Коллега Николай Андреевич : другие произведения.

Сватовство по сценарию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:


Сватовство по сценарию.

  
   Суббота, девять утра. Я пью чай, жена чистит картошку. Она - врач, сорок один год, по мнению её коллег - женщина с инициативой, а по-моему - баба с придурью, кому как больше нравится. Мне сорок три, правдами-неправдами создал небольшой автосервис, - на хлеб хватает. Мои парни говорят: мужик с юморком, жена - дурной как пробка! Тоже, кому как нравится. Обсуждаем сына-студента. По мнению жены - наше будущее, по моему - уклониста от армии и тюху-пантюху. Все его сверстники уже по сотне девок переимели, а наш три года с одной встречается, ну не тюха ли?
   - Коль, я уже не знаю, что и думать... Может в милицию позвонить, или в морг, а? Сердцем чувствую, - что-то случилось... Где это видано: - не ночевать дома???
   - Не паникуй! Мало ли что? Взрослый ведь уже... ну, загулял с друзьями, выпили, девочки, то, сё, вот и не позвонил... С кем не бывает?
   - Ты с ума сошел! Как это, загулял? Тем более, с девочками! И думать не смей о таких глупостях!!! Он, конечно, похож на тебя, но не до такой степени, чтобы загулять. Это только у тебя одно на уме, - девочки! И куда только мои глаза смотрели, когда за тебя замуж выходила?
   Около часа жена знакомила меня с тем, куда она смотрела, в итоге пришла к выводу, что, выходя замуж, она была совершенно слепой, глухой и дурой!!!
   Прервав ее на самом интересном, в дверь ввалился Сергей со своей зазнобой и с порога, скороговоркой выпалил:
   - Мам! Пап! Мы со Светкой решили пожениться! Вчера подали заявление в загс, свадьба через месяц! Мы ездили к её родителям в деревню, они не против, но поставили условие, чтобы вы приехали свататься! В деревне так положено!
   - Ну, слава богу! Наконец-то! Мы так рады, так рады! А то, мы уже с папой думали, что вас машина сбила - обрадовалась жена.
   Я - мысленно: дурень ты дурень! С такой внешностью мог бы и не спешить! Вслух:
  -- Надо полагать, что через девять месяцев у нас будет внук. Угадал?
  -- Ты в своем уме? У Сережи на носу защита, а Светлане еще год
   учиться! Гадалка... - В словах жены, женской логики было меньше, чем материнской.
   - Мам, как ни странно, но папа прав! Только не через девять месяцев, а через семь с половиной! Вот!!!
   - С ума сойти... - жена села мимо стула.
  
   Время заполночь. Не спим.
  -- Люб, а ты умеешь свататься?
  -- Откуда? Я где-то читала, что при этом надо платить выкуп, и петь какие
   то песни, по-моему, из фольклора...
   - Да нет! Это у нерусских выкуп, а у нас за так отдают... Только бери... Я завтра позвоню по агенствам, что-то на эту тему я встречал в газетных объявлениях.
   Просидев пол дня за телефоном, мы имели три варианта. Первый: несколько молодых парней предлагали провести прикольную свадьбу. Второй - фирма по оказанию юридических услуг предлагала организовать бракосочетание в самых шикарных ресторанах Адриатического побережья, и, наконец, третий, на котором мы остановились, - был самым приемлемым. Симпатичная женщина и грозного вида грузин, предложили провести сватовство в лучших традициях русского народного творчества по утвержденному сценарию, и не дорого. Как потом оказалось, насчет творчества они сильно слукавили. На мой вопрос о целесообразности присутствия грузина в деревне, нас убедили, что ни одно мероприятие с употреблением спиртного, не обходится без тостов. Без грузина можно, если мы, конечно, не собираемся выпить даже по рюмке, но тогда народ подумает что мы вообще не люди и .... Сватовство назначили на следующую субботу.
   Выехали утром, затемно. Вчера, наши массовики-затейники проводили крестины, поэтому почти всю дорогу спали на заднем сиденье, и в джипе воняло перегаром. Я вел машину, а жена рисовала мне ужасные картинки деревенского быта.
   - Ты знаешь, в деревнях столько навоза, что в туфлях не везде и пройдешь! Я взяла на всякий случай двое сапог. Света рассказывала, что у в колхозе, когда-то корова в навозе утонула. Представляешь?
  -- Не представляю... Кстати, а кем ее родители работают?
  -- Ну, кем в деревне работать можно? Света говорила, что мама доярка, а
   отец то ли шофер, то ли слесарь, даже не знаю... К ним в деревню
   лишь в прошлом году газ провели, представляешь? Ужас!!!
   Проснувшись, грузин спросил: кто такой этот Света? Выслушав объяснение жены, он шокировал ее признанием: - я его маму имел. Почувствовав своей, женской интуицией неладное, жена предложила вернуться. Но, было поздно, - в деревне нас ждали Сергей со Светой, и ее родители.
   Часа через три мы въехали в деревню. Навоза на дороге не было.
   - Может быть во дворе? - выразила надежду жена
   Дом наших будущих родственников нашли быстро - Барановых тут знали все.
   Приличных размеров дом, зеленые ворота, рядом небольшой, почти игрушечный гараж, вероятно, для мотоцикла. Света и Сергей ждали у ворот. Процедура сватовства, как такового, заняла не более пятнадцати минут. Наша затейница торжественно поведала о том, что у нас есть купец, а у Светиных родителей товар, что этот товар надо посмотреть и прицениться. Моя жена всплакнула, Светина мама, тоже. Потом долго и громко пел грузин на своем языке, пел без музыкального сопровождения, - приглашенный гармонист не смог подобрать мелодию. Песню слушали не дыша, боясь пошевелиться, - так слушают проповедника в церкви. Затем нас пригласили в дом.
   Познакомилась. Светин папа - Василий Семенович, тракторист-комбайнер, мама представилась как оператор машинного доения Баранова Мария Степановна. Василий Семенович предложил немного посидеть, выпить по рюмке-другой за знакомство и вообще... познакомиться поближе. Меня приятно удивило, количество накрытых столов: - в самой большой комнате они стояли буквой П
   - Зачем столько, - испуганно спросила жена. - Или это уже свадьба?
   - Нет, свадьба через месяц, а столы просто так, на всякий случай, - смутилась Мария Степановна, - может кто зайдет, да и мало ли что...
   Я прикинул, - просто так должно было зайти человек шестьдесят! По первой рюмке выпили узким кругом: мы, дети, сваты и наши массовики. Грузин сразу же налил по второй и предложил тост. Он долго говорил про горы, про умных и гордых птиц, про их глупых детенышей, и закончил словами о том, что все кто желает счастья этому дому, - должны выпить до дна! Счастья желали все! Чтобы хозяева не сомневались, - выпили три раза подряд. В голове зашумело.
   После этого, как по команде, стали подтягиваться случайные прохожие, и через пол часа их было не меньше полусотни! Нас посадили так, что жена оказалась слева от меня, а сват и сватья справа. Подавали три женщины, - их родственницы. Из блюд, на столах было: мясо большими кусками с подливой, картофель пюре, мясо без подливы, салат оливье, винегрет, котлеты, гуси свои запеченные в духовке, рыба купленная копченная, огурцы свои бочковые, грибы маринованные, сельдь под шубой, колбаса своя домашняя, колбаса магазинная двух сортов, сало просто свое, сало свое копченое, сало свое с чесноком и укропом, окорок своего копчения, индейка резаная кусочками купленная, сыр нескольких видов под названием сыр магазинский. Из приправ - соль, и горчица самодельная. Из спиртных напитков были водка купленная и водка своя, три бутылки вина и две шампанского. Запивали фантой и квасом самодельным.
   - Мне кажется, что мы зря привезли этого грузина, - сказала мне на ухо жена,
   посмотри, что он, идиот, вытворяет.
   Гармонист наяривал барыню, а посреди буквы П, поставив стакан на тыльную сторону ладони, грузин танцевал лезгинку, пытаясь не расплескать содержимое стакана. Это ему удавалось с трудом! Уже третий стакан падал и разбивался, немного расплескавшись.
  -- На счастье! - гордо сообщал он. - За молодых!
   После такой команды просто невозможно было не выпить. Гости аплодировали.
   К нам подошел сын с нашей будущей невесткой, и предупредил, что они вечером уезжают в город.
   - А как же ...? - пыталась уточнить жена
   - Мама, наше отсутствие даже не заметят! - успокоил сын, - здесь так принято, что водку пить можно и без молодых! Так, что вы за нас не переживайте.
   Если бы мы привезли негра, селяне реагировали бы на него точно так, как сейчас на грузина: - они решили, что так и нужно, что это по-городскому.
   Танцевать вышли во двор. Под навесом стоял невероятных размеров магнитофон с такими же огромными динамиками. Я пригласил Марию Степановну, уже Машу, Василий - мою Любовь Егоровну. Танцевали под медленную, но очень громкую музыку. Приходилось наклоняться и кричать в ухо. Закончив танец, я галантно поклонился засмущавшейся, уже Машеньке. С Василием пошли покурить к нему в гараж. Там действительно стоял мотоцикл с коляской.
   - Удобно, если, например, мешок зерна украсть нужно, или подсолнухов нарезать... На тракторе из далека видно, а на мотоцикле даже если кто и увидит, так ничего не скажет: - ну что там в коляске увезешь??? А в нее, между прочим,
   дохрена влазит...
   Пригласили в комнату. Даже мне, курящему мужику, показалось накурено.
   В самом конце стола, грузин убеждал нескольких крепких ребят в том, что он не чеченец. Я смог расслышать несколько слов:
   - Ладно, поверим на первый раз, но если с нашей Светкой что-то случится, мы тебе яйца вырвем, так и знай! По второму заходу пили без тостов. Рядом со мной оказалась массовичка и сваха Машенька, моя жена сидела человек через шесть, в компании Василия и нескольких его коллег. Улыбаясь от уха до уха, она пила водку домашнюю. Сваха, держа меня за руку, рассказывала как вкусно умеет готовить Света.
   - Хоть что! Хоть борщ, хоть холодец, даже суп из кубиков умеет!
   Я, пьяно улыбаясь, кивал, и свободной рукой пытался приобнять массовичку. Она не противилась... Мы выпили со сватом в очередной раз за знакомство, и я предложил спеть Высоцкого. Я знал его всего. К сожалению, Василий Высоцкого слышал, но наизусть не знал. Поэтому мы запели ...бежит река Волга. Гости поддержали. Боже мой! Как красиво я пел! Голоса своего я, правда, не слышал, но чувствовал, что пою красиво, может быть, даже лучше всех! Песня плавно перетекла в Ой рябину кудрявую..., Пока ее пели, выпили с массовичкой и каким-то очень уважаемым товарищем. Машенька пить отказалась. Я нечаянно перекинул тарелку с подливой, грузин кричал о том, что без аджики даже абхазцы не женятся, массовичка плакала и улыбалась, а свою жену я вообще не видел. По настоятельному совету уважаемого типа, вышли до ветру. Поскольку туалет на такое количество посетителей не был рассчитан и был занят, мы с уважаемым, то ли агрономом, то ли председателем, справили малую нужду возле ворот. Чтобы никто не увидел, мы сделали это со стороны улицы. Председатель, спросил:
  -- Ты знаешь, кто я?
  -- Знаю, ты председатель!
  -- Нет, я - Гена! Для тебя - просто Гена! - и ради знакомства предложил
  -- Бабу будешь?
  -- Что за вопрос?
   Но это мы решили отложить на потом, а пока пошли выпить за знакомство и
   ради уважения! Вечер был тихий, не по весеннему теплый. Во дворе танцевали уже под маленький двухкассетник: - большой магнитофон от перегрева сломался. Я увидел жену, она танцевала босиком, нимало этого не смущаясь. Подошел сват, пригласил в дом. Выпили, порешали некоторые организационные вопросы, связанные с будущей свадьбой. Не помню, по какому поводу, но точно помню, что я бил себя больно в грудь и кричал: Вы что, думаете, что мы нищие? и уверял, что мы с Любовь Егоровной, способны провести сто свадеб, и в нашем чулке не убудет. Потом еще выпили, Васёк ушел спать, извинившись:
   - Пойду спать, а то блевать тянет.
   Я с ужасом обнаружил свою руку у массовички под кофточкой, - она плакала всё также, улыбаясь, и стыдила меня:
  -- А вы не верили!!! Всё по сценарию, все чики-чики!!!
   Жена с Машенькой, обнявшись и вытирая слезы, признавались друг дружке
   в любви к своим детям
   Я принял твердое решение пойти в машину подремать. Но в этот момент
   появился Гена с двумя молодыми женщинами и сказал:
  -- Телки что надо!
   Выпили за телок. Они ушли танцевать, а мы решили обсудить некоторые
   аспекты международной политики. Собеседника интересовало мое мнение по стратегическому вопросу:
   - Николай! Как думаешь, кинуть на них бомбу сейчас, или немного подождем? Смотри, что творят, гады, а???
   Мы приняли решение, с бомбой не спешить, но выпить решили немедленно. Заедали горчицей самодельной. Кусок рыбы магазинной, оказался недожаренным, живым, и спрыгнув с вилки, упал мне за пазуху. Массовичка вызвалась достать.
   Не обнаружив рыбу за пазухой, она предложила поискать ее в штанах, но не здесь, а в машине. Но плату за сценарий попросила удвоить. В этот момент, в комнату вошла жена. Она была босиком, улыбалась, предлагала всем понюхать ее правую руку. Подойдя ближе, она радостно сообщила, что наконец-то нашла навоз! Она в него упала! Навоз был за сараем, куда она ходила пи-пи! Рука действительно пахла навозом.
  -- Коровьий, - определил Гена, понюхав руку жены. - Свежий!
   Он преложил выпить за мою жену, ее молодость, ум и красоту. Я пытался
   пропустить этот тост, но жена настояла:
  -- Ни фига подобного!!!
   - Два ноль! - огласил соотношение сил Гена.
   Выпили. Жена с массовичкой ушли танцевать, а мы с Геной спели Ой
   полным полна коробушка... Затем, поддерживая друг друга, попытались выйти во двор и показать народу, как правильно танцевать твист. Выйти удалось мне одному. На улице, за сараем били грузина, он даже не кричал.
   Я присел на ступеньках крыльца и уснул.
   На другой день, ехали домой втроем: - я, жена и массовичка. Я молил бога, чтобы нас не остановили гаишники. Грузин пропал, но его напарница уверяла, что такое случается часто, и что он хорошо знает дорогу, поэтому придет позже. В машине пахло свежим навозом. Жена удивлялась:
   - Откуда? Вроде деревня чистая, а воняет...
   - Люб, ты не помнишь, что со свадьбой решили?
   - Все нормально решили: - свадьба за наш счет в городе, ресторан молодые сами подберут.
  -- А почему за наш счет?
  -- Так, мы сами на этом настояли, ты сказал, что за их счет сватовство
   было, а за наш, - свадьба. А как же? Что же мы не сына женим? - Жена всплакнула.
   - А свадьбу по сценарию не желаете, - поинтересовалась затейница.
   - Нет-нет!!! Поспешила с ответом жена, - мы без сценария, по простому! Мы теперь почти крестьяне.
   - Да, - согласился я - навозом пахнем!
  
   7 Апреля 2002 г. Коллега Николай Андреевич
   ICQ136758866
  
  
  
  
  
Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"