Колмыков Олег : другие произведения.

Легенды Звёздных Далей 1. Глава 20,21,22,23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бабочки Пришельца оказывались пришпилены язвительными булавками к дельфинам, на которых, дико хохоча, мчались голые нимфы и горгульи. Мирный океан вскипал пузырями, выплёскивался в небесные выси, сшибая и обрушивая в пучины хрустальные и алмазные звёзды. Обваливались высокие глинистые берега райских островов, с шипением таяли воздушные замки, то тут, то там бились друг с другом полчища мысле-образов, скрежеща оружейной сталью, с цепей срывались и кусали всех подряд рыжие церберы, скрипели и искрили вращающиеся и сталкивающиеся небесные сферы.


   Олег Колмыков
   Легенды Звёздных Далей
  
   Легенда первая
   Одна Большая Миссия
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   Эпопея
  
  
   Глава 20 Колёсики и пружинки
  
   Рассказывая профессору Арчибальту о всех перипетиях нашей Миссии и о мотивах участия в ней каждого из нас, Счастливчики, конечно же, не удержались и перешли на личности, основательно запутав профессора необычайной образностью русского языка.
   - Простите! - воскликнул профессор. - Но кто же всё-таки "свалял валенка, поступив как последний ромуальд?"
   - Не обращайте внимания, профессор, это у нас поговорка такая!
   Старик, Странник и Пришелец совершенно упивались собственной беседой, выясняя кто кем теперь является. Моё исчезновение ими осталось незамеченным, хотя Внутренние Голоса наперебой твердили им об опасности, и настойчиво советовали обратить, наконец, внимание на происходящее вокруг.
   А опасность состояла в том, что я оказался прав, и гремляне действительно в этот момент начали штурм крепости. Я стал их первой, но, увы, далеко не последней жертвой.
   - О! - всё-таки обернувшись к окну и заметив прыгающих через стену легионеров и скрежеров, сказал Странник-Старик. Тотчас с его лицом произошли весьма заметные метаморфозы: борода сделалась погуще и почернее, а в зубах сама собой появилась трубочка с горящей "Стрелой".
   - Попались, попрыгунчики! - добавил он, вскакивая и подбегая к окну. В его руках так же неожиданно обнаружился калашмазер с огромным скальпелем вместо штыка.
   Внутренний Голос, сосчитав попавших в его поле зрения легионеров, посоветовал начать с ближайшего.
   "Видишь, во-о-о-н тот!.." - начал было объяснять Голос, но Странник даже не дослушал его. И стал стрелять как бы по всем сразу.
   - Ну, где там твой "во-о-о-н то-о-от"? - спустя секунду спросил Странник у Голоса, и подул на раскалённый ствол калашматика.
   Пришелец тем временем уже выбежал из зала наружу, на площадь, по пути нечаянно своротив своё кресло, кресло Странника и кресло профессора с самим профессором, а также, заодно уж со всем прочим, вышиб дубовые двери. На бегу он как-то сделался повыше и пошире в плечах. Из появившегося в его руках калашматера, по словам поражённых очевидцев, Пришелец начал палить ещё сидя в кресле, поэтому враги на площади увидели его уже в дыму и ярком пламени.
   Самым хладнокровным в ситуации оказался, естественно, Старик. Он спокойно вспрыгнул на стол, с него взобрался на люстру, на которой раскачался, и взлетел на балюстраду второго этажа, где выбил стёкла, витражи и рамы, и взялся испепелять нападавших взглядом. Натренированный и вышколенный Внутренний Голос при этом наигрывал ему что-то из "Rockets".
   Однако, несмотря на решительность действий Счастливчиков, легионеров и скрежеров не становилось меньше. Используя индивидуальные левитационные моторчики, они прыгали и прыгали через стены, проявлялись из предпространственных тоннелей, и неудержимо продвигались вперёд, оставляя за собой лишь радужные шарики-пузырики коконизирующихся сущностей. Репродукционные скадэры прорвались сквозь башенные ворота крепости и со всех сторон окружили центральный магистрариум, в котором укрылись оставшиеся защитники крепости во главе со Счастливчиками. Впрочем, нет, Пришелец ещё оставался снаружи и довольно удачно отгонял легионеров от крыльца. Один Внутренний Голос нашёптывал ему, что пора сдаваться, другой уговаривал вступить в последнюю, но отчаянную рукопашную схватку. Пришелец из принципа оставался на месте и искусно отстреливался, героически прячась за колоннами.
   Один из скадэров попытался сходу въехать по крутым ступенькам лестницы прямо на крыльцо.
   "Ну, всё! - предупредил какой-то из Голосов Пришельца. - Делать нечего, придётся бросаться под танк!"
   Пришелец сказал "Ага!" и охотно снял шлем, замахнувшись им на бронированного монстра.
   "Я не себя имел ввиду!" - взвизгнул Голос.
   Но было поздно.
   Шлем пушечным ядром угодил как раз в днище наползающего скадэра. Гравиподушка смягчила внезапный и мощный удар, но срезонировала с силовым полем шлема, и лопнула. Лишившийся равновесия скадэр стремительно покатился вниз по ступенькам, точно коляска в фильме "Броненосец "Потёмкин".
   "Как в кегельбане! - удивился и обрадовался Пришелец. Но тут же пожалел, что у него нет с собой ещё одного такого же шлема.
   Очень скоро убедившийся в собственной бесполезности Внутренний Голос Странника развлекался тем, что считал подстреленных хозяином противников. "Сто семь, сто двадцать семь, сто пятьдесят семь... Ай, молодец! А вон того? Оп! А вон тех? Оп! Сто шестьдесят семь... Нет, шесть! Который с того края - не считается! Это был Старик!"
   И, правда, Старик неожиданно оказался в зоне обстрела Странника, и только чудо интеллектронной техники спасло его от верной гибели: прицелы калашмазеров Королевской Разведки имели системы определения целей "свой - чужой", так что даже в ближнем бою и при полной неразберихе можно было быть уверенным, что подстрелянными окажутся исключительно враги, а свои останутся целыми и невредимыми.
   Старик короткими перебежками и ползком преодолел площадь. У крепостной стены легионеры ловили носимые ветром радужные коконы и загружали их в скадэр. Десантный люк машины был открыт, и Старик не преминул этим воспользоваться. Вскользь брошенным взглядом он прервал бурную деятельность экипажа по загрузке, и легко забрался внутрь танка...
   Произошедшие вскоре после этого события теперь уже по праву вошли в учебники Королевской Космической Разведки по тактике и стратегии. Там данное сражение названо "Бермудским треугольником имени Старика, Странника и Пришельца", и мне думается, что уже по одному этому названию можно смело судить о том, как всё было красиво. К моему глубочайшему сожалению, сама тактика и стратегия упомянутого "Треугольника..." является строго секретной, а я ведь не был непосредственным участником сражения, и, рассказывая о нём, могу передать только то, что услышал от Счастливчиков в минуты их легкого откровения...
   По-счастью, впечатления и воспоминания моих друзей ещё не стали секретными, а о своей собственно тактике и стратегии действий они и до сих пор не имеют ни малейшего понятия.
   Пришелец, например, даже не помнит точно, сколько же скадэров он сбил своим шлемом.
   Странник совершенно убеждён, что это не он гонял гремлян и скрежеров по крепостным стенам, не он дважды загонял всех в подвалы магистрариума, словно Сусанин врагов в чащобы...
   Старик же вообще не может понять, куда все подевались, и почему в конце боя он оказался один на другом берегу подозрительно пузырящейся реки, с баночкой пива в руке...
   Зато Пришелец с большим удовольствием любит рассказывать (причём, некоторые ему верят), как Странник скакал на гремляндской лошади, размахивал скальпелем и кричал "За рублём!" Старик вспоминает о том, что Пришелец неоднократно кидал в скадэры не только свой шлем, но и шлем Странника. Странник же самым замечательным и впечатляющим эпизодом сражения считает тот эпизод, когда Старик на крутом вираже не справился с управлением скадэра, и врезался в магистрариум. И магистрариум при этом рухнул на врагов.
   В общем, из Бермудского треугольника Счастливчиков, извините за каламбур, вырвались лишь Счастливчики.
   Собравшись на развалинах магистрариума, Старик, Странник и Пришелец критически оглядели друг друга и выпили пива. Без сомнения, теперь они стали похожи сами на себя, и именно это последнее обстоятельство, а не безусловная победа над противником, наилучшим образом подействовала на их настроение. Они наконец-то вспомнили про меня и Принцессу. Причём, меня Счастливчики почему-то вспоминали особенно долго, целую минуту, и в полном молчании. Потом Странник чуть не со слезами на глазах обернулся к подходящим профессору Арчибальту и его уцелевшим соратникам, и сказал, указывая на руины:
   - Здесь покоятся колёсики и пружинки
   смешной кибернетической машинки...
   пусть блистают мрамор и базальт!
   Здесь лежит попугай Ромуальд!
  
  
   Глава 21 Непобедимая фантазия
  
   Произнесённая Странником в мой адрес эпитафия произвела на Старика, Пришельца, профессора Арчибальта и его сотоварищей неизгладимое впечатление. И кое-кто из них даже от души всплакнул. Во всяком случае, мне очень хочется в это верить.
   - Потеряться, да? - участливо спросил профессор Арчибальт, дружески хлопнув хоботами Странника по плечам. - Славный птич! Улететь в долгий путь! Туда ему и чтоб его!
   Странное дело, согласитесь! Намерения злобного гремлянина в стычке у моста были ясны и понятны без всякого перевода, а слова дружественного нашему справедливому делу профессора показались весьма двусмысленными не мне одному.
   Странник так и ответил профессору в сердцах, мол, хватит мудрых речей, сказано достаточно, чтобы делать выводы. Ромуальда всегда было слишком много, теперь он у каждого в сердце один. Как заноза в глазу.
   Странник чрезвычайно резок в своих суждениях, вы же знаете, и оценить его высказывания возможно только интуитивно, как это обычно делаю я. То есть, принимаю близко к сердцу не все слова сразу, а выборочно - в их общем смысле.
   Например, я точно знаю, что он всегда думает про меня хорошо, только выражает мысль плохо и непонятно. Приходится кое-что за него про себя домысливать.
   Почему все так опрометчиво и легко решили, будто я действительно остался где-то глубоко под развалинами магистрариума, и не предприняли тогда уж никаких шагов для поиска меня, - момент в повествовании не совсем ясный.
   Я спрашивал друзей по существу ситуации - но они не сдались. Ссылались на некоторые обстоятельства, неотложные дела, словом, вели себя подозрительно.
   Кажется, они даже не искали никаких оправданий своему легкомыслию!
   Поэтому, я своим умом пришёл к определённым выводам, и понял, что развалины магистрариума представляли собой что-то немыслимое и грандиозное, - Старик же на скадэре постарался на славу и снёс всё здание в чистую, под самый фундамент! Ну, и повторного нападения Гремлян следовало ожидать с минуту на минуту.
   Значит, не было у моих друзей ни времени, ни возможности заниматься активным поиском маленького и несчастного кибернетического попугая.
   Странник, правда, добавил возле развалин магистрариума ещё одну странную фразу, не совсем ясно слышимую на той видеозаписи, которую я использую для реконструкции событий. Что-то вроде, "ничего-не-свет-клином-найдём-ещё-лучше", но что она означает и с чем её можно соотнести - решительно никто вспомнить не может.
   Профессор Арчибальт предложил немедленно сменить дислокацию, воспользовавшись эксцессором, и запутать следы в пространстве и времени, чтобы основательно сбить Гремлян с толку.
   Спустя минуту мои друзья и профессор со своей командой очутились в каком-то новом необыкновенном мире, в котором каждый индивидуум ощущает и видит себя как будто со стороны.
   Да, обыкновенные слова тут бессильны передать тонкие нюансы невообразимых уму и сердцу чувств.
   Мир, где буквально наизнанку вывернуто всё естество и сознание, где даже мысль колышется и вьётся, будто лёгкий дымок, растворяясь в окружающем, но сохраняя при этом нужную глубину и ясность, предстал глазам моих друзей сложным, искромётным, в буквальном смысле, и переменчивым узором в движущемся переливчато-текучем и бархатно-уютном пространстве.
   Пытаясь поделиться со мной впечатлениями об этом мире, мои друзья буквально впадали в крайности и несли откровенную чушь.
   Пришелец говорил, что собственные мысли со стороны виделись ему забавными и добрыми дельфинчиками, резвящимися в изумрудно-солнечной океанской волне... А также - диковинными и яркими бабочками, порхающими среди душистых цветов.
   Сам себя в этой идиллии Пришелец ощущал свежим и вольным ветерком.
   Старик представлялся себе знойным, порывстым и могучим ветром в бесконечно таинственном эльфийском мире, населённом сказочными мысле-чудищами, очаровательными мысле-ведьмочками и воинственными мысле-амазонками-принцессами. Временами Старик оборачивался вечерним нежным бризом, беззаботно и бесстыдно резвился с платьями и другими хитрыми нарядами дамочек, а также кружил дамочкам головы и портил модные причёски.
   Странник бушевал всесильным вихрем, срывал крылья с ветряных мельниц, вспарывал молниями мысле-тучи, освещал новые горизонты невиданных доселе дальних земель, населённых мысле-тенями и мысле-тайнами. Среди энергетических сущностей грохочущего мира он производил естественный отбор и строил особей по ранжиру, чтоб всё вертелось и летало вокруг согласно строгому эволюционному плану и законам аэродинамики.
   Однако самое интересное происходило, когда Старик, Странник и Пришелец обращались друг к другу и их миры сталкивались.
   Тут-то всё трансформировалось до неузнаваемости!
   Бабочки Пришельца оказывались пришпилены язвительными булавками к дельфинам, на которых, дико хохоча, мчались голые нимфы и горгульи. Мирный океан вскипал пузырями, выплёскивался в небесные выси, сшибая и обрушивая в пучины хрустальные и алмазные звёзды. Обваливались высокие глинистые берега райских островов, с шипением таяли воздушные замки, то тут, то там бились друг с другом полчища мысле-образов, скрежеща оружейной сталью, с цепей срывались и кусали всех подряд рыжие церберы, скрипели и искрили вращающиеся и сталкивающиеся небесные сферы. Наконец, звучала воистину неземная музыка, которую непосвящённые могли бы назвать обычной какофонией. Но ведь её же нужно понимать открытым сердцем и фибрами души, а не трезвой головой в отсутствии чувства юмора!
   Словом, происходил фантастический катаклизм.
   Если, конечно, верить рассказам моих друзей.
   А закончилось всё вполне мирно: церберы устало разбежались по будкам, полчища мыслей, подхватив раненых, отошли к исходным рубежам, океанские водовороты сошли на нет, поглотив горгулий, в небе вспыхнуло новое яркое и благостное солнца.
   Старик, Странник и Пришелец ещё немного позабавились, гоняя по водной глади парусный кораблик, наполняя собой его алые паруса, и мча то в одну, то в другую сторону, по кругу, будто бы отфутболивали друг другу мячик.
   Профессор Арчибальт со товарищи оказались в этом новом мире парусами, и им не просто оказалось найти с моими друзьями общий язык.
   - О, как велик оказаться ваш мир души! - придя в себя и отдышавшись, сказал профессор Арчибальт, когда мои друзья наконец оставили кораблик в покое, перестав трепать паруса. - Мы никогда не знать такого! Мы думать, этот мир - полный изнанка, здесь голо и пусто, как в голове, когда не занят неотложными делами! Большая часть скрежециан валяться здесь на пляжу, жевать кокос и банан! Никаких абстракций мыслей! Даже Гремляне бояться быть здесь. Катастрофа! Уснуть - и пшик! А вы есть очень-очень удивительные Земляне!
   - Не будем, профессор, углубляться в наши фантазии, пора поговорить о делах насущных! - сказал Странник, привычно беря быка за рога, или, образно выражаясь, профессора за оба хобота.
   Мои друзья и профессор обсудили наши дальнейшие шаги в Гремляндии. Нужно было решить, как найти и выручить Принцессу и предотвратить вторжение основных боевых сил Гремлян на Скрежет.
   Но едва-едва успели наметить план действий и сверить часы, как один из помощников профессора с вершины фок-мачты пронзительно вскрикнул: "Караул!"
   Наш дрейфующий при полном штиле парусник со всех сторон окружили внезапно всплывшие с глубины... надувные матрасы с Гремлянами.
   Да, именно таким причудливым образом проявилась их сущность в этом измерении - Гремляне предстали глазам моих друзей гигантскими красными раками на живописных цветных матрасах - оранжевых в белую крапинку, синих и зелёных в цветочек.
   Но по большому счёту, выглядели наши враги, будто утомлённые солнцем отдыхающие на морском курорте.
   Можно было бы понять, трансформируйся Гремляне сразу в боевые подлодки, крейсера или какие-нибудь непотопляемые авианосцы, но увы.
   Врагов вывернуло наизнанку, и обычный воинственный дух уже не имел решающего значения. Гремляне, вероятно, сопротивлялись этакой душевной сиесте и естественному упадку сил, но ведь нужно иметь способности и таланты моих друзей, чтобы проявить себя здесь в каком-нибудь достойном виде и управлять ситуацией.
   Мои друзья не медлили ни секунды!
   Гремляне вяло шевелили кляшнями, пытаясь подгрести к паруснику, но водная гладь помутнела, стала вязкой и превратилась в грязь.
   Гремляне изменили тактику: их хитиновые панцири треснули, из конечностей и тел выросли тонкие щупальца с многочисленными кривыми когтями по всей длине.
   Резко выбрасываемые в сторону парусника щупальца цеплялись за фальшборта, мачты, тросы... Враги напряглись буквально из последних сил, стараясь взять корабль на абордаж. Но куда им против нашего Летучего Голландца!
   Корабль был обыкновенным миражом и фантомом, придуманным и удерживаемым исключительно фантазией моих друзей. Дунул ласковый ветерок - и фьють! Осыпались бесполезные щупальца в грязь, а корабль с гордо вздувшимися парусами оказался в трёх морских милях от места схватки.
   Разочарованные, потерявшие надежду на победу и всякую цель существования вообще, Гремляне на своих матрасах стали один за другим проваливаться и исчезать в болотной жиже, сытно и жадно булькающей им вслед.
   Но ведь и моим друзьям радоваться было рано.
   Видимо, проникновение Землян в Гремляндию сильно заинтриговало и возмутило захватчиков. И они не могли этого просто так оставить.
   Что-то странное стало происходить вокруг корабля, но не Старик, Странник или Пришелец были тому виной.
   Какая-то новая сила творила злые чудеса в мире, трансформируя его по собственному желанию.
   Моим друзьям оставалось держать ухо востро и быть настороже.
   Бывший ещё недавно мирным и тихим океан бурлил и кипел, с глубины всплывала бурая муть, вздымались коралловые рифы. То тут, то там толщу воды пробивали фонтаны горячего пара, будто б в океане вдруг стали лопаться какие-нибудь трубы.
   Очень было похоже, что кто-то невидимый энергично и мощно помешивает океан гигантской ложкой, без всякого стеснения зачерпывая со дна песок, камни, ил, в явном желании или устроить на дне дырку или расплескать океан.
   Собственно, что-то вроде этого и случилось буквально через пять минут.
   Вместо изумрудной океанской глади вокруг нашего корабля, куда не кинь взгляд, образовалась дикая и до чрезвычайности тоскливая, жалкая пустыня.
   Яростное солнце в мгновение ока раскалило ландшафт, так что не осталось даже воспоминания о том, что буквально только что здесь был океан.
   Несколько диковинных существ с разных сторон подкрадывались к нашему кораблю, прочно вставшему на грунт.
   Положим, мои друзья не видели ничего удивительного в излишней назойливости врагов и их неутомимом желании захватить нас врасплох. На месте Гремлян Счастливчики поступили точно также, то есть - добились результата и взяли в плен лазутчиков, во что бы то ни стало, хоть кровь из носа!
   С другой стороны, нам было пора приступать к решительным действиям, искать Принцессу, и всё остальное, - согласно плану. И для Старика, Странника и Пришельца не составило труда вместе с профессором Арчибальтом и его командой легко уйти теперь на другой уровень мира, в очередной раз оставив преследователей в дураках.
   Однако что-то казалось моим друзьям странным в следующих одна за другой атаках. Будто вначале к нашей миссии не отнеслись серьёзно и позволили немного пошалить.
   Но теперь - прикладывают всё больше нешуточных усилий!
   Чувствуется, что за дело взялись настоящие мастера своего дела.
   Это вам не психологическая атака на надувных матрасах, тут уже не забалуешь!
   Старик, Странник и Пришелец решили помериться силами с новыми противниками, и посмотреть, насколько они опасны.
   Крадущиеся за барханами существа отдалённо напоминали располневших страусов: мощное тело в перьях и в пупырышках, две длинные жилистые лапы с кривыми грязными когтями, болтливая шея с лохматой мордой и жутким фиолетовым клювом. Двигались эти птицы какими-то нервными рывками, мотали головами, присматривались к чему-то, приседали и подпрыгивали, дрыгали лапами, словом, вели себя вызывающе некрасиво. Вдобавок, то ли кудахтали гадким басом, то ли утробно урчали.
   Скоро стало ясно, что птицы затеяли какой-то свой дикий хоровод, принялись бегать вокруг корабля друг за другом то по часовой стрелке, то против.
   Что за цирковое представление?
   И вдруг - пых! Сразу пять птиц с разных сторон пыхнули в нашу сторону огненными факелами, будто сказочные драконы... И началось вообще невообразимое!
   С ходу, с лёту, в прыжках, на бегу, не останавливаясь, эти зловредные птицы стали жарить огнём по кораблю, и ни на секунду не прекращали своей огненной феерии!
   Некоторых результатов они неожиданностью атаки добились, прожгли пару дырок в бортах и в парусах корабля, то есть, увы, легко ранили двух соратников профессора Арчибальта. Но в то же самое мгновение Старик, Странник и Пришелец отомстили за коварство, взметнулись горячими вихрями, дунули в сторону огнемётных птиц так, что их же собственным пламенем пожгло и обуглило.
   Закрутилась жуткая круговерть из песка и ревущей плазмы, будто ядерные смерчи пошли по барханам, оставляя за собой бриллиантово искрящуюся спёкшуюся корку и чёрную труху.
   Всего-то чуть длилось сражение, но результат оказался потрясающим: три птицы в дыму и пламени умчались к горизонту с безумно жалобным курлыканием, теряя по пути горящие перья, десять остались лежать изрядно прожаренными, хоть сейчас подавай к столу, ещё две застыли авангардистскими скульптурами и слегка чадили, воткнув головы в песок.
   - Нуте-с, проясняется ситуация! - сказал Старик. - Враг не дремлет, ищет в наших мозгах ассоциации, прорывается в уголки сознания! Кто из нас сегодня мечтает о жареной утке в яблоках или имеет в виду иную дичь? Странник, это из твоего меню на ужин?
   - Не исключено! - легко согласился Странник. - Но мечтал я не только об этом! И откуда взялись надувные матрасы в горошек и цветочек?
   - Мы давно не отдыхали на море! - пояснил Пришелец.
   - Старик, я боюсь спрашивать, что у нас будет дальше! Враг не должен увидеть в твоих мыслях ничего чрезмерно пикантного или острого! Думаю, пора усилить защиту... - начал Странник, но прервался на полуслове.
   Поверженных страусов засасывало в песок.
   Им на смену вырывалось наружу, с мощью спущенной пружины, что-то неукротимое, шумное, вертящееся и змееподобное, ярко-красное, взбрасывая вокруг себя тонны грунта. Выскакивало и упруго качалось над пустыней, высотой метров в пять и толщиной около метра, многоколенчатое, бугристое и шипастое, пульсирующее, будто беспрестанно накачиваемое изнутри воздухом, похожее одновременно и на дерево с подрубленными ветвями, и на кактус с отростками, и на семейку грибов. Впрочем, скорее именно на кактус, ибо иголок на чудных объектах было видимо преизрядно.
   Всего таких новообразований вокруг корабля обнаружилось тринадцать, и все зло гудели, будто были под завязку наэлектролизованы. А почему бы и нет?
   - Думаю, что сейчас нам потребуются настоящие силовые поля! - предположил Старик. - Очень уж подозрительные эти штуки!
   Кактусы единым залпом, как по команде, со всех сторон выстрелили по кораблю массой иголок. Вслед иголкам потянулись со страшным треском и фантастическим скрежетом белые, голубые и фиолетовые молнии.
   Вспыхнул гибельным белым пламенем окружавший корабль воздух, во все стороны брызнули яркие искры, будто ящик с фейерверками взорвался.
   Предусмотрительно прикрыв наш кораблик силовым полем, Счастливчики легко отразили и первый и второй залпы молниеносных кактусов. Однако не спешили давать сдачи.
   Рано раскрывать все секреты и давать врагам лишний повод к размышлениям! Не время выкладывать все карты на стол, кое-что следовало оставить на будущее, чтоб при оказии было чем врага сильно огорчить и огорошить.
   - Пожалуй, повеселились - и будет! - сказал Странник. - Что-то мне перестал нравиться окружающий ландшафт! Негостеприимно здесь стало, да? Гром, гроза, ужас какой-то, пора посмотреть другие измерения!
   Одновременно с третьим залпом агрессивных кактусов Счастливчики со своими союзниками благополучно переместились на другой уровень Гремляндии, оставив врага в крайней тревоге и замешательстве.
   Кактусы мотались из стороны в сторону, вздрагивали, расширялись и опадали, словом, бесились, как умели, осознавая тщетность своих попыток испепелить загадочный призрачный кораблик.
   А тот, как ничуть не бывало, легко взлетел с места и плавненько ушёл в высокое ультрамариновое небо. Настоящую же Фантазию не убьёшь!
  
  
   Глава 22 Третье существо
  
   Всё это время на флагманском крейсере в жреческом зале продолжалась утомительная для собравшихся, но традиционно необходимая аудиенция.
   Магистр Глумлин самозабвенно и артистически расправился с одним из соратников, укусив того за пятый нижний энергетический шкурень, и приказал внести в зал кокон с третьим пойманным Монстрышем существом.
  
  
   Глава 23 Ловушка-Стихушка
  
   Принцесса остановилась возле одной из кают.
   Створка люка автоматически скользнула в сторону.
   Как и большинство помещений звёздного крейсера, каюта представляла собой кривую полусферу полупещерного вида, и в её глубине обнаружилось то, что Принцесса предполагала увидеть в последнюю очередь. То есть, совсем не магазин модной одежды или кожгалантереи, не салон красоты или фитнес-клуб, даже не ресторанный зал. В аскетически меблированной каюте находилась только гремляндская лошадь.
   Сверкая огромными зелёными глазами, лошадь смотрела на Принцессу, ровно дышала и мягко подрыгивала лапами. Шею лошади не сказать чтобы украшало некое массивное кольцо сложного технологического устройства, с перемигивающимися огоньками, затейливыми штекерами и мудрёными разъёмами.
   Какое-то мгновение, или чуть больше, Принцессе казалось, что она просто ошиблась номером. Принцесса уж было собралась извиниться за бесцеремонное вторжение, и пойти дальше по коридору, как вдруг услышала совершенно чёткий телепатический голос:
   "Я чувствую, что ты не гремлянин!"
   В нашей Вселенной нет мыслящих лошадей.
   Во всяком случае, никого из тех, кого мы до сих пор знали и с кем имели возможность общаться, никогда нельзя было с полной уверенностью назвать лошадью.
   Но в Чёрной Вселенной, видно, с мыслящими лошадьми всё обстояло чуточку сложнее. Поэтому Принцесса даже не стала особенно удивляться:
   - Да! - легко согласилась она. - Я совсем не гремлянин!
   - Но ты думаешь совершенно, как я! Мне казалось, что мы одного рода! - немедленно откликнулась лошадь.
   "Ну, уж нет! Очень надеюсь, что всё совсем не так!" - про себя подумала Принцесса, а лошади протелепатировала:
   - Я женщина... человек с планеты Земля! Из другой Вселенной!
   - Что такое женщина? Что такое человек? Что такое Земля? Что такое Вселенная? - очень заинтересовалась лошадь.
   - О, так Вы философ? - искренне удивилась Принцесса.
   - Что такое философ? - не сдалась лошадь.
   - Э, проехали! Не всё сразу... на первом свидании! - Принцесса совсем по Стариковски попыталась нахмурить правую бровь, но в обличии гремлянина сделать это оказалось не просто. Принцесса вернула себе обычный человеческий вид и лишь тогда, что называется со всем старанием, изобразила излюбленную мимическую фигуру Старика. Но, конечно же, у Принцессы всё получилось гораздо симпатичнее и очаровательнее.
   Очаровательность не ускользнула от внимания лошади:
   - Ты выглядишь совсем не как Гремлянин! - мысленно воскликнула она.
   - Спасибо! А ещё я крестиком вышиваю! - Принцесса поправила причёску, немного помечтала о том, чтобы в каюте оказалось трюмо, но справилась с собой, и вернулась к реалиям ситуации. - Так что же - все ло... все твои соплеменники, весь ваш род - разумные? Гремляне поработили вас?
   - Гремляне - да, они поработили всех. А разумный из моего рода - только я. Отказался возить на себе легионера, и меня наказали. Держат здесь для каких-то опытов. Хотят узнать, почему я могу сопротивляться их воле.
   - Ошейник у тебя на шее, вероятно, для того, чтобы ты не сбежал?
   - Да! Он - моя боль, если делаю что-то не так. Ты можешь помочь?
   Принцесса подошла ближе к лошади и попыталась телекинезом разорвать ошейник. Не тут-то было! Тот оказался на удивление крепким. Гремляне постарались на совесть. Или переусердствовали? Или просто не умели делать плохо? Или сделали так плохо, что хуже некуда?
   - Послушай, - сказала Принцесса лошади. - Ты же отличный телепат! Попробуем вместе сломать твой ошейник! Должно получится!
   - Я не понимаю, о чём ты?
   - Всё просто: мысленно представь, что ломаешь кольцо на своей шее, ведь ты очень хочешь этого! Чем лучше представишь - тем быстрее сломаешь!
   - Я мечтал об этом каждый день, но не думал, что это реально.
   - Ещё как! Элементарная неофизика, телекинезис, парапсихозис, электрофорезис! Давно доказанный научный факт! Итак - пробуем! Сосредоточься!
   Лошадь присела, закрыла глаза-фары ороговевшими веками, будто опустила на них забрала. Словом - сосредоточилась.
   Некоторое время ничего не происходило.
   Никто не рвался в люк каюты, не требовал немедленно сдаться, заплатить по счетам, вернуть долг, наконец, не считал до трёх.
   Принцессе даже показалось, будто лошадь просто заснула.
   Немного поразмыслив на досуге, Принцесса неожиданно поняла, что лошадь, строго говоря, правильнее называть конём. Ну, то есть не только эту, гремляндскую лошадь, но и обыкновенную, шахматную.
   И тут вдруг мощный телепатический всплеск буквально в мгновение без шума и пыли испарил ошейник.
   "Эге, не так прост конь, как его сбруя! - хитро подмигнув коню, про себя подумала Принцесса. - Не зажжёшь огонь, пока не доплывёшь до буя!"
   Ошарашенному же свободой и вольным счастьем коню открыто протелепатировала:
   - А ты боялся - всего делов! Мозгой пошевелил - и будь здоров!
   Почему-то в столь серьёзный и ответственный момент посыпались из телепатического эфира сплошь рифмованные строчки и поговорки-присказки, которые прямо так и липли к обычным словам. Видно, очень сильным был энергетический разряд гремляндского коня - не только разрушил атомную структуру ошейника, но и пробил походя какие-то информационные уровни и потоки... Когда-то теперь это всё рассосётся или уляжется?
   - Теперь я сильный, мне всё по плечу! Скажи куда - и я поскачу! Давай поскачем резво к лифтам! Какой-нибудь фокус мы выкинем там! - отчаянно виляя мохнутым хвостом, нетерпеливо дрыгая лапами и мотая мордой... впрочем, пардон, если разумной, то значит - головой, телепатировал конь. - Мы будем бить легионеров в хвост и в гриву, мы им покажем, ё-моё, альтернативу!
   - Пожалуйста, не спеши, мой конь дорогой! К успеху пойдём другой дорогой! Давай подумаем головой - как быть нам? Хотя бы немного!
   Да, положение казалось практически безвыходным!
   Нечего было мечтать быстро объясниться и договориться с конём обо всех нюансах настоящей ситуации посредством прибауток и рифмованных строчек.
   Такая вот случилась-образовалась в гремляндском пространстве-времени хитро-мудрая ловушка, что о чём не подумаешь, то обязательно требует рифмованного отклика в твоём сердце, или какого-нибудь явного положительного смысла произносимых слов!
   В обыкновенном же мире бывает так, что не выругаешься - не поедешь, не обматеришь - никто и ничто с места не сдвинется, кулаком по столу не грохнешь - ничего не получишь, а вообще промолчишь - самому по голове настучат!
   То же и в Гремляндии, только наоборот. Не в рифму или как-нибудь просто глупо скажешь-сморозишь, и всё, привет, никуда, никак, ни с места!
   А нужно ведь поспешать, рано или поздно Гремляне хватятся Принцессы и объявят тревогу!
   - Все вопросы потом, когда выйдем из крейсера, окажемся за бортом, найдём всех моих друзей и профессора... нет, не Плейшнера! Впереди проблем просто вал, сделаем ход конём, чтобы нас никто не поймал! Если что - была - не была, напролом рванём! Кстати сказать, мне интересно, - как тебя звать? Меня - Принцесса!
   - Долго я осознавал себя, думал - кто я? Где я? В результате сложного душевного процесса, самокопания и стресса, вдруг понял - внезапно, ярко, отчётливо, резко! Тебе признаюсь, принцессе-женщине-человеку, что звать меня отныне и на век... Аубиеку! А моему народу, с которым языка, увы, не удалось найти пока, я имя дам - яффоду, ну, в рифму, вроде б, чтобы!..
   Так и двинулись Принцесса с конём к лифтам по коридору, перебрасываясь чудными фразами.
   А что было делать?
   Конечно, первый встречный гремляндский патруль, услышав диковинную речь, сразу понял, что происходит, и в какую ловушку попали эти подозрительные личности.
   Не исключено, что гремляндский патруль арестовал бы беглецов уже просто из-за различий во взглядах на стихотворчество (причина довольно веская, ибо даже представители мирных цивилизаций подчас готовы прибить на месте любого стихотворца, как бы тот не убеждал их в своей лояльности, искренности и честности). В конце концов, у Гремлян в патруле могло быть элементарно плохо с чувством юмора, или никто из них не терпел рифм вообще, и мгновенно приходил от любых стихов в неконтролируемую ярость. Или же наоборот, вдруг кто-нибудь сочинял свои стихи, но категорически не терпел чужих... Или любил только строго и исключительно одних авторов, других не признавая в принципе и по-определению...
   Наконец, внимание патруля могла привлечь странность поведения легионера (в которого вновь преобразилась Принцесса, покинув каюту), вообще просто разговаривающего со своей лошадью...
   Но чудо случилось! И никакой патруль - ни с комплексом отвращения к стихам, ни без него, ни с чувством юмора, ни без него, - навстречу не попался.
   Попался только один из тех охранников-легионеров, которых Принцесса спровоцировала на битву в каюте Монстрыша. Надо полагать, тот из них, кто добился победы в схватке, и тогда только сообразил, что пленница-то их обманула и успела сбежать!
   Мне почему-то думается, что именно вот этому охраннику было, мягко говоря, всё равно на любые стихи, особенно в свете сложившихся обстоятельств побега пленницы, тем не менее же ловушка-стихушка подействовала и на него!
   (Как предположила Принцесса, - и это в последствии подтвердилось, - ловушка оказывала влияние в радиусе пятидесяти метров на всех существ, одиноких или в компании общим количеством не более трёх персон. Между большим количеством персон немедленно начиналась драка. Биофизическому механизму воздействия данного сложного явления на мозг разумных существ ныне посвящена отдельная многотонная квадрография доктора Странника "Стихушество: кардинально-маниакальное лечение хиругически-принудительным путём или Резать наотмашь!". Чтению данной монографии имеются категорические противопоказания по возрасту и умственному развитию, так что лично я этого чтения совершенно не советую!)
   - Буду ржавым напильником, если меч не обнажу, и любого очень строго, даже грубо, накажу! - предупреждая намерение Принцессы и коня занять кабину нуль-лифта и исчезнуть, прорычал легионер. Хотя рядом были другие кабины, попасть именно в эту, к Принцессе и коню, он посчитал делом чести, принципа и своим священным долгом. Ну не умели легионеры обходиться без лишних проблем на свою клюворылую голову!
   - А где раки зимуют - хочешь покажу? - вполне в гремляндском стиле ответила охраннику Принцесса. - Отойди, не то порежу! А потом поржу! Видишь - занято, закрыто, красный свет! Осади свои оглобли, и привет!
   Несмотря-таки на решительный тон Принцессы и перспективу новой схватки, легионер продолжал свои поползновения, шипел, пихался и размахивал мечом.
   Принцесса решила также вооружиться, но вдруг обнаружила, что её меч был обычным, с человеческой рукоятью, и в гремляндском облике взять его трехпалой кляшнёй и использовать по назначению было ну никак несподручно!
   Тогда Аубиеку изловчился и неожиданно ловко лягнул легионера правой толчковой лапой. Тот, грохоча доспехами и истошно чертыхаясь, улетел прочь, к противоположной стенке коридора, где обескураженно, оглушённо и расслабленно замер. То есть, почти что умер. Или сделал вид. Словом, окончательно выпал из нашего повествования. Забудем же о нём, наконец! Тем более что, вероятно, именно чего-то подобного он и добивался своим вызывающим поведением?
   - Извини, Принцесса, теперь он вряд ли узнает, где зимуют раки! - протелепатировал Аубиеку. - И кажется, что рифмы меньше лезут в голову после этой драки!
   Ничего иного не оставалось Принцессе, как только полностью согласиться с последним замечанием коня, то есть - теперь уже - яффоду.
   И впрямь оказалось, что хорошая драка изрядно способствует освобождению из ловушки-стихушки.
   Как пишет доктор Странник в своей квадрографии не для слабонервных "Стихушество...", в статье "Убей в себе поэта!":
  
   "Поэт поэту - бей в глаз или в лоб!
   Меньше стихов плохих было б чтоб!
   Меньше поэтов - меньше проблем,
   нам без проблем хорошо будет всем!"
  
   И дальше ещё усугубляет:
  
   "Чтоб лучшего найти среди поэтов,
   участвовать попросим иль заставим
   в боях без самых честных правил...
   Друг друга пусть мутузят, не жалея,
   а мы посмотрим, кто кого, за них болея.
   И кто живым останется при этом,
   в сей страшной драке, то его прославим -
   пускай единственным считается "с приветом!"
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"