Колмыков Олег Львович : другие произведения.

Легенды Звёздных Далей 1. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внутренние голоса


   Олег Колмыков
   Легенды Звёздных Далей
  
   Легенда первая
   Одна Большая Миссия
  
   Глава 11 Внутренние голоса
  
   Ах, если бы я только знал, как в моё вынужденное отсутствие правая голова профессора Арчибальта подмигивала Принцессе! Уж я наверняка усмотрел бы в этом злой умысел и предотвратил чудовищное преступление! О! Теперь-то мне понятно, почему ночью Гремляне напали как раз на ту комнату, которая предназначалась Принцессе! Да и поимка утром чёрного всадника в свете произошедшего приобрела истинный смысл и подлинное значение! Какое неописуемое коварство нечеловеческого замысла: обманом проникнуть на корабль и воспользовавшись, можно сказать, нашим гостеприимством, под шумок выкрасть несчастную Принцессу! Моя душа была полна благородного негодования, она буквально воочию видела и предвосхищала, как я буду расправляться со зловредными похитителями, попадись только они мне в когти! Видит Макрокосм, я миролюбивый попугай, но за Принцессу могу растерзать любого! Вы меня знаете!
   На Тарелке со всей очевидностью подтвердились все наши худшие опасения. Пленный Гремлянин бесследно исчез из гравитационного бокса, невероятнейшим образом просочившись сквозь герметично закрытый люк. Анализаторы Мозга сумели зафиксировать лишь кратковременный всплеск неизвестной энергии, а видеозапись следящих камер запечатлела загадочный зеленоватый дымок, вьющийся в Лаборатории. Чертовски изворотливой бестией оказался наш Монстрыш, не правда ли?
   - Всё в порядке! - подозрительно хладнокровно сказал Старик, направляясь в главную рубку. - Принцесса уже там...
   Его заявление поразило меня буквально наповал. Как можно в такую минуту, когда Принцессе, наверняка, угрожает смертельная опасность, оставаться столь бессердечным и бесчувственным?! Я отказываюсь понимать! Я требую объяснений-с, милостивейшие государи мои-с!!!
   Не помню точно, что ещё такого я кричал Старику. Да и вряд ли это было. Но всё произошло совершенно неожиданно, и как бы даже независимо от меня. Счастливчики остановились и с большим вниманием выслушали до конца мою обличительную тираду.
   - Ромуальд, ты стал мыслить, как настоящий человек! - сказал Старик после минутной театральной паузы. - Придётся тебе всё объяснить!
   - Дай пожму твою крепкую железную лапку, Ромуальд! - воскликнул Странник. - Ты сильно вырос в моих глазах! Или тут просто что-то со зрением?
   - Я всегда в тебя верил, Ромуальд! - заявил Пришелец. - Даже тогда, когда точно знал, что тебя нет на самом деле! Всё дело в том, что...
  
   ...Мозг направил Тарелку обратно к вилле Арчибальта, Счастливчики принялись активно готовиться к приключениям в Гремляндии, а я сел на жёрдочку, чтобы хорошенько обдумать услышанное.
   Ручаюсь, вы тоже ничего толком не понимаете во всей этой славной истории! Оказывается, Счастливчики сразу же догадались о намерении Гремлян похитить Принцессу. И находчиво решили этим воспользоваться. Собственно говоря, ведь проникновение в Гремляндское измерение как раз и являлось основной задачей нашей миссии. Причём, Принцесса даже взяла руководство операцией на себя, справедливо и резонно посчитав, что только женщина способна в эдаких щекотливых и головоломных обстоятельствах с легкостью придумать и осуществить хитросплетённый план. "Судите сами, - веско сказала Принцесса, - Допустим, в Гремляндию проберётся Старик... Да будь он хоть в женском платье - кто ж сразу не узнает в нём Королевского Космического Разведчика?! Стоит ему лишь раз нахмурить правую бровь или закурить "беломор", - и всё, миссия провалена! Или, например, Странник: немедленно примется как-нибудь рьяно учить уму-разуму Гремлян, ввяжется в горячие споры, всех переспорит, а если нет - то накаратирует при первом же удобном случае или скальпелем порежет... Про Пришельца я вообще не говорю! Либо проскочит мимо Гремляндского измерения в какое-нибудь иное - чего никому не удалось бы сделать даже специально и при большом желании, либо попадёт совсем в другую историю, да к тому же - частично... Но даже если вдруг окажется именно Там, Тогда и Полностью, толку-то всё равно не получится! Мне кажется, это совершенно понятно!"
   Ничего не оставалось Счастливчикам, как только согласится с чересчур убедительными, серьёзными и основательными доводами Принцессы. Ну, или было лень что-то обратное доказывать Принцессе, раз уж ей запала эта мысль, значительно проще показалось сделать вид, что всё логично, и спокойно пойти выпить пива... Как-то вот так затейливо выразил общее мнение Счастливчиков Старик, когда они мне об этом рассказывали.
   Таким образом и вышло, что во время нашего экстрапсихо-сеанса Принцесса якобы случайно вернулась на Тарелку, переоделась в специальный Королевский Космический скафандр, и будто бы ненароком заглянула в Лабораторию Странника, провоцируя пленённого Монстрыша на решительные действия. А в том, что он на таковые способен, несмотря даже на удерживающий его гравитационный кокон, Счастливчики нисколько не сомневались с самого начала: ещё не родился инопланетянин, который мог бы обмануть их интуицию. Да и эксперимент Странника, хотя и завершился феерично, наглядно продемонстрировал потенциальные возможности врага: потаённой мощи в нём было немеренно.
   Впрочем, как известно, на всякое вражье могущество у Счастливчиков найдётся своё преимущество.
   Не чуя подвоха, Гремляныш вышел на контакт с Принцессой: гипнофизически гиперпортировался из гравитационного бокса и целостно проявился прямо перед ней из воздуха.
   "Я - Монстрыш Гамма-Зет, Злобный Легионер Всего Мыслимого Пространства, повелеваю тебе следовать за мной!" - мысленно сказал Гремлянин, для пущей важности эпатируя Принцессу пульсирующим сиянием безумных красных глаз.
   "Ага, уже бегу!" - подумала Принцесса в ответ. Иронию ответа Гремлянин уловить никак не мог, так как Принцесса открыла ему только один, самый поверхностный уровень сознания. Все остальные, сложные и глубоко-эмоциональные уровни были доступны только Старику. А от Старика уже и мы узнавали о происходящем во всех подробностях, с интонациями и красочно, будто сами при всём присутствовали.
   Едва Принцесса сделала вид, будто поддалась вражьему гипнозу, вокруг неё и Гремлянина нечувствительно образовалось радужное облако, в котором они, словно в лифте, вдруг заскользили куда-то вниз, прямо сквозь Тарелку и землю... Будто в тар-та-ра-ры!
   Но, оказавшись в Гремляндии, Принцесса вдруг заявила Старику, что переходит на периодическую связь - через каждый час и в случае крайней опасности:
   - Чувствую себя замечательно! - сообщила она Старику, введя его в некоторое недоумение относительно испытываемых ею в Гремляндии ощущений: телепатическая связь стала фрагментарной и нечёткой.
   - Замечательно - это как? - воскликнул Старик.
   - Узнаете сами! - весело ответила Принцесса и вообще пропала из телепатического эфира...
   Кстати, вот вам как раз и повод для того, чтобы рассказать давно обещанную историю про кукушку. Был у нас с ней однажды такой удивительный случай... Впрочем, ладно, договорились: расскажу эту историю в ещё один следующий раз! Вы ведь понимаете, я надеюсь, что история про кукушку актуальна во всякой ситуации и подходит к любому месту?!
   Пока я всё это переосмысливал, сидя на жёрдочке, Старик учил Странника и Пришельца правильному использованию боевого снаряжения Королевских Космических Разведчиков:
   - Повторяю ещё раз, для особо понятливых! - терпеливо объяснял Старик. - Королевский Космический сервоскафандр одевается через голову, и, поэтому, незачем лезть в него с зажжённой сигаретой в зубах и с банкой пива в руке... Оказавшись внутри, следует перевернуться и вдеть руки в рукава, а ноги в штанины... Я вижу, что ты вдел, но ты же забыл перед этим перевернуться! Конечно, можно ходить и так, Пришелец, но при этом будет мешать голова... Впрочем, она тебе всегда сильно мешает... Странник, а ты что делаешь? Я знаю, что это твой любимый двуручный скальпель в бархатном чехольчике, я спрашиваю - зачем он тебе нужен? В комплект скафандра входит боевой калашмазер последней модели!.. Ну, если только для харакири... тогда, конечно!
   Едва Странник и Пришелец последовали примеру Старика и устроились подобающим образом внутри скафандров, похожих на легкие спортивные костюмы, сервомышцы принялись вздуваться, будто в них компрессором нагнетался воздух... Вскорости Счастливчики предстали моим глазам этакими чудо-культуристами, совершеннейшими монстрами, коих ещё свет не видывал! Когда Странник лихо продемонстрировал нам возможности своего нового тела, энергично изобразив пару причудливых кунг-фу-штучек, меня едва с жёрдочки не сдуло вдруг образовавшимся в кают-компании сквозняком.
   - Предупреждаю, сервомышцы скафандра увеличивают вашу силу в тысячу раз, поэтому не стоит хлопать друг друга по спине: друг может получить сотрясение мозга и перелом позвоночника! - продолжил объяснения Старик. - Шлем скафандра представляет собой автономный электронно-интеллектронный комплекс и состоит из бортового индивидуального компьютера, Королевскими Разведчиками ласково именуемого Внутренним Голосом, а также сервисных систем ориентации в пространстве и времени. Унутренний Голос будет просчитывать варианты складывающихся ситуаций, и давать рекомендации к действиям, например, при стрельбе из калашмазера. То есть, стоит вам прицелиться, Голос подскажет, как правильно расположить руку: чуть-чуть ниже, выше, правее, левее и тому подобное. Естественно, что вся необходимая информация в виде сервисных меню будет проецироваться на унутреннюю поверхность забрала шлема, а также, при желании, может дублироваться Унутренним голосом. Эксплуатация шлема возможна в следующих режимах: режиме обыкновенной видимости, круговой видимости, секторного обзора, электронного увеличения, инфрокрасной видимости и полной невидимости. Последний режим является режимом экстремальной ситуации и соответствует обстоятельствам, когда дела, прямо говоря, швах, или, говоря русским языком: "глаза б мои этого не видели!" Все режимы могут быть как угодно комбинированы друг с другом. Всё ясно? Вопросы есть?
   Странник подумал и спросил:
   - Товарищ супер-пупер-прапорщик, а что мы будем есть?
   - Вам бы, рядовой Странный, всё есть да есть! Настоящий Королевский Космический Разведчик еду, питьё и радость жизни добывает в тяжёлом бою и долгом марш-броске по вражьей территории! Ясно? Отставить! Дополнительно, в комплект скафандра входит высококалорийная жвачка многоразового использования! Как вы будете оправляться и что вы будете пить - рассказывать? Или догадаетесь с трёх раз?
   - А я вот, господин высокозвёздный капралонисимус, никак не пойму, - начал Пришелец, разводя в стороны могучие руки. - Гайдаю и гайдаю, зачем это мы костюмы через головы одевали, а потом внутри переворачивались?
   - Это старая, как мир, и незыблемая, как время, традиция Королевских Космических Разведчиков! - торжественно начал Старик. - На себя скафандр ты хоть через голову одевай, главное, чтобы тебе его самому с себя снимать довелось! Вот так-то, звёздоголовастики!
   - Бр-р! - возмутился Пришелец. - Грустные тут у вас традиции! И Голос мне этот Внутренний не нравится!
   - Ничего, тебе он только на пользу пойдёт! - предположил Странник. - Научит уму-разуму!
   Пришелец примерил шлем.
   И некоторое время о чём-то мирно беседовал с Внутренним Голосом. По-крайней мере, так нам казалось, судя по ровному тембру едва слышимого из шлема бухтения. Старик и Странник даже было решили, что на этот раз с Пришельцем не случится никаких историй. Но... их наивные надежды, конечно же, оказались тщетны! Уже спустя две минуты Пришелец принялся буйно топать ногами, выразительно жестикулировать руками и громко ругаться. Из шлема одна за другой посыпались красноречивые фразы: "А сам?!.. От такого же слышу!.. На себя посмотри!.. А ты кто такой?.. Сам дурак!.. Он первый начал!.. А иди ты!.. А идите вы оба!"
   Последнее выражение показалось Старику и Страннику особенно интересным и совершенно удивительным. Получалось, вроде бы, что в шлеме спорили трое?
   Пришелец внезапно стукнул себе по забралу кулаком, снял шлем и швырнул его в угол.
   - Нет ли у тебя ещё одного, но нормального шлема, Старик? - спросил Пришелец, отдуваясь после тяжёлой словесной перепалки.
   - Что случилось?! - в один голос воскликнули Старик и Странник.
   - Я их всех послал подальше! - Пришелец гневно смотрел в угол, решая - а не стукнуть ли шлем ещё и ногой? - Я ведь вас предупреждал!
   - Ничего не понимаю! - изумился Старик. - Кого "всех"? Там же только один Внутренний Голос!
   - Там - один, во мне - другой. Итого - двое, а я - один! - объяснил Пришелец самую суть. - Замучили! Иди туда, иди сюда, сделай то, не делай это... Вот я их всех и послал!
   Тут Уважаемому Читателю и, тем более, Уважаемым Читательницам следует кое-что объяснить. Дело, собственно, состоит в следующем: после знаменитого Кариатидского эксперимента за Пришельцем стали замечать некоторое, мягко говоря, раздвоение личности. Случалось это нечасто, но проходило всегда с последствиями. И однажды таки дошло до того, что Пришелец сам с собой поссорился. Раз и навсегда! В пух и в перья! Во всяком случае, так считает доктор Странник. А доктор Странник, понятное дело, известный авторитет в таких вопросах! По теории доктора Странника, болезнь Пришельца есть закономерное следствие его длительных отношений с двойником. Произошедший же вследствие трагической аннигиляции двойника разрыв тонких психологических, эмоциональных и интеллектуальных связей повлёк тяжкое душевное расстройство нашего друга... если, конечно, он действительно наш!
   Данное заболевание было тщательно исследовано и описано доктором Странником в его крупнейшей монографии "Болезни Пришельца, как они есть", где названо Синдромом Приобретённой и Потерянной Души, сокращенно СПиПД. В общем, болезнь загадочная. Не буду особенно долго распространяться о ней, тем более что я - как главный ассистент и помощник доктора Странника - вынужден соблюдать Великую Врачебную Тайну Странника-Гиппократа: "Ничего и никому не рассказывай о Пришельце, люди будут смеяться!"
   - А ну, дайте-ка я попробую! - решительно сказал Странник, выбирая себе шлем получше.
   "Только не этот!" - хотел было предостеречь Старик, видя, который именно шлем приглянулся Страннику, но отчего-то забыл.
   Странник надел шлем, разукрашенный красными, зелёными, синими, серебряными и золотыми звёздочками.
   - А-а-а-а-а-а! - закричал он почти тотчас. - О-о-о-о-нет!
   Оценив произошедшее как точное повторение собственной истории, Пришелец находчиво стукнул шлем Странника кулаком. Странник сел в кресло и быстренько снял шлем.
   - И здесь тоже! - осипшим от крика голосом сообщил он. Волосы его стояли дыбом, борода топорщилась. - И здесь то же самое!
   - Я же предупреждал! - намекнул Пришелец.
   - Да нет, не то, что у тебя! И здесь тоже - "Rockets"! - в сердцах воскликнул Странник, кидая шлем в Старика. - Холодильник откроешь - играет "Rockets". Пластероида спросишь - играет "Rockets"! Шлем оденешь - опять играет "Rockets"!
   - Ну, да, - хладнокровно сказал Старик. - Это мой шлем. Вместо Внутреннего Голоса у меня там всегда "Rockets" играет. Весьма помогает в трудную минуту!
   - А вот это - хорошая традиция! - похвалил Пришелец. - А звёздочки цветные на шлеме что означают? Количество сбитых вражеских звездолётов?
   - Нет. - Старик вдруг заметно смутился, нахмурил правую бровь, но набрался духу и продолжил. - Просто Королевские Разведчики не носят своих наград на парадных мундирах, и Галактический Совет отмечает их заслуги звёздочками на боевых шлемах. В частности, обладатель этого шлема является...
   - Кто-кто является?
   - Ну, Старик! - пояснил Старик.
   - Что это ты о себе в третьем лице? - удивились Странник и Пришелец. - Так кем ты там являешься?
   - Пятью супергероем Галактики, четырежды Суперменом Метагалактики и трижды Супер Стариком Вселенной...- скромно ответил Старик, быстренько надевая шлем.
   - О! - воскликнули Странник, Пришелец и я в один голос. - И ты об этом столько времени молчал?
   - Так вы не спрашивали, да и вообще были уверены, что Королевскую Космическую Разведку я сам выдумал... поскольку она настолько секретная, что нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах официально не упоминается! - объяснил Старик.
   - Ага, мы и сейчас уверены, что Разведку ты выдумал! - согласились мы. - Но не награды же и звания!
   Тарелка резко притормозила и села возле виллы профессора Арчибальта.
   - Нам пора! - заспешил Старик, надевая Королевскую маскировочную бронеформу и портупею с пятиствольным боевым калашмазером. Странник и Пришелец прилежно взялись исполнять те же операции, с грехом пополам, с лязгом и скрежетом.
   - Ромуальд, остаёшься за старшего, после Мозга и Пластероида! - обратился ко мне Старик. - Вовремя корми Валенка и Арго, не впускай на Тарелку посторонних...
   - Как?! - вскричал, возопил я. - Вы отправляетесь без меня?!
   Моему отчаянию и возмущению не было предела! Если хотите знать, мы с моей душой (а кстати, я всё-таки склонен считать, что она у меня есть, несмотря на некоторые сомнения!), так вот, мы с душой - не допускали даже мысли о том, чтобы остаться теперь на Тарелке! То есть, ну да, разумеется, мысли такие были, не буду скрывать, но мы же их не допускали, и даже гнали без сожаления прочь! И вот вдруг, оказывается, что нас просто не берут в Гремляндию?! Это же удар ниже клюва! Забыть Принцессу, не сделать ничего ради её спасения?! Как вы могли такое только подумать обо мне... то есть, о нас... да, обо мне и моей душе?!
   - Ладно, ладно, ладно! - бессильно отмахиваясь от меня руками, кричал Старик, - Назначаешься Космическим Попугаем Королевских Разведчиков... Или нет, Королевским Попугаем Космических Разведчиков?.. Нет, лучше - Боевым Разведчиком Королевских Попугаев!..
   - А кстати! - сказал Мозг Тарелки, - Кормёжка Валенка и Арго не представляется возможной за отсутствием оных на борту Тарелки! И Пластероид временно недоступен!
   - Честно говоря, я ожидал чего-то такого, - без тени смущения заявил Странник. - Слишком хорошо всё складывалось...
   - Да, одно к другому! - подтвердил Пришелец.
   Старик ничего не сказал, только нахмурил правую бровь. В его шлеме что-то щелкнуло, и на полной громкости из наружных динамиков шлема вырвалась мелодия...
   Я думаю, нет особой нужды говорить, что это была за мелодия?
   Конечно же - "One more mission", "Rockets"!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"