Коломиец Сергей Петрович : другие произведения.

Лая река бога Варуны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   р ЛАЯ
  
   Ла́я - река в Архангельской области, протекает по территории Приморского района. Длина реки - 131 км, площадь водосборного бассейна - 2120 км²[2]. Лая является левым притоком Северной Двины. Вытекает из небольшого озера на границе с Холмогорским районом. Впадает в Никольский рукав Северной Двины.
   Населённые пункты Приморского сельского поселения на Лае: Лайский Док, Чужгоры, Лая.
   Ла́я, вместе с Никольским рукавом Северной Двины, является восточным пределом нашего "Чудесного треугольника"
  
   притоки Лаи-10:
  Шоля, Лита, Шахотский, Шухта, Еча,Урзуга, Карасса, Северка, Корпиха, Белая.
   Длина реки Урзуга -120 км.
  
   Озёра Лаи-27
  Анд-, Карасское, Лайские-, Павк-,Сорок-, Мед-,Белое-, Карг-, Лапш-, Пал-, Скоп-, Немч-, Вой-,Корп-, Лита- Пивк-, Серг-, Шухотское, Ерусалим-, Клюк-, Пил(д)к- Север-, Урзугское, Загорное-, Пульт-,Сил-, Вонячье
  
  
   СБОР ИНФОРМАЦИИ ОБ ОСНОВЕ "ЛАЯ":
  
   В БЛИЖНЕМ ОКРУЖЕНИИ:
  
  1. - Т. И. Киришева Екатеринбург "К изучению субстратной гидронимии Онежского полуострова "
  Лайский (вар. Лайский Ручей, Лайской), руч.
  
  2. - http://podborslova.ru/s/лая
  Ла́я - река в Ненецком автономном округе и Республике Коми, правый приток реки Печоры.
  
   В ДАЛЬНЕМ ИЕ ОКРУЖЕНИИ:
  1. Доримские народы Италии
  https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Италии
   Название "Италия" носила первоначально только область небольшого народа Италов или Италийцев (F ιταλοί, vituli, отсюда оскское Vitellium), занимавшая южную конечность Бруттиума (ныне провинции Реджио и Катанцаро) до заливов Скилакского и Теринского (имя впервые упомянуто у регинца Гипниса ок. 500 года до н. э., но писавшаяся и произносившаяся дигамма слова указывает на его глубокую древность).
   Вскоре имя Италия распространено было на весь Бруттий до реки Лая и на область города Метанонта."
  
  2. http://podborslova.ru/s/лая
  Лаятико (итал. Lajatico) - коммуна в Италии, располагается в регионе Тоскана, в провинции Пиза.
  
  3. "Словарь географических апеллятивов" Невская
  atlaja -
  1. пространство, заливаемое при половодье (LKZ, I, 392);
  (заливаемое поднявшейся водой)
  2. неглубокое место у берега (LKZ, I, 392);
  3. искусственная заводь (LKZ, I, 392).
  и д.р.
  
   Название at-laja незначительно, но касается главной особенности р. Лаи, во время морских приливов нижнее течение р. Лаи поворачивает вспять, что древние люди, очевидно, объясняли влиянием морских богов.
  
   И действительно:
  
  1. -"Санскритско -русский словарь" Кочергина В.А.
  
  VARUNA LAYA (varuna -+- alaya) m. жилище Варуны (о море)
  varunya 1) происходящий от Варуны 2) свойственный Варуне;
  varutar т. I) тот, кто даёт отпор 2) защйтник
  varutha rt. )) доспехи; панцирь; кольчуга 2) щит 3) охрана 4) войско 5) множество
  varHthin 1. 1) защищённый 2)защищающий 3) сидящий на колеснице 2. т. боевая колесница
  
  2. - http://myths.kulichki.net/enc/item/f00/s07/a000778.shtml
  
   Варуна, в древнеиндийской мифологии бог, связанный с космическими водами, охранитель истины и справедливости, главный из адитъее;
  наряду с Индрой величайший из богов ведийского пантеона. В. посвящено 10 гимнов, кроме того, многочисленные гимны посвящены В. совместно с Митрой.
  Только В. и Индру называют "вседержитель".
  В.- также самодержец, царь (над миром, над богами и людьми) надо всеми (РВ II 27, 10; V 85, 3; VII 87, 6; X 132, 4).
  В. наставляет богов, и они следуют его приказам и советам (IV 42, 1; VIII 41, 7; X 66, 2).
  В.- тот, кто сотворил мир и удерживает его (IV 42, 3; VIII 41, 5);
  он заполняет воздушное пространство, расширяет землю, освещает небо и землю, укрепляет солнце, измеряет землю солнцем, поднимает на небо; небо и земля подвластны ему; ночь и день - его одежда.
  В. дал движение солнцу; оно его глаз (I 50, 6), сам он тысячеглаз (VII 34, 10).
  
   Основная черта В.- связь с космическими водами во всём их многообразии (мировой океан, образующий внешнюю рамку творения, которая отделяет космос от хаоса; небесные воды - дождь; моря, реки, потоки, подземные воды и т. д.; ср. клятву при воде в связи с В.).
  В. изливает космические воды (он бог дождя, V 85, 3-4), освобождает воды, прокладывает путь потокам, укрывает океан, наполняет море водой, озирает течение рек, находится в реках, в море; реки - его сестры (их семь).
   В. Н. Топоров.
  Источники:
  Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский-М.:'Советская энциклопедия',1990 г.- 672 с
   ...
  ПРИМЕЧАНИЕ: Почитателей Варуны могли называть варягами.
  
   ИЕ этимология:
  по легенде: река ЛАЯ, это дом Варуны, где живёт одна из сестёр Варуны (их семь).
  или иначе, ЛАЯ, это: река бога Варуны, бога моря, или просто "Морская река".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"