Колмыков Олег : другие произведения.

Легенды Звёздных Далей. Начало.Глава 7,8,9,10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неспроста шепнул Малдер Скалли: "Скалли, истина в мире есть! Это те, кого мы искали! Сё герои Галактики, ес!"


   Олег Колмыков
  
   Легенды Звёздных Далей. Начало.
   Рукопись, найденная под столом.
  
   Часть 1. Планета Белых Лошадей.
  
   7. Своим чередом
  
   Старик, Странник и Пришелец вооружились отобранными у спящих инобандитян бластерами прежде, чем поняли, что именно это им и следовало сделать.
  
   Однако стрелять-то в Зубоскала и Пустолоба ни в коем случае было нельзя! По причине вероятного образования временного парадокса, известного как "эффект бабочки".
  
   Ситуация сложилась интересная. Трое крайне образованных и физически крепких героев, один из которых вообще являлся Королевским Космическим Разведчиком, практически ничего не могли противопоставить двум отвратительным монстрам жуткого рода и племени! Кроме мощных кулаков и хитрых болевых приёмчиков, разумеется.
  
   Старик телепатически обсудил с друзьями обстоятельства и возможные варианты развития событий:
   - Шкуры оборотням не портить! Иначе в суде с них снимать будет нечего! - строго предупредил он Странника, Пришельца и Ромуальда. - Конечности с корнем не вырывать, новые у них вырасти не успеют, только проклюнутся, а мне уже через полчаса на чём-то надо будет наручники защёлкивать! Бить аккуратно и нежно!
  
   Странник профессиональным взглядом искал у оборотней слабые места, называл их сложными латинскими названиями и снайперски прицеливался, будто бы в бильярд играл: "Наглус жёлтикус глазикус! Левой ногой с разворота! Или правой рукой с наскока!"
  
   Пришелец самоотверженно морочил оборотням головы и отвлекал их внимание лиричной и благодушной декламацией деморализующих стихов собственного сочинения:
  
   В дали звёздные мы летали,
   мы садились на сотни планет,
   мы таких чудаков видали,
   что других таких точно нет.
  
   Мы смеялись легко, как дети,
   над попытками нас стращать.
   Зря старались "чужие" эти
   дебоширить, рычать, пищать!
  
   Мы в Галактике лечим души,
   Из сердец изгоняем зло,
   Чтобы стало немного лучше,
   Победило кругом добро.
  
   Не страшны нам ни чёрт, ни хищник,
   ни любая другая масть.
   Злобной твари на лоб горчичник
   так налепим, что просто страсть!
  
   Неспроста шепнул Малдер Скалли:
   "Скалли, истина в мире есть!
   Это те, кого мы искали!
   Сё герои Галактики, ес!"
  
   С ним согласны и Люди в Чёрном,
   мол, пора им сдавать дела!
   Есть кому в этом мире звёздном
   Крепко в репку дать Силам зла!
  
   С нами монстры теперь учтивы,
   и боятся совсем не зря:
  
   в Звёздные войны играют мужчины,
   Странник, Старик и я!
  
   Ромуальд не отставал от друзей, и так воинственно топорщил крылья, так страшно щёлкал клювом и крутил головой, что производил на оборотней впечатление совершенно дикого горного орла, причём - двуглавого.
  
   Старик хмурил правую бровь и выглядел (теоретически, поскольку он же был в таинственной полумаске, и никто не мог ответственно утверждать или, наоборот, отрицать это - почти как в истории с котом Шрёдингера!) очень грозно!
  
   Злобные оборотни чуточку опешили, но не отказались полностью от намерения гнусно вцепиться в наших героев кривыми, узловатыми и страшными лапами с цепкими и невероятно когтистыми пальцами.
  
   - Эй, красавчик, не шевелись! - прозвучал вдруг за спиной Старика сказочно приятный и очаровательный голос. Давешняя прекрасная незнакомка - девушка-барменша притаилась за стойкой и целилась в Зубоскала каким-то непримечательным цилиндриком. Старик даже не сразу вспомнил, что это сверхсекретный излучатель Королевской Космической Разведки для опасных спецопераций - "Тугоум-2505". Заряд излучателя прохладным вихрем прошёл чуть не возле виска Старика, и ему на мгновение показалось, будто бы мысли в голове замерли.
  
   Именно таким образом действовало излучение "Тугоума" - напрочь тормозило мыслительные процессы, лишая на некоторое время обладателя мозга возможности как-либо действовать и быстро соображать. К счастью, Старику только показалось, что он попал под выстрел девушки, на самом деле она не промахнулась по действительной своей цели - по Зубоскалу. Тот замер, как вкопанный, буквально в трёх шагах от Старика, полностью потеряв всякий интерес к происходящему вокруг и всякую логику собственных размышлений.
   А девушка быстро сменила позицию за стойкой, крикнула теперь уже Страннику и Пришельцу "Мальчики, расступитесь!", и выстрелила в Пустолоба. Тот остановился на полушаге, с раскрытым клювом и простёртыми в направлении друзей лапами.
  
   - Лабордан, Аденоид, быстро сюда! - позвала девушка роботов. К великому удивлению наших героев.
   В барной стойке автоматически раскинулись и разъехались декоративные створки, образовался проход, и роботы бодро двинулись на зов девушки.
   Она же сама пристально разглядывала наших героев, более всего, конечно, останавливаясь взглядом на Старике.
  
   А Старик, Странник и Пришелец с Ромуальдом с большим интересом смотрели на девушку. Потому что не смотреть на неё сейчас было никак невозможно.
  
   Но каждый из героев видел девушку абсолютно по-своему.
  
   Белокурая голубоглазая красавица с уверенным и смелым взглядом, с лицом прелестным и выразительным, в котором угадывались и ирония и кокетство, в блистающем цветными искрами и весьма откровенном фирменном костюме служащей, тонко подчёркивающем изящество её фигуры, Страннику показалась милой чертовкой. С которой он с большим профессиональным и человеческим удовольствием провёл бы несколько сеансов прикладной психотерапии.
  
   Пришелец увидел в девушке дикую амазонку, страстную и темпераментную Музу, способную разжечь в его сердце пожар и разбудить разного рода романтические и творческие желания.
  
   Старику девушка представилась прелестной искусительницей, весёлой озорницей, прекрасной незнакомкой, а может быть даже своенравной и дерзкой сказочной принцессой, которую он хотел немедленно начать рисовать в натуре, естественно - в жанре ню. И более того! Старик определённо чувствовал - или интуиция ему подсказывала - удивительное родство душ и тайное единство с девушкой. Она вполне могла стать ему верной и надёжной боевой подругой. Отчётливое понимание этого добавляло образу девушки яркости, пикантности и остроты.
  
   Одним словом, то в девушке, что Страннику мнилось фривольным и задорным, а Пришельцу - крайне романтичным и страстным, Стариком воспринималось просто милой шалостью, эфирным очарованием и легкой фантазией. Старик являлся мастером в высоком искусстве материализации фантазий и чувственных идей, и не имел оснований сомневаться в себе или сколько-нибудь сильно переживать в этом смысле.
  
   Ромуальд отнёсся к девушке с большой цифровой беспристрастностью. Он посчитал, что фактурой и экстерьером чудесным образом подходит незнакомке под цвет глаз, а также - под её искристый костюм, и вместе с девушкой будет идеально смотреться на обложке какого-нибудь блестящего журнала. Конечно, сладкая жизнь домашнего любимчика и звёздная слава обаятельного героя светских вечеринок привлекали Ромуальда значительно более тревожной судьбы галактического путешественника и бойца с оборотнями-инобандитянами. Однако мало кто видит реальную дорогу к своему прекрасному будущему. Большинство на пути к цели ошибочно и упрямо петляет по множественным чужим дорогам, удивляясь неожиданным преградам и рискуя попросту заблудиться. Ромуальд относился именно к этому большинству, и не знал ещё, в какой стороне искать настоящее счастье.
  
   Тем более удивительным следует считать тот факт, что прекрасная незнакомка в свой черёд посчитала Ромуальда вполне соответствующим ей по духу и настроению аксессуаром. Только представила она себя с попугайчиком на плече не на обложке журнала и уж тем более не на каком-нибудь официальном мероприятии, а на палубе стремительно летящего по морским пространствам пиратского брига. В отличие от Ромуальда, девушка любила приключения, и знала о них не понаслышке. Рядом с собой на палубе брига девушка увидела ещё Старика, в лихой треуголке, со шпагой и пистолетом, рассудив, что тот очень даже мужественный и симпатичный, и достоин быть ей спутником в рискованном путешествии... Впрочем, точно ли так всё представилось девушке - сказать сложно. Девушки вообще видят и воображают столько всяких интересных картин своего настоящего и будущего, и такого разного и удивительного содержания и свойства, что угадать хотя бы чуть-чуть - уже большое везение.
  
   И в данном случае совершенно определённо можно было утверждать только то, что на Странника и Пришельца девушка практически не обратила внимания. И они никоим образом не участвовали в милых фантазиях очаровательной незнакомки.
  
   - И долго вы собираетесь стоять и улыбаться? - наконец спросила она. Вопрос, конечно, был риторическим, потому что взаимный осмотр и перегляд со всеми причудливыми видениями и тайными мыслями занял не более трёх секунд реального времени. Да, но сколько же всяких глупостей может прийти на ум порядочному человеку, если он задастся целью быстренько составить себе мнение о другом таком же порядочном человеке, и сколько всего такого же надумается ему в ответ и на его счёт! Особенно, в том случае, когда это мужчины и симпатичная девушка. - У нас мало времени! Следуйте за мной, если в ваши планы не входит продолжение банкета с участием инобандитян, конечно!
  
   Ни о каком продолжении банкета наши герои, конечно, уже не помышляли, ввиду наметившихся новых, более интересных перспектив, и с большим воодушевлением приняли приглашение незнакомки.
   Вслед за девушкой и роботами они уверенно направились в служебные помещения бара.
  
   Напоследок оглянувшись на замерших в ступоре Зубоскала и Пустолоба, Старик увидел, что те провожают нашу компанию уже чуточку более осмысленным взглядом жёлтых змеиным глаз. Эффективное действие заряда "Тугоума" длилось не более десяти минут, и скоро оборотни в законе сообразят, что их провели. Только вряд ли точно вспомнят, кто, как и при каких обстоятельствах, поскольку самочувствие оборотней будет сильно напоминать самочувствие индивидуума, оказавшегося в незнакомом пространстве и непонятно в каком времени после выдающейся забористой и лихой вечеринки.
  
   Именно это "маскировочное" свойство последствий применения "Тугоума" являлось определяющим при выборе оружия Королевской Космической Разведкой для спецопераций. Старик теперь уже знал, почему поведение Зубоскала и Пустолоба в момент ареста показалось ему чудным и экстравагантным.
  
   Знал Старик и то, каким образом страшное оружие ближнего боя по мозгам могло оказаться в руках очень симпатичной девушки-барменши. Не вполне понятными оставались только некоторые отдельные детали произошедшего и происходящего с ним и его друзьями. Но ведь события, кажется, идут своим чередом, и нет никакого резона их торопить.
  
   8. Серьёзный оборот
  
   Возможность чуточку объясниться и прояснить ситуацию появилась только тогда, когда, ведомые прекрасной незнакомкой, наши герои и роботы прошли путанными служебными коридорами к станции тоннельных сферобусов на десятом уровне крепости и удобно устроились в салоне одной из машин.
  
   Старик знал, что тоннели связывают космическую крепость с пятью космодромами, расположенными в нескольких километрах вокруг неё, и, следовательно, какой-то из них являлся целью затеянного девушкой путешествия.
   Сферобус скользнул в тоннель, девушка обернулась к спутникам.
  
   - Кто же вы такие? - спросила она. - Пиво не пили, по оборотням из бластеров не стреляли...
   - А мы не пьём в компании с оборотнями и инобандитянами! - ответил Старик. - И не палим без разбору по всему, что движется, очаровательная Принцесса!
  
   Если девушка и удивилась тому, что её вдруг назвали "принцессой", то не подала вида. Удивились - и очень сильно - Странник и Пришелец с Ромуальдом.
   - Старик, у входа в крепость ты уже говорил про поиски принцессы и всё такое, но я думал, что это просто красивая выдумка. Почему снова - принцесса? У тебя навязчивые идеи? Требуется лечение? - высказался доктор Странник.
   - Да, да, хватит мечтать о принцессах, Старик! - заявил Пришелец. - Это заразно!
  
   В подтвержденье слов Пришельца Ромуальд тут же выдал весёлую песенку про поиски принцесс. И друзья не смогли его остановить! Ну, не сворачивать же кибернетическому попугаю шею по пустякам, из-за невинной выходки?
  
   Народ! Зри в корень, идёт процесс -
   люди сметливые ловят принцесс!
   Народ! В галактике зря не зевай!
   Принцессами быстренько овладевай!
  
   Товарищи! Смело, за счастье - в бой!
   Пребудет Сила с тобой и со мной!
   Поскольку принцессы в Галактике есть -
   должён же кто-то блюсти их честь?
  
   Удача любит эксперимент!
   За счастьем - в Галактику сей же момент!
   Мозгой шевели - ищи самую суть:
   удачу за вымя пора ущипнуть!
  
   Ничего на свете лучше нету,
   чем летать с планеты на планету!
   И в сраженьях с монстрами за дам
   Делаться мудрей не по годам!
  
   - Принцесса, мы из будущего! - заявил Старик по окончанию Ромуальдового выступления. - Именно поэтому мы не могли стрелять по Зубоскалу и Пустолобу! Меня зовут Старик, через тридцать минут я с батальоном Королевской Космической Разведки возьму эту крепость штурмом и тогда уже точно арестую Зубоскала Магелланского со всей шайкой. Но до этого я получу от нашего резидента на планете оперативную информацию о защитных системах крепости и коды доступа. Сообщение будет послано от имени Принцессы, и я уверен, что это вы! Кто бы ещё так умело использовал секретный "Тугоум"? Непонятна мне только история с этими Землянами - доком, Иги и двумя роботами!
  
   - Наши истории дополняют друг друга и складываются в единое целое! - задумчиво сказала Принцесса. - Дело в том, что доктор Фантастических наук Оло Рокнролло со своим учеником Иги Фрилистаром также из прошлого, из ХХ века. Интуиция подсказывает мне, что это не может быть чистым совпадением!
  
   - Моя интуиция подсказывает то же самое! - воодушевлённо подтвердил Старик.
   - Значит, мы на верном пути! - смело заявила Принцесса. - Информация о крепости записана в память дроида Лабордана. Вместе с андроидом Аденоидом, Лабордан должен был улететь с планеты на орбитальную станцию, и оттуда передать информацию по шифрованному каналу связи на штурмовой крейсер Королевской Космической Разведки. Такой способ передачи большого объёма информации является наиболее надёжным и разумным, поскольку Служба Безопасности крепости контролирует, глушит или искажает все каналы связи на Огрубели. А мне самой исчезать с планеты было рано - это могло вызвать тревогу и подозрение и спровоцировать панику службы безопасности и банды Магелланского. Роботы в крепости предоставляются в аренду постояльцам и клиентам по запросу, в качестве переводчиков, экскурсоводов и мобильных носителей разного рода конфиденциальных данных. Доктор Рокнролло с учеником Иги Фрилистаром действительно нуждались в переводчике и сделали соответствующий официальный запрос в сервисную службу крепости. Доктор Рокноролло с Иги отправились на уикенд в будущее Земли с научно-познавательными целями - решили немного понаблюдать со стороны за своими потомками, чтобы убедиться, что у тех полный порядок в личном и материальном плане. Но совершенно неожиданно для себя материализовались на Огрубели, в телепортационной кабине. Поскольку случилось это как раз во время моего дежурства - я ведь офицер Службы Безопасности крепости - появление чудаковатых Землян меня очень заинтересовало. Это могли быть связные Королевской Космической Разведки. Я встретилась с доктором и Иги, и сразу поняла, кто они и откуда.
  
   - Они проговорились? - предположил Пришелец.
   - Нет, всё было ясно без слов. Доктор Рокнролло нёс ручную швейную машинку времени Зингера.
   - А что - такие бывают? - удивился Странник.
  
   - Бывают разные, и все крайне секретные. Но эта машинка использовалась только в ХХ веке. Потом появились более надёжные - с педальным и электрическим зажиганием. Я объяснила доктору Рокнролло и Иги, что они попали в не самое удачное место и время. Док незамедлительно отправился бы на Землю, в нужное ему время, не испытывая судьбу и моего терпения. Но у его машинки оказалась сломана игла-хроновина и разрядилась плутовская батарейка!
   - Игла-хроновина? Плутовская батарейка? - в один голос удивились наши герои. И так же в один голос, но уже телепатически, подумали, что Принцесса шутит.
  
   - Да, игла-хроновина для прошивки времени... И батарейка, начинённая плутонием, добытым плутовским способом. Возможно, именно из-за неисправности этих элементов машинки Зингера произошла пертурбация континуума, и обе ваши компании закрутило в пространстве и времени и вынесло на Огрубель. Игла и батарейка - собственные высокохитрые научные разработки доктора Рокнролло, и другие такие он может изготовить только на Земле, в своей лаборатории, принадлежащей ныне его далёким потомкам. Как вы понимаете, в такой ситуации не оставалось ничего иного, лучшего и умного, как передать Лабордана и Аденоида доктору Рокнролло и Иги, решив обе задачи сразу. Я уговорила профессора отправиться в космическое путешествие на Землю, и предоставила роботов в качестве экскурсоводов, проводников и переводчиков. Я лично видела, как рейсовый орбитобус с доком, Иги и роботами стартовал с космодрома на орбитальную станцию... Но, очевидно, Зубоскал всё-таки что-то заподозрил, перехватил роботов, и затеял хитроумную операцию, в надежде спровоцировать меня тем или иным образом, и заставить раскрыться. Вмешательство вашей компании в дальнейшие события оказалось совсем неожиданным. Вы ловко и до бесчувствия уболтали конвойных в баре, и это произошло весьма кстати, иначе мне действительно пришлось бы в одиночку атаковать шайку Магелланского, чтобы отбить у них Лабордана. Но дальше... Всё несколько усложнилось! Ваша компания выглядела подозрительно, вы могли оказаться исполнителями хитроумного замысла Зубоскала, потому что не пили и не стреляли в оборотней!
  
   - Но что-то изменило ваше отношение к нам, Принцесса? - заинтересовался Странник.
   - Да! Вы не загибали пальцы, не хамили персоналу, не строили мне тупо глазки, не палили из бластеров по сторонам, не старались выглядеть крутыми и страшными! Наоборот. Один из вас читал стихи, другой говорил забавные глупости, третий... мужественно хмурил бровь и загадочно улыбался... А попугай потешно трепыхал крыльями. Такое не сделаешь из коварства и хитрости. Это было трогательно и честно! - призналась Принцесса.
  
   - Хм, женская логика... это, конечно, интересно, с научно-медицинской точки зрения! Но почему же - говорил глупости? - удивился Странник. - Просто шутил и злил инобандитян! Они же наших шуток не понимают и поэтому сильно злятся! А злой противник без чувства юмора - это уже потенциально труп! С научно-медицинской точки зрения!
   - А я - наоборот - загадочно хмурил бровь и мужественно улыбался! - признался Старик. - Но делал это действительно честно.
   - Стихи - это великая сила в борьбе со злом, Принцесса! Я знаю ещё много стихов... - начал было Пришелец.
   - Нет, нет, только не это! Хватит на сегодня! Некогда! - единодушно закричали Старик, Странник и даже Принцесса.
   Один Ромуальд поддержал Пришельца, восторженно захлопав крыльями, но тут в разговор вступил андроид Аденоид, и стало окончательно не до стихов.
  
   - Если мне будет позволено, - рассудительно и обстоятельно начал Аденоид, - то я расскажу, что произошло после старта орбитобуса... И почему мы вновь оказались в крепости...
   - Короче, Рубероид! - поддержал андроида Странник.
  
   - Дело в том, что почти сразу после старта управление орбитобусом было перехвачено настоящими космическими пиратами! Они развернули корабль и посадили его в бухте напротив крепости, прямо на воду, рядом с древним морским парусным кораблём. По странному стечению обстоятельств пассажирами орбитобуса, кроме нас, роботов, и доктора Рокнролло с мистером Иги, являлись исключительно невидимки с планеты Двенадцать Серебряных Струннн, целая туристическая группа из двенадцати электромагнитных сущностей. Пираты ворвались на борт орбитобуса с включёнными электромагнитными нейтрализаторами, очевидно рассчитывая захватить пассажиров-невидимок. Нам с Лаборданом тоже пришлось не сладко - ведь излучение нейтрализаторов лишило нас возможности двигаться и оказывать достойное сопротивление агрессорам... Лабордан, не мешай! - андроид на секунду отвлёкся, поскольку его маленький друг в этот момент взволновано забибикал. - Да, я действительно думаю, что, если бы не нейтрализаторы, мы смогли бы помешать захватчикам! Я не знаю - как. Возможно, я сделал бы им замечание... С чего ты взял, что они тогда сразу разбили бы мне фотоэлементы? Хороший робот - мёртвый? Ах, это ты шутишь? Даже не хочу с тобой говорить в таком духе... Так вот, пираты интересовались именно невидимками. Ни на нас с Лаборданом, ни на доктора Рокнролло с мистером Иги они не обращали внимания. Несколько пиратов держали нас и экипаж орбитобуса на мушке. Но мне кажется, что не всё у пиратов сложилось так, как они планировали. Нескольким невидимкам, я полагаю, удалось вырваться из ловушек. Пираты были этим весьма серьёзно раздосадованы. И тут-то произошло самое загадочное. В салоне орбитобуса появились главарь пиратов со своим помощником, те самые монстры, которых уважаемая Принцесса обездвижила в баре. Увидев доктора Рокнролло, мистера Иги и нас с Лаборданом, монстры переговорили друг с другом, и я ручаюсь, что отчётливо слышал, как они предположили, мол, не те ли это самые Земляне с роботами, о которых провидец-желеобразинг говорил намедне, будто от них следует ждать в будущем злых неприятностей? Я не могу сказать, что значат их слова, но именно после этого нас всех перевели на корабль. Там нас с доктором Рокнролло и мистером Иги на некоторое время разделили, но потом, уже снова всех вместе, переправили гравилётом на берег. О том, что вместо докотора Рокнролло и мистера Иги с нами общаются монстры-ксеноморфы, мы даже подумать не могли! Что, Лабордан? Лично ты догадывался? И намекал? Знаешь, твои намёки слишком прозрачны для меня, чтобы я их понимал! В следующий раз хорошенько думай, что говоришь!.. Мне кажется, мы просто должны были вернуться на космодром и улететь на орбитальную станцию, но вместо этого попали в новую переделку! Возможно, я ошибаюсь, но всё остальное вам уже известно. Спасибо за внимание!
  
   Сферобус бесшумно, плавно и неспешно двигался по тоннелю, расцвеченному множественными навигационными огоньками, информационными и рекламными картинками. Бортовой Компьютер предупредил о приближении к космопорту "Глумия".
  
   - Дело принимает серьёзный оборот! - сказал Старик. - Туристический крейсер с невидимками действительно был на орбите Огрубели - оказался там будто бы случайно, из-за какой-то неисправности, но вернулся на свой маршрут ещё до штурма, и не вызвал никаких подозрений. Группа туристов могла с экскурсией посетить планету, однако информации о похищении невидимок не поступало... С другой стороны, невидимок вполне могли не досчитаться в предстартовой суматохе! Невидимки с Двенадцати Серебряных Струннн - это электромагнитная форма жизни, волновые сущности, шорохи, скрипы, мелодии, одним словом - звуки... Кого-то из них могли просто-напросто не услышать! Или, правильнее, прослушать? При штурме мы проверяли парусник в бухте, но там никого не обнаружили. И не услышали! Но ведь штурм крепости и вся операция осуществлялась только с целью захватить Магелланского и его шайку, и это прошло по плану. Телепортационные врата и космодромы перешли под наш контроль и управление в начале штурма, а до того момента действовали, как часы. Невидимок могли, например, куда-нибудь телепортировать ещё до штурма... Принцесса, моя интуиция подсказывает, что парусник следует проверить сейчас! Вероятнее всего Зубоскал и Пустолоб именно там скопировали образы доктора Рокнролло и Фрилистара, и те остались на паруснике в плену вместе с невидимками. А самое главное, конечно, - надо вовремя отправить Лабордана на орбитальную станцию!
  
   - Именно поэтому мы прибыли на космодром "Глумия"! - сообщила Принцесса. - Во-первых, до парусника отсюда рукой подать. Во-вторых, чтобы отправить Лабордана на орбиту, вам придётся взять на абордаж какой-нибудь из звездолётов инобандитян. Им самим звездолёты уже всё равно не понадобятся!
  
   - Как, Принцесса, разве дальше мы не будем действовать вместе и заодно? - с исключительным единодушием вскрикнули Старик, Странник и Пришелец с Ромуальдом.
   - Мы обязательно встретимся потом, в правильном времени и пространстве! - ответила Принцесса. Как показалось нашим героям - она сказала это уверенно, с душевностью и теплотой. - Но сейчас мне необходимо быть в координационном центре Службы безопасности крепости, чтобы запутать его работу в момент начала операции Королевской Космической Разведки. Я покину Огрубель позже, если всё пойдёт по плану... Но ведь неожиданностей больше не будет, всё сложится удачно! Я уверена, что вы справитесь! Судьба всей операции в ваших надёжных руках!
   - И в крепких попугаичьих лапках, дорогая Принцесса! Не сомневайся! - необычайно взволнованно воскликнул Ромуальд.
  
   Прощание оказалось не слишком долгим. Хотя всем ужасно хотелось ещё поговорить с Принцессой, она поторопила наших героев и роботов покинуть салон, одарила всех лучезарной улыбкой и бойким взглядом, - причём, Старику взгляд достался персональный, особенно бойкий и выразительный, - и унеслась на сферобусе в пылающую цветовыми эффектами глубь тоннеля.
  
   - Вперёд, вперёд, в будущее! - бодро сказал Старик. Но в данную минуту никто не стал бы брать на себя смелость утверждать, что Старик, как обычно, имеет в виду только предстоящие приключения. Скорее всего, его волновала и привлекала будущая новая встреча с Принцессой.
  
  
   9. Роботы по дешёвке, попугай - даром
  
   Выход из здания космопорта на взлётное поле не занял много времени и не потребовал исключительной концентрации сил наших героев, а также доставшихся им в нагрузку роботов.
  
   Бдительные бультермадонты космопорта не увидели ничего подозрительного в скромной компании Землян с попугаем и роботами, поскольку кругом было достаточно иных диковинных компаний разной степени развязности и полно разного рода других субьёктов, чьё вызывающее поведение заслуживало более пристального внимания. Как обычно в заведениях подобного рода, посетители шумели и галдели, а некоторые рычали, мычали и хрюкали, требуя исключительного внимания к себе и своим галактическим проблемам. Но в отличие от космопортов тихих и порядочных планет, в этом космопорте посетители были большей частью с ног до головы вооружены и безбашенно опасны. Чуть какая заминка - и немедленно выхватывались из-за пояса бластеры.
   А могло произойти что-нибудь похуже.
  
   - Где вы дели моё блюдце, полное секретов и бриллиантов? - рычал и бесился у выхода скатоподобный гомодраил с планеты Гомодраиль, переборщивший с перебродившей настойкой из зелёных листьев джень-джищь. Пребывая в крайне неадекватном состоянии, хомодраил мог легко забрызгать персонал и посетителей космопорта ядовитой и огнеопасной физиологической жидкостью - слючавиной, последствия чего могли оказаться неописуемыми. Поэтому персонал вокруг хомодраила стоял с огнетушителями и с вёдрами, полными хлорки. Помочь бушующему инобандитянину добрым словом, объяснить ему что-либо было положительно невозможно - добрых слов он не знал или не понимал в своём глубинном заблуждении по сути происходящего. Он явно что-то перепутал, забыл, где конкретно оставил своё блюдце, если оно вообще существовало на самом деле, а не в одной его больной фантазии, и вдохновенно нёс несусветную чушь.
  
   Горько было видеть нашим героям очередной факт вопиющей галактической несправедливости! Увы, увы, звёздожители всё ещё делились на тех, кто доверчиво принимал сложившиеся положение вещей, но верил в лучшее, в призрачную возможность какого-нибудь справедливого устройства мира, и тех, кто в это совершенно не верил, кто полагал себя истинно свободной от всех условностей личностью. Личность такая считала допустимым использовать все средства для достижения целей, и не испытывала никаких сомнений в своём превосходстве и праве жить за счёт других.
  
   Вспоминая одно из определений свободы, можно было смело говорить, что свобода такой личности не заканчивается даже там, где находится менее свободная личность с ведром хлорки, а простирается на многие и многие световые года, и проявляется страшным и извращённым образом. Если у такой личности появляется где-нибудь какой-нибудь свой интерес - бесследно исчезают не только эшелоны с продовольствием, но даже инкассаторские звездолёты и планеты с полезными ископаемыми и всем населением. А личность делалается ещё более непостижимо и безгранично свободной, и абсолютно недостигаемой для разного рода контролирующих органов и общественного мнения.
  
   Но Огрубель являлась инобандитянской планетой, поэтому наглый скатоподобный хомодраил мог распоясываться здесь сколько ему угодно.
  
   Наши герои ощущали себя прогрессорами-гуманистами в средневековом мире, им очень хотелось если не порубать скатоподобного в капусту за его некрасивое поведение и истерику, то хотя бы изрядно оттаскать за уши и посадить в клетку. Но вмешиваться в скандал было никак нельзя, ни под каким видом! Скатоподобный вполне мог оказаться представителем здешней элиты, каким-нибудь акционером или даже серым кардиналом, и на его защиту кинулся бы весь персонал космопорта, что сильно затруднило или поставило бы под угрозу выполнение основной насущной задачи.
  
   Воспользовавшись суматохой, наша компания легко миновала охранников на выходе из здания космопорта, и вышла на космодром.
  
   На Огрубели уже настала ночь, и множественные корабли красовались на хромо-пластиковом взлётном поле, отражаясь в его зеркальной глади, сверкая и помаргивая иллюминацией, габаритными огнями, информационными и защитными завесами, подобно новогодним ёлкам. Трепетный ветерок кружил в воздухе запахи мандаринов и других экзотических фруктов.
  
   Автоматический космокат подъехал к нашим героям и вежливо осведомился, в какой сектор космодрома их доставить.
   - Е два, е четыре! - находчиво сказал Старик. Предстояло сложное и ответственное дело - выбрать и виртуозно захватить какой-нибудь из инобандитянских кораблей. Старик решил, что тут, как в шахматах - главное ударить в центр, овладеть плацдармом и удерживать его до подхода основных сил. А впрочем, очень даже может быть, что он думал как-нибудь иначе, не так серьёзно. Потому что сильно удивился, когда услышал деликатное предложение космоката занять места и приготовиться к движению в указанном направлении.
  
   - Неужели угадал, и такой сектор действительно существует? - сам себе поразился Старик. - Моя интуиция превзошла сама себя!
   - Старик, прекрати думать о Принцессе! - в один голос сказали Странник с Пришельцем, демонстрируя фантастическую проницательность.
  
   Вся компания слаженно устроилась в просторном салоне космоката, и тот уверенно поплыл вглубь космодрома.
  
   - С чего вы взяли, что я думаю о Принцессе? - поинтересовался Старик у друзей.
   - Мы ещё в холле космопорта рассмотрели схему расстановки звездолётов на поле и постановили начать поиск подходящего корабля с самого центра, с сектора Е2. Но ты ничего этого не слышал, на все наши варианты отвечал "Да, да, конечно, отличная идея!" Ромуальд предложил поймать звездолёт-такси, и ты согласился, сказав "Правильно, тут в город только одна дорога!" О чём же ты так сосредоточенно думал всё время? Конечно, о Принцессе!
  
   - Ничего подобного! - воскликнул Старик. - Я выдумывал способы угона инобандитянского звездолёта! Вы же понимаете, что это очень не легко?
   - Выдумывать?
   - Угонять!
   - И много придумал?
   - Пока один способ - познакомится с очаровательной стюардессой и... - начал было Старик.
   - И она окажется стюардессой-принцессой! - закончил Странник.
  
   Космокат остановился рядом с Тарелкой.
   Той самой, которую наши герои в будущем выбрали для полёта на Сполох, на консилиум Великих Хирургов-Демиургов. Космокат выразил благодарность пассажирам за поездку и пожелал исключительно благоприятных космических впечатлений.
  
   Покинув салон космоката, наши герои оказались у радужной полусферы силовой защиты Тарелки.
  
   Инобандитянский Мозг посчитал появление наших героев потенциально опасным, и немедленно принялся транслировать объёмные видеоинсталяции упреждающе-угрожающего содержания с соответствующим звуковым сопровождением. Дикие и отвратительные виртуальные чудовища с упоением демонстрировали агрессию и кровожадность, рычали, гавкали и ругались некрасивыми выражениями.
  
   Звездожителям, имеющим некоторые иные органы чувств или душевную организацию, предназначались красноречивые жесты экзотическими конечностями и щупальцами, а также источаемые во все стороны слезоточивые запахи и полынно горькие ароматы.
  
   Кроме всего такого по куполу Тарелки бежала красочная строка из штрих-иероглифов, сообщающая, что данное Бриллиантовое Блюдце Секретов является частной собственностью, и тщательно охраняется. Незаконная попытка проникновения на борт будет пресечена всеми возможными способами. Не исключая смертоубийства.
  
   Добавили перца ситуации и усугубили положение соседние звездолёты, на которых также сработала сигнализация и поднялась тревога. Одним словом - представление вышло несусветным и жутким, с криками, фейерверком и искрами.
  
   Да, корабельным компьютерам было скучно, и они нашли повод развлечься. Подобно дворовым псам тёмной ночью в деревне, Мозги звездолётов подняли гвалт и разбудили своих хозяев. Члены экипажей звездолётов стали выглядывать из шлюзов и истошно кричать нашим героям, чтоб не шлялись попусту и проваливали по добру и по здорову, пока не получили заряд бластера или просто по шее.
  
   Наша компания обошла Тарелку кругом, прикидывая, с чего начать. Как раз раскрылся один из шлюзов Тарелки, и на аппарель выпрыгнули двое вооружённых бластерами и злых инобандитян-кошмароидов, в лиловых броне-халатах на подтяжках, в унылых дыхательных масках и в шапках-надувашках.
  
   - Эй, бродяги, валите отсюда, пока целы! - раскатисто и хрипло приказал один из кошмароидов.
  
   - Будем брать Тарелку лихим штурмом? - задумался Пришелец.
   - Нет, научно докажем инобандитянам, что сопротивление бесполезно, и Тарелка принадлежит нам в силу объективных причин! - высказался Странник. - Парадоксы - побоку, причинно-следственные связи в нашей Галактике ещё никто не отменял!
   - Хватит острить! - призвал друзей к порядку Старик. И обратился уже к инобандитянам. - Роботов не купите по дешёвке? Отдадим за полцены! Экономичные модели, заряда батарей хватает на неделю! Роботы послушные и безотказные! В мужские разговоры без спроса не лезут, глупых советов не дают, лишнего ремонта не требуют! Скрашивают досуг, рассказывают свежие анекдоты! В магазин за выпивкой бегают шустро, долго объяснять или уговаривать не нужно! И ещё - совсем даром - живой попугай, красавец и умница, исполняет золотым баритоном забористые частушки! Висит на жёрдочке вниз головой без страховки! Ест мало, говорит, что думает, и сам над этим смеётся!
  
   Инобандитяне, конечно, покупать роботов не собирались. Да мало того, торговых агентов и всяких коммивояжёров они на дух не выносят, и, будь ночка потемней или место более глухое, - просто подстрелили бы со всем удовольствием... Но бесплатный попугай их чуточку заинтриговал. Какие же космические пираты без попугая? Да и роботов можно было попробовать просто-напросто взять и отобрать. Вдруг, получится? Чем не забава для настоящего инобандитянина во время утомительной ночной вахты? Словом, кто не рискует, тот не ведает, что украсть, - как говорит весёлая инобандитянская пословица в пристойном переводе с их сучковатого злобозябского языка.
  
   - Ну, идите-ка сюда! - скомандовал старший из кошмароидов, открывая с пультика дистанционного управления проход в защитном поле Тарелки.
  
  
   10. Добрые намерения
  
   Наши герои немедленно воспользовались приглашением и с напускным простодушием сблизились с инобандитянами.
  
   Как известно - простодушие и наивность одни из самых обожаемых качеств, которые инобандитяне предпочитают видеть в потенциальных жертвах. Самое обожаемое качество, конечно, откровенная глупость. Но её выразить нашим героям сейчас было никак невозможно. Бластеры, отобранные в баре у конвоиров, в карман не спрячешь, их приходилось держать на виду, то есть нести в руках. Бластер - штука серьёзная и придаёт умное выражение даже самому глупому лицу, как тут ни старайся! Поэтому Старик, Странник и Пришелец не старались, а обманным образом выражали охранникам симпатию мимикой, жестами и загадочным подмигиванием.
  
   Простодушие и наивность тоже хорошо дезориентируют и подкупают самых отъявленных головорезов и прохиндеев.
   "Ага, вы всё ещё наивно верите в наши добрые намерения? - радостно думают инобандитяне, замечая в выражениях лиц и манере поведения случайных встречных счастье жизни, детскую доверчивость и окрылённую мечтательность. - Тогда мы легко вас обманем, надуем, обуем, ограбим, разденем! А как же иначе?"
   Тут инобандитяне уже никак не могут сдержаться, и очертя голову идут на разбой и грабёж, уповая на полную безнаказанность.
  
   С тонким расчётом на отчаянное головотяпство инобандитян наши герои подошли к ним вплотную, лицом к лицу.
  
   Кошмароиды вблизи - зрелище, конечно, не для слабонервных. Ни капельки разума в четырёх огромных фасеточных глазах, волосатое брюшко, выпирающее из-под броне-халата, и шесть страшно кривых лап. Увидеть такого монстра даже во сне - это вряд ли к деньгам. Не говоря уже о последствиях столкновения в реальности.
   Раса кошмароидов размножается спорами. Поэтому спорить с ними смертельно опасно и совершенно бесполезно для дела. Следовало брать инициативу в свои руки и не допускать никаких возражений, контраргументов или двусмысленностей...
  
   - Ромуальд, продемонстрируй свои таланты, спой песенку! - попросил Старик, очевидно выдумав какой-нибудь хитроумный и отвлекающий внимание инобандитян манёвр.
   Ромуальд преисполнился всегалактической значительностью на плече Пришельца, расправил крылья и решительно заявил инобандитянам:
  
   - Я певец Большого Королевского Галактического Театра Музыкального Трагифарса и пою только тогда, когда уверен, что слушатели достаточно развиты в духовном и музыкальном плане, и способны отличать не только ноты друг от друга, но и песни типа "Мой маленький влюблённый инобандитянин" от песни "Злой инобандитянин в моей голове"! У вас есть слух, тонкий, изысканный вкус, чувство меры и чувство такта, остолопы?!
  
   Ромуальд высказался столь уверенно и умно, - а с последними словами даже вдруг зашипел и грозно сверкнул зелёными глазами, - что инобандитян резко бросило сначала в жар, а после - в холод. На маленьких инобандитянских лбах появилась испарина, а кожа на брюшках покрылась синими мурашками и устрашками.
  
   - Какой слух? - с тревогой и реверберацией в голосе высказался старший из охранников.
   - Музыкальный, конечно! Или вы думаете, что меня можно слушать даже тем, кому медведь все уши оттоптал? - с этими словами Ромуальд вспорхнул на шапку-надувашку старшего охранника и переливчато, прямо по-соловьиному свистнул ему сначала в одно, а потом в другое мохнатое свиное ухо. И после этого произнёс с одухотворёнием и страстью. - Алё, слышишь, чудовище, ноту ля?
  
   - Нет ли там пробок каких-нибудь, Ромуальд? - участливо спросил Старик.
   - Слышу ноту ля хорошо! - с тревожным непониманием откликнулся инобандитянин, заметно дрожа ушами. - В чём дело?
   - Не знаю, не знаю! - в трагическом сомнении произнёс Ромуальд. - Пробки бы надо поискать, конечно!
  
   - Доктор Странник, надо проверить уши слушателей, иначе концерт не состоится! - сказал Старик.
   - Пройдёмте в лабораторию, граждане инобандитяне! - ловко беря старшего охранника под лапу, поторопил Странник. - С пробками шутки плохи и дело швах, могут быть осложнения и эксцессы! Кариес головного мозга, искривление мозжечка и закипь гипофиза третьей степени!
  
   Пришелец крепко подхватил второго охранника и поволок за собой внутрь Тарелки.
   - Ещё кто-нибудь на корабле есть? - невинно поинтересовался Старик. - Пробки передаются воздушно-мысленным колебанием и могут быть заразны!
   - Нет, нет, никого! - заворожено ответил старший охранник. - Банда-команда кутит в крепости...
  
   Скорым шагом, не давая кошмароидам опомниться, что-нибудь сообразить или в чём-нибудь усомниться, наши герои привели их в медицинскую лабораторию Тарелки, где уложили в капсулы-саркофаги Профилактического Анализа и Первой Помощи.
  
   - Куда же вы в стерильный агрегат с бластерами лезете? - отобрав оружие и плотно захлопнув прозрачные крышки саркофагов, гипнотически проникновенно спросили наши герои инобандитян. - Пора о душе думать! Осознайте ошибочность разбойничьего жизненного пути, познайте радость самосознания и всё такое... Или нет у вас души? Ну, вот и об этом тоже подумайте!
  
   Дальнейшее можно было бы считать делом интеллектронной техники.
   Тонкие поля и импульсные токи саркофага принялись сканировать тела инобандитян, на дисплеи посыпалась множественная умная информация. Странник с большим интересом изучал данные и увлечённо игрался с различными функциями и настройками анализатора.
  
   - Где вы держите пленных невидимок и двух Землян, кошмароиды? - включая режим искреннего раскаяния и чувственной откровенности, спросил Странник.
  
   Инобандитяне в саркофагах бессмысленно и бесцельно шевелили конечностями, надкрыльями и крыльями, будто опрокинутые навзничь жуки, жаловались на трудное детство, вспоминали подростковые проблемы и сетовали на непонимание окружающих в самые ответственные моменты жизни:
  
   - Какие невидимки? Поговорить не с кем - начальство не слушает, добычей не делится, жалования вовремя не платит и ещё норовит обжулить, перспектив по службе, как и счастья на свете, - нет, и не предвидится, в бандитском коллективе налицо интриги и подставы, бесплатный сыр только в мышеловке!
  
   - Да, случай тяжёлый, похоже, им действительно не до невидимок, собственных проблем выше крыши! - решили наши герои.
  
   Странник включил инобандитянам режим полной релаксации и безумного анабиоза с добрыми и красочными сновидениями. Проснуться кошмароиды должны будут уже на Земле, на секретном космодроме Королевской Космической Разведки, где их встретят горячими объятиями и окажут всяческое иное внимание следователи и оперативные работники Звёздной Прокуратуры.
  
   Наши герои поспешили в рубку Тарелки.
  
   Инобандитянский Мозг вряд ли легко открыл люк в рубку и разрешил управлять Тарелкой нашим героям, не являющимся членами экипажа.
   Как обычно в подобных ситуациях, Старик, Странник и Пришелец наперебой предлагали свои варианты решения этой сложной задачи, один другого краше и интересней.
  
   Странник хотел вынести инобандитянский Мозг в прострацию широтой научных взглядов, рассудительностью и железной аргументацией.
  
   - Мозг рулит в пространстве и помнит массу всяких данных, тут с ним не поспоришь. Однако разве способен этот интеллектронный автомат здраво рассуждать о высокой политике и принципах народовластия, серьёзно прогнозировать взлёты и падения котировок и индексов, ответственно рассказывать политические и экономические анекдоты, обсуждать в незнакомой компании прогноз погоды и рост цен на космобензин и корзину продуктов, твёрдо стоять на своём и храбро осуждать чужое, решать кто прав и кто виноват, и что делать с проблемами дураков и дорог? Разве может Мозг бескорыстно и самозабвенно ошибаться и беззаветно раскаиваться, наконец, идти на компромиссы и строить хорошую мину при плохой игре? Нет и нет! О чём же с ним говорить? В Мозге нет ничего настоящего, человеческого! Он просто марионетка в наших руках, всего лишь инструмент, подобный скальпелю или мышке! И пусть бы сам человек ничего толком не делает, в лучшую сторону не меняется, только болтает о пустяках, мечтает о хорошем и ищет личной выгоды, но ведь при этом он думает, эмоционально переживает и колеблется! Постоянное душевное метание и поиск жизненного пути - это человеческое несовершенство, в трудностях преодолевая которое мы становимся сильней и будто бы двигаемся к подлинному величию! В этом наша сила, братья и сёстры!
  
   Старик предлагал запудрить Мозг абстрактными рассуждениями о выдающейся роли и значении женщин в превосходстве мужского мозга над интеллектронным.
  
   - Положим, рулит он ничуть не лучше меня! А вот в любовных играх, искусстве флирта и домашнем видео не поймёт вообще ничего! Разве способен Мозг так же, как я, почувствовать и восхититься красотой и беззащитностью Принцессы в наручниках... Ну, и тому подобное?.. Разве способен Мозг отличить просто красавицу от супер сексбомбы, оценить изящество ножек, трогательное очарование упругой попки и волнующую прелесть бюста, приласкать и раздеть одним только взглядом какую-нибудь сладкую девчонку в короткой юбчонке? Не говоря уже о большем!.. Мозг примитивен, поскольку не может испытать никакого душевного трепета в отношении полуобнажённой милашки, и не почувствует никакой Вселенской тайны в игривых разрезах, вырезах и отворотах женских одежд! Наконец, Мозг не сможет влюбить в себя ни одну куколку, нимфетку или блондинку! Одним словом, в сравнении с настоящим мужчиной, например со мной, Мозг просто неразумный олух и ограниченный карманный калькулятор! Куда ему до вершин человеческого Разума, способного на крайности, хитрости и другие подвиги во имя красоты жизни, любви, секса и всего такого!
  
   Пришелец предлагал Мозг перемудрить.
  
   - Рулит-то он, конечно, рулит! - считал Пришелец. - Но никакой фантазии! Скажут лететь туда-то - и пожалуйста! А как же неожиданности и сюрпризы? Человеку, например, скажут копать - он идёт и строит. Скажут ломать - он взрывает. До самого основания, чтоб было о чём поразмышлять на досуге! Человек постоянно хочет прыгнуть выше головы, и это забавно, весело, это дарит надежду... А Мозг - бухгалтер бытия, никаких приписок под страхом перезагрузки, никаких страстей и безотчётных желаний, сиюминутных порывов, никакого риска - скучно и беспросветно! Ударим по Мозгу противоречиями и идеями, заразим его фантазиями и причудами! Переформатируем по своему собственному образу и подобию!
  
   Нет никаких сомнений в том, что какая-нибудь из этих чудесных идей действительно сработала, Мозг съехал бы с катушек от услышанного, открыл-таки в конце концов нашим героям люк в рубку и дал порулить Тарелкой. Это был только вопрос времени и вдохновения.
  
   Однако люк в рубку - святая святых любого космического корабля - оказался распахнут настежь. Между массивными створками лежал на боку давешний скатоподобный гомодраил с космопорта и оглашено вопил и ругался. Поскольку его змеиный язык заплетался, наши герои не сразу поняли, что инобандитянин просто-напросто пытается петь.
  
   - Крутится, вертится быстро галактика... трудно в галактике что-то... спе... спи... украсть! Остановите! Нужна профилактика! Без воровства я могу озвереть!..
  
   Путающийся в буквах, интонациях и смыслах гомодраил остро нуждался в поддержке и добром участии - это было очевидно. И наши герои с энтузиазмом подхватили песню, подсказали нужные слова, а самого певца подобрали с пола. Инобандитянину помощь безумно понравилась, он благодарно обвил щупальцами Странника и Пришельца за шеи, а со Стариком уже слаженным дуэтом спел следующий куплет знаменитого на всю Галактику блатного гимна в законе "Эй, украду!"
  
   Внимание и дружелюбие наших героев оказали бесконечно благостное впечатление на инобандитянина, и пробудили в нём обычно глубоко и тщательно скрываемую симпатию к ближним. Он больше не хотел никаких скандалов, подобных устроенному в холле космопорта, и настроился получать удовольствие от общения с совершенно ему неизвестными людьми. Некоторая странность обстоятельств встречи с которыми его в данный момент ничуть не смущала и не заботила.
  
   - Ну что, весельчак, пора за невидимками лететь? - будто бы между прочим, легко и беспечно спросил Старик.
   - Так это вы - покупатели? - столь же беспечно откликнулся скатоподобный, одним из шупалец стараясь приподнять веки слипающихся мутных глаз. - Штырь Зубоскал говорил, вы утром прибудете... Но мы готовы! Сейчас слетаем на бригантину, тут недалеко!
  
   Связной речь инобандитянина назвать было сложно, он произносил её долго, в задумчивом соображении и некоторой жизненной прострации - но совладал со смыслом и героически смог, ничего не напутав, передать суть. В конце концов, скатоподобный являлся тёртым калачом, первым пилотом экипажа личной звёздной яхты Зубоскала Магелланского. И умел брать себя в щупальцы при крайней необходимости.
  
   Наши герои помогли пилоту устроиться в кресле у пульта управления.
   - Вы мне нравитесь, парни, чувствую, мы с вами споёмся! - добродушно обратился Крезишвальинг - так звали гомодраила, судя по нашивке на форменном экип-костюме, - к Старику, Страннику и Пришельцу. - Посмотрите товар, всё в лучшем виде, а потом - продолжим вечеринку! Со мной не соскучитесь! У меня на борту целый погребок со старым-добрым напитком джень-джищь!..
   - Давай, давай, заводи своё блюдце, Крезишвальинг! - поторопил Странник, чувствуя, что пилот чрезмерно увлекается, и в ущерб делу намерен говорить о деталях и интересных особенностях предполагающегося веселья.
  
   Буквально очарованный искусными речами наших героев, поддавшись в силу слабости общего состояния убедительным увещеваниям не мучить себя напрасно трудностями пилотирования, Крезишвальинг скоро со спокойной совестью передал всё управление Мозгом и Тарелкой Старику и сладко заснул в своём кресле. Старик ещё рассказывал ему, что знает все чёрные дыры в окрестностях и с закрытыми глазами пролетает сквозь кольца Сатурна, а пилот-инобандитянин уже квакал и сонно повизгивал, свернувшись клубком в уголке большого и уютного кресла.
   - Всё, клиент готов! - сообщил Странник. - Старик, хватит рассказывать космические байки, нас невидимки ждут - не дождутся!
  
   Управляемая Стариком Тарелка в "бреющем" стиле проскочила космодром и понеслась над океанской гладью к инобандитянской бригантине.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"