Коломиец Сергей Петрович : другие произведения.

"Топонимы, с ярко дифференцирующей Ие названия, группой -Кк-, образованные от Аграрных названий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данные индоевропейские названия предлагаются Финологами как саамские.

  
  ГЛАВА 9 "Топонимы, с ярко дифференцирующей ИЕ названия, группой -КК-, образованные от Аграрных, Глухариных и Лебединых названий.
  
   Предварительно, познакомимся с саамской версией учёных - финологов для тех же основ - осень или орел рыболов (?), глухарь, лебедь:
  
   Из "ВОПРОСЫ ОНОМАСТИКИ 2007. Љ 4" А. К. Матвеев с5 или см. Матвеев, 2004, 94-95, 100, 103-105
  
   "...Таковы топонимы, с ярко дифференцирующей саамские названия, консонантной группой хч, образованные от основ
   нюхч- "лебедь",
   чехч- "осень" (или "орел-рыболов"),
   чухч- "глухарь"
   [см.: Матвеев, 2004, 94-95, 100, 103-105].
  Они топонимически очень важны и широко распространены. Во всех этих случаях восстанавливаются прасаамские формы*ńukce˘, *će˘kće˘ (или *ćēkće˘), *ćukčē..."
  
   На карте 14 размещены названия
   "осень" или "орел рыболов".
   основы: чехч-, чекч-, чекш-
  из списка: "Чехча I (Чихча), р.Пин. Чехча II (Чекча), р. Пин; Чекча, о. Выт. Чекчозеро I (Чекчезеро, Чекшозеро), Чекчручей(Чекшручей), Выт. Чекчозеро II (Чекчезеро), Нянд; Чекша I, луг. В-Т. Чекша II, р.Выт. Чекша III(Чекшаручей), р., Чекша, быв. д., Чекшозеро(Чекшезеро), Выт. Чёкша IV (Чёкши), бол., лес, мыс, ур. Кир. Чёкша V, оз. (Чёкшинское), р. Нянд. Чекши, мыс. Выт.
  Каре-лия: Чекша, р. [КОЗРК, Љ 701].
  ~Прасаам. *će˘kće˘ (или *ćēkće˘),"
  
   На карте 14 размещены названия
   "лебедь"
   основы: нюхч(а)-, нюкч-, нюкш-
  из списка: "Нюхча I, р. В-Т. Нюхча II, р. Карелия (верховья, Нюхчамох, Нюхчозеро- Он.). Нюхча III, р., д. Пин. Нюхча IV, сен. Шенк. Нюхчалакша, зал. Пин. (сообщение Я. Саарикиви). Нюхчева(Нюхчема), р., Нюхчево, пок. Пин. Нюхчи, озера, покосы < Нюхчезерские озерки[СГКЭ II, Љ 115], там же - Нюхчизеро(Нюхчозерко[СГКЭ II, Љ 115]), Пин. Нюхчин, руч., Нюхчин Мох,бол. Он. Нюхчозеро I, Пин. Нюхчозеро II, Нюхручей, Плес.Нюхчозеро III, Холм; Нюкчозеро(Нюхтозеро), Пин; Нюкша (Нюкшозеро), оз., Нюкша(Нюкшаручей, Нюкшинский), руч.
  Выт. Очень вероятно, что сюда же следует отнести Нюхкурья, р. Прим. Нюхпоча, зал. Плес, а также Нюхтезеро (Нюхтьозеро), Плес. и Нюхтозеро, Вин. На это прямо указывают названия смежных объектов Нюхчозеро II- Нюхручейи фонетические варианты Нюкчозеро- Нюхтозеро
  ~ Прасаам. *ńukce˘..."
  
  
   На карте 14 размещены названия
   "глухарь"
   основы: чухч-, чукч-, чукш-,
  из списка: "Чухча I(Чукча), р., Чухчевское (Чуховское, Чухотское, Чухочкое, Чухочное, Чухченское, Чухчинское, Чукочское, Чукчинское), бол.,оз. В-Т. Чукча II(Чухча), р., возвышенное место, луг, нав.,пок. Вин. Чукча III(Чухча), р., оз. (Чукчозеро, Чухотское), Чукчи, поле. Вин. Чухча IV(Чукча), р. Пин. Чухча V(Чукча), р., Чухоцкое(Чухочкое), бол., оз. Пин. Чухча VI, р. Пин. Чукча VII, р., тоня, Чукотские(Чукочские), озера, Чукочский Мох, бол. ~ Чюхча, р. [СГКЭ II, Љ 72], Чюха, р. [КБЧ: 158], Чюхче-Корга, тоня [СГКЭ I, Љ 285], Прим. Чухча VIII(Чухчаречка, Чухочка, Чухочская, Чукча), р., быв. д., Чухболото (Чухотское), Зачухочье, поле, Чухчин Конец, куст д., Чухчеконское, оз., Чухчеконские, пожни, Чухпожня, Холм. Чухчи, ур., Чухочий(Чухочный, Чукочей), руч., Чухочь, пож., порог. Леш. Чухчанемь( Чухченемь, Чухчемень, Чухчеменя, Чухчемня), быв. д., луг, ур. Пин. Чухчерьма I(Чукчерьма, Чукчерема) 1, омут, перекат, плёс, р., ур., Чухчеремское, плесо. Вин. Чукчерьма II(Чукчерма), р., лес. К-Б. Чухчерема I, лес.,пок. Прим. Чухчерема II, куст д. < Чухченема[ГВНП, Љ 152; СГКЭ I, Љ 423; АСМ, Љ 224 и мн. др.], Холм; Чукша (Чукшино), быв. д., Чукшинская Чисть, бол., Чукшинское, бол., оз. Баб. Чукша II, д. Череп. *Чукшобой< Чухшобай (Чухшобый, Чукшовый), руч. Вашк. Сюда же, может быть, принадлежит Чукшево, пок., ур. Бел.
   Небезоговорочно (из-за посессивного характера или усеченности основы) к названиям этого типа могут быть отнесены: Чухчин, руч., Чухчино (Чукчино), оз. Мез. Чухочей, луг, пок. Пин. Чукчево, руч. В-Т. Чукчина(Чукчино), пок., ур. Он; Чухлохта(Чухлахта), зал., ур. Нянд. Чухмин(Чухмино), луг, пож., руч. В-Т. Чухмыс, руч. Плес.
  ~ Прасаам. *ćukčē..."
  
   ИЕ версия этих же названий:
  
   АГРАРНЫЕ НАЗВАНИЯ НА СЕВЕРЕ:
   (вместо саамских"осень" или "орел рыболов".
   основы: Как, Кекк, Кокк. (Плуг, Копны - сено)
  
  1. плуг.
  Из "ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ ЯЗЫК И ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ" Т.В. ГАМКРЕЛИДЗЕ, В.В.ИВАНОВ
   c. 31
  "Др -инд- säkhä "ветка", гот. höha "плуг", слав, socha "кол; соха', лит. Zakä "ветка""
   с. 690
   "...к диалектной индоевропейской области (славяно-германо-кельтская) относится специальный термин для обозначения "сохи" "плуга" *khakh (*kak)
  с первоначальным значением "ветвь, "кол", "шест" (др.- инд. sakha ср.-ирл. gec и др. слав. socha "кол: соха", "плуг", гот. hоhа "плуг"... др.-ирл. сёсht "плуг"..."
  
  др.-ирл. сёсht "плуг"< лат. *сесс - "плуг"< и.-е. *kak
  (Основа *сесс читается как /кекк/).
  
   IE основы kak и *сесс "плуг" определили название мест, где на Севере занимались сельским хозяйством.
  
   Первоначальная ИЕ основа *сесс /кекк/. в результате славянской палатизации дала следующие варианты основы: чехч-, чекч-, чекш-, которые и были заимствованы саамами после 15 века.
   Первоначальная ИЕ основа kak "плуг" в результате первой славянской палатизации дала основу: "чач", которая ошибочно интерпретируется финологами, как саамская основа "вода".
   Обе основы для плуга присутствуют в топонимии Севера.
  
  2. Копны - сено
  - ИЕ словарь Ю. Покорного - JULIUS POKORNY "INDOGEEMANISCHES ETYMOLOGISCHES WÖRTERBUCH"
   с.394
   "... ahd. coccho, dän. kok(k) , Haufen, Heuhaufen' , кучи, копны сена"
  
   Первоначальная ИЕ основа kok(k) в результате славянской палатизации, когда -к- переходит в -ч-, -ш- или -х-, дала следующие варианты основы: Коч-, Кош, Кочк, Кокш, которые и были заимствованы саамами после 15 века.
  
  Коч - Коч-остров
  Кош - Кош-лахта, Кош-остров.
  Кокк - кокш вторая -к- > -ш-, остальные -к- не палатизируются, Koкш-еньга, р, Кокшага р. Кокша
  
   СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВЕРСИЯМИ:
   "Субстратная топонимия Архангельского Поморья Н. В. Кабинина.
   с. 207
  КОЧК-аСОВСКИЙ РуЧЕЙ, руч. (Прим., Лявля);
  КоЧК-ОЗЕРО, оз. / истор. КОЧК-ОМ-ОЗЕРО (Холм., Чухчерема).
  С а а м. ~
  Прасаам. *kōckēmē, саам. сев. goaskem, ин. koaskim,
  колт. kuäckkem, кильд. kueckem, тер. kん eçķem "орел" [YS, с. 56-57; см.: Матвеев, 2004, с. 85 (Кочкозеро)].
   По мнению А. К. Матвеева, названия с основой Кочк- могут рассматриваться не только как саамские, но и как древние прибалтийско-финские [Матвеев, 2004, с. 85].
  
   Из УКАЗАТЕЛЯ ТОПОНИМОВ "Субстратная топонимия Архангельского Поморья"Н. В. Кабинина
  Кочезеро, 174, *Кочемин, 174, Коченьручей, 142, Кочк-ас-овский Ручей, 207, Кочком-озеро, 207 Кочк-озеро, 207, Кош-лахта, 98,263, Кош-остров, 43, 263
  
   ПРИМЕЧАНИЯ:
  Саамская этимология вызывает сомнения:
  
  1. Трудно отрицать удивительную близость саамского kuackem к ИЕ хеттскому kuask, которое получается только в хеттском языке, путём замены -n- на -a-, словно саамское kuackem, взято из хеттского ИЕ словаря:
  
  
   kuen --- ударять - Обще-ИЕ (*gW№en)
   I
   kunSk, *kunsk ---n = a kuask - Хет---ударять
  
   I
   kuaskem - Саам ( орел )
  
  
   "ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ ЯЗЫК И ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ" Т.В. Гамкрелидзе,В. В. Иванов
   c. 200
  Хет. kuaSk- итератив к kuen- "ударять": *kunsk > kuask-
   Индоевропейское слоговое *n в позиции перед s отражается в хеттском в виде а, восходящего, по-видимому, к более древнему сочетанию а с последующим назальным, который позднее ассимилируется, давая последовательность -аS- :
  ...
   201
  Такое развитие в хеттском слогового в позиции перед s позволяет видеть в хеттских словах Aas(s)- "рождать", haSsant- "сын", hassu- "царь" отражение этого сочетания-
  
  2. хет. "орел" - haraS, poд. п. haranaS "орел*:
  и.-е. *H3or-. - ГИ с 158
  
  3. Неясна связь саамского kueckem с северными : Коч-, Кочк, Кош
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"