Колмыков Олег Львович : другие произведения.

Легенды Звёздных Далей 1. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Штурм или История с пивом и холодильником


   Олег Колмыков
   Легенды Звёздных Далей
  
   Легенда первая
   Одна Большая Миссия
  
   Глава 7 История с пивом и холодильником
  
  
   - Ну, как? - спросил Старик Пластероида, едва мы вернулись в комнату с холодильником.
   - Докладываю: подслушивающих устройств нет; я создаю шумовые помехи и экранирую помещение на всех частотах, можете говорить спокойно! - отчеканил Пластероид.
   - Отлично!
   Счастливчики расселись в креслах, Старик взялся за блокнот и карандаш.
   - Как это пришло тебе в голову, Старик? - спросил Странник, будто бы продолжая прерванный разговор. Само собой - Счастливчики понимали друг друга с полуслова!
   - Никак не приходило! - ответил Старик, рисуя себе что-то в блокноте. - Просто в такую жару лень было тащить калашмазеры в руках!..
   - Будем надеяться, что Арчибальт ни о чём не догадывается, - сказал Пришелец. - Хотя я сам чуть не засмеялся, когда увидел Пластероида с холодильником: ничего себе кобура!
   Что поделать! Счастливчики ужасно любят важничать и секретничать! С одной стороны, это даже очень понятно: работа у них такая... Был вот однажды случай, кажется на Шахмати, когда им приходилось держать всю информацию в тайне даже друг от друга - так сложились обстоятельства, иначе было просто нельзя! Старик доказывал Страннику, что он ему сниться, то же объяснял Странник Пришельцу, а тот - Старику... И до того это у них качественно получилось, что после завершения путешествия им пришлось ещё некоторое время обоюдно щипаться, чтобы удостовериться в наступлении реальности (хотя Пришелец до сих пор уверен, что Шахматя ему привиделась в кошмаре). Да, если бы вы знали, как выматывают подобные приключения! С другой стороны, - есть что таки вспомнить!
   В теперешней же ситуации я почувствовал себя как бы слегка обманутым. Вот так история: Счастливчики уже давно приступили к миссии, а я ни ухом, ни клювом об этом? Как могло всё пройти мимо моих наблюдательных глаз? Да и что же за друзья такие - оставили в полном неведении?
   - А если бы Арчибальт тебя схватил и выведал все секреты? - участливо спросил Странник.
   Я и не заметил, как в волнении принялся весьма красноречиво выражаться вслух.
   Но в обществе Счастливчиков даже мысль не утаишь: Странник всё насквозь видит, Старик обо всём интуитивно догадывается, Пришелец всё досконально ощущает, а Принцесса сердцем всё чувствует!.. Хорошо ещё Маленькой Принцессы с нами нет - она на Земле осталась в школе учиться: ей я вообще почему-то всё сам рассказываю!
   Что тут с ними поделаешь?
   - Вот именно Ромуальд, вот именно! - сказал Странник. - Ты бы лучше знаешь, чем занялся? Завтра у нас концерт, а программу готовить, думаю, нам будет некогда... Напиши сценарий благотворительного сеанса и культурно- просветительного вечера!
   - А то нам лень, - вставил слово Старик, доставая из морозилки бластер-калашматик и сдувая с него снежинку...
   Само собой - это я понимаю! Это уже осуществление миссии по облагораживанию здешней жизни, этим не грех и заняться, право слово!..
  
   ...Вот уже и бластеры отогрелись в тепле, и Счастливчики проиграли Пластероиду в шахматы несколько сеансов одновременной игры, - и ничего не происходило! Напряжение наше достигло предела, любой шорох щекотал нервы... Старик принялся петь, а это не предвещало ничего хорошего, и лишь усугубляло ситуацию!..
   - Постой, звездолёт; отключите реактор; пилот, не включай автопилот! Сыграл свою роль человеческий фактор: куда я лечу, идиот?!... Эй, ты, навигатор, а может вернёмся? Зачем нам с тобою чужая земля? Вот там, на планете, Нью-Йорк, Улан-Батор, а нас чёрт уносит в чужие края!..
   - Тс-с! - сказал Странник. - Слышите?
   Мы и не заметили, подпевая Старику, как на улице стемнело. Блистала уже не блистала, а закатилась за горизонт, и ей на смену выплыл гигантский горб Звона: тёмно-багровым куполом он прикрыл полнеба. На вилле Арчибальта не горело ни одного огонька, всё погрузилось в жуткую мёртвую тьму. И из этой тьмы вдруг вырастали какие-то новые башни и шпили... Нет! Это сама вилла профессора непонятным образом трансформировалась в совершенно иное сооружение! Балюстрады, галереи и лестницы преображались в стены, валы и дороги... Изменялись очертания гор... Даже горизонт вдруг сделался выше и круто наклонился вправо, как будто перевернули всю планету... Или вывернули на изнанку?!..
   В абсолютной тишине происходящего слышался перестук копыт: какое-то конное войско мчалось по пыльной дороге прямо в нашу сторону, к нашей комнате, которая, быть может единственная из всего, что здесь было раньше, оставалась прежней... Лишь чуть-чуть расширилась, словно меха гармошки, и изогнулась, как пролёт моста. Стены ухнули вниз, а мы остались сидеть на вспученном полу, не ощущая никаких изменений силы тяжести. Но баночка из-под пива, валявшаяся в углу комнаты, теперь катилась, вопреки законам физики, снизу вверх, к нашим ногам!
   - Вот это уже интересно! - сказал Старик, пробуя ходить в новых условиях.
   - Чего тут интересного? - удивился Странник. - К нам вон конница едет - это интересно... Сейчас подерёмся!
   Пришелец, попытавшийся сообразно бывшим физическим законам спуститься с вышины пола вниз, к проёму двери, тут же растянулся и покатился обратно наверх, зацепившись ногами за холодильник.
   - Ну, как впечатления? - поинтересовался Странник.
   - Я вот ещё посмотрю, как мы тут из калашматиков будем палить! - потирая ушибы, заявил Пришелец.
   Конница каких-то металлически поблескивающих всадников оказалась уж совсем близко - чуть ли не у самых окон, но необыкновенным образом проскакала мимо, как бы растворившись в воздухе где-то выше потолка нашей комнаты... И в ту же секунду оказалась в полном порядке в дверях: всадники в воронёных латах и шлемах заглядывали к нам за порог откуда-то снизу. Один из них ткнул в нашу сторону копьём, продырявив дверцу холодильника.
   - Ты это зачем? - возмутился Старик, схватившись за копьё и вырывая его у всадника. - Отдай, хуже будет!
   По-моему, Старик пытался втащить всадника в комнату вместе с его лошадью: впечатление, во всяком случае, было именно такое. Лошадь, видимо, упиралась, потому что прямо из-под пола доносилось её оскорблённое фырканье и ржание, а всадник, будто прилипнув к копью, ритмично и монотонно бился снизу головой. Долго это продолжаться, конечно, не могло: копьё сломалось, послышался впечатляющий лязг железа.
   - Вот и собирайте его теперь по частям! - посоветовал Старик, смело выглядывая наружу.
   Кто-то принялся ломиться в стену стенобитным орудием. Бревно влетело в стену, переломав диван из ретро- гарнитура.
   - Варвары! - прорычал Пришелец, помогая Пластероиду выпихивать бревно обратно вместе с остатками дивана, и теми, кто рвался в образовавшийся проём.
   Как я видел, Счастливчики достаточно спокойно воспринимали происходящее вокруг. Их это даже будто бы не касалось. Хотя можно было догадаться, какие чувства обуревают, например, Странника: он собирался кинуться в самую гущу конной дружины и отмахать-отметелить хотя бы половину, зная наверняка, что другая половина успеет-таки расскакаться в разные стороны. А ещё он мечтал поупражняться в фехтовании на мечах: вчера насмотрелся фильмов про ниндзей и запомнил пару финтов. Правда, он никак не мог остановиться на чём-нибудь одном или выбрать с чего начать.
   К тому же, вы и сами знаете, насколько миролюбивы Счастливчики, и как они не любят доводить дело до крайностей!
   В окна и дверь полетели стрелы. Но, из-за искривления пространства комнаты, все они какими-то немыслимыми траекториями пролетали над нашими головами и исчезали в противоположной стороне. Впечатление было прямо такое, что нас-то в комнате нет, а лучники перестреливаются друг с другом. Счастливчикам даже пришла в голову мысль, будто они, как в детстве, играют в войнушку: воображаемый враг, конечно же, мажет, и стрелы чудесным образом пролетают у виска. Со свистом, как мгновения.
   Решив, что дело сделано, всадники вновь принялись лезть в окна, дверь и пролом. Их встречал Пластероид, пугая оскалом нарисованного на нем человеко-монстра. Счастливчики скидывали на головы нападавших останки мебели, побитой бревном и копьями, так что вскоре из ретро-гарнитура остался один холодильник.
   Штурм благополучно захлебнулся. Не солоно хлебавши, рыцари отступили, но, как оказалось, намерений схватить нас они не оставили.
   На улице начинало светлеть. Чёрные тени крепостных башен и стен дрожали в сумеречном воздухе, словно отражения в озёрной ряби. Казалось, потусторонний мир, наконец-то, тает, как злое видение, хотя сила его чар всё ещё оставалась великой. Бледный призрачный силуэт виллы Арчибальта, проявляясь на фоне мрачной крепости, с ангельской лёгкостью всплывал в небо; сама же крепость, наоборот, словно тяжелела и уходила вниз, туда, где по-прежнему властвовал мрак. Ландшафты, наблюдаемые из наших окон, приняли вид расфокусированного, сдвоенного изображения, в котором было два неба, две земли и две крепости. Пол нашей комнаты ходил ходуном, будто мы должны были взлететь, но не хватало подъёмной тяги. Заскрежетали стены, посыпалась штукатурка...
   И вот тут-то чёрные рыцари начали новый штурм: несчётное количество верёвок с кошками влетели в окна, дверь и пролом. Всадники пришпорили своих лошадей, стальные крюки яростно вцепились в подоконники и стены, и комната стремительно ухнула вниз, словно поплавок, затянутый в глубину сильным рывком попавшейся на крючок рыбы... Счастливчики и Пластероид попадали с ног, комната принялась раскачиваться, как лодка, оставленная на якоре в шторм. Нас волокли в раскрытый зев ворот одной из чёрных башен, точно воздушный шарик за ниточку!
   Счастливчики взялись за руки, чтобы по одиночке не вывалиться в окно или дверь, я порхал меж полом и потолком как заведенный, чудом увёртываясь от холодильника, который бился об стены теннисным мячиком. Но в один поистине прекрасный момент холодильник угодил прямиком в стенной пролом; комната, сбросив лишний груз, рванулась ввысь, так что перегрузка вдавила всех нас в растрескавшийся пол, и, подцепив вражьих лошадей, начала быстро набирать вертикальную скорость, вырываясь из мира тьмы, словно пузырик воздуха со дна океана...
   Да, вот уж повезло, так повезло! Не будь с нами холодильника, что пришлось бы выбрасывать в качестве лишнего груза?..
   - Пиво! - закричал Старик, расстроено выглядывая в окно комнаты. - Пропало пиво!..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"