Колмаков Роман Дмитриевич : другие произведения.

Коммивояжер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вышел на бумаге, в журнале ProLife


Коммивояжер

   Утренний ритуал распития кофе под аккомпанемент теленовостей был нагло прерван звонком в дверь.
   Какого черта? У меня больничный, жена на работе, сын в школе. Имею я право на четыре часа покоя?
   Снова звонок. Блин, какой настырный попался. Да иду я, иду. Что? Снова звонишь? Подожди, уже открываю замок. Сейчас я тебя, сволочь, научу, как звонками пользоваться и как людей по всяким пустякам дергать.
   За дверью стоял пухлый розовощекий человечек, один из тех, кого в темноте можно принять за непомерно перезревшего младенца. Он нервно переминался с ноги на ногу, мусоля в руках коричневый портфельчик и то и дело подергивая плечиками, укутанными в безупречно чистый зеленого цвета пиджак. На лице сияла улыбка человека, только что сошедшего с ума от счастья.
   - Ну и крутые у вас здесь ступеньки.
   - Пятый этаж.- пробормотал я, шмыгая носом. - А вы вообще кто?
   - Я представляю компанию "Счастливая жизнь"...
   - А, коммивояжер.
   - Нет, ни в коем случае. - Он ловко подставил лакированный ботинок в закрывающуюся дверь.- Наша фирма занимается исполнением желаний.
   - Проституцией не интересуюсь.- сказал я, пытаясь выпихнуть его ногу из щели.
   - Вы неправильно меня поняли. - он упорно пытался пролезть внутрь, отпихивая меня толстым животом.
   - А по-моему, наоборот, не поняли меня вы.
   - Наша фирма...
   - Спасибо, не надо. Я предпринял еще одну попытку, и снова неудачную.
   - Вы бы хотели получить прибавку к зарплате, новую квартиру, просто человеческого счастья в конце-концов?
   Я слегка замешкался, подыскивая наиболее едкий ответ, и коммивояжер не переминул этим воспользоваться. Через секунду он уже стоял в коридоре, широко улыбаясь и то и дело оправляя ворот пиджака.
   - Марк Антонович.- он протянул пухлую ручку.
   Я поглядел на это довольное лицо. Нет, ну это же надо иметь такую наглость!
   -Слушайте, уходите по-хорошему.
   Но он уже не слушал.
   - Всего за двадцать единиц национальной валюты - традиция фирмы - а в нашей стране это рубли, мы обеспечим исполнение Вашего самого сокровенного желания. - Он выхватил из чемоданчика цветастую глянцевую брошюрку.
  
   - Любое желание. Поймите, абсолютно любое. - на пухлом лице проступило сочувствие к человеку, который не понимает своего счастья.
   - Вы меня за полного идиота держите?
   - Ни за что я вас не держу. - неужели этот человечек умеет говорить только так жизнерадостно? - А на "полного" я и обидеться могу.
   - Ну и на здоровье.
   - Ну и спасибо.
   - По-хорошему прошу, уйдите. - сказал я сквозь зубы.
   - Уже. Я так понимаю, разговор окончен? - я в первый раз увидел, как улыбка сползла с этого лица.
   - Да.
   Выходя он оглянулся на меня. Губы попытались растянуться в некое подобие улыбки.
   - Вы точно не хотите?..
   Захлопнувшаяся дверь оборвала его на полуслове.
  
   Наконец. Тишина и покой. Наконец-то я могу насладиться поскрипыванием кресла и тихим шуршанием газетных страниц. Подумать только, как быстро может привести в норму обычная чашка чая.
   Я сидел, прихлебывая горячую сладкую заварку, просматривая программу передач на следующую неделю. Нет, не потому, что собирался смотреть всю эту телечушь. Просто, для собственного удовольствия.
   Солнце, пробиваясь сквозь тюль, рисовало в косом квадрате света, лежащем на ковре, тени тополей. Где-то там пели птицы. Легкий ветерок то и дело норовил заглянуть в комнату, протиснувшись сквозь приоткрытую форточку.
   Я посмотрел на часы. День в самом разгаре. Скоро, часа через три, должна прийти жена. Я накинул легкую весеннюю курточку, вдел ноги в туфли. Щелкнул дверным замком и...
   -Вы уверены, что не хотите воспользоваться услугами нашей фирмы?
   Я захлопнул дверь перед самым его носом. Блик, умеют ведь некоторые настроение портить. Нет, мужик, считай, ты у меня дождался.
   Я поднял трубку. Телефон жалобно звякнул 02.
   -Алло, у нас тут...
   -Всего за двадцать рублей. Любое желание. - взорвался телефон до боли знакомым голосом.
   Черт. Я бросил трубку и грязно, с чувством, выругался. Не знаю, как у этого ублюдка получился этот фокус с телефоном, но сейчас он у меня получит.
   Я подошел к двери и глянул в глазок. Довольный коммивояжер, стоя на лестничной площадке, самозабвенно перекладывая глянцевые брошюрки из одного отделения чемоданчика в другое.
   "Впарил кому-то сваю туфту, сволочь." - подумал я.
   Стоп. Как ж тогда он мог говорить со мной по телефону? Нет, что-то здесь не так. Спать-спать-спать.
   На кровати я провалялся около двух минут. Сон все не шел. Каждый раз, стоило лишь только провалиться в дрему, я видел перед собой розовощекое улыбающееся лицо.
  
   Нет, с этим надо что-то делать. Я вскочил, прошлепал босыми ногами ко входу в квартиру, распахнул дверь. Никого.
   Шаги. Кто-то спускается по лестнице. Может...
   -Здорово! - сосед сверху, дядь Миша, как всегда небритый и вечно куда-то спешащий.
   -Здравствуйте.
   -Слушай, к тебе не заходил чудак такой, в зеленом пиджаку?
   Внутри меня что-то екнуло.
   -А что?
   -Да чудной какой-то. Из дурдома что ли сбежал? - дядь Миша хохотнул. - Чушь какую-то мне впаивал про желания. Золотая рыбка хренова. Сказал, что может мой жигуленок в "бэху" превратить.
   Я выдавил из себя улыбку.
   -Так вот. Дал я ему двадцатку, чтоб отстал, ток он мигом испарился, словно его и не было.
   -Угу. - неопределенно выразился я. Странно, но я был разочарован. Словно ребенок, у которого отобрали красивую, но ненужную игрушку.
   Я еще постоял, провожая взглядом дядю Мишу. Пошарил по карманам в поисках сигарет, вспомнил, что неделю назад бросил. Мысленно плюнул на бетон площадки. Черт, как же хотелось снова увидеть этого гада - коммивояжера. Посмотреть в глаза и набить морду. Отвести душу...
   - Вы еще не передумали? - голос вырвал меня из раздумий, заставив вздохнуть.
   Я посмотрел на него. Чистый пиджак, пухлые ручки, теребящие портфельчик, счастливо-довольное лицо.
   Блин, на такое чудо в перьях даже рука не поднимется. Я глупо улыбнулся.
   - Я так вижу, вы решились? - он заулыбался еще шире. Казалось, если улыбка расползется еще шире, хоть на сантиметр, я впервые в жизни увижу то самое "до ушей", причем в прямом смысле.
   -Ладно уж, заходите.
  
   - Может, желаете счастья кому-нибудь из своих дальних родственников? Ну знаете, всякие там двоюродные дяди, внучатые племянники; теща, в конце-концов?
   - Что угодно, только прошу вас, замолчите.
   Пухлый человечек оправил ворот рубашки и развалился в моем кожаном кресле, заломив ногу за ногу.
   - ...Как я уже говорил, у нас очень широкий...
   - Я могу пожелать, чтобы кто-нибудь исчез?
   - Естественно! - толстяк просиял. - Очень удачный выбор. По статистике, это наш самый продаваемый продукт. Правда, не знаю почему...
   - И мое желание будет выполнено немедленно?
   - Сразу после передачи денег.
   Я протянул ему мятую двадцатку.
   - Я...
   - Подождите, подождите. - он завозился в чемоданчике. - Так, я готов. Давайте.
   Глядя на это жизнерадостное лицо, мне на какой-то миг даже стало его жаль. Но все же я сказал:
   - Я хочу, чтобы вы немедленно исчезли с глаз моих. Испарились. Ну, давайте, идите. Оставьте наконец меня в покое!
   И тут я заметил, что через моего гостя я вижу телевизор, стоящий в дальнем углу. Все так же счастливо улыбаясь, он становился все более прозрачным, пока не растаял в облачке дыма. Или пара?
   "Самый продаваемый продукт." - отчего-то вспомнилось мне.
   Я поерзал на стуле. Потер глаза, на всякий случай приложил руку ко лбу. Зачем-то пару раз стукнул по столу ручкой.
   Набравшись духа наконец тронул чемоданчик гостя. Он остался лежать там же, на столе. Обычный портфель из коричневой кожи. Я взял его в руки. Исчезать он явно не собирался; такой же реальный, как и все вокруг.
   Я сел на столик, достал сигарету и закурил.
   Пощелкал замками, заглянул внутрь. Пусто. Обычный пустой портфель.
  
   Я никогда не ношу чемодан с собой. Он стоит на каминной полке, словно экзотический трофей. Я регулярно стираю с него пыль и слежу, чтобы кожа не растрескалась.
   Я жду. Чего, я и сам не знаю. Может того, что чемодан в конце-концов исчезнет. Может того, что я наконец пойму, что все это было только временным помешательством.
   Нет, я жду, что смешной толстяк-коммивояжер вновь позвонит в мою дверь, хотя бы для того, чтоб забрать свой портфель. И тогда я уж точно пожелаю прибавки к зарплате.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"