Колмыков Олег Львович : другие произведения.

Легенды Звёздных Далей 1. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Профессор Арчибальт разбушевался


   Олег Колмыков
   Легенды Звёздных Далей
  
   Легенда первая
   Одна Большая Миссия
  
   Глава 6 "А ведь ещё две головы нацепил!"
  
   Знай я о том, что произошло в кают-компании в моё вынужденное отсутствие, ещё неизвестно, как обернулись бы дальнейшие события! Но, увы, увы, Счастливчики не снизошли до разговора со мной, положившись на собственный опыт и интуицию. Я же остался в неведении и благодушии, вызванном сочинительством в заточении пришельцевой каюты стихотворения на злободневную тему:
  
   "И вот меня выносят вон,
   Как будто я вор и шпион!
   А Странник кулаком грозится.
   Пойти, что ль, ядом отравиться?"
  
   Не то, чтобы я дошёл до последней точки, нет (есть ещё порох в пороховницах!), - про яд это я к рифме и для законченности образа... Но вы, конечно, почувствовали мой эмоциональный настрой?!
   Когда Пришелец внёс меня на пост управления, Тарелка уже летела к вилле Арчибальта. Странник пытался выяснить у профессора, что ощущает скрежецианин, обладая сразу двумя головами.
   - Видите ли, - пыталась ответить левая голова Арчибальта, - У скрежециан нет полов - вы понимайт о чём я? Поэтому наш две голов - это что- то вроде двух слитых... как сказать?.. воедино существ... Поскольку мы есть знакомы с детства, то хорошо знаем друг друга и между нами это... как это по-вашему?.. Ну эта... Ну... А!.. Любоффъ! Да, ес, ес, то бишь, есть немножко похоже. Между нами взаимопонимание, нет ссор... Скрежециане вообще миролюбивые жители: в наша история нет войн и конфликтов... О! Да, да!.. Всё есть замечательно!.. Но у меня случился этот маленький катастроффъ... Очень неприятно... Я как будто оставаться совсем один.
   - Не гани гравитационную волну, дарагой, теперча я усегда з табой, на век! - вновь неожиданно сказала правая голова. И вроде бы даже улыбнулась.
   - Позвольте! - допытывался неуёмный Странник. - Но кого же из вас зовут Арчибальт? Ведь вас, ясное дело, двое!
   - О! это есть условность! - объяснила левая голова. - У скрежециан никогда не быть нарицательных имён: наша планета, города, материки, океаны и реки не иметь названий, пока мы не вступить в контакт с иными цивилизациями... Подумайт, разве можно перемигиванием объяснить другому скрежецианцу, что один голова есть именно Арчибальт, а другой - Ромуальд, например?.. Понятие, которым пользоваться наш народ означает по-вашему просто "индивидуум"... Поэтому, при общении с другими цивилизациями, мы пользуемся условными именами, относящимися сразу к двум, если так можно выразиться, головам... Это есть понятно?
  
   Вилла Арчибальта располагалась в живописнейшем районе недалеко от столицы планеты. В будущем, по словам профессора, здесь, на берегу океана, будет устроен курорт, а пока среди жуткого нагромождения скал, круто вздымающихся над узкой полоской пляжа, красовалось всего одно строение, будто выросшее тут само собой - настолько оно вписывалось в пейзаж. Это была вилла и, одновременно, лаборатория Арчибальта.
   Ба! Видели бы вы эту виллу!
   Не иначе как какой-то сумасшедший архитектор вздумал перемудрить саму природу и создал это чрезвычайно взбалмошное сооружение, презрев законы физики и геометрии. Судите сами: понастроенные без всякой видимой симметрии (я бы даже выразился поточнее - абы как и абы где) башенки острыми шпилями прокалывали синее небо; их в совершеннейшем беспорядке связывали бесчисленные балюстрады, галереи и лестницы, то легко вьющиеся серпантином прямо в воздухе, то неожиданно врезающиеся в землю, поражая на повал всякое воображение необычайностью крутизны и немыслимостью поворотов и виражей. Казалось, что все эти галереи представляют собой одну и туже ленту Мёбиуса, воплощённую в камень и намотанную, вопреки рассудку, на некое подобие тех фантастических замков, что дети лепят из мокрого песка.
   Дабы случаем не обидеть профессора, Счастливчики поделились впечатлениями мысленно, решив, что перемещение по лестницам и галереям этой виллы будет головокружительней езды на американских горках. Ну, на американских горках я катался. Ничего особенного! После первого же виража мне стало так скучно, что я слетел с плеча Пришельца и отправился в комнату кривых зеркал, где в самом большом зеркале вдоволь полюбовался на своё увеличенное до человеческих размеров отражение. И только там уже упал в обморок от смеха. А вовсе не с испуга, и американских горок, как кое-кто позволил себе тогда предположить...
   Старик усадил Тарелку рядышком с одной из лестниц, туда, куда показал профессор Арчибальт.
   - К сожалений, я вынужден немедленно идти в раболатория, - сказала левая его голова. - Я присоединяться к вам через несколько минут, а пока мой помощник Омиами покажет вам ваш комнат...
   - Пожелай сваим дурузьякам спакойной ночи, дарагой! - многозначительно добавила правая голова и сверкнула на Принцессу глазами...
   Пока Арчибальт подмигивал своему помощнику, соскочившему с лестницы навстречу нам, мы разглядывали окрестности, прячась от лучей палящего солнца - звезды Блисталы - в тени Тарелки. Жара стояла невыносимая, в потоках горячего воздуха окружающий ландшафт дрожал и расплывался, точно кто-то тёр его мокрой тряпкой.
   Уходя с Тарелки, Старик велел Пластероиду прихватить с собой побольше пива, и теперь все с удовольствием думали, что Старик был чертовски прав. Сомнения возникли несколько позже, когда Пластероид вместе с пивом притащил и холодильник, в котором оно хранилось.
   - Ну кто же так отдаёт распоряжения? - ворчал Странник. - Заставил Пластероида тащить такую тяжесть!
   - Ничего страшного, мне было даже приятно! - заступился Пластероид.
   - Зря ты его защищаешь! - настаивал Странник. - В следующий раз он пошлёт тебя за "Беломором" и тебе придётся нести весь беломоробалтийский канал со шлюзами и кораблями!
   Кто бы мог подумать в эту минуту, что это недоразумение спасёт нам жизни? Сам Старик потом заверял, что всё получилось нечаянно, и он не чувствовал в данный момент ничего, кроме жары и лени...
   - Ну, ладно! - вдруг успокоился Странник. - Пиво зато холодным будет!
   Помощник профессора Омиами, судя по росту оказавшийся молоденьким скрежецианином о двух, как полагается, головах, повёл нас по лестницам и галереям в одну из башен. Омиами был молчалив - точнее говоря, он просто не умел говорить, хотя и понимал русский, о чём свидетельствовали его жесты хоботом в ответ на наши вопросы.
   - Омиами, а где лаборатория профессора?
   Красноречивый взмах хоботом влево.
   - А где он живёт?
   Красноречивый взмах хоботом вправо.
   - Омиами, а мы ещё не заблудились?
   Красноречивое трепыхание хоботом туда-сюда.
   - Надо было взять с собой Арго - он бы, в случае чего, вывел нас обратно к Тарелке! - сказал Пришелец.
   - Ну да, а до этого искусал бы всех скрежециан в округе! Ты же знаешь, как он реагирует на чужих! - ответил Странник.
   - Вы ничего не понимаете! - заметил Старик. - "Чужой" и "Чужие" это любимые фильмы Арго! Вспомните, как он самозабвенно лает, когда их смотрит!
   - Ты решил сострить? - спросила Принцесса. - Или у тебя такая же голова, как правая у профессора?
   Омиами внезапно остановился и обернулся к нам, нервно пошевелив хоботом и подмигнув глазами.
   - Кажется мы всё-таки заблудились! - решил Странник.
   Омиами помотал хоботом.
   - Так в чём же дело? - Странник почесал бороду. - Старик, ты понимаешь хоть что-нибудь из того, что подмигивает Омиами?
   - Одно слово: "Ему", - сказал Старик. - Мы это проходили. Кто - что, кому - чему...
   - И почём! - отрезал Странник. - Мы идём или не идём, Омиами?
   Через несколько минут Омиами привёл нас на одну из балюстрад, куда выходили двери, отведённых для нас комнат. И очень удивился, когда узнал, что Старик и Принцесса собираются жить вместе в одной комнате.
   Пластероид втащил в ту комнату холодильник и мы расселись вокруг него в мягких креслах, разглядывая интерьер, состоящий из мебели в стиле ретро - а-ля конец ХХ века, - шкаф-стенка с золотыми замочками и ключиками, журнальный столик, уютный торшер и несколько небольших и милых картин-пейзажей на стене.
   Мы уже выпили по паре банок "Райс Стар", дожидаясь Арчибальта, когда Старик решил запечатлеть черты нашего проводника Омиами, замершего в дверях и не пожелавшего сесть рядом с нами. Однако, едва только Старик достал походный блокнот и карандаш, Омиами встрепенулся и, молниеносно выхватив их из рук нашего друга, принялся коряво, печатными буквами писать: "У профессор болеть голова. Мне казается ему угрожать опасность!!!"
   - Так чего же ты раньше молчал?! - очень искренне изумился Странник. - Веди нас к нему!
   Счастливчики кинулись вслед за Омиами, приказав оставшемуся Пластероиду сторожить пиво, холодильник и интерьер в стиле ретро.
   Как мы бежали!
   Искры сыпались с "беломорины" Старика и не успевали гаснуть, падая в бороду Странника. Тому приходилось обливаться пивом из кстати прихваченной баночки, но все брызги оседали уже на Пришельце...
   Омиами скакал как кенгуру значительно впереди всех, совершая умопомрачительные прыжки метров в пять.
   И всё-таки, мы ни на йоту не приближались к башне-лаборатории, потому что все эти чёртовы лестницы и галереи были закручены в дьявольские спирали. Я некоторое время летел за Счастливчиками, но потом, прикинув на глаз весь предстоящий путь, вспорхнул напрямик к следующему витку. Там, на перилах и дожидался отставших, слыша грохот космосапожек, эхом блуждающий между колоннами и пролётами лестниц. Ясное дело, я и не заметил, как кто-то подкрался сзади и попытался схватить меня за лапку!
   "Какая наглость, - подумал я, выпархивая и оглядываясь на обидчика. - А ведь ещё две головы нацепил!"
   Это был скрежецианин. Хорошо ещё, что его длинные когти помешали ему сжать ладонь в кулак: я-то вырвался и улетел, а он остался с двумя хоботами, как говорится!
   - Ну, баклан залёный, я тибэ пакажу и проучу, как на уха рычать! - возопил незнакомец.
   Вы мне, может быть, не поверите Уважаемые Читатели и, особенно, Читательницы, но это был профессор Арчибальт, клянусь Туманностью Андромеды и Обоими Магеллановыми Облаками! Я его узнал по облысению шкуры. Если у них тут все профессора любители на дармовщинку ловить попугаев, то я прямо не знаю что и сказать!
   Как раз прискакал Омиами, и они с Арчибальтом о чём-то многозначительно перемигнулись. Счастливчики, тяжело дыша, остановились рядом. Пока я нашептывал историю с моей поимкой Пришельцу, профессор куда-то отослал Омиами и заговорил с нами, теперь, правда, уже обеими головами сразу, в унисон:
   - Экий дурэнь-балабол этот Амиами! Ваш токо зря подыгнал! - профессор всеми четырьмя глазами посмотрел на Принцессу. - М-да!.. Ну лады, ыдыте спать!..
   - А как ваша голова? - спросил Странник. - И, потом, вы обещали показать лабораторию...
   - Чэго там бадяжить, в этай рабалатории? Опыты-штопыты! Нэынтырэсно! - профессор Арчибальт развернулся и поскакал прочь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"