Легенды Звёздных Далей 1_Общий файл
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Мы выглянули на сцену. Там стояли двое в форме Королевских Космических Разведчиков - один Лысый, а другой Длинный, - наши старые друзья, - и наперебой рассказывали анекдоты. Публика стонала, плакала, и, кажется, кричала "Браво! Бис!" Хотя почему-то отчётливо слышалось: "Шайбу! Шайбу!" - Королевский Космический Разведчик Штирлиц прибыл с разведывательной миссией на планету Окшт-тыдын, и сразу отправился на конспиративную встречу в зоопарк! - говорил Лысый. Длинный продолжал: - Ходит он весь день, повторяет в уме пароль и отзыв, ждёт встречи с агентом Мюллером, заглядывает в лица посетителям, а те на него с большим подозрением смотрят. Никого не встретив, решился было Штирлиц уже уходить, вдруг видит - Мюллер ему из клетки с надписью "Земляне" рукой машет и кричит: "Штирлиц, а вас я попрошу остаться!"
|
Олег Колмыков
Легенды Звёздных Далей
Легенда первая
Одна Большая Миссия
Пролог
Если б вы знали, какая дура эта кукушка!
Выскочит, бывало, посреди ночи, напугает до полусмерти - и шмыг в свой кукушник! Тьфу! И зачем только Пришелец её в дом притащил? Была бы какая порядочная птица!
Нет, поначалу-то я ей даже обрадовался: вот, думаю, родственная душа объявилась!.. Подлетел к ней, идиот, поздоровался... А она мне в ответ только "ку-ку" сказала - больше ж по-русски ни бельмеса не умеет! Я её ещё целый час ждал! Комплименты приготовил, пёрышки почистил: объясниться, дурак, хотел...
Только потом Пришелец показал как она устроена: у неё там внутри одни колёсики да пружинки - и ни капли мозгов, как у меня, например!
Ладно. Не чета она мне! Ни в какое сравнение она со мной не идёт!
Я это Пришельцу однажды доказал, когда в пять утра кукукнул и весёлую песенку её голосом ему на ухо пропел. Потом, правда, в комнате полтергейст начался: это Пришелец в меня всякими вещами кидался.
Кстати, вот только что он дверью хлопнул: "Если ты такой умный, - сказал мне, уходя, - пиши роман сам!"
Кукушка с испугу даже кукукнуть не решилась, едва высунулась и сразу обратно.
Почему, собственно, и начал я этот роман с кукушки: если б вы знали какая она дура!
Ах, да - теперь вы это знаете.
Но взять бы и самого Пришельца! Опозорил меня на все галактики, перемешал правду с вымыслом - пойди разберись теперь, что было, чего не было? Уж я и сам порой не пойму, кто я есть на самом деле, а какое мнение обо мне составит сторонний Читатель, вглядевшись в мой карикатурный портрет в Пришельцевых романах?! Вот то-то!
И кстати вот это вторая причина, по которой я начал повествование с кукушки: теперь-то у уважаемого Читателя будет с кем меня сравнить! Как уровень современного производства с уровнем 1913 года, так и меня с кукушкой - вы же знаете какая она дура!
Пришельцу, между прочим, мои критические замечания не нравятся, а смотрите - экий я вам психологический анализ одного из героев провёл?!
Герой - это, естественно, я, попугай Ромуальд, а не кукушка - прошу не путать! Да и какой же она, честное слово, герой? Она за всю эту историю и с места-то не слетит, а останется на Земле, пока мы... Ну вот, я уже и вперёд забегаю, и всё из-за этой кукушки! И зачем её только Пришелец в дом притащил? Хоть бы испортилось там в ней что-нибудь, чтоб никаких признаков жизни она...
Вот! Вот с этого-то я и начну, наконец!
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Лирическое отступление
Глава 1 Признаки жизни
Признаки жизни появились не сразу. Лишь через месяц Пластероид научился сжимать и разжимать указательный палец правой руки, как будто бы всё ещё жал им на гашетку бластера. И даже когда он произнёс первые свои слова, не было уверенности, что реанимация прошла успешно, ибо младенческое "Ау-ау", скорее, только разрушало надежду специалистов на полное и окончательное восстановление функций мозга. Почти никто уже не верил, что удастся без потерь возвратить к жизни самую личность пациента: это казалось маловероятным.
И всё-таки чудо произошло! Спустя два месяца, когда более-менее наладились двигательные реакции суставов, Пластероид отчётливо и вполне осмысленно, как показали нейродатчики, произнёс первую законченную фразу:
- Ау, ау, галактика!
Присутствующий при этом Странник поспешил успокоить кибернетиков, решивших, что Пластероид всё-таки рехнулся:
- Это у него наследственное... От Старика и Пришельца!
Пластероид ещё не мог в полном смысле этого слова двигаться, но, тем не менее, пошевелив головой, взглянул на Странника, явно узнавая, и попытался встать:
- Синтетик Мэн! Готов к работе!
- Лежи, лежи! - остановил его Странник. - Теперь всё будет хорошо, отрегулируем - и ты ещё споёшь... что-нибудь из "Rockets"!
Вызванные Странником Старик, Принцесса и Пришелец застали робота Пластероида всё ещё в разборном виде: под светом тысяч ламп огромной лаборатории Киборг-Центра на многочисленных столах, соединённые разноцветными кабелями, лежали руки, ноги, туловище и голова робота, которые двигались, выполняя те или иные задания кибернетиков. Однако, увидев Счастливчиков, Пластероид своевольно прекратил всяческие эксперименты, помахал друзьям манипуляторами и исполнил басом "Наслаждение электричеством".
- Заберите меня отсюда! - добавил он в конце второго куплета. - Я здесь как голый!
Нейрохирурги и кибернетики только руками развели, а Старик, Принцесса, Странник и Пришелец, бросившись к Пластероиду, принялись пожимать его манипуляторы, отвечая на приветствия и едва сдерживая слёзы радости.
Наш добрый друг - боевой робот Пластероид - снова был в строю, готовый к Звёздным приключениям, и это означало, что они не за горами.
Глава 2 "Что выдумал этот Пришелец?"
Нет, ну как Старик работает! Как он работает! Каюсь, наблюдая за его работой, я трепещу и благоговею как никогда! Какая точность движений кистью, какой стиль и манеры! Не узнать в этот миг в Старике настоящего Мастера может только Странник. Ну что с того, что Старик всего лишь - как кажется! - раскрашивал Пластероида?! Разве ж это повод, чтобы врываться в мастерскую и прерывать гениальное творчество, нанося, быть может, невосполнимый ущерб сиюминутности подлинного и, я не побоюсь это сказать, Божественного Откровения, кое владеет Художником?
О, этот Странник! Какие-такие причины позволили ему столь бессовестным образом отрывать Старика от работы? Пусть эти рыженькие пятнышки на броне Пластероида всего лишь крошечные штрихи будущего образа, но не из них ли, из этих и подобных им скромных пятнышек, состоит всё Истинное Искусство?!
Да, я узнаю Странника: его решительное восшествие в мастерскую, где ещё секунду назад царила Муза, напомнило мне ураган на Дистроере. Тогда нашу Тарелку снесло с ног и перекатило в другое полушарие. Просто уму непостижимо, как мы все остались целы! Хотя было весело!
- Ты представляешь, что выдумал этот Пришелец! - громогласно провозгласил Странник.
Правду сказать, я не сомневаюсь в способности Пришельца выдумывать всякое и разное, а также - эдакое, но ещё я знаю, что нет ничего такого, что могло бы вывести Старика из состояния созерцания собственного произведения, - в данном случае, художественной раскраски Пластероида. И только Странник мог надеяться растопить Стариковское хладнокровие сообщением о какой-то там наиновейшей выдумке Пришельца. Удивляюсь, как ещё Странник не уяснил себе этого за столь длительное время знакомства со Стариком? Видимо, мне придётся отдать должное собственной проницательности.
Старик, как я и ожидал, не оторвал взгляда от Пластероида, а только откинулся на спинку кресла, тряхнув шевелюрой, и замер с кистью в руке. Муза, как мне представляется, всё ещё стояла где-то рядом с Пластероидом, поправляя причёску и одёргивая платье.
- Ему видите ли необходимо лететь на Скрежет! - возмущённо продолжал Странник, усаживаясь в кресло напротив Старика. Музу он явно не видел, или просто не обращал на неё внимания. Невнимательность ему присуща, как хорошо известно во всех рукавах нашей и в большинстве рукавов иных Галактик. Возмущенный Странник - это тоже надо видеть! Во всём облике сквозит энергия и сила, которых хватило бы на сотню злобных противников. Существуй на свете словесное каратэ, Странник, безусловно, вышел бы абсолютным победителем... Мало того, я даже уверен, что известные строки о "грешном языке" и "жале", которое вложили вместо языка, совершенно напрасно приписывают кому-то другому, а не Страннику... Когда он на меня смотрит, подозревая в какой-нибудь самой невинной шутке, я чувствую себя тушканчиком, загипнотизированным в стельку, и ощущаю пронзительное желание упасть с жёрдочки замертво.
- М-да? - спокойно ответил Старик, талантливым и лёгким движением кисти добавляя глазам Человеко-Монстра на Пластероиде толику хитрежа и обоябельности. - Ну и что?! Я тоже собираюсь лететь на Скрежет!
- Та-а-к-к! - сказал Странник, будто шашкой рубанул. - Ну, Пришелец понятно: в тихом омуте черти плещутся и булькают, когда тонут, но ты! Отец семейства! Что ты там забыл?!
- Я, между прочим, не только отец семейства, но и Королевский Космический Разведчик! - хмуря правую бровь, ответил Старик. - Вот сразу после отпуска по решению Галактического Совета с Лысым и Длинным и полетим!.. Пластероид, стой спокойно, а то уши выйдут зелёными!
Ах, наш славный Пластеродушка, Пластеродик, Пластушка, Пластик! Кто бы мог ещё вчера надеяться, что он снова будет тихонечко гудеть в нашей Тарелке и сиять новой мордочкой, искусно нарисованной Стариком?! По винтикам и шпунтикам пришлось собирать его организм, расплавленный на планете Медуз! Счастье ещё, что почти целехоньким остался мозг, предусмотрительно упрятанный кибернетиками в бронированный череп! Глаза мои радуются, когда смотрю на обновленного и усовершенствованного Пластероида, в облике которого, являвшем последние чудеса науки и техники, чувствуется безудержная энергия и бесконечная сила!
- Я только хотел спросить: я с вами на Скрежет? - пробасил Пластероид, чуть шевельнув головой и преданно сверкнув лазерными глазами в направлениях Старика и Странника, и снова замирая, словно статуя.
- И этот туда же! - изумился Странник. - Но Пришелец собирается лететь на Скрежет теперь же, во время отпуска! Хорош будет отдых, могу себе представить!
- А кстати, неплохая мысль! - всё так же спокойно заметил Старик, откладывая кисти и с любовью разглядывая боевую раскраску Пластероида. - Есть смысл заранее определиться на месте перед предстоящей операцией: там будет над чем поломать голову и мне и Пришельцу!
Странник почесал бороду и, уже заметно спокойнее, заявил:
- Ломать головы - это вы умеете! А кто вам их там чинить будет? Я лечу с вами - и попробуйте сказать что-нибудь умное против!
Старик обернулся к нему и, закуривая, ответил:
- Никто ничего против умного не имеет! Зачем было волноваться? Сразу было ясно, что мы летим все вместе! Тем более что Академия Медицины Скрежета как раз приглашает специалиста-Землянина на должность Высшего Наблюдателя-Консультанта по вопросам Глобальной Безопасности Межпланетного туризма...
- А, так вы сговорились? И Королевская Космическая Разведка уже выдумала и подготовила легенды, или как там это у вас называется? - снова возгораясь, воскликнул Странник.
- Сплошной экспромт! - покачал головой Старик. - Особенно, желание Пришельца...Он может что-нибудь знать о секретном решении Галактического Совета?
- Какие там советы! Пришелец собирается сочинять там свой новый роман!..
Ох уж мне эти романисты! Готовы ринуться на край света в поисках сюжетов, ради свежих впечатлений и яркого словца пронзают Пространство и Время... После случая на Кар-и-Атиде Пришельцу следовало бы облагоразумиться: знает же, к чему привело его желание участвовать в эксперименте тамошних учёных!
Ах да, сам он не соизволил описать именно эти свои со Стариком приключения... И вы ничего не знаете... Заманчивая, доложу вам, тема для начинающего рассказчика, коим я здесь являюсь! Трудно не впасть в искушение и не поведать о тех событиях!.. Решено - пока Старик и Странник обсуждают планы предстоящего путешествия на Скрежет, я рискну и посвящу Глубоко Уважаемых Мною Читателей в тайну Кар-и-Атидского эксперимента!
Глава 3 Кар-и-Атидский эксперимент
Образно говоря, сам чёрт забросил нашу Тарелку в тот уголок Галактики, где вращается вокруг своего светила Большого Зноя планета Кар-и-Атида.
Как мы умудрились проглядеть спящего кота Валенка на пульте управления во время старта в подпространство? Ну, лежал себе Валенок, спал тихо и мирно... Во сне лапами шевелил... Кто виноват? И что было делать? Зря потом Старик вопрошал всех и каждого: "Кто положил Валенка на пульт?!" - никто этого сделать не мог! Особенно я. И песенку со словами "кто ложит Валенка на пульт, тот поступает скверно, со Странником мог быть инсульт, да и со мной, наверно..." - совершенно напрасно приписывают мне. Я её не сочинял! Она как-то сама собой сочинилась, потому что в ту пору каждую ночь, когда все ложились спать, я слышал бормотание Странника: "Это ты положил Валенка на пульт? Вот тебе! Ий-я! Вот тебе! Ий-я-а-а!"
Я попытался привести данное наблюдение в своё оправдание, но Странник заявил, что я болен и мне требуется его срочное кибернетически-хирургическое вмешательство. Само собой, после таких слов я посчитал единственно верным забраться повыше. К самому потолку кают-компании, откуда про себя подумал: "Странник такой же кибернетик, как я - попугай Сильвера!"
Одним словом, вот таким образом и случилось, что мы сели на планету Кар-и-Атида для разборок с местными Властями, которые поставили нам в вину внезапное выныривание в территориальном пространстве. За нанесённый жителям планеты испуг нам грозила, по варварским аборигенским законам, пожизненная вентиляция мозгов с просверливанием в черепе дырочек для продевания тесёмочек. К счастью, местным адвокатам удалось убедить судей принять во внимание смягчающее обстоятельство инцидента, а именно - наличие на борту Тарелки неразумного существа кота Валенка, благодаря чему появилась возможность выбора альтернативного Высшей мере - то есть просверливанию - наказания: добровольного участия одного из нас в эксперименте "Антипод".
Прямо скажем, вентиляция мозгов нам не нравилась (хотя Странник и говорил, что, мол, мне в этом случае ничего не грозит), но и перспективы участия в местном сомнительном эксперименте были отнюдь не радужными. Тут-то вдруг Пришелец и вызвался добровольцем, обосновав своё решение тем нехитрым рассуждением, что с вентиляционными явлениями он, де, знаком не понаслышке, благодаря ветру, постоянно блуждающему у него в голове, а вот с Антиподами ещё никогда не встречался.
- В этом есть что-то новенькое! - объяснял Пришелец. - Может выйти преотличнейший сюжетец!
Отговорить его не удалось, хотя Странник и предлагал, опять же, сначала поэкспериментировать и потренироваться на мне, и обещал, если что, сделать из меня отличное чучело...
- Симпатичный из Ромуальда выйдет антипод! - настаивал Странник, грозно глядя в мою сторону. - Будет мило и тихонечко сидеть на веточке в шкафчике местной школы, а если повезёт, то - в кунцкамере!
- Нет, нет! Тут я должен всё сам прочувствовать и осознать! - настаивал на своём Пришелец, будто не слыша Странника.
Зато его услышал местный учёный Лим О Наций, руководитель эксперимента, и немедленно подхватил мысль:
- Оцень-гы карашо-бы! Двай уцастникай - оцень-гы карашо-бы, уес, бах-бах!
Лим О Наций обвил Пришельца щупалами и уже было вцепился в меня... Но совершенно неожиданно для всех вперёд ринулся Старик со словами:
- Сразу было ясно, что вторым буду я!
Лим О Наций не возражал, ему было всё равно. Возражал Странник. Он даже шлёпнул себя по лбу от удивления поступком Старика, но ему очень вежливо скрутили руки и объяснили, что третьего не надо, во всяком случае, пока: "Кабинок ма-а-асенький такой, оцень-уоцень, твоя-пошёл-вон, оцередь гы-гы занимать нада-давай!"
Всё дальнейшее произошло как мы со Странником и предполагали (не сговариваясь, и в тайне друг от друга): едва Старик и Пришелец забрались в кабинку антипозитации, и эксперимент начался, перегорели сразу все трансформазуторы, замкнуло нейтрино-нефтегазофотонные рэле, и из кабинки повалил густой чёрно-пакостный дым. Все кинулись в рассыпную, в теории опасаясь Большого Взрыва, а когда всё-таки нашли мужество и распахнули дверцу кабинки, обнаружилось, что Старик и Пришелец уже раздвоились. В сумятице и пылу эксперимент посчитали удавшимся, Стариков и Пришельцев не рассортировали, понадеявшись, что всё будет ясно, как белый день. Каково же было удивление учёных, когда выяснилось, что "антиподы" оказались абсолютно идентичными нашим друзьям! Все четверо отлично знали свои биографии, и прямо-таки идеально-одинаково рассказывали и врали обо всех событиях своей жизни! Никто не хотел признаваться, что он антипод! Наоборот, все искренне убеждали учёных в своей подлинности! Стало ясно, что никакие они не антиподы, а самые обычные двойники. Кариатидцы отнесли это на счёт ошибки в расчётах, но в каком положении оказались мы со Странником! Нам предстояло выбрать из них своих настоящих друзей, тех, с кем именно мы были знакомы и, как выразился Странник, кому все эти годы пожимали руки! Перед лицом подобной этической и моральной проблемы кариатидцы оставили нас одних, сославшись на занятость в связи с восстановлением сгоревшей установки атипозитации...
Я расспросил обоих Пришельцев об их впечатлениях от эксперимента, надеясь, что уж наш-то Пришелец наверняка почувствовал и ощутил гораздо больше и интереснее... Но оба - оба! - заявили, что все их впечатления - это удар током во время сдваивания, дым и запах жжёных проводов...
Странник определял Стариков, но те искусно рисовали и любили исключительно Принцессу, "Беломор" и "Rockets"...
Какими только ухищрениями мы не занимались, пытаясь определить кто есть кто! Однажды, Странник поймал одного из Пришельцев на том, что тот не отличает лангустов от мангустов... Мы было уж обрадовались, думая что это вот и есть наш Пришелец, но оказалось, что его двойник тоже понятия не имеет о лангустах и мангустах, и при этом ещё путает их с устрицами и куницами...
Когда же я определил нашего Старика - выяснив, что тот не помнит, как вчера обещал мне перекрасить жердочку в жёлтый цвет, - обнаружилось, что второй Старик не помнит даже кто я такой и что мне от него надо. Зато оба посоветовали мне повеситься!
"О, Макрокосм! - подумал я, - как же мы ещё плохо друг друга знаем!"
Опасаясь Странниковой несдержанности и возможного начала с его стороны допросов с пристрастием (Странник уже неоднократно вертел перед глазами Стариков и Пришельцев свои пинцеты, ланцеты, зажимы, пружины и скальпели), я вызвал на Кариатиду Принцессу, надеясь, что уж она-то с чисто женской интуицией найдёт выход из ситуации... И правда, Принцесса не колеблясь выбрала одного из Стариков, назвав именно его своим законным мужем. Не знаю, насколько рискованным был её выбор: в конце-то концов, оба Старика были как на подбор! Но очень хочется верить, что она не ошиблась. Ведь второго Старика пришлось общими усилиями запихивать в кабину и аннигилировать...
Теперь открытым оставался только один вопрос - Пришельцевый! Тут-то на помощь жены рассчитывать не приходилось!
Вчетвером мы так и эдак "кололи" Пришельцев: заставляли философствовать, фантазировать, играть в карты и на гитаре... Какой же из них наш?!
Старик предложил проверить Пришельца на Мозге Тарелки: тот единственный мог выдерживать философствования нашего несчастного друга в течение суток... Но эта затея провалилась как и все предыдущие.
Мозг Тарелки не выдержал двух Пришельцев!
Эти несколько недель стоили нам целого года жизни, если не больше! Все мы стали нервные и издёрганные, сутками напролёт выдумывали новые способы и даже системы проверок, апробировать которые приходилось друг на друге.
Странник, например, долгое время приставал к Старику, заставляя его придумывать рифмы к словам на манер Пришельца... Но если, скажем, на слово "рай" Старик отвечал "край", то Странник качал головой и уходил думать дальше, при этом говоря: "Нет, это не по-Пришельцовски: он бы срифмовал "рай" с "адом". Вся сложность данной системы заключалась в том, чтобы придумать такое слово, на которое не было бы ни одной рифмы, кроме той, которую мог бы придумать только Пришелец. В поисках этого слова проходили дни и ночи. И, вероятно, могли бы пройти и месяцы и годы.
Принцесса, тренируясь на мне, каждое утро спрашивала: когда я женюсь? Я упорно отмалчивался, как поступал бы на моём месте и сам Пришелец, но Принцесса говорила, что я отмалчиваюсь не так многозначительно, как он, и по моему лицу нельзя понять о чём я думаю... Принцесса забывала добавить, что на мне и лица-то нет - один клюв, да и только!
Мы заставляли Пришельцев играть в карты, но, даже играя между собой, они умудрялись проигрывать одновременно, друг другу, и без всякого толка для нашего общего дела!
Что же касается Пришельцевой игры на гитаре, то уже после первых аккордов у них приходилось отбирать инструменты, потому что Странником немедленно овладевала зубная боль, нарушая чистоту эксперимента, а его пёс Арго начинал подвывать.
Трагический конец всем мучениям положили сами Пришельцы. Однажды утром мы застали их обоих в кабинке антипозитации, где они решились жертвенно аннигилироваться... Или, как они нам хором кричали, отбиваясь: "...во имя чистоты научного эксперимента покончить счёты с жизнью героической аннигиляцией..."
Просто чудо, что мы зашли в лабораторию и успели вытащить одного из них! Но какого?!
Оставшийся Пришелец был хмур и молчалив - вполне похож на нашего!
Впрочем, кто знает? Тот ли он на самом деле? Может быть, и его самого гложут на этот счёт сомнения?
Спустя несколько дней, мы стартовали с Кар-И-Атиды. Но ещё долго Старик, Странник и Пришелец вопрошали друг друга: "Кто положил Валенка на пульт?" Все чувствовали себя чрезвычайно отвратительно, так что мне, каюсь, пришла в голову крамольная мысль: "А не лучше ли было согласиться на пожизненную ветиляцию мозгов?"
Глава 4 Скрежет
Вот и судите сами, стоит ли Пришельцу после всего этого столь опрометчиво пускаться в разного рода сомнительные предприятия? Право, не знаю!
Тем временем, наша новая история о Счастливчиках продолжала своё течение: Тарелка благополучно вылетела к Скрежету, оставив на Земле недостойную нашего упоминания кукушку, и уже настолько приблизилась к цели путешествия, что весь обзорный экран занял пульсирующий красными и желтыми пятнами бок Звона.
Признаться, такое зрелище сводит меня с ума: гигантская, сродни Юпитеру, планета готова проглотить нашу Тарелочку, как дракон муху. Словно капля, всё более и более наливающаяся тяжестью, дрожит и вибрирует, готовясь упасть и разбиться в дребезги, так и Звон, нависая над нами, грозил обрушиться и раздавить нас в лепёшку!
Живописно, жутко и величественно это зрелище, есть от чего разинуть клюв!
Жаль, что на Счастливчиков это не производит должного впечатления; привыкли, старые космические волки, к безднам звёзд и множеству планет, ни чем-то их не удивишь!
И сижу я один у экрана, настроенный на возвышенный лад.
Планета - гладь океана, а я - мореход Синдбад...
Пришелец слонялся без дела, ибо главное его дело, он надеялся, должно было начаться на Скрежете. Пока же в творческой томливости он не находил себе места, заходя то к Старику, то к Страннику, то к Принцессе...
- Старик, а Старик, - говорил Пришелец, входя на пост управления, где Старик, коротая время вахты, рисовал очередную картину. - Старик, вот здесь вот у блондинки твоей ножки того... немного кривоваты!
- Уйди! - отвечал Старик. - Лучше сядь в кресло, порули...
-Я ему порулю! - тотчас отзывался Мозг, моментально блокируя всё ручное управление. - Мало вам было Валенка?
Пришелец шёл к Страннику, где некоторое время безмолвно наблюдал за его опытами, а затем начинал философствовать и делать умозаключения:
- Теперь я понимаю, почему принято при еде держать нож в правой, а вилку в левой руке!
- Ну и? - недоумевал Странник.
- Строгие нормы поведения за столом были приняты в основном в среде интеллигенции; многие из интеллигентов были врачами, а они привыкли во время операции в правой руке держать скальпель. А в левой - пинцет...
...Выскочив от Странника, Пришелец шёл к Принцессе. Но, постучав и открыв дверь, всякий раз заставал там Старика.
- Иди порули! - говорил ему Старик.
Жаль, жаль кукушка не видит этого Звона! Вот бы кукукнула от удивления! Ещё бы: ведь этот Звон через миллион лет станет звездой!
Во всяком случае, так говорит Пришелец. Хотя он и не такое может сказать. Раз, помню, заявил: "Душа у меня болит!" - и пошёл спать. Я всю ночь сидел у окна и думал: "что же это за душа такая? Если у меня вдруг заболит, то как я это узнаю? Думал, думал, искал, искал... под крылья даже заглядывал! Нет души! Клюв есть, перья, крылья, а души... что ж это такое, что у Пришельца есть, а у меня нет? Под утро только понял... но это к делу не относится.
Так вот, у этого самого Звона есть маленький такой спутничек - чуть-чуть больше Земли - Скрежет. Плоскость его вращения вокруг Звона перпендикулярна эклиптике всей системы, так что как на нём появилась жизнь - одному Макрокосму известно. Судите сами: в течение времени, равного нашим двумстам суткам, Скрежет находится в тени Звона, то есть как бы в солнечном затмении, и температура его поверхности падает настолько, что он насквозь покрывается льдом и снегом. А затем, в течение следующих двухсот наших суток, выплыват из-за Звона и греется, так сказать, на солнышке, причём вода на его поверхности начинает кипеть...
Суровость условий, тем не менее, не повлияла на решимость Природы и здесь явить на свет разумных существ. Мало того, не мудрствуя лукаво, Природа воссоздала на Скрежете всё ту же белковую форму жизни, чуть приспособив её под местный климат. Так что скрежециане, хоть внешне и непохожи на Землян или другую гуманоидную расу, принципиально иного типа разумных из себя не представляют. Зимой обрастают шерстью, летом бегают голышом, так как за весну шерсть слипается в иголки и опадает. Зимой дышат исключительно хоботами, чтобы перед тем как попасть в лёгкие воздух успел согреться, а летом хоботы используют в качестве шлангов для обливания водой. Ушами обмахиваются, а зимой воспринимают тепловую энергию, исходящую от горячего соседа Звона...Ну и что, что две головы - двум головам на одном теле даже веселее...
Самое же удивительное на Скрежете то, что помимо собственно скрежецианской цивилизации, здесь существовала ещё одна - гремлянская. Долгое время о ней никто даже не догадывался, а все загадочные явления с ней, как теперь оказалось, связанные, приписывали суеверным страхам или психическим расстройствам. Лишь с развитием скрежецианской науки и вступлением Скрежета в Галактическую Конфедерацию, существование иной, параллельной цивилизации стало подтверждаться.
Мало того, с тех пор участились и загадочные явления, происходящие на Скрежете с его жителями: одни исчезали без следа при невыясненных обстоятельствах, другие теряли рассудок, третьи впадали в панику и требовали визы на выезд в другие Галактики.
Хотя все попытки вступить в контакт с Гремлянами окончились безрезультатно, и не удалось даже хоть сколько-нибудь приблизиться к разгадке тайны их существования, положительно становилось ясно, что они намереваются полностью изгнать или уничтожить своих соседей по планете - скрежециан.
К моменту, когда Галактический Совет принял решение о направлении на Скрежет Королевских Разведчиков, там сложилась критическая ситуация, ибо до сих пор никто толком не мог объяснить суть происходящего, и все ожидали лишь ещё более худшего развития событий...
Худшего ожидали и мы. Просто уму непостижимо, чего именно и сколь худшего, но обязательно много и отличного качества. Да ведь и какое же путешествие Счастливчиков обходилось без этого? Коль скоро само провидение вело нас на Скрежет, вопреки здравому смыслу, то могли ли мы рассчитывать обойтись пустяками? Нет, не могли!
Не случайно Принцесса, едва узнав о нашем желании, немедленно заявила:
"Вы тут все не нормальные!"
"Почему?" - спросил Старик.
"Потому что с вашей способностью попадать в самые безвыходные ситуации нельзя летать дальше Системы!".
Тут Принцесса, конечно, несколько преувеличила: известно же, что и в Системе со Счастливчиками могут происходить весьма невероятные истории.
Однажды, например, случилось так, что во время выхода на орбиту Земли с Тарелки сорвало параболическую антенну, в тот миг принимавшую прямую трансляцию футбольного матча 1\10000 Галактического финала. Старик был в гневе. Так что вылезать в открытый космос и искать антенну пришлось Пришельцу... Он на редкость быстро нашёл и привинтил её корпусу, но Старик, после возобновления трансляции, буквально прирос к экрану галавизора и забыл открыть ему шлюз... Когда Странник и Принцесса пришли сообщить Старику о загадочных шорохах и скрипах за бортом, тот, по-прежнему не отрываясь от матча, рассеяно заявил им, что это, очевидно, скребутся мыши...
Пришельца втащили на Тарелку только через час, когда он, уже бессильно повиснув на фале, стал падать, и вошёл в плотные слои атмосферы.
В другой раз отличился Странник: пока мы дожидались над Землёй разрешения диспетчеров на посадку, он, воспользовавшись условиями невесомости, решил отработать ряд каратистских приёмов. И для этого принялся бить руками и ногами в одну из переборок своей каюты. Само собой, от таких ускорений Тарелка слетела с орбиты и "добро" диспетчера на посадку застало нас уже где-то в районе Меркурия. Представляете себе удивление Старика, когда он, войдя на пост управления, не обнаружил на экранах Земли? Нет, нет, Старик остался хладнокровным, несмотря на то, что у нас практически не было топлива для возвращения. Он предложил Страннику бить теперь в другую переборку, для того, чтобы к утру Тарелка вернулась обратно...
Так что нечего и говорить - Принцесса действительно слегка преувеличила: на месте Счастливчиков я бы вообще никуда не летал!
Кстати о Скрежете: в эту студёную пору нас бы просто не пустили туда в качестве туристов, поэтому Счастливчики придумали элементарно гениальный предлог нашего прилёта: они предложили скрежецианским властям устроить благотворительные экстрапсихотерапевтические сеансы по методу доктора Странника. Всю техническую сторону этой выдающейся миссии брал на себя, разумеется, Странник; остальные были заявлены в качестве почётных ассистентов и помощников.
Воистину, безгранична фантазия Счастливчиков, когда они решаются найти на свои головы приключения!
Глава 5 Правая голова профессора Арчибальта
- Приехали! - сказал Старик и взмахнул рукой, зажигая спичку об экран дисплея.
Как всегда он провёл все манёвры по-филигранному ювелирно, так что мы и испугаться порядком не успели, оказавшnbsp;ись вдруг на Скрежете.
- Старик, ты не ошибся? - с подозрением глядя на Старика, спросил Странник.
И правда, все ожидали увидеть на планете чёрт знает что, а здесь, сколь долго не смотри на экраны, вокруг сплошь ультрасовременные здания космопорта, и в лазуревой дали на самом горизонте целехенькие и монументально-величавые небоскрёбы столицы.
- Скрежет! - подтвердил Мозг. Причём, сказал это с такой интонацией, будто и в самом деле провёл железным языком по оконному стеклу. Меня прямо чуть с катушек в мурашки не кинуло!
Представитель власти с переводчиком немедленно подошли к Тарелке и вежливо постучались.
Согласно межпланетному Протоколу Вежливости, официальная встреча происходила в кают-компании Тарелки, куда скрежециан препроводил учтивый и предупредительный, как никогда ранее, Пластероид.
Видели б вы этих аборигенов! Двухметроворостые, двухголовоиглохоботовые и длинноухораздвоенноязыкие с чешуистым хвостом страшилища - вот как я бы их обозвал! Но они как раз так и выглядели.
Зрелище, прямо скажу, не для слабонервных!.. Мне-то ещё ничего, я как сидел на жёрдочке, так и сидел себе, а вот Принцессе пришлось меня поддерживать...
- Добрый день! Мы рады прих-ветвовать подош-ш-ланцев Земли на нашей планшете в столь тяжкочуёлое и всегдатаковое для визитов и жизни здесь время! - сказал перехводчик... то есть, тьфу! переводчик! с превеликим трудом произнося каждое своё слово, задыхаясь, кашляя и чихая обоими своими носохобоглотками. А когда он окончательно справился со своей, откровенно говоря - не слишком приветливой, речью, второй абориген вдруг ни с того, ни с чего принялся энергично подмигивать Принцессе всеми своими четырьмя с половиною глазками... Ну, конечно Принцессе, не мне же?! Хотя я и сидел рядом.
"Всё! - думаю, - Будет межпланетный скандал: сейчас Старик ка-а-ак даст этому наглецу сразу в оба его пятака!.. Вон Старик уже и бровь нахмурил, прицеливаясь..."
- Прошу прощания, человяки! - снова забормотал переводчик. - Но что это за предмет висит на ниточках в центре помещения?
Тут-то я догадался, что скрежецианин подмигивал вовсе не Принцессе, а мне, но какое фантастическое свинство с их стороны называть меня предметом! Не мудрено, что Счастливчики этого не поняли, и Старик, отнеся самоё слово "предмет" к жёрдочке, которая, собственно же, как раз и висела на ниточках, так прямо и ответил аборигенам:
- Это жёрдочка!
- Жёр-д-очка?! - скрежециане будто бы даже вздрогнули и отшатнулись.
Здесь я уже решил всё-таки внести в разговор ясность и взаимопонимание, и достаточно вежливо и популярно, по слогам, сказал:
- Если вы имеете в виду меня, милостивейшие господа хорошие мои, то я не предмет и не жёрдочка, а очень даже ничего себе милый попугай Ромуальд!
Скрежециане издали некоторые нехорошие звуки, очень похожие на хулиганский свист, и попятились к выходу, мгновенно ощетинившись иглозубьями и мурашколючками. Пришелец и Странник решили было заступить им дорогу, как приличиствует всяким радушным хозяевам с целью предотвращения дальнейших эксцессов и для доброго дипломатического объяснения, но, чуть не проколотые насквозь и насмерть, едва смогли отпрянуть в стороны. Скрежециане, не разбирая дороги, поскакали по коридору к шлюзу, плюхая по полу чеширскими хвостами.
Странник посмотрел на меня и очень задумчиво сказал:
- Вот и им ты не понравился с первого же взгляда! Лучше бы я тебя перемонтировал в ручной никомуниматюкатор для экстремальной связи... И отформатировал к тёте Моте... Не мог секундочку помолчать, как дипломат на обеде: назвали жёрдочкой, ешь хрумштекс и молчи в салфеточку!
- Ерунда опять вышла! - сокрушился Пришелец. - Вечно с этими переводчиками морока, одни недоразумения выходят!.. Странник, ты хоть их мысли успел прочитать?
- Какие там мысли?! - воскликнул Странник. - Следовало бы знать, что образ мышления скрежециан сильно отличается от нашего, и их мысли нельзя сколько-нибудь толково перевести на наш язык... Думают о всяких глупостях: что сожрать, где украсть, почему нет денег, с кем переночевать... словом, о ерунде!
- А чего же они мне подмигивали? - спросил я.
- Это не тебе: это скрежециане друг с другом так разговаривают! - поведал уже Старик. - Их носоглотка крайне плохо приспособлена для воспроизведения звуков. И в обычных обстоятельствах они предпочитают молча перемигиваться между собой - вроде как азбукой Морзе, только сложнее, так сказать в переложении на четыре глаза: миг, полумиг, расширенный зрачок, суженный... Нас в Академии Королевской Разведки научили распознавать кое-какие простые слова и выражения, но разобраться во всём ещё никому из Землян не удавалось... А их переводчики едва-едва говорят на нашем языке: можно сказать, рискуя жизнью, так как могут и задохнуться от непосильной нагрузки звукоизвлечения!
- Ну, а чем им Ромуальд не понравился? - спросила Принцесса.
- Клювом! - сказал Старик. - Я сейчас вспомнил, что в некоторых сообщениях о Гремлянах говорилось о чём-то похожем на клюв. Видимо, Ромуальда за Гремлянина приняли!
- Вон едут! - кивнул на экран Странник. - Перемигивайся теперь с ними, что мы не Гремляны!
Действительно, со всех сторон Тарелку окружали бронетранспортёры с направленными на нас пушками.
И вот что я подумал в этот момент: будет ли в истории Счастливчиков хоть один случай, когда б организованная им встреча прошла как подобает, в соответствие с их непреходящими заслугами перед Вселенной? Что за рок тяготеет над сими славными мужами, заставляя их всякий раз отыскивать выход из нелепых и даже очень опасных ситуаций?
- Сейчас я их! - воинственно сказал Странник, включая наружные громкоговорители. - Спите жители планеты Скрежет! - замогильным голосом принялся нашёптывать он в микрофон. - На Скрежете всё спокойно! Спокойно, спокойно... На Скрежете всё спокойно, спокойно, спо...
Когда мы проснулись, Странник, улыбаясь, смотрел на наши сонные лица и поглаживал ладонью бороду.
- Феноменально! - сказал он, сверкнув своими гипнотическими глазами, будто сфотографировал всех нас, лежащих вповалку, себе на память. - Такого эффекта я не ожидал!
- Ну ты, феномен! - сказал Старик, вставая и помогая подняться Принцессе. - За такие эффекты знаешь что бывает?
- Зато всё уладилось наипрекраснейшим образом! - нисколько не смущаясь, продолжал Странник. - Вы все, наконец, выспались, и к нам едет ревиз... то есть уже пришёл профессор Арчибальт!
Уж не знаю, каким боком вошли Странниковские заклинания в головы скрежециан, которые друг друга не понимали, не то что по-русски, но эффект и впрямь получился сногшибательный: заснули все существа в радиусе пяти километров. Благотворный и здоровый сон продолжался без малого полчаса. За это время на космодром успел прилететь, вызванный властями, главный специалист по Гремлянам профессор Арчибальт. Он-то и уладил всё недоразумение, сравнив мой сонный облик с известными ему описаниями Гремлян и, к счастью (хотя я и спал на жёрдочке вверх ногами), абсолютно не совпавшими ни в общем, ни в деталях.
- О, герр Странник, есть настоящий маг! - профессор Арчибальт тряс своей когтистой лапой руку нашего друга и что-то жестикулировал хоботами. - Восхитительно! Я есть потрясённый от хоботов до хвоста! Такой паразит... м-м... поразительный сила талант!
Не знаю, собственно, чем отличался этот скрежецианин от тех первых двух, что начали панику: тот же громадный рост, две хоботовоушастые головы, мелкотрясущиеся на косой сажени плечей, когтистые верхние конечности, скрюченные, и как-то невообразимо согнутые в коленях мощные ноги. Правда, поменьше иголок на шкуре: оно и понятно, раз профессор, значит старенький и лысеющий.
- А это наш Ромуальд! - представил меня Странник Арчибальту. - Герой дня!
- О, да, да! Такой маленький герой... гав, гав? Мяу, мяу? - сказал Арчибальт.
По-моему он меня с кем-то перепутал, но разубеждать его я пока не стал: вдруг и этот тогда почему-либо сбежит?
На Тарелку явились давешний представитель власти с переводчиком... А впрочем, они ли именно это были, точно судить не берусь: уж больно одинаковые у них у всех физиономии.
Спустя какое-то время контракт о проведении сеансов доктора Странника был подписан. Причём камнем преткновения вновь стал я: меня решено было вычеркнуть из списков помощников и внести в список "корабельных животных", не имеющих права во избежание возможных конфузов, участвовать в публичных выступлениях Счастливчиков. Я оскорбился, но про себя, потому что Странник весьма бесцеремонно показал мне кулак и пообещал посадить на корабельную цепь. Профессор Арчибальт, видимо стараясь выразить сочувствие, вновь сказал своё "гав, гав, мяу, мяу", чем разозлил меня ещё пуще.
- Гав-гав, ку-ка-реку, иа-иа, мяу-мяу, кар-кар! - ответил я ему, свесившись с жёрдочки прямо к одному из его ушей...
Я думал, раз он старенький и лысый, то и слышит плохо... Оказалось - слышит он отлично, но очень сильно пугается, когда ему неожиданно кричат в ухо.
Пришелец снёс меня в свою каюту и запер до конца переговоров.
Вы напрасно думаете, если думаете, будто Странник начисто забыл об истинной цели путешествия Счастливчиков и потерял бдительность. Даже польщённый вниманием к собственной персоне, он невозмутимо продолжал прослушивать всех скрежециан, попавших в поле зрения, надеясь выяснить, не скрывается ли в их радушном приёме некий подвох? Но, увы, как и предупреждал Старик, прочитать мысли аборигенов оказалось невозможно. Чужая душа, известное дело, потёмки, тем более в данном конкретном случае. Например, мысли представителя власти скрежетали в его голове, будто ржавые шестерёнки курантов; из переводчика доносилось позвякивание, как из копилки с монетками... И было ясно, почему космопроходцы, открывшие Скрежет, назвали его именно так. Как-нибудь расшифровать мыслительную кокофонию скрежециан ещё только предстояло, и это представлялось делом в сложившихся обстоятельствах архиважным!
Но не будь Странник Странником, если он буквально с первых минут не заподозрил в чём-то Арчибальта! Во-первых, мысли внутри его яростно шипели; во-вторых, он обходился без переводчика и довольно сносно, хотя и с акцентом, говорил по-русски. Причём, объяснялась только левая его голова, а не обе, как у переводчика. Правая голова профессора Арчибальда демонстративно молчала и тоже подмигивала Принцессе - сомневаться в этом теперь не приходилось, ведь меня с ней рядом уже не было!
- Какой забавный Ромуальд! - сказала левая голова профессора Арчибальта, когда Пришелец унёс меня в каюту. - Кто он есть такой?
- Он есть попугай, - объяснил Старик.
Поведение правой головы настораживало, но Старик соблюдал приличия и был спокоен. Пил пиво и хладнокровно прихлопывал банки из-под него лёгким движением ладони.
- Попугай? О! Кого пугай? - удивился, или прикинулся удивлённым Арчибальт, - Очень славно.
Его правая голова принялась особенно усердно подмигивать Принцессе. Старик хладнокровно прихлопнул ещё пару банок, причём совершенно целых, с пивом, а Принцесса вдруг вежливо поинтересовалась:
- Профессор, у вас с правой головой всё в порядке или нет?
- Вы есть исключительно очень наблюдательны! - почти воскликнул Арчибальт, - Буквально вчера со мной случилась неприятность: ударило током во время эксперимента... Такой казус! Мой правый голова совершенно онемел и я терять с ним астральный связь!
- Вот как? - заинтересовался Странник с чисто медицинской точки зрения. - Я мог бы осмотреть вашу голову... если не возражаете...
- Это есть превосходно! - согласился Арчибальт. - Это есть большой честь для меня!.. Вообще, я настроен делать маленький предложение и приглашать всех вас на свой вилла-раболаторию. Тут очень недалеко!
Предложение оказалось кстати, ведь до первого выступления Странника оставались сутки, и у нас было время вплотную приступить к осуществлению истинных задач миссии. При помощи Арчибальта мы могли получить всю интересующую нас информацию о Гремлянах, не прибегая к различного рода ухищрениям и не тратя сил понапрасну.
- Отлично! - сказал Странник. - Прямо сейчас полетим... Нуте-с, а что у нас с головой? - Он засучил рукава и приблизился к Арчибальту.
Правая голова напряглась и встряхнула ушами, переводя взгляд с Принцессы на Странника.
"Возможно, здесь пригодился бы опыт ветеринара", - подумал Странник, внимательно осмотрев хобот и пару раз согнув-разогнув его руками.
- Гибкость в норме! - обнадёживающе сообщил он.
- Атайди, барада-облом, а то щас парву, укушу, век в космос не летать! - неожиданно сказала правая голова.
- Упс! Феноменально! Она есть говорить! - воскликнула левая голова профессора. - Доктор, вы есть балвант... или нет - талант!
- Пустяки, - скромно сказал Странник, но на всякий случай отошёл от Арчибальта и задумался.
- Пора лететь мой вилла...Я показывать дорога! - предложила левая голова, пытаясь загладить некоторую неловкость ситуации.
Старик и Принцесса вышли из кают-компании первыми, и правая голова профессора проводила их внимательным взглядом теперь уже немигающих глаз.
Странник и Пришелец переглянулись.
Глава 6 "А ведь ещё две головы нацепил!"
Знай я о том, что произошло в кают-компании в моё вынужденное отсутствие, ещё неизвестно, как обернулись бы дальнейшие события! Но, увы, увы, Счастливчики не снизошли до разговора со мной, положившись на собственный опыт и интуицию. Я же остался в неведении и благодушии, вызванном сочинительством в заточении пришельцевой каюты стихотворения на злободневную тему:
"И вот меня выносят вон,
Как будто я вор и шпион!
А Странник кулаком грозится.
Пойти, что ль, ядом отравиться?"
Не то, чтобы я дошёл до последней точки, нет (есть ещё порох в пороховницах!), - про яд это я к рифме и для законченности образа... Но вы, конечно, почувствовали мой эмоциональный настрой?!
Когда Пришелец внёс меня на пост управления, Тарелка уже летела к вилле Арчибальта. Странник пытался выяснить у профессора, что ощущает скрежецианин, обладая сразу двумя головами.
- Видите ли, - пыталась ответить левая голова Арчибальта, - У скрежециан нет полов - вы понимайт о чём я? Поэтому наш две голов - это что- то вроде двух слитых... как сказать?.. воедино существ... Поскольку мы есть знакомы с детства, то хорошо знаем друг друга и между нами это... как это по-вашему?.. Ну эта... Ну... А!.. Любоффъ! Да, ес, ес, то бишь, есть немножко похоже. Между нами взаимопонимание, нет ссор... Скрежециане вообще миролюбивые жители: в наша история нет войн и конфликтов... О! Да, да!.. Всё есть замечательно!.. Но у меня случился этот маленький катастроффъ... Очень неприятно... Я как будто оставаться совсем один.
- Не гани гравитационную волну, дарагой, теперча я усегда з табой, на век! - вновь неожиданно сказала правая голова. И вроде бы даже улыбнулась.
- Позвольте! - допытывался неуёмный Странник. - Но кого же из вас зовут Арчибальт? Ведь вас, ясное дело, двое!
- О! это есть условность! - объяснила левая голова. - У скрежециан никогда не быть нарицательных имён: наша планета, города, материки, океаны и реки не иметь названий, пока мы не вступить в контакт с иными цивилизациями... Подумайт, разве можно перемигиванием объяснить другому скрежецианцу, что один голова есть именно Арчибальт, а другой - Ромуальд, например?.. Понятие, которым пользоваться наш народ означает по-вашему просто "индивидуум"... Поэтому, при общении с другими цивилизациями, мы пользуемся условными именами, относящимися сразу к двум, если так можно выразиться, головам... Это есть понятно?
Вилла Арчибальта располагалась в живописнейшем районе недалеко от столицы планеты. В будущем, по словам профессора, здесь, на берегу океана, будет устроен курорт, а пока среди жуткого нагромождения скал, круто вздымающихся над узкой полоской пляжа, красовалось всего одно строение, будто выросшее тут само собой - настолько оно вписывалось в пейзаж. Это была вилла и, одновременно, лаборатория Арчибальта.
Ба! Видели бы вы эту виллу!
Не иначе как какой-то сумасшедший архитектор вздумал перемудрить саму природу и создал это чрезвычайно взбалмошное сооружение, презрев законы физики и геометрии. Судите сами: понастроенные без всякой видимой симметрии (я бы даже выразился поточнее - абы как и абы где) башенки острыми шпилями прокалывали синее небо; их в совершеннейшем беспорядке связывали бесчисленные балюстрады, галереи и лестницы, то легко вьющиеся серпантином прямо в воздухе, то неожиданно врезающиеся в землю, поражая на повал всякое воображение необычайностью крутизны и немыслимостью поворотов и виражей. Казалось, что все эти галереи представляют собой одну и туже ленту Мёбиуса, воплощённую в камень и намотанную, вопреки рассудку, на некое подобие тех фантастических замков, что дети лепят из мокрого песка.
Дабы случаем не обидеть профессора, Счастливчики поделились впечатлениями мысленно, решив, что перемещение по лестницам и галереям этой виллы будет головокружительней езды на американских горках. Ну, на американских горках я катался. Ничего особенного! После первого же виража мне стало так скучно, что я слетел с плеча Пришельца и отправился в комнату кривых зеркал, где в самом большом зеркале вдоволь полюбовался на своё увеличенное до человеческих размеров отражение. И только там уже упал в обморок от смеха. А вовсе не с испуга, и американских горок, как кое-кто позволил себе тогда предположить...
Старик усадил Тарелку рядышком с одной из лестниц, туда, куда показал профессор Арчибальт.
- К сожалений, я вынужден немедленно идти в раболатория, - сказала левая его голова. - Я присоединяться к вам через несколько минут, а пока мой помощник Омиами покажет вам ваш комнат...
- Пожелай сваим дурузьякам спакойной ночи, дарагой! - многозначительно добавила правая голова и сверкнула на Принцессу глазами...
Пока Арчибальт подмигивал своему помощнику, соскочившему с лестницы навстречу нам, мы разглядывали окрестности, прячась от лучей палящего солнца - звезды Блисталы - в тени Тарелки. Жара стояла невыносимая, в потоках горячего воздуха окружающий ландшафт дрожал и расплывался, точно кто-то тёр его мокрой тряпкой.
Уходя с Тарелки, Старик велел Пластероиду прихватить с собой побольше пива, и теперь все с удовольствием думали, что Старик был чертовски прав. Сомнения возникли несколько позже, когда Пластероид вместе с пивом притащил и холодильник, в котором оно хранилось.
- Ну кто же так отдаёт распоряжения? - ворчал Странник. - Заставил Пластероида тащить такую тяжесть!
- Ничего страшного, мне было даже приятно! - заступился Пластероид.
- Зря ты его защищаешь! - настаивал Странник. - В следующий раз он пошлёт тебя за "Беломором" и тебе придётся нести весь беломоробалтийский канал со шлюзами и кораблями!
Кто бы мог подумать в эту минуту, что это недоразумение спасёт нам жизни? Сам Старик потом заверял, что всё получилось нечаянно, и он не чувствовал в данный момент ничего, кроме жары и лени...