Коломиец Сергей Петрович : другие произведения.

Карповая река Корпиха Корп озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   17. р. Корпиха, Корп озеро
  
  ИЕ этимология: р. "Корпиха " - " Карповая река"
  ИЕ этимология: "Корп озеро" - " Карповое озеро"
  
  1. "Этимологическая база данных по индоевропейскому праязыку," 1998-2005 С. Л. Николаев, С. А. Старостин,
  ПраИЕ: *k'op- (-ph-)
  PRNUM: PRNUM
  Англ. значение: a k. of fish (carp)
  Др.-индийский: śaphara- m. `a k. of fish, Cyprinus sophore'
  Др.-греческий: küprī́no-s (~ -ǖ-) m. `Karphen'
  Балтийские: *čap-al-a-, -ia- c.
  Значение: рыба (сазан)
  Ссылки: WP I 457
  Комментарии: The Lat. carpa f. `Cyprinus carpio, Karpfen' (Donaufisch) and Slav. *korpъ `сазан, are borrowed from the same "Danube" source (or else Slav. < Lat.).
  
  2. "Хотя, как пишет JI.С.Берг в статье " Рыбы из неолита бассейна реки Онеги" [Берг1962а,475], за 2 тыс . лет до н.э .климат здесь был теплее, а изученная Г.В. Никольским фауна рыб из неолитической стоянки в местности Веретье обнаружила присутствие карповых : плотва, язь , красноперка , жерех, лещ , синец, карась (семь из десяти найденных здесь видов рыб), некоторые из которых в настоящее время здесь не встречаются [Никольский1935]."
  
   СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВЕРСИЯМИ:
  1. Финская версия этимологии для " р. Корпиха, Корп озеро " отсутствует
  2. Саамская версия этимологии для " р. Корпиха, Корп озеро " вызывает сомнения:
  
  КоРПОЗЕРО, оз. - КоРПИХА, р. (Прим., Лая).
  
  С а а м. ~ Саам. сонг. korp "невкусная, тощая рыба" [KKLS, с. 148]. Ср. известные в этой же зоне названия озер Безрыбное, Кордозеро, Силозеро.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ:
  1. О какой породе рыб идёт речь?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"