Колмогоров Алексей Алексеевич : другие произведения.

Угнать Ветер. Сценарий.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый сценарий Алексея Колмогорова. Алексей Колмогоров - в сентябре 2003 года начинаются съемки двух сценариев: "Пишите письма Санта-Клаусу" кинокомпания "Централ Партнершип", "Странствия и невероятные приключения одной любви" телеканал НТВ.

  Ветры пустыни, вы прокляты ныне
  сердцем моим, что изверилось биться
  
  Ветры пустыни, вы ныне любимы
  смертью моею, что с вами примчится
  
   Неизвестный арабский поэт ХIV века
  
  
  
  
   1
   Туркмения. Пустыня Кара-кум. Наши дни.
  Закат красит и без того красные холмы в невозможный красный. Над красными холмами вырастают синие горы. На одном из холмов - джип. Возле него двое мужчин лет тридцати с небольшим. Один русский - Сергей. Другой - сопровождающий его туркмен - Максуд. Оба высокие, спортивные, плечистые. Оба в джинсах и футболках. У Сергея в руках портативная видеокамера. Он снимает пейзаж. Восхищенно качает головой.
  
   Сергей: ЧУМА!
  
  Максуд: КАК ВЫ СКАЗАЛИ?
  
  Сергей: ВПЕЧАТЛЯЕТ - ГОВОРЮ. КАК НА МАРСЕ.
  
   Максуд: (шутливо) ВЫ БЫВАЛИ НА МАРСЕ?
  
   Сергей: (смеется) ГДЕ Я ТОЛЬКО НЕ БЫЛ! КОГДА В ДЕТСТВЕ ЧИТАЛ ФАНТАСТИКУ ПРО МАРСИАН, ВОТ ТАКИЕ ПЕЙЗАЖИ СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ.
  
   Максуд: ЗНАЧИТ, Я МАРСИАНИН. Я РОДИЛСЯ ЗДЕСЬ.
  
   Сергей: ЗДЕСЬ?
  
   Сергей смотрит на пустыню, на горы у горизонта. Нигде ни малейшего признака человеческого жилья. Вообще - человек здесь лишний.
  
   Максуд: МЫ ЗДЕСЬ КОЧЕВАЛИ. МОЙ РОД. ПОЕДЕМ. ТЕМНЕЕТ.
  
  
   2
  Джип едет, прорезая фарами кромешную тьму, по едва заметной колее среди холмов.
  
   Сергей: ДАЛЕКО ЕЩЕ ДО АРХЕОЛОГОВ?
  
   Максуд: КИЛОМЕТРОВ ДВАДЦАТЬ. РАНЬШЕ БЫВАЛИ В ТУРКМЕНИИ?
  
  Сергей: НЕ ПРИХОДИЛОСЬ. НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО ЗДЕСЬ ТАК КРАСИВО. ДУМАЛ - НУ ПЕСОК И ПЕСОК. ВЯЧЕК - К КОТОРОМУ МЫ ЕДЕМ, МОЙ ШКОЛЬНЫЙ ДРУГ. С ДЕТСТВА УВЛЕКАЛСЯ ИСТОРИЕЙ. ТЕПЕРЬ ВОТ УЖЕ ДОКТОР НАУК, ПРОФЕССОР, СПЕЦИАЛИСТ ПО ДРЕВНИМ ЦИВИЛИЗАЦИЯМ СРЕДНЕЙ АЗИИ, ЭКСПЕДИЦИЕЙ РУКОВОДИТ. ОН МНЕ МНОГО РАССКАЗЫВАЛ О ТУРКМЕНИИ. ДА ЗНАЕШЬ - В РАССКАЗАХ ВЕДЬ ВСЕ НЕ ТАК, КАК В ЖИВУЮ.
  
  Максуд: ЭТО ТОЧНО. Я ЭТО ПОНИМАЮ. Я ТОЖЕ МНОГО СЛЫШАЛ О МОСКВЕ, НО ПОКА САМ НЕ УВИДЕЛ...
  
  Максуд восхищенно качает головой.
  
  Сергей: УЧИЛСЯ В МОСКВЕ?
  
  Максуд: НЕТ. К ДРУЗЬЯМ ЕЗДИЛ. А ВЫ - МОСКВИЧ?
  
  Сергей: ДА. МОЖНО СКАЗАТЬ.
  
  Максуд: КАК ЭТО - МОЖНО СКАЗАТЬ?
  
  Сергей: РОДИЛСЯ В МОСКВЕ, НО ЖИЛ В НЕЙ МАЛО. МОИ РОДИТЕЛИ - ЦИРКОВЫЕ АРТИСТЫ. КОЧЕВАЯ ЦИРКОВАЯ ЖИЗНЬ - ВСЮ РОССИЮ ОБЪЕХАЛИ, А ПОТОМ И ЕВРОПУ, И АМЕРИКУ.
  
  Максуд: АКРОБАТЫ?
  
  Сергей: НАЕЗДНИКИ. ДИНАСТИЯ ЮСУПОВЫХ.
  
  Максуд: НАЕЗДНИКИ? ТЕ, ЧТО В ЦИРКЕ НА КОНЯХ РАЗНЫЕ ТРЮКИ ДЕЛАЮТ?
  
  Сергей: НУ ДА.
  
  Максуд: И ВЫ ТОЖЕ?
  
  Сергей: БЫЛО ДЕЛО ПО МОЛОДОСТИ. ОТЕЦ В СЕМЬ ЛЕТ ПОСАДИЛ МЕНЯ В СЕДЛО. А С ДВЕНАДЦАТИ Я УЖЕ РАБОТАЛ НА МАНЕЖЕ.
  
  Максуд: А НА КАКИХ КОНЯХ?
  
  Сергей: ДА НА ВАШИХ. НА АХАЛТЕКИНЦАХ.
  
  Максуд: ВОТ ЭТО ДА! И ВЫ НЕ СКАЗАЛИ ОБ ЭТОМ ДЯДЕ!?
  
  Сергей: А ЗАЧЕМ?
  
  Максуд: ДА ВЫ БЫЛИ БЫ САМЫМ ДОРОГИМ ГОСТЕМ ДЛЯ НЕГО!
  
  Сергей (смеется): ОН И ТАК ВСТРЕТИЛ МЕНЯ, КАК ДОРОГОГО ГОСТЯ.
  
  Максуд: ВСЕ РАВНО ОН БЫЛ БЫ РАД. ЗНАЕТЕ, КАК ОН ЛЮБИТ АХАЛТЕКИНЦЕВ. У НЕГО В АУЛЕ - ДВА КРАСАВЦА. ДА И КТО В ТУРКМЕНИИ ИХ НЕ ЛЮБИТ. ЭТО ЖЕ НАША ГОРДОСТЬ! ЭТО ЖЕ ВЕТЕР, А НЕ КОНИ!
  
  Сергей: СОГЛАСЕН. НЕТ ЛУЧШЕ В МИРЕ КОНЕЙ.
  
  Максуд: ПРАВДУ ГОВОРИТЕ - НЕТ! А ПОТОМ ВЫ, ЗНАЧИТ, ВЫБРАЛИ АВТОМОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС?
  
  Сергей: ТАК ВЫШЛО.
  
   Максуд: ВАШ ОТЕЦ ПЕРЕЖИВАЛ, НАВЕРНО.
  
   Сергей не успевает ответить, потому что Максуд резко тормозит.
  
   Сергей: ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
  
  Максуд: ДОРОГА ПРОПАЛА.
  
   Сергей: КАК ЭТО - ПРОПАЛА?
  
   Он смотрит вперед. В свете фар, вырывающих у кромешной тьмы только небольшой клочок пустыни перед бампером, действительно больше нет той едва различимой колеи, которую Максуд назвал дорогой. Впереди только ровная каменистая почва.
  
   Максуд: НАДО ВЕРНУТЬСЯ. НАВЕРНО, ОНА СВЕРНУЛА, А Я НЕ ЗАМЕТИЛ.
  
   Максуд разворачивается и едет обратно, но в темноте без ориентиров трудно понять, где это самое "обратно". Максуд делает круги. В свете фар кружится красная земля, на границе света и тьмы появляются и исчезают песчаные барханы. Дороги нет.
  
   Сергей: ТАМ ЖЕНЩИНА!
  
   Максуд: ЧТО?!
  
   Сергей: Я ВИДЕЛ ЖЕНЩИНУ!
  
   Максуд: ГДЕ?
  
   Сергей: ТАМ, НА ПЕСКЕ! ВЕРНИСЬ!
  
  Максуд: ПОКАЗАЛОСЬ.
  
   Сергей: НЕТ, Я ВИДЕЛ ЕЕ. ДАВАЙ ВЕРНЕМСЯ.
  
   Максуд: ЗАЧЕМ?
  
   Сергей: ОНА ЛЕЖАЛА НА ПЕСКЕ!
  
   Максуд: МЕРТВАЯ?
  
  Сергей: НЕ ЗНАЮ. МОЖЕТ, ЕЙ ПОМОЩЬ НУЖНА.
  
   Максуд: НО Я НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛ.
  
   Сергей: А Я ВИДЕЛ!
  
   Максуд разворачивает машину. В свете фар кружат песчаные барханы. Они будто подступили ближе.
  
   Максуд: НУ, ГДЕ?
  
   Сергей: ВОН ТАМ! ОНА БЫЛА НА ТОМ ХОЛМЕ, У КАМНЕЙ.
  
   Максуд останавливает машину так, чтобы фары светили на бархан.
  
   Максуд: ТАМ НЕТ НИКОГО.
  
   Сергей: ОНА БЫЛА ТАМ!
  
   Максуд: ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ, ЧТО ЭТО "ОНА"?
  
   Сергей: У НЕЕ БЫЛИ ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ.
  
   Максуд: (насмешливо) РУСАЛКА? РУСАЛКА ПУСТЫНИ?
  
   Сергей: МАКСУД, Я НЕ СУМАСШЕДШИЙ.
  
   Максуд: ИЗВИНИТЕ.
  
  Оба выходят из машины и поднимаются на бархан. На его гребне продолговатая вмятина. Вокруг следы.
  
   Сергей: ВИДИШЬ?
  
   Максуд: ДА. ЭДЕСЬ КТО-ТО ЛЕЖАЛ. МОЖЕТ, БАРС?
  
   Сергей: ЗДЕСЬ ЕСТЬ БАРСЫ?
  
   Они смотрят вокруг, но за пределами пространства, освещенного фарами, ничего не видно.
  
   Максуд: ЗДЕСЬ МНОГО ЧЕГО ЕСТЬ.
  
  Сергей: МОЖЕТ, ОНА - ИЗ АРХЕОЛОГОВ, ЭТА БАРЫШНЯ? ОДНА ИЗ ПОДЧИНЕННЫХ ВЯЧЕКА?
  
  Максуд: ЧТО ЕЙ ЗДЕСЬ ДЕЛАТЬ НОЧЬЮ?
  
  Сергея: ЗАБЛУДИЛАСЬ, КАК МЫ.
  
  Максуд: ВАМ ПОКАЗАЛОСЬ. ПОЕХАЛИ.
  
   Из темноты в свет фар выходит оседланная лошадь. Не торопясь, она переходит освещенное пространство и останавливается на границе света и тьмы.
  
  Сергей: Я ЖЕ ГОВОРИЛ!
  
  
  Максуд достает из-за пояса пистолет, которого до сих пор не было видно под футболкой.
  
   Сергей: (неприятно удивлен) СТВОЛ?!
  
  Максуд: МНЕ ВСЕ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ. ПОЕХАЛИ ОТСЮДА.
  
   Сергей: А ЛОШАДЬ...
  
  Из темноты возле джипа появляется какая-то фигура.
  
  Женский голос: НЕ НАДО СТРЕЛЯТЬ В МОЮ ЛОШАДЬ. ВЫ, КАЖЕТСЯ, АРХЕОЛОГОВ ИЩЕТЕ?
  
   Сергей и Максуд оборачиваются на голос и видят перед своим джипом в свете фар силуэт женщины с ружьем, которое она держит на сгибе локтя.
  
  
  
   3
   Джип едет медленно, потому что за ним трусит привязанная лошадь. За рулем Максуд, Сергей - на переднем сиденье, Ника - на заднем.
  
   Ника: (Максуду) ДЕРЖИТЕСЬ ВСЕ ВРЕМЯ ЭТОЙ КОЛЕИ. ОНА ПРИВЕДЕТ В ЛАГЕРЬ... (Сергею) ЗНАЧИТ, В ГОСТИ К ОДНОКЛАССНИКУ? ВЫ СЛУЧАЙНО НЕ СЕРГЕЙ?
  
  Сергей: (удивленно) ДА.
  
  Ника: ТОТ СЕРГЕЙ, ЧТО БЫЛ ЦИРКОВЫМ НАЕЗДНИКОМ, И ОСТАЛСЯ ЖИТЬ В ГЕРМАНИИ?
  
  Сергей: ДАС ИСТ ФАНТАСТИШЬ! ОТКУДА ВЫ ЗНАЕТЕ?
  
  Ника: ВЯЧЕК МНЕ МНОГО О ВАС РАССКАЗЫВАЛ. Я ЕГО БЫВШАЯ ЖЕНА.
  
  Сергей: ВЫ НИКА?!
  
  Ника: СОБСТВЕННОЙ ПЕРСОНОЙ.
  
  Сергей: ВОТ ТАК ВСТРЕЧА ПОСРЕДИ ПУСТЫНИ! ОН МНЕ ТОЖЕ МНОГО О ВАС РАССКАЗЫВАЛ.
  
  Ника: ЖАЛОВАЛСЯ?
  
  Сергей: ВОСХИЩАЛСЯ. А ЧТО ВЫ ТАМ ДЕЛАЛИ НА БАРХАНЕ?
  
  Ника: СПАЛА. ВЫ МЕНЯ РАЗБУДИЛИ.
  
  Сергей: СПАЛИ? ЗДЕСЬ? ОДНА?
  
  Ника: НУ, ВО-ПЕРВЫХ, Я НЕ ОДНА. НАС ТРОЕ: Я, ЛОШАДЬ И РУЖЬЕ. А ВО-ВТОРЫХ, Я ЗДЕСЬ, КАК ДОМА. СПЕЦИАЛЬНО ПРИЕЗЖАЮ ИЗ МОСКВЫ, ЧТОБЫ ПОСПАТЬ ПОД ЗВЕЗДАМИ.
  
  Сергей: ЭТО ТАКОЙ ВИД ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ТУРИЗМА?
  
  Ника: ЭТО ТАКОЙ СПОСОБ ПЕРЕВЕРНУТЬ СТРАНИЦУ.
  
  Сергей: КАК ЭТО?
  
   Ника: КОГДА В ЖИЗНИ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ОДНА ГЛАВА И НУЖНО НАЧАТЬ ДРУГУЮ, Я ПРИЕЗЖАЮ СЮДА, ЛОЖУСЬ НА ПЕСОК ЛИЦОМ К ЗВЕЗДАМ И ЗАСЫПАЮ.
  
   Сергей: Я ПОМЕШАЛ? ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ БУДЕТ?
  
   Ника: БУДУТ ЕЩЕ НОЧИ И ЗВЕЗДЫ. ВЫ НАДОЛГО?
  
   Сергей: НА ОДИН ДЕНЬ. У МЕНЯ В АШГАБАТЕ ДЕЛА.
  
   Ника: ГАЗ ПОКУПАЕТЕ?
  
   Сергей: МАШИНЫ ПРОДАЮ.
  
  
  
  
   4
   Ночь. Джип въезжает в палаточный лагерь археологов. Останавливается у большой палатки. Навстречу выходит бородатый увалень, лет тридцати пяти, в дырявых джинсах и линялой майке. Это руководитель экспедиции - Вячеслав. Он щурится на свет фар, пытаясь разглядеть, кто приехал. Ника первой выскакивает из машины. За ней - Сергей и Максуд.
  
  Ника: ВЯЧЕК! Я ПРИВЕЗЛА ГОСТЕЙ! УЗНАЕШЬ?
  
  Вячеслав узнает Сергея - объятия, приветствия, восклицания.
  
  
  
   5
   В большой палатке неуверенно светит желтая электрическая лампочка на голом шнуре. Вячеслав показывает гостям находки, разложенные на столах. Среди черепков и изъеденных ржавчиной железок выделяется большой осколок обожженной глины с выдавленным рисунком лошади и всадника.
  
   Вячеслав: ЭТО МЫ ВЫНУЛИ СЕГОДНЯ. ФРАГМЕНТ БОКОВОЙ СТЕНКИ КУВШИНА. ВИДИТЕ, БАРЕЛЬЕФ СОХРАНИЛСЯ ИДЕАЛЬНО. БОЛЬШАЯ УДАЧА! ДО СИХ ПОР ИМЕЛОСЬ ТОЛЬКО ДВА ИЗОБРАЖЕНИЯ МАРГИАНСКИХ ВСАДНИКОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К БОЛЕЕ РАННИМ ЭПОХАМ. А ЭТОТ КУВШИН ОТНОСИТСЯ К ТРЕТЬЕМУ ВЕКУ ДО НАШЕЙ ЭРЫ. ТО ЕСТЬ, К ЭПОХЕ ВТОРЖЕНИЯ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО. МЫ ВПЕРВЫЕ МОЖЕМ УВИДЕТЬ, КАК ВЫГЛЯДЕЛИ ВОИНЫ, ДОСТАВИВШИЕ СТОЛЬКО ХЛОПОТ ВЕЛИКОМУ ЗАВОЕВАТЕЛЮ; КАКОЕ У НИХ БЫЛО ОРУЖИЕ, ОДЕЖДА, ЛОШАДИ.
  
   Ника: ЛОШАДЕЙ Я ДАВНО ПРЕДЛАГАЛА ТЕБЕ ПОСМОТРЕТЬ ЖИВЬЕМ.
  
   Вячеслав: ОПЯТЬ! ОНИ НЕ МОГЛИ СОХРАНИТЬСЯ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ БОЛЕЕ ЧЕМ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ.
  
  Сергей: О ЧЕМ РЕЧЬ?
  
   Вячеслав: ГОВОРЯТ, ЗДЕСЬ В ОКРЕСТНОСТЯХ КОЧУЕТ ТАБУН ОДИЧАВШИХ ЛОШАДЕЙ. БУДТО БЫ ОН ОБРАЗОВАЛСЯ ВО ВРЕМЯ ВТОРЖЕНИЯ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО. КОГДА МЕСТНОЕ ВОЙСКО БЫЛО УНИЧТОЖЕНО МАКЕДОНЦАМИ, КОНИ БЕЗ СЕДОКОВ ОСТАЛИСЬ В СТЕПИ И ОДИЧАЛИ. И ВОТ С ТЕХ ПОР ПЛОДЯТСЯ И РАЗМНОЖАЮТСЯ. ЭТО ПРОСТО КРАСИВАЯ ЛЕГЕНДА.
  
   Ника. ЕСЛИ БЫ ТЫ НЕ УПРЯМИЛСЯ, ТЫ БЫ ИХ УВИДЕЛ.
  
   Вячеслав: Я ДВА РАЗА, КАК ДУРАК, ЕЗДИЛ С ТОБОЙ.
  
   Ника: НАМ ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО. ТЫ ДУМАЕШЬ, ОНИ СТОЯТ НА ОДНОМ МЕСТЕ И ЖДУТ, КОГДА ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ ПРИЕДЕТ И ПОСМОТРИТ НА НИХ! ЭТО ТЕБЕ НЕ ГЛИНЯНЫЕ ЧЕРЕПКИ. ИХ НАДО ИСКАТЬ, ВЫСЛЕЖИВАТЬ!
  
   Вячеслав: Я АРХЕОЛОГ, А НЕ КОНОКРАД. МОЕ ДЕЛО - КАК РАЗ ВЫСЛЕЖИВАТЬ ГЛИНЯНЫЕ ЧЕРЕПКИ.
  
   Максуд: ЗНАЕТЕ, Я ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ, НО НИКАКОГО ТАБУНА НЕ ВИДЕЛ.
  
   Ника: А Я ВИДЕЛА!
  
   Вячеслав: НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ТЫ ВИДЕЛА КАКИХ-ТО КОНЕЙ. СКОРЕЕ ВСЕГО, ОНИ НЕДАВНО СБЕЖАЛИ ИЗ КОЛХОЗА.
  
  Ника: ИЗ КОЛХОЗА! ЕСЛИ БЫ ТЫ ИХ ВИДЕЛ!
  
   Максуд: НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ И НЕ СЛЫШАЛ О ТАКОМ.
  
   Вячеслав: МЫ КОПАЕМ ЗДЕСЬ УЖЕ ТРЕТИЙ СЕЗОН, НО, КРОМЕ НИКИ, ИХ НИКТО НЕ ВИДЕЛ.
  
   Ника: ВИДЕЛА! ВИДЕЛА!
  
   Вячеслав: ЛАДНО. ПРЕДЛАГАЮ УКЛАДЫВАТЬСЯ. ДЛЯ ГОСТЕЙ ПОСТАВИЛИ ОТДЕЛЬНУЮ ПАЛАТКУ.
  
   Ника: Я БУДУ СПАТЬ У КОСТРА.
  
  Ника выходит из палатки. Максуд тоже встает.
  
  Максуд: Я, С ВАШЕГО ПОЗВОЛЕНИЯ, ПОЙДУ, ЛЯГУ.
  
  Вячек: ТАМ РЕБЯТА ПОКАЖУТ ВАМ ПАЛАТКУ. СПОКОЙНОЙ НОЧИ.
  
  Сергей: ДО ЗАВТРА.
  
  Оставшись вдвоем, друзья с улыбкой смотрят друг на друга, смеются.
  
  Вячек: МОЛОДЕЦ, ЧТО ВЫБРАЛСЯ!
  
  Сергей: ВЫ С НИКОЙ СНОВА ВМЕСТЕ?
  
  Вячек: НЕ-Е-Т! ЭТО В ПРОШЛОМ. НО ОНА ПРИЕЗЖАЕТ СЮДА РЕГУЛЯРНО. НЕ КО МНЕ, К ЭТОЙ ПУСТЫНЕ. ЕЕ ОТЕЦ БЫЛ МОИМ УЧИТЕЛЕМ, ПЕРЕКОПАЛ ЭТОТ КРАЙ ВДОЛЬ И ПОПЕРЕК. ТЕПЕРЬ ВОТ Я КОПАЮ. А ОНА ВСЕ ДЕТСТВО ПРОВЕЛА ЗДЕСЬ. ОТЕЦ ЗАРАЗИЛ ЕЕ ПУСТЫНЕЙ, А ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ. ТЫ-ТО КАК В СВОЕЙ ГЕРМАНИИ?
  
  Сергей: НОРМАЛЬНО. ВОТ ПРИЕХАЛ ОСВАИВАТЬ НОВЫЙ РЫНОК ДЛЯ НЕМЕЦКИХ МАШИН. В РОССИИ СТАЛО ТЕСНО. МОЙ ПАРТНЕР - ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЗДЕСЬ ЧЕЛОВЕК. ВОТ ОРГАНИЗОВАЛ ПУТЕШЕСТВИЕ К ТЕБЕ ...
  
  
  
   6
  Ника сидит у затухающего костра. За пределами колеблющегося круга света - только звезды и звон цикад. Из большой палатки выходит Сергей, подходит к костру, садится.
  
  Сергей: НЕ ПОМЕШАЮ.
  
  Ника: НЕТ. ВЫ ЛЮБИТЕ ВЯЧЕКА.
  
  Сергей: ЛЮБЛЮ, ХОТЯ ПОЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МЫ ТАК РЕДКО ВИДИМСЯ.
  
  Они молчат, глядя на огонь. Вдруг Ника начинает говорить - рассказывает историю с середины так, будто Сергей уже слышал начало, а потом отлучился, и вот теперь она продолжает.
  
   Ника: ...КОГДА Я ВЫШЛА ИЗ-ЗА СКАЛЫ, ЭТО БЫЛО ПОЛНОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ И ДЛЯ НИХ И ДЛЯ МЕНЯ. Я ЗАДОХНУЛАСЬ, КАК В ХОЛОДНУЮ ВОДУ ВОШЛА. НЕ ИСПУГАЛАСЬ, А ПРОСТО... НЕ ЗНАЮ, ЧТО СО МНОЙ СЛУЧИЛОСЬ. ОНИ БЫЛИ ПРЕКРАСНЫ. СТОЯЛИ И СМОТРЕЛИ НА МЕНЯ, НЕПОДВИЖНЫЕ, КАК СТАТУИ. СОТНЯ ИЛИ БОЛЬШЕ... А ПОТОМ ИСЧЕЗЛИ - СОРВАЛИСЬ С МЕСТА И ПОНЕСЛИСЬ. ЧЕРЕЗ МИНУТУ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ОБЛАКО ПЫЛИ НА ГОРИЗОНТЕ...
  
   Сергей: КАЖЕТСЯ, ВЫ ВЛЮБИЛИСЬ.
  
   Ника: ДА! СТРАСТНО! Я ХОЧУ УКРАСТЬ ИХ! ВСЕХ!
  
   Сергей: У КОГО?
  
   Ника: У ПУСТЫНИ. ХОЧУ, ЧТОБЫ ОНИ БЫЛИ МОИМИ. ТОЛЬКО МОИМИ.
  
   Сергей: ВЫ СЕРЬЕЗНО?
  
   Ника: АБСОЛЮТНО! У МЕНЯ ЕСТЬ ПЛАН.
  
   Сергей: НУ ДА?!
  
   Ника: ДЛЯ ЭТОГО НУЖНА ХОЛОДНАЯ ГОЛОВА, ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ И ЗЕЛЕНЫЕ ДЕНЬГИ.
  
   Сергей качает головой.
  
  Сергей: Я НЕ БЕДЕН. НО И НЕ ОЛИГАРХ.
  
   Ника: ЖАЛЬ. А ТО БЫ Я ВСКРУЖИЛА ВАМ ГОЛОВУ И ТОЛКНУЛА НА ПУТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
  
   Сергей: КАКОЕ ЖЕ ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ? ОНИ ЖЕ НИЧЬИ.
  
   Ника: ОНИ ПРИНАДЛЕЖАТ ЭТОЙ СТРАНЕ. НАВЕРНО, ОНИ МОГУТ СЧИТАТЬСЯ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ, КАК НЕФТЬ ИЛИ ГАЗ. НО НА САМОМ ДЕЛЕ ГОСУДАРСТВО ИМИ НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ. МАЛО КТО ВЕРИТ В ИХ СУЩЕСТВОВАНИЕ. А КТО ТОЧНО ЗНАЕТ, ЧТО ОНИ ЕСТЬ, ДЕРЖИТ РОТ НА ЗАМКЕ.
  
   Сергей: ЭТО ВЫ О КОМ?
  
   Ника: ДА ХОТЯ БЫ О ВАШЕМ МАКСУДЕ. ЕСЛИ ОН ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ, ОН ТОЧНО ЗНАЕТ, ЧТО ТАБУН СУЩЕСТВУЕТ. ЗАЧЕМ ВРЕТ?
  
   Сергей пожимает плечами.
  
   Сергей: ДУМАЕТЕ, ВРЕТ? Я ВООБЩЕ ЗНАЮ ЕГО ДВА ДНЯ.
  
   Ника: ХОТИТЕ, Я ВАМ ПОКАЖУ МОЙ ТАБУН?
  
   Сергей: ВАШ?
  
   Ника: Я ТАК ГОВОРЮ ПРО НИХ - МОЙ ТАБУН. ПРИВЫКАЮ К МЫСЛИ.
  
   Сергей: ВЫ - ОПАСНАЯ ШТУЧКА.
  
  Ника: СПАСИБО. БУДУ СЧИТАТЬ ЭТО КОМПЛИМЕНТОМ. НУ, ТАК ЧТО, ЕДЕМ ЗАВТРА?
  
   Сергей: Я БЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. НО КАК ЖЕ ВЯЧЕК? У МЕНЯ ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН ДЕНЬ. А ПОТОМ - СНОВА АШГАБАТ.
  
   Ника: ДЕЛА?
  
   Сергей: НЕТ. ДЕЛА ЗАКОНЧЕНЫ. МНЕ ОБЕЩАЛИ КУЛЬТУРНУЮ ПРОГРАММУ.
  
   Ника: ЗНАЮ Я ЭТУ КУЛЬТУРНУЮ ПРОГРАММУ: НАКОРМЯТ ПЛОВОМ ДО ОТВАЛА И ПОДАРЯТ ТУРКМЕНСКИЙ ХАЛАТ. ОСТАВАЙТЕСЬ. Я ПОКАЖУ ВАМ ТО, ЧЕГО НИКТО НЕ ПОКАЖЕТ - НАСТОЯЩУЮ ПУСТЫНЮ С МЕРТВЫМИ ГОРОДАМИ, МАРСИАНСКИМИ ПЕЙЗАЖАМИ И ДИКИМИ МУСТАНГАМИ.
  
   Сергей: МАРСИАНСКИМИ ПЕЙЗАЖАМИ?
  
   Они смотрят друг другу в глаза.
  
  Ника: СОГЛАШАЙТЕСЬ.
  
  Сергей: СОГЛАСЕН.
  
  Ника: ТОЛЬКО ДАВАЙТЕ ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ВАШЕГО ПРОВОЖАТОГО.
  
  
  
  
   7
  Утро. Лагерь археологов. Сергей и Максуд умываются возле палатки. Максуд поливает Сергею на руки из кувшина.
  
   Сергей: ОТКУДА ПУШКА?
  
   Максуд: НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ. ЕСТЬ РАЗРЕШЕНИЕ. ДЯДЯ ПОРУЧИЛ МНЕ ОХРАНЯТЬ ВАС.
  
   Сергей: ОТ КОГО?
  
   Максуд: МАЛО ЛИ КОГО МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В ПУСТЫНЕ. ВЫ НАШ ГОСТЬ. ДЯДЯ ПРИДАЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭТОМУ КОНТРАКТУ.
  
   Сергей: ОН НЕ СКАЗАЛ, ЧТО ТЫ БУДЕШЬ МЕНЯ ОХРАНЯТЬ.
  
  Максуд: ВЫ ПРОТИВ?
  
  Сергей: ДА, В ОБЩЕМ-ТО, НЕТ.
  
  
  
  
  8
  Сергей, Ника и Максуд пьют чай в палатке. Входит Вячеслав.
  
  Вячек: ДОБРОЕ УТРО. КАК СПАЛОСЬ? ХОЧЕШЬ ПОСМОТРЕТЬ НАШИ РАСКОПКИ?
  
   Сергей: ЗНАЕШЬ, НИКА ПРИГЛАШАЕТ МЕНЯ НА ЭКСКУРСИЮ.
  
   Максуд: А КАК ЖЕ КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА В АШХАБАДЕ?
  
   Сергей: В ДРУГОЙ РАЗ. СЕГОДНЯ МОИМ ГИДОМ БУДЕТ НИКА. А ТЫ ОТДОХНИ ОТ МЕНЯ.
  
   Ника: НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ, МАКСУД. Я ПРЕКРАСНО ЗНАЮ ЭТИ МЕСТА. А ВЕЧЕРОМ Я ВАМ ЕГО ВЕРНУ.
  
   Максуд: ТО ЕСТЬ, ВЫ ХОТИТЕ ЕХАТЬ БЕЗ МЕНЯ.
  
   Ника: ТОЧНО.
  
   Сергей: ИЗВИНИ, МАКСУД.
  
  Максуд: НО Я ОТВЕЧАЮ ПЕРЕД ДЯДЕЙ ЗА ВАШУ БЕЗОПАСНОСТЬ!
  
   Настя: ПОСЛУШАЙТЕ, МАКСУД, НА ВАШИХ ГЛАЗАХ МЕЖДУ ДВУМЯ СОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ЛЮДЬМИ ЗАРОЖДАЕТСЯ БОЛЬШОЕ ЧУВСТВО. ДАЙТЕ ИМ ПОБЫТЬ ВДВОЕМ НА ФОНЕ РОМАНТИЧЕСКИХ ПЕЙЗАЖЕЙ!
  
  Максуд не находит, что ответить. Вячек хмыкает и бросает сочувственный взгляд на Сергея, который улыбается в ответ и разводит руками.
  
  
  
  9
  Джип с Сергее и Никой летит без дороги по ровной выжженной степи. Впереди, на горизонте, живописные скалы.
  
  
  
  10
  Туркмено-афганская граница. День. В ущелье бежит быстрая река, вдоль которой проходит контрольно-следовая полоса. Ее пересекает цепочка следов, идущих в Турмению с афганской стороны. Наряд российских пограничников - трое солдат и собака - обнаруживает следы. Овчарка устремляется к зарослям и скрывается из виду. Солдаты бегут следом, но далеко отстают. Когда они достигают зарослей, то натыкаются на труп собаки, пришпиленный к земле арбалетной стрелой. И тут же следующая стрела вонзается в темя одного из пограничников. Она входит строго вертикально, поэтому двое других вскидывают автоматы и крошат над своими головами листву большого дерева, под которым стоят. Но поздно. Тот, кто был в листве, уже на земле между ними. Взмах ножа - и солдат падает с перерезанным горлом. Последний солдат не успевает развернуть автомат на нападающего. Тот прыгает на него, валит на землю и после короткой схватки сворачивает шею.
   Бахтияр - невысокий худощавый туркмен, лет тридцати пяти - поднимается с земли, бросает быстрый взгляд на трупы, и, убедившись, что все мертвы, снова забирается на дерево. Там на развилке ветвей лежит арбалет, заплечный мешок и старый халат.
   Через минуту Бахтияр - неприметный, щуплый мужичок, в котором ничто не выдает убийцу-профессионала - забрасывает на плечо котомку и скрывается в зарослях.
  
  
  
  11
  День. Пустыня. Мертвый город. У подножия скал тянутся улицы с развалинами домов, которым несколько тысяч лет. Это полуобвалившиеся стены без окон, изъеденные ветрами, песком и солнцем. Невозможно понять из какого материала они были построены. Кажется, время обратило эти стены в прах, в почву, на которой они стоят. Они того же красно-желтого цвета, что и песок, заметающий этот город. Городская стена, в основном обрушившаяся, в нескольких местах еще возвышается над домами.
   Сергей и Ника, оставив машину на окраине, идут по улице среди одинаковых мертвых и слепых стен, больше похожих на кучи песка, принявшие кубическую форму.
  
   Ника (шепотом): ВИДИШЬ, НА ПЛОЩАДИ КОЛОДЕЦ? ЕДИНСТВЕННЫЙ НА ДЕСЯТКИ КИЛОМЕТРОВ ВОКРУГ. ЗДЕСЬ БЕРУТ ВОДУ ПАСТУХИ. НО ИДТИ К НЕМУ МОЖНО ТОЛЬКО ПОСРЕДИ УЛИЦЫ. К СТЕНАМ БЛИЗКО НЕЛЬЗЯ ПОДХОДИТЬ.
  
   Сергей (в полголоса): ПОЧЕМУ ТЫ ГОВОРИШЬ ШЕПОТОМ?
  
   Ника (шепотом): НЕЛЬЗЯ НАРУШАТЬ ПОКОЙ ЭТОГО МЕСТА, ИНАЧЕ НАБЕГУТ ДУХИ И ЗАКОПАЮТ НАС В ПЕСОК.
  
   Сергей смотрит на нее с улыбкой.
  
   Ника (шепотом): ОТ ЗВУКА ГОЛОСА СТЕНЫ МОГУТ ОБВАЛИТЬСЯ И ОТРЕЗАТЬ НАМ ПУТЬ К ВЫХОДУ.
  
   Сергей (вполголоса): ШУТИШЬ?
  
   Ника (шепотом): КАКИЕ ТАМ ШУТКИ! ГОВОРИ ШЕПОТОМ. ЭТИ СТЕНЫ - ПРИЗРАКИ. ОНИ ПОЧТИ НЕ МАТЕРИАЛЬНЫ. СКАЛЫ ЗАЩИЩАЮТ ГОРОД ОТ ВЕТРОВ. ИНАЧЕ ОН ДАВНО БЫ РАЗВЕЯЛСЯ, КАК ТУМАН.
  
   Они стоят на центральной площади, засыпанной песком. Сюда сходятся улицы-призраки.
  
   Сергей: КТО ЗДЕСЬ ЖИЛ?
  
   Ника: ДРЕВНИЕ ХОЗЯЕВА МОИХ КОНЕЙ.
  
  
  
   12
   День. Пригород Ашгабата. Разбитый, дребезжащий автобус тащится мимо частных домиков, садов и глиняных дувалов. Среди пассажиров Бахтияр. Он теперь одет в джинсы и рубашку, как обычный городской парень. На плече у него все тот же мешок.
  
  
  
  13
  Джип мчится по пустыне без дороги. Сменяются фантастические по красоте пейзажи. Это красные "марсианские" скалы. Это дюны причудливой формы, сотворенные ветром. Это равнина, по которой до самого горизонта катятся, словно кочующий народ, шары перекати-поля.
  
  
  
  14
  Ника останавливает джип возле красных скал. Солнце уже клонится к горизонту.
  
   Сергей: НЕ ВЕЗЕТ.
  
   Ника: ПУСТЫНЯ БОЛЬШАЯ. ОНИ МОГЛИ ВООБЩЕ ОТКОЧЕВАТЬ В ДРУГОЙ РАЙОН.
  
   Сергей: НЕУЖЕЛИ НЕ УВИЖУ.
  
   Ника: У НАС ЕСТЬ ЕЩЕ ЧАС ДО ЗАХОДА СОЛНЦА.
  
   И снова джип мчится среди холмов, оставляя за собой длинный пыльный шлейф.
   Джип въезжает на холм. С его вершины открывается вид на степь до горизонта. Сергей и Ника вскрикивают в один голос, потому что внизу, у подножия холма пасется табун. Ника бросает джип вниз по склону. Табун срывается с места в галоп и несется по степи, джип устремляется следом и постепенно догоняет. Табун резко меняет направление. Джип также круто сворачивает и несется параллельным курсом. Зрелище летящих коней и скорость сводят с ума; Сергей и Ника орут в два голоса, будто входят в крутое пике на американских горках. Кони несутся что есть мочи, время от времени резко меняя направление, но джип следует за ними, как приклеенный, метрах в двадцати. Сергей берет видеокамеру и снимает, снимает, не отрываясь.
   Ника сбавляет ход и останавливает машину.
  
   Ника: ХВАТИТ. ЗАГОНИМ КОНЕЙ.
  
   Табун - уже облачко пыли у горизонта. Ника и Сергей смотрят вслед, потом друг на друга...
  
  Закат. Пустой джип на фоне горизонта с заходящим солнцем. Ника и Сергей занимаются любовью на одеяле, расстеленном рядом с джипом.
  
  
  
   15
  Ночь. Джип въезжает в лагерь археологов. Сергей за рулем. Ника рядом.
  
  Ника: ДАВАЙ МЫ НЕ СКАЖЕМ ВЯЧЕКУ, ЧТО ВИДЕЛИ КОНЕЙ. И ВООБЩЕ НИКОМУ НЕ СКАЖЕМ.
  
  Сергей: ПОЧЕМУ?
  
  Ника: ПУСТЬ ЭТО ПОКА БУДЕТ НАШ СЕКРЕТ.
  
   Из палатки навстречу выходят Вячеслав и Максуд.
  
   Вячек: НИКА! ТЫ В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ!
  
  Ника: ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
  
  Вячек: МЫ УЖЕ СОБИРАЛИСЬ ВАС ИСКАТЬ.
  
   Ника: ТВОЯ ИДЕЯ?
  
   Вячек: Я-ТО ПРИВЫК, НО МАКСУД ОЧЕНЬ БЕСПОКОИЛСЯ.
  
   Ника: ЗРЯ ВЫ БЕСПОКОИЛИСЬ, МАКСУД. В ЭТИХ МЕСТАХ СЕРГЕЙ СО МНОЙ В БОЛЬШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЧЕМ С ВАМИ.
  
   Максуд: ПОЧЕМУ ЖЕ?
  
   Ника: ПОТОМУ ЧТО Я ЗДЕСЬ ВЫРОСЛА.
  
   Максуд хмурится.
  
  Максуд: Я ТОЖЕ ЗДЕСЬ ВЫРОС.
  
  
  
   16
  Ночь. Ника расстилает циновку неподалеку от палатки на песке и укладывается спать. Из палатки доносится голос Вячеслава.
  
  Вячеслав: НИКА, ТЫ ГДЕ?
  
   Ника: Я БУДУ СПАТЬ ЗДЕСЬ.
  
   Из палатки выходит Сергей с одеялом и подушкой.
  
   Сергей: Я ТОЖЕ БУДУ СПАТЬ ЗДЕСЬ. НЕ ВОЗРАЖАЕШЬ?
  
   Ника: МЕСТА ХВАТИТ. ЧЕГО-ЧЕГО, А МЕСТА ЗДЕСЬ МНОГО.
  
   Сергей расстилает одеяло неподалеку от Ники, ложится на него и в него же заворачивается.
  
   Сергей: НАУЧИ МЕНЯ СПАТЬ ПОД ЗВЕЗДАМИ. Я ТОЖЕ ХОЧУ ПЕРЕВЕРНУТЬ СТРАНИЦУ.
  
   Ника: ЗАЧЕМ?
  
   Сергей: НЕ ЗНАЮ. ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРЕКРАСНЫ. Я ВИДЕЛ МНОГО ХОРОШИХ ЛОШАДЕЙ, НО ТАКИХ - НИКОГДА.
  
   Ника: ТАК ТЫ ЛОШАДНИК? У ТЕБЯ КОНЮШНЯ?
  
   Сергей: У МЕНЯ НЕТ. У МОЕГО ОТЦА КОННЫЙ НОМЕР В ЦИРКЕ.
  
  Ника: КАК ЖЕ ТЕБЯ УГОРАЗДИЛО МАШИНАМИ ТОРГОВАТЬ? ЕСЛИ БЫ У МЕНЯ БЫЛИ СВОИ ЛОШАДИ, Я БЫ ОТ НИХ НИ НА ШАГ. Я СУМАСШЕДШАЯ ЛОШАДНИЦА.
  
  Сергей: Я ТОЖЕ. ВЕРНЕЕ БЫЛ, НО ЭТО КОНЧИЛОСЬ. ВЕРНЕЕ МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭТО КОНЧИЛОСЬ. НО СЕГОДНЯ... ВОТ СЕЙЧАС ЛЕЖУ, УХО ПРИЖАТО К ЗЕМЛЕ - КАЖЕТСЯ, СЛЫШУ СТУК КОПЫТ.
  
   Ника: ЭТО СТУК СЕРДЦА... ВСЕ. Я СПЛЮ.
  
   Сергей: СНАЧАЛА СКАЖИ, КАК ПЕРЕВЕРНУТЬ СТРАНИЦУ.
  
   Ника: ПРОСТО ЛЕЖИ НА СПИНЕ. СМОТРИ НА ЗВЕЗДЫ. ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ ЦЕНТРОМ ПУСТЫНИ, ЗЕМЛИ И ВСЕЛЕННОЙ. ЗАВТРА ПРОСНЕШЬСЯ В СЛЕДУЮЩЕЙ ГЛАВЕ.
  
   Проходит час или два. Лагерь спит. Спит Ника. Сергей лежит и смотрит в звездное небо. Потом он садится.
  
   Сергей: НИКА!
  
   Он подходит к Нике, трогает ее за плечо.
  
   Ника: ЧТО?
  
   Сергей: ЧТО У ТЕБЯ ЗА ПЛАН?
  
   Ника не понимает спросонья.
  
   Ника: ЧТО ТАКОЕ?
  
   Сергей: РАССКАЖИ МНЕ ТВОЙ ПЛАН.
  
   Ника: МОЖНО УТРОМ?
  
   Сергей: НЕТ. СЕЙЧАС.
  
   Ника: ОГО! КАК ТЕБЯ ЗАЦЕПИЛО! ЛАДНО... МОЙ МУЖ - ПОЧТИ ОЛИГАРХ.
  
  Сергей: ТВОЙ МУЖ?
  
  Ника: НУ ДА! У МЕНЯ ЕСТЬ МУЖ. ОН ТАК ЖЕ ПОВЕРНУТ НА ЛОШАДЯХ, КАК И Я. Я ПРЕДЛОЖУ ЕМУ ЭТУ АВАНТЮРУ И ОН, СКОРЕЕ ВСЕГО, СОГЛАСИТСЯ. НО ПРИ ЭТОМ, Я УВЕРЕНА, ОН СКАЖЕТ, ЧТО ЕМУ НУЖЕН ПАРТНЕР, С КОТОРЫМ ОН МОГ БЫ РАЗДЕЛИТЬ ФИНАНСОВЫЙ РИСК.
  
   Сергей: ПРЕДПОЛОЖИМ, Я ВХОЖУ В ДЕЛО. И ЧТО?
  
   Ника: МЫ ПРИЕЗЖАЕМ СЮДА С ЧЕМОДАНОМ ЗЕЛЕНЫХ ДЕНЕГ, НАНИМАЕМ МЕСТНЫХ ДЖИГИТОВ И ОНИ ОТЛАВЛИВАЮТ КОНЕЙ.
  
   Сергей: НУ ДА! Я ЗНАЮ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ - ПОЙМАТЬ ОДНУ ДИКУЮ ЛОШАДЬ. КТО МОЖЕТ ПОЙМАТЬ ЦЕЛЫЙ ТАБУН?
  
  Ника: ЗДЕСЬ КОЧУЕТ РОД КОНОКРАДОВ. СКОЛЬКО СУЩЕСТВУЕТ ТАБУН, СТОЛЬКО ЖЕ ОНИ ЛОВЯТ КОНЕЙ И ПРОДАЮТ. ТЕМ И ЖИВУТ. МЫ ИМ ПЛАТИМ - МНОГО ПЛАТИМ - ЗА ВЕСЬ ТАБУН ОПТОМ. И ВСЕ РАВНО ЦЕНА ЭТИХ КОНЕЙ НА АУКЦИОНАХ ЕВРОПЫ ВЫШЕ В ДЕСЯТЬ РАЗ.
  
  Сергей: И МЫ ПОГОНИМ МУСТАНГОВ В ЕВРОПУ ЧЕРЕЗ ПУСТЫНИ, ГОРЫ И ГРАНИЦЫ?
  
   Ника: ЧЕРЕЗ ПУСТЫНИ, ГОРЫ И ГРАНИЦЫ МУСТАНГИ ПОЛЕТЯТ ПО ВОЗДУХУ...
  
   В кустах неподалеку слышится шорох. Ника и Сергей смотрят в сторону кустов и продолжают разговор. Они не видят, что там, за пределами круга света от костра, на разостланной овчине лежит и прислушивается человек.
  
  
  
   17
   День. Солнце уже высоко. Вячек ведет Сергея по своим владениям, показывает раскопки. Ника тоже с ними, хотя она видела все это уже много раз. Владения Вячека представляют собой песчаные холмы, изрезанные траншеями и ямами в которых копаются люди. Вячек останавливается на краю небольшого котлована, глубиной метра полтора, показывает на остатки какого-то древнего фундамента.
  
   Вячек: ЭТО ФУНДАМЕНТ ХРАМА, ПОСВЯЩЕННОГО БОГИНЕ ОГНЯ. ВОТ ЗДЕСЬ БЫЛ ВХОД,. ТАМ, ПО НАШИМ ПРЕДПОЛОЖЕНИМ - АЛТАРЬ. ХРАМ ОТНОСИТСЯ К...
  
   Сергей рассеянно слушает, кивает. Ника рядом. Не слушает, думает о своем. Когда Вячек, спускается на дно котлована, чтобы поднять какой-то ком земли, показавшийся ему глиняным черепком, Ника вполголоса обращается к Сергею.
  
   Ника: БЕЗЖАЛОСТНЫЙ СВЕТ ДНЯ УБИВАЕТ РОМАНТИКУ.
  
   Сергей: ТЫ О ЧЕМ?
  
   Ника: ТАК. КАЖЕТСЯ, ТЫ ЖАЛЕЕШЬ О НАШЕМ ВЧЕРАШНЕМ РАЗГОВОРЕ.
  
   Сергей: С ЧЕГО ТЫ ВЗЯЛА?
  
   Ника: ТАК. КАЖЕТСЯ.
  
   Сергей: НЕТ. Я НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ.
  
   Вячек: (из котлована с комом земли в руке) ПОКАЗАЛОСЬ. Я ПОДУМАЛ, ТАМ ФРАГМЕНТ АМФОРЫ...
  
   Тут из-за остатков фундамента высотой около метра показывается взлохмаченная голова мужика, лет тридцати пяти. На щеке у него отпечатался сложный узор от соприкосновения с почвой. Он явно спал, и поднялся на звук голосов, но проспаться ему так и не удалось - видно, что пьян. Мужик виновато смотрит на Вячека. Это рабочий Николай. Появление Вячека и гостей застало его врасплох и поэтом он сразу переходит в нападение.
  
  Николай: ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ! ЛОПАТЫ НУЖНЫ. НЕТУ ЛОПАТ!
  
  Вячек: ПРИНЯЛ УЖЕ С УТРА?
  
  Николай и Вячек стоят по разные стороны фундамента, глядя друг на друга поверх древней каменной кладки.
  
  Николай: КТО ПРИНЯЛ? ЧЕГО ПРИНЯЛ? ЛОПАТЫ, ГОВОРЮ, НУЖНЫ. А ТО ЧЕМ КОПАТЬ? НЕЧЕМ КОПАТЬ! ВЧЕРА У МЕНЯ ПОСЛЕДНЯЯ СЛОМАЛАСЬ.
  
  Вячек: ИДИ, РАБОТАЙ.
  
  Николай: ДАК, ЧЕМ КОПАТЬ-ТО?! АРХЕОЛОГИЯ, БЛИН...
  
  Николай исчезает в лабиринте траншей и раскопанных ходов.
  
  Вячек. ВОТ С КЕМ ПРИХОДИТСЯ РАБОТАТЬ. И ГДЕ ТОЛЬКО БЕРЕТ - ПУСТЫНЯ КРУГОМ.
  
  Женский голос: ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ!
  
  Вячек: Я ЗДЕСЬ! (Сергею и Нике) Я СЕЙЧАС.
  
  Вячек уходит куда-то на голос. Сергей и Ника медленно идут по лабиринту старой кладки, разглядывая камни.
  
  Ника: ВЯЧЕК, ВЯЧЕК. ОТДАТЬ ЭТИМ КАМНЯМ ВСЮ ЖИЗНЬ! ВОТ ЧЕГО Я НЕ ПОНИМАЮ. ПОЭТОМУ МЫ И РАССТАЛИСЬ.
  
  Сергей: ЭТО СТРАСТЬ. СТРАСТЬ НЕ РАССУЖДАЕТ. ВОТ ТЫ, НАПРИМЕР, ГОТОВА ЖЕ НА АВАНТЮРУ РАДИ ЛОШАДЕЙ.
  
  Ника и Сергей смотрят друг на друга.
  
  Ника: НА ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Я ГОТОВА НА ПРЕСТУПЛЕНИЕ. НУЖНО НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ. А ТЫ ГОТОВ?
  
  Сергей протягивает руку, дотрагивается до ее щеки, целует ее в губы. Слышны шаги. Из-за поворота метрах в десяти появляется Николай. Останавливается там. Ближе не подходит, привалившись спиной к каменной кладке, он смотрит на Сергея и Нику.
  
  Николай: ЛЕТАЮЩИЕ КОНИ - ВОТ ЭТО ПРИКОЛ. КОНИ С КРЫЛЬЯМИ - ПЕГАСЫ ТО ЕСТЬ - ЧТО ЭТО? ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЫМЫСЕЛ, ИЛИ ГРУБАЯ ПРОЗА НАШИХ ДНЕЙ?
  
  Ника и Сергей удивленно смотрят на Николая. А он, помедлив, снова исчезает за поворотом.
  
  Ника: ЧТО?
  
  Сергей: ЛЕТАЮЩИЕ КОНИ... ОН НАМЕКАЕТ НА НАШ ВЧЕРАШНИЙ РАЗГОВОР.
  
  Ника: МЫ СИДЕЛИ СРЕДИ ПАЛАТОК И СЕКРЕТНИЧАЛИ. НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ НАС СЛЫШАЛ ЕЩЕ КТО-НИБУДЬ.
  
  Сергей делает шаг в сторону, куда скрылся Николай.
  
  Ника: КУДА ТЫ?
  
  Сергей: СПРОШУ, КАКОГО ЧЕРТА ОН ХОЧЕТ.
  
  Ника: ДА ПЛЮНЬ ТЫ НА НЕГО.
  
  Сергей: ВООБЩЕ-ТО ПО ЗАКОНАМ ЖАНРА, СВИДЕТЕЛЕЙ НУЖНО УБИРАТЬ.
  
  Ника смотрит, не зная, как к этим словам относиться.
  
  Ника: ПО ЗАКОНАМ КАКОГО ЖАНРА?
  
  Сергей: НАШЕГО - АВАНТЮРНОГО. ШУЧУ.
  
  Ника: А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО?
  
  Сергей: ТЫ О ЧЕМ?
  
  Ника: ТЫ СО МНОЙ, ИЛИ НЕТ?
  
  Сергей: С ТОБОЙ, ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО.
  
  Ника: ТОГДА ЕДЕМ СМОТРЕТЬ ПОСАДОЧНУЮ ПОЛОСУ.
  
  
  
  18
  Сергей садится в джип Ники, припаркованный неподалеку от палатки-столовой. Через дверной проем с откинутым пологом за ним наблюдает Максуд. Он видит, как к джипу подходит Николай и что-то говорит Сергею, сидящему за рулем. Максуд встает из-за стола и проходит в тот угол длинной палатки, который расположен ближе всего к джипу. Теперь от Сергея и Николая его отделяют только парусиновая стенка палатки и два метра расстояния. Он слышит разговор.
  
  Сергей: (насмешливо) НУ И ЧТО?
  
  Николай: А ВОТ УВИДИШЬ, ЧТО. ЛЕТАЮЩИЕ ЛОШАДИ ВАМ С ПОДРУЖКОЙ ДОРОГО ОБОЙДУТСЯ. Я ВСЕ СЛЫШАЛ И ПРО САМОЛЕТ, И ПРО АВИАБАЗУ.
  
  Сергей: И ЧТО?
  
  Николай: ДЕНЕГ ХОЧУ.
  
  Сергей: КИНО НАСМОТРЕЛСЯ?
  
  Николай: ЕСЛИ КОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ РЕСПУБЛИКИ УЗНАЮТ О ВАШИХ ЗАМЫСЛАХ, ТВОЙ БИЗНЕС НАКРОЕТСЯ, А ТЕБЯ БОЛЬШЕ НЕ ВПУСТЯТ В СТРАНУ, ЕСЛИ ВООБЩЕ ВЫПУСТЯТ.
  
  Сергей: СКОЛЬКО? ПРОСТО ТАК СПРАШИВАЮ, ИЗ ЧИСТОГО ЛЮБОПЫТСТВА.
  
  Николай: ДЛЯ ВАС С ПОДРУЖКОЙ ЭТО ФИГНЯ. ШТУКА БАКСОВ.
  
  Сергей: ПОДИ, ПРОСПИСЬ.
  
  Николай: НУ, СМОТРИ.
  
  Николай уходит, гадко улыбаясь. Сергей разворачивает машину. Из палатки выходит Максуд с кружкой чая.
  
  Максуд: ДОБРОЕ УТРО!
  
  Сергей: ДОБРОЕ УТРО!
  
  Максуд: ЧТО ЖЕ НЕ РАЗБУДИЛИ МЕНЯ?
  
  Сергей: А ЗАЧЕМ? МЫ С НИКОЙ ПРОКАТИМСЯ ВДВОЕМ.
  
  Максуд: ПОНЯТНО.
  
  Сергей: СЛУШАЙ, ДРУГ, НЕ ОБИЖАЙСЯ. Я ПОНИМАЮ, ЧТО ДЯДЯ ПОРУЧИЛ ТЕБЕ БЫТЬ ГИДОМ И ОКАЗАТЬ ГОСТЕПРИИМСТВО. А Я ВРОДЕ КАК ОТКАЗЫВАЮСЬ. НО ТЫ ЖЕ ВИДИШЬ, КАКАЯ ТУТ У МЕНЯ ВЫШЛА ИСТОРИЯ. КАК МУЖЧИНА ТЫ ДОЛЖЕН МЕНЯ ПОНЯТЬ. СЕГОДНЯ ЕЩЕ ДЕНЬ, А ЗАВТРА УТРОМ В АШГАБАТ. ИЗВИНИ.
  
  Максуд: ДА ЧТО ВЫ! НИКАКИХ ПРОБЛЕМ! Я ВСЕ ПОНИМАЮ.
  
  Сергей отъезжает. Максуд смотрит вслед машине. У последней палатки лагеря в нее садится Ника и джип уезжает в степь.
  
  
  
  19
  Заброшенный аэродром в пустыне. Взлетная полоса из бетонных плит, со всех сторон окружена наступающими песками. Полуразвалившиеся постройки с выбитыми окнами насквозь продувает ветер.
  Джип медленно едет по взлетной полосе. Сергей и Ника осматриваются.
  
  Ника: ВО ВРЕМЯ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ ЗДЕСЬ БАЗИРОВАЛИСЬ ТЯЖЕЛЫЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ. ТЕПЕРЬ ВСЕ ЭТО НИКОМУ НЕ НУЖНО. НО ПОЛОСА В НОРМЕ. Я СПРАШИВАЛА ОДНОГО ПИЛОТА, КОТОРЫЙ ЗДЕСЬ СЛУЖИЛ. ОН СКАЗАЛ - СЕСТЬ МОЖНО.
  
  Сергей останавливает машину.
  
  Сергей: ВИЖУ, ТЫ СЕРЬЕЗНО ЗАНИМАЛАСЬ ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ.
  
  Ника выскакивает из машины. С силой хлопает дверцей. Стоит, отвернувшись. Сергей выходит из машины.
  
  Сергей: ЧТО?
  
  Ника: (раздраженно) ДА! Я СЕРЬЕЗНО ЗАНИМАЮСЬ ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ! А ТЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕШЬ, ЧТО ЭТО ШУТКА?! ОЧНИСЬ, СЕРЕЖА! ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ! МЫ ПЛАНИРУЕМ ОПЕРАЦИЮ! ДОХОДИТ ЭТО ДО ТЕБЯ?!
  
  Сергей: ЛАДНО. Я ЖЕ СКАЗАЛ, Я С ТОБОЙ. ДОПУСТИМ, СЕСТЬ МОЖНО. НО КАК СЮДА ДОЛЕТЕТЬ? ЭТО ЖЕ ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО. И ВООБЩЕ НА ЛЮБОЙ ПОЛЕТ ТРЕБУЕТСЯ РАЗРЕШЕНИЕ, ВОЗДУШНЫЙ КОРИДОР И ВСЕ ТАКОЕ.
  
  Ника: ВСЕ ПРОДУМАНО. МОЙ МУЖ - СОВЛАДЕЛЕЦ АВИАКОМПАНИИ. ЕСЛИ ОН С НАМИ, ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ И РАЗРЕШЕНИЕ НА ПОЛЕТ - НЕ ПРОБЛЕМА. ФОРМАЛЬНЫМ ПОВОДОМ ЛЕТЕТЬ СЮДА БУДЕТ ДОСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ВЯЧЕКА.
  
  Сергей: ДОПУСТИМ. Я НЕ СПЕЦИАЛИСТ В ПРАВИЛАХ ВОЗДУШНОГО ДВИЖЕНИЯ, НО, ПО-МОЕМУ, НИКТО НЕ ДАСТ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПОСАДКУ В ТАКОМ МЕСТЕ.
  
  Ника: МЫ И СПРАШИВАТЬ НЕ БУДЕМ! ОФИЦИАЛЬНО САМОЛЕТ ПОЛЕТИТ В АШГАБАТ. А ЗДЕСЬ ОН СОВЕРШИТ ВЫНУЖДЕННУЮ ПОСАДКУ. ВЫНУЖДЕННУЮ - ПОНИМАЕШЬ? НУ, СЛОМАЛОСЬ ТАМ ЧТО-ТО ИЛИ ПИЛОТАМ ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО СЛОМАЛОСЬ. А ПОСЛЕ ПОГРУЗКИ КОНЕЙ, САМОЛЕТ ВЗЛЕТАЕТ И ОТПРАВЛЯЕТСЯ ОБРАТНО - ПОЧИНИЛИ И РЕШИЛИ ВЕРНУТЬСЯ. ПОСАДКА НА ПОДМОСКОВНОМ АЭРОДРОМЕ НОЧЬЮ. РАЗГРУЗКА В АНГАРЕ ОДНОГО ИЗ ЧАСТНЫХ АЭРОКЛУБОВ.
  
  Сергей смотрит вокруг, на пески, на горы вдали, на уходящую к горизонту бетонную полосу.
  
  Сергей: Я ЗНАЮ ТЕБЯ НЕПОЛНЫХ ДВА ДНЯ. И ВОТ МЫ УЖЕ ПЛАНИРУЕМ ОПЕРАЦИЮ. ЧТО ЖЕ БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
  
  Ника: ТЕБЕ ПЛОХО БЫЛО ЭТИ НЕПОЛНЫХ ДВА ДНЯ?
  
  Сергей: ХОРОШО.
  
  Ника: ДАЛЬШЕ БУДЕТ ЕЩЕ ЛУЧШЕ.
  
  
  
  
  
  20
  Утро. Археологи и рабочие идут от палаток к месту раскопок. Вдруг женский крик привлекает общее внимание.
  
  У края траншеи собралась толпа. Сквозь нее протискиваются Вячек и Сергей. Они видят лежащего на дне Николая. Шея его неестественно свернута. Открытые глаза неподвижны.
  
  Голоса в толпе: КОЛЯ, КОЛЯ. ДОПИЛСЯ.
  
  Сергей: НИКОЛАЙ, НИКОЛАЙ, СИДИ ДОМА НЕ ГУЛЯЙ.
  
  Вячек: ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ?
  
  Сергей: НУЖНО СООБЩИТЬ ВЛАСТЯМ.
  
  Вячек уходит. Сергей тоже идет к палаткам. Навстречу бежит Ника.
  
  Ника: КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ?
  
  Сергей: НОЧЬЮ УПАЛ В КАНАВУ. ПЬЯНЫЙ, НАВЕРНО, БЫЛ.
  
  Ника пристально смотрит на Сергея.
  
  Ника: САМ УПАЛ?
  
  Сергей: ЧТО ЗА ВОПРОС? ДУМАЕШЬ, ЕМУ ПОМОГЛИ?
  
  Ника: А ТЫ КАК ДУМАЕШЬ?
  
  Сергей: НЕ ПОНЯЛ. ТЫ ЭТО К ЧЕМУ?
  
  Ника: НИ К ЧЕМУ!
  
  Сергей: ТЫ ЧТО ДУМАЕШЬ, ЭТО Я? Я?!
  
  Ника: Я НИЧЕГО НЕ ДУМАЮ!
  
  Ника в смятении смотрит на Сергея.
  
  Сергей: ДУМАЕШЬ!
  
  Ника: ДА, ДУМАЮ!
  
  Сергей: А ЕСЛИ Я, ТО ЧТО?!
  
  Ника смотрит испуганно.
  
  Сергей: МЫ С ТОБОЙ ЗАТЕЯЛИ СЕРЬЕЗНОЕ ДЕЛО! НЕТ, НЕ ДЕЛО - ПРЕСТУПЛЕНИЕ! ПОНИМАЕШЬ? ПРЕСТУПЛЕНИЕ! ЕЩЕ ВЧЕРА ТЫ СПРАШИВАЛА МЕНЯ, ГОТОВ ЛИ Я? Я ТО ГОТОВ! А ТЫ ГОТОВА?
  
  Ника смотрит и молчит.
  
  Сергей: Я СПРАШИВАЮ: ЕСЛИ ЭТО Я, ТО ЧТО?
  
  Ника: НИЧЕГО. ПРОСТО СКАЖИ: ДА ИЛИ НЕТ.
  
  Сергей: НЕТ! ЭТО НЕ Я! НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЭТО НАМ НА РУКУ.
  
  Ника вздыхает с облегчением. Сергей обнимает ее.
  
  Сергей: НУ, ВСЕ, ВСЕ! НАМ НУЖНО УЕЗЖАТЬ. ПРЯМО СЕЙЧАС.
  
  
  
  21
  У палаток стоит джип. За рулем Максуд. Ника и Сергей прощаются с Вячеком.
  
  Сергей: ИЗВИНИ, ЧТО БРОСАЕМ ТЕБЯ В ТРУДНУЮ МИНУТУ.
  
  Вячек: ВЫ-ТО ЗДЕСЬ ПРИ ЧЕМ. НИЧЕГО ПЕРЕЖИВЕМ. ЭХ, КОЛЯ, КОЛЯ...
  
  Ника: СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ВСЕ. БЕРЕГИ СЕБЯ.
  
  Сергей и Ника садятся. Джип отъезжает. Вячек машет рукой вслед.
  
  
  
  
  22
  Ашгабат. На стоянке возле большого современного отеля Сергей и Ника прощаются с Максудом.
  
   Сергей: ДАЛЬШЕ МЫ САМИ. СПАСИБО ЗА ВСЕ. ПЕРЕДАЙ ДЯДЕ МОЙ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИВЕТ И БЛАГОДАРНОСТЬ. СКАЖИ, ЧТО КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА У МЕНЯ БЫЛА В КАРА-КУМАХ. НАДЕЮСЬ НА СОТРУДНИЧЕСТВО.
  
   Максуд: РАД БЫЛ ЗНАКОМСТВУ. СЧАСТЛИВО.
  
   Ника: СЧАСТЛИВО!
  
   Максуд уезжает. Ника и Сергей остаются на пороге отеля.
  
   Ника: НАКОНЕЦ-ТО МЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПРИСМОТРА! ЧТО ЭТО ЗА ТАИНСТВЕННЫЙ ДЯДЯ?
  
   Сергей: ЕГО ДЯДЯ - ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ ЧИНОВНИК, МОЙ ЗДЕШНИЙ КОМПАНЬОН ПО ПРОДАЖЕ МАШИН.
  
   Они проходят к стойке портье.
  
   Ника: Я ПРЕДЛАГАЮ ДО ОТЛЕТА СЪЕЗДИТЬ К ОДНОМУ СТАРОМУ ЛОШАДНИКУ И СТАРОМУ ДРУГУ МОЕГО ОТЦА. ОН ЗНАЕТ ВСЕ ОБ АХАЛТЕКИНЦАХ. И О НАШЕМ ТАБУНЕ КОЕ-ЧТО ЗНАЕТ.
  
   Сергей: ДАЛЕКО ЕХАТЬ?
  
   Ника: ОН ЖИВЕТ В ПРИГОРОДЕ.
  
  
  
   23
   Пригород Ашгабата. Сады, арыки, частные домики за глиняными дувалами.
  
   Сергей и Ника выходят из такси.
  
   Ника: ДА, ЗДЕСЬ. ЭТОТ ДОМ!
  
   Они идут к дому с высоким забором. В соседнем переулке проезжает и останавливается старенький, разбитый "москвич". За рулем Максуд. Он наблюдает за Сергеем и Никой, которые уходят от него по улице.
  
   Проходя вдоль дувала, они слышат с другой стороны голоса мужчины и женщины, спорящих по-туркменски.
  
   Он: ЗДЕСЬ НЕ ХВАТАЕТ САХАРА!
  
   Она: АЙ, ПАПА, УСПОКОЙТЕСЬ! ВСЕГО ЗДЕСЬ ХВАТАЕТ.
  
   Он: НЕ ХВАТАЕТ ЗДЕСЬ САХАРА, Я ГОВОРЮ. ТАК НЕ ВАРЯТ ВАРЕНЬЕ, МИЛАЯ!
  
   Она: ВЫ ПАПА, НЕ ВМЕШИВАЙТЕСЬ. ЭТО ВАМ НЕ КОНСКИЕ БОЛЕЗНИ!
  
   Он: ТОЖЕ МНЕ СРАВНИЛА! ДЛЯ КОНСКИХ БОЛЕЗНЕЙ ОБРАЗОВАНИЕ НУЖНО, А ДЛЯ ВАРЕНЬЯ НУЖНО ПРОСТО НЕМНОГО СООБРАЖАТЬ.
  
   Она: Я В ВАРЕНЬЯХ ПОБОЛЬШЕ ВАШЕГО СООБРАЖАЮ!
  
   Ника: ЭТО ОН. УЗНАЮ ЕГО ГОЛОС. ПРЕПИРАЕТСЯ С НЕВЕСТКОЙ О КАКОМ-ТО ВАРЕНЬЕ.
  
   Сергей: ТЫ ЗНАЕШЬ ЯЗЫК?
  
   Ника: НЕМНОГО. НА БЫТОВОМ УРОВНЕ.
  
   Они подходят к воротам. Сергей стучит. Открывает пожилой туркмен, смотрит удивленно. Это Чары. Ему лет шестьдесят, маленький, кругленький, подвижный.
  
   Чары: (по-русски) ВЫ К КОМУ?
  
   Ника: ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЧАРЫ-АТА! НЕ УЗНАЕТЕ?
  
   Чары вглядывается, наморщив лоб - лицо расплывается в улыбке.
  
   Чары: НИКА-ДЕВОЧКА! НЕ ВЕРЮ ГЛАЗАМ!
  
   Ника: ДА! ЭТО Я!
  
   Чары: КРАСАВИЦА! КАКИЕ ГОСТИ! КАКИЕ ГОСТИ! ПРОХОДИТЕ!
  
   Они сидят на веранде на подушках за низким столиком, накрытым к чаю. Невестка приносит то самое варенье, о котором шел спор.
  
   Чары: ВОТ ПОПРОБУЙТЕ. Я ГОВОРЮ, ЗДЕСЬ НЕ ХВАТАЕТ САХАРА. А НЕВЕСТКЕ МОЕЙ ТОЛЬКО БЫ ПОСПОРИТЬ.
  
   Невестка улыбается и уходит, ничего не сказав.
  
   Чары: КАК ТЫ ПОЖИВАЕШЬ, МОЯ ДЕВОЧКА? КОГДА ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВИДЕЛ ТЕБЯ, ТЫ БЫЛА ВОТ ТАКОЙ.
  
   Ника: ХОРОШО ПОЖИВАЮ. ПО-ПРЕЖНЕМУ КАЖДЫЙ ГОД Я ЗДЕСЬ. ПАПА ЗАРАЗИЛ МЕНЯ ПУСТЫНЕЙ.
  
   Чары: ДА. ПУСТЫНЯ ЗОВЕТ - ЭТО ТОЧНО. Я ЗНАЮ ЭТОТ ГОЛОС. ЖАЛЬ ОТЦА ТВОЕГО. ХОРОШИЙ БЫЛ ЧЕЛОВЕК. КАК ВРЕМЯ ЛЕТИТ! СЕМЬ ЛЕТ УЖЕ, КАК ЕГО НЕТ.
  
   Ника: ЧАРЫ-АТА, МЫ ПРИГОТОВИЛИ ВАМ СЮРПРИЗ.
  
   Чары смеется.
  
   Чары: СЮРПРИЗ! СТАРИКОВ ТРУДНО ЧЕМ-НИБУДЬ УДИВИТЬ.
  
   Ника дает ему видеокамеру, на которую Сергей снимал табун, откидывает сбоку экранчик.
  
   Ника: СМОТРИТЕ СЮДА, НАЖМИТЕ ВОТ ЭТУ КНОПОЧКУ.
  
   Чары: У МОЕГО СЫНА - ТАКАЯ ЖЕ. СЕМЬЮ СНИМАЕТ. ТЫ ДЕТЕЙ СВОИХ ХОЧЕШЬ ПОКАЗАТЬ?
  
   Ника: ДЕТЕЙ НЕТ ПОКА. ДА ВЫ ПОСМОТРИТЕ.
  
   Чары и так уже смотрит. Он вдруг весь втягивается в этот маленький экранчик. Улыбка уходит, как вода в песок. Сначала что-то бормочет по-туркменски, потом смотрит молча всю запись до конца. Когда откладывает камеру - дрожат руки, губы.
  
   Чары: ПОЙДЕМТЕ В КАБИНЕТ.
  
   Кабинет - небольшая комната с письменным столом и книжными полками, заставленными книгами по коневодству, истории, биологии. На столе бронзовая статуэтка - ахалтекинский конь. На стенах фотографии, репродукции с изображением коней, скачек, наездников. Шторы опущены, полумрак. С улицы доносятся голоса детей. Сергей и Ника сидят на диванчике. Чары ходит по комнате, ссутулившись, заложив руки за спину.
  
   Чары: ...МНЕ БЫЛО ДВАДЦАТЬ, КОГДА Я ПОШЕЛ В ПЕСКИ, ЧТОБЫ ДОБЫТЬ СЕБЕ КОНЯ. Я ХОТЕЛ БЫТЬ ЖОКЕЕМ, НО НЕ ДАЛ БОГ ТАЛАНТА. ВЫГНАЛИ МЕНЯ ОТОВСЮДУ. А КАК МНЕ БЫЛО БЕЗ ЛОШАДЕЙ? БЕЗ СКАЧЕК? НИКАК! И ВОТ Я РЕШИЛ, ПОЙДУ В ПЕСКИ, ДОБУДУ ВОЛШЕБНОГО КОНЯ ИЗ ТАБУНА, О КОТОРОМ СТОЛЬКО СЛЫШАЛ, И НА НЕМ ВЫИГРАЮ ВСЕ СКАЧКИ. КАК Я ЕГО ДОБУДУ - ОБ ЭТОМ НЕ ДУМАЛ. КАЗАЛОСЬ, СТОИТ ТОЛЬКО НАЙТИ ТАБУН, И КОНЬ МОЙ. ПОЛГОДА БРОДИЛ ПО ПЕСКАМ, ГДЕ ВЕРХОМ, ГДЕ ПЕШКОМ. НЕСКОЛЬКО РАЗ ВИДЕЛ СЛЕДЫ, НО ТАБУН ТАК И НЕ НАШЕЛ. ОДИН РАЗ ВИДЕЛ МИРАЖ - СКАЧУЩУИЕ КОНИ НА ГОРИЗОНТЕ - ТЫСЯЧИ КОНЕЙ. ШЕЛ К НИМ, ШЕЛ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ, А ОНИ ВСЕ СКАКАЛИ И СКАКАЛИ, НЕ УДАЛЯЯСЬ И НЕ ПРИБЛИЖАЯСЬ. А ПОТОМ ВЗЛЕТЕЛИ В НЕБО - КОНИ С КРЫЛЬЯМИ, НЕБЕСНЫЕ АРГАМАКИ... ОЧНУЛСЯ У КОНОКРАДОВ. ОНИ МЕНЯ ПОДОБРАЛИ И ДЕРЖАЛИ В ПЛЕНУ, ПОКА ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА РОДСТВЕННИКИ НЕ ВЫКУПИЛИ... ЖОКЕЕМ ТАК И НЕ СТАЛ. НО, СЛАВА АЛЛАХУ, ВСЮ ЖИЗНЬ ПРИ ЛОШАДЯХ ВЕТЕРИНАРОМ...
  
   Чары садится за стол, машинально перекладывает какие-то бумаги дрожащими руками.
  
   Чары: СПАСИБО, ЧТО ПОКАЗАЛИ МНЕ ИХ. ДУМАЛ - ТАК И ПОМРУ, НЕ УВИДЕВ. У КОНОКРАДОВ Я В ЯМЕ СИДЕЛ. НЕСКОЛЬКО РАЗ ОНИ ПРИВОДИЛИ В КОЧЕВЬЕ ПОЙМАННЫХ КОНЕЙ, НО Я МОГ СЛЫШАТЬ ТОЛЬКО ИХ РЖАНИЕ. ПРОСИЛ, УМОЛЯЛ - ПОДНИМИТЕ МЕНЯ ХОТЬ НА МИНУТУ, ПОКАЖИТЕ, ИЛИ ПОДВЕДИТЕ КОНЯ К КРАЮ ЯМЫ, ЧТОБЫ Я МОГ ЕГО УВИДЕТЬ. ОНИ ТОЛЬКО СМЕЯЛИСЬ... КАК ЖЕ ВЫ ИХ НАШЛИ, КАК ЗАСНЯЛИ? ВАС МОГЛИ СХВАТИТЬ КОНОКРАДЫ. ОНИ ВСЕГДА ГДЕ-ТО РЯДОМ С ТАБУНОМ.
  
   Ника: ПОВЕЗЛО. Я ВИДЕЛА КОНЕЙ ДВА РАЗА.
  
   Чары: НИКА-ДЕВОЧКА, БОГ ХРАНИТ ТЕБЯ! ДВАЖДЫ ТЫ ВИДЕЛА ТАБУН, И ДВАЖДЫ ТЕБЯ ЗА ЭТО НЕ УБИЛИ - ЧЕТЫРЕЖДЫ ПОВЕЗЛО!
  
   Сергей: ВИДНО, СЕРЬЕЗНЫЕ РЕБЯТА ЭТИ КОНОКРАДЫ?
  
   Чары: СЕРЬЕЗНЫЕ РЕБЯТА? ВАРВАРЫ! ЖИВУТ СЕГОДНЯ, КАК ЖИЛИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД. В ГОЛОДНОЕ ВРЕМЯ СКОРЕЕ ЧЕЛОВЕКА СЪЕДЯТ, ЧЕМ КОНЯ. ЭТИ КОНИ - ИХ БОГИ, НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ОНИ ИХ ЛОВЯТ И ПРОДАЮТ. ГДЕ ЕЩЕ ЕСТЬ НАРОД, КОТОРЫЙ ТОРГУЕТ СВОИМИ БОГАМИ? ТАКИЕ ВОТ ОНИ РЕБЯТА!
  
   Ника: И ВАМ НИ РАЗУ НЕ УДАЛОСЬ ВСТРЕТИТЬ КОНЯ ИЗ ПУСТЫНИ? ПРОДАЮТ ЖЕ ИХ КОМУ-ТО КОНОКРАДЫ?
  
   Чары: В ТОМ-ТО И ДЕЛО! Я РАБОТАЛ НА ИППОДРОМЕ, НА НЕСКОЛЬКИХ КОНЕЗАВОДАХ, Я ЗНАЮ МНОГИЕ ЧАСТНЫЕ КОНЮШНИ, НО НИ РАЗУ МНЕ НЕ УДАЛОСЬ УВИДЕТЬ ВЖИВУЮ КОНЯ ИЗ ПУСТЫНИ, ХОТЯ Я СЛЫШАЛ, ЧТО ИХ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРОДАЮТ, ПОКУПАЮТ...
  
   Ника: КАК ЖЕ ТАК?
  
   Чары: Я ДАВНО ЛОМАЛ НАД ЭТИМ ГОЛОВУ. И ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ, КАЖЕТСЯ, ПОДОШЕЛ К РАЗГАДКЕ.
  
   Чары кладет руку на несколько пухлых папок, лежащих на столе.
  
   Чары: ВОТ ЗДЕСЬ ТРУД МНОГИХ ЛЕТ. ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ, ИСТОРИЧЕСКИЕ СПРАВКИ, МЕДИЦИНСКИЕ ИСЛЕДОВАНИЯ. НО Я ЕЩЕ НЕ СОВСЕМ УВЕРЕН. ОСТАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ДОКУМЕНТОВ И ТАЙНА НЕБЕСНЫХ АРГАМАКОВ У МЕНЯ В РУКАХ!
  
   Ника: ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ТАЙНА?
  
   Чары: НИКА-ДЕВОЧКА, НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ПОКА НЕ УВЕРЕН.
  
   Сергей: ПОЧЕМУ - НЕБЕСНЫЕ АРГАМАКИ?
  
   Чары: С ДРЕВНОСТИ У МНОГИХ НАРОДОВ АЗИИ СЧИТАЛОСЬ, ЧТО КОНИ АХАЛТЕКИНСКОЙ ПОРОДЫ В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ СОШЛИ С НЕБЕС В ЗНАК БОЖЕСТВЕННОГО БЛАГОВОЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ РОДУ. КРЫЛАТЫЕ КОНИ - АРГАМАКИ - ПО ЛЕГЕНДЕ ПРЕДКИ НЫНЕШНИХ АХАЛТЕКИНЦЕВ. А УЖ САМЫЕ ПРЯМЫЕ ПОТОМКИ НЕБЕСНЫХ АРГАМАКОВ - ТЕ, ЧТО СНЯТЫ НА ВАШЕЙ ПЛЕНКЕ. МНОГО ЛЕГЕНД ЕСТЬ О ТУРКМЕНСКИХ КОНЯХ, МНОГО...
  
   На тихой улочке в тени деревьев стоит москвич. Максуд сидит за рулем, слушает радио, местную станцию. Он видит, как в полусотне метров от него открывается калитка и выходят Сергей, Ника и Чары. Чары провожает гостей, обнимает Нику, пожимает руку Сергею.
  
   Сергей и Ника идут по тихой улочке к автостраде, чтобы поймать такси.
  
   Сергей: ЗАБАВНЫЙ СТАРИКАН.
  
   Ника: ДА. Я ПОМНЮ ЕГО И ЭТОТ ДОМ ЕЩЕ КОГДА ПОД СТОЛ ПЕШКОМ ХОДИЛА. МЫ ЧАСТО БЫВАЛИ ЗДЕСЬ С ОТЦОМ.
  
   Сергей: ЧТО ЖЕ ОН ТАМ ЗА ОТКРЫТИЕ СДЕЛАЛ?
  
   Ника: НАВЕРНО, КАКАЯ-НИБУДЬ ОЧЕРЕДНАЯ ЛЕГЕНДА О ПРОИСХОЖДЕНИИ АХАЛТЕКИНСКОЙ ПОРОДЫ.
  
   На шоссе Ника и Сергей останавливают машину, садятся и уезжают. За ними на "москвиче" следует Максуд.
  
  
  
   24
   Ашгабат. Главное управление Госбезопасности Туркмении. Максуд входит в кабинет к генералу.
  
   Максуд: ПРИВЕТСТВУЮ, ДЯДЯ? КАК ВЫ? КАК ЗДОРОВЬЕ?
  
   Генерал: СЛАВА АЛЛАХУ! ВХОДИ, ДОРОГОЙ. САДИСЬ. НУ, КАК?
  
   Максуд: ВЧЕРА УЛЕТЕЛ.
  
   Генерал: ОН ОСТАЛСЯ ДОВОЛЕН?
  
   Максуд: ЕМУ ВСЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. ОСОБЕННО ОДНА РУССКАЯ...
  
   Генерал: ЧТО ЗА РУССКАЯ?
  
   Максуд: ОН ТАМ ПОЗНАКОМИЛСЯ С БЫВШЕЙ ЖЕНОЙ ГЛАВНОГО АРХЕОЛОГА, ПРИУДАРИЛ ЗА НЕЙ И ОНИ ВМЕСТЕ УЛЕТЕЛИ В МОСКВУ.
  
   Генерал: И ЧТО?
  
   Максуд: ОНА СУМАСШЕДШАЯ. ПРЕДЛОЖИЛА ЕМУ ВЫВЕЗТИ ИЗ ТУРКМЕНИИ ТАБУН ДИКИХ АХАЛТЕКИНЦЕВ. КАЖЕТСЯ, ЕГО ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАЛО.
  
   Генерал: ВЫВЕЗТИ ТАБУН? И КАК ОНИ СОБИРАЮТСЯ ЭТО СДЕЛАТЬ?
  
   Максуд: ПОДРОБНОСТЕЙ УЗНАТЬ МНЕ НЕ УДАЛОСЬ. КРОМЕ ТОГО, БЫЛО ЕЩЕ ОДНО ЧП. НА РАСКОПКАХ ПОГИБ ОДИН РАБОЧИЙ. У МЕНЯ ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ, ЧТО ЕГО СМЕРТЬ СВЯЗАНА С ИХ ПЛАНОМ.
  
   Генерал: Н-ДА. КРИМИНАЛЬНЫЙ ТИП. ВОТ ПОСМОТРИ. ЭТО ПРИШЛО ИЗ ИНТЕРПОЛА.
  
   Максуд: ИНТЕРПОЛ ИМ ИНТЕРЕСУЕТСЯ?
  
   Генерал: ОН ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ТРАНСФЕРА УГНАННЫХ МАШИН ИЗ ГЕРМАНИИ В СНГ.
  
   Максуд: ТАК ОН ТОРГУЕТ ВОРОВАНЫМИ МАШИНАМИ?
  
   Генерал: ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, В КАКУЮ ИСТОРИЮ ОН МЕНЯ ЧУТЬ БЫЛО НЕ ВТЯНУЛ!
  
   Максуд: Я ДУМАЮ, НАМ НУЖНО ДЕРЖАТЬ ЕГО НА КОНТРОЛЕ. ЕСЛИ ОНИ РЕШАТСЯ ВЫПОЛНИТЬ СВОЙ ПЛАН, НЕ НУЖНО ИМ МЕШАТЬ. ПУСТЬ ПОПРОБУЮТ, А МЫ ВОЗЬМЕМ ИХ С ПОЛИЧНЫМ. ЭТО БУДЕТ ГРОМКОЕ ДЕЛО.
  
   Генерал: ГРОМКОЕ ДЕЛО - ХОРОШО. ПОЛУЧИШЬ ПОВЫШЕНИЕ. СКОЛЬКО МОЖНО В МАЙОРАХ ХОДИТЬ? ДОКЛАДЫВАЙ ЛИЧНО МНЕ.
  
  Максуд: БУДЕТ СДЕЛАНО.
  
   Генерал: А ЭТОТ ТАБУН, ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ? КАЖЕТСЯ, ЭТО ЛЕГЕНДА.
  
   Максуд: ЭТО НЕ ЛЕГЕНДА. ВЫ ЖЕ ЗНАЕТЕ, ОТКУДА Я РОДОМ. Я ВИДЕЛ ЕГО СВОИМИ ГЛАЗАМИ... В ДЕТСТВЕ.
  
  
   25
   Ашгабат. Чайхана на окраине. Входит Максуд. Через общий зал проходит в заднюю комнату, где его ждет Бахтияр.
  
  Они сидят вдвоем, пьют чай.
  
   Максуд: КАК ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ КАРДОН?
  
   Бахтияр: НОРМАЛЬНО.
  
   Максуд: КАК НА ТОЙ СТОРОНЕ?
  
   Бахтияр: НОРМАЛЬНО.
  
   Максуд: ДЕЛА ИДУТ?
  
   Бахтияр: ИДУТ. ЗДЕСЬ ДВА ЛИМОНА.
  
   Бахтияр вынимает из мешка и кладет на стол сверток. Максуд его раскрывает. Там пачки долларов сотенными купюрами.
  
   Бахтияр: ПО ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЦЕНТОВ ЗА ДОЛЛАР.
  
   Максуд быстро пролистывает несколько пачек, достает одну купюру, мнет ее в руках, смотрит на просвет.
  
   Максуд: ХОРОШАЯ РАБОТА.
  
   Бахтияр: НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ВСЕГДА.
  
   Максуд: ХОРОШАЯ РАБОТА, НО ПО ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ НЕ ПОЙДЕТ. ТОЛЬКО ПО ДВАДЦАТЬ.
  
   Бахтияр: ЧТО, ЭТИ НЕ ТАКИЕ ЗЕЛЕНЫЕ?
  
   Максуд: ЛЮДИ В МОСКВЕ ЖАЛУЮТСЯ: ТРУДНЕЕ СТАЛО СБЫВАТЬ. КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА.
  
   Бахтияр: ЗВОНИ ФАРХАДУ. ОН БУДЕТ НЕДОВОЛЕН.
  
  Бахтияр поднимается, чтобы уйти.
  
   Максуд: ПОСТОЙ. ЕСТЬ ОДНА НОВОСТЬ.
  
  Бахтияр: ЧТО ЗА НОВОСТЬ?
  
   Максуд: НОВОСТЬ С НАШЕЙ РОДИНЫ. Я БЫЛ ТАМ НЕДАВНО. СОПРОВОЖДАЛ ОДНОГО РУССКОГО ПО ЗАДАНИЮ КОНТОРЫ. УЗНАЛ ПРО НЕГО КОЕ-ЧТО ИНТЕРЕСНОЕ. ОН И ЕГО ПОДРУЖКА СОБИРАЮТСЯ УКРАСТЬ НАШИХ КОНЕЙ.
  
   Бахтияр: ЭТО НЕВОЗМОЖНО.
  
   Максуд: ЕСЛИ ЕСТЬ ДЕНЬГИ, ВСЕ ВОЗМОЖНО. ОНИ СОБИРАЮТСЯ ПРИГНАТЬ ИЗ МОСКВЫ САМОЛЕТ, ПОСАДИТЬ ЕГО НА СТАРОЙ СОВЕТСКОЙ АВИАБАЗЕ, ПОГРУЗИТЬ В НЕГО ТАБУН, И В НЕБО.
  
   Бахтияр: НАШ РОД ЭТОГО НЕ ДОПУСТИТ.
  
  Максуд: НАШ РОД УЖЕ НЕ ТОТ. РУССКИЕ ИХ КУПЯТ.
  
   Бахтияр темнеет лицом.
  
   Бахтияр: КОГДА?
  
   Максуд: НЕ ЗНАЮ. СЕЙЧАС ОНИ УЕХАЛИ.
  
   Бахтияр: А ТВОЯ КОНТОРА?
  
   Максуд: Я ДОЛОЖИЛ ПО ИНСТАНЦИИ, ЧТОБЫ РАЗРАБОТКУ ЭТОГО ДЕЛА ПОРУЧИЛИ МНЕ.
  
   Бахтияр: И ЧТО ТЫ СОБИРАЕШЬСЯ ДЕЛАТЬ?
  
   Максуд: ЭТО НАШИ КОНИ, ПРАВДА? ТЕПЕРЬ У НАС ЕСТЬ СЛУЧАЙ ИХ ВЗЯТЬ.
  
   Бахтияр: КАК?
  
   Максуд: ПУСТЬ ОНИ ПРИГОНЯТ САМОЛЕТ, ПУСТЬ ЗАПЛАТЯТ НАШЕМУ РОДУ, ПОГРУЗЯТ КОНЕЙ. И ТУТ ПОЯВЛЯЕМСЯ МЫ С ТОБОЙ, ОТБИВАЕМ САМОЛЕТ И САЖАЕМ ЕГО В АФГАНИСТАНЕ. МЕНЯ ТЫ БУДТО БЫ БЕРЕШЬ В ЗАЛОЖНИКИ. МЫ С ТОБОЙ НА ВСЮ ЖИЗНЬ ОБЕСПЕЧЕННЫЕ ЛЮДИ.
  
   Бахтияр: А ТЫ ОТКУДА ТАМ ВОЗЬМЕШЬСЯ?
  
   Максуд: А Я ПРИБУДУ С ПАРОЙ ЧЕЛОВЕК, ЧТОБЫ ЯКОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. НО ОБ ЭТОМ НЕ БЕСПОКОЙСЯ. Я ИХ ПОТЕРЯЮ ГДЕ-НИБУДЬ ПО ДОРОГЕ.
  
   Бахтияр: У НИХ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
  
   Максуд: НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛОСЬ. Я СДЕЛАЮ ВСЕ ОТ МЕНЯ ЗАВИСЯЩЕЕ, ЧТОБЫ У НИХ ВСЕ ПОЛУЧАЛОСЬ ДО ТОГО МОМЕНТА, КОГДА ПОЯВИШЬСЯ ТЫ. ПОПРОСИ ФАРХАДА ДОГОВОРИТЬСЯ С АФГАНЦАМИ И МЫ ПОСАДИМ У НИХ САМОЛЕТ.
  
  Бахтияр: ФАРХАДУ ПЛЕВАТЬ НА КОНЕЙ, ОН И ТАК ШТАМПУЕТ БАКСЫ...
  
   Максуд: НУ, ТАК ЧТО?
  
   Бахтияр: ХОРОШО, Я С НИМ ПОГОВОРЮ... ТАБУН НЕ ОТДАМ. ЭТО МОЙ ТАБУН!
  
   Максуд: НАШ... НАШ ТАБУН.
  
   Максуд и Бахтияр смотрят в глаза друг другу.
  
  Туркмения. 1984 год. Кара-кумы.
  Максуд и Бахтияр - тринадцатилетние подростки - едут верхом в отряде из 15-20 всадников. Отряд движется шагом по каменистому плато. Несмотря на то, что на дворе восьмидесятые годы двадцатого столетия, всадники выглядят так, как, наверно, выглядели и тысячу лет назад - мохнатые шапки, халаты, сапоги. Единственное отличие - у некоторых одноствольные ружья в чехлах. Но и эти ружья тоже не современные - дедовские. А какие у них кони! Какие кони! Высокие, тонконогие, с длинными шеями и изящными сухими головами. Каждый стоит целое состояние. Седла и сбруя тоже дорогие, добротные, из хорошей кожи, отделанные серебром.
  
  Всадники полукругом несутся по степи, загоняя табун. Максуд и Бахтияр на своих конях тоже участвуют в этой гонке.
  Удается отбить от табуна жеребца. Сразу несколько арканов захлестывают его шею. Он пытается вырваться, брыкается, бешено скачет на месте, жалобно ржет вслед уносящемуся табуну. Всадники окружают его со всех сторон, натягивают арканы. Жеребец хрипит, но не может двинуться, укрощенный, распятый на веревках.
  Темирбек - старший в отряде, спешивается и подходит к жеребцу.
  
  Темирбек: МАКСУД! БАХТИЯР!
  
   По его знаку Максуд и Бахтияр подходят к тяжело дышащему коню и касаются ладонями гладкой шерсти на горячем, вздымающемся боку. Подростки гладят коня и счастливо улыбаются друг другу.
  
  Отряд возвращается с пойманным конем. Впереди едут Темирбек и Бахтияр.
  
  Бахтияр: ОТЕЦ, РАЗВЕ МЫ НЕ МОЖЕМ ОТЛОВИТЬ ВЕСЬ ТАБУН?
  
  Темирбек: МОЖЕМ, НО ЗАЧЕМ?
  
  Бахтияр: ЧТОБЫ ВСЕ КОНИ БЫЛИ НАШИ.
  
  Темирбек: ОНИ И ТАК НАШИ. МЫ БЕРЕМ КОНЯ, КОГДА ЗАХОТИМ.
  
  Бахтияр: НО ЕСЛИ ОТЛОВИТЬ ВСЕХ СРАЗУ, ТО ИХ МОЖНО БЫЛО БЫ РАЗВОДИТЬ.
  
  Темирбек: МЫ КОНОКРАДЫ, А НЕ КОНЕВОДЫ. РАЗВОДИТЬ - НЕ НАШЕ ДЕЛО. НАШЕ ДЕЛО - ПОЙМАТЬ И ПРОДАТЬ.
  
  Темирбек с улыбкой смотрит на упирающегося жеребца, которого тащат на арканах.
  На склоне холма стоит три десятка юрт. Отряд приближается к юртам. Навстречу выбегают дети. Женщины выходят и молча стоят, издалека глядя на запыленных всадников. Мальчишки стаей врезаются в отряд и гордо шагают рядом с конями своих отцов и старших братьев, держась за стремена.
  Всадники разъезжаются - каждый к своей юрте. Женщины принимают коней и, после того, как мужчины спешились и вошли в юрты, снимают седла.
  
   Чайхана. Максуд и Бахтияр за столом.
  
   Максуд: ТЫ ПОШЕЛ В СВОЕГО ОТЦА. ДЛЯ НЕГО ВСЕГДА ПРОЦЕСС БЫЛ ВАЖНЕЕ РЕЗУЛЬТАТА. СКАЧКА ВАЖНЕЕ ПРИЗА. ТОРГ ВАЖНЕЕ ДЕНЕГ.
  
  Снова тот день, о котором вспоминают Максуд и Бахтияр.
  На закате происходит торг. Пойманного коня продают всем родом. Все мужчины участвуют. Женщины в праздничных платьях, собравшись пестрой толпой, наблюдают издалека, громко переговариваясь, пересмеиваясь. Дети, что помладше, носятся с криками вокруг торжища. Праздник! Праздник! Конь стоит посреди круга спорящих мужчин. Покупателей всего пять. Тоже туркмены, но городские. Они явно в меньшинстве, но компенсируют это темпераментом. Жеребец тревожно переступает на месте, косится выпуклым глазом на кричащих людей. Он уже объезжен, и потому спокоен. Издалека на него с тоской смотрят Максуд и Бахтияр.
  Уже почти стемнело, когда Темирбек дает команду прекратить торг.
  
  Темирбек (главному покупателю): НЕТ, НЕТ, Я НЕ СОГЛАСЕН! ХВАТИТ НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА ПРОДОЛЖИМ. ПРОШУ ГОСТЕЙ УГОЩАТЬСЯ! ПРОШУ!
  
  И гости и хозяева, весело переговариваясь, усаживаются на разостланные под открытым небом циновки и ковры. Женщины подают плов, чай. Транзистор на всю громкость передает веселую национальную музыку.
  
  Чайхана. Та же музыка. Максуд и Бахтияр за столом.
  
  Бахтияр: ИНОГДА Я ДУМАЮ, КАК БЫ ПОВЕРНУЛАСЬ НАША ЖИЗНЬ, ЕСЛИ БЫ Я ТОГДА НЕ ВЫСТРЕЛИЛ.
  
  Максуд: ВСЕ РАВНО ТЫ СТАЛ БЫ УБИЙЦЕЙ. ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ.
  
  Воспоминание Максуда и Бахтияра.
  Утро. Приезжие спят в своих машинах. Вдруг раздается истошный женский вопль. На крик из юрт выскакивают люди. Гости тоже просыпаются. Нет коня! На том месте, где он стоял, собирается толпа кричащих людей и изучает обрезанную веревку.
  Начинаются разборки. Максуд указывает на приезжих. Приезжие, поняв, что дело плохо, отступают к своим машинам. Один из них выхватывает пистолет. Тут же раздается ружейный выстрел кого-то из хозяев. Приезжий падает. Все гости вооружены. Они отстреливаются. Бегут к своим машинам, падают один за другим. На пути одного из них оказываются Максуд и Бахтияр. У Бахтияра в руках карабин. Он направляет ствол на приезжего, но выстрелить не решается. Приезжий хватает Максуда, приставляет пистолет к его голове и отступает к своей машине. Никто не решается выстрелить. Только Бахтияр продолжает целиться. Максуд, которого приезжий держит, обхватив сзади за шею, смотрит на Бахтияра с ужасом. Бахтияр хладнокровно целится и стреляет. Пуля попадает приезжему в лоб в нескольких сантиметрах ото лба Максуда.
  
  Чайхана. Максуд и Бахтияр за столом.
  
  Бахтияр: ДА. ДЕЛО НЕ В ВЫСТРЕЛЕ, А В КОНЕ. ЕСЛИ БЫ МЫ ЕГО НЕ СПРЯТАЛИ, ТОГДА БЫ НАША ЖИЗНЬ БЫЛА ДРУГОЙ.
  
  Тесное ущелье среди скал, заросшее кустарником. Вход в пещеру. Перед входом небольшая открытая площадка. Максуд и Бахтияр выводят коня из пещеры.
   Бахтияр держит длинную веревку, на которой конь бегает по кругу. Максуд сидит в стороне, наблюдает. Оба мальчика с восторгом смотрят на бегущего ровной рысью коня.
  
  Бахтияр: КРАСАВЕЦ! АХ, КРАСАВЕЦ.
  
  Максуд: КРАСАВЕЦ! КАК ДУМАЕШЬ, ДАДУТ НАМ ЗА НЕГО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ПРОСИЛ ТВОЙ ОТЕЦ?
  
  Бахтияр мрачнеет.
  
  Максуд: НУЖНО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ, ЧТОБЫ СЪЕЗДИТЬ В ГОРОД, НАЙТИ ПОКУПАТЕЛЯ.
  
  Бахтияр: СЛУШАЙ, Я ДОЛГО ДУМАЛ... Я НЕ ХОЧУ ЕГО ПРОДАВАТЬ.
  
  Максуд: КАК ТАК?! ТЫ ЧТО ГОВОРИШЬ?
  
  Бахтияр: ПУСТЬ ОН БУДЕТ НАШ.
  
  Максуд: ТЫ ЧТО! ТЫ ДУМАЕШЬ ГОЛОВОЙ?!
  
  Бахтияр: ПРОШУ ТЕБЯ, ПУСТЬ ОН БУДЕТ НАШ. Я НЕ МОГУ ЖИТЬ БЕЗ НЕГО.
  
  Максуд: ДУРАК! ЕГО ЖЕ НАЙДУТ. ПОДУМАЙ, ЧТО С НАМИ СДЕЛАЕТ ТВОЙ ОТЕЦ?
  
  Бахтияр останавливает бег коня и уводит его в пещеру. Максуд остается снаружи. В пещере из палок и кривых стволов сухих деревьев сделано стойло, навалено сено. Бахтияр привязывает коня, выходит и становится, загораживая вход.
  
  Бахтияр: Я ЕГО НЕ ОТДАМ.
  
  Максуд: ОН НЕ ТОЛЬКО ТВОЙ, НО И МОЙ.
  
  Бахтияр: НЕТ! ОН МОЙ! НЕ ДАМ ЕГО ПРОДАТЬ.
  
  Максуд: ПРЕДАТЕЛЬ!
  
  Бахтияр: УБИРАЙСЯ! ТЫ БОЛЬШЕ ЕГО НЕ УВИДИШЬ!
  
  Максуд бросается на Бахтияра. Они катаются в песке, колошматя друг-друга. Вдруг видят прямо перед своими лицами копыта коня. Вокруг них кольцом стоят всадники - мужчины рода во главе с отцом Бахтияра Темирбеком. Мальчики вскакивают, смотрят в бесстрастные лица всадников, и понимают - все кончено.
  
  Максуд и Бахтияр в "городской одежде" - в европейских брюках, рубашках и кургузых пиджачках - стоят перед лицом всего рода, собравшегося у крайней юрты. Женщины плачут, мужчины мрачны. У мальчиков за плечами котомки. Лица обоих мокры от слез, которые они не вытирают.
  
  Темирбек: ИДИТЕ.
  
  Мальчики стоят.
  
  Темирбек: ИДИТЕ. ВЫ ЗНАЛИ, НА ЧТО ШЛИ. ИДИТЕ И ЖИВИТЕ, КАК УМЕЕТЕ.
  
  Мальчики стоят.
  
  Темирбек: ИДИТЕ. ЖДАТЬ ВАМ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО. БАХТИЯР, БУДЬ МУЖЧИНОЙ.
  
  Бахтияр первым поворачивается спиной к людям и юртам и идет. За ним Максуд.
  На закате Бахтияр и Максуд бредут без дороги по степи, покрытой сухим бурьяном. Бахтияр останавливается, останавливается и Максуд. Они смотрят друг другу в глаза.
  
  Бахтияр: БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТ!
  
  Максуд: БУДЬ ПРОКЛЯТ ТЫ!
  
  Они расходятся в разные стороны.
  
  Чайхана. Максуд и Бахтияр смотрят друг другу в глаза. Эти воспоминания пронеслись для каждого из них в одно мгновения.
  
  Максуд: О ЧЕМ ТЫ ПОДУМАЛ?
  
  Бахтияр: ТЫ ЗНАЕШЬ.
  
  Максуд: Я ЗНАЮ. НО ХОЧУ УСЛЫШАТЬ ОТ ТЕБЯ.
  
  Бахтияр: ЭТО МОЙ ТАБУН. ТЫ ЗНАЕШЬ, Я ТАК РЕШИЛ.
  
  Максуд: ХОРОШО. ТЫ ТАК РЕШИЛ. ПУСТЬ БУДЕТ ТАК. ТЫ МОЖЕШЬ СКОЛЬКО УГОДНО ГОВОРИТЬ, ЧТО ОН ТВОЙ, НО НИКОГДА НЕ УВИДИШЬ ЕГО БОЛЬШЕ, ЕСЛИ МЫ НЕ ОБЪЕДИНИМСЯ.
  
  Бахтияр молчит.
  
  Максуд: ЧТО ЗА ДЕТСКОЕ УПРЯМСТВО! НАМ УЖЕ НЕ ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ. ПОСМОТРИ, КОГДА-ТО МЫ ПРОКЛЯЛИ ДРУГ-ДРУГА ИЗ-ЗА ЭТИХ КОНЕЙ. А НАШИ РОДНЫЕ ПРОКЛЯЛИ НАС. И ЧТО? ВСЕ РАВНО СУДЬБА СВЕЛА НАС СНОВА. ОНА ДАЕТ НАМ ШАНС.
  
  Бахтияр молчит.
  
  Максуд: Я ГОТОВ ПОЖЕРТВОВАТЬ КАРЬЕРОЙ И РИСКНУТЬ ЖИЗНЬЮ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ИХ СНОВА. А ТЫ? ТВОЙ ТАБУН?! ДА ПУСТЬ ОН БУДЕТ ТВОЙ, НО ВЗЯТЬ ЕГО МЫ МОЖЕМ ТОЛЬКО ВДВОЕМ. И ПОЛОВИНУ ЕГО ТЫ ОТДАШЬ МНЕ.
  
  Бахтияр: ЭТО МОЙ ТАБУН... Я СОГЛАСЕН...
  
  
  
  26
  Подмосковье. У большого загородного дома останавливается такси. Выходят Сергей и Ника.
  
  Ника: ХОТЯ МЫ УЖЕ ГОД НЕ ЖИВЕМ ВМЕСТЕ, НО Я ВСЕ ЕЩЕ ОТ НЕГО ЗАВИШУ. ОН ОПЛАЧИВАЕТ МОЮ КВАРТИРУ И МОЮ ЖИЗНЬ. ВООБЩЕ МОЙ МУЖ - БОЛЬШОЙ ОРИГИНАЛ, ТАК ЧТО НИЧЕМУ НЕ УДИВЛЯЙСЯ И НИ НА ЧТО НЕ ОБРАЩАЙ ВНИМАНИЯ.
  
  Сергей: БУДУ НЕВОЗМУТИМ, КАК ТУРКМЕНСКИЙ КОНОКРАД.
  
  Максу под сорок, но выглядит моложе, подтянут, элегантен, красив, как мужчина с обложки женского любовного романа. Он показывает Сергею свою коллекцию мотоциклов "Харли-Девидсон". В каждой комнате дома на специальном постаменте установлен мотоцикл. А по стенам развешаны фотографии и картины с изображением лошадей и скачек. Макс проводит Сергея и Нику по комнатам и рассказывает о каждой модели: какого она года, какой у нее двигатель, какие особенности конструкции.
  
   Макс: ...ОНИ ДАЖЕ ЗАПРАВЛЕНЫ. ИЗ ВСЕХ ПОМЕЩЕНИЙ - СПАЛЬНИ, ГОСТИНОЙ, СТОЛОВОЙ, С ЛЮБОГО ЭТАЖА - МОЖНО В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВЫЕХАТЬ ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ ПАНДУСУ ПРЯМО НА УЛИЦУ.
  
   Сергей: НАВЕРНО, ЭТО ПРИЯТНО.
  
   Макс: ЭТО ПРИЯТНО! УТРОМ, ДАЖЕ НЕ ПОЧИСТИВ ЗУБЫ, ПРЯМО ИЗ ПОСТЕЛИ - НА МОТОЦИКЛ И ПО ШОССЕ, ТАК ЧТОБЫ СОН ВЕТРОМ СДУЛО!
  
   Макс смотрит на Нику и продолжает:
  
   Макс: ОСОБЕННО ПРИЯТНО БЫВАЕТ, КОГДА ИЗ ПОСТЕЛИ НА МОТОЦИКЛ ПРЫГАЕШЬ НЕ ОДИН...
  
   Ника отводит взгляд и отходит.
  
   Они втроем пьют кофе в зимнем саду у фонтана. Вокруг экзотические растения, лианы, цветущие кактусы. Посреди сада на невысоком постаменте тоже красуется "Харлей".
  
   Макс: Я ЛЮБЛЮ ЛОШАДЕЙ И МЕНЯ ЭТА ИСТОРИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАЛА, НО МНЕ НУЖНО ПОДУМАТЬ. ПОЙМИТЕ МЕНЯ ПРАВИЛЬНО, СЕРГЕЙ, ЭТО БОЛЬШАЯ АВАНТЮРА. НО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, Я ЗНАЮ, ЧТО В ЖИЗНИ НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО.
  
   Ника: КОГДА ПОЗВОНИТЬ?
  
   Макс: ЗАЧЕМ ЗВОНИТЬ? Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА УЖИН. В ПРОЦЕССЕ МЫ ВСЕ РЕШИМ.
  
   Ника: МОЖЕТ, МНЕ ВСЕ-ТАКИ ПОЗВОНИТЬ ЗАВТРА.
  
   Макс: НИКАКИХ ЗАВТРА. МЫ ВСЕ РЕШИМ СЕГОДНЯ... В ПРОЦЕССЕ...
  
  
  
   27
   Из дома они выезжают целой кавалькадой. Впереди на мотоцикле - Макс. За ним, на двух других Сергей и Ника на задних сиденьях позади охранников. Последним едет джип с охраной. Они мчатся по вечерней, промытой осенними дождями Москве. Воробьевы горы, Бульвары, Манежная площадь, Тверская...
   Ужинают в каком-то клубе с дорогой обстановкой в английском стиле. На стенах в дорогих рамах портреты знаменитых лошадей.
  
  Макс: СКОРОСТЬ - ОДНА ИЗ НЕМНОГИХ ВЕЩЕЙ НА СВЕТЕ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЖИВЫМ. У МЕНЯ ДВЕ СТРАСТИ В ЖИЗНИ - МОТОЦИКЛЫ И ЛОШАДИ. ТОЛЬКО ОНИ ДАЮТ НАСТОЯЩЕЕ ОЩУЩЕНИЕ СКОРОСТИ, А ЗНАЧИТ И НАСТОЯЩЕЕ ОЩУЩЕНИЕ ЖИЗНИ.
  
   Ника слушает рассеянно. Она столько раз все это слышала. Сергей старается поддерживать беседу.
  
   Сергей: МОТОЦИКЛЫ И ЛОШАДИ - ПЕРВЫЙ РАЗ ВСТРЕЧАЮ ЧЕЛОВЕКА, В КОТОРОМ БЫ СОВМЕЩАЛИСЬ СТОЛЬ РАЗНЫЕ ИНТЕРЕСЫ.
  
   Макс: Я ЖЕ ГОВОРЮ: СКОРОСТЬ - ВОТ ЧТО ИХ ОБЪЕДИНЯЕТ.
  
   Сергей: У НИХ ОЧЕНЬ РАЗНАЯ СКОРОСТЬ.
  
   Макс: ВАЖНА НЕ СКОРОСТЬ, КАК ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА - СТОЛЬКО-ТО ТАМ КИЛОМЕТРОВ В ЧАС - А ОЩУЩЕНИЕ СКОРОСТИ! СКАЧЕШЬ НА КОНЕ, ИЛИ ТОПИШЬ НА МОТОЦИКЛЕ - ОЩУЩЕНИЕ ОДНО И ТО ЖЕ. ВАЖНА НЕ АБСОЛИТНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА СКОРОСТИ, А ОТНОСИТЕЛЬНАЯ.
  
   Сергей: ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕГО?
  
   Макс: ОТНОСИТЕЛЬНО ДУШИ! ЭТО ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, КОТОРЫЙ Я ОТКРЫЛ!
  
   Смена декорации - они уже в другом клубе. Ника танцует одна в толпе скачущих под быструю музыку. Сергей и Макс, уже перешедшие на следующую стадию опьянения, сидят у стойки бара и наблюдают за ней издалека.
  
   Сергей: ТЫ ОБЕЩАЛ СЕГОДНЯ ДАТЬ ОТВЕТ. ТЫ ПОМНИШЬ?
  
   Макс: Я ПОМНЮ. НО МНЕ НУЖНО ЕЩЕ НЕМНОГО ПОДУМАТЬ.
  
   Сергей: КОНЕЧНО. Я ТЕБЯ НЕ ТОРОПЛЮ.
  
   Еще один бар. Сергей спит, положив голову на стол. Ника и Макс сидят по разные стороны от него. Он между ними, словно разделяющая их баррикада.
  
   Макс: Я НЕ МОГУ БЕЗ ТЕБЯ.
  
   Ника: НЕ НАЧИНАЙ. МЫ ОБО ВСЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ.
  
  Макс: Я НЕ МОГУ БЕЗ ТЕБЯ.
  
   Ника: ТЫ ВЫПИЛ.
  
   Макс: Я НЕ МОГУ БЕЗ ТЕБЯ.
  
   Ника: НЕ НАДО. Я НЕ ДЛЯ ТОГО ПРИШЛА, ЧТОБЫ НАЧИНАТЬ ВСЕ СНАЧАЛА. У МЕНЯ ЧИСТО ДЕЛОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
  
   Макс: ДЕЛОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ?! ТЫ ВСЕГДА ИСПОЛЬЗОВАЛА МЕНЯ.
  
   Ника: ЕСЛИ ЭТА ИСТОРИЯ ТЕБЕ НЕ ИНТЕРЕСНА, СКАЖИ - НЕТ, И Я УЙДУ.
  
   Макс: ТЫ ВСЕГДА ИСПОЛЬЗОВАЛА МЕНЯ. ТЕПЕРЬ ТЕБЕ НУЖЕН ТАБУН.
  
   Ника: А ТЕБЕ НЕ НУЖЕН? ТЫ ЗАРАБОТАЕШЬ НА ЭТОМ.
  
   Макс: ТЫ ДАЕШЬ МНЕ ЗАРАБОТАТЬ?! КАК ЭТО МИЛО.
  
   Ника: ПЕРЕСТАНЬ. НЕ ХОЧЕШЬ - НЕ НАДО.
  
   Макс: ТЕПЕРЬ ТЕБЕ НУЖЕН ТАБУН, А РАНЬШЕ ХВАТАЛО ПЯТИ ЛОШАДОК ИЗ МОЕЙ КОНЮШНИ. НО АППЕТИТЫ РАСТУТ. ТЕБЕ НУЖЕН ВЕСЬ МИР. ВЕСЬ! ВЕСЬ! ВЕСЬ! ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОДНОЙ МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ДЕТАЛИ - МЕНЯ.
  
   Ника: ПЕРЕСТАНЬ. ЭТО ДЕЛОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ПРОСТО СКАЖИ - ДА ИЛИ НЕТ.
  
   Макс: ТЕБЕ НУЖЕН ТАБУН - ПУСТЬ БУДЕТ ТАБУН.
  
   Они с ненавистью смотрят друг на друга через "баррикаду".
  
   Снова смена декораций. Теперь это стриптиз-бар. Сергей и Макс сидят на диване в окружении полуголых красоток-стриптизерш. И на руках у каждого тоже по красотке. Ника безмятежно спит тут же на диване.
  
   Макс: ОНА ДУМАЕТ, ЧТО МЕНЯ МОЖНО ЗАКРЫТЬ, КАК ПРОЧИТАННУЮ КНИГУ, И НАЧАТЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА.
  
   Сергей: ГДЕ-ТО Я ЭТО УЖЕ СЛЫШАЛ.
  
   Макс: МЕНЯ НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ЗАКРЫТЬ, И ПОСТАВИТЬ НА ДАЛЬНЮЮ ПОЛКУ.
  
   Одна из красоток: МОЖНО Я ЗАКАЖУ КЛУБНИКУ СО СЛИВКАМИ?
  
   Макс: МОЖНО.
  
   Сергей: ЧТО ТЫ ПЕРЕЖИВАЕШЬ, ОНА ЖЕ ТВОЯ ЖЕНА.
  
  Макс: ФОРМАЛЬНО - ДА. А ПО СУТИ - ОНА МЕНЯ БРОСИЛА, ЗАДВИНУЛА НА ДАЛЬНЮЮ ПОЛКУ. НЕ БЫТЬ МУЖЕМ СВОЕЙ ЖЕНЫ - ЭТО УНИЗИТЕЛЬНО...
  
  Другая красотка: А МОЖНО МНЕ ШАМПАНСКОГО?
  
  Макс: КОНЕЧНО МИЛАЯ! КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, ОНА КРАСИВАЯ?
  
   Сергей: КТО? ЭТА МАЛЫШКА?
  
   Макс: ДА НЕТ! МОЯ ЖЕНА!
  
  Сергей: А ТЫ ЧТО САМ НЕ ЗНАЕШЬ?
  
   Макс: НЕ-А. Я ТАК ДАВНО ЕЕ ЛЮБЛЮ, ЧТО ПЕРЕСТАЛ ПРИДАВАТЬ ЗНАЧЕНИЕ ТАКОЙ ЕРУНДЕ.
  
   Сергей: А Я ТАК БЫСТРО ВЛЮБИЛСЯ, ЧТО НЕ УСПЕЛ РАЗГЛЯДЕТЬ.
  
   Оба пьяно смеются заявлению Сергея, как удачной шутке. Полуголые девчонки, сидящие вокруг них и на коленях, безмятежны, как сфинксы, флегматично едят клубнику со сливками и курят, картинно сжимая длинные сигареты длиннющими пальцами.
  
  
  
   28
   Сергей просыпается от того, что в лицо ему дышит лошадь. Он в ужасе вскакивает со скамейки возле памятника Пушкину на Тверской. Ночь. Ни Макса, ни его охранников нет. Перед скамейкой стоят три лошади, на которых сидят девчонки-наездницы. Ника с ними разговаривает.
  
  Одна из девчонок обращается к Сергею:
  
  ДАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЛОШАДКАМ НА КОРМ.
  
   Сергей шарит по карманам, дает какую-то мелочь. Всадницы не спеша, с достоинством едут дальше по Тверской.
  
   Сергей: В ЭТОМ ГОРОДЕ ДАЖЕ ЛОШАДИ ПОБИРАЮТСЯ. А НАМ, КАК ВИДНО, НЕ ПОДАЛИ.
  
   Ника: МАКС УЕХАЛ СПАТЬ. ЗАВТРА ОН ЖДЕТ НАС В ОФИСЕ.
  
  
  
  29
  День. Офис. Макс принимает Сергея и Нику в просторном кабинете с окнами от пола до потолка, в которых с большой высоты видна Москва. В облике и поведении Макса ничто не напоминает о вчерашнем загуле. Он свеж, подтянут и подчеркнуто официален.
  
   Макс: Я ГОТОВ ПРИНЯТЬ В ЭТОМ УЧАСТИЕ. НО МНЕ НУЖЕН ПАРТНЕР. И ДЕЛО НЕ В ТОМ, ЧТО ЭТО ТРЕБУЕТ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ. ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ РЕЧЬ ШЛА О СТА ДОЛЛАРАХ, МНЕ ВСЕ РАВНО НУЖЕН БЫЛ БЫ ПАРТНЕР. ЭТО МОЙ ПРИНЦЫП. Я БЕРУ НА СЕБЯ САМОЛЕТ, ТАМОЖНЮ, РОССИЙСКУЮ И ТУРКМЕНСКУЮ, И ПОЛОВИНУ ВСЕХ РАСХОДОВ. НАЙДИТЕ ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ. ПО-МОЕМУ, ЭТО СПРАВЕДЛИВО.
  
  Макс встает, давая понять, что разговор окончен. С улыбкой пожимает руку Сергею. И Нике тоже пожимает руку, подчеркивая тем самым, что она для него сейчас не более чем просто участник переговоров. Ника, поджав губы, идет к выходу. Сергей следом.
  Макс, оставшись один, вызывает начальника службы безопасности. Это Николай Петрович - мужчина средних лет, непримечательной внешности.
  
  Макс: ПРОБЕЙТЕ МНЕ ЭТОГО ГЕРОЯ. Я ХОЧУ ЗНАТЬ О НЕМ ВСЕ. УСТАНОВИТЕ ЗА НИМИ НАБЛЮДЕНИЕ.
  
  Николай Петрович: УЖЕ СДЕЛАНО.
  
  Макс: ВОТ КАК?
  
  Николай Петрович: ЗНАЯ ВСЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, Я ВЗЯЛ НА СЕБЯ СМЕЛОСТЬ СРАЗУ УСТАНОВИТЬ ЗА ВАШЕЙ ЖЕНОЙ НАБЛЮДЕНИЕ, КАК ТОЛЬКО ОНА ПРИЛЕТЕЛА В МОСКВУ.
  
  Макс: ГДЕ ОСТАНОВИЛСЯ НАШ ГЕРОЙ?
  
  Николай Петрович: В ГОСТИНИЦЕ "РОССИЯ".
  
  Макс: НИКА БЫВАЛА У НЕГО?
  
  Николай Петрович: ДА. ПОДОЛГУ.
  
  Макс: НУ И?
  
  Николай Петрович: СРАЗУ БЫЛА УСТАНОВЛЕНА ПРОСЛУШКА.
  
  Макс: НУ И... О ЧЕМ ОНИ ГОВОРИЛИ?
  
  Николай Петрович: ТАК, НИ О ЧЕМ. ВООБЩЕ ОЧЕНЬ МАЛО ГОВОРИЛИ...
  
  Макс: А ЧТО ДЕЛАЛИ?
  
  Николай Петрович колеблется, затем говорит, сделав как можно более бесстрастное лицо.
  
  Николай Петрович: ...ТРАХАЛИС Ь.
  
  Макс: ТРАХАЛИСЬ?
  
  Николай Петрович: (обреченно) ТРАХАЛИСЬ.
  
  Макс взбешен, но старается не подать вида.
  
  Макс: ТЫ С ТАКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ГОВОРИШЬ МНЕ ЭТО.
  
  Николай Петрович: Я ТОЛЬКО ОТВЕЧАЮ НА ВОПРОС.
  
  Макс: СКОЛЬКО ДНЕЙ ОНИ В МОСКВЕ?
  
  Николай Петрович: ТРИ.
  
  Макс: ЧТО ОНИ ЕЩЕ ДЕЛАЛИ?
  
  Николай Петрович совсем обескуражен, но вынужден сказать.
  
  Николай Петрович: БОЛЬШЕ НИЧЕГО. ТОЛЬКО ЭТО...
  
  
  
  30
   Выйдя из офиса Макса, Сергей и Ника заходят в кафе напротив.
  
  Сергей: МЫ НЕ МОЖЕМ БОЛЬШЕ ВИДЕТЬСЯ. ОН НАВЕРНЯКА УСТАНОВИТ НАБЛЮДЕНИЕ. И ПО ТЕЛЕФОНУ НЕЛЬЗЯ СВОБОДНО РАЗГОВАРИВАТЬ. ПОСТАВИТ НА ПРОСЛУШКУ. ВСЕ ЖЕ, В ДВУХ СЛОВАХ, ЧТО ОН ЗА ЧЕЛОВЕК?
  
  Ника: ТЫ ВИДЕЛ ЕГО. ТАКОЙ ВОТ ЧЕЛОВЕК. Я И САМА ЗНАЮ НЕ НА МНОГО БОЛЬШЕ ТОГО, ЧТО ТЫ ВИДЕЛ. А ИНОГДА МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО БОЛЬШЕ И НЕТ НИЧЕГО.
  
  Сергей: ПОНЯТНО.
  
  Он набирает номер на мобильнике.
  
  Сергей: ПРИВЕТ! ДА, ЭТО Я! ... СКОЛЬКО ЛЕТ, СКОЛЬКО ЗИМ!... У МЕНЯ ВСЕ ХОРОШО. В МОСКВЕ СЕЙЧАС. А КАК ТЫ? ... СЛУШАЙ, ТЫ НЕ МОГ БЫ МНЕ ПО СТАРОЙ ПАМЯТИ НАВЕСТИ СПРАВКИ ОБ ОДНОМ ЧЕЛОВЕКЕ. ЗНАЕШЬ, ЗА МНОЙ НЕ ПРОПАДЕТ... СПАСИБО... ПОДРОБНОСТИ ПРИ ВСТРЕЧЕ.
  
  Отключает мобильник.
  
  Сергей: СКОРО НАМ РАССКАЖУТ О ТВОЕМ МУЖЕ ПОБОЛЬШЕ, ЧЕМ ТЫ ЗНАЕШЬ.
  
  Ника: НЕ УВЕРЕНА, ЧТО ХОЧУ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ.
  
  
  
  31
  Через несколько дней. Кабинет Макса. Николай Петрович докладывает, Макс слушает.
  
   Николай Петрович: ВЧЕРА ОН ПЕРЕВЕЛ ВСЮ СУММУ НА НАШ СЧЕТ.
  
   Макс: ГДЕ ВЗЯЛ?
  
   Николай Петрович: ПО НЕПРОВЕРЕННЫМ ДАННЫМ, ИСПОЛЬЗОВАЛ ДЕНЬГИ СВОИХ ПАРТНЕРОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ДРУГИХ ЦЕЛЕЙ, НЕ ПРЕДУПРЕДИВ ИХ ОБ ЭТОМ.
  
   Макс: ПРАВИЛЬНО! Я БЫ ТОЖЕ ТАК СДЕЛАЛ. РАССКАЖИ МНЕ О НЕМ.
  
   Николай Петрович: ЮСУПОВ СЕРГЕЙ ВАДИМОВИЧ, ИЗ СЕМЬИ ЦИРКОВЫХ НАЕЗДНИКОВ. С ДЕТСТВА ВЫСТУПАЛ В ОТЦОВСКОМ КОННОМ НОМЕРЕ. В НАЧАЛЕ ПЕРЕСТРОЙКИ ВО ВРЕМЯ ГАСТРОЛЕЙ ОСТАЛСЯ В ГЕРМАНИИ.
  
  В то же время в кафе за столиком сидят Сергей и его знакомый, который рассказывает.
  
   Знакомый: КРЕСТИЦКИЙ МАКСИМ ПЕТРОВИЧ, В КРУГАХ ИЗВЕСТЕН КАК МАКС. ПУТЬ ПРОСТО-ТАКИ КЛАССИЧЕСКИЙ: НАЧИНАЛ СЕКРЕТАРЕМ РАЙКОМА КОМСОМОЛА...
  
  В кабинете у Макса Николай Петрович продолжает:
  
  Николай Петрович: ...ДОЛГО БОЛТАЛСЯ БЕЗ РАБОТЫ, ПОТОМ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ БЫЛ ТАКСИСТОМ В ГАМБУРГЕ, СВЯЗАЛСЯ С УГОНЩИКАМИ МАШИН. ПЕРЕГОНЯЛ ЗАКАЗАННЫЕ ТАЧКИ ИЗ ГЕРМАНИИ В РОССИЮ. БЫСТРО ПОДНЯЛСЯ, СКОЛОТИЛ КАПИТАЛ. СЕЙЧАС У НЕГО С КОМПАНЬОНАМИ ФИРМА...
  
  В кафе знакомый продолжает:
  
  Знакомый: ...ПОТОМ ДИРЕКТОР КООПЕРАТИВА ПО ОКАЗАНИЮ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПОЗЖЕ К ЭТОМУ ПРИБАВИЛСЯ ШОУ-БИЗНЕС, СЕТЬ РЕСТОРАНОВ, АВИАКОМПАНИЯ И ЕЩЕ НЕМНОГО НЕФТИ. НЫНЕ БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ОЛИГАРХ...
  
   В кабинете Николай Петрович продолжает:
  
  Николай Петрович: ...ИНТЕРПОЛ ПОДОЗРЕВАЕТ ЕГО В ОРГАНИЗАЦИИ УГОНОВ, В СВЯЗЯХ С РУССКОЙ МАФИЕЙ, НО ДОКАЗАТЬ НЕ МОГУТ.
  
   Макс: ТАК СВЯЗАН, ИЛИ НЕТ?
  
   Николай Петрович: СВЯЗАН. КАК ИНАЧЕ.
  
   Знакомый в кафе рассказывает Сергею:
  
  Знакомый: ...ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ДВУХ ЗАКАЗНЫХ УБИЙСТВ. ПО ОДНОМУ ДАЖЕ ПРИВЛЕКАЛСЯ К СЛЕДСТВИЮ. ДОКАЗАТЬ ЕГО ПРИЧАСТНОСТЬ НЕ УДАЛОСЬ.
  
   Сергей: ТАК ПРИЧАСТЕН, ИЛИ НЕТ?
  
   Знакомый: ПРИЧАСТЕН.
  
   Николай Петрович рассказывает Максу:
  
   Николай Петрович: ...ЛЮДИ ЗНАВШИЕ ЕГО ЛИЧНО, ДАЮТ ТАКУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ: УМЕН, ХЛАДНОКРОВЕН, В КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ СПОСОБЕН К РЕШИТЕЛЬНОМУ ДЕЙСТВИЮ.
  
   Макс: Н-ДА? ПРОСТО ШТИРЛИЦ!
  
   Знакомый говорит Сергею.
  
   Знакомый: ...ОБЛАДАЕТ АНАЛИТИЧЕСКИМ УМОМ, ИМЕЕТ СКЛОННОСТЬ К ЭФФЕКТНЫМ ЖЕСТАМ, И ЭПАТАЖНОМУ ПОВЕДЕНИЮ, И СОВСЕМ НЕ ИМЕЕТ СОВЕСТИ...
  
   Николай Петрович в кабинете продолжает:
  
   Николай Петрович: ...В БЫТНОСТЬ СВОЮ ТАКСИСТОМ ПРИВЛЕКАЛСЯ НЕМЕЦКОЙ ПОЛИЦИЕЙ ЗА ДРАКУ С ТРЕМЯ ТУРКАМИ-КОНКУРЕНТАМИ. ОДИН ТУРОК БЫЛ УБИТ, ДВОЕ РАНЕНЫ. ДОКАЗАТЬ УБИЙСТВО ПОЛИЦИИ НЕ УДАЛОСЬ.
  
   Макс: ТАК УБИЛ, ИЛИ НЕТ?
  
   Николай Петрович: УБИЛ. В ТУРКМЕНИЮ ЕЗДИЛ НАЛАЖИВАТЬ БИЗНЕС ПО ПРОДАЖЕ МАШИН ИЗ ГЕРМАНИИ.
  
   Макс: (задумчиво) ЧТО Ж, БУДЕМ ЗНАКОМЫ, СЕРГЕЙ ВАДИМОВИЧ.
  
   Сергей в кафе, дослушав знакомого, выпивает рюмку коньяку.
  
   Сергей: ЛАДНО, ГОСПОДИН МАКС, ПОСМОТРИМ...
  
  
  
  32
  Их руки встречаются в рукопожатии в кабинете Макса. Они улыбаются друг-другу. Руководители операции собрались на совещание. Здесь, кроме Макса и Сергея - Николай Петрович, Ника и командир экипажа самолета. Макс представляет Сергею и Нике Николая Петровича и Командира.
  
   Макс: НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ВОЗГЛАВИТ, ТАК СКАЗАТЬ, ГРУППУ ПОДДЕРЖКИ - НЕБОЛЬШОЙ, НО БОЕСПОСОБНЫЙ ОТРЯД ИЗ ДВЕНАДЦАТИ ОТБОРНЫХ БОЙЦОВ. ОНИ ПРИБУДУТ НА МЕСТО В САМОЛЕТЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОТИ ПРИ ОБМЕНЕ ДЕНЕГ НА ТОВАР. А ЭТО КОМАНДИР НАШЕГО ЭКИПАЖА. ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НЕТ ТАКОЙ ГОРЯЧЕЙ ТОЧКИ НА ГЛОБУСЕ, КУДА БЫ ОН НЕ ЛЕТАЛ СО СВОИМИ РЕБЯТАМИ ПО КОНТРАКТУ. НАЧИНАЛ, ЕСТЕСТВЕННО, В АФГАНЕ.
  
   Командир: ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВЕЗЛИ ПЯТНАДЦАТЬ РУССКИХ ТАНКОВ ИЗ САУДОВСКОЙ АРАВИИ НА ФИЛИППИНЫ.
  
   Макс: СЕРГЕЙ, ДАВАЙТЕ ПРОЙДЕМСЯ ЕЩЕ РАЗ ПО ПЛАНУ.
  
   Сергей подходит к доске, на которой висит карта Туркмении.
  
   Сергей: ПЕРВЫЙ ЭТАП ОПЕРАЦИИ: Я И НИКА ЕДЕМ В ПУСТЫНЮ, ГДЕ НАХОДИМ КОНОКРАДОВ И УСТАНАВЛИВАЕМ С НИМИ КОНТАКТ. ТРУДНО СКАЗАТЬ, СКОЛЬКО НА ЭТО ПОТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЕНИ - ОТ НЕДЕЛИ ДО МЕСЯЦА. МЫ ВЕЗЕМ С СОБОЙ ЗАДАТОК, КОТОРЫЙ УБЕДИТ ИХ В СЕРЬЕЗНОСТИ НАШИХ НАМЕРЕНИЙ. ДОГОВОРИВШИСЬ С НИМИ, СООБЩАЕМ В МОСКВУ, ГДЕ ГОТОВИТСЯ К ВЫЛЕТУ САМОЛЕТ. ВТОРОЙ ЭТАП: СИЛАМИ КОНОКРАДОВ СТРОИМ ЗАГОН ДЛЯ ЛОШАДЕЙ НА СТАРОЙ СОВЕТСКОЙ АВИАБАЗЕ, ПРЯМО У ПОСАДОЧНОЙ ПОЛОСЫ. КОНОКРАДЫ ЗАГОНЯЮТ ТУДА ТАБУН. ПО ПРИБЫТИИ САМОЛЕТА, КОНОКРАДЫ ГРУЗЯТ В НЕГО ЛОШАДЕЙ И ПОЛУЧАЮТ ОСТАВШИЕСЯ ДЕНЬГИ.
  
   Николай Петрович: КТО-НИБУДЬ ИЗ ВАС ВИДЕЛ ЭТИХ САМЫХ КОНОКРАДОВ?
  
   Сергей: НЕТ.
  
   Николай Петрович: ВЫ ЗНАЕТЕ ИХ ТОЧНОЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ?
  
   Сергей: НЕТ.
  
   Николай Петрович: ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО С НИМИ УДАСТСЯ ДОГОВОРИТЬСЯ?
  
   Сергей: НЕТ.
  
   Николай Петрович скептически улыбается, предоставляя собравшимся делать выводы.
  
   Ника: (раздраженно) НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ, ВЫ ВИДЕЛИ КОГДА-НИБУДЬ АХАЛТЕКИНСКОГО КОНЯ?
  
   Николай Петрович: НЕТ.
  
   Ника: ВЫ ЗНАЕТЕ, СКОЛЬКО СТОИТ НЕБЕСНЫЙ АРГАМАК?
  
   Николай Петрович: НЕТ.
  
   Ника: ВЫ НОСИТЕ СТВОЛ ПОД ПИДЖАКОМ?
  
   Николай Петрович: (удивленно) ДА.
  
   Ника: ЭТО ВСЕ, ЧТО ОТ ВАС ТРЕБУЕТСЯ! ВЫ С ПАЦАНАМИ ВЫЙДЕТЕ ИЗ САМОЛЕТА, СДЕЛАЕТЕ ОТМОРОЖЕННЫЕ ЛИЦА, ЧТОБЫ ВАС ЗАУВАЖАЛИ. ПЕРЕДАДИТЕ КОНОКРАДАМ КЕЙС С БАБКАМИ. И ВСЕ!
  
   Макс смеется.
  
   Макс: НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ, РЕБЯТА ЗНАЮТ, ЧЕГО ХОТЯТ. А РИСК ПРИСУТСТВУЕТ В ЛЮБОМ ДЕЛЕ, ГДЕ ПРИБЫЛЬ ПРЕВЫШАЕТ СТО ПРОЦЕНТОВ.
  
   После совещания Макс и Николай Петрович остаются в кабинете вдвоем.
  
   Макс: НА САМОМ ДЕЛЕ РУКОВОДИТЕЛЕМ ОПЕРАЦИИ Я, РАЗУМЕЕТСЯ, НАЗНАЧАЮ ТЕБЯ.
  
   Николай Петрович: НО В САМЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ МОМЕНТ, ВО ВРЕМЯ ПОГРУЗКИ КОНЕЙ И ПЕРЕДАЧИ ДЕНЕГ ОН МОЖЕТ ВОЗМУТИТЬСЯ.
  
   Макс: НИКАКИХ ДЕНЕГ КОНКРАДАМ НЕ ПЛАТИТЬ. ПУСТЬ ОНИ ТАМ ДОГОВАРИВАЮТСЯ О ЧЕМ УГОДНО. КИНЕШЬ ИХ ПОСЛЕ ПОГРУЗКИ И ВСЕ. А ЕГО И ЕЕ Я ПОСЛЕ ТУРКМЕНИИ ВИДЕТЬ НЕ ХОЧУ. ТАК ЧТО ТАМ У ТЕБЯ РАЗВЯЗАНЫ РУКИ.
  
   Николай Петрович: ...И ЕЕ?
  
   Макс: И ЕЕ. ХОТЯ... НАСЧЕТ НЕЕ Я, ПОЖАЛУЙ, ПРИМУ РЕШЕНИЕ ПОПОЗЖЕ. ВРЕМЯ ЕЩЕ ЕСТЬ.
  
  
  
   33
   Ночь. Ника на своей машине подъезжает к загородному дому Макса. Ей открывают ворота. Она въезжает во двор. Входит в зимний сад. Среди экзотических растений за столиком на двоих, накрытым к ужину, сидит Макс.
  
   Ника: ЧТО-НИБУДЬ СЛУЧИЛОСЬ?
  
   Макс: НЕТ. ПРОСТО ПРИГЛАСИЛ ТЕБЯ НА УЖИН.
  
   Ника садится за стол. Макс наливает вина себе и ей.
  
   Ника: ПРОСТО ПРИГЛАСИЛ НА УЖИН?
  
   Макс: ДА. ЧУВСТВУЙ СЕБЯ КАК ДОМА. ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ТЫ ДОМА.
  
   Ника: ЭТО БОЛЬШЕ НЕ МОЙ ДОМ. Я - САМА ПО СЕБЕ.
  
   Макс: ПОНИМАЮ. ТВОЙ ДОМ - ПУСТЫНЯ. И ПОЧЕМУ Я НЕ КОНОКРАД?
  
   Ника: МАКС, Я НЕ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ. Я САМА ПО СЕБЕ. ОТПУСТИ МЕНЯ.
  
   Макс: УЖЕ ОТПУСТИЛ.
  
   Ника: ОТПУСТИЛ?
  
   Макс: РАЗУМЕЕТСЯ. Я ЖЕ НЕ МОГУ ДЕРЖАТЬ ТЕБЯ НАСИЛЬНО. ТОЛЬКО ПОСЛУШАЙ СТИХОТВОРЕНИЕ И ИДИ. Я К ТВОЕМУ ПРИХОДУ СПЕЦИАЛЬНО ВЫУЧИЛ СТИХОТВОРЕНИЕ, ТАК СКАЗАТЬ, ПО ТЕМЕ:
  
   ВЕТРЫ ПУСТЫНИ, ВЫ ПРОКЛЯТЫ НЫНЕ
   СЕРДЦЕМ МОИМ, ЧТО ИЗВЕРИЛОСЬ БИТЬСЯ.
  
   ВЕТРЫ ПУСТЫНИ, ВЫ НЫНЕ ЛЮБИМЫ
   СМЕРТЬЮ МОЕЮ, ЧТО С ВАМИ ПРИМЧИТСЯ.
  
   Ника: КРАСИВО. ЧТО ЭТО?
  
   Макс: НЕИЗВЕСТНЫЙ АРАБСКИЙ ПОЭТ ЧЕТЫРНАДЦАТОГО ВЕКА. ДАВАЙ ПРОКАТИМСЯ НА МОТОЦИКЛЕ?
  
   Ника: НЕТ. СПАСИБО. Я ПОЙДУ.
  
   Ника уходит, а Макс остается один за столом, накрытым на двоих.
  
  
  
   34
  Афганистан. Селение в горах у границы с Туркменией. Глинобитные мазанки расползлись по склону. У стен на корточках сидят бородатые воины ислама, опоясанные пулеметными лентами, они щурятся на утреннее солнце, жуют табак. Куры роются в пыли. Проезжает дребезжащий грузовик. Бахтияр переходит улицу. У него в кармане звонит мобильник.
  
  Бахтияр: ДА.
  
  Голос Максуда: НАШИ ДРУЗЬЯ ИЗ МОСКВЫ ПОЛУЧИЛИ ВИЗЫ. ЗАВТРА ЖДУ ИХ В АШГАБАТЕ.
  
  Бахтияр: ПОНЯЛ.
  
   Бахтияр, пригнув голову, входит в мазанку. В этих убогих глиняных стенах пачки новеньких, свежеиспеченных долларов, аккуратно разложенные на снарядных ящиках, кажутся сном. В углу у печатного станка трудятся два специалиста-европейца. Еще двое сидят за компьютерами. На экранах мониторов - увеличенный портрет Джорджа Вашингтона со стодолларовой купюры. Стоит несколько крутых множительных аппаратов известных марок. На полках - разноцветные упаковки с бумагой, картриджами и прочими расходными материалами.
   Готовые доллары просматривает Фархад - тридцатилетний туркмен в спортивных штанах и комуфляжной куртке. Он улыбается, нюхает пачку баксов и дает понюхать вошедшему Бахтияру.
  
   Фархад: ДАЖЕ ПАХНУТ, КАК НАСТОЯЩИЕ.
  
   Бахтияр: НАСТОЯЩИЕ НЕ ПАХНУТ.
  
   Фархад: ЧТО-НИБУДЬ СЛУЧИЛОСЬ?
  
   Бахтияр: НОВОСТИ ИЗ АШГАБАТА. МАКСУД СООБЩИЛ КОЕ-ЧТО.
  
  Фархад: У НАС ПРОБЛЕМЫ?
  
   Бахтияр: НЕТ. НО ЕСТЬ ОДНО ДЕЛО.
  
   Фархад: ПРОХОДИ. ОБСУДИМ.
  
   Они проходят в соседнее помещение. Садятся на ковер. Фархад наливает чай.
   Бахтияр: ТЫ ПОМНИШЬ, ОТКУДА Я РОДОМ?
  
   Фархад: КОНЕЧНО. ТЫ ИЗ РОДА КОНОКРАДОВ.
  
   Бахтияр: КОГДА МНЕ БЫЛО ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ, ОТЕЦ В ПЕРВЫЙ РАЗ ВЗЯЛ МЕНЯ С СОБОЙ В ДЕЛО. ЭТО ЧИСТОКРОВНЫЕ АХАЛТЕКИНЦЫ. ОНИ ЖИВУТ ТАМ, ПРЯЧАСЬ ОТ ЛЮДЕЙ.
  
   Фархад: Я СЛЫШАЛ ОБ ЭТОМ. ГОВОРЯТ, ЭТО ПРОСТО ЛЕГЕНДА.
  
   Бахтияр: КАКАЯ ЛЕГЕНДА! ГОВОРЮ ТЕБЕ - МОЙ РОД ИХ ЛОВИТ И ПРОДАЕТ. ЕСЛИ БЫ ТЫ ВИДЕЛ, КАКИЕ ЭТО КОНИ! ОНИ - ВЕТЕР! ВСЕ МУЖЧИНЫ РОДА МЕСЦАМИ ВЫСЛЕЖИВАЮТ ТАБУН, ПОТОМ УСТРАИВАЮТ ОБЛАВУ, ОТБИВАЮТ И ЛОВЯТ ДВУХ -ТРЕХ КОНЕЙ. ПРОДАВ ИХ, СЕЛО ЖИВЕТ ЦЕЛЫЙ ГОД.
  
   Фархад: ТАК ДОРОГО СТОЯТ?
  
   Бахтияр: КАЖДЫЙ КОНЬ - СОСТОЯНИЕ. В ДЕТСТВЕ Я РЕШИЛ, КОГДА ВЫРАСТУ - ТАБУН БУДЕТ МОЙ.
  
  Фархад: КРАСИВАЯ ИСТОРИЯ.
  
  Бахтияр: МАКСУД ПЕРЕДАЛ, ИЗ МОСКВЫ ПРИЕЗЖАЮТ ЛЮДИ. У НИХ ДЕНЬГИ И САМОЛЕТ. ОНИ ХОТЯТ ВЫВЕЗТИ ТАБУН В РОССИЮ.
  
   Фархад смеется.
  
   Фархад: С УМА СОШЛИ!
  
   Бахтияр: ДАЙ МНЕ НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК, Я ПОЙДУ ТУДА И ЗАХВАЧУ САМОЛЕТ, КОГДА ОНИ УЖЕ ПОГРУЗЯТ КОНЕЙ. ПОСАЖУ ЕГО ЗДЕСЬ, НА БЫВШЕЙ РУССКОЙ БАЗЕ.
  
   Фархад: НЕТ.
  
   Бахтияр: ЭТО ЦЕЛОЕ СОСТОЯНИЕ!
  
   Фархад: ЭТО БОЛЬШОЙ РИСК И БОЛЬШИЕ ХЛОПОТЫ.
  
   Бахтияр: У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ. ТЫ ЖЕ ЗНАЕШЬ.
  
   Фархад: Я ТЕБЯ ЗНАЮ И ЦЕНЮ. КОМПАНЬЕНОМ СДЕЛАЛ, ПОТОМУ ЧТО ТОЛЬКО ТЕБЕ МОГУ ДОВЕРЯТЬ. К ЧЕМУ ЭТА АВАНТЮРА? МЫ И ТАК БАБКИ ПЕЧАТАЕМ. ДЕЛО НАЛАЖЕНО. ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ КУПИШЬ ХОРОШИЙ ДОМ И ЗАВЕДЕШЬ КОНЮШНЮ, ЕСЛИ УЖ ТЕБЕ ТАК ХОЧЕТСЯ. ТАБУН КУПИТЬ СРАЗУ КОНЕЧНО НЕ СМОЖЕШЬ, НО НА ПАРУ АРАБСКИХ ЧИСТОКРОВОК ХВАТИТ.
  
   Бахтияр: ТЫ ГОВОРИШЬ - НЕТ?
  
   Фархад: Я ГОВОРЮ - НЕТ. ДЕТСКАЯ МЕЧТА ЗАТМИЛА ТВОЙ РАЗУМ. Я ЗАПРЕЩАЮ ЛЕЗТЬ В ЭТО ДЕЛО. ТЫ КАК ОБЫЧНО ВОЗЬМЕШЬ БАКСЫ - ТРИ ЛИМОНА, ОТНЕСЕШЬ ИХ ЗА КОРДОН И ВЕРНЕШЬСЯ ОБРАТНО С НАСТОЯЩИМИ.
  
   Бахтияр: ХОРОШО.
  
   Бахтияр не показывает разочарования. С бесстрастным лицом он упаковывает пачки баксов в заплечный мешок. Фархад наблюдает.
  
   Фархад: Я НАДЕЮСЬ НА ТЕБЯ, НО, НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ, ТЫ ЖЕ ПОМНИШЬ, ЧТО ВСЕ ТВОИ ДЕНЬГИ У МЕНЯ.
  
  
  
   35
   Современный пятизвездочный отель в центре Ашгабата. Максуд сидит в баре первого этажа так, чтобы был виден холл и стойка портье. Он видит, как из лифта выходят Сергей и Ника и направляются в пункт проката автомобилей, расположенный здесь же в холле.
   В пункте проката Сергей заполняет бумаги, отдает деньги и получает ключи.
  
   Максуд сидит в своей машине на стоянке отеля. Видит, как Сергей и Ника, одетые по-походному, выходят и садятся на стоянке в арендованный джип. Максуд едет за ними. По улицам он прослеживает их до выезда из города, ведущего на север.
  
   Сергей, сидящий за рулем джипа, выводит его из города на трассу.
  
  Сергей: НУ, С БОГОМ!
  
  Ника: С БОГОМ!
  
  Сергей: ТЫ ВЕРИШЬ В БОГА?
  
  Ника: НЕТ.
  
  Сергей: И Я - НЕТ.
  
  Джип устремляется по шоссе на север. Максуд отстает от него на окраине и смотрит вслед, пока тот не исчезает из поля зрения. Затем Максуд набирает номер на мобильнике.
  
  В машине Бахтияра звонит телефон спутниковой связи. Бахтияр берет трубку.
  
  Максуд: ОНИ ЕДУТ.
  
  Бахтияр: ХОРОШО. Я НА МЕСТЕ.
  
  Максуд: ЖДИ.
  
  Бахтияр: ЖДУ.
  
  Бахтияр кладет трубку. Его джип стоит на взлетной полосе брошенной авиабазы. Он выходит, смотрит на пески, на холмы неподалеку...
  
  
  
   36
   День. Улица в пригороде Ашгабата, на которой стоит дом Чары. Максуд стучит в ворота. С другой стороны ему отвечает голос ребенка.
  
   Мальчик: КТО ТАМ? ПАПЫ, МАМЫ НЕТ ДОМА.
  
   Максуд: А ДЕДУШКА?
  
   Мальчик: ДЕДУШКА ЕСТЬ.
  
   Максуд: ПОЗОВИ.
  
   Через некоторое время открывается калитка. Чары смотрит на незнакомца.
  
   Максуд: ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я К ВАМ ПО ДЕЛУ.
  
   Максуд показывает Чары служебное удостоверение. Чары вглядывается, надев очки. Дети, играющие во дворе, тоже смотрят с любопытством.
  
   Чары и Максуд в кабинете.
  
   Чары: ДА. ОНИ БЫЛИ У МЕНЯ. А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
  
   Максуд: ДАВНО ВЫ ИХ ЗНАЕТЕ?
  
   Чары: МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА ВИДЕЛ ВПЕРВЫЕ, А ДЕВУШКА- НИКА - ДОЧЬ МОЕГО СТАРОГО ДРУГА. ЕЕ Я ЗНАЮ С ДЕТСТВА.
  
   Максуд: ЗАЧЕМ ОНИ ПРИХОДИЛИ?
  
   Чары: НАВЕСТИТЬ.
  
   Максуд: О ЧЕМ ГОВОРИЛИ?
  
   Чары: О ЛОШАДАЯХ. Я РАССКАЗАЛ ИМ, ЧТО ЗНАЮ О ДИКОМ ТАБУНЕ АХАЛТЕКИНЦЕВ. А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
  
   Максуд: ОНИ ХОТЯТ ВЫВЕЗТИ ЭТОТ ТАБУН ИЗ СТРАНЫ. НЕЗАКОННО. НА САМОЛЕТЕ. УКРАСТЬ. ПОНИМАЕТЕ?
  
   Чары: УКРАСТЬ?! НИКА - УКРАСТЬ?! ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! ВЫ ЧТО-ТО ПУТАЕТЕ.
  
   Максуд: ОНИ УЖЕ НА ПУТИ К ТАБУНУ. И МНЕ НЕЯСНА ВАША РОЛЬ В ЭТОМ ДЕЛЕ. ЕСЛИ ВЫ, КАК СПЕЦИАЛИСТ И ЗНАТОК, ПРОКОНСУЛЬТИРОВАЛИ ИХ, ТО ЭТО МОЖНО РАСЦЕНИВАТЬ, КАК СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ.
  
   Чары: АЛЛАХ! Я ЖЕ НЕ ЗНАЛ! ДА И НЕ СКАЗАЛ Я ИМ НИЧЕГО ОСОБЕННОГО. ТОЛЬКО ТО, ЧТО ВСЕ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ. О СВОЕМ ПОСЛЕДНЕМ ОТКРЫТИИ Я ИМ НЕ ГОВОРИЛ. ДА. ТОЧНО НЕ ГОВОРИЛ. ТОГДА ЕЩЕ Я НЕ БЫЛ УВЕРЕН.
  
   Максуд: О КАКОМ ОТКРЫТИИ?
  
   Чары: ЭТО КАК РАЗ КАСАЕТСЯ ТАБУНА. ГРАНДИОЗНОЕ ОТКРЫТИЕ! Я СОБИРАЮСЬ ОПУБЛИКОВАТЬ ЭТО В ЖУРНАЛЕ ПО КОНЕВОДСТВУ. НО ИМ Я НЕ ГОВОРИЛ. Я ТОГДА ЕЩЕ НЕ БЫЛ УВЕРЕН.
  
   Дети - двое мальчишек и девочка - закглядывают с улицы в окно кабинета и видят, как внутри дедушка что-то взволнованно рассказывает незнакомцу. Чары машет на них руками. Дети смеются и убегают.
  
   Максуд: ВЫ ЭТО СЕРЬЕЗНО?
  
   Чары: КОНЕЧНО! Я ПЕРЕПРОВЕРИЛ СТО РАЗ!
  
   Максуд: ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
  
   Чары: КЛЯНУСЬ ВАМ - ЭТО ТАК. Я САМ ДОЛГО НЕ МОГ ПОВЕРИТЬ.
  
   Чары показывает на несколько пухлых папок, лежащих на столе.
  
   Чары: ЗДЕСЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЕ Я СОБИРАЛ МНОГО ЛЕТ. ФАКТЫ - УПРЯМАЯ ВЕЩЬ!
  
   Максуд: (потрясенно) ЭТО ЖЕ... ВСЕ МЕНЯЕТ... ВСЕ МЕНЯЕТ. ХОТЯ...
  
   Чары: КОНЕЧНО, ЭТО ВСЕ МЕНЯЕТ! ИХ НАДО ПРЕДУПРЕДИТЬ!
  
   Максуд: КОГО?
  
   Чары: НИКУ И ЕЕ ПРНЯ. ОНИ ЖЕ НЕ ЗНАЮТ! ОНИ ВСЕ ПОГУБЯТ И САМИ ПОГИБНУТ. ЗРЯ ПОГИБНУТ...
  
   Максуд: ЗНАЧИТ ТАК, НИКОМУ НИ СЛОВА! НЕ ВЗДУМАЙТЕ ПУБЛИКОВАТЬ ВАШИ ИССЕЛДОВАНИЯ ДО МОЕГО ОСОБОГО РАСПОРЯЖЕНИЯ. СИДИТЕ ТИХО И НЕ СУЙТЕСЬ В ЭТО ДЕЛО.
  
   Чары: НО... НАДО ЖЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ! НАДО ЖЕ ЧТО-ТО ПРЕДПРИНЯТЬ!
  
   Максуд: ВЫ ЧТО НЕ ПОНЯЛИ? НЕ ЛЕЗЬТЕ, ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ НЕПРИЯТНОСТЕЙ. ЗАБУДЬТЕ О МОЕМ ВИЗИТЕ, И ОБ ЭТИХ ЛОШАДЯХ.
  
   Чары: НО КАК ЖЕ!? МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ НЕСЧАСТЬЕ...
  
   Максуд выходит из дома во двор и, не прощаясь, скрывается за воротами. Чары семенит следом, у ворот останавливается, хватает воздух ртом. Машинально закрывает калитку и долго стоит, вперившись взглядом в доски ворот.
  
   Чары: АХ, БЕДА, БЕДА...
  
   Он идет в дом, бесцельно переходит из комнаты в комнату, бормоча: "БЕДА, ВОТ БЕДА...". Снова выходит во двор. Смотрит, как дети играют под деревьями, но кажется, не видит ничего. Возвращается в кабинет, сгребает папки, лежащие на столе. Во двор выходит в костюме и шляпе, с папками подмышкой.
  
   Чары: ГДЕ МОЙ ПОРТФЕЛЬ? ГДЕ ОПЯТЬ МОЙ ПОРТФЕЛЬ?
  
   Внуки с веселым удивлением смотрят на дедушку, одетого на выход.
  
   Старший внук (лет десяти): ТЫ КУДА, ДЕД?
  
   Чары: ГДЕ МОЙ ПОРТФЕЛЬ? СКОЛЬКО РАЗ ГОВОРИЛ, НЕ ТРОГАЙТЕ МОЙ ПОРТФЕЛЬ!
  
   Чары ходит по двору среди деревьев. Дети следом. На суку висит его портфель, старый, потрепанный. Чары снимает его, вытряхивает кубики и еще какие-то игрушки и кладет в него папки.
  
   Чары: ПЕРЕДАЙТЕ РОДИТЕЛЯМ, Я УЕЗЖАЮ НА ПАРУ ДНЕЙ. ОСТАЕШЬСЯ ЗА СТАРШЕГО.
  
   Старший: МАМА СКАЗАЛА ТЕБЯ ИЗ ДОМА НЕ ПУСКАТЬ БЕЗ НЕЕ.
  
   Чары: ЕЩЕ ЧЕГО! Я СТАРШЕ МАМЫ. Я САМ МОГУ ЕЕ ИЗ ДОМА НЕ ПУСКАТЬ.
  
   Чары по очереди обнимает внуков и выходит за ворота. Но дети бегут за ним. Младшие смеются, старший дергает за рукав пиджака.
  
   Старший: ДЕД, ДЕД! МАМА СКАЗАЛА, ЧТОБЫ ТЫ НИКУДА НЕ ХОДИЛ, ПОКА ОНА НЕ ПРИДЕТ. НИКУДА НЕ ХОДИЛ...
  
   Чары: А НУ ДОМОЙ! КОМУ СКАЗАЛ - ДОМОЙ! ЗАКРОЙТЕ ВОРОТА, ЖДИТЕ РОДИТЕЛЕЙ. ДОМОЙ!
  
   Чары кричит на внуков, а на глазах слезы. Младшие смеются, остаются стоять у забора и машут деду. Старший еще немного бежит за ним, канючит, пока тот не садится в подошедший автобус.
   Из окна автобуса Чары смотрит на удаляющийся дом и внуков, которые машут ему.
  
  
  
   37
  Главное управление Госбезопасности Туркмении. Максуд в кабинете дяди-генерала.
  
   Генерал: ЗНАЧИТ, ОНИ УЖЕ ВЫЕХАЛИ НА МЕСТО? ЧТО СОБИРАЕШЬСЯ ПРЕДПРИНЯТЬ?
  
   Максуд: НЕМЕДЛЕННО ВЫЕЗЖАЮ СЛЕДОМ. ВОЗЬМУ ПАРУ ЧЕЛОВЕК, БУДУ ПАТРУЛИРОВАТЬ. Я ЗНАЮ ТЕ МЕСТА, КАК СВОИ ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ.
  
   Генерал: ПАРУ ЧЕЛОВЕК? ТЫ ШУТИШЬ? КАК МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ В ТАКОМ ДЕЛЕ НА ПАРУ ЧЕЛОВЕК? Я ПРИКАЗАЛ ПЕРЕДАТЬ В ТВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ ПЯТНАДЦАТЬ БОЙЦОВ ИЗ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ.
  
   Максуд ошеломлен.
  
  Максуд: МНЕ КАЖЕТСЯ, ЭТО ЛИШНЕЕ. ПЯТНАДЦАТЬ ОТБОРНЫХ БОЙЦОВ ПРОТИВ ДВУХ ДИЛЕТАНТОВ?
  
  Генерал: НЕ НАДО ИГРАТЬ В ГЕРОЯ. МАЛО ЛИ С ЧЕМ ПРИДЕТСЯ СТОЛКНУТЬСЯ В ПЕСКАХ. А ЕСЛИ НАРВЕШЬСЯ НА СОПРОТИВЛЕНИЕ КОНОКРАДОВ? В ОБЩЕМ, НЕ СПОРЬ. Я УЖЕ ОТДАЛ ПРИКАЗ.
  
  Максуд выходит во двор и видит строй из пятнадцати бойцов во главе с лейтенантом. Лейтенант командует: "Смирно", докладывает.
  
  Лейтенант: ГОСПОДИН МАЙОР! ВВЕРЕННОЕ ВАМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ К ВЫПОЛНЕНИЮ БОЕВОЙ ЗАДАЧИ ГОТОВО!
  
  Бойцы в полном снаряжении и бронежилетах "едят глазами" командира. Максуд проходит вдоль строя, вглядываясь в молодые лица.
  
  
  
   38
   Поезд идет через степь. Старый, разбитый общий вагон. Люди лежат и сидят на полках вповалку. В проходе бродят две козы. Жарко. Поезд останавливается на каком-то полустанке, с крошечным станционным зданием и несколькими мазанками посреди степи. Чары выходит из вагона со своим портфелем. Поезд уходит и старик остается один у путей.
  
  
  
  39
  Без дороги Джип едет по степи. Сергей за рулем.
  
   Ника: Я ЗНАЮ, ОНИ ЗА ЭТИМ ХОЛМОМ. ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗА ЭТИМ ХОЛМОМ.
  
   Сергей: ЛЮДИ ИЛИ КОНИ?
  
   Ника: ЛЮДИ ИЛИ КОНИ...
  
  Сергей бросает джип на холм, въезжает по склону, на вершине останавливается. Ника и Сергей смотрят на пустынную даль, открывшуюся перед ними. Ни людей, ни коней.
  
   Сергей: БЕНЗИНА У НАС ХВАТИТ ЕЩЕ НА ПОЛСОТНИ КИЛОВМЕТРОВ, ТО ЕСТЬ ДО БЛИЖАЙШЕЙ ЗАПРАВКИ. НАДО ВОЗВРАЩАТЬСЯ.
  
   Ника: ЕЩЕ ПОЛСОТНИ КИЛОМЕТРОВ И МЫ ИХ НАЙДЕМ.
  
   Сергей: А ЕСЛИ НЕ НАЙДЕМ И КОНЧИТСЯ БЕНЗИН?
  
   Ника: НАЙДЕМ!
  
   Сергей качает головой.
  
   Ника в истерике швыряет в него картой. Бьет кулаком по плечу.
  
   Ника: ЧТО ТЫ ТРЯСЕШЬ ГОЛОВОЙ! ТЫ ЗАЧЕМ СЮДА ПРИЕХАЛ - ГОЛОВОЙ ТРЯСТИ!? НЕ СМЕЙ! НЕ СМЕЙ ТРЯСТИ ГОЛОВОЙ!
  
   Сергей обхватывает Нику. Сжимает ее руки. Она вырывается, бьет его кулаками по голове. Он дает ей пощечину. Она снова пытается его ударить. Он скручивает ей руки.
  
   Сергей: ТИХО... ТИХО...
  
  Сергей, обхватив за плечи и не давая двигаться, прижимает ее к себе. Ника больше не сопротивляется.
  
  
  
   40
   На станции возле одной из мазанок Чары видит лежащего верблюда, останавливается. Из мазанки выходит хозяин.
  
   Чары: ХОРОШИЙ ВЕРБЛЮД?
  
   Хозяин: ХОРОШИЙ.
  
  Чары: ДАЛЕКО ПОЙДЕТ?
  
   Хозяин: ДАЛЕКО.
  
   Чары подходит к равнодушной верблюжьей морде, хватает за нижнюю челюсть, пытается посмотреть зубы. Верблюд мотает головой.
  
   Хозяин: ЧТО ТЫ ЗУБЫ СМОТРИШЬ? ЭТО ЖЕ НЕ ЛОШАДЬ.
  
   Чары отсчитывает деньги. Хозяин помогает ему взобраться на верблюда и привязать к седлу портфель. Старик направляет верблюда в пески, прочь от железной дороги.
  
  
  
   41
   Рассвет в пустыне. На холме стоит джип, в котором спят Сергей и Ника. Ника открывает глаза и тут же начинает трясти за плечо Сергея, дремлющего, положив голову на руль. Далеко внизу у подножия холма пасется табун.
   Сергей и Ника обнимаются, смеются. Вдруг тени мелькают за окнами машины. Трое всадников в мохнатых шапках кружат вокруг. У двоих в руках ружья. У третьего - "Калашников".
  
   Ника: Я ПОГОВОРЮ С НИМИ ПО-ТУРКМЕНСКИ.
  
   Сергей: НЕТ! НЕ ПОКАЗЫВАЙ ПОКА, ЧТО ЗНАЕШЬ ЯЗЫК.
  
   Сергей выходит из машины с поднятыми руками.
  
   Сергей: КОНОКРАДЫ?
  
   Всадники молчат и смотрят враждебно. Сергей показывает в сторону табуна.
  
   Сергей: НАМ НУЖНЫ ЭТИ КОНИ.
  
   Всадники молчат. Разглядывают Сергея, машину.
  
   Сергей: НАМ НУЖНЫ ЭТИ КОНИ - ВСЕ! ВСЕ! МЫ ЗАПЛАТИМ. У НАС ЕСТЬ ДОЛЛАРЫ. ВОТ СМОТРИТЕ - ЭТО ДОЛЛАРЫ.
  
  Думая, что его не понимают, Сергей говорит громко и показывает одну бумажку так, будто перед ним туземцы. Один из всадников несильно, но точно бьет Сергея прикладом автомата лоб. Тот падает без сознания.
  
  Всадник (по-русски): ПРИДУРОК! ЧТО Я БАКСОВ НЕ ВИДЕЛ?
  
   Он достает из седельной сумки рацию, что-то говорит по-туркменски. Ему коротко отвечают.
  
   Ника пронзительно кричит, выскакивает из машины. Ей в грудь упирается ствол ружья.
  
  
  
   42
   Ника ведет Джип. На переднем сиденье рядом с ней - конокрад. На заднем сиденье Сергей и тот конокрад, который ударил его прикладом. Его зовут Селим. Он главный. Следом за джипом едет верхом третий конокрад и ведет лошадей своих товарищей.
  
   Селим: (по-русски) ТВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НЕ ТАКОЕ УЖ ГЛУПОЕ. НО ГДЕ ГАРАНТИИ?
  
   Сергей: ПРИЛЕТИТ САМОЛЕТ, ВЫ ПОЛУЧИТЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ В ДОПОЛНЕНИЕ К ТЕМ, КОТОРЫЕ УЖЕ У НАС ОТОБРАЛИ, А НАМ ОТДАДИТЕ КОНЕЙ. НЕ ПРИЛЕТИТ САМОЛЕТ - ВЫ НЕ ПОЛУЧИТЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ, НО У ВАС ОСТАНУТСЯ КОНИ И ЗАДАТОК.
  
   Селим: ...И ВАШИ ГОЛОВЫ.
  
   Селим думает.
  
   Селим: ЛАДНО, РАССКАЖЕШЬ ЭТО ВОЖДЮ.
  
   Он что-то говорит по-туркменски тому конокраду, что сидит впереди. Тот ему отвечает.
   Впереди среди холмов показывается кочевье с несколькими десятками юрт.
  
   Селим (по-русски) ОСТАНОВИ. ВЫХОДИТЕ.
  
   Ника и Сергей стоят перед машиной. Им связывают руки длинными веревками, привязанными к седлам коней.
  
  Сергей: ЗАЧЕМ ЭТО?
  
   Ника (в ужасе): ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ?!
  
   Селим: НЕ БОЙТЕСЬ. КОНИ ПОЙДУТ ШАГОМ. ТАК У НАС ПРИНЯТО. ВЫ НЕ ГОСТИ, ВЫ ПЛЕННИКИ. ДОЛЖНЫ ПРИХОДИТЬ ПЕШКОМ И СВЯЗАННЫМИ. ТАКОЙ ОБЫЧАЙ.
  
   Двое конокрадов едут впереди шагом. За ними привязанные к седлам длинными веревками идут Сергей и Ника, подавленные и униженные. Шествие замыкает джип, который ведет Селим.
  
   Сергей вполголоса спрашивает у Ники, идущей рядом.
  
  Сергей: О ЧЕМ ОНИ ГОВОРИЛИ В МАШИНЕ?
  
   Ника: СЕЛИМ СКАЗАЛ, ЧТО НАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ СТОЯЩЕЕ, И ОН БЫ ПРОДАЛ ЛОШАДЕЙ, ЕСЛИ БЫ БЫЛ ВОЖДЕМ, НО СТАРЫЙ ДУРАК НЕ СОГЛАСИТСЯ.
  
   Они въезжают в кочевье. Сергей внимательно смотрит по сторонам. Возле юрт стоят кони, верблюды, повозки. Есть даже два трактора с прицепами, потрепанная "Нива", бочка на колесах с бензином, передвижной электрогенератор. Над одной юртой даже стоит на шесте тарелка спутникового телевидения.
   Из юрт выходят люди - женщины и старики, смотрят, что-то кричат всадникам. Подбегают дети и идут рядом с пленниками, с любопытством их разглядывая.
  
  
  
  
  
  43
  Ночь. В большой юрте собрались два десятка мужчин. За стеной тарахтит генератор. Под войлочным сводом юрты светит голая электрическая лампочка. Сергей с перевязанной головой и Ника сидят, с двух сторон зажатые здоровенными парнями-охранниками.
  На почетном месте - постаревший Темирбек в парадном халате, на поясе старинный кинжал в серебряных ножнах. Рядом с ним на ковре играет мальчик лет пяти - любимый внук. Кроме него здесь нет ни детей, ни женщин.
  Темирбек обращается к Сергею по-русски.
  
   Темирбек: ГОВОРИ.
  
   Сергей: МЫ ПРИШЛИ К ВАМ С ВЫГОДНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ. ХОРОШО ЗАПЛАТИМ, ЕСЛИ ВЫ ОТЛОВИТЕ ДЛЯ НАС ТАБУН И ПОГРУЗИТЕ В САМОЛЕТ.
  
   Общий смех, короткие веселые реплики по-туркменски. Темирбек тоже усмехается.
  
   Темирбек: НЕ МНОГО, НЕ МАЛО - ВЕСЬ ТАБУН? ТЫ В СВОЕМ УМЕ? МЫ ОТДАДИМ ВАМ ТАБУН, А САМИ ЧТО ЗДЕСЬ БУДЕМ ДЕЛАТЬ? ЧЕРЕПАХ ЛОВИТЬ?
  
   Сергей: ВЫ ПОЛУЧИТЕ ДЕНЬГИ, КАКИХ У ВАС НИКОГДА НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ. ТО, ЧТО ВЫ У НАС ОТОБРАЛИ - ВСЕГО ЛИШЬ НЕБОЛЬШОЙ ЗАДАТОК, КОТОРЫЙ МЫ ПРИВЕЗЛИ В ЗНАК СЕРЬЕЗНОСТИ НАШИХ НАМЕРЕНИЙ.
  
   Темирбек: ПРИВЕЗЛИ - СПАСИБО.
  
   Снова смех. Но смеются в основном старики. Молодые, которых большинство, слушают заинтересованно.
  
   Сергей: ВЫ ПОЛУЧИТЕ ВО МНОГО РАЗ БОЛЬШЕ, ЕСЛИ МЫ ДОГОВОРИМСЯ.
  
   Темирбек: МЫ НЕ ДОГОВОРИМСЯ. ТЫ ПРЕДЛАГАЕШЬ НЕВОЗМОЖНОЕ.
  
  Темирбек обращается ко всем по-туркменски.
  
  Сергей (Нике): ЧТО ОН СКАЗАЛ?
  
   Ника (вполголса): МЫ ОПАСНЫ. НАС НЕЛЬЗЯ ОТПУСКАТЬ.
  
   Сергей (Нике): ЧТО ЗНАЧИТ, НЕЛЬЗЯ ОТПУСКАТЬ?
  
   Ника: ДОГАДАЙСЯ.
  
   Темирбек берет чашку чая, давая понять, что разговор окончен. Селим, мрачно слушавший и ни разу не улыбнувшийся до сих пор, подает голос.
  
   Селим: (по-туркменски) И ЭТИХ ЗАРЕЗАТЬ? ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ТЫ СТАЛ СЛИШКОМ ЩЕДР НА СМЕРТНЫЕ ПРИГОВОРЫ. МЫ УЖЕ ПЕРЕРЕЗАЛИ ПОЛОВИНУ НАШИХ ПОКУПАТЕЛЕЙ. О НАС ИДЕТ ДУРНАЯ СЛАВА! КТО К НАМ ПРИЕДЕТ? КОМУ МЫ БУДЕМ ПРОДАВАТЬ КОНЕЙ?
  
   Темирбек: ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ТЫ СТАЛ МНОГО РАЗГОВАРИВАТЬ. НО Я ОТВЕЧУ. МЫ УБИЛИ НЕСКОЛЬКИХ НЕВЕРНЫХ, КОТОРЫЕ НЕЧЕСТНО ВЕЛИ ДЕЛА. И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКИХ, КОТОРЫЕ ПЫТАЛИСЬ ВЫСЛЕДИТЬ ТАБУН. И ИЗ-ЗА ЭТОГО ТЫ НАЗЫВАЕШЬ МЕНЯ УБИЙЦЕЙ?! МЫ ДОЛЖНЫ ОХРАНЯТЬ ТАБУН. СЛИШКОМ МНОГО ПОСТОРОННИХ ШАТАЕТСЯ ТЕПЕРЬ В НАШИХ КРАЯХ. И ВОТ РЕЗУЛЬТАТ - ЭТИ СУМАСШЕДШИЙ ПРЕДЛАГАЕТ, ЧТОБЫ МЫ СВОИМИ РУКАМИ ОТДАЛИ ЕМУ ВСЕХ КОНЕЙ!
  
   Селим: НЕ ОТДАЛИ, А ПРОДАЛИ! ЕСЛИ ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАПЛАТЯТ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ОБЕЩАЮТ, НУЖНО СОГЛАШАТЬСЯ!
  
  Темирбек: МОЛЧАТЬ!
  
   Селим: ТОЛЬКО ТЕБЕ НЕПОНЯТНО, ЧТО ПО-СТАРОМУ ЖИТЬ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ! РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВЛАСТИ НАС ПРИЖМУТ, ОТБЕРУТ КОНЕЙ И СДЕЛАЮТ ЗДЕСЬ ЗАПОВЕДНИК! ТАБУН НАДО ПРОДАТЬ, ЕСЛИ ЕСТЬ ПОКУПАТЕЛЬ!
  
   Темирбек: И ЧТО ПОТОМ!?
  
   Селим: ПОТОМ ЖИТЬ! КАЖДОМУ ХВАТИТ СВОЕЙ ДОЛИ НА ТО, ЧТОБЫ ПОСТРОИТЬ ДОМ И ЖИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ДО КОНЦА ДНЕЙ!
  
   Темирбек: МЫ ЖИВЕМ ЗДЕСЬ ТЫСЯЧУ ЛЕТ! НАШИ ОБЫЧАИ...
  
   Селим: ХВАТИТ ПРО ОБЫЧАИ! МЫ ХОТИМ ЖИТЬ, КАК ЛЮДИ, А НЕ КАК НИЩИЕ КОЧЕВНИКИ!
  
   Темирбек: Я СКАЗАЛ, ОНИ УМРУТ, И ВСЕ БУДЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУ! И ПРИДЕРЖИ ЯЗЫК! БУДЕШЬ ГОВОРИТЬ, КОГДА СЯДЕШЬ СЮДА ПОСЛЕ МЕНЯ! ТОГДА И ЗАВЕДЕШЬ НОВЫЕ ОБЫЧАИ, ЕСЛИ ЛЮДИ ТЕБЯ ПОДДЕРЖАТ. А ПОКА Я ЗДЕСЬ СИЖУ!
  
   Селим и Темирбек встают и смотрят друг на друга с ненавистью.
  
  Сергей (Нике): ЧТО ОНИ ГОВОРЯТ?
  
   Ника: Я ПОНЯЛА ТОЛЬКО, ЧТО МОЛОДОЙ ЗА НАС, А СТАРИК ПРИКАЗАЛ НАС УБИТЬ.
  
   Неожиданно для всех Сергей вскакивает со своего места, падает на колени посреди юрты и ползет к Темирбеку.
  
   Сергей: НЕ НАДО! НЕ УБИВАЙТЕ! ВОЗЬМИТЕ ДЕНЬГИ, НЕ УБИВАЙТЕ!
  
   Темирбек отталкивает его носком сапога. Сергей хватает его за сапог и дергает на себя. Одновременно он выдергивает из ножен на его поясе кинжал. Никто еще ничего не успевает понять - старик уже валится на ковер с перерезанным горлом, а Сергей хватает мальчишку и прижимает к его горлу клинок.
   Общий вопль десятков голосов сразу сменяется тишиной. Друг против друга в разных концах юрты стоят Сергей и Селим; Сергей держит кинжал у горла мальчика, а Селим - у горла Ники. На ковре еще дергается старик, но на него уже никто не смотрит. Все смотрят на Сергея и на мальчишку в его руках. Никто не шелохнется.
  
   Сергей: ОНА МНЕ НИКТО. ЗАРЕЖЬ ЕЕ.
  
   Селим: И ЧТО?
  
   Сергей: НИЧЕГО.
  
   Селим молчит. Ника хрипло дышит в его железных объятиях и смотрит остановившимися глазами куда-то вверх. Мальчишка не плачет, испуганно косится на распростертое вздрагивающее тело деда.
  
   Селим: ОТПУСТИ ЕГО.
  
   Сергей: И ЧТО?
  
   Селим: БУДЕШЬ ЖИТЬ.
  
   Сергей: ЭТОГО МАЛО.
  
   Селим: И ОНА БУДЕТ ЖИТЬ.
  
   Сергей: И ЭТОГО МАЛО.
  
   Селим: ЧЕГО ЕЩЕ?
  
   Сергей: ПУСТЬ ВСЕ ВЫЙДУТ. СКАЖУ.
  
   Селим коротко говорит по-туркменски. Все выходят. Сергей и Селим по-прежнему стоят друг против друга со своими жертвами в обнимку.
  
   Сергей: Я ХОЧУ ДАТЬ ТЕБЕ МНОГО ДЕНЕГ И ЗАБРАТЬ КОНЕЙ. БЕЗ ЭТОГО НЕ УЙДУ. ТЫ ТОЖЕ ЭТОГО ХОЧЕШЬ. Я УЖЕ СДЕЛАЛ ЗА ТЕБЯ ГЛАВНУЮ ЧАСТЬ РАБОТЫ (Сергей кивает на тело старика) - ТЕПЕРЬ ТЫ ВОЖДЬ. ЕСЛИ БЫ НЕ Я, ТЕБЕ САМОМУ ПРИШЛОСЬ БЫ УБИТЬ ЕГО... СОГЛАСИСЬ, ХОРОШО ВЕДЬ, ЧТО ЭТО СДЕЛАЛ ЧУЖАК.
  
  Селим: ОТПУСТИ ПАЦАНА.
  
   Сергей: ТЫ УСЛЫШАЛ, ЧТО Я СКАЗАЛ?
  
   Селим: ДА.
  
   Сергей: Я БУДУ СЧИТАТЬ ДО ТРЕХ. НА СЧЕТ ТРИ ТЫ ОТПУСТИШЬ ЕЕ, А Я - ПАЦАНА. РАЗ, ДВА, ТРИ!
  
   Они одновременно отпускают каждый своего пленника. Ника с криком падает на пол. Мальчишка выбегает из юрты. Тут же врываются несколько вооруженных автоматами и ружьями мужчин. Селим кричит им что-то по-туркменски. Они растерянно медлят, затем берут труп старика и выносят. Снаружи тут же раздаются протяжные причитания множества женских голосов. Селим и Сергей стоят друг против друга с ножами в руках. Ника всхлипывает, сидя на полу.
  
   Селим: ТЫ УБИЛ МОЕГО ДЯДЮ.
  
   Сергей: ОБЪЯВИШЬ МЕНЯ КРОВНИКОМ... НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК СДЕЛАЕМ ДЕЛО. СКОЛЬКО ВЫ ПРОДАЕТЕ СЕЙЧАС? В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ОДНОГО КОНЯ В МЕСЯЦ ЗА ШТУКУ БАКСОВ. И ЭТО НА ВСЕХ. А Я ПРЕДЛАГАЮ ТЕБЕ ЛИЧНО ПЯТЬДЕСЯТ ШТУК И ЕЩЕ ДВЕСТИ ОСТАЛЬНЫМ.
  
   Селим: А ТЫ НЕ БОИШЬСЯ, ЧТО Я ТЕБЯ УБЬЮ, КОГДА ДЕНЬГИ ПОЛУЧУ?
  
   Сергей: ЛИШЬ БЫ СЕЙЧАС НЕ УБИЛ, А ТАМ ПОСМОТРИМ.
  
   Селим усмехается, бросает нож на ковер. Сергей тоже бросает нож.
  
   Селим: ПОДОЙДИ.
  
   Сергей не двигается с места.
  
   Селим: ПОДОЙДИ. НЕ УБЬЮ... ТАК... ПОКАЛЕЧУ НЕМНОГО...
  
   Сергей кивает. Он понимает - так нужно.
  
   Сергей: МЫ ДОГОВОРИЛИСЬ?
  
   Селим: ДОГОВОРИЛИСЬ.
  
  Сергей делает шаг к Селиму.
  
   Сергей: ПО РУКАМ?
  
   И тут же получает удар ногой в пах.
  
  Селим: ПО ЯЙЦАМ!
  
  Следующим ударом Селим валит его на пол и жестоко избивает ногами. Ника вскакивает, бросается на Селима с кулаками. Он бьет ее. Она снова падает на пол.
  
  Сергей: НИКА! НЕ ЛЕЗЬ!
  
  Ника, сидя на полу, вздрагивает и всхлипывает от каждого удара, который обрушивается на Сергея. Селим приговаривает:
  
   Селим: ПО РУКАМ! ПО РУКАМ! ПО НОГАМ, ПО ПОЧКАМ...
  
   В юрту один за другим входят мужчины и с одобрением наблюдают избиение, не вмешиваясь.
  
  
  
  
  44
  Ночь. В юрте на каком-то тряпье лежат Сергей и Ника. Темно. За стеной слышны шаги часового; издалека доносятся голоса женщин-плакальщиц, воющих где-то над телом Темирбека.
  
   Ника: КАК ТЫ?
  
   Сергей: ТЕРПИМО.
  
   Ника прижимается к Сергею, с силой обхватывает его руками. Он вскрикивает от боли, потому что все его тело - сплошной синяк.
  
   Ника: ОЙ! БОЛЬНО?
  
   Сергей: НИЧЕГО. САМОЕ СТРАШНОЕ ПОЗАДИ. ОНИ НАМ ПОВЕРИЛИ.
  
   Ника: КАК ЖЕ ВСЕ ЭТО БЫЛО УЖАСНО!
  
   Сергей: ДЕРЖИСЬ, ДЕРЖИСЬ! ТЫ ЖЕ У МЕНЯ СТОЙКИЙ ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК!
  
   Ника: РАСКИС ТВОЙ СОЛДАТИК В ПЕРВОМ ЖЕ СРАЖЕНИИ...
  
   Сергей: НУ-НУ... ВСЕ-ВСЕ... ДАВАЙ ПОПРОБУЕМ ПОСПАТЬ...
  
  Некоторое время они лежат молча, прислушиваются к причитаниям плакальщиц.
  
  Ника: Я, КОНЕЧНО, ПОНИМАЮ, ТЫ ХОТЕЛ МЕНЯ СПАСТИ, КОГДА СКАЗАЛ: "ЗАРЕЖЬ ЕЕ"... НО... ЭТО БЫЛО ТАК УЖАСНО!
  
   Сергей: ТАК БЫЛО НУЖНО. ЗАБУДЬ.
  
   Ника: СЕРЕЖА, СКАЖИ... ЭТО ТЫ РАБОЧЕГО...
  
   Сергей: ЧЕРТ! НЕТ! ГОВОРЮ ЖЕ ТЕБЕ - НЕТ!
  
  
  
  
   45
  День. Из кочевья выходит караван верблюдов, всадников, тракторов и машин.
  Впереди медленно движется джип, где едут Сергей, Ника и Селим. Селим за рулем. Ему явно нравится вести машину. Следом идут два трактора с прицепами, на которых сидят женщины и подростки, едут старые машины конокрадов, идут верблюды с поклажей, мужчины верхом на конях движутся шагом. Всего человек сто - все мужчины рода, женщины и подростки. В кочевье остаются только старики и маленькие дети.
  Селим с улыбкой крутит руль. Петляет между холмами. То даст газу и унесется вперед от каравана на несколько сотен метров, то задним ходом вернется обратно в голову колонны.
  
  Селим: ХОРОШАЯ ТАЧКА! КУПЛЮ СЕБЕ ТАКУЮ!
  
  Он смотрит в зеркало заднего вида на караван.
  
  Селим: (Сергею) ВИДИШЬ, ЭТО МОЙ НАРОД! ЕСЛИ ТЫ ЕГО ОБМАНЕШЬ, Я ТЕБЯ УБЬЮ... А ТАЧКУ ВОЗЬМУ СЕБЕ!
  
  Селим смеется, довольный собой.
  
  
  
  46
  Утро. На холме в кустарнике спрятана машина Бахтияра и его маленькая палатка.
  С вершины холма, из-за скал Бахтияр наблюдает в бинокль за базой, которая открывается внизу, как на ладони.
   Он видит фигурки людей. Мужчины, женщины, подростки как муравьи разбирают полуразвалившиеся постройки авиабазы, тащат доски, балки, грузят их на тракторные прицепы, перевозят к месту, где уже строится загон, примыкающий к взлетной полосе.
   У коновязи стоят оседланные кони. Виден джип и пара стареньких машин конокрадов. Бахтияр рассматривает все это в бинокль, удовлетворенно улыбается, спускается к машине и набирает номер спутникового телефона.
  
   Бахтияр: ЗЕМЛЯКИ НА МЕСТЕ. СТРОЯТ ЗАГОН. С НИМИ ДВОЕ РУССКИХ - ПАРЕНЬ И БАБА.
  
   Максуд: ЭТО ОНИ! СКОЛЬКО ЗЕМЛЯКОВ?
  
   Бахтияр: МУЖЧИН - ЧЕЛОВЕК ТРИДЦАТЬ.
  
   Максуд: СПРАВИМСЯ?
  
   Бахтияр усмехается.
  
   Бахтияр: ЗАСОМНЕВАЛСЯ? ОСТАВАЙСЯ ДОМА. Я И ОДИН СПРАВЛЮСЬ.
  
   Максуд: ЛАДНО. ТАК НЕ ШУТИ.
  
   Разговаривая в Бахтияром, Максуд едет на своем джипе по сухой степи, следом идет армейский грузовик - "ГАЗ-66" с тентом. В нем - бойцы спецотряда во главе с лейтенантом.
  
  
  В то же время внизу, у взлетной полосы, среди работающих людей стоит джип. В нем сидят Ника, Сергей и Селим. Сергей говорит по спутниковому телефону с Максом, Селим внимательно слушает.
  
   Сергей: МЫ НА МЕСТЕ. СТРОИМ ЗАГОН.
  
   Макс: ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО?
  
   Сергей: ПОКА НАШЛИ ИХ, ПОКА... ДОГОВОРИЛИСЬ.
  
  Макс: ВСЕ В ПОРЯДКЕ?
  
   Сергей: ВСЕ ПО ПЛАНУ.
  
  
  
  Бахтияр в своем укрытии продолжает разговор с Максудом.
  
   Бахтияр: С ЗАГОНОМ ОНИ ПРОВОЗЯТСЯ ДНЯ ДВА, И ЕЩЕ ДЕНЬ БУДУТ ЗАГОНЯТЬ КОНЕЙ.
  
  
  
  Сергей в своей машине продолжает разговор с Максом.
  
   Сергей: ДНЯ ДВА МЫ БУДЕМ СТРОИТЬ ЗАГОН. И ЕЩЕ ОДИН ДЕНЬ ИМ НУЖЕН, ЧТОБЫ ПРИГНАТЬ КОНЕЙ.
  
   Макс: Я ПОНЯЛ. СКОЛЬКО ИХ?
  
   Сергей: ТРИДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК.
  
   Макс: ВООРУЖЕНЫ?
  
   Сергей косится на Максуда и отвечает уклончиво.
  
   Сергей: ЕСТЬ НЕМНОГО.
  
  
  
  Бахтияр из своего укрытия продолжает разговор с Максудом.
  
   Максуд: КАКОЕ ОРУЖИЕ У ЗЕМЛЯКОВ?
  
   Бахтияр: В ОСНОВНОМ РУЖЬЯ, И НЕСКОЛЬКО КАЛАШЕЙ.
  
   Максуд: Я УЖЕ ИДУ К ТЕБЕ. НО ЕСТЬ ОДНО НЕПРЕДВИДЕННОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО.
  
   Бахтияр: ЧТО?
  
   Максуд: МНЕ НАВЯЗАЛИ ГРУППУ ЗАХВАТА.
  
  Бахтияр: ТЫ ЧТО?!
  
   Максуд: НЕ БЕСПОКОЙСЯ! Я ОТ НИХ ОТДЕЛАЮСЬ.
  
   Бахтияр: ЭТО ТЕБЕ НАДО БЕСПОКОИТЬСЯ. ПРИХОДИ ОДИН. ИНАЧЕ НЕ ВИДАТЬ ТЕБЕ КОНЕЙ.
  
   Максуд: Я ПРИДУ ОДИН.
  
  
  
  Сергей в джипе продолжает разговор с Максом.
  
   Сергей: ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ ЖДЕМ ОТ ВАС ТРАНСПОРТ.
  
   Макс: ВСЕ ГОТОВО. НЕ СОМНЕВАЙСЯ.
  
   Сергей: ХОРОШО. КОНЕЦ СВЯЗИ.
  
  
  
  
  Бахтияр тоже заканчивает разговор с Максудом.
  
  Бахтияр: ТЫ ПОНЯЛ? ДЕЛАЙ, ЧТО ХОЧЕШЬ, НО ПРИХОДИ ОДИН.
  
   Максуд: ПОНЯЛ. КОНЕЦ СВЯЗИ.
  
  
  
   47
  Верблюд шагает по песку. Он отклонился от дороги и идет в полусотне шагов от нее. Но Чары ничего не замечает. Он дремлет, болтаясь между горбами из стороны в сторону. Звук выстрела доносится до него, только когда верблюд под ним вздрагивает и опускается на колени. Чары едва успевает упасть боком на песок и откатиться, как рядом валится туша верблюда. Чары лежа выглядывает из-за нее и видит в полусотне шагов на дороге две машины защитного цвета - джип и армейский "газон" с тентом.
  Несколько солдат и офицер с автоматами наизготовку смотрят в его сторону. Двое бегут к нему.
  Чары не пытается бежать, и когда солдаты подхватывают его под руки, не сопротивляется, только портфель прижимает к груди.
  
  Чары: ЧТО? КТО ВЫ?
  
  Солдаты молча подтаскивают его к офицеру. И он к своему ужасу узнает в офицере Максуда.
  
  Максуд: Я ЖЕ ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛ. Э-Э-Х, СТАРЫЙ ЧЕЛОВЕК - ЧТО ЖЕ ВАМ ДОМА НЕ СИДЕЛОСЬ?
  
  Максуд дает команду солдатам сесть в машину. Чары и Максуд остаются вдвоем возле джипа.
  
  Максуд: НУ И ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?
  
  Чары: Я ПРОСТО... Я РОДСТВЕННИКОВ НАВЕСТИТЬ.
  
  Максуд: РОДСТВЕННИКОВ?
  
  Максуд смотрит на портфель, вырывает его из рук слабо сопротивляющегося старика. Открывает. Там знакомые ему папки с бумагами.
  
  Максуд: В МАШИНУ. И ТИХО СИДЕТЬ!
  
  Чары садится на заднее сиденье. Максуд бросает портфель на переднее, сам садится за руль. Джип трогается, за ним - "газон". Впереди маячат развалины мертвого города.
  
  Максуд, одной рукой управляя машиной, другой - набирает номер спутникового телефона.
  
  Максуд: КАК ДЕЛА?
  
  Бахтияр: ОНИ ПОСТРОИЛИ ЗАГОН. С УТРА, ДУМАЮ, ПОГОНЯТ ТАБУН. ТЫ ГДЕ?
  
  Максуд: УЖЕ БЛИЗКО.
  
  Бахтияр: ОТ ПРОВОЖАТЫХ ИЗБАВИЛСЯ?
  
  Максуд: НЕТ ЕЩЕ.
  
  Бахтияр: ИЗБАВЬСЯ. КУДА ТЫ ИХ ВЕДЕШЬ?!
  
  Максуд: А САМОЛЕТ БУДЕТ?
  
  Бахтияр: ДУМАЕШЬ, ОНИ ЭТОТ ЗАГОН ДЛЯ ЯЩЕРИЦ ПОСТРОИЛИ?
  
  Максуд: ЛАДНО. НЕ ВОЛНУЙСЯ. Я ПРИДУ ОДИН.
  
  Максуд кладет трубку и косится через плечо на Чары. Тот отвечает ему испуганным взглядом.
  
  Чары: ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ?
  
  Максуд: МОЛЧИ!
  
  Чары: ВЫ ЖЕ ПОГУБИТЕ ИХ. ЭТО ЖЕ ЧУДО ПРИРОДЫ! ЭТО...
  
  Максуд: Я ПРЕДУПРЕЖДАЛ ВАС, НЕ СОВАТЬСЯ!
  
  Чары: Я ДОВЕРИЛ ВАМ ТРУД ВСЕЙ ЖИЗНИ...
  
  Максуд: МНЕ ЖАЛЬ, ДЕД, НО ПО-ДРУГОМУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.
  
  Чары: ЭТОТ ТАБУН - ЧУДО! ВЫ ЖЕ ЗДЕСЬ ВЫРОСЛИ. ВЫ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ...
  
  Но Максуд уже не обращает внимания на бормотание старика. Он смотрит вперед на приближающийся мертвый город, смотрит в зеркало заднего вида на идущий сзади "газон".
  
  Чары: ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ДЕЛАТЬ? ОТПУСТИТЕ МЕНЯ... ОНИ ЖЕ ПОГИБНУТ...
  
  Максуд не слушает. Останавливает джип у бывших городских ворот, которые сейчас выглядят двумя кучами песка пополам с обломками камня. Чудом сохранившийся фрагмент городской стены, метров шесть высотой и длиной метров пятнадцать, примыкает к воротам. Позади джипа останавливается "газон". Из кабины спрыгивает лейтенант, подходит к Максуду.
  
  Максуд смотрит на город, на стену, которая отбрасывает тень, небольшую, но достаточную, для того чтобы в ней спрятать машину от солнца.
  
  Максуд (лейтенанту): ТАМ ЕСТЬ КОЛОДЕЦ. ОТПРАВЬТЕ БОЙЦА С ВЕДРОМ. НУЖНО ЗАПАСТИСЬ ВОДОЙ. А МАШИНУ ПОКА ПОСТАВЬТЕ В ТЕНЬ.
  
  Лейтенант: СЛУШАЮСЬ!
  
  Лейтенант смотрит на тень, отбрасываемую фрагментом стены.
  
  Лейтенант: ДВЕ МАШИНЫ ТАМ НЕ ПОМЕСТЯТСЯ. МОЖЕТ, ЛУЧШЕ ВЫ ТАМ СТАНЕТЕ?
  
  Максуд: У МЕНЯ КОНДИЦИОНЕР. ВЫПОЛНЯЙТЕ.
  
  Лейтенант: СЛУШАЮСЬ.
  
  Лейтенант командует. Двое бойцов с ведром входят в город и исчезают из поля зрения. "Газон" подъезжает к стене и паркуется в тени. Бойцы спрыгивают на землю, разминают ноги рядом с машиной, не выходя из тени и не выпуская из рук оружия.
  Максуд наблюдает. Отходит от джипа с автоматом за плечом. Осматривая местность, он медленно обходит стену, держась от нее на расстоянии. Краем глаза видит, что два бойца, отправленные за водой, вернулись с ведром. Солдаты пьют воду, все собрались в тени возле машины. Лейтенант тоже с ними, кричит Максуду издалека:
  
  Лейтенант: НЕ ХОТИТЕ ВОДИЧКИ?! ХОЛОДНАЯ!
  
  Максуд: ДА! СЕЙЧАС ПОДОЙДУ!
  
  И заходит за стену, оказавшись за ней с противоположной стороны. Лейтенант в этот момент протягивает фляжку с водой бойцу.
  
  Лейтенант: ОТНЕСИ МАЙОРУ.
  
  Боец бегом направляется в ту сторону, где за стеной скрылся Максуд, который в этот момент срывает с плеча автомат, и выпускает очередь в стену. Стена вздрагивает, медленно и беззвучно оседает. Через мгновение доносится грохот, поглотивший крики заживо погребенных. Стена накрывает машину и людей. Плотными клубами вздымается пыль. И сразу становится очень тихо. Будто облако опустилось на землю. Максуд сам потрясен эффектом. Он стоит вне этого облака и вглядывается в него. Вдруг оттуда прямо на него выбегает фигура бойца, кашляющего, задыхающегося, серого от пыли, с флягой в руках. Он успел выбежать из зоны обрушения как раз в тот момент, когда в стену ударила очередь, и теперь стоит на границе пыльного облака в двадцати шагах от Максуда. Смотрит на командира широко раскрытыми глазами.
  
  Боец: ГОСПОДИН МАЙОР!
  
  И тут боец все понимает. В тот момент, когда Максуд наводит на него автомат, он падает назад и, несколько раз перевернувшись на песке, снова исчезает в облаке пыли. Очередь, выпущенная Максудом, не достигает цели. Максуд быстро меняет рожок и, обходя вокруг медленно расширяющегося пыльного облака, прошивает его наугад короткими очередями. Оттуда, из мутной пелены раздается ответная очередь. Максуд падает на колени, сгибается пополам - пуля попала ему в бок. Он валится на песок и уже лежа на боку, скрючившись от боли, стреляет в силуэт, замаячивший в облаке. Силуэт исчезает. Максуд теряет сознание. Облако пыли, пролетев над ним, растворяется.
  
  Прошло минут пятнадцать. Максуд открывает глаза и видит перед собой холм из песка и камней - то, во что превратилась обрушившаяся стена. Там внутри погребена машина и бойцы. Неподалеку от холма, лежит труп солдата, который стрелял в Максуда. У подножия холма мечется Чары, пытаясь разобрать завал, откидывает небольшие камни, пытается копать какой-то палкой. Усилия эти смешны в своей тщетности, но Максуда они пугают. Превозмогая боль, Максуд садится на песке и направляет автомат на старика.
  
  Максуд: ЭЙ! КО МНЕ! БРОСЬ ЭТО!
  
  Старик спешит к Максуду.
  
  Чары: ВЫ ЖИВЫ! СЛАВА АЛЛАХУ! КАКОЕ НЕСЧАСТЬЕ! КАКОЕ НЕСЧАСТЬЕ!
  
  Чары садится рядом с Максудом на песок, с ужасом смотрит на его набухшую от крови рубашку.
  
  Чары: ЗАЧЕМ ОН СТРЕЛЯЛ В ВАС!?
  
  Максуд: ПОМОГИ... В МАШИНУ.
  
  Максуд видит, что старик не понял, что произошло. Опираясь на его плечо, Максуд добирается до своего джипа, ложится на заднее сиденье. Он на грани потери сознания.
  
  Чары: ВЫ ПОЛЕЖИТЕ ТУТ. Я СЕЙЧАС!
  
  Максуд: СТОЙ! КУДА!?
  
  Чары: Я ПОПРОБУЮ... МОЖЕТ, КТО ЖИВ ЕЩЕ... ОНИ ЖЕ ТАМ НЕГЛУБОКО...
  
  Максуд: СТАРЫЙ ДУРАК! СТОЙ, ТЕБЕ ГОВОРЯТ!
  
  Максуд, полулежа на заднем сиденье, направляет автомат на старика, стоящего у открытой дверцы машины.
  
  Максуд: В МАШИНУ!
  
  Вдруг старик все понимает.
  
  Чары: ЭТО ВЫ ИХ... ЗАЧЕМ?
  
  Максуд: В МАШИНУ! ДОСТАНЬ АПТЕЧКУ. ПЕРЕВЯЖИ...
  
  Когда рана перевязана, Максуд указывает автоматом на переднее сиденье.
  
  Максуд: САДИСЬ ЗА РУЛЬ, ПОВЕДЕШЬ.
  
  Чары: Я НЕ УМЕЮ!
  
  Максуд: САДИСЬ, Я СКАЗАЛ! ЭТО ПРОСТО. ДАЙ СЮДА ПОРТФЕЛЬ!
  
  Чары подает ему портфель. Максуд выбрасывает его в окно. Чары делает движение, выйти за портфелем. Максуд приставляет к его затылку ствол автомата.
  
  Максуд: СИДЕТЬ! ЗАВОДИ!
  
  Чары: Я НИКОГДА ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛ!
  
  Максуд: ПОВЕРНИ КЛЮЧ. ВЫЖМИ СЦЕПЛЕНИЕ - ПЕДАЛЬ СЛЕВА.
  
  Перепуганный Чары за рулем. Максуд, полулежа на заднем сиденье, дает указания. После третьей попытки двигатель заводится.
  
  Максуд: СПРАВА ГАЗ, СЛЕВА СЦЕПЛЕНИЕ... ЭТОТ РЫЧАГ НАЗАД И ВПРАВО, И МЕДЛЕННО-МЕДЛЕННО ОТПУСКАЕШЬ СЦЕПЛЕНИЕ... МЕДЛЕННО-МЕДЛЕННО, ПЛАВНО-ПЛАВНО...
  
  Как всякий "чайник", Чары резко отпускает сцепление. Машина подскакивает на месте и останавливается. На заднем сиденье подскакивает и Максуд. Любое движение причиняет ему боль, а такой рывок - боль невыносимую. Максуд теряет сознание.
  
  Чары испуганно смотрит на него с водительского места. Выходит из машины, открывает заднюю дверцу, наклоняется к груди Максуда. Слышит - жив. Смотрит на автомат, висящий на его груди. Но что Чары может сделать с этим автоматом? Он подбирает портфель и смотрит вокруг на раскаленные пески и раскаленное небо над ними. Куда идти? Уйти от машины - безумие. Максуд стонет. Чары быстро прячет портфель под водительским сиденьем
  
  Максуд: М-М-М! УБИТЬ МЕНЯ ХОЧЕШЬ, СВОЛОЧЬ!
  
  Чары: НЕ УМЕЮ Я, НЕ УМЕЮ - Я ЖЕ ГОВОРИЛ!
  
  Чары дает Максуду воды. Максуд жадно пьет.
  
  Максуд: ПОЙМИ, ДЕД, МЫ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ. Я ОДИН НЕ ДОЕДУ. И ТЫ БЕЗ МЕНЯ НЕ ДОЕДЕШЬ. САДИСЬ ЗА РУЛЬ, И ДЕЛАЙ ВСЕ, КАК Я СКАЖУ.
  
  Чары: КУДА ЕХАТЬ-ТО?
  
  Максуд: НЕ ПРИДУРИВАЙСЯ! ТУДА ЖЕ, КУДА ЕХАЛ - НА БАЗУ, К САМОЛЕТУ!
  
  Чары: УБЬЕШЬ МЕНЯ, КОГДА ПРИЕДЕМ.
  
  Максуд: ОТПУЩУ, И МАШИНУ ТЕБЕ ОТДАМ, ТОЛЬКО ДОВЕЗИ ДО САМОЛЕТА. Я ДАЖЕ НЕ ТРЕБУЮ, ЧТОБЫ ТЫ ТАМ МОЛЧАЛ. БОЛТАЙ, ЧТО ХОЧЕШЬ. КРИЧИ, О СВОЕМ ОТКРЫТИИ. ВСЕ РАВНО БЕЗ ПОРТФЕЛЯ БАХТИЯР ТЕБЕ НЕ ПОВЕРИТ. ДА И С ПОРТФЕЛЕМ ВРЯД ЛИ ПОВЕРИЛ БЫ.
  
  Чары: КТО ТАКОЙ БАХТИЯР?
  
  Максуд: МОЙ КОМПАНЬОН. ОН СЕЙЧАС ТАМ.
  
  Чары: ТЫ ПОЗВОЛИШЬ, ЧТОБЫ Я РАССКАЗАЛ ЕМУ?
  
  Максуд: ДАЮ СЛОВО.
  
  Чары: ЧТО ОНО СТОИТ, ТВОЕ СЛОВО?
  
  Максуд: ВЕРЬ МНЕ, А ТО ПРИСТРЕЛЮ...
  
  Чары смотрит в черный зрачок автоматного ствола.
  
  Чары: ВЕРЮ.
  
  Максуд: САДИСЬ ЗА РУЛЬ, ПОПРОБУЕМ ЕЩЕ РАЗ... ПЛАВНО ОТПУСКАЙ ПЕДАЛЬ! ПЛАВНО!
  
  Вспотевший Чары, вцепившись в руль, отпускает педаль и машина снова подпрыгивает. Максуд кричит от боли.
  
  Максуд: СВОЛОЧЬ! УБЬЮ! ПЛАВНО, ПЛАВНО ОТПУСКАЙ!
  
  Чары: ПОМОГИ, АЛЛАХ...
  
  Общий план. Джип рывками трогается с места и медленно едет, петляя и шарахаясь из стороны в сторону. При каждом рывке слышны стоны и проклятия Максуда.
  
  
  
  48
  Раннее утро. Вот-вот взойдет солнце. Пасется табун. На вершине холма конокрад залег и наблюдает за табуном издалека. Рация в его кармане тихо дает сигнал. Он достает ее и отвечает по-туркменски. Затем из седельной сумки достает волчью шкуру, надевает ее, как плащ с капюшоном, которым служит оскаленная морда волка. Садится на коня. Внизу у подножия холма виден табун. Всадник поднимает лицо к небу, собирает ладони у рта, как рупор и воет, громко, протяжно. На других холмах, полукольцом охватывая табун, тоже появляются всадники в волчьих шкурах, раздается многоголосый вой. Табун срывается с места и рысью удаляется от всадников, которые не торопятся, шагом идут следом развернутой цепью.
  
  
  
  49
  Раннее утро. Спальня в доме Макса. Звонит телефон. Макс берет трубку.
  
  Николай Петрович: ОНИ ЗВОНИЛИ. УЖЕ ГОНЯТ КОНЕЙ. МЫ ГОТОВЫ К ВЫЛЕТУ.
  
  Макс: ВЫЛЕТАЙТЕ. УДАЧИ.
  
  Николай Петрович: ВЫ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО...
  
  Макс: НЕТ... НЕТ... СООБЩУ ПО ТЕЛЕФОНУ. ВЫЛЕТАЙТЕ. ДЕРЖИМ СВЯЗЬ.
  
  
  
  50
  Чары медленно и неумело ведет джип по степи. Смотрит в зеркало заднего вида на Максуда, который не то задремал, не то потерял сознание. Но Чары не останавливается. Ему тоже нужно к самолету как можно скорей.
  
  
  51
  Бахтияр с вершины холма наблюдает в бинокль. Загон готов. Он примыкает к бетонным плитам взлетной полосы и начинается от лощины между двумя крутыми склонами холмов. Эта лощина на полкилометра вдается в степь, образуя естественную горловину, ведущую ко входу в загон.
  
  Бахтияр направляет бинокль на горизонт. Там появилось облако пыли. Он опускает бинокль и улыбается.
  
  Внизу у загона под крышей полу разобранного строения сидят Сергей и Ника. Они тоже заметили облако пыли вдали. Ника в волнении берет Сергея за руку.
  
  Селим: ВОТ КОНИ. ГДЕ САМОЛЕТ?
  
  Сергей: БУДЕТ САМОЛЕТ.
  
  
  
  52
  Табун идет, постепенно набирая скорость. Следом полукольцом, охватывающим его сзади, скачут всадники. Расстояние между ними в 30-50 метров. Они не пытаются догнать табун - просто следуют за ним, исподволь давая ему направление. Волчий вой, раздающийся время от времени, движется, перекатываясь, вслед за табуном.
  
  
  
  53
  Под навесом Ника и Сергей вглядываются в приближающееся облако пыли. Уже можно различить отдельных коней, уже слышен отдаленный вой волков.
  
  Ника: ВОЛКИ!?
  
  Сергей: ОТКУДА ДНЕМ ВОЛКИ?
  
  Селим усмехается.
  
  Селим: ЗДЕСЬ ВООБЩЕ НЕТ ВОЛКОВ. УЖЕ ДАВНО. НО КОНИ БОЯТСЯ ГОЛОСА ВОЛКА, ХОТЯ НИКОГДА ЕГО НЕ ВИДЕЛИ.
  
  Сергей: ЭТО И ЕСТЬ ВАШ СЕКРЕТНЫЙ МЕТОД?
  
  Селим: А ТЫ ДУМАЛ, МЫ УПРАВЛЯЕМ ТАБУНОМ ЧЕРЕЗ СПУТНИК?
  
  
  
  
  54
  Табун приближается, входит между холмами в лощину, ведущую в загон. Цепь всадников разделяется на три части. Фланги поднимаются на холмы и скачут по их гребням по бокам табуна, не позволяя лошадям выйти из лощины. Центр облавы продолжает двигаться вслед за табуном, тесня его в загон.
  
  В тот момент, когда кони плотной массой вкатываются в горловину загона позади них из кустарника выбегают женщины и подростки. Разбившись на группы по десять человек, они тащат десятиметровые элементы изгороди. Ими нужно загородить вход в загон, пока кони по инерции несутся к передней его стенке, примыкающей к взлетной полосе. Всадники, гнавшие табун, спешиваются и помогают женщинам и подросткам закрыть вход в загон.
  
  Сергей, Ника и Селим наблюдают из-под навеса за операцией. Они видят, что табун, достигнув передней стенки загона, разворачивается и движется вдоль изгороди обратно ко входу, а там еще метров двадцать пространства, которое не успели закрыть. Люди, как муравьи, с двух сторон тащат, утопая в песке, тяжелые щиты наперегонки со скачущим табуном. И неизвестно, успеют ли.
  
  Ника: ГОСПОДИ!
  
  Сергей: СЕЛИМ!
  
  Селим: УСПЕЮТ!
  
  Но Сергей и Ника в этом не уверены. Все всадники спешились и тащат щиты вместе с женщинами и подростками; они не успеют добежать до своих коней, чтобы верхом броситься наперерез табуну и отвернуть его от незакрытой части изгороди. Поединок скорости - несущийся табун и семенящие по песку ноги десятков носильщиков, изнемогающих от напряжения.
  
  Ника: ВСЕ!
  
  Она отворачивается, чтобы не видеть неизбежного. Слышит окрик Селима.
  
  Селим: ЭЙ! СТОЙ!
  
  Ника, подняв голову, видит, как Сергей одним прыжком вскакивает на лошадь Селима, стоящую тут же под навесом, и пускает ее в галоп. Он скачет ко входу в загон, все еще незакрытому. На скаку вынимает из чехла "калашников", притороченный к седлу, обгоняет людей, несущих изгородь, и оказывается у незакрытого прохода в тот момент, когда табун уже в тридцати метрах. Мустанги несутся прямо на него. Он поднимает коня на дыбы и дает из автомата длинную очередь в воздух. В десяти метрах от него вожак, а за ним и весь табун отворачивает в сторону и мчится вдоль изгороди по кругу. В тот же миг позади Сергея смыкаются створки изгороди, оставив для его отступления небольшой проход.
  
  Сергей рысью направляет коня к навесу. Он сияет, как мальчишка, которому впервые удался какой-то трюк. Ника смотрит восхищенно, Селим мрачно, с раздражением. Сергей сделал то, что он сам должен был сделать.
  
  Конокрады с уважением провожают Сергея взглядами. Вдруг он опрокидывается из седла вниз головой и скачет так, волоча руку по песку. Ника вскрикивает под навесом. Но он просто выполняет цирковой трюк, который делал когда-то. И вот он уже снова в седле. Обняв коня за шею, он спрыгивает с коня, на мгновение касается ногами земли и снова оказывается в седле. Пустив коня по кругу, он делает еще несколько трюков под одобрительные крики конокрадов и женщин. Ника машет ему рукой. Селим смотрит с недоумением.
  
  Селим: ЧТО ОН ДЕЛАЕТ?
  
  Ника: РАДУЕТСЯ!
  
  Когда улыбающийся Сергей подъезжает к навесу и лихо спешивается, Селим встречает его мрачным взглядом.
  
  Селим: ХОРОШ ДЖИГИТ! ЕЩЕ РАЗ ВОЗЬМЕШЬ МОЮ ЛОШАДЬ, УБЬЮ!
  
  Сергей отдает ему повод с сожалением. Селим садится в седло и едет к своим людям. Ника бросается на шею Сергею.
  
  Ника: ТЫ СНОВА В СЕДЛЕ!
  
  Сергей: БУДТО И НЕ СЛЕЗАЛ!
  
  Ника: СМОТРИ! ОНИ НАШИ! НЕБЕСНЫЕ АРГАМАКИ!
  
  Она бежит к загону и садится на изгородь. Точно так же на изгороди сидит все племя конокрадов и разглядывает вблизи коней, мечущихся из стороны в сторону, шарахающихся от людей. Это невероятное по красоте зрелище. Лошади, которых даже конокрады могли видеть в таком количестве только издалека, на скаку, в степи, теперь вот они! Только руку протяни! Слышны по-туркменски крики одобрения, восхищения. На какое-то время люди забывают, для чего они здесь, и для чего здесь эти кони.
  
  Бахтияр со своего холма тоже разглядывает коней в бинокль, улыбка не сходит с его лица.
  
  Внутри загона довольно просторно. На такой площади отлавливать коней по одному будет трудно. Поэтому Селим дает команду, и все принимаются передвигать отдельные фрагменты изгороди к центру, постепенно сужая пространство загона.
  
  Эта работа продолжается уже больше часа, когда один из подростков кричит, показывая в небо. Там самолет. Он уже низко над горами. Заходит на посадку. Подростки кричат и прыгают, глядя на снижающуюся громаду. Женщины и мужчины бросили работу и смотрят в небо. Вряд ли кто-то из них видел раньше настоящий самолет.
  
  
  
  55
  В кабине самолета четверо пилотов и Николай Петрович. Всем пилотам уже под пятьдесят, а командиру и больше. Далеко внизу уже видна авиабаза и посадочная полоса.
  
  Николай Петрович: НУ ЧТО, СЯДЕМ?
  
  Командир: СЯДЕМ, КУДА ДЕНЕМСЯ. В САХАРЕ ПАРУ РАЗ ПРЯМО В ПЕСОК САДИЛИСЬ. А ЗДЕСЬ БЕТОНКА. ЧЕГО ЖЕ НЕ СЕСТЬ?
  
  Николай Петрович: КОНЕЙ ПРИХОДИЛОСЬ ПЕРЕВОЗИТЬ?
  
  Командир: КОНЕЙ - НЕТ. ВОТ СТАДО СЛОНОВ ПЕРЕВОЗИЛИ. В ПРОШЛОМ ГОДУ ИЗ ОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА В ДРУГОЙ. ЗАСРАЛИ НАМ ВЕСЬ ОТСЕК! ЭТО ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ НЕВОЗМОЖНО! С КОНЯМИ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЛЕГЧЕ В ЭТОМ СМЫСЛЕ.
  
  Летчики смеются.
  
  Второй пилот: СЕЙЧАС ПОСМОТРИМ РАЗОЧЕК, А ПОТОМ И СЯДЕМ.
  
  Николай Петрович набирает номер на трубке спутниковой связи.
  
  Николай Петрович: ШЕФ, ЗАХОДИМ НА ПОСАДКУ. ВЫ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ... НЕТ? ЛАДНО. НА СВЯЗИ.
  
  
  
  56
  Реактивный грузовой "Ан" снижается метров до тридцати и проносится над посадочной полосой, над головами ошеломленных людей, на табуном испуганных коней. Но не садится, снова набирает высоту.
  
  Селим: ПОЧЕМУ УЛЕТЕЛ?! ПОЧЕМУ НЕ САДИТСЯ?!
  
  Сергей: ОН ДОЛЖЕН ПРИМЕРИТЬСЯ ХОТЯ БЫ РАЗ.
  
  Действительно, самолет, поднявшись на километр, разворачивается и снова заходит на посадку. На земле за ним следят с напряжением. Большинство людей Селима отбегают подальше от посадочной полосы. Но сам он остается под навесом вместе с Сергеем и Никой.
  
  "АН" заходит от гор. Вот он уже достиг начала полосы, снижается, касается колесами бетонки и несется, оставляя за собой длинный пыльный шлейф. Дикие кони мечутся в загоне. Оседланные кони бьются на привязи. Теперь, когда он на земле, становятся понятны ошеломляющие размеры самолета, в грузовом отсеке которого помещается сотня легковых автомобилей. Сверкающая громада проносится мимо коней и людей и останавливается далеко, в конце взлетной полосы. Разворачивается и медленно выруливает обратно по той же полосе. Мужчины и подростки верхом сопровождают самолет, восторженно перекликаясь, проскакивая под крыльями, делая круги вокруг него.
  
  Сергей, Ника и Селим наблюдают издалека, пытаясь разглядеть что-то в иллюминаторах.
  
  И Бахтияр тоже смотрит в бинокль со своего наблюдательного пункта. Набирает номер телефона.
  
  Бахтияр: ТРАНСПОРТ НА МЕСТЕ. ГДЕ ТЫ?
  
  Голос Максуда: БУДУ ЧЕРЕЗ ПАРУ ЧАСОВ.
  
  Бахтияр: ОДИН?
  
  Голос Максуда: ОДИН.
  
  Бахтияр: ТОРОПИСЬ. МОЖЕШЬ НЕ УСПЕТЬ.
  
  Отключает связь.
  Максуд кладет трубку телефона. Чары, вцепившись в руль, ведет машину. Джип еле-еле ползет по едва заметной тропе. Неуверенно преодолевает повороты и пригорки.
  
  
  
  57
  "АН" хвостовой частью подруливает к загону, примыкающему к посадочной полосе. Мустанги мечутся в тесном пространстве. В хвостовой части опускается большой грузовой трап, открывая широкий проход внутрь.
  На трап выходят Николай Петрович и еще один боец. Оба в камуфляже, без оружия. Они спускаются по трапу. Внизу их встречают Сергей, Ника и Селим. Народ, стоящий поодаль, наблюдает за встречей, будто это пришельцы прилетели.
  
  Пожимая руки Сергею и Нике, Николай Петрович смотрит на коней в загоне.
  
  Николай Петрович: ЭТО, ЗНАЧИТ, И ЕСТЬ АРГАМАКИ?
  
  Ника: (гордо): КРАСАВЦЫ, ПРАВДА?!
  
  Николай Петрович: ДА. ПРЕКРАСНЫЕ КОНИ.
  
  Он безразлично скользит по ним взглядом, и видимо, не понимает, что в них такого особенного.
  
  Сергей: ЭТО - СЕЛИМ.
  
  Селим и Николай Петрович пожимают друг другу руки.
  
  Николай Петрович: ХОРОШО СРАБОТАЛИ. НЕ БУДЕМ ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ. НАЧИНАЙТЕ ПОГРУЗКУ.
  
  Селим: ПОКАЖИ ДЕНЬГИ.
  
  Николай Петрович усмехается, кивает бойцу. Тот уходит внутрь и возвращается с кейсом.
  Николай Петрович открывает кейс и показывает Селиму плотно уложенные пачки купюр.
  
  Конь, пойманный арканом, бьется и скачет. Но его отрывают от табуна и в несколько рук подтягивают к воротам загона, устроенным перед трапом самолета. Здесь старый туркмен заговаривает его. Что-то бормочет, поглаживая по крупу, по шее. И конь успокаивается. На него накидывают уздечку и двое-трое конокрадов уводят его внутрь. А к трапу уже подтягивают следующего.
  
  Пока все конокрады-мужчины заняты погрузкой, женщины и подростки сидят под навесом неподалеку.
  
  Николай Петрович у загона говорит по спутниковому телефону.
  
  Николай Петрович: ШЕФ, ПРИМИТЕ РЕШЕНИЕ. МЫ УЖЕ ЗАКАНЧИВАЕМ ПОГРУЗКУ... ПОЗВОНЮ ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА.
  
  
  
  58
  Бахтияр, воспользовавшись суматохой с погрузкой, подбирается где перебежками, где ползком, к развалинам, расположенным неподалеку от самолета. Укрываясь там, он ждет удобного момента. От самолета его отделяет теперь сто метров открытого пространства.
  
  
  
  59
  У трапа стоит Ника, наблюдает за отловом коней, за тем как дед заговаривает их; любуется конями, которых проводят мимо нее внутрь самолета. В грузовом отсеке коней разводят по стойлам, специально построенным внутри, и надежно привязывают.
  
  И вот уже большинство коней в самолете. В загоне остается около десятка.
  
  По проходу между стойлами идет Сергей, проверяет, как привязаны кони. В передней части самолета есть небольшой тамбур, отделяющий грузовой отсек от входа в кабину пилотов. Вход в этот отсек охраняется двумя бойцами, вооруженными автоматами. Сергей подходит к ним и собирается пройти внутрь к кабине пилотов. Они преграждают ему путь.
  
  Боец: ТУДА НЕЛЬЗЯ.
  
  Сергей: ЧТО ЗНАЧИТ НЕЛЬЗЯ? Я РУКОВОЖУ ОПЕРАЦИЕЙ!
  
  Боец: ИЗВИНИТЕ, ТУДА МОЖЕТ ВХОДИТЬ ТОЛЬКО НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ И ПИЛОТЫ.
  
  Сергею это не нравится, но он не хочет спорить.
  
  Сергей: ХОРОШО. ГДЕ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ? ПОЗОВИТЕ.
  
  Боец: ОН ТАМ, В НИЖНЕМ ОТСЕКЕ.
  
  Боец показывает на люк, ведущий из главного грузового отсека в нижний отсек для малогабаритных грузов. Сергей спускается в люк по лестнице и видит стоящего спиной к нему Николая Петровича с трубкой спутникового телефона возле уха.
  
  Николай Петрович (по телефону): Я ПОНЯЛ: ТУЗЕМЦАМ НЕ ПЛАТИТЬ. А С ЭТИМ ЧТО? ...ПОНЯЛ... А С НЕЙ? ...ИЗВИНИТЕ ШЕФ, ЭТО ВАШЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ? ...Я СПРАШИВАЮ ПОТОМУ, ЧТО ПОСЛЕ - ПЕРЕИГРАТЬ, КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕТ, НЕ ПОЛУЧИТСЯ... ПОНЯЛ...
  
  
  Макс в своем кабинете кладет трубку. Смотрит на фотографию Ники, стоящую на столе, берет ее и убирает в ящик стола.
  
  
  В самолете Сергей тихо подходит к Николаю Петровичу и приставляет к затылку ствол.
  
  Сергей: ТИХО.
  
  Сергей обезоруживает Николая Петровича.
  
  Сергей: САДИТЕСЬ.
  
  Они садятся друг против друга.
  
  Николай Петрович: ВЫ ВСЕ НЕ ТАК ПОНЯЛИ?
  
  Сергей: НЕУЖЕЛИ?
  
  Николай Петрович: Я В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, НЕ СОБИРАЛСЯ ЭТОГО ДЕЛАТЬ.
  
  Сергей: ВОТ КАК! МЫ С НИКОЙ ВАМ СИМПАТИЧНЫ?
  
  Николай Петрович: ВЫ ВСЕГДА БЫЛИ МНЕ СИМПАТИЧНЫ. И ВЫ И НИКА... Я ДУМАЛ, МОЖЕТ МАХНУТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ. ЗДЕСЬ ЖЕ НЕДАЛЕКО... Я ТОЛЬКО НЕ УСПЕЛ С ВАМИ ОБ ЭТОМ ПЕРЕГОВОРИТЬ.
  
  Сергей: НУ, ХВАТИТ!
  
  Николай Петрович: И ЧТО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ДЕЛАТЬ?
  
  Сергей пододвигает к себе кейс с деньгами, открывает, не опуская пистолета. Вынимает деньги, заворачивает их в какую-то тряпку, валяющуюся тут же на полу.
  
  Сергей: ПРИКАЖИТЕ ПОЗВАТЬ НИКУ. НО СМОТРИТЕ - НИ СЛОВА ЛИШНЕГО.
  
  Николай Петрович по рации вызывает бойцов наверху и передает, чтобы позвали Нику.
  
  Когда Ника входит, она видит их сидящих друг против друга. Сергей держит на коленях брезент, в котором спрятаны деньги и пистолет, направленный на Николая Петровича.
  
  Сергей: МАКС ПРИКАЗАЛ ЕМУ УБИТЬ НАС.
  
  Ника: ЧТО?
  
  Николай Петрович, мгновенно сориентировавшись, обращается к Нике с иронической усмешкой, будто случилось недоразумение.
  
  Николай Петрович: ЧТО ЭТО С ВАШИМ ДРУГОМ? ПО-МОЕМУ ОН ПЕРЕГРЕЛСЯ.
  
  Ника смотрит растерянно.
  
  Сергей: МАКС ПРИКАЗАЛ НАС УБИТЬ. Я СЛЫШАЛ ИХ РАЗГОВОР ПО ТЕЛЕФОНУ.
  
  Ника: ЭТОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!
  
  Николай Петрович: НИКА! СКАЖИТЕ ХОТЬ ВЫ ЕМУ! (Сергею) ОТДАЙТЕ СТВОЛ, И БУДЕМ СЧИТАТЬ ИНЦИДЕНТ ИСЧЕРПАННЫМ.
  
  Сергей: СИДЕТЬ! (Нике) ТЫ ДОЛЖНА МНЕ ВЕРИТЬ. ТОЛЬКО МНЕ. ВСПОМНИ ЮРТУ. ПОДУМАЙ, ЧТО БЫЛО БЫ С НАМИ, ЕСЛИ БЫ НЕ Я. ВЕРЬ МНЕ. ТОЛЬКО МНЕ. ОН ПОЛУЧИЛ ПРИКАЗ УБИТЬ НАС. ТЫ МЕНЯ ПОНИМАЕШЬ?
  
  Николай Петрович: (смеется) ЧУШЬ КАКАЯ! НИКА, ВОТ ТЕЛЕФОН. ПОЗВОНИТЕ МУЖУ.
  
  Николай Петрович протягивает Нике трубку. Она ее берет, растерянно смотрит то на одного, то на другого.
  
  
  
  Машина Макса в сопровождении еще нескольких машин въезжает на территорию строительного объекта. Это грандиозное многоэтажное здание. Уже высится бетонная коробка без всякой отделки. Макс выходит из машины. Его встречает целая толпа строительных начальников в костюмах и касках.
  
  
  
  Ника держит трубку, смотрит на Сергея, не зная на что решиться.
  
  Сергей: НЕТ! ДАЙ МНЕ ТРУБКУ.
  
  Николай Петрович: ПОЧЕМУ? ЗВОНИТЕ, НИКА.
  
  Сергей: ДАЙ МНЕ ТРУБКУ!
  
  Ника отдает трубку Сергею. Он разбивает ее об пол.
  
  Николай Петрович: ИДИОТ! МЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ СВЯЗИ!
  
  Сергей (Нике): ЕСЛИ ТЫ МНЕ НЕ ПОВЕРИШЬ, МЫ УМРЕМ.
  
  Николай Петрович смеется и качает головой.
  
  Ника: Я ВЕРЮ.
  
  
  
  Макс на большой высоте проходит по этажам новостройки в сопровождении строительных начальников, которые ему что-то показывают, рассказывают. Он кивает, но не слушает. Отсутствующим взглядом блуждает по голым бетонным стенам. Достает телефон, набирает номер. Строитель смолкает на полуслове.
  
  Макс: ПРОДОЛЖАЙТЕ. Я СЛУШАЮ.
  
   А сам набирает номер. Длинные гудки, никто не подходит. Макс набирает снова. И снова длинные гудки, никто не подходит.
  
  
  
  Разбитая трубка телефона лежит на полу грузового отсека.
  
  Сергей передает Нике пистолет.
  
  Сергей: Я ПОЙДУ К СЕЛИМУ. ТОЛЬКО ОН МОЖЕТ ПОМОЧЬ НАМ ВЫБРАТЬСЯ. ДЕРЖИ ЕГО НА ПРИЦЕЛЕ. НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ. ТЫ ДОЛЖНА ВЕРИТЬ ТОЛЬКО МНЕ.
  
  Сергей забирает сверток с деньгами и выходит из отсека по лестнице наверх. Ника сидит напротив Николая Петровича, держит на коленях пистолет, направленный на него и прикрытый курткой.
  
  
  
   60
  Чары ведет джип. Скорость черепашья, а напряжение на лице старика такое, будто он лидер ралли "Париж-Дакар". Вдруг заднее колесо проседает, машина останавливается. Старик газует, но не может сдвинуть машину с места. А задний мост оседает все больше. Чары смотрит в зеркало заднего вида на Максуда.
  
  Максуд: ЛОПАТА В БАГАЖНИКЕ.
  
  
  
  
  61
  Сергей идет по проходу между стойлами, со свертком в руке. Два бойца, стоящие у входа в кабину пилотов, не обращают на него внимания. Они следят за четырьмя конокрадами, ведущими по проходу очередного коня. Сергей обходит ряды уже стоящих коней, делает вид, будто проверяет, как они привязаны. В одном стойле он прячет сверток.
  
  В нижнем грузовом отсеке Ника с пистолетом сидит против Николая Петровича. А тот с улыбкой смотрит на нее.
  
  Николай Петрович: НИКА, ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ЦЕЛИТЕСЬ В ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА?
  
  Ника (твердо): СИДИТЕ СПОКОЙНО. Я УМЕЮ СТРЕЛЯТЬ.
  
  Николай Петрович: ВЫ В САМОМ ДЕЛЕ ВЕРИТЕ, ЧТО ВАШ МУЖ ПРИКАЗАЛ ВАС УБИТЬ?
  
  
  
  Макс на стройке слушает и не слушает строителей. Трубку держит в руке и все время нажимает кнопку повторного вызова. Подносит к уху трубку и, услышав длинные гудки без ответа, снова нажимает кнопку повторного вызова. Этажи здания, по которому его проводят, еще не имеют внешних стен.
  
  
  
   62
  Джип увяз в песок задними колесами по самое днище. Чары, тяжело дыша и обливаясь потом, откапывает лопатой задний мост. Через окно на него смотрит Максуд с автоматом наизготовку.
  
  
  
   63
  В нижнем грузовом отсеке Ника держит на прицеле Николая Петровича.
  
  Николай Петрович: ВЫ ЖЕ САМИ НЕ ВЕРИТЕ В ЭТОТ БРЕД. СЕРГЕЙ ПЕРЕВОЛНОВАЛСЯ, ЕМУ НАДО ПОМОЧЬ. ДАВАЙТЕ ПОКОНЧИМ С ЭТИМИ ГЛУПОСТЯМИ. У НАС ЕЩЕ СТОЛЬКО ДЕЛ.
  
  Макс на стройке в очередной раз нажимает кнопку, подносит трубку к уху, смотрит в говорящий рот что-то объясняющего строителя, а слышит длинные безответные гудки.
  
  Разбитая трубка телефона у ног Ники.
  
  Николай Петрович: НИКА, Я НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ. СЕЙЧАС Я ПО РАЦИИ ПОПРОШУ РЕБЯТ, ЧТОБЫ ОНИ ПРИСМОТРЕЛИ ЗА СЕРГЕЕМ. А ТО НАДЕЛАЕТ ГЛУПОСТЕЙ.
  
  Николай Петрович тянется рукой к рации, торчащей из нагрудного кармана.
  
  Ника поднимает пистолет на уровень глаз и целится в Николая Петрович.
  
  Ника: ОПУСТИТЕ РУКУ.
  
  Макс опускает руку с трубкой, в которой длинные гудки, и неожиданно для толпы сопровождающих направляется к краю бетонной площадки. Строители расступаются, пропуская его, смотрят вслед с недоумением.
  
  Николай Петрович: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПОЧЕМУ ОН РАЗБИЛ ТЕЛЕФОН?
  
  Ника молчит и смотрит на Николая Петровича через прицел.
  
  Николай Петрович: ОН НЕ ДАЛ ВАМ ПОГОВОРИТЬ С МУЖЕМ. У НЕГО КРЫША СЪЕХАЛА.
  
  Макс идет к краю площадки с гудящим телефоном в опущенной руке. Строители, постояв в растерянности, всей толпой трогаются следом. Главный строитель, думая, что Макса заинтересовал вид города, переключается на эту тему и говорит Максу в спину.
  
  Строитель: ...ДА, МАКСИМ ПЕТРОВИЧ, ОТСЮДА ОТКРЫВАЕТСЯ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВИД... ВСЕ СЕМЬ ВЫСОТОК, КОЛОКОЛЬНЯ ИВАНА ВЕЛИКОГО...
  
  Николай Петрович: А ЗАЧЕМ ОН ВЗЯЛ ДЕНЬГИ? КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?
  
  Ника целится и молчит.
  
  Николай Петрович: НУ, ХВАТИТ! МНЕ ЭТО НАДОЕЛО. НЕ БЕДЕТЕ ЖЕ ВЫ В САМОМ ДЕЛЕ СТРЕЛЯТЬ.
  
  Он, непринужденно улыбаясь, поднимет руку и берет рацию.
  
  Ника: НЕ ДВИГАЙТЕСЬ!
  
  Макс идет к краю, где нет ограждения. Только небо впереди.
  
  Николай Петрович: Я НЕ ДВИГАЮСЬ.
  
  Ника: ПРОШУ ВАС...
  
  Макс, не останавливаясь, делает шаг за край площадки и падает. Строители замирают в трех метрах от края и потрясенно смотрят на панораму города, на фоне которой только что шел человек.
  
  Улыбаясь и глядя Нике в глаза, Николай Петрович нажимает тангету рации и открывает рот, чтобы что-то сказать.
  
  Ника стреляет...
  
  Макс падает с высоты...
  
  Николай Петрович падает назад и лежит с дыркой между открытых глаз . Ника держит пистолет перед собой, смотрит в пространство напротив, где только что сидел человек.
  
  Сергей, идущий по проходу к трапу, оглядывается на выстрел и видит, что бойцы, стоявшие у кабины самолета, бросаются на звук выстрела к люку, ведущему в нижний отсек. Сергей выхватывает пистолет и стреляет в них несколько раз подряд. Один из бойцов падает, второй отскакивает, прячется за стойлами, стреляет в ответ.
  
  Конокрады, ведущие по проходу коня, принимают выстрелы на свой счет. Отпустив поводья, они бросаются врассыпную.
  
  Из кабины пилота один за другим выскакивают несколько бойцов в камуфляже, вооруженных автоматами, и бегут по проходу. Им навстречу скачет обезумевший конь. Он высоко подпрыгивает, вертится и во все стороны подбрасывает копыта. Один из бойцов попадает под удар и с проломленным черепом валится на пол. Другой стреляет в коня в упор. И конь падает на него. На остальных бойцов набрасываются конокрады. Завязывается рукопашная.
  
  Пилоты в кабине прислушиваются к перестрелке.
  
  Второй пилот: ДВЕРЬ ЗАДРАЕНА?
  
  Бортинженер: ЗАДРАЕНА.
  
  Командир: ПОДОЖДЕМ.
  
  Штурман: ПОДОЖДЕМ. ПОМНИТЕ В ГВИНЕЕ...
  
  Сергей, уворачиваясь от ударов, минует клубок катающихся в рукопашной тел и под обстрелом еще одного бойца ныряет в люк.
  
  Боец, который в него стрелял, тоже бросается к люку, но на него нападает конокрад, ворвавшийся внутрь самолета верхом.
  
  Сергей спускается в нижний отсек и видит Нику, все еще сидящую над трупом Николая Петровича. Он хватает ее за руку и тащит к люку. Они поднимаются по лестнице. Сергей только высовывает голову в люк и тут же прячется обратно. Там стрельба. А здесь в нижнем грузовом отсеке пока самое безопасное место.
  
  Внутри самолета и вокруг него идет бой. Бойцы убивают в рукопашной всех конокрадов, бывших внутри самолета. Но и сами несут потери. Их остается трое. Заняв позицию в самолете у трапа, они автоматными очередями косят еще несколько всадников, пытающихся атаковать.
  
  
  
  64
  Чары и Максуд слышат выстрелы и ржание коней. Чары перестает копать и прислушивается. Это где-то совсем рядом.
  
  Максуд: ЭТО БАХТИЯР! ОПОЗДАЛИ! КОПАЙ, СТАРЫЙ ДУРАК! КОПАЙ! УЛЕТЯТ БЕЗ НАС НАШИ КОНИ!
  
  Чары, напрягая все силы, продолжает копать.
  
  
  
  
  65
  У самолета перестрелка. Конокрады пытаются штурмовать трап. Бойцы косят их автоматным огнем. Одному из бойцов удается прорваться под навес к женщинам и подросткам. Он берет их в заложники. Конокрады вынуждены прекратить сопротивление и разоружиться.
  
  В нижнем отсеке Ника и Сергей прислушиваются к бою. Стрельба прекращается.
  
  Голос: ЭЙ, ВНИЗУ! ВЫХОДИТЕ БЕЗ ОРУЖИЯ С ПОДНЯТЫМИ РУКАМИ!
  
  Голос без акцента, значит это русский боец. Сергей и Ника переглядываются. Деться им отсюда некуда.
  
  Сергей (Нике с иронией): НАШИ ПОБЕДИЛИ. (кивает на труп Николая Петровича) ОН УСПЕЛ СООБЩИТЬ О ПРИКАЗЕ МАКСА?
  
  Ника отрицательно качает головой.
  
  Сергей: ЗНАЧИТ, ОНИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО МАКС ПРИКАЗАЛ НАС УБРАТЬ. БУДЕМ КОСИТЬ ПОД ДУРАЧКОВ.
  
  Голос: ЭЙ! ВЫ СЛЫШИТЕ! ВЫХОДИТЕ БЕЗ ОРУЖИЯ!
  
  Сергей: РЕБЯТА! ВЫ ЧЕГО! МЫ ЖЕ СВОИ!
  
  Голос: ВЫХОДИТЕ! ИЛИ ГРАНАТУ БРОСИТЬ?
  
  Сергей: МЫ ВЫХОДИМ! ТОЛЬКО СПОКОЙНО!
  
  Сергей (Нике): ДЕРЖИСЬ. ОНИ НЕ ПОСМЕЮТ УБИТЬ НАС БЕЗ ПРИКАЗА.
  
  Сергей высовывает из люка руку и кладет на край два пистолета. Затем медленно с поднятыми руками выходит первым. Следом поднимается Ника.
  
  В проходе между стойлами лежат тела убитых конокрадов и русских бойцов. Несколько коней убиты. Остальные либо бьются, привязанные в стойлах, либо уже ни на что не реагируют, обессиленные и впавшие в оцепенение.
  
  Первый боец стоит возле люка и держит Сергея и Нику под прицелом. Второй спускается в нижний отсек. Третий держат под прицелом конокрадов, сидящих снаружи на песке с руками, сложенными на затылках. Всего мужчин осталось человек пятнадцать. Позади них на песке сидят женщины и подростки. Вокруг лежат трупы людей и лошадей. Женщины причитают.
  
  
  Первый приводит Нику и Сергея в хвост самолета.
  
  Сергей: ВЫ ЧТО! СВОИХ НЕ УЗНАЕТЕ?
  
  Третий: ТЫ СТРЕЛЯЛ В МЕНЯ, СУКА!
  
  Сергей: Я РУКОВОЖУ ОПЕРАЦИЕЙ! Я ВАШ ХОЗЯИН!
  
  Первый: МОЙ ХОЗЯИН - МАКС.
  
  Второй (кричит из нижнего отсека): ПЕТРОВИЧ - ТРУП! БАБОК НЕТ!
  
  Третий: Я ЖЕ ГОВОРИЛ! ОН И ВОВКУ ЗАВАЛИЛ! Я СВОИМИ ГЛАЗАМИ ВИДЕЛ!
  
  Сергей: ЧТО ТЫ ГОНИШЬ! ДА ВАС ВСЕХ НА МОИ БАБКИ НАНЯЛИ! А ВЫ, ПРИДУРКИ, ЧТО НАДЕЛАЛИ!
  
  Второй возвращается.
  
  Второй: У ПЕТРОВИЧА ДЫРКА В ГОЛОВЕ. ТРУБА НЕ РАБОТАЕТ.
  
  Первый: ТЫ ЕГО ЗАВАЛИЛ?
  
  Сергей: ОН ПРЕДЛОЖИЛ МНЕ МАКСА КИНУТЬ, УГНАТЬ САМОЛЕТ В АФГАН.
  
  Первый: ГОНИШЬ!
  
  Второй: ГОНИТ ОН! ЭТО ОНА ПЕТРОВИЧА ЗАВАЛИЛА!
  
  Первый: ГДЕ БАБКИ?
  
  Сергей: ЭТО МОИ БАБКИ? ВЫ ИХ НЕ ПОЛУЧИТЕ! Я УРОЮ ВАС В МОСКВЕ!
  
  Пауза. Первый соображает. Он не знает, что делать.
  
  Первый: НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ. ПОСАДИТЕ ИХ У СТЕНЫ, ПРИСТЕГНИТЕ БРАСЛЕТАМИ.
  
  Второй подводит Нику и Сергея к стенке грузового отсека, сажает на пол и пристегивает руку каждого наручниками к какой-то металлической скобе, торчащей из пола.
  
  Сергей (Первому): Я С ТОБОЙ РАЗБЕРУСЬ!
  
  
  
  66
  В развалинах в полусотне метров от навеса лежит Бахтияр. Он наблюдает за тем, что происходит возле самолета. И вдруг обнаруживает, что он здесь не один. В соседней комнате разваленного здания прячется девушка, чудом избежавшая пленения, и тоже наблюдает за самолетом
  Бахтияр набрасывается на нее, валит на землю, приставляет нож к горлу. Она смотрит на него, вытаращив глаза.
  
  Бахтияр: РАЗДЕВАЙСЯ!
  
  Девушка еще больше вытаращивает глаза и трясет головой.
  
  Бахтияр: РАЗДЕВАЙСЯ! Я СПАСУ ТВОИХ РОДНЫХ.
  
  Девушка: СПАСАЙ ТАК. РАЗДЕВАТЬСЯ НЕ БУДУ.
  
  Бахтияр сильно бьет ее кулаком в челюсть. Девушка теряет сознание.
  
  
  
  67
  Летчики в кабине играют в домино.
  
  Командир: ЧТО-ТО ПРИТИХЛИ. НЕ К ДОБРУ.
  
  Второй пилот: МОЖЕТ, ПОСМОТРЕТЬ.
  
  Командир: РАНО.
  
  
  
  68
  Первый, Второй и Третий совещаются вполголоса.
  
  Первый: НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ, БЛИН!
  
  Третий: ЧТО ТУТ ПОНИМАТЬ! ОН СТРЕЛЯЛ В МЕНЯ, ВОВКУ ЗАВАЛИЛ. А ОНА - ПЕТРОВИЧА.
  
  Первый: ЗАЧЕМ?
  
  Третий: ДА ПОФИГУ МНЕ, ЗАЧЕМ! ВАЛИТЬ ИХ НАДО!
  
  Первый: ТЫ ЧТО! ЭТО ПОДЕЛЬНИК МАКСА И ЕГО ЖЕНА.
  
  Второй: ДА ОНИ КИНУТЬ ЕГО ХОТЕЛИ!
  
  Первый: ПУСТЬ МАКС САМ РАЗБИРАЕТСЯ.
  
  Третий: А БАБКИ?
  
  Первый: БАБКИ ПО-ЛЮБОМУ ГДЕ-ТО В САМОЛЕТЕ. НАДО ЛЕТЕТЬ. В МОСКВЕ РАЗБЕРЕМСЯ. ВСЕ - В МОСКВЕ.
  
  
  
  
  69
  Бахтияр выходит из развалин, одетый в женское платье, с наверченным на лицо платком, идет к самолету, подражая женской семенящей походке. Пленники-конокрады, сидящие на песке у самолета, сразу замечают его и смотрят с удивлением. Русские бойцы замечают его, только когда он уже приблизился к пленникам.
  
  Третий: ЭЙ, ТЫ! А НУ СЯДЬ НА МЕСТО!
  
  Бахтияр садится в ряду женщин с краю. Соседки смотрят с удивлением. Узнают одежду девушки, не не узнают ее, но не понимают, кто это.
  
  Бахтияр: ТИХО. Я ОСВОБОЖУ ВАС.
  
  Женщины (тихо): КТО ТЫ? ГДЕ ОНА?
  
  Бахтияр: ТИХО. ОНА ОТДАЛА МНЕ СВОЮ ОДЕЖДУ. МОЛЧИТЕ - ОСТАНЕТЕСЬ ЖИВЫ.
  
  Третий, заметив движение среди женщин, наводит на них автомат.
  
  Третий: ЭЙ, ВЫ ТАМ! ТИХО!
  
  Женщины замолкают, косятся на незнакомца.
  
  Второй: ЧТО С ДУХАМИ?
  
  Первый: СВОБОДНЫ.
  
  Третий: И МУЖИКИ?
  
  Первый: И МУЖИКИ. КАКОЕ НАМ ДЕЛО? МЫ СЮДА БОЛЬШЕ НЕ ВЕРНЕМСЯ.
  
  Вдруг он видит, как на холм позади загона с несколькими оставшимися еще лошадьми выезжает джип.
  
  Первый: ЭТО ЧТО ЗА ХРЕНЬ!
  
  Чары выводит джип на холм, резко жмет на газ, затем резко тормозит, джип подскакивает на месте. Максуд кричит от боли и в результате сильного толчка выпускает автомат из рук. Чары подхватывает автомат и выбрасывает его в окно, как можно дальше, достает из-под сиденья портфель, выскакивает из машины, и идет вниз по склону с поднятыми руками.
  
  Чары: (по-туркменски и по-русски) НЕ СТРЕЛЯЙТЕ! НЕ СТРЕЛЯЙТЕ! ОНИ ПОГИБНУТ, ВСЕ ПОГИБНУТ!
  
  Максуд корчится от боли на заднем сиденье. Видит автомат, лежащий на песке в пяти шагах от машины. Но добраться до него уже невозможно.
  
  Максуд: СТОЙ! НАЗАД!
  
  А Чары ковыляет вниз по склону, проваливаясь в песок, размахивая портфелем. Все смотрят на него, пытаясь понять, кто это и что происходит. Бойцы не стреляют. Видно, что старик безоружен и обессилен.
  
  Первый (конокрадам) ЭТО ВАШ?
  
  Несколько голосов: НЕТ.
  
  Первый: (Сергею) КТО ЭТО?
  
  Ника: НЕ СТРЕЛЯЙТЕ! ЭТО ВЕТЕРИНАР ИЗ АШГАБАТА.
  
  Первый: ВЕТЕРИНАР? ЧЕГО ЕМУ НАДО?
  
  Все смотрят на Чары, который уже подошел к трапу. Он с ужасом оглядывается на мертвые тела, лежащие на песке там и тут, на трупы коней. Он не понимает к кому обращаться, но тут видит Нику.
  
  Чары: НИКА, ДЕВОЧКА!
  
  Ника: ЧТО ВЫ ЗДЕСЬ ДЕЛАЕТЕ?!
  
  Чары: НИКА! ДЕВОЧКА! ЛОШАДИ ПОГИБНУТ. ИХ НЕЛЬЗЯ УВОЗИТЬ ОТСЮДА.
  
  Ника: ПОЧЕМУ?
  
  В то время, как старик говорит с Никой, сидящей на полу, бойцы смотрят на него, будто он с луны свалился на их глазах. Второй обыскивает его.
  
  Чары: ОНИ ТАК УСТРОЕНЫ. ЗА ТЫСЯЧИ ЛЕТ ПРИСПОСОБИЛИСЬ К ЭТОМУ КЛИМАТУ НАСТОЛЬКО, ЧТО В ЛЮБОМ ДРУГОМ МЕСТЕ ИХ ИММУННАЯ СИСТЕМА БЕЗЗАЩИТНА ПЕРЕД БОЛЕЗНЯМИ.
  
  Ника: ОТКУДА ВЫ ЗНАЕТЕ?
  
  Чары: ВСЕ ЗДЕСЬ.
  
  Чары трясет портфелем. Второй берет портфель, заглядывает в него.
  
  Чары: Я ПОТРАТИЛ ЖИЗНЬ НА ТО, ЧТОБЫ ЭТО ПОНЯТЬ. ЗДЕСЬ ДОКУМЕНТЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВА, ЭКСПЕРТИЗЫ...
  
  Ника: НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
  
  Это происходит внутри самолета, у трапа. Но конокрадам, сидящим внизу, все видно и слышно. Бахтияр неподвижно сидит среди женщин и слушает.
  
  Второй вытряхивает содержимое портфеля. На пол вываливается куча документов: какие-то справки, графики, таблицы, ксерокопии журнальных страниц.
  
  Чары: ТАМ В МАШИНЕ РАНЕНЫЙ.
  
  Первый дает команду Второму и тот бежит к джипу.
  
   Чары стоит на коленях. Доставая из кучи документ за документом, он протягивает Нике, Сергею, бойцам
  
  Чары: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ Я СОБИРАЛ СВЕДЕНИЯ О НИХ, НО ТОЛЬКО НЕДАВНО ПОНЯЛ - С ЭТИМИ ЛОШАДЬМИ ЧТО-ТО НЕ ТО. ИЗ РАЗНЫХ МЕСТ, ОТ ЛЮДЕЙ, КУПИВШИХ ИХ, ДОХОДИЛИ СЛУХИ, ЧТО ОНИ ПОДЫХАЮТ МЕСЯЦА ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА-ДВА. ОТ РАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ, НО НЕИЗБЕЖНО...
  
  Ника: ВСЕ?
  
  Чары: ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ!
  
  Третий вытаскивает из машины полуживого Максуда и несет на плечах к самолету.
  
  Чары: Я СТАЛ ИЗУЧАТЬ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И НАШЕЛ СВИДЕТЕЛЬСТВА, ЧТО ЛОШАДИ ИЗ ПУСТЫНИ ГИБЛИ И В ПРОШЛОМ ВЕКЕ И ПОЗАПРОШЛОМ... И ЕЩЕ РАНЬШЕ. ПОНИМАЕТЕ, БАРЫШНИКИ ПОКУПАЛИ КОНЕЙ В ПУСТЫНЕ У КОНОКРАДОВ И ПРОДАВАЛИ В ГОРОДАХ...
  
  Все внимательно слушают старика, и конокрады и Сергей с Никой, и даже бойцы.
  
   Чары: ...ПРОДАВАЛИ ЗДОРОВЫХ КОНЕЙ, А ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ-ПОЛТОРА КАЖДЫЙ ТАКОЙ КОНЬ ПРЕВРАЩАЛСЯ В ИЗЪЕДЕННЫЙ БОЛЕЗНЯМИ КУСОК МЯСА НА ЧЕТЫРЕХ НОГАХ. МАКСИМУМ ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА ОН ПОДЫХАЛ.
  
  Первый: ТИПА - ЛОШАДИНЫЙ СПИД?
  
  Чары: ДА! ПОХОЖЕ! ПОТЕРЯ ИММУНИТЕТА В ДРУГОЙ МЕСТНОСТИ.
  
  Все поражены. Особенно Ника и Сергей. Но тут Второй приносит Максуда и сажает его на пол рядом с Сергеем и Никой. Максуд без сознания. Второй шлепает его по щекам, пытаясь привести в чувство.
  
  Первый (Чары): КТО ЭТО?
  
  Чары: ОФИЦЕР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ.
  
  Сергей и Ника переглядываются.
  
  Первый: БЛИН! ТОЛЬКО ЭТОГО НЕ ХВАТАЛО! (Второму) БРОСЬ ЕГО. (Старику) ТЫ ХОЧЕШЬ СКАЗАТЬ, ДЕД, МЫ ИХ ПРИВЕЗЕМ В МОСКВУ, А ОНИ ПОДОХНУТ?
  
  Чары: ДА.
  
  Первый: ТОЧНО ПОДОХНУТ?
  
  Чары: ТОЧНО
  
  Ника: КАКОЙ УЖАС!
  
  Первый: И ТЫ ПРИПЕРСЯ СЮДА, ЧТОБЫ НАМ ЭТО СКАЗАТЬ?
  
  Чары: ДА. ОТПУСТИТЕ ИХ.
  
  Первый: ПОСМОТРИ ВОКРУГ, ДЕД.
  
  Второй толкает старика на пол к Сергею и Нике. Старик озирается, смотрит на трупы людей и лошадей, лежащие в проходе, замечает, что Ника и Сергей прикованы наручниками.
  
  Первый: НАМ НУЖНЫ ЭТИ ЛОШАДИ, А ТЫ ГОВОРИШЬ, ОНИ ПОДОХНУТ. СЕМЕРО НАШИХ РЕБЯТ - ТРУПЫ, А ТЫ ГОВОРИШЬ - ОТПУСТИТЬ. ТЫ ОТКУДА ВЗЯЛСЯ?
  
  Чары: ИЗ АШГАБАТА.
  
  Первый: ГДЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?
  
  Чары: ЗДЕСЬ! ВСЕ ЗДЕСЬ!
  
  Первый перебирает бумажки. Скользит взглядом по каким-то таблицам, справкам на русском и туркменском языке.
  
  Первый: СЕЙЧАС МЫ ТУТ УСТРОИМ СИМПОЗИУМ. СЯДЕМ В КРУЖОК И БУДЕМ ЧИТАТЬ. НЕТ. Я СПРОШУ ТЕБЯ ПО-СВОЕМУ. КАК УМЕЮ. И ТЫ МНЕ СКАЖЕШЬ ПРАВДУ.
  
  Первый подходит к Чары, наклоняется над ним и стреляет в ногу из пистолета. Чары подскакивает и кричит.
  
  Ника: ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ, ГАД!
  
  Первый приставляет ствол ко лбу старика.
  
  Первый (старику): ТЕПЕРЬ СКАЖИ МНЕ, КАК НА ДУХУ. ТЫ УВЕРЕН?
  
  Чары: УВЕРЕН! УВЕРЕН!
  
  Первый: ПОДОХНУТ?
  
  Чары: ПОДОХНУТ! ПОДОХНУТ!
  
  Бахтияр сидит среди женщин и слушает. Под платком видны только его глаза.
  
  Третий: НАДО ЛЕТЕТЬ! КАКАЯ РАЗНИЦА? ЭТО НЕ НАШЕ ДЕЛО!
  
  Первый: ПРЕДСТАВЬ, ЧТО СКАЖЕТ, МАКС, КОГДА ЭТИ КЛЯЧИ ПРЕВРАТЯТСЯ В КУЧУ ГНИЛОГО МЯСА.
  
  Ника: ДАЙТЕ БИНТ! ЯПЕРЕВЯЖУ ЕГО!
  
  Никто не обращает на ее слова внимания. У старика шок.
  
  Второй: МЫ-ТО ЗДЕСЬ ПРИ ЧЕМ? ЭТО ОНИ ПРИДУМАЛИ!
  
  Второй указывает стволом автомата на Сергея и Нику.
  
  Первый (Сергею и Нике): ВЫ ЗНАЛИ?
  
  Сергей: Я ПОХОЖ НА ИДИОТА?
  
  Ника: Я НЕ ЗНАЛА. НО ВЕРЮ ЕМУ.
  
  Первый: НЕУЖЕЛИ?
  
  Ника: КОНЕЙ НУЖНО ОТПУСТИТЬ!
  
  Первый (с сарказмом): ТАК-ТАК!
  
  Ника: ВЫ ЖЕ СЛЫШАЛИ, ОНИ ПОГИБНУТ В МОСКВЕ! Я ЭТУ КАШУ ЗАВАРИЛА, Я И БУДУ ЕЕ РАСХЛЕБЫВАТЬ! Я ПРИКАЗЫВАЮ, КОНЕЙ ОТПУСТИТЬ!
  
  Первый: ПРИКАЗЫВАТЬ, МАДАМ, БУДЕТЕ В МОСКВЕ, ЕСЛИ МАКС НЕ ПОРВЕТ ВАМ ТО МЕСТО, КОТОРЫМ ПРИКАЗЫВАЮТ.
  
  Второй: МЫ ТЕРЯЕМ ВРЕМЯ!
  
  Первый: ВСЕ! НА ВЗЛЕТ! ЭТИХ КЛОУНОВ БЕРЕМ С СОБОЙ. ПУСТЬ САМИ МАКСУ ВСЕ ЭТО ВПАРИВАЮТ.
  
  Ника: ВЫ УБЬЕТЕ ЛОШАДЕЙ! (Сергею) ЧТО ТЫ МОЛЧИШЬ!
  
  Сергей: СЕЙЧАС С НИМИ РАЗГОВАРИВАТЬ БЕССМЫСЛЕННО.
  
  Ника: А В МОСКВЕ БУДЕТ ПОЗДНО!
  
  Ника вдруг начинает визжать, как безумная. Ненадолго прервавшись, она кричит им:
  
  Ника: НЕ СМЕТЬ! ОТПУСТИТЕ ЛОШАДЕЙ! УРОДЫ! УБЛЮДКИ!
  
  И снова визжит, как резаная. От ее визга шарахаются кони в стойлах. Бойцы морщатся, как от зубной боли. Приходит в себя Максуд и смотрит вокруг, плохо соображая.
  
  
  
  В кабине пилоты прислушиваются к визгу.
  
  Командир: БЛИН! РАЗБОРКИ РАЗБОРКАМИ, НО ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИСЬ БЕЗ СКОТСТВА?
  
  
  Ника визжит отбиваясь ногами от Второго, который подходит к ней. Сергей пытается закрыть ее собой от ударов.
  
  Первый: ВОТ ДУРА!
  
  Третий: БЛИН! Я НЕ МОГУ ЭТО СЛЫШАТЬ! ЗАТКНИТЕ ЕЙ РОТ!
  
  Второй бросается к Нике, пытается заткнуть ей рот тряпкой. Она уворачивается кусает его за руку. Сергей отталкивает Второго ногами. Тот в ответ пинает Сергея. А Ника извивается и визжит непрерывно.
  
  Третий: БЛИН! Я НЕ МОГУ! НЕ МОГУ! ПРИСТРЕЛЮ ЕЕ!
  
  Первый: ОФИГЕЛ! ЭТО ЖЕНА ШЕФА!
  
  Третий, державший под прицелом конокрадов, из-за визга на секунду теряет бдительность и отворачивается внутрь самолета.
  Когда он снова поворачивается к конокрадам, видит идущую на него женщину с лицом закутанным платком, так что видны только глаза. Руки она держит внутри длинного балахона, скрывающего фигуру. Третий не успевает ни окликнуть ее, ни выстрелить. Ее балахон взрывается на животе пулями изнутри. Три пистолетных выстрела - три трупа: Первый, Второй, и Третий.
  
  
  Летчики в кабине застывают с костяшками домино в руках, прислушиваются.
  
  Командир: ПОШЛО ПО-НОВОЙ.
  
  Штурман: БЛИН! ДОЛГО ОНИ ЧТО-ТО.
  
  
  Поднявшись по трапу в хвост самолета, Бахтияр вынимает руки из-под балахона - в каждой - по стволу. Он бросает их на пол в кучу отобранного у конокрадов оружия и берет оттуда Калашников. Конокрады вскакивают было со своих мест, но очередь из автомата над головами, заставляет их снова сесть на песок.
  
  Бахтияр, стоя на трапе с автоматом в руках, срывает с головы платок и остается в женском платье и шароварах.
  
  Сергей: ЭТО ЕЩЕ КТО?
  
  Максуд: (с улыбкой) СМЕРТЬ ТВОЯ.
  
  Мгновение тишины. Все смотрят на нелепо одетую фигуру с автоматом. Вдруг в тишине среди конокрадов раздается смешок. Это засмеялся молодой парнишка, сидящий в первом ряду. Его смех подхватывается еще несколькими голосами. Еще и еще, смех. И вот уже все конокрады - мужчины и женщины - хохочут вповалку, глядя на мужика в женском платье.
  
  Ника: ЧТО С НИМИ?
  
  Сергей: ТУЗЕМЦЫ. НЕ ВИДЕЛИ НИЧЕГО СМЕШНЕЕ МУЖИКА В ЖЕНСКОМ ПЛАТЬЕ.
  
  А смех уже перерастает в какой-то нездоровый припадочный хохот. Все конокрады изнемогают от смеха, показывая на Бахтияра пальцами, утирая слезы, ложась на песок.
  
  Бахтияр бесстрастно смотрит на них, с угрозой поводя стволом автомата.
  
  Бахтияр: МОЛЧАТЬ!
  
  Услышав его голос, конокрады просто-таки покатываются со смеху.
  
  Бахтияр: МОЛЧАТЬ!
  
  Новый взрыв хохота прерывается автоматной очередью. Тот парень, что начал смеяться первым и потом просто бесновался от смеха, падает на песок с разорванной грудью. Смех мгновенно перерастает в женский вой и угрожающие крики мужчин. Конокрады вскакивают, готовые разорвать Бахтияра, но очередь над головами заставляет их снова лечь.
  
  Становится тихо.
  
  Бахтияр: НУ ЧТО, ВЕСЕЛО?
  
  Он походит к старику, который уже на грани потери сознания.
  
  Бахтияр: КАК ТЕБЯ ЗОВУТ, ОТЕЦ?
  
  Чары: ЧАРЫ.
  
  Бахтияр стволом автомата ворошит кучу бумаг, качает головой.
  
  Бахтияр: Я САМ ИЗ КОНОКРАДОВ. МОЙ ДЕД ПРОДАВАЛ ЭТИХ КОНЕЙ, И ПРАДЕД, И МОЙ ОТЕЦ ПРОДАВАЛ ЭТИХ КОНЕЙ. ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛИ О ТАКОЙ НАПАСТИ?
  
  Чары: ПРОСТЫЕ КОНОКРАДЫ НЕ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ СУДЬБОЙ КОНЕЙ ПОСЛЕ ПРОДАЖИ. НО ВАШИ ВОЖДИ ВСЕГДА ЭТО ЗНАЛИ. ОНИ ЗНАЛИ, ЧТО МОЖНО ПРОДАТЬ ЗДОРОВОГО КОНЯ, И ТОТ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПРОПАДЕТ В ЧУЖОМ КРАЮ. ОНИ ЗАКРЫВАЛИ НА ЭТО ГЛАЗА, ЧТОБЫ КОРМИТЬ РОД. ДЕРЖАЛИ ЭТО В СЕКРЕТЕ, И ПЕРЕДАВАЛИ ЕГО ДРУГ ДРУГУ ПО НАСЛЕДСТВУ.
  
  Бахтияр отворачивается от старика и обращается к Селиму, сидящему среди конокрадов.
  
  Бахтияр: СЕЛИМ, ТЫ ТЕПЕРЬ ВОЖДЬ?
  
  Селим: ДА, БАХТИЯР, Я УЗНАЛ ТЕБЯ. Я ТЕПЕРЬ ВОЖДЬ.
  
  Бахтияр: ОН ПРАВДУ ГОВОРИТ?
  
  Селим: ДА. И ТВОЙ ОТЕЦ ЗНАЛ. НУ И ЧТО? КАКАЯ РАЗНИЦА? ЭТО НЕЛЬЗЯ ДАЖЕ НАЗВАТЬ ОБМАНОМ. ВЕДЬ МЫ ПРОДАВАЛИ ЗДОРОВЫХ КОНЕЙ.
  
  Бахтияр снова смотрит на старика. У того шок, он весь покрылся потом, тяжело дышит, глаза мутные.
  
  Бахтияр: ЧАРЫ-АТА, ТЫ ПРИШЕЛ СПАСТИ КОНЕЙ?
  
  Чары: ДА.
  
  Бахтияр: ЗНАЧИТ, БУДЕШЬ В РАЮ.
  
  Бахтияр стреляет ему в грудь из автомата в упор и переходит к Максуду. У Ники уже нет сил кричать. Она только вздрагивает от выстрела и отворачивается от мертвого Чары, который остается сидеть рядом с ней.
  
  Бахтияр: (Максуду) ТЫ ЗНАЛ.
  
  Максуд: НУ И ЧТО! ЭТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ! МЫ ПРОДАДИМ ТАБУН ЗА ЭТОТ МЕСЯЦ, ПОКА КОНИ ЗДОРОВЫ.
  
  Бахтияр: И ТЕБЕ ВСЕ РАВНО, ЧТО С НИМИ БУДЕТ ПОТОМ?
  
  Максуд: ЧТО ТЫ НЕСЕШЬ! ПОСМОТРИ ВОКРУГ. ТЫ УБИВАЕШЬ ЛЮДЕЙ, КАК НАСЕКОМЫХ, А ЛОШАДЕЙ ПОЖАЛЕЛ! БРОСЬ ЭТО!
  
  Бахтияр: БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТ!
  
  Максуд: БУДЬ ПРОКЛЯТ ТЫ!
  
  Бахтияр стреляет в Максуда в упор. Ника и Сергей уверены, что теперь их очередь. Но Бахтияр не смотрит в их сторону. Он подходит к конокрадам.
  
  Бахтияр: КТО-ТО ИЗ ВАС МЕНЯ ПОМНИТ, КТО-ТО НЕТ. Я БАХТИЯР СЫН ТЕМИРБЕКА. Я ГОВОРЮ ВАМ - ТАБУН БОЛЬШЕ НЕ ВАШ. ЭТО МОЙ ТАБУН. ТОЛЬКО МОЙ. УБЬЮ ЛЮБОГО, КТО ПРИБЛИЗИТСЯ К НЕМУ.
  
  Селим: ОТДАЙ ДЕНЬГИ!
  
  Бахтияр: ДЕНЬГИ? Я ОСТАВЛЯЮ ВАМ ЖИЗНИ.
  
  Кто-то из толпы: И КАК ЖЕ НАМ ЖИТЬ!
  
  Другой из толпы: НИ ДЕНЕГ! НИ ЛОШАДЕЙ! КАК ЖИТЬ?
  
  Бахтияр (с сарказмом): ИДИТЕ РАБОТАЙТЕ: ДОБЫВАЙТЕ ГАЗ, СОБИРАЙТЕ ХЛОПОК. ХАЛЯВА КОНЧИЛАСЬ.
  
  Народ безмолвствует.
  
  Селим: ВЫРОДОК! НАДО БЫЛО ТЕБЯ НЕ ВЫГОНЯТЬ, А УБИТЬ.
  
  Бахтияр: УБЕЙ!
  
  Он поднимает с пола автомат и бросает Селиму. Тот ловит, держит стволом вниз. Бахтияр тоже опускает ствол своего автомата. Секунду они смотрят друг на друга. Затем Селим вскидывает автомат, но Бахтияр стреляет раньше. Селим падает скошенный короткой очередью. Народ ложится на песок.
  
  Бахтияр: ИДИТЕ, ИДИТЕ, ВАМ НЕЧЕГО БОЛЬШЕ ЖДАТЬ!
  
  Конокрады встают и идут прочь. Мужчины направляются было к своим лошадям, привязанным у загона, к тракторам, но Бахтияр останавливает их очередью в песок перед ними.
  
  Бахтияр: ПЕШКОМ! ПЕШКОМ Я СКАЗАЛ!
  
  Конокрады уходят в степь, без коней, без груза. Бахтияр садится на трап. Перед ним поле боя, усеянное трупами людей и лошадей. Позади в самолете тоже трупы. Прикованные Сергей и Ника ждут. Ника положила голову на грудь Сергея. Рядом с ними сидят мертвые Максуд и Чары.
  Бахтияр подходит к Сергею и Нике, садится на корточки напротив, разглядывает их.
  
  Бахтияр: ДУРАКИ. ВЕТЕР УГНАТЬ ХОТЕЛИ.
  
  Сергей: ТЫ ТОЖЕ ХОТЕЛ.
  
  Бахтияр: ЭТО МОЙ ВЕТЕР.
  
  Сергей: ВЕТЕР НИЧЕЙ.
  
  Бахтияр: МОЯ ЗЕМЛЯ, МОЙ! А ТЕПЕРЬ СКАЖИТЕ, КТО ИЗ ВАС ЭТО ПРИДУМАЛ? ПРОСТО ИНТЕРЕСНО.
  
  Сергей: Я.
  
  Бахтияр: НЕ ВЕРЮ!
  
  Бахтияр смотрит на Нику насмешливо.
  
  Ника: (с вызовом) Я ПРИДУМАЛА!
  
  Бахтияр усмехается, кивает на мертвых Чары и Максуда, сидящих рядом, привалившись спинами к стенке отсека.
  
  Бахтияр: ВИДИШЬ, ЧТО БЫВАЕТ, КОГДА ЖЕНЩИНА ЧТО-НИБУДЬ СЕБЕ ПРИДУМАЕТ?
  
  Он открывает наручники Сергея и Ники ключом, взятым у убитого бойца. Бросает им два ножа.
  
  Бахтияр: ОТПУСТИТЕ ЛОШАДЕЙ.
  
  Бахтияр сидит с автоматом возле кучи оружия, а Сергей с Никой проходят по стойлам и обрезают уздечки. Кони по трапу выбегают из самолета в загон. Бахтияр провожает каждого взглядом, смотрит как они кружат по загону. Выгрузка происходит гораздо быстрее чем погрузка. И вот уже грузовой отсек свободен.
  
  Бахтияр (Сергею): ТЕПЕРЬ ПРИНЕСИ БАКСЫ.
  Сергей: А С НАМИ ЧТО?
  
  Бахтияр: НИЧЕГО. ВЫ КОНОКРАДЫ - Я КОНОКРАД.
  
  Сергей кивает на трупы конокрадов.
  
  Сергей: ОНИ ТОЖЕ БЫЛИ КОНОКРАДЫ.
  
  Бахтияр качает головой.
  
  Бахтияр: ВЫРОДКИ. ДАВАЙ ДЕНЬГИ - И РАЗОЙДЕМСЯ.
  
  Сергей медлит. Бахтияр и приставляет ствол к виску Ники.
  
  Бахтияр: ТОЛЬКО НЕ ГОВОРИ, ЧТО ТЕБЕ ВСЕ РАВНО.
  
  Сергей идет к стойлу, где спрятал деньги, достает их из тайника и отдает Бахтияру.
  
  Под конвоем Бахтияра Сергей и Ника выходят из самолета к загону. Бахтияр выбирает оседланную лошадь, из тех, что оставили конокрады, садится на нее.
  
  Втроем они смотрят на табун.
  
  Бахтияр (с гордой улыбкой): МОЙ ВЕТЕР!
  
  Ника: ЧТО ТЫ БУДЕШЬ С НИМИ ДЕЛАТЬ?
  
  Бахтияр: ЖИТЬ РЯДОМ.
  
  Ника: ЖИТЬ ЗДЕСЬ?!
  
  Бахтияр: ОНИ МОГУТ ЖИТЬ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ. И Я МОГУ ЖИТЬ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ. РЯДОМ С НИМИ.
  
  Сергей: ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЗДЕСЬ ДЕНЬГИ?
  
  Бахтияр (усмехается): ПАТРОНЫ ПОКУПАТЬ. МНЕ ПОНАДОБИТЬСЯ МНОГО ПАТРОНОВ. ОТКРЫВАЙТЕ.
  
  Сергей и Ника открывают ворота загона. Кони стоят в нерешительности перед открытым пространством, потом срываются с места и проносятся мимо Сергея, Ники и Бахтияра. Через минуту табун уже у горизонта. Бахтияр, не торопясь, шагом направляет своего коня следом.
  
  Бахтияр: ЖЕЛАЮ ВАМ НЕ ПОПАДАТЬСЯ МНЕ БОЛЬШЕ.
  
  Он отъезжает на несколько шагов и останавливается, снимает заплечный мешок и бросает его на песок.
  
  Бахтияр: ЗДЕСЬ ТРИ ЛИМОНА ФИЛЬШИВЫХ БАКСОВ - ОНИ МНЕ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ.
  
  Бахтияр уезжает.
  
  Ника и Сергей в изнеможении садятся на песок. Громада самолета простирает над ними свои крылья. Красное солнце уже висит над горизонтом, где еще виднеется облако пыли, поднятое табуном. Вдруг рядом раздается голос.
  
  Командир: НУ ЧТО, РАЗОБРАЛИСЬ?
  
  Это командир летчиков. Весь экипаж в камуфляже стоит у самолета с вещмешками.
  
  Сергей: БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ.
  
  Командир: (окидывая взглядом поле боя с трупами людей и лошадей) ВИЖУ. НУ, МЫ ПОЙДЕМ.
  
  Сергей: ПЕШКОМ? А ПОЛЕТЕТЬ НЕ ПРОБОВАЛИ?
  
  Командир: ПРОБОВАЛИ. НЕ ЗАВОДИТСЯ. ВЫ ПОКА РАЗБИРАЛИСЬ, ВЕСЬ КОРПУС ИЗДЫРЯВИЛИ.
  
  Сергей: КУДА ПОЙДЕТЕ?
  
  Командир: НА ЗАПАД. БУДЕМ ПРОБИРАТЬСЯ ДО КАСПИЯ. ТАМ КОНТРАБАНДИСТЫ ПЕРЕПРАВЯТ НА РОССИЙСКИЙ БЕРЕГ.
  
  Штурман: ПРОРВЕМСЯ! МЫ ВОТ В САХАРЕ ОДИН РАЗ СЕЛИ - НИЧЕГО, ВЫШЛИ.
  
  Командир: СЛУШАЙ, Я ПОНИМАЮ, О ГОНОРАРЕ МОЖНО ЗАБЫТЬ, НО, МОЖЕТ, ХОТЬ КОМАНДИРОВОЧНЫЕ КАКИЕ-НИБУДЬ...
  
  Сергей: ЕСТЬ ФАЛЬШИВЫЕ БАКСЫ.
  
  Командир пожимает плечами.
  
  Командир: ДАВАЙ.
  
  Сергей выдает каждому по пачке.
  
  Штурман: ФАЛЬШИВЫЕ БАКСЫ - ЭТО НИЧЕГО! ВОТ РАЗ В МОНГОЛИИ НАМ ВЫДАЛИ ФАЛЬШИВЫМИ ТУГРИКАМИ. ЭТО БЫЛО СЛОЖНЕЕ.
  
  Сергей: ВОЗЬМИТЕ ЛОШАДЕЙ. ТОЛЬКО ОТПУСТИТЕ ИХ НА ГРАНИЦЕ ПУСТЫНИ, А ТО ПОДОХНУТ.
  
  Командир: А ВЫ ОСТАЕТЕСЬ?
  
  Сергей смотрит на Нику. Она неподвижно сидит, обхватив руками колени и положив на них голову.
  
  Сергей: НАМ НУЖНО СОБРАТЬСЯ С МЫСЛЯМИ.
  
  Командир: ЛАДНО. УДАЧИ.
  Летчики, кое-как забравшись на коней, уезжают.
  
  Сергей кладет руку Нике на плечо.
  
  Сергей: ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ, ПОЧЕМ ТОННА АЛЮМИНИЯ?
  
  Ника поднимает голову, удивленно смотрит на Сергея, а он оценивающе смотрит на самолет.
  
  Сергей: СТО ТОНН ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ И МЕШОК ФАЛЬШИВЫХ БАКСОВ - НЕ ТАК УЖ ПЛОХО ДЛЯ ДЕБЮТА. МНОГИЕ НАШИ ОЛИГАРХИ НАЧИНАЛИ СКРОМНЕЕ.
  
  Ника: НИЧЕГО НЕ МОГУ, НИЧЕГО НЕ ХОЧУ.
  
  Сергей: ПРОСТО БЫЛ ТРУДНЫЙ ДЕНЬ. НУЖНО ПЕРЕВЕРНУТЬ СТРАНИЦУ. ПОМНИШЬ, КАК ТЫ МЕНЯ УЧИЛА?
  
  Сергей ложится на песок под темнеющим небом, где уже появляются первые звезды. Под голову кладет мешок с баксами.
  
  Сергей: ЛЕЧЬ ЛИЦОМ К ЗВЕЗДАМ И ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ, ЧТО ТЫ ПОСРЕДИ ВСЕЛЕННОЙ. ИДИ КО МНЕ.
  
  Ника ложится рядом, голова - на его плече.
  
  Ника: ЧТО С НАМИ БУДЕТ?
  
  Сергей: ЗАВТРА МЫ ПРОСНЕМСЯ В НОВОЙ ГЛАВЕ НАШЕГО РОМАНА.
  
  Огромное звездное небо накрыло брошенный самолет. Вокруг него тут и там темнеют на песке тела убитых. Среди них лежащие в обнимку Сергей и Ника ничем не выделяются: не понять, где мертвые, где живые. Стрекочут цикады. Среди тел ходит одинокая оседланная лошадь, тихо позвякивая в темноте удилами.
  
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"