Коломиец Сергей Петрович : другие произведения.

Интересные Совпадения саги и географии древних гидронимов Река Клетная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИНТЕРЕСНЫЕ СОВПАДЕНИЯ саги и географии древних гидронимов. Река КЛЕТНАЯ
  
   2. Река КЛЕТНАЯ
  ИЕ этимология для р. Клетная - "Чистая вода "
  
   "ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ КЕЛЬТСКИХ ТЕОНИМОВ"
   В. П. Калыгин
  
  1. Clöta ґ богиня ґ эпоним реки Клайд (Clyde) в Шотландии;
  неясно, соотносится ли какґ-либо с гал. Clutoida. Ю. Покорный возводит к *klötä < *kleu- 'чистый'. Ш Ross 21; IEW 607.
  
  2. Clutoida ґ галльская богиня ґ эпоним реки 'чистая вода'/'обновленная вода': DEAE CLVTO[I]ґ DAE ET V[I]CANIS MASAVENSIBVS (CIL XIII 2895) 'Богине Клутоиде и [богиням] селений масавов'. См. др.ґирл. Clothra в наст. изд.
  Ш Olm. 230, 365; Ross 21.
  
  3. Clothra ґ сестра Медб в саге "Смерть Медб", являвшаяся в виде источника, в котором купается Медб на острове Клотра(д); вступает в кровосмесительную связь с каждым из своих трех братьев, прежде чем начать с ними бой; убита отцом Эохайдом Фейдлехом.
   В саге "Cacad Fergusa ocus Conchobar" становится женой Фергуса и тем самым может быть отождествлена с Флидас.
   Этимологически восходит к сложению рефлекса пракельт. *clüto- 'слава' и др.ґирл. rá(n) 'славный' или 'чистый, блестящий' ґ'славноґславная' или 'славноґблестящая'. Ш IEW 605; KGP 173; Olm. 366.
  
   ПРИМЕЧАНИЯ:
   ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ СОВПАДЕНИЯ саги и географии древних гидронимов:
  
  1. Богиня Clothra ґ р. Клетная: обе названы от корня *kleu- 'чистый'
  
  2. р. Клетная начинается на водоразделе и соответствует понятиям " источника" "чистая вода "
  
  3. на острове Клотра(д): под островом можно понимать территорию:
   море - Двина - Лая - Бол. Урзуга - Бол. Урзугское озеро - Макс озеро - Максозерский исток - Ширшима - Кудьма - море
  
  4. сестра Медб : Мед озеро богини Медб, на материке, не далеко, за Лаей.
  
  5. ...вступает в кровосмесительную связь с каждым из своих трех братьев, прежде чем начать с ними бой:
   р. Клетная втекает поперёк в три небольших, соединенных между собой озера, и смешивает с ними свои воды.
  
  6. три небольших, расположенных вплотную, соединенных проливами, между собой озера, довольно редкое явление.
  
  7. убита отцом Эохайдом Фейдлехом - река Клетная исчезает на границе с Кородским озером в конце Клетных озер, переходя в залив Кородского озера.
  
   Подсчитаем вероятность случайного совпадения саги и географии древних гидронимов:
  
   вероятность одного события = 0,5: то ли есть событие, то ли его нет.
   вероятность случайного совпадения 7 событий
   = 0,5*0,5*0,5*0,5*0,5*0,5*0,5= 0,0078
  
  Это всё равно, что десять раз подряд угадать в лотерее шесть, случайных чисел.
  
   СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВЕРСИЯМИ:
   В саамской и финской версий этимология для р. Клетная отсутствует
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"