Коломиец Сергей Петрович : другие произведения.

Притоки И Озёра Р Кудьмы 15 1 Р Кудьма Кудьмозеро 2 р Челма Челм Озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРИТОКИ И ОЗЁРА Р. КУДЬМЫ. - 15
  
  1. р. Кудьма, Кудьм озеро
  2 р. Челма, Челм озеро
  3. р. Колозёрка, Кол озеро
  4. р. Ина,
  5. руч. Каменный, Каменное озеро.
  6. Амбурские озера,
  7. руч. Половинный
  8. Улк озеро
  9. Белое озеро,
  10. Серг озеро,
  11. Подгорное озеро, , ,
  12. Перт озеро
  13. Речное озеро
  14. Вид озеро
  15. озеро Рощеби
  
  
   1. Р. КУДЬМА, КУДЬМОЗЕРО.
   Этимология слова Кудьма "славная, удивительная земля, долина реки, река"
   Этимология слова Кудьмозеро " озеро Кудинов"
  
   Смотри главу 16. "Кудьма,_Кудьмозеро,_Чудские озёра и р._Чуда
  
   СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВЕРСИЯМИ:
  1. В финской версии, этимология для " р. Кудьма и Кудьмозера " отсутствует
  2. В саамской версии, этимология для " р.Кудьма и Кудьмозера " представляется весьма недостоверной ..."
  
   2. р. ЧЕЛМА, ЧЕЛМ ОЗЕРО.
  
   Анализ слова Челма по частям даёт две основы:
  Кел- и -ма
  ИЕ основа "Кел"- "переводиться" как ""'возвышенность, холм, верхний, высокий и т.п.'
  
  ПРИМЕЧАНИЕ: основа Кел- в результате первой славянской палатизации дало
   написание Чел-, второй славянской палатизации дало написание Цел- смотри главы 5,6
  
  ИЕ основа -ма : "переводиться" как "земля - долина реки - река"
  Смотри.: "3_Исследования ИЕ слова Земля." Рядом реки с -ма-:" Ширшима, Кудьма)
  
   Этимология слова ЧЕЛМА "верхняя земля, долина верхней реки, верхняя река"
   Этимология слова ЧЕЛМОЗЕРО "верхнее озеро, долина - бассейн верхнего озера"
  
   ПРИМЕЧАНИЕ:
  положение реки соответствует её названию - она самая верхняя в Кудемской системе рек и озёр.
  
   СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВЕРСИЯМИ:
  1. В финской версии, этимология для "р.ЧЕЛМА, ЧЕЛМ ОЗЕРО" отсутствует
  2. В саамской версии, этимология для "р. ЧЕЛМА, ЧЕЛМ ОЗЕРО " представляется весьма не достоверной ..."
  
  "Субстратная топонимия Архангельского Поморья Н. В. Кабинина.
   1.ЧёЛМОЗЕРО, оз. - ЧёЛМА, бол. (Онеж., Мудьюга); ЧёЛМУС, зал. (Прим., дельта р. Северная Двина).
   С а а м. ~ Прасаам. *ćōlmē, саам. сев. čoalbme, ин. čoalmi, колт. čuälmm, кильд. čuelm, тер. čieļme "пролив" [YS, с. 26-27; см.: Матвеев, 2004, с. 99].
  
   Подобное же, на ту же основу Чел\Кел:
  2. "Русская топонимия финно-угорского происхождения на территории Онежского полуострова" Т. И. Киришевой
  
   Чёлка-ручей, руч., Чёлка, гора.
   Название ручья в данном случае вторично по отношению к орониму, для которого можно привести саамские параллели: ciel'ge (ин., колт., кильд., йок.) 'спина, хребет, кряж' [SSA 3, 167] (приб.-фин. соответствия: фин. selka 'спина, хребет, кряж; открытое море', ижор. selka, selkamus 'спина, задняя сторона', карел, selka 'спина, спинка; перекладина; открытое море; кряж; перемет, продольник', люд. selg 'спина, спинка; хребет, кряж; перекладина', вепс, siiug, sefg 'спина, хребет', водск. seltsa 'спина, хребет', эст. selg 'спина, хребет; спинка', лив. saiga 'спина, хребет; открытое море' [Там же]). Думается, что к на месте г (< саам, g) появляется вследствие морфологической адаптации названия и воспринимается как суффикс -к-\ первый гласный топоосновы объясняется известным рус. диал. переходом е > о. Также возможно, что в названии отражена саам, форма, соответствующая прасаам. *сё1кё 'спина, хребет, кряж' [Lehtiranta, 24-25].
  
  3. Матв т1 с.175
  Прежде всего приведем такую яркую дифференцирующую лексему, как чёлма "пролив", ср. саам. норв. čoalbme, прасаам. ćōlmē "то же" [YS: 26].
  
   ПРИМЕЧАНИЕ:
   Река Челма это не "пролив", а пересыхающий летом ручей:
   М. Пуссе "Краеведы в бассейне Кудьмы" с.39
  "...строители лесовозной дороги , сэкономив время и деньги, "вообще пересыпали тут русло Челмы."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"