Коллист Николай : другие произведения.

повесть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.65*141  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на произведения: Хорта, Чудова, Муравьева, Злотникова, Поселягина, Чужина.

  
   ПРОПАВШИЙ БЕЗ ВЕСТИ
  
   Фанфик на произведения: Хорта, Чудова, Муравьева, Злотникова, Поселягина, Чужина.
  
  Аннотация: Каждый день в мире пропадают люди. Некоторых не находят никогда.
  Эта истории как раз про такого человека. Он не герой, не гений, не из спецназа просто обычный человек.
  
  Глава 1
  
  Мое пробуждение было не приятным. Болело все, боль была везде.
  -Оох еее.
  Похоже я с тяжкого похмелья, ощущения были совсем такие же. Открыв глаза я в недоумении пялился на крышку гроба, ну все приплыл. Примерно через минуту или две появилась мысль странный гроб, прозрачный, ффух значит не гроб, не помер. Правда легче на душе не стало .Иде я ,когда я захотелось добавить с кем я, но тут облом я был один. А вот где нужно попробовать выяснить. А ну-ка попробуем вылезти отсюда, начал двигать руками и тут зашипело, и крышка открылась.
  Передо мной появился мужчина и сказал:
   -Как вы себя чувствуете? Я доктор Линсо и занимался вами. Как вас зовут?
  - Сергей Вязов, можно Серж. Оох как же все болит.
  -Ладно, для начала попробуйте сами вылезти из медкапсулы.
  -Ага сейчас попробую.
   Медленно я приподнялся и вылез. Комната, где я находился, не очень походила на кабинет врача или палату, скорее на лабораторию ученого. Одна из стен была на половину занята различными устройствами, назначения которых мне были не понятны. Где-то смутно угадывались шкалы не известных мне приборов, а где-то не понятно что то переливалось различными цветами. Сам доктор Линсо, выглядел этаким веселым мужичком не высокого роста, пухленький. Толстым он не выглядел, именно такой вот пухленький. Светловолосый и резкий контраст очень темные, почти черные глаза. Глаза постоянно выглядели веселыми. Он был одет в серебристый комбинезон.
  -Ну что ж уже легче. Теперь пройдите в душ и после оденетесь.
  Доктор Линсо указал на дверь. После душа он дал мне пакет.
  -Одежда была представлена комплектом нательного белья и комбинезон синего цвета. Пока я одевался он достал из встроенного шкафа черные ботинки и отдал их мне . Комбинезон меня удивил, как только я его одел, он сам ужался по фигуре однакожж. Стал надевать ботинки и опять странность, они сами обтянули ноги вот так... мдаа.
  -Совсем другое дело, теперь похож не на 'дикого', а на обычного человека.
  -А что есть проблемы?
  -У нас побаиваются диких, они часто не адекватны.
  -Хм не понял?
  -Это те, у кого нет нейросети.
  -Нет чего.
  -А вот про это разговор не сейчас.
  -Сейчас будем проверять у вас состояние здоровья, прошу подойти сюда.
  Я встал около одного из этих устройств. Дал мне выпить стакан, с какой то густой жидкостью.
  -Теперь ваше состояние придет в норму. Ну, приступим к обследованию.
   Впечатления от обследования были не всегда приятные и жар, и холод, и щекотка.
  -Вот такое состояние мне нравится, приятно, когда все прошло удачно, сказал доктор Линсо. Ваши данные занесены в вашу карту.
  -Доктор Линсо я не понял, что значит удачно?
  -Видители в чем дело, вы Сергей к нам попали не совсем обычным путем. Наш шестой флот Империи Атаран провел операцию против пиратов. Была разгромлена обнаруженная пиратская станция, она оказалась достаточно крупная. Взяли много трофеев и освободили захваченных и превращенных в рабов людей. Там то вас и нашли. Когда освобождают рабов им нужно удалить рабскую нейросеть или модуль управления. Со всеми людьми разобрались достаточно быстро, а вот с вами пришлось позаниматься, мне даже было с вами очень интересно. Такие интересные случаи бывают очень редко, а уж у нас здесь и совсем редкость. Собственно такой случай у меня впервые, я даже отослал доклад в медикцентр, там его оценили положительно. Нам кроме основных обязанностей пришлось вас подлечить, причем основательно подлечить, сказывается видимо возраст. Собственно сначала вам нужно посмотреть видеоролик, а уж потом получите ответы на все свои вопросы.
  -Пойдемте в каюту, я вас провожу.
  -М-да хорошо.
  Мы вышли в пустой коридор и прошли до следующей двери. Приложив ладонь к двери, он открыл ее. В каюте была койка, стол откидной и стул.
  -Эта каюта твоя, потом я тебе покажу все остальное, что тут есть. А сейчас садись и смотри стандартный ролик помощи переселенцам. Часть вопросов у тебя пропадет.
  -Хорошо.
  Доктор провел рукой над столом, и над ним появилось объемное изображение.
  -Все смотри я приду, потом и поговорим.
  
  Просмотр ролика преподнес сюрприз, выяснилось я очень далеко от дома, очень. Никогда даже и в мыслях не думал о таком. Оказалось все как в книжке хм ну да, как в сказке почти вернее, в фантастике ммм...
  И так итоги: Империя Атаран, космос, нейросети, знания, которые получаешь, не пойми как. Общество похожее на касты в Индии на первый взгляд. Ну-ну будем посмотреть.
  Самым главным достижением тут считается изобретение нейросети. Сама нейросеть имплантируется в голову. Все имеют право на установку бесплатной нейросети которая имеет множество полезных функций: ведет мониторинг физического состояния организма, предупреждая болезни и увеличивая продолжительность жизни. Ого, хочууу еще бы. Так же повышается на десять процентов интеллект и повышается скорость обработки информации, улучшается реакция. Нейросеть ставят по достижении восемнадцати лет. В нее закачивают базы знаний для последующего изучения. За дополнительную плату можно поставить улучшенную нейросеть или добавить к ней импланты. Эти импланты увеличивают и улучшают характеристики организма. Базы знаний надо выучить и понять, как ими пользоваться или применять. Кроме того, помимо осмысления, в некоторых дисциплинах требовалось овладеть практическими навыками. После этого только появляется возможность применять полученные знания или способности. Изучать базы можно самостоятельно или в учебных заведениях, которые имеют возможность ускорять изучение. Еще там помогают приобрести профессиональные навыки. Затем нужно получить ранг или сертификат. Чем выше ранг и больше знаний, тем более квалифицированный специалист, тем выше заработанная оплата твоего труда. Интеллектуальный индекс становится главным при определении профиля работы. Лучшие условия получают те, у кого он выше, у них быстрее происходит обработка информации. Связано это еще и с тем, что чем выше уровень, тем быстрее учатся базы знаний, а некоторые профессии требуют еще и интеллект повыше. Например, для пилота малого корабля надо 120. После изучения базы знаний нужно предоставить документы или чаще всего протоколы использования знаний и навыков в объёме, установленном законом для присвоения профессиональной квалификации. Для этого достаточно отослать их по сети. Есть разные варианты проверок: выход по нейросети в квалификационное учреждение, которое присваивает ранг, и сдача экзамена под протокол (контрольный тест знаний и работа на виртуальном тренажёре) или же протоколы практического использования знаний, которые просто отсылаются в это учреждение.
  Без нейросети никому не обойтись. Все управление техническими устройствами ведутся через нее, даже управление 'автомобилем'. Выходные разъемы ставят на голове или в руках. Все знания разбиты по базам и рангам. Базы знаний продаются в специализированных корпорациях или магазинах, гарантирующих подлинность товара. Есть еще пиратский рынок, но доктор пояснил что базы, выученные нужно подтвердить под протокол, тут и выплывет что базы пиратские и штраф не маленький. Еще и понижение общественного рейтинга. Голова совсем пухла от вопросов.
  Проявились мысли о доме, как там оно все и сколько времени я уже отсутствую, доктор Линсо ничего внятного сказать мне не смог. Хорошо еще семьи не получилось не кому по мне плакать, была жена да расстались, детей не случилось. Еще не известно, как давно я у пиратов загорал, правда, доктор Линсо сказал, что меньше года. Иначе изменения в мозгу были бы заметны. Память об этом ничего не сохранила, хотя доктор Линсо говорил, что память могли и подчистить. Здесь умеют и не такое.
  
  Глава 2
   В итоге с тобой были проблемы. Тот, кто ставил тебе рабскую нейросеть, ммм был не очень хороший специалист и встала она не корректно, ну плохо встала. Я ее удалил, и тут вылезли проблемы: твой возраст для установки нейросети, плохо встала, еще не понятно, сколько времени она простояла. Из-за этого нет возможности поставить простую нейросеть. Получилось, так что без нейросети тебе не жить. Ну а денег на ту, которая тебе подходит, у тебя нет. Вот так вот оно все у тебя сложилось неудачно.
  -Ну, раз я жив, то все проблемы разрешились.
  -Да как тебе сказать, не совсем. Для лечения, а проблем у тебя было много. Нет денег, нет твоего согласия на эксперименты, на установку нейросети. Хотя с другой стороны в соответствии законов содружества нужно спасти разумного. Для лечения пришлось использовать экспериментальное средство наниты, а то у тебя повреждения в мозговой ткани были очень существенны. Нейросеть тоже пришлось ставить специальную, но у нас здесь не центр помощи переселенцев и простых неросетей тоже нет. Тебе военную нейросеть не дадут, в армии тебе с такими проблемами делать нечего. Поставили не новую, не дорогую а такая, какая нашлась под тебя.
  -Потому что не новая.
  -Не только поэтому, слишком уж она необычная даже я бы сказал странная. Где ее могли взять пираты неизвестно. У нее не читается маркировка, не понятно где и кем произведена. Определили только поколение, и то примерно шестое, точнее не скажу, не ясно. Даже импланты не стали удалять, похоже не встанут на другую нейросеть, видимо под нее сделаны. А на такую хитрую нейросеть желающих не нашлось потому, как мало кому она подходит. У нас тут люди с деньгами, да и не только не любят рисковать своими мозгами, постановкой неизвестной нейросети. Ну а у тебя считай, и выхода другого не было, как еще и послужить науке. Так что все довольны, не так ли?
  -Да у меня как я понимаю, и выбора то не было.
  -Собственно почти все. Осталось только тебя обрадовать :нейросеть встала хорошо это дало 30%,плюс два импланта 100 на интеллект и 150 на память. Кстати импланты определились только после установки и запуска неросети. Нейросеть дала 38% ,у тебя 138 было, стало 190,да еще импланты 310, но это будет после полного разворачивания нейросети и имплантов. Сама нейросеть должна развернуться завтра. Завтра попробуешь как оно. Базы учить начнешь только через день, на всякий случай завтра сильно ее не нагружай. На полный режим нейросеть с имплантами выдут в течении полугода.
  -Ну а теперь не очень веселое: стоимость эксперимента с нанитами 50 китов, в гражданском варианте это было бы существенно дороже. Нейросеть с имплантами 80 китов. Цены небольшие, потому что мы флот и сами не продаем, этим обычно занимаются корпорации. Нейросеть взяли при разгроме базы пиратов, там же и тебя нашли. Нейросеть новая такая стоит очень дорого да еще импланты , но твое счастье что ты оказался тем кому она встала. Других таких еще поискать нужно. На тебе кредит 130 китов, на наниты 10 лет, на нейросеть 20 лет, мы сделали тебе такой бонус за удавшиеся эксперименты. Так что требуется твое согласие на произведенное лечение под протокол, согласен?
  -Да, иначе помер бы совсем, ясно под протокол: согласен со всем, с лечением и установкой нейросети.
  Теперь по базам: у тебя осталась, выученная база техник 4 ранга, я тебе залил медицину 4 ранга, это под протокол. Техник у тебя мы оформили, медицину учи. Ну а что у тебя в нейросети сам посмотришь, может там и нет ничего, мы не смогли ее просмотреть. Могу порекомендовать посетить центр переселенцев, может, что и вытрясешь с них что.
  -А что они должны?
  -Хмм. База содружество, база торговля-1, база юрист, требуй 2 ранг это бесплатно для всех, ну и 10 китов за первую нейросеть государство то деньги выделяет.
  -Даа вот как оно повернулось. Хорошо спасибо доктор, а не подскажете, как отдать такой долг то а. Долг то большой, а в кармане у меня пусто.
  -Что тебе сказать. Армия и флот для тебя закрыты, не возьмут. Из за проблем с установкой нейросети. На земле внизу новичкам таких денег не дадут, да и потом там платят мало. Вариантов два: космос и освоение планет. Как у тебя душа на что ляжет.
  -Лучше наверно космос.
  -Тогда так: шахтер, мусорщик, спасатель, пилот, техник.
   Тут ведь как: берешь кредит в банке, потом докупаются базы знаний, учишь, подтверждаешь и в корпорацию или сам покупаешь шахтерский корабль и начинаешь добывать и возить руду с астероидов. Говорят, что получают они прилично.
  Мусорщик ищет поля былых сражений и очищает их, то есть по-простому тащит оттуда все что может и продает. Доходное дело тоже, но риск выше, чем у шахтера. Корабли и станции не всегда разрушены полностью, некоторые еще живы и могут хорошо приложить.
  Спасатель чем-то похож на мусорщика, тоже приходится ковыряться в развалинах. Спасатель еще занимается спасением людей или их останков, чаще берет образец для генетической экспертизы, но это у них разрешено официально. Других за такие копания накажут как мародеров.
  Техник получает хорошо с 4-5 ранга, но нужны связи и т.д., нужен старт. Вот примерно так я вижу ситуацию, но решение за тобой. Чуть было не забыл, в космосе водятся пираты, хотя ты с ними знаком лично и хорошо ха-ха.
  Пилот получает хорошо только во фронтире, и то меньше шахтера, спасателя и мусорщика. Риск для пилота возрастает во фронтире в несколько раз, пилот он же не военный. Ну а пираты бывают такие умельцы, что не всем и по зубам.
  -Хорошо спасибо за советы доктор Линсо.
  -Ну, у тебя десять дней до прибытия в центр переселенцев на планете 'Ахта', время на размышления есть. Ладно, отдохни пару часов, потом я зайду за тобой, и пойдем обедать в столовую. Доктор вышел из каюты, а прилег на кровать и стал обдумывать полученную информацию. В целом я был даже доволен, романтизьм еще не угас, в душе даже похоже толика авантюризма осталась. В размышлениях о собственных проблемах время пролетело быстро. Звякнул вызов у входа. Я вышел, там меня ждал доктор Линсо.
  -Готов заправиться, а?
  -Готов, готов.
  -Тогда пошли.
  Народу в столовой было мало, а сама столовая была довольно большая. Мы сели за стол и доктор Линсо стал набирать меню. В центре стола стали появляться тарелки с едой стаканы с напитками.
  -Выбор конечно не большой, не ресторан, но добротно и калорийно.
  -Так по мне очень не плохо.
  
  После обеда я попросил доктора Линсо о не большой консультации, так сказать по общим вопросам. Собственно я хотел поинтересоваться, по теме быть шахтером.
  -Ну, я тебе тут мало, чем смогу помочь, мой род деятельности не пересекается с шахтерами. Хотя я поговорю, с людьми может кто, что и скажет.
  На этом мы расстались, я пошел в каюту и стал размышлять о жизни своей не простой. Сейчас своей первоочередной задачей вижу проблему, как отдать долг. Потом меня посетила мысль о том, что я совсем не переживаю по поводу того где я сейчас оказался. Даже при мыслях о родных оставшихся на Земле. Очень похоже на то что действуют какие то 'транквилизаторы'', надо будет спросить доктора Линсо. А как долг отдать, пока нет ни каких мыслей, подождем. Решил пока осмотреть каюту. Слева от входа дверь, за ней совмещенный санузел с душем, так аскетично конечно. В каюте больше вроде ничего и нет. Вот дела нейросеть еще не проявилась, и заняться больше не чем, одни мысли. Эхх мои мысли мои скакуны, прибил бы автора строк, так ведь навязли слова. Мысли, мысли, а что толку информации не достаточно, идей нет вот так. Доктор Линсо говорил, что тут есть ИНФОСЕТЬ, что-то вроде нашего Интернета, так туда тоже пока не войти без нейросети. Так что пока информацию добывать только языком и увы не быстро. Пока я размышлял и осматривался, время пролетело, появился доктор Линсо и мы пошли в столовую на ужин. На этот раз в столовой было существенно больше народа, я даже обратил внимание на то что цвет комбинезонов различался. За каждым столиком сидели преимущественно люди одетые в комбинезоны одного цвета. На мой вопрос по поводу этого он ответил, что цвет зависит от того, кем работает или служит человек. Комбинезон синего цвета как у тебя это техники.
  -Поинтересовался я у своих знакомых, завтра будет тебе человек знающий про шахтеров, а через пару дней еще один немного расскажет про мусорщиков. По остальным, увы, ничего нет.
  -Ну, доктор Линсо это же прекрасно, а то я уж извертелся с информацией беда нейросеть завтра. Да пока не забыл доктор Линсо, а почему я не ощущаю паники или волнения а, не скажите?
  -Ну почему скажу. У вас действуют успокаивающие препараты, это делают не всем, но я решил, что вам не повредит, а мне жалко свой труд. Не расстраивайся завтра все придет в норму.
  -Да я и не расстраиваюсь, просто обратил на это внимание и все.
  -Ладно пойдем со мной, сегодня на всякий случай ночь проведешь в медкапсуле и не переживай все будет в порядке. Ты не переживай, я просто перестраховываюсь. Лучше сразу привыкай к медкапсуле, тебе сейчас учится, придется много, а это делать лучше в медкапсуле. Если же еще и разгон применять, то без нее ни как. Что бы этим правильно пользоваться учи завтра на ночь медицину, которую я тебе дал.
  Мы пошли в туже каюту, где я пришел в себя. Раздевшись, я лег в медкапсулу.
  
  Глава 3
  
  На этот раз я проснулся одновременно с открытием крышки медкапсулы. Поздоровавшись с доктором Линсо, я замер от неожиданности, нейросеть развернулась. Я так и застыл оттого, что раскрылось перед глазами.
  -Ну, как? Понравилось, только сразу настрой ее. Если не понятно спрашивай, помогу. Хотя лучше начать с того, что нужно одеться.
  -Да уж, спасибо доктор Линсо. Я как-то оторопел, не ожидал такого. А какие настройки нужны?
  -Настроить вход в инфосеть (первые 30 дней бесплатно), защита вашего почтового ящика от излишне навязчивых предложений, составить списки приоритетных для вас людей, отметить места, где вам понравилось, ну и еще что-либо на ваш вкус. Это связь, новости, информация, выходы на биржу, телефон. Пока он произносил это, я успел одеться и мы пошли в столовую. Эти походы в столовую уже становятся привычными. После завтрака я спросил у него, почему он меня так опекает.
  -Видишь ли, Серж, ты в некотором смысле мне сильно помог. Дело в том, что я в свободное время занимаюсь научными разработками, и твой случай очень мне помог в этих работах. Так что я продвинулся очень далеко вперед. Сейчас я взял отпуск и сопровождаю тебя на 'Ахту' в центр переселенцев. Потом вместе сходим в корпорацию 'Нейросеть', взять тебе базы для обучения. Ну а мне будет интересно пообщаться с медиком из корпорации, мы с ним давно переписываемся. О вот и специалист по шахтерам объявился.
   К нам подходил очень пожилой человек, с военной выправкой. Взгляд серых глаз этого человека был строгий. Такое впечатление, что ты находишься перед генералом. Доктор Линсо представил подошедшего человека.
  -Мой старый пациент и хороший друг Вирг Соргон. Вирг молодому человеку нужна твоя консультация, я порекомендовал тебя, как специалиста. Ты же был в свое время военным шахтером. Вот Серж и склоняется на эту работу. Помоги, пожалуйста, с твоим то опытом это будет не сложно, хорошо?
  -Ох, хитрец ты Линсо, совместил несколько дел, в одной просьбе. В прочем я не против, а только рад, что кому-то мой богатый опыт стал нужен.
  -Ладно, ладно не прибедняйся, таких как ты специалистов еще поискать. Ну, у меня дела и я вас покину.
  -Зови меня Вирг, я уже давно привык. А что тебя подвигло на то, что ты захотел быть шахтером?
  -Дело в том Вирг, что меня освободили от пиратов, вылечили и поставили нейросеть.
  -А ну понятно, и сколько кредит, если не секрет?
  -Да какой секрет 130 китов, доктор Линсо говорит, что это еще не дорого. Но в кармане то пусто, я же из 'диких' миров, как тут говорят.
  -Да парень, попал ты в ситуацию. По поводу нейросети: какая неросеть у тебя?
  -А я, знаю. Доктор Линсо сказал, не определили, нашли в трофеях и поставили.
  -Мда карту покажи.
  Я достал карту и передал ее Виргу.
  -Хм, однако, узнаю Линсо, молодец голова и руки у него до сих пор отлично работают. Собственно он тебе сильно помог, даже с нейросетью. Дело в том, что эти трофеи они очень часто распродают, хоть и по низким ценам, но твоя стоит примерно 300 китов. А импланты всегда идут отдельно.
  -Так то так, но вы внимательно посмотрите, все не так просто.
  -А-а, действительно. Тогда многое понятно, но как ты пошел на такой риск. Ставить эту нейросеть, это было очень рискованно.
  -Да знаю, я знаю, а что делать то было. Я лежу без сознания. Нейросеть базовая не встанет, а без неросети я не выживу вот так и крутись. Да еще довесок 'дикий' и возраст не 18 лет.
  -Да теперь понятно многое, не обижайся. Ладно, пойдем в каюту поговорим, забери карту.
  
  Зайдя в каюту, он присел на стул и сказал, ты планетарку будешь. А что это? Спирт, вода, маск все в меру.
  -Чуть-чуть если, нельзя мне сейчас больше, опасаюсь. Пить совсем не хотелось, но и отказаться нельзя, не поймут же, увы. Все как у нас дома.
  -Доставай стаканы у меня как раз чуть и есть. Он достал маленькую фляжку из кармана.
  -А где взять стаканы?
  -А-а забываю, ты ж не местный, управление в каюте в своей нейросети посмотри.
  Я стал просматривать иконки на столе и обнаружил ''каюта''. Раскрыв иконку увидел несколько других. Открыв иконку посуда, увидел как над столом за которым мы сидели открылась дверца. Встав и посмотрев внутрь, увидел посуду. Достал пару стаканов и поставил их на стол.
  -Вот это другое дело. Ну что ж за знакомство. Наша беседа началась с вопроса.
  -Что конкретно тебя интересует Серж.
  -На мне висит кредит, а в кармане пусто. Нужна работа или дело. Ну а доктор Линсо немного мне приоткрыл реалии. Оказалось выбор то не богат, если учесть что армия и флот мне противопоказаны. Вот из этого исходя и решение шахтер, мусорщик, спасатель, пилот.
  -Ага, понятно, правильный расчет. Значит так, расскажу я тебе немного про молодость свою. Шахтером то я стал уже во флоте, после 5 лет службы. Появилась у меня возможность поработать на себя. Вернее почти на себя, перевели желающих во фронтир. Платят больше, но риск больше. После войны потребовалось много ресурсов, а ближние то почти все выработаны. Тут то нам и предложили. Во флот пришли новые корабли класса малый крейсер 'Жнец' оборудованные как шахтерский корабль, но при этом вооружение тоже осталось. Во фронтире по-другому ни как нельзя, иначе в миг отловят. Так вот желающим и было предложено на них послужить. По началу то народ не сильно хотел, потому, как требования то кораблик предъявлял не маленькие: пилот среднего корабля, промышленность в 4 ранге, техник в 4 ранге да еще специализированные базы по геологии и военные.
  -А промышленность то зачем.
  -Ха, а вот это уже умники постарались, впихнуть в крейсер малый промышленный комплекс переработки руды в концентрат металлов. Кораблик то не большой, трюм на 900 всего много руды не увезешь. А когда комплекс работает, то вес концентрата в разы больше и объем в разы меньше. Получается, реже прилетаешь на базу и привозишь концентрат дороже. Ресурс тратишь меньше, а денег получишь больше вот так мы и зарабатывали свой процент. Правда, приходилось изредка постреливать по пиратам, после войны их было порядочно. Понимаешь во время войны до пиратов руки, как правило, не доходят, ну они и размножились. Потом стали выпускать еще и ''Шахтер'', по нему требования были уже ниже: пилот малого корабля, комплекс по переработке правда стоит, но уже меньше, да и трюм на 380,такой вот малыш получился. На 'Шахтера' еще вешали пару контейнеров по 60 кубов для увеличения объема трюма. Это сейчас, когда народ с флота пошел в запас народу много. Рангов то не у всех хватало вот, и стали делать корабли проще. Требования снизили, с рангами по меньше комплекс по переработке убрали, зато трюм стал больше, вооружение тоже почти нет. Добыча идет в разведанном, охраняемом космосе. Корабли стали даже дешевле, простому народу легче стало приобрести. Банки на такие не большие суммы кредиты дают охотно. Даже пилотскую лицензию упростили: выучил базу пилот малого корабля и сдал тест в виртуальном тренажере час времени все пилот готов. Дальше вперед на астероидные поля копать руду. Каждая последующая сдача руды добавляла сотую процента к сумме за сданный груз. Разные руды стоят разных денег от кредита за куб до почти 1500 за куб. Ну как сам понимаешь, чем больше денег предлагают за товар, тем реже он встречается. Основная масса руды идет от креда до трех за куб. Так что сам посчитай, например 'Шахтера': 380+60+60=500 кубов по креду, 500 кредов за один заход, это если не делать концентрат металлов. Сдача рудного концентрата, добавляет уже две сотых за каждую сдачу. Кстати работу комплекса можно улучшить и облегчить, для этого найди и купи кристаллы катализаторы. Упорядочишь процесс, и комплекс дольше прослужит. Если озаботится модернизацией оборудования на нем, то на такой заход потребуется меньше времени. Выходит, что это будет уже выгоднее, будешь быстрее оборачиваться, и как видишь, нужны знания. Так шахтёр получал плюс к деньгам за проданный или сданный ресурс в виде двух десятых процента за каждый изученный и подтверждённый ранг. На 'Жнеце' будет еще выгоднее работать, только обновить программное управление и модернизировать навесное оборудование. Ну а если осилишь базу промышленность, всех опередишь, но аккуратно. Люди не любят выскочек, поэтому работай, аккуратно не афишируй. Завидовать то будут сильно, уже видел такое. Сейчас народ с небольшим интеллектуальным уровнем идет в шахтеры, это для них хоть какой то шанс поправить свою жизнь. Они стараются поставить нейросеть по лучше и добавляют имплантами. Только при таких условиях они выходят на необходимый уровень, при котором разрешено быть шахтером это интеллект примерно 120. Изучение баз у них идет довольно медленно.
  База промышленность у них, скорее всего будет изучаться очень долго, для них это становится бессмысленным делом. Придется учить базу несколько лет. Как видишь поэтому, им не нужны такие старые корабли, а молодые про них вообще не знают. Даже в тех училищах, в которых учат на шахтеров, уже не помнят про 'Жнеца' или 'Шахтера'. Ну а про промышленный комплекс переработки даже я уже стал забывать. Вот с тобой поговорил и вспомнил, а так уже давно не вспоминал.
  -Не подскажете примерно уровень цен на шахтерские корабли.
  -Может и подскажу. Самый малый это 'Фарт' стоит он примерно 20 китов, затем 'Метра' она миллион-полтора, 'Матрона' 5-6 миллионов. Ну а 'Шахтер' примерно 10-16 китов, 'Жнец' около 250 китов. Все цены зависят от состояния корабля.
   -Ваше мнение, как стоит попробовать?
   -Будь, я на твоем месте то попробовал бы.
   -Что бы вы посоветовали по поводу корабля? Какой корабль лучше по вашему мнению.
   -А ты сам, что думаешь то?
   -Да я то склоняюсь к 'Шахтеру' или 'Жнецу', но 'Жнец' пока дорого да еще базы данных и опыта нет.
   -Пусть будет 'Шахтер', а я даже рад. Мне приятно ощущать, как будто это я такой молодой. Пожалуй, даже подскажу где и у кого можно поискать, тут проблема другая.
  Понимаешь такие корабли сейчас очень большая редкость, так что скорее всего будет в не очень хорошем состоянии. Ты должен быть готовым к тому, что его придется восстанавливать.
  -У меня база техник 4 ранга уже сертифицирована.
  -Тогда будет легче. Значит, слушай около 'Ахты' станция 'Нагана' корпорации 'Неоген'. Там найди техника Гури, такой молодой парень. Руки у него золотые, когда-то вместе служили. Передашь от меня привет и объяснишь, что хочешь, он поможет. Он там уже порядочно крутится, так что оброс знакомствами и связями. Знает где и что лежит. Даже за сколько отдают, наверняка знает ну а еще он может помочь с ремонтом и восстановлением корабля.
  У тебя хотя и есть техник, но роботов то у тебя нет, чем работать будешь. Техники обычно работают с роботизированным комплексом. В таких комплексах стоит искин и несколько роботов. Техник редко работает прямо с роботами, не у всех продвинутая нейросеть, обычно работают чрез искин. Когда разберешься с кораблем, заключаешь контракт с Неогеном. Он стандартный другой тебе не нужен. Сразу там же оговори аренду ангара и грузовую секцию. Шахтеры, как правило, там и живут в ангаре, ну для удобства некоторые ставят жилой модуль. Сначала необходимое, а потом уже остальное. Корабль состоит из отдельных блоков, со сборкой ты и сам справишься. Ну а Гури поможет с ремонтом если что. Аренда ангара стоит примерно 100. Тебе нужны будут следующие базы: Пилот малых кораблей -1, Шахтер-1, Техник-3, Сканер -2, Ракетные системы -1, Лазер, Пушка -1, Электромагнитное оружие -1, Промышленность -1. Хотя я бы советовал чуть изменить: Промышленность-3-4, Сканер-3-4, Электроника-3-4, Кибернетика-3-4. Смотри сам это не обязательно, но иногда может очень помочь, все зависит от количества кредов. Уровни или ранги баз знаний необязательно 4, для всех хотя некоторые можно и меньше.
  -А по 'Жнецу' как?
  -Базы такие: навигация-4, сканер-4, пилотирование среднего корабля-2, энергетика среднего корабля-2, корабельные щиты среднего класса-2, ракеты среднего класса-2, пушка среднего крупного калибра-2,расчет упреждения орудий-2, стрелок-2, электроника-3, управление систем радиоэлектронной борьбы-2, боевая медицина-2, маневры уклонения-1, кибернетика-3, боевые дроны-2.
   Собственно все будет зависеть, сколько денег будет у тебя. Хорошо, что у тебя есть техник. Базы по ценам я тебе не скажу, сам узнаешь. Мм.. а ладно ты в курсе, что тут бонусная политика?
  -Нет.
  -Так теперь знаешь, чем больше берешь, тем больше бонус. А иногда бывают и человеческие отношения. Тут он мне подмигнул, понял?
  -Да.
  -Вот и хорошо, так держать молодец.
  Проговорили мы с ним до самого вечера. После ужина расстались оба довольные друг другом. Меня опять забрал доктор Линсо и в медкапсуле я первый раз стал учить базу медицина.
  
  Глава 4
  
  Утром скоро образуется привычка, доктор Линсо поинтересовался как у меня с учебой.
  -Да вот выучил медицину до 3 ранга. Кое-что стал понимать. Доктор Линсо, а нет ли у вас
  базы боевая медицина а? Тут у вас, похоже, настолько веселая жизнь, что есть у меня подозрение, что она необходима.
  -Ха-ха да ты растешь и довольно быстро так и надо. Базу посмотрю, наверно есть. Похоже
  что мой старый друг основательно тебя вразумил.
   -Да уж беседа была очень познавательна и убедительна. У него огромный опыт, почему он им не поделится.
  -Видишь ли, в чем дело. С него не возможно снять базу данных. Вот с тебя пока возможно, только брать нечего. А он бы и рад, тем более это хорошо оплачивается. Но ни как не снять. Есть люди, с которых ментоскопирование не возможно, не получатся целой картины одни куски вот так.
  -И сколько платят за это?
  -Где-то порядка 300 китов в среднем. Если что-то особенное, то и дороже, бывает и 700 китов. Ладно, это все хорошо, но пора покушать, не нужно спорить с желудком чтобы не обидеть его.
  -Это точно пора и мы пошли на завтрак.
  После завтрака, я спросил о возможности лечь в медкапсулу для учебы. Доктор Линсо ответил согласием, так что день мой закончился. Я разделся и лег в медкапсулу.
  
  С добрым утром, поприветствовал я себя. Медицина 4 ранг изучено. Никого около капсулы не было. Странно, а то уже стал привыкать к доктору Линсо по утрам. Одевшись и умывшись, я пошел завтракать в столовую. После завтрака решил посмотреть как там мой почтовый ящик. Даже и не знаю, что меня подтолкнуло на такой шаг. Поскольку знакомых только двое, а друзей здесь нет никого. Ну, как не странно сообщение было. Доктор Линсо предупредил, что до вечера его не будет, образовались дела. Нужно потихоньку проявлять самостоятельность. Вернувшись, я обнаружил еще одно сообщение доктора Линсо. Диск база военная медицина 3 ранг лежит на столе, можешь забрать и учить. Вот это другое дело. Загрузив ее себе, полез в медкапсулу учить, а то все что у меня было, уже выучил. До обеда как раз хватило. После обеда стал просматривать, что еще интересного имеется в инфосети для меня бедного. Оказалось что не очень много информации, странно все это. Какая то она ущербная и маленькая. Тем не менее, стал методично ее просматривать. Собственно кто ищет, тот всегда найдет и перепрячет. Так вот оно и вышло. Как там у нас говорил один персонаж: у каждого свои недостатки. Информацию нужную мне я нашел в отходах, по нашему в корзине мусора. Оттуда я позаимствовал базу по ручному оружию 2 ранг и базу сканер 2 ранг. Скопировал на диск и стал думать, что с этим теперь делать. Про то, что не легальными базами лучше не пользоваться я был в курсе. А вот можно ли воспользоваться этими из мусора не знаю. Стереть мне моя жаба не дает это же халявааа. Решил ждать до вечера доктора Линсо и спросить у него. Влезать в криминал так сразу и еще ни где не побывав не хотелось. Так и промаялся до прихода доктора Линсо. Доктор Линсо только хмыкнул, когда я показал ему диск и рассказал, откуда я это взял.
  -Да тебе палец в рот не клади, а то без руки останешься. Я бы этим пользоваться не стал, скорее всего, эти базы не нелегальные. Скорее они старые, ведь базы обновляются через полгода примерно. В любом случае до посещения корпораци 'Нейросеть' не советую их ставить. Ну а после сам решишь, как и что. База сканер все равно шахтеру потребуется, но она должна входить в комплект баз. Я слышал недавно, что они хотят проверить, как будут идти комплекты баз по специальностям. Инфосеть здесь только внутренняя корабля, а допуска в другую у тебя нет. Будем на 'Ахте' тогда все будет, сам увидишь. Пошли на ужин искатель.
  Этим вечером я спал в каюте у себя. У меня ночь отдыха. А утром пришел Доктор Линсо и забрал на завтрак. Потом мы пошли к нему в каюту. Здесь он меня стал гонять по курсу медицина уфф. Но, не смотря на его происки, я не сдался и пробился к финишу.
  После обеда тоже, но по боевой медицине. В конце он мне сказал, что эти тесты были под протокол, и он их отошлет в медикцентр для сертификации. Вообще я даже не ожидал такого, о чем и сказал ему и поблагодарил. После ужина я сходил в душ и лег спать. Прошедший день меня здорово измотал.
  
  Утром меня опять поднял доктор Линсо, пора не ленись. А то создаешь впечатление всегда спящего, человека. А такой работник ни кому не нужен, прими это к сведению.
  После завтрака, решил посмотреть свою нейросеть по внимательней. Надо же разобраться что у меня за девайс, так сказать. Даже и не знаю что сказать, не с чем сравнивать. Попробовать разве что как у нас виндовс. Может, что и получится. Примерно минут 15 пришлось потратить, на то чтобы понять примерно, что за чем. Архитектура не всегда соответствовала тем понятиям, что у меня были. Я решил позвонить доктору Линсо и спросить у него.
  -Доктор Линсо не подскажите, а есть ли у вас что нибудь для начинающих по пользованию нейросетью?
  -Есть Серж, есть получай. Я просто ждал, когда ты будешь готов с ней разобраться. Хотя сразу скажу эта база только для наших нейросетей. А твоя, скорее всего, сделана не у нас.
  -Мда и главное ничего не изменить то а.
  -Ну, Серж повторюсь, а у тебя выбор то был а?
  -Да все я понимаю доктор Линсо. Это просто от неожиданности понимания получившейся засады. Ладно, буду разбираться. Спасибо вам.
  После изучения полученной базы пользователя нейросетей понимать стал лучше. По-видимому, моя нейросеть была сделана кем-то, кто хорошо знал те нейросети, которые тут производят. Тем не менее, стал понимать, как с ней лучше работать. Обнаружил архив не понятно, какой теперь сижу и думаю. Как всегда 'жаба' в первых рядах значит, оставляю, может, когда и пригодится, а вдруг там есть карта, где указан зарытый клад. Убрать архив не долго, зато потом не восстановишь, будешь только локти кусать.
  Может пойму, потом как его открыть. Прозанимался до обеда. Время летит не заметно.
  Звонок от доктора Линсо.
  -Серж, я уже за столом жду тебя.
  -Иду, иду.
  После обеда он сказал, что через час придет знакомый и с ним можно поговорить про профессию мусорщика. Так разговаривая, ни о чем мы ожидали его в саду. На корабле был не большой парк. Такое место удобно для отдыха и разгрузки, душа отдыхает. Я даже не думал, что такое бывает в космосе на корабле.
  -Я вижу своего друга Кирна. Здравствуй Кирн.
  -Привет Линсо, я вижу, ты не меняешься.
  -Хочу представить тебе Сержа. А это Кирн Свент, когда-то он довольно хорошо знавал
   мусорщиков. Я хочу, что бы ты рассказал про мусорщиков, Серж размышляет, не стать ли мусорщиком. Так вы тут пообщайтесь, а я пойду делом займусь.
  -Как ты дошел до такой жизни а?
  -Видишь ли, Кирн на меня проблемы накатились много и сразу. Кредит большой надо отдавать, а как я же, по-вашему, из 'диких'.
  -И как ты ухитрился получить такой кредит то.
   И я опять стал рассказывать свою историю.
  -Да уж это тебя покрутило. К работорговцам попасть этому никак не позавидуешь. Карту дай посмотрю. Так, так ясно. Я так понимаю, что с нейросетью было без вариантов да.
  -Именно так, увы, я то не в обиде. Зато живой.
  -Да это верно. Ну что ж не много тебе могу рассказать про демилитаризацию, сам этим не занимался. Я просто служил на такой станции в охране. Но кое-что видел. Эти ребята летали к месту схватки. Как не странно в этом месте трижды встречались противники, и каждый раз нападали разные. Потому то, когда последняя война отгремела, а граница отодвинулась, станция военному флоту стала не нужна. Собственно начинать нужно со следующего шага: на 'Ахте' идешь в штаб флота и подписываешься на программу демилитаризация, стоит это не дорого, по-моему, около 2 китов. Получаешь пакет баз для изучения. Базы содержат информацию по оружию и технике в войне с Архами. Вот теперь ты можешь ковыряться в этих старых железках, и ни кто тебе ничего не скажет. Но вернемся к станции. Эту станцию продали корпорации. Ну а та приспособила ее для своих нужд. Часть станции арендуют мусорщики. Эти ребята летают туда и смотрят где и что можно скрутить или снять. Процесс этот не быстрый, потому что часть этого оборудования бывает живой и даже активирована. Ага, не понимаешь, а ты представь, что у крейсера жив искин, жив реактор и на пример хоть одно турельное орудие.
  -И что, за 20-40 лет все уже померло.
  -Ха-ха. Ты такой наивный это же военная техника она живет долго. Так что к такому крейсеру так просто не подойдешь, отстрелит быстро. А вот в базах как раз и есть для такого случая коды допуска к технике. Но только по нашей технике, остальное на свой страх и риск. Правда, на такое идут далеко не все. Большая часть все-таки таскает с самого края и самую разбитую технику. Так что у них риск сводится к минимуму, но и денег они могут заработать минимум. Еще такое дело я заметил, что народ там, в основном с небольшим интеллектуальным индексом возможно, поэтому и не лезут туда. Знаний маловато, а инженеров там, в поле я вовсе не видел.
  -Кирн а корабль то там можно собрать для себя а?
  -Хм, однако, запросы у тебя. Тут дело такое кораблик то ты соберешь наверняка, но вот зарегистрировать его как, этого я не знаю. Вопрос конечно интересный я о таком не подумал, д-а идея хороша. Возможно, в штабе флота дадут ответ. М-да если ты захочешь собрать линкор то я думаю, что они будут против, учти это. Ха-ха.
  -Вот и я так подумал, а вдруг да разрешат, ээхх заживу.
  Собственно разговор на этом и окончился, и мы пошли на ужин. После ужина распрощались, и я пошел к себе думать и спать.
  
  Глава 5
  
  -На следующий день, я стал размышлять о сложившейся ситуации. Как-то мне это все не по себе, я бы сказал даже, что кошки на душе скребут. Ну не спокойно и все. В итоге решил отвлечься и вошел в инфосеть может, что-либо интересное найду. Посмотрев в новостях, увидел интересную информацию. Двое ученых устроили большой скандал в академии на одном из докладов. Я бы просто улыбнулся, если бы не одно но. Эти два профессора утверждали что 'ушедшие' были не одна раса, а несколько рас. Вот это то и не нравилось остальным ученым. Почему-то меня это зацепило за живое. По мне так они правы, я в сети обнаружил уже две расы похожие на людей. Ну а то, что не все расы могут иметь общее потомство, говорит как раз о том, что это совсем другой вид. По ученому другой геном. Добавим, что ушедшие говорили не на одном языке, а на нескольких языках. Поискав еще информацию, про ушедших узнал интересные факты. Оказывается, осталось достаточно много артефактов понятного и не известного назначения. Среди них попадаются корабли и базы в космосе. Иногда попадаются целые и не разрушенные, хотя если встретившийся корабль или база активны, то не известно, что с тобой будет, могут разделать под орех. Не кому даже будет пожаловаться. На планетах бывают вообще не понятно, что и зачем вообще какие то комплексы. Что они делают и для чего не понятно. Некоторые 'фонят' на ментальном уровне, что простым людям очень не приятно. К некоторым артефактам даже близко нельзя приближаться. Люди начинают себя вести очень странно, а потом ничего не помнят. Как говорят, происходит что-то на ментальном уровне. Тоже оказывается интересная область знаний. С кораблями тоже интересно, есть, такие которыми люди ну ни как не смогут управлять, не под нас заточены, увы. Хотя толку то даже если исправен, то не понятно как его активировать. Есть не достоверная информация, что для этого нужен ключ активации.
   Что это за ключ, как он выглядит не известно. Другие утверждают, что активировать корабль может только 'древний', у него какой то другой геном, который вроде требуется для активации. Эти люди утверждают, что были свидетелями того, что обычный человек смог активировать один из крейсеров ушедших. Потом он на нем улетел, куда не известно. Я его понимаю, кому такая известность понравится. Тут и спец службы сразу подсуетятся, такой подарок привалил. С другой стороны как я понял достаточно много оставленного наследства уже освоено. Та же нейросеть, ведь освоили же и производят. Да еще как выяснилось, не одно поколение уже есть, развивается. Медкапсулы были сначала скопированы, а теперь вон уже как развились. Правда, как я понял из разговора с доктором Линсо, те образцы, с которых копировали, были видимо гражданские. Те, что стоят на военных кораблях заметно отличаются от гражданских дополнительным оборудованием, которое скопировать, пока не удалось. Более простое оборудование не требовало активации, так что шлюпки, посадочные боты и медкапсулы были давно растащены умельцами с кораблей. Как говорил один персонаж в старом фильме: если один человек, что-либо сделал, то другой его завсегда разобрать сможет. Растащили, правда, только с тех, которые подпустили и разрешили войти внутрь. Ну, а по поводу ментальных знаний, я выяснил, что есть некоторые расы ментально активные. Это не значит что они там какие-то волшебники. Просто они наделены с рождения некоторыми возможностями в этой сфере. Одни больше, другие меньше. Они не стали, какими то сверхлюдьми просто другие. У нашей расы тоже встречаются такие одаренные люди, но их возможности немного меньше и встречаются они реже. Мне стало интересно, и я решил поискать, что известно про языки, на которых они разговаривали или писали. Но тут мне не повезло, потому что сеть была корабельная и информация была усеченная. С сожалением я понял нужно ждать до 'Ахты', там как я понял, есть большой информаторий. Вот где можно будет по рыться то эх по веселюсь. Вот так протекало мое путешествие.
  Собственно больше ничего интересного не произошло. Как говорят 'рояли' закончились, оркестр устал и отбыл. Доктор Линсо где то пропадал и я был предоставлен самому себе. Я же набравшись свежих впечатлений, отдыхал и переваривал свалившуюся информацию. От того, что я набрал столько информации, умнее не стал, да и от ошибок не застрахован. Засада может оказаться в мелочах, которые сразу и не разглядишь. Придется покрутить в голове разные варианты устройства в этой жизни. Хотя в нашей стране говорят, хочешь рассмешить богов, расскажи им о своих планах. Так что думать, думать. Этими размышлениями и был занят все оставшиеся дни до прибытия на 'Ахту'.
  
  Глава 6
  
  Наконец мы на планете 'Ахта'. Корабль нас высадил на станцию 'Саринол', а уже со станции мы на лифте попали на планету. Доктор Линсо рассказал мне, что мне нужно делать и к кому нужно обращаться.
  -Давай смелее. Я сопроводительные документы на тебя уже отослал. Как освободишься, звони мне я тебя встречу.
  И вот я стою перед Центром Помощи Переселенцев. Сразу меня не пропустили, пришлось связываться с председателем, тот быстро решил вопрос.
  -Сейчас подойдет ваш куратор Ресто Кварри, он будет вами заниматься.
  Через пять минут он подошел. Он был не высок, но весь облик его был призван внушать уважение и значимость. Создавалось впечатление, что пришел генерал, и он сделал вам одолжение своим появлением.
  - Я Ресто Кварри, прошу за мной. Провел меня в кабинет и усадил за стол. Он стал мне рассказывать, как мне повезло оказаться в Империи Атаран. Как тут хорошо и прекрасно.
  -Уважаемый Ресто Кварри, я это уже все слышал. Может, сразу перейдем к присяге?
  Чиновник по морщился, но согласился. Я вслед за ним повторил присягу.
  -Теперь вы гражданин Империи Атаран. На этом мы с вами можем попрощаться.
  Минутку уважаемый, больше вы ничего для меня не забыли?
  -Ах да, вам полагается: комбинезон, но у вас он есть, нейросеть, но у вас она стоит, кормили вас уже тоже, так что мы вам ничего не должны.
  Я немного опешил, ну круто берут.
  -Вы знаете, я не очень то в курсе ваших правил. Давайте под протокол повторите, пожалуйста, еще раз хорошо?
  Чиновник помолчал, а потом поморщился как от съеденного лимона.
  -Что вы хотите?
  -Только то, что положено, а за не съеденные рационы и комбинезон прошу на счет мне и мы забудем это маленькое недоразумение.
  -И так вот ваш чип с базами, деньги за нейросеть на какой счет назовите.
  -Я назвал. Пока я проверил чип, там все в порядке.
  -Я же говорю все в порядке: база содружество, база юрист-2 ранг, база торговля-1 ранг. И 300 кредитов ваши. А куда вы собираетесь пойти работать? У нас есть интересные высокооплачиваемые работы. Мы вам можем помочь устроиться в армию или в освоение новой планеты.
  -Уважаемый Ресто Кварри, вы внимательно просмотрели документы про меня, а то с каким упорством вы мне предлагаете мне вакансии, начинают вводить меня в сомнения. Я даже начинаю думать, что у вас проблемы на своей должности.
  -Извините, извините, у нас еще не было такого случая это моя ошибка. Приношу извинения, я не знал про армию.
  -Я собственно планирую быть шахтером. Так что всего доброго.
  -Да, да прощайте.
  На этом мое посещение Центра Помощи Переселенцев закончилось. Я позвонил доктору Линсо и он обещал приехать за мной через 20 минут. Вскоре я увидел флаер.
  -Пообщался с чиновниками? Судя по твоему лицу, беседа протекала в теплой дружеской обстановке.
  - Да уж пообщался в теплой и дружеской обстановке.
  -Ладно, все пройдет. Я договорился в 'Нейросети' нас уже ждут.
  -Доктор мне надо в банк за кредитом.
  -Там рядом, зайдем.
  В банке все прошло быстро. Я оформил кредит на 45 китов. Потом мы отправились в соседнее здание. Там нас встретил менеджер по продажам.
  -Лар, я вас жду. Прошу за мной.
  Я пошел за Ларом, а доктор Линсо сказал что увидимся немного позже. И пошел к лифту.
  Лар мне напоминал тех людей, каких я давно уже не видел. Такое впечатление, что я опять попал на комсомольское собрание. Такой деловитый улыбается, ага сообразил я вот и человеческие отношения наступили. Будем к ним готовы.
  -Ну что начнем, пожалуй. Как я понял, вы хотите быть шахтером. Карту вашу можно?
  -Прошу.
  -Вот как даже. Неожиданно, нейросеть у вас уже стоит.
  -Ну, Лар так получилось, по не зависящим от меня причинам. Вы все посмотрите.
  -А понятно, да причина уважительная. Нейросеть конечно хм, да экзотика. Так что у нас есть: есть готовый пакет баз для шахтера.
  -Лар, а можно подробнее и про цену.
   -Сейчас расскажу, пакет баз предназначен для начинающих дело шахтеров. Он не дорогой всего за 11 китов. Он для тех, кто садится на 'Фарт', малый космический корабль. Ранги баз не большие, как раз для начинающих. Дальше мы можем предложить пакет на следующий средний корабль 'Метра' стоимостью в 30 китов. Есть возможность самому набрать базы и ранги. Как говорится все, что хотите за ваши деньги.
  -Лар сколько будет стоить, если ранги по первому пакету сделать все 4. Все мы люди и должны относиться друг к друг по человечески. Такие отношения самая хорошая характеристика для человека.
  -Хм, возможно вы и правы, но цена будет около 20 китов.
  -Лар у меня техник 4 ранга и медицина 4 ранга, боевая медицина 3 ранга уже стоит. Не забудь про пакет баз из ЦПП. Я от туда пришел.
  -Да это я не посмотрел, ладно мы разрешим этот вопрос. Что конкретно ты хочешь?
  - Я хочу все и по больше ха-ха. Я пока готов оставить у вас 15 китов. За правильно подобранные базы и ранги, я буду очень признателен.
  -Хорошо, но это будет 17 китов, учитывая твоего техника и человеческое отношение все по 4 ранг.
  -Бонусом что будет?
  -Ха-ха быстро учишься, а что хочешь?
  -Кибернетику 4 ранг.
  -Сильно копаешь, далеко пойдешь, будет тебе кибернетика. Ну что ж, давай на счет 'Нейросети' 11, остальное после мне. Хорошо когда есть правильное понимание ситуации.
  Я переслал 11 китов на счет 'Нейросети'. В кабинет вошла молодая женщина и позвала за собой. Мы поднялись на другой этаж и прошли по коридору. Около одной двери остановились, и постучав вошли. Женщина, которая проводила меня сразу ушла. В комнате было двое врачей. Один мой хорошо знакомый доктор Линсо, второго он представил как доктор Вурнис.
  -Наконец то, а то мы с доктором Вурнис заждались.
  Доктор Вурнис предложил мне лечь под колпак, который пока был поднят. Я лег под колпак и он медленно опустился. Я заснул. Проснувшись, я встал. Оба доктора с улыбками смотрели на меня.
  -Интересный вы пациент Серж. Я очень благодарен доктору Линсо за знакомство с вами, ладно прежде дела. И так базы поставлены 4 ранга, я добавил ваши из Центра и еще мы решили с доктором Линсо одну базу вам добавить. Похоже, что у вас она пойдет хорошо. Такое впечатление, что сеть под вас и база для вас. Даже как-то удивительно, первый раз вижу такую необычную нейросеть. Первый ранг у вас уже изучен и активирован, нейросеть подстроилась под нее. База называется эспер, это не наша база. Я ее получил в нашем научном сообществе. База от аграфов извини, не мог удержаться и поставил. Мы с доктором Линсо немного подстроили у тебя нейросеть, а база аграфов даст некие возможности. Какие не известно и, скорее всего, мы не узнаем какие. Сам особенно не афишируй, наличие таких возможностей их простые люди опасаются. Я тебе не отмечал установку такой базы. Ну, вроде бы все обращайся, когда нужно. Оба доктора тепло со мной распрощались. Спустившись вниз я прошел к Лару.
  -Как доволен? Остальные деньги мне. Когда нужно ты знаешь, где взять базы, обращайся.
  Я перевел остаток Лару и распрощался. Вот еще один этап прошел, я бы даже сказал, пролетел. Теперь сутки отдыха и вперед наверх. Я пошел в ближайшую недорогую гостиницу. Оплатив за ночь, я прилег и стал по порядку изучать базы первого ранга. За ночь удалось изучить все базы 1 ранга. Хватит пока, пора наверх на станцию 'Нагано'.
  
  Глава 7
  
  Вызвав флаер, я поехал к корпорации 'Неоген', там заключил стандартный договор и получил жетон на лифт до станции. Вопросы обустройства решает комендант на верху.
  Прибыв на станцию 'Нагано', решил найти техника Гури. Я решил начать с просмотра базы в местной сети станции. Телефона Гурии я не обнаружил, а жаль теперь надо подумать, как и где искать. Связавшись с комендантом, я спросил об аренде малой грузовой секции. Комендант пригласил в секцию 'С'. Пришлось взять местное такси и на
  нем доехать до секции 'С'. Там я встретился с комендантом, он предложил мне номер 215. Мы зашли в ангар осмотреть его.
  -Вот ангар как ангар, хлам лишний выкинь и занимай. Аренда 100 кредов. Годится, давай оформлять. Давай 100 на счет.
  -Перевел.
  -Ага, есть. Так теперь поставим печати по нейросети на договоре. Вот и все, права я на тебя сейчас оформлю.
  -Понял, спасибо. Не подскажешь техника толкового, я слышал про Гури. Как он в работе.
  -Правильно слышал, могу дать телефон.
  -Давай. Получил, благодарю.
  -Ну, все живи и работай.
   Я позвонил Гури и договорился о встрече в кафе рядом через 3 часа. Пока стал заниматься уборкой в ангаре. Среди хлама валялся старый топливный бак, по виду не очень хороший. Ладно, в сторону потом проверю. Остальное было по большей части какой-то мусор. Все мелкое сгреб в кучу к стене. Провозился до ухода. Отряхнувшись от пыли, я пошел на встречу с Гури.
  -Привет Гури я Серж. Мне порекомендовал обратиться к тебе Вирг Соргон. Он сказал что частенько тебя вспоминает. Этот молодой парень был смелый техник я рад, что служил с ним.
  -Давно ты его видел?
  -Неделю назад. Меня познакомили с ним. Он мне немного рассказал про работу шахтеров и посоветовал обратиться к тебе за консультацией. Сказал, что у этого парня голова хорошо работает.
   -Да были тогда веселые деньки, обстрел, огонь, атака. Война, будь она не ладна. Так что от меня то хочешь.
  -Да ничего особенного, как тут приобрести корабль. Если требуется, то ремонт корабля. Модернизировать его если нужно. Вирг советовал начать с 'Шахтера' или 'Жнеца', можно ли такой купить? 'Жнец' правда, по базам пока не потяну. Лучше 'Шахтер', он по меньше.
  -Да, задал ты задачу. Это уже редкие старички. Сейчас посмотрю по знакомым. Ага, так ну вот смотри два предложения. Первый вариант это почти новый был на консервации стоит он 18 китов дороговато конечно. Второй вариант это корабль в состоянии почти убитом, хотят 5 китов.
  -Возможно, посмотреть второй вариант с тобой вместе. Из меня сейчас толку, ни какого. Ремонтом заниматься все равно тебе у меня пока только ангар.
  -Так давай вставай, поехали смотреть.
  Через десять минут на такси мы были на месте. Человек встретивший нас был знаком с Гури.
  -Привет проходите. Я так понял вы за 'Шахтером'.
  -Да хотим посмотреть, на сколько ты его убил.
  -Да Гури от тебя все равно ничего не спрячешь, смотри.
  Гури начал теста всего корабля. Тест продолжался 2 часа. После этого Гури сам еще проверил некоторые устройства. Искин корабля предоставил отчет. Корпус: износ 51процент. Двигатель : износ 58 процентов. Мощность 460 единиц. Сканер: марка 'Стрейн' износ 72 процента. Дальность до 100 км. Захват: торговый 2 штуки износ 34 процента. Захват : 'Цитрон' износ 27 процентов. Активный защитный модуль "Сфера" износ 27 процентов. Защитный модуль 'Доспех' износ 37 процентов. Лазеры шахтерские 'Малыш' 2 штуки износ 48 процентов. Ракетная установка 'Гарант', 6 ракет износ 51 процент. Шахтерский сканер Проба износ 38 процентов. Топливный бак Износ 24 процента. Мини комплекс частичной переработки руды износ 3 процента. Да укатанный очень этот кораблик.
  - Знаешь Борнис, я не ожидал такого от тебя.
  -Так Гури денег то не хватает на ремонт.
  -Ладно, мы пойдем, обсудим это дело. Пока. Спасибо за показ.
  Мы сели в такси и поехали в кафе.
  -Извини, не ожидал такой развалины. Собственно выбора то и нет, если ты хочешь именно 'Шахтер'.
  -Гури, а тот корабль, в каком состоянии.
  -Тот корабль стоит на консервации. У меня есть возможность брать со склада флота некоторые вещи. Тот был поставлен на консервацию сразу с завода. Примерно 25 лет назад.
  - Что по комплектации у него. Сейчас уже совсем другие блоки стоят и искины.
  -Ну, комплект свежих блоков там дадут с ним, а вот искин только один дадут. Там их стоит два.
  -Второй останется старого образца?
  -Да, так что нужно только заново собрать.
  -Это и будет за 18 китов?
  -Да. Лучше все-таки брать этот. В итоге быстрее и дешевле.
  -Все беру. Кому деньги перечислить.
  -Давай мне, я все утрясу. Завтра придет на 'Нагану'.
  -Все перевел.
  -Есть. Сейчас перешлю и оформлю. Так все в порядке завтра будет здесь.
  Мы еще немного посидели и разошлись. Гури поехал к себе, а я пошел в гостиницу Я загрузил для изучения базу сканер 2 ранга и лег спать.
  
  С утра я был в состоянии нервного ожидания. По совету Гури решил заказать установочные фиксаторы для ангара под новый корабль, через пол часа их установили. Наконец через два часа пришло сообщение. Корабль прибыл на станцию. Я отправил сообщение с адресом секции. Почти сразу был звонок о прибытии корабля. Я дал разрешение на вход. Корабль доставили и установили в фиксаторы. Рядом поставили пару контейнеров с зипом. Корабль, по моему мнению, был достаточно большой. Корпус похожий на серп. Примерно метров 20 в диаметре. Стоял корабль вертикально, Вирг мне уже рассказывал, что старые корабли были, как правило, вертикальные. Делали так из за удобства в обслуживании и компактного размещения. Современные шахтерские корабли стали прямоугольные как бруски. Я подошел к кораблю и ввел код идентификации. Корабль открыл люк и я вошел. Сначала я поднялся в рубку корабля и сделал запрос искину. Все ли оборудование активировано, оказалось не все. Дальше под руководством искина стал подключать некоторые блоки. Пришлось подключить второй искин с левой стороны. Потом подключить реактор. Наконец вернувшись в рубку сел за пульт, и запустил тест оборудования. Через 2 часа я прослушал такой же текст, как и вчера. Отличие было в только в том, что все было исправно и без износа. Выйдя в сеть, стал искать кристаллы для комплекса. Предложений было мало и в основном старые, пришлось все проверять. На одном нашелся остаток 100 штук и их рады были отдать 800 кредов. Я с удовольствием оплатил. Обещали через час доставить. Я вышел из корабля и пошел раскрывать контейнеры, там лежало дополнительное оборудование. Собственно хотелось сначала посмотреть, что же все-таки пришло. Открыв контейнеры, стал рассортировывать модули и блоки. Решил заменить сканеры бортовой и сканер шахтерский. Забрал 'Зоркий' 3МК и Пром-9. Отнес в корабль и заменил. Старые сканеры положил в контейнер, потом возможно продам. Теперь дело по сложнее нужно заменить искин тот, который слева. Дал команду сохранит всю информацию на запасной правый искин. Потом отключил питание от правого. Открыл шахту бортового искина. Открутив 8 болтов, освободил искин и выкатил его в коридор. Затем арендованным погрузчиком достал и опустил искин на пол ангара. Подкатив новый искин к погрузчику, я поднял его в корабль. Прокатив искин по коридору, я закатил его в шахту и хорошо закрутил. Потом закрыл шахту. Подал с пульта наряжение. После этого провел активацию нового искина.
  -Добрый день. Говорит искусственная интеллектуальная система ГРД1968.9901.8817. Наберите, пожалуйста, код активации.
  Я набрал личный код активации.
  -Принято.
  -Обращайся ко мне Серж. Тебя буду звать Вит, так короче.
  -Принято, Вит.
  -Теперь протестируй оборудование. Задача проверка работоспособности всего.
  -Принято, задание понятно, выполняю.
  Пока шел тест я опять занимался уборкой. После окончания теста выяснилось, что можно сделать программный апгрейд некоторого оборудования. Все есть, в инфосети стоит это 500 кредов. Разрешение искин получил, деньги тоже. Вообщем процесс пошел. Времени на апгрейд потребовалось 6 часов. Вышел в сеть и стал сравнивать цены на продукты. Цены у 'Неогена' были самыми не дорогие. Проверил наличие кислорода, воды, продуктов. Кроме кислорода надо все заказывать. Я заказал по сети воду и продукты на два месяца. Доставка привезла продукты через 15 минут. Принял их и разместил продукты в корабле. Теперь ужин и спать. Первый раз в своем корабле ночевать буду, мой дом. Спал без сновидений спокойно. Утром Вит информировал меня о состоянии систем корабля. Все системы в исправности, но из-за новых блоков перегрузка по сети питания. Пришлось звонить Гури и приглашать на работу. Гури прибыл не один, а со своей бригадой. Оказывается, он работает со своими сыновьями.
  -Ну, рассказывай, что тут у тебя случилось.
  -Понимаешь, я заменил два сканера, и тут не хватило энергии.
  -Ясно. Нужно поставить реактор и подсоединить новые шины.
  -Значит, тебе обойдется в 3500, реактор 'Сивал' и работа 500.
  -Давай делай.
  Через час привезли реактор. Корабль был уже открыт и подготовлен. К обеду все было готово и собрано. Запущенный тест не выявил недостатков. Я оплатил счет и поблагодарил Гури за работу. Поднявшись в корабль, я зарядил кристаллы в мини-комплекс 'Дорн'. Вит соединись с искином 'Гардина', по договору он должен выдать пакеты информации, бесплатные базы данных и знаний, навигационную карту разрешенных к разработке астероидных поясов, местную навигацию.
  -Получил, все есть. Так же дали пакеты информации с базами по геологии, геофизике, разработке астероидных месторождений. Еще прилагаются особенности местного производства, закупочные цены на всю продукцию, руд и концентратов, цены на все услуги, программа начисления бонусов при расчетах и еще много разной необходимой информации. Подумав, я решил освободить оба контейнера и взять их с собой. После обеда за 2 часа освободил контейнеры, все блоки разложил на полках ангара. Дал команду Виту подцепить контейнеры. После этого отправился на виртуальный тренажер. Тренажер осилил за час. Дежурный диспетчер, который там сидел, попросил 100 кредитов. Задача была простая. На ручном управлении выйти в космос и пройти по заданному маршруту. При возвращении надо войти в док и пристыковаться. Вообще ничего сложного. День опять закончился. Загрузив базу промышленность 2 ранга лег спать.
  
  Глава 8
  
  Вот и еще один этап прошел. Через нейросеть связался с диспетчером.
  -Кто это?
  -215 сектор С. Подать в шлюз. Заправить. Я на вылет.
  -Входящий, принять.
  -Давай Вит принимай.
  -215 С-женский голос - через пять минут буду.
  Я сел в пилотское кресло, готов. Немного подождав, дал команду на открытие ангара. Вошло устройство подачи. Вит спросил разрешение снятие захватов в ангаре. Робот вытянул корабль. По команде Вита ангар закрылся.
  -Новенький.
  -Да. У меня еще заправка.
  -Я помню. С тебя за топливо 1000.
  -Держи пока 500, остальное на счет.
  -Становись на гравики.
  -Вит.
  -Есть.
  -Принято. Счастливо.
  -Пока.
  Оператор подключила диспетчера.
  -215 С герметизирован, на вылет готов, он в шлюзе.
  -Начинаю откачку воздуха.
  -Принято.
  -Открываю. Пакет выхода на точку сбросил. Протокол-сводка за последние двадцать часов сбросил. На выход семь секунд.
  -Принято.
   Ракрылся шлюз. Передо мной космос, урааа. Вит начал выходить на маневровых. Запустилась гравитация. Корабль под управлением Вита начал отходить от станции по переданному диспетчером маршруту.
  -215 С. Пошел. Все системы в норме.
  -Принял. Удачи 215.
   Потихоньку потянули на точку выхода в прыжок.
  -Какие наши действия Серж?
  -Обожди, смотрю сводку. Не хочу с толпой работать. Далеко тоже нет желания забираться. Так попробуем в восьмой астероидный пояс. Там по сводке 5 кораблей. Давай пока туда, там увидим.
  -До выхода на прыжок две минуты. Через тридцать минут будем в восьмом астероидном поясе.
  Пошел прыжок. Вит предложил пользоваться беспроводной связью, нейросеть ее поддерживает. Я не имел ничего против, даже как-то необычно и мне показалось удобно. Заодно настроил связь с сетью корпорации 'Неоген'. Загрузил базу юрист и стал изучать.
  -Через две минуты выход из прыжка Серж.
  -Все понял готов. Скинь мне данные 'Неогена' по разведке седьмого астероидного пояса.
  -Дан только общий блок, концентрация руд по поясам и другое такое же.
  -Давай.
  -Запускай сканер 'Зоркий'. Движение вдоль пояса астероидов, в направлении противоположном нахождению шахтеров. Запускай 'ПРОМ-9', на максимальную глубину. Постоянный скан нужно детально просмотреть породы.
  -Скорость движения.
  -Оптимальная.
  -Четыре часа движения. Полученные данные совместить с картой данных 'Неогена'.
  -Принято, выполняю.
  -Я буду, занят учебой, ко мне обращаться только в экстренных случаях. Там пираты или еще какая-то угрожающая обстановка.
  -Принято.
  Загрузил база лазеры 2 ранг, я лег в учебный транс. Я уже разбирался в данных вопросах. Учиться становилось очень выгодно, за каждый новый ранг добавлялись бонусы или проценты. Все инструкции и акты по бонусам и прочему передали на искин в виде пакета информации.
  -Сбор данных завершен.
  -Сколько времени займет обработка информации?
  - Два часа пятьдесят минут.
  -Продолжаешь сбор информации и занимаешься обработкой первого блока.
   -Принято.
   Я опять лег в учебный транс.
   -Процесс завершен. Обработка первого блока завершена.
   У меня изучение лазеров 2 ранга тоже завершено. И так что у нас там получилось. Данные сделанные Витом нанесены на карту астероидного пояса. Глубина сканирования 150 километров. Если сравнить с картой ' Неогена', то наша часть карты точнее. 'Неоген' сканировал на 300 километров общий план. Можно попробовать определить при наложении общие закономерности. При тщательном сканировании будет легче работать.
  -Принято. Задача обрабатывается. При сканировании первого пакета было выявлено три места, где есть руда с содержанием марита. Эта руда дороже в четыре раза, чем рексит.
  -Какой объем месторождений.
  -С двух ближних двести пятьдесят кубов, а дальнее вытянуто и выходит за область сканирования дальше в глубь пояса астероидов.
  -Ну, так давай к ближнему, подходи.
  -Принято. Выдвигаюсь.
   Самое ближнее было на расстоянии в пятнадцать километров от края астероидного пояса.
   Подошли на маневровых двигателях к краю и стали разрабатывать астероиды. По мере выработки породы стали углубляться в пояс астероидов в сторону месторождения марита.
  Я, загрузив базу промышленность 3 ранга лег в транс. Спустя сутки я встал, база Промышленность 3 ранг изучена, но состояние было не стояния. Я лег и просто заснул. Вит за все это время загрузил все контейнеры и трюм рудой рекситом. Проснувшись, почувствовал себя отдохнувшим. После завтрака, я с новыми силами был готов на подвиг.
  -Вит, как у нас дела.
  -Загрузка всех объемов выполнена на сто процентов.
  -Возвращаемся на станцию.
  -Принято. Выполняю.
   На маневровых двигателях потихоньку выходим из астероидного пояса. За нами остается чистый проход.
  -Вит, запомни координаты для возвращения.
  -Принято.
   Мы разгоняемся и прыгаем, я это проделываю вручную под протокол. Потом представлю отчет для сертификата.
  -Станция переработки руды 'Дина' 11, говорит 215 С.
  - Да 215, говорит диспетчер.
  -Иду с рудой.
  -Сколько у вас.
  -Пять сотен.
  -Лови пакет, 215.
  -Есть, буду через пять минут.
  -Давай, что ни будь нужно?
  -Заправка.
  -Много надо?
  -Полсотни.
  -При сдаче получишь, зальем.
  -Хорошо, спасибо.
  Подошел к станции, она поймала нас манипуляторами и через грузовой люк выбрала из трюма и контейнеров всю руду. Потом подала топливо в бак.
  -215 принято пятьсот тонн рексита. Расчет на искине. Подпиши акт, скину деньги на счет.
  -Есть.
  -Пятьсот, минус полтинник за топливо и кредит будешь гасить. Остаток четыреста пятьдесят.
  -Принял. Да 400 за кредит.
  -Пакет выхода я скинул.
  -Да спасибо.
  -Успехов.
  Молодцы четко работают профессионально.
  -Вит возвращаемся на наше место, поехалиии.
   Меня прямо распирала радость, такое ощущение было, что горы сверну. Пока только загрузил базу кибернетика 2 ранг. Вит разогнался и прыгнул.
  -Вит, когда закончишь расчет второго пакета съемки астероидного поля.
  -После прыжка.
  Значит пока есть время поесть. Закончил питаться как раз перед выходом из прыжка.
  -При выходе сразу сканируй, есть ли кто рядом.
  -Принято. Вышли. Никого нет.
  -Давай тихонько на место разработки двигайся. Мне дай результат второго пакета.
  -Принято. По сканированию выявлено одно место с 'анатом', одно с 'ланитом' и два с 'заганом'. Все месторождения находятся в глубине поля астероидов и не большие.
   Вошли в пояс астероидов и встали на выработку руды. Опять стали добывать рексит, ничего скоро доберемся и до 'марита'. Я опять лег учиться. Через пять часов встал размялся и поел. Надо что-то придумать, а то сплю, ем и не двигаюсь. Такой образ жизни до добра не доведет. Загрузил очередную базу пилот малых кораблей 2 ранг и опять лег учиться. Пять часов для меня пролетело как миг. Вит доложил, что объемы заполнены. Теперь обратно на станцию. Потихоньку и аккуратно вышли из пояса. Отошли по дальше и прыгнули к станции. Повторили ту же операцию, получили на счет денег и прыгнули назад.
  -Вит, давай на всякий случай добираться до места за два прыжка.
  -Не экономично, перерасход топлива.
  -Зато нас труднее отследить.
  -Принято.
   Зашли в проход и встали дорабатывать рексит.
  -Рексита не хватит для заполнения объема.
  -Вит, ты рексит собери вокруг до заполнения трюма.
  -Принято.
   А я опять загрузил базу ракетные системы 2 ранг и лег учиться. Время прошло, я встал и размялся. После еды дал Виту курс на станцию. Прыгнули на станцию, сдали руду. Получили деньги и погасил кредит в 'Неогене'. Так далеко пока решил не летать, здесь пока тот же рексит. Быстрее обернусь до станции. Проработал так десять дней и стал понимать, что надо что то менять. Пошли на станцию. Прибыв в ангар, я вышел из корабля и стал просто ходить по полу. В корабле все-таки так не походишь, места маловато для разминки. Вот я сейчас подумал, много людей смотрят в ночное небо и мечтают о космосе. Я в первый раз, когда вылетел, тоже был очарован, а теперь я думаю о том, как хорошо просто походить по нормальному полу в ангаре. Просто хочу поспать, без учебного транса, поспать в обычной кровати. А в бар меня не тянет, просто уже не хочу. Отдохнуть не получится, полно работы. И я стал звонить Гури.
  -Гури, привет. Я к тебе с вопросом, хочу повысить производительность процесса.
  -Самое простое дело, это добавить лазеров. Тебе в зип были положены дополнительно лазеры.
  -Поставишь.
  -Хорошо, через час буду.
  -Так, смотри, что я тебе предлагаю. На верху есть полость, будет внутренний лазер. Когда нужно он выдвигается. Есть такая полость и внизу. Туда тоже поставим.
   -Гури у меня тут бак завалялся, можно его проверить и поставить внизу?
  -Давай посмотрим, а поставить можно. Лазеры у тебя есть, бак есть только работа.
   И того будет 1300 с тебя.
  -Когда готово будет?
  - Через четыре часа.
   -Годится. Я буду в рубке учиться. Мешать не буду?
   -Нет, мы к ней близко соваться не будем.
   Я лег в кресло учить базу электромагнитное оружие 2 ранг. За четыре часа я ее осилил.
   -Все готово принимай работу.
   -Спасибо деньги перегнал.
   -Ага, получил, обращайся. Пока.
   Войдя в сеть, докупил продуктов и воды. Доставили через полчаса. Вошел еще раз в сеть поискал препараты для ускорения изучения баз данных. Изучив этот вопрос понял, что без медкапсулы или тренажера не стоит этим заниматься. Стал смотреть в разделе медицина. Увы, только медкапсулы. Вот в разделе спортивная медицина был комплекс 'Спортсмен -2'. В нем имелись функции: 'медик', 'диагност', 'массажер', 'тренер'. Все только низкого уровня, но выше уровнем и дороже будет. Деньги, деньги везде деньги. Комплекс сам определял режим тренировки каждый раз. За него нужно было отдать три с половиной кита, и еще требовалась база медик 1 ранга. Я решил вот оно, беру. Сделал заказ и оплатил. Через две минуты позвонили и спросили, куда и когда доставить. Еще спросили, что я хочу бонусом. Интерес для меня представляют расходники. Обычно мы даем 'биохимия человека'. Еще стимуляторы на два кита возьму. Через полчаса прибыла служба доставки. Молодой парень руководил рабочими. Они быстро установили в рубке комплекс. Парень показал управление комплексом и дал бонус. База-4 ранга 'биохимия человека' сбросил на искин. В рубке места совсем стало мало. Ничего, зато тренироваться можно. Проверил комплектность, все в порядке и чемоданчик дополнительный. Все дела окончены пора за работу, денег мало.
   Полет прошел спокойно я уже стал привыкать. Космос становится привычным, электроника вокруг уже совсем не удивляет. Даже общение с искином становится делом обыденным. Наконец то я добрался до астероида с маритом. Встав на добычу, немного по экспериментировал с расстоянием. Выяснилось, что оптимально надо примерно сорок метров. Добыча четырьмя лазерами стала в шестьдесят пять кубов в час. Вся руда подавалась в верхний отсек к мини-комплексу. По моим расчетам криталла-катализатора должно хватить на сутки. Осталось, настроить процесс, этим я и занялся. Скажем прямо, без промышленности в четвертом ранге это не получится. Осмысление порядка работы было не простое. В результате комплекс работал в экономичном варианте. Итог всей этой подготовки был хорош. При работе четырех лазеров, захвата и мини-комплекса расход топлива был на сотню кредов. В сутки добывается тридцать одна с копейками тонна концентрата смеси металлов. Получается, за пятьдесят дней я заполню весь объем. По весу это будет тысяча пятьсот тонн. М-да так тут ни кто теперь не делает, только Вирг рассказывал. У меня сложилось впечатление, что это из-за социальных проблем. Люди с высоким интеллектуальным индексом в шахтеры не горят желанием идти. Люди с низким интеллектуальным индексом чаще всего не могут воспользоваться перерабатывающим комплексом. Более высокие ранги для работы комплекса им учить нужно несколько лет. Вот такая вот арифметика.
  Теперь будет легче, долги отдам. Заживу как человек. Мечты, мечты надо теперь учиться и учиться. Это теперь уже легче в комплексе, а теперь изучим базу 'биохимия человека' в 4 ранг сразу. После изучения этой базы стало легче учить в комплексе. Стало понятно, как настроить под себя 'Спортсмен-2', и какими препаратами пользоваться. Учеба ускорилась в разы, за оставшееся время я спокойно выучил оставшиеся дисциплины в четвертый ранг. Что было приятно, что в комплексе массажер работал. Было очень приятно после процедур выйти и чувствовать себя в тонусе. Последние пять дней отдыхал и занимался спортом в комплексе. Наконец весь объем трюма и контейнеры заполнены концентратом. Вит тяжело выползал из прохода в астероидном поясе. Потом долго разгонялся перед прыжком. Наконец прыгнули. До станции добрались еле-еле. С трудом зашел в шлюз.
  -215 ты там спишь или проблемы?
  -Немного двигатель капризничает.
  -Понял, подачу я тебе уже вызвал. Через пару минут будешь на месте.
  -Спасибо.
  -Успехов.
  В ангаре было все без изменений. Вышел в сеть и заказал базу экономика 2 ранга.
  Привезли через пятнадцать минут. Сразу загрузил и лег в комплекс учить. За три часа не сильно форсируя учебу, закончил. Обдумав информацию, решил действовать. Заказал малые торговые контейнеры в службе доставки 'Неогена' по двести кредов за штуку.
  Арендованным погрузчиком перегрузил все в эти контейнеры и отправил их на общественный склад. Отдал за это две тысячи кредитов. Услуги оценщика, по сотне за контейнер отнес на свой счет в корпорации. Я помню слова Вирга, не привлекай внимания лишний раз. Тем более такая процедура тут практиковалась. Как только контейнеры появились на складе, я вышел на биржу. Сразу посмотрел продажи и покупки маритина. Маритин шел за 421 за тонну, я сбросил свои заявки. Товар сразу же оплатили. Взглянул на состояние счета и увидел пополнение счета на 631500 тысяч кредитов. Тут же закрыл кредит за нейросеть и лечение. Потом перевел за кредит в банк. Остаток 459500 урааа я свободен.
  
  Глава 9
  
  Проспав почти десять часов, я почувствовал себя, как будто мне двадцать лет. Обдумав все свои действия, я решил, что жить хорошо, а хорошо жить еще лучше. Убедился, учиться нужно и учиться буду. Надо только решить, что мне нужно именно здесь. Для начала выучиться на пилота крейсера. Надо прикупить базы и выучить, затем получить сертификат. Закрыл ангар и поехал к лифту на 'Ахту'. Внизу взял флаер и поехал к корпорации 'Нейросеть'. Позвонил по пути Лару.
  -Лар, это Серж я у вас не давно базы приобретал.
  -Какие то проблемы?
  -Нет, все в порядке. Я просто хочу пробрести еще некоторые базы.
   -Приезжайте, обсудим.
  Приехав к дверям корпорации, я сразу прошел к Лару.
   -Здравствуйте Лар.
  -Здравствуйте Серж. И так что вы хотите в этот раз.
  -Я хотел бы подробнее узнать про пакет на крейсер. Это же пилот среднего корабля?
  -Да у нас есть такой пакет для шахтеров.
  -Дело в том что тот пакет баз, который был у меня, не совсем мне подошел. Мне пришлось его добавлять. Поэтому я бы хотел его расширить или улучшить.
  -Ну, так бывает. Давайте мы проверим, какие базы у вас стоят, и потом поговорим.
   Меня опять повели наверх. Там мне доктор предложил лечь и стал меня проверять, потом сделал отметку на карте. Меня проводили в низ к Лару.
  -Да мозгами поработал хорошо. Нейросеть пока еще не вышла на полный режим. Все базы в четвертом ранге кроме экономики. М-да может вам просто на крейсер пакет баз подобрать?
  -Собственно я хочу сесть на 'Жнец', был такой военный шахтерский крейсер.
  -Ну, военных баз у нас нет, не разрешают.
  -Разговор про военные базы мне не интересен, я просто сказал, что у меня такой корабль.
  -Хорошо, хорошо я вас понял.
  -Давайте сделаем так. Возьмем пакет баз на 'Метру', сравним с тем что уже есть. Добавить к итогу не хватающих в них баз и поднять ранги до пятого.
  -Это возможно.
  -Во что это обойдется, с человеческими отношениями.
  -Вот начнем с этого. Базы такие: навигация-4, сканер-4, пилотирование среднего корабля-2, энергетика среднего корабля-2, корабельные щиты среднего класса-2, ракеты среднего класса-2, пушка среднего крупного калибра-2,расчет упреждения орудий-2, стрелок-2, электроника-3, управление систем радиоэлектронной борьбы-2, боевая медицина-2, маневры уклонения-1, кибернетика-3, боевые дроны-2.
  -Добавьте ранги.
  -Так подойдет. Итог: навигация-5, пилотирование среднего корабля-4, энергетика среднего корабля-5, корабельные щиты среднего класса-6, ракеты среднего класса-5, пушка среднего и крупного калибра-4, расчет упреждения орудий-4, стрелок-5, электроника-6, управление систем радиоэлектронной борьбы-5, маневры уклонения-5, кибернетика-5, боевые дроны-5, промышленность-5, лазеры-5, медицина-6, экономика-4, общая конструкция и структура кораблей-5, инжиниринг-6, энергетик промышленных систем-5.
  -Подойдет. Что у нас по бонусам?
  -Можем предложить две базы из списка бонусом.
  -Тогда это инжиниринг и энергетик промышленных систем.
  -Хорошо. Это будет так 250 китов на счет Нейросети 110 мне.
  - Да Лар, я могу воспользоваться у вас разгоном.
  -Это возможно.
  -На десять дней. Мне собственно надо для сертификата пилота на средний корабль.
  -Хорошо, пойдемте.
  Через десять дней я вышел с обедневшим счетом, осталось 49500. Да деньги тают как лед.
  Зато сразу пошел и сдал тест на пилота среднего корабля. По всем базам был четвертый ранг, до пятого не получилось не все. Но меня это не расстраивало. Уплатив за лифт, я прибыл на станцию 'Нагано'. Сразу поехал в свой ангар, пора работать. Вызвал диспетчера и попросил подачу. Через пятнадцать минут я был уже в прыжке. Добравшись до места, осмотрелся, никого нет. Значит, продолжаем работу и учебу. Первой загрузил базу промышленность-5 ранг. Через пятьдесят дней очередная партия концентрата была готова и я отправился на станцию. Там все прошло по накатанной колее. Пока я никого не интересовал, ну и хорошо. Пора пообщаться с Гури, звоню ему.
  -Привет Гури, как дела.
  - Спасибо, работа есть значит и деньги есть. Ты чего звонишь, что-то случилось.
  -Гури ты упоминал про 'Жнеца' такое чудо есть живьем, а?
  -Хм да вопрос задал. Я поинтересуюсь, а ты готов взять, да?
  - Примерно дней пятьдесят-шестьдесят.
  -Ладно, завтра скажу результат, пока.
  
   До завтра, так до завтра. Я лег спать.
   Гури появился ближе к обеду и вызвал меня в бар неподалеку.
  -Привет.
  -Привет, видно хорошо заработал.
  -Нужно еще разок сходить. Вирг хорошо мозги вправил и в нужную сторону, только работай. Я ему благодарен, информация, полученная от него для меня бесценна.
  -Да он всегда о нас тогда заботился. По 'Жнецу', взять можно, но дорого. Есть не далеко, соседи доставят. Стоит 280 без торга, он новый и последний. Держали из-за того, что было жалко распускать на металл.
  -Можно зарезервировать за мной?
  -Можно. 'Жнец' не пользуется спросом. Чуть меньше трюм, да и дороже он. Думаю договорюсь. 'Жнеца' доставить могут через три дня. Модернизировать будешь?
  -Да.
  -Расклад такой. Замена двигателя на его родной двигатель. Это 'Газад' двигатель был сделан под него, но получился дороже и мощнее. Военным такой оказался не нужен. Это сто китов. Прыгать будешь дальше в полтора раза. Возьмешь груз почти в три раза больше, а ты и не заметишь разницы. Еще программный апгрейд двигателя, расход топлива меньше, а мощность подрастет. Еще добавлю пару лазеров, место под них есть. За лазеры десять. Есть еще вопрос, здесь по центру стояла пушка. Ее там сейчас нет, оригинал давно устарел. Можно поставить среднюю плазменную пушку, хочешь? Значит поставим. Еще сто пятьдесят. Реактор, правда, надо еще один поставить будет. Пушку опломбирую, во фронтире можешь пользоваться. Жнец несет, по штату четыре боевых робота-дрона восстановить места креплений сможем быстро. Можно два боевых дрона на дронов добытчиков заменить.
  Хорошо, не будем, оставляем все штатно. Что с искинами, штатные уже устарели?
  -Гури ну что за вопросы, ясно же что к тебе обращусь. Надо значит меняй. Реактор сколько стоит?
  -Ориентируйся на 5000. Да еще шины и разная мелочевка. Итог:5500.
  -Хорошо, за какое время сделаешь?
  -За неделю, у меня двое помощников. Начнем, когда доставят.
  -Тогда пока, полечу за рудой.
  Заказал подачу и вылетел через двадцать минут. Уже все привычно и космос и прыжок, только скучать некогда работа и учеба. Опять залез в свой проход и встал на марит. Привычно проверил комплекс и убедившись, что все в порядке пошел учить корабельные щиты среднего класса-6. Пятьдесят дней пролетело как во сне. Прилетев на станцию опять контейнеры, погрузчик и склад. Забирают сразу дефицит, что ли у них на маритин. Перевели деньги 631500, живем на счету 681500. Звоню Гурии.
  -Гури я готов на 'Жнеца'.
  -Давай денег.
  -Перевел.
  -Есть, жди, через три дня прибудет.
   Я спустился на 'Ахту', вспомнил не оконченное дело, давно сидевшее в голове.
   На планете сел в такси и поехал к штабу флота. Немного волновался все-таки военные, а я новичок с рейтингом 0. В штабе флота все прошло очень обыденно. Девушка в форме, приняла меня, тут же оформила документы и разрешения. Она загрузила мне базы по 'Демилитаризации'. По сетовала на то, что народ редко изъявляет желание заниматься этим делом, опасно. На мой вопрос, сколько человек пришло, ответила, что в этом году десять всего. Это очень мало. Через час я был свободен. Теперь у меня была идея, купить робота-дрона. Покопавшись в сети, нашел нужный магазин. Взяв такси, я поехал туда. Войдя в магазин, стал осматривать роботов, потом попросил каталоги стал их просматривать. Выбрав в каталоге специализированного робота дешифратора искинов кораблей. Дал заявку продавцу тот, просмотрев заявку, ответил отказом.
  -Извините, мы не можем продать вам это изделие. На покупку специализированного оборудования нужно разрешение.
  - Я понимаю. У меня программа 'Демилитаризация', прошу проверить. Вот мой идентификатор.
  -Ну конечно теперь другое дело, с вас 435 китов.
  Оплатив счет, я указал адрес доставки. Вернувшись на станцию в ангар, стал учить боевая медицина-5, за это время и выучил.
  
  Наконец 'Жнец' стоял в моем ангаре. Он был заметно больше 'Шахтера', хотя корпуса были похожи. Видимо делал один конструктор. На следующий день утром запустил Гури с сыновьями и оборудованием в ангар. Работа закипела. Начали с того, что разобрали почти весь корабль. После этого только стали устанавливать новые блоки. Каждый блок или устройство сначала проверяли на исправность, затем делался апгрейд и только потом устанавливался в корабль. Я долго смотрел и обдумывал то, что видел. Наконец спохватился, у меня же куча баз, надо учить. Предупредил Гури, что я пошел учиться. Ушел в 'Шахтера' и лег учиться. Загрузил базу лазеры-5. Как раз к окончанию работ и вышел. Кибернетика-5 тоже была уже изучена. Гури представил свой шедевр. Они были уставшие, но довольные проделанной работой.
  -С тебя еще нужно 8500 за искин. А то места мало было, пришлось убрать твои искины и поставить один самый маленький с линкора.
  -Гури, а нельзя ли один из искинов оставить.
  -Зачем, твой новый искин и так только на половину загружен.
  -Гури, что-то мне задняя часть тела говорит: оставь, ну к примеру, на управлении роботами.
  -Х-мм, ладно завтра подъедем. Сейчас дай отдохнуть.
  -Завтра так завтра, пока держи деньги 20 китов за проделанную работу.
  -Ага, тут. Все уехали, до завтра.
   Я зашел в рубку 'Жнеца' и запустил тест оборудования. Тест прошел без задержек. Пора дать искину имя. Пусть будет 'Ворон'. 'Ворон' перекачай все данные из 'Шахтера', 'Виту' я дал разрешение. Я опять вошел в сеть и сделал заказ на продукты, воду, добавил в заказ вино. Через час все доставили в ангар и я стал все в перетаскивать в 'Жнеца'. Порывшись в сети, я обнаружил кристаллы для комплекса, они были крупнее и не были в дефиците. Заказал двести штук по 22 креда, доставили через двадцать минут. Связавшись с диспетчером, заказал подачу для вылета. Через пятнадцать минут я уже прыгнул. Выйдя из прыжка, я повторил процедуры по проверке пространства. Чисто нет ни кого. Марит выбрали весь еще в прошлый раз. Значит, пойдем дальше. Идем за ланитом. 'Ворон' аккуратно стал входить в астероидный пояс. Раздвигая астероиды щитами аккуратно прошли к ланиту и стали работать. Комплекс начал работать, его настройка не заняла много времени. Я пошел учиться. Двадцать дней и весь ланит выбран. Двигаемся к загану, на это ушло шесть часов. Приступил к работе, опять пошел настраивать комплекс. Каждый раз тратится все меньше времени на это. Лег доучивать базу боевая медицина-6.
  'Ворон' известил, что трюм полон. Еще двадцать дней пролетело. Дал приказ на возвращение на станцию. На станции все пошло по прошлому маршруту, получилось: за ланитин-11500000, за заганит-4000000. Итого: 15500000 вот так, вот и миллионы. А у меня уже нет ощущения веселья и довольства, видимо стал привыкать к работе или просто устал.
   Потом поехал вниз на 'Ахту'. Взяв такси поехал в корпорацию 'Нейросеть'. Пока ехал со звонился с Ларом и договорился о встрече по поводу покупки медкапсулы. Лар уже ждал меня.
  -Лучше ознакомьтесь с нашим каталогом и потом поговорим предметно.
  -Лар, вы специалист и в своем деле разбираетесь лучше меня. Я могу просидеть здесь весь день, сравнивая образцы. Мне не обязательно новая медкапсула или целиком медкомплекс. И я выразительно подмигнул Лару.
  -Хорошо ваши доводы убедительны, сейчас увидите, что мы вам можем предложить.
  У нас тут пришло новое оборудование. Старое мы готовы продавать по сниженным ценам.
  -Лар у меня легкий крейсер 'Жнец' туда много не влезет, поэтому давайте исходить из этого.
  -Н-о это же буксир, а не крейсер.
  -Лар, буксиром его сделали, сейчас потому что как крейсер он устарел. Модернизировать его дороже, чем отдать как буксир. Военному флоту так выгоднее.
  -Я вас понял, ладно посмотрим, что там с объемом. Ага, есть у нас один компактный медкомплекс, на нем много что можно делать, даже установку нейросетей. Этот комплекс состоит из пяти блоков, есть даже свой малый искин. Если есть медицина в шестом ранге, то можно делать любые операции. Значит так: операционная, диагност, спортсмен, терапия, обучение. 'Мини медцентр 11/25', обойдется он вам в 218. Ну и хорошие отношения в 100 китов.
  -Готов, перевел 218, теперь 100. Бонус то, какой будет.
  -Да, все в порядке. База медицина 6.
  -А добавить еще боевая медицина 6, техник 6, программирование 6.
  -Ого, можно, только еще 180.
  -Хорошо перевел.
  -Спасибо за сотрудничество, приятно с вами работать. Адрес у вас тот же?
  -Да, счастливо.
  Завершив дела, я отправился на станцию. К вечеру пришла посылка от Лара. Оставил в упакованном виде около корабля. Пошел в шахтера поел и лег спать. Утром позвонил к Гурии.
  -Есть работа.
  -Да. Это можно. Еще что-то в 'Жнеца'.
  -Да, туда же. Без медицины нам ни как в нашей не простой жизни.
  -Ладно, сейчас приеду.
  Гурии появился через час со всей своей командой. Увидев медкапсулы покачал головой.
  -С тебя за все 1200.
  -Перевел.
   Пока Гури с сыновьями работал, я опять вышел в сеть и заказал базу специализированный бой. Привезли за двадцать минут. Забрав, пошел в 'Шахтера' ее учить. После обеда вышел из корабля. Гури стоял около 'Жнеца' и ожидал, пока сыновья прогоняли последние тесты на установленном оборудовании.
  -У меня впечатление Серж, что это не совсем шахтерский корабль.
  -Ты прав Гури, не совсем шахтерский. Я еще буду заниматься демилитаризацией.
  -Какие у тебя базы есть. Дело то довольно опасное.
  -Да я знаю. Много: техник-4, сканер-4, промышленность-4, лазеры-5, кибернетика-5, пилот малых кораблей-4, ракетные системы-4, электромагнитное оружие 4, экономика-4
  Пушка-4, медицина-4, боевая медицина-3, биохимия человека-4, навигация-4, пилотирование среднего корабля-4, ракеты среднего класса-4, пушка среднего и крупного
  калибра-4,расчет упреждения орудий-4, стрелок-4, маневры уклонения-4, боевые дроны-4,
   специализированный бой. Только этого не достаточно. Есть еще, пока я учусь.
  - А какой у тебя индекс.
  -Сейчас, где-то около 250, нейросеть еще не вышла на максимум, да и импланты тоже.
  -Сколько же ты денег в бухал?
  -Эх Гури это все не от хорошей жизни это. Да меня совсем и не спрашивали, я же без сознания был. Стоял вопрос выживу или нет. Вот так, а ты сколько денег.
  -Извини, не знал. О вот и все мои вышли, иди и проверяй.
  -Слушай Гури, у меня скопилось много блоков, могу продать. Мне по любому уже не потребуется.
  - Ну, вообще то большую часть могу взять, пригодится для ремонта. Дорого будешь продавать?
  -Почему дорого, они же не новые. Возьми, посчитай и назови сумму. Думаю, что мы с тобой договоримся.
   Гури с сыновьями стали перекладывать блоки и детали на транспортер, Между тем семейство закончило таскать блоки и детали.
  -С меня причитается 2340, пойдет.
  -Согласен. Гури, я надеюсь, не в последний раз ты мне помогаешь.
  -Надеюсь на это, ты хороший заказчик. Ну, пока.
  Семейство Гури село на свой транспортер и уехало.
  Я опять вошел в сеть и сделал заказ на продукты, воду, добавил в заказ вино. Через час все доставили в ангар. Я стал по не многу перетаскивать в 'Жнеца'. Связавшись с диспетчером, заказал подачу для вылета в космос. Через пятнадцать минут я уже прыгнул. Выйдя из прыжка, я проверил все пространство, никого нет пусто. Летим на то место, где были в прошлый раз, за заганом. Настроив комплекс, я пошел в кубрик к капсуле для обучения. Настроив ее под свои данные, я лег учить программирование 6 ранг. Встал, да двадцать два дня это все же много. Нужно еще проверить настройки, а пока пойду на тренировку в другую капсулу. Ее тоже сначала настроил под себя. Там пробыл два часа. После экзекуции пошел поесть, после еды полегчало на душе и в теле. Ворон дал знать, что заган закончился. Тут близко анат соберем его. Надо пойти настроить процесс добычи руды. Посмотрев, как идет процесс, я немного подстроил комплекс и внес изменения на искин. После этого со спокойной совестью пошел учиться дальше. Загрузив корабельные щиты 5 ранг, лег в капсулу. Выйдя через пятнадцать дней, я повторил процедуры. После еды жизнь заиграла яркими красками. Подойдя для проверки, я понял, что сделал это вовремя. Запасы аната подошли к концу. Трюм был почти заполнен. Дал приказ 'Ворону' заполнить рекситом до конца. Потом выйти из астероидного пояса. Трюм был весь заполнен концентратами металлов. Я дал команду выбираться и уходить на станцию.
  Прибыв на станцию, опять заказал контейнеры и погрузчик. Перегрузив все в контейнеры, отправил их на общественный склад. Потом вышел на биржу и выставил на продажу 520 заганита, 300 анатина и 80 рекситина. Тут же все забрали и деньги перевели на мой счет, добавилось 5357840, да еще остаток и вот итог 20540800. Ну почему мне так грустно а?
  
  Глава 10
  
  Проснувшись, я обнаружил, что проспал двенадцать часов, видимо стресс. М-да какой я нежный стал, раньше такого не замечал за собой. Встал и заметил на сети не отвеченный вызов, звонил Гури. Позвонил ему, что бы узнать, что он хотел.
  -Привет Гури, что случилось.
  -Ты где сейчас находишься?
  -У себя в ангаре.
  -Я к тебе сейчас заеду.
  -Понимаешь, какое дело, тут ко мне пришел один человечек. Он стал интересоваться тобой. Да еще спрашивал, что я для тебя делал. Не хороший человек. Про него многие говорят, что он вышибает деньги, как бы за долги. Ты поберегись.
  -Гури надеюсь, ты сказал ему правду.
  -Ну я сказал про 'Шахтера' подробно, а про 'Жнеца' не стал. Буксир он и есть буксир.
  -Это правильно. Вирг предупреждал меня, но я не думал что так быстро э-х. Еще разок бы сходить на разработку и все, да не судьба. А этот человечек ничего больше не говорил, а.
  -Да вроде нет. Это не СБ, приходилось общаться. Ты где-то засветился.
  -Понятно где. Либо на бирже, либо в банке. Сама корпорация не должна подставлять, не выгодно ей. Она с меня пока имеет больше.
  -Не знаю, не знаю. Сам понимаешь, люди разные бывают.
  -Ладно, посмотрим, как жизнь повернется, спасибо за предупреждение.
  Обдумав все еще раз, решил пока оставить все как есть. Пора в поле, пахать.
  Заказал подачу и отбыл. Выйдя из прыжка, как обычно повторил процедуры по проверке пространства. Все тихо и спокойно. Полетел до прошлого места. Включил сканер, дал направление сканирования, время полета четыре часа. За время сканирования опять попался марит в одном месте, но далеко. Выбора пока нет, полез за ним в астероидный пояс. Полз по поясу десять часов, десять часов комок нервов. Наконец подошли к мариту и встал на выработку. Настроив комплекс, я лег в капсулу учить базу инжиниринг-5. За двадцать дней, я ее осилил. Встал, поел и пошел проверить добычу руды и работу комплекса. Через четыре часа месторождение окончилось, пришлось переходить ко второму. Еще через два часа встал на второе месторождение и опять лег учить базу медицина-6. Закончил за двадцать один день, комплекс тоже наполнил почти весь трюм. Спустя два часа я стал выбираться наружу. Разогнался и прыгнул на станцию. На станции все опять прошло как всегда. После продажи маритина получил еще 382500, итог: 20923300. Лег отдохнуть, проспал десять часов. Проснувшись, я подумал, что теперь деньги есть. Пора посмотреть, что за мир вокруг. Позвонил Гури.
  -Привет Гури, ты не знаешь, кому нибудь нужен 'Шахтер'? Я продам.
  -Цена корабля?
  -Гури ты же сам его делал. Кому как не тебе знать это лучше. Хотя бы 25 дадут?
  -Не это перебор, 20.
  -Ладно за 22, и я снимаю 'Спортсмена'.
  -Годится, сейчас придет покупатель.
  -Я пока уберусь в 'Шахтере'.
  Зайдя в корабль, я прошел в рубку и сказал Виту, обесточить 'Спортсмен-2'. После этого дал приказ стереть все данные в искинах и пульте. Потом перезагрузиться. Сам отправился снимать спортивный комплекс. Потом убрал кристаллы из перерабатывающего комплекса. Вообще постарался следов не оставлять. На этом счел, что уборка закончена.
  -Через полчаса, как я освободился, пришел покупатель. Точнее его привел Гури. Молодой парень Санти оказалось, что он только что закончил училище. Я ему предоставил возможность самому проверить корабль.
  -Почему продаешь 'Шахтера'? Люди говорят, ты на нем не плохо заработал.
  -А зачем мне два корабля. На двух сразу летать не получится, тем более 'Жнец' по размерам больше. Да и корабль должен летать, а не стоять в ангаре. Тебя устраивает корабль? Гури делал ему модернизацию.
  -Да устраивает. А ангар ты не сдашь мне, чтобы не искать.
  -Ну, в принципе могу, через неделю.
  -Шахтер пока тут постоит, можно?
  -Да можно, он не много места занимает. Санти я думал ты сразу понесешься копать руду.
  -Да, там внизу, на планете не законченное дело.
  Парень немного порозовел. Ясно, что за дело. Но это уже не мое дело. Санти перевел мне деньги на счет. Я его предупредил про коменданта на счет ангара, и он умчался.
  -Шустрый парень, твой знакомый.
  -Почти как сын, он сын друга воевали вместе. Он правильный парень, я его давно знаю.
  -Ладно, Гури вернемся к нашим делам.
  -Я так понял, что ты уходишь отсюда.
  -Да Гури ухожу, видно у меня судьба такая.
  -Куда отправишься теперь.
  -Ну это вопрос открытый. Может и ты, что подскажешь.
  -А чем ты собираешься заниматься? По некоторым признакам ты не будешь шахтером.
  Дополнительный искин оставил, да и военных дронов оставил всех.
  -Я собираюсь даже приобрести ремонтный комплекс не большой.
  -Ну с комплексом я могу помочь. У меня есть один запасной.
  -Да вот еще что. Гури ты не знаешь, нет ли у кого в продаже стенда для настройки реактора.
  -Хм интересная мысль. Где-то видел, а нашел. Так ага. Хотят за него 125 китов, но на нем можно работать только до четвертого поколения реакторов.
  -Нет, не пойдет. Лучше нет ни у кого?
  -Сейчас нет. Если только новый, хочешь?
  -Какой и где.
  -Внизу в магазине Вирта. Могу позвонить.
  -Скидки есть?
  -Не нет, у него все только новое и дорогое.
  -Ладно, спасибо, все равно на 'Ахту' надо.
   -Я тебе уже говорил, что теперь займусь демилитаризацией. А совет не повредит. Куда лучше направиться. Где много старого и не очень старого разбитого хлама болтается. Понимаешь, я из инфосети скачал места основных сражений, но вдруг и ты что подскажешь. Я же выходец из 'диких' миров, как тут говорят. По истории здесь у вас я мало что знаю. Вот было интересно про ушедших, скачал все что нашел. Правда, не разбирался еще все не когда. Все время съедает учеба и работа. А так мне у вас многое интересно. Мысленно рот открылся и не может закрыться от удивления.
  -Ха-ха. Вот уж ты сказал, хотя да, мы то уже привычные. Ты же здесь не давно и поэтому свежий взгляд видит то, что мы давно уже не замечаем. Слушай, а судя по всему, ты не с отсталой планеты.
  -Ну как тебе сказать. Атомной энергией пользуемся, что такое гравитация нам тоже известно, в космосе на орбите работаем.
  -Тогда понятно, почему ты так быстро у нас освоился. А как давно вы помните свою историю?
  -Если без легенд, то примерно десять тысяч лет. Если с легендами, то даже не берусь сказать. Наверно где-то тысяч двадцать лет или тридцать, но это уже не достоверно.
  -Д-а. Такие люди рядом живут, а ни кто и не знает о них. А как называют твою планету.
  -Сейчас мы называем ее Земля.
  -А, что раньше называли по-другому?
  -Было и другие были имена.
  -Ладно, отвлеклись от нашей темы. Тут вот какое дело, чем ты дальше от центра, тем больше свободы. Ну и естественно появление пиратов при такой свободе. Из этого вывод, одиночка не жилец там. Тебе нужна команда, для 'Жнеца' это пять человек. Если больше людей то другой корабль нужен, это уже опять фронтир, там корабли дешевле. Просто одного массой задавят. Вот поэтому то, я и не знаю, что тебе по советовать. Я был на прошлой войне. Какая там сейчас ситуация я не знаю, только скорее всего там ни чего не освоено. Значит, будет фронтир. Помнишь, про пушку я говорил, что там можешь применять ее. Так у противника тоже будет свой аргумент, который может оказаться больше твоего. Тем более там могут быть не только пираты, но и аварцы. Самое лучшее если корабль не один и опять тебе будет нужна команда.
  -Гури, мне придется вниз смотаться, на счет команды. Я уже осознал, команда мне необходима. Попробую найти молодежь, она пока не имеет опыта, но смелая. А я за ними присмотрю, что бы не увлекались. Базами данных обеспечу, нейросетью хорошей.
  -Одного могу рекомендовать. Условия ты предлагаешь богатые для старта. Парень то остался один, родители разбились. Сам понимаешь молодой горячий, а с тобой хоть шансы будут выжить. Ты там по аккуратнее, эти ребята там не шутники, посматривай вокруг внимательно.
  -Ладно, я понял. Давай координаты парня. Получил, все я ушел.
   Вызвал такси и уехал. Есть у меня мысль, что люди которые мной интересовались еще не готовы на активные действия. Но и забывать про них не стоит. Спустившись на 'Ахту', сел в такси ипоехал в магазин Вирта. Там просмотрев каталоги приобрел стенд 'Арх 06ТР', за 564 кита. Потом я поехал по адресу, который мне дал Гури. Это оказалось училище, где за не большие деньги обучали шахтеров необходимым навыкам. Карти оказался нормальным парнем. Среднего роста темноволосым парнем, с живыми карими глазами. Мы с ним договорились быстро. То, что я оплачиваю пилотскую нейросеть для него и звонок Гури сделали свое дело. Был подписан стандартный пятилетний контракт. Поинтересовался у Карти нет ли у него знакомых здесь, кто хочет пойти пилотом. Я сидел и ожидал его в фойе училища. Карти привел двоих парней и представил Лирен и Варен. Поговорив с ними, я договорился с Лиреном, он тоже подписал контракт для него нейросеть сканер. Посмотрев в сети, про это училище понял, что есть целое частное объединение таких училищ. Они предлагают на разных условиях молодежи устройство в жизни. Только все это не бесплатно и контракты есть очень длинные по срокам. Отправив Карти и Лирена в 'Нейросеть', на установку нейросети и загрузку баз. Потом они должны прибыть в мой ангар, деньги на лифт и такси я им перевел. Позвонив Лару, предупредил его о Карти и Лирене, оговорив, что им ставить. Кроме пилота средних кораблей, навигация-5, сканер-4 и корабельные щиты среднего класса-5, техник 4, ракетные системы-4, электромагнитное оружие 4 для Карти. Для Лирена: пилот малых кораблей-2, навигация-4, боевые дроны-5, расчет упреждения орудий-4, стрелок-5, ракетные системы-4, электромагнитное оружие 4, техник-4, абордажник. Сам я поехал в другое училище, где готовили пилотов. Там оказалось все сложнее, знакомых то нет. Поэтому пришлось в частном порядке договариваться с одним из мастеров обучения. Обошлось это в триста кредов, зато рекомендация мастера оправдалась. Я договорился с тремя девушками. Ринна, Вени и Ранна. Две девушки на тех же условиях, что и Карти. А вот Ранна обошлась на много дороже, у нее уже был кредит. Этот кредит пришлось выкупать. Кредит она брала на нейросеть и обучение. А что делать, кадры необходимы хорошие. Отправились к Лару все вместе. Лар встретил нас радостно, еще бы деньги несут и несут.
  -Лар, привет. Вот еще молодежь привел. Вени и Ринна будут пилоты малых кораблей и абордажники. Вени добавим техник 5 и кибернетика-5, инжиниринг 4, ракеты среднего класса-5, стрелок-5, электроника-5. Ринне добавим энергетика среднего корабля-5, электроника 4, лазеры-5, корабельные щиты среднего класса-5, техник 5. Ранна у нас пилотирование среднего корабля-5 и медицина-6, пушка среднего и крупного калибра-4,расчет упреждения орудий-4, стрелок-4, навигация-5,
  -Ты формируешь команду специалистов на свой крейсер?
  -Да набираю потихоньку.
  -А что одна молодежь.
  -Сам воспитаю, да и дешевле мне так и быстрее. Лар с такой суммы бонусом что даешь.
  -Тебе что-то особенное надо?
  -Аппаратуру ментоскопирования можешь мне продать?
  -Нет. Хотя есть варианты, есть возможность взять отдельный блок для твоего мини-медцентра. С ним ты сможешь это делать.
  -Сколько он стоит?
  -Сто это полцены, это бонус.
  -Разгон для учебы десять комплектов картриджей.
  -Будут. Я подготовлю все. Через час твои люди вернуться.
  -Хорошо, спасибо.
   Через час встретил девушек, и мы отправились к лифту на станцию.
  В ангаре встретились с Карти и Лиреном, познакомил их между собой.
  -И так вы все мой экипаж. Теперь мы все знакомы друг с другом. Размещайтесь по каютам. Завтра нейросети активируются, и можно будет приступать к учебе, составим график. А первый приказ будет учиться, и еще раз учиться.
  На следующий день позвонил опять к Гури.
  -У меня тут появилась мысль, что надо прикупить парочку штурмботов. Можешь узнать, кто и что продает?
  -Сейчас попробую узнать... Самое интересное, есть твой вариант. Пара антарских бота завалялось на складе. Готовы отдать за сто девяносто, они у них уже больше года стоят. И еще столько простоят, не наши же. Да еще специфика в том, что у них искины не сломаны.
  -Все равно не понятно так дешево. Что тут сложного то.
  -Приятно с тобой общаться, ничего не знаешь, чувствуешь себя старым умудренным. Стоят они тут на станции у знакомого, он немного контрабандой занимается. Но тебя как я понимаю, это не волнует.
  -Давай съездим, посмотрим их.
  -Ну давай поехали.
  Вызвав такси, мы поехали по адресу названному Гури. Понимаешь, я с такими делами не связываюсь, но тут особый случай. Человек нормальный просто иногда бывает, покупает то, что само в руки бежит, не задумываясь о том, откуда это пришло. Так и с этими штурм ботами купил не дорого, а использовать нельзя. Продать в таком виде тоже не получается. Он их взял во фронтире на распродаже, да так и зависли.
   Наконец мы приехали на место, нас уже ждали. У открытой двери стоял мужчина высокого роста и очень худой. Черные волосы до плеч, продолговатое лицо, серые глаза. Выражение лица у него было грустное и усталое. Комбинезон техника был сильно потертый. Увидев нас, он явно оживился, весь как-то даже выпрямился.
  -Привет Диг, как жизнь. Вот Серж хочет посмотреть твою экзотику.
  -Привет Гури, Тебе бы все смеяться, а человеку плохо. Надоели они мне сильно. Вон они там стоят. Чехлы снимите и смотрите. Это штурмботы тип 'Алга-7'.
  Мы подошли к ним и сняли старые чехлы. Штурмботы мне понравились, чем-то сразу по сердцу пришлись. Военная сущность штурмботов была видна сразу. Такие хищные даже на вид. Обтекаемый брусок, да еще и сплюснутый сверху. Носовая часть вытянутая и тоже сплюснутая. Короткие крылья вдоль всего борта, к корме увеличиваются почти до метра.
  -Какая комплектность у них.
  - А ни какой, ракеты я продал, осталось только то, что не снять. Собственно только энергетическое оружие. На них стоит по две пушки малого калибра. Направляющие с подвеской снял, они лежат в десантном отделении. Два основных двигателя 'Хорос' в хорошем состоянии. Гравитационные двигатели тоже в хорошем состоянии. Стоит модуль маскировки 'Радуга', но проверить нельзя. Стоят щиты активной брони. Есть пассивная броня. Но все управление через искин. Показать не могу, надо запускать искин.
  Я залез внутрь и осмотрелся. Отсек пилотов при надобности мог полностью закрыться от десантного отделения. Десантный отсек был рассчитан на двадцать десантников в полной комплектации или можно все сложить и везти груз. У пилотов отсек на двоих. Комфорта, конечно нет ни какого, это же военная техника. Последнее предложение, похоже произнес вслух.
  -Слушай, если будешь брать, дам бонус, очень хороший бонус, дорогой. Никому не показывал. Этот бонус я решил отдать вместе штурмботами. Все равно ни кто не берет.
  -Беру, только с бонусом ты заинтриговал меня.
  -Сейчас привезу, не сомневайся это хороший бонус.
  Через пять минут он привез шесть не больших контейнеров.
  -Вот бонус шесть 'штурмовиков', они отключены. Сначала сломай искин, потом за них возьмешься. Продать их не удалось, а ты наверно сможешь их использовать.
  -Давай счет. Ага, все перевел.
  -Есть получил. Сейчас закажу доставку. Давай адрес, есть. Через час прибудет. Ф-ух, ты бы знал, как ты меня выручил. Обращайся вдруг, что будет нужно. Ну, пока.
  -Счастливо, успехов.
  -Однако, этот тихоня роботов припрятал, с ними можно влететь так что мало не покажется.
  -Почему?
  -Ха-ха. Сразу видно ты не здешний, на военных роботов нужно специальное разрешение. Вот тебе не дадут, ты не наемник, понятно. А это же штурмовики, он их даже и не пытался сломать. Не рабочие это одно, они как запчасти. А вот активированные штурмовики это уже для пиратства, понятно.
  -Ну дела-а.
  -Ты то скоро улетишь, никто и знать не будет.
  Вернувшись, домой я стал готовиться. Гури обещал тоже подойти через час и доставить ремонтный комплекс. Наконец звонок прибыла доставка. Я открыл ангар и впустил. Рабочий быстро выгрузил и укатил. Я пошел в 'Жнеца' и вывел робота дешифратора. Снял чехлы со штурмботов, открыл технические лючки и подключил дешифратор. Внутри каждого лежало по три контейнера со штурмовиками. Я вышел в сеть и поискал информацию по штурмботам 'Алга-7'. Информации оказалось не много, но была. По ней уже можно судить о навесном оборудовании. Подъехал Гури и привез комплект роботов для ремонта кораблей 'Техник-31'.
  -Он не новый, но работает хорошо. На первый случай хватит. О какая у тебя игрушка есть.
  Откуда взял? Таких я не видел в продаже.
  -Мне можно, я и купил. 'Демилитаризация' и все дали.
  -Теперь понятно, что ты был так спокоен, когда смотрел штурмботы. С таким роботом все сломаешь.
  -Я тоже так думаю. О мысль. 'Ворон' ты можешь помочь дешифровщику.
  -Да, уже.
  -Хорошо. Я просто подключил 'Жнеца' в помощь. Сколько ты хочешь денег за 'Техника'
  -Силен, хочу 80.
  -Перевел.
  Я активировал 'Техника' и дал задание установить направляющие для ракет на штурмботы.
  -Гури, а ракеты возможно достать к ним.
  -Когда ты запустишь искины там и решишь какие ракеты нужно взять.
  -Гури смотри файл, ты как бывший военный быстрей поймешь, что к чему.
  Прошел час, и робот дешифратор перешел ко второму штурмботу. Здесь все прошло еще быстрее. Я подошел к контейнерам с штурмовиками и открыл их. Робот дешифратор подошел к ним и подключился к первому. Тем временем Ворон скинул мне ключи активации для штурмботов. Подойдя к ближайшему штурмботу, вошел и через десантный отсек прошел к пилотам. Сев в кресло и подключившись к пульту, активировал искин. Введя ключ доступа, я увидел, как передо мной развернулась объемная панорама вокруг штурмбота. Самое первое, что я сделал это поменял ключ доступа на свой. Потом прогнал тест всех систем. Назвал его 'Первый'. На тесте выявилось, что ракеты можно ставить и те которые на 'Жнеце'. Ракет потребовалось десять штук на один штурмбот. Это одна зарядка. Система маскировки 'Радуга', мне показалась очень хорошей. Щиты включать не стал. Тест двигателей и реактора показал, что апгрейд не помешает. Искин тоже попросил обновление. Все программное скинул 'Ворону', пусть пороется в сети может, что и найдет. А сам прошел во второй штурмбот и активировал его, потом проделал те же процедуры с ним. Назвал его 'Второй'. Тем временем робот дешифратор закончил свою работу и 'Ворон' вернул его назад. Активированных штурмовиков я подчинил 'Ворону', поменяв у них код доступа. Он их сразу убрал в трюм, подальше от лишних глаз. Освободившегося 'Техника' тоже загнал в трюм. Гури после раздумий предложил поставить на штурмботы подвеску для тяжелой ракеты.
  -А потянет?
  -Потянет, потянет. Мощности двигателей хватит, разгонится. А потом ракета сама пойдет, либо поставь разведчика-целеуказателя.
  -Д-а, хорошие у тебя знания, я о таких и не слышал. Дорогая штука?
  -Тебе надо?
  -Хм вопрос цены.
  -Вечером скажу.
  -Гури, мне бы хотелось иметь на них захваты для малого контейнера. Еще надо сделать апгрейд для штурмботов.
  -Это возможно, сделаю. Обойдется в 85.
  К вечеру вышла вся моя команда, Гури поздоровался с ними и отчитался мне о проведенной работе. Апгрейд закончил, прирост по двигателям двенадцать процентов, по искинам пятнадцать процентов, ну и по реактору десять процентов. Он доставил мне четыре тяжелых ракеты и сорок средних. Предложил мне две роторных пушки. По сто десять за штуку.
  -И как я их крепить буду.
  - А тут ничего сложного, цепляешь на захваты и подключаешь. Искин сам обнаружит, я проверил, работает. Целеуказателя нет, будет через месяц, но для тебя уже не актуально.
  -Хорошо пушки беру.
  Загрузив все в 'Жнеца'. Мы распрощались с Гури и прошли в корабль.
  
  Глава 11
  
  Жнец находится в прыжке. На вахте в рубке сижу я, учу базу стрелок. В перерывах на еду размышляю о том, что делать и как жить. Жизнь сделала поворот, надо как-то выправлять его. Моя команда лежит в медкапсулах и учиться. Так, надо теперь изучить базы по демилитаризации, пришло время. На следующий день все встретились за завтраком. Выслушал доклад о выученных базах. Карти: пилот среднего корабля, корабельные щиты среднего класса 5. Лирен; ракетные системы-4, электромагнитное оружие 4. Вени техник 5. Ринна: электроника 4, лазеры-5. Ранна пилотирование среднего корабля-4.
  -Рана пятый ранг пока оставь, нужнее будет медицина.
  -Хорошо.
  -Сейчас пойдем в рубку и проведем не большую тренировку. А всем остальным заниматься согласно списку.
   Мы пошли в рубку, а остальные пошли заниматься. Войдя в рубку, я подумал, что мне теперь здесь надо оборудовать еще два места. Нужно место для второго пилота и место для щитовика. Вызвал по сети Вени, я сообщил, что она должна делать. Дал ей допуск в рубку и допуск для работы с 'Техником-31'. Через пятнадцать минут она пришла и начала работать.
   Ранна немного освоилась, но не хватает базы по навигации. М-да не додумал, все сразу не получается. Идем учить навигацию под разгоном. Вечером все переоборудование рубки закончилось, Ранна тоже вышла, ее сразу направил в спортсмена. После него она стала нормально выглядеть, все таки массажер был правильной идеей.
   В это время мы вышли из прыжка. Я решил зайти на станцию, здесь можно было купить высокотехнологические изделия. Эта соседняя система была развита не хуже, чем 'Ахта', здесь проходил 'тоговый путь'. На бирже я обнаружил в продаже не дорогой кухонный комбайн, так же заказал две базы к нему и четыре комплекта картриджей. Базы повар были второго и четвертого ранга. В разделе вооружение обнаружил разведчик-целеуказатель, стоимостью в 620 китов. Не решился на такую трату, не очень понятно для чего он мне нужен. Вот инженерный искин четвертого поколения с автономным питанием, взял. Он был смонтирован на гравитационной платформе с подъемными механизмами. Просили за него 316 китов, по торговавшись, сбросили до 245, он был не новый. Доставили быстро, тест прошел, все работает. Тут требовался апгрейд и мелкий ремонт. Апгрейд поручил 'Ворону', а ремонт Вени. Пусть нарабатывает практику. Докупил четыре инженерных робота и пять маленьких для электронных устройств. Всех их подчинил новому искину. 'Ворон' предложил, пока он не используется для работы по назначению, соединять его с ним в кольцо. Обещал прирост производительности в 27 процентов.
   Усадил Ранну за пульт управления 'Жнеца'. Потом Ранна отошла от станции, и мы прыгнули дальше. Я опять заступил на вахту и поднял энергетика среднего корабля-5. С утра все встретились, пообщались. Распорядок не много изменил, на вахте двенадцать часов Ранна, потом я ее меняю. Пока так, мне тоже надо учиться, поставил под разгоном инжиниринг-6. Встал на вахту и отпустил Ранну, проверил состояние систем и пошел в 'спортсмен' восстановиться. После поел, посидел в рубке и решил поучить базу боевые дроны-5. До конца вахты как раз будет. Выйдя из прыжка в очередной раз решил осмотреться, ну не знаю почему захотел. Может, шестое чувство сработало или еще что. После ухода с основной траектории в сторону планеты, дал приказ 'Ворону' осмотреться. На сканере что-то отразилось, какая то масса, но далеко. На запросы не отвечает. Вызвал в рубку Карти и Лирена, пусть привыкают к боевым постам. Я решил послать штурмбот на разведку. Стоящий в нем искин справиться задачей. Перепрогамммирование этих искинов уже было сделано. Штурмботу было нужно облететь в режиме маскировки вокруг объекта, снять все данные и вернуться обратно. Через сорок минут штурмбот дал информацию. Объект корабль, повреждение в жилом отсеке, энергии нет. На полученном видео был виден корабль класса эсминец. В него попали из ракеты. Дал приказ штурмботу на возвращение. Ранни ты остаешся за старшего командира, я и Вени прогуляемся на эсминец. Двигайся к нему, по пути подхвати штурмбот. Мы с Вени оделись в скафандры и погрузились во второй штурмбот. Взяли с собой техника, дешифратора и двух штурмовиков, на всякий случай. Когда подошли к эсминцу, я дал команду на выход в космос. Штурмовик за пять минут долетел и пристыковался к эсминцу. Мы проникли туда прямо через пролом в борту. Повреждения были не очень большие, но не удачные. Ракета попала на стыке двух отсеков, перебила основную энергетическую магистраль и проходящую рядом магистраль управления. Тут произошло все быстро,раз и ничего нет. По коридору пошли в рубку. А вот рубка была закрыта по аварийному, с ее открытием Вени провозилась больше часа. Пока она занималась этим, я прошелся по каютам на предмет трофеев. Почти ничего нет, только два скафандра и все. Отдал роботу и тот унес в штурмбот. Потом робота направил на инспекцию реактора и двигателей. Вени открыла дверь в рубку, но не открывала, а ждала меня. Молодец, правильно поступила, похвалил я. Нет информации, не спеши, командиру виднее, что нужно делать. А если одна, то лучше послать вперед робота. Мы отошли от двери, и вперед вышел робот. Он спокойно открыл дверь в рубку, там был только умерший пилот.
  В эсминце больше никого не было. По внешнему виду искин был цел значит, дешифратор пригодится. Дал команду дешифратору и тот занялся делом. М-да ну ладно попробуем его восстановить. Вени иди начинай ремонт, можешь взять инженерный искин. Сам дал команду роботу и тот отнес пилота штурмбот, потом отправим на крейсер. Поступил доклад от робота, инспектировавшего реактор и двигатель. Все было в порядке, целы. Дешифратор уже все сделал, доступ к искину был получен. Я сел в кресло подсоединился
   и стал просматривать последнюю информацию. Эсминец перегоняли с ремонтной базы, были не поладки с реактором, его заменили. Произошло это пятнадцать лет назад. Эсминец принадлежал корпорации 'Рондаж', эта корпорация сама погибла в прошедшем семь лет назад прорыве арварского флота. Так что наследников нет. Информацию с искина скопировал на диск. Вени доложила, что на ремонт потребуется шесть часов. Эсминец, конечно, устарел, но посмотрим, как он себя покажет, может и апгрейд сделаем. Так тут процесс идет, а я возвращаюсь на втором штурмботе обратно на крейсер. Второй, на котором привезли инженерную команду, остался в распоряжении Вени. На 'Жнеце' шло обсуждение эсминца. Я приказал роботу отнести тело пилота в холодильник. Поднявшись в столовую и взяв себе попить ,спросил Лирена, как у него с выученными базами. Оказалось, что он ответственный молодой человек и многое уже выучил. База пилот малых кораблей и навигация у него уже выучены. Значит, ты и будешь летать на эсминце, вот тебе код допуска. Называется эсминец'Осторожный'. Садись в первый штурмбот и отправляйся туда, пока идет ремонт, ты должен все там проверить. Сразу могу сказать, что бы захватил продукты, там с этим плохо. У нас здесь теперь стоит кухонный комбайн, нам тут легче. Лирен был радостный, загрузился и улетел на эсминец. Остальным учиться, вы же видите, как не хватает хорошо обученных кадров. Войдя в рубку, отпустил Ранну учиться, а сам встал на вахту. Вскоре поступил доклад от Вени, что управление работает и реактор в работе. Герметичность тоже восстановлена. Системы корабля в порядке и можно лететь. Я ее попросил восстановить внутреннюю часть корабля. Питанием должен обеспечить Лирен. Вени сказала, что нужно еще десять часов. Обдумав все, я отдал приказ лететь за ближайшую планету, подальше от основной трассы движения. Там встанем для ремонта. Сам лег под разгон учить электроника-6. За двенадцать часов изучил, но пришлось тяжело без стимуляторов в себя не прийти. Все бодрствовали, поэтому я зарезервировал операционную капсулу. Туда доставили тело пилота, и я решил извлечь из него нейросеть. Спросил у Ранны, как у нее с базой медицина, оказалось уже есть только 3 ранг. Ладно пошли, будешь рядом смотреть. У пилота была нейросеть 'Сканер-4МР' и два импланта. Один на память 50, другой на скорость обработки информации, видимо пилотская специфика. После этого взяв образцы ДНК для передачи в сб, тело кремировали в космосе. Прибыла Вени со всеми роботами. Вени похвалил за хорошо проделанную работу и отправил учиться. Ранни заступила на вахту, а я пошел учить навигация-5. Корабли разогнались и прыгнули. О-ох как хреново то а, я так себя плохо давно не ощущал. Использование разгона мм,,,, ну и как быть. Ранна видя, в каком я состоянии, срочно засунула меня в медкапсулу. Там я пробыл двое суток. Оба корабля дрейфовали рядом ожидая, когда я приду в себя. Ранна в срочном порядке подняла у себя медицину-5 ранга. Наконец я вылез из медкапсулы, весь экипаж обрадовался.
  -Что это было с тобой.
  -Разгон мне такой нельзя использовать, индивидуальная не переносимость. Прошлый раз все прошло нормально, а в этот раз вот так. Ранна посмотри пожалуйста, что написано на картриджах.
  Она достала новые картриджи и рядом положила упаковку от старых картриджей.
  -Они разные.
  -Посмотри пожалуйста картриджи старые еще есть?
  -Нет больше, только в этих упаковках.
  -Где мы сейчас находимся.
  -Через две системы будет станция.
  -Все прыгаем дальше.
   Пошли разгоняться, прыгаем. До станции добрались без происшествий. На станции заказал нужные мне картриджи. Еще зашел в сб и отдал им данные с искина эсминца и образцы ДНК пилота. Подал заявку на регистрацию эсминца, пришлось ждать пять дней.
  За это время провели апгрейд на эсминце. Пришлось поменять его двигатели на двигатели более новые, и добавили ракет средней дальности. Старые продали, итог: все обошлось в 580 китов. Не так и дорого. Посмотрел на бирже вакансий, нам надо еще двоих. Подумав решил взять прямо тут на станции. Нашел случайно. Парня подставили на добыче руды, корабль разбит, долг висит, как теперь отдавать не знает. Он уже хотел в армию контракт подписать. Поговорил с ним, он согласился на контракт на пять лет, долг его закрыл. Вот один пилот еще есть. Девушка тоже попала в ситуацию, понравилась местному теневому боссу. Теперь с работой тяжело и проходу не дают. Тоже уговорил, правда мои девчата помогли. Она техник-4 и электронщик-3. Согласилась на стандартный пятилетний контракт. Пришлось прикупить баз еще и для них. Парня зовут Риго, он на эсминце, будет сменщик. Девушка Криса осталась у меня на крейсере. Моя команда грызет базы знаний очень активно. Наконец пришло подтверждение о регистрации 'Осторожного', можно лететь дальше. Через две системы надо посмотреть, что там осталось, может все уже 'украдено' до нас. Тем не менее, разгоняемся и прыгаем.
   Вот мы и прибыли в первую точку, где по базам демилитаризации, что-то есть. Это система ВМ-345-49-341ГРС-А, работать мы возможно будем здесь. Стали исследовать систему. В четыре корабля это сделать легче и быстрее. Девушки для практики, стали обследовать ту часть, что ближе к астероидам. Там-то они и нашли первые обломки кораблей. Мы тоже нашли, только их уже выпотрошили давно. Пять дней мы исследовали систему, охватить получилось примерно четверть объема. Все самые ценные находки были сделаны в астероидном поясе и около него. Видимо на тех местах, где постоянно идет движение разбирают все быстро. А в стороне, да рядом с астероидами сохранились. Сюда никто не лезет, тут опасно. Обнаружили даже две разбитые станции. Два разбитых старых крейсера и один средний транспорт.
  -Криса у тебя изучена база пилот малых кораблей?
  -Нет, зачем мне.
  -Надо что бы ты сама могла летать. На, и иди и учи, добавь еще навигацию.
  -Остальные идем на осмотр кораблей. Первый раз все со мной. На кораблях остается вахта. Ранна ты мой заместитель, остаешься тут на борту. Берем один штурмбот, двух штурмовиков, четыре робота и дешифровщика. За работу. Погрузившись, мы полетели к транспорту. Это оказался средний военный транспорт 'Торсинг' аварского производства. Облетев его увидели что у него разбит двигатель. Пристали к нему и выгрузились. Первые идут штурмовики, вдруг там, что-то из защиты уцелело до сих пор. Идем в рубку, и по пробуем получить информацию. До рубки дошли спокойно, там тоже все спокойно и пристойно. Корабль был оставлен давно и без спешки. Это значит, что его просто бросили после выигранного боя. Отремонтировать сразу не смогли, а потом уже не имели такой возможности. В рубке осмотрелись и начали проверять весь корабль на предмет трофеев. Я начал с подключения робота дешифратора, а потом пошел в капитанскую каюту. Каюта была большая, но пустая совершенно, у меня даже промелькнула мысль о пиратах. Но она быстро убежала. Вывод корабль точно был оставлен экипажем без спешки. Через два часа дешифратор доложил об окончании работы. Я вернулся в рубку и стал просматривать оставшуюся информацию на искине. Интересная бывает информация, даже не смотря на давность. Этот транспорт трудился на линии снабжения аварского флота в этом уголке империи семьдесят лет назад. Интерес для меня представляли места расположения станций, которые посещал транспорт. У него даже остались коды с которыми он подходил к станциям. При наложении этих точек на карту данную мне в штабе флота, определились две станции не находящиеся на карте. Вот это уже интересно, надо обязательно посетить эти места. Такие подарки, если они еще на месте, мне точно пригодятся. Так что я скачал эту информацию к себе. Опросил всех присутствующих на корабле и получил от всех доклады. Вени как раз была в реакторном отсеке и изучала его состояние.
  -Вени мы можем включить не на долго реактор?
  -Он цел, можно, но топлива совсем нет.
  -На час хватит.
  -Да.
  -Тогда запускай. Всем приказ, сейчас Вени запустит реактор, а я запускаю стресс тест. Все внимательно смотрят за окружающим оборудованием.
   Тест занял сорок минут. В наличии было: старый ремонтный комплекс 'Арсин', пара старых медкапсул, оборудование жизнеобеспечения, четыре уцелевших орудийных турели, навигационное оборудование со своим искином, аппаратура дальней связи, основной искин класса малый линкор. Ремонтный комплекс сразу подчинил Вени.
  -Вени все, выключай реактор.
  Разослав всем, что будем снимать, занялся искином. Потом два робота укатили его в штурмбот. Когда они вернулись, поручил им демонтаж аппаратуры дальней связи. Подошедшему Карти поручил третьего робота для демонтажа навигационного оборудования. Остальные снимали турели и систему жизнеобеспечения. Второй штурмбот привез оставшихся ремонтных роботов из комплекта техника. Одного дал
  Карти, другого послал демонтировать медкапсулы. Остальных роботов забрала Ринна, процесс пошел. За пять часов мы ободрали транспорт. Вот только оборудование жизнеобеспечения требовало не большого ремонта. Все влезло в трюм 'Жнеца'.
  Пошли отдыхать, есть и учиться. Через десять часов следующим этапом будут два соседних поврежденных крейсера.
  Стал учить ракеты среднего класса-5, в медкапсуле с разгоном. Следующий день начался с замены вахтенных. Потом распределение обязанностей, кто и куда.
  -Ранна ты опять учиться. Лирен со мной, а Карти на вахте в эсминце. Остальные все со мной на крейсера. Вени 'Арсин' пока лично твой. Все грузимся обычным порядком, но в две группы. У каждой свой штурмбот. Вени старшая во второй группе, ваша задача ближний крейсер. Моя группа идет на дальний крейсер.
   Вылетели одновременно, а при подлете разделились, и каждая группа направилась на свой корабль. Нам достался внешне более целый корабль. Когда облетели вокруг, то впечатление целого корабля не пропало. Это был тяжелый крейсер 'антарской' постройки серии 'Торминс' в тридцать тысяч тонн, 6 ранг. В базах по демилитаризации он числился под таким названием. Было выпущено четыре с половиной тысячи штук. Не так давно были списаны, как полностью устаревшие. Длиной пятьсот и шириной сто пятнадцать метров. Экипаж в пятнадцать человек, две палубы для истребителей. Может нести десант на дальнее расстояние, использовались в основном как рейдеры. Имеет большой трюм, по этой причине очень ценился у пиратов и торговцев во фронтире. Последние крейсера этого типа были выпущены около тридцати лет назад. Пристыковавшись к люку крейсера, свободно открыли его, для этого нужно было только подать энергию на разъем в аварийном лючке около люка. Такое дело меня очень удивило. Дальше отправил штурмовиков в рубку, они спокойно туда прошли. Мы стали исследовать мы стали изучать почему так происходит, и оказалось, что по крейсеру был нанесен удар, который уничтожил всю высокотехнологическую электронику. Остались только самые простые злектро механизмы, осмотр на этом и завершили. Вот так вот оказалось, что и брать то на крейсере нечего. Только корпус и все. Собрались и полетели на другой помогать. Это средний крейсер, тоже 'Антарской' постройки серии 'Турено'. Выпускался он пятдесят лет назад. Этот крейсер был подбит одной ракетой и парой выстрелов, доставших до силовых магистралей. Весь корабль лишили энергии, а потом добили ракетой разрушившей рубку. Вени предоставила доклад на данный момент работы. Идет демонтаж реактора и всех двигателей. Потом будут снимать оставшееся целым вооружение, пять медкапсул, два штурмовика, истребитель, ремонтный док. Правда, штурмовики и истребитель не достать, стартовые площадки заклинены из-за деформации корпуса. Обдумав проблему, решили использовать роботов из ремонтного дока. А люк я предложил расстрелять изнутри. Сесть в штурмовик и расстрелять по периметру. Лирен сел в штурмовик и за пять минут выбил крышку люка. После этого он полетел на нем к 'Жнецу'. Я тоже сел в штурмовик, погрузив туда роботов штурмовиков и полетел за Лиреном. Все технические роботы остались в распоряжении Вени. Дальше поел и полез в медкапсулу учить управление систем радиоэлектронной борьбы-5. Когда вылез из капсулы увидел Ранну похоже, она теперь будет меня всегда встречать. Спросил ее об этом.
  -Серж, мы очень испугались тогда за тебя. Не обижайся.
  -Да мне наоборот приятно, девушка беспокоится обо мне.
  Она слегка смутилась, на щеках девушки появился румянец.
  -У каждого человека должен быть кто-то кому он не безразличен, а мы о тебе очень беспокоимся.
  -Хорошо, я не против твоей заботы. Пошли в столовую, хочется поесть. Доклад Вени послушать, может новости есть.
  -Ну, доклад то у меня, как у зама есть. Итог: два штурмовика 5 поколения 'Сирин', один истребитель 5 поколения 'Cирг', реактор 'Найделл 501', три двигателя 'Гравес15', два орудия среднего калибра, пять средних ракетных установок, пять медкапсул и ремонтный док старого образца.
  -Так хорошо поработали. Осмотр станций не производили?
  - Высылали штурмботы, все скинули на искин. После завтрака можешь посмотреть.
  -Спасибо, уже сел кушать.
  После завтрака посмотрел ролики облета остатков станций. По ним было видно, что первая станция разрушена на 70-80 процентов. Вторая станция разрушена на 60 процентов.
  -По станциям обсуждение уже было?
  -Конечно, народ не мог утерпеть. Решили. что нужно собрать то что уцелело. Потом можно все продать.
  -Тут вот какая мысль. Где-то надо делать базу, на ней собирать и хранить все что найдем. Трюм у Жнеца маловат под такие объемы. Да и жить где-то надо.
  -Я не думала пока в таком ракурсе. Д-а это задача.
  -Пока прошу не афишировать эту задачу. Мы сейчас прыгаем на станцию и там пробудем некоторое время. Да и отдохнуть надо молодежи. Ты разве не устала все время в корабле.
  -Не знаю, для меня сейчас все очень хорошо. Нет тревоги за будущее. Работа нравится, учеба идет, вокруг хорошие люди. Деньги тоже идут.
  -Ну-ну, все хорошо не бывает, всегда хочется большего.
  -Ладно, отправляемся.
  Мы прыгнули на станцию Нуркисс, где я собирался продать собранные трофеи.
  
  Глава 12
  
  До станции добрались нормально, экипаж активно учился.
  -Криса у тебя много знакомых здесь на станции?
  -Не очень, я же здесь не давно. Выучилась и приехала работать, планы были.
  -Ну, планы они обсуждаемы. Может, что из них и вырастет. Собственно я прошу тебя не покидать корабль.
  -Да понятно уж. Буду учиться.
  -Для всех остальных. Можно развеяться денег я вам дал. Отдыхать по сменно, треть экипажа на борту. Тут не армия, но порядок должен быть. Все благодарю за внимание.
   Вышел на местную биржу посмотреть существующие цены. Сначала сделали апгрейд всему, что возможно. Крисе поручил смонтировать на 'Жнеце' систему дальней связи, она хотя и устарела, но рабочая. Потом только предложил на продажу. Искин с транспорта пока придержал, его возможности превышали цену, которую предлагали за него. Первыми ушли штурмовики по 120 китов. Затем забрали все пушки, потом ракеты. Долго стоял истребитель, но и его забрал один наемник. Продали все что собирались продать, получилось 850 китов. Связался с Ранной, она оказалась на корабле, предупредил ее, что буду учить четверо суток энергетик промышленных систем-5. Когда вышел из капсулы, меня опять встретила Ранна.
  -Как у нас дела, что нового.
  -Все в порядке, твой зам на боевом посту. Народ отдыхает, только Криса не довольна. Она
  конечно сама все понимает, но от этого ей ни сколько не легче.
  -С ней я поговорю и дам задание. А пока надо поесть, пошли в месте.
  После еды, по сети заказал еще базы: оператор малых станций, дипетчер-5 и 7, робототехника-5, системы жизнеобеспечения-5, технологии и производства-5, общая конструкция и структура кораблей-5, пилот больших транспортных кораблей-4 и-5, инжиниринг-4, промышленность-4, физиологические процессы и их стимуляция-5 оплатил, и через полчаса привезли. Вызвал Крису, дал ей базу инжиниринг-4 и робототехника-5, вот тебе и дело, учи базы.
  -Ранна, ты в курсе, когда все соберутся на борту.
  -Сейчас обзвоню всех, и к вечеру будут на борту.
  -Надо обсудить стратегию наших действий. Видишь ли, у меня есть информация про
  две станции вроде тех, которые мы видели разбитыми. Вот в связи с этим и нужно поговорить. Ранна, а ты хоть ходила развеяться на станцию.
  -Нет, не ходила, меня тут все устраивает.
   -Почему?
  -Ты уже и сам догадался, из за тебя.
  -Да, заметил. И давно ты так.
  -Поняла после того случая с разгоном.
  После этого мне осталось только обнять и поцеловать ее. Может это и есть мое счастье.
  Когда все собрались, я предложил высказаться по видео про станции. Нужно оценить, как здесь оценивается целостность объектов. Долго обсуждали иногда даже на повышенных тонах, но к общему мнению так и не пришли.
  -Резюме будет такое: поскольку опыта нет, то и сказать что-то определенное не можете. Я собственно ни чего другого и не ожидал. Опыт дело наживное, не нужно по этому поводу всем вам переживать. Со станциями у меня подход следующий. У обеих станций разбиты модули управления, передачи, слежения полностью. А у второй вообще целые с виду только три модуля. Решаю пока их оставить в покое и не трогать. Нам эти модули не на чем перевозить или где хранить будем?
  -Что совсем бросим? Их же кто-нибудь приберет и утащит к себе.
  -А вы вспомните, сколько они вас дожидались. Никто не пришел за ними. Так что есть шансы, что их не найдут пока. Тем более вы все отдохнули и у нас есть важное дело не далеко отсюда. Завтра мы уходим на дело.
  -Куда.
  -За чем пойдем.
  -Вот завтра и узнаете. А пока идите на отдых.
   На следующее утро все были готовы. Корабли отошли от станции и разогнавшись ушли в прыжок. У всех опять пошло обучение. За семь суток, которые добирались до нужной системы, экипаж подтянул ранги изученных баз. Я тоже изучил маневры уклонения-5. На конец мы прибыли в нужную систему ВН-345-61-457ГРП-Т, здесь должны быть обе станции. По системе дальней связи попробовал вызвать станции. Отозвалась одна, я был этому очень рад, могло быть и такое, что тут уже ничего нет. Передал код допуска на станцию и получил от нее разрешение на стыковку. После полученного разрешения мы смело двинулись на станцию. Она находилась между астероидными полями. Смонтирована станция была на крупном астероиде. Даже когда подошли близко не смогли ее обнаружить, спрятали ее хорошо. Оказывается, ее поставили в разломе астероида. Когда подошли вплотную, то выяснилось, что второй корабль здесь не поместится. Эсминец пока поставили на астероид рядом со станцией. Наша смотровая группа перешла на станцию. Станция начала активироваться, она была на консервации. В активном режиме работала только связь, для опознавания. Я направился в диспетчерскую и попробовал изменить код доступа искину, но не получилось. Пришлось искин быстро в аварийном режиме отключить. Потом подключить к нему дешифратор и через два часа код поменял. Пока это происходило остальные ходили в тех местах, куда был открыт доступ, и осматривались. После ввода нового кода, у меня появился полный доступ и полное подчинение мне всей станции. Сразу запустил тест всего оборудования. Это была станция для контроля пространства. Станцию назвал 'Ромашка'. По всей системе стояли модули наблюдения, модули пушечные, модули ракетные и минные поля. Выяснилось, что станция имеет три этажа. На станции имеется: средний ремонтный док, склады, средний модуль диспетчерской службы, главный станционный модуль, топливная цистерна, средний модуль заправщик, модуль пристань, три средних ангара, малый жилой модуль, один большой ангар. Топливом мы теперь обеспечены надолго, станция перед консервацией была полностью заправлена. Все было в рабочем и очень хорошем состоянии. Станция использовалась очень мало, была очень далеко от основных событий. После ухода остатков разбитого аварского флота станцию законсервировали. Так она и дождалась нас. В системе есть и вторая законсервированная станция, которая кроме всего еще и вырабатывала топливо. Наша станция уже вошла в режим контроля пространства. Пока все работает в автоматическом режиме.
  -Ринна в срочном порядке учишь базы оператор малых станций и диспетчер-5. Ранна проследи, пожалуйста, за ней она будет учить под разгоном. Сама тоже не забывай про учебу, вот тебе пилот большого транспортного корабля-5. Для начала нужен 4 ранг.
  -Сделаю.
  Через три дня оставил часть людей осваиваться на новом месте, а сам с Вени и Карти погрузившись в 'Жнец' полетели ко второй станции. Эта станция была на краю астероидного поля. Она была похожа на большущую гантель, только одно из колец было утыкано различными антеннами и датчиками. На другом кольце был виден стыковочный узел пристани. В центральной части 'ручки'было какое-то расширение. Даже внешне было заметно, что станция повреждена. Повреждения носили, естественный характер, это были повреждения от метеоритов. Войдя на станцию, сразу же прошли в главный станционный модуль и взломали искин. Потом я переписал коды доступа к нему, и активировал. После активации станции запустил тест оборудования. После прохождения теста, искин запустил ремонтных роботов. Стал сразу восстанавливать целостность станции. Ремонт по расчетам искина, она должна закончить за двое суток. Эту станцию я назвал 'Альфа', посмотрел информацию в искине. Оказалось, что эта станция была крупнее, чем та, что мы активировали первой. Станция имела четыре этажа со всеми модулями и комплексами. Эта станция была основной базой, а та резервной. Обе станции работали вместе и следили за объемом этой системы. Видимо придется перебираться сюда здесь, похоже, больше возможностей для работы. На ней присутствовал большой ремонтный док, средний диспетчерский модуль, модуль заправка, модуль пристань, склады, ангары, средний жилой модуль, также был комплекс по добыче руды и переработки в топливо. Связавшись со станцией 'Ромашка', поговорил с Ранни и объяснил ситуацию со станциями. Оставив здесь Карти и Вени, я полетел за остальными. Прилетев на станцию забрал всех кроме Лирена и Ринны, которая училась под разгоном. Когда Ринна выйдет, то Лирен на эсминце прилетит с ней к нам на 'Альфу'. Скачал всю инфомацию с искина станции к себе, также проверил наличие информации по складам. После этого распрощались с Лиреном и улетели. Прибыв на станцию 'Альфа' все выгрузились и стали устраиваться в жилой зоне. Часть жилой зоны была отделена от остальных помещений и имела свой отдельный лифт. Только этот лифт имел прямой доступ в помещение к искину станции и к военному посту навигации. Получается, что это тот отсек, где располагалось командование станции. Я сразу определил его за собой. Остальные разместились в соседних отсеках. Я покопавшись в памяти искина нашел файл благоустройство и решил посмотреть, что там есть. Открыл доступ к искину для экипажа, но с разным допуском. Пока нас здесь мало, есть доступ в жилой зоне к развлечениям и барам свободно и бесплатно. По благоустройству дал разрешение на устройство парка и пруда. Дальше стал смотреть данные по системе ВН-345-61-457ГРП-Т. В системе было шесть планет и три пояса астероидов. Три планеты имели кислородную атмосферу. На второй планете даже была цивилизация, уровня средних веков. Они называют свою планету 'Карада'. На третьей планете людей нет, но животный и растительный мир есть. На первой планете людей тоже нет и большое количество пустынь. Растительность только на полюсах. На первом астероидном кольце, рядом с нами как раз и добывали руду для производства топлива. Про второе и третье астероидные кольца информация отсутствовала, это было очень странно. Когда проводят исследования, то проверяют все вокруг, может и поверхностно, но все. Решил, что система будет носить имя 'Карада', так я его и вставил в искин. Вернее так система корпорации 'Карада'. Вызвал по сети Карти.
  -Карти, ты успел отдохнуть, есть дело на сутки. Надо взять Жнеца и слетать на проверку второго астероидного пояса. Пройти и сканером проверить, что там есть. На все сутки. Связью пользоваться только местной, дальней нельзя.
  -Понятно.
  -Тогда за работу.
  -Ранна, ты не знаешь, есть ли у кого база юрист?
  -Могу сразу сказать, есть у всех 2 ранг. Только тебя это же не устроит да?
  -Да, не устроит, увы. Значит, будем думать дальше.
  Вызвал по сети Вени.
  -Вени ты как освоилась с хозяйством? Как с учебой, не забросила?
  -Да, тут столько всего. Я так счастлива, ты не представляешь, что здесь можно делать. Базы учу понемногу, скоро будет инжиниринг-4 готов.
  -Отлично, потом кибернетика пойдет.
  Процесс идет. Интересно, что там у Карти, жаль что у него нет базы промышленность, надо будет взять для него. Возвратился Карти, в положенный срок. Информация, собранная по рудам астероидного пояса была очень интересна. Когда я посмотрел полученные данные, то даже не знал за что браться. Нужно осваиваться на станциях и обживаться в системе. С другой стороны 'жаба' душила сильно, руды попадались дорогие. Были обнаружены: логан, нилот, юран, даже попадался рамит. Сколько я не думал на эту тему, а 'жаба' все равно победила.
  -Вени, ты останешься старшей на станции. Твой зам будет Криса, нам срочно нужен диспетчер, а то у меня такое чувство, что мы опаздываем. Криса возьми вторую базу диспетчера и под разгоном изучи 3 или 4 ранг, это срочно. Я пойду за рудой, если что-то случиться делаешь мне доклад. Искин мне сообщит в капсулу. Дальше все получили инструкции, кто и что делает. Ситуация такова, что если в системе появится флот то мы можем и не отбиться. Мы же не военные и баз таких у нас нет. Так что сидим тихо. Ринну и Лирена я предупредил, чтобы смотрели в оба. Если кто-то появится в системе, что бы сидели там и не высовывались. Бой принимать только в случае прямой угрозы. Ранна и я пойдем на 'Жнеце' за рудой. Выгнал из трюма роботов и штурмботы, в штурмботах оставил по три штурмовика. Примерно за тридцать или сорок дней наберем полный трюм. Тут не состоявшиеся шахтеры изумились, не может быть, так долго набирать трюм. Тут-то я и рассказал про перерабатывающий комплекс и про концентраты металлов. После отдачи всех приказов мы вылетели на добычу руды. Полет продлился не долго, благодаря разведке Карти. Сразу пошли к самому дорогому рамиту. Встал на добычу как всегда, потом настроил комплекс переработки. Посмотрев не много за ним, пошел в рубку. Объяснил Ранне принцип работы, а потом мы легли по капсулам учиться. Восемнадцать дней работы и придется переходить в другое место, месторождения не большие. Подняли меня из капсулы через одиннадцать дней.
  
  Прист Сон летел за рабами, сюда он наведывался очень редко. Место было глухое и рабов нужно было отлавливать и проверять у них интеллектуальный индекс. Чем он выше, тем раб дороже. А деньги Прист очень любил, можно сказать холил и лелеял. Он был среднего роста, темноволосый, с карими глазами. Взгляд его глаз почти всегда был весел, хотя сам облик был несколько мрачноват. Жизнь приучила его всегда ждать подвоха от окружающих. Контрабандой Прист занимался постоянно, а работорговлей только под заказ. Все-таки работорговцев не очень жаловали. Военные очень часто просто их отстреливали без разговоров. Летал он на малом межсистемном транспорте с объемом в 300 тысяч кубов, достался этот корабль ему совершенно случайно. У Приста был корвет, и он последнее время мыкался, едва сводя концы с концами с большим трудом. На вольной пиратской станции он однажды встретил знакомого капитана Варна. Они хорошо отметили эту встречу и пошли развеяться. На горе или счастье им попалась такая же компания и вместе еще отметив, они решили поиграть в карты. Игра шла всю ночь, итогом явился вот этот корабль в собственности у Приста. Продав, корвет он набрал не большую команду в двадцать человек, чтобы можно было отбиться от одного или двух кораблей. Потому что пираты большим количеством старались не летать, это было не выгодно. Ну а получив в этот раз заказ на рабов, Прист долго не раздумывал и направился к своему тайному фонду. Эту планету он открыл случайно, просто в одном из щепетильных контрабандных рейсов пришлось покрутиться, сбрасывая хвост. Попав в эту систему, он был несколько встревожен, так как оказалось, второго выхода из системы не было. Потом уже совсем успокоившись и убедившись что за ним ни кто не летит, Прист решил посмотреть куда же занесла его судьба. Неожиданно он обнаружил планету, населенную людьми, на двух других людей не было. Не долго думая он решил набрать рабов на ней. Набор получился средний по интеллекту, но прибыль он свою получил. После этого случая Прист был тут еще один раз, в этот раз он уже выбирал контингент и прибыль получил существенно больше. Сейчас же он, не задумываясь, летел к планете и мысленно уже подсчитывал прибыль и потирал руки. Как вдруг прозвучал вызов по системе связи, и он машинально включил ее.
  -Вы находитесь в системе корпорации 'Карада', остановитесь для досмотра. В случае нарушения требования правил вы будете остановлены или уничтожены.
   Отвечать Прист естественно не стал. Думать долго тоже не стал, а стал отворачивать к астероидному поясу. А уже оттуда прыгнуть из системы. Встреча с кем-либо в его планы не совершенно входила, контрабанда вообще дело достаточно интимное, тихое. Зачем нам какие-то встречи, не нам это не нужно. Тут-то его и отловили, первый залп был нанесен артиллерийской платформой, он почти снес активные щиты. Второй залп был нанесен ракетной платформой, часть ракет сбили, а часть прошла, и щиты не выдержали. Две ракеты попали ниже рубки, и одна ракета попала рядом с реактором. В результате в рубке не работало ничего. Но кораблем можно было бы управлять и из двигательного отсека, один прыжок бы сделали точно. Только вот беда третья ракета повредила реактор, который просто перестал работать. А через час к кораблю пристал штурмбот и корабль взяли на абордаж. Никто даже и не пытался сопротивляться роботам штурмовикам, им люди не соперники. Команду разоружили и заперли трюме посадив их в несколько камер. Капитана и пилота-навигатора посадили отдельно, по одному.
  
  Вени спокойно отнеслась к такой ответственности. Распределила, кто и когда будет учить базы под разгоном. Через десять дней Криса вышла из медкапсулы, изучив базу диспетчер-4. Теперь они могли понимать, как следить и получать информацию в диспетчерском центре. После шести часов дежурства Крисы, прозвучал сигнал тревоги.
  На экране появился чужой корабль. Корабль был опознан как малый межсистемный транспорт не понятной принадлежности, аварского производства. После требования немедленно остановиться, транспорт совершил маневр уклонения. Почему-то этот маневр был направлен на станцию, искин станции расценил это как агрессию. Атака транспорта последовала незамедлительно. Возможно, оператор станции еще и сомневался бы, но станция работала в автоматическом режиме. Так что пока оставшийся экипаж станции думал, искин станции уже все сделал. Теперь всем осталось принять все, как есть. Вени отправила на втором штурмботе группу для осмотра взятия корабля под свою юрисдикцию. В группу вошли Карти, Риго и Криса, которой дали техника для осмотра и ремонта корабля. Прибывшая на корабль досмотровая группа быстро распихала пиратов и Криса послала комплекс техника отремонтировать, что возможно. Начался ремонт с восстановления герметичности корпуса, на это пришлось затратить два дня. Карти забрал капитана, пилота-навигатора и командира абордажников, погрузил в штурмбот. После этого он вернулся с ними на станцию. Потом Вени вызвала меня. Пока я приходил в себя и осмысливал что делать, на транспорте кипела работа. Пиратов постепенно переправили на станцию и рассадили по камерам. Ремонт реактора не получился и Криса переправила его на станцию. На станции она поставила его на стенд. С помощью стенда стало понятно, что нужно сделать, чтобы привести его в рабочее состояние. Оказалось, что нужно отремонтировать или заменить управление реактора. Так что мне пришлось возвращаться, концентрата рамита было всего на шестьсот. Прилетев на станцию, сразу пошел смотреть реактор. Потом вместе с Вени и Крисой проверили склады на станции. Внимательно просматривая 'зипы', наткнулся на частичную комплектацию для реактора. Пришлось собирать из трех комплектов и остатков родного. Собранный комплект заработал, но настраивала его Криса еще два дня. Полученный реактор отвезли на транспорт и запустили, транспорт снова был на ходу. Хорошо, что Ранна успела выучить пилот больших транспортных кораблей-4. Она подогнала корабль к станции и Вени прошла на него для тщательного осмотра. Корабль получил название 'Странник'. А я вздохнув, понял, что мне нужно писать программу работы комплекса переработки в 'Жнеце'. С такими поворотами в судьбе летать на 'Жнеце' за рудой мне уже не придется. За неделю программа была написана и опробована в деле. Конечно при перенастройке на другую руду, лучше бы все проверить, но я буду вскоре далеко. Карти дал базу промышленность-4 и отправил под разгон учить, потом будет, кому заниматься добычей руды на 'Жнеце'. Сам пошел настраивать полученное у Лара оборудование по ментоскопированию. Очень уж мне было интересно, что есть у капитана и пилота в голове. Настройка не потребовала много времени. Первым положил в медкапсулу пилота-навигатора, все сняли без каких либо проблем. У него оказались базы: пилот больших транспортных кораблей-4, навигация-6. Так же импланты на интеллект 50, и на память 100. Нейросеть аварского производства пилот-5 поколения. Капитана положили в медкапсулу вторым, что бы снизить риск. У капитана было все лучше: пилот больших транспортных кораблей-4, пилот малых кораблей-4, навигация-4, расчет упреждения орудий-4, ракетные системы-4, электромагнитное оружие 4, экономика-4, торговля-4, специализированный бой. Капитан в себя вложил денег много для пирата. Нейросеть 5 поколения управленец-2МС аварского производства, три импланта два на интеллект по 50 и на память один 100. Все это добро было изъято из них. С остальных пиратов забрали нейросети и у двоих были импланты на ускорение и силу. У этих двоих оказались базы по рукопашному бою, абордажному бою в корабле и космосе. Нейросети были у них тоже специализированные пехотинец-4М аварского производства. Так что это были - 'аварские пираты обыкновенные'. Взяли у всех пробы ДНК и скопировали информацию с искина. Самих пиратов уничтожили. На Альфу прилетели Лирен и Ринна, теперь станция была с двумя диспетчерами.
   На 'Странник' погрузились кроме меня и Ранны еще Криса и Риго. Лирен пойдет на эсминце. Был взят с собой инженерный искин с двумя комплектами роботов. Для Карти оставил сообщение, что бы шел добывать руду на 'Жнеце'. А мы в два корабля двинулись к тем разбитым станциям, поживиться трофеями. Через четверо суток прибыли на место, тут все было тихо. Сразу после осмотра системы пошли к остаткам станций. Первая была станция, у которой остались целыми три модуля: средний ангар, склад, средний ремонтный док. Поручил Крисе их свернуть и погрузить в 'Странник', а сами стали осматривать разрушенные обломки. В некоторых встречались целые устройства или узлы. Среди целых попался реактор 'Сорни-3АР', как он уцелел в разбитом модуле это загадка. Попалось пара десятков ремонтных роботов 'Аурива-21', они остались от комплекса обслуживания станции. Все они были в разном состоянии: от целых до половинок. Забрали все, что нам попались на глаза. Очень жаль было разбитые модули навигации, связи и слежения. Нам бы они очень не помешали. Наконец Криса все дела закончила и погрузила все в корабль, после погрузки мы полетели ко второй станции. Эта станция порадовала тем, что у нее было разрушено всего четыре модуля. Остальные были либо целые, либо требовали не большого ремонта. Два средних ангара , один большой ангар, два средних ремонтных дока, средний модуль заправки, топливная цистерна, с которой слили все топливо. Главный модуль почти на половину разрушен, малый диспетчерский модуль на две трети разрушен, средний модуль связи на треть разрушен. Вот такой вид станции мы увидали перед собой.
  -Криса те части которые целы сразу сворачивай. То, что требует не большого ремонта, делай ремонт. Все остальное будем оценивать по нужности для нас. Модуль очень необходимый попробуем восстановить, а остальное все в разборку.
   Главный модуль разобрали на части, целые или пригодные для ремонта собирали и грузили в трюм. Уцелел, как ни странно искин, во всяком случае, внешне. Вот реактор разрушен полностью, увы. А в диспетчерском модуле брать было почти нечего. Средний модуль связи, сделал подарок, почти все внутреннее оборудование уцелело. К сожалению, корпус модуля не восстановить, снаружи тоже ничего нет. Так что все рабочее и целое забрали. Криса с нашей помощью закончила за три дня. Я долго размышлял, а в итоге было как всегда. Подлетели к тяжелому крейсеру и закрепили его на транспортнике, жаба никогда не спит. Все что смогли, забрали пора домой на 'Альфу'. Четверо суток и мы дома. Связались со станцией, у них все в порядке, ждут только нас.
  
  Глава 13
  
  Встретили нас радостно, видно соскучились без нашего общества. Карти трудился в астероидном поясе и вернется он не скоро, ему еще надо не меньше тридцати дней, раньше трюм не успеет заполнить. Я решил узнать у всех присутствующих, не хочет ли кто из них заниматься добычей руды. Возможность добывать несколько лет дорогие руды здесь есть. Дело только в желании, тем более что руду для топлива все равно нужно будет добывать. Запускать комплекс по переработке в топливо, не покупать же его при наличии своего завода. Риго сразу согласился добывать руду, но пока один корабль, то будут работать с Карти посменно. А, сейчас получив базу, пилот среднего корабля-4 и промышленность-4, он пошел учиться в медкапсулу. Вени сделала доклад о текущем состоянии на стации. Пришлось уточнить, в каком состоянии перерабатывающий в топливо комплекс 'Равна-21'. Комплекс снят с консервации и готов к работе, в наличии два корабля матки 'Саена-21', укомплектованные роботами-дронами. Эти дроны осуществляют добычу руды для 'Саена-21'. Требуется только проверка всей программы работы. Запускать сейчас не требуется, все емкости заняты топливом. Пока решили внимательно осмотреть привезенный тяжелый крейсер. Поместили его в большой ремонтный док и занялись ремонтом. У него было четыре палубы. Две палубы отведены под палубную легкую авиацию. На первой палубе жилая часть и управление корабля. На последней трюм и силовая часть, реактор и двигатели. Меня очень впечатлила капитанская каюта. Она состояла из четырех больших комнат. Ванная комната с небольшим бассейном, туалет размером 10 метров. Кабинет был оснащен запасным пультом управления кораблем. Две спальни, одна большая и одна поменьше. Самая большая комната это гостиная. Каюты офицеров пять штук, все двух комнатные. Кубрики для команды на двух человек. И казармы для десанта по двадцать человек. Начали ремонт с того, что вытащили старый реактор, а на его место поставили реактор 'Сорни-3АР'. Конечно не совсем подходящая замена, но что есть, то есть. Теперь на крейсере есть энергия и свободно можно работать. Проверили все энергосети, где нужно провели ремонт. После этого поставили искин с транспорта, часть систем сразу ожила. Отключил искин и заменил программу, хорошо еще на станции нашлись базовые программы для крейсеров этой серии. Вот теперь другое дело. Крису отправил к двигателям проверить, что с ними можно сделать. Вени досталась самая тяжелая работа, отремонтировать всю мелочевку. С двигателями была беда, ремонт здесь не возможен. Ну что же счастье не бывает полным. А Крисе поручил восстановить оборудование рубки. Сам занялся вооружением. С ракетами все было просто, старые выкинули и новый боезапас загрузил. С автоматическими турелями, то же не сложно. На станции на складе хватает такого зипа, а вот с орудиями главного калибра, проблема. Электроники такой для них здесь нет, хотя сами то орудия целы. За неделю кроме двигателей и орудий сделали все. Попробовали отремонтировать родной реактор, даже получилось. Криса на стенде сделала ему апгрейд, добавив одиннадцать процентов мощности. Реактор вернули на законное место, а другой поставили рядом. Энергии много не бывает. Заменили малые искины на управлении щитами, на управлении дронами, на управлении орудиями. Ранна за это время подняла медицину в 6 ранг. Вот она то и предложила поискать людей на планете 'Карада'. Обдумав такое предложение, я согласился на него. Перед этим вояжем нужно было всем дать базу специализированный бой, так что я лег в медкапсулу, и Ранна сняла с меня информацию. С меня получилось сделать тридцать четыре базы, базы были в 4, 5 и 6 рангах. Базу специализированный бой изучить дали всем. На планету собрались: я, Ранна, Риго и Ринна. Лирен как всегда на эсминце прикрывает. Повезло, что у работорговцев оказалась на искине база с языком для общения на планете. С собой взяли оружие, скафы, штурмовиков и оборудование для проверки интеллекта. На всякий случай озаботились прихватить немного золота в слитках. Погрузились в штурмботы и пристыковались к эсминцу, на нем будет быстрее. Перелет до планеты занял два с половиной часа. Оставив эсминец на орбите, стали спускаться на планету на двух штурмботах. Место мы выбирали долго, нужно что бы нас никто не заметил. А с другой стороны нужно быть близко от крупного населенного пункта. Людей то где лучше всего искать. Выбрали городок и опустились с включенной маскировкой. Обосновались в небольшом овраге, до городка было меньше километра. Выпустили малый разведзонд и отправили его кругами по направлению к городку. Разведзонд с земли был похож на птицу, Низко мы его не опускали, так что никто не определит, что это летает. Люди не очень часто смотрят вверх, как правило, дел у них хватает и без этого. Еще один был посажен на вершину дерева, растущего рядом с нами. Так мы и сидели в штурмботе и наблюдали обстановку вокруг нас. Наше наблюдение продолжалось до самого вечера, потом наблюдать стало нечего. Народ рано стал расходиться по домам, да и ворота городка закрылись. Мы связались Лиреном и предупредили его, что все действия будут завтра. А сами легли отдыхать, установив дежурства. Утром рано опять вывели разведзонды, только теперь пустили третий над дорогой, идущей от городка. Вот этот то разведзонд и показал нам небольшую группу людей, человек семь, которые собирались идти по направлению к городку. Наш штурм бот быстро подлетел к ним и обработал из станнера. Люди моментально уснули и попадали на землю. Мы вышли и стали проверять у них интеллект. Только у одного из них оказался сто пятнадцать. Никого брать не стали и тихо удалились. Часа через два они проснутся. Полетели за разведзондом над дорогой. Нашли еще одну группу уже человек пятьдесят, тоже только вставших и собиравшихся в путь. Их тоже обработали станнером и пошли проверять. Здесь, нам повезло, мы нашли пять человек подходящих нам в команду. У одного мужчины было-142, вторая была девушка у нее-138. Два парня-141 и-138, и у девушки-143. Забрали их всех, погрузили в штурмбот и отлетели на пятьсот метров в лес, там, на поляне опустились на землю. Стали будить по одному и спрашивать каждого, хотят ли они изменить свою жизнь. Поскольку им ввели успокаивающие препараты, то истерик ни у кого не было. Начали с девушек, и с ними разговаривала Ранна. Девушки согласились сразу, оказалось, что тут у них женщины никаких прав не имеют. Девушек обеих везли в гарем, специально отобрали по заказу. Так Лаис и Мерки стали нашей командой. Мужчина по старше Саид был начальником охраны каравана, он тоже согласился. Согласие он дал по двум причинам, обе девушки уходят, а с Лаис он давно имел отношения и предпочел не расставаться с ней. Ну а раз девушки уходят, то ему первому голову снимут, не уберег, не досмотрел. Из парней согласился только один Марин, он был одинок, все его родственники погибли, а тут предлагают такое. Вот так он и не устоял, решился все поменять в своей жизни. Последнего парня усыпили и стерли в памяти последний час, потом отнесли к каравану. На этом все наша миссия выполнена, мы собрали все разведзонды и ушли вверх. Там мы показали новичкам вид планеты из космоса, они тихо с восхищением смотрели на свою красивую планету. Меня порадовало, что они восприняли это без истерики. Пристыковались к эсминцу и полетели на станцию. На 'Альфе' мы познакомили всех, кто там был с пополнением экипажа. Карти появится, и познакомим с ним. Их уложили в медкапсулы и подключили диагност. Оказалось, что Саиду нужно немного подлечиться, на неделю он в медкапсуле. Карти придется ждать еще и потому, что там новое медицинское оборудование, на котором будем ставить нейросети новичкам. Спросил Лаис и Мерки чем они хотели бы заниматься? Лаис хочет быть пилотом, а Мерки еще не определилась. По секрету правда сказала, что ей нравится лечить людей. А я пока пошел проверять программное обеспечение кораблей 'Саена-21'. С ними оказалось все в порядке, только запускай в работу. На станции, тем временем работа по благоустройству не утихала. Был под готовлен резервуар под пруд и наполнен водой, вокруг уже была трава. Пару кустов каких-то мы привезли с собой, с планеты. Подумав, я решил отправить еще одну экспедицию за растениями и кустами. Здесь как я выяснил, кроме травы ничего нет на складе. Этими делами собственно занимаются специальные фирмы по благоустройству кораблей и станций. Мысли у меня мелькали, что это что-то специфическое должно быть, но в итоге решил, что убрать всегда можно. Криса возглавила экспедицию за растениями, Лаис будет консультант. Риго и Ринна тоже отправил для помощи. Лирен подцепил оба штурмбота и экспедиция улетела на планету. Они вернулись через три дня, полностью выполнив весь заказ по растениям. Даже немного перевыполнили, привезли еще какие-то куски скал. Искин станции стал заниматься кустиками и деревьями, и все понемногу стало походить на парк. Находиться в парке было очень приятно, а некоторые травы и кусты обладали не навязчивым и легким запахом. В парке стало можно отдохнуть и отвлечься, ощущения были как в лесу на поляне. Наконец настал тот день когда Карти прилетел на станцию, выгрузили концентрат металлов. Карти познакомили с новыми членами команды. Первой пошла на установку нейросети Лаис, ей поставили пилот-5 поколения и импланты, которые были с ней. Потом пошел Саид, ему поставили пехотинец-4М, Такую же поставили и Марину. Лаис получила базы: пилот малых кораблей-4, пилотирование среднего корабля-4, сканер-4, навигация-6, маневры уклонения-5, пилот больших транспортных кораблей-4, корабельные щиты среднего класса-6. Саид и Марин получили: базы по рукопашному бою, абордажному бою в корабле и космосе, специализированный бой, стрелок-5. Марину еще поставил техник-4, может и пригодится, а техник часто бывает нужен. С Мерки решили не торопиться, поставить нейросеть медика на планете 'Ахта'. После этого Риго улетел на 'Жнеце' за добычей. Новички учились, медкапсулы не простаивали. Пошла у нас обычная текучка и составление списка покупок необходимого для работы и жизни. Выслушал пожелания всех людей и тоже составил список. К сожалению, у меня всего один контакт это Гури, посещения станции никак не избежать. Так прошло больше месяца, и вот прибыл с грузом концентрата металлов Риго на 'Жнеце'. Выгрузив все в транспортник, он улетел опять на добычу. А мы стали грузить все в транспортник: 2400 рамитина, три двигателя с крейсера, оба главных орудия. Я с Ранной, Мерки, Криса, Саид, Марин, вот такая получилась команда на этот раз. Вени как всегда за старшего офицера на станции. В транспортник 'Странник' погрузили, в трюм эсминец 'Осторожный'. И начали разгоняться перед прыжком. До ближайшей станции добрались за семь суток, без происшествий. На станции пришлось пробыть пять дней, ожидая регистрации транспортника 'Странник' и крейсера 'Гроза'. Все данные по рабовладельцам были отданы в сб. Купил две базы юрист-4 и 5 ранги, для себя и Ранны. Взял для Саида и Марина базы по стрелковому оружию, базы пилотов малых кораблей-2. Потом я связался с Гури и по интересовался по нескольким вопросам. Он попросил меня позвонить завтра примерно в это же время. За ночь выучил юрист-4 ранг. Ранна тоже во всю учит юриста. На следующий день я перезвонил Гури. Он мне сказал сразу, что есть комплекс переработки 'Дагона-11ВГ'. Поинтересовался двигателями на тяжелый крейсер серии 'Торминс', а также и наличием вооружения для него. Связался с фирмой 'ЮрКорп' и заключил контракт на ведение моих дел. Первое нужно подготовить и оформить документы на добывающую корпорацию 'Карада'. Второе оформить на нее объем системы ВН-345-61-457ГРП-Т. Пришло подтверждение на 'Странник' и на 'Грозу', после чего мы отправились на 'Ахту'. На станции' Неоген', пристыковались в гостевом секторе. Выйдя на биржу и посмотрев цены продал концентрат металлов рамитина, получил 259200000. Теперь можно разговаривать с Гури, к нему я и позвонил. Он обрадовался и предложил встретиться в кафе, где мы с ним часто беседовали через полчаса. Встрече были рады мы оба, я представил Гури пришедшую со мной Ранну. Порадовавшись не много, мы перешли к делам. Первое что меня интересовало, это были двигатели для крейсера. Гури предложил следующее: есть двигатели разгона 'Пуна-8' и гипердвигатель 'Крон-80', хотя если подождешь пару дней, то можно доставить и гипердвигатель 'Арион-95'. Последний для тебя лучше все-таки 'антарское' производство, да и подключать будет проще.
  -Как цена?
  -Обойдется тебе это в три тысячи восемьсот китов, надо только на стенде их прогнать.
  -Сколько стенд стоит?
  -В сто двадцать китов. Будешь брать?
  -Да держи деньги. А со старыми двигателями поможешь, они у меня в трюме лежат.
  -Давай посмотрю, вечером буду. Электронику для орудий я нашел, надо 146 китов.
  -А реакторы типа 'Светляк', есть что подходящее или более современное?
  -Этого добра много. Есть даже по свежее 'антарское' производство, фирмы 'Пронси' реактор марки 'Кавис-71' на двадцать процентов мощнее цена: семьдесят восемь китов.
  -Беру пару, деньги перевел. Гури, а торпеды марки 'Пробой', для станций есть?
  -Нет, такого не видел здесь в продаже. Будешь во фронтире, там найдешь. Из нового только предложили модуль маскировки'Ассасин'-восемьсот китов, но он максимум для 'Жнеца'.
  -Возьму на 'Жнеца' и 'Осторожного'. Приобрел бы 'Метру' не новую или лучше 'Жнеца'.
  -Хорошо, посмотрю, может кто и продает.
  -Деньги я тебе передал, пока вроде все.
  Мы расстались с Гури до вечера. Вернувшись на корабль, я взял с собой Мерки, Саида и Марина. Мы отправились на Ахту в Центр Помощи Переселенцев, по дороге я подробно рассказал, что нужно им говорить и делать ЦПП. Из ЦПП их выпустили через полчаса, уже довольных и улыбающихся. Потом мы поехали в нейросеть, там уже поджидал Лар. Мерки сразу забрали на установку нейросети медик-5 и баз: медицина-6, боевая медицина-5, биохимия человека и процессов-5, психология-5, химик и химия технологических процессов-5. Ранна получила: медицина-7, психология-6, боевая медицина-6, биохимия человека и процессов-6. Марину базы: пакеты пилот малый и средний корабль. Саиду базы: пакет пилот малого корабля. Себе тоже взял базы: оператор малых станций-4, пилотирование среднего корабля-6, ракеты среднего класса-5, пушка среднего и крупного калибра-5,расчет упреждения орудий-6, общая конструкция и структура кораблей-7, техник-7, Реакторы и двигатели-6. Еще отдельно купил: технологии и производства-5, системы жизнеобеспечения-5. Через Лара купил и пять медкомплексов 'Медцентр 71/26' последнего поколения в полном комплекте, все это обошлось в 2150 китов. Спустя полтора часа мы все встретились внизу, на первом этаже. Зашли в кафе, посидели минут тридцать и отправились наверх к себе. Крису отпустил на станцию развеяться. Скоро появился и Гури.
  -Есть не новый 'Жнец' за 160 в виде буксира поработавший, но поскольку все равно переделывать то не важно. Надо ехать и смотреть, есть 'Метра' за 800.
  - Для меня лучше 'Жнец'.
  -Ну, я так и думал. Пойдем, посмотрим двигатели и потом съездим, посмотрим буксир.
  Двигатели после осмотра Гури забрал с собой. Обещал восстановить и прогнать на стенде за все 124 кита. После этого мы собрались и поехали смотреть 'Жнеца' в виде буксира. Ангар открыл худой светловолосый мужчина среднего роста. Представился как Дрюмс.
  -Привет Гури.
  -Привет Дрюмс, как жизнь. Вот привел покупателя на твой буксир.
  И мы вошли в просторный ангар, он был завален всякими блоками, узлами целыми и не очень целыми. У него даже присутствовал стенд для настройки реакторов. Он махнул нам рукой, дескать, вон он стоит. Увидев такое, я даже слегка оторопел. Снаружи на корабль была установлена массивная рама, для крепежа кораблей при буксировке, плюс добавили мощных захватов. М-да, вздохнул я и мы пошли в корабль. В рубке тоже прибавилось оборудования. Задали искину тест. Пока шел тест, хозяин рассказал, сколько проработал времени на этом буксире. Оказалось не все так плохо, во всяком случае, он проработал меньше года и без особо напряжения. Искин выдал резюме на тест, все в хорошем состоянии, но двигатели имеют 60 процентов износа и реактор 55 процентов износа. А мой любимый комплекс переработки руды отключен. Я спросил у хозяина, почему он отключен. Дрюмс замялся, и сознался, что он им не пользовался. Я попросил подключить и проверить. Вместе с ним мы спустились к комплексу переработки. Оказалось, что дверь к нему просто заварена, и сразу туда не попасть. Я только пожал плечами, раз он по паспорту присутствует, предъяви и запусти. Через полчаса он открыл дверь, шин для подключения не было. Дрюмс пошел рыться в своем барахле, еще через двадцать минут он подключил комплекс и его проверка прошла на отлично. В рубке я его спросил про такие дела, что может и еще что-нибудь этакое обнаружится. Он стал оправдываться и извиняться, в результате скинул еще 20 китов. Я оплатил 140 китов и попросил Гури переоборудовать как в прошлый раз, по возможности оставив наружную раму с захватами. Гури дал адрес ангара, куда перегонят 'Жнеца' для переборки. Мы отправились по домам, договорившись о завтрашней встрече в ангаре. На следующий день начали с того, что Мерки обучили, как правильно настроить нейросеть. Потом всех новичков обязали первыми изучить базы данные в Центре Помощи Переселенцам. Вот когда изучат их, только после этого можно изучать все остальное по профилю работы. Утром появилась Криса очень довольная, я спросил ее нужна ли ей какая либо база для обучения. Она попросила техник-6, выдал, пусть учит. Тут как раз пришло сообщение о получении документов на корпорацию 'Карада', значит нужно на планету. Пришлось звонить Гури и извинившись перед ним отменить встречу. Собственно я ему не очень то и нужен сейчас, он все и так знает, что надо делать. Только отправил ему еще эсминца 'Осторожного' для установки 'Ассасина'. Ну а я взяв с собой Ранну отправился на 'Ахту'. Все документы были уже готовы, нужно было только поставить подпись. Так же были готовы и другие по системе, но там нужно явиться лично, там оплатил пошлину, и все было окончено. Теперь система наша! Решил пойти еще на картографа, для этого опять посетил Лара и купил базы: 'Картография-4', 'Сканирующие зонды-4', 'Астрофизика-3' и 'Звёздная астрономия-3', хорошо, что навигация уже есть. Вернулись на корабль, оставив там Ранну, я уехал к Гури. Он уже поставил на эсминец модуль 'Ассасин'.
  -Модуль работает, но энергия на пределе, лучше заменит реактор на более мощный. У меня есть он не дорогой всего 55 китов. Значит, меняем на другой, старый отдашь? Дам за него 35.
  -Да забирай.
  Потом он стал рассказывать про 'Жнеца'. Двигатели на замену уже есть, реактор есть, модуль Ассасин тоже, искин привезли, пушку нашел уже. Дней пять работы и будет готов.
  Рама эта конечно сильно мешает работе, но справимся.
  -Гури у меня заказ есть. Там порядочно вот смотри: малый производственный комплекс 'Дагона-11ВГ', добавить дронов десять штук, ремонтный комплекс 'Техник-31' два комплекта, транспортник типа 'Донна' на 5000 м, но не дорогой. Из оружия я бы приобрел две плазменные пушки как на 'Жнеце'. Надо еще пару искинов, класса малый линкор и пару реакторов на тяжелый крейсер.
  -Сейчас узнаю что и почем. 'Дагона-11ВГ' 6.5 миллионов, Донна есть списанная за 1.5 миллиона. На ней нужен ремонт двигателей это еще 800 китов, все равно так будет дешевле. Пушки 300 китов. Искины за 600 китов. Реакторы за190 китов. Дроны и техник за 87 китов.
  -Деньги перевел 9977 китов. Заказывай, и получаем, все загрузим в 'Донну'.
  За две недели все было готово. Гури отдал 665 китов за работу и запчасти. Сделал заказ на кристаллы для Жнеца и для Дагоны, кроме этого заказал кухонные комбайны для станции и для кораблей шесть штук. Пока Гури работал, я успел выучить базы картографа до второго ранга. После этого соединился с сертификационным центром и больше трех часов отвечал на вопросы и сдавал тесты на специальность картографа. Пришлось, теперь озаботится еще и приобретением специальных картографических зондов. Поискал по сети и в результате, за 5 штук не новых с установкой для запуска отдал 1460 китов. После этого мы попрощались с Гури. Все покупки быстро погрузили в 'Странник' и улетели к себе домой на станцию 'Альфа'.
  
  Глава 14
  
   По пути опять завернули на станцию 'Нуркисс' в соседней системе, это уже становится у нас традицией. Здесь скоро тоже появятся знакомые, во всяком случае, в кафе уже с нами здороваются. Посмотрел в сети, сколько здесь стоят зонды для картографии, с удивлением нашел четыре штуки по 105 китов. Подумал, подумал и решил взять, они все равно у меня окупятся при работе. Ресурс этих зондов оставался около 25 процентов. Отдохнув, мы полетели дальше. За время полета Криса понемногу подлатала купленные мною картографические зонды, увеличив их ресурс до 56 процентов. Через семь суток мы вышли из прыжка в системе 'Карада' и связались со станцией. Пообщавшись, пошли к станции 'Альфа', перед этим я выпустил все зонды. Всех их подчинил станции 'Альфа'. На станции народ нас заждался, все обрадовались нашему прилету. Установили в столовой комбайн и заправили картриджи. И те, кто не поленился установить себе базу повара, стали угощать остальных. А добавка на столы вина очень обрадовала всех и подняла праздничное настроение. На следующий день у всех начались трудовые будни. Криса и Вени стали разгружать корабль. Карти сел в 'Жнеца'-2 и полетел за рудой. Я решил заняться 'Донной' и 'Дагоной', установил 'Дагону' в трюме 'Донны'. Потом написал программу для искина по управлению дронами и 'Дагоной'. 'Донна' сама летит к астероидному полю и получая данные по месторождениям от станционного искина приступает к добыче. Дроны добывают и доставляют руду в трюм Донны, другие дроны подают руду на перерабатывающий комплекс 'Дагона-11ВГ'. Когда трюм заполнен концентратом, 'Донна' идет и выгружает в ангаре на станцию. Вени стала устанавливать новые двигатели на крейсер 'Гроза'. После установки и проверки двигателей, стали ставить главные орудия. Потом Вени установила два плазменных орудия, пришлось немного занять часть трюма. Теперь пришло время и для двух новых реакторов. Криса за это время закончила доделывать рубку и заменила искин на новый искин с линкора. Я прошел в рубку и запустил тест всего оборудования крейсера. Тест окончился через шесть часов, все работало, и было в порядке. За это время, посмотрев конструкцию крейсера на инженерном искине, решил добавить еще шесть турелей ПРО. Вени воплотила этот замысел, и получилось очень даже хорошо, против ракетной атаки и малой авиации. Криса принесла и подключила в столовой крейсера кухонный комбайн, потом подключила новый медкомплекс. Вени за время нашего отсутствия восстановила парк на крейсере. Наконец крейсер был полностью готов. Первый полет решили произвести в систему, где его нашли. В команду вошли: я-капитан, Ранна-пилот и навигатор, медик, Лаис-пилот, щитовик, Ринна-стрелок, энергетик, Криса-техник, Саид-абордажник. Погрузили один штурмбот с тремя штурмовиками. Эсминец с Лиреном будет нас сопровождать. Криса успела до отлета перебрать четыре картографических зонда, ресурс получился 87 процентов. Я оставил Марину базы по картографии, для изучения. Пять зондов пусть работают в этой системе. После учебы он за ними присмотрит. Заправив полностью крейсер, мы стартовали. Я и Ранна заняли капитанские апартаменты. Добрались до места, не торопясь за четверо суток. Подлетели к остаткам станций и запустили картографические зонды для осмотра этой части системы. Все данные с них поступают на искин крейсера 'Гроза', который их анализирует. Ну а мы понемногу смещаемся вдоль поля астероидов, которое тоже проверяем сканером. Потом искин составит карту руд в этом поясе. Мы занимались этой работой пять дней. Благодаря этим зондам, мы смогли проверить все магнитные аномалии, отмеченные зондами. Находки здесь нас не баловали, но если что-то было, мы их забирали к себе в трюм. В основном это были куски и части остатков кораблей, нашли правда двенадцать спасательных капсул. Они были целые, но толку с них никакого, даже продать их мы едвали сможем. Эти спасательные капсулы уже устарели. Попались три аварских истребителя четвертого поколения тип 'Раксы' может, что и восстановим, но такое только на продажу. Один аварский штурмовик пятого поколения 'Соргис'. Еще были потом четыре таких же штурмовика в разбитом состоянии, так же собрали куски от таких же штурмовиков и истребителей. Попался даже не понятно какой и чей корабль немного по меньше фрегата.
  Самое странное, что когда я стал его изучать, пытаясь определить что это за корабль, то в памяти всплыло название, трансформировавшееся в 'Сокол'. Данные по нему всплыли в памяти: класс-штурмовой фрегат, легкая броня, активные щиты 8 класса, одно орудие 5 класса, дальность полета 5 систем, экипаж-2 человека. Вот определил, и что с этим мне делать? Занес данные в искин, сделав пометку только для меня. Потому что меня смутили эти данные, ну не попадались мне еще такие. Что за классы? Загадка. Потом буду разбираться, а пока для Крисы будет задание. Начинать восстанавливать штурмовики, сколько то получится восстановить.
   Когда отлетели по дальше от обломков станций, стали периодически попадаться платформы из комплекта обороны станции. Тоже стали собирать, благо коды есть. Нас воспринимали нейтрально, а в трюме дешифратор их хакал. Нам лишние платформы не помешают. Д-а однако, правильная мысль была воспользоваться этими зондами, без них эти же платформы, скорее всего мы бы не обнаружили. Криса тоже время зря не теряла, три штурмовика уже были восстановлены. Два других можно, будет восстановить у нас на станции. Истребитель готов только один, два других только на станции может и восстановят.
   Стала поступать информация, обработанная искином по рудам в астероидном поясе. Ничего особенного не было, как всегда основная масса рексит разбавленный лоуком. Правда, в трех местах выявили руду с нилотом, количество не определить. Эти руды находятся в глубине пояса астероидов, на пределе действия сканера и уходят дальше в глубь. Одно место с ланитом, но тоже довольно далеко от края. Пока составляем карту рудных месторождений и идем дальше. Движение продолжилось, а количество находок резко упало, мы вышли из мест сражений. Пройдя еще три дня этим маршрутом, я решил возвращаться на станцию 'Альфа'. Пробный полет тяжелого крейсера 'Гроза' можно завершать, все работает нормально.
   Только мы вернулись на станцию, как Вени тут же пришла проверить все оборудование. А пока мы выгружали найденные части и блоки. Спасательные капсулы освободили от останков и из них извлекли нейросети и импланты, где они уцелели. В итоге удалось получить двадцать разных нейросетей 5 поколения и девятнадцать различных имплантов. Истребители и штурмовики переправили в ремонтный ангар, а 'Сокола' я перевез в свою личную половину ангара. Доступ туда тоже ограничил, только два человека, я и Ранна. Там же поставил один из привезенных от Лара медкомплексов, мало ли что. Скинул в станционный искин карту с месторождениями разведанных руд и решил, что можно пока добывать и там двумя 'Жнецами'. Два корабля как-то безопасней, да и тихо пока. А Риго и Карти все равно еще и учатся. Вени доделала 'Донну' и проверив еще раз программу мы выпустили ее в пояс астероидов на добычу руды. Все пошло, только поправки заняли почти неделю. Попробовал ее работу на нескольких рудах, все функционирует нормально. Собрались на станции все даже Карти и Риго. Им выдал данные на месторождения руд базы для изучения. Собрал Саида, Марина, Лаис и Мерки и спросил, кто у них есть из знакомых кого можно пригласить к нам сюда. Мне нужно десять человек, не хватает персонала на все. Саид предложил посетить знакомых ему охранников, в соседнем городке есть гильдия охранников, там и спросим. Пока на этом и остановились. Адаптировали одежду под местный колорит, вооружились и полетели.
   В команду вошли Саид, Мерки, Марин, Лирен, Ранна и я. Полетели на эсминце, взяв с собой оба штурмбота. Лирен как всегда остался на верху для страховки. Опустились под вечер, выпустили зонды и осмотрелись вокруг. Здесь нас никто не увидит, место глухое местные жители здесь не бывают. Место это выбирал Саид, мы оказались на берегу вытянутого озера. Медленно догорал закат, и тишина разливалась вокруг озера, даже ветерок стих. Красная дорожка на озере уменьшалась и гасла. Стали появляться белые клочки тумана. Саид разжег небольшой костер и все уселись вокруг него. Когда закрылись люки штурмботов, нас стало не отличить от местных жителей. Посидели пару часов, а потом пошли отдыхать до утра. Рано утром зонды отправили на разведку окружающей местности. Пока завтракали, обменивались впечатлениями об увиденном вокруг. Наконец поступившая информация была вся обработана. До города было около двух километров, до дороги было метров восемьсот. Тут рядом было место для ночной стоянки караванов, не успевших в город до закрытия ворот на ночь. Там уже собирался караван идти в город. Саид и Марин посмотрев на караван, увидели там знакомых и решили подойти к ним. Оба быстро собрались и почти бегом бросились к каравану, пока он не успел отойти от места ночевки. Поскольку лес на пути был редкий, они успели дойти и даже не запыхались. Знакомые встретили их настороженно, прошлый раз с ними пропало самое главное в караване под их охраной. Так что эти люди не захотели с ними даже разговаривать. Сканер, который был у них с собой, не показал интересных для нас людей. Караван ушел в город, а они сели к не погасшему костру и стали делать вид, что завтракают. Хотя напиток похожий на чай заварили в котелке и стали не спеша пить. Я немного подумав отправил к ним Мерки, она придаст им вид обыкновенных людей. Сами тоже двинулись к ним по ближе, на всякий случай для страховки. Так мы просидели около трех часов, за это время мимо проехали в город четыре груженых чем-то подводы с крестьянами. На них смотрели равнодушно и не проявляли ни какого интереса.
   Наконец из города выехал отряд из семи человек, в которых Саид сразу опознал двоих людей. Они отправляли девушек с караваном. Один по старше был главным в охране девушек. Он лично наставлял Саида как ему надо себя вести, получив такой заказ от него. Второй был его охранник, это был обычный отставной солдат ставший наемником. Мерки тоже узнала одного из них. Этот был хоть и лысый, но самый представительный из них, у него была самая дорогая одежда и на его руках были золотые перстни с камнями. Он отвечал за выбор девушек, которых заказывали покупатели. Быстро там, однако отреагировали. Ну а мы, получив информацию, стали окружать место стоянки. Отряд подъехав, даже и не попытался поговорить. Сразу решили напасть на троих моих людей. Выстрелы из станнеров почти не слышны, все окончилось быстро. Раз и все нападавшие лежат на земле. Пройдя по ним сканером, нашли одного из охраны с интеллектом в 138, но Саид и Марин сказали, нет таких не надо в команду. Аргументировали тем, что у этих людей всегда очень специфическая охрана, которая не смотрит, кого и где убить ведут себя как бандиты. Так что оттащили в кусты подальше, очистив от оружия и денег. Потом стали думать, что мы предпримем в сложившихся обстоятельствах. Я предложил дождаться ближайшего каравана и поговорить с людьми в нем, только место для ожидания не очень хорошее тут. Здесь караван остановиться только поздно вечером, а такое бывает не часто. Так что собираемся и летим к другому городу, где вас не знают. Вздохнув, они пошли за нами к штурмботам.
   Придя на место, посмотрели карту и обсудили город, к которому теперь полетим. Город оказался приморским, выбрали его из-за того, что тут встречаются люди из разных концов мира. И мы не будем так бросаться в глаза окружающим своим поведением и видом. Погрузились и полетели к этому городу. Город издали выглядел очень красиво и празднично. Я даже сразу и не могу сказать, почему было такое впечатление, толи от бело-желтых башен высоко устремленных в небо, толи от веселого разноцветья крыш домов. Даже стена, окружавшая город выглядела каким то ярко желтым цветком, поверху по стене шло обрамление красным кантом. Сверху светило солнце, не загораживаемое редкими и мелкими облачками. Мерки сказала, что в переводе название города звучит как 'Цветок'. Д-а этот город оправдывает свое название. Стали выбирать место для своего приземления, нашли его не далеко от города. В роще мы и оставили штурмботы и в них женщин. Решили, что так будет спокойней и нам и им. Выпустили зонды для осмотра местности и стали готовиться к походу в город. В город в этот день мы не пошли, без разведки места это делать не рекомендуется. Оставшуюся часть дня зонды обследовали город, разбив его на квадраты. Самыми местами перспективными посчитали трактиры и рынки. Там, как правило, много народа и люди там часто меняются, одни уходят, другие приходят. Наметили один трактир, он назывался 'У ЛЕСНИКА' и решили начать с него. Завтра с утра мы и пошли в город. На воротах была не длинная очередь и заплатив не большую пошлину прошли в город. Мы пошли к трактиру, стараясь по пути не очень 'открывать' рот и 'выкатывать' глаза на то, что видели. Город оказался все-таки довольно красив не только издали. Та часть города, по которой мы шли, была довольно чистым местом, совсем не похожим на те средневековые города, что были на Земле. Мы вышли на площадь, на которой стоит нужный нам трактир. На площади перед трактиром был фонтан, струи воды рассыпались в мелкое облако водяных капель. Очень красиво они переливались в солнечных лучах. От фонтана шла свежесть на всю площадь, что было не маловажно из-за нагревшихся каменных стен вокруг. Было как-то очень комфортно для находящихся здесь людей. Полюбовавшись на фонтан мы прошли в трактир и выбрав стол у стены сели за него. Время было почти обеденное, поэтому решили сразу и поесть. Девушка подошедшая к нам предложила на выбор из мяса с картошкой и свежая жареная рыба с картошкой. Предложила пиво и вино, каждый выбрал, что желала его душа. Пока ели понемногу осматривались вокруг и осваивались. После вкусной еды народ подобрел и помягчел душой.
   Стали аккуратно проверять сканером окружающих людей, попался один мужчина с индексом в 143, а потом пришло четыре девушки, из которых у одной было 147. С Протсом мы поговорили и пришли к согласию, только он потребовал фактов. На следующий день мы предложили ему самому удостовериться, что мы его не обманываем. А вот с девушкой было не все так просто, здесь не принято знакомиться первым, нужно быть представленным. Это другой город и другие нравы. Так что сидели и понемногу пили вино и пиво. Пришел еще один человек с индексом в 138. Этот молодой человек был беден, что было сразу заметно по его одежде. Наше предложение он принял не раздумывая и Висим стал нашим. При разговоре с ним выяснилось одно обстоятельство, которое очень помогло нам. В городе имеется школа для малообеспеченных людей. После учебы они редко могут найти здесь работу, приходится уезжать отсюда. Выпуск был сегодня утром и народ еще не разъехался отсюда. Я дал ему денег, что бы он устроил для выпускников обед, в этом трактире. Висим. быстро исчез и появился через минут сорок с компанией в пятнадцать человек. Для них было сдвинуто два стола в трактире и на них уже устанавливали миски и тарелки. Пока молодежь радостно отмечала окончание своей школы, мы их всех не заметно проверили сканером. Получили еще троих человек, которые тоже согласились пойти к нам. Игор индексом 142, Воллес с индексом 146 и Колин с индексом 148. Им была выдана не большая сумма на личные нужды и срок прибытия утром здесь в трактире.
   Мы пошли на рынок, может там тоже, кто нибудь попадется. Идея с рынком оказалась не очень хорошей. Индикатор сканера срабатывал несколько раз, только в такой толпе тяжело определить одного человека. А люди еще и двигаются постоянно, причем все. Зацепили двоих, но ни один из них нам не подошел. Один был вор, а второй оказался профессиональным нищим, это был не наш контингент.
  Жаль, что к девушкам не подобраться. Пока я раздумывал, Мерки уже собралась и была в пути. Ранна меня предупредила, что бы мы ее встретили. Мы встретились с Мерки в том же трактире. Поскольку она была в курсе всех наших действий, то сразу начала действовать. Я подозвал Колина и попросил рассказать, как здесь проходит обучение девушек. Девушек обучают в строгой закрытой школе при монастыре, выпуск школы тоже был сегодня. Этот день оказывается единственный в году, когда девушкам разрешается посещать общественные заведения и гулять без мужчин из своей семьи. Мерки подошла и познакомилась с девушками, которые тоже отмечали окончание школы.
  Она узнала, что у девушки не осталось близких родственников, а только тетя. Она то и устроила в школу Гани, рассчитывая на то, что после школы проще и выгоднее сможет выдать ее замуж. Д-а и тут Вильям Шекспир тоже , ну людям без этого видно ни как не обойтись.
   После предложения, которое ей сделала Мерки, Гани тоже не долго думала и согласилась. Молодежь она такая, как правило быстрая на решения. Гани привела всего одну девушку Сарину, у не оказался индекс 139, так что и ее тоже взяли. Больше здесь получить никого не удалось, а жаль. Встретившись с утра со всеми новичками пошли за город в ту рощу где нас ждали штурмботы. У них был шок, из воздуха появилось нечто не понятное, да еще и люк открылся. В обморок не попадали, но удивление было большое. И только появление Ранны их быстро привело в себя.
   Погрузились все в один штурмбот и под маскировкой полетели на орбиту. Здесь опять показали прекрасные виды планеты и звезд. Впечатлений у новичков была масса. Соединились с эсминцем и прыгнули к станции. Там уже ждали, приготовили стол и комнаты для новичков. Все уселись за стол, и праздничный ужин начался. На следующий день пошла будничная рутина, всех новичков прогнали через медцентр, двоих надо было пролечить. Протса и Гани положили в медкапсулы для лечения. Протсу предстояло лежать еще четыре дня, а Гани вышла следующим утром. Всем стали ставить нейросети и базы данных. Колин получил техник 5, кибернетика-5, инжиниринг 5, дипетчер-5, физиологические процессы и их стимуляция-3, стрелок-5, системы жизнеобеспечения-5, электроника-5, пилота средних кораблей, сканер-4, электромагнитное оружие 5, промышленность-4, медицина-3. Гани поставили техник 5, кибернетика-5, инжиниринг 5, физиологические процессы и их стимуляция-4, электроника-5, пилота средних кораблей, сканер-4, пилот больших транспортных кораблей-4, программирование-5, корабельные щиты среднего класса-6, пилотирование среднего корабля-5, общая конструкция и структура кораблей-5, пакет пилот малых кораблей, медицина-4. Воллес: техник 5, кибернетика-4, инжиниринг-4, пилота средних кораблей, пакет пилот малых кораблей, медицина-3, физиологические процессы и их стимуляция-4, медицина-4. Сарина: пакет пилот малых кораблей, пилота средних кораблей-4, сканер-4 и корабельные щиты среднего класса-5, промышленность-4, медицина-3, физиологические процессы и их стимуляция-3, лазеры-4, ракеты среднего класса-4. Игор: техник 4, кибернетика-4, инжиниринг-4, пакет пилот малых кораблей, пилота средних кораблей-4, сканер-4, физиологические процессы и их стимуляция-3, лазеры-4, медицина-4. Протс: пакет пилот малых кораблей, пилота средних кораблей-4, сканер-4 и корабельные щиты среднего класса-5, медицина-3, физиологические процессы и их стимуляция-3, ракетные системы -4, Лазер-4, Пушка -4, Электромагнитное оружие -4, абордажник. Висим: пакет пилот малых кораблей, пилота средних кораблей-4, сканер-4 и корабельные щиты среднего класса-4, медицина-3, физиологические процессы и их стимуляция-3, ракетные системы -4, Лазер-4, Пушка -4, Электромагнитное оружие -4, абордажник. Вот так растем по не многу, кроме этого еще подумывал о комплекте диспетчеров на станцию. Начали изучать базы данных под присмотром наших медиков.
   Я же занялся самым вкусным, пошел изучать 'Сокола'. У меня уже закрадывалась мысль об ушедших, просто было некогда этим заниматься. А теперь такой стимул у-ух. Как всегда начинаем с того, что пробуем включать, а потом если это не получается, читаем инструкцию. Вот и я пошел ручонками шаловливыми все лапать и крутить. На мое счастье ничего не запустилось, поэтому стал, как бы вспоминать все про этот штурмовой фрегат. Получалось это плохо, нужно знать, что ты хочешь вспомнить. Промаявшись половину дня, решил сделать перерыв и пошел обедать. Потом пошел в медсектор и попросил у Ранни стимуляторы что бы подстегнуть активность мозга для воспоминаний. Ранни вставила картриджи в медцентр и я лег в капсулу. На этот раз я решил сделать адаптацию языка, на котором есть архив в моей нейросети и тем, что я вспомнил и перевел на свой язык, про 'Сокола'. Вылез я из капсулы через четыре дня. Почти все получилось. Остался маленький кусочек, но он был закодирован, а это будет отдельная тема. Сейчас я думаю, она не будет так актуальна. А вот для размышлений у меня появилось очень много информации. Самое первое и не очень приятное то, что мой генокод подходит для этой нейросети. Видно не зря двое медиков говорили, что эта нейросеть под меня сделана. Хорошо еще, что они это рассматривали как курьез. Я сравнил свой генокод со всеми которые смог достать, результат был грустный, отличие очень мало, но его как раз хватает на то чтобы нейросеть не прижилась вот такие пироги.
   Если верить той теории распространения человека, то Земля давно потерянная колония и поэтому генокод у нас так хорошо сохранился, мы одни на планете. Есть и теория о том, что экспансия пошла с нашей планеты, но в это я уже меньше верю, хотя эта мысль имеет место быть. Из осмысления этой информации мною были сделаны выводы не очень приятные. Разглашение этой информации, скорее всего, приведет к моей смерти. Какому государству нужен человек, который может управлять техникой ушедших, а? Вернее нужен, а вот соседям ни в какой мере не нужен. Д-а, вот это я попал. Зато был очень любопытным. Пошел поесть глядишь, и полегчает потом. После еды пошел в парк погулять и подумать о жизни такой не простой. Кончились раздумья тем, что раз уж произошло, то тут уже ничего не исправишь. Будем жить дальше с этим, только молча. И пошел я опять крутить 'Сокола', благо теперь я понимал язык, на котором с ним можно общаться. Быстро выяснил, что ему тоже нужен не большой ремонт. Ремонтный комплекс просто подключил к искину 'Сокола' и тот сам им управлял. Так что починился он довольно быстро. М-да, а вот управлять 'Соколом' то действительно кроме меня никто не сможет. А так этот аппарат меня сильно впечатлил, прыжки у этого малютки до пяти систем, оружие примерно как тяжелый крейсер, защита как у линкора, маскировка такой здесь ни у кого нет. Попробовал порыться в памяти искина, и скопировал координаты всех точек, что там были. В некоторых были встречи с кораблями, а в некоторых были и станции. Смущал только один момент, координаты не соответствовали современным координатам, хотя конечно этот вопрос решаемый.
   Взял один искин из запасных и загрузил туда современную навигацию, а потом добавил данные с 'Сокола' и задал найти соответствия систем. Процесс пошел, целую неделю шло сравнение и наконец нашлось. Точки были перенесены на современную систему координат и записаны на съемный носитель. В искине всю информацию удалил. Просмотрев полученные данные, я нашел только одно место сравнительно не далеко от нас. Место находится в десяти системах от нас, сразу за фронтиром.
   По демилитаризационным базам в начале фронтира в том же направлении что-то есть, для нашей работы. Так что, скорее всего, полетим туда, а пока надо нанять специалистов для малой авиации. Есть у меня впечатление, что без них не получится там спокойно работать. Заправили 'Странник' и стали его загружать концентратом металлов, на данный момент 8400 рамитина и 1800 нилотина. Взяли с собой один штурмбот и 'Осторожный'. В экипаже были я и Ранна, Криса, Лирен, Саид, Лаис, Марин. Отправились сразу после погрузки, разогнались, прыгнули.
   Добрались до станции 'Нуркисс', пошли в знакомое кафе посидеть и пообщаться. Я решил выйти в сеть и посмотреть цены на бирже. Цены на концентраты металлов здесь выше, чем в 'Неогене' на пятнадцать процентов, поэтому решил продать их тут. Итого получил 1048800 китов, грубо 1 корп с не большим хвостом. Продали три аварских истребителя, я их выставил на десять процентов дороже биржевой. Забрали через десять минут, такое впечатление, что будут воевать и идет подготовка.
   Стал смотреть наемников, выбор среди них был, были просто пилоты, а были и со своим истребителем. Ну со своим то мне не требуются, так что смотрим просто пилотов. Ранна сняла рядом офис, где будем беседовать с кандидатами. У наемников вывесил объявление о найме, ограничив возраст и только уже имеющих стаж. Планировал взять десять или пятнадцать пилотов сроком на один год. Кандидатов пришло больше сотни, сначала их отбирала Ранна, а уже потом беседовал я. В итоге набрали пятнадцать пилотов, девять мужчин и шесть женщин. Со всеми заключили стандартный контракт на охрану и цена трети трофеев. Для них приобрели десять аварских истребителей шестого поколения 'Ракс'. Посмотрим, может еще и подшаманим их. Вооружение у них мне не нравится, нужно по серьезней. Дал Крисе задание поискать на них другое вооружение. Она нашла быстро, замена основной пушки на две такие же, будет чуть тяжелее. Купили для их доработки пушки. Залп, зато очень мощный, да еще двигатели улучшим.
   Купил базы связь и соединения 4-5-6 ранги. Пора налаживать связь с системой. Загрузил себе 5 ранг и стал учить, через четыре часа вышел из капсулы отдохнуть и поесть. Понял, что нужно еще купить десять штук ретрансляторов для приема-передачи. Поискал и нашел, приобрел за 987 китов. Обнаружил продающиеся тренажеры, списанные из флота. Посмотрел и купил двадцать штук, за 300 китов. Заглянул на сайт демилитаризации, а там обновление, пришлось скачать. Потом дал свои данные по очистке системы. Случайно заглянул там же на распродажу, и удивился, столько всего там продают и все со скидкой. Подсоединил Ранну и Крису, вместе поковырялись в этом барахле. Я купил еще один дешифратор, Ранна какую-то приблуду к медцентру, очень ей нужную. А Криса развернулась: два комплекта инженерных комплексов, разных производителей, какой-то хитрый стенд для настройки электроники и еще стенд не понятно для чего, но очень, очень нужный. Радовало то, что шло это все за четверть или треть цены. Теперь вроде все покупки окончены, и можно отправляться. Все погрузились и двинулись к дому, по пути оставляя комплексы связи. Пока летели к дому, мы с Крисой делали апгрейды всех искинов стоящих в купленном оборудовании.
   Вот мы и добрались до дома, пристыковались и вышли на станцию. Тут нас встречает целая делегация, бедные соскучились. Вени с Крисой сразу на разгрузку, а Ранна занимается устройством пилотов. Для них заранее была выделена часть жилого сектора, отделенного от основного. В основном секторе стали работать два бара, четыре кафе и три магазина все теперь за креды. Моя команда идет под добытчиков со своим сектором. Ранна, Криса, Вени, Мерки, Карти, Ринна, Лаис, Колин, Протс, Гани, Воллес, Игор офицеры и у них свой сектор. Для сержантов и рядовых свой сектор. Общее место это в центре, где сосредоточены все магазины, бары, кафе и парк с прудом. Поднявшись в диспетчерскую, стал настраивать связь. Потратил половину дня на это, но все сделал и все заработало. Выход в сеть был лимитирован и был не для всех. Есть доступ на заказ и за деньги, но видео работает круглые сутки, сериалы идут. Начинается культура ха-ха.
  
  Глава 15
  
  Пилоты вовсю тренируются на тренажерах. Вени и Криса их перебрали и сделали апгрейд. Теперь через систему связи можно заходить в инфосеть и там брать нужную информацию. Так что тренажеры у нас не очень отличаются от современных. Я даже почти всех своих прогнал по тренажерам. Истребители уже переделаны и на них периодически пилоты делают вылеты для тренировок. Пора собирать команду на вылет в точку, где планируется работа. Команда будет следующая: я и Ранна, Криса, Лирен, Лаис, Саид, Колин, Протс, Гани, Сарина, Висим, Карти.
   Пока народ собирался с силами, я решил попробовать полетать на 'Соколе'. Взял с собой Ранну и пошли к 'Соколу'. Сели в него и стали обживать внутри, по привыкнув к нему, вывел его со станции. Полетали на нем по системе, кораблик очень чутко реагировал на малейшее движение. Полетав поставил 'Сокола' в 'Грозу', там на палубе был устроен отдельный бокс для него. Криса загрузила техническое оборудование по максимуму, даже несколько технических комплексов и один инженерный. Взяли один реактор и один искин, погрузили все истребители и штурмовики. Один штурмбот с тремя штурмовиками и роботом дешифратором. Заселили каюты и ждали только Карти, который прилетел на 'Жнеце'-2. Теперь все в сборе, нам пора лететь. Лаис перешла на корабль к Карти. Все завтра вылет, мы летим дальше во фронтир.
   Прилетели на место через шесть дней, и сразу осматриваться вокруг. Я запустил зонды и стал ждать результата. Три корабля старались держаться рядом. У всех работали сканеры, изучали пространство системы. Наконец стали появляться результаты сканирования, и мы стали сдвигаться к тем местам, где обнаруживались аномалии. Первыми стали собирать платформы оставшиеся от разбитой станции. Потом стали попадаться обломки кораблей и малой авиации, с этим мы уже имели дело, так что проходило все без задержек. Вот мы и добрались до разбитой станции. Этой станции досталось основательно, по каталогу бывшему у меня степень разрушения 80 процентов. Примерно так оно и было, добавить сюда еще метеориты и время не меньше сорока лет. На ней оставался целым только один средний ангар, да еще два возможно починим. Ну и как всегда масса обломков и разрушенных модулей. Ранну оставил в рубке, а все остальные имевшие базу техник пошли на разбор и ремонт станции. Собственно ремонтом занялась только Криса, а мы стали таскать найденные трофеи в трюм крейсера. Криса подключила подачу энергии с крейсера и стала сворачивать уцелевший ангар, и одновременно делала ремонт еще и соседнего. Больше всего удалось набрать на разбитых складах, там уцелело много зипа и различных узлов для ремонта. Набрали роботов различного назначения, даже пара штурмовиков оказалась под завалом. Трудились четыре дня, но выгребли все. Придя в рубку, потребовал отчет о собранном имуществе. Итог: два средних ангара, пристань, целый ремонтный док, сорок восемь целых роботов различных марок и назначения. Зип, модули и блоки еще не отсортированные. Могло бы быть конечно и по лучше, но что есть то есть. После ознакомления с отчетом стал смотреть, что у нас появилось на поисковой карте, зонды то летают.
   Там было на что посмотреть, столько разбитых кораблей я еще не видел. Корабли разных производителей, разных рангов, некоторые даже не смог определить. Например, вот это веретено с дисками на концах, ни в каких базах не числится, нет его даже в базе ушедших. Пока изучали полученные данные всем нашим искательским экипажем, зонды прошли дальше за это кладбище кораблей. Вдруг звякнул вызов искина, потеря одного зонда. Сразу последовал приказ полной остановки остальных и их возврат на носитель. На карте было видно последнее местоположение зондов, перед потерей. Стал внимательно смотреть обстановку и анализировать, что это было. Дело в том, что корабли там уже практически закончились и попадались единицы. Хотя на появившейся карте получилась этакая сфера из подбитых кораблей. Задал искину просчитать, где должен находиться центр этой сферы, выяснилось, что это место не так далеко от нас. Значит нужно исследовать это место. Стал думать, что предпринять, что нужно лететь дальше это ясно. Надо лететь на 'Соколе' только на нем есть не плохие шансы долететь и вернуться назад. Лететь нужно не одному, а Ранна которая уже с ним знакомая не может. В рубке 'Грозы' должен остаться хоть один человек, который может отдать приказ. У нас на крейсере их двое это я и Ранна, вот сижу и думаю, как быть. Ранна, видя мой задумчивый вид, ехидно подсказала.
  -Бери Крису с собой и не морочь нам головы лишними проблемами. Ты видимо пропустил некоторую часть информации по империи и некоторые социальные аспекты. Даже не обратил внимание на то, как люди с 'Карады' подписывали контракты, они же дали тебе вассальную клятву.
  Вот так я сидел, как будто меня стукнули в лоб, так хорошо стукнули, даже мысли выпали из головы. Наконец 'очухался' и стал реагировать на произнесенную речь.
  -С Крисой то какие проблемы, вроде бы повода не давал.
  Тут Ранна хмыкнула.
  -А как это расценивать, что ты таскаешь постоянно ее с собой, не заменима да? Так Вени имеет баз не меньше, но ты ее не берешь с собой как меня или Крису.
  Обложили, на ровном месте обложили, проскочили у меня мысли.
  -Да не майся ты ерундой, Криса и сама не против быть второй женой, а я буду только за. Все переживания оставь для нас, мы как-нибудь сами разберемся между собой.
  Я вызвал в рубку Крису, и когда она появилсь, Ранна обняла и поцеловала ее.
  -Все мы утрясли, но это надо было видеть вид Сержа. Он имел такой очумелый вид, я такого от него ни как не ожидала.
  -Д-а Криса вы обе преподнесли мне сюрприз, ты согласна войти в мою семью?
  -Ты мне давно нравишься еще с первой встречи, и я согласна.
  -М-да у тебя теперь появятся порядочно тайн, за разглашение которых будет только одно смерть и это, к сожалению не шутки.
  -Ну, у меня теперь есть семья, которая меня будет защищать.
  -Да это так, ну что же искин открываешь список по первой категории и включаешь в него Крису.
  -Так теперь можешь смотреть, смотри и нам нужно отправляться.
  -У-ух какой, и мы на нем полетим?
  -Да на нем, мы пошли, Ранна мы будем на связи если что. Криса как раз и будет отвечать.
   Вместе с Крисой спустились на летную палубу и прошли в ангар с 'Соколом'. Я открыл люк фрегата, и мы вошли в него. Криса вовсю крутила головой, все ей было интересно. Усевшись в пилотские кресла, я активировал подключение Крисы к искину фрегата. У тебя есть не много времени для адаптации, но в целом очень все похоже на обычные корабли.
  -Ранна мы полетели.
  -Да я вас поняла, удачи.
  Мы вышли в космос и включив маскировку полетели в точку расчета. Я вдруг подумал, что если там что-то подобное от ушедших, то можно попробовать связаться с ним. Вышел на связь и стал вызывать.
  -Я 'Сокол' прошу данные об обстановке.
  Через минуту мне ответили и передали данные на искин. Криса все данные передала на 'Грозу'. На искин пришло подтверждение, нам разрешена стыковка.
  -Вот так вот просто нас пустили на станцию 'Ушедших' и все, удивилась Криса.
  -Криса разрешили не нам, не 'Грозе', только 'Соколу'. Ты можешь найти рабочий корабль ушедших, который тебе будет подчиняться?
  Она помотала головой.
  -Сейчас именно такая ситуация. Так что аккуратно себя веди, я попробую сделать тебе гостевой доступ. Возможно, у меня и получится это сделать.
  -Ты кто а, ушедший?
  -Криса, Криса не паникуй, просто я скорее всего могу активировать некоторые устройства ушедших. А появился я с одной 'дикой' планеты, где она находится не известно, меня нашли у пиратов и освободили. Данных про неизвестную планету, ни каких не нашли. Очевидно, у пиратов не принято делиться информацией друг с другом.
  -А как ты смог активировать корабль?
  -Генокод мой подошел, теперь понятно про что я говорил.
  -Д-а, таких все ищут.
  -Но не все находят, а я почему-то не заинтересован в своем нахождении, а моя жена должна слушаться мужа в таких делах.
  -Можешь во мне не сомневаться.
   Подошли к шлюзу подсвеченному огнями, он открылся и корабль скользнул внутрь. 'Сокол' опустился на палубу. Мы вышли из корабля, и огляделись вокруг, ангар был не большой, примерно на десяток таких кораблей. На нейросеть пришло сообщение, Приветствую вас коммодор на 'Аванте', базе снабжения второй линии шестого флота 'ургоев'. Для подтверждения допуска положите ладонь на сканер.
  М-да вот я и попал.
  -Зачем это нужно, спросил я.
  Вас не было пять тысяч восемьсот тридцать четыре года, на сколько мне известно столько люди не живут, хотя ваша нейросеть и отвечает по прежнему.
  Пришлось подойти и приложить ладонь к сканеру, и почувствовал слабый укол.
  Тот час пришло сообщение, это проверка генокода, не волнуйтесь. Доступ вам на базу разрешен.
  -Со мной сопровождающий, для него возможен гостевой доступ?
  Пусть приложит ладонь на сканер.
  -Криса приложи ладонь к сканеру.
  После проверки генокода, ей было дано разрешение и предложено лечь в медкапсулу для проведения лечения. Мы прошли на базу, где я сразу попросил искин провести лечение Крисы. Искин повел нас в медцентр, там уже активировались две капсулы. В одну раскрытую и легла Криса, крышка закрылась и искин предупредил что ей придется заменить после лечения неросеть на военный стандарт класса 'А'. Она проведет в капсуле шесть дней. На вопрос зачем? Искин ехидно сообщил, что жена старшего командного состава должна соответствовать своему мужу.
  -Ты слышал все наши переговоры?
  Не все, а только те, что вы вели во фрегате.
  - Я так понимаю вторая капсула для меня.
  -Да вам нужно заменить наноботы в крови и настроить нейросеть, те кто вам ее ставил не все учли при ее постановке, и есть возможность добавить имплантов.
  -Добавь на интеллект, память и ускорение. Сколько времени это займет?
  -Четыре дня.
  -У меня есть еще одна жена, она сейчас на крейсере, ей есть возможность сделать тоже. Хотелось бы добавить имплантов и им.
  -Да есть, но допуск на станцию есть только у 'Сокола'.
  -Мне нужно связаться с крейсером и предупредить людей.
  -Уже соединяю с 'Грозой'.
  -Ранна это я, тут возникли некоторые проблемы, и мы тут задержимся на шесть дней. Ты подумай, как бы тебе покинуть на неделю корабль, а я 'Сокола' подошлю за тобой. Тут образовалось дело для тебя, срочное.
  -Не могу это сделать тут же экипаж, люди.
  -Оставь за себя Карти и объясни ему, что он должен делать в наше отсутствие. Надо зайти немного по глубже в эту кашу и наш корабль состыковать с каким нибудь разбитым кораблем. Пусть техники работают не спеша, что найдут заберем. Ну а Карти присмотрит за всеми. 'Жнеца' и 'Осторожного' поставить точно так же. Воевать только в случае прямой угрозы, а так пусть они занимаются делом.
  -Хорошо я так и сделаю, присылай 'Сокол'.
  Я через искин передал приказ на фрегат и он улетел на 'Грозу'. Через час я обнял Ранну и отвел ее в медцентр.
   Появился я из капсулы, как и ожидал через четыре дня, и сразу связался с Карти, у них было все в порядке, стали потрошить второй корабль. Пообщавшись, предупредил, что еще три дня нас не будет. У меня теперь добавился имплант на интеллект 150, имплант на память 150, поставлен имплант ускоряющий прохождение сигнала по нервным окончаниям и имплант усиливающий весь костяк. Искину было не жалко, теперь это не кому стало ставить. А потом я стал общаться с искином базы, рассказал ему свою историю, и как ко мне попала нейросеть. Рассказал, как нашли и активировали 'Сокол'. Искин поделился информацией, оказывается 'ушедших' было пять рас. Эта станция расы 'ургоев', они считались самыми мирными. Верить или не верить, это другой вопрос ну, а мне досталась именно такая информация. Искин предложил попробовать раскрыть оставшийся архив, поскольку секретность та больше не актуальна, в виду отсутствия всех персонажей уже не одну тысячу лет. Решился попробовать, и все получилось, только эти секреты теперь тоже уже никому не интересны, живых свидетелей то уже давно нет никого.
   Пообщавшись с ним, я узнал, что тут стоит линейный крейсер в 80 тыс. тонн, один оставшийся из последней выпущенной серии 'Скала'. Этот крейсер не успел на войну и остался здесь на приколе. Спросил у искина, могу ли я воспользоваться им. Это оказалось, возможно, но нужно выучить специальные базы, для себя и команды.
  -Тогда загрузи мне эти базы, а еще есть базы, которые мне необходимы там тактика, стратегия или еще что. Я знаешь ли не в курсе военных баз.
  Искин сказал, что все приготовит и даст специальные под нас ускорители. Базы поставил, и даже за два дня успел изучить до 3 ранга все, что закачал. Тут появились и Ранна с Крисой, вид у них был очень довольный. Оказалось, что они узнали, что продолжительность жизни у нас теперь до пятисот лет.
  -Ну я вижу вы довольны, а теперь искин зальет вам новые базы согласно проведенному у вас тесту. Все это не заняло много времени. На сеть ко мне пришли коды для крейсера 'Витязь', активировал, и он стал оживать. Поинтересовался у искина, можем ли мы установить с ним связь из нашей системы. Оказалось это возможно, но нужна специальная аппаратура, которая есть на складе и мы можем взять ее. Взяли несколько комплектов, один на станцию другой на 'Грозу', ну и про запас. Крейсер уже оборудован этой системой связи. Спросил у искина, есть ли у него адреса других станций, может еще, где-то они уцелели. Данные такие есть, но отвечает всего одна самая дальняя 'Араанна', остальные уже давно молчат. Данные скинул мне на сеть, потом посмотрю. Мы погрузились в 'Сокол' и вернулись на 'Грозу'.
   Криса сразу занялась монтажем аппаратуры связи, и к вечеру все было готово. Я просматривал на искине, что успели натаскать эти 'собиратели древностей'. Связавшись с 'Витязем' отдал ему приказ, чтобы он следовал за нами в режиме маскировки. Мысли о том, что теперь мне нужно нести вечное и доброе для всех неверных, у меня не возникло. Решил вернуться немного назад там, не далеко от разбитой станции был линкор. На нем были уничтожены двигатели и много остальных повреждений. Заинтересовал он меня тем, что он антарской постройки. Антарцы отличаются тем, что техника у них чуть более продвинутая, чем у остальных. Сразу полетели обследовать линкор, это был линкор шестой серии 'Аскорон'. Когда проникли внутрь, стала ясна картина произошедшего боя. Линкору выбили двигатели и реактор, после этого он уже был просто консервной банкой. Так что спокойно занялись мародеркой, я и Криса прошлись по всему кораблю и собрали оставшиеся останки для кремации, их набрали девяносто шесть. Сначала проверив уцелевшие нейросети и импланты. Наружное вооружение было почти полностью уничтожено, а вот внутри уцелело. Собрали почти полностью комплексы технической поддержки, запас боеприпасов, зип. В столовой мне понравилась отделка и оборудование, тоже сняли. В апартаментах капитана тоже сняли отделку и забрали с собой. Потратили на все это пять дней, и пошли домой.
   За все это время видели всего восемь кораблей, да и те прошли на пределе видимости сканеров, и зачем спрашивается, я нанимал пилотов. До 'Альфы' дошли спокойно и без происшествий. На станции дал всем отдохнуть, а сам взяв своих женщин полетел на 'Соколе' к 'Витязю'. 'Витязь' встал не далеко от станции около большого астероида, так что его не видели со станции. Он нам очень понравился, женщины сразу оккупировали командирские апартаменты, тут они были даже лучше, чем на разобранном линкоре. А ванная их просто очаровала размерами и удобствами, тут была возможность полежать в воде сразу хоть пятерым, не мешая никому, а сверху можно устроить как в солярии или на пляже. Спальня тоже была метров сорок, с кроватью царских размеров. Была здесь комната с отдельным медблоком полностью всем укомплектованным. Два кабинета, в одном из них было оборудование для управления и связи. Вот только экипаж должен быть из тех кто по генокоду проходит, это требование очень жестко прописано в искине. Мы конечно захватили часть нейросетей со станции, но опять людей нужно будет лечить тут на крейсере и с этим может справиться только одна капсула. Ну не требовалось этим тогда заниматься, а лечение весьма специализированное.
  И вот теперь сижу и думаю, что делать. Набрать бы народа с Земли, да только не хочется топтать тропинку туда. Пока бывают пираты это капля в море, да и не делятся они своими
   знаниями с кем-либо. Ну а бывают они там очень редко, возможно просто случайно. Плохо будет там, а особенно когда будут знать про совпадение генокода с ушедшими. Мое мнение такое, Земля должна сама развиваться, ну не верю я в бескорыстную помощь, наша история земли показывает это очень наглядно. Ну а все кто думают иначе, что разумные делают только добро, пусть сами и открывают Землю. Только мешает мне одно понятие ностальгия, иногда зараза просыпается и гложет, особенно теперь, когда есть возможность побывать там.
   На картах, которые я получил с искина 'Аванты', есть у меня подозрение, что Земля там обозначена только название другое. Ладно, мысли в сторону и пойдем заниматься текущими делами. Так, начнем с 'Жнецов' пусть оба опять летят в ту систему и там работают, здесь есть кому добывать руду. Надо грузить 'Странник'. Надеюсь, что Криса уже установила там новое оборудование для связи. Посмотрев данные по сети понял, что я поторопился. Оборудование привезенное нами с разбитых кораблей, еще не все проверено и отремонтировано. Стал смотреть, что уже готово. Пару искинов забрал их поставим на станции в главный модуль, туда же и два реактора, скинул по сети Вени. Нечего ей делать на разборке, там и 'молодых' хватит. Вот еще четыре орудия главного калибра, тоже на станцию поставим, Лучше больше, чем ничего. Потом решил послушать 'жабу' и оставил на складе все искины. Вышел на биржу на станцию 'Нуркисс' и стал смотреть цены на концентраты металлов и то оборудование, что намечено для продажи. Цены на вооружение твердо растут, на концентраты металлов тоже, хотя и не так как вооружение. Впечатление такое, что все-таки идет подготовка к войне, ну не надо же всем сразу пушки и ракеты, хотя ресурсы тоже запасают. Мои планы начинают трещать по швам. Придется в срочном порядке все-таки лететь на 'Нуркисс', только продажу вооружения ограничу. Всю привезенную авиацию будем апгрейдить, и ни какой продажи. Срочно собрал всех техников и выдал им задания по апгрейду всего, что летает из привезенного на 'Грозе'. Там собралось пятнадцать единиц, один штурмбот, шесть штурмовиков и восемь истребителей. Сейчас все составляем список, что нужно купить для апгрейда этой техники. Вени и Криса быстро делают проекты по переделке, берут инженерные искины и вперед. Остальные будут снимать с этой техники блоки и узлы, подлежащие замене и на продажу.
  -Вени, Криса вечером жду проекты. Ранна тебе будет особое задание, нужно слетать на 'Витязь' и проверить где находились ближайшие станции, найти коды для них на всякий случай.
   После возвращения со станции 'Нуркисс', нам наверное придется полетать на 'Витязе'. -Саид, тебе придется лететь на 'Караду' и набрать человек двадцать, двадцать пять. Сканером ты пользоваться умеешь, а мне нужно с интеллектом не ниже 130, а лучше даже выше. После нашего отлета и полетишь, тебе оставлю 'Осторожный', один штурмбот и один штурмовик. Делаешь все тихо и аккуратно, не надо наводить панику на людей. Людей из оставшихся подберешь сам, тебе с собой надо пять человек. Вени и диспетчера исключаются, 'Жнецы' тоже работают. Наемные пилоты тоже тебя не касаются. Обдумай, как и где это лучше сделать, в те места, где тебя знают, не появляйся. Ты у меня офицер, теперь отрабатывай свой чин.
   Вечером обсудили проекты представленные Вени и Крисой. Теперь в соответствии с этими проектами стали разбирать технику и грузить на 'Странник' для продажи. С утра мы уходим на 'Страннике', нас будет сопровождать 'Витязь', 'Гроза' останется тут. На 'Грозу' поставить пару дежурных.
   Стартовали прямо с утра, до станции прошли спокойно никого не видели. Витязь остался в предыдущей системе перед станцией. На биржу выставил рамитин-6800 и нилотин-25600, продалось, даже не успев подумать. На счет получил: 2130000китов, цены то растут. Д-а я поторопился цены выросли, надо было еще выше поднять цену за концентрат. Все оружие буквально смели, раз и нет. Реакторы и различные узлы брали меньше, и я решил продать все посреднику. Он берет и сразу дает деньги, а в этот раз мне нужно быстро отсюда уходить. Время утекает, я почти чувствую, как оно утекает. Пока я занимался продажей, Ранна и Криса провели закупки нужного оборудования для восстановления авиации и остальных заказов.
   За два дня мы закончили все свои дела и отправились к дому. В той узловой системе, где были разбитые станции, нас первый раз попробовали остановить пираты. Сколько мы уже здесь летаем и вот они появились. Пираты были на трех кораблях, два крейсера и один эсминец. С крейсера поступил приказ остановиться, иначе будут стрелять. Я тоже предложил им не мешать или сдаться. Пираты стали стрелять из орудий, ракеты не выпускали, видимо не хотели сильно повредить корабль. Рисковать я не стал и дал приказ на 'Витязь', повредить все чужие корабли. 'Витязь' сделал только один залп, и все корабли остались без двигателей. Без маскировочного поля 'Витязь' производил очень внушительное впечатление, он был длиннее всех кораблей, что производят сейчас. Пираты больше не сопротивлялись, штурмбот отправился с начала к одному крейсеру, потом ко второму, а потом и к эсминцу. Штурмовики отбирали оружие и запирали в каютах экипажи, людей при этом усыпляли. Потом я прокатился по кораблям с дешифратором, после этого погрузили корабли в транспортник отправились дальше. Уже дома на станции всех пиратов перенесли в медцентр и избавили от нейросетей и имплантов, потом разбудили и допросили. С капитанов, пилотов и офицеров абордажников сняли информацию, позже посмотрю, может ,что и заинтересует нас. 'Витязь' опять поставили на тоже место.
  Вени получила в ремонт два крейсера и один эсминец. Эсминец старый еще 4 серии, но Вени пообещала его апгрейдить, до шестой серии. Из двух легких крейсеров она предложила оставить только один по свежее 5 серии, а второй, который по старше разобрать.
  - Нет разбирать не надо, просто законсервируй и все.
   Саида еще не было, рано ему появляться. Стал собирать команду перед отлетом на 'Витязе'. Рассмотрел свои требования и остановился на людях с 'Карады', поскольку они приносят лично мне вассальную клятву. У них еще все очень жестко все, что связано с клятвой и присягой, измен практически не бывает. Поэтому команда кроме моей семьи была такая: Колин, Воллес, Гани, Игор, Сарина. Все пятеро были предупреждены о секретности операции. Вени предупредил о нашем отсутствии. Нас не будет около тридцати дней, но связь с нами будет, и поговорить сможем. Мерк я дал подробное руководство кому, что и в каком виде ставить, нейросети пока есть. Если очень нужно то свяжись с нами, разрешение на связь у тебя есть. Вся команда погрузилась на 'Сокол' и полетели на 'Витязь'.
  
  Глава 16
  
  'Витязь' принял нас в свои объятья. Сразу распределились по каютам и пока команда устраивалась на новом месте, мы уже стартовали. Ранна ввела координаты первой базы и 'Витязь' прыгнул из системы.
   Ранна пошла готовить оборудование в медцентре, нужно полечить новичков и заменить им нейросети. Новичков всех уложили в капсулы и процесс пошел, первым вышел Воллес через четыре дня. Потом Колин, Сарина, Игор и пследней вышла Гани.
  -Теперь у всех вас есть возможность работать на оборудовании этого крейсера, но рассказывать о нем нельзя никому. Об этом крейсере знать могут только те, кто дал мне клятву и моя семья. На станции много людей, которых я нанял, они как посторонние не должны знать ничего. Вам я доверяю, вы мои люди и я за вас отвечаю, забочусь и помогаю. Вам всем сейчас заменили нейросети. Сейчас в империи такие не делают. Не умеют они такие нейросети делать. Для своих людей мне не жалко. Базы тоже дам новые с ними можно многое делать на крейсере 'Витязь'.
  Загрузил им базы по управлению щитами, пилотированию, стрельбе, ракетам, двигателям и реакторам. 'Витязь' за это время долетел до нужной точки. Станция здесь была уничтожена и очень давно, не одну тысячу лет. Данные передал на 'Аванту', больше здесь делать нечего.
   Ранна задала другие координаты, и мы прыгнули по ним. На второй точке станция тоже была разрушена, но кое-что можно было забрать в трюм корабля. Колин и Игор занялись сворачиванием ангаров и модулей. А Гани и Воллес разбирались в разрушенных модулях. Итог был такой: два ангара больших, два средних ангара, главный модуль, модуль навигации и управления. В главном модуле искин был разбит, а реактор может быть восстановлен. Модуль навигации и управления тоже пострадал сильно, но в зипе нашлось почти все. Остальное было разрушено, часть полностью, а часть не целиком и кое-что осталось там. Вот Гани и Воллес в этом и ковырялись, кое-что и находили полезное. Эти дела заняли у нас неделю.
  Потом мы обсудили наши дальнейшие действия. Провели сеанс связи с 'Альфой' у них все в порядке. Саид вернулся и привез двадцать пять человек, некоторые захотели забрать с собой свои семьи и спрашивали мое разрешение. Я сказал Саиду, что это возможно и пусть Саид этим займется, место для проживания выделит Вени как для семейных. Напомнил Вени, что у нас в жилой зоне есть бары, кафе, магазины, туда лучше определить живых людей. Вот пусть они там и начинают работать.
   Прыгнули в направлении следующей точки. Траектория нашего пути представляла собой дугу, по ней мы и двигались. Вот и система, тут должна быть очередная станция, ее то мы и увидели сразу. Пострадавшая станция была рядом с тем местом, где мы вошли в эту систему. По нашим данным она была уничтожена на 85 процентов, а тут все почти наоборот. Это нас воодушевило, значит, есть что забрать. Стали внимательно разбираться с доставшимся наследством. Я прошел в главный модуль и попробовал оживить искин, тот ожил, но коды не принял. Это как так, удивился я. Вытащил искин и подключил дешифратор, дело пошло только после подключения к дешифратору искина 'Витязя'. Д-а, это сюрприз оказалось, что это станция другой родственной расы 'джоре'. А с ними 'ургои' не воевали. Все что осталось от станции, решил забирать с собой. Все равно модули не все, а я дома может, и оживлю ее. Теперь искин главного модуля под моим управлением жаль, что реактор не пережил катаклизмы. Удалось забрать больше половины станции, часть пришлось даже на наружных захватах крепить.
   Посетили то место в системе, где была станция 'ургоев', там только очень старые обломки и все. На этом решил нашу экспедицию заканчивать. Провел два сеанса связи с 'Авантой' и с 'Карадой'. Так с чувством выполненного долга и полетели домой. Наш путь домой был спокоен, под системой маскировки нас никто не видел. Перед нашей системой встали и перегрузили все добытое в 'Странник', который нас уже ждал два дня.
  Потом прыгнули в нашу систему. Сами все перебрались в 'Сокол' и полетели на станцию. Вени как всегда отчиталась и умчалась разбирать и инспектировать привезенное добро. Вечером Вени напросилась к нам в гости, я дал разрешение на посещение. Посидели, поговорили и Вени не выдержав, стала выпытывать, как мы смогли притащить почти целую станцию ушедших.
  -У вас даже искин работает, но мне он отказал в доступе, сославшись на тебя.
   -Вени, а вот скажи ну зачем тебе знать откуда. Вот стоят модули и блоки они, правда рабочие, но и их нужно все проверить. Вот работа для тебя по профилю. Когда все проверим то, наверное, будем собирать из них станцию. Это опять для тебя работа по профилю. И потом Вени твоя работа оплачивается в отличие от некоторых других. Ну и зачем тебе эти вопросы, ты подумай лучше о другом. Как у меня на планете говорил один мудрый человек во многом знании много печали, вот истина говорю я вам. Вени этим словам уже больше двух тысяч лет.
  -Все равно скажи, откуда у вас это все.
   -Вот настырная, узнав ответ, ты больше никогда нас не покинешь, тебя это устроит а?
  Д-а похоже Вени закусила удила, во что только это выльется. Я посмотрел на Ранну и Крису, они только плечами пожали. Криса предложила пусть это будет вассалитет, пожизненно для нее и семьи, и только на этих условиях. Вени удивленно открыла глаза.
  -Вот так Вени, вот такие условия за ответы на твои вопросы. Я например даже и не знаю надо ли это тебе. Все люди, которые пришли с 'Карады', они мне приносят клятву. Может ты подумаешь до завтра, а то потом будешь жалеть о поспешном решении. Потом назад уже ничего не вернешь. Вы не пробовали сказать женщине нет, женщине решившей получить нечто, что ей по зарез нужно? Нет? Так попробуйте.
  -А ты знаешь, я только сейчас сообразила, что вы давно что-то скрываете от всех. Я тоже хочу знать.
  -Ладно, мне уже эти игры стали надоедать, условия ты знаешь. Надеюсь, твоя семья тоже согласиться, разговаривать с ними ты будешь сама и их согласие и переезд сюда обязателен. Кто там у тебя дома есть.
  -Родители папа и мама, младший брат и сестра, только денег у них нет.
   -Деньги для своих людей я всегда найду, иди в центр связи и разговаривай с ними. Вени быстро ушла. Она очень хороший техник уже сейчас, а будет еще лучше. Только не надо мне ее третьей женой, я этого не заслужил.
  Криса и Ранна рассмеялись, д-а а мы то мечтали. На сеть пришло сообщение от Вени, родственники согласны, нужны деньги на перелет до станции 'Нуркисс'. Я перевел сто китов на счет Вени, учел и подъемные, все под протокол. Через десять минут Вени появилась у нас. Села на диван и стала ждать, что мы скажем.
  -Как у тебя все прошло с родными?
  -Они согласились приехать сюда.
  -Вени не юли, давай подробности. Как отнеслись к моим требованиям? Что я из тебя все должен тянуть силой.
   Наконец она стала рассказывать, сначала папа был против вассалитета и не хотел даже и думать. Потом мы поговорили о младших и они согласились на переезд сюда, ты ведь не оставишь своих людей без еды и крова. Я рассказала сколько у меня уже баз стоит и наверное, это сыграло свою роль. Если бы я была шахтером или пилотом то точно не получила бы столько дорогих баз или возможно очень не скоро. Родители надеются, что младшие тоже так смогут у тебя работать.
  -Не вижу ничего не возможного в этом, да и для родителей найдем дело. Ну что же раз такое дело то давай мне клятву.
  После этого я дал допуск к документам, которые были закрыты для нее. Вени сидела, открыв рот несколько секунд, потом пришла в себя.
  -И это тут, и все можно посмотреть и всем этим можно заниматься и изучать?
   Она напоминала маленького ребенка, которого привели в магазин игрушек и сказали в это все можно играть прямо сейчас.
  -А где корабль?
  Какой тебя заинтересовал?
  -А их сколько тут?
  -Пока два крейсер и фрегат. Фрегат прямо на станции, а крейсер не далеко стоит, у астероида.
  -А на фрегат сейчас можно?
  -Можно конечно, можно даже с ним поговорить. Допуск у тебя теперь есть общайся мне не жалко, только помни говорить про это только тем, кто есть в списке допуска.
  Наемникам это знать совершенно не нужно.
   Она бегом умчалась в ангар, где стоит фрегат. Ранна высказала общее мнение, что Вени еще совсем ребенок, хотя и отличный специалист.
  -На сегодня все дел окончены, пошли отдыхать.
  -Так ты решил отдыхать, ну-ну сейчас мы тоже будем отдыхать.
   Завтра наступило раньше, чем я думал, женщины подняли меня, не смотря на мое сопротивление.
  -Давай вставай, а то все проспишь. Пора тебя столько народа ждет, ты же не видел еще тех, кого привез Саид.
  Да это верно пора, а то нехорошо получается перед ними. Встреча с новичками произошла в ангаре, куда не было доступа наемникам. Мои жены оказывается, обеспечили антураж и принятие клятвы прошло очень торжественно. Всего пришло ко мне сорок два человека, это были еще и семьи принятых людей. Саид прямо светился от счастья, для него это, оказывается, был как экзамен на офицерский патент. У них оказывается так и принято, и он его с отличием выдержал.
  -Саид ты хорошо справился с заданием. А сформируй-ка ты себе команду, для работы. Ты же понимаешь что народу нужно много, у нас тут даже на станции заполнено процентов десять от необходимого состава.
  -Есть, будет исполнено.
  Похоже, понемногу кадровую дыру начнем закрывать. Только все равно нужны специалисты для начала. Стажировку все же лучше проходить под руководством опытных специалистов. На станцию 'Нуркисс' все равно придется лететь, концентрат сдавать и на счет людей посмотрю. Вышел по сети на 'Нуркисс' и стал смотреть биржевые цены на концентраты металлов. Цены растут на них уже меньше, хотя оружие покупают по-прежнему. На бирже вакансий есть специалисты нужные тут, но собеседование нужно обязательно. В сети неожиданно при наборе в поисковике слово 'Земля' появилась ссылка на страничку с моими земляками. Просмотрев, ее я выяснил, что нашего полку прибыло. У пиратов отбили груз, в виде замороженных людей оказалось, что они были все с 'Земли'. В результате все осели тут в империи. Большая часть ушла в армию и в колонизацию планет, некоторые осели на 'Ахте'. Я решил повесить объявление о найме на этой странице, вдруг кто-то и решиться. Почему-то мне показалось, что с ними мне будет проще, чем с людьми из средневековья.
  Вернувшись в действительность стал разбираться в накопившихся делах, и тут всплыла пометка про Мерк. Сразу вспомнил, что ей нужно в срочном порядке заменить нейросеть. Вызвал ее к себе и поговорил с ней. Потом пришла Ранна, вызванная мной и забрала Мерк с собой. Они в двоем и Вени, пребывавшая в эйфории от всего виденного, сели на 'Сокол' и полетели на 'Витязь'. Там Вени отправилась на экскурсию, а Ранна повела Мерк в медцентр для замены нейросети. Там она добавила в задание по замене нейросети добавить и пару имплантов. Нейросеть была специальная для медиков. Мерк вернулась на станцию через десять дней, она была очень довольна тем что ей поставили, да еще и залили новые базы знаний.
  Я решил развернуть станцию 'джоре' в системе, где мы разбирали первые корабли и станции. Там были руды, и было несколько путей, которые проходили через систему. А наша система была все-таки тупиковая и нас здесь очень просто запереть и постараться уничтожить. В той системе можно будет оборонять и нашу систему. Так что мы погрузились на транспортник и загрузили все нужное оборудование для разворачивания станции. Взяли с собой оба 'Жнеца' для работы, один штурмбот и 'Витязь'. Все остальное оставлено для обороны системы, да еще эсминец в помощь Саиду.
   По прилету на место стали искать место для разворачивания станции. После долгих раздумий решили станцию расположить еще дальше, чем были расположены сейчас разбитые станции. Я решил, что пока есть шансы и возможность не зачем афишировать такую станцию. К станции нужно еще и дополнительные блоки набрать. Придется проверять сначала эту систему на их наличие. Так что сбросили все картографические зонды и стали собирать поступавшую информацию на искин. По выполнению сканирования, шла проверка обнаруженных аномалий, к которым вылетал штурмбот для обследования или сразу забирал платформу для ремонта и перекодировки. Тем временем станция понемногу разворачивалась и обрастала дополнительными модулями. Через неделю все модули, которые мы запланировали, были развернуты и состыкованы между собой. В итоге у нас получилась станция в четыре этажа, похожая на толстый брусок на одном диспетчерская, а на другом пристань. Перекачали из баков транспортника в баки станции топливо и стали запускать станцию. За сутки она вышла в рабочий режим, нужно конечно подстраивать модули от разных производителей. Маловато еще в системе разбросано зондов и платформ, но это дело наживное. Проковырявшись почти двадцать дней, у нас все стало работать на приемлемом уровне. Станции дал имя 'Урал'. Собственно в основном требовались зонды и платформы для атаки и защиты системы. Значит надо лететь в другие системы и собирать их там.
   Связавшись с 'Альфой' объяснили им ситуацию. Собрав зонды мы погрузились в транспортник и вместе с 'Витязем' полетели в ту систему, где забрали станцию 'джоре'.
  Прибыв в систему, выпустили картографические зонды и стали просматривать аномалии.
  Понемногу стали попадаться нужные нам модули, зонды и платформы. Собирали мы их все, подряд не разбирая, кто их производитель. От 'джоре' нашлось очень мало и в основном зонды, очевидно при столкновении с врагами пострадало их много. От станции 'ургоев' то же самое, почти одни зонды, да и тех было мало. Попадались и более современные модули их тоже собирали, нам все подойдут, и все приспособим к делу. Наконец собрали вроде бы все и решили, что пора вернуться.
   По возвращении все модули были отремонтированы и подчинены искину станции, а потом развернуты по всей системе. Сидя в диспетчерском модуле, я рассматривал на развернутом голографическом экране вид системы. Пока занимался с этим, стал понимать, что одной станцией здесь не справиться, даже такой. Стал просматривать базу по демилитаризации, где можно будет поживиться. Решил сначала посмотреть есть ли обновления этой базы, и полез в сеть. Обновление было только очень маленькое. Ничего нужного для меня не оказалось. Так что придется искать в том, что есть, а есть пока только система со станцией 'ургоев' и свалкой кораблей. По базе демилитаризации там было две 'наших' станции, три 'аварских' и две 'архов'. Видимо, нужно собирать экспедицию в ту систему опять, но сначала нужно сдать концентрат на 'Нуркисс'.
   Полетели домой, здесь оставив работать оба 'Жнеца'. Прилетев на 'Альфу' почувствовал, что попал домой, душа как-то у меня отмякла. Пробыли дома пять дней, и занимались отложенными до нашего появления делами. Саид привез очередную партию людей, в этот раз было сто шестнадцать человек. Принял у них клятву и Мерк занялась установкой нейросетей для прибывших.
   А Саид стал рассказывать, как идут дела на планете. Он там открыл 'вербовочную контору' в одном из трактиров. Сам трактир он купил на имя трактирщика, и теперь у меня появилась точка для сбора людей и информации. Людям предлагают переехать в другое государство и обещают защиту, жилье и деньги. Преимущественно будут брать семейных и молодых. Он оставил необходимые указания и стал периодически наведываться и проверять контингент желающих лучшей доли людей.
   Стали грузить транспортник, под руководством у Вени теперь полтора десятка техников. Нашелся администратор и среди новеньких, жена одного из техников взяла на себя все хозяйство. На столовой и в парке теперь трудятся несколько человек, правда, следят в основном за порядком. В диспетчерской теперь полноценные три смены работают под присмотром Ринны, главного нашего диспетчера. У Мерк тоже появились четверо помощников. Протс собрал пилотов в небольшой отряд и тренируются на той технике которую не стали продавать. Вени эту авиацию модернизировала. Иногда вылетают вместе с наемниками и тренируются вместе. Наконец все погружено и экипаж уже в корабле, Мерк в этот раз тоже забрал с собой. Ей давно уже пора посмотреть на окружающий мир, давно заслужила. Полетели на 'Нуркисс' в сопровождении 'Витязя'.
  На станции сдали концентрат, и на счете прибавилось денег на 3457000 китов. Встретили семью Вени и проводили на борт. Мерк, по сети нашла нужные ей базы знаний и попросила меня, их оплатить. Потом она решила дополнить медицинское оборудование и спросив разрешение заказала. Женщины, собравшись в компанию, решили оторваться по полной и устроили себе шопинг. Войдя в сеть, посмотрел как там, на странице землян есть ли желающие к нам сюда на работу. Откликнулось всего девятнадцать человек, из которых подошло для меня всего три человека их и пригласили. Через два дня они прибыли на 'Нуркисс', две женщины и один мужчина. Двое из них специалисты по изучению планет, и теперь придется для них искать корабль. Они согласились подписать контракт на пять лет. Когда они узнали что я тоже с 'Земли' и тем более из России, то очень обрадовались этому обстоятельству. Все-таки наш менталитет он другой и мы по-другому относимся к своим землякам, наверное более сердечно. В сети нашел старый списанный штурмбот и озадачил Крису его апгрейдом. Нужно решить все сейчас пока мы тут и что нужно закупить. Двигатели и систему жизнеобеспечения сразу менять, навигационное оборудование в ремонт, связь замена. Вооружение у нас есть. Пока летели до дома Криса, почти все сделала.
   Из специалистов нашел пять человек из них трое отставников и двое специалистов диспетчеров. Всех взял по контракту на три года. Погрузились на транспортник и полетели домой.
   Прилетев на станцию, сдал Вени груз и семью. Для Вени выделили другие апартаменты как никак зам по станции получается, да еще семья. С родными все устроилось хорошо, родители взяли в аренду бар. Специалистов устраивала Ринна. Троих соотечественников поселил отдельно от других. Мужчина, представившийся Вячеслав был специалист по разведке планет, у нас в России он был геологом. Здесь он решил выбрать себе близкую специальность, его жена Светлана тоже имела ту же специальность. Так что у меня появилась увлеченная пара специалистов. Инна третья из землян, была специалист по складу, у нее даже нейросеть стояла 'Управленец-2'.
  -Меня интересуют в первую очередь кислородные планеты, только населенную обследовать самой последней. Хотелось бы на третьей планете устроить поселок или городок для отдыха. Сейчас у меня появляются возможности для поселения там людей и поэтому хочу иметь информацию по планете. Мне нужно знать могу ли я там селить крестьян или нет. Если не получится, то хочу знать по каким причинам это не получается.
   Я поинтересовался у Славы, что требуется им для работы, они накатали целый список. Ознакомившись с ним я его перекинул нашему кладовщику, у нас уже появился и такой специалист на станции. В списке числился и пилот, а вот тут я предложил, что я им поставлю пакет баз малых кораблей.
   На это после размышлений они согласились, только сказали, что еще один человек им все равно необходим. Еще один человек нужен для охраны, когда двое работают. Мерк взяла их к себе на постановку баз и разгон. Значит теперь, придется выделять, посмотрю кого-нибудь из новичков. Новичок тоже быстро нашелся Расти, уже выучивший пилот малых кораблей ему и передала Вени восстановленный пиратский эсминец. Оборудовала его захватами для контейнеров и штурмбота геологов. Группа укомплектована и в ближайшее время приступит к работе.
   А нам опять пора собираться в экспедицию за 'хабаром'.
  
  Глава 17
  
  Погрузка необходимого для работы не заняла много времени. Экипаж занял свои места народу было теперь по больше, чем в прошлый раз. В начале 'Странник' и 'Витязь' направились к станции к станции 'Урал'. Добравшись до нее связались с ней и со 'Жнецами'. У них и на станции полный порядок, после получения этой информации мы полетели дальше.
  
  Саид выполняя порученное ему дело решил подойти к этому весьма обстоятельно. Он правильно решил, что нужно устроить место где можно собирать не заметно людей не большими партиями. Для этих целей хорошо подходил трактир. Трактир Саид выбирал долго, не каждый подходит для таких задач. В итоге он решился на покупку трактира с довольно большим куском земли. Трактир находился почти на окраине города. К трактиру стали пристраивать большую конюшню два здания для гостиницы и даже торговая лавка. Еще добавились две бани и хозяйственные пристройки. Собственно получился такой не большой квартал. Официальный хозяин набрал обслуживающий персонал для всего комплекса. Сам Саид любил бывать тут. Он не афишировал себя здесь как хозяина, просто все считали что хозяин взял у него в долг денег на трактир. Саид имел одну слабость, и эта слабость была женщины. Не смотря на постоянные отношения с Лаис, он не мог удержаться чтобы не поволочиться за хорошенькими женщинами. А тут в трактире для него было просто раздолье, столько хорошеньких женщин он пропустить никак не мог. Вот и сейчас только войдя сразу увидел новенькую девушку, которая обслуживала посетителей сидящих в зале. Постояв у стойки и полюбовавшись на новенькую, он вздохнул и пошел в комнату к ждавшему его хозяину. Хозяин предоставил ему отчет о расходах и приходах, после этого он отчитался о найденных людях для переселения. В этот раз людей было мало, всего четыре семьи и трое молодых людей. Поговорив с трактирщиком Саид пошел в здание специально отведенное для таких людей, нужно было посмотреть людей и поговорить с ними. Разговаривал он в специально оборудованной комнате, все записывалось и люди проверялись сканером. Все эти разговоры заняли все дневное время. Трое молодцев имели индексы: 141, 137, 143. В семьях было не так хорошо. Две семьи по пять человек, одна семь и одна четыре человека. Здесь был разброс от 115 до 156 и один был даже 191. Забирать решил всех, тем более за парня с индексом 191 ожидалась премия. Когда Саид освободился, начинало смеркаться. Выйдя в зал он сел за стол и стал ужинать, попросив чтобы обслуживала его новенькая девушка Кайса. Пока ел, успел наговорить ей кучу комплиментов и окончательно ее смутить. За этим ухаживанием наблюдала его прошлая пассия и потихоньку наливалась гневом, но голубки этого не замечали. Хозяин на нее обратил внимание и приказал увести пока она ничего не натворила. Увести то увели, только она дождалась когда Саид пойдет наверх спать и вот тут, подкараулив их, она отвела душу. Досталось и Кайсе и Саиду, бросившемуся их разнимать. На следующее утро, Саид увидав свое отражение в зеркале только зубами заскрипел. Стыдно было очень, главное что быстро излечиться то можно только на станции. Но показываться там в таком виде тоже очень не хотелось, тут даже никто вопросов задавать не будет и так все ясно. Поэтому и сидел Саид в своей комнате и потихоньку тянул вино, раздумывая как же ему теперь быть.
  
   Прилетев в систему мы связались со станцией 'Аванта' и пообщались с искином. Запустили зонды и стали сканировать объем системы. Искин скинул нам карту местоположения своих модулей. Понемногу стали собирать оставшиеся модули и еще занимались осмотром остатков станций. Начали с наших станций, первая станция дала три целых модуля: один средний ангар, главный модуль и ремонтный док. Возможно удастся восстановить еще два модуля. Все целое и подлежащее восстановлению грузим в трюм.
  Вторая станция дала целыми четыре модуля главный, два топливных модуля, большой ангар. Восстановлению подлежат еще три модуля. После погрузки перешли к аварским станциям. На месте первой станции один целый модуль как ни странно это диспетчерский модуль. Подлежат восстановлению заправочный комплекс и средний ангар. На второй станции тоже диспетчерский модуль, ремонтный док, склады, средний ангар. Можно восстановить: цистерну, модуль заправки. На третьей были целы: диспетчерский, топливный, склады. Восстанавливать будем главный, пристань, средний ангар. Состояние у модулей аварских станции очень странное, кто-то очень точно выбил у всех главный модуль с одного выстрела. Дальше станцию вообще не трогали, остальные повреждения были получены гораздо позже и в разное время. А вот станции архов посмотрели и не стали трогать, не под человека сделано все. 'Витязь' понемногу собирал оставшиеся модули. А на транспортник решили загрузить еще что-нибудь с кораблей, я взял 'Сокола' и полетел на 'Аванту'.
   На станцию я прилетел поговорить с искином. Меня интересовали два вопроса: где находились корабельные верфи и где находились различные заводы по производству оборудования. Искин дал ответы на эти вопросы, заметив при этом что он давно не давал никому ответов. Последний, если не считать общения с тобой, был пять тысяч триста семьдесят один год назад. Так что если следовать логике ты последний из 'ургоев', поэтому можешь распоряжаться всем, что осталось тебе в наследство. Самая ближняя верфь была не так далеко отсюда, всего пять систем. Там как раз и строился 'Витязь', мог бы и у его искина поинтересоваться. А где строились транспортные корабли? Ну на эти скорее всего не рассчитывай, на верфях гражданских кораблей не было такой охраны. И они были всем известны, при случившейся войне их уничтожали в первую очередь. Вражеская инфраструктура выводилась из строя в первую очередь, это производство кораблей. Так что рассчитывай только на военные верфи или заводы, только у них были шансы уцелеть в этих военных катаклизмах. Возможно смогли остаться ремонтные верфи, где-нибудь на окраине. Через две системы был один перерабатывающий завод и один завод выпускавший оборудование для связи и навигации. Вот такой разговор с большим объемом информации получился у нас с искином. С задумчивым видом я вернулся на 'Странник'.
   Команда распотрошила один линкор и один крейсер, а два фрегата были погружены просто в трюм. Наконец наша работа была закончена и мы отправились на станцию 'Урал'. Прибыв в систему стали ставить модули по всей системе, для этого Ранна села на 'Сокол' и взяли оба 'Жнеца'. За шесть дней они 'засеяли' всю систему. А мы собирали три станции, они хоть и устаревшие но дело свое делали хорошо. Итогом работы стала диспетчерская призма в этой системе. Слежение за системой уже запущено полностью, а вот защита системы была пока не активирована, нужно с начала было закрепить систему за собой. Крутишься все время как белка в колесе, и некогда нам оглянуться назад. Хотя бы не большую передышку надо бы, но ни как не получается. Жизнь несется вскачь.
   Отправил Ранну на страннике на 'Альфу'. Пусть заберет концентрат и возьмет заявки которые сделали люди. Фрегаты и весь оставшийся хабар оставить там, пусть там Вени фрегаты восстановит. 'Жнецы' возвратились к добыче руды. А у меня появилась не большая передышка и я стал размышлять о той информации что дал искин Аванты. Подумав я умерил свои аппетиты, придя к выводам что верфи я скорее всего не увижу. Война которая разразилась, не должна была оставить их без внимания. Это только в кино не известно где находится такой важный объект. В реальности по косвенным данным можно определить хотя бы район такого производства, а дальнейшее уже дело техники. Вот с заводами может и повезти, поскольку автоматизированные заводы достаточно компактны. Так что скорее всего какие-то смогу найти, правда возникает вопрос целостности такого оборудования за прошедшие тысячелетия. Связался с 'Авантой' и обсудил этот вопрос с искином. Он конечно ничего по этому поводу сказать не смог, но некоторую информацию я все-таки от него получил. Еще он мне предложил некоторые базы знаний по ремонту и обслуживанию такого оборудования. Спросил есть ли у него что-то похожее на штурмботы, оказалось, что есть и их можно забрать. Ну лететь смотреть завод все равно через ту систему, загляну и на 'Аванту'. Наконец вернулась Ранна и стали догружать концентрат который добыли 'Жнецы'. Пока грузили посмотрел, что там в заявке народ написал. В основном там были предметы обихода, мебель, продукты, спиртное и немного из драгоценностей. Растем, есть стабильность и уже требуются предметы уюта и роскоши.
   Все закончено и мы стартуем на 'Нуркисс', а оттуда на 'Ахту'. Заявки на систему рассматривают там. Прилетев на 'Нуркисс' скинули свой концентрат и получили денег на счет. По сети стали смотреть чем можем закупаться прямо тут на станции. Почти все купили здесь. Я добавил несколько кухонных комбайнов разных классов и добавил базы к ним. После этого полетели на 'Ахту'. Корабли остались на станции 'Нагано'.
   А наш путь идет вниз на планету. Надо зайти и оформить на корпорацию 'Карада' систему ВМ-345-49-341ГРС-А. На планете пробыли десять дней. Системе дал название 'Рассвет'.
   Сняли в загородном отеле один этаж и стали отдыхать. Не знаю как остальные члены экипажа, а мы и накупались в озере, и на загорались и отдали должное большой кровати в номере. Жены успели устроить и шопинг по магазинам захватив с собой всех женщин. Наши люди тоже старались не отстать от нас, денег я им выделил достаточно. Хотя я заметил, что около нас остались только люди с Карады, остальные сами нашли себе развлечения, они привычные к этому миру. А эти люди пошли развлекаться только после моего разрешения, данная ими клятва работает в обе стороны. Я должен за них отвечать. Здесь они не слишком были удивлены окружающим, после того как пожили на станции.
   По старой памяти заглянул в училища, меня даже вспомнили во втором училище. Спонсировал того же человека и он предложил мне еще пятерых, трех девушек и двух парней. Поговорив с ними со всеми решил взять всех пятерых на тех же условиях как и предыдущих. Созвонившись с Ларом , я их отправил к нему. Там им установят нейросети и загрузят базы которые я заказал для них. Вечером они прибудут к нам сюда, и мы познакомимся с новенькими. А вот с Гури поговорить не удалось он куда-то улетел вместе с семьей.
   Зашел на форум где обсуждают ушедших, немного пошутил на тему нескольких рас бывших у них, наслушался как ругани так и поддержки. Народ активно до сих пор это обсуждает. Я даже в шутку написал, что я знаю две расы 'джори' и 'ургои'. А вот это я зря сделал, некоторые сразу прицепились к этому и стали просить информацию по расам и откуда я знаю. Один из этих неугомонных стал даже просить о встрече, предлагая даже деньги за информацию. Мне стало интересно как далеко этот человек пойдет в своих действиях, договорился о встрече на завтра. У меня уже давно мелькала мысль о том, что нужны ученые на станции. Предупредил своих людей на всякий случай о завтрашней встрече. Сам стал смотреть в сети кто это такой, оказалось ученый довольно известный, но испортивший себе карьеру на спорах об ушедших. Его данные которые он не мог аргументировано подтвердить, шли в разрез с современными данными, принятыми большинством ученых. Вечером к нам пришли новички, они нам понравились хорошие ребята. С утра я пришел в кафе не один и по раньше, но я пришел, оказывается позже него, он то уже давно тут ждет в нетерпении. Пригласил его к своему столику, за которым сидел я и Ранна. Он представился как профессор Ларон, я тоже представился и представил Ранну.
  -И так профессор Ларон, что конкретно вы хотите и чем готовы оплатить информацию. Он посмотрел на меня и нахмурился.
  -А как я могу удостовериться в том что вы мне скажете правду?
  -Э-х профессор это же вы просили о встрече и кто из нас признанный специалист по ушедшим.
  -Хорошо, я вас сейчас проверю.
  И профессор произносит фразу на каком-то языке, мне не известном. О чем я ему и сказал.
  Профессор удивился, и сказал что это была фраза на языке ушедших.
  -Дорогой профессор, я могу вам только повторить что их было пять рас. Я немного знаю только про две из них это 'ургои' и 'джоре'. Про последнюю я знаю очень мало.
  Профессор достал из коробочки накопитель и предложил посмотреть его.
  -А что там?
  -Не известно, мы не смогли прочесть.
  -Ладно, пойдемте к нам в номер там и посмотрим.
  Поднявшись в номер, я вставил накопитель в съемный ридер и включил визуальный режим. Перед нами развернулся текст на языке 'джоре', это было сообщение о провале какой-то миссии.
  -Профессор Ларон, я могу вам прочитать это послание написанное на языке 'джоре', но что в замен.
  -А что вы хотите? Может денег, у меня есть. Сколько вы хотите?
  -Профессор денег у меня и без вас хватает. Я бы например взял бы вашу голову, нет не буквально. Мне бы пригодилась ваша голова в качестве ученого, только проблема в конфиденциальности. Могу взять вас даже со всей семьей, только вот это будет навсегда.
  Как говорят вход один кред, а вот выхода для вас не будет. Мне совершенно не нужна известность и популярность, это совершено лишнее для меня.
  -Откуда вы знаете язык 'джоре'?
  -Профессор вся информация стоит столько сколько за нее просят и вы либо соглашаетесь либо нет.
  -Но это же не возможно, за какой-то текст вы прямо в рабство предлагаете.
  -Стоп профессор еще одно слово и мы с вами расстанемся навсегда. Рабство запрещено законом. Я могу предложить только вассалитет и других предложений не будет, на этом все. На размышление даю вам пять минут, больше я ничего постороннему человеку сказать не могу. Рассказав вам, что там в этом тексте вы потом можете получить весь язык 'джоре' при хорошей сноровке.
   -Я не готов так сразу дать ответ. И что скажут дома.
  - У вас большая семья?
  - Жена и двое детей. Послушайте, а какие еще были расы?
  -Вы знаете профессор Ларон, а мне даже немного стыдно перед вами. Я про это как-то даже и не спросил, у меня вечно почти цейтнот все время. Ранна ты не интересовалась, ясно тоже нет. Увы профессор, я бы вот это вам сказал, но мы не знаем. Нам было не до этого.
  -Вы что можете получить такую информацию?
  -Профессор время истекает, ваше решение?
  -Я согласен.
  -Хорошо, я собственно так и думал. Такой ответ подразумевает настоящего ученого, увлеченного человека. Тогда готовьтесь, собирайтесь с семьей там у нас места много. Если вы найдете других таких же увлеченных людей я приму всех. Только условия те же и обязательно в начале собеседование с кандидатом. О том что вы получите, знают очень не многие и заметьте они не афишируют свои знания. Профессор Ларон у вас два дня на сборы, до отъезда.
  Поскольку стало собираться некоторое количество детей пора озаботится и учителями. С такими мыслями позвонил на 'Странник' и попросил соединить со своими геологами. Поговорив с ними узнал про учителей с 'Земли', их там было несколько человек. Пошел на страничку землян и стал просматривать, обнаружил троих учителей. Попросил их выйти в чат и поговорить. Поинтересовался кто кем работает и не хотят ли они опять учить детей. Две женщины согласились, нужно только разобраться с кредитами. Сказал им что завтра встретимся в банке и решим вопрос. У одной из них была семья, сказал ей что беру всех. С утра встретился с обеими женщинами, мы с Ранной и Крисой побеседовали с ними, они нас устроили. Два учителя у нас теперь есть. Пошли в банк и я подписал с ними контракты, погасил в банке их кредиты. Спросил нет ли еще среди землян учителей или ученых, которые согласятся улететь с нами. Они обещали спросить знакомых землян.
   Решил посмотреть что делается здесь в сети. Предложений от ученых я не нашел, у меня было впечатление что я не там искал. Подумал и стал смотреть что предлагают в университете, там обнаружил два предложения от квалифицированных научных сотрудников. Послал им сообщения с вопросами об их профиле работы. На одно сообщение тут же пришел ответ, он занимается физическими процессами в твердых телах.
  Второй откликнулся через час и он занимался физикой волновых процессов. Получив такой результат, я только почесал в затылке и наверное полчаса о чем-то думал. Поймал себя на этом только позже и понял что я полез не туда куда надо. Я практик, практик не надо мне это! Разозлился на себя и пошел к любимым женам спать.
   Предыдущий день оставил у меня какой-то не понятный осадок на душе, все это прошло только после обеда. На сытый желудок было легче смотреть на жизнь, и я волевым решением назначил старт на завтра. Все дела были закончены и не надо придумывать лишнее. Ближе к вечеру позвонил профессор Ларон и сказал что семья его готова и уже собрались. С собой он предлагает взять еще одиннадцать человек, это вся его исследовательская группа. В нее входят люди разных специальностей, только у некоторых есть семьи. Как быть с семьями, он не знает. Здесь я предложил ему дать мои координаты и желающие пусть мне звонят сами и уточняют все что их интересует. Так все и вышло ко мне поступило пять звонков, почти одновременно. Я соединил всех в чат и сразу отвечал на вопросы, тем более что они почти все были одинаковы. По устройству семьи и условиям работы и проживания. Самое первое требование это был вассалитет, как я им и объяснял это из-за секретности их работы. Секретность эта не будет снята при их жизни. После этого заявления двое сразу отказались от такого и ушли из чата. С оставшимися тремя мы договорились по всем вопросам их интересовавших. Следующий день я рассчитывал провести в компании Крисы и Ранны, мы планировали сходить на концерт одной известной в последнее время певицы. Все планы были нарушены появлением одного посетителя с военной выправкой. Он представился, как Варс капитан сб и стал задавать вопросы о профессоре Лароне, и о том что я ему сообщил про ушедших. Поскольку я молчал то он стал мне угрожать, тем что они от меня своего все равно добьются и никто мне не поможет. Поскольку документов он не предъявил, то я связавшись с ЮрКорп, выяснил все это не законно. Вызвав охрану сдал Варса им и показал вырезанный кусок нашего общения. Мы в срочном порядке поднялись на 'Нагано', там предупредив всех своих людей, засели на транспортнике. Мы ожидали только профессора Ларона, все остальные уже добрались до нас. Профессор вскоре прибыл и рассказал что около лифта его пытались остановить какие-то люди представившиеся как сб. Мое предупреждение помогло и они теперь здесь. Раз все на борту, стартуем к дому. Прыгнули к станции 'Нуркисс' и не задерживаясь тут сразу ушли дальше. В соседней системе нас ожидал 'Витязь' и мы расслабились и успокоились, а зря за нами появились крейсер и эсминец. Связавшись с нами они потребовали остановиться и сдаться, опять представившись сб. Я ответил под протокол, что законов не нарушал и их требования не законны и все разговоры с ними пишутся, для представления в суд. В ответ они усмехнулись и сказали что они и так закон. Документы сб в порядке и связаться мы ни с кем не сможем, они все заблокировали. Я связался с 'Витязем' поинтересовался как со связью, тот ответил что у него связь есть, но та связь которой все здесь пользуются блокирована. Я приказал Витязю заблокировать им связь тоже, а если они попытаются уйти то повредить им двигатели. При попытке стрелять, нужно лишить их такого удовольствия. После такого насыщенного общения с 'Витязем', я решил поговорить с этими охотниками за приключениями. Я задал им вопрос, что неужели они серьезно решили нас расстрелять так близко от станции 'Нуркисс'. В ответ услышал. что документы у них подлинные и нам все равно никто не поможет.
  -Знаете, я вот думаю что с вами теперь делать то. Отпускать нельзя, к моему глубокому сожалению. Мне вы тоже не нужны, разве что корабли у вас забрать и продать потом.
  -Да как вы смеете. Все залп, разбейте им двигатель.
  Тут появляется 'Витязь' и разбивает им орудия, а потом и двигатели. От нас вылетел штурмбот и пристыковался к крейсеру. На крейсер понадобилось двадцать минут и столько же на эсминец. Экипажи усыпили а корабли погрузили в 'Странник' и мы полетели дальше. До 'Альфы' больше нас никто не тревожил. Дома мы разгрузились. Груз как всегда взяла Вени, а Ринна стала устраивать вновь прибывших людей. Ну а я пошел разбираться с этими ребятами. Ранна пошла со мной снимать ментограммы и помогать их допрашивать. Оказалось что это действительно сотрудники сб, но действовали они по собственным мотивам. У них появился заказ на профессора Ларона и всех кто с ним связан, нужно их захватить живыми и доставить на станцию 'Саринол' в пятый ангар секции В. Им обещали заплатить за это 2000 китов.
  
  Глава 18
  
  Вени поручил апгрейд захваченного крейсера и эсминца. На них нужно заменить искины, реакторы и двигатели. А вооружение сначала нужно посмотреть что с ним и как. Сами искины переустановить программы, там скорее всего будут закладки, а нам это не нужно. Двигатели поставить более мощные, чем те что стоят сейчас. И вообще эти корабли останутся в этой системе, будут вас защищать. О своей безопасности сама подумай, что и как лучше сделать. Озадачив Вени, пошел решать дела и задачи с учеными.
   Профессор Ларон был доволен, тем как устроили его и всю прибывшую команду. И давно уже в нетерпении ждавший обещанного получения информации. Начали с текста на съемном носителе, развернув текст, я ниже вывел его перевод. Профессор прочитав текст был очень доволен. Только этого хватило не надолго, понятно же что язык этот мне известен. Я заранее приготовил пару дисков с базами по языкам для него, отдал их ему когда он начал возмущаться по этому поводу. Он схватил их и сразу стал загружать себе.
  Ну что же на неделю ему хватит, посмотрим чем заняты другие. Группа профессора обживала помещения отведенные под лаборатории для них. Там шло обычное веселье при переезде или перестановке, народ работал с огоньком. Поскольку люди были в основном молодые, то все происходило шумно и весело.
   Поступили первые данные по планетам. Начали исследовать третью планету, разумных не обнаружено. Животный и растительный мир представлен хорошо. Этот мир представляет близкий по составу и времени к нашей 'Земле'. Ничего особенно экзотичного из видов пока не обнаружили, так покрупнее кошачьи и травоядные по массивней. На планете нет такой резкой смены климата, все происходит медленнее и без таких колебаний температуры. Почти курорт получается. Полезных ископаемых мало, да и нет смысла тут их добывать. В астероидном поясе у нас идет добыча постоянно. Работа по исследованию идет и я решил добавить им пару человек, для ускорения работы. У Саида тоже идут дела понемногу, прислал сообщение о том что еще набираются люди.
   Мне видно тоже пора собираться в поход, пока тишина и нет войны надо по максимуму сделать все что удастся. Стал набирать экипажи для кораблей, пришлось немного потасовать народ. В поход пойдут 'Витязь', 'Гроза' и 'Странник', надо к стати озаботиться вторым межсистемником. Один нужен возить концентрат, и мне с собой тоже нужен. В этот раз еще и профессор напросился с нами, с собой еще несколько человек взял. Разместил их на 'Грозе'. Наконец дан старт всем улетающим кораблям. Прыгнули на станцию 'Урал', здесь профессора и его сотрудников хотел оставить, что бы поковырялись на станции 'джоре'. Да, наивный я он видимо нюхом чувствует куда надо. Походили, посмотрели и пошли обратно, я даже спросил у них.
  -Вы что не поверили что это станция 'джоре'?
  -Поверил я, не сомневайся, даже прочитал некоторые надписи в помещениях. Только мне кажется что с тобой будет интереснее, а станция никуда не убежит.
  Ответил за всех профессор Ларон. Жаль что не удалось их оставить тут. Дальше пошли к станции 'Аванта', путь туда становится уже обыденным. Остановились на кладбище кораблей, сели в 'Сокол' и полетели на станцию. При посадке в корабль профессор и два его ассистента были в нетерпении, такой артефакт и работает. Профессор был так рад, даже сказал что из-за этого корабля стоило быть ко мне по ближе. А когда прибыли на станцию он был совсем в экстазе. На станции Криса сразу пошла активировать четыре штурмбота, а я попросил дать десяток абордажников или штурмовиков. Получил и отправил сообщение Крисе, что бы захватила и погрузила роботов в штурмбооты. Побеседовал с искином и поинтересовался здешними новостями. Пока все тихо никто не летает. Такое впечатление что все что-то ждут. Ладно нам пора полетим проверять, что осталось поблизости. Погрузились в 'Сокол' и полетели на 'Грозу', а штурмботы пошли на 'Витязь'.
   Наша экспедиция началась, теперь пойдем в неизведанное пространство. Прошло пятеро суток и вот мы тут, все планеты на местах судя по карте, данной искином 'Аванты'. Стали двигаться в том направлении, где были верфи для строительства крейсеров. На месте них мы даже остатков не обнаружили, толи полностью уничтожили, толи утащили куда-то. Дальше пошли в астероидный пояс, тут были добывающие комплексы и заводы. Вот тут кое-что было и требовалось разобраться, что тут уцелело из оборудования. В первую очередь ученым было сказано, что мы прибыли сюда заниматься делом и ученые могут заниматься своими делами при условии не мешать ни кому. Техническому контингенту я сбросил данные по заводам и перерабатывающим комплексам, теперь они должны ориентироваться в том что обнаружат. Как всегда были сброшены картографические зонды, пусть полетают. Прокопались в этом неделю и итог: два добывающих автоматических комплекса, один завод по переработке концентрата металлов в чистые металлы, два завода по производству электроники и компонентов. Еще собрали много блоков и модулей от не уцелевших полностью заводов. Так сказать образовался зип, для целой техники. Столько оставшейся целой техники я не ожидал, думал что придется собирать самим по частям. Нужно только добывающим комплексам добавить дронов, своих дронов у них осталось очень мало. Вот же делали и тысячи лет не помеха, работают. Не ну профилактика или мелкий ремонт нужен, это ясно. После сбора всего что смогли найти и собрать, я решил навестить планету. В начале выпустили спутники на орбиту вокруг планеты. После сканирования поверхности планеты в течении суток, стали смотреть на полученный результат. На планете нечего было делать, за прошедшие тысячелетия планета как смогла, затянула свои раны. Было видно еще достаточно много мест где не было ничего живого. В остальных местах было буйное море растительности. Ни каких построек, ни каких видов разумной деятельности не наблюдалось. Если бы не почти правильные круги пустыни, то можно было сказать что здесь не ступала нога человека. Даже водных пространств почти не осталось. Температура планеты была повышена, раньше по данным станции она была ниже на пять градусов. Приняли информацию с зондов, ничего заслуживающего внимания не обнаружили. Я подумал и решил навестить еще одну систему, где тоже было медицинское и химическое производство. Система находилась тоже на окраине цивилизации, как и эта система.
  Добирались туда пять дней и не зря. В этой системе оказывается была законсервированная база разведки флота. Вот уж где повеселились то, все надо и все сразу надо. Когда вошли в систему то ничего не предвещало такой подарок. Запустили зонды и стали осматриваться в системе. Из восьми планет ни одна не имела атмосферы, астероидный пояс был очень редкий и не глубокий. На первый взгляд система совсем не интересна, но по картам данным искином 'Аванты', тут было какое-то медицинское производство. Просмотрели систему дважды, и только на третьем заходе нашли остатки от охранной и следящей системы станции. После этого еще сутки искали саму станцию, она была спрятана на большом астероиде. Хорошо что вспомнили про то как у нас в системе спрятана вторая станция. Стали внимательно осматривать все разломы и расщелины. В одной из расщелин и обнаружили вход на станцию. На станцию попали совсем просто, моя нейросеть и генокод совпавший с данными имевшимися на этой станции. А после активации искина пошло еще легче. Да и 'Витязь' опознанный как свой крейсер тоже облегчил разговор с искином. Потом я активировал связь с 'Авантой' и они пообщались между собой. Окончилось совещание искинов признанием меня как старшего по званию офицера, о чем и сделали записи в своих журналах. Теперь я имел полный доступ ко всем возможностям станции 'Заварра'. Спросив данные о кораблях находящихся в ведении станции, получил отчет: пять курьеров типа 'Сокол-К', два фрегата 'Сокол', четыре эсминца 'Ранний-П', один легкий крейсер 'Саннга-С', один малый военный транспорт 'Сервал' в 300 т. тонн, три буксира 'Павран-5'. Больше кораблей нет, здесь находятся только специальные корабли применяемые разведкой, у нас тут простых кораблей не бывает. Потом поинтересовался нет ли здесь на базе каких либо производственных комплексов. Искин ответил не сразу, потом дал ответ, который меня не мало удивил. Оказывается тут есть склад контрабанды, которую периодически доставляли корабли пограничников. Посмотрев список находящегося на складе имущества, я опять удивился.
  Склад был полон, под завязку. Видимо не успели оприходовать, как началась война и тут уже стало не до этого. Похоже разгром произошел очень быстро, здесь ничего не успели убрать. Тут даже корабли были, очевидно как взяли с контрабандой так и стоят. Глаза разбегаются, за что хвататься. Вызвал Крису и дал поручение привести в порядок тяжелый крейсер 'Сарна' в срочном порядке. Двоих техников направил проверить транспорты с грузом, нужно что бы они дошли до нашего дома без происшествий. Опять спросил искин, что у него есть из имплантов и нейросетей. Потом вспомнил про медицинское оборудование и спросил что тут у него есть. Среди контрабанды имелось свежее оборудование для среднего госпиталя, отрядил очередного техника для проверки и последующей погрузки в наш транспортник. Про....сь пять дней, и по-другому ни как не скажешь. С запчастями то засада, их просто нет на этой базе. Крисе пришлось снимать с других кораблей и заносить в память данные по снятым частям. Хорошо что транспорты практически не повреждены, их брали на абордаж. Всему приходит конец, закончили и мы с этим делом. Часть мелких кораблей погрузили на транспорты, часть на крейсера. Взяли сколько смогли, все равно часть оставили, не куда было грузить. Не смотря на то что было мало пилотов забрали легкий крейсер, тяжелый крейсер и три транспорта. Транспорт 'Сервал' был загружен полностью мелкими кораблями.
   Отправились домой при полностью загруженных кораблях. Сначала дошли до 'Аванты', тут по прежнему тихо. Следующая точка станция 'Урал', здесь стали появляться корабли, но поскольку был отдан приказ не привлекать внимания, то никого не трогали. Отдал новый приказ, в случае обнаружения уничтожать всех. Если будет возможность то брать пленных, для этого оставил два штурмбота с абордажниками. Сами все полетели домой на 'Альфу'.
   Добрались до станции, и тут как раз вовремя оказывается, заканчивается контракт с наемными пилотами. Один из пилотов просил разрешения остаться с нами, он был согласен на наши условия и дал мне клятву. Позже выяснилась еще одна причина, он влюбился в одну из наших девушек, на которой потом женился. Выплатил им оставшиеся деньги и стали разгружать свой транспортник. Потом загрузили пилотов в транспортник и отправили на 'Урал', там заберут концентрат. После этого летят на 'Нуркисс' и сдают там концентрат и высаживают пилотов. Капитаном на транспортнике пойдет Ранна, у нее есть доступ к счету корпорации. Около 'Урала' подождут прихода 'Витязя' и вдвоем на станцию 'Нуркисс'. У Вени и Инны привалило работы чрез край, пришлось выделять еще дополнительных людей в помощь. Пришлось Вени еще один ангар разворачивать и стыковать со станцией. В этот ангар в основном и поставили все мелкие корабли и различное оборудование, не требующиеся нам сразу. Криса облюбовала среди них один кораблик, который захотела себе оставить и позвала меня посмотреть на него. Я придя в ангар увидел яхту конфискованную пограничниками, так и оставшуюся в ангаре и дождавшуюся нашего появления. Эта яхта была сделана на базе фрегата 'Сокол', только внутренняя начинка была заменена и переделана полностью. Теперь на яхте очень комфортно могли летать десять человек. Убрали военное оборудование и сделали восемь роскошных кают и две каюты для экипажа. Яхта делалась на заказ и на отделку и комфорт денег не жалели. Уровень комфорта был по моему как в президентском люксе, проверив двигатели, убедился что они проработали меньше месяца. Видимо корабль был угнан и его успели сразу поймать пограничники. При виде такого количества маленьких кораблей, меня посетила мысль продавать желающим эти корабли, для внутри системного пользования. Межсистемный двигатель надо снять с них. Вывесил это объявление в сеть станции 'Альфа'. Почти сразу позвонила Ранна и потребовала до ее прилета ничего не продавать, она тоже хочет выбрать себе яхту, похожую на ту которую взяла себе Криса. А Вени поинтересовалась кто сможет покупать эти корабли.
  -Ну, ты например сможешь купить и летать, только надо нам с тобой решить по поводу гипердвигателя. Дело в том что его можно и оставить. Вот пользоваться надо очень аккуратно, не нужно светить эти технологии. Если увидят то могут и конфисковать военные или сб, тебе то от этого будет не легче кто это сделает. Ты уже привыкла к тому, что у нас есть, а остальные люди такое даже и не представляют. Кроме того представь себе стоимость такого кораблика на рынке. При его размерах он даже прыгает на несколько систем, это при таких малых размерах. Не очень понятно как с регистрацией такой яхты, можно конечно ее оформить на корпорацию.
   После разгрузки всего оборудования, Вени пришлось со всеми техниками начать перетряхивать все заводы и комплексы. Не известно в каком состоянии было это оборудование раньше и в каком состоянии оно сейчас, прошло столько тысячелетий. Первым заводом который запустили, был перерабатывающий концентраты в металлы. Понемногу завод стал оживать. Наладить полностью удалось только за неделю, там оказалось есть куча настроек. Если бы искин не дал базы по ним, пришлось бы сажать оператора для контроля его работы. Решил разворачивать один из заводов по производству электроники. Стал заниматься тем который выглядел по свежее. Во второй раз пошло уже легче и быстрее, он вступил в строй за три дня. На этом пока остановился, нужно осмотреться как в целом идут дела в корпорации, а то я увлекся этими игрушками. Пришло сообщение от Ранны, концентрат сдала все в порядке. А через два часа от нее пришло сообщение началась война с аварцами и она уже встретилась с 'Витязем'. Я вызвал станцию 'Урал' и через нее отозвал оба 'Жнеца' сюда к нам домой. Аварцы атаковали системы в стороне от нас, а тут пока все тихо. Оба тяжелых крейсера снарядили и укомплектовали экипажами полностью. Эти крейсера отправим к станции 'Урал' для защиты системы, когда возвратится Ранна. Там на станции' Урал' они и будут базироваться, пока идет война. Она появилась через два дня и привела с собой еще один легкий крейсер. На нее решили напасть пара крейсеров. Но они просчитались. 'Витязь' своим появлением лишил их всего нажитого, один крейсер не пожелавший сдаться распался после залпа 'Витязя', а второй сдавшийся привезла. После радостных объятий и поцелуев Ранна сразу помчалась в ангар выбирать себе яхту. Криса и Вени ходили вместе с ней и давали разные советы и делали комментарии для каждого корабля. Ей это быстро надоело и она их отправила заниматься своими кораблями. После длительного рассмотрения всех кораблей, Ранна остановилась на корабле который внешне не производил ни какого впечатления. Такой середнячок и все. Вот внутренняя начинка и его характеристики были очень и очень впечатляющие. Этот корабль размером чуть больше 'Сокола' мог прыгать дальше и имел вооружение получше чем 'Сокол'. В нем было всего пять комфортабельных кают. Уровень комфорта у него был немногим меньше чем у корабля выбранного Крисой. Посмотрев по своим базам я определил этот корабль как адмиральский выездной класса эсминец. Он был сделан на заказ для подарка адмиралу, но началась война и вся мирная жизнь полетела кувырком. Корабль осел в разведке надолго. Дал поручение Вени привести в порядок приведенный Ранной легкий крейсер и посадив на него экипаж отправить на станцию 'Урал'. Там вообще решил собрать все крейсера которые у нас были, кроме 'Жнецов', около 'Урала' они будут нужнее. Пираты рассказали нам где находиться их база, там есть еще шесть кораблей и около трехсот пиратов. Честно говоря нет у меня желания зачищать пиратов, не известно как оно пойдет, навыков то нет ни у кого. Да еще начавшаяся война с аварцами, так все это не вовремя.
  
  Глава 19
  
  Начало войны у нас ни как не проявилось, жизнь текла без изменений. За исключением ввода в строй нового оборудования, пока ничего не происходило. Связываясь периодически со станцией 'Нуркисс' мы узнавали новости с полей сражений. Где-то на краю обитаемых систем был прорыв аварского флота, они сумели разгромить даже несколько станций. Некоторые корпорации сильно пострадали, а у нас в нашем глухом углу тишина. Руда по-прежнему добывается, наши корабли летают и никто нам пока не мешает. Правда в системе где находится станция 'Урал' периодически стали проявляться какие-то неизвестные нам корабли. Пока мы этих неизвестных не трогаем, но у меня стало появляться впечатление что это затишье у нас теперь не надолго. Видно придется туда лететь и присмотреть самому за этой системой, тем более что система оформлена на мою корпорацию.
   Попросил Вени посмотреть возможность установки активной защиты по мощнее на корабль Крисы. Начала она с яхты Крисы, там было не сложно и места хватало, убрали пару кают и оборудование туда само вошло. С яхтой Ранны тоже особых сложностей не было, этот корабль изначально был рассчитан на установку такого оборудования даже добавили, вооружения на них. Только сделали на ее яхте апгрейд и частично заменили электронные блоки и модули на более новые. Погрузившись на крейсер 'Витязь' мы отбыли на станцию 'Урал'. На 'Альфе' остались: два 'Жнеца', два крейсера у нас пока ремонтируются, два эсминца в ремонте и один рабочий эсминец у Лирена, помогающего группе Саида в ее работе. Еще один эсминец работает в группе Славы у геологов.
   На станции все в порядке, народ спокоен, сидит и наблюдает за окружающей его обстановкой по всей системе. Здесь у нас теперь образовался почти весь наш флот: два тяжелых крейсера, два средних крейсера, три легких крейсера, два эсминца ну и само собой 'Витязь'. Сама станция 'Урал' тоже хорошо вооружена, нам удалось восстановить или заменить вооружение станции полностью, даже еще смогли добавить орудий. На станции теперь почти полный штат диспетчеров и защитников станции. Через два дня такого ожидания, поступили данные о появлении в системе эскадры военных кораблей аварского производства. Два линкора, один тяжелый крейсер, два средних крейсера, четыре легких крейсера и пять эсминцев. Эскадра начала разворачиваться к бою, и все мои мечты, что она пройдет дальше за нашу систему, растаяли утренний туман. Мы сразу начали атаковать еще не до конца развернувшуюся аварскую эскадру. С первого залпа станции удалось смять щиты на линкорах, а после второго пуска ракет один из линкоров вспух облаком, а у второго снесло двигатель и очевидно повредило реактор. Вражеские крейсера нам очень активно отвечали, и у нас вдруг резко уменьшилось количество активных модулей с пушками и ракетами. С тяжелого крейсера тем временем выпустили свою авиацию, но против станционных модулей это все равно что как в тире стрелять по ним. И одна то станция перекрывает весь объем системы, а у нас здесь стоит диспетчерская призма, поэтому шансов на победу мы им не оставили ни каких. С линкоров авиацию не выпустили, они просто не успели ничего сделать. Были попытки стрельбы и выпуск ракет с других кораблей, но станции находятся достаточно далеко для удачной атаки. Наши крейсера, получив приказ стали понемногу продвигаться ближе к противнику. Диспетчера теперь навалились на крейсера, тяжелый крейсер они повредили основательно, он просто плыл в космосе и не реагировал ни на что. Видимо они лишились энергии или был поврежден искин корабля. Некоторые эсминцы сделали попытку уйти из системы, но модули обороны станции не дали такой возможности и уничтожили их. Два средних крейсера с отстреленными двигателями кружились вокруг своей оси и летели куда-то по инерции. Легкие крейсера я думал просто захватить, но не судьба они как и эсминцы решили рискнуть и попробовали уйти отсюда. Только оборона из станций была сделана очень хорошо и ни кто из них не сумел вырваться из системы. Остатки из двух эсминцев и одного легкого крейсера в итоге нам просто сдались. Наши крейсера так и не успели принять участие в бою с врагом, но я думаю это и к лучшему целее будут. Сам я не военный и экипажи на наших кораблях не военные, так что не известно как бы оно там обернулось в реальном бою. Это не в тренажере или в компьютерной игре, это по настоящему и тут не переиграешь бой заново. Война это труд, пот, грязь и кровь, как сказал один полководец. Ну а я не милитарист по своей сути. Убивать себе подобных с возрастом уже не хочется. А вот защищать своих близких или месть это святое, а так просто уничтожать уже совсем нет желания.
   Теперь для нас пришло время собирать трофеи, один только недостаток они еще могут огрызаться. А вот такого счастья нам совсем не нужно, об этом я всех предупредил и не один раз. Надеюсь, что народ проникся этим. Начали с мелких эсминцев. Два эсминца 'Кенгоо' седьмого ранга их мы получили совершенно целых, так только мелкие повреждения. Один эсминец разнесли так, что нечего было собирать, только пыль осталась на его месте. Еще два таких же эсминца притащили к станции, но не понятно надо ли такое восстанавливать. По легким крейсерам: один легкий крейсер 'Бегун' седьмого ранга целый, два крейсера в пыль и один такой притащили, может что и сделаем с ним. Из средних крейсеров 'Карнид' восьмого ранга, притащенных к станции, восстановим скорее всего только один, второму досталось уж очень сильно. Половина борта была вскрыта как консервная банка. На тяжелом крейсере 'Проллор' восьмого ранга была попытка сопротивления, они понадеялись на своих десантников. Десантников на тяжелом крейсере было почти сто пятьдесят человек. Штурмовики-дроны быстро привели их всех в чувство, на этом крейсере почти сразу разбили реактор. Поэтому он и отключился так быстро. Вот с линкором 'Варран' шестого ранга пришлось по возиться, я и так оставил его на самый конец, что бы там на нем успели проникнуться своим положением. Его пришлось вскрывать и внутри повоевать, сдаваться они не захотели. Потом стащили все трофеи к станции, не зачем нам захламлять пространство системы, да еще вдобавок своей системы. Пришлось вызвать одного оборудованного для буксировки 'Жнеца', для перемещения тяжелого крейсера и линкора к станции. На этом война для нас окончилась, сюда к нам больше никто не появлялся. Просматривая общую обстановку через станцию' Нуркисс', обнаружил что война быстро закончилась не только у нас. Война закончилась везде. Странная какая то была война, я бы сказал не серьезная. Похоже идет какая то игра на верху и нам отсюда снизу совершенно не видная. Было впечатление что аварцев кто-то натравил на империю, преследуя какие-то свои цели. И этих целей они похоже не достигли, видимо опоздали. Ну и аварцы оказались в итоге крайние, жалости у меня к ним ни какой нет, и про свое рабство я не забыл. Эскадра вышедшая к нам в систему тоже была странная, собранные устаревшие корабли под списание, и только три крейсера чуть по свежее были и все. У меня сложилось впечатление, что их послали сюда только для вида. Смогут они что-то сделать, хорошо а нет так и не жалко будет их потерять. Вот только сообщать об этом никому я не собираюсь про эту эскадру и ее полный разгром. Так что пропала эскадра и пропала, нету ее и информации про нее нет. Вернул сюда обратно 'Жнецов', пусть продолжают добычу руды. Наша мирная жизнь продолжается.
   Собрал всех техников с кораблей которые тут присутствуют и под начало Крисы отдал. Пусть работают на ремонте и восстановлении кораблей. Если их можно восстановить не сильно вкладываясь и учитывая наши возможности провести на них апгрейд. Связавшись с Вени, рассказал про наши дела и за одно поинтересовался как там у них обстоят дела в системе. Там на 'Альфе' просто обычная мирная текучка, а из новостей только те, что она пересмотрела какие у нас теперь есть заводы. Список она мне скинула, потом посетовала на то как у нас там интересно, точно ребенок, увидела у соседки конфетку. Закончив с ней общение стал смотреть полученную от нее информацию. Еще один завод по переработке концентрата в чистые металлы, один завод по производству двигателей до класса крейсер, два завода по производству электронных устройств и компонентов. Раз тут у нас все закончилось, то мне тут уже делать нечего и пора лететь домой на 'Альфу'. Надо заниматься мирными делами, их много и никто не будет их делать за тебя.
   Прилетев на станцию вызвал Вени и всю информацию по заводам провел как ДСП, а самой Вени напомнил о молчании. После этого поговорили о мелких кораблях и яхтах, тут я конечно поспешил с продажей, но раз уж приказ вышел то запрещать не стал. Только ограничил их использование системой 'Карада'. Яхт различной модификации купили уже больше десятка и спрос пока еще есть. Спросил у Вени, можно ли сделать апгрейд реакторов с помощью новых электронных компонентов выпускаемых на новых заводах. Вени взяла время на обдумывание этой идеи, а ответ я получил через две недели. Она показала мне переделанный реактор, с получившимися новыми характеристиками. Всем нам очень понравилось, то что у нее в итоге вышло. Ресурс вырос на 52 процента, мощность реактора увеличилась на сто десять процентов, теперь надо проверить это изделие в работе. У нас тут завалялся старый крейсер, не отремонтированный вот на него и поставим этот новый реактор. Туда надо еще и двигатель по новее поставить, систему маскировки, связь, навигацию. Да, размечтался то как, еще бы заменить на нем все вооружение. Опять мечты, мечты хотя надо внимательно посмотреть, что может выпускать наш завод по электронике. Вдруг там есть такое, что сразу не заметили и будет тогда мне счастье. Двигатель Вени нашла у нас на складе, там с разобранных кораблей много чего лежит. Хотя возможно лучше было бы запустить завод по производству двигателей для крейсеров, но пока пусть будет так. Она сделала апгрейд и все у нее получилось очень хорошо. Очень нас хорошо выручают новые электронные блоки и стенды для настройки оборудования, на них можно все проверить и настроить. Правда для этого нужны изученные базы знаний не ниже шестого ранга, к счастью на этом я не экономил и у специалистов они были. У Вени стоит даже техник седьмого ранга и электроника седьмого ранга, да еще кибернетика шестого ранга. Так что она прекрасно с такими вещами справляется. Может ей дать базу инжениринг, надо это обдумать. За неделю Вени собрала крейсер, который теперь по своим характеристикам стал уже средний вместо легкого крейсера. С вооружением конечно было сложнее, но и с этим она справилась. Пушка к сожалению только одна, больше таких орудий в этот корпус не войдет, маловаты все-таки размеры у корпуса. Зато ракет наставили на него порядочно. Погрузились в этот крейсер и слетали до станции 'Урал', ходовые характеристики крейсера были выше всех похвал. Я собственно не рассчитывал на такое, до станции за один прыжок дошли. Это конечно не рекорд, но крейсер может теперь и дальше прыгнуть. Вот искины нам пока негде делать, может где-то потом и найдется завод по производству искинов, но я что-то в этом сильно сомневаюсь. У меня сложилось впечатление, что мы что-то не знаем про ушедших или просто их не понимаем. А правильно задать вопрос тоже надо уметь, да и надо знать про что спрашивать. Вернувшись обратно на станцию 'Альфа', похвалил Вени и дал ей задание понемногу переводить на новое оборудование все корабли которые у нас находятся, за исключением тех кораблей которые подготовлены для продажи. Корпорация теперь получила новое развитие, техника наша улучшается. Люди к нам тоже прибывают, хотя и довольно медленно. Саид со своей группой работает, да и на третьей планете что-то начинает вырисовываться. Надо будет нам всем слетать и посмотреть своими глазами, как там у них внизу обстоят дела.
   Отчет о происходящих у них работах, я просматриваю регулярно. Связался со Славой и выслушал его. Но одно дело читать, а другое дело видеть своими глазами. Полетели на планету на яхте Крисы, взяв с собой несколько штурмовиков на всякий случай. Планета не освоенная, дикая. Слава при обследовании территории обнаружил хорошенькое местечко для отдыха. Он нашел озеро длиной в пять километров и шириной в три километра, оно находится в этакой долине между холмов. От подножия гор до нашего озера километров сорок будет. С гор течет бурная речка до водопада. До озера от водопада двадцать километров. Река от водопада становится спокойной и впадает в озеро потом вытекает и течет дальше к морю. Водопад не высокий метров десять, но очень широкий. Здесь будет удобно устроить не большой городок, в котором можно было отдохнуть, по загорать, даже можно искупаться в озере. Вот я и решил на месте посмотреть как и что. Криса аккуратно посадила яхту рядом с штурмботом геологов. У них здесь был развернут временный лагерь, вокруг на расстоянии пятидесяти метров стояли инфра излучатели против животных, на всякий случай, по инструкции. Стояли палатки для отдыха и работы, людей то им уже давно добавили. Сейчас у них тут на планете трудились уже тридцать человек, разных специальностей. Итогом трех месяцев их работы стало мое решение об основании здесь города на берегу озера Лазурное. Такое название предложила Ранна, когда рано утром вышла из палатки посмотреть на озеро. По исследованиям экспедиции тут, в этом районе нет опасных животных. Рыба в озере есть и она съедобна, травоядных животных можно употреблять в пищу. Крупные хищные животные находятся в ближайших горах или далеко в степи на востоке. Так что решил что пора сюда завозить крестьян для обеспечения продовольствием. Связавшись с Саидом сделал поправку на интеллект, теперь брать можно всех и крестьян и горожан, почти с любым интеллектом. Саид обещал отправить через два дня целиком деревню, только транспорт нужен по больше, потому что они все берут с собой, даже своих животных. В городке я планирую около десяти или двадцати тысяч жителей, о чем и было сказано Саиду. Уточнив у него сколько там будет семей, я дал указание сразу построить тридцать крестьянских подворий. Первая деревенька будет примерно в двадцати километрах от города. В двух километрах от нее растет лес, там есть какие-то копытные животные, мелкие грызуны и разные виды птиц. Здесь очень мягкий климат, температура не падает ниже +10 градусов.
   Мне стало интересно как там на море и сев в яхту мы полетели туда. На море мы не сразу нашли удобное для нас место, где планируется построить город. Кружили целый час пока попалась подходящая бухта. От озера до найденной бухты по прямой было около пятисот километров. Место в найденной бухте тоже понравилось всем. Городок тут потом построим в устье не большой реки. Эта та самая река что вытекает из озера. На этом берегу реки удобное место и глубина здесь довольно большая, для кораблей будет в самый раз. Этот берег реки высокий и обрывистый, внизу у реки находится песчаный пляж с мелким белым песком. Дальше вдоль моря, в километре берег поднимается и становится скалистым, поросший деревьями и кустарником. Там же начинается и лес. Надо будет найти хорошего архитектора для строительства городов. Вот и еще одно задание для Саида будет, хотя может попробовать поискать в сети через станцию 'Нуркисс'. Как-то я об этом не думал, а теперь вот мысль появилась, как-то даже не привычно себя почувствовал. Город надо строить такой, что бы в него хотелось вернуться, что бы глядя на него у тебя душа радовалась. А если появятся дети то им здесь было уютно и хорошо. Так вот я сразу могу сказать, что я такой город сам построить не смогу, не дано. Это примерно как картину написать, нарисовать многие могут, а вот написать только единицы. На такие дела я не рассчитывал, а тут вылезает под час такое, что массажем затылка не отделаться. Вот такой пример как архитектура ну ни как не вписываются в мои интересы, а делать то кто тогда будет..... Посидел на бережку, посмотрел на развлекающихся женщин, потосковал душою и придя в себя отдал приказ собираться и отправляться к дому. Так у меня закончился мой очень краткий отпуск.
   Прилетев на станцию, вышел в сеть и стал смотреть людей по теме архитектура. В начале посмотрел нет ли архитекторов среди землян. Нашелся один человек, только по отзывам людей о нем на форуме решил, нее мне такой не нужен. Стал смотреть на бирже предложения людей по архитектуре. Нашлась ссылка на этот отдел вакансий, войдя туда обнаружил сразу несколько человек. Выбрал из них троих и посмотрел что они предлагают. У одного идеи были слишком футуристические, ну и куда нам тут в средневековье такое. А вот двое других, не гении но твердо на четверку работает молодежь. Связался с ними и поговорил как они видят мое задание и что им требуется для работы. Какие условия нужны для работы по моему заказу каждому из них. Один из них запросил столько, что я подумал о его рассудке и его вменяемости. А со вторым мы пришли к соглашению довольно быстро, деньги в меру и жилье ему я обещал сразу. Молодой человек оказался интернатский. Денег, что остались от родителей у него хватило только на хорошую нейросеть и на часть обучения. Для завершения обучения ему пришлось брать кредит в банке. Я закрыл его кредит перед банком, после того как он подписал контракт с корпорацией 'Карада'. Работой на несколько лет я его обеспечу, строить нужно будет много, даже очень много. Так же он посоветовал приобрести малый инженерный строительный комплекс, очень удобный при строительстве индивидуальных домов. Потом я и сам в сети посмотрел про эти комплексы и взял еще и средний инженерный строительный комплекс. Средний строил сразу целый поселок на пятьдесят домов. Оплатил и заказал доставку на станцию 'Нуркисс', через десять дней туда же прибудет и наш молодой архитектор. Раз так сложились у нас обстоятельства, нужно опять везти концентрат металлов на продажу, а его жаль, у меня теперь есть куда его тратить. Надо подумать и посчитать, может продать пару эсминцев которые Вени еще не переделала. Пустой транспортник гонять не выгодно, значит надо думать над этим. После раздумий решил продать два эсминца и немного концентрата металлов, добытых 'Жнецами'.
   Отправил 'Странник' на станцию 'Урал' под загрузку, эсминцы тоже находятся там. Ранна опять улетела на нем, ей надавали кучу заданий и заявок на различные товары и деликатесы. Погрузка на 'Странник' прошла без проблем. Эсминцы были выбраны пятого ранга, без переделок и апгрейдов. Все что было положено на них по штату, в таком виде и отправили на продажу. Ранна в сопровождении 'Витязя' полетела на станцию 'Нуркисс'. Прилетев на станцию она сдала концентрат металлов, на который опять подросла цена. Потом выставила на биржу два аварских эсминца пятого ранга в хорошем состоянии. Эсминцы продавались два дня, очевидно стало сказываться окончание войны. На продажу стали выставлять порядочное количество различных кораблей. Я уже предчувствовал такой поворот событий и Ранне дал указание, цену на эсминцы не задирать. Лучше даже будет на пять процентов ниже поставить, нам не нужно долгое ожидание. Ранна стала набирать товар по заказам и за одно получила два заказанных мною инженерно строительных комплекса. Купила пару баз стройка 5 и 6 ранг, это я решил подстраховаться на всякий случай. С планеты сейчас наладили поток переселенцев, и там среди них и выберу пару человек с хорошим интеллектом для таких баз. Заведутся и у нас свои строители из местных, а стажировку и практику пройдут у молодого архитектора. Он их погоняет хорошо и практику они получат большую, строить нам нужно будет много. Два города построить, это я думаю будет хорошая практика для них всех. Пока не забыл надо выделить архитектору отдельный искин с эсминца, наверно ему должно хватить его мощности. Дам Вени указание чтобы он был еще и мобильный, вот это будет дело. Точно Вени подберет какой-нибудь штурмовик и снимет с него все лишние модули и блоки, искин то туда и поставит. Вообщем к прилету Раны на 'Страннике' все было уже готово и дожидалось только самого хозяина. Я даже подобрал для него двух помощников, им поставили нейросети и закачали базы инжениринг 4 ранга. После прилета 'Странника' поставим еще и базы стройка и будут специалисты строители.
  Ранна прилетела точно по графику, в пути им никто не попадался и никто не нападал, хорошо то как. Познакомился с архитектором Валесом, молодой симпатичный парень. Обрисовал ему ближайший круг задач, его это очень впечатлило. Потом на следующий день представил ему его помощников и спросил что ему нужно в первую очередь для работы. Пока сказал пусть учат базы, а он будет начинать делать проект. Пусть он слетает на место, там ему нужно осмотреться и решить что и как делать. Без осмотра и привязки на местности он врядли сможет хорошо и правильно все спроектировать. Взгляд опытного специалиста на месте всегда определит как и что нужно делать. Корабль для него готов, пилот тоже в его распоряжении, может лететь вниз на планету, а пилот знает куда лететь. Вени дал задание внимательно проверить и посмотреть строительные комплексы. Мысль у меня такая, нельзя ли повторить или сделать подобное из наших модулей и блоков. У нас выпускается уже достаточно много различных электронных модулей и блоков. Помощников Валеса положил в медкапсулы разучивать базы знаний под разгоном. За неделю, что он делал начерно проект городка на двадцать тысяч жителей, они выучили достаточно много. Остальные базы из оставшихся они будут доучивать в процессе работы внизу на планете. Отправил их всех вниз на планету строить, Валес мне обещал закончить за месяц большую часть работы в городке. Собственно нужно построить центр города и часть прилегающих кварталов. Потом будет строить нам замок на краю городка у озера. Проект замка который он нам представил, пришлось дорабатывать женщины придумали массу разного неясного для меня украшения на замке.
  Потом вдвоем мы с ним частично упростили проект замка, из того что женщины пожелали. Остальное я решил пока не строить, народ будет появляться и сам решит, что как и где строить, я только разбил весь город на участки. Сами участки и будут выделяться под застройку. Почти все участки имеют разные размеры, так что на любой вкус можно подобрать себе место для жилья. Эти участки частично вывесил на продажу в сеть станции, для желающих людей. Ну а пока что будет построена только центральная часть города и наш замок. Необходима и стена вокруг города, что бы все было как положено в средневековом городе. Потом он должен будет построить такое же и в приморском городе, там только мы еще не определились с местом для нашего дома. С выбором места для нашего дома в приморье можно не спешить, строительство это дело не быстрое. Пока не построится первый город, за второй не будем браться. Необходимо еще несколько деревень и хуторов построить, потом нужно провести дороги к ним и один тракт с постоялыми дворами вдоль дороги. Тракт нужно будет проложить до города на берегу. В первом городе еще нужно пристань на озере сделать. Начинать заселять его можно только после того как крестьяне начнут получать урожай, иначе чем город кормить. Пусть попробуют быть на самоокупаемости.
  
  Глава 20
  
  Я сидел перед окном выходящим к горам. Солнце перевалило за полдень и жара понемногу начинала спадать. Вид гор и части озера создавал атмосферу умиротворенности. Мои мысли текли не спеша, немного лениво. Вот и прошел год, как мы обосновались на 'Карисе', так соседи называют нашу планету. Я не стал менять название планеты. Вдали от родины я уже три года, вернее почти четыре, почти год провел в рабстве у аварских пиратов. Жизнь она штука не простая, и бывает преподносит такие сюрпризы, что и не знаешь смеяться или плакать. Вот и я попал в такую ситуацию, оказавшись в космосе и очень, очень далеко от дома. Хотя чего жалеть, мой дом теперь тут и семья моя здесь. Даже дети уже завелись так как-то, не заметно появились трое малышей. Мамаши хлопочут вокруг них и куча служанок суетится. За этот год успели много что сделать. Этот город 'Нарисса' около озера 'Лазурное' почти полностью заселен. Вокруг города сорок три поселка или деревни и два десятка хуторов. Теперь часто хутора стали пользоваться спросом, видимо людям понравилась самостоятельность и независимость. А может это проявление самоутверждения людей. Продовольствия хватает нам всем тут и на станции. Все же народ предпочитает натуральные продукты. Второй город 'Прибрежный', находится на берегу моря. Он тоже отстроен народу там немного поменьше, чем в 'Нариссе', но центр города и вокруг пристани заселен. Замок там тоже есть, но там мы бываем много реже, чем в этом. Замок в котором мы живем, построен полностью и укомплектован слугами. Я сначала хотел полностью автоматизировать замок, но это мне не удалось. Часть помещений куда слуги не ходят, обслуживается роботами, тут у меня стоит медикцентр и пульт связи со станциями и кораблями. Мало ли что произойдет, так на всякий случай. Здесь есть доступ к нему у Мерк. Оказывается если у вас в замке нет слуг, то это уже урон престижа. Так что пришлось набирать людей в замок, с другой стороны и женщинам больше общения и дел по дому. Народ выстроился в очередь когда был объявлен набор слуг для замка. Это тут оказывается очень престижно работать в замке у нас. Наших слуг все тут очень уважают. В итоге все заняты делом и все довольны. Тут наша цивилизация смотрится несколько не обычно. Совмещение средних веков и современного оборудования выглядит на мой взгляд несколько экзотично. Представьте себе средневековый городок на двадцать тысяч жителей, в котором работает водопровод и канализация с очистными сооружениями. Очистные сооружения с реакторами, для переработки отходов. Электричество во всех домах. В некоторых домах есть подключенное головидение, станция транслирует передачи на планету. В нашем городе есть школа для подрастающего поколения, есть училище для тех кто по старше. Для молодых людей училище дает некоторые профессиональные навыки и знания. Даже для взрослых есть возможность для обучения. Все начальное обучение бесплатное, а дальше сами выбирают что им делать. Тут у нас на планете места много, а желающие могут и в космосе себя проявить. Разведанная часть планеты не большая, только вокруг городов и немного прилегающего пространства. Некому пока разведывать, маловато еще населения тут. Я прикупил и повесил десять спутников над планетой, они осуществляют мониторинг всей поверхности планеты круглые сутки. Общее количество населения здесь на планете пока восемьдесят пять тысяч человек. Люди в основном здесь заняты своими делами на земле, а сорви головы предпочитают уйти в космос. Для таких людей мы ставим нейросеть, без нее никак в космосе не обойтись.
   У меня тут стали появляться некоторые способности по базе эспер, поставленной еще в 'Нейросети'. Я то по правде говоря про эту базу уже давно забыл. Стал вдруг слышать как общаются мои близкие на довольно большом расстоянии, стал чувствовать их эмоции.
  Посмотрев сколько выучено из этой базы, выяснил что только второй ранг. Всего пять рангов в базе эспер. Начал изучать третий ранг, тяжело он идет. Интересно, получается все базы сняли с меня , а эту базу и не заметили. Надо будет поинтересоваться на станции 'Аванта' по этому поводу. У меня складывается впечатление, что эти способности в то время встречались гораздо чаще чем они встречаются у людей теперь. Значит пора мне видимо собираться в экспедицию, для начала собрать остатки на базе разведки и посмотреть что еще там вокруг нее осталось из интересного.
   Два прошедших месяца пролетели не заметно, а между тем подготовка к экспедиции подошла к концу. Корабли готовы, экипажи укомплектованы. Жены тоже собрались со мной, как я не уговаривал их остаться с детьми. Оставили все на Мерк, пусть она по заботится обо всем. Интересно все-таки жены себя ведут с Мерк. Иногда у меня появляется впечатление что у меня уже три жены а не две. Ладно сегодня наверх и завтра стартуем в дальний путь. 'Сокол' нас быстро доставил на 'Альфу'. Поздоровались и по обнимались с Вени, теперь мы с ней видимся не так часто, по связи это немного не то. Мы пойдем на трех кораблях это 'Витязь', 'Гроза' и 'Странник'.
   Прямо с утра и отправились на встречу приключениям на свою пятую точку. Тем не менее до станции 'Урал' мы дошли совершенно спокойно. На станции тоже все спокойно народ трудится в основном на добыче руды в астероидном поле. Смены шахтеров и диспетчеров меняются регулярно и в срок. Корабли, которые идут транзитом мы не трогаем. Вот если кто начинает проявлять свое излишнее любопытство, тогда с такими кораблями станция разбирается быстро и окончательно. Таких любопытных очень мало, за прошедший год только два раза встретились. Два разбитых в пыль корабля. Те кто очень интересуется могут узнать официально кому принадлежит система. Пролетели дальше без остановки, только пообщались по связи. До скопища разбитых кораблей, где находится станция 'Аванта' добрались быстро. Поставил людей заниматься разборкой разбитых кораблей, а сами на 'Соколе' полетели на 'Аванту'. Там провели почти весь день, общаясь с искином. Выяснил по поводу эсперов, действительно они встречались раньше среди людей гораздо чаще чем теперь. Это оказывается связано с теми генетическими отклонениями, которые наблюдаются у людей сейчас. Базы для эсперов на станции есть и они есть разные и разных рангов, только не всем все подходит. Пришлось ложиться в медкапсулу и определяться с этим, искин обещал сразу и базу поставить, ту которая подойдет. Всем троим в результате поставили такие базы, только разных рангов и направлений. У меня база по мысленному общению и гипнозу в шестом ранге. У Ранны тоже только седьмой ранг и еще база по управлению в четвертом ранге. У Крисы только база по управлению в четвертом ранге. Это не значит что в остальных способностях ничего не получиться, просто эти будут лучше всего развиваться у данного человека. Вот так неожиданно привалило такое счастье, с которым теперь придется долго разбираться. Нужно оно нам или нет пока не ясно, но как старый хомяк я все заполучил до чего смог дотянуться. После этого попрощались с искином и отправились к себе на 'Витязь'. По пути заметил подбитый эсминец 'джоре', подошел к нему и попробовал проникнуть внутрь. Удалось, но внутри у него все давно умерло. Так что потихоньку потянул его до 'Витязя', там он своими захватами втянул его в трюм. Разбираться сразу с ним не стали, отложили это на завтра. Получил доклады от своих 'археологов', что они успели насобирать тут и дал приказ им сворачиваться. Завтра мы уходим дальше в космос.
   Пока летели до станции 'Заварра', успели посмотреть эсминец 'джоре'. Там был поврежден искин и реактор, по моим данным реактор мы сможем заменить на другой. А вот что делать с искином. Ну понятно что искин 'джоре' в рабочем состоянии мы не сможем теперь найти. Придется подкинуть эту работенку для Вени, а то она заскучала без такой интересной работы. В системе, где находится станция 'Заварра', тишина и покой никого не было кроме нас. Зашли к станции и стали выгружать оставшиеся корабли в трюм 'Странника' и часть в 'Витязя'.
   Потом я стал проверять базу памяти искина. Скачал все карты которые в ней были и выяснил что в прошлый раз на радостях я не все проверил. Сейчас обнаружилось еще несколько блоков с картами. Опять нужно переносить и сравнивать с известными картами. Теперь то уже легче будет, есть точки привязки. Загрузил искин 'Витязя' этой информацией. Он справился с этой задачей сравнительно быстро, прошло всего четыре часа и он все нашел. Выдав карту с самыми близкими координатами и показал нам. Получается что через пять систем отсюда была станция в узловой системе. Станция была гражданская, но рядом была обитаемая планета с развитой инфраструктурой. Решил посетить такое место, очень мне интересно что там осталось. Наш полет туда не занял много времени. В системе даже по прошествии такого количества времени, можно было найти следы разумной деятельности. На орбите планеты плыл искусственный спутник, он был очень давно разбит. Восстанавливать его никто даже не пытался. Высаженная на него досмотровая группа никого живого там не обнаружила, а вот останки людей были. Я дал приказ собрать их, потом похороним. Их оказалось очень мало для такой станции, было собрано всего семьсот тридцать три человека. Из оборудования почти ничего не смогли найти, видимо кто-то уже тут был до нас. Просканировали всю планету, там людей не обнаружили, только заросли с деревьями и животные. Планету чем-то обработали и теперь она до сих пор не населена. Больше в этой системе ничего крупного не нашлось. Запустил картографические зонды в системе и гонял их неделю. За это время мы летали и проверяли все аномалии которые появлялись на данных получаемых с зондов при сканировании системы. В основном попадались различные блоки от различных кораблей. То что мы могли использовать забирали в трюм. Попались шесть разбитых истребителей и семнадцать штурмовиков в таком же состоянии. А вот из одиннадцати штурмботов, три штуки оказались почти целые. Пока шли поиски и сборы, Криса со своей командой техников занималась ремонтом. Те корабли которые еще можно восстановить, ремонтировали, а те которые не подлежали ремонту они разбирали на запчасти. Из штурмботов собрали девять. Из штурмовиков собрали восемь. Из истребителей всего два и то с трудом, не хватает запчастей. После уничтожения людей здесь кто-то побывал и собрал все что смог. Я стал думать будет каков наш дальнейший план. Решил посмотреть на карте, где еще могли остаться люди. По моим мыслям, это должен быть глухой угол или задворки цивилизации.
   Теперь наш путь лежал в сторону от основного очага цивилизации в прошлом. Надо было пролететь десять систем. Пока добирались до места, пришлось задержаться по пути. В одной системе мне она показалось очень перспективной. Там обнаружились какие-то конструкции большого размера. Эти конструкции находились около астероидного пояса. Простояли около них неделю пытаясь понять что это такое, но все наши исследования были напрасны. Понять что это такое мы не смогли, поняли только, что это еще более древние устройства чем у ушедших. Ну и мысленно вздохнув полетели дальше. В тот забытый всеми угол, мы прилетели через два дня. Тут наблюдалась цивилизация, которая вышла в космос. В системе активно летали корабли и в астероидах кипела работа по добыче руды. М-да нашел, только не то что нужно и не то что хотел. Бывает и так, ты предполагаешь а судьба располагает. Посмотрели на все это и повернули обратно.
  На обратном пути решили заглянуть еще в одно перспективное место.
   Прилетев убедились что тут до нас еще никто не побывал, вернее те кто был тут и остались. Станция была жива и активна, послал ей коды доступа. Через пять минут получили разрешение на стыковку для 'Витязя'. Пройдя на станцию, поняли что станция имеет серьезные повреждения. Эти повреждения пришлись на ремонтный ангар, склад и ремонтный док. В результате на станции не осталось ремонтных роботов и комплексов. Они в момент попадания находились в ремонтном ангаре и занимались каким-то ремонтом. Пришлось вызывать их с 'Витязя', за одно и дешифровщика вызвал. Отключил искин станции и подключил дешифровщик, после его работы поменял коды доступа на свои. С нашего транспортника снял ремонтный комплекс и решил оставить тут на этой станции. Ремонт этой станции занял четыре дня. Отремонтировал узел связи и станция смогла связаться с 'Авантой'. Криса за это время раздевала корабли которые тут находились и не было возможности их отремонтировать. Когда я освободился от ремонта станции, мне было заявлено, что пока не закончим с кораблями, отсюда никуда не уйдем. Пара кораблей уже активно восстанавливались. Один тяжелый крейсер не понятно где сделанный и средний крейсер 'ургоев'. Тяжелый крейсер был из 'современных', примерно четвертого или пятого поколения. Средний крейсер 'ургоев' сюда добрался для ремонта, но ему не повезло, тут как раз станция этого и не могла сделать из-за повреждений. Так он тут и остался на приколе. Криса смогла восстановить его для перегона к 'Аванте', там его точно восстановят полностью. Остальные пять кораблей выпотрошили целиком. Наконец все было готово для отбытия из системы и мы полетели к 'Аванте'. По прибытии к станции мои люди начали опять заниматься потрошением разбитых кораблей, а мы с крейсерами пошли к станции. Ремонт среднего крейсера занял десять дней. После окончания ремонта крейсера мы забрав людей и корабли полетели домой.
   На станцию 'Урал' не стали заходить, просто пообщались по связи. Торопились скорее домой вернуться, да и детей давно не видели. На 'Альфе', за время нашего отсутствия ничего не произошло. Сдали как всегда груз Вени, чем не мало ее порадовали. Теперь у не на какое-то время будет чем заняться. Я даже Крисе специально сказал , что бы она не до конца восстанавливала тяжелый крейсер. Когда прилетим домой, пусть Вени порадуется такой интересной для нее работе. А тут два крейсера и один эсминец, два корабля еще правда надо доделать. Куча неизвестного барахла и авиация, для которой нужен апгрейд. Ну а остатки мелких кораблей это для Вени, как развлечение или отдых от рутинной работы. Яхты по-прежнему пользуются спросом у населения, я даже подумывал о не большом производстве чего-нибудь вроде флаеров. Возможно что-нибудь купим по конверсии из старого военного и переделаем для использования на планете. Темы для размышления и расчетов есть, надо только посмотреть в сети на станции 'Нуркисс'. Идея про конверсионную технику оказалась очень полезной. Такими вещами как конверсия оказывается предприимчивый народ занимается давно и успешно. Я нашел фирму которая конкретно этим и занималась. Скачав весь прайс этой фирмы, я стал его внимательно просматривать. Мне понравились два типа флаеров в этом списке. Один был третьего поколения и другой второго поколения. Стал смотреть в начале тот что был дешевле второго поколения. Он оказался грузовым флаером типа 'Фиорин', но тем не менее имел размеры не большие. Цена на него была по 500 кредов и за партию в 1000 штук обещана скидка. Он мне понравился, данные по нему я скинул Крисе и Вени, подписав в переделку для продажи на планете. К вечеру я получил два похожих проекта, после просмотра я вышел на связь и заказал всю партию в 1568 штук по 450 кредов. Обещали доставить на станцию 'Нуркисс' через семь дней. Ранна стала собираться на 'Нуркисс' за флаерами, с Урала ей нужно было забрать концентрат для продажи. Вылетать туда нужно будет уже завтра. Этот полет в сопровождении 'Витязя' прошел спокойно и ни каких неожиданностей для нас не было. 'Странник' привез партию флаеров на станцию 'Альфа'. Вени сразу все прибрала в свои загребущие ручки. Первые флаеры на пять человек и грузовой отсек на пятьсот килограмм, она отправила мне сюда в 'Нариссу'. Десять поступивших флаеров я сразу выставил на продажу, они стояли во дворе замка под навесом. Объявление о продаже было вывешено в магистрате и на центральной площади города. Всю неделю народ активно рассматривал и обсуждал это событие. На второй день я сообразил что нужно сделать гипноблок для изучения управления этим флаером. Ранна и приготовила такой продукт и на каждом флаере висела табличка с указанием к кому обратиться. На третий день после обеда пришел первый покупатель на флаер, это был местный охотник Рамми. Его тут все знали, и деньги у него водились. Свое желание купить флаер он обосновал тем что нужно много передвигаться и часто с грузом в таких местах, где с лошадью бывает тяжело. Я зная его запросы предложил подождать следующей партии, в которой компоновка была другая. Та партия будет на три человека салон и грузовой отсек на восемьсот килограмм. Он подумал и решил брать то что есть сейчас, видно горит у человека. Ну что же пошли на обучение и готовь деньги. За час его при помощи гипноза обучили управлению и обслуживанию флаером. Немного посидев и отойдя от гипноза он был готов идти и выбирать себе аппарат. Выбрал темно зеленого цвета флаер и уверенно проделал все операции по запуску флаера, потом он совершил пробный полет вместе со мной. Навыки полученные, им прижились нормально и я его спокойно отпустил. Первая ласточка вылетела к своему дому. После этого продажи пошли не быстро, но пошли. Этот охотник прилетел через неделю и поменял свой флаер на другой, грузовой. Доплата была чисто символическая. Посмотрев на грузовой флаер внимательно, я предложил Вени дополнить его лебедкой и складной стрелой. Народ стал привыкать пользоваться не только голонетом, но и различной техникой. Теперь нужно озаботиться центрами по обслуживания такой техники. Ну такое поручу Крисе, как технику и за одно она наладит обучение по такой специальности в училище.
  
  Глава 21
  
  Жизнь бежит и не останавливается ни на минуту. С этим не поспоришь, давно ли переселились на эту планету, а народ уже летает на флаерах и космических яхтах. Причем этот народ из местных, а не из космоса сюда прибыл. На космических яхтах требуется нейросеть, так что не каждый сможет на них летать. Тут на планете далеко не у всех есть возможность поставить нейросеть, да и не у всех есть такое желание. Мышление человека не всегда такое передовое, сознание человека должно созреть. Только те что живут здесь на земле не переживают по такому поводу, им просто некогда переживать. Как правило люди набрали себе много земли и стали этим заниматься, а когда ее много то и народа надо много чтобы ее обрабатывать. Семьи теперь похоже будут большие и детей будет много. Разворачивать различную механизацию пока не стали, нет подготовленных кадров и инфраструктуры. Вот когда будут готовы, тогда и посмотрим что и как делать. На данном этапе достаточно того что пока есть. Людей тоже пока маловато, но Саид понемногу переправляет сюда народ. Количество людей на планете увеличивается постоянно. Последняя партия прибывших людей поселилась почти вся в 'Прибрежном', там в основном были рыбаки. Немного крестьян расселилась около города, образовав одно село и два хутора. С рыбаками прибыло и несколько мастеров кораблестроителей. Они решили начать постройку небольшой верфи.
   Дал задание Валесу спроектировать замок в горах, как неприступную твердыню. Как образец я скопировал из своей памяти замок из германии 'Нойшванштайн', мне он в свое время очень понравился. Валес долго рассматривал эти снимки, потом выразил свое одобрение моим вкусом. Потом сказал что сможет вписать нечто похожее в ландшафт долины, чтобы он гармонично в нее вписался. Слава нашел не большую долинку в горах с речкой. Доступ в эту долину возможен только по воздуху. Поинтересовался у Валеса, сможет ли он построить военную базу или подземный бункер здесь на планете. Оказалось что для этого нужна специальная база данных. Вышел в голонет и стал там искать, ничего не нашел. Придется лететь на 'Нуркисс' и там поинтересоваться. Ну а пока пусть строит очередной замок, ну а когда я найду для него базы вот тогда и будет строить такие объекты. Полетел на станцию 'Альфа', давно я уже не был тут. Со мной была только Ранна, Криса осталась следить за детьми ну и вообще осталась на хозяйстве. Пообщались с заскучавшей Вени. Потом я вышел в сеть на станцию 'Нуркисс'. Там опять зашел на сайт той же фирмы, у которой брал грузовые флаеры. У них как всегда что-то есть из списанного армией или флотом. Мне понравились штурмботы второго поколения со снятым вооружением, решил что возьму сорок штук. Вени скинул информацию про покупку. Пусть подготовит проект по переделке под использование на планете, для гражданских людей. Потом обратил внимание на другую модификацию 'Фиорина'. Теперь предлагалась к продаже модель разведчика-постановщика помех. Флаер напичкали электроникой так, что сталось места только на двоих, вся партия в 1253 штуки по 683 креда. Поторговавшись взял все по 530 кредов за штуку, и доставка на станцию 'Нуркисс'. Ну а Вени, пришедшей ко мне поговорить, дал еще одно задание. Она будет переделывать и эти флаеры, ну они у нее уже были, так что проблем не предвидится. Вени предложила штурмботы пока не раскулачивать, а подождать их прибытия и посмотреть для чего их можно будет использовать. У нас уже производится порядочно передовой для нас электороники, и нужно посмотреть как можно сделать апгрейд для этих штурмботов. Может что путное и получится из них. На этом мы с ней и остановились.
   Собрались мы с Ранной быстро. Погрузились в 'Странник' и улетели вместе с сопровождавшим нас 'Витязем'. По пути завернули на станцию 'Урал', там пообщались с людьми и забрали половину добытого концентрата. Собрав у персонала заявки на то что они хотели приобрести на станции 'Нуркисс', полетели дальше. За все время полета до станции нас никто не потревожил. На станции сдал на торговую площадку концентрат металлов. Ранна стала принимать пришедшие на станцию для нас флаеры и штурмботы. Я тем временем попытался узнать что-либо про базы знаний, с этой информацией мне не повезло. Люди даже стали как-то коситься на меня из-за этого и я понял что мне ничего не скажут. По честному мне не продадут такие базы, а выхода на подпольных продавцов такого товара у меня нет. С военными связываться мне очень не хочется, да нет ни каких гарантий что что-то смогу добыть. А вот неприятности от них и проблемы я получу совершенно точно. Так что стал выполнять заявки по спискам поданным с моих станций. Заглянул даже на биржу вакансий, так просто из любопытства.
  Закончив все свои дела на станции, мы собрались лететь обратно домой. На обратном пути нас попробовали остановить пираты. Давно уже мы с ними не сталкивались. На этот раз, нас атаковали три крейсера, один из них был тяжелый крейсер. Вот этот то крейсер и начал первым атаковать нас. Он выпустил свою авиацию, двадцать истребителей и два штурмовика для абордажа. Два легких крейсера были на подхвате и пока не вмешивались.
  'Витязь' , сразу первым залпом сбил двигатели у тяжелого и одного легкого крейсера. Второй залп уничтожил двигатель у второго легкого крейсера, досталось и авиации. Были уничтожены два штурмовика и шесть истребителей. Потом он быстро перебил еще десять истребителей, четверо ушло на крейсер. Наш транспортник тоже получил несколько попаданий от истребителей, к счастью не критических для нас. В основном пострадали жилой комплекс и рубка. Пиратам нужен был видимо целиком корабль, который может сам лететь. По тяжелому крейсеру пришлось давать еще залп, поскольку у него заработал целеуказатель. Этим залпом была уничтожена рубка крейсера. После этого наши штурмботы с штурмовиками пошли на абордаж крейсеров. С легкими крейсерами все прошло быстро, я бы даже сказал обыденно. Я потом слетал к ним с роботом дешифровщиком с взломал искины на них. Потом пришлось заниматься тяжелым крейсером, там решили что у них хватит своих абордажников чтобы выстоять против нас. И устроили стрельбу внутри крейсера, который я уже считал своей собственностью. Эта стрельба меня сильно возмутила и я отдал приказ живыми не брать, позже мне пришлось пожалеть об этом приказе. Даже звери загнанные в угол огрызаются до последнего, так тут и произошло. Когда до пиратов дошло что их никто живьем брать не будет, так они просто взбесились и дрались до самого конца. Даже штурмовики получили повреждения, про внутренний интерьер тяжелого крейсера я уже и не говорю. После взлома искина, послал на крейсер запасного пилота. Легкие крейсера погрузили на транспортник и направились к дому. На станцию 'Урал' пришлось зайти, нужно было отдать заказы, которые мы привезли. После пообщались по поводу пиратов и направились на станцию 'Альфа'. Прибыв домой отдали все крейсера под надзор Вени, пусть теперь не скучает по развлечениям. Да еще привезли флаеры и штурмовики, для переделки. Отдали заказы, которые люди заказывали. Все этому очень обрадовались, мы не часто привозим заказы.
  С Вени я стребовал проект переделки флаеров и штурмовиков, их делать нужно в первую очередь. Крейсера пока могут подождать, это не срочно, да и экипажи на них нужно еще подготовить. Вени ответила что осмотрит их и примет решение завтра. После этого только сможет определенно сказать как это изделие будет выглядеть.
   От Саида пришла очередная партия людей, и он просил их внимательно посмотреть. Конкретно он ничего не сказал, но интерес он у меня пробудил. Я вышел к ним и принял лично клятву у них. Всех проверили стационарным сканером, и тут проявился сюрприз. Тут обнаружилась семья у которых интеллектуальный индекс был такой: отец и глава семьи 165, мать 167, дочь 178 и сын 181. С этой семьей у меня был отдельный разговор.
  Сначала я поинтересовался чем они хотели бы заниматься. Отец был кузнецом, а мать была знахаркой и травницей. Дети еще школьного возраста и о них рано еще говорить. Для них я предложил поставить нейросети по специальности инженера и врача. Кузнецу пришлось еще объяснять, а вот его жена поняла все быстрее. Только много позже я сообразил, что я напрасно на него надеялся, все-таки из него инженер получился неважный. Дело в том что прожитый возраст в окружающей средневековой обстановке сказался, он психологически оказался просто не готов. Его жена все же лучше восприняла все изменения, да она еще и моложе была на десять лет. Вот их дети потом будут совершенно другие, их окружение будет тут на станции. Молодые более пластичны к переменам и знаниям. Больше я таких ошибок не допускал.
   Ранна все торопилась лететь вниз на планету, соскучившись по детям. Наш 'Сокол' быстро доставил нас к родным. Криса с детьми очень обрадовались нашему возвращению домой. На нас обрушился целый град вопросов и сообщений, кто кого обидел и кто что видел. По немного все успокоились и мы рассказали им как слетали на станцию 'Нуркисс', как отбивались от не хороших пиратов и как мы им задали. Поговорили с Валесом и попросил пробить тоннель в долину, только замаскировать вход в тоннель с наружи. Зачем нам там какие-то не знакомые нам посетители. Тем более что народ со станций стал довольно активно летать сюда отдыхать и развлекаться. В каждом городе есть постоялые дворы, таверны, трактиры. Вот чего нет так это казино и не планирую. Придется мне еще одну экспедицию планировать, к пиратам нужно сходить с ответным визитом. Они уже два раза ждали нас в одной и той же системе, в одном и том же месте. Создается у меня впечатление, что кто-то пиратов наводит туда специально. Этого кто-то я поймать не могу, но вот пиратов пощипать, это реально. Надо у Вени узнать, что у нас делается с авиацией и сколько единиц в готовности. В общем все как я и считал добавилось восемь штурмовиков и пара истребителей, всем она сделала апгрейд. У некоторых была замена некоторых блоков на более свежие. Были также восстановлены: линкор, три тяжелых крейсера и два легких крейсера. Модернизация больших кораблей производится теперь сразу, Вени наработала большой опыт. Блоки и модули выпускаемые нашими заводами, в несколько раз превышают показатели того, что ставится сейчас всеми на военные корабли.
  Собрав всю статистику по кораблям, сформировал из них две эскадры. Одна останется около станции 'Урал', другая побольше пойдет со мной к пиратам в гости. В моей эскадре
  будет: три тяжелых крейсера, три средних крейсера, три легких крейсера, пять эсминцев, два фрегата, два транспорта и мой флагман крейсер 'Витязь'. Мне кажется что должно хватить для пиратов. Пленные пираты рассказали, что два раза мы их потрепали сильно. Больше половины кораблей основного состава мы у них уничтожили. Тем более наши корабли по своим характеристикам почти соответствуют кораблям 'ургоев'.
   Через два дня наша эскадра отправилась в путь. Крису опять оставили на хозяйстве, кто-то должен присмотреть за детьми и домом. Дом то у нас теперь большой на две системы и хозяйства много. Проходя мимо станции 'Урал', поговорили с ними почти в живую. Дальше нам предстояло пройти еще пять систем до того места где находится пиратская станция. По пути нам никто не попался. Перед нужной нам системой остановились. Вперед пошел под маскировкой 'Витязь', остальные войдут в систему по сигналу с 'Витязя'. Мы вошли в систему скрытые маскировочным полем. В системе и в самом деле было очень мало кораблей: три средних крейсера, три легких крейсера и один не понятный крейсер по размерам тяжелого. Около станции еще заметили четыре фрегата. Сама станция была вооружена четырьмя орудиями крупного калибра, по словам пленников снятых со старого линкора. Подали всю информацию импульсом на эскадру, и операция началась. В систему ввалилась вся наша эскадра и с ходу стала атаковать пиратские корабли. 'Витязь' сосредоточил весь свой огонь на тяжелом крейсере, а тот не мог с такого расстояния достать нас своим вооружением. Попадания в этот крейсер отмечались умолкающими орудиями, других проявлений с такого большого расстояния было не видно. После двух залпов с 'Витязя' он окончательно затих, и только немного 'парил'. На средние крейсера работали все остальные крейсера нашей эскадры. Два из них разнесли на куски, причем один из них это проделал очень эффектно. Крейсер в начале распух по середине корпуса, а затем начал медленно разваливаться на куски. Второй крейсер поймал кроме залпов орудий еще и выпущенные ракеты, после такого угощения он развалился на части. Третий крейсер угостили почему-то в район двигателей и реактора, после этого он тихо висел не реагируя ни на что. Легкие крейсера сделали попытку уйти, но только одному это почти удалось. Два легких крейсера перехватили наши крейсера и уничтожили их. 'Витязь' дал залп по уходящему крейсеру из своих орудий, и он просто растаял. Уходящие фрегаты догнали наши эсминцы и расстреляли как в тире. Теперь пришла очередь самой станции, тут мог стрелять только 'Витязь'. Только его орудия могли достать с безопасного расстояния пиратскую станцию. Остальные использовали ракеты, но зато ракет было очень много. Все корабли выпускали ракеты одновременно и защитные поля станции не выдержали такой массированной атаки. Часть ракет прорвалось до станции и начали взрываться. Несколько ракет прошло с системами уничтожения электроники. Залпы с Витязя стали уничтожать стоящие на станции орудия.
  Это уже был полный разгром пиратской станции. У нас стали готовиться абордажные партии на станцию, теперь уже можно было их выпускать. Абордажники встретили ожесточенное сопротивление пиратов и пришлось зачищать каждый уровень, внимательно все осматривая и ничего не пропуская. Зачистка станции продолжалась весь день. После освобождения станции от пиратов стали подводить итоги этой компании. Взято: один тяжелый крейсер, один средний крейсер, станция почти целая. Наши потери: тридцать семь раненых, пять человек убито. Освободили от рабства тридцать пять человек. Некоторые крейсера и эсминцы получили легкие повреждения. Стали заниматься сбором трофеев. Самый главный трофей, это сама станция. Взлом главного искина станции не потребовал много времени. Перекачав информацию с него в искин Витязя, я дал приказ на сворачивания целых станционных модулей и ремонт для поврежденных. Пока шел этот процесс я выпустил здесь картографические зонды для проверки этой системы. Были обнаружены пять магнитных аномалий, к которым я отправил крейсера для проверки. В двух нашли спасательные капсулы с мертвецами. А вот в трех были корабли. Один старый эсминец без двигателя и две космические яхты, одна из этих яхт была с очень богатой отделкой. Все найденное забрали с собой и погрузили в трюмы. Через десять дней все упаковали и погрузили в транспорты, после этого полетели обратно домой. По пути к дому нам никто к сожалению не попался. Прошли мимо станции 'Урал' не заходя, только поговорили с ними. Дома не станции 'Альфа' нас уже встречали как победителей. Выгрузили все привезенное добро и сдали Мерки бывших рабов, для лечения. Мы с Вени стали планировать как лучше подвесить захваченную станцию над планетой, на которой мы теперь живем. Вени занялась развертыванием станционных модулей на орбите около планеты. Станцию назвал 'Ладога', а что кому надо тот поймет. Связался со станцией 'Аванта' и поинтересовался у ее искина на станции наличием лифта для планеты. Лифт имеется и оборудование можно забрать, значит опять надо лететь туда. Собрались быстро лететь решил на трех кораблях 'Гроза', 'Странник' и 'Витязь'. Народ опять немного займется 'археологией', а я навещу станцию 'Аванта' и пообщаюсь с искином станции. Вылетели спустя три дня и пройдя часть пути по прежнему маршруту, дальше полетели по новому пути. На новом маршруте сделали первую остановку в очень интересном месте. Эта система не проходила по базам по демилитаризации, но тут мы обнаружили большое скопление разбитых кораблей. Корабли были очень старые и я решил сравнить с картой полученной со станции 'Заварра'. Данные по этой карте были похожи на эту систему, только на карте было восемь планет в системе. А в этой системе присутствовало только семь планет. Стали эту систему исследовать и обнаружили, что планета тут раньше была, но ее уничтожили. Если верить этой карте то тут была станция 'ургоев', в то время здесь было очень оживленное место. Сев в 'Сокол' я полетел вперед аккуратно пробираясь между разбитых кораблей. Все время подавая по системе связи коды на стыковку со станцией. По мере приближения к тому месту где раньше находилась станция, приходилось все труднее пробираться вперед.
  Хорошо еще корабли были не активны и я спокойно продвигался. Вот только подумал, и тут же заверещала система предупреждения. На экране высветилось: облучение радаром или целеуказателем. Интересно, а кто там этим занимается, успел я подумать. На экране высветился корабль отмеченный оранжевым ореолом. Искин корабля без моего участия активировал системы защиты, и это было сделано вовремя. По мне отработало одно автоматическое орудие с соседнего корабля, защита моего корабля это выдержала. Ответным выстрелом оно было разбито, а я стал думать как мне поступить дальше. Это сколько же времени он тут висит и до сих пор активен и стреляет. Передал информацию на 'Витязь', а искин передал мне данные на атаковавший меня корабль. Это был легкий крейсер 'юттанской' империи, двигатель у него был разбит. Вот прицепился, прошло уже больше пяти тысяч лет, а он все еще живой. И стреляет зараза точно, надо с ним как-то разбираться. Придется посылать штурмбот с штурмовиками и брать его на абордаж. Хорошо еще что 'Витязь' дал схему расположения в нем всех модулей. Наверное без рабочего реактора он не будет на меня огрызаться. С 'Витязя' пришел штурмбот и пристыковался к этому крейсеру. Он встал как раз у пролома корпуса, кто-то в него стрелял сюда. По видимому хотели разбить реактор, но больше в это место не попали, а может и не кому было попадать. Война дело такое толи ты , толи тебя разделают под орех. Штурмовики взломали переборку и вошли внутрь корабля, а там их уже ждали. Повезло что боевых роботов там не оказалось, были в наличии только ремонтные, а у них оружия нет. Вся попытка блокировать абордаж крейсера провалилась. Штурмовики сделав заслон в коридоре из ремонтных роботов, повернули в сторону нахождения реактора, и пошли дальше по коридору. Искин Витязя направлял штурмовиков, до самого реактора больше им никто не препятствовал. Из штурмбота вылез ремонтный робот и проследовал за штурмовиками. Он должен будет отключить реактор от сети корабля. Все так и произошло, после этого штурмовики вернулись к завалу и стали его разбирать. Потом они проследовали в рубку крейсера, а вот там их ждал не приятный сюрприз. Там была автоматическая турель с питанием от накопителя. Одного штурмовика разорвало пополам, второму оторвало руку, прежде чем они успели отреагировать. Только третий штурмовик успел расстрелять эту турель. Честно говоря мы все видимо расслабились на безопасных разборках и забыли как отвечают не прошенным гостям. Вот мы и нарвались на такой привет из прошлого, хорошо еще что люди при этом не пострадали. Больше в рубке никто не стрелял, а из штурмбота вышел дешифровщик и поспешил в рубку. Он там пробыл почти три часа и это ему еще помогал искин 'Витязя'. Пока все это происходило я выпустил пару зондов, что бы осмотреться вокруг. Как-то вдруг мне стало не по себе, да и на душе как-то не уютно. Из пяти зондов сбили три штуки, искин 'Витязя' засек откуда по ним стреляли. Оказалось есть в пределах досягаемости еще два корабля. Один легкий крейсер и другой десантный корабль. Они оба тоже производства 'юттанской' империи. Похоже что тут осталась если и не вся эскадра то ее некоторая часть. Так эта часть еще и действующая, вот же не везет. Тем временем дешифровщик закончил свою работу, я пристыковался к штурмботу и прошел на крейсер. В рубке осмотрелся и дал команду подключить реактор крейсера. После этого стал скачивать информацию с искина корабля. Самое нужное в этот момент было опознавание свой чужой с кораблями вокруг нас. Какие-то коды я обнаружил, но вот те ли это коды, не известно. Все это мы узнаем только на практике. Первым придется посылать опять штурмбот, в их корабельных базах могут оказаться данные по кораблям 'ургоев', и тогда наверняка никакие коды нам не помогут. Опять снарядили трех штурмовиков и одного ремонтника, а во второй штурмбот добавили и дешифровщика. Ближайший корабль был такой же легкий крейсер, вот к нему и пошел первый штурмбот. Код который мы дали на штурмбот не подошел, и по нему стали стрелять две из оставшихся турелей. Одну из турелей сбил мой фрегат, а вот со второй разбирался сам штурмбот. Дуэль продолжалась не долго, защитное поле на штурмботе выдержало, а турель одним из снарядов заклинило. Теперь уже стало легче и штурмбот пристыковался к крейсеру. На этот раз такого попадания в крейсере не обнаружили и пришлось вскрывать входной люк. После его вскрытия штурмовики нарвались на автоматическую турель, пришлось использовать гранатомет. Искину прицеливаться проще чем человеку, да и точнее у него получается. Но турель специально стояла в таком месте чтобы сразу было не попасть в нее. Со второго залпа она перестала отвечать и штурмовики вошли внутрь корабля. Тут все прошло по уже известному сценарию и вслед за штурмовиками двинулся ремонтный робот. Отключение реактора прошло спокойно, даже с рубкой вышло все гораздо легче. Здесь оказывается накопитель все-таки сдох от времени и турель была не активна. Подошедший второй штурмбот высадил дешифровщика и тот отправился в рубку. В этот раз у него получилось все сделать за час. Я опять пошел врубку и скачал с искина всю информацию. При сравнении данных обнаружились еще дополнительные коды, нужно попробовать их, а вдруг они подойдут нам. Отправили штурмбот с новыми кодами к десантному кораблю. Если коды и теперь не подойдут, то придется десантный корабль обходить. У него много стрелялок, как раз против таких мелких целей как штурмбот. Еще и внутри есть турели и десантники, так что обычно такие корабли уничтожают сразу и никогда не пытаются брать на абордаж. А что происходит там теперь я даже не представляю. Столько лет прошло и что там с десантниками произошло тоже не известно, по штату там должно было быть от 200 до 500 десантников и техника. Такой корабль я бы с удовольствием приватизировал. Пока штурмбот спокойно подходил к десантному кораблю и тот на него не реагировал до самой стыковки с кораблем. Подсветив входной шлюз, он его не открыл. Вот теперь сижу и думаю почему он его не открыл. То ли он получил не тот код, то ли у него не сработал замок шлюза. В том и другом случае силовым методом действовать нельзя. Покопавшись в памяти 'Витязя', нашел аварийное открывание люка снаружи. Передал эти данные на штурмбот для ремонтного робота, и тот приступил к работе. При аврийном открытии все прошло как и должно было произойти. Наконец роботы проникли на корабль и он пока не противодействует им. Ремонтный робот занялся сначала обследованием механизмов шлюза, а потом стал его ремонтировать. Штурмовики так и остались стоять около шлюза, а ремонтный робот пошел в реакторный отсек отключать реактор. В реакторном отсеке он подал в сеть корабля сигнал о профилактической проверке реактора. Реактор по тихому был отключен и в корабле могли остаться только накопители. После этого он пошел в направлении рубки корабля, и прошел спокойно до самой рубки. Дальше он не смог пройти, так как рубка была заблокирована и в нее так было просто не попасть. Пришлось обдумывать сложившуюся ситуацию, слишком шуметь все-таки не хочется. Мало ли какие сюрпризы могут здесь обнаружатся, искин то не отключен от корабля. После внимательного изучения двери в рубку, я принял решение ее вскрыть. Вызвал еще одного робота, на этот раз из инженерного комплекса. У этого робота было больше возможностей вскрыть дверь в рубку корабля, чем он и занялся по прибытии. На такую работу ему понадобилось три часа. В рубке корабля было три мумифицированных трупа, дал приказ роботам для того чтобы их убрали из рубки корабля. Робот дешифровщик подключился к главному искину корабля и через два часа закончил, доступ к управлению кораблем был получен. Робота послал подключить реактор, а сам поменял коды доступа к кораблю. При изучении информации находящейся в искине, я обратил внимание на то, что смерть экипажа произошла мгновенно. После проверки этой информации на двух крейсерах это все подтвердилось. Получается что кто-то обработал все здесь, чем-то таким что уничтожило всех людей находящихся тут. Вот и приплыли, как-то получать такую информацию я был не готов. Все спокойно, ковыряешь кораблики, летаешь и не догадываешься что где-то за углом стоит мухобойка, раз и нет никого. Правда вспомнил про 'Грозу', там тоже был о нечто подобное, стукнули по крейсеру и электроники нет. Будем надеяться на то что это все в далеком прошлом. Активировал искин и прогнал тест оборудования всего корабля, пока шла проверка сам прошелся по кораблю. Трюм корабля был заполнен полностью. Часть военной техникой, в другой части были десантники и еще не понятная техника. После внимательного изучения пришел к выводу, что это что-то из добывающей техники. Искин сообщил мне о готовности дать отчет. Десантный корабль 'Райяс' был что называется на ходу, хотя и присутствовала масса недостатков не критичных для полета корабля. Вот и хорошо, с мелочами разберемся дома. Аккуратно стал выбираться из этой свалки кораблей и придвигаться к своей эскадре. Пока я этим занимался, мои археологи не скучали, они погрузили оба крейсера в транспортник. Теперь изучали окружающие корабли, на предмет их потрошения. Вот народ ничего не боится, только что по нам стреляли а им все равно. Не порядок в строю получается, ладно предупредил их о том что нужно быть осторожнее и внимательнее. Сам на фрегате пошел к станции, она дала разрешение на стыковку когда я подошел к станции очень близко. Станции выглядела сильно поврежденной, на главном модуле были видны следы ремонта. Диспетчерский модуль станции до конца так и не восстановлен, два ангара отремонтированы, док не поврежден, пристань отремонтирована. Ладно прибуду на станцию, там и посмотрю что с ней случилось.
  
  Глава 22
  
   На станции 'Агрино' было не уютно, наверное из-за того что идет ремонт. Вернее сам ремонт был остановлен на полдороге. Получилось это по многим причинам. Основные причины были такие: не хватает энергии для работы, не хватает ремонтных роботов, не хватает материалов и деталей для ремонта. Энергии не хватало из-за повреждения реактора и силовых энерговодов. А со временем и топлива не стало хватать, поврежденный реактор потребляет топлива на пятнадцать процентов больше. Роботы пострадали в результате атаки на станцию. Пока они восстанавливали главный и диспетчерский модули туда попали снарядами и двумя ракетами. В этот момент станция и лишилась большого количества своих ремонтных роботов. На ремонт уже не хватает даже просто металла, а склады станции тоже пострадали от обстрела. Добраться туда с теми роботами которые остались на станции не представлялось возможным. С ремонтными роботами все просто, я пригнал один такой ремонтный комплекс с транспортника и подчинил его искину станции. Самым первым был отремонтирован реактор, затем энерговоды. После этого часть роботов отправилась разбирать завал препятствующий прохождению на склады. Другие стали ремонтировать главный модуль. Через три часа роботы проделали коридор на склад. Хотя сам склад тоже требовал ремонта, пользоваться запчастями с него уже было можно и роботы стали их таскать. Скорость восстановления модулей сразу возросла. Пока станция производила ремонт я постарался слить в нее топливо с ближайших кораблей, с которых это было возможно сделать. Много топлива слить конечно не получилось, но и того что добавил теперь хватит, надеюсь на долго. Реактор теперь работает в штатном режиме и потребление топлива не большое. Конечно если опять придется воевать то расход увеличится, но война сейчас здесь мало вероятна. Теперь здесь нет такого оживленного движения кораблей, все потоки кораблей ушли в другие места. На следующий день к вечеру стал работать диспетчерский модуль и мы наладили связь со станцией 'Аванта'.Я попросил у искина станции все звездные карты, которые хранились у него в памяти.
   Мои 'археологи' времени не теряли и распотрошили пару кораблей по близости. Теперь они примерялись к другим кораблям, стараясь выбирать корабли по свежее и наименее разбитых. Пообщавшись с искином станции и получив от него информацию, я решил лететь дальше. Вернувшись на 'Витязь', я узнал что запланировано потрошение трех кораблей, это были корабли все той же 'юттанской' империи. Молодцы они не стали излишне рисковать, ведь у нас есть теперь коды доступа для кораблей из этой империи. Пришлось их не много притормозить, столько легких крейсеров нам не требуется. Продавать их точно не стоит, таких крейсеров сейчас еще делать не умеют. Сразу появятся вопросы, откуда они появились или кто их производит. Ну а нам такая известность совершенно не нужна. Брать с собой будем только если попадется корабль нужной нам модификации. Все остальное только под разборку, в первую очередь искины, двигатели, реакторы, связь и вооружение. Вот в таком порядке и смотрите нужные нам части и блоки или модули. Тогда они показали мне один корабль, от которого у меня даже рот раскрылся. Такое мне еще не попадалось, этот корабль был очень большой. Длина корабля была тысяча восемьсот метров. Эти данные мне сообщил 'Витязь', когда я скинул ему картинку и поинтересовался что это такое. Большой военный транспорт 'юттанской' империи. Вот такой корабль мы будем брать себе точно, внешне он выглядел не важно. Двигателя у него не было и в корпусе были дыры от снарядов. Если не решим вопрос с двигателем то взять его мы не сможем. Такую массу просто нечем буксировать. Связался со станцией 'Аванта' и спросил у искина данные по этому транспорту. Получив пакет информации, стал его изучать. Получается, что если мы не найдем для него двигатели, то придется его бросить тут. Такие двигатели сейчас ни кто не делает, пока еще не умеют. Хотя 'ургои' выпускали похожие по мощности двигатели для линкоров, но где они сейчас эти линкоры. Вот а я уже губы раскатал ээх. Пришлось объяснить возникшую проблему своим людям, они задумались и решили пока не разбирать транспорт на части. Партию абордажников и трех техников отправил посмотреть что он вез и чем заполнены трюмы транспорта. Данные по транспорту стали мне поступать через час, он обслуживал эскадру второго флота 'юттанской' империи. Трюмы на нем на половину пустые, израсходованы по пути. Я дал приказ проверить, что мы сможем использовать сейчас из оставшегося добра в трюмах транспорта и забрать с собой. Техникам дал поручение взломать искин и ввести новые коды доступа, с нашим подчинением. Потом нужно отремонтировать и запустить реактор корабля. И последнее задание, отремонтировать и запустить вооружение транспорта. Часть военной амуниции и различных расходников забрали сразу. Забрали так же два штурмбота, больше там к моему сожалению не было. Еще нашли в соседнем отсеке не распакованные медкапсулы, в количестве десяти штук. Пять единиц малой авиации, три яхты с гиперприводом с богатой отделкой и две яхты с отделкой по проще. Видимо все для начальства, только держали все яхты на транспортнике на всякий случай подальше от боя. Снаряды и ракеты брать не стали. Еще мы взяли попавшиеся модули для станции. Связался со станцией 'Агрино', и спросил у искина информацию о всех кораблях которые тут находятся. Полученный мной пакет информации был большой. Список кораблей был длинный, оказалось здесь за такое большое врем я собралось много кораблей. Линкор 'юттанской' империи здесь был, только по данным искина станции у него тоже не было двигателей. Три корабля 'ургоев' тут тоже были, но они тоже в плачевном состоянии. Один крейсер состоял из двух половинок, второй был изуродован и представлял из себя кусок металла. У третьего эсминца кто-то вскрыл борт вдоль всего корабля. С них стали снимать все что было работоспособно. После всех работ наконец мы стартовали к станции 'Аванта'.
   На станции забрали оборудование для планетного лифта и погрузили в 'Витязь', этих модулей оказалось не так много. Спросил у искина про базы знаний по строительству военных объектов расположенных на планете. Оказалось что таких баз знаний нет, а есть просто строительство в 6 и 7 ранге. Если это не урезанная версия для гражданских, то в ней есть раздел по строительству баз и бункеров. Вообщем забрал эти базы для Валеса. Еще поинтересовался у искина есть ли тут в этой свалке кораблей линкоры или большие транспорты. Оказалось что они тут присутствуют, и их здесь даже пять штук линкоров. Искин на карте обозначил где находятся линкоры. Я перекинул своим 'археологам' эти данные. Транспорты тоже есть, правда не такие большие как тот транспорт. Данные по ним он тоже дал. После не большой паузы он предложил еще один корабль, длина этого корабля была два километра семьсот метров. У искина станции в каталоге он проходит как дальний рейдер 'Курассо', принадлежность и чье производство не известно. Другой информации про этот корабль у искина не имелось. Я попросил соединиться со станцией 'Заварра', станция принадлежала разведке и там могла быть информация по такому кораблю. Искин станции 'Заварра' действительно имел информацию, про этот корабль. Это был дальний рейдер тип 'Рууска' 'свангской' директории, даже в то время про нее знали очень мало и этот корабль был единственным который попался им для изучения. Этот корабль убрали подальше от места боевых столкновений сюда на станцию 'Аванта'. Эксплуатировать его научились, а вот повторить они так и не смогли. Технологии которые применялись при его постройке были не известны и на том уровне знаний они его повторить не смогли. Коды для активации корабля искин мне выдал, вот такой рояль мне дала судьба. Я дал новое имя этому кораблю 'Таймыр'. Полный экипаж этого корабля был девятьсот тридцать человек, но можно было обойтись в триста человек по минимуму. Мои археологи предложили собрать пару антранских линкоров на продажу, тут есть возможность их собрать. За неделю они обещали их собрать и отладить все оборудование. На этом мы и порешили. Пока я готовил экипаж для перегона дальнего рейдера, археологи смотрели линкоры брали с них уцелевшие блоки и части. В экипаж на дальний рейдер нужно было пятьдесят человек, но увы я смог выделить только тридцать человек. Больше никак не смог, мне удалось взять несколько кораблей и людей на все корабли еле хватает. Через неделю вся наша эскадра стартовала домой. До дома добрались без проблем, только отметились на станции 'Урал'. Там мы оставили пару только что восстановленных линкоров, предназначенных на продажу. остальные прошли сразу к дому. Дома был маленький фурор, среди посвященных. Два больших корабля привели да еще каких. Вени как их увидела, так и пребывала в эйфорическом состоянии. Поковырять такие корабли не каждому удается, во всяком случае такие корабли не попадались никому очень давно. Ученая братия тоже бродила с круглыми глазами по кораблям. Некоторые первый раз слышали про такие империи и директории.
   Вени за время нашего отсутствия запустила станцию 'Ладога'. Теперь она устанавливала на ней лифт на планету. За неделю она все отладила и проверила, как он функционирует. Теперь у нас есть постоянная связь с планетой при помощи лифта. Вени сразу после этого дал задачу на обследование дальнего рейдера 'Таймыр' и десантного корабля 'Байкал'. Нужно подготовить их для рейда и адаптировать под наши требования и возможности, если это возможно. А то может получиться так мы постреляем, а пополнить боезапас нам нечем и негде. Проверить все вооружение и боезапас, сможем ли мы использовать наши ракеты или снаряды. Сам я стал набирать на них экипажи. Выбор к сожалению был небольшой, людей обученных маловато. Со старшими офицерами совсем беда. Решил поискать отставников на пенсии, может кто-то и соблазнится еще полетать. Технологии 'ургоев' позволяют продлить жизнь. Придется видимо лететь на 'Нуркисс' или даже возможно ин 'Ахту'. Отставников пока поищу в сети, вдруг что и выплывет. Дело прямо скажем мне не понятное, где может устроиться отставник обладающий специфическим опытом. У меня пока есть два человека с которыми я могу поговорить, на такую тему: Вирг Соргон и Кирн Свенти. Вот только не понятно захотят ли они со мной сотрудничать, но попробовать стоит. Начал с Вирга Соргона и набрал его номер. К счастью он оказался на 'Ахте' и сразу мне ответил. Я предложил ему где нибудь встретиться и по говорить, тема разговора возможно его заинтересует. Я смогу быть на 'Ахте' через семь дней. Вирг Соргон назвал место встречи, бар'Барника'. Попробовал связаться с Кирном Свенти, но в ответ получил абонент вне зоны доступа. Так что пока только один Вирг Соргон. Стал собираться на 'Ахту', Ранна и Кристи заявили что полетят со мной вместе. Детей оставляют на планете, тут за ними хороший присмотр. Понятно хотят развеяться, да и шопинг у них там намечается. На 'Альфе' выяснилось что с нами летит и Мерки. А Вени разрывалась между полетом с нами и изучением двух кораблей. Когда Вени узнала о том что я хочу набрать отставников для дальнего рейдера, то решила остаться здесь. Нам надавала длинный список необходимого ей оборудования и покупок для быта. Собрались все кто летит и погрузились на 'Грозу'. Как всегда нас сопровождает 'Витязь'. Полет до станции 'Урал', проходит у нас теперь буднично, как проехать до соседнего небольшого городка. Наверно это становится привычным. На станции забрали заявки от персонала и отправились дальше. Теперь полеты проходят буднично и согласно расписания, пираты на какое-то время здесь у нас закончились. То что они опять появятся я не сомневаюсь ни сколько. Здесь для этого все условия созданы, а отщепенцев всегда хватает они были во все времена и везде. На станцию 'Нуркисс' не заходили, пролетели мимо. На станции 'Нагано' созвонился с Виргом Соргоном и договорился о встрече в баре 'Барника'. Вместе с женщинами отправились вниз на 'Ахту', а там разбежались каждый по своим интересам. Я например пошел на встречу с Виргом Соргоном, ну а у женщин магазины.
   В баре 'Барника' он меня уже ждал, по приветствовал и сел к нему за столик. Взяв -коктейль стал рассказывать немного о своих делах, когда работал шахтером и немного рассказал о работе мусорщика.
  -Вообщем мне теперь нужны опытные пилоты со стажем для двух или трех больших кораблей. Желательно уже по воевавших и имеющих соответствующий опыт, молодежь то у меня уже есть. У них только опыта боевого нет, а так хорошие ребята. Может ты мне по можешь решить эту проблему? Наверное у тебя есть знакомые отставники, которые хотят еще полетать а при нужде и немного повоевать. К моему сожалению пираты до сих пор еще встречаются и нападают на корабли.
  -Мда я второй раз с тобой встречаюсь и второй раз ты меня озадачиваешь своими вопросами. Людей то я тебе скорее всего найду, а вот условия ты пожалуйста озвучь сразу.
  -Вирг, у меня впечатление что ты и сам не против полетать. Ну ты прав надоело тут сидеть на планете, хочется опять в космос. Условия для наемников будут стандартные или вассалитет до конца жизни. У меня достаточно своих проблем и секретов, а простым наемникам будут ограничивать информацию и доступ к различным секретам.
  -Однако ты развернулся, уже имеется своя корпорация и куча народа.
  -Добавь сюда еще планету, я ее понемногу заселяю.
  -Сколько человек тебе нужно для твоих кораблей?
  -Видишь ли в чем дело, я пилотов на корабли которые идут в экспедицию могу взять только при вассалитете. Вот на станцию требования по проще и на корабли малого тоннажа. А вот корабли дальнего радиуса действия только так, и по-другому никак не получится. Есть правда пара линкоров, но часть экипажа из наемников нужно только на один из них. Я планирую дальнюю экспедицию, но туда из наемников никого не возьму.
  -Сколько будет кораблей в твоей экспедиции.
  -Немного, я планирую использовать всего два или три корабля.
  -Хм-м как-то маловато. Для дальнего поиска как правило берут эскадру кораблей, а то можешь не отбиться от напавших на тебя врагов.
  -Вирг не выпытывай, если хочешь принять участие в экспедиции то информация будет только после принятия вассалитета. Могу добавить только что возможности тебя потом приятно удивят.
  -Ну я даже и не знаю, как-то мне это не привычно. Я свободный человек и тут вдруг под клятву, не я к такому не готов. Ладно я поговорю со знакомыми и какое-то количество пилотов у тебя появится.
  -Хорошо, сколько тебе надо времени для этого?
  -Ну я думаю что за два или три дня управлюсь с этим делом.
  На этом наш разговор окончился и мы расстались. Я отправился за своими женщинами и встретившись с ними мы решили пойти в ресторан. В ресторане пока не принесли заказ, они мне все уши проговорили про свои похождения в магазинах. Пока мы все насыщались, была тишина и покой. Позже понемногу начались разговоры в которые меня тоже втянули, женщины это умеют делать мастерски. Потом мы пошли в отель где для нас были оставлены номера. На следующий день женщины продолжили свои развлечения, а я полез в сеть и стал просматривать информацию. У меня дома не всегда удавалось спокойно посидеть в сети и порыться в ней, постоянно кто-нибудь отвлекал. Посмотрел сайт своих земляков, там появились новые люди и я опять вывесил там свое предложение. Поразмышлял о наборе новичков из училища и решил их все-таки сходить посмотреть. Много там не будет, а несколько готовых пилотов и техников нам весьма пригодятся. Приняв такое решение, я поехал в училище и встретился с несколькими кандидатами. Молодежь мне понравилась и я взял всех семерых. С каждым из них заключил стандартный договор. Три парня и четыре девушки, договорился про них в нейросети. Отправил их всех туда для постановки нейросетей и баз знаний, после постановки они придут к нам в отель. О номерах для них Ранна уже договорилась, потом пройдет с ними по магазинам и купят для них все что будет необходимо.
   К вечеру стали появляться ответы на мои предложения на сайте земляков. Предложил им встретиться в кафе и поговорить о моем предложении, почти все согласились. Те кто находятся далеко, собирались прибыть завтра для разговора со мной. Общение с земляками было на этот раз очень своеобразно, часть людей почему-то решила что я обязан их доставить домой на Землю. Прослушав их монологи, я предложил им самим купить корабль и лететь искать Землю. Они стали бурно возмущаться, таким моим предложением. На мой же вопрос почему я должен их брать на свой корабль и лететь искать для них Землю, нормального ответа я от них не получил. Этим людям я предложил покинуть наше 'собрание', поскольку общаться с ними у меня желания нет ни какого. А встречу эту организовал я на свои деньги и видеть и слышать их у меня желания нет совершенно. После их возмущенного ухода, с остальными разговор стал более предметный. В итоге ко мне пришло еще двадцать шесть человек, восемнадцать женщин и восемь мужчин. Специальности теперь я брал любые, если не в космосе так на планете, найдется применение для всех людей.
   В этот день прямо с утра стали появляться кандидаты от Вирга Соргона, народ был бывалый и тертый. Договорились о встрече в баре, где я снял весь небольшой зал до вечера. Решение снять зал целиком оказалось правильным, людей пришло порядочно и со всеми пришлось пообщаться. Хорошо еще что часть вопросов была одинакова у всех. На эту встречу пришло тридцать восемь человек. С начала я представился и рассказал о своей корпорации, а потом честно сказал зачем мне нужны опытные пилоты с военным прошлым.
  -У меня собирается дальняя экспедиция, в которой нужны опытные люди с военным прошлым. У меня в принципе пилотов хватает, но это все в основном зеленая молодежь. Военного опыта почти ни у кого нет, а есть только 'пионерская зорька' в заднице. А таким командовать в дальней экспедиции тяжелым кораблем нельзя, им еще только опыта набираться нужно. А опыт есть у вас, вот поэтому я и обратился к уважаемому Виргу Соргону. Он со мной знаком и я попросил его поискать желающих еще полетать пилотов. К моему глубокому сожалению есть некоторые проблемы, связанные с секретами корпорации. Эти вопросы могут быть разрешены только при вассалитете, но при этом есть и пряник. Очень вкусный пряник, у меня есть возможность продлить вашу жизнь, вот такое предложение. Те кто решится на клятву, поймут причину этого шага сразу, когда будут на месте. Ну а те кто просто нанимается, то у меня есть один линкор который не идет в экспедицию. Он просто будет во главе оставшейся эскадры и будут защищать две наши системы. Вот такие у меня будут для вас предложения. Да чуть было не забыл, есть еще один бонус. У меня осваивается планета, сразу скажу не так как идет колонизация. Сами все увидите, там просто прекрасно и я не собираюсь из нее делать что-то вроде 'Ахты'. Не хочется портить красивое место, а так там можно строиться где понравится и все не дорого. Заниматься тоже можно почти всем чем хотите. Запрещено рабство, сам там побывал и любые наркотики. Народу там пока около 50 тысяч и два городка.
   После этого еще были разные вопросы, но главное и основное я похоже до них донес. Сразу согласились только два человека, остальные стали думать. На раздумья им я отвел три дня. А с Сани Вости и Карри Овлин, которые дали клятву сразу, стал обсуждать состав экспедиции. Сани Вости командовал эскадрой в звании коммодора, его я и решил поставить во главе экспедиции. Карри Овлин согласилась в основном из-за продления жизни, в армии она была в звании полковника и командовала эскадрильей истребителей.
  Вот ей и предложу, когда прибудем на место выбор из трех кораблей, пусть помается выбором. О чем ей со смешком и сказал, не уточнив правда что это за корабли. Тем не менее через три дня решились ко мне пойти двадцать четыре человека, одиннадцать из них согласились на вассалитет. Вирг Соргон тоже все-таки решился просто наняться и посмотреть что там у меня такое. Он был единственный кого я еще и уламывал, даже сам не знаю почему. Просто я знал что он мне необходим и все. Все погрузились на корабль и отправились к нам домой.
  
  Глава 23
   Наш полет проходил без происшествий. Видимо пиратов мы почистили хорошо, они теперь не надоедают нам. Мимо станции 'Нуркисс' прошли не заходя на нее. Наконец вошли в систему контролируемую станцией 'Урал', здесь мы зашли на станцию.
  Пообщались с сотрудниками и представили новеньких. Тут потом и останутся два отставника раньше успевших поработать на станциях диспетчерами. Они оба согласились на вассалитет, поэтому у них будет частичный допуск к информации об 'ургоях'. Сейчас они летят с нами для замены нейросетей на крейсере 'Витязь'. Еще часть наемников высадили для пополнения остающейся эскадры, которая будет охранять обе системы. Это просто наемники и без вассалитета, у них информации про наши внутренние дела отсутствует. Ну а с остальными мы отправились дальше и скоро прилетели домой на станцию 'Альфа'. Дома, в нашей системе нас уже заждались и на станции 'Альфа' выстроилась 'очередь' встречающих нас людей, с которыми мы давно не виделись.
   Мы вышли из корабля и стали здороваться с встречающими нас друзьями и знакомыми. Вени как всегда стала инспектировать, все привезенное нами добро и отправлять на его склад к Инне. От туда оно будет выдаваться, тем кто его заказывал или продаваться. Мы теперь часто привозим часто спрашиваемые изделия и предметы. Прилетевших с нами людей стали устраивать на местах. Сани Вости и Карри Овлин и еще двоих отставников я забрал сразу с собой и сев в 'Сокол' полетели на 'Витязь', где им поменяют нейросети и сделают очистку и омоложение организма. Когда мы стали подходить к крейсеру, они очень впечатлились его размерами и видом.
  -Ну что же, это первый корабль из трех которые пойдут в экспедицию. Это крейсер 'Витязь', он не успел повоевать. Война к этому времени можно считать закончилась. Слишком поздно он вышел с верфи и его поэтому сразу поставили на консервацию около одной из немногих оставшихся по близости станций 'ургоев'. Здесь сейчас вам заменим нейросети и подправим организм.
  -Ну Серж удивил ты нас, это чей корабль?
  -Что значит чей, мой крейсер.
  -Нет ты не так нас понял, кто его сделал.
  -Это крейсер произведен на верфях 'ургоев', а мне он достался по наследству. Ему уже больше пяти тысяч лет, но он как новенький Ладно информация пока терпит, а лечение лучше начать по раньше.
   Через десять дней они оба были в порядке. Они стали выглядеть на тридцать лет, впрочем ощущения у них тоже соответствовали их внешнему виду. Сами они себя ощущали как молодые и пока для них эти ощущения были несколько непривычны.
  -Ну вот теперь совсем другое дело, только помните у вас теперь немного изменился генокод. У вас теперь более продолжительная жизнь, еще примерно лет триста или четыреста. Ваш генокод поправили и теперь вы можете работать с техникой 'ушедших', базы знаний вам уже загружены. Наш медик Мерк вам поможет с разгоном и медкапсулами. Когда закончите изучение, мы встретимся и поговорим о экспедиции. Только не забывайте что у вас теперь после серьезной проверки могут появиться проблемы. Вас могут просто официально не признать, генокод то другой и вопросы к вам будут очень не приятные. Так что аккуратно себя ведите в людных местах, если находитесь вне наших систем.
  -Понятно, понятно за добавочные годы и молодость можно и потерпеть такую малость.
  -Сани я скинул вам данные по всем кораблям которые пойдут в экспедицию, ознакомьтесь с ними заранее. Ведь вы наш адмирал и возглавите эту не большую эскадру.
  -На каком корабле мы будем находиться?
  -Ну я планирую быть на 'Таймыре', там места на всех хватит. Вам как нашему адмиралу найдутся на 'Таймыре' хорошие апартаменты для ВИП персон. А Карри сначала сама пусть определится с кораблем. Я тут поразмышлял немного, а не взять ли нам еще один корабль? Подумайте, возможно у вас появятся какие-то мысли или предложения, хорошо.
  -А тут есть еще корабли такого же класса, нужно брать только такой который не будет всех тормозить.
  -Вот я и думаю, корабли то у нас тут есть разные. Я вам скину весь список наших кораблей посмотрите, может что и подойдет для нашей экспедиции. К стати а как ваши коллеги те которые были против клятвы, никто не передумал?
  -Хм-м. Подвижки то некоторые уже есть, кое-кто уже раздумывает про это. Как нас увидели таких молодых, так сразу и стали размышлять о вассалитете. Такое предложение не каждый день людям предлагают, вот и стали задумываться.
  -Ладно я ушел, работайте не буду вас отвлекать.
  На самом деле до меня уже дошли слухи о брожении среди оставшихся отставников. Видимо у них было недоверие к моим словам. Но когда увидели двоих своих однополчан выглядевших на тридцать лет, то они стали задумываться о том что они возможно сделали ошибку не согласившись с моими требованиями. Решился я тогда поговорить с Виргом Соргоном. Встретились с ним в баре 'Махаон'.
  -Привет Вирг Соргон, как тебе тут у меня? Все устраивает?
  -Да в общем то все в порядке. У тебя тут все очень интересно, да и развернулся ты тут хорошо. Я тут походил и посмотрел все что возможно, все у тебя тут очень солидно. Народу только у тебя маловато, тут нужно гораздо больше людей. Ты уж очень сильно тут размахнулся, денег то хватит на все? И к стати ты куда собираешься лететь то?
  -Эх Вирг Соргон, ты начинаешь задавать мне неудобные вопросы. Про то что нужно здесь гораздо больше народа я знаю. А вот к примеру ты сам то на кого работаешь? А то у меня иногда появляется впечатление что я общаюсь с человеком из разведки или сб.
  -Хм-м, да уж. А если и так и есть?
  -Да ничего. Просто тогда только наемник и все. Никакого вассалитета к моему сожалению не будет. Из разведки и сб уходят в отставку только на кладбище. В этих конторах отставников не бывает, что для меня конкретно очень грустно. Я на тебя рассчитывал в некоторых делах, жалко то как ты мне не поверишь.
  -Ну наверно это судьба такая. А про Карри и Сани что-нибудь можешь рассказать?
  -Так чего там рассказывать ну обычная чистка организма и все, у вас такое тоже делают.
  -Ага делают, только стоит это столько, что не каждый из богатых людей может себе позволить. Да и не так существенно и быстро как у тебя.
  -Да брось ты, принцип тот же. А быстро, так у меня аппаратура наверное получше будет вот и все.
   Вот на этом мы и закончили этот разговор. Мне действительно было очень жалко терять такого специалиста как Вирг Соргон. Но брать его в свою систему было нельзя. Видно действительно придется лететь к Земле, кто бы знал как же мне этого не хочется делать то. Но специалистов мне похоже больше не где взять, да и там то тоже с такими специалистами будет очень не просто. Процесс подготовки экспедиции к старту подходил к завершению.
   Посетил 'Карису', там на планете все в порядке. Дети ведут себя как им и положено, в меру хулиганят и бегают. Собственно можно сказать познают окружающий их мир. Хотел уговорить Крису остаться с ними тут на планете, но не получилось. Про Ранну и говорить нечего, не останется ни за что. Придется кого-то отрядить присматривать за детьми. Мерк тоже с нами улетает в экспедицию, но у нее то хоть есть уже достойная замена. Она натаскала двух помощниц вместо себя. Одна из них и будет жить здесь в нашем замке и будет выполнять обязанность медика. Другая останется на станции 'Альфа' и будет заниматься там тем же.
   Вени дал базу инжениринг 7 ранга, пусть изучает. Я уже давно размышлял над этим и наконец созрел, возможно после изучения такой базы она сможет и более кардинально делать апгрейд кораблям. А возможно и будет изменять и сам корабль. Инженерный комплекс я ей уже отдал, но он требует 4 ранг базы инжениринг. Так что у нее есть лишний стимул для изучения этой базы. Радости этого ребенка не было границ.
   Слава тоже понемногу закрывает белые пятна на карте планеты, только на другом материке и пока все в общем виде. Мало людей у него в отряде и поэтому движется все так не спеша, но процесс идет. Глядя на Славу я всегда поражаюсь его энергии, он 'прет' вперед как 'трактор'. Даже люди работающие с ним заражаются от него энергией, надо видно добавить ему еще людей. Саид в последней партии прислал таких не понятных. Вот только люди в этот раз будут только для работы на планете, у меня есть четыре человека в возрасте. Они не хотят заниматься землей, ну так вот и пусть попробуют поработать для начала у Славы в его экспедиции.
   Валес строит нам замок в той тихой долине, проход в скалах он уже пробил. Там он сделает огромный бункер, в который можно будет спрятать до ста тысяч людей. Это нам скорее всего не пригодится , но пусть будет на всякий случай. Сам Валес подумывает о том чтобы остаться у нас совсем, тем более что и жену он себе тоже тут уже нашел.
   Саид тоже поставляет людей к нам сюда на планету и молодежь на станции. Дело в том, что молодежь довольно быстро адаптируется для работы в космосе или на станции. Люди же пожилые так быстро уже не могут, а если учесть что тут еще и средневековье, то процесс адаптации может очень сильно затянуться. Очевидно человеку прожившему в таком обществе большую часть своей жизни тяжело воспринимать новые понятия и знания. Тем более что они часто идут в разрез с установившимися у человека понятиями и знаниями. Вот если человек будет из развитого техногенного мира, то да он в полной мере сможет использовать полученные базы знаний. Молодежь еще не зашорена поэтому и может быстро адаптироваться в таком обществе.
   Основные специалисты у меня уже есть и они все при деле. Вот разве что Инне и Вени вдвоем разрешил пользоваться счетом корпорации в разумных пределах, пока нас не будет. Ранна и Криса твердо решили лететь со мной. К счастью профессор Ларон не летит и это меня радует. В больших дозах его я переношу тяжело, не знаю почему но это так. Для него и тут на станции есть что изучать, работы ему и так хватает.
   Прилетели на планету по прощаться с детьми и уладить разные мелкие дела. В ходе рассмотрения здешних дел, я наткнулся на одно, которое необходимо срочно уладить. Вызвал Крису и устроил ей 'разбор полетов', оказывается она просто бросила порученное ей дело. Когда стали продавать на планете флаеры, то я озаботился техническими станциями. Они должны осуществлять техническое обслуживание этих флаеров. Ей было поручено наладить работу таких станций. Криса же решила раз они не ломаются, то и станции для них не требуются. Такая постановка вопроса меня разозлила и я Крисе выдал все, что я по этому думаю. Даже пришлось пригрозить что пока не наладит хотя бы пару станций, никуда она не полетит. Крисе эта выволочка очень помогла. Она быстро созвонилась с Вени и быстро решила массу вопросов с персоналом, который у нас в дефиците. Вени выделяет десять техников в месяц, для 'отдыха' на планете. По пять человек на станцию, по станции на каждый город. Отдыхают они на станциях обслуживания флаеров, такая смена обстановки и общение с новыми людьми. Через месяц прибывает другая смена, они даже уже утвердили график ротации кадров. Вот как получили нагоняй и быстро все решилось, видно нужно периодически проводить такие мероприятия. А то что-то народ застаивается, нужно его шевелить периодически.
   Тут еще Слава позвонил и обрадовал, они обнаружили живого динозавра. Точнее это плезиозавр, если они не ошиблись. Нашли его в море не далеко от берега. К моему счастью это на другом конце материка, вот только такого соседства мне и не хватало для счастья. Все это довольно странно при наличии множества теплокровных животных. Тем не менее пришлось выпустить специальный информационный выпуск по местному головидению и еще в бумажном варианте. Там рассказывается про такое животное и требования безопасности при встрече с ним. Слава теперь просит еще специалиста растительному миру, а то у него складывается странное впечатление об этой планете.
  Растения стали иногда встречаться странные, они как бы не из этого времени. Слава у нас не ботаник и точно утверждать не может, поэтому и нужен ему такой специалист. Я вышел в сеть станции 'Нуркисс' и стал просматривать нужные нам здесь вакансии. Обнаружилась всего одна специалистка по ботанике. Молодая девушка только что закончившая обучение и теперь ищет работу по своей специальности, но поскольку такие специалисты не очень то востребованы то и работы для них почти нет. Требования у нее не большие и с деньгами у нее не очень хорошо. Поговорив с ней я составил контракт на пять лет, она просмотрев его согласилась. Она же посоветовала мне и свою подругу специалистка по миру животных. С ней тоже заключил такой же контракт, пусть и она поработает у Славы. Перекинул Вени с Инной эти контракты, пусть теперь они этим занимаются и переправляют сюда к Славе эту специалистку. Вот еще интересно, а смогут ли они немного почитать свои курсы у нас в училище. Возможно кому-то из нашей молодежи и понравится этим заниматься. Ладно все, закончил тут все дела, а то так можно бесконечно чем-либо заниматься. Мы распрощались со всеми и отправились наверх.
   На станции уже все были готовы, и корабли и экипажи кораблей. Ждали только нас, когда мы прибудем на станцию с планеты. Я все-таки решил ограничиться тремя кораблями для экспедиции: дальний рейдер 'Таймыр', десантный корабль 'Байкал' и крейсер 'Витязь'. Эти корабли примерно одинаковы по своим ходовым характеристикам, остальные корабли имеющиеся у меня корабли не подходят. У оставшихся кораблей либо скорости не хватает, либо дальность полета не та. А у этих кораблей все что нужно для нас имеется, да и людей у меня маловато для дополнительных кораблей. После совместного размышления всего командного состава остановились на этих трех кораблях. Моя семья разместилась на 'Таймыре', он большой и места там для всех хватает. Экипажи всех трех кораблей укомплектованы к сожалению по минимуму. Только на 'Таймыре' экипаж почти полный, людей увы очень мало. Новичков старались не брать с собой, да и остающимся дома тоже нужны опытные дюди. С остающимися тут людьми теперь уже пусть Вени разбирается. А мы теперь уже точно отправляемся, ориентировочное время нашей экспедиции шесть месяцев. На следующий день все наши корабли, входящие в состав эскадры стартовали в неизвестность. К нашему счастью у нас очень хорошие корабли и имеется очень хорошая связь, которая позволяет общаться даже когда будем очень далеко.
  
  Глава 24
  
  Мы по немногу осваивались на корабле. 'Таймыр' был по моему мнению очень большой корабль и места тут хватало всем. А сколько тут разместили техники и припасов! Наш адмирал Санни Вости здесь разошелся от души, по-моему он взял все что нам было нужно и даже больше. Правда меня иногда посещала мысль, что взято было даже то что и не нужно нам, но чтоб было! К моему счастью теперь было кому заниматься такой головной болью. Я теперь осуществлял только верховное руководство, всем остальным занимались специально назначенные опытные специалисты. Объявил маршрут экспедиции, мы летим к станции 'Араанна'.
  Она находится довольно далеко от нас, ну а мы по пути следования будем периодически останавливаться и осматриваться в интересных местах.
   Первая остановка произошла через двадцать пять дней, тут по полученным мной данным должна находиться станция 'ургоев'. В этой системе с двумя солнцами планет было не много. Три планеты и пять колец астероидов. Станция должна была находиться между кольцами астероидов. Раньше у 'ургоев' здесь находилась 'перевалочная' станция, ее задача была обслуживать транспортные потоки. Эта система была раньше своеобразным транспортным перекрестком и станция предоставляла свои услуги для хранения и продажи различных товаров. Остатки станции были нами обнаружены довольно быстро. Станцию не прятали и поэтому ее расстреляли как в тире. Мы сделали остановку и внимательно стали изучать останки станции. Как и ожидалось целого ничего не нашлось, не нашлось даже модуля который можно восстановить. Были запущены картографические зонды, вот с их помощью было обнаружено шесть интересных объектов. К ним и отправились штурмботы посмотреть что же там такое. Были найдены две яхты один истребитель и три корабля класса фрегат. Яхты почти без повреждений, только уничтожены все люди в них. Истребитель тоже без повреждений, а пилот мертв. А вот фрегаты получили много повреждений. Эти повреждения были получены ими в бою. После изучения фрегатов стало понятно, что восстановить мы сможем только один. Частей для восстановления у нас просто нет. За время проведенное в системе техники под руководством Крисы восстановили один фрегат. После шести дней проведенных в этой системе мы двинулись дальше. Космос сейчас в этих местах теперь был довольно пустынен, а когда-то тут был оживленный перекресток, но время течет и все меняется.
   Следующая остановка у нас произошла вне графика, просто у меня появилось ощущение что нам в этом месте необходимо осмотреться. Мои жены тоже согласились с этим, ну а раз они тоже согласились, то значит останавливаемся. Наши пси способности понемногу проявляются, например как сейчас. Наша эскадра оказалась на краю системы из девяти планет, корабли укрыты системой не видимости. В системе так же присутствовало астероидное поле, ну совсем 'все как у людей'. По моим картам, полученным со станций ургоев, тут их интересов не было. Значит и станций тоже не было. Эта система входила в ареал интересов джоре, так что если и есть здесь станция, то это станция джоре. Ну а пока у нас стандартная процедура в неизвестном месте, нужно аккуратно осмотреться. Вот этим мы и занялись. Начали с выпуска картографических зондов, потом подготовили звено истребителей и звено штурмботов мало ли что случится. Работа пошла, теперь сидим и ждем результатов. По прошествии двенадцати часов, мы уже имели какое-то представление об этой системе. Здесь имелось три планеты пригодных для проживания людей. Одна планета как раз и имела население, на ней обнаружились люди. Предварительный анализ, определили у них примерно самое начало двадцатого века или конец девятнадцатого века. На орбите планеты висел искусственный спутник. При внимательном осмотре оказалось, что это заброшенная станция. На двух штурмботах отправили абордажников для проверки и осмотра станции. Эта станция оказалось, была сделана людьми а не джоре. Правда кроме искина и реактора тут ничего не осталось. Да и искин и реактор доживали 'последние дни'. Станцию последний раз посещали почти четыре тысячи лет назад. Топливо для реактора совсем закончилось да и остальное оборудование понемногу развалилось. У меня была мысль забрать станцию целиком, но не получилось. Оказалось станция была построена не из блоков, а целиком как монолит.
  Поэтому аккуратно были демонтированы реактор и искин со станции. Информация полученная из искина немного дополнила знания о прошлой жизни в окружающих системах. Так что я решил все это тщательно проверить. В соседней системе, по данным полученным с искина станции находился большой добывающий комплекс. Вот эту информацию я и решил проверить, может быть что-либо и уцелело там. Наша эскадра прыгнула в соседнюю систему.
   На новом месте опять вперед пошли картографические зонды, для проверки системы. К счастью всю систему проверять не требовалось, основная проверка нужна была только в районе астероидного пояса. Только там мог быть добывающий комплекс. В этой системе кто-то хорошо потрудился в свое время. Две планеты были как угольки оплавленные, в двух местах были астероиды и куски не понятно чего из металла. На том месте где был сосредоточен наш поиск стали попадаться большие куски и части блоков. В такие места были направлены штурмботы и фрегаты для более детального осмотра. Блоки представляющие для нас интерес стали собирать в трюм. В трюме уже дожидались техники для разборки всего, что притаскивали эти 'археологи'. При тщательном осмотре на одном астероиде была обнаружена станция. Станция была частично разрушена, но не вся. Часть модулей все-таки уцелело и сейчас техники прибывшие на станцию их сворачивали для транспортировки. Станция была шахтерская, на уцелевшем складе даже остались не вывезенные концентраты металлов. Правда их было там не много. К моему сожалению искин станции был разрушен, прямым попаданием. Диспетчерский модуль тоже пострадал очень сильно и восстановлению не подлежал. Уцелел реактор и топливные модули. Тем не менее забрали пять модулей с этой станции. Приятной неожиданностью для нас стали два шахтерских корабля. Они были практически целые, и их можно было отремонтировать. Эти корабли находились в астероидном поясе, их там застало нападение врага. Каждому досталось по одному выстрелу, этого хватило что бы они там и остались. Спасать их позже было просто некому, все было разгромлено и все люди были перебиты. Добывающий комплекс тоже был найден, вернее его остатки. Все что от него осталось было тщательно собрано. К моему большому сожалению комплекс уже не восстановить, слишком уж он пострадал во время войны. Да и прошедшее время сделало с ним свое черное дело. Нашли так же одиннадцать различных спасательных капсул. Забрали их все и достали из замороженных останков нейросети, как оказалось они соответствовали примерно пятому и шестому поколениям. Получается что эта часть технологий людьми были утрачены и только сейчас они стали восстанавливаться. Мы пробыли в этой системе семнадцать дней и я надеюсь что собрали в ней все что смогли. Собрав все зонды эскадра прыгнула к следующей системе.
   Здесь повторилась та же процедура с картографическими зондами. И вообще все теперь становится рутинным и обыкновенным, 'романтизьм' понемногу пропадает. Новая система ничем особенным не отличалась, пригодных для проживания планет в ней и раньше не было. Система имеет десять планет и астероидный пояс, в котором раньше добывали руду. Сейчас тоже увы не появилось, все осталось по-прежнему. На том месте где раньше добывали руду, ничего не осталось. Ни каких следов человеческой деятельности совсем не осталось. Зонды тоже ничего не обнаружили. Пробыв в системе двое суток мы ушли в следующую систему.
   Эта система приятно удивила наличием остатков жизнедеятельности человека. Тут сразу были обнаружены три станции, вернее остатки станций. Остальное мы увидим после обследования выпущенными зондами. Обследование начали с самой удаленной станции. На нее была высажена штурмовая-исследовательская группа. От нее сразу стала поступать информация. Станция выполняла две задачи: контроль и защита пространства и прием концентрата металлов от шахтеров работавших в астероидном поясе поблизости. В ней уцелели шесть модулей. И их стали сворачивать прибывшие на станцию техники.Они запустили даже уцелевший реактор станции. Искин станции и диспетчерский модуль к сожалению были уничтожены мощным лучевым оружием. Эти модули станции были превращены в пепел, ну а в остальном она была почти в порядке. Есть конечно повреждения от метеоритов, но их не так и много. Пока одна бригада техников занималась этой станцией, мы полетели к другой станции. Здесь состояние станции было еще лучше, по ней был удар, который уничтожил на ней все живое. Внешне все модули станции были в порядке и даже выглядели очень хорошо. Искин станции был уничтожен, но реактор был цел. Для реактора нужно было топливо и запуск. Доки и склады были целы, некоторые ангары пострадали от метеоритов. Здесь мы оставили еще одну бригаду техников для мелкого ремонта модулей и сворачивания станции. Зонды обнаружили уцелевшие артиллерийские и ракетные модули. За сбором таких модулей были отправлены эсминец и фрегат. Поблизости от этой станции был оставлен крейсер 'Витязь', ну а мы полетели к последней обнаруженной станции. Третья станция в этой системе находилась на одном уровне со второй станцией. Очевидно все три станции были объединены в призму, для защиты системы. Сама третья станция была аналогом второй станции. Ее состояние наверное было самым наилучшим из всего, что нам встречалось в этой системе. Метеориты до нее так и не добрались. Она была обработана чем-то уничтожившим на ней все живое. А трофеями никто так и не воспользовался ни тогда во время войны, ни после. Все так и осталось после того как был нанесен удар по станции. На этой станции было много народа, мы насчитали девять тысяч восемьсот тридцать два человеческих трупа. Кстати, то что ничего было не взято в виде трофеев говорит о том, что нападавшие были скорее всего чужие и не гуманоиды. Так что мы собрав все что смогли, полетели дальше.
   Следующая остановка у нас произошла совсем не по нашему желанию. Нас просто выкинуло в обычный космос, тут видимо стоял блокиратор гипера. Когда мы немного разобрались в ситуации в этой системе, то увидели последние аккорды драмы. Флот жуков уже добивал оставшиеся корабли человеческой эскадры. Пока мы осматривались, к нам направилась часть флота жуков. У меня же непроизвольно вырвалось.
  -Твою маман... Вот тебе и мирный космос.
  Очевидно наша маскировка для них не работает, и к нам направлялись семь кораблей ульев с поддержкой истребителями.
  
  
  
Оценка: 4.65*141  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"