Колмыков Олег : другие произведения.

Легенды Звёздных Далей. Начало. Глава 4,5,6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Со временем шутки плохи. Даже если просто из праздного интереса или из научного любопытства, экспериментируя, перевести стрелки часов всего на один час с "зимнего" на "летнее" время, а потом наоборот, звездожителей начинает мучить душевная тревога, а некоторые даже физически выпадают из повседневной реальности. Что уж говорить про последствия и парадоксы, когда вдруг узнаёшь, что куда-то пропало, например, две недели жизни, а вместе с ними - полученная зарплата? Или вот, как в случае с нашими героями - только-только приобретенная Летающая Тарелка?


   Олег Колмыков
  
   Легенды Звёздных Далей. Начало.
   Рукопись, найденная под столом.
  
   Часть 1. Планета Белых Лошадей.
  
   4. Парадоксы пространства и времени
  
   - Вы очень удивитесь, когда я скажу "где" - и главное - "когда" мы находимся! - предупредил Старик друзей. - Прежде всего следует иметь ввиду, что мы по неизвестным причинам и фантастическим образом телепортировались с Тарелки вовсе не на ту планету, в окрестностях которой находились в момент телепортации! Да, Пришелец, повторяю лично для тебя, у нас вокруг совсем не та планета, которую тебе почему-то было угодно назвать планетой Белых Лошадей! Мы находимся на совершенно другой планете, которая давно известна и хорошо знакома Королевской Космической Разведке. Мы оказались на планете Огрубель!
  
   Старик сделал выдающуюся театральную паузу, в надежде произвести на друзей впечатление своими откровениями, услышать что-нибудь почти классическое, вроде "Как Огрубель? Как Огрубель?". Но друзья ничего такого тонкого не заметили и никак не оценили его артистичного замысла, решив, что Старик просто устал, собирается с мыслями и переводит дыхание после слишком долгого монолога.
  
   - Именно на Огрубели две недели назад мы взяли с поличным Зубоскала Магелланского и его шайку с нашей Тарелкой, - продолжил Старик, не дождавшись ни поощрительных аплодисментов, ни дружественных знаков внимания типа "Ну, ну, ну, говори-говори, рассказывай, мы тебя с большим интересом слушаем!". - Так вот, в настоящий момент как раз остался час до начала ТОЙ операции! Мы в прошлом, ребята!
  
   Со временем шутки плохи. Даже если просто из праздного интереса или из научного любопытства, экспериментируя, перевести стрелки часов всего на один час с "зимнего" на "летнее" время, а потом наоборот, звездожителей начинает мучить душевная тревога, а некоторые даже физически выпадают из повседневной реальности. Что уж говорить про последствия и парадоксы, когда вдруг узнаёшь, что куда-то пропало, например, две недели жизни, а вместе с ними - полученная зарплата? Или вот, как в случае с нашими героями - только-только приобретенная Летающая Тарелка?
  
   - Ты хочешь сказать, Старик, что сейчас у нас нет Тарелки, и мы не летим на Сполох? - сообразил Странник, и даже чуть-чуть ускорился, чтобы взглянуть в честные глаза Старика. Но Старик был всё ещё в своей таинственной и секретной полумаске, и понять - шутит он или говорит всерьёз - оказалось невозможно. Тогда Странник стал рассуждать логически, чтобы прояснить положение дел собственным учёным умом. - Ага! Если Тарелка сейчас у бандитов, а у нас её нет, значит, скоро она у нас будет - мы её у них отобьем! Правильно мыслю?
  
   Опередив Старика с его оценкой особого мнения доктора Странника, со своими собственными рассуждениями по актуальной теме поспешил выступить Пришелец. Известный друг парадоксов, он, как обычно, едва не запутал друзей своими вольными идеями о пространстве, времени и своём личном в них положении.
   - А после того, как мы захватим Тарелку, у нас будет ещё целая неделя на то, чтобы отдохнуть здесь как следует, прежде чем снова отправиться на Сполох! - заявил Пришелец. - Мы ведь уже не будем так спешить?
  
   - Пришелец, мы оказались в более серьёзной ситуации, нежели ты думаешь! - сказал Старик. - Если мы полетим через неделю, то, уверяю тебя, мы точно так же в один прекрасный момент телепортируемся обратно, сюда, и в это же самое время!
   - Из чего это следует? - заинтересовался Странник.
   - Это говорит моя интуиция! Мы попали в пространственно-временное кольцо, вырваться из которого будет непросто!
   - Тогда чего же мы ждём? Непросто - это как раз то, с чего всё начинается! Непросто было изобрести колесо, например... Или кольцо... Потом только смотри, куда оно всё катится! - воодушевился Странник и даже зачем-то засучил рукава белого халата. - Кстати, Старик, а бластеры какие-нибудь нам не полагаются? Ты не прихватил с собой хотя бы парочку, на всякий случай?
  
   - Увы, увы, Королевские Космические бластеры-калашматики остались в холодильнике на Тарелке!
   - Они там лучше сохраняются? - удивился Странник.
   - Думаю, что они там и не портятся! - невозмутимо ответил Старик. - Хотя официально мне полагается иметь небольшой арсенал, но лишние вопросы таможни ни к чему... Ведь наша Тарелка - пассажирская яхта. И некогда было искать для калашматиков другое подходящее место... Кстати, внимание, мы пришли! Начинаем действовать по обстановке!
   - Да, но что именно мы собираемся делать по обстановке? - невинно поинтересовался Пришелец.
   - Мы изменим историю, Пришелец! Или сделаем что-нибудь такое, чего не сделает никто другой, кроме нас! - сказал Старик. - Одним словом, всё как всегда! Разве это не ясно?
  
   Жёлтая дорожка привела наших героев к приземистому куполообразному зданию в два этажа из вольфрам-бетона с башенками силовой и противоракетной защиты по периметру - иначе говоря, к настоящей стандартной космической крепости-форту первого класса.
   Перформансный купол крепости транслировал завлекательные видеоролики различного глупого, хвастливого и фривольного содержания, сделанные безумно мастерски и профессионально - отчего смотреть их без слёз и проклятий было невозможно. Множественные полуголые и разнополые фотомодели с фальшивой радостью давились шоколадками, закрыв глаза, - наверное, от отвращения, поскольку, после очередного дубля уже не имели сил смотреть на то, что держали в руках, грызли, ели и лизали, причмокивая, печеньки, булочки с какими-то водорослями и требухой, мороженое, сухари и чипсы, пили супер ерунду и гадость из банок и бутылок, бокалов и рюмок, уговаривали это всё друг друга купить, смотрели друг другу в рот, врали про скидки и выгоду, обещали галактические наслаждения и полный адский улёт.
   Бегущая по куполу штрих-иероглифическая надпись сообщала, что крепость носит гордое имя "Форт Самый Больной Бум".
  
   С одной стороны, видеть это чудо военной и нано-ё-интеллектронной техники здесь, в райском уголке было удивительно... С другой стороны, сомнительному контингенту лиц, разыскиваемых по всей Галактике за грабежи и мошенничество в галактическом же масштабе, и стремящихся сюда расслабиться или провернуть ещё более сомнительные дела, не пристало хипповать дикарями в бамбуковых хижинах. Космическая крепость первого класса - это практически мегасупергород с богатой инфраструктурой, десять уровней всевозможного удовольствия под поверхностью планеты и так далее. Ну, а всё остальное, то есть природа, ласковый океан и дивный пляж на берегу сказочно прекрасного залива - совсем близко, в каких-нибудь ста метрах. Чуть дальше - пирс с пришвартованными катерами и яхтами, а в качестве совершенно уж экзотического элемента окружающего мира - настоящий древний парусник в открытом море. Местное жгучее светило, скользящее в безоблачном небе заметно быстрее земного солнца, и теперь уже низко склонившееся к горизонту, как раз зацепилось краешком за грот-мачту парусника, что придало пейзажу некоторый романтический вид.
  
   Во всяком случае, именно в таком свете представилось вдруг всё нашим героям, не склонным сгущать краски, и не испытывающим пустой тревоги ввиду предстоящего им серьёзного дела.
  
   Старик, Странник и Пришелец с Ромуальдом на плече уверенно направились к ближайшему шлюзу крепости, охраняемому двумя колоритными и могучими бультермадонтами с планеты Пуркибадуст, в яркой боевой раскраске и при полном вооружении.
   Нечего было и мечтать проскользнуть мимо них незаметной мухой: бультермадонты видят во все стороны и стреляют, совершенно не думая.
  
   Наши герои приготовились импровизировать.
   Старик рассчитывал охранников перехитрить.
   Странник был настроен подавить охранников интеллектом и учёной мудростью.
   Пришелец надеялся пройти по наивности.
  
  
   5. Эксперименты и импровизации
  
   Однако наших героев буквально на минуту опередила компания из двух человекообразных туристов, очень похожих на Землян, робота-андроида и маленького кибера-дроида. Они довольно быстро подошли к крепости с другой стороны, со стороны пляжа, и оказались ближе к шлюзу.
  
   Всё, что дальше происходило, охранники-бультермадонты запомнят, может быть, на всю свою жизнь, а она у них довольно короткая, потому что нервная, опасная и безутешная.
  
   Бультермадонты - искусственно выведенная раса четырёхлапых монстров. Их используют исключительно в качестве охранников на самых опасных постах и только единожды. Увы, при генной модификации бультермадонтов произошла непоправимая и ужасная ошибка, и их мозг оказался способен запоминать только самую первую информацию - где, как и что охранять, кто командир, при каких обстоятельствах стрелять, что и сколько стоит. Они были в состоянии запоминать происходящее вокруг, и даже могли об этом кое-что рассказать. Но объяснить им ещё что-либо, поставить дополнительную или просто новую задачу, перевести их на другой пост или заставить заниматься иным видом деятельности было практически невозможно, проще - заменить мозг.
  
   Так вот, всё, что происходило после того, как к бультермадонтам почти одновременно, но с разных сторон подошли сразу две странные компании, они запомнят на всю свою жизнь.
   Мало того, что выглядели новые посетители просто подозрительно, - это ещё полбеды, случается разное, но что они говорили! Бультермадонты не поняли и половины слов!
   Но, может быть, именно поэтому Бультермадонты не стали тут же стрелять направо и налево, по обеим странным компаниям?
  
   Возглавлял опередившую наших героев группу туристов бодро шествующий седовласый, лохматый и большеглазый мужчина, чудаковатого вида, лет пятидесяти, в пёстрой гавайской рубашке, шортах и пляжных тапочках. За ним следовал улыбчивый парнишка лет семнадцати, почему-то в мексиканском пончо, джинсах, кроссовках и в ковбойской шляпе. За ними едва поспевали робот-андроид, на удивление нервный и какой-то нескладный, семенящий, и маленький кибер-дроид на колёсном ходу. Роботы беззаботно бибикали, курлыкали и щебетали, будто воробьи в погожий денёк.
  
   Один из охранников-бультермадонтов сразу же встал на пути лохматого чудака, затормозив всю компанию, и для полной ясности продемонстрировал трехплалой лапищей замысловатый и красноречивый жест, будто б открещиваясь от нечисти, мол, улыбайтесь, вы взяты на мушку многоцелевых бластеров. Второй охранник занял выжидательную позицию за бруствером и стал наглядно водить стволом мощного "супер-бла-бла-бластера" туда-сюда.
  
   - Куда же мы так спешим, мужчина, на? А ну, поворотись кругом, экий ты, братец миленький, смешной, на! - угробным басом произнёс первый охранник, похлопав лохматого мужчину по щеке. - Что-то ты не сканируешься! Я не узнаю тебя в гриме! Где регистрация, аккредитация, справки о доходах и прививках и анализы с печатью? Роботы эти твои, на? На них нужна спецификация, доверенность, техпаспорт и страховка, ну! Или будем оформлять их в камеру хранения, э? А этот молоденький паренёк - камердинер, друг, младший брат?
  
   На удивление, лохматый мужчина ничуть не показал растерянности или паники, наоборот, воспринял слова бультермадонта с большим вниманием, и даже попытался отбиться от лапы мутанта. Хотя куда там, ведь мизинец бультермадонта был толщиной с ногу мужчины!
   Лохматый обернулся к своему юному спутнику, и спокойно сказал ему:
   - Иги, включи видео и смотри внимательно, что сейчас будет!
   - Уже снимаю, док!
  
   Хотя наши герои и до сих пор внимательно следили за происходящим, нечего говорить, что теперь их интерес резко и значительно усилился, и они ещё ближе подошли к шлюзу.
   Конечно, было совсем непонятно, что задумал лохматый, названный "доком". Но вдруг его замысел окажется гениальным, можно будет воспользоваться ситуацией, и незаметно проскользнуть внутрь крепости мимо охранников?
  
   Меж тем, этот самый док, то есть лохматый чудак в гавайской рубашке, обратился к охранникам со странной речью, наполненной пронзительными, чарующими и просто дикими интонациями:
   - Вам проверять не нужно нашу регистрацию и аккредитацию... Всё это глупости! Вам техпаспорт не нужен на роботов, не те это роботы, которых ищете вы!.. Моя великая сила научной мысли и уличная жара плавят ваши мозги, вы смотрите в другую сторону, нервно курите, а нас тут никогда не стояло! Можем спокойно мы пройти внутрь... Не задерживайте очередь! Выглядит подозрительно вон та забавная троица с попугаем! Особенно который из них в белом халате с бородой... Возможно, они спешат, или не дослушали рекламный ролик, или не заплатили за стоянку блюдца!.. Лишние наблюдатели мешают чистоте научного эксперимента! Тактично ушли бы в сторонку, да?!
  
   Да, такого наши герои никак не ожидали!
   Мало того, что этот чудак-человек даже не знает, что бультермадонты как раз специально задумывались неподдающимися гипнозу, заклинаниям и телепатии, и никакие-такие силы и заговоры, а тем более - жара, им не страшны!.. Так ведь он ещё пытается перевести внимание охранников на совершенно сторонних и мирных наблюдателей, коими наши герои в этот момент старались казаться! Ну, положим, влияние наблюдателя на чистоту эксперимента - это действительно аргумент, но ведь не в этом случае!
  
   - Ну, кудесник, ты в ударе! - поразился лихой наглости лохматого дока первый из охранников. - Забавно речи слушать было твои, тьфу, на! Проходи за червончик, не ожидал, гы?
  
   - Иги, ты видишь, эксперимент удался, моя сила работает! За мной, друзья, вперёд, в прошлое! - лохматый чудак воодушевлённо пригласил своих спутников, и сам стремительно ворвался в открытый охранниками створ шлюза. По пути он так ловко передал охраннику пёструю бумажку в 10 галактулей, что никто этого не заметил, кроме наших героев и роботов. Увы, никакими модификациями не удалось отучить будьтермадонтов чрезмерно любить деньги и брать взятки.
   Иги тотчас последовал за чудаковатым доком в крепость, а вот роботы чуть замешкались.
  
   Маленький кибер-дроид неожиданно и возбуждённо заверещал и застрекотал что-то своим цифровым языком, а андроид принялся торопливо и нервно уговаривать его не капризничать, не тормозить и пошевеливаться. Чтобы не возбуждать лишних сомнений в бультемадонтах, андроид даже заговорил по галактически:
   - Да, да, Лабордан, никакой ошибки нет, человек Иги наш новый хозяин! Нет, эти люди не будут разбираться в твоих проблемах, они ничего не понимают в дроидах... Они вообще ничего не понимают! Пойдём скорее, не устраивай панику, не привлекай внимания посторонних, на нас уже смотрят, о нас уже плохо думают!
  
   Выглянувший из шлюза Иги поторопил роботов:
   - Аденоид, Лабордан, не отставайте!
  
   Под натиском обстоятельств маленький дроид Лабордан всё-таки двинулся к шлюзу, жалостливо скрипя колёсами. Старший товарищ андроид Аденоид без устали подгонял его добрыми советами и мудрыми наставлениями:
   - Какая ценная информация, Лабордан? Опять у тебя цифровые фантазии? Сотри и забудь! Какое счастье звездожителей? Это просто вирус! Лечись, Лабордан, будь реалистом, разве счастье звездожителей может зависеть от маленького дроида?
  
   Створки шлюза за роботами мелодично сошлись.
   Утомлённые магическими заклинаниями и цифровыми разговорами, охранники-бультермадонты с заметным интересом смерили взглядом наших героев.
   Неизвестно, ждали охранники чего-нибудь хорошего от встречи с нашими героями, или, наоборот, ждали чего-нибудь нехорошего. Возможно, они ни о чём таком вообще не думали, просто им снова стало скучно. Но, как бы ни было на самом деле, Старик, Странник и Пришелец решили бультермадонтов не разочаровывать.
  
   Старик решительно вышел вперёд, потому что буквально вдруг ему пришла на ум новая блестящая идея, проще говоря - новая разведывательная легенда, и он решил проверить её сразу в действии, в полевых условиях на бультермадонтах. Старику было не привыкать к рискованным операциям экспромтом в непосредственном контакте с настоящим и опасным неприятелем. Охранники-бультермадонты - это так, в сущности - пустяки, а разговор с ними - разминка-тренировка и полёт фантазии.
  
   - Меня зовут Шерлок Холмс, я великий и ужасный частный детектив-консультант, и занимаюсь поиском иного разума в притонах и борделях галактического дна. Про людей в чёрном вы, наверняка, слышали. Но в ХХ веке была создана ещё более секретная организация по контактной борьбе без правил с инопланетянами и инакомыслием: люди в белом! - тут Старик кивнул на Странника в белом халате. Тот преисполнился галактической важности и подошёл ближе, хотя ровным счётом ничего не понял из сказанного Стариком. Который продолжал нести околесицу.
  
   - В данный момент я напал на след загадочной принцессы, которая прячется в этой крепости. Вы исполните свой гражданский долг галактожителей, если поможете нам найти и обезоружить Принцессу, чтобы она не спалила ваш притон очарованием и жгучим темпераментом! Да, кстати, денег у нас всё равно нет, так что попрошу без пошлых намёков!
  
   К большому удивлению Старика, бультемадонты отнеслись к его пространной речи с очень заметным интересом.
   Старик никак не мог предполагать, что поиски принцессы - это голубая мечта всех бультермадонтов с самого детства. Крутые наставники по боевому мастерству всегда втолковывали: "Единственный шанс сделать вашу бледную вертухайскую жизнь чуточку более яркой - это найти, поймать и замучить какую-нибудь милую принцесску... Но этот шанс мало кому выпадает. На всех вас, остолопы, принцессами в галактике не напасёшься! Ха-ха-ха!"
  
   - Скажи приметы принцессы, детектив-как-тебя-там, на! Мы сами поищем! - будто бы соглашаясь оказать посильную помощь, сказал один из охранников. Кажется, он даже искренне надеялся, что это как раз и есть тот самый единственный шанс на принцессу, и кто-нибудь действительно будет делиться с ним её приметами!
  
   Конечно, Старик мог чуточку ошибиться в трактовке смысла высказывания бультермадонта. Но то, что ни у одного из охранников не появилось желания открыть люк и пропустить наших героев в крепость - было вызывающе очевидно.
  
   Старику страстно захотелось затеять драку, доказать охранникам, что они не правы, и сейчас же приступить к силовому захвату всей крепости, поэтому в переговоры с охраной поторопился вступить Странник. Он полагал, что хорошо подраться всегда успеется, ну а как же поговорить по душам и помериться силой интеллекта?
  
   - Внимание, санитарно-эпидемиологическая служба! Планета заражена смертельно опасным вирусом мозгового ящура и другими нехорошими привычками! Только мы можем сделать Принцессе прививку и спасти планету! Необходимо срочно начать общую вакцинацию, иначе... - Странник достал из кармана халата крылышки крокодышки и продемонстрировал бультермадонтам. - Иначе вот что может случиться - останутся от вас одни рожки, ножки и крылышки! Вы же не хотите стать на пути прогресса и оказаться виновниками мучительной смерти всех живых существ в крепости?
  
   - У нас стойкий иммунитет к мозговым инфекциям и к собственной мучительной смерти! Нехорошие привычки - единственное, кроме работы, развлечение в жизни! - цинично заявил один из охранников. - А существа в крепости нас вообще не интересуют, мы охраняем саму крепость!
   Странник понял, что интеллектуально и нравственно стоит гораздо выше бультермадонтов, и просто не представляет, о чём с ними дальше разговаривать!
  
   Таким образом, настала очередь Пришельца искать решение и выход из сложившейся ситуации.
   Поскольку же ни хитрость Старика, ни учёная мудрость Странника не смогли помочь нашим героям, и в списке вариантов импровизации, определённом нашими героями по пути, осталась только наивность, Пришельцу не оставалось ничего иного, кроме того, чтобы разыграть эту странную карту.
  
   - Если вам совершенно не интересно, что будет происходить в крепости с её обитателями, может быть вы пропустите нас внутрь просто так, из простого любопытства - что же произойдёт дальше, если мы дадим вам слово не трогать саму крепость? - спросил Пришелец. И даже посулил награду. - Я опишу все произошедшие события в книжке, и обязательно пришлю вам по экземпляру, чтобы не было и скучно и грустно стоять тут у входа часами, тратить на это жизнь, не зная иной судьбы, не видя никакой красоты вокруг и не ожидая ничего хорошего в будущем!
  
   Как только бультермадонты свои бластеры в сердцах не бросили наземь, непонятно!
   Действительно ли вдруг стало им грустно и жалко самих себя, или победило любопытство в отношении дальнейших событий и судьбы обитателей крепости, или впрямь очень обрадовались и поверили обещанной награде в виде книжек, - только открыли охранники люк, и разошлись в стороны, беспрепятственно пропуская наших героев.
  
  
   6. Нет проблем
  
   До начала операции Королевской Космической Разведки оставалось совсем немного времени, а Старик, Странник и Пришелец всё ещё не представляли, что именно им следовало сделать, куда и как они должны изменить течение истории, чтобы вернуться в своё будущее и на свою Тарелку.
  
   Старик при этом более других переживал и недоумевал, потому что именно ему, то есть ему - из прошлого, вот уже скоро предстояло брать крепость штурмом и арестовывать шайку Зубоскала Магелланского. А он - из будущего - не знал, каким образом и надо ли себе в прошлом помогать. Чтобы не влипнуть в какой-нибудь парадокс вселенского масштаба!
  
   Ни Странник, ни Пришелец, ни Ромуальд ничего не могли ему посоветовать. В смысле - ничего хорошего.
  
   Странник считал, что следовало уже теперь выдвинуться в сторону шайки Магелланского, и помочь Старику из прошлого не наломать каких-нибудь дров в течение штурма.
  
   Но сам-то Старик точно помнил, что никаких дров во время штурма он не ломал, и никоим образом не собирался мешать самому себе проводить блестяще задуманную и осуществлённую уже в прошлом на практике операцию.
  
   Пришелец высказывался в совершенно противоположном смысле, что, мол, поскольку проведённая операция была слишком лёгкой, и не случилось никаких эксцессов, всё прошло без сучка и задоринки, эти самые сучки и задоринки нужно было устроить теперь, преподнести Старику из прошлого какие-нибудь сюрпризы и до крайности усложнить ему задачу. Тогда-то дело сдвинется с мёртвой точки и кольцо времени лопнет от чрезмерного количества непредсказуемых событий. Так сказать, прервётся неправильная связь времён, а образуются другие интересные связи. А также, течения и времявороты...
  
   Старик и к такому предложению отнёсся без энтузиазма. Созданные Пришельцем сучки и задоринки могут оказать влияние только на прошлое и будущее самого Пришельца, а без этого уж точно можно было и даже нужно было обойтись!
  
   Имел своё мнение и Ромуальд. Он предложил не думать долго, раз уж всё равно решили что-то менять, а смело и энергично начинать. Начинать с чего угодно - например, крикнуть "Пожар!", или "Караул, грабят!". Устроить потасовку с посетителями и с обслуживающим персоналом. Дальше всё сложится само собой! И приведёт к некоторым последствиям. А он сам, то есть Ромуальд, с большим удовольствием посмотрит за происходящим с той чудесной и большой люстры, которая висит в центре холла...
  
   Друзья стояли в просторном холле крепости, оживлённо переговариваясь, и давно уже привлекли всеобщее внимание. Служащие разного ранга и значения крутились вокруг и всячески навязывались в помощники и проводники, обещая решить все имеющиеся проблемы. Разномастные посетители - кто с нервным беспокойством, кто с гневным ворчанием и рыком - посматривали в сторону наших героев. В такой ситуации вариант Ромуальда казался очень даже легко выполнимым.
  
   Но Старик принял совершенно иное решение.
   Да, интуиция всё-таки выиграла у рассудка.
   Старик понял, какое действие будет самым правильным.
   - Пришелец, мы же собирались поискать пиво?! - спросил Старик, и уверенно двинулся в нужную сторону - в бар. Он ведь знал - куда, потому что уже был здесь.
  
   - Приблизительно это я и имел ввиду! - гордо заявил Ромуальд. - Поверьте, дело кончится хорошей потасовкой!
  
   Надо ли говорить, что бар крепости являлся местом куда более колоритным и экзотическим, нежели холл. В баре была своя непередаваемая атмосфера.
  
   Неписанная Энциклопедия Звёздных странствий по поводу баров говорит только одно: "Да, да, конечно, интересные знакомства, поговорить по душам, все дела, вы жаждите приключений, и не знаете куда деть массу свободного времени и денег... Но не будьте наивны - вас обдурят, обчистят и крепко дадут по репе, это лучшее из того, что вас ожидает! Оно вам надо?"
  
   Секретные директивы для командного, штабного и всякого другого личного состава Королевской Космической Разведки, составленные Стариком, предписывают брать бары штурмом подразделением не меньше батальона, экипированного в скафандры повышенной стойкости.
  
   Так вот, про атмосферу: непередаваемой она являлась потому, что в баре были созданы условия для питейно-закусочного церемониала практически всех крупных рас Галактики. Отдельные кабинки в виде условных летающих тарелок занимали большую часть объёма помещения, подобно сотовым ячейкам улья. Одни тарелки-кабинки подсвечивались снаружи, другие светились изнутри, лучи прожекторов беспорядочно сновали в пространстве бара, посверкивали множественные цветные огоньки - всё это символическим образом представляло кипение страстей Галактической жизни. Между кабинками-тарелками и барными стойками сновали туда-сюда автоматические и живые официанты на гравипуфах.
   Множественные посетители также перемещались по бару в разных направлениях, причём траектории их перемещений были совершенно непредсказуемы. Кроме того, интеллектронные мозги гравипуфов не всегда могли выполнить чудные задачи, которые ставили перед ними резвящиеся посетители, и часто тормозили и перезагружались на полпути в пространстве.
  
   Самым удивительным следовало считать тот факт, что именно здесь происходили совещания-переговоры злых инобандитянских сил, на которых очень быстро, буквально между первой и второй рюмкой водки, решались насущные вопросы разводки, откатов, отмывов, распилов, расплавов и других тайных финансовых и экономических операций, определяющих коренным образом всю жизнь Галактики.
  
   Знали про это очень многие, но редко кого удавалось схватить за руку с поличным - не успевали, ибо перерывчик между первой и второй был совсем мизерным.
  
   Одна из таких сложных, хитрых и тонких операций Королевской Космической Разведки как раз должна была скоро начаться и успешно завершиться. Если не произойдёт вдруг чего-нибудь экстраординарного.
  
   С намерением в общих чертах оценить обстановку и осмотреться, Старик, Странник и Пришелец с Ромуальдом заняли места у ближайшей барной стойки.
   Здесь было довольно шумно и суетно, разношёрстные посетители болтали, кричали, толкались, выясняли отношения и напрашивались на неприятности.
  
   Соседями слева оказались некий горячий интоксикоид в стручках, с глазами на стебельках, и бурлящий в глубоком блюде из нержавейки оранжевый желеобразинг. Последний находился, конечно, прямо на барной стойке, так как с табурета ему совсем ничего не было бы видно. Появление наших героев взволновало этих инопланетян до безобразия. Иноксикоид жгуче взъерошил стручки и стал громудужить, а железобразинг подхванивать и бучекушиться.
  
   Старик, Странник и Пришелец не обратили бы на этих беспокойных соседей особого внимания - ну, погрубасяться и перебезудяться. А если нет - так получат по стручкам, за нашими героями не заржавеет! Но Ромуальд неожиданно вступил с соседями в переговоры. Оказывается, попугай знал по крайней мере некоторые галактические языки!
  
   - Желеобразинг спрашивает, не хочет ли кто-нибудь из нас узнать своё будущее, - сообщил Ромуальд. - А интоксикоид предлагает поспорить на сто галактулей, что видит наше будущее лучше желеобразинга, и готов это будущее нам устроить в три приёма!
   - Я хочу узнать своё будущее! - вдруг заинтересовался Пришелец.
  
   Желеобразинг вскипел ещё хлеще, даже пар с него повалил, - видимо, понял Пришельца без перевода и крепко задумался.
  
   - Он говорит, Пришелец, что твоё будущее - неопределённо и туманно, там одна фантазия и больше ничего! - перевёл Ромуальд. - А вот Старику просит передать, что видит его в Королевском Космическом скафандре и с бластером-калашматиком наперевес... Мол, это уже скоро случится...
  
   Интоксикоид угрожающе забражнявил и даже привстал с табурета.
   Взволновался, бестия, неспроста, услышав про Королевскую Космическую Разведку!
   Кто бы сомневался, что его стручковое рыльце в пушку!
  
   Старик сделал какое-то молниеносное и неуловимое движение локтём, интоксикоид резко сдулся и осел мимо табурета на пол.
   Желеобразинг помутнел и принялся шкворчать Но тут как раз принесли пиво в больших кружках, и Старик ловко и быстро вылил всё пиво в тазик с желеобразингом. Тот мгновенно спёкся и покрылся бурой корочкой.
  
   - Будущее своё мы и так знаем, а вот настоящее... - задумчиво и невозмутимо сказал Старик, оборачиваясь к друзьям. И вдруг добавил уже воодушевлённо и вдохновенно: - А вот оно, наше настоящее!
  
   От входного люка в сторону наших героев шла давешняя компания - чудаковатый док, Иги и оба робота.
   Точнее говоря, эту компанию вели, то и дело бесцеремонно подталкивая, двое иглорожих и бронекожих мракобранцев и трое шпроторылых грубонудиев.
   Старик узнал конвоиров, это были инобандитяне из шайки Зубоскала Магелланского.
   Было видно, что док всерьёз озадачен обстоятельствами и ищет какой-нибудь научный выход из ситуации, а Иги, мягко говоря, не в настроении - оглядывается по сторонам, но ничто в окружающем его не радует, не удивляет, и не вызывает особенного интереса.
  
   Андроид Аденоид тихонечко и возмущённо бубнит в наивной надежде честно донести до сопровождающих простую и ясную мысль по существу происходящего недоразумения. Однако все его дипломатичные усилия тщетны! Даже, наоборот! За своё риторическое упорство Аденодид более других пленников получает удары в корпус. Которые, надо отдать ему должное, сносит стоически.
  
   Ясно, что и дроиду Лабордану завидовать в данную минуту не приходилось: бронекожие мракобранцы координируют его движение ударами страшных хритиновых лап и коленей, будто б он вообще неодушевлённый предмет, чемодан или сундук, например. Лабордан возмущённо бибикает и даже пытается драться разрядником. Но куда там! Могучие и непробиваемые противники его сопротивления даже не замечают!
  
   Старик на глазок, мгновенно и профессионально, выделил из конвоиров старшего.
   Судя по длине усов и красному носу, им являлся один из грубонудиев. Типичный представитель склизкого клана похабщиков, не знающих никаких сомнений в житейских вопросах, типа "брать или не брать, что плохо лежит", "красть или не красть чужое", всегда увлечённо выбирающих первое, и проворно сматывающих удочки после совершённой кражи. Грубонудии давно забросили свою собственную планету, поскольку там не осталось ничего "плохо лежащего" или "чужого", и обитают исключительно в других, соседних мирах.
  
   Едва старший конвоир оказался рядом со Стариком, тот ловко схватил его за портупею и усадил рядом собой на табурет, ранее занимаемый интоксикоидом.
  
   Не давая опомнится, Старик задорно крикнул грубонудию в широкое ухо:
   - Угощаю!
   Волшебное слово ослабило бдительность и напряжение конвоиров, ошарашенных неожиданным нападением Старика. Кривые бластеры грубонудиев и раскалённые тесаки мракобранцев остались в кобурах и чехлах.
   Впрочем, радоваться нашим друзьям пока было рано.
  
   - Чё за дела, приятель? - рыкнул старший грубонудий. - Хоть я и на работе, но вообще-то сам кого хошь могу угостить! Понял?
  
   Грубонудий дерзко и откровенно напрашивался на разговор по душам.
   Но стоило ли доверять ему в таком тонком деле, кто знает, какой ужас и мрак таятся в его нечеловеческом сердце?
  
   - Я понял! - рискнул Старик. - Нет проблем! Согласен - ты угощаешь!
  
   Грубонудий энергично вскинул усы и хлестнул, грохнул ими по барной стойке, так что зазвенели пустые кружки и загудел тазик с желеобразингом.
  
   Тотчас за стойкой появилась девушка с полными кружками.
   Старик про себя с удивлением отметил, что девушка - очень-очень симпатичная, скорее всего - Землянка, а в первый раз кружки приносил робот-бармен.
   Мало того, Старик хорошо помнил, что во время штурма крепости и ареста Зубоскала с его шайкой-лейкой никаких Землянок здесь не было!
  
   Лишь на мгновение мужественно убедительный взгляд Старика встретился с пронзительно прекрасным взглядом незнакомки, и это оказалась чуть не смертельная дуэль! Старик и девушка ранили друг друга в самые сердца.
   "Девчонка просто умница! - отчего-то вдруг легко подумалось Старику. Девушка уже ушла, исчезла в полыхающем цветными искрами и световыми лучами пространстве за барной стойкой, однако очарование образа девушки сохранилось в памяти Старика, подобно солнечному зайчику, остающемуся в глазах после взгляда на солнце. - Интересная тут рисуется картинка!"
  
   - Так что, Человече, есть ли жизнь на Марсе, или откуда ты там родом? - одним глотком осушив свою кружку, сладко облизнувшись и икнув, прорычал старший грубонудий. - В Галактике говорят, вы на всех планетах каналов понарыли... Светлое будущее строили? Потешная, рассказывают, у вас там жизнь. Какие-то социальные эксперименты. Человек Человеку друг, товарищ и брат, равенство, братство, гуманизм... Вот у нас просто - если ты умный, то в первую очередь обязательно придумаешь что и как украсть, потому что это ясно, просто и логично. Соответственно, чем больше украл - тем ты более умный! И всё! Тебя за это ценят и уважают. А у вас - целая философия! И совесть придумали и честь... И помощь ближнему. Даже корпоративную этику, что совсем смешно! Ну, почему молчишь, Человечище, ещё по одной?
  
   Услышав такое мнение из уст наглого инобандитянина, головореза и мошенника наши герои как один взялись приводить контраргументы и сыпать фактами.
   Странник с Пришельцем приступили к активным действиям, остальные конвоиры были схвачены ими буквально за грудки и насильно усажены к стойке.
  
   Опрометчиво посчитав себя хозяевами положения и твёрдо намерившись воспользоваться этим положением в своих меркантильных интересах по полной программе, инобандитяне без лишних слов и моральных колебаний принялись за пиво.
  
   Что касается пленников - дока, Иги и роботов, то им пришлось стать невольными свидетелями интеллектуального диспута. Бежать под шумок пока было рано, следовало подождать более благоприятного момента. Вдруг ситуация в конце концов сложится таким образом, что про них совсем забудут?
  
   - Умный не тот, кто ворует, а тот, кто счастлив сам и счастье другим дарует! - доказывал инобандитянам Старик.
   - Если умный - держи в уме: вор обязан сидеть в тюрьме! - втолковывал Странник.
   - Звездожитель, не бойся вора сытого и богатого, подружи его скорее с киркою и лопатою! - горячился Пришелец.
  
   С радостным урчанием и похрюкиванием инобандитяне дружным залпом выпили по кружке и немедленно приступили к следующей. Обличительные речи наших героев - очень было похоже! - они с исключительной легкостью пропускали мимо мохнатых ушей.
  
   - Если тюрьма не пугает Горбатого, ужасни своей честной зарплатою! - наивно щебетал Ромуальд.
   - Мирное счастье всем звездожителям, суд и тюрьма - ворам и грабителям!
   - Воровал для сердца и души? А теперь по камере пляши!
   - Взятки и откаты брал? Деньги лямзил из бюджета? Суд за дело покарал! Стыд, позор, ты людям врал! Так сиди за это!
  
   - Богатство народное, чужое добро - не трогай поганою лапою! Закон есть закон, ты будешь сидеть - в тюрьме, вместе с крёстным папою!
   - Вор, бандит? Изволь к ногтю! Суд, тюрьма, адью, тю-тю!
   - Стыдно! Стыдно воровать, грабить, взятки брать и врать! Неужели в самом деле утром в зеркало глядя, ты, любезный, не считаешь подлой сволочью себя? Совесть, видимо, не мучит, неизвестен сей процесс? Суд гуманный самый лучший - для души больной - компресс!
  
   В азарте и упоении диспута наши герои не сразу осознали свою безусловную победу. Конвоиры мирно дремали, как один, безвольно склонив мощные и страшные лиловокожистые головоморды кто на грудь себе, кто на плечо соседу, кто прямо на стойку. Старший же конвоир грубонудий и вовсе угодил головомордой прямо в тазик с желеобразингом и несколько расплескал того.
   Толпящиеся возле барной стойки или снующие туда-сюда посетители ничего особенно в произошедшем не увидели или просто не посчитали нужным выразить к этому своего отношения, поскольку сами находились не в лучшей форме и были заняты более важными делами.
  
   - Сила убеждения - великая сила! - воодушевлённо заявил Ромуальд.
   - Слабый инопланетянин нынче пошёл, только доберёшься до самой сути в интересном споре, а оппонент уже с ног валится! - с искренним чувством горечи высказался Пришелец.
   - А я даже не успел рассказать им про чистые руки и горячее сердце! - грустно заметил доктор Странник.
   - Будем считать, что мы противника героически уболтали и мысленно подавили! Дело не хитрое! - подвёл свой итог случившемуся Старик. Он повернулся лицом к доку, Иги и роботам. - Ну, а вы, друзья, в какую историю попали, и что с вами случилось?
  
   Может быть и показалось чуточку странным нашим героям поведение бывших пленников - могли бы они уже, кажется, улучить минуту, тихонечко уйти в сторону, да и сбежать совсем. С другой стороны, их растерянность и неловкость в ситуации были вполне понятны.
   Теперь Старик, Странник и Пришелец с Ромуальдом сочли возможным расспросить несчастных и узнать что-нибудь о приключившемся с ними.
  
   Но ни чудаковатый док, ни паренёк Иги не проявили заметного желания разговаривать! В их лицах наши герои не увидели ни радости, ни выражения хотя бы небольшой признательности за спасение!
   Да мало того! Что-то страшное стало проявляться в облике бывших пленников. Вот новость!
  
   Старик, впрочем, тут уже мгновенно понял всё.
   Дело оборачивалось совсем иной, страшной стороной!
   Тела дока и Иги с глухим отвратительным чмоканием будто бы вывернулись наизнанку, и сформировались иные сущности - две рогатые бестии с утиными мордами, с чрезвычайно жилистыми конечностями, но с мясистыми туловищами и шелковистыми хвостолапами.
   Это были Зубоскал Магелланский и его младший приёмный брат Пустолоб Алгольский, оборотни в законе, собственными неприятными персонами.
  
   - Ой, мамочки! - отпрыгивая в сторону от бывшего дока и Иги, сказал андроид Аденоид.
   Дроид Лабордан испуганно присвистнул.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"