Коломиец Степан Семенович : другие произведения.

Ничьих денег не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ничьих денег не бывает

Детективная повесть

Глава 1

   В вечернем выпуске телевизионной программы "Время" прозвучало объявление: "...В городе Н-ске произошло нападение на машину инкассаторов. Машина из банка доставляла деньги в коммерческую фирму. Двое бандитов в масках выскочили из-за угла дома, прямо в центре города, на одной из центральных улиц, и расстреляли из автомата "Калашникова" машину. Тяжело ранен шофёр. Один из инкассаторов погиб сразу, второй попытался отстреливаться, успев сделать три выстрела из пистолета "Макарова", но тоже погиб. Один из нападающих был ранен. Проходившие мимо граждане видели, как двое в масках убегали внутрь квартала, один из них сильно хромал. Просьба к гражданам, если кто-то был очевидцем разыгравшийся трагедии, или видел, куда убежали бандиты, позвонить по телефону 02. Анонимность звонка или каких-либо показаний гарантируется". Автомат бандиты бросили на месте преступления.
   Минут через 10 на место происшествия прибыла милиция. Сразу же прибыла и машина скорой помощи, вызванная проходящими гражданами. Тяжело раненному шофёру была оказана первая помощь, и его отправили в больницу. Инкассаторам медицинская помощь уже не требовалась. Похищено 2500 000 рублей - зарплата сотрудникам коммерческой фирмы. Работники уголовного розыска на место происшествия прибыли одновременно с милицейским патрулём постовой службы. Сразу же был объявлен милицией план - "перехват". Район происшествия был оцеплен по прибытию работников уголовного розыска. Процедура осмотра места происшествия определена служебной инструкцией и выверена многолетней практикой. Криминалисты сразу же приступили к работе по свежим следам. Инспектора уголовного розыска приступили к осмотру места происшествия, осмотру прилегающих кварталов, опросу жителей: возможно, кто-то что-то видел.
   На месте преступления были обнаружены бурые пятна крови. Значит, факт ранение одного из бандитов подтвердился. Следы крови вывели в другой квартал, где очевидно стоял запасной автомобиль, на котором бандиты и уехали. К этому же месту вывела и розыскная собака, прибывшая с кинологом на место преступления. Некоторые очевидцы подтвердили, что на дороге вдоль тротуара стоял легковой автомобиль марки "Жигули", серого цвета. Один из очевидцев чисто случайно обратил внимание, как в автомобиль садились два молодых человека с сумками в руках. Возраст молодых людей был предположительно 25-30 лет. Очевидец подтвердил, что один из садившихся в автомобиль на заднее сидение, как-то странно подволакивал ногу. Оперативников это натолкнуло на мысль, что на этом автомобиле уехали именно бандиты. К сожалению, очевидец, не обратил внимание, на номер машины.
   На месте предполагаемой стоянки автомобиля следов стоянки не было обнаружено, но при более тщательном осмотре криминалисты обнаружили бурые пятна, похожие на следы крови. Это ещё раз подтвердило версию, что преступники с места преступления скрылись на автомобиле. Были оповещены посты ГИБДД, чтобы производился тщательный досмотр всех автомобилей марки "Жигули" серого цвета, в котором находятся двое молодых людей в возрасте 25-30 лет, один из них с возможной огнестрельной раной ноги. Автомобиль может предположительно появиться в жилых городских кварталах или на выезде из города. При осмотре и задержании быть предельно осторожным, так как преступники вооружены.
   Ориентировка была направлена на все посты ГИБДД и участковым милиционерам. Вскоре поступил сигнал от участкового милиционера, что в одном из жилых кварталов на окраине города, обнаружен автомобиль марки "Жигули" серого цвета. В салоне автомобиля на заднем сидении обнаружены пятна, похожие на кровь. Оперативная группа уголовного розыска сразу выехала на место. При тщательном осмотре было установлено, что бурые пятна не что иное, как следы крови. Обнаружены и инкассаторские сумки. Деньги были переложены в другие ёмкости. Следов других автомобилей на этом месте обнаружено не было. Можно было предположить, что преступники скрылись в жилых домах или уехали на другой машине.
   Оперативники уточнили в банке, что номера денежных купюр были известны. Торговая сеть, обменные пункты валюты были оповещены о возможном появлении в обороте денежных купюр с определёнными номерами. Таким образом, милиционеры предполагали, что похищенные деньги могут где-либо засветиться.
   Начальник уголовного розыска города подполковник Гордеев Иван Павлович сидел за своим столом, положив руки на стол. День не ладился с самого утра. Он размышлял, почему именно ему на планёрке у начальника управления внутренних дел города Н-ска досталось больше всех. Ясно, что уголовный розыск всегда крайний. У них больше всех не раскрытых дел. Конечно, работу уголовного розыска не сравнишь с работой других отделов управления. Вот хотя бы взять ограбление банка в районном центре, до чего умные пошли преступники, не оставляют сыщикам ни одной зацепки. Или взять хотя бы нападение на инкассаторскую машину сегодня. Преступники обнаглели, это так сказать, уже беспредел, но опять никакой зацепки. Придётся длинный клубок разматывать. А всем подавай раскрытие преступления сегодня, сейчас. Он собрал отдел и поставил задачу: составить план оперативно- розыскных мероприятий.
   В отделе царила нервозная обстановка, давно в городе областного центра не происходило подобных происшествий. Руководство областного Управления Внутренних Дел потребовало к концу дня представить план оперативно розыскных мероприятий. Постоянно звонил телефон, все требовали сведений о принятых мерах, начиная от главы района, города, до всевозможных редакций. Всем нужна была информация. Но начальник уголовного розыска Гордеев Иван Павлович, его заместитель по розыскной работе Корнев Анатолий Иванович вразумительно ничего не могли ответить.
   Гордеев проработал в органах 20 лет, из них 12 лет в уголовном розыске. Он ни разу не сталкивался с таким открытым наглым преступлением. Видимо бандиты объявили вызов всей милиции областного центра. Гордеев и Корнев понимали, что эта акция была заранее тщательно спланирована и подготовлена. За исполнителями стоял опытный организатор. Гордеев попросил Корнева, чтобы он отследил, кто в городе и его окрестностях освободился из зоны, за какие преступления там находился за последних два года. В то же время не исключать заезжих "гастролёров". Тщательно проверить работников банка, работников коммерческой фирмы без огласки, кто мог знать о времени получения такой суммы денег и маршрут движения инкассаторской машины. Сумма похищенных денег приличная, организаторы просто так не рисковали бы. Всё заранее было изучено, перепроверено, и без информации со стороны коммерческой фирмы или работников банка, скорее всего, не обошлось. Случайностей в таких делах не бывает. Надежды, что эти деньги где- либо быстро всплывут в обороте, было мало. Бандиты определённое время их придержат.
   В отделе Уголовного розыска шла кропотливая работа по сбору какой-либо информации, связанной с хищением денежных средств. Было опрошено большинство населения прилегающих кварталов. На карте города были очерчены места возможного пребывания бандитов. Проводился дополнительный опрос населения, проживающих в этих кварталах. Привлечены все участковые милиционеры, задействованы лучшие сыщики областного центра. Предупреждены больницы города и ближайших районных центров о возможности появления человека с огнестрельным ранением, предположительно в ногу.
   К вечеру поступил сигнал из больницы ближайшего района, что к ним обратился мужчина лет 45-50 с огнестрельным ранением, но не в ногу, а в бок. Группа оперативников немедленно выехала на место. Тревога оказалась ложной: мужчина вместе с соседом готовил ружья к сезону охоты. Произошел несчастный случай. Свидетелей в деревне было много. Оперативникам пришлось уехать ни с чем.
   Прошли сутки, ни результатов, ни даже зацепки не было. Отрабатывались все возможные версии. В конечном счёте, остановились на двух версиях: первая - бандиты пересели на вторую машину, но выехать из города, по всей вероятности, не смогли, и спрятались в жилых кварталах или в гаражах; вторая - бандиты "залегли" в какой-то квартире ближних жилых кварталов. В этих кварталах было около 400 квартир. Надо было, не вызывая подозрения, через домовые книги, методом исключения разделить жильцов, на не подозреваемых, и попавших по тем или иным причинам под возможные подозрения. Обращалось внимание на жильцов, бывших осуждёнными за какие-либо преступления. Таких квартир набралось 36. Их надо было тщательно проверить, не вызывая подозрения у жильцов.
   Под видом подготовки жилья к зимнему сезону работники ЖЭУ совместно с участковым милиционером проверили все 36 квартир. Посторонних в квартирах обнаружено не было. Таким образом, вторая версия не подтвердилась. Не дала результатов и первая версия. Следствие зашло в тупик. Теперь приходилось рассчитывать на случайность. Руководство областного УВД, области, города "рвало и метало", но уголовный розыск практически не мог ничего предложить.
  
  
  

Глава 2

  
   Два друга, Егоров Сергей и Платонов Пётр, возвращались с работы домой на электричке. Работали они в областном центре Н-ска, на заводе электронного оборудования по сборке приборов. Жили они в городке, выстроенном на месте бывшего райцентра одного из районов области. В советские времена рядом с большими городами часто строили города - спутники, где размещались в основном спальные районы, в экологически чистых местах, без всяких производственных объектов. Эти спутники ещё в то время назвали "Черёмушками" Население таких городков составляло 20-25тысяч человек. Расстояние между городком и областным центром было сравнительно небольшое. На электричке ехать всего 25-30 минут. Поэтому в основном всё население городка работало на предприятиях областного центра.
   Кроме электрички городок был связан с областным центром автодорогой с асфальтовым покрытием. В районе городка была построена железнодорожная платформа, у которой останавливалась электричка. Расстояние от платформы до городка примерно около километра. Проложена асфальтовая дорожка через лесной массив, мимо небольшого озера. Электрички ходили по чёткому расписанию и поэтому считались надёжным видом транспорта. Обычно после трудового дня люди с удовольствием ехали сначала на электричке, потом по дорожке через лес мимо озера спокойно шли домой, наслаждаясь природой.
   Сергей и Пётр были знакомы с детства. Учились в одной школе, в одном классе. Жили по соседству на одной улице. По окончанию школы поступали в один и тот же институт. Оба не прошли по конкурсу. Егорова призвали в Армию в десантные войска. Он воевал в Чечне, был ранен и по ранению был демобилизован из Армии. Платонова в Армию не взяли по состоянию здоровья, скорее всего по зрению, с детства носил очки. Поэтому Пётр устроился на работу, на завод электронного оборудования в цех по сборке приборов и одновременно учился заочно в политехническом институте на электротехническом факультете. По возвращению Сергея с Армии Пётр перетащил друга к себе в цех, где они вместе и работали. Оба друга были молодыми людьми современного "разлива". Оба из рабочих семей. Кстати, отец Петра работал на этом же заводе, только в другом цехе. Оба друга увлекались современной музыкой, вместе ходили на "тусовки" в ночные клубы, плодившиеся в перестроечное время в городе, как грибы после дождя. Вот и сегодня Пётр и Сергей договорились вечером съездить в город, посидеть в кафе или где-нибудь потанцевать.
   По окончанию рабочей смены они быстро на городском транспорте доехали до железнодорожного вокзала, сели в электричку и уехали домой, чтобы дома принять душ, поужинать, переодеться и обратно очередной электричкой вернуться в город. В спешке они после рабочей смены пренебрегли туалетом, вскочили в электричку. Как известно в наших электричках такая роскошь, как туалет не предусмотрена. Это у "них", на "Западе", в электричках предусмотрены все удобства: ты можешь спокойно сидеть в удобном кресле, смотреть телевизор, слушать музыку, даже принять душ и сходить в буфет, не говоря о туалете, находящемся в прекрасном состоянии. Нам такая роскошь ни к чему, мы можем и так потерпеть. Вот на остановке электрички у платформы, Пётр, стремглав выскочил из электрички и побежал в сторону леса. У ближайших кустов он вдруг заметил в кустах присыпанный старой листвой и жухлой травой какой-то предмет. Продравшись сквозь кусты поближе, Пётр пнул ногой. Из под листвы открылся небольшой чемодан. Приподняв его, Пётр почувствовал внушительный вес. Он осмотрелся, приоткрыл чемодан. В нём беспорядочно лежало много денег в банковской упаковке. Его взяла оторопь, он перепугался, не зная, что предпринять, ещё раз осмотрелся и, закрыв чемодан, положил его на место.
   Петр понимал, что деньги кто-то спрятал, и они лежат не просто так, в любой момент за ними может прийти хозяин. Рядом с чемоданом лежала окровавленная тряпка. Пётр ещё больше был в смятении. Позвал Сергея. Вдвоём они были озадачены ещё больше. Сергей предложил деньги не трогать, пусть себе лежат, дожидаясь хозяина. Ничьих денег не бывает, за ними обязательно придёт тот, кто их спрятал. Телевизор они ещё посмотреть не успели и о нападении на инкассаторскую машину не слышали. Раздумывая, как им правильно поступить, Сергей сказал:
   -- Петя, давай спокойно уйдём, вроде бы мы ничего не видели. Ведь кто-то их спрятал. Тебе последующие разборки нужны? Или давай заявим в милицию.
   -- Чудак ты, Сережа, завтра кто-нибудь из грибников, а их тут ходит сотнями, найдут эти злосчастные деньги, от них и следа не останется. Заявишь в милицию, они сами быстро приберут их к рукам.
   -- Петя, у меня такое предложение, давай деньги перепрячем, выждем неделю - две, за это время решим, что с ними делать.
   Так они и поступили. Перенесли чемодан с деньгами подальше от этого места и зарыли под вывернутым корнем огромного дерева. Вечером они, конечно, никуда не поехали. Собрались на квартире Сергея, у его родителей была большая квартира, а у Сергея была своя комната. При закрытых дверях они обсуждали разные варианты, как поступить с этими деньгами.
   -- Чёрт тебя дёрнул, Петя, облюбовать для своих нужд именно этот куст. Жили спокойно, не зная никаких забот. А самое главное эти деньги ворованные. Их, конечно, уже наверняка ищет милиция, и, конечно же, их будут искать воры. Мы окажемся среди двух огней.
   Они перебрали множество вариантов, как поступить с этими деньгами, но ни один из них им не подходил. Вечером в программе "Время" опять прошло сообщение о нападении бандитов на машину инкассаторов и с просьбой к гражданам, если кто-то что-то знает или видел, сообщить по телефону 02, анонимность гарантируется. И Пётр, и Сергей это сообщение видели, и теперь для них всё стало на свои места. Друзья поняли, откуда им "привалило счастье" и поняли также, что эти деньги пока трогать нельзя. Получается интересная картина - деньги есть, и денег нет.
   У молодых людей тут же появилась навязчивая идея создать своё малое предприятие, только вот встал вопрос: чем заняться. Чтобы создать своё предприятие, надо хорошо ориентироваться в бизнесе. Но ни один из них ничего в бизнесе, по своей натуре, не смыслил. Поэтому этот вопрос сам по себе отпал. Они оба были больше исполнители, чем организаторы. Оба они хотели иметь автомобили иностранных марок, хотя бы чем-то выделиться среди сверстников, но в то же время оба прекрасно понимали, что деньги эти трогать нельзя, это может плохо кончиться. И они вынуждены были не трогать эти деньги.
   Родителям они не обмолвились ни одним словом, боясь их втянуть в какую-либо авантюру. Эта тайна осталась только у них.
  

Глава 3

  
   В городок, после отсидки 10 -и лет, от звонка до звонка, в местах, не столь отдалённых, вернулся вор в законе Антонов Тимофей Петрович, 35 лет от роду, по кличке Тимоша. Это была его вторая "ходка" на зону. Этой "чести" он был удостоен за вооружённый разбой с членовредительством, за что получил 10 лет строгого режима. Первая его ходка была, когда ему исполнилось 17, дали ему 8 лет за квартирную кражу с разбоем. Учитывая его заслуги перед воровским сообществом, а также его заслуги на зоне, воровской "сход" заочно короновал его "высоким" титулом в воровской среде - "вором в законе".
   Родился и воспитывался Антонов в рабочей семье. С детства, как и все мальчишки, трудился на домашнем подсобном хозяйстве. Семья жила в районном центре, позже на его месте был выстроен городок, называемый в простонародье "Черёмушками". В детстве мальчик ничем не отличался от своих сверстников. В школе учился до 7- го класса. Среди учеников он слыл не лучшим, но и не худшим. После 7-го класса учиться не захотел. В воровскую жизнь его втянули старшие ребята. Он видел, что они, нигде не работая, всегда имели при себе деньги, могли угощать девчонок и их, меньших ребят, конфетами, мороженым. И мать и отец, пытались его образумить, но они всё время были заняты на работе. Оставаясь дома за старшего, был предоставлен сам себе. Была у него младшая сестрёнка, которую он боготворил. В общем, после 7-го класса он не учился и не был пристроен к делу. Им целиком и полностью завладела уличная шпана.
   Первое, что толкнуло его на "лёгкие деньги", он вместе с двумя такими же мальчишками обворовал овощной ларёк. Деньги там были небольшие, всего 220 рублей, но это были деньги, которые легко достались. Да и сама кража была не раскрыта. Видимо милиция из-за небольшой суммы и не искала воров. А для него это была первая победа, при чём увенчавшаяся полным триумфом. Часть денег они пропили, а часть израсходовали на покупку конфет для угощения девочек. Вскоре у них появилась новая идея обворовать кассу в местном клубе. Они обратили внимание на то, что после продажи билетов на ближайший сеанс, кассирша в зале смотрит фильм, оставив кассу закрытой на один висячий замок. Антонов с теми же ребятами, с кем обворовал киоск, подобрал к нему ключ. А когда начался фильм, и кассирша прошла в зал смотреть фильм, они быстро вскрыли замок, открыли дверь в помещение кассы, забрали в открытом сейфе всю выручку за два сеанса, и пошли досматривать фильм. Взятая сумма денег была более приличной - 1200 рублей. И опять им всё сошло с рук. И эта кража осталась не раскрытой.
   За их поведением зорко следили старшие ребята, которые всё больше и больше втягивали их в воровское дело. В то же время дома Тимофей был "пай-мальчик". Помогал родителям в домашних делах, смотрел за младшей сестрёнкой. Но, дармовые деньги не давали ему покоя. Родители даже не подозревали, что участником нашумевших в райцентре воровских дел в клубе и овощном киоске является их сын. Они не подозревали, что у него имеются карманные деньги значительно больше тех рублей, которыми периодически снабжала его мать.
   И вот из этих троих ребят, которые безнаказанно обворовали овощной киоск и кассу клуба, образовалась воровская шайка. Предводителем и вдохновителем этой шайки был Тимофей. Теперь они замахнулись на более серьёзные дела, на более крупную добычу. В районном центре был промтоварный и продовольственный магазины. Тимофей и его подельники тщательно изучали всевозможные подходы к кассам этих двух магазинов, их охрану. Установили, что промтоварный магазин охраняет пожилой сторож по имени Фёдор, который за бутылку водки отдаст весь магазин. Эту акцию Тимофей спланировал чётко. Он установил, что в туалете промтоварного магазина имеется форточка. Требовалось, чтобы в определённый день её не закрыли на шпингалет, а просто прикрыли. Акцию наметили на воскресенье, когда не работал банк, куда сдают дневную выручку магазины. Один из мальчишек под конец рабочего дня зашёл в магазин и попросился у продавца зайти в туалет. Женщина- продавец махнула рукой и вроде бы больше не обращала на него внимание. Он зашёл в туалет, якобы по нужде, выдвинул шпингалет, оставив форточку прикрытой. Дневная выручка за субботу и воскресенье хранилась в сейфе. Частым посещением магазина и наблюдением Тимофей примерно установил, где могут храниться ключи от сейфа. Вечером в воскресенье, чтобы не привлекать внимания посторонних, они по одному собрались в лесопосадке не далеко от магазина, вели внимательное наблюдение за магазином. Сторож находился в подсобке. Торговый зал был закрыт, сторож попасть туда не мог. Поздно ночью, когда в подсобке у сторожа погас свет и сторож уже видел приятные сны, Тимофей через форточку проник в торговый зал. В ящике стола он обнаружил ключи от сейфа. Он тихонько открыл сейф, никакой сигнализации там и в помине не было. При виде разложенных в сейфе денег у него разгорелись глаза. Он быстро извлёк деньги, закрыл сейф, и через форточку вылез обратно, тщательно закрыв за собой форточку. Ребята поджидали его в посадке, вели наружное наблюдение. Денег оказалось около четырёх тысяч рублей. Они ушли от магазина подальше в лес, посчитали деньги и добросовестно разделили их между собой. Тимофей строго- настрого предупредил, что деньги пока тратить нельзя, чтобы не навлечь на себя подозрения.
   Кража денег из магазина произвела в районном центре настоящий фурор. Милиция сбилась с ног, но результата, ни даже никакой зацепки не было. Сторож тоже ничего не слышал. В конечном счёте, обвинили продавцов, что они присвоили эту выручку себе.
   Прошло более полугода, преступление - кража денег в магазине - была так и не раскрыта, милиция не смогла обнаружить злоумышленников. Удачная акция взбодрила ребят.
   Однажды они сидели в парке, обсуждая очередной налёт уже на продовольственный магазин. Ситуация там была сложнее, и сами работники магазина были осторожнее, наученные горьким опытом промтоварного магазина. Требовалось более тщательно изучить обстановку, получить больше информации. К ним, будто случайно, подсел молодой человек лет 25-27. Представился. Он освободился из зоны. Человек он в этой местности новый, друзей не имеет. Живёт на квартире, но хочет сменить. Не могли бы ребята ему помочь подыскать что-нибудь приличнее. Он много рассказывал о зоне, какая там интересная жизнь, о воровских законах, о хорошей жизни, когда есть деньги, а, как и где их взять, он тоже знает. Он знал, чем заинтересовать ребят. Ребята слушали, раскрыв рты. Он встречался с ребятами каждый раз будто случайно, и всё им рассказывал о воровской жизни. В конечном счёте, он сказал, что знает одну квартиру, где можно хорошо поживиться: "Представляете, часа два риска и ты можешь быть обеспечен на целый год, нигде не работать". Такая философия устраивала Тимофея и его подельников. Они уже созрели для такой жизни. "Вот только, ребята, надо хорошо изучить обстановку и подходы к этой квартире, - говорил он им. - Живут там интеллигенты, муж, жена, дочь. Квартира - полная чаша". По его предположениям, там хранятся деньги, золотые вещи, разные украшения. Хозяева квартиры вместе с дочерью вечером в субботу на воскресенье уезжают на дачу. Поэтому "взять" квартиру проблем не будет. Необходимо только подобрать ключи или отмычки. Это он берет на себя.
   И в ближайшую субботу поздно ночью, узнав предварительно код замка от входной двери, они проникли в подъезд дома, поднялись на четвёртый этаж, где находилась квартира, отмычкой открыли дверь и вошли в квартиру. Не зажигая свет - в квартире было светло от уличных фонарей - они прошли в большую комнату, где стояло трюмо и, предположительно, находились деньги и ценности. С самого начала у них были распределены роли: один из подельников Тимофея находился на улице у входа в подъезд, новый знакомец Юрий задержался у входной двери в квартиру, а Тимофей сразу прошёл в большую комнату. За ним последовал Юрий. Вдруг в комнате зажёгся свет, из спальни в одних трусах вышел хозяин. Воры опешили. Напарник Тимофея юркнул обратно в дверь и убежал, а Тимофей от неожиданности растерялся, замешкался. Хозяин схватил его за шиворот и со всего маху стукнул его об стенку, да так, что Тимофей по стенке сполз на пол, потеряв на время сознание. Хозяин связал ему руки и вызвал милицию. Через 20 минут приехал наряд. Так первый раз был задержан милицией будущий "вор в законе" по кличке Тимоша.
   Хозяин квартиры случайно оказался дома, немного приболел, и жена с дочерью уехали на дачу одни.
   Состоялся суд. Тимофей получил 8 лет в колонии строгого режима. Его подельник по имени Юрий оказался заезжим "гастролёром". Он давно разыскивался милицией за ранее совершённые квартирные кражи в другом городе, но сумел скрыться и таким образом уйти от наказания. Третьего своего напарника по прошлым кражам, стоявшего у входной двери в подъезд, Тимофей не выдал, и тот избежал наказания.
   После восьми лет заключения от "звонка до звонка", Тимофей возвратился домой, в родной город. Отец не выдержал такого позора рабочей династии Антоновых, умер от сердечного приступа. Сестра вышла замуж, уехала с мужем в другой город. Дома осталась одна старенькая мать. Какие-то человеческие проблески мелькнули в голове Тимофея о сломанной жизни, но быстро погасли. Он уже стал на тот путь, с которого нет возврата к нормальной человеческой жизни, регламентированной нормальными человеческими отношениями. Он сам избрал себе этот путь, и вряд ли бы ему кто-то смог помочь стать нормальным человеком, если бы он сам этого не захотел. Зона ещё никого не исправляла. Наоборот разжигала самые низменные страсти, извлекала самые тёмные пятна из человеческой души, толкала на самые жестокие поступки. Недолго Тимофей гулял на свободе. Через полтора года, за разбойное нападение в городском парке на парочку молодых людей с целью ограбления и членовредительство, его опять осудили на 10 лет строгого режима.
   Он опять от звонка до звонка отсидел 10 лет. Вернувшись в свой районный центр, он застал на его месте новый выстроенный городок. Дом, в котором он провёл своё детство, был давно снесён, на его месте построены новые дома. Мать его давно умерла, адреса сестры у него не было, он даже не знал, в каком городе она живёт. Вот он и скитался по городу, пока случайно не завёл знакомство с продавщицей овощного киоска. Аня, так звали продавщицу, имела 2-х комнатную квартиру, была разведена, муж находился в бегах от алиментов первой жене. Вот она и приютила Тимофея на первых порах, как будто с испытательным сроком, хотя знала, что он длительный период был на зоне. Но какой женщине не хочется счастья, хоть и на короткий период.
   Она рассчитывала, что на зоне он поумнел, и они смогут зажить нормальной человеческой жизнью. Деньги у неё есть, он сможет устроиться на работу, и они будут жить да поживать. Но с первых месяцев совместной жизни она поняла, что жизнь его ничему не научила, да и не приспособлен он к семейной жизни.
   Первое, что решил Тимофей, так это отгулять за все годы нахождения на зоне. Начались пьяные оргии с драками. Вскоре это перекинулось на семейные отношения. С помощью кулаков начал воспитывать и жену. Аня терпела, терпела, а потом ему заявила, что если он не прекратит эти безобразия, она вышвырнет его из квартиры. На него в какой-то мере это подействовало. К тому же он решил заняться более прибыльным делом. Для этого он создал и в установленном порядке зарегистрировал Общество с Ограниченной Ответственностью "Сатурн". Директором этого общества он назначил ранее судимого за развратные действия бывшего преподавателя физкультуры в школе Ильина Сергея. Фактическим руководителем и вдохновителем этой фирмы был вор в законе Тимофей, по кличке "Тимоша". Проделал он эту комбинацию, чтобы не привлекать внимание правоохранительных органов к своей личности, как к лицу, имеющему длительные сроки заключения, по соответствующим статьям уголовного кодекса.
   Никакой коммерческой деятельностью эта фирма не занималась, и заниматься не собиралась. Основной её деятельностью, по мнению Тимофея, должен быть рэкет и разбой. Для этого он лично комплектовал так называемых работников своей фирмы, попросту говоря, членов будущей банды, из уголовников, вернувшихся из зоны, из "отморзков", ещё не успевших побывать на зоне. Для начала он ограничился пятью человеками. Одновременно искал пути приобретения оружия. Со складов воинской части, расквартированной в городе, он приобрёл два автомата "Калашникова", пять пистолетов, и боеприпасы к ним. Заведующий складом был для Тимофея своим человеком. Крышей в правоохранительных органах был у них заместитель начальника районного УВД Колосов Иван Сергеевич, бывший хорошо знакомый и приятель директора фирмы Сергея Ильина.
   Кроме того, Тимофей занялся созданием сети осведомителей на предприятиях и коммерческих структурах городка, областного центра, ближайших районов области. Он стремился обладать информацией о доходах предприятий и коммерческих структур. Для этого он внедрял своих людей под разными предлогами в эти организации или вербовал их людей. У него была чёткая бухгалтерия о доходах большинства структур. Для своих нужд "Сатурн" приобрёл автотранспорт: автомобиль "Мерседес" и малый автобус для оперативного перемещения по городу и области.
   Среди работников "Сатурна" была установлена жёсткая дисциплина. Ни один из членов банды под страхом смертной казни не мог сам что-либо предпринять. Непререкаемым авторитетом был Тимофей. Только он планировал, какие-либо операции и назначал исполнителей, иногда с его участием.
   Прекратились пьяные оргии самого Тимофея. Жена не могла на него нарадоваться. Он старался не привлекать к себе внимание.
   Сведения от осведомителей поступали непосредственно Тимофею. А саму операцию они планировали вместе с Ильиным по кличке "Папа". В начале они ограничивались небольшими фирмами, частными предпринимателями, малыми предприятиями. Схема была довольно простая. Тимофей предлагал, какой- либо товар по выгодной цене, далее следовало предложение поехать посмотреть и заключить договор. Таким образом, жертву заманивали в машину или автобус, вывозили в лес, истязали до тех пор, пока жертва не подписывала договор на закупку несуществующего товара и гарантию перечисления денег за этот товар на указанный счёт. При этом заявляли, что если жертва пожалуется в милицию, им через час будет об этом известно, у них там всё "схвачено", и они уничтожат его и его семью. И жертве ничего не оставалось делать, как перечислять деньги.
   На первых порах такая "коммерческая" деятельность устраивала Тимофея и Ильина. Предприниматели, коммерческие структуры, которые попали под зоркое око "Сатурна", считали, что связываться с бандитами будет дороже себе, молча перечисляли деньги. Таким образом, банда созревала для более серьёзных дел. Ильин и Тимофей планировали более серьёзные операции. Им уже было мало того, что они отбирали у коммерсантов. Была тщательно спланирована акция против одного из филиалов коммерческого банка в одном из районных центров области.
   Подготовка к этой операции была очень серьезной. Были тщательно изучены условия и время работы коммерческого банка. Был завербован за большую плату один из ответственных работников банка, который представил схему размещения служб банка, время скопления большой суммы денег в банке. Источник информации был надёжным и имел доступ ко многим операциям банка. Ильин и Тимофей чётко спланировали операцию. Члены банды крайне редко появлялись в районном центре, чтобы не вызывать подозрений.
   В один из дней с субботы на воскресенье, когда большинство людей находится на дачах, предварительно изучив подходы к банку, план самого здания банка, охрану, сигнализацию, место хранение денег, банда, вооружившись автоматом "Калашникова" и пистолетами, выехали на двух машинах с поддельными номерами, в районный центр. Одна из машин, "Жигули" красного цвета, была угнана в тот же день. Место операции и время операции хранилось в тайне. О них знал только Ильин и Тимофей. Исполнителям сообщалось только о начале операции.
   При подъезде к райцентру свою машину они спрятали в роще, под охраной одного бандита, а к банку подъехали на "Жигулях". Ночью в милицейской форме капитана милиции Тимофей, под видом проверки охраны банка, проник в охранное помещение, где сидело два охранника. Одного охранника он уложил на месте из пистолета с глушителем, второго заставил раскрыть секреты сигнализации и расположение тревожных кнопок. Уточнив расположение сейфов, их сигнализацию, Тимофей с напарником по кличке "Упырь" вскрыли один сейф. Деньги, которые хранились в сейфе филиала коммерческого банка, были небольшие. Они изъяли деньги, связанного охранника пристрелили, как лишнего свидетеля, и спокойно ушли из банка, закрыв за собой дверь. На "Жигулях" они выехали из райцентра, доехали до лесополосы и там бросили машину. Дальше уже на своей машине окольными путями уехали домой.
   Ограбление банка в районном центре вызвало большой резонанс во всей области и за ее пределами. Никаких следов, ни малейшей зацепки не было обнаружено. Вся милиция района была задействована. К ним подключились лучшие сыщики области. Через два дня в лесопосадке была обнаружена машина "Жигули". Было предположение сыщиков, что на этой машине воры выехали из районного центра. Но следов пребывания воров в этой машине, на чём они уехали дальше, никаких не было. В самом банке при самом тщательном осмотре ни отпечатков пальцев, ни каких-либо других следов также обнаружено не было. Похищено было немногим более полутора миллиона рублей. Ильин и Тимофей рассчитывали на значительно, большую сумму.
   Несмотря на упорную работу сыщиков, никаких зацепок, никаких следов обнаружено так и не было. Оба охранника были убиты. Камер видеонаблюдения тогда ещё не было. Единственно, что предполагали сыщики, так это то, что поработали опытные, но заезжие "гастролёры". Преступление так и не было раскрыто.
   На некоторое время банда прекратила разбойные нападения. Но с представителями малого бизнеса они продолжали "сотрудничать". И свирепствовали в этом два отъявленных отморозка по кличке "Хмырь" и "Упырь", которые пока составляли основу банды. Оба родились в рабочих семьях, учились в одной школе. "Хмырь" закончил 10 классов, "Упырь" - 8 классов. Другие три члена банды, примкнувшие позже, были им под стать. Один из членов банды "святой пятёрки" учился даже в колледже.
   При "сотрудничестве" с малым бизнесом Тимофей обнаружил, что на его пространстве работает ещё одна банда из трёх отморозков. Тимофею требовалось выяснить, что это за банда, изучить подходы к ней и её дислокацию. Он не смог стерпеть, чтобы ещё кто-то, позарился на его доходы. Это задевало его самолюбие. Они с Ильиным долго обсуждали возможные варианты устранения конкурентов. Для этого разработали план внедрения в конкурирующую банду своего человека. Для этой роли подходил больше всего член банды по кличке "Хмырь". "Хмырь" - по жизни Алексей Новиков, вырос в хорошей рабочей семье с твёрдыми устоями. Отец потомственный рабочий, работал на одном из заводов областного центра, мать - медсестра больницы. В семье было трое детей: старшая дочь Вера, сын Алексей, младшая дочь Нина. Семья была дружная и уважаемая соседями. В школе Алексей учился неплохо, в его дневнике редко появлялись тройки. Но мальчик рос необщительным, замкнутым. Друзей у него не было ни в школе, ни во дворе, поэтому и прозвище у него было вначале "Хмурый". Он много читал, но литература его была в основном детективного характера, с бандитскими разборками и перестрелками. И фильмы по телевизору он любил смотреть только про воров и бандитов. Отец, уважаемый человек на производстве, пытался отвлечь сына от этой, по его выражению, заразы. Брал его с собой на работу, пытаясь приобщить к какой-либо профессии. Но мальчик не интересовался ни чем. Дома он вёл себя тихо, с сёстрами не дружил, и старался их вообще не замечать. Домашнюю работу выполнял только под нажимом матери. Такое поведение сына не могло не беспокоить родителей. Уговоры и увещевания родителей никакой цели не достигали. Он был как бы сам по себе. По окончанию школы он не пожелал ни устраиваться на работу, ни поступать в институт. Целыми днями пропадал на улице среди таких же лоботрясов-сверстников. Начал употреблять спиртное, курить. Деньги зарабатывали карточной игрой, шулерством. Из нескольких таких же юнцов они организовали "ватагу", считая, что это романтическое название разбойников в старину. И "Хмурый" был у них непререкаемым авторитетом. Тогда они ещё не преступили грань закона, но были к этому уже готовы.
   "Тимоша" со стороны наблюдал за так называемой "ватагой", понимал, что это резерв воровского сообщества. И им надо немножко помочь, чтобы они "созрели" до настоящих дел. Физически здорового, грамотного Алексея Новикова он приметил сразу, решил познакомиться с ним поближе. Произошло это как будто бы случайно, но разговор они продолжили уже в пивной. Алексею льстило, что с ним на равных разговаривал взрослый мужчина, да ещё пригласил его в пивную. Побеседовав с ним, расспросив о его родителях, "Тимоша" предложил ему сотрудничать в ООО "Сатурн", но примерно обрисовал род занятий. Алексей, долго не раздумывая, дал согласие, он давно созрел для таких дел. "Тимоша" сразу же дал ему кличку "Хмырь", что очень обрадовало Алексея. По его рекомендации из их "ватаги" пригласили ещё одного юнца - Николая. "Тимоша" дал ему кличку "Упырь". Но "Тимоша" предупредил Алексея, поскольку тот дал рекомендацию Николаю, он полностью несёт ответственность за него и его поступки. Николай уже имел одну ходку в зону, а до этого был осуждён за хулиганство по малолетству условно. Таким образом, в банде появилось два отъявленных "отморозка": "Хмырь" и "Упырь".
   Ильин и Тимофей тщательно изучали характеры и возможности привлечённых для работы в ООО "Сатурн", "Хмыря" и "Упыря", давая им не сложные задания и наблюдая за ними. Ильин и Тимофей пришли к единому мнению, что для выяснения состава, дислокации и руководства конкурирующей банды, необходимо заслать в банду своего человека. Тимофей и Ильин пригласили для разговора "Хмыря" - Алексея Новикова. Они тщательно готовили его, ставя перед ним задачи и заставляя теоретически готовить на них ответы. Алексей долго искал подходы к этой банде, ему никак не удавалось нащупать среду её обитания. И однажды, чисто случайно, в парке он встретился со своим сверстником, с которым учился в одном классе. Правда, Андрей, так звали одноклассника Алексея, после восьмого класса бросил школу и пошёл на завод учеником электрослесаря. После приветствий и общих разговоров: "Как живёшь?" и "Где работаешь?" "Сколько зарабатываешь?", Андрей ответил, что он работает на заводе электрослесарем, зарплата низкая, да и ту платят нерегулярно. Но он подрабатывает в другом месте и на зарплату не жалуется. Из разговоров намёками Алексей понял, что его бывший одноклассник связан как-то с криминалом, но не был уверен, что именно с той бандой, которая ему нужна, и попросил его помочь устроиться ему на приличную зарплату. А то родители уже начинают роптать, что он нигде не работает. Бывший одноклассник Андрей пообещал ему кое с кем переговорить и дать ответ через два дня на этом же месте в парке в 18 часов. Алексей поставил об этом в известность Тимофея, хотя он ещё не был уверен, что попал на след именно той банды. Через два дня Алексей сидел на скамейке в условленном месте ровно в 18 часов. К нему подошёл Андрей с парнем, старше Алексея на 2-3 года. Поздоровались. Парень представился: "Юрий". Завели общий разговор. Потом Юрий спросил, чем бы он хотел заниматься. Алексей ответил:
   ---Всем, чем угодно, лишь бы хорошо платили.
   Юрий ответил:
   ---Ответ хороший, мужской. Но наша работа связана с риском. Ты готов рисковать?
   -- Да, мне нужны деньги.
   -- Хорошо, мы это учтём, дай свой телефон, домашний адрес, мы тебя пригласим.
   За встречей со стороны наблюдал Тимофей. Он сразу понял по его манере разговора и повадкам, что перед ним уголовник, побывавший на зоне, по всей вероятности, не раз. Встреча на этом закончилась, Алексей ушёл. А его одноклассник незаметно пошёл за ним, видимо для проверки, не связан ли он с милицией. Через два дня в квартире Новиковых зазвонил телефон. Сестра Алексея сняла трубку. "Алёша, тебя к телефону", - позвала она брата. На проводе был Андрей. "Алексей, приходи в парк", - и назвал место и время встречи. "Я буду тебя ждать". Алексей сразу же сообщил Тимофею о месте и времени встречи.
   Дождавшись условленного времени, Алексей пошёл в парк, где его ждал Андрей. Они вместе пошли в один из жилых кварталов к гаражам, которые размещались внутри квартала. Тимофей не заметно проследовал за ними. Он обратил внимание, что за Андреем и Алексеем так же незаметно следовал молодой человек. Видимо, Алексею ещё не доверяли. Алексей и Андрей, осмотревшись, зашли в один из гаражей, туда же прошмыгнул молодой человек, убедившись, что за ними никакой слежки нет. Тимофей продолжал наблюдение за гаражом. Примерно через час четыре молодых человека: Андрей, Алексей, Юрий и четвёртый молодой человек, проверяющий Алексея, вышли из гаража, сели в машину "Жигули" красного цвета, номер машины Тимофей запомнил, и укатили в неизвестном направлении. Тимофей повернулся и пошёл домой.
   На второй день Алексей подробно доложил, чем они занимались после выезда из гаража. Поехали они в деревню, примерно километров 30 от города. Зашли в дом одного предпринимателя. Он как раз был дома, ужинал. Вся семья - жена и двое детей - тоже сидели за столом. Бандиты подождали, пока семья поужинает, вошли в дом, жену и детей заперли в кладовой, а с хозяина потребовали деньги в сумме 10 тысяч рублей. Бандиты знали, какой суммой располагает предприниматель. Он долго "кочевряжился", пока его сильно не избили, и пообещали, что если он будет упорствовать, его жену изнасилуют, а его сделают калекой. Предприниматель отдал всё, что у него было дома. После этого бандиты, вернувшись в город, пошли в ресторан "обмывать сделку".
   Ильин и Тимофей долго обсуждали вопрос, как поступить с конкурентами. Сама банда состоит из 4-х человек. Их оружие - ножи и два пистолета. Наконец, они решили не устраивать разборки, а попытаться объединиться, привлечь их для совместных операций. Переговоры с бандой, как более опытный, взял на себя "Тимоша".
   Перед следующей очередной акцией банда 4-х, как всегда, собралась в гараже. Из информации Алексея Тимофей уже знал время и место сбора этой банды. Он сел в машину, взяв с собой "Упыря" и вооружив его автоматом, поехал к ним на сходку.
   "Тимоша" вошел в гараж как раз во время обсуждения очередной акции и распределения ролей. "Упырь" с автоматом остался у дверей гаража. "Тимоша" прошёл прямо к столу, за которым сидели бандиты, положил пистолет на стол и сказал:
   -- Вот что, ребята, Вы незаконно вторглись на чужую территорию. Тем не менее, я предлагаю не устраивать разборки, а продумать план для совместных действий с нами. Оружие у нас имеется, достаточно развита агентурная сеть. Выбирайте: или вы с нами или война!
   "Упырь" недвусмысленно повёл автоматом, направленным на банду. После некоторой паузы и безвыходного положения главарь вынужден был согласиться. Из этой банды "Тимоша" отобрал в подельники Юрия и Андрея, остальных оставил в резерве. Таким образом, в банде, оказалось, уже пять человек, пять "отморозков". Банда созрела, и ей были по плечу любые акции. Одна из таких операций - ограбление банка в райцентре, преступление, которое так и не было раскрыто, но после чего банда прервала на время подобные акции, но продолжала "сотрудничать" с коммерческими структурами. Им необходимо было выждать какой-то период, чтобы правоохранительные органы успокоились и отправили нераскрытое дело в архив.
   Но Тимофей не успокаивался, он продолжал собирать сведения о коммерческих структурах, выжидая удобного случая. Он прямо горел жаждой "деятельности". Он на деле убедился, что его подельники не умеют и не знают, как пользоваться оружием. Оно им служило больше для устрашения. И это было не удивительно. Никто из них не служил в армии, поэтому с оружием дела не имел. В армии служил один Ильин. Тимофей уговорил его позаниматься с бандитами, показать им, как пользоваться автоматом, пистолетом, научить заряжать оружие, стрелять из него в случае необходимости.
   После практических занятий в офисе они выезжали в лес, забирались в глухую чащу и тренировались в стрельбе. При чём эти занятия были обязательны для каждого члена банды, не взирая на желания. У Тимофея было незыблемое правило: "Взял в руки оружие, оно должно стрелять. И ты должен поразить цель первым, иначе погибнешь сам. Но без нужды никогда не стреляй. Ты сам, сознательно вышел на "тропу войны".
   Прошло несколько месяцев после ограбления банка в районном центре. Шумиха внешне улеглась, в органах правопорядка продолжала идти кропотливая работа по сбору разной информации. В прессе нет, нет, да появлялся "камешек" в огород правоохранительных органов, что они разучились или не умеют раскрывать такого рода преступления. В отделе уголовного розыска было много версий, но все они не подтвердились.
   Тимофей понимал, он был опытный вор, и его не зря короновали "вором в законе". 18 лет зоны не прошли ему даром, там он прошёл науку, лучшую всяких академий, что идёт кропотливая работа правоохранительных органов по розыску преступников, ограбивших банк. Он ещё раз мысленно отследил всю операцию по ограблению банка, не допустил ли он где-либо оплошности. Одновременно он выжидал ещё одного удобного случая. Безнаказанность по ограблению банка воодушевила его. И вот, наконец, к нему поступили сведения одновременно из банка и одной из коммерческих фирм о том, что фирма на инкассаторской машине повезет большую сумму денег для зарплаты сотрудникам. Был указан примерный маршрут движения машины по городу. В инкассаторской машине находятся два охранника и шофёр. Все трое вооружены пистолетами "Макарова".
   Тимофей начал готовиться к очередной операции. Посоветовавшись с Ильиным - директором ООО "Сатурн", он решили поручить операцию Алексею Новикову по кличке "Хмырь" и Николаю Крюкову по кличке "Упырь". Оба уже уверенно владели оружием: и автоматом "Калашникова", и пистолетом. Наблюдать со стороны, не принимая участия, будет сам Тимофей. Он поставил в известность и Алексея и Николая о предстоящей операции, но не сообщил, что за операция будет, ни сроков её исполнения.
   Под видом праздношатающихся граждан Тимофей с подельниками прошли полностью маршрут движения инкассаторской машины от офиса фирмы до банка, изучая подходы к банку и офису. Тимофей отметил про себя предполагаемое место засады, отмёл ранее намеченное с Ильиным нападение на инкассаторов при выходе из банка. В банке была своя охрана, и она могла прийти на помощь инкассаторам. Он также про себя определил место стоянки машины, куда должны прийти с деньгами нападающие. Она с шофёром будет их поджидать. Машина должна быть угнана, номера изменены, деньги переложены в собственный чемодан. Машина довезет нападающих с деньгами ближе к вокзалу, где они должны скрыться. На железнодорожном вокзале легче затеряться среди многочисленных пассажиров. В крайнем случае, при непредвиденных обстоятельствах можно будет уехать на первой попавшейся электричке за пределы города. Машину бросить, зачистив все следы.
   Тимофей понимал, что на машине из города не выбраться, добраться в аэропорт также не будет возможности. Он предполагал, что милиция объявит "перехват". Если на вокзале возникнут какие-то непредвиденные обстоятельства, чемодан можно будет сдать в камеру хранения. В общем, план они с Ильиным посчитали удачным, если не напутают чего-либо исполнители или не поменяются, не зависимо от них, обстоятельства. Теперь надо ждать сигнала осведомителей, когда повезут большую сумму денег. Поставить в известность исполнителей операции Тимофей решил после получения сигнала в день самой операции.
   Через некоторое время поступил сигнал из банка, был указан маршрут инкассаторской машины, время отправления от банка и указана сумма перевозимых денежных средств. Тимофей проинструктировал "Хмыря" и "Упыря", проехал с ними на своей машине по маршруту, определил место засады, пути отхода с деньгами, выдал им оружие. Оружие выдавалось только в момент какой-либо акции, чтобы раньше времени не "засветилось". Машина "Жигули" серого цвета была угнана прямо из гаража сутки назад. Заявление в милицию об угоне машины не поступало. Видимо хозяин был в отъезде. Бандиты доехали на машине до места стоянки. На место засады они пошли пешком, дворами, спрятав оружие. Они просчитали, что инкассаторская машина в месте засады появиться через 10-15 минут. Инкассаторскую машину они рассмотрели заранее, чтобы не спутать при нападении.
   Когда машина подъехала к засаде метров на 25-30, "Упырь" выскочил из-за угла навстречу и дал очередь из автомата по кабине. Машина вильнула в сторону и упёрлась в бордюр тротуара. Народа на улице было мало, было предобеденное время. "Упырь" заметил, что шофёр и рядом сидящий охранник сразу сникли, двигатель машины заглох. Вдруг открылась дверь салона инкассаторской машины, и оттуда раздались выстрелы. Его что-то сильно ударило в ногу. Он интуитивно направил ствол автомата в открытую дверь и дал очередь. Из двери вывалился на асфальт второй охранник. Из-за угла выскочил "Хмырь", нырнул в салон инкассаторской машины, схватил два инкассаторских мешка с деньгами и они вместе с "Упырём" побежали внутрь жилого квартала. "Хмырь" заметил, что "Упырь" сильно хромает. Он попытался ему помочь, но рана была серьёзной. Чтобы остановить кровь и чтобы следы крови не вывели на их след, он наскоро перевязал ему рану платком. С трудом, добежав до машины, в которой за шофера сидел их подельник Андрей, они вскочили в машину и рванули с места. Покружив по жилым кварталам, Андрей подбросил их к ближайшему от железнодорожного вокзала кварталу, высадил, предварительно переложив деньги в чемодан, а сам отогнал машину в другой конец города и там её бросил. Под видом прибывших пассажиров они хотели уехать на электричке подальше от города. В машине впопыхах они оставили инкассаторские мешки, что было существенной уликой.
   Оба и "Хмырь" с чемоданом в руках, и "Упырь", спокойно, не привлекая внимание, направились к железнодорожному вокзалу. "Упырь" еле поспевал за ним, сильно хромая. "Хмырь" сразу направился к автоматическим камерам хранения, надеясь оставить там чемодан, понимая, что с раненным напарником и чемоданом он далеко не уйдёт. "Упырь", превозмогая боль в раненой ноге, направился к платформе, где на путях уже стояла электричка. До её отправления оставались считанные минуты.
   Подходя к автоматическим камерам хранения, "Хмырь" обратил внимание, что возле камер стоит милиционер, как будто специально поджидает его. "Хмырь" резко свернул в сторону, чем обратил на себя внимание милиционера, который сразу же направился к нему. Он ускорил шаг в сторону платформы, где стояла электричка. Тем временем "Упырь" прошёл в четвёртый вагон от хвоста электрички, где обычно меньше народа, сел на скамейку и закрыл глаза. "Хмырь" с чемоданом вскочил в первый с хвоста электрички вагон, быстро прошёл по электричке. В четвёртом вагоне он заметил "Упыря", подсунул ему под скамейку чемодан, предупредив, что за ним следует милиционер, и дальше пошёл быстрым шагом. С шестого вагона он вышел на платформу и по путям быстрым шагом направился в жилой квартал. Идущий за ним милиционер сначала потерял его из виду на платформе, где было много народа, потом вскочил в первый вагон электрички и быстро пошёл по электричке. Не обнаружив его в электричке, милиционер вышел в последнем вагоне на платформу и заметил в жилом квартале преследуемую фигуру. "Хмырь" обратил внимание, что милиционер от него не отстаёт, ему нужно было отвлечь его внимание от раненного напарника и от чемодана с деньгами. Он выскочил на улицу и на первой автобусной остановке сел в автобус и уехал.
   По инструкции, данной Тимофеем, он должен или на время скрыться из города, или сидеть дома, не выходя на улицу. Андрей тоже, бросив машину, уехал в деревню к родственникам. В это время "Упырь" чувствовал себя всё хуже и хуже. Он решил выйти на платформе городка. В городке жил его знакомый по зоне. Он имел свою квартиру, правда у него была жена и ребёнок. Адрес знакомого он знал, даже бывал у него в гостях. Он решил заявиться к нему, всё равно другого выхода у него не было. Выйдя на платформу, он подождал, пока схлынет толпа пассажиров, прибывших в городок после рабочего дня, и тихонько пошёл лесом в городок. Он старался меньше привлекать внимание людей. По дороге в городок ему стало совсем плохо, видимо от потери крови, да и рана была очень серьёзная, пуля попала в ногу выше коленной чашечки, была задета кость. Он сошёл с дорожки, пролез в кусты, решив немного отдохнуть. Он чувствовал, что с чемоданом ему не справиться, решил спрятать его в кустах, присыпав его прошлогодней листвой и жухлой травой. Выбравшись на дорожку, он поковылял в городок к своему приятелю и там решить, как поступить с чемоданом. Приятель дома был один. Он только что вернулся с работы, готовил себе ужин. Жена с ребёнком уехала в другой город к матери на время.
   Услышав звонок, он открыл дверь. У двери стоял "Упырь" по имени Николай, каким он знал его по зоне. Иван, так звали приятеля Николая, не очень-то обрадовался появлению Николая, и даже не скрывал это, но увидел, что тот плохо себя чувствует, пригласил его в квартиру. "Упырь" (Николай) был в полусознательном состоянии. Первое, что собрался сделать приятель, это вызвать скорую помощь. Но Николай категорически возражал и отказался от скорой помощи. Тогда Иван попросил снять штаны, чтобы осмотреть рану. Вид раны произвела на него гнетущее впечатление. Он понял, что рана огнестрельная, и что его приятель Николай впутался в какое-то грязное дело, где его и подстрелили. Неизвестно только, кто это сделал. То ли это бандитские разборки, то ли Николай соприкоснулся с законом Российской Федерации, и его могли подстрелить милиционеры. Так ли это или иначе его могут искать и те, и другие. Иван не стал расспрашивать Николая о том, что с ним случилось, всё равно он правду не скажет. Он помог Николаю промыть рану тёплой водой, взял флакон йода, вылил целиком на рану и туго перебинтовал бинтом, который нашёлся дома. Потом Иван стал соображать, как поступить дальше. Завтра ему с утра на работу. Оставить его дома одного Иван не решался. Кто знает, где он удосужился получить ранение, и ещё не известно, что у него на уме. И тогда он предложил Николаю выход из создавшегося положения.
   Поскольку с таким ранением небезопасно оставаться в городе, его по всей вероятности ищут или будут искать, он ночью отвезёт его к родственнику на дачу, далеко за городом. Родственник уехал на год за границу в командировку с семьёй, оставил Ивану дачу и старенькую машину. Вот он за дачей и присматривает, собирает урожай. Там Николай может спокойно жить и выздоравливать, не афишируя своё место нахождения. Посадив Николая в машину, поздно ночью, чтобы не заметили соседи, по дороге заехав в круглосуточно работающую аптеку, взяв там бинты и необходимые лекарства, он отвёз Николая на дачу. Дача была вторая от края садоводческого кооператива, так что никто не заметил их приезда. Был обычный день, и людей на дачах было мало.
   Дача, как внутри, так и снаружи выглядела довольно приличной и ухоженной. Иван помог Николаю добраться до комнаты, постелил ему на диване постель и уложил его. Иван оставил ему еду, лекарства, предупредил его, что через два дня приедет его навестить, чаще он приезжать не может, чтобы не привлекать внимание посторонних Он видел, что Николаю совсем плохо, вдобавок поднялась ещё и температура. Он ещё раз обработал ему рану йодом, не зажигая света, при свечах, перевязал рану, больше для него он не смог ничего сделать и ничего не мог предложить. А Николай боялся, что его с огнестрельным ранением в больнице в первый же день сдадут правоохранительным органам.
   С другой стороны ему хотелось пристроить деньги. Надо найти путь, как сообщить Тимофею, где спрятаны деньги. Он понимал, что Тимофей рвёт и мечет, что деньги не поступили к нему. Ведь он наблюдал саму операцию и видел, что операция прошла удачно. Попросить Ивана сообщить Тимофею, где находятся деньги и сам Николай, он просто боялся: а вдруг тот присвоит эти деньги и что-то сделает с Николаем.
   А Тимофей тем временем гадал, куда исчезли "Хмырь" и "Упырь", и даже не мог предположить, где они находятся. Оставался один вариант: по всей вероятности, они могли скрыться с деньгами. Он поручил своим подельникам найти "Хмыря" и "Упыря". Время шло, а результата не было. Оба нападающие, как в воду канули.
  
  
  
  

Глава 4

  
   Появления в квартире раненого Николая далеко не обрадовало Ивана. Во-первых, знакомство с Николаем было поверхностным, во всяком случае, дружбой это не назовёшь. А вот его огнестрельная рана сулила многими неприятностями, не зависимо от того, кто её нанёс. Тем более, что по телевидению в вечерней программе "Время" уже напоминали несколько раз, что в городе Н-ске было совершено нападение на инкассаторскую машину, при этом были убиты два охранника, тяжело ранен шофёр. Один из нападающих, очевидно, был ранен. Просьба к гражданам, если кто-то что-то видел или что-то знает об этом нападении, просим сообщить по телефону 02. Конфиденциальность гарантируется. Возможно, Николай и был замешан в этом деле. Если правоохранительные органы раскопают, где прячется Николай, да ещё раненный в ногу, по приметам, как раз один из нападающих, неприятности будут большие. Попробуй потом докажи, что не ты вместе с ним участвовал в этом деле. Да и Николай может запросто подтвердить, что именно они совершили нападение на инкассаторскую машину. С него станется. Если это просто разборки между противоборствующими группировками, это тоже ничего хорошего не сулит. В общем, куда не кинь, везде клин.
   Иван с Николаем познакомился на зоне, где Иван отбывал своих два года за хулиганские действия. Однажды после 9-го класса в летние каникулы трое ребят пошли на речку искупаться и отдохнуть. К ним подошли двое ребят, тоже окончившие в этом году 9-й класс, но с другой школы, их сверстники. Ребята хорошо знали друг друга, хотя друзьями не были. Вместе искупавшись, вышли на берег и сели играть в карты. Сначала играли на мелкие деньги, потом ставки начали увеличиваться. Как обычно, в таких случаях тот, кто проигрывает, обвиняет того, кто выигрывает, в мошенничестве. Началась словесная перепалка, которая перешла в выяснение отношений на кулаках. Ничего предосудительного в этом нет, испокон веков мужики на Руси выясняли отношения на кулаках, и это было даже почётно. Но ребята начали применять подручные средства в виде палок, других "орудий производства". В результате, те двое, с другой школы, серьёзно пострадали. Одному повредили челюсть, другому сломали переносицу. Естественно, родители тех двоих ребят сильно возмутились и написали заявление в милицию с приложением медицинских справок о нанесённых увечьях. На несчастье тех троих ребят, отец одного из пострадавших, был майор милиции, у другого, работал в администрации города. Возбудили уголовное дело по факту умышленного нанесения увечий, превратив его чуть ли не в политическое дело. Было проведено расследование. Следствие признало зачинщиком драки Ивана, обвинив его во всех грехах, в том числе в организации азартных карточных игр на деньги, хотя карты принесли с собой те двое, и они предложили сыграть в карты на деньги.
   Отец Ивана, простой рабочий завода, не посчитал нужным заступиться за сына, даже в суд не пошёл, посчитав, что сын сам "вляпался" в это дело, пусть сам и изворачивается. У пострадавших были хорошие адвокаты, которые сумели доказать невиновность своих подзащитных, всю вину свалив на Ивана.
   Суд приговорил Ивана, как зачинщика драки, к двум годам колонии строгого режима, двое его друзей были осуждены условно по одному году. Так Иван попал на зону, где и познакомился с Николаем. Несколько раз они сыграли в карты, и Иван, убедившись, что Николай мошенничает, не стал с ним больше играть. На этом их знакомство и закончилось. Отсидев свой срок, Иван вернулся домой. Устроился на работу, ему в этом повезло, заработная плата была приличная. Познакомился с хорошей девушкой Еленой. Дружили недолго, решили пожениться. Родители его жены были строители. Вскоре отца Лены перевели на большую стройку, в другой город, а Ивану с Леной досталась квартира родителей из двух комнат, что на первых порах их вполне устраивало. А дачу и машину им оставил двоюродный брат Лены, уехав за границу в командировку на год вместе с семьёй. В общем, Ивану в вопросах устройства жизни здорово повезло. Он стал обладателем красавицы - жены, да ещё с квартирой. Хорошим подспорьем являлась дача, хоть и старенький, но автомобиль, что вполне его устраивало, плюс хорошая работа. В общем, всё складывалось замечательно. Как в кошмарном сне он вспоминает время, проведённое на зоне. Если бы не этот случай тогда на речке, он закончил бы школу, учился он не плохо, поступил бы в институт, в крайнем случае, в техникум. А пока он осенью собирался поступить в школу, чтобы закончить 10-й класс, а дальше будет видно.
   И надо же было такому случиться, в продовольственном магазине, где он покупал продукты, он столкнулся, что называется "лицом к лицу" с Николаем, который в магазине покупал пиво, тоже освободившийся из зоны. Сначала разговор как-то не клеился, потом Николай пригласил его в пивную, где можно посидеть, вспомнить былые деньки, проведенные в зоне. Ивану очень не хотелось идти в пивную, тем более вспоминать зону, но ему не хотелось, и обидеть товарища по несчастью. Николай, всё - таки, уговорил его. Расспросив Ивана о жизни, у Николая мелькнула мысль: "А не привлечь ли Ивана к работе в ООО "Сатурн"?" Но этот вопрос он предварительно должен был согласовать с Тимофеем. Да и чувствовал он, что Иван не готов к их делам. Он напросился к нему домой в гости с целью поговорить с ним по душам. Он знал, что если он будет рекомендовать Тимофею в ООО "Сатурн" Ивана, он будет нести полную ответственность за его поведение. Они взяли бутылку водки, и пошли домой к Ивану. Дома никого не было, жена Ивана недавно родила дочку и находилась в другом городе у родителей. Иван быстро пожарил яичницу, поставил сковородку прямо на стол, достал стопки и бутылку водки. Николай разлил водку по стопкам, произнёс тост за то время, что они провели на зоне. Иван ответил: "Знаешь, Николай, я за это пить не буду, в моей жизни это были самые чёрные дни. Я выпью за нашу встречу", - и выпил стопку водки. Николай, подержав стопку в руке, тоже выпил. Они молча поедали яичницу. Николай понял, что разговора по душам не получится. Он налил водки ещё, но Иван категорически отказался пить, ссылаясь, что он вообще не пьёт, а сегодня поднял стопку только за встречу. Они ещё посидели, темы для разговора у них не было. Иван предложил чай, но Николай отказался. Он выпил ещё стопку водки и собрался уходить, попросив забрать с собой остаток водки.
   У Ивана были свои планы на жизнь. Он устроился на хорошую работу на заводе, собирался дальше закончить 10-й класс, поступить в институт и работать на этом же заводе. А появление Николая могло спутать ему эти планы. Иван с первых слов понял, что Николай будет предлагать ему свой вариант жизни, навязывать свою волю в решении житейских вопросов. Иван отверг всё сразу. Больше они не встречались. Короче, Николай ушёл от Ивана ни с чем, разговора не получилось.
   Появление Николая на пороге его квартиры, тяжело раненного, почти невменяемого, очень обеспокоило Ивана. Он искал выход из этой ситуации, чтобы не быть ни в чём замаранным. Вразумить Николая, что ему надо уехать из города и Иван может помочь ему, хотя бы отвезти его на дачу, было бесполезно - из-за сильной кровопотери Николай уже ничего не соображал. Иван решил действовать самостоятельно: отвез его уже практически в бессознательном состоянии. По возвращению с дачи, поставив машину в гараж, Иван трезво пытался оценить сложившуюся ситуацию, придя к выводу, что больше для него он не смог бы сделать, при всём своём желании.
   Остаток ночи он так и не смог уснуть. С одной стороны ему по-человечески было жалко Николая, с другой стороны он где-то же подхватил эту пулю, не бог же ему её послал, тем более он категорически отказался от медицинской помощи. Утром на работу пошёл с головой, как после глубокого похмелья. Он боялся, что, очнувшись, Николай может выйти на улицу и засветиться. Тем более, что за сведения о бандитах, нападавших на инкассаторскую машину, было обещано большое вознаграждение. Целый день Иван ходил сам не свой. Ему мерещилось, что его могут арестовать вместе с Николаем, как соучастника нападения или за пособничество бандитам. А то, что Николай - один из участников нападения, у него уже сомнений не было. К концу второго дня Иван поехал на дачу навестить больного и пополнить запасы продуктов. Подъехав к даче, он обратил внимание, что наружная дверь не открывалась, значит, Николай на улицу не выходил. Это его успокоило. Он открыл дверь, зашёл в комнату. Николай лежал на полу и был уже мёртв. Нога от бинтов была освобождена, и они окровавленные валялись рядом на полу. Видимо сказалась большая потеря крови. Нога была вся распухшая и почерневшая. Рана сразу не была обработана, и, по всей вероятности, случилось заражение крови. Иван увидел удручающую картину, диван и вся постель, пол комнаты, были перепачканы кровью, он остолбенел, растерялся, не зная, что предпринять. Первый порыв - заявить в милицию. Но милиция может предположить, что нападение на инкассаторскую машину они совершили вдвоём, тем более, что у него имеется судимость, и сидели они в одной колонии, после нападения и ранения своего подельника, отвёз к себе на дачу, подождал, когда он умрёт, а деньги спрятал. Попробуй, докажи обратное.
   Иван в задумчивости сидел на крыльце. Что предпринять? Как отвести от себя необоснованные подозрения? Только наладилась жизнь, любимая жена, дочурка. И теперь опять всё может полететь кувырком. Как доказать людям, что он не причём, что это чисто случайное совпадение обстоятельств. А что, если труп вывезти в лес и закопать? Ведь никто не видел его здесь. Он готов ради сохранения семьи пойти на всё. У него с женой были долгие ночные разговоры. Она знала, что он был судим и отбывал срок в колонии. А вот её родителям об этом было неизвестно. Она каждый раз его предупреждала, что если он ещё раз "вляпается" в уголовное дело, она возьмёт дочку и уедет к родителям. Для него это был бы приговор хуже смерти. И он понимал, если труп закопает в лесу, его замучают угрызения совести.
   Всё - таки, Николай был христианином и его место упокоения - кладбище. Если скрытно хоронить, так только на кладбище. У него мелькнула мысль, если завернуть труп в простыню и отвезти на кладбище, оставив среди могил, тогда наверняка похоронят его на кладбище. Но сделать это надо так, чтобы не оставить никаких следов. Если подтвердится, что Николай - один из участников нападения на инкассаторскую машину, того, кто привёз труп на кладбище, будут искать и милиция, и бандиты. Денег у него с собой не было, значит, он их или спрятал, или у него был второй напарник, который скрылся с деньгами. Такие рассуждения не покидали голову Ивана. Опять же, как правильно поступить? И он, наконец, решился. Поздно ночью, завернув труп в простыню, вывез его на кладбище, положил его между старой и свежей могилой. Он внимательно осмотрелся, не оставил ли он какой либо след, и не видел ли его сторож кладбища. Утром он загнал машину в речку, тщательно вымыл её. Простыни с дивана, половой коврик, все, что было испачкано кровью, он сжёг в печке на даче. Он даже протопил печку, чтобы дымом убить запах лекарств, в комнате, где находился Николай.
   Он ждал, когда на кладбище обнаружат труп и поднимут шум. Через пару дней, под видом посещения могилы своего дедушки, он побывал на кладбище. Никакого шума по поводу обнаружения трупа не было. Он прошёл мимо предполагаемого места, где должен находиться труп, но там ничего не было. Иван был озадачен. Он мог только предположить, что милиция могла увезти труп в морг для опознания, или его могли найти бандиты, захоронить его, чтобы скрыть следы преступления. Днём раньше, перед тем, как Иван вывез труп ночью на кладбище, хоронили молодого бизнесмена. Похороны были пышные при участии многих его соратников. Как обычно в таких случаях было много надгробных речей с сопровождением употребления спиртных напитков за упокой усопшего после очередной пламенной речи. Бизнесмен был застрелен в подъезде своего дома из пистолета, видимо не поделив с партнёрами доходов.
   На кладбище всегда имеются рабочие, которые копают могилы, засыпают гробы, оформляют надгробие до установки постоянного памятника. Они получают мизерную зарплату, но с ними щедро рассчитываются родственники покойного. После первой чеченской войны в город Н-ск вернулись два молодых человека, участники бессмысленной, кровавой бойни, один по контузии, другой по ранению. Оба они служили во внутренних войсках, оба одновременно призывались в Российскую армию после окончания школы. Обоим с лихвой досталось на этой войне, развязанной неумными политиками.
   Отдохнув с месяц, эти парни попытались устроиться на работу. Но с этим вопросом в городе было крайне сложно. Многие предприятия, процветавшие в советские времена, оказались никому не нужными и были закрыты. Жить на пособие по безработице им как-то не хотелось. Они стремились найти любую работу, чтобы можно было нормально существовать. После чеченской войны цену жизни они знали. У одного из этих ребят соседом по лестничной площадке был бывший участковый милиционер, который его знал с самого детства. Отслужив положенный срок, милиционер вышел в отставку. Поскольку здоровье ему позволяло, он подыскивал работу. Ему предложили должность заведующего городским кладбищем. Он сначала покуражился, но ему настойчиво порекомендовали: жалеть не будешь. Работа спокойная, никто не строчит жалобы, покойники спят вечным сном, им нет дела до того, что творится на земле. За два года работы заведующим кладбищем, он приобрёл себе машину иностранной марки, которую, работая на прежней работе, не купил бы за всю жизнь. Вот он посоветовал своему соседу, вернувшемуся с чеченской войны, устроиться к нему на кладбище копать могилы, участвовать в захоронении усопших. А тот попросил, чтобы взяли и его товарища - сослуживца. Заведующий дал согласие, только попросил подобрать себе и третьего напарника, чтобы было укомплектовано звено. Они пригласили ещё одного участника войны в Чечне.
   Проработав год, они не пожалели, что устроились сюда на работу. Так втроём они и работали. И зарабатывали они неплохо, им хватало даже с избытком. Ежедневно на центральном кладбище областного центра хоронили 15-20 усопших. Желающих зарабатывать на могилах было с избытком. Была жёсткая конкуренция между группами. Всё зависело от заведующего кладбищем, как он распорядится и кому поручит обслуживание усопшего за определенную мзду. В день, когда хоронили застреленного бизнесмена, это была у ребят третья могила. Всё они сделали для усопшего по высшему разряду, за что получили приличное вознаграждение. Даже отдав дань заведующему, у них еще прилично осталось. Ребята изрядно устали, кроме того, их в каждом месте, помимо денег, крепко угощали за упокой души покойника. Под конец дня они решили ещё расслабиться, послав одного подельника в магазин. После этого они помянули всех усопших, да так крепко, что остались ночевать на кладбище в помещении сторожа. Утром один из них проснулся рано, пошёл посмотреть, как они оформили могилу. Правда, он плохо соображал, кого они вчера хоронили и зачем хоронили. Подойдя к вчерашней могиле, он наткнулся на труп молодого человека, завёрнутого в простыню и лежащего между двумя могилами. Он сразу подумал, что они засыпали пустой гроб, позвал своих товарищей. Те тоже с похмелья подумали, что при переносе гроба они выронил труп. Что делать? С похмелья они плохо соображали. Но помнили, что все присутствующие на погребении тоже выпивали, могли не заметить, что закопали пустой гроб. Один из ребят был сержантом на военной службе, привык брать решения на себя. Он предложил раскопать могилу до половины, положить туда завёрнутый в простыню труп, и обратно закопать, оформив надлежащим образом могилу. Так они и поступили. Могилу восстановили, венки и цветы водрузили на место. Так тайну похищения денег унёс с собой в могилу Николай по прозвищу "Упырь". Его знакомый Иван так и не дождался шума ни со стороны милиции, ни со стороны бандитов. Он выбросил это из головы, словно ему приснился страшный сон.
   По иному сложилась судьба Алексея Новикова по кличке "Хмырь". Заметив, что за ним увязался милиционер, Алексей, выскочив из электрички, подался дворами на автобусную остановку, пытаясь затеряться среди людей. Чуть ли не на ходу он успел вскочить в автобус. Тут его милиционер его и потерял. На автобусе он доехал до автобусной станции, а там решил скрыться в деревне, у родственников отца. В детстве он бывал с отцом в этой деревне, где они ловили в озере рыбу, просто отдыхали. К счастью, он успел на автобус, идущий мимо деревни, где проживали родственники. При посадке в автобус он обратил внимание, что на автобусной станции находятся несколько милиционеров, которые внимательно присматриваются к пассажирам. Алексей понял, что милиция упорно их ищет. Доехав до деревни, он решил пожить с неделю у родственников, половить рыбу, собирать грибы, пока в городе не успокоится обстановка. Тётушка, сестра отца, обрадовалась племяннику, предоставила ему комнату, где он может жить сколько захочет. У него не раз мелькала мысль, надо ли ему было ввязываться в это дело. Захотелось воровской романтики, так вот получай. Теперь будешь прятаться, каждого куста бояться. Устроился бы с отцом на завод и жил бы, как все нормальные люди. А теперь не известно, чем всё это кончится.
   Пожив дней 10 в деревне, Алексей решил вернуться в город. Он считал, что Николай сумел передать деньги Тимофею, рассказать, что за Алексеем увязался милиционер, и он вынужден был исчезнуть из города, чтобы не навести на след сыщиков. Поэтому он так спокойно вернулся в город, спокойно встретился с Тимофеем, чувствуя себя чуть ли не героем.
   Тимофей рвал и метал. Хорошо задуманная и спланированная операция была удачно выполнена, но деньги исчезли, а с ними исчезли и сами исполнители операции. Он посчитал, что оба подельника скрылись, присвоив себе эти деньги. Подтвердил это шофёр, который довёз их с деньгами почти до самого вокзала. По предположению Тимофея "Хмырь" и "Упырь" деньги где-то спрятали, а теперь "Хмырь", как божий агнец, явился и будет нести всякую околесицу. Тимофей понимал, если они присвоили деньги, конечно же, они их надёжно спрятали и просто так не отдадут. Ясно также, что эти ребята в милицию не попали, иначе бы все средства массовой информации раструбили бы на всю страну о раскрытии преступления века. Поскольку все молчат, словно ничего не случилось, значит, они не в их руках, провокация исключена. Тимофей пригласил Алексея к себе в кабинет и начал его выспрашивать, где они спрятали деньги. Алексей удивлённо посмотрел на него и переспросил:
   -- Разве Николай не передал вам деньги?
   И подробно рассказал обо всем, что случилось: и что Николай был ранен в ногу, а за ним на вокзале увязался милиционер, и он вынужден был скрываться.
   -- Вот, что "Хмырь", ты дурочку не валяй, сказки будешь рассказывать своим внукам, если доживёшь до них.
   И посмотрел на него так, что у Алексея мороз по коже прошёл: "Даю тебе сутки, ищи "Упыря" и возвращайте деньги, а то не доживёшь не только до своих внуков, а и до после завтрашнего дня. Усёк, "Хмырь". Иначе, ты понимаешь, что в таких случаях бывает".
   Алексей вышел от Тимофея поражённый, он не мог предположить, что могло с Николаем случиться. Следом за Алексеем Тимофей послал подельника Андрея, чтобы тот проследил, не подослала ли его милиция, и чтобы он не скрылся. "Смотри, головой ответишь, если он скроется".
   Через сутки Алексей объявился опять. На электричке он проследовал до городка, потом проехал ещё две остановки. Осторожно спросил у проводников вагонов, не снимала ли "скорая помощь" кого-либо из вагонов электрички в последние дни. Как всегда, никто ничего не видел, никто ничего не слышал. Он подробно всё доложил Тимофею. Но тот не поверил ни одному его слову, более того, он убедился по своим признакам, что тот врёт, и что деньги они спрятали, поэтому пригласил подельников Юрия и Андрея, дал им соответствующие указания на счёт Алексея.
   Ребята вышли из офиса ООО "Сатурн", пригласив с собой Алексея. Все втроём уселись в машину и поехали. Алексей ничего не подозревал, да у него даже в мыслях не могло быть, что его ожидает от его же друзей. Он прекрасно знал, что они, как и он, сам, настоящие отморозки. Но чтобы они замышляли что-то против него, он ни за что не поверил бы. Поехали они в сторону леса. Следом за ними на своей машине ехал Тимофей. Заехав вглухую часть леса, где редко встречаются грибники и, выйдя из машины, Юрий и Андрей схватили Алексея, связали ему сначала руки, потом ноги, подвесили на суку большого дерева вниз головой. Алексей всё ещё надеялся, что его хотят просто попугать. Когда его начали избивать палками по ногам, спине и остальным частям тела, он заорал, но чтобы не было слышно крика, ему заклеили рот. Истязание происходило около получаса. Вначале тело Алексея извивалось от боли, потом обмякло. Нанесение ударов сопровождалось вопросами: "Где спрятаны деньги?" За издевательством над Алексеем наблюдал со стороны Тимофей и практически дирижировал пыткой. Кроме избиения палками, отморозки ширяли Алексея шилом в самые больные места, требуя признаться, где спрятаны деньги. Видя, что Алексей потерял сознание, Тимофей приказал снять его с дерева, дать ему передышку.
   Придя в чувство, Алексей клялся, что не знает, где деньги и сам Николай. Он ел землю, заклиная своих истязателей, что всё, что он рассказал, правда. Тогда Тимофей взмахнул рукой, мол, пора с ним кончать, истязатели привязали его к дереву, набрали сухих веток, разложили их у ног. Один из отморозков завопил, если не скажешь, где деньги, поджарим тебя, как Тараса Бульбу. Алексей был в таком состоянии, что ему было всё равно. Он хотел, чтобы его быстрее прикончили, всё равно он ничего не знает, лишь бы прекратились мучения. По взмаху руки Тимофея, вспыхнул костёр, расположенный у самых ног Алексея. Кожа на ногах вздулась огромными волдырями, потом ноги до колен обгорели. Тимофей махнул рукой, костёр затушили. Алексея отвязали, и положили на траву под кустом. Он был без сознания. Даже у такого бандита, каким был Тимофей, что-то внутри "ёкнуло". Он убедился, что Алексей действительно не знает, где находятся деньги, иначе человек не выдержал таких мук, признался бы, если что-то знал.
   Подойдя к Алексею, Тимофей заметил, что тот уже мёртв. Чтобы скрыть следы преступления, он распорядился выкопать поглубже яму и захоронить его, землю разровнять, присыпать старой травой, чтобы со стороны ничего не было заметно.
   Тимофей внимательно посмотрел в глаза своим подельникам и предупредил, если кто-то из вас хоть "пикнет" об этом, с ним будет то же самое. От его взгляда у подельников мороз по коже прошёл. Они молча стояли, опустив головы. Они даже не могли предположить, чем могло закончиться "воспитание" Алексея. Через два часа даже следа не осталось на земле от Алексея Новикова.
   Каждый человек сам выбирает свой путь на этой земле, каждый придерживается соей линии жизни, и вряд ли ему кто-то сможет помочь, если этого он сам не желает. Так случилось и с Алексеем. Бандиты сели в машины и уехали.
   Прибыв в офис, Тимофей с Ильиным начали обсуждать дальнейшие шаги по розыску денег. Они поняли, что Алексей действительно не знал, ни где находятся деньги и где находится Николай. Видимо с ним что-то случилось, тем более, что он был ранен. Деньги, по всей вероятности, попали к кому-то постороннему. Эти деньги обязательно должны где-то всплыть. Они начали рассуждать: если вдруг деньги оказались у кого-то постороннего и если он не дурак, он их тратить здесь не будет. Возможные варианты, где могут появиться деньги - это крупные города Москва, Санкт- Петербург, курорты Чёрного моря. И ещё как вариант в автосалонах по продаже автомобилей иностранных марок в городе Н-ске. При наличии "дурных" денег многие будут стремиться приобрести машину иностранной марки. Контроль за появлением денег в одном из этих регионов Тимофей взял на себя. Он через воровское сообщество в этих регионах возьмёт под контроль все злачные места, где могут появиться деньги. Тимофей и Ильин правильно рассудили, что если деньги попали кому-то из "новых русских", то он обязательно начнёт "швыряться" деньгами или побежит в магазин покупать машину иностранной марки. Вот тут его можно будет засечь.
   Тимофей по своим воровским каналам выдал информацию в город Сочи, куда обычно съезжаются всякие жулики, шулеры и прочее отребье для того, чтобы отдохнуть, спустить нечестно нажитые деньги. В Сочи много злачных мест, где можно с большой надеждой на то, что на тебя никто не обратит внимание, если спустить большие деньги.
   Местная "братва" с воодушевлением приняла такое предложение, понимая, что в накладе они не останутся. Связи у "братвы" были везде, во всех ресторанах, гостиницах, даже в милиции. Аналогичные предложения поступили Московской и Санкт- Петербургской "братве". Московские ребята начали "борзеть", требуя непомерно большой процент и неустойку, если дело не выгорит. В конечном счёте, Тимофей договорился с "крёстным отцом" воровского сообщества о приемлемых условиях. Стали ожидать, где всплывут деньги. А, как известно, ожидать и догонять препротивное дело. Тимофею же не терпелось быстрее получить эти деньги. Если деньги нигде не всплыли за прошедшие 7-8 месяцев, значит, они хорошо спрятаны. Вот только где они могу быть спрятаны, Тимофей многое отдал бы, чтобы это узнать.
   Такую же позицию занял уголовный розыск города Н-ска. Много усилий было потрачено на поиски преступников и денег, но результата не было. Поэтому они тоже заняли выжидательную позицию. У них, к тому же, были ещё и номера купюр. Вот они и ожидали, где они засветятся.
   Пока банда Тимофея разрабатывала и готовила план нападения на инкассаторскую машину, пока они обирали мелкие коммерческие фирмы и индивидуальных предпринимателей, в городе работала и другая банда. Как говорят, свято место не пустует. Идейным вдохновителем и практически руководителем этой банды был дважды судимый Соколов Иван Степанович, по кличке "Варёный", вернувшийся в город из мест заключения. "Варёный" тоже был вором в законе, как он себя величал. Орудовала эта банда из 8 человек под прикрытием частного охранного предприятия "Памир". Охранное предприятие "Памир" было зарегистрировано на Абдуллаева Ильдара, бывшего "афганца", который числился генеральным директором. Сам Абдуллаев с законом не враждовал, был чист, как слеза, не привлекался и не был замешан в противоправных делах. Фактически всем заведовал и всем заправлял "Варёный". Сферой деятельности и влияния охранного предприятия "Памир" были действующие в городе промышленные предприятия, крупные коммерческие фирмы, городской рынок. В некоторых предприятиях и фирмах они по договору несли охрану объектов, но в основном занимались самым обыкновенным рэкетом под видом "крышевания" на рынке.
   Не отказывалось предприятие и от торговли наркотиками. Из Средней Азии была налажена доставка наркотических средств, которые в последствии распространялись среди населения. Это был очень выгодный бизнес, хотя и очень опасный. Поставкой и распространением наркотических средств занимался некий Валеев по кличке "Тунгус", работающий на предприятии охранником. Валеев уже привлекался за распространение наркотиков, правда, был осуждён условно по малолетству. Предприятие "Памир" процветало, имело большие деньги в обороте и исправно платило в бюджет налоги.
   Когда Тимофеев со своей бандой попытался сунуться на рынок, на который он давно зарился, но никак не доходили руки, его серьёзно предупредили, что эта ниша занята, и соваться ему туда не следует во избежание серьёзных осложнений. Предприятие "Памир" в тесном контакте работало с отделением милиции, которая их поддерживала в необходимых случаях.
   С таким положением Тимофей не мог согласиться. Он не мог допустить, чтобы на его территории орудовала банда без него и не подчинялась ему. Он заслал на предприятие "Памир" своего агента, который информировал его обо всех их действиях и планах. Тимофей пытался встретиться с генеральным директором "Памира" и договориться о разграничении сфер влияния, но тот отказался встречаться, а тем более выяснять отношения. Он был далёк от этих дел. Тогда Тимофей занял выжидательную позицию, ожидая удобного случая, чтобы расквитаться с ними по полной программе.
   Отношения между двумя бандитскими группировками накалялись, и порой переходили в открытую борьбу. Противостояние нарастало. Оно достигло своего апогея, когда банда из "Памира" потребовала от одной из коммерческих фирм оброк в крупном размере. Ранее с этой фирмой "сотрудничала" банда "Сатурна". Тимофей приказал своим подельникам немного наказать бандитов, за то, что залезли на чужую территорию. Через пару дней виновные были отловлены, и в лесу в глухом месте с ними была проведена "воспитательная" работа, да так, что один не выдержал и скончался, двое других отлеживались дней 20.
   Не остался в долгу бандит "Варёный". Несмотря на то, что Тимофей увеличил численность банды до 8 человек, он не был уверен, что сможет одолеть банду "Варёного". У них оружие было зарегистрировано, как в охранном предприятии, и они могли действовать открыто. У Тимофея же оружие было приобретено незаконно, и применять его надо было очень осторожно, иначе их действия подпадали под статью уголовного кодекса.
   Как-то Тимофей обнаружил, что один, из его подельников пропал, не вышел на связь. Следы вели к банде "Варёного". Война приобрела открытый характер. Тимофей понимал, что в открытой борьбе он банду "Варёного" не победит. Надо придумать такой ход, чтобы одним махом устранить всех соперников. Он внимательно изучил всю работу предприятия "Памир" и понял, что генеральный директор предприятия Абдулаев Ильдар никакого отношения ни к бандитам, ни к наркотикам не имеет. Главное лицо - это "Вареный". И если устранить "Варёного", банда распадётся сама собой.
   За большие деньги он нанял киллера, предупредив его, что акция должна быть похожа на несчастный случай. Через некоторое время до Тимофея дошли слухи, что в автомобильной катастрофе погиб руководитель охранной группы предприятия "Памир" Соколов И.С. Комиссия по расследованию причин аварии установила, что причиной стали неисправные тормоза автомашины. А через некоторое время и бандитская группа распалась сама собой. А ещё через некоторое время исчез наркоделец Валеев. Таким образом, Тимофей опять установил единоличный контроль над городом.
  
  

Глава 5

  
   И Сергей, и Пётр ломали головы, как использовать деньги. Они прекрасно понимали, что деньги ищут и милиция и бандиты. И им не хотелось попасться ни тем, ни другим. Они знали, что это может плохо кончиться для них обоих. Знали и то, что "светится" эти деньги в обороте не должны, это сразу наведёт на их след и милицию и бандитов. Они уже были оба недовольны тем, что им так "повезло" с этими проклятыми деньгами, как они считали с самого начала. Пётр сокрушался, что его чёрт дёрнул залезть в отдалённый куст, мог бы справить малую нужду и в ближних кустах. Тогда не было бы этой головной боли. Они уже третий раз перепрятывали деньги. Последний раз они не выдержали и в укромном месте пересчитали деньги: сумма была внушительная, они никогда не держали в руках таких больших денег. Максимум, что у них могло находиться - это была их зарплата в 5 тысяч рублей. Поэтому они медленно, не спеша, пересчитывали деньги, как бы наслаждаясь тем, что держали денежные знаки в банковской упаковке в крупной сумме. А сумма оказалась более, чем приличная, даже сверх их ожидания: два миллиона пятьсот тысяч рублей.
   Друзья поняли, что это те деньги, которые бандиты изъяли при ограблении инкассаторской машины. Об этом не раз объявляли в средствах массовой информации. По истечению длительного периода времени им и в милицию было опасно являться. Попробуй, докажи, что это не их рук дело: сначала натворили, а потом испугались и явились с повинной. Милиции не важно, виноват ты или нет. Им важно найти подозреваемого и повесить на него преступление. Деньги нашлись, значит, преступление раскрыто. А два молодых человека как раз подходят под показания очевидцев. В общем, и Сергею, и Петру пришлось крепко задуматься. Ведь они и чемодан брали руками, и деньги пересчитывали, везде оставляя отпечатки пальцев. Как выкрутится из этой ситуации, они просто не знали. Не хотелось им втягивать в это дело и своих родителей. Кто знает, как, в конечном счёте, обернётся это дело.
   Сергей предложил, чтобы дальше не ломать голову, бросить чемодан с деньгами в озеро, чёрт с ними, с этими деньгами, зато избавимся от головной боли. Самое главное - концы в воду и никаких проблем.
   Пётр долго молчал, а потом изрёк:
   -- Знаешь, Сергей, у меня другое предложение. Давай деньги разделим, и каждый поступит с ними, как захочет.
   --- Петя, если кто-то из нас засветится, отвечать придётся всё равно вдвоём. Ты это понимаешь? Хорошо, если нас вычислит милиция, мы отделаемся сроком заключения. Если же вычислят бандиты, в живых нас не оставят.
   -- А что делать, Сергей? Вот сколько времени мы "кувыркаемся" с этими деньгами, а ни решения, ни толку никакого не находим. А дальше что? Тянуть до бесконечности? Мы с тобой чётко знаем, что это те деньги, которые похитили бандиты при нападении на инкассаторскую машину. Погибло два молодых человека. На этих деньгах их кровь.
   Они ещё долго обсуждали этот вопрос, рассматривали всякие возможные и невозможные варианты, но никакого решения так и не нашли. В конечном счёте, они разделили эти деньги поровну, и теперь каждый из них был волен, поступать с этими деньгами самостоятельно, стараясь не подставлять под удар ни своего друга, ни себя. Каждому досталось по одному миллион двести пятьдесят тысяч рублей. Для молодых людей это были огромные деньги, жаль, расходовать их было опасно. Они договорились, что тайну этих денег они сохранят, чтобы не подвергать опасности родственников и себя.
   Преступление в городе Н-ске о нападение на инкассаторскую машину, убийство инкассаторов, похищение большой суммы денег так и осталось не раскрытым, несмотря на старания сыщиков. Похищенные деньги так нигде пока не всплыли, хотя времени прошло уже много.
   Начальник уголовного розыска распорядился дело не закрывать, в архив его не сдавать. И, несмотря на то, что акция была тщательно продумана и хорошо спланирована, чувствовалось, что за всем этим стоит опытный "дирижёр", все же деньги рано или поздно где-нибудь всплывут. Иначе, зачем их воры похищали, да ещё пошли на "мокрое" дело. Надо будет поддерживать связь с другими регионами и отслеживать их в своём городе по всем злачным местам.
   Разделив деньги, ребята на некоторое время успокоились. Но страх перед грядущим возможным разоблачением притаился у каждого. Они работали, жили обычной жизнью молодых людей, ходили на дискотеки, посещали вечерние клубы, дружили с девушками. Пётр был парень физически хорошо сложенный, жизнерадостный, остроумный и начитанный, единственный его недостаток, носил очки с самого детства, за что в школе называли его "очкарик" Он дружил с девушкой Олей, которая работала на том же заводе в техническом отделе.
   Эта девушка ему очень нравилась. Она все время казалась беззащитной, хрупкой. Платонову было уже 24 года, Оле - 20. Ему нравилась эта коротко стриженая блондинка с почти всегда смеющимися глазами. И дело продвигалось уже к свадьбе. По крайней мере, так планировал Пётр. Оля в нем ценила порядочность, хорошее к ней отношение и какую-то мужскую надёжность. Отцы Оли и Петра работали на одном заводе, и даже в одном цеху. Сергей тоже дружил с девушкой Светланой, которая училась в институте.
   В мае у Петра намечался отпуск. Он задумался, как его провести так, чтоб было, что вспомнить и рассказать друзьям. Он предложил Оле провести отпуск вместе, где-нибудь на берегу Чёрного моря, например, в городе Сочи. Солнце, море, купайся, сколько хочешь. Сначала Оля обещала подумать, но уже через два дня она дала согласие поехать с Петром вместе в Сочи. Сборы были недолгими. Пётр заранее заказал билеты на поезд. Он хотел показать своей девушке берег Чёрного моря, хотя сам там ни разу не был. О путёвках в пансионат он побеспокоился заранее. В один прекрасный день они с Олей сели в поезд и вместе укатили в город Сочи. Пётр прикинул расходы на двоих в Сочи и, убедившись, что на нормальный отпуск его зарплаты и отпускных не хватит, он взял определённую сумму из "схоронки", не поставив в известность своего друга Сергея.
   Прибыв в Сочи и едва устроившись в пансионате, они побежали на море. Был прекрасный день, ярко светило солнце. Перед ними открылась панорама моря. Они впервые увидели ласкающую взгляд гладь моря, теплые волны, с шумом надвигающиеся на берег, покрытый мелкой галькой. Всё это располагало к прекрасному отдыху.
   Весь пляж был покрыт человеческими телами, практически невозможно ступить даже ногой, не то чтобы лечь под палящими лучами солнца. Вечера они планировали проводить в ресторанах, попробовать, чем потчуют в Сочи приезжую публику.
   На следующий день они побывали в центральном Универмаге, приобрели необходимые пляжные атрибуты. И вот тут-то Пётр не удержался, расплатился чужими деньгами, хотя прекрасно понимал, что ничьих денег не бывает. Он понимал и то, что здорово рискует, но ему хотелось сделать приятное Оле. Ну и, как обычно, надеялся на русское "авось", вдруг всё удачно пройдёт.
   "Засвеченные" в Универмаге купюры видимо до милиции по какой-то причине не дошли. Зато деньги, которыми расплатился Пётр в ресторане, быстро обратили на себя внимание. Агенты Тимофея зорко следили, не появятся ли где их деньги. А Пётр имел неосторожность расплатиться большими суммами несколько раз в одном и том же ресторане, где они с Олей раза три обедали, и выплатой приличных чаевых официанту. О появлении нового "Монтекристо" в ресторане официант сразу же поставил в известность агентов Тимофея.
   Официанты в ресторанах, особенно в южных, где перед ними за летний сезон проходит масса народа, видят, как люди расплачиваются. Если деньги свои, кровно заработанные, люди очень бережно к ним относятся, лишнего не закажут, сдачу обязательно пересчитают и чаевых дают действительно "на чай". Бывает, попадаются клиенты, которые деньгами просто сорят, не считая их. Эти клиенты при расчёте бросят кучу денег и говорят: "Сдачи не надо". Такие клиенты пользуются явно не кровно заработанными деньгами. Вот под эту классификацию видимо попал и Пётр.
   Однажды Пётр с Олей сидели в парке на скамейке. Оля отошла на минуту, купить мороженое. К Петру подсели двое молодых ребят, примерно его возраста. Молодые люди представились, что они якобы приехали в Сочи из Сибири, ранее здесь не бывали, просто захотелось погреться на солнышке и покупаться в тёплых водах Чёрного моря. В городе никого не знают, да и город ещё не изучили. Остановились они на частной квартире у одной тётки, её им порекомендовал их приятель из Красноярска, откуда они приехали. Приятель здесь бывал не раз и всегда останавливался у этой хозяйки. На пансионат денег у них нет, предприятие, где они работают, еле-еле сводит концы с концами, зарплату платит нерегулярно. Пётр им тоже рассказал, что они с Олей приехали всего три дня назад, устроились в пансионате. Вот по вечерам гуляют в парке. В общем, слово за слово, познакомились.
   Вернулась Оля с двумя морожеными. Завидев ребят, сидящих рядом с Петром, ей стало как-то неловко, и она сходила еще за двумя порциями мороженого. Гриша и Вася, так назывались новоявленные друзья Петра, нахваливали свой город Красноярск, где они проживают, свой завод, где они трудятся. Они расспрашивали Петра, в каком городе они с Олей живут, где работают. Обычные вопросы при знакомстве людей. В общем, друзья проговорили до самого вечера, вместе погуляли на набережной. Потом Петру ничего другого не оставалось делать, как пригласить друзей в ресторан вместе поужинать, отметить знакомство. Ребята вроде бы застеснялись, заметив, что им не позволяют средства так шиковать, но Пётр сказал:
   -- Ладно, я угощаю, свои люди сочтёмся.
   После ужина, когда Пётр с Олей ушли в пансионат, "друзья" из ближайшего почтового отделения, по телефону выдали информацию в Н-ск, что в Сочи появился человек Пётр Платонов с девушкой Олей. Оба жителя Н-ска, работают на Электроприборном заводе. Деньгами Петр не то, что сорит, но их не считает, по всей вероятности в средствах не стеснён. Возможно, он и есть подозреваемый. Необходимо срочно проверить его окружение, возможных соучастников, домашний адрес.
   Тимофей с настороженностью принял информацию из Сочи. Он не хотел, чтобы ему подсунули "липу", на которую уйдёт уйма времени, а результата никакого не будет. Через своего знакомого в отделении милиции Тимофей узнал домашний адрес Петра Платонова, подробно о нём самом, его окружении. Тимофей установил за семьёй Платонова наблюдение. Семья, как семья, ничего примечательного. Все трудятся, живут не на широкую ногу, не похоже, чтобы они владели крупной суммой денег. Тимофей выдал своим подельникам в Сочи обратную информацию, Попросил, чтобы они более тщательно проверили Платонова. Проверка его семьи, окружения в Н-ске ничего не дала. Зарплата у него на заводе невысокая. Возникает вопрос: "Откуда у него деньги?".
   Через пару дней друзья - "сибиряки" опять как бы случайно встретились с Петром и Олей. Они гуляли с ними по парку и опять, под конец, Пётр пригласил "хороших друзей" в ресторан. Они зашли в ресторан, где Петр с Олей часто обедали и ужинали. В ресторане тихо играла музыка. Людей было мало. Они выбрали столик у окна. Все вчетвером сидели и тихо разговаривали, в ожидании официанта. Подошёл молодой человек, поздоровался и подал девушке меню. От себя лично он порекомендовал закуски из севрюги заливной, овощной салат и шашлык по-карски. Из напитков порекомендовал водку "Русский стандарт", даме вино "Гурджуани". Пётр, не долго думая, дал согласие, поскольку "сибиряки" смотрели на него и как будто ожидали, какой заказ он примет. Когда официант удалился исполнять заказ, "сибиряки" опять принялись нахваливать свой край, рассказывать, насколько он богат, как там можно хорошо заработать. В их разговорах иногда проскальзывали блатные словечки бывших обитателей зоны. Это как-то насторожило Петра. Он начал вспоминать про себя, откуда взялись эти друзья, и всё больше интуитивно убеждался, что они не похожи на сибиряков, а если и были в Сибири, то, вероятнее всего, не по своей воле.
   Вечер продолжался. Они пили, ели, и нахваливали Петра, какой он щедрый, какой он богатый, как хорошо зарабатывает на своём заводе. Водки оказалось мало, и они попросили официанта принести ещё бутылку "Русского стандарта". Поскольку Оля была единственная женщина за столом, они поочерёдно приглашали её на танец.
   Когда открыли вторую бутылку водки и официант разлил её по рюмкам, они выпили, Одному из друзей показалась, что это не та водка, что была в первой бутылке. Он начал громко возмущаться. Его поддержал другой. Вот тут - то они и показали себя. Чтобы не доводить дело до громкого скандала, Пётр попросил официанта дать счёт. Ребят он успокоил. Недопитую бутылку водки он предложил друзьям забрать с собой, что они с превеликим удовольствием и сделали. Пётр посмотрел счёт. В счёте стояла бутылка "Русского стандарта", вторая бутылка - водка "Русская". Видимо официант хотел замять скандал, указал в счету другую водку. Пётр расплатился по счёту, и они спокойно удалились из ресторана. Один из так называемых друзей Оли и Петра предложил подняться к ним в номер и допить водку вместе. Закуску он незаметно взял со своего и соседнего столика.
   Теперь Пётр окончательно убедился, что это за "друзья" из Сибири. Он не захотел с ними больше общаться, хотя они также настойчиво предлагали допить оставшуюся водку прямо здесь, в сквере. Их желание посидеть, поговорить о жизни, ещё больше насторожило его. Сначала он посчитал их простыми жуликами, мошенниками, ищущими возможность поесть и выпить за чей-то счёт. Но по отдельным вопросам, отдельным намёкам он понял, что их интересует нечто другое, далекое оттого, что он предполагал. Один из них прямо спросил Петра:
   -- Говорят, что в вашем городе ушлые ребята ограбили банк? Ты, случайно, не участник этого мероприятия?
   Пётр внимательно посмотрел на него и сказал:
   -- Многое чего говорят, но правды никто, кроме милиции, не знает. Средства массовой информации молчат, значит, если и ограбили, так давно, наверное, нашли. Иначе телевидение, радио не молчали бы. А потом, те, кто грабит банки, в Сочи не отдыхают. Они большей частью обитают за границей: Испании, Таиланд, Турция.
   Пётр постарался быстро отделаться от так называемых друзей, и они с Олей быстро пошли в пансионат, ему не хотелось больше углубляться в эти разговоры с "друзьями", а тем более встречаться с ними еще.
   Придя в пансионат, Оля увидела, что Пётр расстроен и пыталась выяснить причину. Из последнего разговора с "друзьями" Петр понял, что они завели с ним знакомство не просто так, возможно, они что-то пронюхали, а то, возможно, их подослали бандиты. Ведь он засветил чужие деньги, причём уже не малую сумму. Он не стал ничего говорить Оле, ведь она была не в курсе всех этих дел, да и он не хотел посвящать её в подробности. Он не знал и даже не мог предположить, чем это может кончиться. Он только сказал Оле, что его расстроили эти новые знакомые, и встречаться с ними он больше не имеет ни малейшего желания.
   Он попросил ее посмотреть пока телевизор, а сам он пошел в киоск якобы купить что-нибудь почитать, а также прихватить сигарет. На самом деле Петру надо было срочно позвонить в Н-ск своему другу Сергею, предупредить его, что на него, Петра, началась охота, по всей вероятности бандитов, и чтобы он, Сергей, проявлял максимум осторожности, а лучше на какое-то время исчез из города. Пока он в безопасности, но как дальше поведут себя бандиты, не известно. Короче говоря, надо быть готовым ко всему, лучше заранее предпринять меры предосторожности. Предупреждён - значит вооружён. Сергей также посоветовал Пете быть предельно осторожным, не ввязываться ни в какие знакомства. Лучше по возможности скорее уехать из Сочи. Дома и стены защищают. "Видимо, они не случайно вышли на тебя, где-то ты прокололся или засветился с деньгами. Бандиты явно отслеживают появление этих денег".
   -- Ладно, Петя, до свидания, не расстраивайся, может всё обойдётся. Но лучше уезжай.
   --- И ты, Серёжа, будь осторожным. Мы с Олей уехали бы, но пробыли здесь всего половину срока путёвки. Нам здесь очень нравится. Посмотрим, как дальше будут развиваться события.
   Прошло два дня. Пётр с Олей купались в море, загорали на пляже. По вечерам гуляли на набережной в парке. Инцидент двухдневной давности стал забываться. На третий день на набережной к ним подошли их новые знакомые. Они уже не делали вид, что встретились случайно. Было видно, что они его искали, да они и не скрывали это. Сели на скамейку. Оля, как обычно, пошла за мороженым. А один из них задал вопрос, что называется прямо в "лоб":
   -- Где деньги, Пётр? Ты должен их вернуть Тимофею.
   Пётр сделал удивлённые глаза:
   -- Какие деньги, ребята? Кто такой Тимофей, даже не слышал о таком. Не знаю, о чём вы говорите!
   --- Деньги те, которые вы взяли у инкассаторов.
   -- Дорогие товарищи, вы меня с кем-то путаете, наверное, вы меня приняли не за того, кто вам нужен?
   -- Нет, Петр Платонов, мы приняли тебя за того. Вы с "Упырём" умыкнули деньги и не хотите делиться. Это не по воровским законам.
   -- Так я никогда не был вором, я всего лишь рабочий электроприборного завода.
   -- Мы эти сказки знаем.
   -- Вот что, Пётр, даём тебе два дня сроку. А что бы ты был сговорчивее, твоя девушка Оля это время будет находиться у нас, чтобы ты из Сочи не исчез, и тебя опять не пришлось искать по всей стране. Если ты не скажешь, где спрятаны деньги, мы с твоей девушкой сам знаешь, что сделаем. Даем тебе два дня на размышление.
   --Вы не посмеете ее тронуть!
   -- Ещё как посмеем. Ты посмел присвоить крупную сумму чужих денег, а мы не можем позабавиться с твоей девушкой? Ошибаешься, дорогой, мы не "паиньки".
   -- Слушайте, вы, Оля здесь абсолютно ни при чём, она ничего не знает.
   -- Зато, ты Петя, всё знаешь: и где спрятаны деньги, и сколько их там. Только от тебя зависит судьба Оли. Так что решай! И не вздумай исчезнуть из Сочи. Не вздумай обращаться в милицию, там у нас имеются свои люди, и мы через час будем знать об этом. Тогда не поздоровится не только Оле, но и тебе. Кроме того, пожалей своих родителей, отца и мать.
   И он назвал адрес, где проживали родители Петра в Н-ске. Пётр понял, что он "влип" по-настоящему, и вряд ли ему кто-то поможет. Он начал соображать, как ему выпутаться из этой истории. Через некоторое время зазвонил мобильный телефон. Мужской голос предупредил его, что прекрасная девушка Оля находится у них. Ему даётся два дня на то, чтобы он мог сообщить, где спрятаны деньги, иначе "кердык" будет тебе и твоей девушке. Парням, сидящим рядом с тобой, передай, чтобы они исчезли. Предупреждаем тебя, что мы люди серьёзные, чтобы ты не вздумал шутить с нами. Укажешь, где спрятаны деньги, разойдёмся с тобой по хорошему.
   Пётр серьёзно задумался, как ему поступить. Если он укажет, где спрятаны его деньги, бандитов это не удовлетворит, потому что у него только половина денег, и то он уже часть израсходовал, вторая же половина находится у Сергея. Значит, надо подставлять друга. Ни под каким предлогом он не хотел этого делать. Возникает вопрос: "Как быть. Что делать"? Он вернулся в пансионат, зашёл в свой номер. Оли не было. Он всё ещё надеялся, что с ним неудачно пошутили. Но когда к 24 часам Оля не появилась, все надежды рухнули. Он сильно привязался к этой девушке, она была ему очень дорога. Если с ней что-то случится, для него это будет трагедия, он будет виновником её несчастья. Всю ночь не сомкнул глаз. Он лежал на диване, не раздеваясь, с открытыми глазами. Смутная тревога, нервное состояние не отпускали его. Ему казалось, что он барахтается в вязкой трясине, тонет в вязком болоте, ещё чуть, чуть и он окунётся с головой в это болото. Пётр просто не знал, что предпринять. Видимо свою "схоронку" придется сдать, чтобы освободить Олю, он не может допустить, чтобы с ней что-то могло случиться.
   Сочинские сыщики, после получения ориентировки из города Н-ска, постоянно вели наблюдение за приезжими на отдых через своих информаторов. Особенно их интересовали прибывшие из города Н-ска. И вот, наконец, поступило сообщение, что в одном из пансионатов появились на отдыхе молодой человек Платонов Пётр с девушкой Олей Козловой. Деньгами не то, что "сорят" но в тратах себя не стесняют. Оба приехали из города Н-ска. Сыщики установили за ними наблюдение. Сделав запрос в Н-ск, сыщики выяснили, кто такие Платонов и Козлова, место работы, их окружение. Получив подробную информацию, сочинские сыщики пришли к единому мнению, что эти двое не могут быть причастны к ограблению инкассаторской машины. Но они обратили внимание, что вокруг них всё время крутятся два молодых человека с уголовным прошлым, по всей вероятности, из банды Духовного. Что их так привлекает в Платонове, предстоит выяснить. О том, что Платонов не причастен к ограблению инкассаторской машины, к такому же выводу пришли и сыщики города Н-ска.
   Для выяснения обстановки, создавшейся вокруг Платонова, сыщики вынуждены были пригласить его осторожно, чтобы не спугнуть вьющихся вокруг него уголовников, для разговора. Разговор вёл с ним сам майор Айрапетян. Он расспросил у Петра, как им с Олей отдых в Сочи, почему они выбрали для отдыха именно этот город, хотя на берегу Чорного моря имеется множество других прекрасных мест для отдыха, и не хуже города Сочи.
   -- Нам просто захотелось здесь побывать, мы ни разу тут не были, да и море увидели впервые.
   Тогда Айрапетян задал ему прямой вопрос: "Что за двое молодых людей постоянно крутятся вокруг него, что им от вас надо?" Платонов ответил, что он их не знает. Рассказал историю их знакомства. Они сидели на скамейке вдвоём с Олей. К ним подсели двое молодых людей, представились, что они приехали из Сибири на отдых. Но скоро он понял, что никакие они не отдыхающие, и если и были в Сибири, то по всей вероятности, не по своей воле. Последнее время он прекратил с ними общение, но они опять к нему липнут, их интересуют какие-то деньги, и начинают даже угрожать. Они даже принимали участие в похищении его девушки. Не лично они, но это произошло при их содействии, потому что они меня предупредили, что Олю похитили.
   Для Платонова это был разговор ничего не значащий, но для Айрапетяна он прояснил многое. Он предупредил Платонова об осторожности с этими знакомыми. Это отпетые уголовники из местной банды. Он дал команду своим оперативникам задержать молодых людей, выдающих себя за сибиряков, нажать на них как следует, чтобы получить максимум информации. Платонов высказал майору своё предположение, что ему, наверное, лучше уехать. На это майор ему заявил: "Во-первых, это не безопасно, у бандитов длинные руки. Во-вторых, вы понадобитесь здесь, пока идет розыск вашей девушки. Троих предполагаемых участников похищения мы уже задержали. Но на свободе остались другие участники этого преступления. Им пока нечего предъявить".
   После разговора в милиции Платонов понял, что он попал под пресс и бандитов, и милиции. У него мелькнула мысль во всём сознаться. Но он опять побоялся, что его и Сергея могут обвинить в нападении на инкассаторскую машину и убийстве двоих человек. А это, наверняка, "вышка". Надо же было случиться такому именно с ними!
   Из разговоров с сочинской братвой Тимофей понял, что уголовный розыск тоже что-то нащупал, поэтому он старался упредить милицию, получить деньги и исчезнуть вместе с деньгами.
  
  
  
  

Глава 6

  
   Оля Козлова, обыкновенная девушка из рабочей семьи, после окончания техникума при Электроприборном заводе, работала на том же заводе в отделе технического контроля. Она была мастером по контролю электроприборов на специальных стендах. На заводе работали её отец, брат, а в бухгалтерии мать. Их семья на заводе считалась рабочей династией. Там же на заводе она и познакомилась с парнем из сборочного цеха Петром Платоновым. Оба они жили в Н-ске, вместе ездили на работу и с работы, вместе ходили на дискотеки, посещали ночные клубы. В их компании был еще школьный друг Петра, Сергей, вернувшийся из армии, со своей девушкой Светланой, студенткой политехнического института. Им вместе было хорошо и весело.
   Когда Пётр предложил Оле поехать с ним на берег Чёрного моря, она, долго не раздумывая, согласилась, полагаясь на его порядочность и хорошее отношение к ней. Он был для неё надёжным и своим парнем. О совместной жизни они разговоры не вели, это как бы само собой подразумевалось, но к свадьбе они исподволь готовились. Они прекрасно проводили время на берегу Чёрного моря, купались, загорали. Им было весело и приятно быть вместе. Ей не нравилось, что за последнее время к ним привязались какие-то непонятные парни из Сибири, но Пете она ничего не говорила. Она видела, что и Пётр к ним относится настороженно, но не задавала ему никаких вопросов. Последний раз они подошли совсем неожиданно, бесцеремонно сели на скамейку рядом с Петром и завели разговор о каких-то деньгах. Она не хотела ни слушать, ни вмешиваться в их разговор, встала и пошла, купить мороженое. Взяв четыре мороженых, она пошла в сторону скамейки, где сидели ребята, напевая про себя веселый мотивчик, которую услышала здесь в Сочи по радио. Навстречу ей шёл молодой человек приятной наружности, в майке и шортах. Одежда на нём сидела ладно и она ещё подумала, что не плохо бы купить такие майку и шорты Пете. Идущий навстречу парень обратился к ней:
   -- Девушка, не угостите ли меня мороженым?
   -- Извините, у меня уже есть, кого угощать.
   В этот момент рядом с ними остановилась машина, иномарка. Оля не успела ни сообразить, ни крикнуть, как оказалась в машине. Машина прямо с места, на большой скорости, выехала с набережной на автостраду. Миновав город, затем Дагомыс, она направлялась в сторону Лазаревской. Оля сразу даже и не сообразила, что произошло. А когда поняла, что её похитили, закричала:
   -- Куда вы меня везёте?
   -- Девушка, зачем так грубо? Мы не бандиты. Олю Козлову мы взяли в заложники, вместо тех денег, которые присвоил ваш жених Пётр. Он вернёт деньги, мы вернём ему Вас, в целости и сохранности.
   -- Какие деньги? Вы что-то путаете. Пётр простой рабочий и родители у него простые люди. Откуда у них деньги?
   -- Вот что, милая, не возмущайся, пока мы добрые. Он знает, какие деньги он присвоил.
   Примерно на половине дороги до Лазаревской машина свернула в горы по лесной дороге, затем остановилась на небольшой горной поляне возле рубленного домика, расположенного на краю поляны, ближе к лесному массиву. Встретить машину из домика вышел детина по кличке "Амбал", ростом под два метра, весь заросший бородой. При одном виде этого "монстра" у Оли мороз по коже прошёл. Ее вывели из машины и сразу завели в дом. Посередине большой комнаты стоял самодельный стол из строганных досок, не крашенный. У стены стоял старенький диван. Кроме дивана, у стены были ещё две лавки, две самодельных табуретки. На этом мебельный гарнитур заканчивался. У входа в комнату была сложена из кирпича печка. В сенях стояла кадушка с деревянной крышкой, сверху стоял ковшик. Очевидно, кадушка была под воду, в углу стояло оцинкованное ведро. Увидев Олю, физиономия "Амбала", похожая на большую сковородку, расплылась в улыбке с возгласом "гы-гы-гы-ы-ы!". Шофёр, среди них видимо был старший, подошёл к "Амбалу" и сказал:
   --Слушай меня внимательно, эту девушку запри в доме, будешь ее сторожить, спать будешь на улице. Если ты хоть одним пальцем тронешь её, мы оторвём тебе твою голову. Понял?
   "Амбал" расплылся в улыбке и опять произнёс "гы-гы-гы-ы-ы". Оля поняла, что она отдана под охрану придурковатого "Амбала", который не контролирует себя.
   Шофёр, лицо кавказской национальности, дал Оле свой мобильный телефон и сказал:
   -- Звони своему жениху, пусть возвращает деньги, или мы продадим тебя чеченцам. Те будут очень рады, и ещё дадут богатый выкуп.
   Оле пришлось несколько раз звонить, прежде чем Пётр взял трубку. Оля со слезами в голосе рассказала, что ее похитили и что ей грозит, если не будут выполнены условия бандитов. Пётр пообещал, что он её выручит. Оля сидела закрытая в доме и даже не могла себе представить, в какую историю попал её Петя. Её всё больше одолевали мысли, что он ни в чём не виноват, бандиты просто похитили её, чтобы потребовать от него выкуп. "Бедненький Петя, где он возьмёт такие деньги". Оля выплакала все слёзы, ей было жалко и себя, и свою молодую жизнь, и жалко Петю, который, как она думала, попал из-за неё в эту историю. До еды, стоявшей в миске на столе: сыр, ломоть хлеба, кружка воды, она не дотронулась.
   Так прошли сутки. Утром бандиты уехали, оставив "Амбалу" две бутылки водки, колбасу, хлеб. В дверную щель Оля наблюдала, как её охранник "Амбал" тянул водку прямо из бутылки, сидя на куче брёвен, после чего запихивал в рот, отломленный от буханки, кусок хлеба. На следующее утро она опять наблюдала в щель за поведением охранника. Видно было, что он с утра приложился к бутылке. Часов в десять Оля постучала в дверь, сначала тихо, потом всё сильнее. Охранник сидел на брёвнах и раскачивался, видимо тянул свою какую-то песню, и не реагировал на стук Оли. Он стучала сначала руками, потом ногами, потом подвернувшейся под руки палкой. Наконец "Амбал" обратил внимание, подошёл к двери, и спросил:
   -- Чавой надо? Гы-гы-гы-ы-ы.
   -- Дяденька, мне надо в туалет.
   -- Оправляйся в комнате.
   -- Не могу, я тут живу.
   --- Сможешь. Всё равно тебе не долго осталось.
   --- Ну, тогда тем более, выпусти меня на улицу, я ведь не убегу. Я не знаю даже, где я нахожусь.
   -- Ну, ладно, так и быть. Только не вздумай бежать, у меня берданка. Вмиг подстрелю, изнасилую, потом застрелю, скажу, что пыталась бежать.
   Он открыл ей дверь. От яркого солнца Оля зажмурилась. Освоившись, она огляделась. К домику подходила единственная дорога. На этой дороге в метрах 10 от домика, как раз на брёвнах, и сидел охранник по кличке "Амбал". Оля, осмотревшись, спросила:
   -- Дяденька, а где у вас туалет?
   -- За домом, в лесной чаще, под любым кустом, будет тебе туалет. И взял в руки ружьё. Оля зашла за домик, внимательно осмотрелась. Сразу же за домом начинался крутой косогор, поросший лесом и кустарником. Внизу метров за 400, было слышно движение автомашин, очевидно, там какая-то автодорога. Оля приметила, что вниз, по склону горы, спускалась еле приметная тропинка, которая, очевидно, вела в сторону автодороги. Оля, долго не раздумывая, сломя голову, бросилась вниз, по этой тропинке. Прямо кубарём скатилась вниз к автодороге. Речь шла о жизни и смерти. Она понимала, что охранник, хоть и под "хмельком", уже хватился её, и не исключено, что он по этой же тропке, скатится вниз, по её душу. Она уже отбежала метров 100 от места её выхода к автодороге. Но к её счастью шёл микроавтобус с пассажирами. Она подняла руку, автобус остановился, она быстро вскочила в автобус, и он поехал, как оказалось, в сторону Сочи. Она понимала, что если её похитили, значит, и Пётр в опасности. Услышав от бандитов, что в милиции у них имеются свои люди, она решила ехать прямо в городское управление милиции, добиться приёма у начальника милиции, рассказать ему, что её похитили среди белого дня. Она попросила шофёра остановиться возле городского управления милиции, вышла из микроавтобуса, огляделась. Ей везде мерещились бандиты. У неё разыгралась фантазия, что в то время, пока она добиралась до приёмной в милиции, её Петра схватили бандиты и пытают. Он, бедняжка, даже не знает, что ей удалось вырваться из их рук. Она была очень голодна, ведь больше суток она ничего не ела. Не теряя времени, она подошла к дежурному в уверенности, что там ее смогут защитить. Дежурный долго расспрашивал её, по какому вопросу она добивается приёма у начальника управления милиции, но в подробности не вдавалась и отвечала однозначно: "По очень важному делу". Дежурный под всякими предлогами ей отказывал. Но настойчивость Ольги победила, и он позвонил начальнику, сообщив, что к нему по важному делу добивается приёма молодая девушка. Он разрешил её пропустить. Оля поднялась на второй этаж, зашла в приёмную. Начальником городского управления милиции был полковник Морозов Николай Сергеевич, прослуживший в органах 25 лет и за свою трудовую деятельность повидавший всякого. Секретарша пригласила Олю в кабинет. В кабинете начальника как раз сидел начальник уголовного розыска майор Айрапетян. Полковник предложил Оле сесть и по порядку рассказать, что ее сюда привело. Оля села в кресло и...разрыдалась. Видимо сказалось напряжение за последние сутки. Майор налил в стакан воды, попросил её успокоиться. Оля выпила воду, взяла себя в руки, немного успокоилась, и рассказала всё, что произошло с ней за последние сутки, как её похитили, продержав сутки в лесном домике, и как её удалось бежать. Где, находится этот дом, она примерно знает и может показать. Рассказала, что ей и её молодому человеку грозит опасность. И ещё в разговоре бандиты ссылались, что в милиции у них свои люди, поэтому она добивалась встречи с начальником. Беседа продлилась около часа. Под конец полковник сказал:
   -- Вот сидит майор милиции Айрапетян, начальник уголовного розыска. Он конкретно и займётся вашим делом.
   И дал соответствующие указания и поручения. Майор попросил Олю пройти с ним в его кабинет, где она написала заявление, о её похищении, приметы похитителей, марку машины, её номер, место похищения и примерное место, где её содержали. Она старалась описывать всё как можно подробнее, даже номер машины, если это был не поддельный номер. Оля вышла из управления милиции и пошла в пансионат. Ей не терпелось узнать, что с Петром. Майор предупредил её, чтобы она пока не уезжала домой, она понадобится для опознания похитивших ее бандитов, хотя ей очень не хотелось встречаться с ними ещё раз.
   Придя в пансионат в свой номер, Петра она не застала, и была в некоторой растерянности, так как не знала, как ей поступить дальше: то ли сесть на поезд и уехать домой, то ли дождаться Петра и вместе решать, что дальше делать. С одной стороны, она не могла поверить в то, что ей так легко удалось сбежать из заключения, что она так счастливо отделалась, но с другой стороны, она волновалась за Петю: может и ему угрожает опасность. Она попыталась успокоиться, но слёзы всё равно текли по щекам помимо её воли. Через некоторое время стрессовое состояние постепенно начало проходить, но её всё больше беспокоила судьба Петра. Она только сейчас поняла, как дорог ей этот человек, и решила подождать до вечера - если Пётр не объявится, она опять пойдёт в милицию и напишет заявление, но теперь о его похищении.
  
  
  

Глава 7

   Сочинские бандиты, наконец, вышли на человека, причастного к исчезновению денег. По всем предположениям и сравнениям разных событий Тимофей был убеждён, что это был житель Н-ска Петр Платонов. По какой-то случайности деньги попали к нему. Как это получилось, ему было не известно, но что он имел отношение к исчезновению денег, он был уверен. Он передал сочинской "братве" просьбу добиться от Петра Платонова места, где спрятаны деньги. Так называемые "сибирские друзья" взяли Петра в жёсткие "клещи" Если он не раскроет, где спрятаны деньги, ему будет очень плохо. Оля уже у них, и он очень переживал, не зная, как ей помочь. Он переживал и за своих родителей, которые безвинно могут пострадать. За себя он уже не боялся, понимая, что с ним расчёт будет коротким. Он проклинал тот день, когда ему "выпало" такое счастье. Он вспомнил, мудрую пословицу: "Чужие деньги не приносят счастье". Теперь он это прочувствовал на собственной шкуре. Он жалел, что не послушался совета Сергея выбросить чемодан с деньгами в озеро, избавились бы от головной боли и неприятностей. Он позвонил в Н-ск своему другу Сергею, предупредил его об опасности и заявил, что он вынужден вернуть деньги, так как бандиты похитили Олю и угрожают расправиться с его родителями. Он попросил также Сергея предупредить его родителей, чтобы были осторожны с незнакомыми людьми. Сам он домой позвонить не может, за ним следят. "Я и тебе звоню из кабинета администратора пансионата".
   Пётр долго размышлял, пытаясь найти выход из создавшегося положения. Денег ему было не жалко, он в любой момент без сожаления мог их возвратить, но как быть с Сергеем, он тоже может пострадать, как быть с Олей, с родителями. Он и в милицию всё ещё боялся идти. Кончались вторые сутки, от Оли не было никаких вестей, молчали и похитители, вокруг него всё время крутились его бывшие "друзья", по всей вероятности наблюдали за ним, чтобы он не исчез, а то они потеряют свой гонорар. В конце концов, Пётр был вынужден раскрыть то место, где захоронены деньги. "Братва" сразу же поставила в известность Тимофея.
   Тимофей предупредил сочинскую "братву", что судьбу Платонова он будет решать сам, как заберёт полностью деньги. Сообщение из Сочи, что там появился молодой человек предположительно с большими деньгами, его как-то и обрадовало, и в то же время насторожило. А не подстава ли это? Выяснив личность Платонова, его место работы, адрес проживания, понаблюдав за семьёй, увязал это с исчезновением "Упыря". Он понимал, что этому парню каким-то образом деньги попали случайно. Тем не менее, он попросил сочинскую братву взять парня и его девушку в разработку, выяснить, где спрятаны деньги.
   Через некоторое время пришёл план местности, где были спрятаны деньги. Боясь провокации, Тимофей поручил своим подельщикам забрать деньги из "схоронки". Что было и сделано без последствий. Через некоторое время поступил сигнал от Тимофея, что деньги взяты в сумме один миллион двести тысяч рулей. Где остальные - один миллион триста тысяч? Его "друзья" задали Петру этот вопрос, но он вразумительного ничего не мог ответить. Они его пока отпустили, но предупредили, что если он вздумает исчезнуть, они убьют Олю, потом разыщут его и тоже убьют.
   Пётр вернулся в пансионат в свой номер и неожиданно для себя застал там Олю, всю в слезах. Они очень обрадовались друг другу. Оля рассказала, что её завезли и запёрли в лесном домике, и что ей по чистой случайности удалось бежать. После этого она попала на приём к начальнику городского управления милиции и всё ему рассказала, и даже написала заявление о своем похищении с указанием примет похитителей. Она спросила Петра, что за деньги они от него требуют. И тогда Петр рассказал ей всю историю с деньгами. Теперь он очень сожалеет, что ему в тот день так "повезло". Он убедился, что ничьих денег не бывает, и поздно или рано отыщется их хозяин.
   Обнявшись, они сидели на диване в своём номере. Пётр всё успокаивал Олю, которая всё ещё заливалась слезами. Ей было жалко этого парня, они дружат давно, и она убедилась в его порядочности. Он влип в это дело по своей глупости.
   -- Петя, как же тебя угораздило?
   -- Милая Оля, это уж так заведено. Надеешься на хорошее, а получается совсем наоборот. Иногда жизнь делает неожиданные свои повороты, и не всегда в лучшую сторону. Очевидно, у человека должно быть все: и светлый день, и тёмная ночь, и кочки, и ровное поле. Но, с другой стороны, мало кто из людей избежал бы искушения подобрать в лесу, в кустах чужие деньги, когда тебя никто не видит.
   Они договорились, что она сходит в милицию, узнает, что сделано по заявлению, о её похищении. Не успела она выйти из пансионата, как за ней приехали два оперативника. Она вместе с ними проехали на то место, где спустилась по косогору на автотрассу Батумского шоссе, между Дагомысом и Лазаревской. Оперативники не стали подниматься к домику, они прекрасно знали это место. Это был не первый случай хищения людей и содержание их в этом доме. Они развернули машину, возле пансионата высадили Олю, предупредив её, чтобы из пансионата никуда не выходила, а сами с двумя бойцами ОМОНа поднялись с другой стороны горы по лесной дороге прямо к домику. Это был домик лесника. В сарае, пристроенному к дому, хранился немудреный инвентарь. Сам домик использовался для отдыха лесника. Этот домик был давно известен правоохранительным органам, как место сборища бандитских группировок, а то и разборок между ними. Поднявшись к домику, оперативники на месте застали только одного Амбала. Он встретил оперативников обычным своим восклицанием: "Гы-гы-гы-ы-ы!". Оперативники знали, что Амбал выполняет некоторые поручения бандитов в виде охраны похищенных жертв. Они так же знали, что он невменяем, и от него можно было ожидать, чего угодно. Они отобрали у него ружьё, кстати, у него к нему не было патронов, и заперли его в сарае. По их предположениям к концу дня к похищенной девушке должны прибыть и сами похитители. Оперативники устроили засаду. Примерно через час на лесной дороге показалась машина - иномарка. Поступила команда: "Приготовиться". Машина подъехала прямо к двери домика лесника. Из машин вышли трое молодых ребят, один из них кавказской национальности. Оперативники выскочили из укрытия и всех положили на землю. Бандиты не ожидали такого поворота, не успели оказать сопротивление. На руки им надели наручники. При обыске у кавказца обнаружили пистолет, у других двоих было изъято холодное оружие - ножи. На второй день Олю пригласили на опознание задержанных бандитов. Всех четверых она опознала. "Амбала" тоже привлекли за пособничество бандитам, но все понимали, что его дело не дойдёт до суда, поскольку он психически невменяем. Остальным предъявили обвинение в хищении людей и хранении огнестрельного оружия, а также в вымогательстве. По этим фактам было возбуждено уголовное дело.
   По сибирским "друзьям" был объявлен розыск, поскольку они куда-то исчезли. Им инкриминировали пособничество в хищении людей, вымогательство, мошенничество. Они наследили где-то ещё и в другом месте. К сожалению, под статью уголовного кодекса попала только небольшая часть банды. А другие бандиты и их предводители остались на свободе. Они-то и продолжили требовать вторую часть денег от Платонова, прессовали его по требованию Тимофея, чтобы выяснить, где находятся деньги. Тимофей предполагал, что Платонов деньги разделил и спрятал в разных местах. Место одной "схоронки" он выдал, необходимо добиться от него выдачи второй части денег.
   Получив известие из Сочи от Пети Платонова, его друг Сергей Егоров заметался. Он понял, что бандиты его вычислили, и ему не оставалось ничего другого, как вернуть им деньги, иначе под угрозой была жизнь и его, и Петиной девушки Оли. Сергей понял и то, что пока бандиты не появились у него, значит, Петя его пока не выдал. Но он понимал, что бандиты не отступятся от Пети, пока не получат вторую часть денег. Насела на Петра и сочинская милиция в лице уголовного розыска. Они обратили внимание на то, что вокруг приехавшего с девушкой на отдых Платонова крутятся лица с уголовным прошлым. Они никак не могли понять, в чём дело. Проверка Платонова показала, что он не был, судим, работает на заводе и сам из рабочей семьи. Оперативники внимательно следили за развитием событий вокруг Платонова. Вопрос возникал только один, откуда у него деньги?
   В этой сложившейся ситуации Сергей Егоров, не придумав другого решения, решил посоветоваться с отцом, как ему быть. Отец, внимательно выслушав сына, пожевав, прокуренный ус, сказал:
   -- Сынок, мы никогда не брали чужого. Чужие деньги ещё никогда никому не приносили счастье, не принесут они его и тебе. А вот проблемы они могут принести всем: и тебе, и твоим родственникам. Ведь эти деньги кто-то положил туда, вернее, по какой-то причине спрятал. Значит, их будут искать. Поэтому мой тебе совет: пойди в милицию, во всём сознайся, деньги сдай в банк, получи расписку.
   Сергей так и поступил. Он избавился от "головной боли" и приобрёл спокойный сон.
   В отделе уголовного розыска города Н-ска это стало сенсацией: нашлась часть денег, похищенных при нападении на инкассаторскую машину более года назад. Перед оперативниками вырисовалась картина преступления. Теперь дело времени отыскать преступников и вторую часть денег. Один из оперативников выехал в Сочи для встречи с Платоновым.
   Подполковник Гордеев Иван Павлович не менее своих сотрудников был удивлён появлению части денег, захваченных бандитами, при нападении на инкассаторскую машину почти полтора гола назад. Для беседы по вопросу этих денег он пригласил Егорова Сергея. Вдвоём со своим заместителем Корневым А.И. они внимательно выслушали всю историю похищенных денег, каким образом они попали к ним. Около часа велась беседа с Сергеем. Гордееву и Корневу важно было узнать, не кроется ли за поступком Сергея какая либо подоплёка. Они выяснили, почему парни не сдали деньги раньше. Гордеев попросил Сергея подробно описать все события, связанные с деньгами.
   -- Молодой человек, если бы вы со своим другом своевременно сразу вернули деньги, вы получили бы приличное вознаграждение. И вот ещё, позвоните своему другу в Сочи, что ему угрожает опасность. По данным оперативников Сочи, вокруг него крутятся парни с уголовным прошлым, возможно бандиты что-то нащупали.
   Один из участковых милиционеров заявил оперативникам, что ему якобы пожаловался его родственник, проживающий в области и занимающийся небольшим бизнесом, что на него "наехали" работники фирмы "Сатурн", требуя непомерный оброк. В то же время родители Алексея Новикова написали в милицию заявление о пропаже сына, работающего в фирме "Сатурн". Уголовный розыск заинтересовался деятельностью фирмы. Чтобы преждевременно не спугнуть их, они совместно с налоговой инспекцией, отделом по борьбе с экономическими преступлениями организовали проверку фирмы "Сатурн". Было установлено, что налоги они платят аккуратно, а вот деятельность самой фирмы сомнительная. Договора вроде бы заключают, а вот документов на поступление и оприходование, а так же на отпуск товара, никаких нет. Да и самого товара никто не видел. В налоговую службу пригласили главного бухгалтера, попросили объяснить ситуацию. Он вразумительно ничего не мог сказать, заявив, что ему дают договор и на основании договора от него требуют выставлять счета и следить за их оплатой. Уголовный розыск с отделом по борьбе с экономическими преступлениями более пристально занялись этой фирмой. Навскидку проверили несколько договоров, а также получение товара плательщиками. Выяснилось, что никакого товара вообще не было. Платили за так называемое "крышевание", или попросту говоря, это был обыкновенный рэкет. Проверили ещё несколько договоров, картина та же. Наконец, убедились, что под носом милиции орудовала банда рэкетиров.
   В кабинете подполковника Гордеева раздался телефонный звонок, Иван Павлович поднял трубку:
   -- Алло! Вас слушают!
   -- Приветствую тебя, Иван Павлович. Беспокоит тебя майор Айрапетян Евгений Артросович, начальник уголовного розыска города Сочи.
   -- Приветствую тебя, Евгений Артросович. Рад слышать твой голос. Какая судьба привела тебя в наше захолустье?
   -- Иван Павлович, есть к тебе много вопросов, но ты ответь мне пока на один. Скажи, пожалуйста, в последние год-два не случались ли в вашем городе, какие либо не ординарные события?
   -- Да, было такое дело. В прошлом году среди белого дня было нападение на машину инкассаторов. Погибло два человека, тяжело ранен шофёр. Похищено два миллиона пятьсот тысяч рублей. А перед этим в одном из районных центров был ограблен банк. Погибло два милиционера. Оба преступления не раскрыты. Нет ни одной зацепки. Действовали профессионалы. Мы рассылали ориентировки по всем городам. Деньги были с известными номерами. Никакого результата. А чем вызван твой интерес?
   -- Понимаешь, в одном из пансионатов поселился молодой человек с девушкой. Оба из вашего города. Парень - Платонов Пётр, девушка -Козлова Оля. Оба работают на электроприборном заводе. Молодые люди слишком вольготно обращаются с деньгами. Я считаю, если они рабочие, откуда у них такие деньги. Кроме того, вокруг них постоянно крутятся отморозки из местной банды "Духовного". Мы не можем найти зацепку, чтобы покончить с бандитами. Кстати, девушку бандиты похищали, но ей удалось бежать. Мы привлекли четверых к уголовной ответственности за ее похищение, но за ними, как выяснилось, водятся и другие преступления. Но большая часть банды пока ещё на свободе. В общем, проверь, может что-то всплывёт.
   -- Евгений Артросович, мы направим к вам нашего сотрудника, окажите ему содействие, необходимую помощь. Он займётся Платоновым.
   -- Ладно, Иван Павлович, будем сотрудничать по этому делу. Слушай, дарагой, приезжай сам в Сочи. В море покупаемся, шашлык поедим.
   -- Спасибо! При первой возможности приеду. Будь здоров! Привет семье!
   Гордеев собрал своих оперативников на совещание. Выдал им информацию о телефонном разговоре с начальником сочинского уголовного розыска: "Бандиты крутятся вокруг Платонова, значит, они каким - то образом узнали, что Платонов имеет какое-то отношение к пропавшим деньгам. Необходимо отдать им должное, они вычислили его раньше нас, работают оперативно. Картина по нападению теперь ясная, деньги, которые нашли Платонов и Егоров, видимо спрятал по какой-то причине один из нападавших на инкассаторскую машину. Вот где он сам - загадка, как сквозь землю провалился. Деньги Платонов с Егоровым поделили. Нам надо опередить бандитов, а то они могут просто "выбить" у него информацию, не зря же они крутятся вокруг него. Что касается фирмы "Сатурн", то с ней надо действовать очень осторожно. Если действительно под крышей коммерческой фирмы действуют бандиты, постараться раньше времени их не спугнуть. Установить наблюдение за фирмой. Установить, кто руководит, состав работников, имеются ли в фирме бывшие уголовники, подробно выяснить, кто такой Тимофей, его окружение, а самое главное выяснить, не был ли он на зоне, и если был, то где и за что. Должна быть чёткая и полная информация. Поднять дело об ограблении банка и убийстве двух милиционеров в районном центре. Ещё раз посмотреть, не появилось ли какой либо зацепки. Ведь охранники банка не могли открыть свое помещение первому попавшему человеку. Тем более, что оба служили в милиции не один год. Видимо, это был хорошо им знакомый человек или кто-то в милицейской форме. Необходимо собрать по больше информации.
   Еще раз вернёмся к "Сатурну". Судя по всему, это фирма с бандитским уклоном. У нас имеются копии их договоров со многими коммерческими фирмами, предпринимателями города, области о якобы поставках им материалов, продуктов. Проверка показала, что всё это "липа". Поэтому с каждой фирмой, предпринимателем необходимо поработать, чтобы получить от них письменное объяснение, иметь реальную картину. Конечно, многие запуганы, и просто пойти на контакт с органами милиции побоятся. Но надо найти убедительные слова, чтобы они дали показания против бандитов, и более того, чтобы они выступили в суде, как свидетели или потерпевшие. Надо довести до их сведения, что правительством Российской Федерации принят закон "О защите свидетелей". К большому сожалению, в рядах милиции ещё водятся люди, потерявшие совесть, нарушившие присягу, так называемые "оборотни" в погонах, продающие за деньги свою честь и совесть, "сливают" бандитам нужную им информацию. Но закона никто не отменял, и мы обязаны обеспечить охрану свидетелей. Сейчас все по местам и чтоб план оперативных действий был у меня через час".
   Тимофей уже на второй день знал от информатора, работающего в милиции, что вторая часть денег нашлась, и их уже вернули в банк. Фамилия человека, сдавшего деньги в банк, не разглашается. Дальнейшая "обработка" Платонова уже бесполезна. Он передал "браткам" в Сочи работу с объектом прекратить, это означало, что в любом случае, скажет ли Платонов, где деньги или нет, его необходимо убрать. Но так, чтобы это не выглядело, как убийство, а то оно может вывести милицию на след Тимофея. Проще всего организовать несчастный случай, чтобы никто не подкопался, надёжнее всего аварию на автомобиле.
   Пока Пётр с Олей обсуждали вопрос, что им делать дальше, в дверь номера пансионата постучали. Оля открыла дверь. У двери стоял молодой человек, опрятно одетый с приятной улыбкой на устах. Он попросил разрешения войти. Поздоровавшись, спросил Петра: "Вы Пётр Платонов"? "Да, я, - ответил Пётр. - Вас срочно приглашает майор Айрапетян". Пётр удивленно посмотрел на него, даже не удосужившись посмотреть его документы. "А вы кто"? - спросил Пётр. "Я лейтенант Горелов. Вы срочно понадобились майору, и он послал меня за вами".
   Пётр быстро надел рубашку, и вместе с лейтенантом вышел на улицу. У подъезда стояла машина марки "Жигули", красного цвета, на вид довольно старая и побитая. "А что, в милиции Сочи ещё имеется такой транспорт? - удивился Пётр, - Нет, это машина моя, личная. Служебные машины все в разгоне". Они сели в машину, лейтенант попросил Петра пристегнуться ремнём, и они поехали. Пётр обратил внимание, что они едут в противоположную сторону от управления милиции. Он спросил об этом лейтенанта. Тот ответил, что едут они правильно, только в объезд, на прямой дороге ведутся какие-то работы. Машина двигалась в сторону Адлера, а потом свернули на дорогу, ведущую на Красную Поляну. При въезде на серпантин к большому ущелью лейтенант сбавил скорость, проверил, пристёгнут ли Пётр, направил машину на край обрыва, сам при этом вывалился из машины. Сбив надолбу, машина сорвалась в пропасть. Долетев до дна ущелья, она развалилась на части, бензобак взорвался, и останки машины сгорели на дне ущелья. Труп Петра, пристегнутого к сидению, наполовину обгорел. Заказ Тимофея сочинской "братве" на убийство одного из участников похищения денег был выполнен. Так, по своей глупости, погиб хороший, честный парень.
   Оля сидела в номере, никуда не выходила, дожидаясь Петра. Она интуитивно чувствовала какую-то тревогу, подождала час, два, три, но Петра всё не было. Тогда она решила поехать в милицию сама, выяснить, где Пётр. Айрапетян был на месте и сразу её принял. Оля прямо с порога задала ему вопрос: "Скажите, пожалуйста, где Пётр Платонов"? Майор удивлённо посмотрел на неё и спросил: "А что случилось? Расскажите подробнее". Оля рассказала, что приехал лейтенант Горелов и, сославшись на майора, и забрал Петра, якобы Вы его приглашали. Майор был озадачен. Он пригласил из оперативного отдела капитана, поручил ему взять от девушки подробное описание этого события, постараться по свежей памяти составить фоторобот этого лейтенанта. Он понял, что, наверное, не добившись от Платонова ничего, бандиты решили его похитить, и возможно даже, убрать. И мнимый лейтенант как раз и был тот самый киллер.
   После разговора с начальником уголовного розыска города Н-ска, майор Айрапетян, начальник уголовного розыска города Сочи, собрал своих подчинённых, проинформировал их о разговоре с начальником уголовного розыска города Н-ска, после чего поставил задачу перед ними задачу: приступить к разработке оперативных мероприятий. Первое, - наладить сотрудничество с отделом уголовного розыска города Н-ска. Второе, - в Сочи прибывает оперативник из города Н-ска, оказать ему содействие и необходимую помощь. Третье, - выяснить, чем здесь занимается Платонов со своей девушкой. Четвёртое - выяснить мотивы похищения Оли Козловой. На данный момент все участники похищения арестованы, выясняйте. Пятое, вокруг Платонова всё время крутятся подозрительные молодые парни, по всей вероятности, из банды "Духовного", выяснить, что им нужно от него, чем он заслужил такое внимание. По возможности осторожно попытаться выяснить у самого Платонова, что нужно парням, вьющихся вокруг него, по всей вероятности, бандитам. На следующей планёрке майор ожидал подробного отчета по всем заданным вопросам. И последнее, по заявлению девушки Платонова Оли, пока устному, его сегодня увёз в неизвестном направлении, якобы по нашей просьбе, неизвестный лейтенант Горелов. Фоторобот Горелова по горячим следам уже составлен. Надо срочно выяснить все обстоятельства этого возможного похищения Петра Платонова бандитами, с какой целью, выяснить, чего они от него всё время от него добивались, подключить к этому представителя уголовного розыска города Н-ска, который должен прибыть. "Меня беспокоит, что бандиты, не добившись от Платонова результата, могут пойти на крайние меры. Необходимо упредить бандитов".
   Через два дня работниками ГИБДД в одном из ущелий по дороге на Красную Поляну была обнаружена машина марки "Жигули", потерпевшая аварию, сорвавшись в пропасть. При извлечении остатков машины в ней был обнаружен неопознанный труп. Оперативники из уголовного отдела выехали на место аварии. Даже первичный осмотр места происшествия показал, что авария машины, по всей видимости, не была случайной. Криминалисты тоже предположили, что это было заранее спланированное убийство. У оперативников возникло подозрение, что таким образом бандиты расправились с их подопечным Петром Платоновым. Оле предстояла тяжёлая процедура опознания трупа своего любимого человека.
   Директор фирмы "Сатурн" Ильин чувствовал, что его фирма в вопросах "производственной деятельности" уже "перегибает палку". Он, бывший преподаватель физкультуры, человек с высшим образованием, не мог не понимать, что такая "деятельность" не может не привлечь внимание правоохранительных органов. Он и сам уже побаивался Тимофея, зная его необузданный нрав. Он понимал, что так долго не может длиться. Тимофей уже пошёл на "мокрые" дела, теперь его трудно будет остановить. Ильин начал искать пути отступления, и даже пути избавления от Тимофея. Ему приходили разные мысли в голову. Но по натуре он был не боец, а больше трусоват, и привык действовать исподтишка. Проверка налоговой инспекции натолкнула его на мысль, что эта проверка была не простая. Он поделился своей мыслью с Тимофеем. Тот проверил по своим связям в налоговой инспекции и успокоил Ильина, что это была очередная проверка правильности начисления и уплаты налогов. Поскольку с этим вопросом было всё в порядке, о чём составлен акт проверяющими представителями, спать можно спокойно. Но Тимофей не развеял сомнения Ильина, да он и особенно не старался. Поэтому у Ильина всё больше созревала мысль, как исчезнуть из ООО "Сатурн" с достоинством, не вызывая вопросов и удивление работников фирмы. Он понимал и то, что Тимофей его просто так не отпустит. Одна из мыслей возникла прикинуться больным. Он лёг в больницу на обследование. Но врачи дали ему заключение, что его здоровья хватит на двоих таких, как он. Он отказался от этой мысли, т.к. наверняка знал, что Тимофей обязательно проверит в больнице его состояние здоровья. В голове у него "прокручивались" разные варианты достойного ухода, но он не мог остановиться на каком-либо варианте, чем-то они ему не нравились.
   Да и сам Тимофей интуитивно чувствовал, что он уже зарвался. Ведь в принципе его уже не интересовали деньги. Гражданская его жена была довольно обеспеченной женщиной, много лет работавшая в овощных киосках. Да и он неплохо "заработал" в ООО "Сатурн". Если всё сложить, им хватило бы на две жизни. У него уже появился какой-то азарт в изымании денег у людей, а попросту в вымогательстве, которые почти добровольно отдают ему свои кровно заработанные деньги. Для него теперь эти действия составляют больше спортивный интерес, или, как говорят, для повышения адреналина в крови. Ведь все эти коммерческие фирмы, предприниматели, могли бы объединиться и дать ему настоящий отпор. Ведь их гораздо больше, чем весь его "Сатурн". Просто у них нет своего лидера, который смог бы их объединить и повести. Каждый кувыркается сам по себе.
   Вместо выбывших "Хмыря" и "Упыря" Тимофей из уличной шпаны отобрал несколько отморозков для последующих "операций".
   У него состоялся разговор с Ильиным, который намекал уже не раз, что пора остановиться, сворачивать свою преступную деятельность. Но он всё чего-то выжидал. Он понимал, что, сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет. Он мысленно тоже искал достойные пути отхода. Он искал пропавшие деньги и хотел вместе с ними и женой уехать куда-нибудь за границу. Здесь с его послужным списком житья не будет. Но он знал и другое - он "вор в законе" и ему не просто отступить от воровских законов.
   В недрах отдела уголовного розыска созревал план ликвидации банды, обосновавшейся под крышей общества с ограниченной ответственностью "Сатурн". Было собрано большое количество информации о деятельности этого предприятия, его идейного организатора и фактически руководителя Антонова Тимофея Петровича, "вора в законе" по кличке "Тимоша", но фактов для возбуждения уголовного дела было пока не достаточно.
   Оперативный отдел уголовного розыска разработал операцию по задержанию работников ООО "Сатурн" с поличным. Оперативники уговорили двух предпринимателей снять в банке крупные суммы денег, якобы для коммерческих нужд. Тимофей чрез своих информаторов в банке узнает о снятии денег, и бандиты нагрянут к ним в "гости". В доме предпринимателя будет устроена засада. Их возьмут с поличным. Во, избежания непредвиденных обстоятельств, возможной стрельбы, и чтобы не подвергать опасности семьи предпринимателей, их отправили в другое место к родственникам.
   Предприниматели действительно сняли крупные суммы для коммерческих расходов. Чрез час Тимофей уже знал, какой предприниматель, какую сумму снял. Он начал готовить операцию по изъятию денег. К операции по задержанию бандитов был подключён ОМОН. В домах предпринимателей была устроена засада. Долго ждать не пришлось. Ровно в 2 часа ночи к одному из предпринимателей подъехала машина. Из машины выскочили три бандита. Позвонили в дверь дома, дверь открылась не сразу, чтобы не было подозрительно. Все три бандита вошли в дом, они были настолько самоуверенны, что даже никого не оставили у машины наблюдать за улицей. Самого Тимофея с ними не было, он лично никогда не участвовал в этих акциях, но всегда со стороны наблюдал за ходом акции. И его подельники всегда ощущали его присутствие, и никогда не позволяли себе присвоить себе хоть какую толику денег, они знали, что это карается смертью. И в этом деле Тимофей на машине со стороны также наблюдал за ходом событий. К этому времени оперативниками на него была собрана полная информация, о его деятельности, где отбывал сроки наказания, за что был осуждён, чем занимается в настоящее время. Перед оперативниками была полная картина преступлений за последние два года, что он был на свободе.
   Кроме того, на него начал давать показания один, из его подельников, Андрей. Он принимал, правда, косвенное участие в ограблении инкассаторской машины, увозил на машине с места преступления бандитов "Хмыря" и "Упыря". Его задержали за нарушения правил дорожного движения и сопротивление правоохранительным органам. Но это был повод, чтобы не возбуждать подозрение у других работников "Сатурна". К нему оперативники присматривались давно. Он рассказал о роли Тимофея в ООО "Сатурн". Под нажимом признался и о гибели Алексея Новикова и даже показал его место захоронения.
   Когда в доме раздался условный крик, банда была схвачена без единого выстрела. На подъехавшей милицейской машине, стоявшей в укрытии, бандитов увезли в город. Тимофей видел картину ареста подельников. Он понял, что это была спланированная операция, и он чуть не попался, как простачок. Он быстро сел в машину и уехал в свой офис, чтобы успеть замести там следы.
   В это время в офисе шёл обыск, изымались документы. В кладовой в тайнике было обнаружено оружие: три автомата "Калашникова", пять пистолетов "Макарова" и боеприпасы к ним. Из дома привезли Ильина, официального директора "Сатурна", главного бухгалтера. В кладовой была обнаружена милицейская форма с погонами капитана. Теперь постепенно стала проясняться картина ограбления банка в районном центре и убийство при этом двух милиционеров. В столе Тимофея обнаружили записную книжку, где скрупулёзно отмечались поборы с коммерческих фирм и предпринимателей, отмечались изъятые суммы и дата изъятия. Теперь фактов преступной деятельности "Сатурна" было достаточно, чтобы возбудить уголовное дело против работников преступной фирмы.
   При подъезде к офису Тимофей заметил издали ярко освещённые окна и милицейскую машину у подъезда. Он круто развернул машину и направился к своему дому. Он хотел взять из дома документы, деньги и исчезнуть, пока на время, а там посмотрим. Но у подъезда дома также стояла милицейская машина, и ярко горел свет в окнах квартиры. По всей вероятности, там тоже или уже шёл обыск или оперативники дожидались его появления. Тимофей понял, что его обложили со всех сторон. Он попытался выбраться из города, но перед операцией был объявлен план "перехват" на автомобили, числящиеся в "Сатурне". Тимофей пытался вырваться за счёт скорости своей иномарки, но его быстро блокировали, и он вынужден был сдаться. Из оружия с собой у него был только пистолет. Он не стал оказывать сопротивление, Он сразу как-то сник, как надутый шар, из которого выпустили воздух.
   Тимофей знал меру своих преступлений и понимал, что при малейшей попытке к сопротивлению стоящие перед ним бойцы ОМОНа изрешетят его пулями из автоматов. Ему очень не хотелось умирать. Он понимал и то, что объявленный в России мораторий на смертную казнь даёт ему маленький шанс, хоть и в заключении, но на жизнь. И очень жаль, что эти отморозки могут пользоваться мнимым гуманизмом общества. Лишив жизни шести человек, они сами не могут иметь право на жизнь.
   Итак, закончилось двухлетнее существование банды, действующей под прикрытием общества с ограниченной ответственностью "Сатурн" в центре города Н-ска. Были арестованы все члены банды, они же работники этой фирмы. Главарю банды Антонову Тимофею Петровичу предъявлено обвинение в организации бандитского сообщества, убийство пяти человек и одно заказное убийство, хранение огнестрельного оружия, вымогательство денег, организацию разбойного нападения с целью ограбления на инкассаторскую машину и ещё по ряду статей уголовного кодекса. Аналогичные обвинения предъявлены и другим членам банды.
   Полтора года шло следствие по преступлениям банды. Оперативники скрупулёзно собирали доказательства преступлений каждого члена банды. Многие члены банды чистосердечно признались в своих преступлениях и сотрудничали со следствием. Антонов понял всю свою безысходность и чистосердечно всё рассказал следствию, признал все свои преступления, видимо рассчитывая на снисходительность. Но на лице его не было видно покаяния и сожаления о содеянном. По всей вероятности, если бы ему представилась такая возможность, он продолжал бы творить то, что творил, без всякого зазрения совести.
   Примерно такую же акцию по задержанию и аресту преступников банды "Духовного" провели сочинские сыщики. После ареста и предъявления обвинения троим похитителям Оли, были задержаны за разные преступления ещё три члена банды, в том числе за вымогательство денег у Платонова. На пляже у Туапсе были задержаны за мошенничество мнимые "друзья- сибиряки" Платонова. Их задержали случайно, но оказалось, что их разыскивает милиция города Сочи, куда они и были отправлены. Так называемого лейтенанта Горелова, убийцу Петра Платонова, по фотороботу, составленному на основании словесного описания Оли, задержали в аэропорту Минеральные Воды. На свободе остался один из банды "Духовного", сам организатор банды "Духовный". Сыщики пока не могут ему ничего предъявить. Но они надеются на показания его подельников и, несомненно, подберут ему соответствующую статью в уголовном кодексе. Одновременно были арестованы информаторы Тимофея, сданные им же.
  
  

Эпилог

  
   В городе Н-ске состоялся суд над бандой Тимофея Антонова, по кличке "Тимоша". Поставлена последняя точка в деятельности жестокой банды, оставившей в городе свой кровавый след. Члены банды родились и воспитывались в нормальных рабочих семьях, где физический труд являлся основой благосостояния семьи. Откуда же у них появилась звериная суть их натуры, их действий.
   Суд приговорил Антонова Тимофея Петровича к высшей мере наказания, но поскольку в Российской Федерации введён мораторий на смертную казнь, высшую меру наказания ему заменили пожизненным заключением без права на помилование. Директор ООО "Сатурн" Ильин был осуждён на 20 лет строгого режима. Остальные члены банды получили разные сроки за свои преступления - от 8 до 15 лет строгого режима. Были привлечены к уголовной ответственности и также осуждены на разные сроки члены банды "Духовного" в Сочи. Подобрали статью и главарю банды "Духовному", осудив его на 15 лет строгого режима. Мнимый лейтенант Горелов был осуждён за умышленное убийство Платонова на 20 лет строгого режима, другие члены банды получили от 5 до 10 лет строгого режима. "Друзья- сибиряки" получили по 8 лет строгого режима
   Наш гуманный и демократичный суд, с оглядкой на одряхлевшую Европу, не мог позволить себе применить к Антонову высшую меру наказания: видите ли, это не гуманно. А этот отморозок, походя, лишил жизни шестерых человек, осиротив детей, потерявших отцов, и родителей, потерявших сыновей. Но нашему "гуманному" суду, нашим, так называемым, правозащитникам никакого дела до этого нет. Российский налогоплательщик будет его кормить, поить и охранять до самой его глубокой старости. Да ещё будут следить за его здоровьем - не дай бог, подхватит грипп, тогда защитники прав человека подымут такой шум, как будто лишили этих самых прав достойного гражданина. А что это - выродок, давно потерявший человеческий облик, никого не интересует. Потому что для нас важнее, что о нас подумает и скажет Европа. Какое дело Европейскому сообществу, что в нашей стране разнузданная вакханалия правопреступлений, что правоохранительные органы не справляются с их растущим потоком. Мера наказания на преступников практически не действуют. После пребывания на зоне 10-15 лет убийца, маньяк не оставляет свои кровавые похождения и после освобождения. И опять страдают никем незащищённые простые граждане. Вор, как был вором, им остаётся и после заслуженной меры наказания и отбывания срока.
   Под видом гуманности и демократизма, что ничего общего не имеет с истинной демократией, мы закрываем на многое глаза. В Библии написаны очень правильные слова, апробированные многовековой практикой:
   "АЗ ВОЗДАТЬСЯ ИМ ПО ДЕЯНИЯМ ИХ"
   Этот постулат и должен быть принят в основу закона о борьбе с преступностью.
  
   Пермь. Октябрь-декабрь 2009 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"