Коломиец Полина Сергеевна : другие произведения.

Зарисовка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждения о том, что такое история. Что такое история для меня.


Зарисовка.

  
   Помню как-то задали нам такой вопрос: "А что есть история?"

А история есть понятие абстрактное. История есть и в то же время ее нет. Тут будет уместно слово-паразит "как бы". История - это как бы то, что мы знаем, то что с нами происходит, но в то же время мы не можем сказать, что до конца все знаем. По большому счету мы вообще ничего не знаем. Мы не знаем что же происходило 10-20 лет назад, а кто-то замахивается на Атлантиду, египетские пирамиды, "Титаник", смерть Гагарина или принцессы Дианны...

История имеет такую интересную особенность: она подстраивается под настоящее, подстраивается под наше время. Историю "пишут", пишут так как выгодно. Было нужно коммунистам во времена союза показать, что при царе жизнь была плохой и, пожалуйста, история показывает, что жизнь была плохой. Выгодно сейчас прибалтам показывать, что СССР был оккупантом и, пожалуйста, все об этом знают. Печально, не так ли?

История - наука неточная. И, что самое интересное, мы никогда не сможем найти ответы на все вопросы. Даже больше: ни на один вопрос мы не найдем точного ответа, не сможем сказать: "Да, было такое. Точно было". Ведь никогда нельзя сказать точно произошло то или иное событие или же это "случилось" только благодаря бурной фантазии человека, поведавшего нам это.
Неточности способствует еще и то, что "пишут" историю разные люди, а человек никогда не бывает объективным. Человек всегда пристрастен. И расскажет он свою историю так, как он видел, скорее даже так, как ему хочется. А все люди видят по-разному. Поэтому и история вся такая разная.

Вообще, я называю сейчас историю наукой, а правильно ли это? Разве наука не опирается на четкие доказательства? В истории нет четких доказательств (и не надо убеждать меня, что косточки и прочая дребедень, найденная археологами является доказательством)

Не знаю есть ли кто-то, кто разделяет это мнение, но я думаю, что историю надо воспринимать как своего рода роман. А что, ведь так намного интереснее. Соглашусь, что многое зависит и от рассказчика, но не мало и от жанра. Почему бы и нет? Может тогда больше людей захотят знать свою историю, если ее будут определять как "роман"?
  
   21.06.2008

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"