Колмогорова Наталья Ивановна : другие произведения.

Дик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ДИК
  
   Однажды в моей жизни случилось то, что и должно было случиться: я высунул свой нос на улицу. За порогом простирался огромный, невероятный мир - белый, холодный. Моё чутьё уловило множество запахов и звуков: свежего снега, печного дыма, кошачьих следов.
   Мои уши встали торчком: ко мне, похрустывая снегом, шёл Большой Человек. От него исходил запах силы. Моё тело затрепетало, и я прижался к маме. Если бы знать, какую роль сыграет Большой Человек в моей жизни! Время покажет: Большие Люди вершат роковые события и всегда вмешиваются туда, куда им не следовало бы.
   Моя мама радостно завиляла хвостом и стала глотать из миски жирные куски.
   Она стояла в облаке лёгкого пара, и я слышал ее благодарность. Тогда великан присел на корточки и весело сказал:
  - Ну что, малыш, давай знакомиться!
   Он схватил меня огромной ручищей там, где обычно мама сжимала шерсть своими жёлтыми клыками. Я взлетел вверх и смешно болтал в воздухе всеми четырьмя лапами. Оказывается, потерять почву под ногами - неприятная штука.
   - Интересно, а кто твой отец? - спросил Большой Человек.
  Что я мог на это ответить? Мама о нем ничего не говорила.
  - Ладно, малыш, беги, а там посмотрим, - сказал Человек и ушёл.
   ***
  Моя жизнь становилась все интереснее: я полюбил снег - и тот, что хрустит под ногами, и тот, что летит сверху мягкими пёрышками. Я полюбил нагловатых птиц, прилетающих к миске, крики петухов по утрам. Единственное, к чему я не мог привыкнуть - это к предрассветному холоду, вползающему в мой дом. Тогда я просыпался, а мама клала мне свою большую морду на спину. Очень скоро я понял, что кушать белую снежную кашу совсем не обязательно. Гораздо вкуснее то, что приносит Большой Человек, и уж совсем не обязательно прятаться при его появлении.
   ***
   Всё важное в жизни случается внезапно и особенно тогда, когда рядом нет мамы.
  Однажды утром пришел Человек и сказал:
  - Идём, малыш, я отдам тебя в хорошие руки!
  Я подумал тогда, что 'хорошие руки' - это мягкая теплая тряпка, в которую меня завернули. Теперь я знаю: 'отдать в хорошие руки' - это воспользоваться доверием.
   В новый мир, который начинался прямо за воротами, мы вышли вместе. Большой Человек нёс меня на руках, а я прижимался к его тёплому телу и сильно дрожал. Я будто оглох: на меня обрушился шквал незнакомых звуков и запахов. Шаги Большого Человека убаюкали меня, и я смирился с судьбой. Иногда это необходимо - смириться и ждать. Мне снилась моя мама: она металась возле дома, нюхала снег и тихо поскуливала, а потом свернулась тугим плотным кольцом, и яркие звезды мигали ей с высоты, обещая новый день и новую зарю.
   ***
  
   Меня принесли туда, где я ни разу не был. И - о чудо, - я снова стоял на четырёх лапах! Это очень важно - ощущать землю под ногами. Запах вокруг был настолько чужим, что я постоянно возвращался к тряпке, в которой меня принесли, и этот родной запах придавал мне силы и уверенности. Меня тормошили, тискали, разглядывали со всех сторон.
  - Как же нам тебя назвать? - спросила Маленькая Хозяйка. Она на самом деле была немного больше моей мамы.
  - На улице декабрь, вот и назовём его 'Дик', - ответил Главный Хозяин. Я его сразу зауважал, потому что руки у него были большие и сильные. Он гладил меня этими руками, и я быстро успокоился. Теперь я знал, как меня зовут - 'Дик'.
  ...Тоска навалилась внезапно, и никто мне не мог помочь. В полной темноте и одиночестве я скулил не переставая. Мама звала меня домой, я слышал ее тоску и тоже затосковал. В комнате включили свет. Хозяйка взяла меня на руки и стала гладить рукою. Огромный кот сверкал зелёными глазами и спрашивал:
  -Что ты орёшь? От тебя - одни проблемы!..
  
   Утром меня позвали:
  - Дик, дружок, угощайся !
  От миски пахло молоком, но не маминым. 'Ладно, сойдёт', - подумал я и оказался прав, потому что молоко оказалось вкусным, пахло травой, цветами и незнакомым зверем. Оказывается, так пахнут большие добрые животные с рогами и огромными сосками. После молока моё настроение стремительно поднялось вверх, как и мой коротенький хвост. Я с большим любопытством обследовал каждый угол в доме. Как-то само собой получилось, что пометил самые важные уголки, за что хозяева меня сразу наказали.
  - Что такого я сделал? - удивлялся я. - Всякая уважающая себя собака метит свою территорию, и если уж я здесь живу, то имею на это полное право! ***
  
   Дни летели незаметно. Маленькая Хозяйка кормила меня и целовала в мокрый нос, а Главный Хозяин строго трепал за уши, но я чувствовал его доброту. Моими любимыми игрушками стали шерстяные носки. Как мне нравилось таскать их в зубах - словно маленьких щенят! Я сжимал их своими молочными клыками, лаял, а хозяева громко смеялись.
  - Я тебя не уважаю, - говорил мне Кот. - Ты глупый и никчемный зверь. От меня толку гораздо больше: я мурлыкаю и согреваю хозяев по ночам своим теплом. Ем я гораздо меньше и аккуратнее тебя. Ты же глотаешь куски целиком, не разжёвывая.
   Подружиться с Котом я никак не мог, мы просто сосуществовали рядом. Иногда ели из одной миски, иногда я получал от него лапой по морде, но жизнь постепенно налаживалась. Мне всё реже снилась моя будка, родной запах мамы. Изредка я скулил и вздрагивал во сне, но потом быстро успокаивался и засыпал. ***
   - Дик, идём гулять, - сказал мне однажды Хозяин. Оказывается, 'гулять' - это ощущать свободу. Приятно, когда ветер треплет твою шерсть, лапы вязнут в снегу, воробьи разлетаются в стороны, а Хозяин громко смеётся. Даже Кот с завистью смотрел на меня из окна, и его наглая морда совсем не портила моего настроения.
  - Дик, ко мне! - кричал Хозяин, и я мчался ему навстречу, прижав уши к спине.
  Однажды мы вместе упали в сугроб. Хозяин катался на спине, как большая собака, а я запрыгнул ему на грудь, и у нас завязалась настоящая борьба. Вскоре я разозлился так, что начал кусаться и рычать: пусть боятся и знают: у меня тоже есть клыки - маленькие, но крепкие!
   ***
  Настоящий джентльмен - это тот, кто подаст лапу по первой просьбе и тот, кто оближет Хозяину руку в знак благодарности. И ещё тот, кто вовремя спрячется под кровать, если провинился.
  - Дик, это ты порвал тапочки? - кричала Маленькая Хозяйка.
  - А кто порвал газету?
  Я, как настоящий джентльмен, молчал, но на всякий случай залезал под диван или кровать.
   А однажды случилась жуткая история: мне стало стыдно за других. Оказывается, за других бывает ещё более стыдно, чем за себя. Случилось это так: хозяева ненадолго отлучились, оставив на столе мясо. Я уже знал, что такое 'фу', а вот Кот этого знать не хотел. Он запрыгнул на стол, стащил самый вкусный кусок и начал его есть. Вернулись хозяева - и что тут началось! Они кричали на Кота, замахивались на него тряпкой, а я сидел в сторонке и краснел.
  - Как тебе не стыдно воровать? - спрашивал я. - Тебя вволю кормят и поят. Неблагодарный!
  Да, и в наше время ещё встречаются такие нескромные, невежественные звери, которым чуждо джентльменство и незнакомо чувство стыда.
   ***
   Наступило моё любимое время года - весна! Мне уже было, с чем сравнивать: зимний холод держал меня взаперти, общение было скудным, игры - однообразными. Теперь всё было иначе: в природе появились новые звуки и запахи... Вы знаете, как пахнет весенняя лужа и талая вода?
  Воздух наполнился новыми ароматами - тёплого ветра и разогретых солнцем крыш. Щебет птиц оглушал и тревожил, на сердце было весело и беспечно. Я носился по лужам и удивлялся: куда подевались огромные снежные сугробы? Для чего под крышей выросли сосульки и можно ли их есть?
   Главный Хозяин брал в руки лопату и кидался мокрым снегом, а Маленькая Хозяйка пекла пирожки и их запах смешивался с запахом весны и солнца. С крыши слетали капельки воды, по тропинкам текли ручьи;вороны и галки чистили своё оперение, как- будто специально для меня. Задрав хвост, я подставлял себя солнечным лучам, и мне было тепло почти так же, как в маминой будке.
   Главный Хозяин принёс новую игрушку - длинную железную верёвку. Она звякала, скрежетала, и мне сразу не понравился этот звук.
  - Дик, иди ко мне, - ласково позвал меня Хозяин. Настолько ласково, что подойти к нему никакого желания не возникло, но разве я мог ослушаться его?
   Что произошло, я понял слишком поздно. Тугой обруч обвил мою шею, а длинная цепь, злобно звякнув, натянулась, как струна. Я остановился, как вкопанный и непонимающе взглянул на Хозяина.
  - Ничего, Дик, привыкай, - виновато сказал он, - Это ненадолго.
  Но время для меня словно остановилось.
  
   То, что для Главного Хозяина означало 'недолго', для меня растянулось на целую вечность. Оказывается, время может сжиматься и разжиматься, как резиновый мячик. Если чего-то сильно ждёшь, время катится медленно и мучительно, а если на душе весело - оно пролетает незаметно. Хозяин оставил меня одного, но скоро вернулся с сахарной косточкой. Я грыз её без особого наслаждения, скорее - из уважения и думал:
  - Для чего люди придумали эту железную штуку? Всё равно я никуда не собираюсь убегать. А если придёт Злой Человек - я ничем не смогу помочь: я же на цепи! Может быть, меня наказали? За что? Подумаешь, воробьев погонял и на Кота гавкнул пару раз.
   В таких невеселых мыслях прошло не мало времени. Рядом стояла моя новая будка с сухой и чистой подстилкой, но мне не хотелось туда влезать. Я лёг на мокрый и рыхлый снег, вытянул вперёд лапы, положил на них свою морду и стал ждать. Мои глаза были прикрыты, но уши стояли торчком и ловили каждый шорох. Вот по дороге пробежала большая Железная Черепаха, которую Люди называют 'машиной'... И этот звук показался знакомым - так кричит петух в соседнем сарае, но звука шагов моего Хозяина не было слышно.
  
  Вдруг скрипнула дверь и на крыльцо вышла Хозяйка.
  - Дикуша, хватит сидеть на цепи, - и маленькими руками она сняла с меня кожаный ошейник. Не веря своему счастью, я остолбенел и не двинулся с места, но наконец, почувствовав свободу, уже не мог остановиться. Передние лапы очутились на коленях Хозяйки. Как мне хотелось её расцеловать! Она обняла меня за шею и притянула к себе. Я успел лизнуть её в щеку и заглянуть в глаза: они были такого же цвета, как и мои - карие.
   ***
   Смириться со своей участью - это значит принять жизнь такой, какова она есть. Меня спасала любовь моих хозяев. Теперь я с жалостью смотрел на соседскую собаку Раду, которую совсем не отпускали гулять. В то время, когда я бегал по улице, сбросив ненавистную цепь, она жалобно скулила и выла по ночам. Я понял: на свете есть существа гораздо более несчастные, чем я.
   Снег совсем растаял. Нежный запах травы щекотал мне ноздри. Я быстро обжился в новой будке и тёмными весенними ночами, задрав морду, смотрел на мерцающие звезды. Они были похожи на маленькие, холодные снежинки. В моей душе просыпалась огромная нежность и к своему дому, и к миру, в котором я живу.
   ***
  Беда случилась внезапно. Я съел то, что совсем не полагалось. Мой организм взбунтовался сразу же. Стало трудно дышать, глаза заволокло туманом, во рту стало сухо и горячо. Хотелось только одного - покоя, и ещё много- много холодной воды.
  - Спокойно, Дик, - говорил я себе. - Ничего страшного не случилось, ты просто заболел! Все болеют, и все выздоравливают!
   Но как я себя не уговаривал, жар в теле всё нарастал. Кое- как добрался я до будки и забылся тревожным сном. Мне снились цепи: они сковывали мою шею, грудь, лапы. Где- то далеко слышалось: 'Дик! Дик!'. Но я не понимал, что это зовут меня. Большие сильные руки подняли и понесли меня в дом; земля покачивалась и медленно куда-то уплывала...
  
   Не знаю, для чего хозяевам понадобилось заглянуть в мою пасть? Главный Хозяин держал мою морду за клыки, а Хозяйка вливала что-то невкусное и дурно пахнущее.
  - Оставьте меня в покое! - кричал я изо всех сил, но никто не слышал моего голоса.
  - Дик, миленький, потерпи! - уговаривала Хозяйка, но я ещё сильнее сжимал челюсти. Мой желудок наполнился тёплым и вонючим. Я задрожал всем телом. Тогда меня накрыли одеялом, а рядом положили горячую грелку.
   Мне снилось, что я бегу по чёрной грязи, лапы вязнут в жиже, шерсть с меня летит клочьями, а с неба глядит и смеётся огромная круглая луна. Я поднимаю вверх морду и громко вою. Луна опускается совсем низко и ослепляет глаза. От этого света я и очнулся: прямо на меня бил яркий электрический свет.
  - Дик очнулся! - закричала маленькая Хозяйка.
   Откуда они узнали, что я хочу пить? Хозяин принёс целую миску воды, и я начал жадно лакать. С каждым глотком силы как- будто снова возвращались ко мне.
  - Напугал ты нас, братец, - сказал Хозяин.
  Благодарность можно выразить по-разному, но я знал один верный способ: нужно лизнуть Хозяину руку. Я так и сделал. И ещё я сделал важный вывод: не надо огорчать своих близких, и значит - болеть.
  
  Благодарность Коту я выразил по- особому: в этот день ни разу на него не гавкнул...
   ***
  Летом я нашёл себе друга. Его шерсть пахла пылью и мятной травой. У нас было много общего: мы вместе облаивали велосипедистов, сообща гоняли котов и охотились друг за другом. Друг был намного старше и опытнее, но едва ли доходил мне до плеча.
  - Ты так похож на овчарку, Дик! А я - обыкновенная безродная дворняга.
  - Друзей не выбирают, - отвечал я, - друзьями становятся.
   Он приходил в гости обычно по ночам, через лаз в заборе, и прохладная ночь делала нас настоящими сообщниками. Друг продирался через заросли акации и сирени, мы садились рядом и слушали, как трещат цикады и шуршит в траве ёж, а ночные мотыльки танцуют в свете фонаря. Лёгкий ветерок доносил до нашего слуха, как где-то скребётся мышь, в сарае тяжело вздыхает корова, а потревоженный петух хлопает крыльями.
   Когда небо начинало светлеть, друг говорил мне 'пора' и уходил не прощаясь. Иногда, ради приличия, он догрызал мою косточку или съедал оставшийся суп. Рядом со старшим другом я стал умнее и многому научился: кусать хвост, давить блох, валяться в пыли. ***
   Лето подарило мне настоящую сказку! Я думал, что лето - это вонючая вода в миске, полчища комаров и мух, пыль, от которой постоянно хочется чихнуть. Как я ошибался! Именно летом я попал в сказку под названием 'Лес'!
   Если вы не собака, то вам будет трудно понять. Во мне проснулось что-то дикое и прекрасное, о чем я мог только догадываться. Ещё на полпути я почувствовал этот, едва уловимый запах: аромат муравейников и трав, прошлогодней листвы и птичьих гнёзд, учуял следы зверей. Моё нетерпение нарастало. Я вытянул морду и держал нос по ветру, боясь что-то упустить. Так вот что это такое - инстинкт охотника, о котором говорил Кот!..
   - Дик, вперёд! - крикнул Хозяин.
  Но команда уже была не нужна, и никто стал не нужен. Вокруг меня, подо мной и до самых небес простирался огромный сказочный лес. Моё сердце билось толчками, я метался от дерева к дереву, задирал вверх морду на звук птичьих крыльев, отыскивал норы и тайные ходы. Словно пружина лопнула внутри, и я не хотел знать, что это меня зовут хозяева. Я чувствовал себя следопытом, большой опытной собакой, взявшей след. Я ощущал себя воином, победителем! Маленькая Хозяйка и Главный Хозяин потеряли на время ту власть, что имели надо мной. Я был их вожаком, лидером и прокладывал широкой грудью путь вперёд. Я был готов вести их за собой, не боясь опасностей и минуя преграды. ***
   Дождик капал прямо на нос, но мне было безразлично: как можно обращать внимание на такие мелочи, если хозяева бросили на произвол судьбы?! Разве не дарил я им свою любовь и преданность?
   Отпуск - это радость, которую придумали люди и ненавидят собаки.
  Отпуск - это разлука и чувство одиночества. Если тебя кормит чужой Добрый Человек, это не значит, что ты доволен жизнью. А что, если они никогда не вернутся, и я буду доживать в своей конуре один- одинёшенек, до глубокой старости? Тогда моя шерсть сваляется и будет линять клочьями, клыки притупятся и мне будет нечем грызть кости. И может быть там, в отпуске, хозяева найдут себе другую породистую собаку, которая станет ходить в магазин с сумкой в зубах, приносить тапочки и льстиво вилять хвостом.
   Даже Кот, с которым мы в детстве делили одну миску на двоих, потихоньку дичал. Он жил теперь не в доме, а во дворе и где-то нахватался репьёв. Глаза его слезились. Иногда он ловил на чердаке мышей, точил о забор свои когти и также, как я, часто смотрел на дорогу.
  - Дикуша, не скучай, - трепали меня за ухом хозяйские руки, - мы скоро вернёмся, а ты жди!
  И я ждал: днем, утром, ночью и даже тогда, когда спал. Чужие добрые руки кормили меня, отпускали погулять и снова сажали на цепь.
   Однажды ночью мне приснился сон: я увидел большую синюю лужу, в которой плавали мои хозяева.
  -Ура, море!- кричал Главный Хозяин.
  Им было хорошо и весело вместе.
   От тоски я проснулся и завыл. На мою морду по-прежнему капал дождь, вокруг разлились лужи, а ветер раскачивал ветви деревьев, чтобы высушить мокрые, прохладные листья...
   ***
   Счастье - это когда сердце становится большим и горячим, а на глаза наворачиваются слёзы. От них расплываются лица дорогих людей и неизвестно, как можно выразить им свою любовь. Знакомые шаги замерли у калитки:
  - Дик! - закричала маленькая Хозяйка.
  - Дик! - закричал Главный Хозяин.
  От волнения я не мог лаять и только поскуливал. Ура! Они вернулись! Кот спрыгнул с забора одним большим прыжком и первым оказался у их ног.
  Подлиза! Лучше бы сидел на цепи вместо меня!
  Хозяин взял меня за ошейник, но не мог расстегнуть его, потому что я кидался ему на шею, клал лапы на грудь и пытался достать языком до лица.
  - Как же ты жил без нас, дружище?
  И он ещё спрашивает! Маленькая Хозяйка достала из сумки вкусный кусочек, громко и радостно закричала:
  - Дик, ты свалишь меня с ног!
   От счастья можно умереть, потому что тебя гладят по шерсти, чешут за ушами и говорят хорошие слова. Я ревниво смотрел на Кота и ехидно думал:
  - Меня всё- таки любят больше! Чтоб тебя блохи съели!.. ***
   Лето катилось своим чередом. В огороде спели огурцы, помидоры. Хозяева срывали их с грядки, ели тут же, на крылечке и хвалили урожай. Я клал морду на лапы и думал:
  - Вон у соседей и корова есть, и кролики, и куры, а у нас даже цыплят нет...
  -Цыплята нам очень даже нужны, - хитро щуря глаза, сказал Кот.
  -Инстинкт охотника?- поинтересовался я.
  А Кот в знак согласия лишь пошевелил длинными кошачьими усами...
  
   На землю всё чаще опускались лохматые белые туманы. Моя шерсть становилась сырой, и холод подползал к телу. Я сворачивался клубком, как моя мама, и чувствовал приближение зимы. Однажды пришёл мой друг и сказал:
  - Дик, скоро Собачьи Свадьбы. Тебе понадобятся острые клыки, мёртвая хватка и железный характер. Будь готов!
  Меня это не пугало. За год я вырос, мои лапы стали шире, а тело - крепче.
  - Какая большая красивая собака, - говорили незнакомые люди.
  Я встречал их грозным рычанием. Несолидно такой собаке, как я, беспричинно лаять и рваться с цепи.
  - Собачьи свадьбы, - рассуждал я, - похоже на собачьи бои. Как джентльмен, я обязан в них участвовать.
   Пока тянулось ожидание, я обратил внимание на перемены вокруг: вода в миске покрылась корочкой льда, а из моей пасти при дыхании вырывался тёплый белый пар. Вот тогда я немного позавидовал Коту: самодовольно и нагло он смотрел на меня через окно и говорил:
  - Дома гораздо лучше, Дик! В моей чашке всегда тёплая еда, а твоя быстро покрывается льдом.
  - Ничего, настоящие мужчины не обращают внимания на такие пустяки. Я несу свою службу честно, а ты растолстел так, что не умещаешься на подоконнике.
  Кот обиженно топорщил усы, сверкал глазами и отворачивал морду.
   Однажды я проснулся от того, что огромный зверь, мягко перебирая лапами, подбирался к моей конуре. Удивлёнными глазами я взглянул на окружающий мир: оказывается, на землю пришёл первый снег. Он осторожно, в глухой тишине, летел огромными хлопьями, всё убыстряя и убыстряя бег. Очертания домов и деревьев едва заметными тенями проступали сквозь его завесу.
   -Спасибо, что ты пришёл!- сказал я.
   В моём голосе звучала нежность. Мне вспомнилась мамина будка, её лохматая морда и тёмное небо над головой. Я снова очутился там, в далёком детстве. И тогда я завыл: протяжно и долго, вкладывая в песню и тоску по детству, и радость по снегу, и многое то, чего не мог объяснить.
   В доме зажёгся свет и через минуту погас.
  
  Заснул я не скоро, и под шорох снега мне приснился удивительный сон. Как- будто Белая Пушистая Собака смотрит на меня карими глазами, и я понимаю то, что она хочет мне сказать.
   Утром пришёл Хозяин, отвязал ошейник и со словами 'пора, Дик!', отпустил меня на волю.
   Я бросился за ворота. Ноги сами понесли меня туда, где слышался собачий лай.
  -Вперёд, Дик! Ты должен её найти!
  И я полетел вперёд, как большая торпеда, обгоняя Железных Черепах.
  Дважды я чуть не попал под колёса автомобиля, но вовремя увернулся.
  Вдалеке послышался собачий лай. Лай Белой Пушистой Собаки я узнал бы из тысячи!
  Прочь! Прочь с дороги!
  Северный ветер треплет мои уши, но хвост - как флаг - победно взлетает вверх.
   Мои клыки готовы разорвать всякого, кто подойдёт к Белой Собаке. Мои когти готовы вцепиться в тело поверженного противника и пощады ему не видать! Я знал, что в этой собачьей схватке буду не последним. И тогда Белая Пушистая Собака подойдёт ко мне и скажет:
  -Ну, здравствуй, Дик!
  
  Она осторожно положит морду на мою тёмную, в подпалинах, спину, а я разрешу ей сделать это. Соседская собака Рада жалобно заскулит нам вслед, а чей- то мальчишка закричит во всё горло:
  
  -Смотрите, это Дик!
  
  -Смотрите, а это - моя Белая Пушистая Собака!
  
  И всё будет так, как и должно быть... natalya_kolmogorova@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"