Коломиец Сергей Петрович : другие произведения.

Река " Пележма "

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне всегда более интересен сам процесс исследований , он напоминает детективные истории, но результаты моих исследований получились необычными и это вызвало желание опубликовать их в доступном виде, без специальной терминологии, что и было сделано на сайте ПРОЗА,РУ. под названием: "Загадочная этимология "Чудесного треугольника" Краткое описание исследований включало стандартный процесс: поиск и сбор материала, словообразовательный анализ по частям слова, этимологизация с помощью авторитетных источников - этимологические словари Ю. Покорного и др., а также учёт множества дополнительных обстоятельств. Но даже сокращённый вариант описания исследований получился большим - тянет на книгу -158 стр. и научно суховатым. Чтобы найти своего читателя , для обсуждения, приходиться разбивать материал на отдельные очерки и добавить для занимательности некоторые детали поиска.

   р. ПЕЛЕЖМА
  Сбор и исследование похожих названий рек на исследуемой и соседней территории
  дают нам для сравнения названия : Вё-жма, Маложма, Ни-жма, Рё-жма, Пежма, Ижма, Лужма, Вотложма и др.
  
  Анализ по частям слова определяет две части:
  1. Пеле- и 2. -жма
  основа- Пеле, корень - Пел, а, -жма- - вторая часть сложного слова
  
  Основа Пел - в ИЕ имеет этимологию - /'наполнять, 'наполненная/
  
  смотри: "ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ КЕЛЬТСКИХ ТЕОНИМОВ? Калыгин В П.
   и.-е. *pel- 'наполнять'
  
   - вторая часть сложного слова -жма- - в ИЕ имеет этимологию /земля/ , из др.-инд. gma, а
   -ж- образовалось из -g- в результате славянской палатизации по типу: *Пелегма - Пележма.
  
  ИЕ ЭТИМОЛОГИЯ ПЕЛЕЖМЫ: "НАПОЛНЕННАЯ ЗЕМЛЯ, РЕКА, ДОЛИНА РЕКИ"
  
  
  Примечания:
  1. Может показаться несколько неожиданным, что в названиях рек на исследуемой и соседней территории присутствует, не какой либо гидрономический элемент, а - основа "ЗЕМЛЯ", но с другой стороны это говорит об очень большой древности названий, о тех временах, когда именно, долина реки определяла для семьи, рода, племени, размер и границу собственной земли - по водоразделам рек:
  
  "По всей вероятности, в древности одним и тем же словом могли обозначать племя, закрепленную за ним территорию и главную реку, протекающую по этой территории?
  (Агеева Р.А. 2. С. 73).
  
  2. Об очень большой древности названий говорит и археология :
  Археологи нашли на Кудемском озере остатки крупных селений, которым не менее 5 тысяч лет, и это древнее египетских пирамид и китайской империи.
  
  3. "Ж" в -жма необходимо рассматривать как переход:
   1) "Г" в "Ж" по палатизации, в сатемном (смягчающим) индоевропейском языке, например в славянском, при написании писцами соответствующих названий.
  
   2) Возможен также другой переход по палатизации, в славянском -Г- в -З-, -ЗЬ-, например рядом реки СЮЗЬМА, далее другие: Нясьма, Веко-зьма, Нере-зьма, Селе-зьма, Ю-зьма, Вязьма. Клязьма, Ви-зьма, Исьма, Письма ...
  
   3) или в -Ш-, например: У-шма, Лек-шма, Тол-шма, Ель-шма, Ше-шма Ки-шма, Каш-шма,
   4) или в -Х-, например: ТУМПОРОХ "порог"
  
   5) или же полное выпадение -Г-, например в названиях которые находятся рядом реки: ШИРШИМА, КУДЬМА.
  
  4. СААМО-ФИНСКАЯ ВЕРСИЯ для СРАВНЕНИЯ.
  
  Из Н. В. Кабинина "Субстратная топонимия Архангельского Поморья"
   с.60
  
  "Суффикс -Vжма / -Vзьма8.
   Значение этого гидроформанта, который выделяется в трехсложных топонимах типа поморских Торожма, Пележма, Маложма, Унежма, Колозьма9, не установлено; А. К. Матвеев склонен даже считать, что в некоторых случаях этот формант является "пустым? элементом, "фантомом?, порожденным механизмами редеривации при русском усвоении субстратных топонимов [Матвеев, 2004, с. 158].
   В то же время очевидно, что в большинстве географических названий формант
  -жма / -зьма вполне реален...
   ... 9. В двусложных названиях типа Пыжма, Режма, Вежма и т. п. возможность выделения данного форманта более проблематична, хотя и не исключена."
  
  
  5. Конечно, можно возразить, что реки, оканчивающие на -жма, зма, зьма, это исключение из правил, но да же таких рек чересчур много для исключений.
  
  
   Для большей же достоверности, убедительности и надёжности этих этимологии, мы проведём далее, исследование доступных древних индоевропейских слов с известной этимологией "Земля" и исследуем их взаимные связи.
  
  
   ДОПОЛНЕНИЕ:
   Палатизация.
  "Палатализацией - сатемизацией" именуется смягчение согласных"
   Известно о нескольких палатизациях:
  - древняя которая коснулась всех ИЕ диалектов разделив их на две большие группы:
  "западные? языки, то есть греческий, латинский с италийскими диалектами, "венетский, кельтский, германский, а кроме того, хеттский и тохарский (хотя последние два и не засвидетельствованы на западе), противопоставляются
  "восточным? языкам, то есть балтийскому, славянскому, албанскому, армянскому и индоиранскому.
  По форме слова 'сто' в латинском и соответственно авестийском их называют языками кентум и языками сатем.
  
   Гуттуральные (g , k) которые, не меняются в языках кентум , (за очень небольшим исключением с gw, kw, gwh, kwh ) - а в языках сатем, частично переходят в s, ш, ц, ч, з, ж и др.
  
   Для нас также интересны более поздние славянские палатизации, поскольку описание северных названий производилось на славянских языках.
  
   учебник: "Введение в индоевропейское языкознание" 2004 г. Красухин К.Г.
   с.31
  В праславянском имели место три палатализации.
  Перед и-е *i, *е фонемы изменялись следующим образом:
  к => ч,
  г => ж,
  х => ш
   (пеку-печеши , бегу-бежиши, мъхь - мъшькъ) .
  
  После окончания действия этого фонетического закона, структура славянского слога преобразовалась согласно закону отрытых слогов: каждый слог должен был заканчиваться на гласный.
  
  Вследствие этого дифтонги подверглись монофтонгизации, превратившись в гласные переднего ряда: *ei > и, *ai (< и.-е. *oi, *ai) > -Ъ.
  Перед новыми переднерядными гласными заднеязычные видоизменились следующим образом:
  к => ц ,
  г = > з ,
  х => с
  
  (цъна < лит. kaina, врагь- врази, rpъxь-гръси).
  
  Это - так называемая вторая славянская палатализация. Иными словами, первая палатализация произошла до действия закона открытых слогов, вторая - одновременно с ним.
  Ни одна из них более не действует в языке, но все они оставили значительные следы:
  теку-течёшь (первая палатализация), лик-лицо (вторая палатализация, из ц.-сл. ликъ- лице), венок-венец (третья палатализация, др.-рус. в'Ьнък'ь - др.-рус. и ц.-сл. в'Ьньцъ).
  
  Чередование г/ж, к/ч, а также т/ч встречается в глагольном спряжении: могу-можешь, пеку-печешь (наследие первой палатализации), верчу-вертишь
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"