Колодина Наталья : другие произведения.

Двуединая гарта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот жила себе спокойно, пациентов штопала, братца младшего воспитывала. Так из-за этого оболтуса увлеченного, эльфа доморощенного попала в дикую историю. Стала не понятно кем. В мире, который мог привидеться только в бреду. Да, еще все твердят, что Выбор должна я сделать. Но, это еще не все! В первые часы моего путешествия обзавелась я доченькой. И что дальше будет, только Норны знают, надеюсь... Одно поняла - не нужно всегда спешить на помощь, а то эта самая помощь может потребоваться тебе самой.PS: комменты, пожалуйста!!! Маленький кусь от 21.06

   ПРОЛОГ.
  
   Встреча старых друзей, как сумбурна она... Многое хочется рассказать, еще больше узнать о жизни человека, который был когда-то дорог. Давно закончен институт, и вы разлетелись по миру. Что-то слышали друг о друге. О достижениях и ошибках. Иногда молва приносит печальные вести. Но, бывает, дорога сталкивает сокурсников. Встречаетесь там, где ни как не ожидали.
   Так и в этот раз, идя по узкой улочке Дублина, куда меня привела туристическая тропа, я услышал окрик:
  -Яр, это ты?
  - Кроха?- с изумлением смотрю на звезду нашего курса, надежду преподавателей и просто замечательную подругу. Я слышал, что она пропала несколько лет назад, при загадочных обстоятельствах. Как она здесь...
   Но разговаривать на ходу? Мы зашли в маленькое кафе, она всегда любила эспрессо и миндальное мороженное. И я начал допрос.
   -Яр, я тебе расскажу одну сказку,- после продолжительного молчания задумчиво начала та, таланту и работоспособности которой я тайно завидовал еще в институте,- сказку о минуте, меняющей всю жизнь, об ответственности за принятые решения. вредно всегда идти на помощь, потому, что можешь оказаться совсем не там, где ожидала.
  
   Глава первая. Марьяна. О том, как вредно всегда идти на помощь, потому, что можешь оказаться совсем не там, где ожидала
  
   Мой младший брат Митька безумный фанат всяческих ролевых игр. И возвращается со своих сборищ в весьма потрепанном виде. И тогда мне, смотря по обстоятельствам, приходится то штопать его шкурку, то (что происходит чаще) выводить из, как пишут в специальной литературе, "абстинентного состояния". Да еще, исполняя привычную роль, от наших родителей прячь! Нет, он не алкоголик, просто большой балбес.
   Настал момент, когда я сказала себе: " Надоело!" И поэтому, когда Митрий в очередной раз собрался на игры, я решила взять недельку отпуска и последовать за ним. Официальной версией этой поездки служила необходимость отдохнуть перед защитой кандидатской. Тайной мечтой брата, да и нашей мамы, было возможное знакомство и в перспективе внуки для родителей.
   Тем более игры обещали быть запоминающимися. С участием огромного количества народа, приехавшего со всех уголков нашей (и не только) страны. Честно скажу, я всегда думала, что такой ерундой занимаются фантазеры и неудачники. Ну, может быть, еще студенты и подростки. Представьте мое изумление, когда братец сказал, что завкафедры его универа, профессор и т.д. участвует тоже и играет роль вождя краснокожих, вернее дроу. А что? Для меня это все едино. Правда, малой мне периодически подсовывал книги, многие я прочитала. О чем я? А, о дроу и краснокожих! Оба народа весьма хитры, вспыльчивы да злопамятны, но воины отменные.
   И вот я, собрав аптечку, вернее целый саквояж, топаю следом за братом к месту сбора гопкомпании. Топаю громко сказано. Ползу, стараясь не упасть. Ну, посудите сами, как можно ходить в такой одежде? Длинный балахон размеров на пять больше, чем мне требуется. Хорошо, хоть брюки не запретили, да ботинки удобные. Иду и спрашиваю себя, зачем мне это надо? А все Арни (в миру Протасов Дмитрий, он же мой единоутробный братец) виноват.
  Вернее я его должна называть Гарнитуель, вот имечко придумал себе. Но я себе язык ломать не собираюсь. Этот горячо любимый гад, комаром над ухом зудел:
  -Марья, не позорь меня! Надень костюм целительницы. Ну, что тебе трудно?
  -Не делай из меня клоунессу, да и где я костюм возьму,- пыталась спорить, но занятие это неблагодарное. За девятнадцать лет нашего сосуществования это удавалось только в его глубоком младенчестве.
   Вот теперь и ползу черепахой.
  Ой, я забыла представиться! Марьяна Протасова двадцати восьми лет отроду, тружусь хирургом неотложки в одной из больниц нашего славного города. Внешность? Ну, что сказать. Процитирую слова одного коллеги: "На мышь похожа, такая же серая, мелкая.....и жутко вредная". Рост метр пятьдесят, глаза разные, три волосинки в три ряда мышиного окраса.
   Скажете, в наше время можно легко все исправить? Ну, там косметолог, стилист. Знаю и умею, когда сочту необходимым, но...
   Вы попробуйте простоять у стола часов пять, да в душной операционной, да в маске. Что кандидату в поселенцы мира Хель так важен мой внешний вид? Так Она еще страшней. Достойный противник и мой конкурент. Нет, я не равняю себя Ей. Просто сражаюсь до последнего. Я ни кому не признаюсь, что иногда я слышу за своей спиной ее шепот, дыхание от которого стынет кровь. Я вижу, как ускользает, истончается нить, что держит душу в изломанном теле. Разумом я понимаю, что так будет лучше. Но мое сердце и моя верность Клятве заставляют бороться за эту нить, что еще есть. И так день за днем...
   Ирония еще и в том, что я ношу имя славянской сестры двуликой богини. Может поэтому, во мне почти мирно живут две разных личности. Целитель и воин. Это что-то новенькое, с сомнением протянете вы. Родители то у нас с Арни одни. И воспитание мы получили не в профессорской семье. Батя наш, голубой берет носил не мало лет. И росли мы по гарнизонам.
   Правда, меня учили так: "Шоб вывернуться, да утечь побыстрее. Дивчине наука дюже необходимая", как говорил дядька Тарас, он же старшина Нестеренко.
   Существовала еще одна вводная от родителей, о которой мне не говорили. А дело в том, что была я ребенком весьма активным и самостоятельным уже с ползункового возраста. Искали, бывало, всем поселком. И что бы обеспечить спокойствие окружающим, было наказано гонять "мелкую заразу" нещадно. Но, действовало это средство не долго. Человек вообще может приспособиться ко всему. А тут растущий организм, с запасом энергии. Думали- думали родители, что со мной делать ...
   Придумали. Подарили братца. Я его нежно люблю, но этот электровеник переплюнул все мои проделки. А раз я отвечала за него, то и спрос был с меня.
   Так что, все мое время было занято тем, что уже я снимала с заборов, вытаскивала из луж, учила давать сдачи. Я вам не говорила этого, но и курить его тоже научила. Сейчас вы начнете ругаться и спорить со мной, но уж лучше я дам попробовать хорошие сигареты, чем он сам в подворотне гадость тишком пробовать будет. От наркотиков я его защитила очень действенно, сводив несколько раз к себе на работу и дав полюбоваться на ломку. Жестоко, но очень впечатляюще. После такой прививки, пробовать желания и не возникнет. Очень картина страшная. Учила, защищала, и так все эти годы.
   Вот почему сейчас, путаясь в дурацком балахоне, ползу к месту сбора этих великовозрастных детей. Где мы сядем в автобус, что доставит нас в волшебную страну. Только я понять не могу, почему не на машине? А вот и долгожданный дилижанс. Гм, предыдущий вопрос снимаю, судя по количеству звякающей тары, за руль ребяткам еще неделю не садиться. Интересно, мне аспирина хватит? На всякий случай показываю братцу кулак. Чего лыбишься?
   Веселье тем временем набирает обороты, уже и песни горланят "эльфийские". Если это голоса детей леса, то какие хоралы поют орки? Это же оружие массового поражения будет.
  
   Остановка первая - описательная.
  
   На огромной поляне, среди своих собратьев, остановился автобус. Из его салона с громкими воплями вывалилась странная, на первый взгляд, компания. Почему только на первый? А вы посмотрите вокруг, кто собрался на этой встрече? Нет у вас галлюцинаций, вокруг действительно веселятся гоблины и орки, эльфы и дриады, да варвары. Что происходит? Хороший вопрос. Перед нами новый вид разумных существ " Homo Rolevikus Absolutes"
   Последними из автобуса вышли высокий светловолосый парень в костюме околоэльфийского фасону и миниатюрная молодая женщина в нелепой мантии до пят. Видно чувствовала она себя не очень хорошо, так как эльф с тревогой и да же виной смотрел на свою спутницу.
   - Прости, Марьюш, сейчас придем на место. Палатку поставим, и ты отдохнешь, сестренка. Ты же с дежурства. Что много работы было? А может, кто умер?
  Девушка лишь измучено улыбалась и осматривалась вокруг с опасливым интересом. Вдруг она с изумлением остановилась, увидев группу эльфийских воинов, среди которых было несколько представительниц прекрасной половины человечества. Вернее именно воительницы привлекли ее внимание. Что за чудное видение, лесные девы в латах! Стальной нагрудник с глубоким декольте, что так подчеркивает тонкий стан и лебединую шею. О, эти юбки, дающие налюбоваться стройными ногами!
   - Арни, это что? Вы себе ТАК представляете доспех? Но это же абсурд, мой милый. В них первый бой закончится визитом, если повезет, то ко мне. А если очень повезет, то переездом в Валгаллу. Тут же ни один важный орган не защищен. Чтооо? Для красоты придуманы? Полный сюр. Теперь я понимаю, что ты в этих играх нашел. " У нас все серьезно, все как в книгах". Мартовские вы коты и выпивохи. А эта, дуреха, что здесь делает?! Ты посмотри, Мить, да ей со дня на день рожать! Что? С мужем приехала? Диагноз ясен - тяжелый приступ ревности вульгарис, то есть обыкновенной. Дома сидеть надо, приданное ребенку готовить, а не ... Муженек тоже хорош. Эй, мамочка, послушайте! Митька, не затыкай мне рот, ухи оторву. Я кому сказала! Поставь меня. Ну, подожди, вернемся домой, все отцу расскажу!
  Эльф, зажав рукой рот своей брыкающей ноши, быстро удалялся от изумленно смотрящих на эту картину людей. И которые уже начинали прислушиваться к лекции, что прочла сея особа. А теперь веселились слушая, как он выговаривает свои претензии мелкой зануде.
  - Марья, в чужой монастырь да со своим уставом не лезут, и ты прекрасно это знаешь! Я же просил тебя не выпускать на волю свой характер! Чувствовал же, что добром это не закончится, и зачем я мать послушал. Отдых тебе нужен, как же! Отвлечься от работы. Зато, когда режешь беззащитных, что попали тебе на стол, у тебя не остается сил и времени на окружающих! Гоняй и воспитывай своих медсестер, правда они тебя и так уже до дрожи боятся.
  
   ****
  
   И вот свершилось! Приехали. Эти певцы довели меня за четыре часа поездки до состояния предубийственного, еще чуть-чуть и кто- то поехал бы на кладбище, а ваша скоромная слуга в места не столь отдаленные. Интересно, сколько по УК мне дали бы за массовое умерщвление? Что- то мне не есть хорошо, спать хочу. Ладно, как мне обещали, сейчас палатку поставят, отдохну до вечера. Впрочем, усталость мигом прошла, вытесненная любопытством и даже изумлением от действия, что разворачивается вокруг. Изощренное воображение фанатиков придумало огромное количество костюмов и образов. Нет, все подождет, а я спать. Вторые сутки, как не спала. Дежурство, затем дорога с взбесившимся хором медведей.
   Стоп! А это что? И это доспехи? Не смешите меня! Я так скажу, что эротонимфоманистые костюмы присутствующих на данном собрании m-les, ни какой роли кроме как эстетической не несут.
  Но, черт, красиво! Кожаное бюстье отделанное металлическими накладками с чеканным узором, короткая юбка, сандалии в эллинском стиле. Но, насколько красивы, настолько не выполняющие прямую свою функцию. Это же доспех, значит должен защищать. А тут! Любой удар колюще-режущий или рубящий приведет к роковым повреждениям. Может когда красота и спасет мир, но давайте, сначала защитим эту красоту, а? Профилактика, то, ни когда не будет лишней.
   А вокруг гоголями ходят парни, эстеты, сами в нормальных кольчужках да латах. Смотрю, за одним очень пристально следит дриада. Ой! Да, она на последнем сроке, живот-то уже давно опустился. Нет, мы так не договаривались, еще и за ней смотреть придется. Мало мне своей головной боли, братца увлеченного. Надо ей хоть сказать, что есть врач, да где искать ежели...
   Я, что, это все вслух сказала? Только, когда этот монстр, он же Гарнитуель, он же братец младшенький сгреб в охапку да поволок, до меня дошел сей прискорбный факт. И не чего мне выговаривать. Пусти, я сказала! Сама дойду, ноги то еще не отсохли. А ладно, неси, что- то устала я. Но тебе не скажу, вот еще. А спать то хочется так, что глаза сами закрываются. Дежурство очень тяжелое было, мальчишка байкер, совсем ребёнок. Учат ведь, носите шлем, не гоняйте так. Еще один увлеченный! Двенадцать часов штопали двумя бригадами. И еще будут. Жив останется, может быть, но...
   Ненавижу глупость, да самоуверенность. Ну, почему люди думают, что уж с ними ни чего не произойдет из того, что слышали и видели "Дорожном патруле" и подобных программах. Только прикосновение Двуликой, заставляет задуматься, но часто крайне поздно!
   Вы спрашиваете, почему я не говорю прямо, Смерть. Ни когда не называть Старуху всуе, один из тайных законов, которому я подчиняюсь. Суеверие? Может быть, но ...
   Да, расклеилась я что-то совсем. Ну, ни чего, вот и палатка, Митя, не ворчи, видишь - я сплю. Лучше пользуйся моментом, и беги к любимым железякам. Да к друзьям единомышленникам. Только старайтесь так сражаться, что бы мои навыки не пригодились.
   Проснулась я с тяжелой головой, очень не рекомендую спать днем. Голова чугунная, тело не родное, настроение соответственно штормовое, крайне опасное для тех, кто попадет под раздачу. Да еще кошмар приснился. Так, собрать ноги, руки и голову в единое, почти целое. Встать с лежанки... А организм требует, прямо кричит "Кофе!" Доковыляла до сумки с термосом, "Спасибо, мамочка, ты очень хорошо знаешь свою дочь!". Выпив первый глоток, поплелась на улицу. "Зомби свежеподнятый", это про меня.
   Выползла, почти проснулась. Что- то на душе не спокойно, а все сон виноват.
   Странный и пугающе реальный. Стеклянная стена, очень прочная. С одной стороны я и не я, с другой брат с родителями. Пытаюсь до них докричаться, но они не слышат. Потом голос из-за спины:
   -Скоро, очень скоро мы сыграем с тобой, мой враг и друг. Совсем скоро...ты поймешь, на что способна ...
   Оборачиваюсь, но лишь тень на границе восприятия. И уже нет стены из стекла, а только дорога среди тумана. Я знаю, что должна пройти этим путем, но зачем?
   Бррр! Приснится же такое. Ладно, Марья, забудь. Просто перетрудилась и все. Ты приехала с братом, не забыла? Узнать, понять, что же влечет его на подобные мероприятия. Вперед! Побродим, посмотрим да полюбопытствуем. И сколько же я спящую царевну из себя изображала, солнце- то к закату. Костры кругом, компании да звуки гитары. Лепота! Что случилось? Что за шум, а драки нет! Митька несется, как ошпаренный, руками машет. Быстро в уме перебираю содержимое чемоданчика, вроде все предусмотрела.
   - Марь, быстрее, Лика там! Дриада,- запыхаясь, пытается объяснить, да же не добежав до палатки.
   -Что доигрались, братцы?
  Ну, чего боялась то, и началось. Зачем, дуреха, приехала сюда, ревность- то плохой советчик. Ну, что ж, будем работать. Я хирург, но не акушер. В институте когда-то, конечно учила, но не принимала. Мы так не договаривались! Не хочу, не умею, надо!
   Бегу, в голове скачут обрывки учебников, да молитва о помощи. Примчались. Папаша будущий мечется с безумными глазами. Молодая женщина сжалась в комок от боли и испуга.
   - Ну, зачем бояться, милая, все хорошо будет. Честно! Не ты первая, не ты последняя. В больницу? Зачем, сами справимся, до больнички не доедем. Наши бабушки и в поле рожали, замечательных мужиков, между прочим. Что? Девочку муж хочет? Странно, обычно на оборот. Но, знаете, товар- то обмену не подлежит.
   Говорю, зубы заговариваю, а сама мужа из палатки выталкиваю. Знаем-с, как они на все это реагируют-с. У нас в институте во время практики, тааак хорошо по стеночке сползали. Свой же брат студент.
   Следующие полтора часа, как во сне: что- то говорю и делаю, ругаюсь и успокаиваю. И постоянная мысль: "Жива, заступись, помоги, направь! Отгони сестру свою!" Очнулась только от крика, рассерженного, но такого живого. Ну, малышка, здравствуй! Неуютно тебе в мире этом, из теплоты колыбели, да на свет. Страшно и непонятно. Сейчас, осмотрю тебя и матери отдам. Расти, солнышко, радуй этот мир, своих родителей, просто живи. Вот так, хорошо у маминой груди? Слышишь, как радуются твой отец с друзьями?
   Иди, папочка, познакомься со своей царевной. Я не буду ругать тебя за безрассудство да за то, что привез жену сюда. Я не скажу, что чуть не потеряла их сегодня. Жива заступилась, сил дала. Отогнала сестру студеную.
   А вот и "Скорая" приехала, не спешите, коллеги, уже ... Сейчас все расскажу, вам можно, только отойдем, зачем родителей пугать, тем что могло быть и почти произошло.
  
  
  Остановка вторая, разговорная.
  
  
   Где-то не здесь, и не сейчас, столкнулись в споре две сестры, что любят и ненавидят друг друга.
  Две вечные соперницы, но части целого. И спор их яростный, касается одной вредной особы. Той, что служа одной, часто перебегает дорогу другой.
   - Опять, она сохранила нити, а ты выиграла! Не должны были выжить и мать, и ребенок. Только один кто-нибудь. Решать девчонка должна была, кого в живых оставить. Потому, я сразу не вмешалась. И как теперь с "ткущими узор" договариваться будем? Чем расплачиваться будем, сама знаешь насколько вредные старухи. Еще отцу с матерью нажалуются,- сердито выговаривает одна.
   - Успокойся, ну проиграла ты, так давай новое пари заключим. И не только мое благословение, но и свое добавишь. А уж там Путь рассудит.
  
   Безумный разговор на первый, да и на второй тоже взгляд, не так ли? И Богам, знаете, иногда скучно бывает. Особенно если учесть, что молодая кровь играет! Возраст в пару тысячелетий, юность еще.
   Вот так со скуки, да в горячке спора, решили судьбу одной, естественно, ни чего не подозревающей особы с "реальности Земля". Предмет же их спора, в данный момент устало разговаривает со своими коллегами, да отходит от нетипичного для нее занятия. Она не знает, что ее судьба, играючи изменена, двумя скучающими Высшими. Что скоро ей придется выбирать Путь. Кто знает, куда эта дорога приведет.
   И кем она станет в конце. Но прежней не быть никогда.
   Но она, ни чего этого не знает и просто радуется, как может радоваться хороший мастер, смотря на дело рук своих
   *****
   Как хорошо- то! Смогла, сумела. Но был момент, когда я думала, что придется выбирать кому отдать предпочтение, кому оставить жизнь. А кого отпустить. В стационаре, при наличии инструмента, и вопрос бы не возник. А так. Ненавижу глупость.
   Обычно, в этом случае, спасают мать. Но как потом смотреть в глаза, терпеть ненависть, что будет плескаться в них у родителей, что так ждали и надеялись. И не важно, что не твоя вина, а только их. Проще ненавидеть, чем признать свою вину.
   Ладно, надо радоваться, что все обошлось. Сейчас, увезут в город и уже дальше не твоя забота, хотя ты на всегда запомнишь этот вечер. Но что-то не очень хочется повторять подобное. Нет уж, лучше я своей работой заниматься буду. Пойду, отдохну малость. Руки-ноги трясутся, адреналин схлынул, вот и усталость навалилась. Саквояж отнесу в палатку, да у костра посижу. Просто на огонь посмотрю, ни о чем не думая. Иду, мечтая, что сейчас кофейка, да у огонька... Как, чувствую кто-то за рукав дергает, смотрю старушка - божий одуванчик.
   -Ты, внученька, говорят доктор,- шепелявит,- деду моему совсем худо. Посмотришь, может?
   А сама меня за собою тянет. Что случилось спрашиваю, говорит сердце прихватило. Поторопиться просит. Боится, что не успеем. У самой ноги болят, идти уже не может. Мол, иди по этой тропке, как раз в нашу избу упрешься. Торопись, а то не успеешь. И благословила напоследок.
   И когда же день, закончится! Нет, я, конечно, понимаю, что моя работа такая. Но в один, якобы отпускной, день столько происшествий. И откуда старики узнали обо мне? Да сколько же еще идти, уже минут тридцать топаю, а на улице ночь, между прочим. Поверну назад, сейчас бабулю встречу уточню дорогу. Нет ни кого. Ладно, в лагерь возвращаюсь. Я что, заблудилась? Этого мне не хватало! Постоим, послушаем. Музыку, может, услышим?
   Как же стыдно, заблудиться в трех соснах, брат смеяться будет. Когда найдет. А до этого что делать? Ай, так и ноги переломать можно! Страшно, за каждым кустом маньяки мерещатся. Костер развести, да как в темноте хворост сухой искать. Вспомню детство атаманское, на дерево залезу.
  Все руки ободрала, пока лезла. Ну, братец, все тебе припомню. И игры сумасшедшие и то, что не ищешь.
  Фух! Устроилась, а привязаться? Точно все мозги с испугу растеряла! Вам смешно? Мне не очень.
   Сижу ни кому ненужная, всеми позабытая, и реветь хочется. Уже и бабулю залетную не очень добрым словом поминаю. И откуда на мою голову свалилась. Домой хочу!
   Сама не заметила, как уснула. Сон беспокойный, опять стена, только теперь Митька мечется, зовет меня. Проснулась, вся как побитая. Вы пробовали спать на ветке? Если нет, попробуйте. Незабываемые ощущения гарантированы. Кое- как сползла со своей мягкой постели. Только собралась взять свой чемоданчик, что оставила на суку пониже, чем сама устроилась, а нет его, висит ранец, как у солдат наполеоновских времен. Так значит, братец шутить изволит, ну-ну. Я тоже пошутить люблю.
  Но вида не подаю, наверняка где-то рядом прячется, наблюдать изволит. Сама дорогу найду, а потом все ему выскажу.
   Найти хотя бы лужицу, лучше ручеек. Умыться, да напиться. А то некомфорственно. Иду, запинаюсь. И кажется мне, что лес за ночь изменился. Гуще что ли, да выше стал. Воздух какой пьянящий. А вот и журчит, долгожданный. Наклонилась напиться и чуть не упала, смотрит из воды на меня Чудоюдо странное. Один глаз ярко зеленый, другой прозрачно голубой. Волосы, соответственно, светло-русые и черные, как ночь. Моргаю, оно мне вторит. Мамочка, да это ж мое отражение. Что эти шутники со мною сделали. Убью!!! Только как они умудрились, не потревожив меня, такое сотворить? Я ж не под наркозом была. Сон это. Ущипнула себя за руку, больно, зараза. Нет, этого не может быть.
   Кто это смеется? Нет, точно по мне плачет восьмой километр Сибирского тракта, кто был в Екатеринбурге, поймет. А сомневаться в своем разуме я начала из-за того, что на меня с качающейся головки ромашки смотрит... ФЕЯ. Ну, как еще назвать, микроскопическую m-le с прозрачными крылышками, как у стрекозы. Смеется, закатывается и пальчиком показывает.
   -Ну, и чего смешного нашла, дитя моего больного разума?- с обидой спрашиваю.
   -Сама ты дитя, Двуединая, мне между прочим уже двести девятнадцать лет. Я взрослая дайлиини, глава круга райни. И разум твой ясен.- Смеющийся голосок раздается в моей многострадальной, не взбодренной порцией кофеина, голове.- Пойми и прими это скорее, прежде чем сам Путь не научит тебя.
   -Путь? Двуединая? Что это, далини, чья шутка? Один из друзей Мити, голограмму a la фентези устроил, не так ли?
   -Дайлиини, а не голограмма! И что за народ голограммммы такие, первый раз слышу. А Двуединая это, ты, Ищущая. Благословения Жизни и Смерти на тебе вижу. И выбирать тебе самой придется. Но за выбор будешь болью платить.
   - Какая Смерть? Я врач, стрекоза человекообразная, глюк фентезийный.- с раздражением отвечаю.
   -Ах, так значит? Ну, и разбирайся сама. А теперь уходи, дерзкая девчонка, с моей поляны. Последний совет дам: иди по правому берегу этого ручья, по течению воды, со своей Судьбой начнешь знакомиться.
   И растворилась в воздухе, как Чеширский кот. А я, чувствуя себя, Алисой из той же сказки, побрела туда, не знаю куда. Зачем? Кушать очень хочется. И только сейчас до меня дошло, что костюмчик навязанный братцем, изменился. Плащ- накидка с глубоким капюшоном, как у отца, из странной ткани. Откуда-то пришло знание, что у него есть свойство, подстраиваться под погоду. Под плащом куртка в китайском стиле, расшитая рунами. И гибрид юбки с брюками, кажется, в подобных шароварах занимаются йогой. Ботинки практически остались без изменений, только кожа стала мягче.
   Бреду, в след за водой, и постоянно натыкаюсь на знакомое, но не знакомое. Листики, цветочки как- будто сами говорят, что они лечат, от чего помогают. Ягоды, похожие на виноград, замечательно утоляют жажду, да и голод пригасили. А есть и такие, что кричат: " Не трогай, яд!". И постоянное чувство, что за мной наблюдают. Присматриваются. Ощущение, что если успеешь быстро обернуться, то увидишь кого- то. Но...
   Иду и постепенно осознаю, что я действительно в другом мире. На беду или на благо? Не знаю. Только представить страшно, что сейчас творится дома. Братец на уши всех поставит, а отец со товарищи продолжат. Крестный закончит, у генерала ФСБ возможностей ой как немало. Интересно, после работы моих мужчин, от игр что-нибудь останется? Вот только мама. Нет, она не будет устраивать сцен, лишь, когда ни кто не видит, позволит себе заплакать. Надо выбираться отсюда, или весточку домой как-то отправить.
   Наверно, по закону жанра, я должна сейчас биться в истерике. Но, зачем в пустую тратить свое время?
   Соберем анамнез, и попробуем составить план большой операции. По возвращению домой. Кто-то и зачем-то перенес меня сюда. И странная фраза дайлиини о выборе и пути. Да еще эти благословения. Я понимаю Жизни, но причем тут Смерть? Я что, должна стать убийцей? Ну, допустим, защищаясь, я может и смогу переступить через кого-то, но все равно попытаюсь обойтись малой кровью. Хотя, только Норны знают, с чем мне придется столкнуться. Если вспомнить книги, что я читала, населять этот мир может кто угодно. Эльфы, орки да мало ли кто еще. Так что придется принять за аксиому, возможность нападения.
   Конечно, руны на фибуле плаща сообщают о моей принадлежности к целителям. Сама не знаю, откуда у меня такая уверенность. Значит, человек я нужный. Но всегда найдутся личности, которыми управляют только их алчность, да инстинкты. Значит, необходимо оружие. Я брала с собой одноразовый инструмент, в том числе и скальпели, иглы. Если кто-то модернизировал мой внешний вид, одежду, дал некоторые знания, то может и чемоданчик со всем содержимым привел к требуемым данной реальностью правилам?
   Что тут у нас в заветном ранце?
   Обрадовавшись причине отдохнуть, я пристроилась на прогретом солнцем валуне. И если мне память не изменяет, в сумке была пара аварийных шоколадок. Это мой большой секрет, но я сластена, каких мало. Очень, в этом случае, радует обычай при выписке дарить персоналу то тортик, то коробку конфет. Помню, один раз принесли такую маленькую коробочку, килограмма на три. Родные долго смеялись, называли Пухом. С детства было бесполезно прятать от меня сладкое. Взрослые садисты часто пытались, но я находила схрон даже не шестым, а двадцатым чувством.
   Нет любимого лакомства, правда, обнаружились: два мешочка цукатов, несколько яблок, лепешки. Это даже лучше. Небольшой мешочек с монетами, серебрушки да медяки, прозрачные камушки. Запасной комплект одежды, перчатки. Инструмент напомнил поход в музей нашего института. Ланцеты, пила, иглы и много еще чего блестяще устрашающего, в плоском боксе, вызвали шепот моего нового "я" с гордостью прокомментировавшего "гномья сталь", термометр превратился в кристалл с похожими свойствами. Шприцы - в цельнометаллические цилиндры со шкалой на поршне, на Земле подобные использовали, если мне память не изменяет, с середины восемнадцатого века. Бинты, видимо, везде одинаковы, только ткань разная, корпия заменила вату. Пучок конского волоса, катушка серебряной проволоки и "кишка кошки". Шовный материал.
   А медикаменты вызвали оторопь. Склянки с растворами, закрепленные ремешками, коробочки с порошками, узелки с травками. И пока большая загадка, что для (от) чего. Бутыль темного стекла своим содержимым вызвала смех, Spiritus aethylicus, мощный антисептик, анальгетик и мечта алкоголика. Значит, перегонный куб здесь есть. Следовательно, алхимия тоже существует. Радует.
   Что это? Даже не слухом, а душой услышала стон, что принес лес. Просит, кричит каждый листок:
   -Помоги, спеши, успей.
   Сорвалась, не думая, не замечая, куда бегу. Лес сам ведет ему одному известными тропами. Не встают на пути стволы деревьев, корни сами уползают с моего пути. Ветви не бьют по лицу, только ласковое касание. И вот деревья расступились. Запах страха и обреченности. И яростного предвкушения добычи.
   Я увидела, что прижавшись спиной к дереву, стоит девочка в разодранном платье. А к ней приближаются две фигуры в темных плащах, от которых прямо смердит не понятно чем.
   - Тебе выпала великая честь стать даром дочери нашего повелителя, глупая! Радуйся!
   Конечно, в чужой разговор вмешиваться большая глупость, но двое взрослых на одного ребенка, да с "гуманными" намерениями это несколько... Вот я и не сдержалась.
   - Уважаемые, а у вашего повелителя ни чего не треснет?- куда меня несет, сейчас пришибут ненароком.
  Добилась, дура, своего - обратили внимание на нового участника теплой встречи. Морды удивленные, глазками ало сверкают, а воняют так, что сносит с ног.
   - О, какая сегодня добыча богатая, две полукровки, да с магическим даром,- молвит харя номер один,-Аарри довольна будет.
   -Болек, дышите через раз да в другую сторону,- продолжаю отвлекать на себя внимание,- а так примите бесплатный совет, гигиена это великая сила.
   На мордах интенсивная работа мысли, глазки сводят от усердия. С непривычки, наверное. Что же девчонка-то не бежит, сколько я еще смогу заговаривать зубки, что так изящно торчат у этих Болека и Лелика в углах ротовых отверстий, не известно. Понятно уже и то, что не плащи на них, а кожистые крылья, в которые они завернуты, как летучие мыши переростки. Видимо из низших демонов, так как ну ни как не тянут на более высокий ранг. Только все равно, разорвут меня и не заметят. Что я им противопоставить могу, клистир с касторовым маслом? Думай, Марья!
   -Чего, ты сказала? Не знаем ни какого Гигиена. Почему из-за него мы должны дышать через раз?
   - Не его, а ее, во-первых, как вы не знаете, эту великую богиню, что в своем гневе насылает различные болезни? Если не следовать ее заветам, то ослушника постигает страшная кара. Вот и на вас я вижу следы ее неудовольствия. Во-вторых, не могли бы вы представиться?
   Эти две очаровательные мыши переглянулись, видимо, я нарушаю все стереотипы их встреч со здешними аборигенами. Я думаю, что эти знаменательные события, обычно, проходят по двум сценариям. Бой, с применением магии или без, или смиренная покорность судьбе. Но разговор?
   -Сурдарран, смертная, стоит перед тобой,- наконец ответил мой собеседник,- а это Раадан.
   - Так вот, уважаемый Сурдарран, скажите, не мучает ли вас отдышка, боли в животе? Говорите, что еще и изжога есть? А все по тому, что не правильно питаетесь, нервничаете много на службе, и пренебрегаете очистительными процедурами.
   -И что?- уже заинтересовано.
   Надо играть дальше. Знаю по своему опыту, что чем больше не понятных слов и действий, тем выше вероятность, что даже здоровый человек поверит в свою болезнь. И этим неоднократно пользовались различные шарлатаны дома. Правда это не люди, но разумные существа могут иметь и сходные свойства.
  Добавим чуточку тепла и участия, плюс мои собеседники не могут допустить, что слабая полукровка может им лгать. Блефуем? Сыграем, а ставкой будет моя жизнь. Покер. И какая карта будет моей?
   -А то, что эта богиня, говорит нам, что во всем должен быть баланс. Между работой, в вашем случае службе вашему повелителю, и отдыхом. Истраченная энергия должна восполняться сбалансированным питанием. Вы, наверное, в основном питаетесь мясом, а фрукты забываете совсем?
   -Фрукты? Мы воины-дхан, а не эльфы,- возмущенно рычит,- нам нужно мясо для боя!
   -Но, разве эльфы плохие воины? Я всегда думала, что они превосходные стрелки и мечники. Если это не так, то прошу прощения у отважных дхан, что посмела сравнить.- Лесть страшная штука, а вызов к классовому соперничеству - это вообще нечто запредельное. Вон как встрепенулись.
   -Да, остроухие отменные воины, ты права, лекарка, хоть и питаются всякими корешками да цветочками. С этим можно согласиться. А дальше что?
   -Далее, великая богиня требует чистоты тела,- это точно для них новенькое, судя по амбре, не моются совсем,- нужно мыться каждый день, менять одежду на свежую.
  - Зачем, мы же не женщины? Запах нам не мешает, человечка.
  -Да, вы воины, но извините за мою назойливость, думаю, что вы должны быть внезапны, а я вас унюхала за сотню шагов.
   - А зачем, если знала, вмешалась в наши дела, ты что совсем не боишься? Или ищешь смерти? - а в глазах энтомологический, замешанный на веселье, интерес сверкает.
   Так значит, они понимают, что я тут полный бред несу. Правда, не совсем бред, о работе не шучу. И нос чешется, как всегда перед крупными неприятностями.
   - Я не могла не вмешаться, ребенок, что вам приглянулся, принадлежит мне. Богиня требует, что бы она была взята мной в ученицы. Кто я такая, что бы идти против своей покровительницы? Смерти же не боится только идиот, я сохраняю жизни другим, а моя мне очень дорога, как память. И если не секрет, зачем вам это слабое существо, надеюсь, не в кулинарных целях понадобилась?
   Это что за звуки, не то кашель, не то рык? Смех? Смех!
   - Ты храбрая полукровка, и мы не убьем тебя,- отсмеявшись, Сурдарран продолжил,- А девчонка понадобилась нам для подарка нашей принцессе. Игрушки так не долговечны. Но думаю, что разговор с тобой, который мы непременно передадим, развеселит ее. Только ответь, как получилось, что дитя ночи стало целителем? Моя кровь говорит, что ты частично из нашего рода. Но, что невозможно, вторая твоя половина от дня. Я еще не слышал о носителях столь разных сил, в проявленной форме. В детях смешанных союзов всегда побеждает что-то одно.
   Опять двадцать пять! День, ночь, смерть и жизнь. Сколько можно! Нет, я конечно рада, что меня принимают за свою, может и не убьют. Но мои родители не похожи на демона и ангела. Правда, как сказать. Характерами, может быть, не более. Что мне ответить этому джентльмену?
   - Мне трудно судить об этом. Я всю свою жизнь считала, что принадлежу к человеческому роду, а ваше существование для меня всегда было сказкой. Интересной, страшной, но сказкой. Вы говорите, что чувствуете свою кровь, а для меня это все внове. И я понятия не имею, что произошло. Как оказалась здесь, кто изменил меня и зачем.
   - Хм, чувствую, что не врешь, и действительно считаешь себя человеком. Но тогда, твое вмешательство в наши дела выглядит еще большей глупостью. На твое счастье, мы не убиваем дающих продолжение нашего рода, даже полукровок. Прими совет, больше ни кому не говори о себе, не зная того кто перед тобой. Многие захотят использовать тебя. И каждая из сил постарается заполучить тебя в полной мере. Тебя будут ненавидеть либо за принадлежность к нашему роду, либо за другую твою силу. Я доложу Высокому Дому о тебе, и сейчас отпущу тебя, храбрая гарта. Но, мы еще встретимся, думаю, Дом призовет тебя.
  - А, что на счет девочки?- наглость большое безрассудство, но надо пользоваться ситуацией,- Ученицы на дороге не валяются!
  - Забирай ее, если нужна. Но, ты должна поклясться, что эта рили твоя ученица. А она присягнуть тебе в этом.
   Хитер, ой, хитер! Свяжет клятвой, думаю, в этом мире клятва не пустой звук. Хотя и в прошлой жизни, я редко что-то обещала, но уж если кто-либо умудрялся вытянуть из меня обязательство, то знал, что все будет исполнено. Несовременно? Что поделать, так нас с братом родители воспитали. А девчонка-то подтвердит ли? Не зная меня, маловероятно. Но все решено не мной. Сурдарран посмотрел на вжавшуюся в ствол дерева потенциальную игрушку его принцессы. Интересно, сколько лет этой царственной дитятке, и для каких это игр понадобилась девчушка? Говорящая кукла понадобилась?
   -Ну, что, рили, признаешь лекарку своей наставницей? Присягнешь в этом?, -а сам так и лучится ехидством,- Что молчишь?
   Она нерешительно, с явной опаской, посмотрела на него, затем на меня. Как там в поговорке? "И хочется, и колется, да..." Что-то промелькнуло в ее глазах, и, посмотрев прямо в мои, произнесла:
  - Я, айлиирили Таранника, клянусь быть тенью бессловесной, идти тропой ведущего меня. Принять знания, что даст идущая впереди, и снести наказания, что будут назначены. Свидетелями клятвы моей пусть будут предки мои, кровь моя.
   И замолчав, подошла ко мне, опустилась на колени, протянув руки. Н-да, что в этом цирке дальше положено делать, суфлера-то нет. Ладно, попробуем, вспомним обычаи некоторых народов моего мира.
  Достала ланцет, кровью же клянется, значит, скорее всего, клятва на этой биологической жидкости строится.
   - Я, Марьяна Земная,- родом с Земли, значит, будет так,- принимаю твою жизнь, и клянусь быть идущей пред тобой, учить тому, что ведомо мне, защищать и направлять. Пусть свидетелями будут род мой, кровь моя.
   С этими словами надсекла свою левую ладонь, затем моей, да, уже моей ученице. И мы соприкоснулись. Кажется, весь мир встрепенулся. Жар, холод. Понимаю, что теперь нет возврата. Но почему Рани, да и демоны смотрят на меня с таким изумлением, недоверием.
   - Лекарка, ты понимаешь, что сделала? Не ученица у тебя появилась, а дочь призванная.
   Дочь? У меня? У Богов своеобразное чувство юмора. Мало мне проблем, так еще это.
  
  
   Глава вторая. Сурдарран ан Ярнау ур Дженн аха Дарраш. О поисках подарка и неожиданностях.
  
  
   Достало все на самом деле! И эти потенциальные невесты, и требования отца найти дающую продолжение роду. Понимаю, что я старший в ветви. Но, и родитель еще не стар. Этот интриган сам избегает подобных уз, после гибели, сначала моей матери, а затем и Лайини.
   Лайини, глупая, зачем ты пошла на поводу у своего честолюбия? Думала, что браслеты единения судеб делают тебя всемогущей, неприкосновенной? Муж ни чего не узнает, а если узнает, то ребенок в твоем чреве защитит тебя. И Повелитель не нарушит закон дханнитов. Нет, он действительно, не убил ребенка. Но, не пришел на помощь тебе. У меня есть любимая сестра, не знавшая матери. Сестренка. Аарри. Смерч в юбке, правда, когда ллинни умудрятся запихнуть тебя в нее. Безрассудная исследовательница, искательница приключений. Разве такой положено быть дочери грозного Ярнау аха Дарраш, чье имя наводит ужас на многих?
   Ну, вот что я слышу? Рык рассерженного отца ни с чем не перепутаешь. Что-то не хочется с ним сейчас встречаться, ни к чему хорошему это не приведет, по многолетнему опыту знаю. Тихонечко, тайными переходами и подальше. Благо основатели рода, страдающие паранойей (часто оправданной) нашпиговали Даррашрен кучей секретных ходов. Поздно! Ну, почему он так меня хорошо знает?
   - И куда собрался? На охоту, наверное. А разве наследник рода забыл, что сегодня состоится Дахаш. И Мы надеемся увидеть на нем своего сына, тем более что только он может удержать в рамках свою сестру.
   Гр! Ехидно так говорит, что опять чувствую себя несмышленым тинни.
   - Я буду там, только приготовлю подарок на Саллин Аарри.
   -И что ты решил подарить? Комплект вооружения дхан из ночной стали? А может, строгий поводок, что бы она опять не лезла в мою оружейную комнату.
   Так вот почему мы не в духе. По традиции нашего народа все проходят обучение Танцу Пресекающих.
  Дающие жизнь не исключение. И оружие у них есть, только весьма специфическое. Ни когда не узнаешь что спрятано в летящих складках их одежд. Любое украшение, заколка, пропитанная ядом, в замысловатой прическе хрупкой наани, что так невинна и беззащитна. Но, при случае, вмиг прервет жизнь зазнайки, что посягнет напасть или просто оскорбить ее. Смертоносные цветы нашего народа.
   - Нет, отец, я хочу подарить ей айлиирили.
  Такого Высокий Лорд точно не ожидал. Мелочь, но как приятно удивить того, что разучился это делать.
   -Айлиирили-отражение? Но... Как? Они рождаются так редко и практически неуловимы. Хранимы духами- родителями. И только добровольная клятва служения действительна.
   - Ветер напел, что в лесу у Драконова хребта, растет полукровка. Славная охота будет, но если все пройдет благополучно, то у сестренки будет отличный хранитель.
   -Ну, что ж, ступай. А мы посмотрим, так ли ты ловок, как говорят. Хотя, судя по тому, как ты избегаешь уловок аллинари. Ко мне еще не пришел ни один отец с требованием брака.
   Да уж, знали бы вы, сколько изворотливости мне требуется выскользнуть, да без браслетов из различных щекотливых ситуаций. То, якобы случайно, заблудится, но почему-то непременно в мои покои, то " застежки такие не прочные", теряя одеяния. Сколько ставок я сорвал. Точно знаю, что отец один из участников тотализатора на тему "поймают - не поймают". Внуков он захотел, как же! Меня в тонусе держит. Проверяет готовность быть Повелителем.
   Получив высочайшее разрешение заняться охотой, я, уже почти не таясь, проследовал широким коридором в комнаты своего друга Раадана ан Торка изи Шурра. Вот от кого я не жду удара в спину.
   -Рад, открывай соня! Если я сейчас же не смоюсь отсюда, то взорвусь плодом тарки.
   Спит он что ли, на самом деле?
   -Эй, там есть кто живой? Я вхожу, кто не спрятался, тот сам виноват!
   -Сурр, пронырливый слис, что тебе не спится в такую рань?
   Зевающий, растрепанный сын Лорда дома Огненного Дрраха соизволил открыть дверь. И что это мы такие растрепанные. Ха, ясно, гостья у нас.
   -И не надо на меня так смотреть, прекрасная наани, я же не ваш отец. Меня здесь нет, вам только кажется, что это я. Только больше не пытайтесь поймать вашего скромного слугу. Ну, зачем кидать вазу, она украшала наш дом так долго.
   Скажете, что я жесток? Только учитывайте, что гостьей является одна из охотниц за мной. Та, что "случайно" упала в мою купальню, потеряв при этом свое сари.
   -Прощайте, прелестная! Передавайте пожелания темного неба своему отцу.
  -Сурр, зачем ты так с несчастной девочкой? Может она тебя любит, а ты жестоко оттолкнул ее.
  Смеясь, друг, приказал, зашедшей тарне принести завтрак.
   -Ну, и чего шумишь с утра? Аарри опять что-то натворила?
   - Ты, надеюсь, не забыл о Дахаше? Подарок надо добыть.
   - И что у нас подарком будет? Оружие или наручники?
   - Вы что с отцом сговорились?
   -Сурр, признай, что твоя сестра очень активна и пронырлива. И думаю, не только у меня часто возникает желание приковать малявку, ради ее же блага. Кто вытаскивает ее из переделок?
   - Я, кто ж еще.
   - Но, почему- то с моей помощью. И орет Владыка на нас с тобой. Вспомни последнюю историю. Ну, скажи, зачем она полезла на нижние пределы, не пройдя посвящения.
   Хорошая драка была, только рука все еще побаливает, ожог ноет. Твари там живут интересные и очень нелюбящие, когда их тревожат. А уж, если их добычу кто посмеет отобрать. Потом выпорол эту непоседу, когда вернул домой. Еще и обижается. "Сама бы справилась. Не нужна была ваша помощь! " Что-то не похоже выглядело. Пара тактов и все, стала бы легкой закуской.
   - Хватит ныть, собирайся, на охоту полетим.
   - Я просто объективен и тверд. На что охотимся? Если на твою сестрицу, то с радостью. Потом закроем в клетке. И надпишем "Самое вредоносное существо. Близко не подходить"
   -Да ладно тебе. Признайся, обожаешь ее проделки. Сам же многому и научил.
   -Клевета!
   -Как же! Фокус с водяным взрывом наше с тобой изобретение. Я не показывал, остаешься ты, *мой не далекий друг.
   -Почему не далекий?
   - Потому, что близкий!*
  - Все, я готов! Повеселимся!
  -Еще как, Айлиирили для сестренки ловить будем. Не начинай! За то у нас забот меньше будет.
   Бурча под нос, хитрый сын горного слисса последовал за мной. Вот проболтали, замок проснулся. По широким переходам снуют с делом и без оного сотни слуг и дхан. Порхают бабочками наани. Деловито, важно шествуют сановники. Сейчас пристанут с просьбами. Все еще льстят себя надеждами, что мной можно управлять. Делаем непроницаемые лица " Сын Повелителя со своим фаворитом идут заниматься важными государственными делами. Не беспокоить!"
   Наконец, вышли в сад. Трансформация. И больше нет двух стройных дхан. Только демоны (смертные часто называют нас так). Раскрылись кожистые крылья за спиной. Лица превратились в морды, довольно симпатичные, на мой взгляд. БОЕВАЯ трансформация. Выросли когти, клыки. Голову украшают витые рога. Мы любимые дети ночи, привратники смерти.
   Рывок. Расправим крылья. Полет. И кровь бурлит по жилам. Сыграем, друг? Забудь о ноше долга, чести, рода. Свобода так иллюзорна. Но в этот миг есть небо, ветер, что поет в ушах. Поймай поток крылом, пари. Танцуй беспечно, будь собой! Вираж, паденье. Вновь рывок к светилу. Полет. Но, не забудься, не потеряй себя. Даны нам крылья, но за обладание ими, расплачиваемся риском потерять разум. Стоит только раствориться в полете, уйти за ветром. Коварный дар Матери.
   Прокол ткани мира и мы уже летим за сотни перегонов от нашего гнезда. Вот и пики Драконовых гор. Лес, что у их подножья, наша цель. Как темный сильф шептал: " У дерева из трех стволов сплетенного, за поляной с семью стоящими камнями, найдешь домик из ветвей. Там и живет дитя лесной девы и водяного духа. Воспитывает ее бабка- повитуха смертная, не ведая того, чью дочь нашла на берегу реки когда-то"
   Надо торопиться, пока не проснулись родовые знания девчонки. Тогда поймать ее будет не возможно. Она сможет призвать природу, грозного противника для нас. Сливаясь с каждой тенью, хранящей детей ночи, сестры своей, скользим к цели. Вот и поляна с камнями. Обойдем, не дай Мать, разбудить дайлиини. Теперь еще тише. Великая Ночь! Вот она, узнаешь сразу, лишь заглянешь в душу. Всполохи изумрудного огня, в такт сердца. Хрусталь воды по санам. Действительно, дочь леса и воды. Спокойно, девочка, нас нет. Прислушивается. Дай подойти поближе. Поздно! Зачем так визжать! Вот, сразу демонами обозвала!
   - Рад, обходи ее, лови!
  Верткая какая, подстать сестрице.
   - Не бойся, не обидим. Поговорить надо!
   -Сурр, похоже, дело дрянь. Посмотри, силы просыпаются!
   Сам вижу, всполохи огня стали ярче, сливаются в единый поток. Что сейчас начнется. Ребенок, не знающий что с ним. Хуже пещерной гадюки, чей яд убивает даже големов.
   Ну, куда ж ты бежишь, дурочка. А природа начала на нас атаку, правда, пока несильную. Так, шишками ветви кидаются. Куст тарки!
   -Рад, тарка!
   -Ах, ты ....
   Со смачным звуком в него врезался плод этого мерзкого растения. Ну, зачем так ругаться. Отмоешься.
  Вместе отмываться будем. Воняет-то как. Одна польза, аллинари несколько дней будут шарахаться от меня. Правда, Рад, сердцеед наш, то же в одиночестве останется.
   Добились своего, загнали в угол. Стоит, прижавшись спиной к дереву. Дрожит, глупышка. Попробуем поговорить, объяснить, зачем мы здесь. Только попытался что-то сказать, как...
   -Уважаемые, а у вашего повелителя ни чего не треснет?
   Это еще кто? Смотрю, из-за кустов выходит смертная девчонка. Ростом мне по пояс. Замечательной, во всех смыслах этого слова, наружности. Волосы, собранные в пучок, окраса черно- золотистого. То есть одна половина черная, как ночь, другая золотистая, как солнце. Глаза подстать. Льдисто голубой, да изумрудный. По одежде, похоже, целительница. Да, не из простых! Судя по знаку цеха, мастер- наставник.
   И не боится! Почему? Великая Мать! ПОЛУКРОВКА! И какая. Дочь Ночи и Дня! Нет, это не возможно. Но кровь говорит, что она благословенна Матерью. А разум спорит, утверждая, что Светом.
  Пока стоял, усваивая этот невозможный факт, мой дражайший друг решил начать беседу. Он что с ума сошел от удивления? Причем тут Аарри? Смотрю, лекарка закипать начала, искры по ауре так и скачут. Характер- то, я думаю, у нее тот еще. Почему? Вы пробовали соединить в одном флаконе слезы пещерной ящерицы и экстракт вербены? Нет? И не советую это делать. Потому что "бум" будет громкий. Несут эти вещества энергии антиподы. Вот и...
   Началось! Стоит, колючка. И с таким же сочувствием, как и мой драгоценный родитель, на лице говорит. Вернее, приказывает, дышите, мол, в другую сторону. И нос морщит. Сам знаю, что благоухаем мы сейчас отнюдь не ароматом аллорской розы. Да еще именами не понятными нарекла. За это и жизни можно лишиться. Напрямую, не будучи допущенной в личный круг, ни кто не имеет права обращаться к нам ТАК. Но почему, же она не боится? Может, дитя равного рода и знает это? Но я не слышал об обете единения судеб между ветвями столь разными, да еще и имевших детей. Конечно, я знаю легенду рассказывающую историю появления дханнитов в этом мире. Мы пришли из мира, где раньше жили. Но пришли не все. Вообще вся история нашего народа окутана легендами.
  
   Остановка третья. Легенда, рассказанная старой ллинни.
  
   Однажды сын владыки темных эльфов увидел на охоте деву. Настолько прекрасную, что даже он пресыщенный наложницами своего отца, был потрясен. Стан ее гибкий был подобен лозе. Волосы темной, густой волной стекали до самых пят ее маленьких стоп. Очи сверкали огнем льдистого камня. Кожа сияла снегом самых высоких гор. И возжелал прелестницу наследник. Но равнодушной осталась дева к его словам, только смехом отзывалась. Тогда он построил для нее дом и стал одаривать диковинными подарками. Так случилось, что дела отца увели Карринна на время. Тогда он обратился с просьбой к своему брату сводному Дхханаару, передать любимой подарок. Но, случилось так, что полюбила дева младшего брата, а он ее. Сердца их пылали в едином танце. И заключили тайный союз единения. Но счастье их принесло войну в страну дроу. Пошел брат на брата. И гибла страна, раздираемая враждой. Умирало все живое. А дева родила сынов прекрасных обликом. Но пытались их убить. Защищая семью погиб Дхханаар. И замерзло вновь сердце его жены, что когда-то познало огонь любви. Приняла она в гневе свой второй облик. Узрели в ужасе враги их, кто был супругой младшего принца. Сама Смерть любила и дала жизнь детям. Молили о пощаде гневную богиню. Мольбы не слушая, убивала она. Но увидев однажды глаза своих малышей, что так похожи были на отца, остановилась. И увела сторонников мужа в другой мир. Поручив, заботится о детях своих. Отроки же от матери получили дар, при желании, принимать облик ужасный. И познали радость полета. И нет в мирах воинов опаснее детей любви Смерти и принца из народа дроу. Смертоносны они, но первыми, ни когда не нападут. Новый народ получил имя Дханнитов, что значит "сыновья Дхханаара"
  
  
  ***
  
   Пора вмешаться в теплый разговор Рада с дерзкой девицей. А то, у друга уже от крайней степени удивления, хвост дергаться начал, как до этого только на мою сестрицу.
   -Чего, ты сказала? Не знаем никакого Гигиена. Почему из-за него мы должны дышать через раз?
   Это что еще за зверь такой, что одним именем его можно, по ее мнению, остановить нас. И что я услышал в ответ!
   - Не его, а ее, во-первых, как вы не знаете, эту великую богиню, что в своем гневе насылает различные болезни? Если не следовать ее заветам, то ослушника постигает страшная кара. Вот и на вас я вижу следы ее неудовольствия. Во-вторых, не могли бы вы представиться?
  Нет, вы слышите! Она требует, что бы мы представились ей. У, гарта ядовитая! Ладно, так и быть, примерными мальчиками притворимся. И если честно, интересно стало. Впервые, за мою немалую жизнь, со мной разговаривает дающая жизнь, без страха и подобострастия. Только полностью свои имена не назовем. Зачем прерывать веселье?
   -Сурдарран, смертная, стоит перед тобой, а это Раадан.
   - Так вот, уважаемый Сурдарран, скажите, не мучает ли вас отдышка, боли в животе? Говорите, что еще и изжога есть? А все по тому, что не правильно питаетесь, нервничаете много на службе, и пренебрегаете очистительными процедурами.
   -И что?
   Похоже, она нас принимает за рядовых служак, выполняющих приказ начальства. Да за грязнуль изрядных.
  И от тарки польза есть! Смотрю, Рад уже почти смеется. Ну, что, друже, притворимся рядовыми? Правда, наш народ крайне чистоплотен. И откуда она пришла, если не знает, что за мыльные бальзамы наших мастеров, красавицы других народов отдают огромные деньги. Послушаем, что дальше.
   -А то, что эта богиня, говорит нам, что во всем должен быть баланс. Между работой, в вашем случае службе вашему повелителю, и отдыхом. Истраченная энергия должна восполняться сбалансированным питанием. Вы, наверное, в основном питаетесь мясом, а фрукты забываете совсем?
   -Фрукты? Мы воины-дхан, а не эльфы,- она нас вообще за кого принимает, но подыграем,- нам нужно мясо для боя!
   -Но, разве эльфы плохие воины? Я всегда думала, что они превосходные стрелки и мечники. Если это не так, то прошу прощения у отважных дхан, что посмела сравнить.
   Великая Мать, она не знает кто мы! Разве в этом мире есть такие уголки, где не слышали историю об Основателях. Осторожно, Сурр!
   -Да, остроухие отменные воины, ты права, лекарка, хоть и питаются всякими корешками да цветочками. С этим можно согласиться. А дальше что?
   Такую нотацию о пользе чистоты тела мне и моя ллинни не читала! Та просто делала то, что считала нужным. А эта стервочка еще с участием в голосе советует, мол "Мойтесь чаще, а то я вас издалека учуяла." Гр-р! Я шутить люблю! Но ответы получать на свои вопросы, еще больше. И что-то подсказывает мне, что ответы будут занимательными.
   - А зачем, если знала, вмешалась в наши дела, ты что совсем не боишься? Или ищешь смерти?
  И знаете, что она нам ответила?
   - Я не могла не вмешаться, ребенок, что вам приглянулся, принадлежит мне. Богиня требует, что бы она была взята мной в ученицы. Кто я такая, что бы идти против своей покровительницы? Смерти же не боится только идиот, я сохраняю жизни другим, а моя мне очень дорога, как память. И если не секрет, зачем вам это слабое существо, надеюсь, не в кулинарных целях понадобилась?
   Нет, вы видели такую по детски непосредственную наглость. Даже злиться, желания нет. Стоит малютка перед грозным потомком Смерти. И философствует. Все, я больше не могу сдерживать смех. Да не бойся ты, мышка.
   - Ты храбрая полукровка, и мы не убьем тебя. Девчонка понадобилась нам для подарка нашей принцессе. Игрушки так не долговечны. Но думаю, что разговор с тобой, который мы непременно передадим, развеселит ее, - непременно расскажу дома об этой встрече,- Только ответь, как получилось, что дитя ночи стало целителем? Моя кровь говорит, что ты частично из нашего рода. Но, что невозможно, вторая твоя половина от дня. Я еще не слышал о носителях столь разных сил, в проявленной форме. В детях смешанных союзов всегда побеждает что-то одно.
  Не удержался, задал так мучивший меня вопрос. Стоит, думает. То, что услышал, оказалось полной неожиданностью. Она считала нас сказкой. Таких миров, где бы жили только смертные, я не встречал. "Человеки" (это название ее рода), видимо сильные бойцы, если смогли вытеснить остальные расы. Но, ясно, же вижу, что она нашей крови. Какой смысл ей лгать мне?
   - Хм, чувствую, что не врешь, и действительно считаешь себя человеком. Но тогда, твое вмешательство в наши дела выглядит еще большей глупостью. На твое счастье, мы не убиваем дающих продолжение нашего рода, даже полукровок. Прими совет, больше ни кому не говори о себе, не зная того кто перед тобой. Многие захотят использовать тебя. И каждая из сил постарается заполучить тебя в полной мере. Тебя будут ненавидеть либо за принадлежность к нашему роду, либо за другую твою силу. Я доложу Высокому Дому о тебе, и сейчас отпущу тебя, храбрая гарта. Но, мы еще встретимся, думаю, Дом призовет тебя.
   Я ей совет даю, можно сказать, жизнь спасаю, а она требует отдать ее Айлиирили. Хотя, это не плохой вариант, все равно возможность договориться с хранительницей упущена, сейчас в нестабильной стадии пробуждения дара она опасна. Нужно срочно ее силу перенаправить, нам она не доверяет, боится. А в двуединой видит защитницу. Только нужна клятва. Да и перед отцом не так стыдно будет. Опоздал, хранимого уже выбрала. А потом посмотрим, какая игра начнется. Лекарка, рожденная от двух сил и дитя духов. Что- то и та, и другая не выглядят счастливыми. Подтолкнем?
   -Ну, что, рили, признаешь лекарку своей наставницей? Присягнешь в этом? Что молчишь?
   Она нерешительно, с явной опаской, посмотрела на меня, затем на Гарту (настоящая колючка, как еще называть). Что-то промелькнуло в ее глазах, и, решившись, произнесла.
  - Я, айлиирили Таранника, клянусь быть тенью бессловесной, идти тропой ведущего меня. Принять знания, что даст идущая впереди, и снести наказания, что будут назначены. Свидетелями клятвы моей пусть будут предки мои, кровь моя.
   И замолчав, подошла к будущей наставнице, опустилась на колени, протянув руки. Клятва произнесена! Но, то, что произошло дальше, это я вам расскажу вежливо, когда отойду от удивления. Целительница приняла хранящую в свой род. Стала матерью ее. И откуда она узнала слова обряда Темного огня? Это тайна нашего рода. И не словах принятый становится членом клана, а на магическом уровне. Энергии смешиваются, и происходит обмен. Вот и айлиирили я уже не отделяю от Гарты. Нет, она точно не говорит правду! Зато я теперь знаю ее имя. Марь-ианна. Призрачная.
   - Лекарка, ты понимаешь, что сделала? Не ученица у тебя появилась, а дочь призванная.
  Осталось только дать имя. И тогда обряд завершится.
  
   Глава третья. Марьяна. О ролях и масках.
  
   Мама будет рада, надеюсь. Сбылась ее мечта о внучке. Только что мне с "дочуркой" делать? Стоим, смотрим друг на дружку. Оно мне это надо? Но слово сказано. Вернее Слово. А эти ехидно ухмыляющиеся рожи? Как мой кот Темка, честное слово. Сворует кусок сыра со стола, а затем с видом неправедно обвиненного, честными-честными глазами на меня смотрит. "Ты чего шумишь, хозяйка, ну не брал! Я такой голодный, ты лучше кусочек колбаски, что собралась съесть, мне отдай!" Так бы и стукнула больно, но...Кота люблю. Этих монстров НЕНАВИЖУ, да разные весовые категории. И нужно ценить то, что живой оставили. С доченькой новоприобретенной потом разберемся. Ну, хоть в этом мире освоиться поможет. Потому, что даже подросток- абориген знает, в данном случае, больше меня. А если удастся вколотить в ее головку хотя бы азы знаний вспоможения болящим, то будет помощница и в ремесле. Посмотрим. Ремесло- то не самое чистое.
   - Ну, дочка, давай хоть познакомимся. Меня можешь называть Марья. А тебя для краткости буду звать Никой. В моем мире так зовут богиню победы.
  Только произнесла это имя, как почувствовала дрожь, что прошла через меня. И с удивлением поняла, что уже люблю ее просто потому, что она есть. И защитить захотелось от любой беды.
   - Имя дано!- шелест травы подхватил ветер.
   - Имя дано!- пропел ручей.
   - Имя дано!- пророкотал гром.
   - Имя дано!- это уже внесли свою лепту мыши- переростки.- Свидетельствуем, что обряд Темного Огня совершен. Дитя по выбору принято. И нарекается отныне Никой ра Марь-ианна ас Земная.
   -Господа, может мне кто- нибудь объяснит, что здесь происходит? И не нужно изменять мое имя. Повторяю, меня зовут - Марьяна.
   - Тебе как сказать, вежливо или по существу, Гарта?
   - А можно по вежливее, но точно?
   - Вежливо? Тогда, драгоценная наани, соблаговолите объяснить, зачем вы скрывали тот факт, что владеете магией темной крови? Что вам ведом обряд Огня Тьмы? Плоды которого с таким недоумением пожинаете. Что ж я поздравляю. И прощайте! Мы непременно встретимся.
   Если бы передо мной стоял человек, то я, после такой речи, подумала, что обидела его. Только чем? Понять бы. Нет, мне это только кажется, не более.
   - Надеюсь, не скорая встреча-то будет?- дайте хоть от этой отойти. Но сомневаюсь, что про меня забудут. Вон как улыбнулся, все пятьдесят зубов сверкнули. Поверьте, я не преувеличиваю. Точно больше человеческого стандарту. И остренькие, как у крокодила.
   - Надеяться, конечно, можно. Но зная любопытство нашего Повелителя, маловероятно, что мы расстаемся надолго.
   Улетели мышки, только я их и видела. Полезная штука - крылья. А я должна вернуться к своим проблемам. Что мы имеем? Я не понятно в кого модернизованная - одна штука. Девчонка, она же дочь вашей скромной слуги - штука номер два. В итоге, две растерянные особи женского пола. Задачи, стоящие перед ними:
   Во-первых, не убить друг друга (это скорее про меня, ну, не планировала я ближайшие лет десять ребенка). Во-вторых, устроиться в этом чокнутом мире (больше к "дочке" прислушиваться нужно будет, авось ее пращур не Сусанин). В-третьих, подольше избегать новых встреч с крылатыми (узнать значение термина "гарта", меня так называл Сурр). В-четвертых, пора заговорить с подругой по несчастью. Какому? Вы думаете быть моей дочкой сладко? Ну-ну, думайте дальше, если вам так спокойнее. Я сама, когда занята работой, вовремя поесть забываю. Ладно, примем как де-юре удочерение, но де-факто относиться будем как младшей сестре. Брат у меня есть, некий опыт роли "Старшей, мудрой, ехидной" сестры присутствует. Эта характеристика дана была мне младшеньким, на мой день рождения, пару лет назад.
   Знаете, самое главное правило исполнения роли старшей сестры? Ни когда не расслабляться и не дать запугать себя. Всегда делать вид, что тебе все нипочем. Смело встречая даже дохлую мышь (живую жабу) в своей обуви (или косметичке). Ты должна всегда идти на помощь тогда, когда самой жутко страшно. Но в будущем, все это окупиться с лихвой. И ты будешь знать, что к тебе всегда придут на помощь. Примчатся в любой час, даже ночью, узнать все ли в порядке, просто тогда, когда не понравится твой голос по телефону. Это великое преимущество.
   Ладно, наденем маску " Я знаю, что делаю!". Раз, два и ...
   -Ника, ты как думаешь, успеем до темноты добраться до ближайшего селения. Ночевать на природе как то не очень хочется.
   - Если вы не против, наани, то мы можем заночевать у моей бабушки. Здесь не далеко, конечно у нас в доме все просто, но крыша есть.
   - Давай без церемоний, мы вроде как одна семья сейчас. И если будем непрерывно раскланиваться друг с другом, то попусту время потратим.
   -Как будет угодно Ведущей.
   - Сейчас кусаться начну. Мое имя - Марья, уже говорила.
   -Но...
   - Последний раз повторяю - М-А-Р-Ь-Я. Раз ты теперь моя дочь, то слушаться должна.
  Смотри-ка, какой младенчик непослушный, да строптивый. А глазками сверкать не надо, я еще и не так умею. Это что за подобострастие, да по принуждению? Мне не нужна бессловесная тень, за которую все решать придется. А помощница. Молчит. Ничего, мы еще посмотрим.
   -Ну, что застыла, веди к бабке. Знакомиться будем.
   Слава богу, скоро нормально отдохну. Правда, сомневаюсь на счет комфорта. Но, все удобнее, чем на дереве спать. Иду и озадаченно понимаю, что всего лишь сутки назад я приехала с братом на игры. И было все знакомо, были правила, которым подчинялась жизнь. Ох, узнать бы кто сыграл со мной такую шутку! Менее чем за двадцать четыре часа все пошло кувырком. Такой прагматик, и в сказку. Самое сложное, в данной ситуации, что не могу понять, чему бы я больше обрадовалась. Очнуться от бреда в палате интенсивной терапии, или принять все, что происходит вокруг. Как многие медики, всегда верила только в то, что можно потрогать руками. Увидеть в микроскоп. Объяснить логически. Нет, конечно, были в моей практике случаи необычного выздоровления. И внезапная смерть пациента, который по всем показателям должен жить. Но объяснялось все тем, что человек еще не до конца изучен. Или жаждой (отсутствием таковой) жизни.
   Все же зачем я здесь? Мир спасать? Хм, свою бы шкурку сохранить. Нести прогресс в массы? Угу, с моим техническим кретинизмом, только этим и заниматься. Я умею хорошо штопать изломанные тела, не более. И точно не новый Светоч (Мессия), так как не чувствую в себе непреодолимой потребности что- то менять в этом мире. На подвиги не рвусь. Хочу просто работать. Жить. Вернуться к семье.
   И не заметила, как мы вышли на солнечную поляну. Маленький, аккуратный домик, окруженный садиком. Небольшой огород. Пастораль с козами и только. Ну, с чем-то похожим на коз, только с двумя парами рогов. Для полноты картины не хватает сухонькой старушки в белом чепчике.
   Зарычал большой Полкан у порога. Ух, какие зубки! Везет мне сегодня на зубастиков.
   - Сатар, свои!- повелительный окрик.
   Оказывается, у моей спутницы голос все же есть. И характер. Думаю, управлять собачкой размером с хорошего телёнка не просто. Тут мне не до мыслей и рассуждений стало. Ага, когда в лицо тычет нос, а прямо в глаза смотрят умные очи милой псинки. Мысль приходит только одна: "кормили его сегодня?"
   Похоже, стресс меня доконал. По собачке пошла судорога...это не ...
  Очнулась я от запаха жженого пера, что кто-то настойчиво подносил к носу. Фу, гадость! В голове звенит, руки- ноги ватные. Попробовала открыть глаза, все кружится. И не надо меня пощечинами награждать. Отстаньте, кому сказала.
   - Марья, очнись! Открой глазки. Бабушка, зачем ты так напугала наани!- голос вроде знакомый. Звонкий, девичий.
   - Да, кто ж ее пугал-то? Неужто, лекарка не узнала перевертыша, они в Академиях все народы изучают, - ворчливо - басовито отвечает кто-то.
   Моя бедная головушка. Кошмар приснился от усталости, вчера вымоталась на дежурстве.
   -Саатарри, она издалека пришла в наши края. Так объясняла Дханнитам, что напугали меня в лесу.
  Что-то знакомые слова звучат. И тут я ВСПОМНИЛА. Поездка, блуждание по лесу, другой мир. Обряд. Дочь...
   - Хватит меня тормошить, как куль с мукой. Здесь я ...
  - Очнулась, малохольная! И чего испугалась старой, больной женщины? Мастер- наставник, а в обморок рухнула, как первокурсник от вида крови.
  Открыла глаза, честно скажу, с неохотой. Склонившись ко мне и неодобрительно покачивая головой, сидит очень крупная пожилая дама. Седые волосы стянуты широкой лентой. Мудрые голубые глаза, смотрящие сквозь меня - такие видела у лаек.
  - Марья, позволь представить тебе мою саатарри Ранару из клана Легконогих Псов. Прости, что не предупредила об ее сущности,- прощебетала Ника.
  - Твоя бабушка- собака?
  -Ну, и что с того? Не съела же я тебя? Сначала природа кричит, затем внучка идет непонятно с кем. Вот и перекинулась. Маленькая предосторожность. Должна же слабая старушка защитить свой дом.
  -Ладно, мастер, вставай. Если ноги дрожать перестали.
   И вышла из комнатки, оставив меня на попечении внучки. Надеюсь, она-то не оборотень. Зачем гадать, не проще ли спросить. Надо же мне знать о своей семье. Пускай эта "ячейка общества" стала моей по неосторожности, да глупости.
  - Ника, а ты в кого перекидываешься?
  - Я не имею души- тени, так как по крови я другая. Найденыш без рода и племени,- и такая тоска в глазах девчонки.
  - Кто сказал, что ты безродная? Может быть, я и не идеальная мамаша, но все же...
  Терпеть не могу говорить о чувствах, сразу же сериалы вспоминаются. А она, похоже, реветь собралась, вот этого точно не надо.
  - Слушай, а поесть мне кто-нибудь даст? И умыться я не прочь.- нужно занять ее бытовыми хлопотами. Ну, и кушать очень хочется. Живот к позвоночнику присох.
  -Да, конечно, сейчас накрою стол. А искупаться можно в старице, вода еще теплая. Мыльная трава растет прямо на берегу. Но, если желаете, можно приготовить купель, воду я сейчас натаскаю.
  - Ника, ты опять за свое. Я не требую особого отношения. Показывай дорогу. Старица, так старица.
  Птичкой вспорхнула, только была здесь, и нет ее. Я же, собирая себя, как изломанную игрушку, встала с постели. А домик- то не плох, этакий "прованс". Чисто, пахнет травами. Вышла в горницу, где развила бурную деятельность Ника. Хороша хозяйка. Все одновременно делает. В очаге огонь раздувает, тут же что- то режет, с бабулей своей о чем- то спорит. И мне улыбается.
  -Полотенце возьми, малохольная,- это свои пять копеек добавила травница,- да ступай за домовушкой в след, отведет тебя к воде. Пыж, проводи ее.
  Из угла выкатился комок шерсти, остановился, вытянулся и превратился в некий гибрид кошки и гнома. Барабашка местного производства.
  -Да, хозяйка, все исполню,- проскрипел и, ухватив меня за полу плаща, потянул за собой.
  -Только не оставляй ее одну, подожди пока искупается. Леди она хрупкая, испугается опять кого, да с перепугу утонет еще.
  Маленький, да сильный какой. Тянет за собой так, что плащ подозрительно трещит. Оглядеться по сторонам не дает.
  - Пыж, зачем так спешить? Вода- то ни куда не денется. Эй, я к кому обращаюсь?
  Только бурчит что-то под нос. Так на буксире, носящим гордое имя "Домовой Пыж", достигла не большого озерца, отделившегося от русла реки. Сопровождающий бросил на плотик полотенце и рубаху. Показал на кустистую траву. И замер сусликом. Ладно, суду все ясно.
   Какое же это блаженство скинуть с себя пропыленную одежду, пройтись босиком по песку, не боясь наступить на осколки стекла. Не могу понять тех представителей своего вида, что, опустошив на отдыхе бутылку, считают своим долгом разбить ее на осколки, да еще и бросить в воду. Сами же потом и режутся. Или оставить мусор на месте пикника. Пять минут всего займет уборка, за то в следующий раз не придется искать новую чистую полянку. И снова... Убивая природу, губим себя. Что-то настроение у меня не очень...
   Осторожно коснуться ногой воды, шаг, другой. И с громким "Уй!" с головой под воду. Смыть с себя тревогу, пыль, дурные мысли. Открыть глаза и прямо из-под воды взглянуть на небо. Дома я только на Байкале купалась в настолько чистом озере. Рывок и раскинуться на воде, что качает меня.
  Просто отдохнуть. Слушать шепот воды, что разговаривает с ветерком, колышущим траву на берегу.
  Это кто меня щекочет? Оборачиваюсь и вижу девичье лицо окутанное зелеными волосами. И сил удивляться уже нет. Сколько можно? Только спросила:
  -Топить меня будешь? Может не надо, а то, говорят, меня Путь какой-то ждет?
  -Зачем топить?- с ошарашенным видом спрашивает зеленоволоска.
  -Так вроде вам положено по штату утаскивать под воду незадачливых купальщиков. Ну, если топить не будешь, то зачем меня отвлекаешь от отдыха.
  -Поиграть захотелось, скучно. А тебя вода приняла, вот я и подумала, что ты со мной в салочки...
  - Как тебя зовут-то? Я Марья.
  -Лиллинь меня нарекли, а какой сушеный чарг тебе сказал, что дети воды топят гостей?
  -Легенды об этом говорят.
  -Ну, мы можем наказать гостей, пришедших с черными мыслями. Но, тебя наша родительница приняла.
  -Да, я просто помыться пришла.
  -А, зачем в заводь силы окунулась, здесь не всем рады. Чувствую, что кто-то подшутил над тобой, раз не сказал, что из этого места ты можешь не вернуться. Я то, думала, что ты уже гостила в одном из наших домов.
  Ох, что-то мне не нравится смысл этого разговора. Меня, что утопить собирались? Ну, бабулечка, мы еще посмотрим кто кого.
  -В салочки говоришь? Тогда, лови.
  Нет, мне не переиграть рожденную водой, но как же весело. И косточки размяла, из головы интриги выбросила. Не заметила, как время пролетело.
  -Лиллинь, мне пора.
  -Приходи еще, с тобой интересно.
  В несколько гребков подплыла к мостику. А у Пыжа лицо- то как вытянулось! Так... Ладно, разберемся. Набросила на себя рубаху.
  - Хороша водичка.
  И повернувшись к воде, крикнула.
  -Я еще приду, сыграю с тобой, водяница.
  Плеск воды и улыбающееся лицо в фонтане брызг.
  -Буду ждать. Ты забавная....
  Что за звуки, как будто кого душат. О, это нашему домовому пора искусственное дыхание делать.
   - Пыж, ты чего. Веди домой, заждались, поди.
  -А, как...
  Что-то, пытаясь сказать, он поплелся, пошатываясь, за мной. Дорогу уже не показывает, не помер бы болезный, мне неприятностей хватит на сегодня. Иду, настроение замечательное, песенку под нос напеваю. Правда, мои друзья знают, что когда я эту мурлычу, то жди беды. И стараются расползтись подальше.
  -Сердце красавицы склонно к ....Пыж, ты там живой? Измене и...Чего ворчишь, зубы выпадут..
   Вот и знакомый домик, на встречу выбежала радостная тезка богини.
  - Искупалась? А я уже стол накрыла!
  -Ага, замечательно провела время! С водяницей познакомилась, прелестное создание.
  Ника побледнев, пошатнулась и что бы не упасть ухватилась на забор.
  -Ты где купалась?
  -Там, куда меня домовушка отвел!
  -Саатарри, иди сюда!
  -Ну, что еще случилось с этой неженкой?
   Недовольная травница вышла из-за угла дома. И, увидев бледную, как полотно, внучку, да ее веселую мамашу, то есть меня, сама посинела. Честное слово, замечательными синими пятнами пошла. А потом, как заорет!
  -Какого лешего в источник полезла! Себя не жалко, так девку помилуй! Вы ж единым целым стали по клятве. За собой и за грань заберешь!
  -Куда отвели купаться, там и плавала! А завтра опять туда пойду, подружку порадую. Водяница ждать будет.
   Что-то мне подсказывает, что сейчас головы полетят. И я знаю, кажется, чья в первую очередь.
  Так и есть. Такого вопля я еще не слышала.
  -Пыж, старый негодник, ты к какой старице ее водил! Да, я тебя на суп пущу!
  -Дык, хозяйка, я как лучше хотел. Кровиночку освободить. Пришла эта, непонятно откуда, детоньку нашу клятвой связала.
   Часто я еще в прошлой жизни слышала эту отговорку. От пациентов, от их родных, от политиков. Помните незабвенное "хотели как лучше, а получилось как всегда"? Вот и этот защитник, не зная всех последствий произнесенной клятвы, чуть не убил "свою детоньку". Правда, я сама толком не знаю, что могло произойти. Но, судя по бледным лицам моих визави, последствия моего купания в компании водяницы могли быть весьма печальны. Но, что с этого домохранителя возьмешь?
  -Эй, может, мы пойдем, поедим, и вы все мне объясните, наконец. Я устала от недомолвок.
   И зашла в дом, уже не обращая внимания на хозяев. Запахи волшебные, от которых мой желудок тут же соизволил проснуться и запеть дурным голосом. Ведомая этим солистом, как компасом, плюхнулась на широкую скамью. И со стоном, почти экстатическим, залюбовалась натюрмортом. Тут и плюшки, и суп, и жаркое, головокружительно пахнущее. Только задумалась с чего начать, как передо мной появилась тарелка, наполненная, кажется ушицей. Благодарно мотнув головой и стараясь сильно не торопиться, съела первую ложку. Мррр. Если дочка так готовит, я точно не прогадала. Должен же в семье хоть кто - то уметь кухарить. У меня таланта к этому занятию точно нет.
   Утолив первый голод, нашла в себе силы обратить внимание на скандал, что развивался в доме. А суматоха не шуточная началась. Бабулечка, ласково так, метлой комок шерстяной гоняет. С пола на стены, из-под лавки на балки потолочные. И приговаривает голоском нежным.
   -Ах ты, котище дворовый, интриган подпольный. Я тебе, что сказала? Следить, что б лекарка не утонула. Кто тебя просил ее к водянкам в гости, незваную вести? Захотела б ее извести, своими силами справилась.
  - Извините, уважаемая, но в вашем возрасте столь активная физическая нагрузка противопоказана.
  Оставьте блохастика, отдохните да мне объясните, что за заводь я посетила.
  -Нахалка ты, лекарка, да я еще лет сто проживу. Пыж, благодари ее, что жив останешься. Еще один подобный фокус и будешь ковриком придверным.
   Поставив орудие воспитания особо самостоятельных домовых к стенке, травница присела за стол. И сделав большой глоток из всунутой внучкой в руки кружки, ехидно улыбаясь, начала.
  -Хочешь знать, что случилось? Ну, слушай.
  
   *** Лекция, прочитанная беззащитной травницей из клана Псов.
  Я не знаю, откуда ты пришла, лекарка. Тебе неведомо то, что знает самый нерадивый студиозус Академии. Я вижу, что знаки мастерства ты носишь по праву. Или тебе дорогу перебежал хитрый тах , что спутал твои знания, или кто- то проклял тебя. Но раз ты теперь мать моей воспитанницы, то я постараюсь подготовить тебя к вашей дороге. Две жизни сплелись в одну. И теперь ни чего не изменить. Тринадцать циклов назад, собирая травы, я нашла дитя духов. Что заставило родителей оставить ее мне не ведомо. Но за такими детьми идет настоящая охота. Нет, их не убивают, но стараются связать клятвой служения. Почему? Человек, к которому этот ребенок привязан клятвой - почти бессмертен, его сила возрастает многократно. Стихии, что породили дитя - половинку, благословляют им хранимого. И именно из-за клятвы ты не погибла в заводи силы. Вижу по твоим округлившимся глазам, что тебе совсем разум отшибло. И как жить- то будете, неразумные? Ох, Матушка-прародительница, и за что ты мне такую сестру названную даровала?
   Да будет тебе известно, существует шесть стихий. Огонь, вода, земля, воздух, жизнь и смерть. Они не добрые и не злые. Только от пьющего из их источников зависит, что он сотворит. Ты же согласишься, что огнем можно согреть, но им же можно и убить. И энергию жизни можно использовать во вред. Маг Жизни может перенаправить токи во всем живущем, извратить их. В попытках улучшить данное богами родились Нураши. Пятьсот лет назад маг из Лунного города, решил создать самых совершенных людей. Закончилось это тем, что теперь на месте Лунного княжества только спеченная до зеркального блеска земля, которая уже ни чего не родит.
   А мастер, выбранный Смертью, может исцелять.
  Все стихии омывают наш мир, пронизывают его. Видеть их может не всякий, только если есть крупинка Дара. Или Боги покровители, в обмен на служение беспорочное, даруют эту возможность.
  Но существуют места выхода чистой стихии в материальный мир. В данном случае, Заводь. Хранят эти святилища дети стихий. И не простая водяница с тобой говорила, а сама Вода. Я не знаю, что тебя спасло от гибели. Разве что твоя не пробиваемая наглость? Или связь с Никой? Надо бы тебя проверить на наличие способности к управлению Стихиями. Хотя, в тебе без склянки, другой горной настойки не разберешься. Первый раз вижу мастера целителя с поцелуями Жизни и Смерти. Одно могу сказать, что теперь тебе Вода помогать будет. Тот, кого Заводь гостем признала желанным без благословения не останется.
   Смотрю, ты совсем запуталась? Кто говорил, что будет легко? Иди, сестрица самонареченная, спать.
  
   Глава четвертая. Марьяна. Ликбез для вынужденных эмигрантов, или прелести жизни на новом месте.
  
  
   Идет уже вторая неделя моего обитания в этом мире. Почти привыкла к своей новой семье. Стала другой. Когда, за выбор между исцелением страждущего и невмешательство в планы Старухи, приходится платить болью, что скручивает тебя, сводит с ума. Поневоле станешь другой. Но все по порядку.
   Травница, сержант местного замеса, с азартом взялась учить меня жизни такой не простой. В первый день подняла еще затемно, солнышку поклониться. Правда, рано вставать я привыкла еще на Земле.
  Мой отец был приверженцем правила " Кто рано встает, тому Бог подает!"
   Но поклон небесному светилу, обязательно, предварялся купанием в уже знакомой старице. Что б укрепить благословение стихии. Но, скажите, зачем топать к заводи, если дождь как из ведра?
  Вот, она - стихия, с доставкой на дом. Издеваться бабуля любит без меры.
  После водных процедур, идет физподготовка. Ибо в здоровом теле - здоровый дух. С какой ностальгией я вспоминала занятия с дядькой Тарасом. Правда, ворчу для порядка. Ежедневный комплекс для пробуждения сил и стихий, напомнил мне коктейль, выполненный по рецепту: "возьми за основу цигун, разбавь йогой, для остроты добавь элементы тайчи. Все взболтай и будет тебе счастье"
   Затем следует завтрак, а потом, потом я кручусь как белка. Лекции по мироустройству, сопровождающие каждый мой шаг. Походы в лес за травками, муравками. Мой внутренний советчик узнает их, к великой радости Раанары. Учусь слышать лес, понимать его.
   Первый пациент, мое крещение в этом мире.
  На третью ночь примчался на взмыленном коне мальчонка.
  - Саатарри, беда! У бондаря Тара огонь не устерегли, дом загорелся, сын сильно обгорел. Велели за тобой лететь, боятся, что дороги не осилит. Ты, матушка, не оставь!
  Подобралась моя наставница, только нам с Никой крикнула:
  -Собирайтесь, нам предстоит работа. Ника, сумки наши захвати. Сестрица, и ты свои инструменты возьми.
   Знакомое чувство, что превращаешься в холодный клинок. Эмоций, что придут потом, откатом, больше нет. Есть только цель. Помочь, сохранить искру жизни. Схватить ранец, запрыгнуть на холку огромного пса, в которого перекинулась травница. Ника уже сидит за спиной мальчишки. И бег.
   Бьющие по лицу ветви. Вот тропинка влилась в грунтовую дорогу. Большое село. Запах дыма. Бабий вой. Страх.
  И глаза, смотрящие с надеждой.
   Бабуля, не дав мне спрыгнуть с нее, перекинулась обратно. Поздоровавшись пятой точкой с землицей, я похромала к избе, от которой веяло страхом, болью и отчаянием.
   И шепот расходящийся волнами по толпе.
  -Единственный сын...
  -Саатарри поможет...
  -Сильно обгорел, не спасти, из-за черты не вернуть...
  -Смотрите с ней мастер-целитель...
  -Откуда она здесь? Возьмется-ли лечить? Денег стоит.
   Зашли в избу, встретил нас могучий мужик. Я такими представляла русских богатырей. Ростом не менее двух метров, борода лопатой, и руки, которыми можно подковы ломать. Когда заживут. Весь в саже, волосы опаленные. И глаза, в которых сквозь надежду все сильнее пробивается безнадежность.
  Кинулись к нам бабы. Хватают за одежду и тянут за собой в горницу. А там... То что еще пару часов назад было могучим, красивым парнем. Уже без сознания от боли и шока. Наставница только головой покачала. Велела всем выйти. И мне говорит:
  -Не жилец, большую дань огонь взял. А если и вытянем его, то инвалидом останется. Смотри, глаза- то выжжены. Но хоть боль снимем.
  Смотрю на пострадавшего, а в голове крутится: "Ожог третей - четвертой степени, поражено шестьдесят процентов кожи. Болевой шок. Сейчас начнут отказывать почки" Руки, не слушая разум, сноровисто разбирают ранец. Обезболить, попытаться спасти.
  Ника с ужасом подает банки с холодильным бальзамом, бинты. Но я знаю, что все это бесполезно. Вдруг повеяло холодом, а затем время остановилось. И голос из-за спины:
  - Что, тезка, сыграем?
  Обернувшись, увидела закутанную в белый туман фигуру.
  -Кто ты? Что за игра, разве сейчас есть для этого время?
  - Самое то. - Смеется,- правила просты. Время этого человека закончилось. Но у тебя есть шанс, о котором ты всегда мечтала. Я могу отступить, дать тебе возможность полностью его исцелить.
  -Заманчивое предложение, но какова плата?- давно привыкла, что за все приходится платить.
  -Пустяк совсем, тезка! За то спасешь единственного сына у родителей, вернешь мужа молодой жене, что иначе станет вдовой спустя две недели после свадьбы.
  -Что-то ты, Смерть, сладко поешь. Какие правила?
  -Да оно всего одно. Я отступаю, ты получаешь силу для полного исцеления, но все что испытывает, в данный момент, этот парень - примешь на себя. Нет, я тебя не заберу. Ты потом придешь в себя, если не сойдешь с ума. Думай, целитель.
   Выбор. Верну здоровье другому, но я боюсь даже представить эту боль. Выбор. А не об этом ли ты мечтала, Марья? Выбор. Зачем я лгу себе, что не ухвачусь за этот шанс. Выбор.
  -Я согласна.
  - Условия приняты. Он твой, сумасшедшая!
  Развеялся морок, время потекло своим чередом. Травница с испугом оглянулась.
  - Поздно, целитель, здесь уже Она. Пришла за новым жителем своего царства.
  -Нет, не поздно. Мне дан шанс, который я использую. Только скажи, хорошая эта семья?
  - Бредишь, сестрица! Семья? Крепкая, дружная. Бондарь ни кого не обижает, светлые люди. Было у них два сына, да старший уж пять годков, как погиб в горах. Этого только женили, невестка ладная да веселая. Дочери еще есть, но с них что проку. С замужеством на сторону уйдут. Наследника не останется, мастерство некому передать будет.
  -Я поняла, тебя. Что бы сейчас не произошло, не бойся.
  -Объясни толком.
  Тут шепот до меня долетел.
  -Торопись, целитель, время на исходе. Подойди к нему, прикоснись. И если желание твое искреннее, то сердцем пожелай, всей душой.
  Во что я вляпалась? Подхожу к постели. Взяла за изувеченную руку. Надеюсь, парень, ты этого заслуживаешь! А дальше только боль, боль. На грани между явью и обмороком вижу, как затягиваются ожоги. И возникают на моем теле. Боль. Безумные глаза моей семьи. Успеваю только прошептать:
  -Не вмешивайтесь, пока все не заживет! Я вернусь, Она обещала.
  
  *** Остановка четвертая. Бредовая.
  
  
  Огненная пустыня, обжигающее солнце. Вдруг из ниоткуда появляется хрупкая фигурка в дымящихся лохмотьях. Белая кожа на глазах покрывается пузырями и язвами. Крик боли. Но искалеченная девушка пытается идти. Вдруг рядом с ней возникла туманный силуэт, качая головой.
  -Отступись, тезка, дай мне забрать жертву. И твои мучения закончатся.
  -Нет, ты дала слово!
  -Да пойми ты, глупая, что не возможно всех спасти. И не всех нужно.
  -Но я пытаюсь выполнять свой долг,- срывающийся от боли крик.
  -Твой выбор, целитель! Когда-нибудь ты поймешь..., я подожду...
   Смерть отступает, но на смену ей возникают изломанные тени. Они покрыты страшными ранами.
  У кого-то нет конечностей, у других зияют разрезы на животе, груди. Фигуры все плотнее обступают целителя. Тянут к ней руки, обвиняют.
  - Это ты виновата, что я умер...
  -Почему ты не спасла мою руку, врач, я был пианистом...
  - Зачем ты сохранила мне жизнь? Я принял яд, когда понял, что не буду ходить...
  -Зачем?
  -Виновна!
   И только крик измученного целителя летит над пустыней:
  -Я пыталась сохранить вам жизнь!
  А ей в ответ:
  -Виновна! Ты виновна...
  
  ***
   -Открывай глазки, сестрица! Нет, это надо что сотворила.
  Голос сквозь небытие. И другой, что звенит тревогой. И именно этот родной голосок держит меня крепче каната, не дает скатиться обратно в пустыню. Зовет, манит за собой.
  Это кто хрипит, неужели я?
  -Пить...
  Теплые руки бережно приподнимают мою голову, губ касается прохладная влага. Лицо накрывает влажное полотно. Как хорошо.
  -Марья, наани, очнись. Вернись к нам.
   С трудом открываю глаза. Почему я плохо вижу? Ах, да, у пострадавшего были повреждены глаза.
  Сквозь марево силуэты.
  -Ну, вот и молодец. Ты хоть можешь объяснить, что произошло?
  Сколько же времени прошло? Мне кажется, что вечность. По словам Ники, кошмар длился около суток. Зрение почти восстановилось и я понимаю, что нахожусь в той же комнате, где умирал тот, чью боль я взяла на себя. С тревогой спросила, что с ним.
  -Да жив Норрин, жив. Вся семья под дверями сидит, к тебе рвется. Можешь объяснить, как ты вернула его из-за черты? Ты не темный целитель- это точно, они могут это делать, но без такого отката как у тебя. Было впечатление, что все поражения переводишь на себя. Я о таком страшном способе лечения, вернее возврата из царства теней, не слышала. Это метод твоей родины? Если так, то все целители у вас или боги, или сумасшедшие.
   Мой хриплый, истерический смех вызвал панику на лице Ники, что до этого на меня смотрела со странной смесью испуга, уважения и благоговения на измученном лице.
  - Нет, уважаемая, этот способ был мне не ведом. И теперь, когда я знаю, чем буду расплачиваться за такую возможность лечить, не скоро решусь на подобное.
  -Не говори так, если есть возможность Даром пользоваться, этого не избежать. Тебе просто надо найти учителя, который поможет.
   Прервав нашу занимательную беседу, в комнату осторожно зашла молодая женщина. Она с поклоном обратилась к травнице.
  -Саатарри, как дела? Целитель пришла в себя? Общество готово помочь, чем сможет. Глава так и сказал.
  -Да, Ривка, она очнулась.
  Услышав эти слова, девушка подлетела к кровати и бухнулась на колени. И начала, норовя ухватить мои руки, говорить захлебываясь слезами.
  -Спасибо за мужа, целитель. Мы готовы за ваши услуги отдать все, что у нас есть.
  На ее крики сбежалась целая толпа. Уже отмытый и переодевшийся бондарь согласно кивал, подтверждая слова невестки. Рядом с ним смущенно мнется русоволосый гигант, от которого ни на миг не отходит пожилая женщина. Она, то украдкой погладит его руку, то рубаху ему поправит. По всему это и есть сын стариков. Теперь видно, что он красив, но не эталонно, а какой-то внутренней, настоящей красотой. И глаза у него подстать. Нет в них лжи.
   Терпеть не могу подобные сцены и обещания. Люди слишком легко бросаются словами. Да, в данный момент, они говорят сердцем. Но, пусть через месяц или год, когда острота момента пройдет, боль и страх забудутся. Придет сожаление о сказанном.
  -Ривка, успокойся! Говоришь, что отдадите все? А если я попрошу слишком многое?
  -Целитель, нам известны расценки, что берут за свои услуги Мастера.- Пророкотал бондарь.- У нас, конечно, нет таких денег. Но мы готовы стать твоими. Принести тебе клятву служения.
   Мой внутренний переводчик подсказал, что эти люди собираются стать моими рабами. Этого мне не хватало для полного счастья. А что? Представьте, я такая вся важная бреду по дороге, или еду в палантине, в окружении толпы невольников.
   Нет уж, себя бы прокормить, да дочурку.
  -Этого не нужно, почтенный! Делайте свои бочки и дальше. Внуков дожидайтесь. А если хотите расплатиться, то можете отдавать мне деньги с каждой десятой бочки.
  С расширившимися от удивления глазами мой собеседник попытался возразить. Надоело! Слабым голосом умирающего лебедя, простонала.
  -Оставьте нас, мне нужно отдохнуть. Лучше поесть принесите и пить.
   Что тут началось. В доме все забегали, ножи застучали, очаг раздувают. Бычка от ножа спасло мое прямое вмешательство. Я что им тигр, столько мяса съесть? Двух куриц отстоять не удалось. Тут еще и соседи присоединились. Столы на пол улицы растянулись.
   Торжественный обед у них, а у меня голова болит. Отголоски бреда в ушах звучат. Не зря говорят, что у каждого врача есть свое кладбище. И бойтесь того гиппократова адепта, что равнодушен к ушедшим. Словом, настроение у меня не самое радостное. Нет, я довольна, что спасла жизнь. Но, безносая знала, чем бить. Сейчас бы забиться в темный уголок и постараться забыть. Или пробежать километров пять, а то и больше. Загнать себя так, что б, наверняка, спать без снов. А завтра снова жить и работать.
   Тихо подошла Ника. Ласково погладила по голове, вздохнув, прошептала.
  -Не сердись на людей, они просто не знают, как тебя отблагодарить. Когда все началось, на твои крики сбежалась вся семья. Это было страшно, поверь мне. Ты вернула им будущее. Теперь они должники жизни. Что бы с тобой ни произошло, если потребуется помощь весь клан придет на помощь.
  -Клан?
   Тут в комнату двое юношей внесли купель. Наполнив ее водой, удалились. Следом появились несколько женщин, возглавляемые женой хозяина дома. И не слушая мои возражения, споро искупали в пахнущей травами воде. Переодели в расшитое платье. Заплели причудливым узором волосы, украсив их лентами и подвесками.
   Ох, не к добру это. Надеюсь, хоть не замуж меня решили выдать. А что? Матерью уже стала. Да, я не знала последствий своих слов. Но, как говорят: незнание закона не освобождает от его исполнения. Забеспокоившись, я закричала на довольных своей работой селянок.
  - Не хочу замуж!
  Немая сцена, последовавшая за этими словами, достойна Гоголя. Затем Ника осторожно поинтересовалась.
  - Наани, что ты имеешь в виду?
   Хохот, который поднялся в комнате, после моих путаных возражений и объяснений, наверное, был слышен и на другом краю села. Все еще смеясь, почтенная мать семейства сказала мне.
  -Не хочешь замуж и не надо, целитель! Хотя любая семья была бы рада принять тебя, но не бойся, это всего лишь одежды Клана. Перенеси на него свои знаки, только ты можешь это сделать.
   Краснея от смущения, я потянулась к своему плащу. Только сейчас обратила внимание, что у знака нет застежки, он словно приклеен. Будто в ответ на мои мысли, он отделился. Камень в центре полыхнул светом и погас.
   Праздник. Веселись душа, не жалейте ноги. Но начиналось все чопорно и чинно.
   Вышли мы из дома. Толпа, собравшаяся вокруг, расступилась. Все женщины в подобных мне платьях. Мужчины и мальчики в добротных черных брюках, заправленных в высокие сапоги из кожи, коротких куртках. Плечи их покрывают, отороченные мехом плащи.
   Раньше, за суетой работы, я не обратила внимания на внешность селян. А посмотреть было на что.
  Все, как на подбор, высоки и могучи. У многих мужчин видны шрамы. И глаза. Это выражение узнаю где угодно. Воины.
   В центре собравшихся выделялась группа из трех человек. Старик, в развевающихся одеждах, расшитых рунами и посохом в руках. Старуха ему под стать со свертком в руках. Между ними стоял Вождь. Почему я так решила? Одежда богаче, привычная готовность вести за собой других в движениях? Не знаю...
  Они двинулись на встречу. Стоим, смотрим друг на друга. Тут старик задал вопрос:
  -Целитель, ответь честно, почему ты отказалась от клятвы служения.
  -Зачем мне рабы? У меня нет дворца, что б прислуживать в нем. Слуг нужно кормить, одевать. Зачем мне нахлебники?
  -Эта семья прокормила бы тебя, Мастер.
  -Мои родители учили, что только ты сам себе слуга и господин.
  Глаза волчьей головы, венчавшей посох старика, полыхнули голубой вспышкой. Старик задумчиво кивнул головой.
  - Твои слова и мысли едины. Но мы не можем отпустить тебя просто так.
  -Наш клан Легконогих Псов,- начал вождь,- что бегут вольными, служат только тем, кого выберут сами. Стая решила, что Целитель Марь-ианна ас Земная достойна стать нашей сестрой по крови.
  Достав кинжал, он подошел ко мне.
  -Дай левую руку, сестра.
  Надрезав мою ладонь, он сделал то же самое со своей. Сцедив некоторое количество крови в костяную чашу, которую подала старуха, запел:
  - О, Бог охоты, отец наш!
  Ты ведешь нас тропами жизни и войны!
  Обрати взор свой на детей своих.
  -Мать- Прародительница,- вступила женщина.- Ты хранишь наши сердца и души.
  Приводишь в этот мир новых щенков.
  Обрати взор свой на детей своих!
  К этому напеву присоединился волхв.
  -Лес, что дает силу,
  Огонь, что дарует тепло очага,
  Вода, что смывает боль,
  Земля, наши тропы твои.
  Воздух, что ведет в охоте.
  Отзовитесь и будьте свидетелями.
  Воздух завибрировал от воя. В ответ кровь в чаше засветилась. Вождь, отпил из нее, передал мне.
  -Сделай глоток, Призрачная.
  Когда я выполнила требуемое, он, обмакнув палец в чашу, нанес кровь мне на лоб, веки. С навершия посоха отделилась искра и вонзилась мне в сердце.
  Женщина, встряхнув сверток, развернула плащ, подбитый мехом. Накинула его мне на плечи.
  Тепло, что окутало меня, сравнимо только с материнскими руками.
  Вдруг, послышались удивленные возгласы.
  -Феллиана...
  -Призрачная кошка...
  -Ночная охотница...
  -Страж...
  
   В поисках того создания, что взбудоражило клан, я обернулась. Нет никого. Все смотрели на меня.
  -Стая польщена присутствием на ее земле Стража равновесия,- с поклоном сказал волхв,- я буду рад научить всему, что знаю, охотница. И вся семья поможет.
   А потом был праздник.
  
   Вот так жизнь сделала очередной вираж. Именно этот первый пациент. Эти сутки заставили принять всерьез этот мир и этих людей. Работа, освоение новых способностей. Каких?
   Последствия обряда оказались неожиданными для всех. Я не могла стать оборотнем. Но на плаще, где должен был появиться знак клана, поселился совсем другой зверь. Нечто из семейства кошачьих , только несколько своеобразная, с крыльями и змеей на месте хвоста. Представляете - КОШКА! В стае Псов. Весело, не так ли? Но об этом позже.
  
  
  
  
  
  Глава пятая. Сурдарран ан Ярнау ур Дженн аха Дарраш. О праздниках.
  
   Расставшись с мелкой колючкой, что так изящно нас переиграла, мы с Радом полетели домой. Без подарка, но с важными известиями. Думаю, что эта информация заинтересует отца. И мне удастся избежать напоминаний о неудавшемся даре сестренке. Жаль, конечно, хранительница пригодилась бы. Слишком у Аари сильна тяга к экстремальному времяпрепровождению. Боюсь, что я когда-нибудь не успею вмешаться. Замуж ее надо отдать. Да она вдовой станет раньше первой ночи. Нужен сильный супруг, что сможет ее приручить. Но, те кто добивается брачного договора, думают лишь о том, как породниться с Домом Детей Смерти. Надеются, что смогут влиять на отца через дочь. Получить наследников с силами семьи.
   От раздумий о сестре меня оторвал хохот друга.
  -Да, дружище, очаровательная малышка! Я думал, что существа вреднее нашей прекрасной принцессы в этом мире нет. Надо, обязательно, представить ее матушке.
   Это что за мысли? Раадан всю свою жизнь следует только одному правилу. Никогда не знакомить своих пассий с родителями. Не только мой отец озабочен свадьбой наследника. Конечно, друга так не преследуют, но все же.
  -Что пора готовить подарки к ритуалу? Какая потеря.
  Этот слис от неожиданности да же потерял поток и кувыркнулся в низ. Выровняв полет, он возмущенно прошипел.
  -Ты о чем? Какой обряд?
  -Смотрю, ты жаждешь замкнуть браслеты на своих запястьях.
  -Не дождетесь, да я лучше на твоей сестрице женюсь. Она зло давно знакомое, а эта колючка как еще себя поведет.
  -Зачем же ты хочешь представить,- недоуменно возразил я.- несравненной Ахани?
  -Матушка, последнее время все чаще говорит о внуках. А тут такая очаровательная мышка, с характером горной гадюки. Пообщаются часок, глядишь, я еще на пару оборотов буду свободен.
  Представив эту картину, я засмеялся.
  -Рад, ты неподражаем. Наани-то не жалко?
  -А, что с этой колючкой сделается? Если нас обошла, да еще и хранителя приобрела.
  Кстати, что дарить будешь. Может наручники все же?
  -Великая мать, точно.
  Так за разговорами мы подлетели к Дарашрену. Освещаемый пылающими лучами заката он выделялся на фоне неба своими высокими шпилями, изящными переходами, замысловатыми витражами, что переливались драгоценными камнями. Ветер играл вымпелами родовых цветов. По двору сновали слуги, разносились ароматные запахи с кухонь. Сейчас тихонечко пробраться в свои покои, да быстро решить, что же дарить сестренке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глоссарий:
  *-* непомню откуда эту фразу взяла, но очень нравится.
  Homo Rolevikus Absolutes- ну, если перевести не грубо, то человек играющий.
  "кишка кошки" - дословный перевод с английского названия кетгута.
  Spiritus aethylicus - вы еще не догадались? Он самый, спирт этиловый.
  Айлиирили - хранители, мало изученный народ, известно только, что могут восстанавливать своего хозяина. Бывали случаи, что возвращали из последнего путешествия.
  Дханниты - раса двуипостастных(?) вроде гуманоиды, но в боевой трансформации демоны демонами.
  Льдистый камень - прозрачно голубой алмаз с играющим в глубине огоньком, редко встречается, цены не малой. Лет сто назад за небольшой не обработанный камень можно было купить замок с изрядным наделом земли. Славится тем, что стопроцентно предупреждает о ядах.
  Ллинни - няньки.
  Тинни - ребенок.
  Тарн (ина) - слуги, набираемые только из одного рода.
   Плод тарки - напоминает наш бешеный огурец, только добавьте еще и гнусно пахнущий, липкий сок.
  Наани - уважительное обращение к незамужней.
   Саатарри- бабушка.
  Дахаш - большой бал, в честь перехода девочки высокого рода на следующую ступень невесты, т.е. ни кто не говорит о свадьбе, просто подтверждается статус готовности к замужеству.
  Саллин - обряд признания невестой
  Саны - энергетические потоки.
  Сушеный чарг - ну, если ближе к смыслу, то сушеный мухомор
  Аллинари - собственно и есть "ужасные" невесты.
  Огненный Дррах - ящер, чем-то похожий на саламандру, только крупнее. Не путать с драконом!
  Хитрый тах - дух путаницы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"