Коломиец Сергей Петрович : другие произведения.

Петр озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   10. ПЕТР озеро.
   ИЕ этимология " Петр озеро " - " Озеро ОТЦА" (имеется в виду бог)
  
   "ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ КЕЛЬТСКИХ ТЕОНИМОВ"
  В. П. Калыгин
   с. 66
  ... Эпитет Ollathair явно перекликается с греч . Ζεύς πατήρ, др.ґинд. Dyäus pitá и лат. Iuppiter (< и.ґе.*Dieus pater), а его принадлежность к светлой части универсума (через Племена богини Дану) позволяет допустить, что он в конечном счете является ирландской "модификацией" индоевропейского Дьяуса. Ш В 554; Olm. 39..
  
   с. 71
  Dis pater (Dispater) ґ галльский бог, известный только под латинским именем. Согласно Цезарю (Bell. Gall. 6, 18), Диспатер был первопредком галлов. Лат. Dis ґ позднее название Аида; по схолии к Лукану, соотносится с богом Таранисом; dis 'богатый ' калькирует греч .Πλούτων. Трудно отождествить Диспатера с каким ґлибо из известных галльских богов.
   с. 72
  В частности, предлагалось видеть в нем Sucellos'a или Smertrios'a. Я.де Фриз отметил,
  что Dispater, в надписях часто встречающийся в сопровождении Эрикуры (CIL XIII, 11923:
  AERICURAE ET DITIPATRI), находится в дополнительной дистрибуции с Sucellos ( и Nantisuelta).
   Из текста Цезаря можно сделать вывод, что Дис Патер был богомґ отцом (племени, народа) и одновременно богом смерти и Царства мертвых (его супруга, которая иконографически интерпретируется как богиня плодородия, соответственно является богиней земли/страны).
  Ш В 549, 858; V 81
  
   СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВЕРСИЯМИ:
  
  1. В саамской и финской версиях, этимология для" Петр озеро", отсутствует
  
  "Субстратная топонимия Архангельского Поморья Н. В. Кабинина.
   с. 202
  ПЕТКУРЬЯ, р., истор.(дельта р. Северная Двина);
  ПеТРОСОРА, руч. / ПеТРОСАРА (Мез., Целегора);
  ПеТРРУЧЕЙ, руч. / ПёТРРУЧЕЙ (Онеж., Кянда).
  
   П р и б.- ф и н. ~ Карел. petra, pedra, ливв. pedru, люд. pedr(こ ), pedru, вепс. pedr, ṕedr "дикий северный олень" [SKES, с. 535; SSA, 2, с. 346; см.: Матвеев, 2004, с. 57]. Ср. карельские названия Петравара, Петраярви, Педролампи и др. [АРК, с. 49, 53].
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"