Коломиец Борис Владимирович : другие произведения.

Альфа-тест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Ворота в тысячи миров
  
  Часть первая. Альфа-тест.
  
  Жанр реалРПГ, но тут не будет мобов, полотен статов и нагиба. Книга скорее про то, как разные люди распорядились полученными суперспособностями.
  
  Глава 1
  
  Прекрасный денёк - уже лето, но еще не пришла, ставшая привычной за последние годы, иссушающая жара. А главное - сессия закрыта и я полностью свободен. Ладно, немного перегнул палку, не полностью. Но работа, скорее подработка, мне не в тягость. Это хорошая возможность пообщаться с местными и подтянуть знание языка. Как раз на смену в маленький ресторанчик, точнее даже кебабную, я направлялся. И думал: третий курс окончен, у меня появится куча свободного времени, и нет ни единой причины не завести наконец-то романтические отношения с какой-нибудь симпатичной девушкой. Вот, например, передо мной идет одна вполне подходящая: фигурка что надо и лицо симпатичное. И дреды. Да, такая прическа привлекает внимание и кто-то мне говорил, что обладательницы обычно весьма... раскованны. И огромные наушники. Интересно, что она слушает? Музыка - чем не повод завязать разговор?
  
  Вообще этот райончик весьма тихий: небольшая, почти пешеходная улица сплошь с разными магазинчиками и ресторанчиками. И крики, которые я сейчас слышал, не были нормой даже для пятничных вечеров, когда каждый уважающий себя бюргер просто обязан выпить кружечку другую пивка. Нехорошие это были крики - полные боли и страданий. Человек, вышедший на улицу из магазина нижнего белья, тоже не был нормой для этого района. При всей свободе самовыражения мало кто одевает трусы поверх лосин, а женский чулок на голову.
  
  - Узрите владыку этого города, повелителя магии и ветра. Склонитесь передо мной, или понесете наказание!!!
  
  Ясно, он псих. Ничего, сейчас приедут специально обученные люди и отвезут его в специально предназначенное место. И там ему будет хорошо, пообщается с такими же бодрыми и активными.
  
  Я то остановился поглазеть на этого придурка, а дредастая девчонка в наушниках так и продолжала двигаться дальше, и, проходя мимо психа, даже не повернула голову в его сторону. Разлетевшиеся осколки наушников вперемешку с каплями крови после непонятного жеста самопровозглашённого повелителя города стали неожиданность не только для меня. Заголосила женщина, шедшая за мной. Я же подбежал к пострадавшей и присел перед ней на колено, пытаясь понять: чем в неё так кинули и как я могу помочь. Помогать было некому - под головой уже растеклась огромная лужа крови и череп... Да, не только осколки наушников разлетелись по сторонам.
  
  Псих же разошелся не на шутку. Продолжая выкрикивать бессвязные речёвки он начал крушить улицу. Первой досталось продолжавшей голосить женщине. Её крики резко оборвались. Теперь я четко увидел, что ничего он не кидал - какие-то полупрозрачные сгустки вылетали, весьма быстро, с его рук и не только оставляли внушительные выбоины на стенах, но и проминали корпуса припаркованных машин. Что уж говорить про человеческие тела. Парень, вышедший с того же магазина и попытавшийся огреть психа по голове стулом, не смог до него даже дотронуться. После удара, казалось бы, точно в цель стул просто отскочил. В ответ же получил в живот и теперь, тихо подвывая, лежал в луже крови.
  
  Не скажу, что я крутой боец или полный неумеха - все-таки три года дзюдо, но тут мои навыки борьбы явно не помогут. Тут скорее поможет всем известный приём карате. Тем более ниже по улице, буквально через пятьдесят метров, моя работа, а там черный ход и через внутренний дворик выход на соседнюю улицу. А разбираются с психом пусть полицейские, тем более сирены уже слышны. Плохо только то, что они звучат именно с той стороны, куда я, пригнувшись, и пробирался. Псих тоже глухим не был и, развернувшись на звуки сирен, первым делом увидел меня. Каким-то внутренним чутьём понял, что он сейчас пальнет в меня, и в длинном прыжке успел уйти за припаркованный у тротуара автомобиль. Сработала сигнализация, на меня посыпались осколки стёкол, и, не зная насколько надежно мое укрытие, я, прикрываясь чем только можно, рванул дальше по улице к такому желанному ресторанчику. Добежал удачно, не в последнюю очередь благодаря цветочным горшкам, полетевшим в моего преследователя с верхних этажей.
  
  - Эээ, Питер, друг, что там? - это мой напарник по работе - Саид. Прилип к витрине и пытается что-то рассмотреть.
  - Полное дерьмо там, лучше отойди от окон. Какой-то сумасшедший убивает всех подряд.
  - Террорист? А почему я выстрелов не слышал? - но от окна отошёл. Сам он из сирийских курдов, как и наш босс, и не понаслышке знает про уличные бои.
  
  Псих тем временем, двигаясь по проезжей части, поравнялся с нашими окнами и остановился. А метрах в десяти затормозила, перегородив проезд, полицейская машина. Ох уж эта немецкая полиция - им сначала поговорить надо. Но не могу их ни в чём винить: полчаса назад и я бы ни за что не поверил, что задохлик в лосинах может устроить такой разгром. Первый коп, весьма полный, в летах, не успел даже свою речь договорить, как получил в лицо и повалился на асфальт. Его напарница из-за машины выйти не успела и, оперевшись о капот, открыла огонь из пистолета.
  
  - Эээ, где они эту овцу нашли? С такого расстояния и ребенок попадёт. - Саид, как и я, наблюдал за происходящим с глубины зала.
  
  И в самом деле - стоит ненормальный посреди улицы, хохочет, а в него полицейская с десяти метров попасть не может. Как? Отсмеявшись, псих вытянул обе руки и народный автомобиль полицейских ощутимо так подвинуло, только девчачий крик из-за машины и раздался. Повторив еще раз с тем же эффектом и, видать, не удовлетворившись результатом, продолжил выпускать свои полупрозрачные стрелы. Не толстый метал дверей и крыльев начало проминать и рвать.
  
  -Это что за дерьмо? - Саид сидел на полу и смотрел на меня настолько круглыми глазами, что я чуть не заржал. Но это нервное. На самом деле думаю, что мои глаза были не меньше.
  
  А вот и кавалерия - подкатил полицейский бусик. Эти ребята, упакованные по полному - в брониках и касках, уже медлить не стали и сразу открыли огонь с чего-то автоматического. Тут то и стало видно, что психа прикрывал прозрачный сферический щит. Пули попадали в него, затемняли немного и рикошетили по сторонам. В основном почему-то в противоположную от нас сторону. Но долго это не продлилось - буквально пол минуты, может минута, и изрешеченное пулями тело в трусах поверх лосин лежит, заливая серый, пыльный асфальт красной, густой, поблескивающей в лучах солнца кровью. Выли сирены и автосигнализации, со стороны, откуда пришел этот ненормальный, слышался плач и крики. Какая-то женщина, не стесняясь спецназовцев, прорвалась к трупу и начала его пинать, понося при этом последними словами. Её, не без труда, оттащили к подъехавшим скорым.
  
  - Слушай, Саид - я опомнился первым - пойду я. - и показал глазами на задний выход. - Чё-то мне хреново от такого зрелища. Да и не хочу с копами общаться - в этом месяце уже свои часы отработал. Ну ты понял - остались только сверхурочные. Ещё начнут во всей нашей бухгалтерии разбираться. Не надо нам это. - Легально, как студент, я могу работать только двадцать часов в неделю. Всё что сверху - уже нелегально, но налоги платить не надо и босса это вполне устраивает, как и меня. А сколько кто и когда отработал - поди ещё разберись.
  - Хорошо Питер. - Эк его накрыло, даже ничего против не сказал.
  - Ты про меня не вспоминай, но если полицаи будут спрашивать - не ври. Всё, пока. - Сказал, протер глаза и побрел к выходу.
  
  Хреново мне было и в самом деле. Сначала от всей этой крови, а последние пару минут в большей мере от полупрозрачной надписи висевшей перед глазами и никак не хотевшей пропадать.
  
  Поздравляем. Вы выбраны для участия в альфа-тесте от Системы Тысячи Миров.
  
  И единственная кнопочка внизу - Принять.
  
  Не думал, что этот день удивит меня ещё сильнее, но после всего произошедшего это закономерный финал. И я ещё до конца не понимал, что именно "это". Толи поехавшая голова, толи, как из фантастики пришедшие, без всяких очков висевшие перед глазами надписи дополнительной виртуальной реальности.
  
  Зашёл по дороге в клозет, умылся, но надпись не пропала и всё сильнее стала напрягать. Я даже в дверной косяк врезался, пытаясь одновременно перемещаться и искать хоть кнопочку отказаться, хоть завалящий крестик, ну хоть самый маленький. Но кроме текста надписи и единственной кнопки ничего не было. Не люблю безальтернативные варианты, особенно если в результате буду бегать по городу в лосинах и пулять во всех подряд полупрозрачными стрелами. Но может всё не так плохо, некоторое программное обеспечение тоже предоставляет только вариант "Принять". Чудом избежав столкновения с очередным фонарным столбом я решился. Как там Нейролинк Маска работает? Надо сосредоточиться на объекте и просто пожелать. Сработало.
  
  Спасибо за Ваше участие. Ваш идентификатор альфа-тестера: АТ 32/2. По результатам альфа-теста лучшие участники получат бонусы на бета-тесте.
  
  Я всё больше успокаивался: непреодолимого желания натянуть нелепую одежду и пойти кого-то убить у меня не появилось. И надписей никаких перед глазами не осталось, только на периферии висело парочку иконок. Одна из них меня сразу заинтересовала - знак вопроса. Всё знакомо. Нажал - открылся довольно объёмный текст, но дальше первого пункта - как убрать и вернуть интерфейс я читать не стал. Надо было использовать специальную команду. Сработало и ладно. Пора домой, осмыслить всё это в спокойной обстановке.
  
  Живу я сам, снимаю маленькую квартиру-студию в спокойном и тихом спальном районе. Тем, кто не мыкался по хостелам и не снимал комнаты в коммуналках не понять моей трепетной любви к этой небольшой комнатушке. Маленькая, но моя, пусть и временно. Добравшись домой, первым делом выпил чайку, черного, крепкого и сладкого. С шоколадкой. Говорят, сахар стимулирует работу мозга а шоколад способствует выработке эндорфина. То, что мне сейчас и нужно.
  
  Сначала прочитал помощь. Была там информация и по альфа-тесту. Система набрала тысячу "добровольцев" по всему миру для проверки своих основных возможностей в нашей вселенной. На место каждого выбывшего тут же выбирался другой. Предусматривались бонусы и санкции за активность, без уточнений. Тут мне немного поплохело: единственный способ стать альфа-тестером - заменить выбывшего, а как выбывают я уже видел. Перед глазами до сих пор стояли лужи крови и пинающая труп моего предшественника женщина.
  
  Просмотрел меню альфа-тестера. Все возможные задания, мои активные задания, завершенные задания и форма для связи. Так сказать пропозиции и предложения. Не густо. Странно, что мне в наследство достались все квесты.
  
  В завершенных заданиях у меня было испытание воздушного щита на предмет кинетического воздействия разного уровня интенсивности. Да уж, испытал тридцать два дробь один так испытал. Теперь система знает степень воздействия и от стула, и от цветочных горшков, и от разнокалиберных пуль.
  
  В активных у меня было испытание магической стрелы и воздушного тарана. С помощью стрелы надо было воздействовать на различные физические предметы - выполнено. Наверное поэтому он и крушил все подряд. А также на биологические объекты массой до пятидесяти, до ста и до двухсот килограмм до полного прекращения жизнедеятельности. Ах ты ж конченый псих, зачем людей пошел убивать? Нигде ж не сказано, что биологический объект должен быть человеком. А он закрыл одну позицию из десяти в "до пятидесяти килограмм", десять из десяти в "до ста килограмм" и одну из десяти в "до двухсот килограмм". Двенадцать человек убил. Почему не испытать это чудо оружие, эту магическую стрелу на животных? Я бы так и сделал. Точнее, мне так и придется сделать, и лучше не тянуть с этим, учитывая гипотетические санкции.
  
  На воздушный кулак особых условий не было. Просто воздействовать на как можно большее количество разных объектов. Видимо, это заклинание не летальное.
  
  Настроение упало ниже плинтуса. Вот почему так? Жил себе не тужил, планы строил, а теперь должен думать как выполнять эти дурацкие задания. Искать где-то биологические объекты и прекращать их жизнедеятельность. Шайзе, по другому и не скажешь.
  
  - Соберись, Петя, всё не так уж и плохо. Ты жив, здоров, а с остальным как-то разберёшься. - сам себя подбодрил я.
  
  Значит, до пятидесяти и до двухсот килограмм. Мне нужна какая-то ферма. Свиноферма подойдет, тем более у меня никаких предубеждений против хрюшек нет. Даже наоборот, я очень люблю и жареную, и печёную, и вареную свининку. А уж картошечку с сальцой... Есть ли шансы договориться по-хорошему с хозяевами живности? Разве что купить. Но денег точно не хватит. Остаётся только ночной налёт, и лучшее время, чем завтрашний вечер, трудно и представить. Нехорошо портить чужое имущество, но что делать - возможности отказаться не предусмотрено.
  
  Остаток дня и вечер потратил на разработку и подготовку плана. Нашёл небольшую ферму недалеко от города, предлагавшую на продажу экологически чистую свинину вскормленную исключительно на экологически чистых продуктах. Проложил маршрут и одолжил у соседа, под предлогом поездки за город на пикничок, электроскутер. Стоило мне это обещания скорой компьютерной помощи по первому требованию, а я этого ох как не люблю. Обычно делаешь, стараешься, а в результате только и слышишь, что то не так и это по другому было. Но пришлось пойти на жертвы. Приготовил темную одежду, перчатки, собрал рюкзак с кое-какими инструментами и решил перед сном посмотреть на полный список заданий.
  
  Все задания оказались на проверку и на калибровку различных заклинаний, артефактов и зелий. И каких там только не было: и боевые, и бытовые, и лечебные, и по крафту. Сначала нужно было тестировать только самые простые, затем, по цепочке, можно было дойти до продвинутых и весьма разрушительных в том числе. С ума сойти. И тысяча случайно отобранных людей будет всё это тестировать на нашей планете, на её жителях. Дааа... Нас ждут тяжёлые времена.
  
  Глава 2
  
  Утро началось препаршивейши. Мало того, что мне приснилась вчерашняя дредастая девушка в своей не лучшей форме, я бы даже сказал не в полной: огромные наушники кокетливо прикрывали отсутствующий кусочек черепа. Так ещё и первое, что я увидел проснувшись, была надпись от системы.
  
  Обновление 0.9.12. Добавлен новый функционал в меню альфа-тестера. Подробнее.
  
  Но больше меня волновало другое. Вчера я собрался совершать действия, мне абсолютно не характерные. Почему? Неужели система так на меня повлияла? Надо ещё раз всё обдумать и впредь быть очень осторожным в своих поступках. Да, очень осторожным. А пока можно и обновление оценить.
  
  В интерфейсе появилось две новых иконки: личных сообщений и форума. И на форуме уже начались активности.
  
  "Африканский принц" АТ 643/1 набирал команду для свержения диктатора и установления справедливого демократического строя в Конго. В награду всем желающим обещался гарем, минимум на десять красавиц, и по тридцать килограмм золота. Желающих поучаствовать пока видно не было.
  
  Какой-то "Сумасшедший профессор" АТ 6/1 написал целую научную статью посвященную методам проведения тестирования, даже добавил образцы лабораторных журналов. В конце все свелось к просьбе делиться в этой теме опытом и результатами. Желательно оформленными, как указано выше...
  
  С форума плавно перескочил в меню доступных заданий и нашел там парочку способных мне помочь в сегодняшнем деле. На увеличение силы и улучшение выносливости. Долго раздумывать не стал и принял. А о чем тут думать - вреда точно никому не будет, а пользы может принести море.
  
  И вот вишу я под потолком, ухватившись двумя руками за железную балку, в икру мне вцепился мило подмаргивающий зелёно-гнилушными глазками поросенок, а кроссовок уже полон крови. Где я свернул не туда?
  
  В окрестности фермы добрался как раз к вечеру, к концу рабочего дня. Нравятся мне местные дороги, даже самая завалящая проселочная заасфальтирована, и пейзажи - поля, поля, поля, редко где деревце увидишь. Вместо деревьев выросли многочисленные ветряки - экология наше всё. Посмотрел, как работники позакрывали все ворота и двери и разъехались по домам. Не бедно - два больших металических ангара, площадь, заставленная разной техникой, большой толи склад, толи гараж с конторами на втором этаже. Вокруг - поля, с одной стороны небольшое, засеянное кукурузой, всё остальное рапсом. От дороги ферму прикрывала жиденькая лесополоса. Предприятие больше сельхоз, чем животноводческое. Небольшой свинарник приткнулся в самом дальнем углу, за большими ангарами. Видать, чтобы меньше воняло. Для меня - так просто идеально. С этой стороны камер не видно. Это, конечно, не значит, что их вообще нет, но буду надеяться на лучшее.
  
  Двухметровый сеточный забор с колючкой поверху препятствием не стал. На этот случай у меня были ножницы по металлу, которыми я, немного помучившись, и разрезал сетку. Ворота оказались закрыты только засов. Красота. Внутри, за невысокой оградой, отдыхало под два десятка матерых свинов, мелкие поросята сидели в отдельном загоне.
  
  Тут я немного приуныл. Ничего не скажешь - великий герой, забрался в свинарник, собрался убивать безобидных поросят. Но, если представить, что это опасные монстры, собравшиеся поработить землю...
  
  После первого же попадания магической стрелой раздался просто неимоверный визг, не прекращавшийся, пока не сдох последний свин. Ещё тот тир. Кругом кровь, кишки, испражнения и просто непередаваемый аромат. Ладно, это всё-таки не люди. Как говорил один малоизвестный торговец оружием на государственной службе, заодно продававший танки и снаряды на металлолом: "Никогда ни о чём не жалей".
  
  А ведь этих свинок ещё можно использовать! Видел я в списке заданий одно на поднятие низших зомби. Правда, с ним оказалось не так просто. Надо было с помощью заклинания на подходящей поверхности подготовить печать, разместить внутри труп, и затем активировать. Относительно чистым был только проход, там и разместил девять из десяти печатей. Ещё с час таскал туши, расставляя их как положено. Изгваздался, умаялся и без бафов навряд ли бы справился. Тяжелая это работа - быть некромантом. Последнюю печать поставил вокруг загона с мелкими поросятами - и проще, и быстрее, и таскать ничего не надо.
  
  Активировал всё разом и ... свиньи остались лежать, как и лежали - только глаза зеленоватым светиться стали. А вот поросята зашевелились, повскакивали и кинулись в мою сторону. Стенки загона их задержали буквально на секунду, и самый шустрый с явным удовольствием вцепился мне в ногу. Каким-то чудом с этим грузом добежал до цепи, свисавшей с потолочной балки, и забрался под самый потолок.
  
  И вот вишу я под потолком, зомби-поросята сидят внизу и не сводят с меня своих зелёных глазок. Прям как волки, загнавшие в лесу случайного путника на дерево. А самый мерзкий при этом ещё и пожевывает мою ногу.
  
  Скинуть лишний груз никак не получалось - вцепился мертвой хваткой. Подозреваю, оторвать этого нежно-розового мини-зомби можно только с хорошим таким куском мяса. Моего родного мяса. А время то идёт, скоро рассвет и кто-нибудь пожалует кормить свиней... а покормит зомби. Интересно, истеку я к этому времени кровью или нет? Надо срочно что-то делать. Рюкзак висит на крючке у входа, в карманах только ... нож, мультитул викторинокс - сестра пол года назад подарила. Отрезать что ли этому зомби голову? Не получится - даже у поросенка шея слишком толстая. Другое дело нижняя челюсть, там длины клинка должно хватить.
  
  Чередуя ножик с пилкой кое-как расширил поросенку рот и смог выломать нижнюю челюсть. Тушка сама и отпала. С раной решил поступить ещё проще - наступила пора проверить лечебные зелья. Через пять минут после применения остались только шрамы.
  
  Проблема с десятком мелких засранцев, поджидающих меня внизу, никуда не исчезла. Возможности пострелять не было - задание на магическую стрелу успешно закрылось. Брать что-то похожее, какое-то атакующее заклинание - значит обречь себя на ещё одно подобное приключение. Этот вариант решил оставить на крайний случай. Воздушный кулак сработал плохо - откидывал или вминал в пол, но никак не убивал. Из активных остались задания на проверку бафов и на поднятие зомби. Странно, а это почему не закрылось.
  
  2. проверить управляемость поднятых зомби.
  
  Отлично, могли получиться управляемые, а могли и нет. Собственно, от этого и страдаю. Тупая система. Но если эти мелкие неуправляемые, то крупные...
  
  - Фас. Ату их. В атаку. - Ноль реакции. Закрались сомнения - все ли инструкции я прочитал. - Да съешьте вы уже этих неуправляемых уродов.
  
  Оо, что тут началось. Пришлось стать свидетелем очередного нелицеприятного зрелища: свиньи едят поросят. Девять ноль, без шансов.
  
  Слез, осмотрел всё это безобразие. Всё в крови: пол, стены и даже потолок кое-где, везде куски мяса и другие внутренности. И непередаваемая вонь. Потыкал ногой в кровавую лужицу, натёкшую уже с меня. Да уж - улик предостаточно. Надо жечь.
  
  Только чем? С огненными ветками заданий я дел не имел, и у меня был доступ только к начальным. Справятся ли они с этим сараем? Поковырялся в стене - за деревянной обивкой утеплитель. Пол бетонный, но сена хватает. Справятся, наверное, но потом мне придется снова жечь биологические объекты. Не хочу. Хватит.
  
  Полазил в разделе тестов бытовых заклинаний и нашёл подходящее. Некие следопыты Талмара используют его для разведения огня в любых условиях, ему и топливо не нужно - будет гореть и на голой земле, и на камне, и на льду. Правда - недолго. Универсальная зажигалка. Всё это мне и надо проверить: на каких поверхностях будет гореть, как долго. На бетоне прекрасно зажегся огонёк, размером как у туристической газовой горелки. И на асфальте зажегся, и на металле, и на зомби. Давно пора было поджигать и уходить, но задание на поднятие зомби подкинуло очередную подлянку.
  
  3. Проверить длительность функционирования зомби.
  
  Мне что, тащить одну тушу домой? Жалко, мелких поросят не осталось... Или остались? Я стоял, смотрел на единственного мелкого и понимал, что в своих проблемах виноват сам. Печати сработали как положено, только последняя, в которой оказалось куча мелких поросят, оживила всех, а подчинила только одного. Его и упаковал в мешок. Двадцать, может двадцать пять кило, как-нибудь утащу. А может он сам пойдёт?
  
  - Эй, поросёнок, буду звать тебя Борькой. - Интересно, сработает? - Борька, за мной.
  
  За спиной полыхает сарай, быстро он занялся, я бегу к оставленному за пару километров скутеру, а за мной прыгает мешок с зомби. Вот они, новые времена.
  
  От фермы пришлось уезжать обходными путями, так что домой добрался только утром - в одних плавках и футболке. Все вещи, включая кроссовки, сжёг ещё по дороге. Зажигалка следопытов Талмара и тут справилась на отлично. Уже в квартире, на чистого и отмытого, на меня напал другой свин. Жор. От лечебного зелья, наверное. Из-за работы в кебабной дома последнее время я почти не готовил. Холодильник вмиг опустел, но легче мне не стало. Жрать хотелось так сильно, что я сидел и посматривал на Борьку с конкретными гастрономическими целями. Мясо? Свежатинка! Ещё шесть часов назад бегало и повизгивало. Ну и что, что мертвое, не совсем мертвое, что немертвое. Я запутался. Борька же сидел в ведре и подмаргивал мне зелёными глазенками: съешь меня, съешь меня, съешь меня.
  
  Что-то мигнуло на периферии зрения. Включился интерфейс - у меня было одно личное сообщение. От системы.
  
  Индивидуальное задание. Проверить воздействие мяса низших зомби на человека.
  
  Не понял. Система издевается, шутит или вполне серьёзно предлагает мне отведать зомбятинки. Подозрительность пересилила даже зверский голод. Но... Можно попробовать уточнить через меню альфа-тестера.
  
  - Каковы шансы - как бы сформулировать - на полное и правильное функционирование альфа-тестера АТ32/2 после употребления им в пищу низшего зомби-поросёнка Борьки?
  
  Шанс на полное и правильное функционирование - 95%. Шанс на приобретение перманентной особенности - 1%. Шанс на прекращение функционирования - 4%.
  
  К черту, где мой ножик?
  
  Зажарочка удалась на славу - целую заднюю ногу на неё пустил. Можно сказать - отомстил. Нога за ногу. Другой плюс - после хирургической операции Борька кое-как поместился в морозилку.
  
  В итоге.
  
  Из плюсов - закрыл доставшийся по наследству квест и квест на исследование возможностей зажигалки. Но это так. Главное - открылся инвентарь. Сейчас там лежало девять лечебных зелий, которые мне еще предстояло использовать. Желательно на разных пациентах с разными повреждениями.
  
  Из минусов. В инвентарь ничего нельзя было положить - он предназначался только для системных артефактов. Дальше. Испортил и сжег кроссовки и кучу одежды. В морозилке поселился зомби. И неизвестно, что там осталось на месте сгоревшего сарая: ждать мне гостей из полиции или пронесет?
  
  Нет, такое положение вещей меня не устраивает. Я мучаюсь и страдаю, рискую, а единственное вознаграждение - строчка с закрытым заданием и обещание каких-то бонусов когда-то потом. Хотелось бы чего-то материального.
  
  Оставались открытыми, кроме лечебных зелий, ещё четыре задания: воздушный кулак, поднятие зомби и бафы на выносливость и силу. Они мне очень даже помогли в ночной вылазке.
  
  Что-то вертелось в голове, какое-то воспоминание... Что-то я видел сегодня утром и оно не давало мне покоя, зудело, мешало расслабиться. Точно, я видел афишу с рекламой соревнования по легкой атлетике на местном стадионе. Завтра испытаю бафы на профессиональных спортсменах. А пока нужно найти надёжную букмекерскую контору.
  
  Глава 3
  
  - Здравствуйте, с вами как обычно Алек Джонс и сегодня мы вместе со специальным гостем обсудим, что же на этот раз скрывают от нас власти. Наверное, все вы в курсе последних событий. Слышали про волну ультранасилия, прокатившуюся по миру. Что тут такого? Спросите вы меня. Что тут особенного? Ведь каждый день кто-то кого-то убивает. В подворотнях Чикаго и джунглях Африки, трущобах Сан-Паулу и на полях Украины. А особенный тут, дорогие мои зрители, способ. Точнее способы. Просто невероятные, не поддающиеся здравому осмыслению и необъяснимые с точки зрения науки. Люди погибают от молний и огненных шаров, от летающих предметов, оживающих растений и статуй, от нападений невероятных животных и ударов фантастических энергетических лучей. О чём на этот раз умалчивают карманные журналисты? Что скрывают государственные чиновники? А скрывают они появление людей с суперспособностями. И чтобы не быть голословным, представляю вам моего гостя - "Гражданина Америки".
  - Здравствуйте Алек, рад присутствовать тут. Называйте меня для удобства Мэтом.
  - Хорошо Мэт. Расскажите, что вам известно.
  - Не так давно был запущен эксперимент под названием "Система". Тысяча случайных человек по всему миру, в проекте их называют альфа-тестерами, получили суперспособности. И я уверен, что хотя эксперимент и глобальный, за всем этим стоит...
  - Извините, что перебиваю, но к этой теме мы ещё вернёмя. А сейчас, чтобы не быть голословными, продемонстрируйте нам что-нибудь.
  - Я даже не знаю, большинство способностей весьма разрушительные и я не хотел бы использовать их в студии. Как на счёт полёта?
  - Всем лежать!!! Это ФБР!!! Руки за голову!!!
  - Отпустите!!! Вы не имеете права!!!
  - Укол! Делай ему укол!!! Взяли!
  ...
  - И то, что мы с вами наблюдали, является лучшим, неоспоримым подтверждением того, что от нас хотят скрыть важную информацию...
  
  ***
  
  Утро началось препаршивейши. Снова из-за снов. На этот раз дредастая девчонка встретила меня во вчерашнем, полностью заляпанном кровью, сарае. Мило предложила послушать музыку и протянула свои огромные наушники. С прилипшим кусочком черепа.
  
  Добила система, прислав новое индивидуальное задание через личные сообщения.
  
  Индивидуальное задание. Проверить воздействие магической стрелы на десять биологических объектов вида человек. До полного прекращения жизнедеятельности.
  
  Ну это уже полный пиздец. Что это за система, которая заставляет убивать случайных людей. Или, может, мне самому быть и судьёй, и палачём, самому назначать и наказывать виновных в ... В чём? Кнопочки отказаться как обычно не было. Нет. Так не пойдет. Оставался проверенный уже вариант коммуникации через меню альфа-тестера.
  
  Написал про выполнение данного задания моим предшественником, про принципиальную недопустимость нанесения непоправимого вреда случайным людям, про общую миролюбивость и категорическое неодобрение таких действий моей религией.
  
  Не знаю что, но сработало. Из раздела активных задание исчезло. Слава Богу.
  
  В приподнятом настроение полез в холодильник за продуктами, готовить завтрак, но какой-то свин вчера уничтожил всё подчистую. Проснулся я ещё затемно, продуктов взять негде. Пришлось откромсать ещё кусочек от Борьки на завтрак. Заодно вырезал и замариновал рёбрышки, а то чё я всё время зажарку с солью да перцем ем.
  
  По дороге на стадион решил заехать на работу, уволиться. На самом деле особо не хотелось, но и совмещать с тестированием навряд ли получится.
  
  На месте бойни, устроенной чудаком в лосинах, почти всё убрали: вывезли побитые машины, подмели и убрали мусор, даже витрины успели застеклить. А вот с выбоинами на стенах ничего сделать не успели, возле них и кучковался народ. Для фотосессий. Со смехом шутками и прибаутками не молодые уже люди прикладывали к выбоинам яблоки и апельсины и делали испуганные и удивленные лица, но только для фото. Стоявшие невдалеке полицейские только грустно посматривали на это представление.
  
  - Саид, привет. Как дела, как торговля?
  - Ээ, привет друг. Вчера тут столько людей было, сколько не каждый день в Капалы-чарши (гранд-базар в Стамбуле) увидишь. И простые зеваки, и журналисты. Меня снимали. - Надулся как индюк.
  - Ты теперь знаменитость. Поздравляю. А полицаи что?
  - Ай шайтаны, тогда, вечером, все мозги выели. Куда смотрел, что видел? И про тебя спрашивали.
  - ??? - ой надо уезжать отсюда.
  - Заходил кто? Говорю да, но вышел. Спросили - узнать смогу. Говорю - да, глаз - алмаз, память - как у профессора, с трех лет все помню. Ха-ха, придурки.
  - Ха-ха. И в самом деле придурки.
  - А ты, Питер, где пропал. Босс про тебя спрашивал.
  - Я, Саид, уволиться хочу, поехать куда-то на природу, пожить самому. Мне, Саид, каждую ночь эта бойня снится, сил уже нет.
  - Друг, тебе не природа нужна, не одиночество. Тебе тепло человеческое нужно, оно всегда смерть прогоняет. Хочешь, дам номер телефона одной сговорчивой фройляйн? Враз полегчает. - И смотрит так заговорщицки, подмигивает. Знаю я его вкусы - чтобы всего и побольше. Но идея хорошая, даже отличная.
  - Спасибо, друг, я подумаю. Босс у себя? Пойду поговорю.
  
  Бос ожидаемо не обрадовался, привык, жук, что на налогах можно сэкономить. Уговаривал взять отпуск на недельку. Я же напирал на ужасные воспоминания, на пережитый стресс от прошедшей мимо смерти и изменившееся мироощущение, на желание уехать куда-нибудь, обдумать все в одиночестве. Короче нёс откровенную чушь. Сошлись на месячном отпуске. Замену мне найти не сложно будет, община у них дружная, легко какого-нибудь племянника подговорит.
  
  По дороге на стадион прочувствовал на себе последствия решения полностью отказаться от мобильного телефона. Скука. Только альфа-форум и спасал.
  
  "Африканский принц" АТ 643/1 уже не замахивался на целую страну, а собирался освободить конкретный округ, известный своими алмазными копями. Обещал усыпать драгоценными камнями каждого добровольца.
  
  Другой уникал - АТ 723/1 "Гражданин Америки", засветивший свои способности на американском ТВ, жаловался на произвол ФБР и, попеременно, то советовал никому не повторять его ошибки, то всем сразу объявить о нашем существование и объединиться, чтобы легче было бороться за гражданские права. Удачи тебе, коллега.
  
  Но больше всего отличилась АТ 144/1 "Иванка" - врач, которая устроила скандал из-за зелий лечения. Она мол дипломированный специалист, у неё много пациентов и она лучше других сможет распорядится уникальным шансом. Другим же брать задания на испытание лечебных зелий не надо. По мне - только хуже сделала. Сейчас ни одного аналогичного задания не было.
  
  На стадион пришёл в новенькой кепке и очках, так себе конспирация, но лучше, чем ничего. Пришлось раскошелиться на билеты на нижнем ярусе - опять расходы. Зато прямо напротив старта бегунов. Сверился с программкой - готовился забег на пять тысяч метров. Тут, к гадалке не ходи, фаворитами будут щуплые африканцы, а андердогом - единственный белокожий атлет. На него и кинул бафы. Через пятнадцать минут я сидел злючий и только что не плевался в сторону подвёвшего меня спортсмена. Этот стратег пристроился ровно за лидерами и, создалось такое впечатление, сам не верил, что не отстает от них. Так они и финишировали - плотной группой.
  
  Дальше начались забеги на сто метров. Тут я приободрился - наверняка все будут выкладываться на полную. Долго выбирать не стал, забафал ближайшего ко мне. Старт, несколько секунд, и по стадиону разноситься гул. Табло показывает новый мировой рекорд, диктор по стадиону даже начал объявлять, но был кем-то прерван. Цифры были слишком уж невероятные.
  
  - Нельзя было их пускать, наверняка мельдонием своим обожрались. - Возмущался сосед.- Всё равно забег аннулируют.
  
  Суета постепенно улеглась, уже приготовились спортсмены для следующего забега, а я сидел, ковырялся в носу и пытался выдернуть напрягающий меня волосок. Есть, попался. Трах-ти-би-дох - прогрохотала упавшая на другом конце стадиона планка. Раскинув бафы на всех спортсменов, пошёл на выход. В самом деле - работали, готовились все, а слава только одному достанется. Несправедливо получается.
  
  Тяжело с людьми: одни сами не верят в свои силы, вторые не верят в силы других. Другое дело животные, всегда искренние в своих желаниях и устремлениях, простые и неподкупные. Не будут выдумывать никаких стратегий, а выкладываться на сто процентов - каждый раз. Я собирался в столицу, на ипподром, на скачки. Там и ставки можно будет сделать прямо на месте.
  
  Глава 4
  
  Постоянная жара и высокая влажность, надоедливые насекомые, вездесущие змеи и необходимость постоянно проверять толчок перед тем как присесть - всё это уже порядком осточертело Сергею. Но больше всего ему осточертели капитан и новый зелёный лейтенант. Один - своими мутными делишками с боевиками из соседнего Конго, а второй - своим неуёмным желанием построить и согнуть всех, включая его - сержант-шефа иностранного французского легиона Сергея Ющенко. И ладно, чёрт с ним с тем лейтенантом. Всё-таки субординация, дисциплина и дедовщина - это то, на чём держится любая армия. Но капитан... Вот и сейчас начальник вызвал к себе лейтенанта и самого опытного сержанта для постановки задачи.
  
  - Поедите до границы, маршрут как обычно, расписание штатное плюс грузовик. Дальше проследуете по вот этим координатам. Там - база наших "партнеров". Получите груз... Что такое, лейтенант?
  - Господин капитан, это же уже Конго...
  - И что? Запомните, лейтенант, вся эта Центральная Африка со всеми своими ебаными джунглями - наша территория. Ещё вопросы? Значит дальше... Приедете, проведёте обмен... Лейтенант, вы помните инструкции?
  - Так точно, господин капитан.
  - Хорошо. И узнайте, какого чёрта у них там происходит, и почему вдруг договоренности поменялись. Сержант, используйте свои связи.
  - Придётся отклониться от маршрута, господин капитан.
  - Разрешаю. Выполнять.
  
  Лейтенант перед предстоящим рейдом решил проинспектировать личный состав и, конечно же, нашёл к чему придраться.
  
  - Сержант-шеф, что это такое?
  
  Это - укороченная горизонтальная двустволка двенадцатого калибра, с самолично сержантом отреставрированным ударным механизмом и вручную выточенным ложем и прикладом. Досталась она сержанту в одной серьёзной переделке, настолько серьёзной, что боеприпасов к штатному оружию не осталось, сильно выручила и с тех пор была своеобразным талисманом.
  
  - Средство уничтожения москитов, господин лейтенант.
  
  По строю пронеслись смешки. Москитами называли членов одной антиправительственной банды, сейчас почти полностью разбитой. И старожилы помнили, как девятимиллиметровая картечь выкашивала боевиков в той самой серьёзной заварушке. Но откуда об этом знать зелёному, только что сюда переведённому со спокойной гарнизонной службы, лейтенанту.
  
  - Дошутитесь, сержант-шеф. Грузимся.
  
  Грузились в два Грифона и БМП - очень серьёзная сила в здешних спокойных последнее время местах. Плюс грузовик загруженный несколькими бочками соляры, всё-таки выходило почти семьсот километров в одну сторону, и легко узнаваемыми любым военным оружейными ящиками.
  
  Первая часть маршрута по джунглям Габона прошла легко. И дорога наезженная, и противников тут не осталось, а с жарой кондиционеры справляются. Доехали до границы, взвод стал устраиваться на ночёвку, а Серж со своим отделением направился к старику Бонго, местному старейшине и человеку, чьих внуков спас пару лет назад. Если что и происходит в ближайшей округе, то он обязательно должен знать.
  
  - Я ждал тебя, Серж. - Все они тут отлично говорят по французски - колониальное прошлое сказывается, а злые языки говорят, что и настоящее.
  - Здравствуй, Бонго. Как здоровье, как родственники? Сорванцы не расстраивают?
  - Очень давно не чувствовал себя так хорошо. А сорванцы сидят дома, никуда не ходят. Сейчас никто никуда не ходит. Особенно на ту сторону. - Сергей обрадовался - Бонго сам подводит к нужной ему теме.
  - Снова москиты объявились?
  - Нет, хуже. Очень злые люди. Колдуны, которые питаются чужими жизнями. - А этот мистический бред сержанту уже не понравился. Раньше старик всегда был весьма прагматичным.
  - Это они сами себя так называют? Сколько их? Они с той стороны?
  - Много вопросов, но я отвечу. Был один, но сейчас их двое, кто они и откуда - никто не знает, а колдунами их люди прозвали. Тот царёк, с которым ваш капитан ведёт дела, собрал всех своих людей и заперся у себя на фазенде. Не советую к нему ехать.
  - Двое человек? Бонго, ты шутишь наверно?
  - Один из них со слугами. Большего я не знаю.
  - Ладно, спасибо и на этом. - Сержант уже развернулся, когда старик сказал.
  - Вы всё равно туда поедете. Вот, возьми на удачу. - и протянул какой-то амулет. Серж присмотрелся: самопальная медная оправа и в ней алмазик, точнее даже паршивый, как-то странно огранённый, но бриллиантик. - А не пригодится - продашь. Считай, свой долг я закрыл.
  - Ну ты даёшь, где я его продам?
  - Чудак человек! Капитана своего попроси - он поможет.
  
  Сергей не стал рассказывать про всякую мистику, просто доложил про новую банду, "Колдунов", и лейтенант ожидаемо не стал менять планов. Не им бояться каких-то залётных бандитов. Утром взвод поднялся на плато. Дорога стала намного хуже, потом вообще исчезла. Осталось только направление между невысокими холмами, то тут то там раскиданными камнями и отдельно стоящими деревьями. Зато обзор стал лучше - густая, непроходимая тропическая растительность только вдоль русла речек, в низинах. Что пересекли границу понять можно было только с помощью навигации и по вновь появившимся проселкам.
  
  Фазенда местного царька удивила. Раннее насквозь мирное поселение с многочисленными загонами для скота превратилось в настоящий укрепрайон. Какая-никакая ограда, многочисленные огневые точки и обгоревшие, со следами копоти натуральные доты. Всё сложено из местного камня и, похоже, что без всякого раствора. Так основательно поработать местных лентяев могла заставить только очень серьёзная угроза. Местные жители, обычно не отличавшиеся дружелюбием, колонну встретили радостно, но оружия при этом из рук не выпускали.
  
  - Интересно, чем это их тут жгли?
  - А мне интересно, что это они жгут вон там, за селом? - Горело ярко и пламя подымалось довольно высоко.
  - Разговорчики прекратили. - Сержу и самому было всё это интересно, но дисциплина важнее.
  
  Стали возле главного здания, настоящего дворца по тутошним меркам. Каменный двухэтажный дом в колониальном стиле с парочкой колонн на входе разительно отличался от всех строений не только этого села, но и всего виденного сержантом в радиусе километров пятиста, не меньше. Бмп сразу развернулся носом к выезду, повертел башенкой с двадцати пяти миллиметровой пушкой, беря под прицел дорогу. Лейтенант раздал указания и пошёл говорить с главным, захватив с собой рюкзак, а местные с энтузиазмом начали разгружать грузовик.
  
  Подмигнув капралу, сержант отправился налаживать контакты с аборигенами. Те, все как один, твердили про колдунов, повелевающих злыми духами. Бред какой-то. Собравшись спустя некоторое время, унтер-офицерский состав взвода обсудил ситуацию.
  
  - Что-то узнали?
  - Они туши коров жгут за деревней.
  - Им что, скот траванули?
  - А ещё церковь сгорела. Вон там стояла.
  - Все твердят про каких-то колдунов.
  - Может дело в этих новомодных альфа-тестерах?
  - Не неси чушь, все эти альфа-тестеры - реклама метавселенных и дополнительной виртуальной реальности от техногигантов. Вот увидишь.
  - Всё это дурно пахнет, как бы нам не вляпаться, господа легионеры. - подвёл итог Сергей.
  
  Лейтенант вернулся в приподнятом настроение и всё с тем же рюкзаком.
  
  - Господин лейтенант, разрешите обратиться?
  - Слушаю.
  - Нам бы назад другой дорогой поехать.
  - Причина?
  - На старом маршруте возможно нападение.
  - Нет, возвращаемся кратчайшим маршрутом. Двинули. - Старослужащие переглянулись, но спорить со вздорным лейтенантом никто не рискнул.
  
  Стоя на балконе второго этажа шикарного дома вслед французам смотрело два человека.
  - Отец, а почему мы их не предупредили.
  - Во-первых, в такое тяжело поверить, а во-вторых... Эти двое хотели камушки? Пусть попробуют их забрать у легионеров. У них или получиться, или они сдохнут. В любом случае больше мы их не увидим.
  
  Запустили беспилотник и поехали назад по своим следам. В голове колонны БМП, затем командирский Грифон, грузовик и замыкающим Грифон сержанта с сорока миллиметровым гранатомётом в дистанционно управляемом модуле. Напряжены были все до предела. Дрон кружил над колонной, заглядывал за холмы и пытался просветить тепловизором полосы густой растительности в низинах. Вдоль одной из таких они как раз и ехали, к броду через небольшую речушку, когда оператор дрона сообщил:
  
  - Странный засвет на холме на северо-востоке. Вся вершина светится. В оптическом - один человек, без оружия. - И пару секунду спустя - Большое стадо на другом берегу. И в тепловом его не видно. Похоже, накрылся тепловизор.
  
  Серж скривился. Первое же узкое место и сразу проблемы. БМП свернул, быстро спустился по пологому спуску, преодолел полосу растительности, брод, по просеке за ним уже двинулись командирский Грифон и грузовик, когда ведущая машина вдруг остановилась и начала погружаться в твёрдый, проверенный пару часов назад грунт. Как в зыбучие пески. На этом проблемы только начались - с только что осмотренного холма прилетел яркий огненный снаряд и попал точно в грузовик.
  
  - Поставить дым. Десанту - покинуть транспорт. Третий, - это уже сержанту - займитесь тем холмом.
  
  Сорока миллиметровые гранаты полетели в сторону вершины, раздались первые взрывы, а сержант уже вёл свое отделение на штурм высотки. Его Грифон, тем временем, не прекращая огонь с гранатомета попытался сманеврировать, выехал из дыма и получил попадание. Броня не была пробита, даже взрыва не было, бронетранспортёр как-будто щедро облили напалмом. Он ещё немного прокатился и застыл огромным, чадящим горелой резиной факелом.
  
  На противоположном берегу раздалась заполошная стрельба. Второе отделение, из угодившего в яму БМП, было атаковано. Из-за поставленной дымовой завесы происходящего видно не было, но в эфире разразился хаос.
  
  - Нас атакуют животные. Автоматы их не берут. - Это самое цензурное, что услышал сержант пока немного по спирали, пытаясь зайти во фланг противнику, ускоренным темпом подымался на холм. Подымался, а сам думал: лишь бы не нарваться на пулемет.
  
  Но нарвались они на огненную лавину. Почти на самой вершине, бойцы уже готовили ручные гранаты, через ряды легионеров прокатился вал раскалённой плазмы.
  
  Сергей лежал на спине, руки нестерпимо жгло, хотя автомат он и отбросил почти моментально, ноздри щипал запах горелого мяса, а зрение только-только начало возвращаться. Особенно пострадала левая рука - пластиковое цевьё немецкого чуда инженерной мысли буквально стекло на неё. Лучше бы фамасами пользовались. Но он был почему-то жив. А все остальные - нет. Смолкли последние крики оставшихся внизу товарищей, эфир был чист, и только на вершине холма насвистывали весёлую мелодию. Добавился ещё один звук, уже снизу. Кто-то, тяжело ступая, подымался на холм. Сергей весь обратился в слух - два голоса заспорили о дележе камней. Двое, думал он, двое колдунов, один со слугами. Всё, как сказал Бонго. Неужели им это сойдёт с рук? Лейтенант вызвал подкрепление, но вертолётам лететь часа три. Что-то мешало лежать, давило на спину. Это было любимое ружьё, его талисман. Аккуратно перевернулся, проверил - целое, в стволах жакан и картечь. Потихоньку, больше на ощупь, он стал продвигаться на голоса.
  
  На вершине два чернокожих человека склонились над рюкзаком лейтенанта и увлечённо, получая явное удовольствие от процесса, спорили. Один - в бесформенном балахоне, второй - в модном городском прикиде и с огромной золотой цепью не шее. Чуть дальше стояла мало похожая на что-то виденное раньше пара верховых животных. Сержант прикинул - метров двенадцать до противника, плёвое расстояние, он бы и на звук попал. Решил первым стрелять жаканом, в балахонщика, а модного, даже если дернется, можно будет и картечью накрыть. Бах. Оба противника подняли головы и уставились на него. Не мог он промахнуться. И не промахнулся, просто полупрозрачный зеленоватый силуэт похожий на рыцаря в готическом доспехе, материализовавшийся за спиной у бандита, выхватил пулю буквально из воздуха. Поймай пригоршню картечи! Бах. Одна цель успела завалиться сама, запустив при этом в Сержа зеленоватым облачком. Последнее, что сержант увидел, была разлетевшаяся голова второго бандита и надпись перед глазами:
  
  Поздравляем. Вы выбраны для участия в альфа-тесте от Системы Тысячи Миров.
  Ваш идентификатор альфа-тестера: АТ 643/2. По результатам альфа-теста лучшие участники получат бонусы на бета-тесте.
  
  Затем пришла темнота.
  
  ***
  
  Очнулся Сергей на том злополучном холме ещё до прилёта вертолётов. Рука, залитая расплавленным пластиком, нестерпимо болела, а по всему телу под кожей, создавалось такое впечатление, ползали черви. Мелкие и кусючие, периодически пытающиеся глубже впиться в мясо. Особенно много их было с правой стороны. Сержант чувствовал, что этот клубок медленно но верно пожирает его.
  
  А ещё в наушнике слышался непрерывный тихий бубнёж:
  
  - Это второй, ответьте мне. Приём, Приём. Это второй , ответьте. - Экипаж головной БМП во главе с младшим лейтенантом выходил на связь.
  - Третий на связи.
  - Сержант, доложите ситуацию.
  - Нахожусь на холме. Противник ... - Он приподнялся и глянул на оставшийся на вершине труп. - отступил.
  - Сержант, мы заблокированы в машине. Силами своего отделения обеспечьте разблокировку. Откопайте нас, сержант. - А младлею то страшно под землёй.
  - Второй, отделение уничтожено. Я один остался. Ранен. - Пауза затянулась.
  - Понял. Оставайся на связи.
  
  Занялся ранами. Мелкие по всему телу даже не стал трогать, обработал руку и осмотрел грудь. Неприятный запах, белые края и жёлтый гной в середине. Как-будто неделю провалялся без помощи, а не час. Сюда вколол всё, что было в аптечке, но показалось мало и пошёл за медикаментами подчинённых. Зря ходил. Все запеклись в одинаковые трудноразличимые мясные котлеты с добавлением синтетических материалов. Придётся тесты днк делать для идентификации. Зато отсюда отлично было видно брод. Дымовая завеса спала и взору открылась просека в лесу с ещё чадящим грузовиком и перевёрнутым командирским Грифоном. Движения не наблюдалось, но толи буйволы, толи коровы во множестве стояли между подбитой техникой. БМП видно не было, только угадывалось место, где он ушёл под землю. Сержант сообщил младлею о странных животных и посоветовал не вылазить до прибытия подкрепления.
  
  Поднялся назад на вершину - осмотреть противника. Обычный чернокожий парень, каких тысячи, если не миллионы в любом большом африканском городе. Картечь попала в шею и висок, умер сразу. Одет, правда, слишком хорошо для обычного босяка, таких уж точно не миллионы, сотни скорее. Золотую цепь подельник не побрезговал забрать, только кровавый след на шее и остался. А цепь запомнилась, любой рэпер позавидует. Сержант провёл быстрый обыск - никаких документов или кредитных карт, ничего ценного. Взгляд зацепился за сжатый кулак - тонкий серебряный ободок блеснул на солнце. Колечко, похоже обручальное, не впечатлило, а вот камешек зажатый в кулаке - очень даже. С грецкий орех размером.
  
  -Интересно, сколько такой стоит? Добавить к нему тот, что подарил Бонго, и можно уже через пол года выходить на пенсию, - Сергей глянул на свою руку. - если раньше не спишут.
  
  Глянул на другую, с камнем, и если алмаз не заберут. Капитан, например, или комиссия, которая будет разбираться в произошедшем. Шутка ли, целый взвод с техникой положили. Ещё и на территории иностранного государства. Сержанту разом поплохело от мысли, какой будет скандал и какие предстоят разбирательства. Или это уколы перестают действовать?
  
  Потянулся к нагрудному карману, и как только дотронулся до лежащего внутри амулетика на периферии зрения что-то мигнуло. Сергею вспомнился непонятный глюк, мелькнувший перед тем как он отрубился. Захотелось ещё раз на него посмотреть и в тот же момент перед глазами появилась давешняя табличка. Про альфа-тестеров упоминал один из легионеров, и сержант сразу принял произошедшее как данность. Начал разбираться, но рана на груди напомнила, что если не принять меры, то он скоро может окочурится. И в личных сообщениях нашелся выход. Система предлагала несколько заданий. Принял все. Разряженный амулет отправился в личный подпространственный карман, проверять скорость подзарядки местных защитных конструктов. "Очищение" паладинов Бога Света было применено для проверки взаимодействия с проклятием "Могильных червей", которое сейчас и пожирало Сергея. Сразу немного полегчало, но не настолько, чтобы доводить любимую двустволку до уровня системного оружия. Да и не понятно, что значит системное и как надо модернизировать. Это простое оружие было вылизано сержантом до идеального состояния. Всё, что можно было заменить, было заменено на лично выточенные и подогнанные детали.
  
  Как истинный военный в любой непонятной ситуации Серж привык следовать уставу и инструкциям вышестоящих. Решил запросить инструкции у системы. Ответ порадовал своей лаконичностью.
  
  Системное оружие - оружие сертифицированное системным оружейником. Будет одинаково функционировать в любом из миров системы.
  
  Благодаря заданию Сергей и был сейчас таким оружейником. Для сертификации же надо было убрать алюминий и целый список веществ из состава... пороха.
  
  Минутное дело, думал сержант, скручивая карабинчики с ремня и разряжая ружьё. После этих простейших манипуляций задание было выполнено, а оружие получило способность убираться в личное подпространство.
  
  - Красота, таскать с собой теперь меньше можно, - Подумал Сергей. - Но рано. - Достал назад и зарядил. Как обычно: один картечью, второй жаканом.
  
  Скоро, совсем скоро должны были прилететь вертолёты. А пока надо быть настороже, под холмом застыли статуями многочисленные зомби и предугадать их реакцию на легионеров было не сложно. С этими мыслями Серж подхватил тактический рюкзак, в котором в числе прочего лежали и дымовые шашки, и пошёл искать удобную площадку для вертолётов. Подальше от поля боя, от места бесславной гибели его взвода, от поджидающих очередных жертв порождений Системы.
  
  Капитан лично прилетел разбираться в ситуации и, слушая доклад сержанта про использование противником, предположительно альфа-тестерами, неконвенционного оружия, предположительно магии, смотрел на него как на больного придурка, которого легче пристрелить, чем лечить. Сергей понял, что словами тут ничего не объяснить, припомнил признаки контузии, вспомнил горелый запах своего отделения, эти запечённые до хрустящей корочки куски мяса, и блеванул капитану прямо на ботинки. На этом от него временно отстали, уложили на носилки и загрузили в один из трёх вертолётов.
  
  Вскоре раздались сначала одиночные выстрелы, а потом всё более длинные и длинные очереди. Один из вертолётов поднялся в воздух, улетел и отстрелялся нурсами за холмом. Сергею всё было уже безразлично, ему поставили капельницу с обезболивающим и сбежать от злючего капитана в беспамятство казалось прекрасной идеей.
  
  Очнулся сержант, когда его грузили в самолёт. Причём не на обычных носилках, а в специальном боксе, предназначенном для перевозки инфицированных. Он бы даже посмеялся - вояки испугались зомби-вируса - если бы не было так хреново. Приставленный к нему лейтенант, из молчи-молчи похоже, весь полёт до Франции приставал с вопросами и старательно конспектировал показания. В редкие моменты когда тот отлучался, Серж использовал на себе "Очищение" и "Благословение" от тех же паладинов. Чуть повышенная регенерация и болевой порог, улучшенные рефлексы и силовые показатели - стандартная боевая химия, если не учитывать способ приёма.
  
  Спустя день после прибытия в военный госпиталь ажиотаж со странным пациентом спал. Анализы были отличные, никаких вирусов обнаружить не удалось. Рука должна была восстановиться через месяца полтора. Единственно, рана на груди никак не хотела заживать. Постоянно открытая, вся в суковице и гноящаяся, она причиняла массу неудобств. Как и главврач, которого Сергей возненавидел всей душой. Ну какой, мать его, двухнедельный карантин. Какие, мать их, анализы три раза в день. А что будет, если у них появятся догадки насчёт альфа-тестерства? На атомы разберут? На второй день сержант однозначно понял - тут его не вылечат, так и будет понемногу гнить до конца жизни. На радость местным эскулапам. Приняв решение, военный больше не сомневался и следующей ночью покинул этот бесполезный госпиталь.
  
  Глава 5
  
  Я добирался до столицы на поезде и прочувствовал, насколько же тяжело без смартфона. Вместо того, чтобы купить билет в три клика и потом просто показать кюар-код на экране мобильника, пришлось сначала искать билетомат, в котором не оказалось нужного поезда, а потом офис, в котором продавали и распечатывали билеты. И, конечно, немного переплатил. Но такова цена спокойствия - не хочу носить с собой жучок, воспользоваться которым может любой заинтересованный и мало-мальски технически подкованный человек.
  
  Столица меня встретила толпами спешащих по делам людей и многоуровневым вокзалом, в котором не сразу и поймёшь: куда идти и где выход.
  
  Другое дело - ипподром. Тихо, спокойно, довольные жизнью любители скачек выпивают воскресный утренний бокальчик пива, закусывают сосисками и делают ставки на любимый спорт. Тоже хочу так время в старости проводить. Людей немного, мест посадочных в принципе мало - одна небольшая трибуна. Такой себе клуб по интересам, не для избранных, нет, для посвящённых, для любителей лошадей, скачек и ставок. И ставок просто обязательно. Редкий разговор в кафешке проходил без обсуждения достоинств или проблем известных всем завсегдатаям персонажей. Чувствую, после сегодняшних заездов у них будет ещё больше тем для обсуждения.
  
  Роспись событий впечатляла, поставить можно было буквально на что угодно. На каждый забег прилагалась справка от букмекера на каждого скакуна - от последних результатов до веса жокея. В этом всём за утро не разберёшься. Но мне и не надо. В одном забеге, без явного фаворита, поставил на середняка, на победу. Добавил на победу в дуэли между двумя скакунами, на молодого и никому неизвестного, и, как вишенка на торте, ставку на попадание в топ три для одного из аутсайдеров последнего забега.
  
  Всё-таки как приятно идти по городу с денежным прессом в кармане. Улыбка не сходила с лица, а рука сама нет-нет да похлопывала по карману. Выигрыш выплатили без проблем, не так уж он и велик, а результаты не сенсационны. Стал лучше понимать игроманов - восхитительное чувство, ухватившего удачу за хвост победителя, вскружило мне голову и заставило искать - на что бы ещё поставить. Но система рассудила иначе - оба задания на проверку бафов, на увеличение силы и улучшение выносливости, были закрыты.
  
  На что потратиться в первую очередь вопрос не стоял. Слишком уж тяжело живется в современном мире без девайса в кармане, особенно в незнакомом городе. Решил заменить телефон небольшим планшетиком. Мобильной связи нет, а бесплатный интернет можно получить буквально везде - от метро до кафешек. Доехал до Чекпоинт Чарли, не умаляю исторической ценности, но ничего интересного - распиаренное место с магазином сувениров под боком. Фуд-корт с разнообразным фаст фудом поблизости, наоборот, понравился - душевно поговорил с выходцем из Грузии - хозяином одного из павильончиков, поел мяса.
  
  Дошёл до торговых центров в изобилии расположенных в этом районе, прибарахлился. А что ещё нужно молодому парню, которому только исполнилось девятнадцать лет? Разве что хорошая компания противоположного пола. Да, я твёрдо решил последовать совету Саида, и кровавые, мерзкие и грязные воспоминания заменить на другие, приятные, захватывающие и, может совсем чуть-чуть и совершенно в другом смысле, грязные. Как повезёт.
  
  Красивые, чистые, светлые улицы, улыбающиеся, приветливые люди. Прекрасный день и огромные планы на вечер и ночь.
  
  Дошёл до Жандарменмаркт. Площадь очень понравилась, замечательный архитектурный ансамбль. Купольные церкви поражали своим изяществом, а материал, светлый камень, добавлял ещё больше легкости. Решил, что, пока не познакомлюсь со столицей получше, это будет мое любимое место. Пристроился к англоязычной экскурсии весьма тучных и шумных туристов, возглавляемой симпатичной молодой немкой. Та, увидев лишнего слушателя, начала строить укоризненно-вопросительные рожицы.
  
  Шутки ради взял задание на проверку бафа воодушевления и раскидал на и так шумных и веселых туристов. Спустя пять минут наблюдал аплодисменты в сторону гида от раздухарившихся путешествеников, а ещё спустя десять за весьма настойчивыми и откровенными ухаживаниями от мужчины, до этого уделявшего внимание только своему другу. Хм, интересный эффект, заставляет сильнее проявить превалирующие эмоции и вытаскивает на поверхность скрытые в глубине сознания желания. Может пригодиться сегодня вечером. Помахал на прощение растерянному экскурсоводу и двинулся в сторону Александр платц.
  
  Кафедральный собор очень сильно напомнил другой, в другой, северной столице. Массивный, основательный но с ажурными башенками и обилием лепки и скульптур. Впечатляюще, особенно, как оказалось, для китайцев. Большая группа оккупировала центр сквера перед собором и самозабвенно фотографировалась. Никогда раньше не встречал настолько больших любителей сделать красивый кадр.
  
  Александр платс встретил громкой музыкой - молодежь тренировалась в брейкдансе. Контраст со строгим центром был разительным - множество сидящих на лавочках и выпивающих пиво компаний, уличные музыканты, шум, гам и чувство праздника. Решил здесь не задерживаться, поехал в хостел, отдохнуть перед вечером, перед походом в клуб на ночную охоту.
  
  С клубом долго не мог определиться, в итоге решил поехать в Кэт-Кит, по утверждениям путеводителя по злачным местам - отличное место для поиска партнера на ночь. Приехал немного рано, в клуб ещё не пускали, так что решил пройтись по округе, тем более внимание привлекло столпотворение и громкая музыка неподалёку. Техно играло с колонок, установленных на стареньком грузовичке, за которым вышагивала небольшая колонна молодёжи с плакатами и флагами, радужными в том числе. Оказалось, демонстрация в поддержку общины сквоттеров, захвативших даже не здание, а обширную территорию в этом районе. Полиция воюет с ними давно и окончательно выгнать никак не может. Вот и сейчас приехало три бронированных полицейских автобуса. Здоровенные в своём обмундирование, со щитами и в касках, полицейские остановились рядом с митингом и ... И ничего. Оратор повыступал, машина с колонками развернулась и уехала, за ней же, как за Гамельским дудочником, двинулась толпа демонстрантов.
  
  В клуб меня пустили, но охрана при этом весело переглядывалась и откровенно потешалась. Даже документы попросили. Внутри довольно интересно - танцпол, диванчики, закрывающиеся кабинки, несколько баров и даже бассейн рядом с одним из них. Девушки в открытых, откровенных нарядах, с вызывающим макияжем и зазывающими улыбками. И парни, в кожаных штанах и жилетках на голое тело. Кажется, я понял, что так развеселило охрану - мои светлые джинсы и футболка поло тут явный неформат. Такой себе мальчик-паинька, свежее мяско для ночных акул.
  
  Решил самому не метаться, раскидал на сидящих за барной стойкой дам воодушевление, надо же проверить мои догадки, сам расположился там же.
  
  Вскоре рядом нарисовалась девчёнка - симпатичное личико, легкий топик, еле прикрывающая задницу мини юбка и просто замечательные, в тоненьких черных чулочках на подвязках, ножки. Познакомились, поприветствовали друг-друга за ручку, как принято.
  
  - А ты знаешь, что сюда люди приходят не просто потанцевать, а ещё и найти партнера для приятного завершения вечера? - мне сразу понравилась такая прямота.
  - Знаю, для этого и тут.
  - А как ты относишься к сексу в троём? - Вот это да! Сорвал джек-пот.
  - Исключительно положительно. - У меня аж руки затряслись от предвкушения.
  - Отлично! - Она мне обворожительно улыбнулась и начала высматривать кого-то на танцполе. Замахала рукой и крикнула - Клаааус, иди сюда.
  
  Конечно я ретировался. Уж слишком плотоядно, чуть не облизываясь, эта парочка на меня смотрела, думал, прямо там затащат в кабинки и ... Нет, не этого я искал.
  
  Сильно расстраиваться от такого фиаско не стал и поехал во второй клуб в своем списке. Самый большой, самый танцевальный и самый известный. На выходе с метро два рослых чернокожих парня предлагали с помощью интернациональных жестов, подмигиваний и расхожих фраз купить у них марихуанки. Интересный райончик. Вообще в стране, в больших городах, часто можно услышать этот специфический запах, особенно в местах массового скопления молодёжи. Вот и сейчас, проходя мимо толи бара, толи хостела с оригинальным названием "Подсолнух", совсем уже рядом с целью моего путешествия, я услышал запах травки. Ребята сидели за столиками, пили пивко и расслаблялись.
  
  Клуб - здоровенное здание, я раньше услышал, чем увидел. Там что, колонки во всю высоту стоят? Огромная толпа людей на входе и очередь, уходящая куда-то за поворот. Прошелся до конца, посмотрел на людей - опять много кожи в одежде, насчитал человек триста терпеливо стоящих и ждущих своей очереди попасть на этот праздник жизни. Приуныл, у меня стоять и ждать не было никакого желания. Ладно, на клубах свет клином не сошелся, можно и в баре посидеть, рядом с Александр платц, например.
  
  Взял бутылочку пенного, присел на лавочке: подумать как жить дальше да на людей посмотреть. На площади веселье не утихало: шумные компании немцев продолжали пить пиво, более спокойные мусульмане - чаще всего арабы, сидели с энергетиками или стаканчиками кофе. Посреди этих отдыхающих людей сновали собиратели бутылок и банок, иногда вполне прилично одетые, а иногда откровенно бомжеватого вида. Один из последних просто на моих глаз вдруг стянул штаны, изогнулся знаком вопроса и из позиции стоя изверг из заднего прохода фонтан жидкого.
  
  - Твою мать! - не сдержал возгласа. До сих пор даже не представлял, что такое возможно. Бомжара же не подтираясь натянул штаны и, взявшись за свою тележку, укатил в закат, оставив как напоминание о своем беззаботном существование лужицу жидкого дерьма.
  
  - Сука! - надо искать другое, не такое пахучее место. Мои возгласы привлекли внимание русскоговорящей компании неподалёку. Один из них подошёл:
  
  - Слушай, купи духи, - и показал мне нарядную коробочку - хороший духи, недорого. Девушке своей подаришь!
  
  - Спасибо, не надо. - Может палёнка, но скорее ворованное. И типы подозрительные: толи горцы, но какие-то мелкие, щуплые даже, толи со Средней Азии. Нет, навряд ли, глаза и близко не азиатские. Не вступая в долгие разговоры и пререкания, развернулся и пошёл в сторону клозета.
  
  Клозет на всю площадь был только один, на парочку кабинок, и конечно же платный. Местные, не желая стоять в очереди и потом сидеть в кабинке из которой вытекал хороший такой ручеёк, бегали за ближайшие кустики. Ну, раз здесь так принято...
  
  До отеля решил пройтись пешком, посмотреть на другую, изнаночную сторону такого милого, светлого, чистого и приветливого днём города. Довольно много бездомных устраивались на ночь прямо на улице, под мостами и просто в понравившихся углах. На картоне, в спальниках или даже на притащенных откуда-то матрасах. С небогатыми пожитками, часто привязанными к телу и убранными как можно подальше от прохожих. С лавочек на площади их гоняет полиция, а буквально в паре сотен метров уже их территория.
  
  Продвигался я вдоль эстакады скоростного поезда, чтобы не потеряться, и попал в совсем уж обезлюдевший проулок.
  
  - Эй, подожди. - Меня быстро нагоняла компания, предлагавшая купить духи, а с ними ещё один. Я его тоже сегодня уже видел, в очереди за пивом, а он видел мой пресс денег. Плохо. Многовато их.
  
  Ближайший уже добежал до меня, протянул руку, чтобы схватить за плечо, или ещё для чего. Не стал разбираться - сработали рефлексы: ухватить за руку, сделать подшаг, подсесть немного, развернуть корпус. Хорошо полетел, жаль никакой стенки рядом не было. Успел развернуться ко второму, но он с разбегу влетел в меня и повалил на землю. Оставшиеся двое тоже подскочили и начали пинать, пытаясь попасть в голову. Алкоголь туманил рассудок, но адреналин уже начал его вытеснять, и одна только мысль вертелась в голове: воздушный кулак, как он там активируется?
  
  В какой-то момент раздался вскрик, потом ругань на немецком и другом, незнакомом мне языке. Перед глазами маячила всего одна пара ног и на очередном ударе я ухватился за стопу, попытался выкрутить, дернуть. Неудачно, но противник испугался, отбежал от меня, и я мгновенно вскочил и осмотрелся. Один из налётчиков пытался встать, держась за разбитое лицо, двое других наседали на помогшего мне немца, причём один размахивал ножом, четвёртый же как раз примеривался, как бы меня ударить. Да они вообще с головой не дружат!
  
  Последовательность действий при активации воздушного кулака окончательно всплыла в голове. Вот какого хрена я не убрал жесты? Но получилось красиво. Первым согнулся и затем завалился ближайший ко мне противник. Экономить не стал и выпустил в него целую очередь. Дальше прошелся по парочке с ножом: одному попал в спину, он полетел вперед и выхватил от немца прямой в голову, второй получил в затылок и моментально вырубился. Так и упал плашмя, лицом вперед. Добавил и последнему.
  
  Я быстро уходил от места драки. Вот дерьмо, надо же было так спалиться. Решил, называется, пройтись по ночному городу.
  
  - Ну ни хрена себе! Как это ты их? Ты что из этих, из альфа-тестеров? - Немец не сдерживал эмоций. И не отставал от меня.
  - Бах-бах - и они валяются. Вот это да! Кстати, меня зовут Тоби. Тобиас, как ту биэрс, ну два пива по английски. Ха-ха, легко запомнить. - Лять, его энтузиазм мне абсолютно не нравится.
  - Да стой ты, мог бы хоть спасибо сказать, я вообще-то тебе жизнь спас. - Отошли мы уже порядочно и я решил, что можно прояснить ситуацию, расставить, так сказать, точки над о.
  
  Тоби оказался блондином, чуть выше меня и заметно покрепче, со сбитыми на руках костяшками и весёлыми глазами. Лет двадцати пяти. Добавить гавайку и будет вылитый сёрфер, как их в фильмах показывают.
  
  - Я бы и сам справился, но всё равно, спасибо тебе Тобиас. Думаю, тут мы можем и разойтись.
  - Ну нет. Времена меняются, скоро правила игры изменятся и личная сила будет значить намного больше. Я не могу упустить возможность узнать про систему побольше. Можно сказать, из первых рук. Кстати, у вас там набора нет случайно? - я вспомнил труп в трусах поверх лосин и меня аж всего передёрнуло.
  - Нет набора. - Я развернулся и начал уходить, но Тоби и не думал отставать.
  - А почему ты не приложил их чем-нибудь убойным, огненным шаром, например? - на меня навалилась апатия. Парень в самом деле меня спас. Может, если поотвечать на вопросы, он отстанет?
  - Чтобы получить доступ к убойным заклинаниям нужно убить десять человек.
  - И ты не нашёл кого прикончить? Ха, а у меня есть списочек, кого бы я с удовольствием отправил на тот свет.
  - Так пойди и убей их. - Апатия улетучилась мгновенно и я начал закипать.
  - Ээ, не понял.
  - Или тебе обязательно нужно разрешение, системы, например, или других "высших" сил? Я понял. Кто-то должен тебе сказать - можно, и ты побежишь убивать.
  - Душный ты... Кстати, а как тебя зовут?
  - Не важно.
  - Ты подумай, может тебе для всех этих испытаний помощник нужен. Вдвоём веселее. И безопаснее. - Сказал так со значением, намекая на недавний инцидент и своё в нём участие.
  
  Мигнул интерфейс - мне пришло сообщение от системы. И кто бы сомневался, с новым заданием.
  
  Проверить воздействие разных уровней заклинания 'Воздушный кулак' на объект использующий заклинание 'Каменная кожа'.
  
  Система следит за тобой! Что за бред. Вот оно мне надо? Зашёл в меню альфа-тестера, посмотреть детали и ощутил что-то сродни воодушевлению, критичность мышления упала и появился азарт. Вот задание, вот доброволец. Всё отлично сходится.
  
  - Ты знаешь, Тоби, система тебя услышала и прислала мне задание на двоих. Хочешь поучаствовать?
  - Услышала? Супер, хочу. А что за задание?
  
  Мы как раз проходили мимо небольшого скверика, и я свернул прямо к нему. С одной стороны был жилой дом, правда на эту, почти глухую сторону, выходило только одно окошко на самом верхнем этаже. С другой стороны, через дорогу, стояла церковь. Деревья были старые и высокие и давали достаточно тени, чтобы прикрыть экспериментаторов от света вездесущих уличных фонарей. И не единой души вокруг, только дальше по улице у ещё открытого бара стояла шумная, весёлая компания.
  
  - Смотри. Я кину на тебя заклинание каменной кожи, потом буду тебя бить воздушным кулаком. Системе нужны данные по взаимодействию этих заклинаний.
  - Воздушный кулак это то, чем ты раскидал тех придурков?
  - Да, оно не летальное.
  - Ха, как раз плюнуть. - Вижу, Тобиаса абсолютно не смущает возможность получить парочку плюх.
  - Хорошо, сейчас кину каменную кожу. Готов к кулаку?
  
  Немец стоял в глубине сквера, в тени деревьев и похлопывал себя по рукам, и ногам. Потом подошёл к ближайшему дереву и ударил, уже сильнее добавил двоечку и вообще не сдерживаясь серию киков по этажам.
  
  - Круто, почти не чувствуется. Вот бы мне так на соревнования. - Его глаза горели азартом. - Я бы любого уложил. Я готов.
  
  Кинул первый кулак в район груди - Тоби даже не сдвинулся. Второй и третий лишь заставили немного пошатнуться, после четвертого, попавшего в солнышко, он даже согнулся.
  
  - О, вот это хорошо, вот это уже почувствовал.
  - Пятый последним будет, самый сильный, может тебе его куда-то в ногу запустить?
  - Нет, стреляй как стрелял. - Явно рисуясь, Тобиас исполнил движение из какой-то ката и встал на манер шаолиньских монахов, скрестив руки на уровне груди. А я запулил последний кулак.
  - Фак, сука, дерьмо.
  
  После удара немец сидел на корточках и баюкал вывернутую под неестественным углом руку. Надо же, сломалась прямо посередине предплечья и похоже, что две кости разом. Зрелище не из приятных.
  
  - Малой, мне надо в больницу.
  - Подожди ты, у меня есть зелье лечения. Мне раны на ноге за пять минут затянуло.
  - Давай сюда своё зелье. - Лицо у немца уже покрыла испарина.
  
  Через десять минут мы сидели и смотрели на зажившую руку. Зажившую и кривую.
  
  - Малой, блять, это что за дерьмо?
  - Не называй меня малым.
  - А как мне тебя называть, доктор Мудачило?
  - Написано - лечебное зелье, а оно только регенерацию подстегнуло. - Я тоже был зол. - Явная ошибка системы. Я обязательно отправлю репорт, если тебе от этого станет легче.
  - Легче? Какое легче? У меня рука кривая!
  - Но пальцы же работают. - Меня вконец утомили все эти пререкания, я встал и начал уходить. Где-то вдалеке раздались сирены, а я ещё помнил четверку неудавшихся грабителей, поэтому только ускорился.
  - А не боишься, что я тебя полицаям сдам? - Как обухом по голове ударила следующая фраза немца. В голове промелькнули все не исполненные планы, мечты и надежды, которых в последнее время появилось просто громадье. Какого чёрта? Я наклонился и выломал камень с декоративного бордюра.
  
  Глава 6
  
  - Парень, ты чего? Не буду я тебя сдавать, пошутил. - Тоби не испугался, но явно забеспокоился. Вдалеке последний раз о себе напомнили и умолкли звуки сирен.
  - Ложи руку на бордюр. Сейчас сломаем, выпрямим и заново залечим. Будешь как новенький, с двумя прямыми руками. - Я хотел побыстрее с этим закончить и пойти спать.
  - Ты в этом уверен? - Тобиас не пылал энтузиазмом. Где только подевался тот на всё готовый экспериментатор?
  - Абсолютно. Так всегда делают, во всех больницах. А зелье прекрасно все залечит - ты уже проверил. Вот, сюда ложи, тут ровно.
  
  Я прицелился, примерился, хорошенько замахнулся и ударил.
  
  - Какого чёрта, Тоби? Ты зачем руку убрал?
  - Не знаю, она сама.
  - Сама. - Передразнил я его. - Хочешь прямую руку? Так ложи. Закрой глаза, так легче будет.
  
  Я снова прицелился, посмотрел на немца - глаза прикрыты, но дышит тяжело, хорошенько замахнулся и ударил. Во все стороны полетела крошка, камень раскололся на несколько частей, а Тобиас сидел с рукой за спиной и виноватым выражением лица.
  
  - Как ты так быстро руку убрал?
  - Оно само получилось. - Он помялся и спросил: - Ты другого способа не знаешь? А то это всё как-то... как-то негигиенично.
  - Гигиенично у докторов... Точно. У меня есть идея.
  
  Почему бы в самом деле не обратиться к профессионалу, связанному с тестированием. Я вспомнил про ругавшуюся на всех подряд за нерациональное использование зелий врача. Может, она поможет, а я ей за это зелий передам по бартеру. Попытка не пытка. Надеюсь, она ещё не спит, ну или уже не спит. Написал ей письмо с описанием ситуации. В ответ получил многословное сочинение на тему тупоумия, безответственности и легкомысленности отдельно взятых, а заодно и всех вместе, индивидуумов мужского пола. С приглашением приезжать в Софию.
  
  - Тобиас, ты бывал в Софии?
  
  ***
  
  - Да пойми ты, личная сила, вот что будет решать! - Какой же приставучий тип этот Тобиас. И всё болтает и болтает. Утром я еле смог от него отделаться. Сначала он хотел купить мне билет, насилу отбрехался. Ещё чего, чтобы он знал все мои данные? Только после того, как показал самолично купленный билет, он наконец отвязался. Специально пришёл в аэропорт в последний момент, лишь бы не слушать его трескотню и, не дай Бог, не получить сидушку рядом. Но он как-то умудрился поменяться местами и теперь изводил меня своими поучениями.
  
  - Представь, альфа-тест закончится, и начнётся зомби-апокалипсис. Что делать будешь?
  - Не думаю. Зачем системе всех убивать? Выгода в чём?
  - Ну а вдруг. А у тебя нет никакого опыта борьбы с неупокоенными.
  - У меня есть опыт.
  - Серьёзно, какой? А ну рассказывай.
  - Я играл в Left4Dead. - С соседнего ряда раздался смешок, а я очень укоризненно посмотрел на Тобиаса. Кажется, он даже что-то начал понимать, так как сменил тему.
  - Ок. Скажи, Питер, почему ты мне помогаешь с рукой? - Под кожу лезет. Придумать ничего не получалось, придётся правду сказать
  - Я в детстве занимался дзюдо и случайно сломал пацанчику руку. Очень серьёзно. Из-за этого даже секцию бросил. Пробовал айкидо заниматься, но там тоже сплошь болевые.
  - А... Понятно. Детская моральная травма и чувство вины.
  - Тобиас, моё чувство вины не безгранично, а ещё я люблю одиночество и тишину. - Помолчали минут пять, уткнувшись в свои девайсы, пока немец не решил показать мне что-то на своём.
  - На, посмотри.
  
  Это оказалась страничка посвящённая альфа-тесту, в основном заданиям и связанным с ними заклинаниям, или, как указал автор, высокоэнергетическим воздействиям субатомного уровня. Наверняка это Сумасшедший Профессор постарался. Надо и мне свой вклад внести. На скорою руку составил отчёты и отправил ему в личку. А сам задумался, за какие задания браться дальше. Сейчас у меня из незавершенных были воодушевление, зомби-поросенок Борька и лечебные зелья. Первое закрою быстро - буду просто кидать на всех встречных, второе же повисло мертвым грузом в моей морозилке. Зелья пристрою в больнице. Боевые, что бы Тоби не говорил, я брать не хотел. Защитные... Я скосил глаза на кривую руку соседа. Защитные тоже неохота была проверять, на себе так точно.
  
  Залез во вкладку крафта. Тут меня ждало только разочарование - никаких сильномогучих мечей, зелий или амулетов по щелчку пальца сделать не получится. Всё только своими руками. Никакой халявы. Мечи - ковать, зелья - варить, амулеты - ваять. Так пока ничего и не решив, решил отложить этот вопрос.
  
  На форуме сообщество травило "Дядюшку Джона" АТ 723/9, предложившего основать гильдию и зазывавшего рекрутов на встречу в реале. Как только его не поносили, из цензурного - тупым гэбистом, сучкой Дядюшки Сэма, фибом. К чему это?
  
  Приземлились в Софии, никакого паспортного контроля после вхождения Болгарии в Шенген не было, от валюты своей они тоже отказались - натуральная Европа. Ещё один плюсик - метро до центра города ходило прямо от аэропорта. Заселились в хостел, в комнату на троих, и немец сразу же завалился спать.
  
  В больницу идти только утром, поэтому решил прогуляться по городу, по окрестностям нашего "Смарт хостела". Зашел на древнеримские источники, попробовал вкусную артезианскую водичку. Прямо рядом с метро осмотрел античные раскопки и каким-то чудом сохранившуюся древнюю церковь. Забрёл на милую пешеходную улочку с высаженными посередине деревьями, красивыми каменными лавочками и разрисованными разнообразными граффити стенами. Постоял, посмеялся немного над вывесками на кириллице - всё понятно, но очень непривычно, особенно твёрдый знак.
  
  Но самое сильное впечатление получил от Горы. Кому-то это, конечно, будет всего лишь двух километровая гора, а для меня, жителя равнин, Гора. Сразу видна не была, но если чуть пройтись на юг, то она показывается за крышами домов, сначала далекая и маленькая, а потом всё больше и массивнее. Я дошёл до главной пешеходной улицы города, по ней - до большой площади, скорее даже открытого просторного парка, купил там большой кусок пиццы за пятьдесят центов. Вершину теперь ничего не закрывало, и она манила своей первобытной мощью. Двинулся дальше, мимо многочисленных простеньких фонтанов и монструозного вида концертного зала - наследия коммунистических времён, перешёл по пешеходному мосту оживлённую дорогу и попал в очередной парк. Совсем другой по стилю и настроению: вместо замощенного метровыми бетонными плитками открытого пространства с клумбами и фонтанами - узкие дорожки, зелёные лужайки и деревья. Гора становилась всё больше, а парк всё не кончался, лишь плавно перетёк, размежевавшись спокойной улочкой, в следующий, с ещё большим количеством деревьев, почти лес. Неужели так можно дойти к самому подножию? Но нет, я сидел на краю парка, на замечательной смотровой площадке и смотрел на основательно подросшего за полтора часа великана. Пожалуй, задержусь в городе на денёк, поднимусь на вершину, наверняка там замечательный вид открывается.
  
  В "Смарт хостел" попал под вечер, уставший но довольный. На входе, на ступеньках сидели две невысокие крашеные девицы в коротеньких юбочках. Оценивающе на меня посмотрели и, видимо, не сочли достойным внимания. В середине жизнь била ключом: на кухне что-то запекалось в духовке и готовилось в кастрюлях, а почти все места в гостиной были заняты весьма разнообразной публикой. От шебутных, постоянно хихикающих мелких девчёнок до представительных мужчин. Особняком сидел молчаливый азиат с ноутбуком. Посмотрел на это всё и пошёл спать.
  
  Утром меня разбудил злой, как чёрт Тобиас.
  - Забирай с собой все вещи, мы сюда не вернёмся. - Из вещей у меня небольшой рюкзак со сменным бельём и парой футболок, я и так не собирался тут ничего оставлять. Но интересно, что его так взбесило.
  - Почему?
  - Потому, что тут по ночам мужики в одних трусах в комнаты к маленьким девочкам бегают.
  - А почему ты не хочешь в полицию обратиться?
  - Малой, ты что дурак? Ты серьёзно думаешь, что они не знают об этом подпольном борделе с малолетними прямо в центре города? - Я задумался. Могут местные полицейские быть настолько продажными?
  - А я почему должен съезжать, у меня ещё ночь оплачена.
  - Оставайся. К тебе в комнату подселят какую-нибудь малолетку и представительного джентльмена, и ночью, пока ты пойдёшь отлить, она подотрётся твоей простынкой. А утром напишет заявление, и джентльмен подтвердит, что ты её трахал всю ночь. Хочешь рискнуть?
  
  Мы собрались и спешно покинули эту обитель порока, но Тоби всё не мог успокоиться и продолжал меня наставлять.
  
  - Ты молодой, тебе надо быть особенно осторожным. На юге девушки рано взрослеют. Вот познакомишься с какой-нибудь вроде бы одногодкой, трахнешь её, а утром окажется, что она несовершеннолетняя. И твои родители спешно бегут продавать квартиру, лишь бы их кровиночка не попала в тюрьму.
  - Я всё понял, мамочка. Трахать буду только милф.
  - Зря смеёшся, на это трюк иные премьер-министры попадались.
  
  Всё что рассказывал Тоби было, конечно, интересно, но меня сейчас волновало другое. До меня дошло, что у "Дядюшки Джона" был номер "Гражданина Америки". В девятой итерации. А это могло означать, что весьма неприятные люди получили доступ к полной информации об альфа-тесте и вскоре могут заинтересоваться всеми тестерами. Открываться ещё одному незнакомому человеку, и пусть она тоже альфа-тестер, было откровенно страшно. Отправить Тобиаса самого? Как-то не по мужски. Надо идти, но неплохо бы сначала подстраховаться. Тут бы телепорт подошёл, но если он и существовал, то скрывался внутри какой-то цепочки. Я судорожно пролистывал задания, пытаясь понять, что мне может помочь. Выбрал подобие ховер-скейта с встроенной противоударной защитой. И смыться быстро смогу, и от пуль, может, прикроет.
  
  Больница была огромной, на целый квартал. Мы подошли к одному из входов и я отписался нашему будущему врачу. Пока ждали, я весь извелся, навоображал себе всякого. Когда к нам подошла симпатичная девушка я даже и не сразу понял, что это и есть Иванка. Тёмные, мелкой волной волосы, чёрные большие глаза, красивое симметричное лицо, стройная фигурка, но белый халат так обтягивает внушительную грудь, что любому мужчине придётся приложить определенное усилие, чтобы отвести взгляд.
  
  - Ну, и чего молчим? - И тонкая талия, в которую она уперла кулачки. Чёрт, надо что-то говорить, может, комплимент её глазам?
  - А мы к вам, собственно, вот с этим. - Сказал Тобиас и влез со своей рукой. Ууу криворукий.
  - Ясно, с этим разберёмся. Это тебе так твой молчаливый таинственный друг удружил? - С кепкой и очками я теперь не расставался.
  - Он сам виноват, я предлагал в ногу. - Что я несу?
  - Да, и ходил бы я сейчас на костылях. - Не стал отмалчиваться немец.
  - Ладно, пошли покажу что у нас тут и как.
  
  И мы, оставив за спиной основной вход, обошли главный корпус и направились к дальнему крылу. Тут была отдельная дверь с занимательной табличкой: "Центр экспериментальной медицины". На проходной сидел не старый усатый вахтёр с цепкими глазами, который нам даже не кивнул на приветствие. Мы прошли мимо и попали в современно обставленный лаунж. Удобная мебель, огромный экран, кулер в углу.
  
  - Там у нас реабилитационные палаты, операционная дальше. Всего нужного оборудования у нас ещё нет, поэтому на рентген, томограф или сдачу анализов мы бегаем в Университетскую больницу.
  - Они не против? И как вы так быстро организовали центр, по сути, под одного человека? - Да, любит Тоби под кожу залезть.
  - Мой отец - главврач больницы, а министр здравоохранения - крёстный. Возможности предоставляемые системой уникальны и поистине невероятны, и у нас в планах организация первой в мире системной клиники. Ещё вопросы? Тогда ты - сейчас идёшь на рентген, а с тобой нам надо обсудить использование зелий. Пока ждите здесь, мне надо решить парочку организационных моментов. - И ушла, цокая каблуками, куда-то вглубь центра, нам только и осталось, что проводить взглядами её невероятную походку.
  - Ну и как тебе краля? Хороша, да? Слюни подбери. Ха-ха. Молодец, слова с делом не расходятся, сказал только милфы, значит только милфы.
  - Тоби, я тебе сейчас вторую руку искривлю.
  - Всё-всё, молчу. Дерзай, а меня невеста ждёт.
  
  Спустя десяток минут Тоби увела на процедуры медсестра, а я попал в кабинет к Иванке. Договорились, что завтра подлечим системным способом Тобиаса и ещё парочку пациентов. Остальных она обещала подобрать в течение пары дней. Почему-то Иванке было важно, чтобы я лично присутствовал при использование зелий. Я, конечно, не стал отказываться. Ведь эти губки так манили, а в черных, как смоль её глазах я был готов утонуть.
  
  Неожиданно встал жилищный вопрос. В хостелы или отели я теперь не хотел, и через известный онлайн сервис снял на недельку квартиру недалеко от больницы. По цене вышло не так уж и дорого - как за хостел в ином европейском городе. Остаток дня бродил по городу. Зашёл в собор Александра Невского - большая, ни на что не похожая церковь поражала количеством арок и непривычными куполами. Прошел мимо памятника русского императора, даровавшего Болгарии независимость. И долго не мог поверить своим глазам, когда попал на улицу замощённую, как в детской сказке, золотым кирпичём. Ладно жёлтым, но выглядит всё равно потрясающе.
  
  Вспомнил свою бывшую работу и решил попробовать местный кебаб. Совсем не как привычный. Вместо тонкого лаваша - довольно толстая пита, в которую и заворачивают начинку, больше овощей и обязательно картошка фри. Не сильно удобно употреблять, но тоже вкусно.
  
  С желанием испытать ховер-скейт забрёл в большой парк недалеко от стадиона, огромный и безлюдный. Достал из инвентаря - больше похож на доску для сёрфинга. Форма та же, основание примерно метр сорок на тридцать, небольшой киль, утолщения на корме и носу и съёмный передний руль, как на электросамокате. Материал - сразу и не понять, не металл вроде, если судить по весу. Швов нет, болтов нет, ни единого отверстия - цельнолитая конструкция. Больше похож на продукт высокотехнологичной цивилизации, чем на кустарное изделие артефактора с магического средневековья. В интерфейсе появилась отдельная вкладка с различными настройками и элементами управления. Например, можно было задать режим полёта на одном уровне над землёй, или в пределах коридора до десяти метров в высоту. Защитный щит - сфера вокруг скейта и водителя, очень похожая на использованную психом перед смертью. Было очень оптимистично надеяться сразу взять и поехать, точнее полететь, но после пары часов тренировок я вполне уверенно исполнял слалом между деревьев. Вот это вещь. Экстремалы бы за это развлечение любые деньги отдали. И по городу можно быстро передвигаться. Я на секунду представил улицы, заполненные такими, летающими на разных высотах и с ничего на боящимися благодаря щиту водителями. Пожалуй, цену нужно задирать посильнее.
  
  Глава 7
  
  Иванка в чёрном кружевном белье наклоняется ко мне, алые губы все ближе, шикарные волосы уже щекочут мне грудь и плечи, чёрные, как смоль глаза не отпускают мой взгляд. И я проснулся. Чёрт, на самом интересном, только собирался за задницу её ухватить. Ладно, надо собираться и идти в больницу, долечить Тоби и ... . В жопу Тоби, главное - увидеться с Иванкой.
  
  Вахтер, когда я вошел, даже кивнул мне. Надо же, прогресс. Тобиас моему приходу обрадовался. Он лежал с загипсованной рукой в двухместной палате вместе с ещё одним пациентом - здоровяком в армейской одежде. У военного была забинтована рука, да и сам он весь был в каких-то мелких гноящихся ранках.
  
  - Питер, дружище, как я рад тебя видеть. Мне уже не терпится снять этот гипс. Доставай уже свои зелья. - Меня опять скривило. Не пойму, это я ненормальный со своей скрытностью и молчаливостью, или Тоби со своим длинным языком и непосредственностью.
  - Малой, да ты не куксись. Серж нормальный парень, и он тоже из ваших. - Посмотрел на военного. Ага, один ноль в пользу моей нормальности. Тобиас между тем продолжал. - Ты прикинь, он в Африке с двумя альфа-тестерами сцепился, теперь вот лечится.
  - Давай дождемся лечащего врача, потом будем зелья пить.
  - Да-да, врача. Та ещё ... заноза. - Немец поскучнел, но не надолго. - О, расскажи лучше про свой опыт с зомби.
  - Да какой опыт. Поднял разок десяток поросят, а они меня чуть не съели. - Я поздно понял, что меня тупо развели на откровенность, но поезд ушёл. Военный после моих слов напрягся, подобрался, от него так и повеяло еле сдерживаемой яростью и желанием убивать. Обманчиво тихо он спросил:
  - И что ты делаешь с зомби?
  - Были туши свиней, решил - чего добру пропадать. Оживил, потом сжёг, чтобы они случайно кого не убили. Некромантия явно не моё.- Градус напряжения упал, но не сильно.
  - Так ты пиромант? - Похоже, этот вояка с тараканами в голове.
  - Да нет, я больше по бафам разным, а сжег бытовым, вместе со свинарником. Как его, ммм, "Зажигалка следопытов Талмара" - очень рекомендую, горит полчаса на любой поверхности.
  - Да?
  - Да. А что за реакция такая?
  
  Серж выдохнул, отвернулся к стене. Я думал уже не ответит, когда прозвучало.
  
  - Некромант с пиромантом в Африке почти весь мой взвод положили. - Теперь более-менее всё понятно. Интересно, знал ли об этом Тобиас, когда спрашивал меня про зомби.
  
  Дальше разговор не задался. Но вскоре пришла Иванка и мне стало не до вояки с его тараканами и не до мудака Тобиаса с его провокационными вопросами. Хотя и начали мы с Сержа.
  
  В процедурной ему сначала почистили раны от гноя, особенно долго возились с большой на правой стороне груди, потом использовали какое-то магическое очищение. И уже затем использовали лечебное зелье. С обожённой рукой и со всеми мелкими оно справилось на ура, а вот основное место поражения, по видимому каким-то некрозаклинанием, так до конца и не зажило.
  
  Тобиаса мучали поменьше. Отконвоировали в рентген кабинет и, после приёма системного лекарства, делали снимок каждые две минуты. На третьем стало понятно, что кость полностью срослась.
  
  Следующим был старичёк со сломанной ногой, важная шишка, судя по поведению Иванки. Этому сделали только один снимок, через десять минут. И сразу повезли снимать гипс. По болгарски я понимал с третьего на десятое, но вроде он на радостях пообещал помощь в каком-то вопросе.
  
  На конец остался известный футболист с разрывом связок. Процедура повторилась: зелье, потом снимок.
  
  Я всё время просто простоял рядом в белом халате, медицинской маске и шапочке, в нужный момент делая вид, что достаю лекарство из специального кейса. Так и не понял, зачем я должен был присутствовать при каждом приёме зелья?
  
  Мы сидели в кабинете, Иванка что-то рассказывала про особенности применения обычных лечебных зелий, а я пил чай и любовался идеальным овалом лица, тонкими губами, аккуратным носиком. Даже не сразу заметил, что уже пару минут в кабинете стоит тишина.
  
  - Так и будешь смотреть? Или что-нибудь скажешь?
  - А пошли на гору поднимемся. На Витоша.
  - Могло быть и хуже. Хорошо. На выходных съездим.
  
  Вышел окрылённым, полным надежд.
  Тобиас ждал меня на выходе и немедленно предложил пойти отметить великое выпрямление, как он окрестил окончание лечения своей руки. Пить пиво и есть мясо. Его желание мне было понятно, но бухать я не пошёл. И обида за подставу с военным была еще свежа, да и в целом не хотелось.
  
  ***
  
  - Сегодня, в три часа пополудни, было совершено нападение на президента Америки. По дороге в загородную резиденцию кортеж был атакован ... гхм ... летающим человеком с ангельскими крыльями. Он ... гхм ... применил сверхчеловеческие способности и скинул одну из машин с моста. Президент в это время находился в другом автомобиле. В наши руки попала видеозапись с камер наблюдения. Давайте посмотрим.
  
  ***
  
  Почти на самую вершину доехали на машине. В другое время я бы расстроился. Ведь долгий, изнурительный подъём к цели важен не меньше, чем нахождение на вершине. Но на этот день у меня были другие цели, и перед глазами стояли другие вершины. Вид со смотровой площадки открывался захватывающий - весь многотысячный город был перед глазами. Можно было рассмотреть и большие парки, и многочисленный церкви, и аккуратные улочки.
  
  Я достал скейт и, красуясь, пролетел парочку кругов над самой вершиной, над смотрящими на меня Тобиасом с Иванкой. Да, немец, несмотря на всевозможные намёки, упал нам на хвост. Надо научиться посылать людей не только когда я злой. Интересно, у системы есть такой навык?
  
  - Питер, это артефакт? Дай мне попробовать. - У Тобиаса загорелись глаза и, кажется, затряслись руки. Вот адреналиновый наркоман.
  - Извини, не получиться. Тут часть управления через интерфейс. - Я резко снизился, почти спикировал, и эффектно затормозил перед Иванкой. - Красавица, заскакивай, прокачу.
  - Мы не разобьёмся?
  - Нет, тут встроенная защита, можно с десяти метров упасть и ничего не будет.
  
  Иванка стала за мной и крепко прижалась, обхватив руками. Я же для начала поднялся повыше, резко спустился, как на американских горках. Дальше, выбирая как можно более трудную дорогу, с максимальным количеством виражей и поворотов, на минимальной высоте полетел в сторону горнолыжного спуска. В спину только и раздалось от оставшегося немца:
  
  - Так и знайте, я вас ненавижу.
  
  В середине лета горнолыжная трасса пустовала. Изредка проезжал подъёмник, с редкими туристами, кто-то из персонал сидел на станции. На спуске мы оказались в одиночестве.
  
  - Хочешь попробовать? Это не сложно, чем-то на сноуборд похоже.
  - Не знаю, я лыжница. - Иванка сомневалась.
  - На лыжи даже больше. Я подстрахую.
  
  Мы поменялись местами, теперь Иванка стояла спереди, а я сзади. Длины моих рук хватило, чтобы тоже ухватиться за руль. Сначала не быстро и аккуратно мы змейкой полетели вниз. Освоившись, добавили скорости и болгарская красавица рефлекторно стала использовать свои лыжные навыки раз за разом приседая на виражах. И заставляя меня раз за разом повторять её движение.
  
  Иванка в чёрном кружевном белье наклоняется ко мне, алые губы все ближе, шикарные волосы уже щекочут мне грудь и плечи, чёрные, как смоль глаза не отпускают мой взгляд. Мы сливаемся в долгом страстном поцелуе, мои руки обнимают её, ищут и находят застёжку. Мгновение и лифчик летит долой, а я любуюсь двумя идеальной формы болгарскими вершинами... И это мне не приснилось. После скоростного спуска мы поднялись на гору на подъёмнике и сняли номер в гостинице. А сейчас сидим на открытой террасе с ошеломительным видом в дорогущем местном ресторане. Я заказал пилешка супа и гювеч. Иванка, со словами, что сегодня сожгла достаточно калорий, взяла себе пасту и теперь рассуждала над перспективами использования системной медицины в лечении врождённых болезней. Идеальный день, идеальный вечер и впереди ещё идеальная ночь.
  
  ***
  
  - Слушай, я тут полазил по этому сайту с заданиями. Тут есть очень интересные. - Как только проснулся, Тоби взял меня в оборот. - Вот, например, "Липкие руки", можно лазить почти по любой поверхности. Как человек-паук.
  - Я люблю горы, но скалолазания в списке моих интересов нет.
  - Питер, это фантазии нет в списке твоих достоинств. Или смотри, "Полуночные огоньки", как термитная шашка работают, только лучше. Со встроенным свето и шумоподавлением. Но тут отдельно есть и "Полог тишины", можно сразу целый дом накрыть.
  - А что такое термитная шашка?
  - Малой, ты сейчас серьёзно? Ну ты деревня. Термитная шашка выгорая даёт огромную температуру, что угодно проплавит.
  - Я не собираюсь ничего жечь или плавить.
  - Даже если за это ты получишь большие деньги? - Тобиас смотрел на меня, как змей искуситель на Еву.
  - Кажется, я понял к чему ты ведёшь. И мой ответ нет. Ничего воровать я не буду. - Надеюсь, я ошибся, и никакого криминала немец мне предлагать не будет.
  - Я не предлагаю грабить порядочных людей. Бандитов обчистим. - Тоби не успокаивался.
  - Угу, и всё отобранное раздадим нуждающимся, как Робин Гуд.
  - Ну зачем сразу всё. Если хочешь, отдадим часть на благотворительность.
  - Тоби, я сказал - нет.
  - Но почему?
  - Наверно, потому что я не правильные книжки в детстве читал.
  - Какие ещё книжки, при чём тут это. Ладно, не важно. Это была проверка и я рад, что ты ответил "нет". - Тобиас явно делал хорошую мину при плохой игре. - На самом деле я нашёл местечко, где проходят бои без правил. И уже подписался. Ты же поможешь своему другу небольшим магическим допингом?
  - А ты драться то умеешь? - На самом деле я видел, что умеет, но не удержался, чтобы не подколоть.
  - Да я с восьми лет в спорте, у меня боёв больше, чем у некоторых тайцев. Я почти профессионал. - Завёлся, как говориться, с пол оборота.
  - И что за подпольные бои ты нашёл? - Я был настроен скептически.
  - Всё легально, в большом клубе. У них отвалился один боец и срочно нужна замена на бой по правилам кика. Обещали неплохо заплатить. Так пойдёшь в мой угол, поможешь другу?
  - Пойду. Но знаешь, почему бы нам не захватить с собой Сержа? - Мне было откровенно не комфортно тащиться в непонятный клуб с непонятными людьми, не привычен я к таким местам. Огромный военный за спиной легко мог исправить ситуацию.
  - Питер, да ты красавчик. Как я сам не подумал? Тогда собирайся, идём в больничку. - Хотел ответить, что могу и написать, но, подумав, осознал, что находящийся в не лучшем психологическом состояние Серж скорее всего ответит отказом. Лучше нагрянуть лично и использовать обаяние Тобиаса.
  
  Сержа вытащили из палаты на улицу на покурить и уже там взяли в оборот. И Тоби сразу зашёл с козырей.
  
  - Это огромный клуб, там будет куча людей, куча свободных женщин просто мечтающих побывать в объятиях настоящих мужчин. Хочешь, я после победы скажу, что ты мой наставник в костеломание? Поверь, всё внимание будет приковано только к нам, а меня невеста ждёт, я не могу. Кто-то должен принять удар на себя. Неужели ты думаешь, что этот влюблённый в нашего доктора доходяга справится? - Сейчас немного обидно было. Я вполне спортивный.
  - Ладно, молодёжь, схожу с вами. Засиделся я тут, ещё и от этих зелий ... гхм...
  - Скажи! Мне вчера пришлось устраивать сеанс секса по видеосвязи...
  - Мы поняли, Тоби. Избавь нас от подробностей.
  
  Остаток дня до боя прошёл в хлопотах. Купили кое-какой инвентарь, особенно долго немец выбирал капу. Потом оказалось, что у Сержа кроме формы иностранного французского легиона ничего и нет. Прошлись по магазинам, купили гражданской одежды. Ну как гражданской - всё в стиле милитари. Военный сказал, что некоторым, в частности ему, уже поздно менять свои предпочтения.
  
  Клуб находился в новеньком высотном здании. Гостиница, казино, рестораны, бары, ночные клубы - всё под одной крышей. До размаха флагманских операторов где-нибудь в Макао или Лас-Вегасе далеко, на всё равно впечатляет. Да и клубом назвать было бы не правильно - в этом месте проходили ещё и всевозможные концерты и выступления. Арена - более подходящее слово. На дне большой чаши на месте сцены сейчас была смонтирована бойцовская клетка, над ней висели огромные экраны. Вверх в три стороны уступами тянулись террасы, заставленные столиками и диванчиками - чем выше, тем проще. Посадочные места для богатых любителей крови и зрелищ располагались в самом низу. На верхних ярусах же можно было посидеть в демократической обстановке за барной стойкой и насладиться мордобоем под бокальчик чего-нибудь алкогольного. С четвёртой стороны располагались столы комментаторов а дальше закулисье: подсобные помещения с гардеробными и раздевалками. Тут мы и сидели в ожидание нашего боя, когда зашёл распорядитель.
  
  - Тобиас, ты готов? Хорошо. И помни - твоя задача разогреть публику перед главным боем. Продержись хотя бы три раунда. Этот хорват - чемпион Европы по кикбоксингу и ученик Крокопа. Не подставляйся под левый кик. Если ляжешь в первом раунде, я хрен тебе что заплачу. - Разодетый пузатый мужик цыганской внешности с толстой золотой цепью на шее похлопал Тоби по плечу и ушёл.
  - Питер, так что за баф ты на меня наложишь. - Тобиас уже в экипировке ходил по небольшому помещению.
  - Отличный баф. Повысит все характеристики, даже те, которые уже и некуда повышать.
  - Это какие? - Он даже остановился.
  - Твоё самомнение, например. - Серж хмыкнул, а немец так и остался стоять в недоумение.
  - Что не так с моим самомнением?
  - Ну выходить против чемпиона Европы... - Интересно, что он наплёл, чтобы получить этот бой.
  - Да что ты понимаешь. - Тоби снова начал ходить по раздевалке. - Главное - бойцовский дух, а не пояс какой-то минорной организации.
  - Я рад, что ты так думаешь на счёт духа. С ним проблем не будет. - Я кинул на немца воодушевление. - Всё, забафал.
  
  В раздевалку заскочил парнишка и позвал нас на арену. Выход в клетку под музычку на глазах многочисленной публики мне не понравился. Сытой, довольной жизнью публики, развалившейся на своих диванах и попивающей свои напитки. Ждущей зрелища и разодетой по последнему писку моды. Во мне проснулось чувство, о существование которого я и не догадывался - чувство классовой неприязни. Вот пока жил на свою небольшую зарплату, ходил мимо таких заведений и даже мыслей не появлялось зайти посмотреть на всю эту роскошь. Всё было нормально. Они в своих эмпиреях, я в своём тварном мире.
  
  Хорват оказался брутальным лысым мужиком с не единожды поломанным носом и ушами.
  
  - Тоби, смотри какой убийца тебе достался. Чем-то на Вандерлея Силву похож.
  - Да хоть на Марко Хуга. Мне плевать. - Спутники обменялись ничего для меня не значащими фразами.
  
  Первый раунд чемпион гонял немца по клетке как хотел. Уже к середине раунда у Тоби был разбит нос, открылась сечка и он присел на велосипед.
  
  - Так что за баф ты на него кинул. - спросил Серж.
  - Воодушевление.
  - Воодушевление? И за что ты его невзлюбил?
  - Помнишь день нашего знакомства? Тогда я впервые в жизни почувствовал, что меня сейчас будут убивать. - Откровенно ответил.
  - Ну прямо убивать. - Серж засмущался, но как-то неубедительно.
  - Скажи, Тоби знал про твое отношение к некромантам и пиромантам? - Давно надо было спросить.
  - Я ему всего тогда не рассказывал. Но... - Легионер замялся.
  - Но? - мне стало очень интересно, что скажет этот опытный человек.
  - Но он мог и догадаться по характеру моих травм. - Серж вдруг вскинулся. - Ты что, рассказал ему КАК становяться альфа-тестерами?
  - Ещё чего.
  - И не рассказывай. Он вроде парень не плохой. Не думаю, что рассчитывал убить тебя моими руками, но... Слишком он увлёкся всей этой темой, в настоящего фанатика превратился... Смотри, как хорват его гоняет. Поделюсь ка я с ним в перерыве своим Благословением, - Военный глянул в зал. - а то без денег останется. А я без компании на вечер.
  
  Я тоже осмотрел зал. Публика взирала на представление в клетке без особого воодушевления. Хм. Без воодушевления... А пузатый цыган попросил разогреть. Я начал раскидывать свой баф на всех подряд. В какой-то момент задание закрылось и мне сразу же пришло сообщение от системы с новым - на массовое воодушевление. Дело пошло быстрее и спустя пару минут никто не остался обделён. Весь зал начал дышать в одном ритме: удачный удар - вдох, брызги крови разлетаются по клетке - выдох. Фокус всеобщего внимания сошёлся на клетке, на причиняющих друг-другу боль людях.
  
  Во втором раунде уже Тобиас гонял хорвата по клетке. Его удары стали резче и быстрее, а попадания противника он, казалось, не замечал. Пёр вперёд и пытался нанести как можно больше урона сопернику.
  
  - Серж, может забафаешь и хорвата, а то наш Тоби его убьёт ненароком. - Хотелось проучит самоуверенного немца.
  - Хорошо.
  
  Третий раунд, четвертый, пятый. Два человека стоят по центру арены и лупят друг-друга. Без устали, без сожаления, без жалости. Кровь льётся ручьями на потеху разошедшемуся и неумолкающему залу. Врач осмотрел бойцов после третьего раунда, вышел из клетки с круглыми глазами и долго что-то втолковывал распорядителю. Тот лишь отмахнулся. У угловых хорватского чемпиона опустились руки, они уже только поят своего подопечного и не трогают лицо. А зачем, если огромные сечки сами закрываются прямо на глазах. Только для того, чтобы в следующем раунде от нечеловечески сильных ударов открыться вновь и удовлетворить жажду крови и насилия собравшейся тут публики. Пребывающей в экстазе публики.
  
  Пятый раунд закончился, я осмотрел зал. Зрители приветствовали эту феерию насилия громкими аплодисментами и стоя. Распорядитель ходил довольный, как слон и потирал руки.
  
  Интересно, кого назначат победителем? Узнаю позже, мне пришло личное сообщение от Иванки: "Срочно приезжай в больницу".
  
  ***
  
  В больнице был аврал. Перед приемными покоями выстроилась очередь из скорых, и они продолжали приезжать. Туда я даже соваться не стал, а расположился в курилке неподалёку и отписался Иванке. Минут через пятнадцать появилась и она сама, вся на нервах .
  
  - Идём, переоденешься и пойдём по пациентам. - Это вместо приветствия.
  - Что случилось?
  - Авария на заводе. Много с химическими ожогами и отравлениями.
  - У меня всего четыре зелья. - я посчитал нужным напомнить.
  - Да уж. Зелья. Малых регенерационных комплекса. Пошли бегом, маг.
  
  В клинике переоделся в свою стандартную одежду, и по закрытому переходу и, казалось, бесконечным коридорам мы попали в отделение неотложной терапии. Тут было людно, шумно и слышался беспрерывный кашель. Иванка направилась к одному из врачей и долго с ним ругалась. В итоге забрала у него стопку листочков и ушла, кинув напоследок.
  
  - Системные лекарства - не панацея. Мы не знаем точно, как это работает. Случиться может что угодно, поэтому применять буду только на тех, кто подпишет отказ от претензий. Лично или ближайшие родственники.
  
  Сверяясь со списком, мы зашли в первую палату. Тут лежал постоянно кашляющий мужчина с неприятными волдырями на открытых участках кожи. Иванка первым делом уточнила про онкозаболевания и, не удовлетворившись ответом, попросила каплю крови. Потом какое-то время простояла над пациентом и только потом дала разрешение на применение, как она выразилась, малого регенерационного комплекса.
  
  - Что ты сейчас делала? - несмотря на ситуацию я нашел уместным спросить.
  - Проверяла пациента на рак. Эти "зелья" вызывают взрывной рост добро и злокачественных опухолей. Надо было перестраховаться. - ответила Иванка.
  - Так ты сейчас круче целой кучи дорогущей аппаратуры?
  - И не только. - Она улыбнулась и подмигнула.
  - Может мне тоже взять такое задание?
  - Вот увидишь ты результат в интерфейсе, - Она помахала у меня перед лицом распечаткой с результатами анализов. - а понять что-то сможешь?
  - Нет. - Вынужден был признать, что в медицине я ноль.
  - Вот и не забивай себе голову. Пошли в травматологию, у нас есть ещё три случая попроще. - Что же, карьера системного врача мне не светит.
  
  Последнее зелье было использовано, и мы остановились в спокойном углу.
  
  - Ну, ничего не хочешь мне сказать? - Иванка требовательно смотрела на меня.
  
  А я не понимал, что должен говорить. Это какие-то женские приколы, или... Мигнул интерфейс - пришло сообщение. Система предлагала взять на испытания десять продвинутых лечебных зелий.
  
  - Хочу. Мне пришло задание ещё на десяток зелий.
  - Отлично. - Доктор подскочила и обняла меня. - Принимай и идём работать. - Она на секунду отстранилась и начала вглядываться мне в глаза. - Ты же не против помочь людям?
  - Нет, не против. - Было так не охота отпускать её из объятий, разрывать зрительный контакт с этими чернющими глазами, но людям надо помогать.
  - Ты хороший человек, Петя.
  
  Ещё шесть человек согласились на экспериментальное лечение. После сумасшедшего вечера, сначала заполненного желанием неистовой толпы увидеть боль и страдания, а потом страданиями и болью получивших травмы во время аварии, мы сидели в кабинете у моего черноглазого директора центра экспериментальной медицины и пили чай. Вот интересно, для той толпы в клубе есть ли разница между двумя видами боли и страданий? Или для них главное не кровь, выбитые зубы и лежащие без чувств бойцы, а что-то другое? Умения, например. В причинение боли другим. Может воля к победе, бесстрашие? Кто бы объяснил мне это.
  
  - Петенька, ты же выделишь мне один продвинутый регенерационный комплекс для очень важного человека? Он может сильно помочь в расширении клиники.
  - Хорошо, тебе сейчас дать?
  - Нет, сделаем как обычно. Тогда ещё один пойдёт Сергею, надо его долечить. - Тут у меня тоже не было возражений. - А на два оставшихся я найду богатеньких клиентов. Купишь себе квартиру, машину. - Она переместилась мне на колени. - Будешь завидным женихом.
  - А чем отличаются обычные зелья от продвинутых?
  - Продвинутое не только подстёгивает регенерацию, но и лечит от многих вирусных заболеваний. И от энергетических поражений, как у Сергея.
  - А есть зелья ещё круче продвинутых?
  - Да, есть. Они вообще всё что можно лечат. Зайчик, но ты сейчас не о том думаешь.
  
  Глава 8
  
  На следующий день в клинику приехал тот самый, важный для Иванки, человек. Солидный дядька с коридоров власти был вместе со своим сыном. Что называется - небо и земля. Пышущий здоровьем и энергией, уверенный, располагающий к себе импозантный отец и болезненно худой, апатичный, не поднимающий глаз от пола сын. После суеты с анализами и продолжительных расшаркиваний в обе стороны парень принял лекарство, довольный отец пообещал всевозможное содействие и парочка укатила.
  
  - Что было с этим парнем?
  - Чего там только не было. Как говориться - полный букет матёрого наркомана.
  - А как так получилось? Он же младше меня на пару лет.
  - Отправили его на учёбу за границу, в престижный колледж. А он там каким-то образом связался с плохой кампанией. Поговаривают, что это конкуренты во власти постарались достать соперника через сына. - Ответила мне Иванка.
  - Как так можно, ломать жизнь ребёнку из-за вражды с его отцом? - Я был шокирован человеческой жестокостью.
  - Эх, Петя. Люди ещё и не на такое способны. Пошли Сергея лечить.
  
  С военным всё прошло не в пример быстрее. И эффект стал заметен сразу. Рана на груди наконец-то затянулась, а от мелких не осталось и следа. Довольный легионер стал сразу же собираться, а я надумал пойти почаёвничать с Иванкой, заодно позвонить от неё Тобиасу.
  
  - Петруха, подожди. - Окликнул он меня. - Куда собрался?
  - Дождусь сейчас Тобиаса и пойдём обмывать его ничью во вчерашнем побоище.
  - Это да, вчера творилось форменное безумие. И во время боя и после. - Сергей мечтательно закатил глаза. - Жаль тебя не было с нами.
  - Я не мог остаться, Иванка срочно вызвала. Серьёзная авария была на производстве.
  - Да, в курсе. Чего сказать хотел. Я сегодня уезжаю, меня срочно вызвали на службу. По оговоркам понял, что намечается что-то серьёзное связанное с альфа-тестерами. Я уже сказал Иванке и тебе скажу - заляг на время на дно. Смени обстановку, потеряйся и не отсвечивай, пока всё не прояснится, а лучше до конца этого грёбаного тестирования.
  - Ты знаешь что-то конкретное? - Вот с самого начала чуял, что могут быть проблемы.
  - Конкретного нет, но, похоже, тестеров стали воспринимать как угрозу на самом верху. А это знаешь что значит? - Серж вопросительно посмотрел на меня.
  - Что?
  - Что ничего хорошего ждать не стоит. Восприми мой совет серьёзно. Если совсем прижмёт - вступай к нам в легион. Оттуда выдачи нет. Только сначала обязательно напиши мне, а то мало ли. Всё, бывай. Тобиасу привет.
  
  Серж попрощался, забрал свои скудные пожитки и отправился в аэропорт, а я поспешил к Иванке обсудить услышанное. Ожидаемо она не захотела ничего слушать про "заляг на дно".
  
  - Питер, ты не понимаешь как делаются дела. Думаешь, просто было открыть эту клинику? Нет. Сначала пришлось подмазать на крупные суммы пару нужных человек. Да я до сих пор заношу. Или ты думаешь, я просто так лечу всех этих престарелых чиновников и их сыночков наркоманов? Я доказала власть предержащим, что могу быть очень полезной и выгодной. Лично им. Кто не захочет крепкого здоровья и долгой жизни? В этом городе у меня всё схвачено и я ничего не боюсь. Всё, закрыли тему.
   - Давай может хоть небольшой отпуск устроим, съездим куда-нибудь. - Я не терял надежды уговорить девушку хоть ненадолго уехать.
  - Я попозже подумаю. Сейчас у меня будут переговоры с клиентами, не для себя стараюсь, между прочим. А тебя там на улице уже дружок твой заждался. С побитой мордой. Ну и устроили вы вчера представление, кому и надо залечь на дно, так это вам.
  
  Мне оставалось только смириться, хотя бы на время. Тяжело с такими женщинами. Тяжело и интересно. И мне тоже стоило хорошенько обдумать своё ближайшее будущее. Это у Иванки тут всё схвачено, а я никому особо не нужный чужак.
  
  Тобиас ждал меня у выхода с больницы и, на удивление, выглядел не так уж и ужасно. Так, опухший немного и с несколькими пластырями на месте сечек. Стоял, лыбился и ел мороженое.
  
  - Чего такой грустный? - Он похлопал меня по плечу. Вот неунывающий человек.
  - Да так. - Не хотелось жаловаться. Да и не на что, если подумать.
  - Что, с доктором своей поругался? Ничего, как поругались так и помиритесь. Это даже хорошо - поверь, после ссор самый классный секс.
  
  В этот момент из припаркованной недалеко от нас машины вышли двое мужиков и направились в нашу сторону. На узком тротуаре было не просто разминуться, и один из них, рыжий здоровяк, пихнул Тобиаса и, как ни в чём не бывало, зашел на территорию больничного комплекса
  
  - Эй, поосторожнее можно. - Немец явно был не против поскандалить, как и его соперник, судя по взгляду которым он нас смерил. Но напарник рыжего что-то ему шепнул и они двинулись дальше.
  - Вот осёл тупой. Может подождём пока назад пойдут и проучим. - Тоби пылал праведным гневом. А я смотрел им вслед через решетчатый железный забор и видел спешащую навстречу Иванку. Они остановились на минутку, переговорили и двинулись к клинике по тому же самому маршруту, по которому и мы с Тобиасом несколько дней назад.
  - Думаю, это те самые новые пациенты, про которых говорила Иванка.
  - Не похожи они на больных. Здоровые, как быки и тренированные, судя по всему. - Тобиас скептически смотрел им вслед. - Ну и хрен с ними. Куда пойдём? Тут неподалёку стейк-хаус есть. Или может сразу в пабчик с крафтовым пивом. У них классные сосиски подают. Не как в Баварии, конечно, но тоже не плохо.
  - Сосиски ты и дома поесть сможешь, а тут можно и чего-то местного покушать.
  - Ты предлагаешь в ресторан идти? Бьюсь об заклад, что там будет до ужаса уныло. Решено, идём в паб. Я хочу шума и веселья.
  
  Но не прошли мы и пол сотни метров, как Тобиас неожиданно застыл, а потом радостно заорал.
  
  - Да, да, да. Спасибо тебе система, я не подведу. - Он уставился на меня полными счастья глазами. - Питер, я теперь тоже альфа-тестер.
  
  Я же стоял немного ошарашенный и у меня в голове одна за другой проносились мысли. Как так вышло? Есть только один способ. Кто-то умер. Кто мог умереть тут неподалёку? Как узнать?
  
  - Тоби, скажи мне свой номер. - Но тот уже ни на что не обращал внимание и стоял в прострации. Я схватил его за грудки и уже проорал прямо в лицо. - Тобиас, скажи мне свой номер альфа-тестера!!!
  - А, что? Да успокойся ты. - Немец очнулся и теперь смотрел на меня с опаской. - Сейчас скажу. АТ сто сорок четыре дробь два.
  - Блять. Дерьмо. Это же номер Иванки. Суки, они убили её. - Я развернулся и, ещё до конца не понимая, что собираюсь делать, двинулся в сторону больницы. Но почти сразу Тобиас ухватил меня за плечо и развернул к себе.
  - Стой. Объясни спокойно, что происходит?
  - Те двое бычар, они убили Иванку. У тебя теперь её номер.
  
  Я вырвался и снова пошёл к больнице, на ходу просматривая задания в поисках чего-нибудь убойного. Чтобы испепелить этих двух мудаков, размазать в тонкие блинчики, или, на худой конец, искупать в кислоте. Во второй раз Тобиас остановил намного грубее - ухватил меня сзади за шею и затащил за припаркованный у тротуара автомобиль.
  
  - Не истери и не спеши. У тех двух мудаков, оказывается, есть друзья. И они как раз сейчас идут к нам. - Тоби выглянул из-за машины и сразу спрятался назад. Дальше по улице что-то часто захлопало и стёкла нашего укрытия разлетелись, осыпав всё вокруг осколками. - И у них автоматы. Питер, нам надо отсюда сваливать, пока и нас не отправили на тот свет.
  
  Об нашу машину что-то ударилось, но упало по другую сторону. Раздался взрыв. У этих грёбаных хитманов ещё и гранаты, которые они не стесняются применять посреди густонаселённого города. Я был абсолютно к такому не готов. Уже другим взглядом осмотрелся вокруг. С одной стороны железный решетчатый забор и территория больницы. А ещё там двое, убившие Иванку, и один из них почти наверняка альфа-тестер. С другой стороны проезжая часть, а за ней обычные жилые четырёхэтажки. Наверное, в том направление можно скрыться, если получиться добежать до угла дома метрах в пятидесяти от нашего укрытия. Очередь, попавшая в машину, напомнила, что думать надо быстрее. Хотя зачем бежать, если можно полететь, ещё и за щитом. Я достал из инвентаря ховер-скейт и сразу активировал.
  
  - Запрыгивай и держись крепче. - Скомандовал немцу.
  - Нас не подстрелят? - спросил Тобиас не отвлекаясь от сёрфинга в списке заданий.
  - Сразу не должны пробить, тут крепкие щиты.
  
  Как только почувствовал, что немец ухватился за меня, сразу дал газу в сторону жилого квартала. За спиной раздались крики и стрельба, щит просел на пятнадцать процентов, но мы удачно влетели во дворы, проскочили над детской площадкой, затем мимо очередного дома. И оказались на параллельной улице, среди таких же многоэтажек. Я полетел прямо над проезжей частью, поднимаясь над редкими, но каждый раз отчаянно сигналящими машинами.
  
  - Вовремя, там как раз в клещи нас брали. Только не радуйся раньше времени, за нами скаймаг вылетел. - Пока я пытался сообразить в какую сторону мы летим, Тоби смотрел по сторонам.
  - Какой ещё скаймаг?
  
  Я не выдержал и быстро оглянулся. Мужик со здоровенными светящимися крыльями за спиной летел сзади и намного выше, аж над домами. Летел, но крыльями при этом не махал. Зато запускал шаровые молнии. Еле успел увернуться, выехал на встречку, пронёсся прямо над едущими навстречу автомобилями и спровоцировал небольшую аварию, когда передний водитель резко затормозил. Следующая молния попала точно в нас и растеклась по просевшему ещё на двадцать процентов щиту мелкими, змеящими разрядами. Теперь только максимальная скорость, только вперед. Но вот незадачка, скейт летит чем выше, тем медленнее.
  
  На максимальной скорости проскочил следующий перекрёсток, на миллиметры разминувшись с едущим наперерез автомобилем. Сзади раздался визг шин и, немного погодя, мимо полетели пули. У нас образовался ещё один преследователь, уже на колёсах. Очень серьёзно настроены эти ребята.
  
  - Ничего, сейчас я их поджарю. - В голосе немца слышался нездоровый азарт. Секунду спустя по внутреннему щиту растеклось пламя и меня немного опалило. - Фак, что за дерьмо. - теперь было только удивление и немного боли. Видать, Тоби досталось сильнее чем мне.
  - Ты попал во внутренний щит, сейчас отключу его. - В интерфейсе была такая опция.
  - Нахрен он вообще нужен?
  - Чтобы нас от асфальта не отскребали. Можешь пулять.
  
  За Тобиасом не заржавело. Назад полетели мелкие, но частые огненные шарики. На очередном перекрёстке сориентировался по открывшемуся виду на гору и свернул на север. Преследователи, что летающий, что передвигающиеся на колесах не отставали и изредка беспокоили выстрелами. Но не так часто, как поначалу. Всё-таки в скоростную, вечно прикрытую транспортом мишень попасть труднее.
  
  То слева, то справа вспыхивало и голубоватые отблески отражались на стёклах встречных машин, а разбегающиеся электрические разряды оставляли выгоревшие причудливые дорожки на дорожном покрытие. Разнообразный транспорт же от попаданий сразу глох и начинал дымиться, а то гореть. Я сбился со счёта подожжённых автомобилей. Ещё и Тоби разошёлся не на шутку - создалось впечатление, что он крушит всё подряд. По одному мелкие огненные шары сильного урона не наносили, машину преследователей так и не подожгли. Но чудесным образом заставили гореть автобусную остановку.
  
  - Ты что творишь? Аккуратней стреляй, ещё заденешь какого-нибудь случайного человека. - Попенял я ему.
  - Извини, тяжело целиться на ходу. Слабоваты эти шарики, нужно что-нибудь помощнее.
  - А лучше вообще прекращай, раз попасть всё равно не можешь. - Сказал и понял, хрен он меня послушается. Дорвался, наконец, до магии.
  - В сторону!!! - заорал вдруг немец. Стоило мне немного отвлечься и сбросить скорость, как скаймаг нанёс удар.
  
  Я резко свернул и на полной скорости залетел в подземный пешеходный переход, а по ходу нашего движения один за другим стали вспухать голубоватые энергетические купола. Попавшие внутрь люди и машины не пострадали, но замедлялись до скорости улитки. Пытаясь обмануть преследователя, я проехал под дорогой и выскочил на другой стороне, но сразу попал под огонь подоспевших автоматчиков. Щит снова просел, осталось только сорок процентов. Если бы стрелки не испугались полетевших в ответ огненных шаров, там бы нам и настал конец.
  
  По городу уже разносились звуки сирен. Полиция, пожарные и, возможно, скорые спешили к месту событий. Не знаю, на что рассчитывали наши преследователи, как хотели уйти от ответственности за учинённый погром, а я собирался как можно скорее покинуть город и на максимальной скорости лететь до самой Румынии. Такой милый город в миг превратился в смертельно опасное место.
  
  Дорога впереди упёрлась в ограду. И слева, и справа раздавался звук сирен, поэтому поднабрал высоты, перелетел забор и оказался в окрестностях железнодорожного вокзала. Многочисленные пути, хаотически заставленные вагонами, стали скорее преградой, чем прикрытием. Летающий преследователь сразу сократил отставание и напомнил о себе удачным попаданием. Ещё минус двадцать процентов на щите. Я не стал рисковать, снизился и укрылся за очередным составом. Правда, пришлось поменять направление движения.
  
  - Останови перед просветом. Попробую ссадить этого летуна. - У Тобиаса образовался план. Что ж, это хорошо, потому что у меня нет никаких идей.
  
  Свой план был и у преследователя. Только я затормозил, как он перелетел через наше укрытие и удачно отстрелялся. Ховер-скейт клюнул носом и врезался в землю, а я полетел головой вперёд. Тобиас, наверное, что-то видел, так как соскочил буквально за миг до попадания. Пока я пытался прийти в себя после падения, немец действовал. У него в руках появилось огненное копьё, которое он со всей силы метнул в маячившего над вагонами скаймага. Спустя миг послышался звук упавшего на землю тела.
  
  - Питер, ты в порядке? Приходи в себя. - И убежал в сторону преследователя.
  
  В полёте я успел прикрыть лицо руками, но приятного в падение на усыпанную крупным, острым гравием землю всё равно мало. Руки были очень сильно разодранны, одна ладонь вообще чуть не до кости, колени тоже рассажены. Грёбаные камни. Но кости, вроде, не переломаны. Ладно, всё могло быть намного хуже. Пока я подымался и осматривался, вернулся Тоби.
  
  - Всё, уходим отсюда.
  - Что с этим?
  - Умер при падении. - Взгляд зацепился за испачканные в крови руки немца. Он это заметил, поднял ладони к лицу, скривился и сказал. - А, это я пульс проверял... Или ты сам ...?
  - Что сам ...?
  - Ничего. Нам надо убираться отсюда. Что с доской?
  
  Скейт валялся бесполезной инопланетной безделушкой, в интерфейсе связь оборвалась. Проверил меню - задание было закрыто. Я отрицательно помотал головой.
  
  - Тогда пошли, бегом. - Тобиас направился в сторону не спеша набиравшего скорость на соседних путях грузового состава. Мне оставалось только поковылять за ним. - Ха, как удачно, вагоны открытые. Делай как я.
  
  И запрыгнул на подножку проезжающего мимо вагона.
  
  Глава 9
  
  Сергей вышел с больницы и не спеша направился в сторону метро. Да, теперь снова придётся на всём экономить, как в молодые годы. Предприимчивая болгарская врач, прямо как опытный шулер, выдоила буквально досуха. Сержант-шеф потратил всё накопленное за десять лет службы в легионе, но ни капельки не жалел. После всех процедур он не только залечил полученные в Африке травмы, но и избавился от старых, мучивших его годами. Да что там говорить, он уже давно не чувствовал себя так хорошо. Точно так же говорил ему Бонго во время последней встречи. Сержант с нетерпение ждал следующего рандеву, чтобы высказать всё, что он думает о старом пердуне, а может даже и отвесить пару лещей. Хотя с лещами он, наверное, перебрал, всё-таки именно амулет хитрого негра спас ему жизнь. Рука автоматически похлопала по нагрудному карману. Подзаряженный камешек, и по совместительству личный пенсионный фонд, был на месте.
  
  Мысли перескочили на полученное с легиона сообщение. По хорошему покинуть военный госпиталь Серж не надеялся, главврач бы в жизни не отпустил. И был бы в чём-то даже прав. Но и становиться дезертиром отчаянно не хотелось. Поэтому сержант настрочил кучу бумаг: про ненадлежащее медицинское обслуживание, про некомпетентность персонала, рапорт об увольнении по состоянию здоровья, рапорт с просьбой отправить в отпуск по состоянию здоровья, прошение на разрешение прохождения лечения в частной клинике. И отправил всё это старому товарищу, бывшему командиру ныне пробивающемуся при штабе в не последней должности. Без дат, но с подписями. В надежде, что тот пустит в ход одну из этих писулек и прикроет залётного старого друга.
  
  Сегодня Сергей доложил об окончании курса лечения и полном выздоровлении и получил предписание незамедлительно явиться ... Нет, не в госпиталь для прохождения медкомиссии. И не в расположение родного второго иностранного пехотного полка. А в главный, мать его, штаб легиона. И это ему, простому сержант-шефу. Тут, как говорится, одно из двух: или грудь будет в крестах, или голова в кустах. А всех намёков от бывшего командира - что дело на контроле самого.
  
  Предательская мыслишка плюнуть на всё и уйти на дно была задавлена в зародыше. Не в последнюю очередь благодаря надежде вернуться в Африку и посчитаться с тварью, натравившей мертвечину на его взвод. Да, обиды Сергей спускать не умел, на чём бывало и горел. Так и оказался в легионе. Но меняться не собирался, такого старого пса как он уже не обучить новым трюкам.
  
  Надейся на лучшее, но готовься к худшему. Сержант прикинул свои возможности на случай самого плохого варианта. Во-первых, обостренное чувство опасности. Сергей всегда доверял своей интуиции, и когда он увидел в списке заданий возможность усилить своё шестое чувство, то без особых раздумий так и сделал. Амулет Бонго защитит от энергетических воздействий, "Благословение" повысит боевые возможности, "Бабл" от паладинов света теоретически должен был защитить вообще от всего, но только на восемь секунд. И последнее, его нынешняя любовь, которую он пока так и не опробовал в деле. Огромный револьвер касадоров с Марчелики "Немезида", заряженный спец патронами на основе эйра, что бы это не значило. Эта "малышка" лежала в подпространстве вместе с разряженной двустволкой и ждала своего часа.
  
  Который, судя по всему, совсем скоро настанет. Ещё при выходе из больницы Серж почувствовал направленное внимание, которое постепенно трансформировалось во всё более сильную и сильную агрессию. Сомнений не осталось - за ним шли и его собрались убивать. Остались только вопросы. Кто? Как? И где? "Кто?" - неясно. Не обучен сержант выявлять слежку в толпе, но угрозу с двух направлений точно чувствовал. "Как?" - тоже не ясно, но на удивление предпочтительней вариант с энергетическими воздействиями, магией то бишь. Амулет уже проверен, а что за пузырь такой - абсолютно не понятно. Вот с "Где?" уже варианты. На этот вопрос можно ответить и самостоятельно.
  
  Легионер остановился около ларёчка с фастфудом и взял себе несколько кусков пиццы. Осмотрелся, но нет, кто за ним следит, так и не понял. Мимо, в сторону больницы, пронеслось несколько пожарных команд, затем полицейское авто. Подумал, что не к добру это всё, неужели эти резвые ребятки не только за него взялись. Но всё равно неясно, откуда переполох. Слабо верилось, что малой со всей его инфантильностью сможет дать отпор подготовленным спецам.
  
  Сергей откинул лишние сейчас мысли и пошёл дальше по своему маршруту. Сверился с телефоном и свернул с оживлённой улицы в сторону высотки отеля. Вокруг этого здания был разбит небольшой скверик, пройдя через который можно было выйти на задворки гостиницы, а затем оказаться на тихих спокойных улочках. Там сержант и планировал дать бой. И по этим самым улочкам уже срезать путь до ближайшей станции метро. Но ждать не пришлось. Только он ступил под сень деревьев, как все чувства просто взвыли: сейчас! Бабл был незамедлительно активирован, и корни деревьев, полезшие прямо из асфальтированной дорожки, только бессильно заелозили по золотистому пузырю, пытаясь оплести военного и обездвижить. Одновременно раздался рёв мощного мотора, визг тормозов, и двое выскочивших из машины бойцов открыли шквальный огонь из, сержант мог в этом поклясться, швейцарских пистолет-пулемётов АПК.
  
  Сергей чуть было не отпрыгнул в сторону, но сдержался. Просто достал Немезеду, спокойно прицелился и положил одну за другой две пули точно в головы стрелков. От выстрелов сразу запахло кислым, а кисть, несмотря на весь его стрелковый опыт и наложенный ещё в больнице баф, неприятно ныла. Ну и отдача! Но и результат впечатлял. Оставляющие едва видный голубоватый след пули начисто посносили бошки нападающих.
  
  Вдруг что-то мелькнуло сбоку и на пузыре распласталось странное тело. Звериные черты лица, оскаленная пасть, руки, точнее даже лапы с огромными когтями, и поросшие короткой сероватой шестью видимые участки кожи. Серж не раздумывая пальнул от бедра и попал нападающему куда-то в бок. Вот теперь кисть он себе точно повредил. Пока перекладывал револьвер в левую руку, бабл спал, но и оборотень на четырёх конечностях успел довольно далеко отбежать. Даже не став стрелять вдогонку, Сергей развернулся и быстро пошёл в сторону подземки. Лучше бы ему успеть улететь отсюда, пока местные не сообразили что к чему.
  
  Увидев количество камер на входе по здравым размышлениям решил в метро не соваться. Сел в подвернувшееся такси и по дороге в аэропорт попытался связаться с хоть и не ставшими своими за эти пару дней, но уже и не чужими людьми. Иванка выбыла, а Петруха не отвечал. Ну хоть жив. Добрый малый, но иногда до ужаса наивный. Может и выберется.
  ***
  
  Сержант стоял недалеко от КПП первого пехотного полка, на территории которого и заседало руководство легиона, и перебирал в кармане патронами двенадцатого калибра. Серые, свинцовые тучи не спеша плыли над Марселем, моросил мелкий дождик, а интуиция упорно молчала. Ну что же, двум смертям не бывать, а одной не миновать.
  
  На проходной немного помариновали, выясняя у штабных, можно ли его пускать. В итоге за ним пришёл вестовой из штаба. В кабинете, куда его провели, сидели бывший командир и улыбчивый тип в форме без знаков различия, явный гражданский в круглых очках и с козлиной бородкой, который и начал разговор.
  
  - А вы, я смотрю, прибыли во всеоружии. Подвоха ждёте? Не надо беспокоиться, тут вам ничего не грозит. Так, так, так... Парочка артефактных стволов, интересный амулетик... Благословение, бабл... Как он вам, кстати? Наши специалисты говорят, цитирую, что это сраная имба, которую надо понерфить.
  
  Сержант немного офигел от напора этого странного, похожего на карикатурного профессора, мужичка. И от того, как он ведёт разговор.
  
  - Позвольте посмотреть на вашу руку. Сколько наши коновалы давали на восстановление? Два месяца? Ха-ха. Со второй раной, я так понимаю, тоже разобрались. Это болгарская коллега вас так подлечила? Надо будет рассмотреть вопрос о сотрудничестве в лечение энергетических поражений.
  - Не получиться. - Серж умудрился вставить слово в этот нескончаемый поток.
  - Это почему же?
  - Так нет её больше. И на меня сегодня нападали.
  
  Напускная весёлость вмиг слетела с лица "гражданского". Он на секунду подзавис, лицо его скривилось и следующую фразу он произнёс уже совсем другим голосом.
  
  - Сержант-шеф, немедленно подготовьте рапорт о событиях за последнюю неделю. Нет, сначала за сегодня. А я отлучусь ненадолго. - Отдал распоряжение и быстро вышел из кабинета.
  
  Сергей аж встал по стойке смирно от облегчения. Вот это совсем другой разговор, на понятном и привычном ему языке. А то заладил свои ути-пути.
  
  - Присаживайся, Серж. - Капитан напомнил о себе. - И не обольщайся насчёт господина Леви. Он консультирует правительство по разным научным вопросам и в системе с младых лет. У него и звание есть, а полномочия сейчас о-го-го какие. Своими бумажками заткнул за пояс нашего генерала.
  - Так точно, господин капитан.
  - Не тушуйся, сержант. Нам удалось найти ваш беспилотник. Получилось занимательное кино про разгром моторизированного взвода. Кадры с тем, как ты пережил два энергетических удара, там тоже есть. Тогда-то про тебя всё поняли. Жаль, ты к этому времени уже покинул госпиталь.
  - И что теперь со мной, господин капитан?
  - Практика показала, что полицейский спецназ не справляется, когда дело доходит до прямого противостояния с альфа-тестерами. - Тут Сергей едва не хмыкнул. Армейцы тоже не всегда справляются. - Да и с деятельностью за границей вопросы. Нам приказано на базе второго парашютно-десантного полка создать специальный отряд для борьбы с альфа-терроризмом. И такой специалист, как ты, нам очень бы пригодился. - Со значением закончил бывший командир.
  
  Вот и сделано предложение, и навряд ли от него можно отказаться. Откровенно говоря, Сергей и не собирался, иначе бы не вернулся в легион. Теперь он превратится в охотника и будет выслеживать зарвавшихся альфа-тестеров. Конечно, только зарвавшихся. Может даже судьба снова сведёт с тем некромантом.
  
  - Писать прошение о переводе в спецназ, господин капитан?
  - Пиши прошение, и рапорт пиши...
  
  Глава 10
  
  Только попытался ускориться за уходящим поездом, как колено прострелило острой болью и я чуть не упал. Перспектива остаться тут одному с огромным ворохом проблем подстегнула меня и я с удвоенными силами рванул за последним вагоном уходящего состава. Но всё было бесполезно - насколько бы неспешно локомотив не ехал, я был медленнее. На секунду меня охватило настоящее отчаяние, не чувствовал себя таким беспомощным даже под обстрелом автоматчиков около больницы, или во время погони, когда молнии летали в считанных сантиметрах, и несколько раз чуть не погиб. Захотелось упасть и полежать. И чтобы меня никто не трогал.
  
  Но тогда мне точно конец. Надо бороться, пока есть возможность. Я открыл меню заданий и вверху, среди новых, рекомендованных для меня, сразу увидел то, что мне сейчас нужно. Блинк. Проверить на соответствие бла, бла, бла... Принять.
  
  Первое применение результата не дало. Как стоял на месте так и продолжил. В чём же дело? Попробовал сделать шаг и одновременно применить способность, и чуть не влетел головой в стоявший в десяти метрах мгновение назад вагон. Надо быть аккуратней. Переведя пару секунд дух, я продолжил прыгать и вскоре догнал последний вагон. Это оказалось не трудно - делаешь шаг, начинаешь движение, а заканчиваешь уже в нескольких метрах. Как сойти с эскалатора, ну по ощущениям немного похоже. Перемещаться на движущийся объект я не рискнул. Увидел выглядывающего Тобиаса, поравнялся с ним и ухватился за протянутую руку. Рывок, и мы стоим между вагонами.
  
  - Полезли быстрее внутрь, нечего тут маячить.
  
  По узенькой лесенке перевалились в предназначенный, судя по грязи, для стройматериалов вагон. Вся одежда мгновенно испачкалась, мазута или смазки тут тоже оказалось немало. Поезд начал сворачивать направо, то есть на север, хоть тут повезло. Попробовал найти место почище и присел, что-то треснуло. Вытащил из кармана чудом пережившие падение со скейта, а теперь поломанные очки, и без сожалений выкинул их наружу. Хрен с ними, рюкзачёк при мне, деньги и документы тоже, а сейчас можно немного отдохнуть. Но жизнь теперь точно поменяется.
  
  - Малой, ты почему не сказал мне, что можно только пять заданий брать? - Воскликнул вдруг Тобиас. Я быстро прикинул и понял, что больше пяти и не пробовал никогда взять. И что ему ответить? Что не знал? Просто пожал плечами на это.
  - Чёрт, я себе билд запорол. - Немец продолжал возмущатья, но вдруг переменил тему. - Эээ ... Да ты вообще раскис.
  - Вот скажи мне, - Меня вдруг прорвало. - что мы им сделали? Тихо мирно жили, никого не трогали, не вредили никому. А Иванка вообще людей лечила. Ты бы знал, скольких она на ноги поставила. За что нас убивать? Вот за что? Я не понимаю.
  - Ну ты даёшь. У вас оказалось то, что нужно системе. И она незамедлительно приняла меры, чтобы забрать это. - Тобиас снисходительно смотрел на меня.
  - Системе? Системе тысячи миров? - Я ничего не понял, она же сама и сделала нас альфа-тестерами.
  - Нет, нашей родной системе, которая уже давно с нами. Той системе, которая хочет контролировать нас от и до. Той системе, которой закон не писан. Той системе, которая паразитирует на нас и считает, что может распоряжаться нашими жизнями, ради "общего блага", например. Или "государственной необходимости". Я про государства, если ты не понял.
  - Ты что, анархист?
  - Ха-ха. Анархисты сейчас не в моде. Можно сказать, что я либертарианец.
  - Подожди, ты сейчас поставил в один ряд все государства Земного шара? Демократии рядом с тоталитарными режимами?
  - По большому счёту - да, разница в мелочах. - Отмахнулся Тоби. - Или у тебя после сегодняшних событий остались сомнения? Думаешь, это северокорейцы прилетели вас убивать?
  - И чего добиваются либертарианцы? - В голове не укладывалось, что сейчас говорил Тобиас. - Вы хотите развалить все государства? Кто тогда за порядком будет следить?
  - Мы за свободу. Влияние государства на жизнь граждан должно быть минимизировано. А порядок... Тебе нравится такой порядок, когда людей без суда и следствия расстреливают на улице?
  - Так ты думаешь, это были спецслужбы? А чьи?
  - Какая разница. Русские, американцы... - Уже тише закончил - Лишь бы не немцы, тогда мне туго придёться.
  
  Поезд набрал скорость, выехал из промзоны и бодро катился вдоль небольшой речушки. Пейзаж с городских окраин сменился на невысокие холмы, которые всё подрастали и подрастали. Я же занялся разодранной рукой. Кое-как остановил кровь и протёр раны антисептиком для рук. Жгло дико. Потом увидел на упаковке надпись: "Не обрабатывать раны", но было поздно. Оставалось два продвинутых лечебных зелья, но какое из них тратить на то, что и само заживёт - "машину" или "квартиру", я так и не решил. Поэтому оставил оба. Может, удасться на них позже заработать.
  
  Холмы всё больше напоминали горы, железка то и дело стала нырять в тоннели и по мостам перескакивать с берега на берег. Мы проехали несколько небольших станций, и на последней явно была какая-то суета. Стояла полицейская машина и ребята в форме проверяли туристов.
  
  - Видел? - Спросил Тоби. - Уже проверяют всех подряд. Могут и товарняк остановить для осмотра. Будем сходить.
  - На станции?
  - Да нет же. Спрыгнем, как поезд притормозит.
  
  Вскоре случай представился. Локомотив начал притормаживать и мы вылезли с вагона на сцепку. Вот вроде и не так быстро едет, километров десять, может пятнадцать, а прыгать на землю, усыпанную крупным острым гравием, страшно. Немец соскочил первым, на ногах, конечно, не удержался и скатился в кювет. Нет, в баню эти камни, падал уже сегодня на них. Лучше рискну с блинком. Прицелился как следует и сделал шаг сразу на другую сторону придорожной канавы. Я так думал. Но нога опоры под собой не почувствовала, ещё и тело получило какой-то дикий импульс, меня закрутило и я рухнул боком в лужу прямо по центру кювета. Ну хоть не на камни.
  
  Выбравшись из кювета, осмотрелся. Немец стоял поодаль, такой же мокрый и грязный. И тоже с разодранными ладонями. Поезд неспешно уезжал всё дальше, а за деревьями поблескивала солнечными бликами речка. К ней мы и направились.
  
  Небольшой галечный пляж, мелкая горная речка, вокруг обалденная природа. Напротив возвышается полностью заросшая лесом гора. Погожая, летняя погодка. Красота. На другом берегу по звукам проезжающих машин угадывалась автодорога, от которой был съезд на берег. На вполне обустроенный пятачок, со столиком и местом под шашлычок.
  
  Первым делом взялись отмываться от грязи товарного поезда. Со всякой пылью и грязью проблем не было, а вот мазутные пятна уже не отстираешь, сколько не старайся. Сооружённая под боком из камней заводь даже позволила окунуться. Холодная водичка горной речки бодрила, но теплое послеобеденное солнышко не давало замёрзнуть.
  
  После всех водных процедур, пока вещички сохли на горячих камнях, мы расположились в тенёчке деревьев.
  
  - Сейчас бы пожрать. - Высказал Тоби очевидное, судя по давно бурчавшему животу, желание.
  - Вот скажи, Тобиас. - Есть тоже хотелось, но волновало меня сейчас другое. Из головы не шли либертарианцы со своей свободой. - Ты думаешь, система Тысячи миров будет лучше того, что сейчас? Она ведь ещё как ограничивает свободу. Взять хотя бы альфа-тест. Меня никто не спрашивал, хочу я этого или нет. Просто безальтернативно поставили перед фактом. Ты теперь тестер, иди убивай.
  - Ха, так любая система поступает. Вот ты родился и уже обязан в шестнадцать получить паспорт. Не получил - штраф. Пошёл работать - отстегни четвертину. А если будет какая заварушка, то ты пойдёшь убивать, и жизнь должен будешь положить на алтарь своей системы.
  - Но подожди. Я могу переехать в другое государство...
  - И там будет всё тоже самое. Выбирай любое из двухсот. А вслушайся как звучит: "Система Тысячи Миров". Тысячи, Питер. Представь себе, можно будет путешествовать по всем этим мирам в компании с верными друзьями. Приключения, битвы. А какие возможности? Ты видел все эти заклинания? Да даже твои лечебные зелья, чем не чудо. Можно будет стать знаменитым архимагом, или воином, да кем угодно! Чем тебе не свобода? Разве не хотел бы такого?
  
  Я припомнил нашу последнюю "битву", осмотрел свое подранное тело, ещё и пустой желудок о себе напомнил. И однозначно ответил.
  
  - Нет, не хотел.
  - Эх, нет в тебе духа авантюризма. - Разочарованно махнул на меня рукой Тобиас.
  - Лучше скажи мне, авантюрист, как ты думаешь выбираться отсюда? В грязной одежде, без знания языка, с ободранными руками. Первый же встречный сдаст тебя копам. - На самом деле у меня уже было готовое решение. Но захотелось ткнуть немца лицом в его беспомощность в этой ситуации.
  - Ха. Есть у меня одна идейка. Отойдём-ка пока за деревья подальше.
  
  Как на заказ на противоположный берег вырулил здоровенный чёрный джип и из него начали выбираться пассажиры.
  
  - Никого не узнаёшь? - Мы, невидимые для людей с того берега, стояли за деревьями и наблюдали.
  - Это же тот рыжий, который толкнул тебя у больницы. - Такой поворот мне определённо не понравился.
  - Ага, а вон те двое за нами на машине гнались. - Подтвердил мои опасения Тоби.
  - Надо сваливать. Мне система подкинула задание на испытание ховербайка. - Я помахал брелочком со всего одной кнопкой перед лицом Тобиаса. - Хрен они нас догонят.
  - Не кипишуй. Убежали c больницы, сейчас убежим... Войдёт в привычку и будёшь всю жизнь бегать от больших и маленьких проблем, не факт, что удачно. Нет, надо решить всё тут и сейчас.
  
  С этими словами немец сделал пару шагов назад, как для разгона, и в его руках появилось давешнее огненное копьё. Но что-то пошло не по плану. Тобиас вдруг ни с того, ни с сего завалился на землю, а огненный конструкт в его руках развеялся. Мне же в интерфейсе выскочило сообщение:
  
  Вы стали целью заклинания контроля "Паралич". Эффект нивелирован перком "Стойкий" .
  
  Странно, но ладно. Мне хватило ума не дёргаться, а упасть, где стоял, изображая опоссума. Рядом раздались шаги и в поле зрения появились странные ноги. Точнее даже поросшие шерстью, с длинными когтями лапы, упакованные выше в самые обычные джинсы.
  
  - Ну что, попались голубки. От нас не улетишь. - Говорили на английском, но настолько невнятно, что с трудом можно было разобрать отдельные слова. Даже ирландцы так не разговаривают.
  
  Этот персонаж постоял и не долго понаблюдал за нами, а затем двинулся в сторону речки. Тут его и стало видно целиком. Зауженные к лодыжкам джинсы, широкоплечее, немного горбатое туловище, основательно обмотанное бинтами. Кажущиеся непропорционально длинными из-за общей сутулости и огромных когтей покрытые шерстью руки. Что за дичь такая? Бинты, антропоморфное звериное тело. Муморотень получается.
  
  На пляже, тем временем, разразилась перепалка: кому тащить нас на другой берег. Речка вроде и не глубокая, но вода выше пояса поднимается, ещё и течение не слабое. Нюхачу предлагали перенести двух за раз, но тот отнекивался, что и так раненый сам всю работу сделал, и идти должен тот, кому больше всего надо.
  
  Вот он, мой шанс свалить отсюда. Ближайший противник метрах в двадцати. Сейчас на блинке уйду подальше, за железнодорожную насыпь, а там сяду на ховербайк и поминай как звали. Я аккуратно поменял положение и приготовился сделать низкий старт. Взгляд зацепился за лежащего в двух шагах Тобиаса. Нет, не могу его тут бросить. Не по мне это. Он меня уже два раза выручал, второй так вообще из под пуль вытащил. Но что я могу сделать?
  
  Как вариант, можно байк прямо тут призвать, взвалить немца на сидушку и молиться, чтобы раненый оборотень не успел ничего сделать. И чтобы стрелки с того берега не попали. И чтобы я сразу с управлением разобрался. Так и сделаю, но сначала попробую другой вариант.
  
  На речке под смех подельников выбранный для роли транспортного ослика рыжий уже снимал штаны и собирался лезть в холодную воду. За деревьями грохотал проезжающий состав. Времени не оставалось и я начал действовать. Тихо придвинулся и перевернул немца на спину. Разжал ему челюсть и влил в рот лечебное зелье, стараясь не обращать внимания на полный отчаяния взгляд. Иванка говорила, что продвинутое должно лечить энергетические поражения, и если "Паралич" к ним тоже относиться... Я еле успел удержать на земле дёрнувшегося Тобиаса.
  
  - Тихо ты. Ещё услышат. Сейчас призываю байк, быстро садимся и улетаем.
  - Да хрен я прощу им такое. - Тоби уже пришёл в себя и рассматривал ситуацию на пляже. - Это вон тот волосатый мудак меня парализовал?
  
  Не дожидаясь ответа он встал на одно колено, в руке снова засветилось копьё. Замах, и огненный росчерк летит в сторону оборотня. Тот в последний момент что-то почувствовал и даже попытался отскочить, но расстояние было слишком маленьким, и спрятался за большим камнем шерстистый уже без руки, начисто срезанной чуть выше локтя.
  
  События понеслись вскач. Двое оставшихся на том берегу боевиков немедленно открыли огонь из своих маленьких автоматиков, а застигнутый без штанов посреди речки рыжий нырнул под воду. Зуб даю, вылезет ниже по течению и попробует обойти нас. Под обстрелом было очень некомфортно, казалось, что вот следующая пуля точно попадёт в меня, и я стал отползать подальше за деревья. Когда расстояние показалось мне безопасным, блинками двинулся вниз по течению. Река тут делала поворот, и самая глубина была под обрывистым берегом. Заприметив удобный спуск в воду, затаился поблизости.
  
  Рыжего долго ждать не пришлось. Не прошло и минуты, как я увидел вылезающего из воды противника. Меня охватил мандраж, любая оплошность и лежать мне изрешечённому пулями на этом бережку. Ещё и сомнения появились не вовремя. Имею ли я право его убивать? Калечить? Но раз он хочет убить меня, то я однозначно имею право ответить ему тем же. Без всяких сомнений. Приняв для себя решение, блинканулся прямо за спину крадущемуся в сторону пляжа противнику и со всей силы огрел по затылку массивным камнем.
  
  Череп не проломил, но вырубил основательно. Слава Богу, не пришлось брать грех на душу. На всякий случай стянул руки за спиной снятым с оружия ремешком, и с футуристически выглядящим автоматом в руках побежал назад. Интересная игрушка: встроенный глушитель, лазерный целеуказатель, коллиматорный прицел.
  
  На пляже разборки подходили к концу. Новые снаряды Тобиаса оказались со сплэш эффектом, и ни за каким деревом или камнем от них спрятаться было нельзя. Я застал момент, когда один из таких накрыл последнего стрелка на другом берегу. Горящее тело вывалилось из-за древесного ствола и покатилось в сторону воды. Прилетевшее копьё прервало его страдания.
  
  Располовиненная туша оборотня тоже валялась на пол пути от камня, где он прятался, до нашей позиции.
  
  - Чем это ты его так? - Я указал на остатки зверочеловека.
  - Ха, зацени, что у меня есть. - Тобиас достал из воздуха рукоятку, которая трансформировалась в огненный кнут. Замах, щелчок, и камень поодаль разлетелся осколками. - Правда круто?
  - Да не то слово. - Тоби скепсиса в моём голосе не расслышал. Или не захотел услышать.
  - Вот и я о том же. Этого блохастого с одного удара на части развалил. - И вдруг спросил меня. - А что с тем рыжим, догнал его?
  - Да, вырубил его, валяется там.
  - А ну идём посмотрим.
  
  Рыжий так и лежал без сознания там, где я его и оставил.
  
  - Ты решил его живым оставить? Хочешь, чтобы он рассказал своим, кто тут его друзяк положил? Надо закончить. - Заявил немец и уставился на меня.
  - Что закончить?
  - Убей его.
  - Я не могу вот так просто убить человека.
  - А ведь это его Скаймаг водил в больницу убивать Иванку. - Огорошил меня Тобиас. - Чтобы сделать альфа-тестером. Отомстить не хочешь?
  - Хочу отомстить.
  
  Я представил, как беру с земли камень и луплю им по голове рыжего, пока черепушка не превратиться в кровавый блинчик. Фу, гадость какая. Такого я точно не хочу. А если задушить. Сейчас переверну его, буду душить и смотреть в лицо. Дерьмо. Или просто выстрелю в затылок, что может быть легче? Я конкретно разозлился. Почему я должен переступать через свои принципы, ломать себя? Система хотела заставить меня убивать, теперь Тобиас. Да пошли они.
  
  - Хочу отомстить, но убивать не буду. Давай сдадим его копам, пусть они разбираются.
  - Тем полицейским, которые у себя в центре города терпят бордель для педофилов? От этих людей ты ждёшь справедливости? Видел номера на машине? Уверен, у этого хмыря и корочка найдётся, и уже завтра он будет на свободе. А нас сдадут тому, кто больше заплатит.
  - Я убивать не буду. - Ответил упрямо.
  - Хрен с тобой. Не боец ты, Питер. В детстве сломал кому-то руку и сразу бросил спорт. Теперь твоя жизнь висит на волоске, а ты на кого-то надеешься. На себя надо полагаться, на свою силу. Чтобы в любой момент быть способным защитить себя и своих близких от всяких отморозков.
  
  С этими словами Тобиас отошёл от лежащего, развернулся и начал поливать его потоком пламени прямо из руки. Рыжий дернулся пару раз и затих обгоревшим куском мяса. К горлу подкатил комок желчи и я чуть не блеванул, только пустой желудок и не позволил.
  
  - Что ты творишь? - Я немного подофигел от такого представления.
  - Улики уничтожаю. Но этим недозаклинанием хрен кого испепелишь.
  
  А ведь и правда, в глазах полиции я теперь соучастник четверного убийства и в моих интересах уничтожить все следы.
  
  - Тут под каждым вторым кустом наши следы, а тот берег вообще весь в стреляных гильзах.
  - Ну я хоть что-то делаю. В отличие от некоторых, пытающихся остаться чистенькими и не испачкать ручки. - Справедливый упрёк. Или нет? Я потом ещё всё обязательно обмозгую.
  - Эй, Тобиас, мы с тобой в одной лодке. Тут бы всё сжечь. - Сделал я "гениальное" предложение.
  - Я по твоему похож на балрога? Поверь, если бы мог, тут бы уже всё пылало.
  
  Так и стояли мы над телом убийцы Иванки. Не знаю, о чём думал Тобиас, а я пытался найти решение в меню альфа-тестера. Тут же тысячи заданий из тысячи миров, целая рояльная фабрика, неужели не найдётся подходящего? На что-то мощное и масштабное мне надеяться не приходилось, раз даже у уже продвинувшегося в огненной ветке немца нет доступа. Чем я пользовался? Бафы, лечение, магия воздуха, немного некромантии и бытовое. Зажигалка следопытов Талмара. Я быстро, боясь спугнуть удачу, зашёл в нужный раздел и, действительно, нашёл там подходящее задание. "Обнаружение следов" позволяло выявлять в небольшом радиусе весь генетический материал по заданным параметрам. В том числе по образцу.
  
  Следующий час мы с немцем лазили по лесочку и пляжу, выжигая огнемётом все подсвеченные в интерфейсе места. На другой берег мы соваться не стали, но на номера джипа я глянул - белые знаки на красном фоне. Не знаю, что это значит, но выглядит внушительно.
  
  Неожиданно наступивший закат застал нас за кюветом около железной дороги. Работа была проделана немалая, и везде за нами осталась выжженная земля. Не силён в криминалистике, но пусть попробуют что-то откопать в этом пепле.
  
  - А ты не такой уж и бесполезный. - Заявил повеселевший Тобиас. Я же тактично не стал напоминать, кто избавил его от "Паралича". Какие счёты между друзьями?
  - Ну так хватило ума не брать пять атакующих заклинаний.
  - Если бы кое-кто предупредил меня об ограничении на количество заданий, я бы всё сделал по другому.
  - Да-да. Списочек то со смертниками у тебя длинный? Прокачать все заклинания хватит?
  - Не беси меня, Питер. Надеюсь, тебе хватит ума взять хоть одно атакующее, а то в следующий раз меня может не оказаться рядом. Или снова побежишь?
  
  Не задался разговор.
  
  Глава 11
  
  Ховербайк оказался чудо как хорош. Каждая линия, каждая черта намекала на скорость и неудержимость. Агресивные, хищные обводы так и кричали: перед тобой не какая-то там поделка, а породистый продолжатель лет, а то и столетий традиций ховерстроения.
  
  По форме этот шедевр неизвестной цивилизации больше всего напоминал водный скутер, но боле грациозный и совершенный. Не такое широкое основание с уже привычным по скейту небольшим килем, заострённый нос, удобная двухместная сидушка. Посадка на манер современных спортивных байков. И снова ни одного технологического отверстия. Надо так понимать, что замена масла не требуется.
  
  В интерфейсе появилась новая вкладка с многочисленными настройками. Долго разбираться не стал, включил круиз режим с добавлением ночной подсветки на обволакивающем со всех сторон силовом поле. Теперь темнота мне не помеха. Кинутый мельком на основные показатели взгляд подсказал, что подняться можно и на пятьдесят метром, но при сильном перерасходе энергии. Максимальная же скорость набиралась на минимальных высотах и вполне могла перевалить за триста километров в час.
  
  Я прикинул высоту окружающих деревьев - некоторые явно больше десяти метров. Ну что же, полетим не так быстро, зато повыше. Не время мелькать на автодорогах. Как говориться, тише едешь, дальше будешь. Главное, чтобы заряда на полторы тысячи километров хватило.
  
  - Дай кружок над пляжем, - Попросил Тоби. - и поле отключи, чтобы как на скейте не получилось.
  
  Стоявший на берегу джип получил несколько попаданий и загорелся. Теперь тут точно нечего делать. Уже через несколько километров до нас долетели звуки выстрелов, настоящая канонада. Похоже, в машине было нехило патронов.
  
  Полетав немного над деревьями и перевалив через небольшой перевал, увидел внизу речушку, скорее даже ручей, текущий в нужную нам сторону. Полёт на огромной скорости по узкому руслу, между деревьев и камней - отличное приключение для экстремалов. Особенно, когда слетаешь с водопада, и настроенный на маленькую высоту байк начинает тормозить в считанных сантиметрах над поверхностью, иногда даже чиркая килем по воде. Но никогда по земле. Я так понял, что чем ниже летит аппарат, тем сильнее его будет отталкивать, и пока все функционирует нормально, дотронуться днищем до земли невозможно. Это, правда, не значит, что нельзя вписаться в дерево или большой камень. Или набрать слишком много энергии, слетев с огромной высоты.
  
  Всё плохое рано или поздно заканчивается, и мы спустились с гор. Сначала закончились леса, потом вообще пошли поля, и пришлось облетать озарённые ночными огнями поселения. Зато скорость увеличилась.
  
  Что я помнил из географии, так это то, что граница между Болгарией и Румынией проходит по Дунаю. И когда его широченная полоса замелькала вдали, очень обрадовался. Не снижая скорости вылетел на водный простор, но почти сразу байк начал терять высоту и через десяток метров, проскоченных за пару секунд, влетел в воду. Угол вхождения был небольшой, и мы как плоский камешек поскакали по водной глади. Теперь схожесть с водным скутером стала ещё большей, правда, не уверен, что те так быстро плавают. Не успел глазом моргнуть, как мы, окруженные облаком брызг, оказались почти на середине Дуная. Скорее, это скорость гоночного катера. Сзади в восторге что-то кричал Тобиас, чёртов экстремал, а я выкручивал газ и одновременно пытался набрать высоту. Только бы не потерять скорость, только бы не перевернуться посреди реки! На отметке в двенадцать метров байк, наконец, оторвался от водной поверхности и дальше, набирая высоту, понёсся к берегу уже по воздуху.
  
  На берегу я сразу приземлился. Руки тряслись, а сердце колотилось как бешеное. Мне нужен был отдых. Вот вроде полтора часа полёта, если не меньше, а выжат как лимон.
  
  Пока отдыхал, полазил ещё немного в настройках и первым делом назначил кнопку экстренного набора высоты. Под большим пальцем правой руки на руле. Так будет надёжнее, а то нет ещё навыка одним движение брови управлять через интерфейс.
  
  По полям нестись оказалось намного комфортнее, удобнее только над дорогами. Даже над самой плохой просёлочной можно втопить газ на полную и, летя в полуметре над поверхностью, разогнаться до трёхсот километров в час. Так низко мы издалека, да в темноте, вполне могли сойти за обычного больного на голову байкера. А кто ещё будет гонять по деревенским дорогам без включенных фар посреди ночи?
  
  Во время следующей остановки я предложил немцу порулить. С Тобиасом мы не разговаривали, каждый уверенный в своей правоте. Но это не помешало ему с радостью согласиться и на пол часа погрузиться в изучение управления.
  
  Летели мы в Германию. Там у меня есть хоть какие-то шансы последовать совету Сергея и уйти в подполье. И язык знаю, и знакомые кое-какие есть. На счёт своей анонимности в Софии я иллюзий не строил. Кепка, очки, отказ от телефона - курам на смех. Наверняка тот усатый дядька не просто так сидел на проходной в центре экспериментальной медицины и вместе со своими коллегами всё про меня выяснил. Если и нет, то стоит им найти квартиру, которую я снимал на свои документы и имя станет им известно. Сдадут ли они меня? Скорее да, чем нет. Всё продаёться и покупается. Помешать может только обида за убийство своего человека - Иванки, но глупо будет на это надеяться. Надо исходить из того, что желающие стать альфа-тестерами обязательно появятся, и отныне у меня на спине мишень.
  
  Другой вопрос, каков мой статус с точки зрения закона. Я всего лишь убегал от убийц, и ещё докажите, что это был я. Тут кепка и очки могут и помочь. В чём меня могут обвинить официально? Тобиас уверен, что в чём угодно. Было бы желание, а свидетели найдутся. Разве может всё быть так плохо? Неужели в полиции работают такие ублюдки, готовые обвинить невиновного человека во всех смертных грехах? Не хочу в это верить, но и на себе проверять не охота. Надеюсь, альфа-тест скоро закончиться и я смогу спокойно со всем разобраться. Без боязни быть убитым просто за то, что система выбрала меня.
  
  Ранний летний рассвет застал нас где-то предгорьях Татр, в Словакии, судя по указателям на дорогах. Снова горы, снова лес. Больше половины пути до Берлина было позади, остаток можно и следующей ночью преодолеть. По горам ещё можно днём полетать, но на равнинах Польши точно привлечёшь ненужное внимание.
  
  Приземлились в лесу, среди высоких буков. Организм требовал отдыха, перегруженный стрессом мозг уже отказывался что-то воспринимать и обрабатывать информацию. Я выбрал место почище, подложил под голову рюкзак и моментально вырубился.
  
  Проснулся от дикого голода. Шутка ли, не ел больше суток, самая длинная моя голодовка в жизни. Обычно всегда под рукой холодильник или магазин в шаговой доступности.
  
  Пытаясь отвлечься, полез на форум тестеров. Народ бушевал и возмущался, все обсуждали обращение президента США. Если кратко, то с его лёгкой руки всех без разбору альфа-тестеров записали в террористы. Даже термин придумали - альфа-терроризм. Всё бы ничего, где США, а где мы, но в обращение президент назвал тестеров угрозой нации, государственному строю и демократическим основам и поручил спецслужбам купировать эту угрозу, не взирая ни на какие границы. По сути - выдал лицензию на убийство по всему миру. Такая себе индульгенция от храма всея демократии.
  
  И первые ласточки уже полетели. Иванку убили, в Сергея стреляли, за мной устроили погоню со стрельбой и взрывами.
  
  Вот и прояснился мой правовой статус. По крайней мере в одной стране. Теперь я террорист. Хорошая карьера, головокружительный взлёт - от студента и повара, до угрозы национальной безопасности сильнейшей системы планеты.
  
  В душе теплилась надежда. Что это всё ошибка, что люди не могут быть настолько беспощадными. Что террористов будут убивать, но со мной точно так не поступят. Нельзя же просто ни за что лишать людей жизни. Это противоречит основным европейским ценностям - человеческая жизнь неприкосновенна.
  
  К сумеркам у меня даже получилось себя в этом убедить. Америка далеко, я в Европе. Тут такого не допустят. Главное сильно не отсвечивать, затаиться, и со временем всё само образуется. Вылетал уже в нормальном настроение.
  
  С Тобиасом, несмотря на все наши разночтения и абсолютно разное мировоззрение, распрощались тепло. Высадил его около Дрездена, а сам решил заехать напоследок домой.
  
  Глупо, опасно, но был за мной грешок, о котором я сильно жалел и очень не хотел, чтобы он всплыл. Сожённый сарай со свиньями. Единственное, за что я чувствовал вину. И немёртвый поросёнок, вскормленный на экологически чистых кормах, а сейчас помаргивающий зелёными глазками в моей морозилке, вполне мог указать на меня, как на виновника.
  
  До своего района добрался пешком, потусил сначала возле дома, вроде всё спокойно. Этаж у меня был самый верхний, поэтому в квартиру решил попасть через крышу, вдруг за подъездом кто-то следит. Поднялся на ховерабайке с тихой, засаженной высокими деревьями стороны и снова убрал его в инвентарь. Спустился на чердак, оттуда вышел в подъезд. На лестничной площадке тихо и пусто - все спят. Мне только на руку. Дома вроде бы ничего не поменялось, всё как я и оставлял. Быстренько упаковал уполовинненого поросёнка в большой рюкзак, собрал кое-какие вещи и документы, забрал с тайничка последние сбережения и уже начал с вожделением посматривать на душ, когда что-то тихонько зашерудело в замочной скважине.
  
  Не стал дожидаться и выяснять, кто там ко мне пытается попасть. Выбежал на балкон, собираясь прямо там вызвать байк, но брелочка в инвентаре не оказалось. Карманы тоже были пусты. Что за дичь, точно помню, что убирал его в подпространство.
  
  Счёт шёл на секунды, поэтому я на диком адреналине залез на перила, ограждающие балкон. Оттуда на крепления водосточной трубы и, показав свой лучший вес в подтягиваниях, не иначе, перевалился на крышу.
  
  Только начавшая подживать ладонь мгновенно раскровилась, но мне было не до этого. Я судорожно пытался понять, как вызвать ховербайк. Неожиданно меня озарила страшная догадка, которую я моментально и проверил. Задание было завершено, а моя надежда на спасение канула в закромах системы. А ведь там ещё было шесть процентов заряда, могло и на полторы сотни километров полёта хватить. Как так-то?
  
  Внизу скрипнула балконная дверь. Такой знакомый, а теперь не предвещающий ничего хорошего звук. Начал потихоньку отползать от края, параллельно размышляя над своими дальнейшими действиями. Спускаться в свой подъезд глупо, от чердака другого у меня нет ключей. Да и выходят все парадные на одну сторону.
  
  Спустя пол минуты, стоя на краю крыши, я прикидывал, хватит ли длинны блинка запрыгнуть на соседний дом. По всему выходило, что нет. Далековато, раза в полтора дальше моего лучшего прыжка, если не больше. Но выбора особо не было. Быстрый просмотр рекомендованных заданий показал, что никакого ховеркара или, не приведи Господь, ховертанка система мне на испытания предлагать не собирается.
  
  Я взял хороший разгон и что было сил прыгнул вверх и в сторону соседней крыши. Уже в прыжке активировал блинк и сразу за ним второй. Я слабо представлял где окажусь, но надеялся, что не над асфальтированной дорогой между домами. По плану после второго прыжка я должен был на счёт два блинкануться в последний, третий раз. Но меня сразу приложило о жестяное покрытие и потащило куда-то вбок. На автомате попытался зацепиться за ржавый край листа и чуть не остался без пальцев. Да что ж такое?! Такими темпами я, как в сказке братьев Гримм, оставлю за собой след из хлебных крошек. Только у меня будут кровавые пятна.
  
  Присел на секунду за скатом, решил потратить последнее зелье. Толи машину, толи квартиру. Но сейчас мне здоровые руки важнее. С крыши моего дома крикнули. Никого. По-английски. И это огромный плюс, если бы на немецком, если бы это местные за меня взялись, то мне бы только с крыши спрыгнуть и осталось.
  
  Пока преследователи в недоумение остались позади, переместился на следующий дом. Он стоял поближе и двойной блинк исполнять не пришлось. Затем ещё дальше, пока не заметил пожарную лестницу, по которой и спустился. И припустил в сторону выезда из города.
  
  По дороге сначала смыл кровь под подвернувшимся поливочным шлангом, потом переоделся в чистое. К окраинам вышел уже во вполне приличном виде - обычный бюджетный путешественник, немного помятый, невыспавшийся и небритый. Таких много путешествует по городам и дорогам Европы, в поисках свежих впечатлений и новых знакомств. В том числе и автостопом.
  
  По легенде именно так мы с Тобиасом и покинули Софию. Подсели в бусик к молодой паре из Германии, и никогда, просто никогда не были в Болгарских горах.
  
  Да уж, Тоби тут бы устроил огненный фейерверк. А я снова сбежал. И что лучше?
  
  Глава 12
  
  - ... Таким образом мы можем утверждать, что после появления альфа-тестеров количество серьёзных преступлений насильственного характера на территории штатов сильно увеличилось. Но основную угрозу для нашей страны представляют альфа-террористы, происходящие из стран, не разделяющих наши ценности. Покушение на президента и атака на эсминец в Аденском проливе яркое тому подтверждение. Мы должны отстоять принципы демократии и защитить наших граждан и союзников по всему миру. Именно поэтому профильной сенатской комиссией в плотной кооперации с Пентагоном и администрацией Белого дома был подготовлен законопроект, позволяющий нашим войскам и спецслужбам более свободно и решительно действовать по всему миру. Закон был в рекордные сроки одобрен конгрессом и подписан Президентом. Вопросы?
  - Господин спикер, расскажите про судьбу эсминца.
  - Эсминец подвергся атаке террористов с использованием неконвенционального оружия. Предположительно одной из групп, поддерживаемых правительством Ирана. Корабль получил сильные повреждения, но остался на плаву. Сейчас он отбуксирован в Бахрейн, на базу пятого флота.
  - Господин спикер, прокомментируйте как-то события в Софии и причастность к ним работников нашего посольства.
  - Я не располагаю данной информацией. Обратитесь в МИД. Следующий вопрос.
  - Господин спикер, как быть простым гражданам, когда они становятся свидетелями применения альфа-способностей.
  - Хороший вопрос, спасибо Джейн. Подробную инструкцию вы можете найти на сайтах управлений полиции и ФБР. Также там есть информация по основным признакам альфа-террориста. Вкратце, если вы стали свидетелем применения паранормальных способностей, сразу звоните девять один один или на специальный короткий номер управления по борьбе с альфа-терроризмом. На место немедленно выедет специальная группа. Ни в коем случае не вступайте в конфронтацию и не пытайтесь самостоятельно убить или обезвредить подозреваемого. Это может привести к серьёзным разрушениям. Дальше.
  - Господин спикер, прокомментируйте информацию о том, что убивший альфа-тестера сам становится альфа-тестером.
  - Без комментариев. На этом закончим.
  
  Я сидел в съёмной квартире в Берлине и просматривал новости. Снял, конечно же, не на свои документы. Когда я только эмигрировал, мне очень нужна была работа, но несовершеннолетнего никто брать не стал бы. Выход подсказали бывалые ребята. Через отечественных жуликов сделал поддельную айдишку гражданина Румынии с приемлемым для работодателей возрастом. Раньше популярный способ устройства на работу с началом войны и послаблением трудового законодательства утратил свою актуальность, но никуда не пропал. Главное с этими айдишками - никогда и ни при каких условиях не показывать их властям. Потому что нормальных проверок они не проходят, а за подделку документов можно получить реальный срок. Мне эта фальшивка так и не пригодилась - я работал в доставке на чужом аккаунте. Но и айдишка осталась - было неимоверно жаль выкидывать вещицу за триста евро. И вот теперь она пригодилась. Надеюсь, Петра Тодеску никто не ищет.
  
  Новости пестрели заголовками про альфа-тестеров и альфа-терроризм. Альфа, альфа, альфа... Просто везде. Компания, скорее даже травля, в прессе была развёрнута нешуточная. Ими пугали и стращали, их призывали ловить и ликвидировать. На них скидывали всевозможные грехи и неудачи. Доходило до абсурда. Например, губернатор одного из регионов России после обвинений в разворовывание средств заявил, что во всём виноваты альфа-тестеры. Убили, украли, взорвали, сожгли, уничтожили... В каждом втором заголовке. И всё это сотворила жалкая тысяча человек.
  
  Смог найти и пару статей по интересующим меня событиям в Софии.
  
  Неустановленные лица... Альфа-тестеры... Следствие идёт... Ничего конкретного. Вместе с тем США выкупили за три миллиарда у Болгарии некий инопланетный артефакт. Что это значит? Откупились от скандала? Или доска на самом деле столько стоит?
  
  МИД Франции вызвало американского посла на ковёр и заявило о недопустимости нападений на французских граждан. Хорошо Сержу, он в системе, за него есть кому заступиться.
  
  Закрутили гайки и начали охоту не только в США. Так или иначе похожие события происходили по всему миру. Выделился только Израиль. Они сначала попытались в срочном порядке призвать своих альфа-тестеров на военную службу. А когда никто не откликнулся, всё-таки простые расчёты подсказывают, что тестеров один на восемь миллионов, пообещали помощь в репатриации любому желающему служить в израильской армии.
  
  По настроениям в нашем чате могу однозначно сказать - никто к ним не поедет. Столько недоверия и злобы тут никогда не было. Посты делились на две категории. Одну часть тут же клеймили происками гэбни, вторая состояла из жалоб на тупых политаканов.
  
  Островком спокойствия оставалась страничка "Сумасшедшего профессора". База знаний неуклонно пополнялась, внёс сюда свой вклад и я. Отправил описание всех выполненных заданий со своими комментариями. Заодно спросил у умного человека про либертарианцев. Что могу сказать, не похож Тобиас на них, скорее на анархистов начала прошлого века. Конечно, свободу либертарианцы ставят во главу угла и выступают против всеобъемлющего влияния государства, но и частную собственность и здоровье членов общества считают непреложными составными этой свободы. В целом, идея мне понравилась, слишком уж сильно государства хотят всё контролировать, уже до гражданских рейтингов дошло. Из минусов - отсутствие социальной поддержки малоимущих и, как следствие полной свободы, легализация всевозможных наркотиков. Хотелось бы посмотреть на мир победившего либертарианства. Что это будет: утопия со всеобщим процветанием, или антиутопия с частными судами и армиями под руководством всесильных корпораций? Не будут ли тогда государства меньшим злом?
  
  Но топовой за последнюю неделю стала новость про возможность стать альфа-тестером. Убив предшественника. Основные каналы старательно избегали этой темы, но информация уже ушла гулять по социальным сетям и всевозможным форумам. Чушь, я никого не убивал, там какой-то другой принцип. Но как это объяснить миллионам уверовавших и возжелавших суперспособностей и личного могущества.
  
  Не знаю, кому из альфа-тестеров пришло в голову выдавать эту важнейшую информацию, но она спровоцировала всплеск насилия. Особенно всё было плохо в неблагополучных регионах. Обвинения, а затем самосуд стали обычным явлением. Повеяло средневековой европейской инквизицией и охотой на ведьм.
  
  Квинтэссенцией безумия стал случай на мумбайском городском рынке. В час пик там появился человек с огромными слоновьими ушами и звериной мордой. И, по словам очевидцев, начал кидаться молниями. Толпа не разбежалась, а, подчиняясь бессознательному, закидала его камнями. Между линчевателями тут же появился синекожий наследник, немедленно разорванный на части. И следующего с десятью руками тоже забили насмерть. И следующего с ангельскими крыльями. И следующего, и следующего... Когда прибыла полиция, это делу не сильно помогло. По появляющимся то тут, то там альфа-тестерам, или дэвам, как их называли в Индии, открыли беспорядочный огонь, и погибло ещё больше мирных охотников за могуществом. В итоге было убито больше двух тысяч человек. И, я так подозреваю, ни одного альфа-тестера. Очень злая шутка получилась.
  
  Я перелистнул страничку. Сожгли, убили, украли, взорвали, уничтожили...
  
  Зачем устраивать такую травлю? Когда я спросил у Сумасшедшего профессора, тот ответил, что дело в противостояние систем. Государствам невыгодно появление связи, которую они не могут прослушать, оружия, которое они не могут обнаружить. А деньги? Есть ли у системы своя валюта? Да и в целом баланс сил может сильно измениться, если, например, какой-нибудь шаман из Африки сможет уничтожать авианосцы. Центры силы могут сместиться, особенно учитывая равномерное распределение тестеров между всеми жителями Земли. Поэтому сейчас происходит полная дискредитация по всем фронтам любых последователей Системы Тысячи Миров. А втихаря её будут использовать и пытаться контролировать.
  
  Обновил страничку. Украли, взорвали, убили, утопили... О, что-то новенькое.
  
  Конечно, какая-то часть обвинений обоснована. Большая часть. Чего только стоит погоня и разгром одной из центральных улиц в Софии. Да и эсминец кто-то же подбил, сводя счёты с империализмом. Наверняка обоснована, учитывая, как у неудачников, или счастливчиков, это с какой стороны посмотреть, начинает свербеть от желания воспользоваться дарами системы. И это не шутка. Очень похоже на испытанное мной "Воодушевление". Я почти неделю тихонько просидел на квартире, пытаясь нигде не отсвечивать, выходя только за продуктами и ни с кем не контактируя. А сегодня что-то меня дёрнуло заглянуть в список заданий. Блинк после моих кульбитов по крышам удачно закрылся, и, как продолжение линейки, система мне предложила испытать телепортацию в пределах земного шара. Десять перемещений без учёта расстояний. Как я мог от такого отказаться? Возможность посмотреть мир. Сделать шаг и оказаться в Японии, или на Килиманджаро. А также возможность мгновенно уйти от любого преследования. Конечно, я принял это задание. Не в последнюю очередь в надежде увеличить свои шансы дожить до конца альфа-теста. И теперь не знал куда себя деть от желания немедленно воспользоваться новыми возможностями. От противоестественного и абсолютно иррационального желания, полностью идущего вразрез с моими предыдущими планами.
  
  Второй морковкой стали высшие лечебные зелья. Те, которые по словам Иванки лечат почти всё.
  
  В итоге у меня сейчас было четыре задания. Зомби всё никак не хотел прекращать функционировать. И что это вообще значит - проверить время функционирования? От него за неделю осталась только голова, которую я уже подумывал сжечь или выкинуть в какой-нибудь канализационный люк. Но пока что наглухо замотал в целлофан и использовал как нетрадиционный зеленоватый ночничок. Просто подумал, что в холодильнике он может ещё долго профункционировать.
  
  Абсолютно бесполезное сейчас "Обнаружение следов". Мне всё никак не удавалось закрыть это задание. Уже выяснил, сколько человек живёт в подъезде, и что парень со второго этажа слишком часто заходит к замужней соседке. Но системе этого было мало.
  
  На лечебных зельях я планировал подзаработать. Деньги подходили к концу и свежие финансовые вливания мне бы не помешали. Пока, правда, не представлял как. С этой травлей признаваться в своей принадлежности к хоть чему-то с приставкой альфа не хотелось абсолютно.
  
  И телепорт.
  
  На самом деле для меня вопрос куда отправиться сначала не стоял. Конечно проведать родителей. И занести им инопланетной медицины.
  
  Визит прошёл скомкано. Была и радость от встречи и расстройство от новостей. Любовь, благодарность и лютое неверие после подарков. Надеюсь, родители используют их. Поужинали и я попрощался. Очень хочу, чтобы у них всё было хорошо, поэтому не буду задерживаться даже на ночь.
  
  На этом первый этап моего путешествия закончился.
  
  Глава 13
  
  Уже третий час я бродил по Токио. Попал я сюда ранним японским утром, телепортировавшись на изображение одной из городских вебкамер. Понаблюдал за тысячами людей, спешащих в этот будний день на работу. Хорошо некоторым, живут себе как и жили, ни о какой системе не думают. Прошёлся по заштатным местным улочкам, посмотрел как живут простые японцы. Узкие до невозможности переулки без пешеходных тротуаров - две машины с трудом разъедутся, всё в асфальте и редко где увидишь дерево или клумбу. Тут я наконец-то понял, зачем местный автопром делает эти малюсенькие бусики. Узкие многоэтажки, стоящие вплотную друг к другу, не впечатляли, а скорее угнетали своей скупченностью. Токио - самая большая городская агломерация в мире и по совместительству место с самой дорогой жилплощадью. Логично, если подумать, спрос слишком велик. Вот и ютятся они в этих непритязательных скворечниках.
  
  Мне же очень захотелось посмотреть на традиционную японскую архитектуру. Ситуация немного изменилась только на подходах к буддийскому храму Сэнсо-Дзи. Стали попадаться одноэтажные домики с узнаваемой крышей за красивыми низкими заборчиками. Я долго стоял возле одного такого. Деревянный, маленький, но со своей зелёной лужайкой. Осколок старины посреди трёх и чётырёхэтажных современных продуктов урбанизации. Стоит, наверное, диких денег.
  
  Храм очень понравился. Красивый и яркий. Ворота и многочисленные пагоды с загнутыми кверху краями крыш, каменные статуи Будды и многочисленные не понятные мне таблички. Именно такого ждёт от Японии обычный турист. Рядом с храмом обнаружился маленький садик, где я и присел передохнуть и незаметно заснул.
  
  Разбудил меня улыбающийся монах уже ближе к вечеру. Я извинился, и мы долго кланялись друг-другу, пока я не увидел искорку раздражения в его глазах. Тут же поклонился в последний раз и отправился изучать ночную сторону этого огромного города.
  
  В свете неоновых вывесок унылый городской пейзаж смотрелся совсем по другому. Завлекательно. Обещая море новых ощущений смельчаку, рискнувшему с головой окунуться в водоворот ночной жизни. Гламурно. Выставляя на показ всевозможные мировые брэнды за яркими витринами. И дорого. Предлагая кучу разнообразных развлечений по баснословным ценам. Да, это место не для бюджетных путешественников. Бесцельно побродив по залитым разноцветными огнями улицам и вдоволь насмотревшись на местных фриков, я решил покинуть Токио. А что мне там делать? С местными не пообщаешься, они поголовно страдают незнанием английского. Документа со штампиком у меня не было, так что нигде остановиться и переночевать не получиться. Ещё и банковской картой я пользоваться не мог. Сразу бы получил блокировку и кучу вопросов от бдительных банкиров.
  
  Подобрал свежую фотку с Корсики и уже собрался было туда прыгнуть, как у меня созрел новый план. Поскрёб по сусекам и подсчитал наличку - вполне осуществимый. Встретить рассвет рядом с Фудзи, может даже подняться потом тысячи на две. Сейчас часа два-три покемарю в поезде и буду на месте. Навигатор проложил дорогу до нужного вокзала через метро, туда я и направился.
  
  Тот, кто не знаком со стандартным сюжетом японского порно в метро, пусть кинет в меня камень. Вот и я сидел в вагоне и офигевал от ситуации, невольно проводя параллели. Разряженная японка стояла в одиночестве и строила из себя невинную овечку. Сине-белое платьице с рюшками, едва прикрывающее попу. Ровные спортивные ножки в белых чулочка с небольшими бантиками, абсолютно не косолапые, как любят изображать местные модницы. И полностью невинное личико, обрамлённое чуть подкрашенными синим волосами. Взгляды, которые она то и дело на меня бросала, хлопая при этом длинными ресницами, казалось кричали - подойди и возьми. Но что-то не давало поверить в этот образ. Может, то и дело клевавший вниз уголок губ? Я потряс головой. Смотришь, вроде бы один человек, моргнул, и за этой маской проступает кто-то другой. Это всё напомнило мне голограмму Драйлоков в одной старой игрушке.
  
  Какой-то поздний пассажир, японец в униформе офисного служащего, не выдержал потока невербальных знаков и подкатил к этой актрисе. Кинутая вскользь фраза и он попытался зажать жертву в углу. И в следующий миг согнулся пополам от мощного удара в пах коленом. Я чуть не прослезился, сразу вспомнив, как в детстве разок неудачно полез на дерево. Одного удара моднице показалось мало, и она добавила коленом в лицо, а потом с криком кия ещё и рукой по голове, вырубив насильника окончательно. После этого с высоко задранным носом и красным отпечатком на коленке прошла в другую часть вагона. Грубо пихнув меня по дороге и оставив на память синий волос на рукаве толстовки.
  
  Пассажиры в вагоне, казалось, перестали дышать. Только парочка молодых подружек откровенно ухмылялась, снимая пострадавшего на телефоны. Я же держал в пальцах волос и думал, что может получиться закрыть задание с "Обнаружением следов", если я прослежу за этой девахой. Всё-таки это заклинание следопытов Талмара, а следопыты что делают?
  
  Синеволосая вышла на следующей станции. Дав ей фору, в последний момент тоже покинул вагон.
  
  Девушка неспешно двинулась вглубь пригородного района. Стараясь пользоваться только редкими подсказками в интерфейсе, также поступил и я. Иногда всё-таки незнакомка мелькала впереди, как я старался не спешить. Ходили мы довольно долго и путанно, казалось, что эта безбашенная специально заходит в самые глухие места, ища неприятностей на свою пятую точку. В какой-то момент мы вышли на прямую длинную улицу, вдоль которой с одной стороны был высокий каменный забор. Вдалеке на углу мелькнуло синее платье, и я уныло поплёлся следом. В душе проклиная свою идею и размышляя, как я буду отсюда выбираться, где бы это отсюда не находилось.
  
  Завернув за угол ограды, я неожиданно нос к носу столкнулся с синеволосой.
  
  - Ты почему за мной ходишь? - Сходу спросила та неплохом английском.
  - Я просто гуляю.
  - Не ври мне, а то поколочу. - И продемонстрировала отличную растяжку, подтверждая свои намерения. Её туфля разминулась с моим носом на считанные миллиметры. И то только потому, что я успел отклониться.
  
  Со словами, что просто потерялся, я выставил перед собой раскрытые ладони. Японка оправданий не приняла, а выставленные руки посчитала отличным поводом попрактиковаться в дзюдо. Проведя хитрый бросок, она попыталась заломать меня, но я продолжил движение и в итоге оказался сверху. Сразу получил несколько ощутимых тычков под рёбра и попытался зафиксировать руки бойкой девчёнки. За этой вознёй нас и застал окрик от ворот, расположенных метрах в тридцати от нас. Оба застыли. Положение было недвусмысленное - парень сверху и пытается вывернуть девушке руку. Я глянул в сторону кричавшего - на хорошо освещённой площадке перед воротами в окружении нескольких молодых парней стоял мужик в белом кимоно и чёрном хакама. Как есть сэнсэй с учениками. Что будут бить было понятно и без слов, но вот что он материализует в руке меч, предположить было сложно. С пафосным выкриком мечник замахнулся, но я уже понял, к чему всё идёт, и припал к лежавшей пластом синевласке. Над головой пронёсся воздушный серп, а я смотрел в бесстыжие чёрные глаза и не видел ни капли раскаяния. Из озорства поцеловал её в губы на прощание, и под гневный вскрик отпрыгнул в сторону. Поднимался на ноги я уже под жарким солнцем Средиземноморья.
  
  ***
  
  Оказался я на смотровой площадке с которой открывался великолепный вид на маленький городок, расположенный на небольшом мысе. Коричневые черепичные крыши, выдающаяся в синее море стрелка причала с башенкой маяка на конце. И покрытые выжженной травой холмы вокруг.
  
  Красиво, но до цивилизации далековато. Спустившись мимо опрысканных до белых разводов на листьях виноградников к трассе, я стал ждать маршрутку до более цивилизованных мест.
  
  Прибыв в городок побольше, первым делом зашёл в неаполитанскую пиццерию, поесть традиционной для себя еды. Моцарелла и просто божественное тесто. Вот сколько ни пробовал приготовить, но именно такое воздушное у меня не получается.
  
  Следом пришёл черёд обновить гардероб, всё-таки одет я был немного не по погоде. Для начала решил ограничиться плавательными шортами и пляжными шлёпками. Очки есть, кепка есть, их я старался не снимать даже в помещениях, а больше ничего и не надо.
  
  Когда пришёл черёд искать жилье на ночь, я решил сэкомить, остановившись в самом дешёвом отеле. Зачем тратить деньги на излишества, если всё, что мне требуется, это выспаться. Переночую и завтра двинусь куда-нибудь ещё.
  
  После длинного дня, прошедшего для меня в трёх разных часовых поясах, вырубился я ещё засветло и проспал часов десять. Но всё равно проснулся чуть позже рассвета. Зато на пляж попал в то самое время, когда ещё нет шумных толп отдыхающих, а на море царит полный штиль. Ни единой даже самой маленькой волны не портило синюю гладь Средиземного моря. Купаться в такое время - сплошное удовольствие. Можно заплыть далеко-далеко и там, за буйками, просто полежать в солёных водах, наслаждаясь голубизной неба и ещё щадящими лучами утреннего августовского солнца.
  
  Поплавав вдоволь и немного повалявшись на белом песочке, я забрал вещи с отеля и пошёл гулять по городу. Вместо привычного кебаба позавтракал традиционным для этих мест фастфудом - панини, и остаток утра потратил на изучение старой крепости. Довольно высокие, мощные стены опоясывали небольшой полуостров, оставляя лишь узенькую полосу земли между собой и линией прибоя. Башни, тесные лестницы, бойницы, толстые стены. Всё это внушало. При виде таких укреплений меня всегда поражало, что постройка этого всего была необходимостью. Что находились люди, сначала способные приплыть за сотни километров пограбить и поубивать. Потом, неудержимые в своём безумном желании, готовые идти на штурм этих стен. Взять тех же викингов, державших в страхе пол Европы. Что заставляло их так поступать? Эта крепость, конечно, более позднего периода, но и она была построена не для красоты. Что говорить, если во многих прибрежных городках от Испании до Черногории есть что-то подобное.
  
  Познакомился во время экскурсии с компанией голландцев. Парень и две девчёнки сюда приплыли на пароме и теперь катались по острову на кемпере. Отличная идея, может и мне купить палатку и всё необходимое и поселиться в каком-нибудь кемпинге на берегу моря. Или в горах. Прикинул на сайте популярного сетевого магазина туристического снаряжения - можно легко вписаться в двести евро за летний комплект.
  
  На обед решили всей компанией поесть морепродуктов. На море же. Выбрали ресторанчик на набережной с видом на гавань, заполненную корабликами. В основном маленькими одномачтовыми судёнышками, скученно стоявшими вдоль причалов, но была и парочка люксовых больших яхт. Со всего меню я знал только дораду, поэтому просто выбрал другую рыбу наугад. Девчёнки настойчиво предлагали взять мне креветок, смеясь и подмигивая. Даже в краску меня загнали своей открытостью и непосредственностью. Зато не осталось никаких вопросов по сегодняшнему вечеру.
  
  Людей было много, столик нам пришлось даже подождать. Несколько семейных пар с детьми, шумная компания молодёжи, но в основном пары пенсионного возраста. И странный дядька с двумя суровыми охранниками. При виде этого человека мне вспомнился товарищ деда и его любимая фраза по отношению к любым политикам. Пиздит, как Троцкий. Такая же бородка и очки. Усы, правда, пореже. Сейчас так мало кто ходит. Моё внимание не осталось незамеченным, и я получил долгий изучающий взгляд в ответ. Затем этот интеллигент не дожидаясь заказа встал и ушёл. Но свято место пусто не бывает и вскоре столик заняли два мрачных типа, от которых повеяло чем-то знакомым и не слишком приятным. К этому времени мне уже принесли приготовленную на углях рыбёшку, и я как раз собирался ею вплотную заняться, когда мигнул интерфейс, сообщая о входящем письме.
  
  Глава 14
  
  Перевод утвердили быстро и без проволочек. И, самое главное, никуда лететь не пришлось. Его новосозданная пятая рота второго парашутно-десантного полка временно квартировалась тут же, в окрестностях Марселя.
  
  Состав сводного отряда для первой миссии был пёстрый. В основном - штатные спецназовцы, но были служащие и с других полков. Целый взвод с Французкой Гвианы - специалисты по боевым действиям в джунглях. Несколько пар антиснайперов, похоже даже не армейских и временно приписанных к легиону. Полтора десятка моряков. И ещё один альфа-тестер. Гражданский. Держался особняком и сначала было абсолютно не понятно, как он попал в компанию к псам войны.
  
  Но слухами земля полнится, что ж говорить про замкнутый мирок военной части. Кто-то узнал в штабе, что он пожарный, другой по говору признал в нём южанина. Третий сопоставил его появление с невероятным образом прекратившимися на юге страны лесными пожарами. Окончательно всё прояснил господин Леви на брифинге. Жак спас целый городок от надвигающегося огня, объявлен почётным гражданином и представлен к нескольким наградам, но из-за политической обстановки его заслуги перед Францией не могут сейчас быть признаны публично. Между строк прозвучало, что и избавится от героя нельзя.
  
  Брифинг господин Артур Леви вёл сам, в компании с их непосредственным начальником, и первым делом провёл полит инструктаж. Об опасности неконтролируемых альфа-тестеров и ещё большей угрозе от принадлежащих к разным маргинальным режимам, террористическим организациям и государственным структурам недружественных стран. После продолжительной вступительной части обозначил первоочерёдную задачу. Отомстить за нападение на взвод легиона и уничтожить главу набирающего популярность на территории центральной Африки Культа Смерти. Демократия и некромантия не совместимы - пафосно подытожил господин Леви и передал слово капитану.
  
  Сергей одновременно и расстроился и порадовался. С одной стороны снова джунгли, снова духота и влажность. С другой можно будет посчитаться с обидчиком. Да, пожалуй, радости будет побольше.
  
  Разведка обилием информации не порадовала. Небольшой городок на берегу реки Конго, километрах в восьмидесяти от столицы демократической республики - Киншассы. Прямой надёжный путь по суше все сто пятьдесят, легче всего добраться на лодках. В окресностях есть взлётно-посадочная полоса, но ни о каком приёме грузовых транспортов речь не идёт. Только лёгкие самолёты. Подозреваемый, по последней информации, проживает в городской церкви. Но связь с информатором прервалась, и что сейчас там происходит - неизвестно. Глава Культа Смерти - опытный альфа-тестер. Делает упор на некромантию. Превращает мёртвых зверей и людей в послушные марионетки, отсюда и название.
  
  Задача - окружить и прочесать городок силами двух рот. Сводной спецназа и пехотной, расположенной сейчас в Габоне. Уничтожить некроманта, а также найти украденные им с одного из приисков алмазы.
  
  Ой не всё вы рассказываете, господин Леви, подумал сержант, почёсывая уже полностью зажившую рану от некрозаклинания. И про возможности альфа-тестера, и про алмазы.
  
  Через день рота выгрузилась в аэропорту Киншассы, где их уже ждали бывшие сослуживцы Сергея со второго пехотного полка вместе со своей штатной техникой. Спецназ же привёз с собой три бронекатера и должен был блокировать городок с воды. Простой план - окружить, поставить блокпосты на выездах, без разговоров расстреливая всё, что не светиться в тепловизоре.
  
  Потом отфильтровать жителей. Так как в лицо некроманта никто не знает, эта миссия ложилась на плечи Жака и Сержа. Бывший пожарный взял задание на проверку "Магического зрения". С его помощью должен был увидеть любую высокоэнергетическую активность. Сержант получил от господина Леви артефакт, позволявший видеть содержимое инвентаря. Такой перекрёстной проверки, по мнению начальства, должно было хватить. Ещё в арсенале у Сергея из нового было "Обнаружение нежити" и "Молот гнева".
  
  На рассвете легионеры синхронно подошли к городку. Сержант был вместе с пехотой, в штабной машине, и мог наблюдать за происходящим через запущенных дронов. Пристань была без проблем взята под контроль, дорога перекрыта, а контакта с местными всё не было. Рёв военной техники разносился по округе, БМП заняли позиции на окружающих городок полях, но никто так и не вышел поглазеть на это зрелище. И никто не побежал в джунгли, чего все втихую опасались. Тишь да гладь.
  
  Капитана, ожидавшего споров с местными и долгих, изматывающих переговоров, ситуация не порадовала, и он отправил первый взвод на разведку. Сергей вызвался идти с ними.
  
  Крайние хибары оказались пусты. Ни людей, ни зомби. Сержант заглянул в одну из таких, сделанную из фанеры и палок, обмазанных глиной. Маленькая комнатка, в ней несколько пустых лежанок. Кухней уже пару дней как не пользовались. Но следов борьбы или крови нет.
  
  - Есть движение. - Предупредил оператор дрона. - С центра поселения двигается толпа. Около сорока человек. Холодные.
  - Первый, установите визуальный контакт и отходите к блок-посту.
  - Вижу холодных. Выглядят мертвее некуда. - Сержант тоже применил свою способность. С восьмидесяти метров на круглом радаре в интерфейсе стали отображаться метки нежити. Сорок две штуки.
  
  Разведка отошла под прикрытие БМП и двадцати пяти миллиметровая пушка в пару секунд разметала медлительных зомби. Легко и просто, что сразу улучшило настроение вояк.
  
  - Что-то тут не так. - Пробормотал Сергей.
  - Что ты сказал, сержант? - Капитан не пропустил бормотание.
  - Господин капитан, во время прошлого боестолкновения противник действовал активнее и продемонстрировал лучшую боеспособность.
  - Всё так, Серж. Но у нас приказ прочесать этот грёбаный городишко. Что твоё обнаружение?
  - Работает с восьмидесяти метров, господин капитан.
  - Тогда вот что. Прокатись среди этих хибар на БМП и посмотри, кто ещё тут есть.
  
  Хороший транспорт - боевая машина пехоты, особенно в этих условиях. Для неё преградой в этом городишке могли стать только церковь и школа. В первый неспешный проезд по окраинам, где по улочкам, а где и сквозь дворики местных, никого обнаружить не удалось. Во второй проезд что-то клюнуло.
  
  - Две цели на одиннадцать часов. - скомандовал Сергей.
  
  Машина остановилась, пушка начала наводиться на домишко чуть получше окружающих, но выстрелить не успела. С дома выскочили две стремительные туши и на большой скорости стали сближаться с броневиком. Водитель дал задний ход, и стрелок смог срезать одну тварь длинной очередью. Вторая, тем временем, догнала их транспорт и по бороне заскрежетали её длинные когти, затем раздались гулкие удары. Броня всё выдержала. Рывок вперёд, рывок назад - водитель пытался задавить крутящуюся вокруг нежить, но безрезультатно, пока не подъехал второй БМП и не сбил её на землю пулемётным огнём. Только тогда уже злой от пережитого испуга десант смог выйти и добить. Автоматы помогали слабо, и водитель пару раз проехал по ещё трепыхающейся туше. Тварь зацепили тросами и отволокли к блокпосту.
  
  Химера выглядела омерзительно. Слепленная из частей тел, вонючая, по форме она напоминала Когтей Смерти. Длинные передние лапы с осколками костей вместо когтей и короткие задние, широкий торс с костяной защитой и рогатой воловьей головой на нём. Выше двух метров. Пехотинца такая порвёт на раз, и никакой автомат ему не поможет.
  
  - Серж, как думаешь, сколько трупов пошло на эту тварь? - Спросил капитан.
  - Тяжело судить, господин капитан. Шесть, семь, может и десять.
  - А жило тут сколько?
  - Около пяти тысяч человек, господин капитан. - Отозвался помощник. Все задумались.
  
  Но прочёсывать городок продолжили. Уже двумя машинами. Головная с сержантом искала нежить, а вторая прикрывала. В то, что тут остались живые люди уже никто не верил. Найти удалось ещё три пары. С ними справились уже без лишних нервов. Нежить действовала без выдумки - пыталась быстро сблизиться и атаковать, но бронированным машинам ничего сделать не могла. Четвёртая пара сама выбежала на берег реки и была расстреляна спецназовцами из пулемётов.
  
  На берегу, у причалов собрались командиры отряда. Сергей стоял тут же, чуть в сторонке, как ценный специалист
  
  - Всё объехали?
  - Всё, господин капитан. Нежити нету. И церковь осмотрели.
  
  В церкви некромант устроил свою лабораторию. Помещение было завалено недоделанными химерами и кусками тел людей и животных. Настоящий разделочный цех. Запах стоял хуже, чем на скотобойне.
  
  Нежити нету, но надо было удостовериться, что некромант тоже ушёл отсюда. Осмотреть каждый домик, проверить каждую щель. Конечно, никто не хотел этим заниматься. Кто знает, какие ловушки приготовил альфа-тестер.
  
  Сергей смотрел на реку. Широкая в этом месте, почти километр, из-за цвета воды не похожая на знакомые легионеру с детства, она, тем не менее, пробуждала воспоминания и навевала тоску. Спокойную гладь воды один за другим стали нарушать буруны. Бегемоты наверно, подумал сержант, только двигаются слишком уж целеустремлённо к берегу. К их берегу.
  
  Мигнул интерфейс, который Сергей убрал, чтобы насладиться видом, сообщая об изменениях. Вернув его, военный даже не сразу понял, что видит. На радаре "Поиска нежити" на него надвигалось сплошное белое пятно. И постоянно увеличивающаяся цифра счётчика не оставила сомнений в его природе.
  
  - Они под водой! - Не своим голосом заорал сержант. - Сейчас полезут из реки! Очень много!
  
  Началась дикая суета. Пехотинцы бросились к своим машинам, спецназовцы - к катерам, но резко передумали, когда дрейфовавшую напротив берега бронированную лодку вдруг подбросило и перевернуло.
  
  - Отходим от берега. Всем, занять оборону. - Надрывался командир.
  
  Из воды полезли первые зомби. В основном мётвые люди, но были и разнообразные животные. Уничтожили первых, но на их место сразу вылезли другие, и когда появился первый бегемот, сержант понял, что просто не будет. Огромная тварь сразу доставила кучу проблем. Бросилась на позиции пехотинцев, стягивая огонь на себя и давая время своим товаркам выбраться из воды.
  
  Сержант, как и все, стрелял из автомата. Выпустив пяток пуль в прущего, как танк бегемота, и понял, что тут нужно что-то посерьёзнее. Хорошенько прицелился и запустил "Молот гнева". Заклинание оторвало переднюю лапу и огромная туша пропахала влажную прибрежную землю. Следом кто-то кинул зажигательную гранату, и на берегу запылал ярким белым пламенем первый костёр.
  
  Сергей быстро осмотрелся и кинул ещё один молот в слишком уж резво передвигавшегося крокодила. Того живописно расплющило и вдавило в землю, сделав легкой мишенью. Внимание снова привлекли буруны на реке. Сержант чертыхнулся, что это, ещё бегемоты? Нет, бегемоты поменьше будут. Из мутных вод выступала огромная куча слепленных в единое целое тел и туш. Когда до этой псевдоживой горы осталось меньше ста метров, "Поиск нежити" подсказал: "Голем плоти".
  
  Пушки и пулемёты сразу перенесли огонь на новую угрозу, и с простыми зомби солдатам пришлось справляться самим. Сергею сразу добавилось работы. Он перемещался вдоль берега и останавливал мёртвых бегемотов своим заклинанием, а солдаты уже добивали гранатами.
  
  Голем плоти почти полностью выбрался из воды и пушки не смогли его остановить. Огромная туша просто пожирала снаряды, моментально затягивая все повреждения. Сержант запустил несколько молотов в монстра - без особого результата. Заклинание оставило только выжженные пятна.
  
  Монстр передвигался на коротких лапах и помогал себе длинными передними, как горилла. В похожем стиле он поднял над собой бронированный катер и запустил в БМП. По набережной разнёсся скрежет металла, а потом натужный рёв двигателя - машина пыталась выбраться из-под придавившего её веса. Безрезультатно.
  
  - Отступаем к блокпостам. - раздалась очередная команда командира.
  - Дайте мне две минуты, капитан. - Попросил до этого момента не проявивший себя Жак.
  
  Сержанту стало очень интересно, что покажет пожарный. На фланге, куда отошли спецназовцы, из воды стал вырастать огромный столб. Сначала похожий на водяной смерч, но без сопутствующего ветра, он оформился в размытую человекоподобную фигуру. Без ног, с телом, уходящим сразу в реку, руками и головой. Быстро сориентировавшись, этот водяной голем развернулся в сторону своего некро коллеги и выпустил изо рта струю воды. Сразу стало понятно, как Жак справился с лесными пожарами. Струю водяной выдавал знатную. Мелкие зомби враз оказались смыты в воду, а огромная некро химера стала в спешке отступать подальше от воды, попутно добив застрявший БМП. Ожившая водяная фигура последовала за ним.
  
  Сергей вместе с остальными легионерами отходил подальше от гигантов. Один мог раздавить БМП, второй уже смыл в воду несколько десятков хлипких местных домишек. Нечего простым солдатам делать рядом, да и не простым.
  
  В отдалении от реки у водяного голема пропало преимущество. Он сначала попытался разорвать гору плоти, но та оказалась крепче. Создал на месте рук циркулярные пилы, попытался разрезать, но и тут потерпел неудачу - плоть моментально срасталась. Некро создание в отместку лупило его вырванной пальмой. Дубинка проходила насквозь, и каждый раз водяной восстанавливался в меньшем объёме. Последним аккордом стала тонюсенькая струя воды, выданная под неимоверным давлением. Она разрезала пальму вместе с державшей её рукой, откромсала ещё кусочек возле плеча и выдохлась. На поле боя остался только один гигант из плоти.
  
  Легионеры время не теряли и полученной передышкой воспользовались сполна. Подъехал Грифон с отделением солдат, вооружённых ручными реактивными огнемётами. Как только появилась возможность, они дали слаженный залп. Четыре струи пламени окутали гору плоти. Добавили автоматические пушки, затем снова огнемёты. Голем уже никуда не двигался, стоял огромной чадящей кучей. Солдаты уже праздновали победу, когда он выстрелил снарядом. Вертикально вверх. В высшей точке снаряд раскрыл крылья, спикировал к реке и часто махая скрылся на фоне джунглей с противоположной стороны.
  
  - Ушёл сука. И где его теперь искать? - Только и оставалось материться. Операция, можно сказать, провалена.
  
  ***
  
  После неудачи в Африке спецназ, а вместе с ними и Сергей, вернулися во Францию. На Корсику. На свою дачу, как в шутку называли базу легионеры. Первый день все отсыпались. На второй Сергей стал замечать странности. Опущенные глаза и странные взгляды в спину. Опасные взгляды, будь сержант в боевой обстановке, уже кидал бы в ту сторону гранату. Обстановка на базе явно накалялась по непонятной сержанту причине.
  
  Прояснил ситуацию Жак, подсев к нему за столик во время обеда.
  
  - Привет, Серж. Не помешаю?
  - Садись.
  - Слышал последние новости?
  - Нет. Какие?
  - Можно стать альфа-тестером, убив кого-то из них. Все газеты только об этом и пишут. - Со значением сказал Жак.
  
  Сержант чуть не подавился. Теперь всё стало на свои места. И некая очуждённость сослуживцев и неприятные взгляды.
  
  - Думаю, нам надо держаться вместе. - Меж тем продолжил пожарный.
  - Здравая идея. - В душе матерясь, согласился Сергей. И предложил заселиться в одну комнату.
  
  На следующее утро прибыл господин Леви в сопровождении двух дюжих бодигардов. Собрал брифинг и первым делом вместо разноса за провал операции сообщил, что новости про возможность стать альфа-тестером - фейк. На восемьдесят пять процентов. Да, по статистике только в пятнадцати процентах случаев именно убийца становиться следующим альфа-тестером. А вероятность оказаться вне закона после убийства сослуживца - сто процентов. Пусть каждый подумает.
  
  Атмосфера сразу разрядилась, но Сергей нет-нет да ловил изучающие взгляды.
  
  Во время тренировки в тире словоохотливый сослуживец поделился с Сергеем новостями.
  - Скоро, Серж, у нас будет три альфа-тестера.
  - Кто-то новенький приедет? - Вяло поинтересовался сержант.
  - В том-то и дело, что нет. В обед господин Леви появился на базе, что называется, весь в мыле. Забрал несколько добровольцев и укатил назад в город. Ловить дикого.
  - Почему меня не позвали?
  - Там какой-то юнец. Господин Леви сказал, что у него вообще нет боевых навыков, в инвентаре только медицина. Прикинь, сидит, лыбу давит и девок клеит у нас под боком. Ребята чуть не подрались, споря кто будет исполнять. Пятнадцать процентов всё-таки.
  - Ясно-понятно.
  
  Шестое чувство подсказывало Сергею, что этот беззаботный альфа-тестер может быть ему знаком. И именно поэтому господин Леви не взял его с собой. Долго не раздумывая, отправил сообщение: "Если ты на Корсике, НЕМЕДЛЕННО уходи".
  
  Глава 15
  
  Я вывалился из портала спиной вперёд в своей берлоге. Над головой просвистела пуля, настоящий снаряд, если судить по дыре в стенке. В кафешке что-то кричали, но портал уже схлопнулся. Вот так поел рыбки на берегу моря. И как они меня вычислили? Ладно, главное я снова смог уйти.
  
  Сергей на письмо с благодарностями ответил не сразу. Но зато прояснилось, в чём я провалился. Троцкий оказался альфа-тестером с возможностью распознавать своих коллег. Вот это удача! Один на восемь миллионов! А мне посчастливилось нарваться и в Японии и на Корсике.
  
  Путешествия окончательно просадили мой бюджет. Вот она - иррациональность поведения альфа-тестеров. Я ведь собирался сначала продать инопланетную медицину, а потом уже с шиком отдохнуть. Теперь вынужден в спешке искать подходы к своему основному варианту.
  
  Мистер Гюнтер Хопп - известный немецкий предприниматель и меценат. Сделал состояние на контейнерных перевозках по морю и разработке программного обеспечения. Очень не бедный человек. Миллиардер, владелец газет и пароходов. Но здоровье подкачало, и в самом расцвете сил, чуть за сорок, у него диагностировали рак. Несколько лет безуспешной борьбы в разных клиниках с мировым именем, и, как утверждала жёлтая пресса, сейчас его корабль зашёл в последнюю гавань - берлинский госпиталь Шаритэ.
  
  Я основательно прошерстил просторы интернета в поисках любой информации о нём и его окружении. На большинстве поздних фотографий присутствовала его секретарь, симпатичная молодая блондинка. Что заставляет её проводить время рядом с умирающим? Хорошее вознаграждение или нежные чувства? В любом случае - она лучший для меня вариант. Имеет доступ к клиенту и заинтересованность в его выздоровление.
  
  Приезжала и уезжала в госпиталь секретарь на автомобиле. Где проживает, я не знал. Соваться в госпиталь или в офис компании, под сотни камер, я не собирался. Надо было сделать всё максимально приватно, а какая приватность, если придётся пробиваться через корпоративную бюрократическую машину.
  
  Пришлось прибегать к помощи системы и брать очередное задание вместо закрытого "Обнаружения следов". Из той же линейки следопытов Талмара. "Метка охотника" давала направление на выбранную цель. Своеобразный компас в интерфейсе. Без указания расстояния или подробной карты, но мне этого и не надо.
  
  Метку накинул утром, около больницы. Не стал мотаться за ней целый день по городу, а дождался вечера и поехал по стрелке компаса. Ехать пришлось долго, за город, в небольшой пригородный посёлок. Секретарь миллиардера проживала в маленьком аккуратном домике, скрытом от посторонних глаз симпатичной живой изгородью. Впрочем, как и большинство строений на этой улице.
  
  Калитка оказалась закрыта, но домофон работал. После продолжительного ожидания в динамике наконец раздался голос хозяйки.
  
  - Кто там?
  - Здравствуйте, фрау Ева. Я представитель компании Альфа-медикал и уполномочен предложить вам...
  - Мне ничего не надо.
  - Фрау Ева, вас точно не интересует альфа-медицина? Может для кого-нибудь из близких? - После моего ударения на слове альфа пауза затянулась.
  - Это какая-то шутка?
  - Как можно сейчас с таким шутить, фрау Ева.
  - Проходите, но если что, то знайте, я сразу звоню в полицию.
  
  Внутри всё оказалось мило и по домашнему. Куча безделушек на многочисленных полочках, пушистые коврики и разноцветные декоративные подушечки на диване в гостиной. Плавно переходящей в столовую с кухней. Молодая хозяйка в коротком халатике смотрелась тут очень органично, несмотря на полный недоверия и подозрительности взгляд. Было почему, не часто встретишь коммивояжера, прячущего лицо за медицинской маской и большими очками.
  
  - Фрау Ева, у меня есть то, что может помочь вашему начальнику. - Решил я сразу перейти к сути.
  - Вы альфа-тестер? - Её глаза бегали по моей непритязательной одежде, выискивая какие-то одной ей известные признаки.
  - Да.
  - Докажите.
  - Вот. - В моей руке появился флакон с высшим зельем.
  - И что? Ловкость рук и ничего больше. Покажите настоящую магию. - На такое заявление я только скрипнул зубами. Придётся тратить телепорт.
  - Ждите здесь. - Бросил ей раздраженно и вышел через широкую панорамную дверь в небольшой дворик. Отошел в самый конец, к беседке с грилем, помахал оттуда рукой и в один шаг оказался прямо перед блондинкой. - Этого хватит?
  - Пожалуй, да. Покажите-ка ещё раз ваше лекарство.
  
  Я снова достал флакончик из инвентаря, и в тот же миг хозяйка попыталась его у меня вырвать. Рука автоматически отдернулась и поднялась вместе с зельем над головой. Блондинку это не остановило, она только сильнее на меня навалилась, пытаясь дотянуться до цели в моей вытянутой руке. Отступая задом, я споткнулся о диван и тут же завалился на него спиной. Вместе с ни на секунду не прекращающей напор хозяйкой дома. Ей удалось залезть на меня, прижав при этом вторую мою руку, и почти дотянуться до заветного флакона, когда я наконец сообразил убрать его в подпространство. Немая сцена продлилась ещё с полминуты, и эта бешеная баба наконец с меня слезла, сорвав напоследок медицинскую маску.
  
  - Хм, молоденький.
  - Фрау Ева, не считаете ли вы, что опрометчиво нападать на тестера? - Вот не ожидал я подвоха с этой стороны, абсолютно.
  - Какое же это нападение? Так, подурачились. Тем более не похож ты на убийцу. Напиток? Джин или виски?
  - Мне просто сок.
  
  Пока хозяйка ходила к холодильнику, я присел за барный стул у кухонного островка. И пытался как-то утрясти в голове произошедшее. Как она поняла, что на женщину у меня рука не поднимется? Или она настолько в отчаяние, что плохо себя контролирует? Одно безусловно - в своего босса секретарша влюблена по уши.
  
  Сок оказался апельсиновым и очень холодным. Пока наслаждался напитком, Ева присела рядом на такой же барный стул. Опустив голову после глотка, чуть не выкашлял весь сок назад. Поясок на халатике был туго затянут, подчеркивая узкую талию. Декольте оказалось совсем не большим, позволяя тонкой ткани облегать задорно торчащие маленькие груди. Крепкие ноги были закинуты одна на другую и полы халатика были распахнуты ровно настолько, чтобы продемонстрировать подкачанные бёдра. А взгляд - сама сексуальность. Меня аж пробрало.
  
  - Фрау Ева, я думал, мы будем обсуждать цену на лекарство для... вашего будущего мужа?
  
  Как по щелчку пальца наваждение пропало, ушла поволока из глаз блондинки, полы халатика оказались запахнуты, а груди скрылись под многочисленными складками на одежде. Осталась только немного уставшая симпатичная женщина с хищным прищуром глаз. Точно женская магия.
  
  - И сколько вы хотите за ваше лекарство?
  - Вы случайно не альфа-тестер? Ваша магия впечатляет. - Комплимент получился неуклюжим. Кажется, я начинаю жалеть, что не воспользовался моментом.
  - Нет. И я думала, что у нас деловой разговор. Как мне к вам обращаться?
  - Тридцать два дробь два.
  - Хорошо, мистер Тридцатьдвадробьдва. Так сколько вы хотите за лекарство.
  - Десять миллионов в криптовалюте и сто тысяч наличкой за полное и безоговорочное выздоровление. - Это я ещё не выставляю счёт за потраченный телепорт. - И, учитывая начало наших переговоров, торг не уместен.
  - Хорошо, какие гарантии?
  - Подготовьте к завтрашнему вечеру, часам к семи, палату со всем, что поможет вам удостовериться в положительном результате. Вас же устроят такие сроки? Сразу на месте всё проверим, тогда и рассчитаетесь. Когда у вас всё будет готово, запустите из палаты стрим. Я прибуду сразу туда. И Ева, учтите, я хоть и не убийца, но один умирать не стану. Это к вопросу о безопасности. До свидания. - Я подхватил стакан с недопитым соком и отправился домой.
  
  К назначенному времени на популярной платформе нашёл нужный стрим. Палата, куча аппаратуры, на кровати лежит больной, а рядом Ева и мужчина в докторском халате. Его фотографию я видел на сайте клиники, когда искал подходы к миллиардеру. Камера стояла удачно, я видел всё помещение.Особенно порадовал чемоданчик в углу комнаты.
  
  Мгновение, и я разрываю тонкую плёнку портала, проходя в комнату. На меня сразу уставилось три пары глаз: насмешливые Евы, заинтересованные Гюнтера и шокированные доктора. Да, в этот раз я перещеголял сам себя. Напялил противогаз, который не только скрывал черты моего лица, но и искажал голос.
  
  - Приветствую джентльмены и дама. И пока мы не начали, я поставлю этот артефакт здесь.
  
  Из рюкзака появился занятный сувенир - стеклянный шар на подставке с молниями внутри. Установив его в углу комнаты, я проследил за реакцией присутствующих. Теперь все трое смотрели только на него. Ну что же, эффект достигнут, теперь пусть сами себе напридумывают, что это такое.
  
  - Доктор Мюллер, у вас всё готово?
  - А, что? Да. - Известный на весь мир врач пребывал в некой прострации.
  - Наши договоренности в силе? - Спросил я уже у Евы
  - Молодой человек, можете не переживать, всё будет, как мы договаривались.
  - Тогда прошу, герр Хопп. - И протянул больному пузырёк.
  
  Спустя десять минут доктор начал делать тесты, а ещё спустя полчаса мне на кошелёк упала оговоренная сумма. При виде нескольких плотных пачек крупных банкнот с банковской лентой я только горестно вздохнул. Но и они перекочевали ко мне в рюкзак. Результаты были волшебными и заставляли светило мировой медицины удивлённо восклицать и чесать затылок, а Еву счастливо обнимать свежевшего на глазах миллиардера.
  
  - Молодой человек, если у вас есть ещё такие лекарства, я готов выкупить всё по той же цене.
  
  Сзади раздался разочарованный вздох доктора. Вот не нравиться мне этот миллиардер. Только из могилы одной ногой вылез, а уже прибыль для себя увидел, делец. Взглянул на счастливую, не отходящую от него Еву. Или, может, я просто завидую? Тоска по Иванке уже отпустила, да и навряд ли бы у нас вышло что-то серьёзное. Разные мы были, и не только по возрасту. Некстати вспомнилось, как мы провели последнюю ночь. И как она лечила людей пострадавших в аварии на заводе. Ведь она тогда к каждому подошла на пару минут, не только к тем, кого я поил зельями.
  
  - Спасибо за предложение, Гюнтер. - Я развернулся к врачу. - Доктор Мюллер, может у вас есть пациенты, требующие незамедлительной помощи и согласные на экспериментальную медицину? Я готов пожертвовать часть лекарств, так сказать, на благотворительность.
  - О, просто отлично, мистер Тридцатьдвадробьдва.
  
  Мы вышли из кабинета, и начали долгий путь по коридорам и палатам. К нам присоединилось пару медсестёр, суетливых и испуганных, которые помогали готовить пациентов и брали контрольные анализы. Проходя мимо одной из палат с полностью стеклянной стеной, я увидел лысого, худого ребёнка, подключенного к системам жизнеобеспечения.
  
  - Доктор, а кто тут у вас?
  - Это Эльза Бергофф, и у нас, к сожалению, нет разрешения её родителей на... экспериментальную медицину.
  - Я попробую связаться с её дядей, он поверенный и может принять такое решение. - Вставила одна из медсестёр и опрометью убежала по коридору. Мы же двинулись дальше.
  
  Болезнь никого не щадит. Худые, измученные люди, разного возраста и разных полов. Иногда с ясными, живыми глазами, а иногда уже полностью сломленные и смиренно ожидающие неизбежного для каждого финала. Надеюсь, эти лекарства им помогут. Всего я посетил пять человек. Хотел шесть, но доктор чуть на колени не упал, умоляя отдать или продать один образец на исследования. Сомневаюсь, что у них получится что-то выяснить, но и отказывать не стал. На предложение денег только отмахнулся, мне бы эти легализовать. В шутку предложил назвать лекарство, если получиться его синтезировать, АТ32/2.
  
  На обратном пути в палату к Гюнтеру нас догнала давешняя медсестра. Размахивая какой-то бумажкой, она радостная подбежала к доктору Мюллеру.
  
  - Есть, герр Бергофф прислал разрешение. - Тот в ответ уставился на меня. Ясно, свою прелесть он тратить не будет.
  
  И я задумался. Осталось только одно, мозг уже с трудом мог использовать это слово, зелье. Универсальный медицинский комплекс, сказала бы Иванка. Какой мне с него толк? Меня или прихлопнут как муху, с одного удара, со снайперки например. Или вообще не смогут достать. А люди уже получили надежду на жизнь близкого и дорогого им человека. Не хочу их разочаровывать.
  
  - Пойдёмте к маленькой Эльзе.
  
  К концу нашего многочасового вояжа по клинике уже ходила небольшая толпа. Ещё парочка медсестёр, второй врач, как из под земли появившийся оператор, документировавший всё происходящее. В основном пояснение доктора Мюллера и изменения в состояние пациентов, но нет-нет да переводил камеру на меня. Меня это нешуточно напрягало. А ещё ужасно мешал натёрший шею противогаз. Поэтому я даже не стал забирать "артефакт" из комнаты Гюнтера. Просто на выходе из палаты Эльзы сделал шаг и оказался на заднем дворе дома Евы. И первым делом внимательно осмотрел верхнюю одежду.
  
  Очень уж мне не понравилась одна из новоприбывших медсестёр. Ничего толком не делала, только постоянно пыталась стать поближе ко мне, несмотря на недвусмысленную просьбу держаться подальше. Пару раз даже ненароком задела. Да и другие на неё смотрели как на чужачку.
  
  Предчувствия меня не обманули. Почти сразу я нашёл какой-то миниатюрный приборчик, жучок, приколотый под одну из шлеек рюкзака. Ясно-понятно.
  
  С помощью газовой горелки и дров за пять минут разжёг в гриле настоящий костёр и покидал туда все свои вещи, включая исподнее. Деньги к тому времени перекочевали в найденный тут же пакет, кроме парочки купюр, которые я оставил на столе. Надеюсь, Ева простит мне это вторжение и маленький акт вандализма. Последними в огонь отправились строительные перчатки.
  
  Глава 16
  
  Сегодняшний день начался просто отлично. С сообщения системы об снижении количества единовременно выполняемых заданий до четырёх. По-моему, хорошая новость. Видимо, некоторые задания залежались у пользователей и система пытается ускорить прохождение тестирования. Можно сказать - финишная прямая не за горами.
  
  На мне это не скажется. Сейчас я выполняю три задания. Зомби-поросёнок Борька всё никак не хочет отправляться в свой свинячий рай, и даже начал мучить меня легким запашком. "Метка охотника" стала достойным последователем "Поиска следов". В том плане, что задание не хотело закрываться, несмотря на все мои старания. Сегодня, например, я целый день ходил за случайными людьми по городу. Эффект нулевой. Неужели, как и в случае с синеволосой японкой, нужен какой-то вызов? Интрига, а может предыстория. Одно точно, с рандомными целями прогресса нет. Ну и два оставшихся телепорта я собирался беречь до последнего дня тестирования. Как последний шанс.
  
  Уставший после долгого хождения, я сидел в турецком ресторанчике и кушал традиционное для таких заведений блюдо. Половинка жареного цыплёнка с картошкой фри и салатами. Весьма демократично, но если я стал миллионером, это не значит, что должен немедленно бежать всё тратить. Столик стоял на тротуаре, и можно было не только перекусить, но и понаблюдать за жизнью городских улиц. Например, как что-то делят две банды чернокожих малолеток. Интересно, до драки дойдёт? Нет. Появился парень на голову всех их выше и разогнал к чёртовой бабушке. Доел, взял ещё одного цыплёнка с собой и пошёл домой. Всё-таки знают турки толк в приправах. Да, дело в приправах, а не в том, что я разленился.
  
  На полдороге интерфейс мигнул - мне кто-то писал. Кто это может быть? На самом деле вариантов не много. Я вёл переписку с Сумасшедшим профессором, поддерживал связь с Тобиасом и Сергеем. Чёрт. Совсем расслабил булки, а если как на Корсике? Я немедленно открыл письмо, но это оказался Тобиас со странной просьбой.
  
  - Включи немедленно Девятый канал.
  - Смогу через десять минут.
  - Поторопись.
  
  Дома включил телевизор и попал на очередной репортаж об распоясавшихся альфа-тестерах. Специалисты вместе с ведущей в студии рассуждали о том, как бороться с этой чумой двадцать первого века. На заднем плане показывали в прямом эфире съёмку с вертолёта. Здание, окружённое полицией, несколько горящих машин и плоская крыша, с которой какой-то псих пулял огненными снарядами. Неожиданно меня осенило.
  
  - Только не говори, что это ты там буянишь! - отправил Тобиасу.
  - Так получилось, Питер. Ты можешь меня отсюда вытащить? - Телепортом я, конечно же, уже похвастался, а как иначе.
  
  Я задумался. Такого ещё не пробовал. Всегда просто заходил, забегал или запрыгивал в едва видимый разрыв в пространстве, и не знал, работает ли он в обе стороны. Даже не представлял, видят ли его другие люди. Но можно попытаться.
  
  - Стань перед выходом на крышу, перед дверью. С другой стороны. Так и стой. - Ориентируясь по картинке на телевизионном экране, я прицелился и создал разрыв в намеченной точке.
  
  Не делая резких движений, засунул туда руку, нащупал воротник и со всей силы дёрнул на себя. С той стороны на меня вывалилось одетое во всё чёрное тело в классической воровской маске с прорезями для глаз и рта, затащив за собой ещё и немаленькую спортивную сумку. Отплёвываясь и матерясь, мужик стащил маску, и я чуть не влупил ему в рожу. Передо мной предстал коротко стриженный брюнет с нелепой бородкой. В последний момент понял, что это Тоби и громко рассмеялся.
  
  - Ты чего?
  - Что это за мочалка тебе в подбородок вцепилась? - Я всё не мог успокоиться.
  - Ничего ты не понимаешь в конспирации. - Сделал вид, что обиделся немец. - Спасибо, что выручил. С этим обновлением я потерял важное заклинание. Думаю, правильно будет тебя отблагодарить. - Он потянул к себе сумку.
  - Нет, Тобиас, мне ворованного не надо. Да и при деньгах я.
  - Это корпоративные деньги. Кровопийц, которые повыкупали патенты на лекарства и теперь имеют пятьсот, семьсот и даже тысячу процентов прибыли. А некоторым денег не хватает, чтобы купить эти лекарства, чтобы выжить. - С жаром заявил Тоби. - Но как знаешь. Как заработал?
  - Продал зелья. - Сказал, и понял, как это сейчас будет выглядеть. С моими десятью миллионами прибыли за флакончик.
  - А, пошёл по стопам Иванки.
  - Да пошёл.
  - Что, забыть её не можешь? - Не так понял мой резкий ответ немец. - Давай завтра вечером... Где мы, кстати?
  - В Берлине.
  - Олично! Так вот, давай завтра отметим это маленькое дельце, посидим где-то. Я угощаю. Познакомлю тебя со своей невестой. У неё и подружка есть, помладше Иванки, конечно, но тоже ничего так. - Не удержался он от подколки.
  - Даже не знаю, безопасно ли это. Тебя не ищут? Про твою невесту кто знает?
  - Не боись, малой. Тобиаса Клара со скандалом бросила, она теперь встречается с Рамоном Альваресом, со мной то есть. Ха-ха.
  
  Я скептически осмотрел немца. С этой бородкой, чёрными волосам и своим загаром он и в самом деле походил на испанца.
  
  - Что, и по-испански говоришь?
  - Си, сеньор. А про Тобиаса никто её не спрашивал.
  - Договорились. - Пойду развеюсь, с подружкой невесты познакомлюсь. А то секс меня последнее время поманит, поманит да и обойдёт стороной.
  
  В назначенное время я прибыл по оговоренному адресу и сразу же прочувствовал шумную атмосферу немецкого питейного заведения. Огромная корчма была забита до отказа, и гул стоял такой, что соседа не сразу и расслышишь. Между тяжёлыми деревянными столами сновали румяные блондинистые официантки, одетые в платья под старину и цветастые фартуки, привлекая к себе внимание не только умением принести одновременно десять бокалов пива, но и откровенными вырезами в районе декольте.
  
  - А вот и мой хороший друг Питер. - Встретил меня Тобиас радостным криком.
  
  Немец с подругами нашёлся в дальнем конце зала, за редким в этом заведение шестиместным столиком. Клара оказалась почти точной копией бегавших по залу официанток, такая же блондинистая и пухленькая в нужных местах, только одета была в современное платье. Она сидела рядом с Тобиасом, не выпуская его руки из своей, и первым делом поблагодарила меня за спасение её непутёвого жениха. Суссана, подруга, точнее даже двоюродная сестра, была помладше и постройнее, но в целом как родственниц их можно было с легкостью опознать. Обе весёлые и жизнерадостные.
  
  Стол был уже заставлен пивными кружками. Из закусок в меню были на выбор огромные шницеля с картошкой или картошка с сосисками. И, конечно, никакого хлеба, исключительно хорошо подсоленные брецеля. Не думал, что в Берлине есть настолько баварские заведения. Так мы и проводили время за ничего не значащими разговорами про футбол, путешествия и всё на свете. Под холодное пиво и сытные закуски. Пока кто-то из девчёнок не предложил поехать в клуб потанцевать.
  
  У меня предложение большого энтузиазма не вызвало - я ещё помнил свой поход по злачным заведениям, да и не особый любитель танцев. Но Тобиас ради невесты был готов расшибиться в лепёшку и сразу поддержал. После недолгих споров о месте нашей следующей остановки, мы загрузились в такси и поехали продолжать веселье в другое место.
  
  Клуб меня удивил. Это оказался прогулочный пароход, переделанный в увеселительное заведение. Старый, но всё ещё на плаву, и иногда совершавший прогулки по Шпрее. Люксово переделанный, с дорого выглядящими деревянными панелями на стенах, обилием всяких латунных деталей. С крутым рестораном на верхней палубе и танцевальной площадкой во всю длину судна и баром на нижней.
  
  За барной стойкой мы с Тобиасом и обосновались, пока девчёнки пошли танцевать.
  
  - Как тебе Суссана? - Разговор сразу зашёл о женском поле.
  - Хороша. Но я думаю приударить за Кларой, раз она со своим женихом порвала.
  - Ха-ха, даже не пробуй, тебе ничего не светит. Она влюблена давно и бесповоротно. Да и жених ещё тот сорвиголова, может не на шутку обидеться. - Тоби мне подмигнул.
  - Шучу-шучу, понял уже, что у вас всё серьёзно. А Суссана с кем-то встречается?
  - Если не будешь тупить, то будет встречаться с тобой. Но предупреждаю сразу, сначала тебе надо будет доказать, что ты стоишь чего-то в постели.
  - Сначала доказать? - Переспросил я иронично.
  - Конечно, зачем тратить время друг друга. Ладно, ты пока думай, куда сегодня её повезёшь, а я схожу избавлюсь от лишнего пива.
  
  Хм, и в самом деле куда? Не домой же, к поросёнку Борьке. Можно и шикануть в крутом отеле, сестра на свадьбу снимала офигенный номер, мне фотки очень понравились. Или номер для молодожёнов будет за слишком?
  
  Пока я размышлял, на стул Тобиаса бесцеремонно взгромоздился лысый здоровяк с длинной бородой и забитыми татушками руками. Какие-то узоры, руны и даже стилизованный орёл.
  
  - Тут занято. - Бугай на меня только безразлично глянул и сразу же вернулся к своему телефону.
  - Тут занято. - Повторил я настойчивее и на английском, по невнятному бормотанию заподозрив в нём иностранца.
  
  Смерив меня неприязненным взглядом, он всё-таки встал, но далеко отходить не стал, а начал снимать танцпол на свой мобильный. И что его там заинтересовало? Я присмотрелся. К центру продвигался мужик, одетый только в кожаные штаны. На таких ребят я насмотрелся во время моего прошлого посещения берлинского клуба, но в этом заведение был другой дресс-код. У этого ещё и блестящая металлом полумаска была, закрывавшая верхнюю часть лица. Странный тип вышел на середину танцпола, секунду помедлил и достал как из воздуха огромную секиру. Следующим круговым движением он разрубил пополам всех стоявших поблизости танцоров. Секира не только с лёгкостью проходила сквозь тела, но и делала это в слишком большом для своей длины радиусе. Оставляя за собой хорошо различимый красноватый след. Твою мать, это же альфа-тестер с грёбаным артефактом. Убийца на одном ударе не остановился и продолжил демонстрировать трюки. Парочкой косых росчерков он уничтожил всю музыкальную аппаратуру вместе с диджеем. Немедленно стали слышны истерические крики выживших после первого удара. Затем этот маньяк просто взялся рубить оставшихся своим огромным топором, перемещаясь при этом с огромной скоростью. А я смотрел на это всё и не представлял, что мне делать.
  
  Зато прекрасно знал Тобиас. Он влетел в помещение и моментально заметил бесчинствующего секирщика. Полетело огненное копьё, но мимо. В дуэль маньяк вступать не стал, одним движением разнёс борт корабля и выпрыгнул в воды Шпрее. Не оставив за собой никого живого на разгромленном танцполе.
  
  Тоби сначала кинулся искать невесту, а потом с бешеными криками высунулся в брешь в борту и начал кидать в воду огненные снаряды. Я глянул в соседний иллюминатор. Тяжело было что-то рассмотреть в постоянных всполохах, но похоже, что убийца использовал очередной трюк и уплыл под водой. С трудом мне удалось увести обезумевшего от горя немца до приезда полиции.
  
  Мы сидели в небольшом скверике на берегу реки. Тоби молчал, а мне было очень неуютно, и ещё я почему-то чувствовал за собой вину. Я даже знал, чем меня друг попеняет. Не выдержал первым.
  
  - Тоби, она умерла от первого же удара. Я бы ничего не смог сделать, даже если бы имел атакующие заклинания.
  - Ты мог бы тогда убить этого мудака, отомстить. - Тобиас уже не кричал, но и нормальной его речь назвать было тяжело. - А теперь эта гнида ушла! Где я буду его искать?
  - С этим я могу помочь.
  - Что ты сказал? Не шути со мной!
  - Ну не с самим убийцей. Там был ещё один бородач, и он начал снимать всё на телефон заранее. Понимаешь. До начала. Он знал, что будет. Я уверен, они вместе.
  - И как ты сможешь найти этого бородача?
  - Когда убийца выпрыгнул с корабля, бородач тоже стал уходить. И я успел кинуть на него "Метку охотника".
  - Что за метка? - Тобиас наконец-то успокоился и полностью сосредоточился на разговоре.
  - Заклинание следопытов Талмара. У меня теперь есть направление на него.
  - И где он сейчас?
  
  Я сориентировался в пространстве и указал рукой вдоль речки, на запад.
  
  - Так какого хрена мы тут сидим? - Вспышка ярости от немца была неожиданной, но он быстро взял себя в руки. - Он далеко?
  - Я не знаю, есть только направление. - Я старался держать себя в руках, хотя и хотелось крикнуть в ответ.
  - Ну хоть что-то. Питер, ты ведь поможешь мне поймать этого ублюдка?
  - Я же уже говорил, что помогу. - Да, этого маньяка надо найти. Некоторые поступки нельзя оставлять безнаказанными. Решил и мимоходом отметил, что сейчас я не испытываю никакого дискомфорта от роли судьи, выносящего приговор.
  
  Глава 17
  
  Сразу за бородатым здоровяком мы не поехали. Сначала на такси добрались до какого-то спального района и там пересели в белый народный микроавтобус довольно старой модели, но с тонированными окнами. Средний ряд сидений был убран, а задний раскладывался до состояния кровати. По разложенной постели и наваленным в беспорядке вещам было понятно, что тут частенько ночуют, а может быть даже постоянно живут.
  
  - Ты тут спишь?
  - Иногда. Приходилось быть осторожным. - Мне не понравился его тон.
  - Тоби, пообещай мне, что не будешь творить глупости. Мы найдём убийцу и накажем его. Без лишнего шума. А потом попробуем вернуться к обычной жизни. Хорошо? - Он внимательно посмотрел на меня.
  - Хорошо, Питер. Так и сделаем.
  
  Метка всё ещё была где-то западе, и, похоже, не двигалась. Мы сели в бусик и поехали на поиски. Чем дольше мы ехали, тем очевиднее становилось, что метка находиться где-то в районе железнодорожного вокзала, может даже подельник на самом вокзале и ждёт сейчас свой поезд. Подтвердилось это самым паршивым способом. Стрелка компаса начала двигаться. Сначала не спеша, потом всё быстрее и быстрее, она сменила направление с восточного на южное. Затем продолжила движение, снова замедляясь, и в итоге стала указывать куда-то на юго-восток.
  
  - Он уехал на поезде. Узнаем на вокзале, что это был за рейс? - Спросил я Тобиаса.
  - Может и на метро. Не будем терять время.
  
  Мы развернулись и поехали следом. Это и в самом деле оказалось метро. До берлинского аэропорта, что не добавило нам хорошего настроения. Светить сейчас своими документами было абсолютно не с руки. Одно дело остановиться в заштатном корсиканском отеле, и совсем другое - покупать билет на рейс самолёта со всеми сопутствующими проверками.
  
  Но всё оказалось не так плохо. Бородатого мы нашли на стоянке, рядом с узнаваемым зелёным автобусом. Тобиас накинул кофту с капюшоном, чтобы остаться неузнанным, и пошёл посмотреть на подельника маньяка поближе. Когда вернулся, первым делом заявил.
  
  - Он не немец. Судя по татуировкам - нацик, но не наш.
  - Да, он по-немецки не понимал.
  - Автобус едет во Вроцлав. Поляк что ли? - Спросил Тоби. Я постарался припомнить его бормотание в клубе.
  - Точно нет. И вообще не славянин, я бы узнал. Поедем за автобусом?
  - Нет, подождём уже во Вроцлаве.
  
  Мы всё-таки дождались отправления и уже на трассе обогнали и поехали перед автобусом. Метка исправно работала. Даже если он где-то выйдет, мы сможем его найти.
  
  В бывший когда-то немецким город мы приехали рано утром, где-то за час до прибытия автобуса. И первым делом пошли пить кофе. В такое раннее время выбор ограничивался круглосуточным Маком на железнодорожном вокзале. Набрали бургеров и присели на открытой площадке на улице.
  
  - Что будем дальше делать? - Спросил у мрачно жующего немца.
  - Нам надо узнать, кто он. Посмотрим, с кем будет общаться, и потом спросим. - Сказал, как-будто не сомневался, что ему ответят. - А потом решим, что делать дальше.
  
  Неожиданно пустовавшая до этого площадка стала заполняться людьми. Человек двадцать подростков, навряд ли совершеннолетних, вышли со стороны вокзала и молча расселись по свободным местам. Худые, нескладные, но все бритые налысо и однообразно одетые. В основном в чёрных джинсах и футболках, часто в массивных ботинках. Скинхеды. Каждого по отдельности соплёй перешибить можно, но не хотел бы я схлестнуться с такой толпой. Забьют своими Мартинсами и не спросят, как звали.
  
  Мы сидели и молча завтракали. Они тоже не переговаривались и ничего не покупали. Странное зрелище - два десятка пацанов молчат. В какой-то момент эта компания поднялась и организованной колонной ушла в город. Тобиас только сплюнул им вслед.
  
  Прибыл наш подопечный, взял такси и поехал в маленький отельчик в центре города. Мы же решили разделиться. Тоби отправился спать в машину, а я остался сторожить. Пока делать было нечего, решил пройтись по округе, по центру города.
  
  В любом польском городе есть старый квартал. Большой или маленький, часто в окружение стен, как в Кракове или Варшаве. Но обычно это просто старый центр города с обязательной центральной площадью. Во Вроцлаве рынэк был большим и красивым. В целом очень похож на львовский, но сильно больше. Аккуратные цветные домики окружали целый квартал вместе с городской ратушей. По всему периметру располагались многочисленные барчики и ресторанчики на любой вкус. От крафтового пива и стейкхаусов, до сетевых закусочных и кебаба.
  
  В какой-то момент в окрестностях стало появляться всё больше полицейских экипажей, которые перегораживали проезд в некоторых переулках. А с проходящей невдалеке улицы начали доноситься громкие крики и возгласы.
  
  Решил поинтересоваться у прохожих, что происходит. Выбор пал на странную семью - родители общались между собой на чистом русском, а мелкие дети бегали вокруг и щебетали по-польски.
  
  - Здравствуйте. Не подскажите, что за суета вокруг происходит?
  - Сегодня в городе марш польских националистов. - Мне сразу стал понятен десант малолеток на вокзале.
  - Часто тут такое?
  - Бывает. Вроцлав считается центром этого движения в Польше.
  - И как, не мешают они жить приезжим?
  - Ха-ха, мы сюда ещё в четырнадцатом переехали, с восточной Украины, и уже несколько лет как и сами поляки. - Муж явно хорохорился.
  - Но если серьёзно, то любому может перепасть. Раз в пару месяцев стабильно или в новостях, или в соцсетях обсуждают инциденты. Особенно они чернокожих и арабов не любят. - А вот жена не была легкомысленной.
  
  Поблагодарил за информацию и отправился дальше сторожить нашего нацика. Случайно он тут именно сегодня, или просто так совпало? До вечера тот просидел в отеле, потом пошёл бухать в местный бар. По стечению обстоятельств именно там собирались местные националисты и сегодня заведение было переполнено. Сунулись было внутрь, но охране на входе хватило одного вопроса, чтобы послать нас в долгое пешее путешествие. Можно сказать, что день прошёл зря. Отоспавшийся днём Тобиас остался приглядывать, пообещав сразу будить меня в случае необходимости, а я завалился спать в бусике.
  
  У меня был свободный слот для задания и я долго думал, что взять. Выбор стал намного меньше. Некоторые линейки были полностью закрыты, на других можно было начать сразу с продвинутых. Но боевых было мало, в основном остались разные крафтовые специальности. В итоге остановился на "Оглушающих бомбочках" из арсенала гильдии наёмных убийц Харассы.
  
  Поменялись с Тобиасом и слежка продолжилась. Бородач слонялся по городу, а я за ним. Когда мужик зашёл в торговый центр, я его даже ненадолго потерял из виду. В этом многоэтажном комплексе не сразу и поймёшь, на каком этаже цель. И так получилось, что мы с ним столкнулись прямо на эскалаторе. По его виду я не понял, узнал он меня или нет. Вроде и нет, попробуй узнай в очках и кепке, но может он как игрок в покер, способен безэмоционально встретить любую неожиданность и спокойно пойти кушать журек.
  
  Дальше его зачем-то понесло на острова - тоже часть старого города с соборами и красивыми зданиями. Старался не выпускать его из виду, хотя смысла уже не видел. Надо менять стратегию. Бородатый бугай надолго завис рядом со скрипачкой, игравшей около скульптуры. Мне же пришлось стоять и ждать вдалеке. Глупо это всё. Может, зайти пока в собор, посмотреть что там.
  
  Я развернулся в сторону входа в это величественное сооружение с двумя шпилями и даже успел сделать несколько шагов, когда внимание моё привлёк странный парень. В худи с капюшоном, руки спрятаны запазухой, худой, скуластое лицо с огромными синяками под глазами и взгляд... Взгляд он не сводил с меня. Если бы я не развернулся, он должен был подойти ко мне со спины. И даже когда я пошёл в сторону собора, он попытался зайти мне за спину, обходя по небольшой дуге, но с лицом повёрнутым в мою сторону. Я остановился и вынул руки из карманов, тоже теперь не сводя с него взгляда. Когда парень понял, что за спину мне попасть не получиться, ускорился и вытащил из запазухи длинную узкую заточку.
  
  Удар я уже ждал. Выгнулся тазом назад, а грудью вперёд, руку нападающего накрыл своими. Слабый был удар, медленный, но всё равно достал меня самым кончиком. Я ухватил за тоненькую кисть и резко вывернул. Раздался хруст, заточка звякнула об каменную мостовую.
  
  Наркоман, а похоже именно с таким человеком меня свела судьба, громко заорал. Придерживая его на земле, осмотрелся. Или же судьба тут не причём, а дело в бородатом мудаке, уходящем сейчас от скрипачки. Вокруг было немноголюдно. Старая дама, причитая, уходила быстрым шагом, несколько человек стояли вдалеке и слушали скрипку, и два подкачанных парня приближались с той же стороны, откуда пришёл наркоман. Эти уже выглядели посерьёзнее, что один из них немедленно и доказал, достав пистолет.
  
  Я одним движением поставил на ноги наркомана, не выпуская его руку из захвата, и спрятался за ним. Ну вот, эти люди должны что-то знать про бородатого. Только что мне с этим делать? Наркомана то я могу утащить в портал хоть сейчас. В последний портал. Только будет ли он что-то знать? Очень сомневаюсь. Мне нужен кто-то из этой парочки.
  
  Бойцы не спеша приближались, нас уже разделяло всего десятка полтора метров. Не дистанция для хорошего стрелка. А у меня обе руки были заняты. Левой я заламывал руку беспрерывно вывшего наркомана за спину, правой придерживал его за шею. Наконец, решился метать своё единственное оружие без замаха. Материализовал невесомую стеклянную бомбочку в правой и запустил цепь событий. Почувствовав свободу, моё прикрытие дернулось. Вскинул пистолет вооружённый боец, увидев для себя возможность. Полетела инопланетная алхимия на встречу со старой польской мостовой. Раздалось два выстрела, я почувствовал обжигающую боль в правой руке, и мои очки заляпало чем-то тёмным. Тело наркомана обмякло и стало заваливаться, но раньше я услышал звуки двух падающих тел. Стоять остался я один.
  
  Замолкла скрипка и раздались отдалённые возгласы. Скоро тут будет людно. Я бегом подбежал к валявшимся бандитам. Хотел сначала взять стрелка, но решил оставить местным полицейским лёгкую возможность закрыть это дело и уцепился за воротник второго. Оттащил за угол и уже там, чтобы не смущать случайных свидетелей, открыл портал на подземный паркинг.
  
  - И сколько он ещё будет в отключке? - Спросил меня недовольным голосом Тобиас.
  - А я откуда знаю. - Рука болела, адреналин отпустил и до меня дошло, что я снова прошёл по самому краю. Поэтому раздражения я не сдерживал.
  - Ладно-ладно. Ты молодец. Не ожидал, если честно. Рад, что мои старания объяснить тебе значение личной силы не пропали даром.
  - Это ничего не значит. Я до сих против насилия и буду стараться избежать его любым способом...
  - Но есть моменты, когда по другому нельзя. - Продолжил за меня немец.
  - Да. Есть такие моменты. - Мне оставалось только согласиться.
  
  В лесу было тихо и спокойно и мы уже пол часа тут торчали, а наш информатор всё не желал приходить в себя.
  
  - Ну всё, мне это надоело. - Тобиас направился к привязанному к дереву поляку.
  - Стой! - остановил я его
  - Ну что ещё?
  - Давай наденем маски. Не хочу, чтобы меня искали за убийство.
  - Кое-кто не меняется. - Покачал головой немец, но меня послушал.
  
  От легкого попинования поляк наконец очнулся и сразу начал что-то быстро-быстро лопотать. На вопросы Тобиаса на английском и немецком только мотал головой, от чего тот бесился всё сильнее и щёлкал своим огненным кнутом, развалив уже парочку деревьев. Видя это всё безобразие, я решил вмешаться.
  
  - Пшекай поволи, курвэ! - Бандит заткнулся и удивлённо уставился на меня, как и немец.
  - Ты говоришь по-польски?
  - Ну так, я тут год жил после начала войны, и даже немного ходил в школу, пока не решил переезжать в Германию.
  
  Дальше удалось выяснить, что бородатого зовут Ларс и он со Швеции. Иногда приезжает и ведёт дела с их боссом, который не простит нам его, Войцеха, убийство. Какие дела? Он не знает, но скорее всего покупает героин, потому что наркотики - это его босса, очень важного и уважаемого в правом движение человека, основной бизнес. Зачем нападали? Ларс сказал, что может вывести на альфа-тестера. И вывел получается. Почему поверили? Как не поверить, если у братского движения в Швеции есть свой тестер, Олаф Кровавый топор. И на своём сайте в даркнете он выкладывает занятные видосики двадцать один плюс. Ларс обещал, что на Бэта-тесте Олаф сможет обучить всех желающих своим приёмчикам. За недорого.
  
  Тут мы с Тоби переглянулись. Это что получается, швед что-то знает про бэта-тест?
  
  Войцех оказался парнем покладистым и словоохотливым, что меня очень порадовало. Говорил много и без умолку, и на все вопросы отвечал моментально, но про Ларса знал не так уж и много. Вскоре стало понятно, что мы ходим по кругу.
  
  - Он ведь убить тебя хотел. - Увещевал меня Тобиас. - А ты хочешь его отпустить!
  - Технически стрелял другой.
  - И этот бы стрелял, будь у него пистолет.
  - Пусть его. Не хочу лишних проблем с полицией. Сам-то он туда не пойдёт. - И хладнокровным убийцей не хочу становиться.
  - Нету тела, нету дела. Слышал такое?
  - Тоби, помнишь, мы договаривались: без лишнего шума.
  - Да чёрт с тобой, но твоя доброта выйдет тебе ещё боком.
  - Пока мы тут спорим, Ларс уже куда-то на север укатил. - Подытожил я наш спор
  
  Мы гнали по трассе на север и спорили, что делать дальше. Тобиас хотел поговорить по душам с Ларсом, а я предлагал следить за ним и дальше, в надежде, что он приведёт нас к Олафу. Всё решил довод о скором окончании теста и возможной потере "Метки охотника". Скрипя зубами пришлось согласится, что тянуть не стоит. У меня оставалось четыре бомбочки, решили использовать их. Ещё система порадовала заданием на испытание малого грузового портала. Я теперь сидел и думал, где мне взять тысячу тонн грузов для переброски.
  
  Через несколько часов быстрой езды мы подъехали к Щецину, но компас показывал чуть в сторону, поэтому продолжили путь по трассе к Балтийскому морю. Чем дальше мы продвигались, тем очевиднее становилось, что Ларс едет другой дорогой. Сначала стрелка компаса повернула на запад, а в Швиноуйшче вообще уже показывала на юг.
  
  Пока мы стояли около паромной переправы и недоумевали, где же могли разминуться, стрелка продолжала движение. И когда стала указывать чётко на проплывающую мимо яхту, стало понятно, что наша цель передвигается не по суше. Упустили.
  
  Глава 18
  
  Красивая природа на южном побережье Балтийского моря. Сосновый бор на высоком, обрывистом берегу. А внизу, метрах в десяти, широкий песчаный пляж. И воздух тут особый, аромат хвои переплетается с солёным запахом прибоя. Всё хорошо, только вода холодная.
  
  Мне купаться и не хотелось. Мне вообще было плохо. Рана от пули оказалась довольно паршивой. Кость осталась целой, но рука опухла и каждое движение причиняло боль. Будь я здоров, рулил бы сейчас в сторону Дании, пока Тоби спит на заднем сиденье. А так сидел в пляжном ресторанчике, пил пиво и ел местную рыбу. И думал о превратностях судьбы.
  
  Ещё месяц назад всех забот у меня было - это закрыть сессию и найти хорошую компанию на вечер. А сейчас сижу с простреленной рукой, которую непонятно как лечить. Меня не прочь пристрелить любой "служитель закона", с железным оправданием своей правоты. Интересно, они упиваются своей властью над простыми людьми? Идут именно ради этого служить в полицию или там всё-таки встречаются идейные? За справедливость, за закон.
  
  Закон-то как раз и не на моей стороне, вплоть до расстрела на месте. Хотя я ничего заслуживающего такого приговора не сделал. А других, убийц и маньков, "служители закона" покрывают. Я про Олафа Кровавого топора. Сидит где-то на севере Швеции в полевом лагере и тренирует таких же убийц, как он сам.
  
  Вчера мне в голову пришла здравая идея - спросить про этого маньяка у Сергея. Он ведь на службе, ловит как раз слетевших с нарезки тестеров. Легионер пробил по своим каналам и сообщил, что о нём знают, на него открыты дела в нескольких странах, и даже есть запрос на выдачу, но шведы "не могут" его найти на огромных просторах своей страны. А сами пострадавшие ничего не могут сделать, ведь чтобы избежать хаоса европейские страны договорились не лезть на территорию друг-друга. Одни закон исполняют, другие нет. И сами шведы почему-то не хотят поставить его на место.
  
  Откуда я знаю про полевой лагерь? Всё есть на личном сайте. Тоби вчера нашёл эту помойку и долго смотрел, в том числе ролик с убийством своей любимой. Потом купил бухла и тихо нажрался в одно рыло. До нестояния на ногах и невменяемой речи. Теперь отсыпается. Мне же хватило десятка роликов, чтобы понять - смотреть это я не хочу.
  
  Швед с первого дня альфа-теста вёл видеодневник. Каждое умение, каждую способность или заклинание он педантично описывал и потом фиксировал применение на камеру. Когда система стала требовать проверить на людях, он не остановился, а с прежней дотошностью продолжил.
  
  В основном Олаф использовал топор, иногда со щитом, и брал все задания связанные с этим оружием. Его продуктивности можно было только позавидовать. Сначала сам, потом с помощниками, он иногда выполнял по несколько заданий в день. И помощники не всегда были добровольными.
  
  Оружейными навыками швед не ограничивался и ещё проверял разные бафы. Но это были не стандартные магические техники, а весьма странные и страшные ритуалы. Самый популярный ролик на его сайте - когда организованный строй воинов, хирд надо полагать, демонстрирует чудеса силы, ловкости, выносливости. Броски дротиков на сотню метров, метание топора на три десятка, высокие прыжки, быстрые рывки в доспехах, показательный штурм деревянного городища и неимоверная сила ударов. Всё это стало возможным благодаря пыткам щуплого чернявого парнишки. Долгим и вдумчивым. На этом я закончил свой просмотр.
  
  Олаф своё лицо ни разу не показал. Сначала прятал за лыжной маской, потом раздобыл где-то реплику старого шлема викингов. С закрывающей верхнюю часть лица полумаской. На теме викингов он вообще конкретно повёрнут и собрал вокруг себя таких же повёрнутых, готовых возродить былую славу северных разбойников. Они называют себя клан Кровавого топора.
  
  Я взял себе очередную бутылочку пива и тарелку жареной кильки и вернулся к созерцанию спокойного Балтийского моря. Там дальше на севере, за водными просторами, среди лесов северной Швеции пытают людей продолжатели древних традиций викингов. Мне надо ехать туда. Потому что обещал помочь своему другу отомстить. За смерть невесты, за его поломанную жизнь, да даже за запытанного до смерти ради прихотей системы и своего эго щуплого парнишку. Отомстить, чтобы им и в голову не пришло повторить это снова.
  
  ***
  
  Утром оказалось, что система снова уменьшила количество выполняемых заданий. Я лишился "Оглушающих бомбочек". Не знаю, без чего остался Тоби, но ходил он мрачнее тучи. Всегда весёлый и жизнерадостный немец превратился замкнутого и вечно злого типа, из которого лишнего слова не вытащишь.
  
  Ехать через Данию, через мосты, не стали. Оказалось, там есть пограничный контроль. Подобрали площадку на околицах Мальмо и глубокой ночью открыли туда грузовой портал. Заклинание оказалось очень внушительным и заметным. Арка высотой четыре метра и шириной в три слепила ярким синим светом и не оставляла никаких сомнений в своём происхождение. Такое и из космоса увидеть можно. После проезда сквозь портал счётчик перевезённых грузов в задании изменился на явно большие чем вес бусика восемь тонн. Плевать, пусть система разбирается.
  
  "Метка охотника" указывала на северо-восток, в направлении Стокгольма. Надеюсь, Ларс никуда не денется. У нас к нему был один главный вопрос: где найти Олафа?
  
  В Стокгольме Ларс нашёлся в полицейском управлении. Мы два раза объехали квартал, но стрелка упорно показывала на него.
  
  - Что думаешь? Нас опередили и теперь за Олафа возьмётся полиция? - Спросил я Тобиаса.
  - Ага, держи карман шире. Я скорее поверю, что он там решает какие-то свои делишки.
  - Какие могут быть делишки у наркоторговца с полицией?
  - Да любые. Вплоть до этих самых наркотиков.
  - Ты что-то путаешь. - Со смехом отверг я его предположение. - Полиция должна ловить наркоторговцев.
  - Вот именно. Должна. - Желчно ответил Тоби. - Но в любом большом городе почти любой страны мира можно найти наркотики. Всех этих полицейских или посадить надо, или уволить за некомпетентность. И то не поможет, система так работает, что на их место придут другие взяточники.
  - Не может всё быть так плохо. - Не поверил я.
  - Такова цена за нашу свободу. - Непонятно закончил немец.
  
  По крайней мере в том, что бородатого здоровяка не арестовали, Тобиас оказался прав. К обеду Ларс вышел через боковой вход, прошёл несколько кварталов и сел за классический чоппер. В городе он ориентировался явно лучше нас, и догнали мы его только около клуба. Вроде и ничем не примечательный, на промышленных окраинах, но охраняемая стоянка около него была заставлена почти исключительно мотоциклами.
  
  Прождали до вечера, даже поспать удалось. Часов в девять байкерская банда во главе с Ларсом загрузилась в грузовичёк и отправилась в другой пригород.
  
  На этот раз мы попали в мигрантское гетто. Многоэтажки и исключительно чернокожие и арабские лица на улицах. Байкеры по району катались не долго, тормознули на каком-то перекрёстке и всей толпой набросились на стоявших там ребят. Лупили безжалостно, битами, кастетами и цепями, никого стараясь не упустить. Одному убегавшему даже пустили пулю в спину. Простым избиением они не ограничились - поскручивали мигрантам руки и покидали их в кузов грузовика.
  
  - Да что тут нахрен происходит? - Я не выдержал. Зрелище жестокой расправы поразило до глубины души. - За что они их так?
  - Ты что, ещё не понял?
  - Что не понял?
  - Я пересмотрел все видео Олафа, и среди его "манекенов" не было ни одного голубоглазого блондина со светлой кожей.
  - Вот так просто? Набрали людей на улице и под топоры?
  - Получается да.
  
  Расправа произошла по деловому и неспешно, с полным осознанием своей безнаказанности. Шведская полиция так и не появилась.
  
  Грузовичёк высадил большую часть банды и поехал на север, в кабине остались только Ларс с напарником. Для нас всё складывалось удачно.
  
  Всё-таки большая страна - Швеция. По европейским меркам, конечно. До утра мы никуда не добрались. Зато пришло сообщение от системы, решившей оставить максимально по два задания на тестера. И, кто бы сомневался, закрыла мне задание на проверку "Метки охотника".
  
  - Держись к ним поближе. - Немедленно среагировал Тобиас на новость, а сам полез копаться в сваленных в кучу на заднем сиденье вещах. Вернулся он с двумя кастетами.
  - Питер, у тебя там ключ под сиденьем лежит. Пора нам поговорить с этими людоловами.
  
  Вскоре шанс предоставился. Грузовичёк свернул с трассы к зоне отдыха, и один из шведов опрометью бросился в сортир. Я не спеша подъехал и припарковался рядом, а вот Тоби рассусоливать не стал. Выскочил из машины ещё на ходу и набросился на курящего Ларса. Лысому здоровяку хватило пары ударов, чтобы упасть с раскроенной головой. Но тихо не получилось.
  
  Я собирался затаиться у выхода, и когда второй бандит будет выходить, огреть его по затылку. Всё пошло не по плану. Одной рукой придерживая спущенные штаны и с пистолетом во второй он выскочил из туалета, как только раздались крики Ларса. Прямо на меня. Мне осталось только ускориться в надежде, что смогу ударить первым. Сразу стало понятно, что в голову попасть никак не успею, и в длинном выпаде ударил по уже почти наведённому на меня пистолету. Задел самым кончиком, но выстрел ушёл вниз, под ноги. Тяжёлый ключ по инерции потащил руку за собой, и я, не пытаясь замедлить удар, а даже наоборот, закрутил восьмёрку. Снова делая замах и одновременно короткий шаг. Первый удар справа сверху перетёк во второй слева сверху, нацеленный уже на бородатую харю. Попал сильно, в челюсть, и явно сломал пару костей. Бандит ничком повалился, мне осталось только ногой выбить оружие из ослабевших рук.
  
  Было не похоже, что в этой глуши кто-то услышал выстрел, но мы бегом загрузили байкеров в грузовик, к их пленникам, и спешно покинули это место на двух машинах. Перевёл дух я только когда мы по просёлочной дороге углубились в лес.
  
  Дружок Ларса говорить со сломанной челюстью не мог, а сам он решил поиграть в героя и делал вид, что по-английски не понимает.
  
  - Да все они тут говорят на английском. - Ярился Тоби.
  - А давай возьмём переводчика, из тех, что в машине лежат. - До этого мы пленников не трогали, опасаясь лишних ушей и ненужной суеты.
  
  Сказано - сделано. Перед нами стоял молодой парнишка из сирийских беженцев, как сам он сказал. Говорил он и на шведском, и на английском, и был не против помочь нам.
  
  - Спроси его про Олафа Кровавого топора. - Попросил Тобиас. Мы все посмотрели на исходившего лютой ненавистью Ларса, и стало понятно, что с переводчиком легче не станет.
  - Про него я вам и сам расскажу, этого маньяка все у нас знают. - Ответил Махмуд. - Фамилия вроде Линдел или Линдал, не помню точно. Он из бывших копов, но его уволили из-за какого-то скандала, и он примкнул к этим нацикам. - Сплюнул в сторону Ларса и продолжил. - Они и до этого с нашими бандюками враждовали, а на альфа-тесте вообще разошлись и устроили бандам кровавую баню. Олаф им сильно помог, десятки человек в фарш нарубил, за это его Кровавым топором прозвали. Теперь они вообще всех без разбору хватают и маньяку на сьёмки тащат. Видели его сайт?
  - Видели. А что полиция? Они же там людей пытают?
  - А ничего. Это пятнадцать, двадцать лет назад они принимали мигрантов, теперь у власти правые и политика изменилась. Мы стали лишними.
  - Черномазым выродкам не место в Швеции. - Заорал вдруг Ларс. - Это наша земля и мы тут будем делать всё, что захотим. Надо будет, всех вас запытаем и под топоры пустим и ничего нам за это не будет.
  - Я тоже родился на этой земле. - Заорал в ответ Махмуд.
  - А ну заткнулись оба. Где нам Олафа найти? - Тобиаса интересовало только это. Ларс был немногословен.
  - Да пошли вы!
  - Знаю только, что он с окрестностей Умео. - пожал плечами сириец.
  
  Мы ехали дальше на север. К моему огромному удивлению немец не стал больше ничего спрашивать. Пошептался минуту с Махмудом и скомандовал садиться в машину. Судьба Ларса с дружком не вызывала сомнений. Самое странное, что ни капли вины за нападение на байкеров я не чувствовал. Полиция и политики должны понимать, что закон должен быть один для всех, иначе люди сами возьмутся вершить справедливость.
  
  - Ты знаешь куда ехать?
  - Приблизительно. В грузовике был навигатор с проложенным маршрутом.
  - До их лагеря? - Не поверил я в такую удачу.
  - Почти. До села какого-то недалеко от Умео.
  - И как мы найдём его в этом селе?
  - Сравняю там всё с землёй, он сам меня найдёт.
  - Эй, мы так не договаривались! - Я всполошился не на шутку. - Ты помнишь, о чём мы говорили? Наказать убийцу! А не ни в чём не повинных людей.
  - Ты думаешь, они невинные? Даже пацанчик со Стокгольма в курсе творящихся там дел. Что уж говорить про этих живущих маленькими коммунами северян. У них один разум на всех. Если Олаф там спокойно пытает и убивает, значит остальные это всё одобряют.
  - Ты мне обещал!
  - Хорошо-хорошо, малой. Я пошутил. Просто припугну на альфа-форуме и забью стрелку.
  
  И Тоби таки написал пост, я проверил. Заодно полазил по форуму. Народ в основном обсуждал Бета-тест, строил предположения, как он будет проходить, будут ли большие потрясения. Азиаты ждали упорной прокачки и обязательно турнира. Неважно какого. Может между землянами, а может с другим миром. Популярной была идея идея иномирового вторжения. Демонов, орков или даже зергов. Не на последнем месте был зомби-апокалипсис. Короче, вариантов было много, только в одном все однозначно соглашались. Раз система "Тысячи миров", значит будут порталы.
  
  О скором конце альфа-теста говорил и опустевший список с заданиями. Там осталось одно-единственное - "Прощальный поцелуй феникса". Слово прощальный буквально кричало о какой-то подставе, не странно, что никто не хочет браться за это задание.
  
  В точку назначения мы прибыли к вечеру. Село и село, богатое правда. Симпатичные одноэтажные домики с зелёными лужайками, по которым беспрерывно катаются миниатюрные газонокосилки. На подобие робота-пылесоса. Стоит по несколько автомобилей у каждого дома. Никаких заборов между участками, даже самых низеньких. Много флагштоков с национальным флагом и почти полное отсутствие огородов. Прокатились по узким улочкам и поехали ждать ответ Олафа подальше от людей, на живописном берегу реки.
  
  - Олаф тебе ещё не ответил? -Время было далеко за полночь, сидеть без интернета было скучно, а Тобиас как воды в рот набрал.
  - Нет.
  - Что делать будем, если он не объявится?
  - Придумаю что-то. На вот возьми пива хлебни и спать ложись. - Немец протянул мне открытую банку. - Завтра будет тяжёлый день.
  
  Заснул я быстро и спал крепко, давно такого не было. Проснулся только один раз, под утро, от толи хлопка, толи грохота. Подумал, что это Тобиас пошёл отлить и громко закрыл двери и завалился спать дальше. Окончательно проснулся уже когда рассвело. Машина куда-то ехала, и мрачный Тоби обрадовал, что Олаф согласился на встречу. И поделился своим планом. Не скажу, что он мне понравился, но некое облегчение от того, что мне не придёться участвовать напрямую испытал.
  
  На дорогах этим утром был аврал. Нам навстречу попалось несколько скорых и пожарных машин. Наконец мы доехали до мостов через реку, автомобильного и железнодорожного. Я остался на одном берегу, а Тобиас расположился вместе с бусиком на другом. На отлично просматриваемой полянке.
  
  Олафа долго ждать не пришлось, но приехал он не сам. Две машины на скорости вырулили на поляну, из них выскочили несколько человек и сразу, без разговоров, открыли огонь из охотничьих ружей. Тобиас стал отстреливаться с пистолета, отобранного у Ларса. Выделялся только Олаф - стоял со своим огромным топором и наблюдал. Шведы организованно начали зажимать немца в клещи. Постреливая по бусику они обходили его с двух сторон, где ползком, где коротким перебежками. Когда Тоби перестал отстреливаться, в дело вступил Олаф. Он рывком приблизился и с силой ударил об землю. В сторону микроавтобуса по земле пошла едва видимая волна, при столкновении подбросившая его в воздух. Автомобиль, как от пинка великан, отлетел метров на десять, упал покорёженной грудой металла и загорелся. А на его месте остался бордовый кристалл. Теперь дело за мной.
  
  Шведы по кристаллу сначала стреляли, потом Олаф попытался разбить его топором - безрезультатно. Они даже попытались поджечь его, притащив пару брёвен и облив бензином. В итоге просто собрались рядом и принялись ждать, когда эта защита спадёт.
  
  Раздался давно мной ожидаемый грохот. К мосту приближался грузовой состав. У меня всё было давно рассчитано - грузовой портал открылся на мосту, запуская в себя локомотив и выпуская его прямо перед шведами. Многотонная махина, снося на своём пути людей и машины, полетела в неглубокую речку. Я отсчитал пятый вагон и закрыл портал, удачно разрезав по сцепке, так что состав покатился дальше по инерции. На поляне же образовалась куча мала из металла и дерева. Вот я и стал палачом. Но ничего, кроме надежды, что это первый и последний раз, не испытал.
  
  Я присмотрелся - в кристалл врезался один из вагонов, но повредить его не смог, так и остался стоять рядом. Хорошо, что не придавил, а то на этот случай у меня плана не было. Когда я уже начал переживать, кристалл рассыпался ворохом искр и Тоби, в чём мать родила, поспешил на мой берег. Сильно радостным он не выглядел.
  
  - Ты доволен своей местью? - Спросил я его.
  - Это надо было сделать. Ты помнишь место, откуда мы бусик забирали? Открывай туда портал. - Я задумался, припоминая. Закуток между двумя домами, вроде тихое место, можно и рискнуть. Немец пояснил просьбу. - Там Клара жила, хочу к ней зайти.
  - Хорошо. - Я решился. Задание ещё было активно и счётчик требовал переброски около двухсот тонн. Нам точно хватит.
  
  Мы вышли в Берлине, и я быстро закрыл портал. Обстановка была спокойной, в это время все на работе, но лучше тут не задерживаться. Пообещав быть на связи, мы разошлись в разные стороны. Я - домой, отдыхать, а Тобиас к Кларе на квартиру, одеться.
  
  Не успел я отойти и на сотню метров, как сзади раздались крики. Обернулся - Тобиаса пытались скрутить ребята в гражданском. У них это получилось, но радовались они не долго. Огненная вспышка поглотила и этих ребят, и Тобиаса, и всё остальное в радиусе десятка метров. "Прощальный поцелуй феникса". Тоби таки взял это стрёмное задание. Месть сжигает, так, вроде бы, говорят? Или он решил, что больше незачем жить?
  
  Перед глазами появилось сообщение от системы. Такого беспардонного вторжения не было с первого дня в тестировании. Повисело, закрывая обзор, и пропало, оставив только непонятные эмоции.
  
  Спасибо за участие в альфа-тесте от Системы Тысячи Миров. По результатам альфа-теста лучшие участники получат бонусы на бета-тесте.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"