу по химии катал, она была молодая, красивая, в нее все пацаны влюблены были. Смехота, да и только...
   - Ну, а потом|, все же свою мечту осуществили?
   - Нет, учительницу не пришлось покатать, она куда-то уехала.
   - Я не про учительницу, я про москвича, купили вы его?
   - Нет, не пришлось.... Как то так получилось, что я сразу с иномарок начал... Сначала старенькие япошки были, потом европейцы пошли...
   - А я вот уже больше десяти лет на своей ласточке езжу, и даже ремонтирую её сама!
  -- А муж что? Не водит?
  -- Нет, он у меня был к технике безразличен.
  -- Почему был?
  -- Потому.... Был да сплыл. Вот сама и ремонтирую... Машина мне от папы
   осталась, я еще девчонкой была, когда родители ее купили. Папа меня всегда со мной брал, мои подружки уже с ребятами на танцы бегали, а я с папой на рыбалку... Вот с тех пор и не расстаемся с ласточкой. Она у меня умничка!
   Хоть и старушка, а чтобы серьезно, - не разу подводила. Как бы не ломалась, но домой всегда своим ходом добиралась.
   Из салона вышла мадам. Она подошла к джипу, села, и начала рассматривать на вытянутой руке свои ногти.
  -- Ваша жена? - спросила хозяйка москвича
  -- Да... У нас трагедия, даже две: - под глазом вскочил прыщик, и сломался
   ноготь, так, что, моя Виолетта Васильевна чуть умом не тронулась.
  -- Красивая у вас жена.
  -- Ну, еще бы! Столько времени на красоту тратить... считай, всю жизнь на
   этот алтарь положила.
  -- Давайте хотя бы познакомимся, - предложил мужчина.
  -- Давайте, только зачем?
  -- Да мало ли? Я вот, подумал: зачем-то ведь судьба свела нас с вами?
   Не подъехали бы вы сюда сегодня, и не вспомнил бы я про свою мечту. - Он достал красивую визитную карточку и предложил:
   - Давайте договоримся так: как только у вас возникнут какие проблемы, вы без всяких, сразу звоните по этим телефонам. Считайте, что мы с вами знакомы давно, и познакомил нас вот этот москвиченок. Как вы его величаете, ласточка? А если проблем не возникнет, то вы просто так, без них звоните... Договорились?
   Пассажирка джипа, убедившись в качестве маникюра, нажала несколько раз на автомобильный сигнал:
   - Фа-а-а-а-а-а-а-а-а-фа-а-а-фа-а-а-а, - позвал джип своего хозяина. Мадам даже не посмотрела в сторону москвича. Зачем? Ведь там мужа нет! И быть не может.
   - Вас, - напомнила хозяйка ласточки.
   - Так, как все-таки вас зовут?
   - Надежда, а только ни к чему всё это.
   - Кто знает, милая, кто знает? - хозяин джипа с трудом вылез из маленького москвича, и пошел отвечать на вопрос: Ну, как я тебе?
  
   11.04.2002 Николай Андреевич, ICQ 136758866
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"