Колмагоров Артём Викторович : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшие приключения воспалённого ума

  
  Выбор
  
  Пока человек не сдаётся, он сильнее своей судьбы...
  Эрих Мария Ремарк
  
  ----- 1 -----
  - Слишком смело.
  - Ну а Фрейд? Бессознательный наркоман!
  - Осознанный.
  - Зависимый!
  - Как бы то ни было, наркотики помогают выпустить своего гения из чулана. А любые средства хороши для достижения заветной цели...
  - А я думаю, что гения нужно уметь выпускать из чулана и без стимуляторов.
  - Ну, хотя бы алкоголь...
  - Нет.
  Стоял солнечный летний день. Настроение у друзей было замечательное - и хотелось чего-нибудь для души: слетать на море, окунуться с головой и плыть далеко вперёд, пока обессилевшее тело не напомнит о себе; узнать новых людей и поделиться своим настроением; задремать вдали от дома на берегу, переживая всю прелесть этого мира - у каждого свои желания. В крайнем случае, можно напиться и никуда не ехать - это самый бюджетный вариант.
  Друзья скрывались от жары в тени многоэтажного дома.
  - Главное - каков результат, - и не важно, какими методами он будет достигнут.
  - Даже, если эти методы - запрещённые, аморальные? Вспомни Достоевского...
  - Это - совсем другая история. Я говорю про творчество.
  - Андрей, смотри, какой я камень нашёл, Андрей! - крикнул какой-то мальчик с другого конца двора.
  По случайному совпадению, одного из наших собеседников звали Андрей. Того, который за результат.
  - Да-да, обалденный камень! - пошутил Андрей.
  - Андрей, смотри, камень!
  Друзья рассмеялись.
  - Слушай, выпьем по пиву? Как идея?
  - Можно, только немного: я и так часто пью, - ответил Андрей.
  -Андрей, ну посмотри на камень! Андрей, камень! - не унимался ребёнок. Его голос въедался в уши. Многим бы он не понравился, не считая мамаш, которые привыкли к постоянному ору и сами не прочь покричать.
  - Да что ты докопался со своими камнями!- Андрей решил продолжить шутку.
  Где-то вдалеке закаркали вороны. Было немного причудливо слышать их в городе сейчас.
  - Андрей, ну посмотри, я камень нашёл! Андрей!
  Андрей посмотрел в ту сторону. Почему-то родители этого паренька не реагировали и болтали чуть в стороне. Кто был тем Андреем - непонятно. "Отец, дружок его, или ещё кто? Могли бы уже и подойти. Впрочем, зачем об этом думать."
  - Андрей, ну посмотри!
  -Ладно, пошли в магазин!- решил Андрей.
  Друзья встали и направились в магазин. Планов на день не было никаких, одолевала зевота. Сессия была сдана, все дела переделаны - и не оставалось ничего, кроме как отдыхать от каждодневной суеты.
   Праздность не нравилась Андрею: "Когда ничего не делаешь, находят ненужные мысли. Мало ли, начнёшь задумываться о жизни. А потом и не раздумаешься. Так и застрелиться можно, если долго думать". Андрей знал это наверняка, и поэтому старался не выбиваться из жизненного ритма. Каждый убрал нечто тёмное от себя подальше, чтобы жить спокойно. А, может, только Андрей думал об этом, а остальные не в курсе? Эта мысль тревожила нашего героя.
  "Лучше не сбиваться с пути и не искать во всём этом смысл, а то посадят в дурку"- сделал заключение Андрей.
  Подул несильный ветерок. Это всегда приятно в знойные июльские дни.
  - Наркотики - это противоестественные вещества. Они доставляют незаслуженное, обманчивое удовольствие.
  - Всё, что растёт в лесу: травка, грибочки там, мак какой-нибудь - это всё натурально и естественно.
  - Но не предполагалось, что листья марихуаны будут раскуривать, животные не...
  - Андрей, ну посмотри, какой камень я нашёл! Андрей, ну куда ты?!
  Голос мальчика до жути неприятный. Пронзительный, громкий. Даже несмотря на то, что он кричал с другой стороны двора.
  Андрей остановился. "Совпадение? Кого он вообще зовёт? Это нелепо всё, успокойся"- думал он.
  Андре-е-ей!- раздавалось всё громче.
  По телу Андрея прошёл холодок. Он рассмеялся. "Это маразм какой-то, надумаешь всякого - потом мерещится..." Он направил взгляд на своего друга, Ивана:
  - А вдруг и вправду меня зовёт? Нелепость...
  - Ты о чём? Пошли, - Ваня смотрел вопросительно.
  - Андрей, иди сюда, посмотри, какой камешек!
  И тут Андрею показалось всерьёз, что зовут его, и никого больше. Будто была некая связь, о которой знали только Андрей и тот, кто звал его.
  Это чувство, когда происходит нечто удивительное... Мальчик что-то хотел... Андрей осмотрел двор. Многие люди стали уходить прочь, как будто вспомнили о важной встрече. Мальчик, который кричал, и его родители не были видны. Их закрывала детская горка. Воцарилось молчание. "Наверное, совпадение. Всё, хватит..."
  - Андрей, ну ты подойдёшь или нет, Андрюха!
  Испуг это был, или любопытство? Как бы то ни было, начало крутить живот. "Он же меня даже не видит! И почему я вдруг решил, что он зовёт меня?"
  Вань, что за приколы тут?- обернулся Андрей.
  Но Вани не было, нигде. На лице Андрея изобразилось недоумение: "Как он мог так быстро уйти, и куда? Если это розыгрыш, то он слишком глупый".
  В голове что-то перевернулось: "Ничего себе делишки!"
  Мальчик звал всё громче и настойчивее. "Господи, почему он так орёт? Почему родители его не заткнут?"
  Андрей решил проверить, что происходит. Он шёл в направлении малыша. "Что за камень, и почему он требует МЕНЯ, я же его не знаю... А если не меня, то где другой Андрей? "
  Сердце дало о себе знать ритмичным боем. Что-то Андрею не нравилось тут: "Почему я так волнуюсь? Похоже на сон. Твою-то мать... " Никого рядом не было, двор пустел. Последние люди были видны вдалеке: они целенаправленно двигались от этого места, вытянув руки по швам, как караульные. Какая-то женщина оставила коляску и сумки - и быстро отдалялась. Её годовалый ребёнок вылез из коляски и устремился совершенно в другом направлении. Через минуту здесь не было ни души.
  Андрей стал быстро пересекать двор. Шёл по песку. Камешки попадали в шлёпанцы и, подброшенные вместе с песком, вылетали из-под пятки. Неприятное чувство. Но нужно было торопиться!
  Андрей обогнул горку и с нетерпением посмотрел на зачинщика волнений. Мальчик сидел один на земле, в позе лотоса, повёрнутый спиной. Родители куда-то исчезли. Андрею показалось, что у ребёнка ненатурально длинная шея. И сидел он слишком прямо, смотрел куда-то вдаль.
  -Андрей, посмотри, какой камень я нашёл! Только взгляни!
  - Ты это мне, а? Я тебя не знаю!
  - Ну быстрее! Нуу! - ещё звучнее зарядил малыш.
  - Боже, заткнись!
  "Что тут происходит, я не вижу во всём этом смысла!"- Андрей приближался всё ближе.
  Ему стало очень тоскливо здесь, несмотря на то, что было солнечно. Возникло ощущение, что за домами не было ничего: будто двор окружило бескрайнее море, ледяное, предвещающее только бурю. Стало слишком холодно для июльского дня.
  Андрей приближался к ребёнку. Но ребёнком это существо уже сложно было назвать. Нельзя было заметить со спины, но у мальчика не было глазных яблок, кроме того, на месте пальцев были короткие обрубки, которыми он постоянно шевелил. Сами руки - сильно вытянутые и худые. Это существо не изображало никаких эмоций. Но голос, издаваемый им, совсем не подходил ему - это был голос обычного ребёнка лет восьми.
  - Андрей, посмотри на этот камень!!
  Андрей приблизился вплотную, нельзя было больше ждать ни секунды! Мальчик в это мгновение показался ему ненатурально большим. Как будто он увеличился за доли секунды. Голова шла кругом. Что он там скрывал за собой, нельзя было разглядеть: как ни старался Андрей обойти это существо, оно ловко поворачивалось спиной, скрывая "камень".
  - Да отодвинься ты! - Андрей отпихнул мальчика в сторону - и оцепенел. Его разум не был готов к такому.
   Перед ним стояла его собственная могила. Красивый мраморный памятник небольшой высоты странным образом улёгся на сухом песке. Дата смерти - сегодняшний день. "Фотография - такая официальная... Я на ней слишком грустный..."- первое, что пришло в голову Андрею. Он стоял неподвижно около минуты, осматривая глыбу - потом упал на колени, весь дрожа. Логическое объяснение происходящему найти не удалось. В эти мгновения он чувствовал своё тело так ясно: этот сон оказался слишком неправдоподобной реальностью. Андрей проникся животным страхом, неподдельным, выворачивающим всю сущность наружу. Вердикт был ему понятен.
  - Ну как тебе камешек? Красивый, да? Давай немного поиграем, Андрюша... - сзади над ним нависло нечто ужасающее. Скорее всего, это была та тварь в виде мальчика. Она поглощала весь свет вокруг и окутывала тонкими чёрными нитями всё тело Андрея. Но он не сопротивлялся, лишь только смотрел на могилу...
  ----- 2 -----
  Шелест листвы успокаивал. Было необычайно спокойно, и воздух... свежий, лесной, такой знакомый. Где-то вдали каркали вороны. "Где это я?"- подумал Андрей. Он открыл глаза и поднялся. Вокруг был лес. Сосны поднимались высоко в небо. Жёлтая сухая листва падала сверху и укрывала всю землю. Это была осень.
  Андрей очнулся на открытой поляне округлой формы. В центре поляны, недалеко от него, стоял православный деревянный крест с венками у подножия. Андрей нехотя подошёл к нему. Табличка была с его именем.
  "Это всё сон, я не умер, не мог умереть! Вот, я стою здесь, живой.. Только где я?..."- подумал Андрей. Он осмотрелся. Небольшая полянка, превысокие деревья, кое-где лесной кустарник - всё в жёлтых тонах.
  "Может, лес в пригороде? Не помню там таких высоких сосен. И почему листва опала..."
  Пришлось осмотреться ещё раз. Вдруг он заметил вдалеке нечто, что заставило его остолбенеть. Какая-то фигура стояла между деревьев. Это было так далеко, что нельзя было понять: человек это или нет. Андрей затаил дыхание и стал щуриться. Высокая фигура приближалась к поляне.
  Не получалось пошевелиться, страх приковал Андрея к месту: в сложившейся ситуации от живых существ не приходилось ждать ничего хорошего. Что-то большое целенаправленно приближалось к поляне.
  "Чёрт, чёрт, чёрт, что делать, боже?... Он знает, что я здесь!"
  И вот, уже получилось разглядеть: бородатый мужик, два с половиной метра ростом, в поношенном крестьянском кафтане, быстро приближался к Андрею. В руках у него была лопата.
  Андрей, наконец-то преодолев оцепенение, рванул в лес. Он бежал, что есть мочи, не оглядываясь. Здоровенный мужик не отставал: он уже вбежал на поляну, взвалил лопату на плечо - и продолжил бег. Было слышно, как он тяжело ступает босыми ногами на осеннюю гниль. Любой бы ужаснулся при виде его.
  Деревья мелькали перед глазами, всё ускорялось и уносилось назад. Андрей понял, что далеко ему не убежать. Он увидел упавшее дерево и прыгнул за него, пытаясь засыпать себя листвой.
  "Господи, господи, помоги мне... не оставляй тут умирать", - Андрей не был верующим, но кто из нас не попросит о помощи при виде смерти.
  Огромный амбал был уже тут. Он воткнул лопату в землю и начал принюхиваться. Андрей пытался унять дрожь и не дышать, но получалось это с трудом. Наступила тишина...
  Вдруг дерево, за которым лежал Андрей, приподнялось. Здоровяк схватил огромный ствол и швырнул его в сторону.
  - Нет, нет, отвали!
  Мужик издал рёв и подошёл к жертве. Но, как оказалось, Андрей нужен был ему живым: бородач поднял его и закинул на плечо, вынул лопату и пошёл к поляне.
  - Что тебе нужно, ублюдок?! Что я сделал? Отцепись от меня!- Андрей бился изо всех сил, но тщетно. Здоровяк только сопел и молчал. Он напоминал русского богатыря-крестьянина, только увеличенного в размере. Когда подошли к поляне, он положил Андрея на землю:
  - Копай!
  - Что?!
  - Копай могилу, живее!
  Громила вынул крест - и воткнул неподалёку, отбросил венки.
  - Выкапывай гроб.
  - Это сумасшествие, чёрт...
  Андрей принялся за работу. Земля не поддавалась сразу. "Как же трудно копать осенью, всё мёрзлое... Как же всё-таки сложно копать". Он углублялся всё больше, изредка переводя дух.
  - Быстрее копай! - сказал басом громила.
  - Ты здоровый кабан, мог бы и помочь!
  - Давай, не задерживай! И так моё время потратил!
  Осень предстала во всей своей красе. Время года, настолько красивое и печальное, уносящее в ностальгию всех важных моментов в жизни. Оно освежает память, освежает всё тело грубым морозным ветром. Осень... Кого-то она сделает ещё сильнее, мимо кого-то она пройдёт мимо, а кто-то уже полон решимости подняться на паром. Он увезёт в то самое место, откуда всё началось, увезёт сквозь все важные моменты жизни, увезёт за горизонт, в место, недосягаемое в этом мире. Тишина, умиротворённость на этом пароме. Тишина... и безмолвная мудрость. Потому что мудрость не требует слов.
  Андрей дошёл до крышки гроба. Он начал расчищать её, пытаясь найти границы. Через пару минут работа была закончена.
  - Лопату.
  - Что?
  - Лопату давай! Счастливо! - бородатый мужик взял лопату и направился обратно в лес.
  - Эй, а мне что делать? Куда ты?
  Но ответа не последовало. Идти за этим странным человеком Андрей не решился: уж очень нервный он.
  И вот он опять один. Снизу - заколоченный гроб, вокруг - неприветливый, угрюмый лес.
  Найти объяснение происходящему никак не получится: слишком всё нереально. Андрей сел на краю ямы и стал думал, что же ему делать дальше. Ветер прошибал с ног до головы.
  "Одежду бы тёплую, а лучше - домой, отогреться. Увижу ли я ещё свой дом... Нужно выбираться из леса, а дальше действовать по ситуации".
  Вдруг из гроба раздался стук. Андрей от неожиданности чуть не свалился вниз. Он вскочил и попятился назад. Стук учащался, становился всё настырнее. Казалось, сейчас крышка гроба отвалится.
  - Да что же это такое...
  Кто-то в гробу отчаянно пытался выбраться: он издавал душераздирающие звуки.
  - Кто вы? Как вы там оказались?!
  Стук прекратился - наступило молчание. Андрей прильнул к яме и начал прислушиваться. Секунды длились вечность. Взор был прикован к деревянному ящику. Наконец, Андрей не выдержал:
  - Да кто вы так...
  - Откройте, ** вашу мать! Мне тут дышать нечем, откройте! Эй, там, помогите!
  Попытки выбраться возобновились с удвоенной силой. Голос был очень знакомым. Андрей спустился в яму и пытался отковырнуть крышку, но она была плотно прибита. Он начал колотить по крышке ногой, пытаясь сделать дырку, но дерево оказалось слишком прочным.
  - Ты живой? Эй! Ответь! Не молчи! - Андрей искал какую-нибудь щель или выбоину, но безуспешно, - Держись, не молчи! Не могу её снять, я не виноват, слышишь?.. Да что тут вообще происходит?? Кто-нибудь! Э-э-эй!
  После минуты тщетных попыток пришлось сдаться. В гробу замолчали.
  "Господи, я не смог помочь ему. Не смог снять долбаную крышку!" - обессилевший, Андрей упал на гроб. Он закрыл ладонями лицо и готов был заплакать. Но плакать не было сил.
  Усталость иногда не знает границ. И так приятно пасть в её объятия, предаться ей всем телом. Минуты шли, но для Андрея это было не важно.
  "Вершины деревьев, они медленно покачиваются из стороны в сторону. Так синхронно, будто забылись в каком-то ритуальном танце... Может, они хотят сдвинуться с места и уйти: вырвать свои корни и убежать наконец отсюда. Ведь всю жизнь тут, на одном месте..." - Андрей закрыл глаза -"Здесь так спокойно, хочется заснуть и не просыпаться больше ни разу. Только холодно, а когда холодно, засыпать нельзя... можно замёрзнуть и умереть... замёрзнуть..."
  ----- 3 -----
  Вдруг Андрей услышал топот копыт. Грузной, тревожной поступью лошадь приближалась к могиле. Приблизившись достаточно, она перешла на шаг. "Кто-то прискакал сюда, спасение!" - раздалось в голове Андрея.
  Он вылез из ямы. В метрах десяти от него стоял красивый белый конь, с обоих боков у него были крылья - Андрей не мог поверить своим глазам. Пегас создавал резкий контраст со всем окружающим его миром, он напоминал ангела. На коне сидел джентльмен в строгом чёрном костюме. Чёрный цилиндр создавал образ чопорного англичанина. Чёрные лакированные туфли были начищены до блеска. Человек и его конь выглядели полными противоположностями, но, тем не менее, они были вместе. Джентльмен слез с коня.
  - Эм... Добрый день.
  - Для вас он не очень добрый, не правда ли?
  - Я заметил. Вы не расскажете, что тут вообще происходит?
  - А что тут "вообще происходит"? - господин подошёл к Андрею, испачкав блестящие туфли осенней грязью.
  - Вы издеваетесь? Я тут такого натерпелся, а у вас ничего не происходит!
  - Спокойно, мой друг, я пришёл сюда не издеваться, а внести некоторую ясность.
  - Ну так вносите, пожалуйста! На меня нападает какой-то здоровенный мужик, заставляет выкапывать гроб, потом из гроба меня просят помочь выбраться, но я ничего не могу сделать. Какой-то ребёнок зовёт меня посмотреть на собственную могилу! Я.. я просто не знаю что сказать. Разъясняйте, пожалуйста!
  - Сначала успокойтесь. Да, невесело вам пришлось, - джентльмен сделал задумчивое лицо, - воображение - штука опасная... Но, как бы вам так помягче сказать: понимаете, всё это не имеет отношения к делу.
  - Как не имеет?
  - Дело в том, что... что вы уже мертвы.
  - Как вы сказали? Мёртв... Но ведь я чувствую себя, это не сон всё...
  - Нет, это ваш мозг, ваш мир. И всё, что произошло, - проказы вашего мозга. Даже я - плод вашего воображения. Хотя, честно говоря, я вполне себе личность, - господин улыбнулся, - Разница между реальностью и её отсутствием очень скользкая. Да, и кто сказал, что реальностей не может быть несколько, и для каждой другая реальность будет невозможной. Всё зависит от выбора системы отсчёта. А если у вас нет блокнотика с правилами определения подлинной реальности, то и определить вы ничего не сможете. Потому что не знаете, от чего плясать. А воображение - это тоже часть реальности, ведь всё имеет место быть... Ладно, не буду нагружать вас сразу.
  Андрей сел на землю. Вид у него был удручающий:
  - Расскажите, что случилось со мной, и почему я до сих пор тут...
  - Причину смерти назвать не могу: ведь я располагаю такой же информацией, как и вы. Скажу лишь, что это клиническая смерть, потому что мозг работает. После остановки сердца он будет жить ещё 5-6 минут, а потом, сами знаете...
  - Боже, но ведь прошло гораздо больше!
  - Нет. Это вам кажется: тут время - очень относительное понятие. Можете о нём пока забыть. До начала бури можно не... А, впрочем, неважно.
  - Какой бури?
  - Сейчас это не имеет значения, забудьте.
  Андрей посмотрел на незнакомца с любопытством:
  - Значит, вы действительно самостоятельная личность? В моём воображении?
  - Да, думаю да.
  - И вы умрёте вместе со мной...
  -Ну, это не беда: я и родился то не так давно, Ха-ха-ха. Впрочем, никто не знает, что такое смерть.
  - А вы знаете?
  - Нет. И, думаю, если бы знал, то не смог бы объяснить всеми средствами этого трёхмерного мира. Это за пределами человеческого понимания. Религии, которые пытаются составить представления о боге и жизни после смерти средствами этого мира, сами себя опровергают. Ведь их теории формируются на основе их же воображения. Ну откуда они могут знать, что они не попугаи в клетке, которые наблюдают лишь малую часть огромной вселенной в пределах своего существования. Дай людям шестое, абсолютно новое чувство, и весь мир перевернётся с ног на голову. Деньги и пережитки прошлого - единственные причины, по которым храмы и церкви ещё не пали в вашем прогрессивном обществе. Кому-то вера помогает пройти свой жизненный путь, но стержень должен быть другой...
  - Но во что верите вы?
  - Я? Я верю в то, что ничего не бывает просто так. Этот мир слишком сложен для того, чтобы считать его возникновение случайным. Хаос - это тоже определённая последовательность, которая становится таковой после её изучения. Может быть бог - это весь наш мир: каждый атом, каждый физический закон, каждый из нас. И вместе мы создаём собственный мир, ведь дорога возникает под шагами идущего...
  - То есть вы думаете, что вселенная создала саму себя?
  - Спросите у неё сами, может быть, она вам ответит... А моё дело лишь предположить.
  Джентльмен снял цилиндр и начал чистить поля специальной щёточкой. Он изредка бросал на Андрея пристальный взгляд.
  - Скажите, что находится в этом гробу? - вспомнил Андрей.
  - Вероятнее всего, страхи всей вашей жизни. Все самые ужасные моменты, фобии, люди, которых вы боялись или ненавидели, и прочее. Но там может быть и нечто совсем другое... что хуже всех страхов, вместе взятых.
  - О чём вы говорите?
  - В гробу можете лежать вы. А встретиться с собой лицом к лицу сможет далеко не каждый. Для этого нужно знать себя слишком хорошо. Единицы выдерживают это испытание - и я вам не советую.
  - Он просил меня помочь выбраться, но я не смог. Да, теперь я понимаю: это был мой голос... Он умер там, задохнулся.
  - На вашем месте я бы не был так уверен. И если вы вдруг решите встретиться с собой, я вам не помощник.
  Андрей с интересом разглядывал большие крылья Пегаса, которые тот изредка расправлял. Перья распускались во все стороны, охватывая большую площадь.
  - Это так удивительно - знать, что ты находишься в собственном сне. Я ведь могу создать здесь всё, что захочу, верно?
  - Не совсем так. Этот ваш "сон" особенный. А если вы уже не вернётесь назад, то для вас это не сон, а последняя ступень жизни. Я бы сказал, что здесь и сейчас вы живёте самую настоящую жизнь.
  - Вы ведь не просто так сюда прилетели, вы можете помочь мне?
  - Я не могу помочь, могу только предоставить выбор. А всё остальное будет зависеть всецело от вас. А теперь пора в путь, я должен кое-что показать. Придётся нам прокатиться верхом.
  Конь сложил крылья, поняв, что на него будут забираться. Джентльмен ловко запрыгнул, держась за гриву и энергично закинув ногу, подтянулся и оказался наверху. Было видно, что он опытный наездник.
  - Не ударьте по крылу! давайте руку, не бойтесь, - после нескольких попыток Андрей смог забраться.
  - Держитесь! Особенно, когда будем взлетать!
  - Взлетать?
  Пегас набирал скорость. Он перешёл на галоп, разбрасывая во все стороны сухие листья, почувствовал свою стихию, свою волну - и никто уже не мог остановить его.
  Андрей загорелся чувством свободы. Внезапное воодушевление пришло к нему - и было уже не важно, сколько оставалось жить. Засыпающий лес оставался позади, а Пегас со своими наездниками мчались навстречу удивительному, неизведанному миру. Когда не знаешь, что ждёт впереди, есть смысл двигаться дальше.
  И вот уже видна окраина леса. Сквозь деревья просачивается голубое бескрайнее пространство. Горизонт расширял свои границы, давая глазу всё больше пищи. И вот, наконец, герои пересекли черту леса и оказались в бескрайней степи. Вдали виднелись горы, осыпанные сверху снегом, будто сахарной пудрой. Перед ними на всём протяжении раскинулись озёра и реки цвета поднебесья. Между водами степь была укрыта зелёным, колоритным океаном низкой растительности. Кое-где были и деревья, но в основном - приземистое травяное поле.
  Пегас расправил крылья и оттолкнулся - он уверенно набирал высоту, делая могучие взмахи распростёртыми конечностями. Андрей наслаждался видом, забыв про страх высоты: "В конце концов - это мой сон, и, для последнего сна в моей жизни, он чертовски хорош!". Андрей осторожно оглянулся назад - осенний лес раскинулся до горизонта , а за ним было что-то тёмное: похоже, собиралась гроза. Пегас направлялся в горы, пересекая напрямую степь.
  - Куда мы летим?
  - Туда, где всё решится, и откуда всё началось. Гроза уже достигла леса - нам нужно торопиться.
  - Я не могу вспомнить, как я умер. Может, я в больнице - и мне уже помогают... или лежу где-нибудь на полу в одиночестве. А вдруг случилась авария, или убийство...
  - Не думайте об этом. Будем надеяться на первый вариант, но решаться всё будет здесь. Помните, я вам говорил: дорога возникает под шагами идущего. Если по-настоящему поверить, но только по-настоящему, чтобы ни осталось ни одной крупинки сомнения, даже самой маленькой, то случится так, как захотел того ваш разум.
  - Но в это сложно поверить.
  - Невозможность поверить в невозможное - главная преграда в нашей жизни. Я не оптимист, но довольно оптимистичный реалист. Стоит заметить, что слепой оптимизм хуже всякого скептицизма.
  - А мне кажется: вы всё-таки оптимист, - с ноткой иронии сказал Андрей.
  - Наверное, потому что я нахожусь в сказочном мире, и лечу вместе с вами на крылатом коне через прекрасные пейзажи! - рассмеялся джентльмен.
   - Вы - очень интересный человек, - улыбнулся наш герой.
   Пегас пролетал над самым великим, кристально чистым озером. Конь набрал скорость - и устремился вниз, чтобы промчаться у самой воды и поразвлечь своих наездников. Отражение переливалось через неподвижную водную гладь: здесь было спокойно, как никогда - и Андрей понял: это лишь затишье перед бурей.
  Горные реки давали начало многим озёрам. А на самых вершинах, которые казались недосягаемыми, собирались облака. Пегас летел в каменистую расщелину: по обе стороны от неё горы уходили ввысь, к своим пикам.
  - Когда мы прилетим, мне придётся оставить вас: дальше я продвинуться не смогу. Вам придётся встретиться кое с кем - и эта встреча решит всё.
  - С кем я встречусь?
  - Нельзя сказать наверняка. Но запомните главное правило: дьявол это будет, или бог, не имеет значения - не верьте ни единому его слову. Не дайте ему запутать вас, думайте сами. Но не пытайтесь его обмануть, это самое страшное...
  Расщелина расширилась: показалось замкнутое водное пространство, окружённое подступами гор. Озеро напоминало овальную цирковую арену, окружённую взмывающими вверх трибунами.
  Пегас приземлился на широком берегу водоёма. Неведомые цветы росли у берега, переливаясь всем спектром радуги. Кое-где виднелись камыши, кое-где - высокая, некошеная трава. С другой стороны озера белел узкий горный проход, будто утёс разрезали огромным кухонным ножом. Андрей спрыгнул, огляделся - и вопросительно посмотрел на джентльмена.
  - Не понимаете, что делать? - улыбнулся незнакомец, - вам нужно идти сквозь озеро, напролом.
  - Плыть? Но почему вы не можете перебросить меня через воздух?
  - Нет, плыть не придётся. Вам нужно идти - и выйти сухим из воды, - джентльмен говорил загадочно, но без тени иронии, - Вы ведь Посейдон своих желаний?... Чувствуйте себя - и не сомневайтесь. И главное: не лгите ему, когда встретитесь.
  - Но я не знаю...
  - Прощайте, буря уже близко. Прощайте, мой друг!
  Господин в костюме последний раз посмотрел на Андрея, одёрнул Пегаса - и они полетели прочь, чтобы больше никогда не увидеть этот свет.
   "Но если он настоящий человек, со своим сознанием - то куда он улетел? Он ведь не может взять и исчезнуть... Он нечто большее, чем выдумка. Нечто более осознанное, чем тульпа... Или нет? Он - живой человек у меня в воображении, как же это странно..."
  ----- 4 -----
  Андрею стало тоскливо: он успел привыкнуть к этому человеку, к его коню. Хотелось остаться тут навечно: летать над полями, купаться в кристальных озёрах, подняться на снежные вершины... Так много всего хотелось воплотить в жизнь! Но он понимал, что время ограниченно, что этот мир - иллюзия. "А, может, если сильно захотеть... Мы ведь творцы самих себя, а вдруг человек в чёрном не ошибается... "
  Андрей направился к воде. Не было никаких представлений, где то божество, которое решит его судьбу. Но незнакомец не мог обмануть. "Если нужно будет плыть - я поплыву. Мне уже нечего терять, какие бы сюрпризы ты ни готовило мне, тихое озеро..."
  Андрей уже готов был ступить в воду, но у него не получилось: вода начала разбегаться в разные стороны, освобождая ему путь.
  "Посейдон, ну конечно! Как же я не догадался?! Вперёд!"
   Андрей шёл по дну озера, а огромные массы воды расходились в стороны, закипая сверху напористыми волнами. Тысячи тонн воды готовы были обрушиться на землю, но Андрей знал, что этого не произойдёт. Наконец, он достиг самого дна озера: вся поверхность была покрыта илом, кое-где лежали валуны причудливых форм и размеров. Но самый странный предмет Андрей заметил ещё издалека: в нижней точке озера стояло исполинское овальное зеркало времён венецианских мастеров. От начала и до конца оно было осыпано золотом, расписано причудливыми орнаментами. "Это "он"! Дьявол или ангел, неважно: главное не верить, не поддаваться..." - вспоминал Андрей. Он подошёл вплотную к зеркалу. Двойник в точности повторял все действия, отражаясь в идеально чистой, блестящей поверхности стекла: это было самое реалистичное отражение в мире.
  - Я пришёл к тебе, я здесь! - сказал Андрей.
  Огромная конструкция затрещала, изменила угол наклона в сторону человека. Молчание воцарилось на всей пустоши дна. Слышно было только учащённое дыхание маленького существа, пришедшего за своей судьбой. Внезапно отражение в зеркале перестало подчиняться своему создателю. Оно заговорило:
  - Скажи мне, зачем ты живёшь? Подумай хорошо, не торопись,- голос зеркала не был человеческим: он говорил сильным, всеобъемлющим баритоном.
  - Зачем я живу? - Андрей старался подобрать нужные слова, - Ради достижения своей цели...
  - Ложь! Пафосная ложь. Не ври хотя бы себе, - двойник строго смотрел на Андрея.
  - Хорошо. Я живу ради жизни - и больше не нужно причин.
  - Ты живёшь ради того, чтобы жить. Верно? Но все твари господние рождаются для того, чтобы жить, а потом отдать концы и превратиться в пыль. Ты не считаешь себя заложником системы, но считаешь себя индивидуальностью?
  - Каждый человек - индивидуальность. И если мне даровали жизнь на этом свете, значит - так нужно. И я буду жить!
  - Почему ты считаешь, что "так нужно"? Твоё появление, как и рождение любого человека, можно считать следствием миллионов несвязанных друг с другом событий. Случись всё по-другому - и тебя бы не было здесь. Ты - порождение хаоса. И кто тебе сказал, что ты обязан выживать? Я отвечу за тебя: так заложено природой. Ты запрограммирован на существование и продолжение рода. Ты - марионетка в руках биологии. Единственное твоё отличие от тупого скота - ты можешь выбрать другой путь, обрубить сети системы. Это будет твоя самая грандиозная победа на этой земле - сделать не так, как приказал кукловод.
  - А если я считаю иначе? Мне дарована жизнь - и я хочу наслаждаться ей, каждым моментом. Я хочу радоваться каждому восходу Солнца, каждому пробуждению, каждой новой весне.
  - Ты наивен. Этот мир - котёл, в котором варится каждый. Просто один варится на медленном огне, а другой - на быстром. Кто-то сразу разочаруется в жизни, а кто-то - позже. Всё зависит от интеллекта. Если человек рождается, например, калекой, физическим или ментальным - не важно, - для него жизнь не будет прекрасной. Он ущербен. И если он держится молодцом: живёт, несмотря ни на что, - отдельное ему уважение. Да вот только никогда он не сможет прожить полноценную жизнь. Тысячу раз он думал о своём недуге, о настоящей жизни, которую проживают другие. Тысячу раз он проклинал жалеющих его близких. Ведь жалость - это не добродетель. Когда к тебе относятся, как к домашнему питомцу, - ты и становишься таким. Даже любимый человек будет жалеть тебя, а за спиной трахаться со здоровым партнёром. Потому что он - животное со своими потребностями. А жирные люди, которые жрут без остановки? Разве они могут быть полноценными? Им незнакомо настоящее чувство прекрасного, ведь сами они - отвратительны. Еда - смысл их жизни; они добрые, пока ты не отобрал кусок мяса. Их сущность видна мне с первой секунды.
  Войны, катаклизмы, преступления, нищета - вот, на что способен ваш "прекрасный" мир. Каждый проживает свою жизнь, но многие были бы не прочь от неё отказаться. Человеку не хватит смелости опрокинуть табуретку, предав самого себя, понимаешь? Он может сделать это, когда упал на самое дно: неразделённая любовь, нищета, предательство, кризис - но это локальные, мелкие причины. Это - всего лишь болезнь. А уйти осознанно - кишка тонка.
  Жизнь - лотерея. И не тебе решать, какой билет ты вытянешь, появившись на этот свет. Вы - заложники своих потребностей, вы - куча животных инстинктов, считающая, что может быть независимым миром. Еда, секс, власть - ваши движущие силы. Культура и социум создают иллюзию независимой жизни, в которой Человек стоит больше, чем самая ничтожная букашка.
  Ты вырастешь, женишься, заведёшь детей, будешь добывать деньги на ненавистной работе, гнуть свою спину, постареешь - и сдохнешь. И через несколько поколений никто о тебе не вспомнит. И если ты скажешь, что жить стоит ради своих детей, то покажешь свою абсолютную ничтожность, ибо продолжение рода - одна из главных причин существования органических соединений. Ты всего навсего сыграешь свою небольшую роль - и уйдёшь в небытие.
  Ты проиграешь в любом случае - потому что умрёшь.
  - А если я живу для того, чтобы творить? Мне дана огромная вселенная, которую я могу изменять. Я умею мечтать, думать. Умею чувствовать, а человеческие чувства - это нечто большее, чем инстинкты...
  - Любое творчество нуждается в социальной реакции - а, значит, ты не будешь полностью искренним с собой. Представь, сколько грязи выльют на тебя эти людишки. Перековеркают твоё творчество, как им захочется - и будут в школах преподносить его так, будто сами создавали вместо тебя. Накрутят такой жести, что ты в гробу перевернёшься! Можешь, конечно, стать певцом, музыкантом или актёром, но в ваше время это - обычный бизнес. Все гениальные песни уже написаны, все роли сыграны. Ноты уже закончились: их всего семь, а произведений - миллионы. Можно подражать, но зачем? Ты рассчитываешь выбиться из тысяч горе-музыкантов, псевдоактёров? Будешь получать свои копейки в забытом богом театре или издательской, если ты не гений. Вероятность пробиться крайне мала, - Отражение красиво жестикулировало, придавая своим словам большую значимость, и не отрывало взгляд от Андрея, - А человеческие чувства также подчиняются причинно-следственным связям, только они не видны с первого взгляда. Всё, что выглядит сложным, сплетено из простого. Об этом можно долго говорить.
  Я предлагаю тебе выбор: вернуться назад, в грязную, порочную клоаку, где ты совершишь ещё немало ошибок, где тебя ждут разочарования, болезни и потери близких людей, безрадостная старость и смерть, или пойти вместе со мной в абсолютно новый мир, в мир воплощения любых фантазий! Свобода ждёт тебя за углом... Выбирай, пока ещё не поздно.
  Буря уже нависла над горным озером. Ветер поднимал волны высоко над местом, где всё решалось. Брызги падали плотным дождём вниз, оставляя следы на зеркале. Вода возвращала свои позиции и тихо подкрадывалась к Андрею. Отражение подошло к нему настолько близко, как только могло: казалось, оно сейчас разобьёт тонкое стекло и выпрыгнет:
  -Ты боишься выйти из собственной зоны комфорта, ты привык к той жизни, поэтому тебе нелегко, я понимаю. Так сложно порвать с людьми, которые были с тобой большую часть жизни. Так сложно оставить всё и убежать... Но это - единственно правильный выбор.
  - От жизни можно получать удовольствие, даже осознавая всю её ущербность. Можно уйти в отшельники, уединившись с природой. Можно стать социально значимым человеком - и получать удовольствие от осознания своего превосходства. Можно предаться разврату: алкоголь, секс, наркотики - и предать себя ради удовольствий. Можно окунуться в науку - и распахивать всё новые двери. И пусть будут потери, разочарования - идеальной жизнь я никогда не считал! - Андрей вызывающе посмотрел на Дьявола.
  - Ты же на уровень выше всего этого сброда. Ты видишь насквозь всю мелочность, продажность, порочность. Ты на несколько шагов впереди большинства людей. Пока они зависли в своих чувствах, ты уже всё понял за них. И от своего понимания тебе становиться так плохо. Вспомни, разве не так?!
  - Да, да... Зачем говорить об этом?
  - Вспомни те дни, когда ты готов был убить себя из-за всеобщего непонимания, из-за той людской тупости, которая будет с ними всю жизнь. Вспомни одиночество, Невысказанность! ТЫ хочешь всю жизнь убеждаться в глупости людей? Не обманывай себя! Не прячь интеллект от своего сознания! Ты во всём уже давно разобрался - и разочаровался, просто отложил эти мысли в самый тёмный уголок души, вспомни!
  Ты ведь так не хотел жить по расписанию, а тебя загнали в рамки - и держат на привязи. Ты медленно становишься похожим на обычный кусок мяса, которых вокруг тебя миллионы...
  Раскаты грома проносились над озером, началась сильнейшая буря. Тьма окутала всю расщелину - и только из узкого горного прохода на другой стороне озера лился свет. Вода разошлась таким образом, что образовала тропинку к этому проходу, наперерез всему озеру. И только зеркало на самом дне являлось преградой Андрею. Он бы мог обойти его, проигнорировать, но не смог.
  - Время не лечит - оно создаёт всё больше проблем! Запомни мои слова. У тебя есть возможность избежать безобразного скатывания по наклонной жизни, - Дьявол предстал во всей своей красе, но он не казался злым. Он был рассудительным, мудрым существом. Возможно, это был не дьявол, а всего лишь образ, - всё в этом мире идёт по спирали, всё повторяется. Ты переживаешь жизнь своих предков, повторяя те же ошибки, предаваясь тем же соблазнам.
  Андрей сомневался: смерть уже не казалась ему ужасающей. Он бы с удовольствием остался в каком-нибудь сказочном месте. А возвращаться в серое, однообразное существование не хотелось. Но что ждало его за гранью? Правду ли говорил дьявол?
  "Я вижу дверь назад в жизнь: этот светящийся горный проём, всего лишь нужно дойти до него... А нужно ли? какой смысл жить дальше? Близкие поскорбят и успокоются. Девушка моя всё равно меня разлюбит, как и я её. Да и любовь - такая иллюзия... Вся наша жизнь держится на обмане. Когда знаешь свою судьбу наперёд, пропадает всякое желание жить... Но всё ли так плохо?".
  Выбор давил на Андрея. Жизнь, или смерть? Он погрузился в себя с головой, вспомнил всё своё прошлое. Шли последние минуты.
  Но времени думать больше не оставалось.
  - Знаешь! Наверное, ты всё-таки прав.
  - Я рад, что ты на моей стороне, - удовлетворённо пропел Дьявол, расслабившись после изнурительного разговора. Но затем его кое-что насторожило.
  Андрей отошёл от зеркала, что-то ища. Поднял камень со дна, повертел его, примеряясь - затем ехидно взглянул в зеркало: в глазах Андрея теперь не было ни тени сомнения. Он сделал свой выбор.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"