Коломиец Степан Семенович : другие произведения.

Судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


От автора

   Факты, изложенные в повести, взяты из жизни. Имена, фамилии повести вымышленные, совпадение с существующими - чисто случайное.
   Эта повесть не является ни обвинением, ни осуждением кого-либо. Это просто рассказ о молодых людях, которых революционные потрясения в России подвергли жестоким испытанием своей судьбы.
   Любая революция в любой стране, как обычно, случается в пользу народа. Причем одна часть населения теряет в этих событиях, другая часть должна была бы выигрывать. Но, в конечном счете, проигрывают или теряют все. Кроме разрухи, потрясения, страданий никто ничего не выигрывает.
   Автору по жизни приходилось встречаться со свидетелями трагедии 1918 - 1925 годов, бывшими молодыми людьми в те времена. Многие по своей воле, другие по недоразумению, третьи под давлением обстоятельств оказались за границей в возрасте 17 - 20 лет, не имея ни образования, ни специальности, ни жизненного опыта, ни средств. Благополучная и благовоспитанная Европа не с распростертыми объятиями встретила молодых людей. Таких молодых людей, волей судьбы оказавшихся за границей, было десятки тысяч. Влача жалкое существование, пробиваясь случайными заработками, многие молодые люди кончали жизнь самоубийством. Отдельным личностям повезло.
   После установления Советской власти в России многие, случайно попавшие за границу, попытались возвратиться на Родину в Россию. Но и здесь они были встречены не с распростертыми руками. Тем, кто вернулся из-за границы, было определено место жительства - приграничные районы, Сибирь. О трагедии таких юношей и написана настоящая повесть.
  
   Автор
  

ГЛАВА 1

   Погожим июньским днем трое деревенских мальчишек пошли на речку искупаться. День был солнечный, на синем небе не было ни одной тучки, которые могли предсказать дождь. Высоко в синеве неба степной жаворонок пел свою песню, радуясь прекрасному дню, радуясь, что его подруга сидит в стерне и высиживает похожих на него птенцов. Ребята шли по деревенской улице, которая вела за околицу и исчезала в полях.
   За деревней раскинулись обширные поля. Справа колосилась, наливая хлебной тяжестью длинные колосья, рожь. Легкое дуновение ветра вызывало легкую волну по колосящейся ржи. Слева цвела гречиха и ее молочный цвет покрывал засеянное поле, словно белой простыней.
   На душе ребят было радостно. Все они учились в одной школе. Юрий и Гриша перешли в пятый класс, Ванятка - в четвертый. Жили они на одной улице, почти с пелёнок друг друга знали, дружили и вместе затевали всякие игры. Речка была небольшая, текла она под огородами сельчан, разделяя деревню на две части. В весенние паводки речка разливалась, затапливая пойменную часть. Нередко в ливневые летние дни речка выходила из берегов, и тогда, используя подручные средства, ребята воображали себя мореплавателями, плавали они по вышедшей из берегов воде. Вдоль речки были заросли лозняка, ивы и прочей кустарниковой растительности, березы, вербы. Это место притягивало ребят еще и тем, что в зарослях гнездились многие птицы. Интересно было наблюдать, как искусно вьют птицы гнездо, откладывают красивые разноцветные яички, а потом через некоторое время появляются птенцы, на первых порах беспомощные, а потом они оперяются и пытаются летать.
   Обойдя и посмотрев ранее замеченные гнездовья, убедившись, что все на месте, мальчишки полезли в воду. После жаркого, солнцем прогретого воздуха, вода в речке показалась прохладной, и они с удовольствием окунулись в прохладу воды, почувствовав себя сразу бодрыми и счастливыми. Искупавшись, ребята поднялись по обрывистому берегу наверх полежать на травке, погреться на солнышке. Подымаясь наверх по обрывистому берегу, часть грунта обвалилась, даже вернее, обсыпалась. Вместе с грунтом вывалились кости - части скелета, вернее всего, кости руки. Вначале ребята не обратили внимание, на срезе обрыва четко просматривался скелет человека.
   Ребят вначале взяла оторопь, откуда здесь, вдали от деревни, может быть захоронение, и кто может быть тут похоронен. Они долго обсуждали этот вопрос, не решаясь предпринять какие-либо шаги. Ванятка изрек, что возможно бандиты здесь спрятали клад, и одного убили и похоронили, чтобы он его охранял.
   Долго рядились, что делать, а потом все-таки решили заявить в Сельский Совет. Ведь неизвестно, кто похоронен. Прошла в этих местах Гражданская война, Великая Отечественная война. Во время оккупации по этим местам проходили неоднократно партизаны. В советские времена проходили и бендеровцы. Кто-то из них и захоронен.
   Взрослые дяди из Сельского Совета не сразу побежали смотреть и предпринимать меры по выяснению. Сообщили милиции района. Через некоторое время приехали эксперты-криминалисты.
   Эксперты установили точно, что захоронение не военного характера. Захоронено гражданское лицо, возраст до 30 лет, пятнадцати, двадцатилетней давности. На том и порешили. Скелет раскопали и в гробу захоронили на деревенском кладбище с крестом. На кресте было выжжено, что здесь похоронен неизвестный. Кстати, там же на кладбище была братская могила, где похоронены наши солдаты, но имена и фамилии их неизвестны. Прежде, чем хоронить на кладбище, сельчане долго обсуждали, какой веры может быть человек. А вдруг мусульманин! В конечном счёте, пришли к единому мнению, кто бы он ни был, все равно это был человек, и место захоронения должно быть кладбище.
   На Правобережной Украине на равнинной Волынско-Подольской возвышенности стоит типичное местечко О... Достопримечательностью местечка является православная церковь, построенная в 16 веке, и католический костел, построенный в 18 веке. Через местечко протекает в неглубоком скалистом каньоне речка Случь, разделяя местечко на две части. За местечком речка поворачивает вправо, и правобережная часть местечка как бы оказалась на не большом полу - острове, омываемый течением речки с севера.
   По обе стороны речки расположены тучные украинские черноземы. Эта часть территории Украины была не раз лакомым кусочком для многих захватчиков. После монголов этой частью Украины владели шведы, литовцы, Турция, в 17 веке на длительный период захватила эти земли Польша. Они начали упорно насаждать маетки (дворянские поместья), строить костёлы, насаждая католическую веру. Кстати, они соединили обе части местечка красивым мостом.
   Владельцем обширных земель на правом берегу р. Случь был польский помещик Вышнепольский, который владел этими землями долгое время, несмотря на то, что Польшу в 17 веке украинский народ изгнал из своей территории и присоединили Украину в 1654 году к России. В 1861году в России было отменено крепостное право.
   У помещика Вышнепольского был крепостной Курлов Игнатий Панкратьевич. Работник был справный, молодой, охоч до любой работы. И руки у него, как обычно говорят, выросли на месте. В награду за его труд помещик Вышнепольский женил Игнатия на крепостной Анне Тихоновне и дал им вольную без выкупа. Кроме того, он им подарил участок земли вдоль речки и помог обустроить хозяйство.
   Прошло несколько лет и о молодом Курлове, новоявленном купце, заговорили во всей округе, и называть его стали не Игнашка, каким он был ранее, а почтительно величать Игнатий Панкратьич.
   На берегу реки Случь Игнатий Панкратьич построил каменный дом в два этажа. Вокруг дома разбил парк, который тыльной стороной выходил прямо на обрывистый берег реки. Через калитку по извилистой тропинке можно спуститься прямо к реке. У среза воды поднималась естественная каменистая платформа площадью до 10 квадратных метров, с которой было удобно купаться. Глубина речки в этом месте была небольшая - три-четыре метра.
   Игнатий Панкратьич начал заниматься скупкой и продажей скота, товарного зерна. Построил загон для скота, амбары для зерна. Торговля пошла удачно, скоро он стал знаменитым купцом в округе, распространяя свое влияние на всю округу.
   Нажили они с Анной Тихоновной три сына и одну дочь.
   Игнатий Панкратьич, хоть сам был не очень грамотный, но детей решил учить по-настоящему. Нанимал учителей, поскольку гимназии в местечке не было. Отцу хотелось передать свое налаженное дело кому-то из сыновей. Старший сын Дмитрий пошел по военной стезе, служил царю и Отечеству в чине майора где-то на Урале. Средний сын Феофан сызмальства тянулся к церковному православному делу, пел в хоре, после окончания духовной семинарии имел приход где-то в Курской области. Оставался самый младший Афанасий, от природы был слабенький, но прилежно учился и все хотел поступить в Петербургский университет изучать юриспруденцию. Оставалась самая младшая, любимица Мария, но она сбежала с учителем, который ее учил, в Германию без родительского благословения. Игнатий Панкратьич долго горевал и по дочери, своей любимице, и что никому из сыновей нельзя передать свое уже налаженной дело. Но сына Афанасия он решил учить до окончания университета. Он создасть ему все условия для учёбы.
   Афанасий Игнатьевич провел свое детство в сельской местности среди сельских ребят. Вместе с ними бегал на речку, играл всякие с ними игры, и они его за это уважали. Среди своих сверстников он выделялся только своей образованностью, начитанностью. Он рано научился читать. Любил забраться в кусты и зачитываться увлекательной книгой. По специальной программе он самостоятельно занимался физической подготовкой.
   Школа в этом местечке была только в церкви. Он проучился там два года, и ему там стало не интересно. Отец привез из города учителя, по национальности француза, который с ним занимался. Учил его французскому, немецкому языкам, математическим наукам. И учитель был доволен учеником, а ученик был доволен учителем.
   Афанасий был прилежным учеником и с великим усердием занимался. Особенно большие способности он проявил к изучению языков. И с учителем, гуляя по тенистому парку, они общались только на французском или немецком языках.
   Они часто с учителем выходили за переделы своей усадьбы и бродили по ночному полю. Ночная тишина была полна жизни и неясных звуков. На темном небе мерцали звезды, как бы подмигивали тебе. Слабый ветерок обдувал тебя, и его прохлада становится приятной после дневной жары. Детские годы Афанасия пролетели быстро, среди деревенских мальчишек. В родителей он остался один, и вся любовь уже пожилых родителей Анны Тихоновны и Игнатия Панкратьевича досталась ему. Пришло время, и Афанасию надо было собираться в Санкт-Петербург для поступления в университет. Ему уже исполнилось17 лет. Он не заканчивал гимназию, ему усиленно придётся заниматься самоподготовкой с преподавателями университета Поэтому Игнатий Панкратьич решил поехать сам с Афанасием заранее чтобы самому договориться с преподавателями университета. в Петербурге. Купец Курлов был известен в купеческой среде Киева, Москвы и Петербурга, он решил сам сопроводить Афанасия в Петербург и с помощью знакомых купцов устроить его с жильем и прочими бытовыми условиями. Сборы длились не долго. На семейном совете обговорили все вопросы. Анна Тихоновна не отнимала платок от глаз, причитала, как он там будет один, без родителей. Игнатий Панкратьевич бурчал на супругу, хотя у самого стоял комок в горле.
   Наконец наступил день отъезда. Перед этим Афанасий попрощался с деревенскими мальчишками, они гурьбой пришли проводить его. Игнатий Панкратьевич отдал все распоряжения своим приказчикам, Анне Тихоновне, домашней прислуге. Сам он уезжал скорее дней на десять, пятнадцать. Подъехала двуколка с местным возницей. Готовились они основательно, путь до железной дороги был неблизкий, тем более после прошедших недавно дождей дорога была разбитой.
   Анна Тихоновна взбила сено на сидении, накинула покрывало и перекрестила и двуколку и Афанасия. Наконец они двинулась, звякая бубенцами. Солнце поднмалось, начиная прогревать воздух. Афанасий последний раз окинул взором свою усадьбу, свою речку, на которой прошло его детство. Мысленно уже был в Петербурге, как там сложится, какие будут друзья, преподаватели. Все равно он стремился изучать юриспруденцию, право. Но последнее время появились колебания между юриспруденцией и медициной. Его учитель - человек прогрессивных устремлений, убеждал его посвятить себя медицине, поскольку служение народу на этой стезе принесет большую пользу России. Афанасий полагал, что в бесправной России урегулированное правовое поле принесет больше пользы. В последние дни он почему-то заколебался. Он даже уже в своем возрасте понимал, что чиновничий беспредел одними законами не разрушишь. Проехав часа три, возница остановил лошадей, дал им немного отдохнуть, дорога была еще не подсохшая после дождя, и лошади устали. Афанасий вылез из повозки, немного прошелся по сырой траве и остановился на опушке леса. Отец остался сидеть. Несмотря на то, что Афанасий бывал в этих краях, стоя лицом к лицу с природой, он ощущал какую-то таинственность, окружающий мир был полон тайн. Невидимая глазу жизнь природы продолжала существовать. От легкого дуновения ветерка шумели кроны деревьев, шуршала опавшая прошлогодняя листва, пролетела лесная птица, трудяги муравьи постоянно снуют с одного места в другое, выполняя нужную им работу, прожужжал пролетающий мимо шмель, пробежала, шурша листвой, мышка. Мимо пробежал косолапый зайчишка, на миг остановился, как будто подмигнул ему и устремился дальше. Вскоре возница позвал Афанасия. И ему откровенно не хотелось нарушать это единение с природой.
   Они продолжили путь и к часам четырем прибыли на полустанок, где останавливается поезд до Киева. "От Киева мы должны ехать поездом до Петербурга", - сказал отец.
   На полустанок прибыли минут за сорок до прибытия поезда.
   Дождавшись поезда, отец отпустил возницу, сами поднялись в вагон и заняли свои места. В Киев прибыли утром. До поезда на Петербург оставалось пять часов. С отцом Афанасий пошли покушали, и отец решил показать ему златоглавый город. Ранее Афанасий не был в большом городе. Его удивляло буквально все: и широкие мощеные улицы, и большие дома, и красивые скверы, большие магазины, в которых продавалось все. Впечатление от города было огромное. К отходу поезда на Петербург Афанасий с отцом пришли на вокзал, сели в свой вагон на указанные в билетах места и спокойно уехали.
   К обеду следующего дня поезд прибыл к перрону Николаевского вокзала.
  
  
  

ГЛАВА 3

   Вместе с толпой пассажиров Курловы вышли на перрон. Был светлый погожий день. Наняв извозчика, Игнатий Панкратьевич укатил с сыном в меблированные комнаты. Расположившись в приличном номере, они спустились на первый этаж отобедать. Обеденный зал был довольно большой, столов на двадцать. Афанасий впервые был в таком заведении и чувствовал себя не совсем комфортно. После обеда они вдвоем поехали к знакомому отца. Оказывается отец бывал в Петербурге и не чувствовал себя скованно. Извозчик отвез их по указанному адресу.
   Дом знакомого отца стоял на Малофонтанной улице и выглядел внушительным и приличным. Встреча отца со своим знакомым прошла в дружелюбной и теплой атмосфере. Как обычно первые слова, как доехал, как поживаете, зачем приехал. Пока отец со своим приятелем выяснили первые при встрече вопросы, Афанасий рассматривал дом. Дом был в четыре этажа. Первый этаж был общий: столовая и другие помещения подобного направления. Остальные три этажа были типа квартир: однокомнатные и двухкомнатные. На каждом этаже была туалетная комната и душевая. Квартиры сдавались и большинство были занятыю. Знакомый отца пригласил их отобедать, но поскольку они уже обедали, пригласил просто посидеть, вспомнить общие дела, общих знакомых. На первом этаже, кроме общей столовой, был еще кабинет, где хозяин обычно проводил переговоры о делах. Там им накрыли стол, легкие закуски, ну по русскому обычаю бутылочку водочки и естественно самовар. Куда на Руси без самовара! За самоваром и беседа протекает в более теплой дружественной обстановке.
   За столом Игнатий Панкратьевич изложил суть своего приезда в Санкт - Петербург. Сергей Пафнутьич, так звали знакомого Игнатия Панкратьевича, всплеснул руками и сказал: "По первому вопросу ты, Игнатий, не беспокойся, я предоставляю твоему отроку хорошее жилье на столько, сколько тебе будет нужно, за умеренную плату. Можешь хоть завтра перебираться сюда. По второму вопросу сложнее, но постараюсь по возможности помочь. Я имел дело с одним профессором Санкт-Петербургского университета. Завтра же вместе с тобой повстречаемся с ним и обговорим все эти вопросы. И картина будет ясная". На том и порешили.
   Игнатий Панкратьевич и Афанасий откланялись и пошли посмотреть город и первое, что хотел посмотреть Афанасий знаменитую реку Неву, сравнить ее со своей речкой, на которой вырос. По Невскому проспекту они спустились к Дворцовой набережной. Прошлись вдоль Невы. Афанасий был поражен величием реки Невы, красивыми разводными мостами, потом они прошли к Исаакиевскому собору, погуляли по Александрийскому скверу возле Адмиралтейства и опять вернулись на дворцовую площадь. Впечатлений у Афанасия было в избытке. Теперь он мечтал поступить в университет, чтобы все пять лет учебы наслаждаться этим красивым городом, его парками, улицами, классической архитектурой зданий.
   На следующий день, они с утра прибыли к Сергею Пафнутьевичу, чтобы встретиться с профессором. Часам к одиннадцати они приехали на извозчике к Университету. Сергей Пафнутьевич попросил их подождать в скверике возле Университета, сам пошел разыскивать своего знакомого профессора. Через минут сорок, Сергей Пафнутьевич позвал их, и они поднялись по лестнице на третий этаж, подошли к двери с вывеской: профессор Евстигнеев Е.И. Все втроем зашли к профессору. За столом сидел мужчина лет сорока пяти - пятидесяти, седой, с приветливым лицом и доброжелательной улыбкой. Поздоровались, профессор посадил их за приставной стол, расспросил, откуда приехали, как доехали, где остановились, какие перспективы с жильем. После ответа на все эти вопросы, он задал вопрос Афанасию: "Вы представляете, что такое учеба в университете, и по своему образовательному цензу, по своему интеллектуальному развитию, вы сможете успешно заниматься в университете? Потом учебой в университете занимается прогрессивно настроенная молодежь, существуют революционно настроенные разного рода кружки. Вы уверенны, что вас не захватит это молодежное движение?"
   Что мог ответить на эти вопросы Афанасий, молодой человек, семнадцати лет от роду, не видавший жизни, выросший в маленьком украинском местечке, больше смахивающее на большую деревню. Но у него было желание, было стремление получать образование, что-то полезное сделать для своей страны. Они долго разговаривали на эту тему, обсуждали этот вопрос. В конечном счете, решили: поскольку у Афанасия нет образовательного ценза, профессор подбирает ему репетитора, который будет готовить его к экзаменам. Экзамены состояться в августе месяце.
   Таких, как Афанасий, уже набралось пять человек. С ними и будет готовиться к экзаменам. Профессор порекомендовал остаться ему в Санкт - Петербурге и готовиться к экзаменам. "Готовьтесь серьезно, экзамены будут жесткими", - сказал профессор. На том и решили.
   Игнатий Панкратьевич поблагодарил профессора за прием и пригласил его вместе с ними отобедать в ресторане. После некоторой паузы они вчетвером отправились в ресторан, время как раз подходило к обеду. После обеда они распрощались с профессором, поблагодарили за оказанную услугу. Отец и Афанасий на извозчике поехали в гостиничные номера, где они остановились, забрали вещи и поехали на Фонтанную улицу, в дом Сергея Пафнутьевича, где определили на жительство Афанасия.
   Сергей Пафнутьевич предоставил им жилье из двух комнат, чтобы если будет приезжать Игнат Панкратич, чтобы не искал где остановиться. Они разместились, Игнат Панкратич приобрел кое-какую дополнительную мебель, необходимые вещи для проживания.
   Ну вот, сынок, апартаменты у тебя генеральские. На довольствие, чтобы тебе не беспокоиться о питании и не питаться чем попало, я договорился с Сергеем Пафнутьевичем, будешь питаться в его столовой. Все это я уже оплатил. От тебя требуется одно - учиться, учиться. Я еще побуду два - три дня, чтобы ты акклиматизировался, главное, чтобы тебя не одолела скука. Тут уж ты сам должен бороться. Три дня пролетело очень быстро, и Афанасию было очень грустно расставаться с отцом, единственным дорогим человеком в этом огромном, не понятном городе.
   В день отъезда Игнат Панкратич посадил сына рядом с собой. "Ну что сынок? Пора нам будет прощаться. Тебе уже скоро будет восемнадцать лет, я надеюсь на твое благоразумие. Не забывай твоя фамилия Курлов, а это говорит о многом. Я, бывший крепостной помещика Вешневецкого малограмотный, отроду двадцати шести лет получил вольную от крепостничества вместе с твоей мамой. Жизнь наша не была устлана розами. Выбиваясь из нужды мы родили с твоей мамой четверых наших деток. Все выросли здоровыми, все получили образование. Было очень не легко бывшему крепостному стать на ноги, дать детям образование. Я приложу все усилия, чтобы ты закончил университет, не удастся поступить в этом году, будешь поступать в следующем. Не важно, по какой специальности. Это твой выбор. Я очень желал, чтобы кто-то из моих детей посвятил себя тому делу, которому я отдал больше тридцати лет своей жизни. Запомни, сынок, одно, иногда жизнью управляет случайность. Твои братья и сестры сделали выбор своей жизни. Мы с Анной Тихоновной, твоей мамой не ропщем. Каждый должен пройти свой путь. И никто ни при каких условиях не пройдет твой путь, предназначенный тебе судьбою. Завтра я уезжаю. Дела не терпят долгого отсутствия их хозяина. Ты, пожалуйста, не скучай, не убивайся. Все мы, как птенчики, когда-то должны улететь из своего гнезда. Важно одно, если ты хочешь в жизни чего-то добиться, ты должен трудиться. Пока от тебя требуется, чтобы ты успешно учился. Под конец твоей науки, если потребуется мы определимся с дальнейшей судьбой. Возможность есть остаться в Петербурге. Но это уже твой выбор. Мы с матушкой никогда не ограничивали вас в выборе своего пути. Помни об одном, ты остался у нас практически один. Старшие твои братья, отрезанный ломоть, они уже самостоятельно воспитывают своих детей, моих внуков. Жаль, что мы встречаемся очень редко. И запомни, сынок, в России сейчас не спокойно. Россия бурлит. А грядет еще более серьезные события. Сумей правильно найти свое место. Знаю, что не легко. Но от этого зависит твоя судьба.
   На следующий день Афанасий проводил отца на железнодорожный вокзал и с ним распрощался. После обеда Афанасий поехал в университет, там, подобных ему без образовательского ценза, репетитор собирает и разъясняет им порядок подготовки к экзаменам. Вводное занятие длилось два часа. Занятия ежедневно в определенные часы, и по каждому предмету будет свой преподаватель. Программа подготовки рассчитана на два месяца, дальше с ними собеседование и допуск к сдаче вступительных экзаменов. Им разрешили пользоваться университетской библиотекой. Афанасий после такой вводной, составил себе график занятий самоподготовки. График получился весьма напряженный. В перерыве между самоподготовкой Афанасий использовал время ознакомиться с окрестностями района, где он проживал.
   Жилищные условия и столовая, в которой он питался, его устраивали. Устраивала его и та обстановка в которой он занимался, в которой посещал консультационного характера занятия.
   В такой напряженной обстановке пролетело два месяца. Наступил день вступительных экзаменов. Перед этим Афанасий получил письмо от отца, который сообщал что дома все хорошо, только вот мать и его одолевают годы, подкрадывается незаметно старость. Он поздравлял сына с успешным окончанием подготовительных курсов, и желал так же успешно сдать экзамены. Домой приезжал Феофан, твой родной брат, жизнь у него течет нормально, растит два сына. Со старшим двенадцати лет от роду, он приезжал. Сашенька, дочь соседского помещика, которую тебе прочили в невесты, хотя ты наверно и не знал, уехала за границу. А все остальные на месте. Река Случь, знай, течет себе, деревенские мальчишки также купаются в ней. У отца были свои источники информации об учебе и поведении сына, ибо Афанасий домой ничего не сообщал.
   В день экзаменов Афанасий поприличней оделся, и отдохнувший за ночь пошел испытывать свою судьбу - сдавать экзамены. Вопросы в экзаменационных билетах были не сложные, и Афанасий уверенно ответил. Ответил он и на дополнительные вопросы. В общем, вступительные экзамены в университете он сдал отлично, и был зачислен студентом первого курса юридического факультета Петербургского университета.
   До начала первого сентября времени оставалось мало, и Афанасий решил не ездить домой. Написал возвышенным текстом письмо родителям и остался в Петербурге, ближе познакомиться с городом.
   Сергей Пафнутьевич, приятель отца, в дому которого он живет, поздравил Афанасия с вступлением в почетные ряды студенческой молодежи. Сергей Пафнутьевич посоветовал молодому человеку заняться собой, накачивать мускулы и даже посоветовал клуб, где молодые люди, занимались разными спортивными забавами, укрепляя свое здоровье. Афанасий немедля воспользовался советом и серьезно занялся спортом, чтобы поправить от природы не очень сильное здоровье. Он занимался на спортивных снарядах, но больше всего ему нравилась борьба. Он даже побывал на выступлениях в то время знаменитых В. Поддубного и И. Заикина на арене цирка.
   Итак, пять лет учебы пролетели быстро. Программу обучения юриста, он заканчивал. Надо было подумывать, как в дальнейшем устраивать свою судьбу. После третьего курса он на каникулы поехал домой. Родители его крепко сдали. Отец потихоньку начал отходить от дел, так и не передав свое дело никому из своих сыновей. Родителям уже нужна была поддержка, чтобы отцовская усадьба совсем не развалилась. Вот стал вопрос ребром, что делать после окончания университета. То ли оставаться в Петербурге, можно найти себе место юриста, адвоката. Тогда как быть с родителями, отрывать их от обычного образа жизни, они не согласятся. Возвращаться в свое родное местечко, чем там заниматься? Да и о женитьбе надо подумывать. Кандидатура на спутницу жизни имеется, но отпустят ли ее родители в какую-то глухомань? Скорее ее отец найдет приличное место здесь в Петербурге, ему, Афанасию, чем отпустит дочь. Вопрос опять упирается в родителей.
   Как то будучи студентом четвертого курса, Афанасий познакомился с девушкой Леночкой, Еленой Михайловной Мышкиной в институте для благородных девиц, где был организован совместный увеселительный вечер. Девушка как-то сразу приглянулась ему, и он танцевал с ней весь вечер. Елена была, как потом узнал Афанасий, дочь известного в Петербурге крупного чиновника Мышкина. После танцев он вызвался проводить Елену домой, на что она с восторгом согласилась. На извозчике они быстро доехали до дома, где она проживала. Время было еще раннее, и она пригласила его к себе домой. Дома была одна мать, которая с неодобрением отнеслась к тому, что дочь только что познакомилась с молодым человеком и уже приглашает его домой. Отца дома не было. Был младший братишка и маленькая сестренка, которая была с няней в своей комнате. Молодых людей пригласили в столовую, поужинать и попить чаю. Мать все выспрашивала Афанасия, кто он, какого роду, откуда. Узнав, что он сын известного купца Курлова, с облегчением вздохнула.
   Атмосфера в доме Афанасию понравилась, мать относилась к нему доброжелательно. Несколько побыв, Афанасий откланялся. Его пригласили бывать у них. Этим приглашением Афанасий не преминул воспользоваться. Он не мог дождаться удобного случая, побывать у них. Ему пришлось "случайно" проходить мимо института благородных девиц, возле их дома, чтобы "случайно" встретить Елену. И они "случайно" встретились. Он взял ее за руку и они бродили по вечернему Петербургу. На прощанье они уже договорились о встрече. Встречи участились. Каждый раз они смотрели друг другу в глаза, словно встретились впервые. Бродили по городу, по скверам Петербурга, взявшись за руки, им было тепло и уютно. Они не говорили о любви, не давали никаких клятв друг другу. Им было хорошо. И Афанасий мечтал пройти со своей Леной всю жизнь. Прошел один месяц после их знакомства, второй, шестой. Встретившись в очередной раз Афанасий выразился, что у них уж юбилей - шесть месяцев после их знакомства.
   Афанасий находился в своей группе в основном среди мужского населения. Он понаслышке знал о взаимоотношениях мужчины и женщины, он наслышан о многих победах его сверстников над женским полом, но у него даже в мыслях не было, что он может поступить так со своей Леночкой. Он был представлен ее родителям, мать всей душой приняла его, отец несколько куражился, у него были свои виды на замужество дочери, и он имел в виду чиновника высокого ранга, правда старше Леночки на много лет. Но возраст это мудрость и не помеха для создания семьи. Тем более, что его карьера могла зависеть от будущего зятя, вернее от его отца.
   Но, как обычно, в семьях больших чиновников мать играла главенствующую роль в семье и за ней оставалось последнее слово.
   Афанасий, как и многие студенты не мог пройти мимо тех политических страстей, которыми бродила вся Россия и мало-мальски образованное общество. Разного рода политические кружки, общества политической и, в первую очередь, демократической направленности заполонили всю Россию.
   В одном из таких студенческих кружков с революционными идеями и демократическими преобразованиями в России участвовал и Афанасий. Он убедился, что кроме одних разговоров, а короче "выпуска пара", по меткому выражению его товарища, эти кружки ничего не давали. На этом его участие в революционной деятельности в России и закончилось.
   Пять лет учебы пролетели незаметно. Пора ему определяться, где его место. Здесь, в Петербурге, или в неизвестном местечке на берегу маленькой речки Случь. Они обговорили все возможные варианты с Еленой Михайловной. Без нее он не представлял дальнейшей жизни. И она, глядя на него влюбленными глазами, целиком и полностью полагалась на него.
   Он написал домой родителям письмо, что отец может своим сыном гордиться, он заканчивает Петербургский университет, что у него уже есть невеста, на которой он собирается жениться и без которой он не мыслит дальнейшую жизнь. Родители незамедлительно ответили ему своим письмом, прислали свое родительское благословение. Мать приписала, что отец совсем отошел от дел, все время болеет, поместье стареет вместе с нами. Но ты должен сделать свой выбор сам, где тебе жить в Петербурге или здесь, на родине.
   Через месяц Афанасий сдал успешно все экзамены, в торжественной обстановке ректор университета всех выпускников поздравил и от имени Его Императорского Величества вручил им дипломы об окончании университета и присвоение им звания юристов.
   Вот и закончились пятилетние волнения. Первый этап жизни пройден. Человек выходит в большой мир. Перед ним открывается множество дорог. По которой из них пойти? Кто подскажет? Какую выбрать?
   Встретился Афанасий с Леной в приподнятом настроении. Он решил поговорить с Леной о совместной дальнейшей жизни. Иначе говоря, сделать ей предложение. За больше чем годовую дружбу, они сблизились духовно, почти сроднились. Но врожденная его скромность не позволяла ему взять ее за руку, прижать близко к сердцу. Они ни разу даже не поцеловались.
   В этот вечер Афанасий был настроен по-боевому, надо было что-то решать. Университет он закончил, свои занятия в институте благородных девиц заканчивает и Лена. В общем, вперед, друг Афанасий, если не хочешь потерять Леночку. Действуй решительно!
   Встретились они, как обычно, в условленном месте. Взявшись за руки, бродили по городу. Стояли белые ночи. Они зашли в Александровский сад возле Адмиралтейства. Сели на лавочку. Он осторожно протянул руку и обнял Леночку. Она инстинктивно прижалась к нему. И он, наконец, решился, поцеловал неумело в губы свою любимую девушку. Она ответила ему. И они долго сидели обнявшись, слившись в долгом поцелуе. Своими действиями они высказали друг другу все, что было у них на душе.
   Леночка, я тебя очень люблю и хотел бы, чтобы ты была всю жизнь рядом со мной. Афоня, я тоже люблю тебя и буду искренне рада прожить жизнь рядом с тобой. Сегодня же пойдем к моим родителям и попросим благословения. Белые ночи располагали обычно к более таинственному. Они посмотрели друг другу в глаза, поняли друг друга, решительно поднялись со скамейки и пошли к ее родителям домой. Отец только вернулся со службы, за вечерним столом с матушкой обсуждали свои дела. Афанасий с Леной вошли в дом, в прихожей разделись. И мать пригласила их к столу. Афанасий покраснел, долго не мог решиться просить благословения.
   Наконец он решительно встал, опустился на колени и попросил благословления у родителей, Леночка подошла и тоже опустилась на колени рядом с Афанасием.
   Отец молча смотрел на влюбленных, мать застонала, заохала, вытирая выступившие слезы на глазах. Видимо у родителей уже состоялся разговор, отец молча воспринял все это, мать сняла образ, и со слезами на глазах благословила влюбленных. Отец с матерью их перекрестили трижды и трижды поцеловав, благословили их на совместную жизнь.
   За совместным ужином обсудили дальнейшие действия. Свадьбу решили отметить в Петербурге у родных Лены. Потом после свадьбы молодые поедут на Украину в поместье Курловых. На свадьбу родители Афанасия приехать не смогут, по причине болезни и старости. По приезду на Украину, там у родных Афанасия, тоже отметят свадьбу. И потом определяется, где будет их местожительство. На том и решили.
   В Петербурге свадьбу устроили на славу. Михаил Евграфович - отец Лены, не ударил лицом в грязь. Сняли залу ресторана, пригласили с театра оркестр. Все было устроено на высшем уровне, одних гостей, друзей и сослуживцев было около двухсот человек. Как никак Мышкин выдает замуж свою дочь. Гости в основном были в зеленых мундирах с бантами, лентами.
   Венчались молодые в соборе. Ехали в собор и из собора на тройке самых лучших лошадях Петербурга, убранных цветами.
   Под конец торжества молодые отпросились у матушки домой. Свадебная процедура молодых утомила на столько, что он и готовы были вырваться в любую минуту.
   В доме Мышкиных молодым была отведена и приготовлена комната. В комнате была обширная кровать, шкаф, круглый стол и все прочее, что необходимо для проживания. На столе стоял букет цветов из белых роз, шампанское, два бокала, конфеты.
   Афанасий с Леной приехали домой, поднялись на второй этаж и прошли в отведенную им комнату. Переступив через порог комнаты, они бросились в объятья друг другу. Потом Лена сняла свадебный венец, венчальное платье. И они стояли перед друг другом, оба смущенные, не зная как поступить дальше. Она попросила выключить свет. Он прижал ее к груди, потихоньку расстегивая пуговицы на ее лифчике. Он боялся своими неосторожными движениями причинить ей какое-то неудобство, боль. Они оба сели на край кровати, обнявшись, сидели долго, долго, не решаясь произнести слово. Она разобрала кровать, первая разделась и залезла под простынь. Раздевшись, он лег рядом. И они слились в едином целом искренне отдаваясь друг другу. Они знали, что каждый испытывал эти чувства впервые, они берегли себя друг для друга. Каждый из них представлял, что он обязан подарить первую ночь, первую любовь только любимому, только любимой. Он действовал очень осторожно, боясь причинить боль. Их никто не посвящал, как вести себя в первую ночь, но великий инстинкт природы отработанный не одним тысячелетием, позволил поступить правильно. Они еще долго лежали в объятьях друг друга, наслаждаясь близостью физической, но и духовной. Где-то в середине ночи они услышали шум, приехали родители. Они лежали в темноте, не зажигая света. Им было хорошо. Потом Елена встала, сменила простынь, матушка ее была разумная и с заранее положила две пары простыней.
   Остаток ночи они провели в разговорах о построении семейного очага, об их взаимоотношениях, о количестве детей. Перед утром они уснули, сморившись приятной усталостью. Утром их никто не стал будить. И Афанасий проснулся, когда солнце поднялось высоко и косые лучи, проникающие сквозь щели в портьерах, высвечивали в воздухе серебристые пылинки, и отражаясь от чисто натертого паркетного пола. Он осторожно, боясь потревожить Лену, спустился с кровати и начал одеваться. Было уже десять часов. Он спустился на первый этаж, принял душ, тщательно побрился, и зашел в столовую. Домработница, исполняющая и роль кухарки, предложила ему завтрак. Он решил подождать Елену, поэтому пошел в библиотеку, чтобы скоротать время.
   Через некоторое время спустилась и Лена. Несмотря на то, что она ночь почти не спала, выглядела она прекрасно. Афанасий прижал свою супругу и крепко ее поцеловал. Вместе они позавтракали. В столовую зашла мать, поздоровавшись, она спросила молодых, как здоровье. Отец уехал на работу. Но договорились, что в два часа они опять встретятся в ресторане и продолжат свадебный вечер. Афанасию с Еленой ничего не оставалось делать, как согласиться и поехать опять в ресторан. Честно говоря, им обоим не очень хотелось быть в ресторане, им больше хотелось побыть вдвоем в каком-то безлюдном месте. Но волю отца они восприняли, как должное.

Глава 4

   После свадебной шумихи Афанасий подумывал о поездке на свою родину, местечко О. Он обговаривал все эти вопросы с Еленой и потом с мамой Елены Ольгой Константиновной. Он не пришел к единому мнению, где он останется в дальнейшем проживать и работать.
   С одной стороны ему нравился этот шумный город со своим разнообразием жизни, с другой стороны его тянуло на свою родину, со спокойным образом жизни, с уже престарелыми родителями. Он знал, что здесь, в Петербурге, ему будет предоставлено превосходное место работы с хорошим карьерным ростом, а там, на родине, еще надо поискать. Отец уже стар, от дел отошел, вряд ли ему сможет помочь устроиться. И тем не менее, на семейном совете примерно через месяц после свадьбы они с Еленой поедут на его родину, осмотрятся и он примет решение. Навестить родителей ему нужно обязательно, тем более с молодой женой.
   В общем, Афанасий заказал железнодорожные билеты и наступил день, когда они вдвоем с Еленой сели в вагон поезда Петербург - Киев на Николаевском вокзале. Мать Елены, Ольга Константиновна, по этому поводу всплакнула. Не отстала от нее и дочь, ведь они впервые расставались на длительный период, тем более на неопределенное время. Состав тронулся, молодые через окошко помахали родителям руками и уехали в туманную даль. И Михаил Евграфович и Ольга Константиновна стояли на платформе, смотрели на удаляющийся поезд, и у них на душе было, словно они отрезали частицу от себя.
   Елена впервые ехала на поезде в столь далекое странствие. Она с интересом смотрела в окно, где мелькали леса, поля, хижины небольших деревень. На остановках больших городов поезд останавливался и некоторое время стоял, пыхтя паровозом. Афанасий и Елена сходили на перрон, немного прогуляться, размяться. Питались они тем, что в баулы наложила им мать Ольга Константиновна. А она наложила им всего столько, что им хватило бы кушать целую неделю.
   На второй день во второй половине дня поезд подходил к Киеву. На солнце сверкали златоглавые купола церквей. Они сошли на перрон, носильщик снес их вещи в камеру хранения. До очередного поезда было часов пять. На конечную остановку они прибывали рано утром. Афанасий родителей предупредил. Они должны выслать экипаж. От остановки поезда до их усадьбы - километров восемь. Чтобы не терять время, Афанасий нанял экипаж-двуколку и они решили за оставшееся время посмотреть город, побывать в Киево-Печерской Лавре. Город Киев отличался от Петербурга. Была прекрасная солнечная, теплая погода. Их поражало обилие цветов, вдоль тротуаров росли знаменитые киевские каштаны. Город был южным, и это откладывало отпечаток и на архитектуру города, и на его обывателей. Город был светлым, чистым и ухоженным. Побывали они на Владимирской горке, осмотрели панораму воспетой Гоголем реки Днепр. Прошлись по Крещатику. Город и Елене и Афанасию очень понравился. К концу дня к своему поезду подъехали на извозчике. Опять носильщик занес их вещи в вагон. Они сели на свои места в ожидании движения поезда. Прозвучал гудок и поезд тронулся.
   За окном мелькали обширные украинские степи, изредка встречались небольшие леса. Потихоньку сгущались вечерние сумерки и, наконец, наступила тихая украинская ночь. Багряный небосвод покрыл темный шатер ночного неба с рассыпанными но нему угольками мерцающих звезд. Окно вагона было приоткрыто, в купе проникал свежий воздух с запахом разнотравья украинской степи.
   Афанасий и Елена улеглись спать, попросив проводника, чтобы перед их полустанком их разбудил. Афанасий долго не мог уснуть, всё ворочался. Он не мог никак придти к какому-то решению, что делать. Возвращаться в Петербург или оставаться на этой "щирой" украинской земле. Они с Еленой видели, сколько земли не используется в этих краях. Приложи руки, желание и умение - это клад. На примере своего малограмотного отца он видел: из простого крепостного крестьянина он поднялся до известного купца. Бери это хозяйство в руки, расширяй, совершенствуй, что еще надо? Эти мысли его терзали все больше и больше. Они были сокровенными, он не делился ими даже с Еленой.
   За минут двадцать до их полустанка проводник их разбудил, помог снести вещи в тамбур. Наконец поезд начал тормозить. Выглянув в окно, Афанасий узнал свой полустанок. Наконец поезд остановился, проводник объявил, что стоянка всего две минуты.
   Афанасий соскочил с вагона, проводник подал ему вещи, Елена спустилась на руки Афанасия. Перрона никакого не было, была обыкновенная спланированная дорожка, засыпанная щебнем. Поезд дал сигнал, громыхнул буферами и умчался дальше. Афанасий огляделся и увидел своего извозчика, который уже их дожидался. Извозчик подошел к ним, поздоровался. Взял вещи и они пошли к экипажу.
   "Барин, там ваша матушка положила покрывало накрыть сено и плед, если барыне будет холодно поутру, можете закрыть ноги". Афанасий поблагодарил, устроил нечто вроде сидения и помог взобраться Елене, укутав ее ноги. Вещи положили впереди ног. И извозчик двинулся в дорогу.
   Дорога была несколько сыровата, намедни прошел дождь, земля не успела хорошо просохнуть.
   Степь стлалась ровной скатертью, покрытой степным разнотравьем, прерываемая пологими холмами. Дорога шла в гору, подъем был не крутой и лошади резво тащили повозку. Когда достигли вершины верхней точки, перед ними открылась панорама леса, с детства знакомого Афанасию. В детстве они часто забредали в лес, выискивая сказочных героев: колдунов, серого волка, Ивана Царевича с его лягушкой - прекрасной царевной.
   Он попросил возницу возле леса ненадолго остановиться. Они с Еленой углубились в лес, вековые вершины деревьев шумели как морской прибой. Многолетние опавшие листья, жухлая трава создавали впечатление, что ты шагаешь по ковру. Взявшись за руки, они стояли, прислушиваясь к звукам природы. Пахло лесом и еще чем-то неуловимым. Лес был наполнен разноголосьем птиц. В их присутствии было какое-то единение с природой. Где в Петербурге ты можешь вот так постоять, послушать окружающий мир природы.
   Через некоторое время они продолжили путь. Через часа два они подъехали к усадьбе Курловых. Афанасию бросились в глаза и покосившиеся ворота, и подгнивший забор, и многое другое, к чему надо приложить руки и желание.
   От ворот до порога дома была постелена ковровая дорожка. На крыльце дома стояли мать с образом и отец с хлебом и солью. Встречали по правилам христианского быта.
   У Афанасия навернулись слезы, всего каких-нибудь два года он не видел родителей, а они очень сильно сдали. Отец совсем стал стариком, да и мать выглядела уставшей от жизни.
   Благословив их, родители провели их в дом. Внутри дом содержался хорошо. Им отвели комнату на втором этаже в правом крыле, где раньше была комната Афанасия, окнами выходившая в тенистый сад.
   Отец спросил Афанасия, завтракать будем сейчас или вы сначала приведете себя в порядок. Душа в доме не было, но отец сказал, что баня во дворе готова, вы можете помыться, а потом будем завтракать.
   Афанасий и Елена с удовольствием приняли предложение помыться в бане, а потом завтракать. После бани все собрались в столовой за столом. Обслуживала их Екатерина Ивановна, она бывшая няня Афанасия, она же и кухарка. За завтраком обговорили текущие дела хозяйства, согласовали дату проведения свадьбы.
   Настоял Игнатий Панкратьевич, он хотел, чтобы все было по-людски. Поэтому возражений со стороны молодых он не воспринимал. Свадьба должна состояться через неделю. Игнатий Панкратьевич уже заготовил и разослал приглашения на свадьбу всем своим знакомым, соседям-помещикам, друзьям.
   После завтрака Афанасий с Леной пошли осмотреть сад-парк, заодно и все поместье. Поместье располагалось на правом берегу речки Случь и тыльной стороной выходило на обрывистый берег. Поместье занимало большую территорию около 3,5 гектаров. На территории стоял, как уже упоминалось ранее, каменный двухэтажных дом. Недалеко от дома стоял небольшой дом, в котором проживала прислуга: Екатерина Ивановна, няня Афанасия и одновременно кухарка, ее мух Герасим, он же садовник и сторож усадьбы. Вся усадьба была огорожена высоким деревянным забором, местами доски подгнили, требовали замены. Сад-парк был старинным. Игнатий Панкратьевич сажал его в молодости.
   Сад-парк сохранил свой ухоженный вид. Деревья были ухожены, кустарники подрезаны. Ровные аллеи, посыпанные красным песком из битого красного кирпича, выглядели красиво. По краям аллеи высажены южные кустарниковые растения. Садовник не зря ел хлеб, на каждом шагу чувствовалась его рука.
   В центре парка на небольшой поляне стояла, красиво выполнена народными умельцами, деревянная беседка. Под большим деревом, закрытая с трех сторон кустарником, скамейка для влюбленных.
   Афанасий с Еленой посидели на скамейке, поделились первыми впечатлениями. Афанасию очень хотелось знать, какое впечатление произвели на Елену его родители, сама усадьба.
   В парке стояла тишина, только голоса птиц заполняли тишину. Аллея вывела их к калитке, из которой начиналась извилистая тропинка спуска к реке. Они постояли у калитки у обрыва, с которого открывался красивый вид на реку и на левобережную часть местечка, утопающую в зелени садов.
   Осмотрев сад-парк, они прошлись по правобережной части местечка, на которой были расположены все административные управления местечка, церковно-приходская школа рядом с церковью.
   Только к обеду они вернулись, довольные и отдохнувшие. Лена была в восторге от увиденного, она практически деревенской жизни не видела. Ее поразила усадьба, особенно сад-парк, этакий зеленый оазис в необозримых просторах украинской степи.
   Отобедав, отец пригласил в свой кабинет Афанасия и завел с ним разговор. Ему очень хотелось узнать, что же решил сын, где он пустит корни...
   "Послушай, сынок, я скоро уйду из этой жизни, тебе продолжать род Курловых на этой земле. Я хотел бы знать твои планы на будущее."
   Что мог ответить ему Афанасий, ему нравилась кипучая жизнь в Петербурге, его общество, он чувствовал там себя участником событий, происходящих в обществе, его целиком захватывало. Здесь же на фоне домашней размеренной жизни, на фоне той природы, окружающей его, он чувствовал себя спокойным, умиротворенным, готовым вершить какие-то дела.
   "Мы с матушкой не будем перечить твоим решениям, пусть это будет твой выбор. Я передам свое дело в надежные руки, какая-то доля будет моя. Поэтому я должен знать твое решение. Мне надо как-то принимать решение". "Отец, я очень благодарен за все, что ты сделал для нас, твоих детей, для меня в частности. Давай подождем до свадьбы, после свадьбы мы с Еленой примем окончательное решение. Ей все здесь нравится, но я тоже не хочу навязывать ей свою волю."

Глава 5

   Свадьба была организована по-курловски. Одних гостей было около двухсот человек. Округа пела и гуляла все три дня. Все было организовано с большим размахом. Под конец третьего дня гости потихоньку начали разъезжаться. Афанасий и Елена убежали к себе в комнату, посмотрели друг другу в глаза, оба уставшие, но счастливые.
   "Какие добрые и хорошие люди окружали твоего отца, ни у кого не возникало ни зависти, ни злого умысла. Ведь они работали много лет бок о бок"- высказала свое мнение Елена-"Какие богатые подарки дарили в знак уважения твоему отцу". Афанасию больше всего понравился подарок - пара выездных лошадей с красиво и добротно сделанной бричкой местного конезаводчика.
   Неделю спустя после всех празднеств, связанных со свадьбой, Афанасий занялся хозяйственными делами. Нанял плотников, приобрел лес для ремонта ограды и въездных ворот. Потом он занялся кровлей, которая местами протекала. Приобрел в ближнем городке кровельное железо, перекрыл ветхие места и заново покрасили всю кровлю, выкрасив в приятный светло-зеленый цвет. Заодно покрасили снаружи все окна, заменили крыльцо. В общем, он по-хозяйски проводил все это время. Елена наблюдала за своим Афанасием и радовалась, он весь преобразовался, все эти домашние дела, заботы его завлекли, в глазах появился какой-то особый блеск. Отец поглядывал на сына, на его кипучую энергию и про себя радовался за него.
   Незаметно пролетел месяц с дня приезда Афанасия и Елены в усадьбу Курловых. Елене все здесь нравилось: и люди, и отношение их к ним. Отец опять позвал Афанасия в свой кабинет, они долго разговаривали. Отец показал сыну все состояние усадьбы, оценка стоимости, какие счета имеются, кто им должен, в общем , он ввел сына в курс финансового состояния Курловых. Распределил долю наличных средств между сыновьями, предупредив его в случае его смерти, чтобы он выполнил отцовскую волю. На всякий случай Игнатий Панкратьевич переговорил с главой управы местечка, чтобы помог устроиться Афанасию на работу, если возникнет такая необходимость Дни сменялись днями, солнце то заходило, то выходило, а Афанасий не мог окончательно принять решение. Он потихонечку уже втянулся в эту среду, вытовавшую в Курловке, дела захватили его. К нему прибыл посланец от городской управы с просьбой прибыть для оказания юридической помощи.
   Глава управы попросил оказать помощь управе в очень важном вопросе в части юридической консультации. Афанасий с неделю занимался этим вопросом и, наконец, выдал решения, чем все в управе были очень довольны. Глава предложил ему должность с приличным содержанием - чиновника по особым поручениям. Афанасий пока ничего не мог ответить, он обещал подумать.
   Отец за ужином расспросил Афанасия, о чем шла речь в управе. Он чистосердечно рассказал отцу о разговоре в управе и о деле, которое он решил по просьбе управы. Отец про себя улыбнулся, пожелал ему успехов. Однажды отец после завтрака взял свое плетеное кресло-качалку и пошел под раскидистую липу, в свое издавна облюбованное место, посидеть, помечтать, как обычно. День был погожий, но с утра солнышко припекало, день обещал быть жарким.
   Анна Тихоновна его отговаривала, ссылаясь на жару и возможную грозу, поскольку у нее в ногах появилась ломота.
   К обеду Екатерина Ивановна, кухарка, пошла позвать Игната Панкратьевича обедать. Он сидел в кресле-качалке, опустив низко голову. Она перепугалась, позвала Афанасия. Афанасий прибежал, отец сидел в неестественной позе, пульс у него уже не прощупывался.
   Вызвали доктора, который много лет наблюдал за всей семьей Курловых. Врач констатировал смерть. Анне Тихоновне стало плохо. Врач заодно оказал ей помощь. Тихо и мирно скончался известный во всей округе скотопромышленник Игнатий Панкратьевич Курлов.
   Вся неделя прошла в круговерти по организации похорон. На похороны съехались все ближние соседи помещики-дворяне. От многих пришло соболезнование. Народу на похоронах было очень много. Похоронили Игнатия Панкратьевича на деревеском кладбище.
   Дней десять после похорон в доме Курловых была тишина. Было слышно, как пролетит муха. Обитатели дома разговаривали шепотом. Анна Тихоновна лежала в спальне чуть живая. Возле нее постоянно находился доктор.

Глава 6

   Приезжавшие на похороны отца братья Афанасия, Дмитрий и Феофан, уехали, отметив девять дней по христианскому обычаю. Афанасий ознакомил их с финансовым состоянием отца, наказом отца выполнить его волю, поделив наличные в банке средства между всеми.
   Не приезжала на похороны Мария из Германии, адреса ее никто не знал. О себе она не сообщала ничего. Уехала и как в воду канула.
   Мать, Анна Тихоновна, после смерти Игната Панкратьевича чувствовала себя плохо. По всему было видно, что она долго не протянет. Прошло больше двух месяцев после приезда Афанасия и Елены в поместье. Надо было что-то решать. В таком состоянии мать оставлять было нельзя. Поэтому Афанасий и Елена, посоветовавшись между собой, решили остаться пока в родовом поместье, а дальше будет видно.
   Потекли обычные будни. Афанасий был весь в заботах, Елена организовала из желающих крестьянских детей наподобие школьного класса, обучала детей грамоте, читать, писать. Сначала было пять - шесть детишек, а потом набралось человек пятнадцать. Афанасий через управу добился им помещение под класс. И Елена Михайловна целиком отдавалась этим занятиям. Вскоре и Афанасия пригласили в управу предложили работу - чиновником по особым поручениям с приличным содержанием, на что он согласился.
   В общем, жизнь текла своим чередом. Иногда Афанасию приходилось выезжать на два - три дня по делам в другие города. Елена Михайловна с нетерпением ожидала его возвращение. Родители писали из Петербурга, что в городе не спокойно. Постоянные митинги, стачки. отец Елены - Михаил Евграфович, советует пока переждать это неспокойное время в сельской местности. "Бурлил" не только Петербург, бурлила вся Россия. Народ, доведенный царизмом до крайности, не хотел мириться с таким положением. На производственных предприятиях организовывались марксистские кружки, которые раскрывали глаза рабочему классу на его положение и указывали на виновников, приведших народ к нищете. Назревала Русско-Японская война. В общем, в России было не спокойно. И не только в городах, но и в сельской местности часто вспыхивали поместья. Революционные события вспыхивали повсеместно.
   Четыре месяца спустя после смерти Игната Панкратича тихо в своей комнате скончалась Анна Тихоновна. Похороны были пышные. Провожали Анну Тихоновну в последний путь при большом стечении народа. Похоронили ее рядом с Игнатом Панкратичем. Братья на похороны не приезжали по своей занятости. На сорок дней приехал Феофан.
   И стал перед Афанасием вопрос, что делать дальше, продавать имение и ехать в Петербург, или остаться здесь на оставшуюся жизнь. Посоветовавшись с Еленой Михайловной, они решили оставаться в этом местечке, в своем поместье.
   Как-то сидя в зале при камине, Елена взяла руку Афанасия и положила себе на живот. Он услышал толчки, и она сказала: "Слышишь, уже волнуется под моим сердцем, маленький Курлов". Афанасий от радости не смог произнести ни слова, схватил свою Леночку на руки, и закружил ее по залу. После этого он делал все, чтобы она не волновалась, не поднимала никаких тяжестей. После похорон родителей у них в прислуге осталась Екатерина Ивановна со своим супругом Герасимом, работавшем садовником, и одновременно сторожем, проживающие во флигеле, не далеко от дома. Они тоже уже были в возрасте, и когда после похорон родителей они изъявили желание уехать в деревню к тетке, Елена и Афанасий уговорили их остаться у них, продолжать выполнять свои обязанности.
   Мать Елены настаивала, чтобы дочь ехала рожать в Петербург. Но посоветовавшись с мужем, она решила остаться и рожать здесь. Тем более, что семейный ихний доктор был знающим и по понятия Афанасия, очень порядочный человек. Доктор осмотрел Елену, заметил, что беременность протекает нормально и прописал покой и больше гулять на свежем воздухе.
   Через три месяца у них родился мальчик. Сколько было радости, трудно передать. Мальчика назвали Сергеем. "А что, Сергей Афанасьевич - звучит", - Изрек отец. Мальчик рос здоровым и бодреньким, при всеобщем внимании и любви, окружающих его людей.
   Через два года Елена Михайловна родила девочку, белокурое прелестное дитя. Назвали в честь бабушки, Анны Тихоновны - Аня. Дети практически росли вместе под наблюдением Елены Михайловны и доктора.
   Афанасий был весь в заботах и труде. Его повысили в должности, естественно повысили и его содержание. Кроме своего содержания, он получал свою долю от предприятия отца, которое в свое время передал своему партнёру.
   . Так что Курловы жили безбедно, ихние доходы превышали расходы. Поместье: дом, сад-парк, он содержал в надлежащем виде.
  

Глава 7

   Отголоски революционных событий в крупных городах России уже достигли и глубинки. В середине девяностых годов, девятнадцатого столетия, все больше и больше стали распространяться идеи марксизма. Еще в конце восьмидесятых годов девятнадцатого столетия Г.В. Плеханов возглавлял политическую группу "Освобождение туда". Но в то время его идеи широкого распространения не получили . Видимо общество еще не полностью созрело. Другое дело после революционных событий 1905 года, поражения России в Русско - Японской войне, марксизм стал распространяться быстро и победно. В России после таких событий начал бурно развиваться капитализм, вместо всякого рода артелей, общин. Развивающийся капитализм выдвигает новый революционный рабочий класс - пролетариат, идеи марксизма, которыми подхватываются и произрастают, как семена, попавшие в благотворную почву. Конечно, эти идеи, события, не могли не коснуться не большого местечка в глубинке России. Афанасий с товарищами обсуждали все эти события, обсуждали предполагаемое устройство России. Политические события, идеи марксизма не моги не коснуться мыслей Афанасия.
   Расстрел мирной демонстрации в Петербурге, революционные события во многих городах России, Ленский расстрел, не моги не наложить свой отпечаток на мышлении Афанасия. Они часто спорили с Еленой Михайловной на политические темы. Она была умна, образованна и остроумна, спорила умело, во всем высказывала свое мнение. Она следила за событиями в России. Источником ее информации также были газеты, которые они получали в большом количестве. Свое мнение она высказывала с милой улыбкой, так нравившаяся Афанасию, словно извинялась перед спорящим с нею человеком.
   Пока аполитическая жизнь местечка О.. ограничивалась стихийными митингами, созданием разного рода партий. Но все эти политические страсти были в рамках дозволенного. Афанасий понимал, что Россия находится на притухшем вулкане, который может в любое время вспыхнуть. Ко всему прочему царское правительство испортило и обострило отношения с Германией. По своей должности он отслеживал образование новых партий в своем местечке. Политические страсти проникли и в глубинку. Они обсуждали с Еленой Михайловной возможные развития событий в России вплоть до революционных. Елена была склонна уехать за границу. Афанасий был противник этой идеи. Здесь он вырос, получил образование, его опыт и знания пригодятся любой власти.
   Дети подросли. Сережа уже бегал и разговаривал, складывая из отдельных слов предложения. Анечка только начинала ходить, и говорила "папа", "мама". Детьми занималась Елена Михайловна, которая не чаяла души в детях, и Екатерина Ивановна - няня.
   Анечка была любимицей родителей, красивенькая девочка, с белокурыми завитушками. Дети росли здоровыми, все время под наблюдением семейного доктора. Афанасий подумывал об обучении детей, ведь гимназии в местечке не было. Была при церкви, церковно-приходская школа для крестьянских детей. Афанасий сам прошел через эту школу и понимал, что знаний глубоких она не дает. Научит писать и читать. И только. Он по своему опыту знал, что для поступления в университет надо кончать гимназию. Гимназия была в городишке К., что в тридцати километрах от их местечка.
   Время шло. Начиналась мировая война. Статус должности Афанасий не подлежал мобилизации. Афанасий наблюдал, что существующий режим прогнил насквозь, и война с Германией может закончиться тем же, что и с Японией, поражением России. Проявление недовольства народа вспыхивало все чаще и чаще. Появились отказники идти воевать за существующий царский режим. Сказывалась работа, проводимая большевиками среди работающего класса на крупных предприятиях. Россия бурлила. Люди чего-то ожидали. Полыхали помещьи усадьбы. Крестьяне не хотели мириться со своим бесправным положением. Царская дума, учрежденная государем, практически ничего не делала. Думские крикуны в большинстве случаев выясняли отношения между собой. Фракции, представляющие в думе разнообразие политических партий России вносили еще большую сумятицу. Каждая мало-мальская политическая партия из-за устремлений "тянула одеяло" на себя.
   Афанасия крайне беспокоила политическая неразбериха в России. Его беспокоила судьба своей семьи. Ему очень не хотелось быть эмигрантом в чужой стране. Да как еще устроиться. Отец кое-какие сбережения ему оставил, он еще получал не большие доходы от предприятия отца, от его бывшего компаньона. Но компаньон его предупредил, что производство из-за этой не стабильной ситуации в России, придется свернуть.
   Вести с фронтов поступали все хуже и хуже, Афанасий избегал участия во всяких политических партиях, стараясь как бы удержать нейтралитет. Он следил за событиями, развивающимися на фронте с Германией и политической ситуацией внутри России. Эти события далеко его не радовали. Он все больше убеждался, что царское правительство не способно вести войну. На фронте началось массовое дезертирство. Фронт был открыт. И немцы не преминули воспользоваться этим. Часть Украины и местность, где проживали Курловы, были оккупированы. Но положение немецкой армии, также как и русской дало о себе знать. Началось разложение немецкой армии и они вынуждены были уйти с Украины. Нельзя сказать, что жизнь после этого стабилизировалась. Но наподобие местного управления восстановилась. Афанасия вернули опять на работу.
   Его друзья и соратники настойчиво пытались втянуть в политические страсти, но он упорно уходил, поддерживая нейтралитет. Он помнил слова отца: "Сынок, держись подальше от политики, ни к чему хорошему она не приведет". Он присутствовал на митингах, которые собирались по всякому поводу, а зачастую и без повода. Он даже выступил один раз, высказав свое мнение и предложения. Но по глазам участников митинга он заметил, что оратор он никудышний. С фронта начали возвращаться солдаты, начали создаваться комитеты солдатских депутатов, комбеды. Они только зарождались, и власти у них никакой пока не было. Они параллельно существовали с бывшей властью.
   Афанасий подумывал об образовании детей. Сергей подрос, он тоже пошел в церковно-приходскую школу, но надо было думать о более основательном образовании. Афанасий Игнатич решил нанять учителей для Сергея, да уже и для Ани, чтобы их готовить к гимназии. Он все-таки решил после подготовки детей репетиторами, отдать их в гимназию, которая находилась в соседнем городке. Он пригласил учителя, который обучал Сергея языкам: французскому и немецкому. По другим специальным предметам Сергея обучали другие учителя.
   Сергей был физически здоров, любознательный, и учеба давалась ему легко. Он рос в деревенской семье, дружил со своими сверстниками из этого местечка. Вместе играли в незатейливые деревенские игры, вместе купались в речке. Он ни разу не высказывал своего неуважения своим сверстникам, не кичился своим дворянским происхождением, и они платили тем же. Его сестра, Анечка, проявляла незаурядные способности к познанию иностранных языков. Успехи Сергея в познании математических и физических наук были на лицо, он значительно преуспевал в них. Он дружил с учителем французского и немецкого языка, по национальности французом. Учитель много рассказывал Сергею о Франции, Париже. Приглашал, когда тот подрастет посетить прекрасную страну - Францию, где живут французы - веселый народ. Побывать в городе мира - Париже. В детском сознании Сергея зародились мечты, побывать во Франции, Париже.
   Домашняя подготовка Сережи, не давала тех знаний, которые он должен получить в гимназии. Отец Афанасий Игнатич, вместе с мамой Еленой Михайловной решили его отдать в гимназию. Но поскольку гимназии в ихнем местечке не было, он вместе с Сережей сел на двухконку, укатили в другой город К, что в тридцати километрах от ихнего местечка. В гимназии занятия уже начались. Правда, дети занимались всего неделю. Афанасий Игнатич обговорил все условия учебы, внес плату за обучение. Снял комнату для Сергея у дальней родственницы за умеренную плату. Афанасий Игнатич лично сам привел сына в класс, поздоровался с ребятами, представил своего сына. Учитель указал парту, где сидел одни мальчишка за партой, и посадил рядом Сергея. Отец приехал попутно по своим делам, поэтому он два дня побыл с Сергеем, пока тот привыкнет к непривычной обстановке. Сергей за свои двенадцать лет, практически из отцовской усадьбы никуда не выезжал, кроме в соседские деревни к знакомому помещику. Вечером Сережа рассказывал отцу, какие хорошие ребята учатся в его классе. Особенно мальчик Николай, с которым он сидит за партой. Он местный, живет не далеко от гимназии, отец его чиновник по почтовому ведомству. Приглашал его, Сергея, в гости. Афанасий Игнатич убедился, что сын вошел в среду своих сверстников. Вообще-то, Сергей был мальчик общительный, любознательный, разговаривал на французском и немецком языках, физически был развит. Отец его тренировал русской борьбы, не зря же учась в университете, в Петербурге, тренировался у именитых мастеров, и занимал призовые места в соревнованиях. Третьего дня он попрощался с сыном и отбыл домой.
   С Николаем Сергей сдружились быстро с той мальчишеской непосредственностью. И через неделю они уже были друзья - "не разлей вода". У Сергея была хорошая подготовка, и ему учеба давалась легко, без особого напряжения. У Николая дела обстояли несколько похуже. Учеба давалась не очень легко, но его старания, а теперь еще и не хотелось отставать от друга, все-таки было самолюбие.
   Николай Политов был любознательным мальчиком, общительным и располагал к себе мальчишек. Родители его выходцы из мелкопоместных дворян, отец - Григорий Андреевич, был чиновником в Земской управе по почтовому ведомству, мать Варвара Васильевна - домохозяйка. Николай их единственный сын. Всю надежду родители возлагали на него. Рос мальчик в любви и достатке, и в порядочной семье. Родители делали все, чтобы единственный сын получил образование и выбился в люди. Денег на его образование родители не жалели, нанимали учителей обучать всем наукам. К гимназии Коленька уже разговаривал свободно на французском языке и изъяснялся на немецком. Рос Николай здоровым, по росту выше своих сверстников. По натуре был несколько флегматичным. Прежде чем, что то предпринять - подумает. В своего учителя по языковедению - француза по национальности, был влюблен, той пылкой детской влюбленностью, и если можно так выразиться - они дружили, вместе гуляли. Родители решили отдать его в единственную гимназию в этом городке. К гимназии он уже был подготовлен.
   С соседом по парте - Сергеем, он сошелся быстро. Их как будто объединила природа, Николай был несколько выше ростом, Сергей был пониже, но он был уже несколько тренирован и физически сильный.
   Усадьба Политовых была не далеко от гимназии. и состояла из небольшого парка - сада, огороженная высоким деревянным забором. Дом стоял в глубине усадьбы, кирпичный, покрытый кровельным железом и выкрашенный краской. В парке росли старинные деревья, высаженные дедом Николая.
   Жили родители Николая на чиновничье содержание отца. Мать не работала, занималась домашним хозяйством. Домашней прислуги они не держали. Был единственный приходящий работник - садовник, который ухаживал за садом, и выполнял кое-какую работу по хозяйству. В ближайшее воскресение Николай пригласил Сергея к себе домой. Встретила Сергея мать Николая - Варвара Васильевна - украинка. Николай показал Сергею свою усадьбу, показал укромные места в саду, где он с книжкой прячется от постороннего шума. Николай очень любил читать. Дома у них была приличная библиотека. Сходили они на речку Южный Буг, которая притекает через их город. Речка, по сравнению, с той, которая протекает в их местечке, была гораздо больше. В ней водилась рыба, раки. По возвращению с речки Варвара Васильевна пригласила их на обед. За столом Григорий Андреевич расспросил Сергея, кто у него родители, чем занимаются. Узнав, что Сергей внук Игнатия Панкратича, он сказал, что его хорошо знал и помнит, добавил, что Игнатий Панкратич за свою жизнь сделал много хороших дел. Николай и Сергей были сверстники и у них интересы были общие. Сергей писал с детской пылкостью стихи, и они по выражению их преподавателя словесности были не плохие. Николай писал, или вернее, упражнялся в сочинении рассказов. Оба они мечтали, по окончанию, гимназии поехать в Петербург и поступить в Университет, который окончил отец Сергея. Вот, на какое отделение они еще не решили.
   Сергею очень понравилось в доме Николая, спокойная, доброжелательная атмосфера, он чувствовал себя как дома. Под конец дня Сергей собрался домой, жил он не далеко. Вообще город был не большим, Николай вызвался его проводить. Варвара Васильевна дала Сергею ватрушек, которые она испекла сама. "В следующее воскресенье, Сережа, обязательно приходи к нам, я сварю Варенников с вишнями, испеку яблочный пирог. Ты эти деликатесы пробовал?" - спросила Варвара Васильевна. "Нет, конечно", - ответил Сергей. "Вот, попробуешь, тебе понравиться, Николай их уплетает за милую душу", - сказала Варвара Васильевна. Придя, домой, вернее, в ту комнату, где он проживал, Сергей задумался, как так его дедушки давно нет, а люди его помнят и помнят по делам, которые его дедушка совершил. Видимо в жизни, важно не как проживешь свою жизнь, а важно, что ты сделал, чтобы тебя вспомнили добрым словом.
   Учился Сергей хорошо, учеба ему доставалась легко, у него была хорошая подготовка к гимназии. Он помогал своему другу Николаю Политову. Они вместе готовились к очередным занятиям. Дни в учебе шли не заметно, а с ними уходили и годы. После второго года обучения Сергей пригласил Николая на каникулы к себе в усадьбу. Николай с радостью согласился, спросив разрешения у родителей. После окончания учебного года за Сергеем должен был приехать отец. Они собрались и ожидали его приезда. Шел 1918 год, Россия бурлила, но ребятам не было никакого дела до будущих политических страстей в стране. Им было по двенадцать лет, вся жизнь была впереди, и было все прекрасно. К обеду приехал отец и забрал с собой ребят. Был теплый, солнечный день, слегка их обдувал ветерок. Выехав за пределы городка, увидели обширные поля, покрытые разнотравьем, отельными клочками были обработанные поля, засеянные пшеницей, овсом. Высоко в небе пел свою песню неутомимый жаворонок.
   На душе у ребят было радостно. Они сидели на повозке и планировали, чем они будут заниматься на каникулах. Во второй половине дня они подъехали к усадьбе. Зная о приезде Сергея, деревенские мальчишки ожидали его. Но прежде, чем разрешить купаться, Елена Михайловна, должна была их накормить. Ехали они без обеда. За столом собралась вся семья, сестренка Анечка не отходила от Сергея. Ей уже исполнилось целых десять лет. Она украдкой поглядывала на Николая. Высокий, чернявый, Анечке понравился друг Сергея. И Николай не вольно обратил внимание на сестренку Сергея.
   Пообедав, ребята попросили разрешения у родителей искупаться в речке. Сергею очень хотелось похвастаться своей речкой. За ними увязалась и Анечка, но мат ей не разрешила идти с мальчишками.
   Деревенские мальчишки уже ждали Сергея и Николая купаться в речке. Друзья, не раздумывая, бросились с соседскими мальчишками по извилистой тропинке с высокого и крутого берега, на ходу раздеваясь. Небо было синее, синее. Солнце прямо жгло, хотя был только мая месяц и по меркам той местности, купаться было бы рановато. От жаркого солнца только и спасал тенистый сад. Ребята один за одним прыгали в воду. Николай как-то по привычке, он все, что делал, пытался обдумать, а самое главное, для него, было выяснить, что из этого получиться. Он часто и в гимназии, и среди деревенских мальчишек, слыл этаким увальнем, прежде чем разрезать, несколько раз отмерит.
   Сергей в числе первых прыгнул в воду. И вода прохладная, еще довольно свежа, приятно обволакивает тело. Прохлада бодрит. Ты поневоле двигаешь руками и ногами, тихонько плывешь по течению реки. Ныряя в глубь, хотя речка и не глубокая, всего три - четыре метра, ты видишь как солнце просвечивает светло - зеленую толщу воды. И тебе на душе от такого удовольствия становиться радостно, и кажется, что ты самый счастливый человек на свете. Николай с разбегу плюхнулся в воду, и как ошпаренный выскочил на берег.
   Больше часа ребята кувыркались в воде, пока через калитку, из сада, не вышла экономка Курловых и не позвала Сергея и Николая обедать. Они свежие и счастливые, прибежали и сели за стол. Аппетит у обоих был, как у взрослых мужиков. Младшая сестричка, Аня, из под Тишка поглядывала на ребят, и искренне им завидовала, что она вот так не может побежать на речку, искупаться. От одного только слова о купании на речке, ее матушке становиться дурно. Ее мама сегодня, наконец-то разрешила с гувернанткой погулять по летнему, тенистому парку. Ты идешь по аллее, а ветерок шелестит листьями кустарника, как - будто, заигрывает с тобой. Вверху шумят кроны деревьев, имитируя морской прибой. Гувернантка внушает Анечке разные правила поведения в изысканном обществе, а Анечка прислушивается к щебету птиц. Как хорошо Анечке в жаркий день гулять по тенистому парку, но ей все хотелось вместе с мальчишками побывать на речке, пусть даже не купаться.

Глава 8

   Жизнь в усадьбе Курловых протекала мирно и спокойно. Политические страсти в бурлящей России, как бы не касались их. Афанасий Игнатич ходил в управу на работу, содержание им выплачивали. Параллельно существующий комитет рабочих и солдатских депутатов, образованный из возвратившихся с фронта солдат, в деятельность управы не вмешивался. Но и в этом не большом местечке Афанасий Игантич чувствовал, что страсти все больше накаляются. Забастовали рабочие небольшого мукомольного завода, за ними начали бастовать рабочие вино - водочного завода. Расквартированные в левобережной части местечка в казармах воинская часть, держала нейтралитет. Но и в них возникали стихийные митинги, был организован солдатский комитет, без которого командир части не мог принимать решения. В самой управе, где работал Афанасий Игнаич появились из них же, сотрудников, эсеры, эсдеки и разные другие представители всевозможных партий. Некоторые поддерживали центральную раду, образованную в Киеве, другие поддерживали власть. .Вся эта разношерстная публика в этом малом местечке вела себя пока уравновешенно и благоразумно, до стычек пока не доходило.
   Афанасий Игнатич вел себя нейтрально по отношению всех этих представителей разных партий. Он не знал их программ, да и не хотел примкнуть к какому-либо течению. Он, образованный юрист, прекрасно понимал, что вся эта мишура постепенно отойдет, и у власти установиться какая - то партия. Он не верил и не поддерживал Временное Правительство, во главе с Керенским, понимая, что и этот временщик. Он спокойно, и даже с каким-то удовлетворением воспринял отречение царя Николая II от престола. Давно прогнивший режим не мог удержаться у власти без поддержки народных масс. Он лояльно относился и к партии большевиков, во главе с В.И. Лениным, приобретающей все больше и больше авторитет среди народных масс. Он видел в Ленине лидера, который мог возглавить правительство России, но методы большевиков в устранении противников, при взятии власти, не воспринимал, и не мог поддерживать.
   После переворота в Петербурге в октябре месяце и прихода к власти большевиков, на местах местные земские управы начали заменять революционными комитетами рабочих и солдатских депутатов. Власть взяли, но к власти пришли малообразованные, не подготовленные люди. Власть надо было выстраивать новую, со всеми требованиями жизненных интересов. Старую управу распустили, новую надо было создавать. Вот и начали приглашать старых работников, которые не относились враждебно к новой власти. Пригласили в Ревком и Афанасия Игнатича, учитывая его образование и опыт. Он принял самое активное участие в выстраивании новой структуры власти. Его ценили как хорошего специалиста, и считались с его мнением. Казалось, жизнь налаживалась. Но в 1920-1925 годах на Украине, как и в России, полыхала гражданская война. Образовывались военные формирования, которые воевали друг с другом, иногда сами не зная за что воюют, или вернее за кого. Многие населенные пункты организовывали собственные отряды самообороны. Возвратившиеся солдаты с первой мировой войны, прихватили вооружения достаточно.
   Вот, в мае 1921 года в местечко ворвался неизвестный отряд, неизвестной окраски с лозунгом " За Украину, от Вислы до Дона". Отряд реквизировал в населения одежду, продукты питания, объявил мобилизацию мужского населения, и все под лозунгом защиты Украины. Правда, никто не обмолвился и словом от кого они собрались защищаться. Под эту мобилизацию попал и Афанасий Игнатич. Его возражения и попытка как-то освободиться от этой мобилизации, ни к чему не привели, его заставили под силой оружия идти с ними. Попытка выяснить к какой власти принадлежит отряд, тоже не привела ни чему. Командир отряда, деревенский мужик с двухлетним образованием сказал, что они пойдут на Киев, освобождать Украину. От кого освобождать он не знал, да по всей вероятности не хотел знать. Предчувствия у Елены Михайловны были самые плохие. Афанасий обнял и поцеловал жену, потом дочь, снял головной убор и поклонился своей Леночке. "Леночка, прости меня, не знаю за что, но прости. Может когда-нибудь, обидел тебя плохим словом. Доченька, моя любимая, расти умницей, обязательно учись. До свиданья мои дорогие", - Афанасий Игнатич посмотрел на них, оглядел комнату, надел головной убор и вышел из дома, где его уже ожидали два члена неизвестного отряда. С местечка вместе с ним забрали человек пятнадцать. Через два дня отряд выступил в поход. С тех пор об Афанасии Игнатиче не было никаких вестей. Отряд, а вместе с ними все мобилизованные канули как в воду. Были отголоски, что отряд ввязался в драку с подобным отрядом. Потом часть Украины оккупировала Польша во главе с Пилсудским. Якобы отряд и с ними сражался. Вести были разные, никто вразумительно не мог ничего сказать. Власти никакой не было. Бывший ревком ушел всем составом на фронт для борьбы с поляками.
   Елена Михайловна многие годы слала запросы, никто вразумительно ничего не мог ответить.
   Сергей опять пригласил к себе домой на каникулы Николая. За ним приехал уже не отец, а Елена Михайловна наняла извозчика. Сергей очень удивился, что за ним не приехал отец, но, узнав, что отца мобилизовали, немного успокоился. Предвкушение юношеских забав, купание в речке, обуяло молодыми душами, и им было не до серьезных восприятий действительности. Они хорошо учатся в гимназии, через год они закончат ее, а там Петербург, университет. Им надо серьезно подумать о будущей специальности. Николай предполагал занятия медициной, Сергей, очевидно, пойдет по стопам отца - будет изучать юриспруденцию. Им было всего по шестнадцать лет, вся жизнь впереди. Николай украдкой вспоминал о сестренке Сергея, Ане, не строя никаких планов.
   По приезду в усадьбу, Елена Михайловна их накормила. Опять сидя за обеденным столом, Николай, украдкой бросал взгляды на Аню. За последний год Аня здорово повзрослела. Ей уже четырнадцать лет. Спереди у нее появились выпуклости, и держалась она с мальчишками уже по-женски манерно, томно бросая взгляды на Николая. Она уже не напрашивалась с мальчишками на речку купаться. С книгой в руках она больше сидела на скамейке в парке, под разлапистой липой, и читала очередной французский роман. Как-то Николай один, без Сергея гулял по парку, издали заметил, сидящую на скамейке Аню. Он попросил разрешения сесть рядом с ней. Она подвинулась и он сел рядом. Они сидели и разговаривали на разные темы, а большей частью обсуждали прочитанные книги. Они здорово увлеклись, не заметив, что солнце катиться к закату и пока их не позвала Екатерина Ивановна к ужину. Они смущенно спохватились и вместе пошли домой. После этой встрече Николай более пристальней приглядывался к Ане. Они как бы случайно встречались в парке и долго ходили по тенистым аллеям.
   Николай и Аня стали чаще встречаться днем на тенистых аллеях парка. Им было приятно бродить вместе или сидеть на скамейке, обсуждая прочитанную книгу. Не заметно для себя он оставил игры с Сергеем и деревенскими ребятами.
   После мобилизации отца на Сергея легли более серьезные обязанности. Елена Михайловна была в трансе, она пыталась как-то приобщить к хозяйству Сергея, несмотря на, его юный возраст. Сама Елена совершенно не знала, как управлять всем этим хозяйством. Видимо самой природой предопределенно, если в семье остается из мужского пола пусть даже мальчик, не него ложатся обязанности хозяина дома. Это почувствовал и Сергей. Сергею пришлось возложить на себя ответственность за мать и сестру и, естественно, за всё хозяйство. Поэтому Николай, в большинстве случаев, был предоставлен сам себе, или вернее Анечке.
   И в то же время Аня и Николай стремились быть чаще вместе. Анечке понравился высокий, плотный, чернобровый юноша правда, несколько флегматичный, но зато ее брат очень энергичный и юркий, хорошо физически подготовлен. Им вместе было хорошо, они находили общие интересы, обменивались мнениями по прочитанным книгам. Дружба у них начала перерастать в нечто большее. Сидя на скамейке, он как бы нечаянно взял за руку Анечку. Она не отняла, словно бы не заметила. Так и сидели молча, взявшись за руки. На Николая все чаще наплывало неизведанное чувство нежности к этой белокурой, круглолицей девушке. Он трогал ее завитушки за ухом, они ему очень нравились, висели, как колокольчики. Как то после ужина Аня попросила мать разрешить погулять вместе с Николаем. Сергей был занят. Они всегда гуляли вместе. Сергей зорко оберегал сестру. Мать разрешила. Был теплый июньский вечер. После прогулкам по аллеям парка они сели на свою скамейку. Николай прильнул щекой к щеке Ани, она интуитивно отодвинулась. Ну что ты, Анечка! Николай придвинулся к ней. Он медленно целовал ее в маленькую ладонь. Сквозь рубашку он ощущал, как к его груди невинно прикасается ее созревающая грудь. Эти прикосновения его волновали особенно. Он сам еще не мог понять своего состояния. И Анечка еще, наверное, и не могла понять, как ее прикосновения действуют на него. Николай боялся пошевелиться, чтобы она не переменила свое положение.
   Сзади за спиной хрустнула ветка, словно там кто-то ходит. Они отшатнулись друг от друга. Вдруг перед ними нарисовался пес Митяй. Он приласкался к Анечке, лизнул руку Николая. И как будто подумал, что им хватит и этого, удалился в темноту. После этого Николай обхватил Анечку руками и стал жарко ее целовать. Он как будто нечаянно положил руку ей на грудь, Анечка стыдясь, отвела его руку.
   -Коленька не надо. Так делать не нужно, мне это не приятно.
   -Моя милая, маленькая Анечка, ведь молодые люди, вроде нас с тобой встречаются не только для того чтобы разговаривать о звездах, о природе.
   - Да, Коленька, я это все читала в романах, но мы еще слишком молоды, чтобы позволять себе безрассудство. Подожди не много!
   - Анечка, но в этом заключается смысл огромной любви
   - Нет, Коленька, не в этом заключается смысл огромной любви. Смысл любви заключается в единении души. Все, что я делаю, тебе должно нравиться, и наоборот, все, что ты делаешь мне должно нравиться. Мы должны быть единое целое, твоя боль - моя боль, и наоборот. Все наши помыслы должны быть одинаковы. Ни одного дня мы не должны быть друг без друга. Все о чем ты думаешь - это другое, это продолжение нашего с тобой рода. Но нам рано с тобой об этом заботиться. И ты, и я, мы почти в полувзрослом возрасте. Нам нужно определиться в жизни.
   - Милая, маленькая, взрослая девочка я буду делать то, что тебе приятною Ты права, о взрослой жизни нам с тобой еще думать рано. У нас все впереди. Ты мне очень нравишься, и я буду делать все, что тебе нравиться. Но целоваться то мы с тобой можем, детей от этого не бывает.
   И он обнял Аню, прижав ее к своей груди. Из-за тучи выскользнула луна, залив в окрестность лунным необычным светом. Подул свежий ветерок, кроны деревьев зашумели, напоминая морской прибой, зашелестели листья кустарников. Время уже было позднее, Аня, поднялась, поднялся и Николай. И они тихонечко, под шелест листьев, пошли домой. На чистом лунном небе появилась тучка. Тучка разрасталась, становилась все больше и больше и приближалась к чистому парку-саду. Порывы ветра всколыхнули листву всех деревьев. Первые капли дождя заставили их ускорить шаг. Где-то прокричал фили, что-то прошмыгнуло по садовой дорожке. Ночная жизнь, тайная и не уловимая, продолжала существовать под кронами деревьев, не смотря на, приближающийся дождь.
   Они, обнявшись шли по садовой дорожке, и каждый из них думал, хоть бы дорожка не кончалась. Они подошли к дому, старый садовник, он же и ночной сторож, запирал ворота. Дверь в дом была еще не заперта. В столовой уже никого небыло, и был выключен свет.
   Николай поднялся в гостевую комнату. Когда Николай зашел в свою комнату, сердце у него стучало, словно хотело вырваться на волю, колени дрожали и подгибались. Он стоял посреди комнаты и не мог сообразить, что ему делать. Он подошел к окну, потихоньку его открыл. Капли дождя брызнули ему в лицо. Ветер обдал прохладой. Небо заволокло тучами, стало темно, что даже нельзя было разглядеть вершины деревьев. Кончаются каникулы, ему надо будет вместе с Сергеем опять отбыть в его городок, для окончания учебы в гимназии. Самые, самые сокровенные чувства испытывал Николай к сестре Сергея - Ане. Он не посмел признаться Сергею, что он влюблен в его сестру. Он понимал, что в связи с отсутствием отца, Сергей ответственный за судьбу сестры.
   Сергей часть забот отца переложил на себя. Прежде всего, он с мамой,
   Еленой Михайловной, выяснил состояние их семьи. Елена Михайловна раскрыла перед ним все возможности их состояния. Большим подспорьем в их семье было содержание, получаемое отцом. Теперь этот источник исчез. Остались фамильные ценности Курловых и приданное самой Елены Михайловны. На первых порах безбедно существовать можно. Но ему надо заканчивать гимназию, об университете в Петербурге надо подождать Там будет видно. Нужно содержать учителей для Анечки, и отправить ее учиться в гимназию. На семейном совете они втроем приняли решение, что Сергею обязательно надо кончать гимназию, остался последний год. Учителей для Ани надо содержать. Отпускать ее одну в гимназию, в чужой город, в это не спокойное время, опасно. Прислугу, поскольку, они давно работают у их, пока содержать. Елена Михайловна все надеялась, что появиться Афанасий Игнатич. Время шло, а от него никаких вестей. Почта не работала. В левобережной части местечка появились двое раненых, которые были мобилизованы неизвестным отрядом вместе с Афанасием. Елена Михайловна разыскала обоих, в надежде хоть что-то узнать о муже. К сожалению, оба они ничего вразумительно не смогли сказать. Их отряд напоролся на такой же отряд, завязалась перестрелка. Они были ранены в этой перестрелке. Их подобрали деревенские женщины, выходили. А отряд пошел дальше, куда - они не знают. Двое пытались бежать с отряда, жители местечка, но их поймали и перед строем расстреляли. По описанию среди расстрелянных Афанасия не было. Елена Михайловна вся извелась, она была крайне обеспокоена за судьбу мужа.
   Подошло время отправлять ребят обратно в гимназию. Елена Михайловна опять наняла возницу, который отвезет их. Вечер перед отъездом Аня и Николай сидели на своей скамейке, крепко обнявшись. Они за время этих каникул переговорили обо всем. Они поклялись дуг другу не расставаться, а если судьба их разлучит, то встретятся, не зависимо от времени. Было позднее время, и они оба поднялись со скамейки. Ночная жизнь в парке продолжалась. Попрыгивали ночные птицы, в траве и кустах шелестели какие-то зверюшки. Опять появился их домашний пес Митяй, он пришел, как будто предупредить их, что время позднее и сторож закроет двери в дом. Он спокойно их немного проводил, убедившись, что они идут домой, исчез, выполняя свои охранные функции.
   Николай и Аня по дороге все время целовались, не могли оторваться друг от друга. Так они дошли почти до крыльца, Николай последний раз прижал Аню к своей груди и крепко поцеловал на прощание в губы. Она на поцелуй ответила. И они перед крылечком расстались, каждый пошел в свою комнату.
   Екатерина Ивановна предложила им ужин, но Николай не захотел, он был под впечатлением расставания. Утром возница с Еленой Михайловной усадили ребят в повозку, Елена Михайловна их на дорожку перекрестила, а Екатерина Ивановна дала на дорогу им узелок с едой. И они двинулись в путь-дорогу. Николай заметил, несмотря на то, что было раннее утро, занавеска на окне Ани качнулась, она помахала им рукой.
   Дорога была длинная, и они оба, и Сергей, и Николай сидели молча. Сергея беспокоила судьба отца, состояние семьи, он понимал, что он взваливал на себя заботу о своей семье, их благополучие. Ему скорее надо заканчивать гимназию, и определять свою дальнейшую судьбу. С университетом, видимо, придется подождать, хотя в Петербурге у него имеются дедушка и бабушка, люди состоятельные, и они бы на первых порах помогли.
   Николай думал свою думу. Родители у него тоже уже пожилые. В этой неразберихе смогут ли они обеспечить его учебу в университете. Да при том, что он без Ани своей жизни не представлял.У каждого из друзей стояла нелегкая задача, как выжить во время этого лихолетья.
   С этими своими думами они и приехали в городок. Николай - к своим родителям, Сергей в свою комнату к дальней родственнице.
   Через день у них начинались занятия в гимназии. Занятия начались как обычно. Директор гимназии поздравил с началом учебного года. Сообщил, что это будет предпоследний выпуск этой гимназии. В дальнейшем она преобразуется в восьмилетнюю школу, и первые пять классов гимназии будут преобразованы в классы школы.
   Сергей и Николай делали все, чтобы успешно закончить гимназию и получить аттестаты. Сергей получил от Елены Михайловны письмо. Мать, кроме наставлений и просьб сообщала домашние новости. Отец Елены Михайловны после всех событий в Петербурге не выдержал - скончался. Осталась мама с младшим братишкой, сестрой. Собираются уехать в Германию. Хлопочут, ходатайствуют, но пока не получается. В Германии живет двоюродная сестра мамы. Умер также их садовник, он же сторож, Герасим, муж Екатерины Ивановны, няни и кухарки семейства Курловых, у которых они прослужили больше сорока лет. Екатерина Ивановна собирается в деревню, к престарелой тете. Они с Аней остаются вдвоем в большом доме.
   Письмо Сергея расстроило, и он несколько дней ходил сам не свой. Ему было жалко мать, сестру, но не хотелось бросать гимназию, не закончив ее. Николай все допытывался у Сергея о причине плохого его настроении, пока тот не показал ему письмо от Елены Михайловны. Николай открылся Сергею, что он влюблен в его сестру Аню. Сергей предупредил только Николая, что он отвечает теперь за свою сестру и в обиду ее не даст. Если серьезно - пожалуйста.
   По всей России, в том числе и на Украине, полыхала еще гражданская война. Кто с кем воюет, и за что воюет, простой народ не знал. Но страдал простой народ. Его втягивали во всякие разборки между отдельными группировками в борьбе за власть Одна власть сменяла другую. Все, вроде, за народ, за свободу, за независимость, но все при этом без зазрения совести грабили народ.
   Отец Николая работал при любой власти, чиновник почтового ведомства нужен любой власти. Его пытались несколько раз мобилизовывать, но каждый раз убеждались, что без него почтовое ведомство, в том числе телеграф, не будет работать, и его отпускали.
   1922 году на Украине, да и по всей России, был переломным. Постепенно устанавливалась советская власть на местах. Если он в Петербурге установилась почти пять лет назад, то в провинции, в глубинке, она восстанавливалась вплоть до 1925 года. Положение в стране стабилизировалось.
   Установилась советская власть и в местечке О.. Одним из первых вопросов, которым занялся организованный Совет депутатов рабочих и крестьян, был вопрос об исполнении декрета Советского правительства о национализации помещичьих усадьб, земельных наделов.
   Под эту категорию попала и усадьба Курловых, построенная и выхоженная бывшим крепостным. Елене Михайловне предложили, учитывая хорошую репутацию ее мужа, Афанасия Игнатьевича, хорошую избу, в которую она должна переехать, освободив бывший дом. Дом был добротный. До революции в нем жил купец, который в 1918 году уехал вместе с семьей за границу. Дом был национализирован и передан Елене Михайловне. Вокруг дома был неплохой сад, огород. Все было огорожено хорошей оградой. В доме была веранда, нормальная кухня с печкой и плитой, и еще три комнаты: общая зала с камином, спальня, кабинет, к кухне примыкала кладовая.
   Осмотрев все это хозяйство, Елене Михайловне ничего не оставалось делать, как согласиться.
   В местечке организовали школу, восьмилетку. Примерно по программе гимназии. Не хватало учителей. Учеников набрали больше, чем требовалось. Но учителей не хватало. Предложили работу и Елене Михайловне. Она немного подумала и согласилась преподавать словесность и правописание. Ей нужно было как-то пристроить Аню, занималась она все время с учителями. А ей нужно было получить документ об образовании, без этого дальнейшее образование немыслимо.
   Так постепенно Елена Михайловна втягивалась в круговорот новой жизни. Вместе с ней и Ане к новой жизни пришлось по-новому приспосабливаться. Елена Михайловна все разыскивала мужа, ей как-то передали от него весточку, он был в армии Щорса, где-то под Уманью, но это было в 1921 году. Потом ей тоже передали в том же году, что он воюет с поляками, оккупировавшими Украину. Больше никаких вестей не было. Она очень надеялась, что он в один прекрасный день появится домой, но время шло, а он не появлялся.
   С первого сентября в школе начались занятии, набрали с первого по восьмой класс полностью по сорок человек в классе. Даже не всех желающих удовлетворили. Аню, комиссионно, после сдачи экзаменов, определили сразу в седьмой класс. Занималась она успешно, у нее была хорошая подготовка. Жизнь потихоньку налаживалась. Она преподавала в школе, и ей это нравилось. Научилась она заниматься и огородом. В местечке налаживалась торговля, открывались магазины, уже что-то можно было купить. В усадьбе организовали детский дом - приют, собирали по всей округе беспризорников.
   Весной Сергей заканчивал гимназию, получит аттестат и с ним надо будет что-то решать. Житейские заботы все больше и больше охватывали Елену Михайловну. Она даже сама не замечала, как постепенно втягивалась в них. Работа в школе ей нравилась, она постоянно общалась с коллегами по учительскому ремеслу, общалась с ребятами, и это доставляло ей радость. Она имела высшее образование, но специального, педагогического, у нее не было. Она по необходимости не стеснялась спросить у своих коллег. Дома прислуги не было, и они вдвоем с Аней выполняли всю домашнюю работу, вплоть до выращивания овощей на грядках. "Вот бы Афанасий увидел, какая я стала самостоятельной хозяйкой" - все время думала она.
   Она не прекращала наводить справки о своем муже. По ночам она часто просыпалась от кошмарных снов: то она видела, что он лежит раненый и ему некому оказать помощь, то видит его убитым, и черные вороны кружатся над ним. Просыпаясь, она взывала: "Афанасий, милый мой, отзовись!" Она изводила себя до нервного истощения. Дочь Аня, как могла ее успокаивала.
   Весной, после выпускных экзаменов в гимназии, домой вернулся Сергей с аттестатом. Оценили его учебу в гимназии по достоинству. В аттестате стояли все отличные оценки.
   Елена Михайловна дала возможность сыну с неделю отдохнуть после серьезных экзаменов. Сергей превратился в прекрасного юношу плотного телосложения с твердым характером. Чем-то был похож на деда Игнатия Панкратьича. Такой же целеустремленный, решительный. Елена Михайловна, глядя на Сергея, не могла нарадоваться. Но сердце матери - вещун. Она нет-нет боялась, как бы не повторилась у сына судьба отца. Она всеми силами своей материнской души пыталась его уберечь.
   Установившаяся советская власть требовала молодых людей для работы на новостройках, на заводах, фабриках, шахтах. Кроме того, еще требовалось молодое поколение для пополнения рядов Красной Армии, подверженной постоянной реорганизации. Она не имела возможности ни с кем посоветоваться по поводу дальнейшей судьбы Сергея. Ей почему-то казалось, что только в другом государстве за границей ему там будет более комфортно, чем здесь в России, он там надежно будет спрятан от всяких невзгод. Но выехать за границу, да еще молодым людям - это было сложно. Она знала, что в Германии живут ее двоюродная тетя и сестра Афанасия. Сергей вел себя скромно, встречался со своими сверстниками, но решительных действий не принимал. Сергею шел уже восемнадцатый год, и он осенью подлежал мобилизации, то ли на трудовой фронт, то ли в Красную Армию. Конечно, проще было пойти учиться, возможностей для него открылось множество.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Но он понимал, что матери трудно будет учить его да еще на подходе Аня. Поэтому, перспективу по учебе он отодвинул. Вариант поступить в Петербурге в университет в расчете на помощь деда, отца Елены Михайловны, сам собой отпал. Отец Елены Михайловны умер, а мать с братишкой Елены Михайловны уехали за границу.
   Аня заканчивала восьмой класс, но школу преобразовали из восьмилетки в десятилетку. И на семейном совете решили, что Аня будет кончать десять классов. Поступать она хотела в педагогический институт на факультет иностранных языков.
   По местечку бродили всякие слухи, что молодых людей от семнадцати лет будут привлекать в трудовую армию или в Красную Армию. Елена боялась повторения судьбы Афанасия и не знала, что предпринять.

Глава 9

   Веранда была освещена лампой. На веранде стоял стол. На столе вскипавший самовар. За столом сидели Елена Михайловна, Аня, Сергей, Николай. За окном был июньский вечер. Как обычно в летние вечера на Украине быстро темнеет. Сад вокруг, их нового дома, потонул в теплом мраке. Только большой куст сирени, росший перед самым окном веранды, освещенный светом лампы, выступал из темноты. Ни шороха, ни звука не доносилось с уснувшего сада. Сквозь густую темноту просматривалась центральная дорожка сада, разделяющего сад на две части. Дорожка заканчивалась большим кустом лещины и скамейкой под кустом.
   Николай появился в семье Курловых днем. Ему очень хотелось повидать Аню и с Сергеем обсудить дальнейшие шаги. В их городке тоже ходят слухи о мобилизации молодежи в трудовую армию, Красную Армию. И не только слухи, некоторые ребята уже учатся и работают в городах Донбасса на заводах, шахтах. Николай обсудил этот вопрос со своими родителями. Они посоветовали съездить к Курловым и принять решение вместе с Сергеем, обсуждался вариант - уехать за границу. У Полетовых за границей никого не было. Они пили чай и обсуждали всякие варианты своих дальнейших шагов. С трудом, после многих сомнений все-таки решили уехать за границу. В Германии у Сергея живут родственники, на первых порах хоть есть где остановиться, не исключается и Франция. Учитель французского языка приглашал Николая в Париж. Адрес сохранился. Николай и Аня признались Елене Михайловне, что они дружат и хотели эту дружбу сохранить на всю оставшуюся жизнь.
   Решили они пробираться в Германию через Румынию. Польша находилась с Россией в состоянии войны, поэтому через ее территорию пробираться опасно. Решили, что на лошадях они доедут до Днестра, а там, как бог даст. Выезд на следующую ночь под утро, чтобы оторваться от своего населенного пункта. На том и порешили.
   Елена Михайловна отправилась отдыхать, Аня отпросилась погулять с Николаем в саду. Они с Николаем прошли по дорожке до скамейки, сели. Николай обнял Аню, она уже не сопротивлялась, понимая, что их жизнь круто меняется, и когда еще они смогут встретиться.
   Они сидели на скамейке, прижавшись друг к другу. Чистое небо, мерцающие звездочки по обширному небосводу настраивали их на лирический лад. Они еще раз поклялись в любви друг другу, и какие бы события не препятствовали, они должны будут встретиться. Над землей поднялась полная луна, заливая сад каким-то неземным неоновым светом. О они сидели, прижавшись друг к другу, и им казалось, что так будет вечно, по крайней мере, им так хотелось. Им было ясно все без слов. Они с Сергеем через день уедут. Аня с мамой останутся одни. Николай пообещал, при первой возможности сообщит свой адрес, вызовет их к себе или приедет сам. В его голосе мелькало множество вариантов забрать Аню с собой, но он понимал, что нельзя оставлять одну Елену Михайловну. Он понимал, что он жесткого поступает со своими родителями, оставляя их одних. Но что делать? История может повториться, как с Афанасием Игнатьевичем! Где гарантия? А какие у них были с Сергеем благородные мечты. Они мечтали направить души прекрасные порывы: Николай на изучение медицины, Сергей мечтал о юриспруденции, идя по стопам отца. Революция поломала их благие порывы. Они не восприняли революцию, выходцы из мелкопоместных дворян, они могли бы неплохо устроить свою жизнь и при советской власти. Таких юношей, исчисляемых десятками тысяч, безрассудно загубили свой талант, возможно и жизнь, уехав неведомо куда и зачем, где их никто не ждал, и где было не меньше своих проблем. Конечно, знание немецкого, французского языков, в какой-то степени облегчало их участь. Оставаясь здесь, в России, они могли поступить в любой ВУЗ страны. Поднимающейся из руин гражданской войны стране нужны были любые специалисты. Они предпочли неизвестность.

Глава 10

   Небо на востоке покрылось багрянцем, приближался рассвет. Друзья решили в лощине небольшой речушки, заросшей молодой порослью кустарников, переждать день, самим отдохнуть, и лошадям надо было подкормиться.
   Они повернули к лощине - пойме реки, предвкушая отдых. Вдруг где-то из какой-то деревни выскочил конный разъезд, вооруженный винтовками. Расстояние было метров 600 - 700. Друзья резко пришпорили коней, надеясь скрыться в зарослях поймы реки.
   Разъезд, не известно чей, какой власти, ринулся за ними. Но лошади друзей, хоть и проскакали всю ночь, быстро ушли от погони. Разъезд остановился, им видимо было важно не пустить в деревню. Один из разъезда для острастки выстрелил из винтовки, почти не целясь.
   Проскочив в заросли, Николай почувствовал, что Сергей отстает. Подъехав ближе к Сергею, он увидел увеличивающееся пятно крови, расползающееся по всей груди. Сергей еле держался в седле. Проехав подальше в глубь зарослей, друзья остановились. Николай помог сойти с коня Сергею. На ногах Сергей не удержался. Николай уложил его на траву, расстегнул куртку, рубашку и ужаснулся. На правой стороне груди зияла большая рана. Пуля со спины прошла навылет, разворотив правую сторону груди. Николай, еде сдерживая рыдания, делал все, что мог, чтобы облегчить его страдания. Никаких перевязочным материалов друзья с собой не захватили. Рана кровоточила. Николай на лошади перешел вброд речушку, вышел на окраину зарослей, примерно в километре заметил хутор. Везти туда Сергея не стал, боялся, что не довезет. Он положил под голову Сергея свою куртку и поскакал в деревню.
   В деревне к нему отнеслись враждебно, посчитав его лазутчиком какого-нибудь отряда, которых много бродило по Украине. Одна сердобольная старушка дала ему бутылку молока и полкаравая хлеба. Еще дала кусок холщевого полотна для перевязки раны. Посоветовала нарвать подорожник, цветков ромашки и приложить через полотно к ране.
   Возвратившись назад, Николай увидел, что Сергей мертв. Слезы и рыдания. Что делать дальше? Возвращаться?
   Он просидел возле мертвого друга весь день. К вечеру он опять поскакал к старушке, попросил лопату.
   Он поклялся, что все-таки достигнет Франции. Поклялся другу, что он похоронит его временно здесь у реки, так как бабушка не советовала хоть с раненым, хоть с мертвым появляться в деревне. После этой неразберихи перезахоронит его с почестями. Николай похоронил друга на самом высоком берегу речушки, насыпал могильный холм. Креста не было из чего сделать, да и нечем. Он заехал еще раз к бабушке, вернул лопату и оставил ей коня Сергея.
   Она ему собрала в дорогу немного покушать, все, что у нее было.
   Не разбирая дороги, Николай ночью двинулся в путь. Ехал по полям, минуя большую дорогу и объезжая села, в которых неизвестно какая установилась власть. Перед рассветом он старался укрыться на день в лесу или зарослях. На третий день под утро перед его взором раскинулась широкой лентой река, которую он наблюдал из левобережной возвышенности. остановился он в небольшом лесочке, обдумывая, что ему делать дальше. Он неоднократно порывался возвратиться домой, но клятва, данная другу на могиле, двигала им. дальше к конечной цели - Франции.
   Он сидел в раздумье, не зная, что предпринять. Солнце уже поднялось и начало потихонечку припекать. Вдали он заметил стадо коров и пастуха, который его охранял. Он подъехал к пастуху и начал его расспрашивать. Речка эта - Днестр, по ней проходит граница между Румынией и Россией. На той стороне видишь села, это села уже румынские. Раньше это была Молдавия, а сейчас ее разделили, часть находится в Румынии, а эта часть, где мы находимся, - Бессарабия, относится к России.
   Пастух-молдаванин лет сорока смотрел на него с подозрением. Это понимал и Николай. Ему надо было разузнать, как попасть на ту сторону. Николай, наконец, решился спросить, как попасть на ту сторону. "А зачем тебе туда надо", - спросил пастух. "Да вот друг уехал туда и все приглашает меня", - на ходу сочинил легенду Николай. Пастух почесал затылок, подумал и ответил: "У меня дядька перегоняет скот в Румынию, приобретенный в Бессарабии. Можно поговорить с ним. У тебя деньги есть", - спросил пастух. "Денег у меня, конечно, нет. Но вот я могу подарить тебе своего коня, если ты уговоришь своего дядьку", - ответил Николай. Договорились встретиться завтра в этом же месте. Он придет сюда с дядькой. Видя в глазах Николая голодный блеск, он поделился с ним завтраком. Почти сутки Николай ничего не ел. Он попросил, если можно, принести хлеба и картошки.
   На второй день пастух, как обещал, пришел вместе с мужиком лет пятидесяти, видимо, ему не терпелось заполучить коня, в деревне лошади в ту пору были в большой цене.
   Дядька внимательно рассмотрел Николая, похлопал по загривку коня, расспросил, кто он, откуда. Сочиненную легенду Николая принял на веру или сделал вид. Пастух вручил ему буханку хлеба, пяток вареных картофелин и с десяток сырых картофелин. Подарил ему первобытное орудие добычи огня - кресало и кремень. Договорившись, что Николай подъедет к указанному месту, представится его племянником и с гуртом рогатого скота он переправится на пароме на эту сторону. Ну а там, как бог даст. Встречать паром будет румынский полицай вместе с купцами. Твоя задача с коровами пройти от пристани подальше и исчезнуть, чтобы никто тебя не видел. Коня ты оставишь на этой стороне.
   Операция по переходу границы прошла успешно. Вдобавок, дядька дал ему сумку с продуктами: хлеб, вареные яички, картошку.
   Вопрос был один, он не знал румынского языка. Переправившись на пароме со скотом на ту сторону, он как будто погнал гурт в загон, который был от пристани за метров пятьсот. Полицай не обратил на него внимания. И догнав скот до загона с еще одним румыном, попытался договориться с ним, как доехать до железной дороги. Объяснились они на пальцах и, в конечном счете, румын махнул рукой в сторону, где должна быть железная дорога. Недалеко располагалась деревня, в которой жили и молдаване и украинцы. Появлению Николая в деревне никто не удивился. Во время гражданской войны в России, на Украине, по Румынии скиталось много беженцев. Вот Николая и приняли за одного из них. Он попросился к одному хозяину с украинским говором на ночлег. Тот его принял, но ночевать разрешил в летней кухне. Но зато накормил его до отвала. Рано утром Николай встал, поблагодарил его за хлеб, соль. Расспросил, как добраться до железной дороги. Хозяин указал ему направление, но предупредил, что до железной дороги очень далеко. Николай взял свою котомку, подаренную с продуктами дядькой на переправе, двинулся к соседней деревне. В Приднестровье населенные пункты встречаются часто, это была наиболее заселенная часть территории бывшей Молдавии.
   И так целый месяц продвигался Николай от деревни к деревне в сторону Югославии. На поезд он сесть не мог, сколько ни упрашивал проводников. Ни билета, ни документов у него не было, кроме аттестата об окончании гимназии. Где подрабатывал, где просто попрошайничал, он перебивался с дня на день. он исхудал, оборвался, но упорно продвигался к цели. Цель его была Париж. Он знал, что там его никто не ждет, и что ему будет не легче, чем здесь. Его иногда выручали жители украинской национальности, изредка встречающиеся, сначала в молдавских деревнях, потом в румынских. Определять, где живут люди украинской национальности, он научился по внешнему виду дома, в котором они проживали. Дома всегда были красиво побеленные и разрисованные украинским орнаментом. Двор всегда был чисто подметен, ограда и ворота исправные.
   Не доходя до границы с Югославией, он остановился на ночь в одной деревне у украинцев. Дома была мать, пожилая женщина, дедушка, по видимому, ее отец, невестка и двое ребят. сына в 1918 году забрали на войну, где он теперь не известно. Они приютили его, у них было свое хозяйство, предложили ему остаться у них. Они выслушали его историю, он чистосердечно излил свою душу этим простым людям. Он задержался на три дня, помог им с хозяйством, помог убрать виноград, надавить вина. и в порыве благодарности этим простым людям чуть не остался у них. Скитание по чужой стране, не зная языка, не зная обычаев, не имея никаких документов, давалась ему очень трудно. Но он помнил клятву, данную на могиле друга, и это для него было священным. Через три дня он попрощался с добрыми людьми и собрался в путь-дорогу. Молодая хозяйка дала ему кое-что из одежды: пиджак, брюки, рубашку, видимо, что осталось от мужа, упрашивала его остаться. Зачем бродить тебе по белому свету, у нас всё есть: дом, хозяйство. Что ещё человеку надо.
   Перейти границу с Югославией в то время не составляло большого труда. Люди передвигались через границу свободно. Были с обеих сторон полицейские патрули, но они особого внимания к переходящим границу не проявляли.
   Деревни Румынская и Югославская находились в трёх - пяти километрах. И родственники румыны могли проживать в Югославии и наоборот. Югославия в большинстве страна славянская и отношение к беженцам из России было доброжелательное. В одном местечке, недалеко от границы, было что-то наподобие сборного пункта беженцев. Там их регистрировали, выдавали наподобие справки, разрешающей проживание и пребывание в Югославии. Там был организован пункт питания и обогрева, барачное помещение, поскольку приближалась осень
   Николай решил отдохнуть несколько дней, осмотреться и принять какое-то решение. Он решил в Германии заехать к тете Сергея, Марии. Адрес он помнил. Они с Сергеем обсуждали такой вариант.
   За многие дни он впервые в санпропускнике вымылся под горячим душем да еще с мылом. Ему даже выдали денежное пособие от Красного Креста. Теперь он мог передвигаться на транспорте. Здесь на сборном пункте он познакомился с одним, примерно сверстником, может на год - два постарше, неким Григорием. Он служил в повстанческой армии Махно. Просто в деревне его мобилизовали и заставили участвовать в боях с Красной Армией. Повстанческую армию Махно Красная Армия разбила и прижала к Днестру. Кто сумел, переправился в Румынию, многих взяли в плен, многих порубали. Так он оказался в Румынии. Сумел со своим конем и односельчанином переправиться через Днестр. С месяц бродили по Румынии, пробавлялись случайными заработками.
   Односельчанину надоело скитаться по Румынии, он был уже в возрасте, и он пристал к одной украинской молодайке. Григорий оставил ему коня, а сам решил пробираться в Югославию, где можно устроиться на работу. Возвращаться домой ему нет резона, за службу в армии Махно, хоть и насильно мобилизованный, его по головке не погладят.
   Вот таким образом он оказался на этом сборном пункте. Он пытался устроиться на работу, чтобы как-то существовать и закрепиться в Югославии. Но революция в России выбросила за свои пределы многие тысячи таких бедолаг и они бродили по Европе в поисках хоть какого-то заработка. Убедившись, что с этим вряд ли что-либо получится, он вместе с Николаем решил пробираться в Германию. По рассказам, там можно устроиться на работу, если повезет. Они решили попытать счастье. На случайных заработках они скопили немного денег и все-таки решились ехать, все равно на этом сборном пункте их больше месяца держать не будут.
   Через Красный Крест они добились кое - какую одежду, хоть и не новую, но все-таки более приличная, чем в которой они ходили.
   В один прекрасный день они сели на поезд и через Австрию поехали в сторону Германии (неметчины, как говорил Григорий). В дороге было много приключений. Их задерживала австрийская полиция, на границе задержала германская полиция. Но все обошлось и они оказались в Германии. Цель Николая была Франция. Некоторое время они скитались по Германии, пока Григорий не устроился батраком у одного немецкого бюргера. Ему тоже надоело скитаться и он решил пока задержаться. Николай решил разыскать тетю Сергея. Он знал, что он проживает в небольшом городишке в Германии, ближе к границе с Францией. Он все-таки решил навестить Марию Курлову, какой она была в девичестве.
   Расспросив, как добраться до этого заштатного небольшого городишки, он сел в поезд и поехал. К концу дня он добрался к этому городишку, без особого труда нашел улицу и дом, в котором проживала Мария Курлова. После звонка дверь открыла девочка возраста Ани и чем-то на нее похожа. Мария встретила его после представления без особого энтузиазма. Он рассказал, кто он и откуда. Откуда знает семью Курловых. Рассказал о смерти ее родителей, племянника Сергея, о том, что пропал ее брат Афанасий. На его взгляд ее это глубоко не тронуло, приняла все новости спокойно. У нее погиб муж в 1918 году на Украине. Она осталась с двумя детьми, девочкой и мальчиком. Работает на трикотажной фабрике, еле сводит концы с концами. После ужина он собрался уходить, но она, видимо, поняла, что ему некуда идти, предложила ему переночевать. Постелила ему на кухне, на тахте, где он и проспал как убитый. Сказывались ночевки то на вокзале, то где попало.
   Утром, после чая, он откланялся, посчитав, что лучше бы он и не заходил. Грустное впечатление произвело на него посещение этой семьи. Он понял, что в чистенькой, благополучной Европе не всем живется комфортно. Он приехал на железнодорожный вокзал и выяснил, что после первой мировой войны и демилитаризации Германии, граница с Францией не охраняется, просто в полицейском участке надо зарегистрироваться о переходе во Францию. Причем, немцы отбывающих эмигрантов во Францию отпускали без всяких проволочек.
   От немецкого городишка во Францию к небольшому городку было автобусное движение. Транспорт, чем-то напоминающий нынешний автобус, ходил один раз в день. Николаю пришлось ждать следующего дня. Наконец, он добрался до Франции. Франция больше всех европейских государств была наводнена беженцами из России во время революции. И Николаю без специальности было трудно найти какую-либо работу. Царские полковники во Франции работали таксистами, известные артисты, писатели были мойщиками посуды в ресторанах или пробавлялись случайными заработками. Николай долго скитался по Франции, устраиваясь сезонным рабочим на виноградники, просто работником. Но мысль его не покидала о Париже. Он не знал, чем может ему помочь бывший его учитель французского языка, но он надеялся, что встреча с ним принесет ему удачу.
   Скитаясь по Европе, Николай множество раз встречался с соотечественниками. Многие, как и он, влачили жалкое существование, пробавляясь случайными заработками, многие бывшие военные, которых Красная Армия вытеснила из России, сколачивали организованные группы и занимались неблаговидными делами.
   Любая революция это бедствие для народа. Одной половине создает мнимое благополучие, другой половине приносит горе, слезы и, в лучшем случае, изгнание из Родины. Но страдает в целом весь народ.
   ...Наконец, добравшись до Парижа, начал искать своего учителя. Адрес он давно потерял, но смутно припоминал улицу и номер дома. Первый дом, адрес которого он припоминал, оказался не жилым. Он начал расспрашивать в рядом стоящих домах, но никто ничего не знал и никто ему не мог ничем помочь. Он скитался по городу, ночевал где попало с такими же бездомными, как он. Питался то ли за счет попрошайничества, то ли случайными заработками.
   Поселился Николай на окраине города в заброшенной лачуге, продуваемой со всех сторон. Таких лачуг было множество и в многих кто-нибудь да жил, но в основном эмигранты.
   До сих пор в предместьях Парижа сохранились крепостные валы, покрытые зарослями жимолости, боярышника. Лачуга, которую избрал Николай, приткнулась к подножию крепостного вала. Рядом с его домишком были еще несколько домишек, где проживали иностранцы, и среди них были и русские, которые не очень были расположены к общению. Здесь размещалось в основном низшее сословие Парижа.
   Николай за время скитания по Европе привык к нужде, поэтому хоть какое-то жилье его очевидно устраивало. Он пытался найти хоть какую-то работу. Дни сливались в серую муть в однообразной нужде. Он перепробовал множество скудных занятий и, в конце концов, пошел в мусорщики. С тех пор его постоянно преследует запах пыли и гнилостного тления. На другое он не мог рассчитывать, специальности никакой у него не было.
   Как правило, мусорщики работают по ночам. От человеческой деятельности мусор скапливается обычно к концу дня. Кроме того, считалось не приличным убирать мусор днем, на глазах парижской публики.
   Николай за короткий период уже привык к работе ночью. На улицах Парижа стихало движение транспорта, людей. Он любил наблюдать утренний рассвет, как багрянцем покрываются сначала небосвод, а потом под косыми лучами восходящего солнца золотятся крыши домов, верхушки больших деревьев, как над Сеной курится белесый туман, потихоньку исчезая под восходящим солнцем. На улицах Парижа становится светло, мойщики улиц тщательно выполняют свою нелегкую работу.
   Укрывшись где-нибудь под мостом через Сену, он дожидается, когда заработают кафе, чтобы на скудно заработанные деньги где-нибудь поесть, а потом потащиться на край города в свою лачугу. Из выброшенной кровати он соорудил себе место для отдыха. При уборке мусора часто попадались поношенные вещи, выброшенные парижанами. Из этих вещей он подбирал себе наподобие матраца и постельных принадлежностей. Вместо одеяла подобрал выброшенную солдатскую шинель, которой было удобно укрываться. Он просто в нее заворачивался и ложился спать.
   Однажды, на таком туманном рассвете, Николай проходил мосту Инвалидов и увидел девушку, которая стояла у парапета и казалось, что она вот-вот бросится в Сену. Лицо девушки было расстроено, по ее лицу текли слезы. Девушка была одета в светлое платье с кружевными оборками. Было такое впечатление, что девушку сильно обидели. Николай некоторое время понаблюдал за девушкой, а потом к ней подошел. "Милая девушка, вода в Сене в это время очень холодная. Давайте-ка я лучше провожу вас домой". Девушка повернулась к нему в пол-оборота, еще пуще разрыдалась и сквозь слезы ответила: "У меня нет теперь дома".
   При виде плачущей девушки Николай невольно растерялся. Но он не мог просто оставить так чем-то расстроенного человека. "Ну, если у вас дома, я предлагаю вам свои апартаменты, не будете же вы стоять здесь вечно".
   Девушка повернулась к нему с заплаканным лицом и внимательно с интересом посмотрела на него. Интуитивно девушка поверила добрым намерениям этого молодого человека, примерно такого же возраста, как и она. Она вытерла слезы и бросила платок в Сену. "Пусть мои намерения ограничатся платком", - сказала она. Николай представился, назвав свое имя. Она повторила его несколько раз на французский манер: "Николя, Николя". Девушку звали Сюзанна, а попросту - Сузи.
   После обоюдного знакомства Николай взял девушку за руку и предложил пойти в кафе позавтракать. Сюзанна не отказалась он почувствовал, что она тоже голодная, как он.
   За столиком в кафе она рассказала свою историю. Живет она в провинции, родители ее отец, мать и младший братишка проживают в деревне. Родители имеют участок земли, выращивают виноград, давят вино и продают. У них свой дом, имеется кое-какое хозяйство. В общем, родители на с вою судьбу не жалуются. В деревню в прошлом году приехал учитель, он учил в общественной школе детей. Вот месяца три назад она случайно познакомилась с ним. Он ее соблазнил и увез в Париж, обещая золотые горы. Родители были возмущены и отговаривали ее как могли. Тем не менее, она не послушала родителей, уехала с ним в Париж. Квартиры, конечно, у него не было, месяц они прожили, снимая какую-то лачугу. Он нигде не работал. Два месяца назад он сказал ей: "Вот тебе немного денег, езжай назад в деревню к своим родителям". Сам он заявил, что женится на богатой женщине с квартирой. Такая кандидатура уже имеется. Она не знает, что теперь делать.
   Николай внимательно слушал ее рассказ и рассматривал ее. Девушка была милая и приятная на вид. Круглые черты лица, маленький нос, густые вразлет брови, чем-то ему напомнили Аню. Сердце его защемило. После завтрака они долго сидели, тихонько разговаривали. Ему очень хотелось помочь ей, но чем он мог помочь в его положении... Наконец, он решился. "У меня - сказал он - у крепостного вала есть лачуга - мои "апартаменты". Немного далековато, но я хожу каждый день. В лачуге моей пусто, да места мало, но, учитывая твое положение, я готов, Сузи, предложить временный кров, пока ты не определишься. Мебели там у меня шикарной нет, но есть, где поспать, согреть воды, помыться. Если решаешься, милости просим".
   Две ночи она шаталась по Парижу, очень устала, ей очень хотелось спать. После некоторого раздумья она согласилась. А что было делать?
   И они пошли к его, так называемому, жилищу. Через некоторое время они пришли к его лачуге, она, осмотрев жилище, попросила, если можно, нагреть воды, чтобы помыться и если можно, хоть немного поспать. Он быстро нагрел воды, оставив ее одну выполнять водные процедуры. Через час он зашел в комнату. Сузи уже спала на его кровати. Он взял шинель, разместился на полу, рядом с кроватью. Он лежал, обдумывая ситуацию, в которой он попал. Теперь у него возникал вопрос; "Что делать дальше?" Ничего не придумав, он крепко уснул. Проснулся он после обеда. Сюзанна уже не спала, просто лежала в постели, обдумывая, как и он, свое положение и что делать дальше. Он поднялся, вышел из комнаты, чтобы она могла встать и одеться.
   Потом из продуктов, что захватили по дороге, она приготовила обед. После обеда они осмотрели окрестности возле их жилища.
   Ближе к вечеру он собрался идти на работу. Он подумал, что она тоже с ним пойдет в город. Но она изъявила желание остаться и дождаться завтра его.
   На работе у него валилось все с рук, он обдумывал, как поступить с ней. Он не мог просто так взять и выгнать ее. Человек попал в беду. Он не забывал, что почти годового скитания по Европе, хорошие люди выручали его не раз.
   Наутро он, не заходя, как обычно, в кафе, захватил еду и пошел в свою лачугу. Он в душе думал, что Сюзанна ушла. Но он был поражен, когда пришел в свою лачугу. Комната была чисто прибрана, простыни, у которых было трудно определить цвет, были выстираны и сохли на улице на веревке. На импровизированный столик, который он соорудил из выброшенной тумбочки, был аккуратно вымыт и на нем стоял приготовленный завтрак. От умиления у Николая застрял в горле ком. он не мог вымолвить слова. Он взял Сузи за руки и поцеловал ее в щеку. Она благодарно ему улыбнулась. От той расстроенной рыдающей девушки не осталось и следа. В душе Николая проявилась нежность к этой малознакомой девушке. Идя с намерением поговорить с ней серьезно о дальнейшей ее судьбе, если он ее застанет, он решил разговор отложить. Ему после ночной смены нужно немного поспать. Она нагрела воды, заставила его хорошо вымыться, постелила высохшие простыни и уложила его спать. Сама, чтобы не мешать ему, вышла на улицу. Его опять тронула ее забота о нем, чувство теплоты и благодарности он испытывал вновь к этой незнакомой девушке. Проснувшись, он, лежа в постели, размышлял, как быть дальше. Деньги у нее кончатся и она не сможет уехать домой. А что ей делать здесь, в Париже. У нее, как и у него, нет никакой специальности. Всю жизнь быть мусорщиком - такая перспектива ему не улыбалась. Думай, Николай, думай!
   Он поднялся, оделся и вышел на улицу. Кругом были заросли боярышника, жимолости. Он огляделся и увидел Сузи, сидящей на пеньке возле кустарников боярышника. И опять волна теплых чувств нахлынула на него к этой малознакомой девушке. Он чувствовал какую-то внутреннюю ответственность за судьбу этой деревенской девушки.
   Пригласив ее в комнату, они вместе пообедали, что сумела приготовить Сузи. Ближе к вечеру он опять собрался на работу. Они сидели и смотрели друг на друга, не зная, что сказать.
   В душе у Николая созревало какое-то интуитивное решение, но он его еще сам не мог сформулировать. Стремясь с другом в Париж, они рассчитывали, что быстро устроятся, снимут квартиры и пригласят сюда Елену Михайловну с Аней. Он помнил хорошо клятву и Ане, данную в тот вечер разлуки, и клятву на могиле друга. Абсурдность своих помыслов и стремлений он понял, когда бродил по Европе, подрабатывая на кусок хлеба, да и здесь в Париже, работая мусорщиком. И перспектива приехать в Париж Елене Михайловне с Аней оказалась туманной.
   Всю ночь Николай трудился с напарником, учитывая, что сегодня, как никогда, было много работы. Видимо, сказывалось приближение праздника Пасхи, и люди чистили свои закрома от ненужного хлама.
   Под утро они с напарником сели отдохнуть. И Николай поделился со своим напарником о ситуации с Сюзи. Напарник его, по национальности чех, немного старше его, посоветовал: "Женись и езжай в деревню, там ты будешь человеком и работать будешь на себя. В Париже ты пропадешь. Перспективы у тебя здесь нет".
   После работы Николай, не заходя в кафе позавтракать, взяв еды и пошел в свою лачугу. Его опять с приветливой улыбкой встретила Сюзи. Она ждала его и вместе они позавтракали. Опять она заставила его вымыться и лечь в постель. Она, не раздумывая, легла рядом с ним.
   Поскольку одеяла у них не было, они накрылись солдатской шинелью. Николай сначала опешил. Но, услышав ее спокойное дыхание, и попытка ее как-то согреть его, прижавшись к нему, на него нахлынули безмерные чувства нежности к этой девушке. И он притянул ее к себе, уткнувшись лицом в ее волосы и так замер. Но они были молоды, им было всего по двадцать лет, и страсть обуяла ими и они совершили то, что совершается между молодыми людьми, может даже помимо воли. Это чувство Николай испытал впервые. После этого они мирно уснули и до обеда проспали.
   Проснувшись, Николай увидел, что Сузи опять приготовила обед и ждет его, когда он проснется. Николай встал, оделся, навел туалет и подошел к Сузи. Он взял ее за руки и внимательно посмотрел ей в глаза. В ее серо-голубых глазах сияло счастье. Он прижал ее к свое груди и крепко поцеловал ее в губы. Она ответила на поцелуй. Он думал, что совершили они, был порыв благодарности ему за то, что он поддержал ее в тяжелую минуту. В ее глазах он прочел нечто большее благодарности.
   Сузи прожила неделю в лачуге Николая. После возвращения Николая с работы, позавтракав, Сузи обратилась к Николаю: "Николя, я вижу, что тебя эта работа не устраивает, вряд ли ты найдешь что-либо приличнее. Поехали со мной в деревню, отец и мать меня простят. У нас имеется виноградник. За ним требуется уход, потом каждый год надо участвовать в ярмарке вин. Родители уже в возрасте. Они будут рады нашему приезду".
   Николай задал естественный вопрос: "В качестве кого я приеду в деревню? Твоего мужа или батрака?" "Сначала ты приедешь в качестве спасителя, хорошего знакомого, возможно, даже жениха. Родители мои верующие и они свято берегут основы семьи".
   "Ладно, я подумаю, мне не хотелось бы обременять вас". Всю ночь Николай размышлял над предложением Сузи. Его сдерживала клятва Анечке, его любимой. Под конец работы он опять посоветовался со своим напарником-чехом. Тот безапелляционно заявил, есть возможность - используй. Больше такой возможности может не подвернуться.

Глава 12

   Вернувшись с работы, еще раз повели разговор о поездке в деревню. "Николя, решайся, ты пропадешь в этом городе". Весь день они провели в постели, обсуждая всякие варианты поездки в деревню.
   Николай, наконец, решился. Он сложил свои нехитрые вещи, забил на всякий случай свою лачугу так, как будто она занята и хозяин отлучился на непродолжительный период. Они поехали на железнодорожный вокзал, сели в поезд и, через часа четыре, сошли на полустанке возле деревни Сузи. По дороге домой она показала виноградник, принадлежащий их семье. Виноградник был ухожен, все лозы подвязаны, ненужные ветки были обрезаны.
   Они подошли к ограде своего дома, ворота были закрыты. За оградой во дворе стоял типичный французский дом, просторный с большими окнами. Кровля покрыта кровельным железом, выкрашенная в темно-коричневый цвет. Подворье было аккуратно подметено, чувствовалось в доме имеется хозяин. Вокруг дома был огород, небольшой сад и небольшая лужайка. За домом были хозяйственные постройки, помещение для скота, птичник.
   Сюзанна постучала в ворота, на крыльцо вышла мать. Увидев Сузи, она не могла вымолвить и слова. Слезы текли по ее щекам, то ли от радости, то ли от горя. Наконец она пригласила их в дом, подозрительно рассматривая Николая. Сузи ей объяснила, кто я, и что я ее спаситель. Жить ему негде, пусть поживет пока у нас. Мать только кивала головой. Отца дома не было, поехал в соседний городок по делам. Больше всех обрадовался Сузи младший братишка и собака, оба не отходили от Сузи. Мать предложила вымыть руки и садиться за стол, как раз время обеда. После обеда Сузи показала Николаю все их хозяйство. У них была корова, теленок, свинья, куры, гуси и две рабочие лошади. Хозяйство требовало рук.
   К вечеру появился отец. Крепкий старик с крючковатыми пальцами рук, подтверждающие, что всю жизнь человек занимался физическим трудом.
   Он внимательно осмотрел Николая, расспросил его, кто он и как оказался во Франции. Николай чистосердечно рассказал ему все о себе, показал ему аттестат об окончании гимназии, показал справку регистрации как беженца в Югославии, справку о регистрации в Парижской полиции. Старик спросил, что он собирается делать дальше. Что мог ответить Николай на этот вопрос? Он сам не видел перед собой никакой перспективы. Он честно сказал, что он хотел бы закрепиться в определенном месте, иметь хороший заработок, а потом, по возможности, пойти учиться.
   Видимо, старика такой ответ устраивал, он еще раз его внимательно осмотрел, про себя хмыкнул и сказал: "Работой я могу тебя обеспечить, сколько у тебя хватит сил, заработок тоже будет приличный, а дальше все будет зависеть от тебя". В правом крыле дома ему отвели комнату, где проживал их работник.Николаю понравился обстоятельный старик, его четкое понимание ситуации.
   За время скитания по Европе Николай изрядно исхудал, обносился. Обноски, которыми его награждали за время скитания, и которые он подбирал на мусорках Парижа, давно потеряли свой вид.
   Он поблагодарил старика и выразил уверенность, что им как работником, они будут довольны.
   Николай пошел устраиваться в комнате. Комната была большая, светлая, на два окна. В комнате стояла большая кровать, стол, два табурета, небольшой шкаф.
   Спустя некоторое время, к нему зашла хозяйка посмотреть, как он устроился. Предупредила, что питаться он будет вместе с ними. Назвала время завтрака, обеда, ужина, попросила не опаздывать. Хозяйка была лет за пятьдесят, но выглядела моложаво. Она, по всей вероятности, как мать интуитивно почувствовала, что Сузи и Николая связывает не только благодарность за ее спасение и дружба, а нечто большее. Поэтому, как-то помимо своей воли отнеслась к Николаю благосклонно, тем более, что внешне он ей понравился. Николай поблагодарил хозяйку за то, что они приняли и в трудную минуту жизни поддерживают его.
   Николай вышел во двор, еще раз сам внимательно обошел все подвалы. Кроме сада и огорода росли виноградные лозы. Он с умилением наблюдал, как виноградные гроздья наливаются виноградным соком. Обойдя весь двор, он присел на лавочке у крыльца. К нему подошла и села рядом Сузи. Какое твое первое впечатление. Он выразил восхищение и поблагодарил ее за его устройство. На первых порах он и не мечтал о таком.
   Между делом она ему сказала, что одно окно открывается и они в саду могут продолжать встречаться. Родители ложатся спать рано, братишка тоже, так что помех не будет. Николай принял к сведению, но попросил, что сегодня надо хорошо отоспаться. Многие ночи он работал и уже привык спать днем, теперь надо менять образ жизни. Вскоре мать позвала их ужинать. На ужин мать дала по бокалу вина. Сузи не стала пить, глотнув один-два глотка. Николай выпил приятной прохлады терпкое вино. Раньше он не пробовал алкогольные напитки, поэтому сказать что-либо о вине он не мог.
   После ужина Сузи попросила мать разрешить показать Николаю деревню и ее окрестности. Мать разрешила, но попросила не задерживаться. Они вышли за околицу деревни. Деревня мало чем отличалась от украинских деревень, но дома были кирпичные, обязательно покрыты кровельным железом или черепицей. Улицы были ровные, чистые, в центре был положен асфальт.
   За околицей деревни раскинулись поля, засеянные и рожью, и пшеницей, местами встречался овес. Рядом темнел сад какой-то барской усадьбы. Кругом стояла вечерняя тишина. Тихо струился теплый воздух, высоко на небосводе мерцали звезды. Все дышало глубоким спокойствием и самоудовлетворением. Николай взял Сузи за руку, она повернулась к нему, и они застыли в страстном поцелуе. Николай прижимал Сузи к своей груди и подспудно ощущал, что он прижимает Аню. На пути им встретилась типа что-то украинской межи, заросшей травой и полевыми цветами. Они сели на эту межу и застыли в объятиях. Пронесся слабый ветерок, пригнув головки полевых цветов. И погнал легкую волну по ржи и зашумел в листве рядом находящегося большого сада. Сад принадлежал одному богатому французу, но был не ухожен и запущен. Через бывшую калитку они проникли на окраину сада, там, в сторонке от центральной аллеи, в темной чаще находилась скамья, где они и присели. Сузи страстно целовала Николая, приговаривая, что она никому не отдаст его, никому не уступит. Они предавались страстной любви, пока не спохватились, что уже поздновато и надо спешить домой. Усталые, но счастливые, они пришли домой. Дома их ждала мать. Она погрозила пальцем Сузи и отправила ее спать.
   Он прошел в свою комнату, спать не хотелось. Теперь у него была шикарная постель, хорошая кровать. Днем он вымылся в помещении, похожем на баню.
   Он открыл окно и на табуретке сел у окна, не зажигая света. Подул небольшой ветер, и вершины деревьев зашелестели листвой. Из сарая потянуло запахом прелого навоза. Темный небосвод был усеян мерцающими звездами, точно он сидел не во Франции, а где-то на Украине в усадьбе Курловых или у себя дома в своем родном городке, размышляя над превратностями судьбы. Вот юношеский порыв вывел его во Францию. Может на Украине все обошлось бы и друг Сергей остался бы жив. Его все время одолевали сомнения. Он смотрел в темноту ночи и все размышлял. Вдруг Николай почувствовал присутствие кого-то. Он интуитивно отпрянул от окна. На фоне темного неба он заметил образ Сузи. Она стояла у окна, опершись локтями на подоконник, и мило улыбалась. Потом она протянула руку и попросила помочь ей перебраться к нему. Он помог ей перебраться в его комнату, и они слились в объятьях и страстном поцелуе. Не зажигая света, они забрались в постель и жадно друг другом наслаждались.
   Он спросил, почему она пришла с улицы, ведь входная дверь, наверняка, закрывается и при выходе можно разбудить весь дом. Она ответила, что ее комната находится в другом крыле дома и что ее комната также имеется два окна, одно из которых открывается. Перед самым утром она выскользнула из постели, ее Николя только уснул, через окно спустилась в сад и через свое окно в комнате забралась в свою комнату и легла в постель.

Глава 13

   Прошло несколько месяцев пребывания Николая в доме Сюзанны. Николай чувствовал себя уверенно, он приобрел вид крепкого и здорового юноши. От того доходяги, который прибыл в дом Сузи, не осталось и следа. На красивом лице Николая появилась мужская поросль - усики, которые ему очень шли. Он еще ни разу не брился. Только его глаза выказывали какую-то затаенную грусть. Он хранил в себе свою любовь к Анечке. Он ни одним словом не обмолвился Сузи об Ане. На лице его отложилась печать взрослого человека, измотанного жизненными невзгодами.
   Николай добросовестно работал в усадьбе, выполняя все поручения отца Сузи. Отец ни разу не высказал своего впечатления о Николае ни ему лично, ни членам своей семьи. Он как будто присматривался к нему.
   По истечении, наверное, более полугода, он пригласил Николая и Сюзанну к себе, усадил их за стол и сказал: "Сюзанна, съезди с Николаем в соседний городок, вот тебе деньги, купите ему приличную одежду и рабочую и выходную, чтобы соседи не говорили, что Жан Гильон жадничает, экономя на одежде своего работника, ну и можете сходить в кафе или в кино". Он дал Сюзане приличную сумму. Сюзанна не сдержала своих эмоций, поцеловала отца и сказала, что в ближайшее воскресенье они обязательно съездят в город.
   Николай тоже был тронут такой заботой. Ему нравился этот молчаливый пожилой старик. Ему нравилась эта деревня, эта усадьба, нравилось трудиться на себя и Сузи. Встречи их, пока лето, продолжаются, а придет зима, что-нибудь придумаем. Мать подозревала об их отношениях с Сюзанной, но пока не высказывала своих эмоций, как бы наблюдая, чем все это кончится. Она понимала, как женщина, свою дочь. Но ей хотелось, как матери хочется, счастья для дочери.
   В ближайшее воскресенье Николя запряг в дрожки пару лошадей, и они после завтрака вместе с Сузи поехали в город. Выехав за околицу деревни, проехав до ближайшего пролеска, они бросились друг другу в объятия. Другого мира для них не существовало. Они были молоды, они были полны сил и энергии, и они, свернув с дороги в пролесок, целиком и полностью отдались любви. Это было высшее, даже не объяснимое чувство, которое они испытывали.
   Лежа на траве, раскинув руки и ноги, после приятной истомы, Николай смотрел в синее, синее небо Франции. Оно ничем не отличалось от синевы неба Украины, России. И тот же жаворонок, небесная птица, высоко в небе пел свою, и не на французском языке, а на своем языке , песню про любовь, про счастье, которое существует на этой грешной земле. Придя в себя, он помог встать Сузи, сели на дрожки и покатили дальше. Дорога поднималась в гору, подъем был не крутой, лошади бежали споро мелкой рысью. На верхней точке подъема перед ними раскинулась панорама небольшого городка, каких сотни по всей Франции.
   Они въехали на широкую улицу, по обе стороны улицы стояли одно - двухэтажные дома, изредка встречались трехэтажные. Сузи уже бывала в этом городке, они с мамой часто ездят сюда за покупками. Поехали прямо к магазину, где торгуют одеждой. Магазин был большой, выбор товаров был тоже большой, но они сразу пошли к костюмам. Сузи попросила продавщицу подобрать на этого молодого человека приличный костюм. Продавщица принесла сразу несколько. Они долго рассматривали костюмы, Николай их примерял, осматривала Сузи и все находила какие-то изъяны. Наконец, только из третьей партии она нашла то, что ей понравилось. Николай целиком и полностью положился на нее. Наконец, выбрали они темный костюм в белую полоску, который подходил Николаю как будто на него сшитый. Купили белую рубашку, галстук м запасные брюки. Рабочей одежды в этом магазине не продавали, и они поехали в другой магазин и выбрали хорошую рабочую одежду, пару рубашек для работы.
   Он снял свое поношенное тряпье, переоделся в рабочую спецовку, надев новую рубашку, и выглядел теперь типичным французом. После всех совершенных покупок, а мать ей тоже давала поручения, они пошли в кафе покушать.
   Николай чувствовал себя скованно, ему не приходилось бывать в таких заведениях. Обед заказывала Сюзанна, на нее Николай полагался целиком и полностью. После обеда они поели еще мороженое, которое очень понравилось Николаю. Время было еще рано и они решили сходить в кино, которое только появилось.
   В те годы кинематограф не был так распространен, как в настоящее время. Фильм им понравился. Солнце склонялось к вечеру. Они сели на свои дрожки и покатили домой. Кони резво бежали, как обычно они домой всегда бегут резвые, даже животные понимают, что свой родной дом лучше всяких других приезжих домов. Дома их ждет ужин - хозяин после такого пробега даст им по ведру овса. Они доехали до своего утреннего места и кони, интуитивно чувствуя желание ездоков, повернули в перелесок на старое место. Сузи и Николаю ничего другого не оставалось делать, как отдаться чувству, которое их обуяло мгновенно. И они покорились этому чувству, испытывая друг другу нежность, страсть и благодарность.
   Солнце садилось, западный небосвод, покрытый багрянцем, потихоньку темнел. Николай и Сузи поднялись, испытывая огромную благодарность друг другу, сели на дрожки и покатили домой по накатанной дорожке. В деревне в некоторых домах уже не горели огни, люди, уставшие после трудового дня, легли отдыхать. В окнах их дома горел яркий свет. Родители, естественно, их ждали. Они вошли в дом, за столом сидел отец, при вечернем свете он показался Николаю очень старым, и мать. Мать отметила про себя счастливый блеск в глазах дочери и неописуемую радость на её лице. Николай молчал. Сузи показала все обновки Николая, мать попросила надеть и показаться.
   Николай сходил в свою комнату, переоделся. Выйдя в столовую, где сидели мать и отец, дожидаясь его. Мать всплеснула руками, отец, только крякнул. Перед ними стоял красивый украинский чернявый парубок с черными усиками. Мать залюбовалась, а отец сказал: "Ну и добре"! Они вместе поужинали, Николай вышел поставить лошадей и дать им корм.
   Пока его не было, отец, глядя дочери в глаза, сказал: "Я уже стар, лучшего жениха я тебе не желаю". Мать тоже подтвердила дочери, что Николай достойный жених, но его гложет какая-то печаль. Ты женщина, Сузи, сумей вылечить его от этой печали и вы будете счастливы.
   Лежа в кровати, Николай всеми помыслами был в Курловке у своей Анечки. Порой ему казалось, то, что было ранее, был только сон. После стольких переживаний, пройдя почти всю Европу, у него несколько притупились прежние чувства, но к Анечке он чувствовал всегда прилив нежности, необъяснимой любви. Ведь они только на словах объяснились в вечной любви, но ведь это чувство у него осталось на всю жизнь. Они только целовались, не позволяли себе ничего другого. Николай был безмерно благодарен этой девочке, удержавшей его от безрассудного поступка. Он просто любил эту девочку.
   Сузи - это совсем другое дело. Он испытывает к ней нежные чувства, она ему нравится, он за многое, многое благодарен судьбе, что она свела его с Сузи. ему в этой усадьбе хорошо, к нему относятся как к своему. Он работает от души, желая помочь этим старикам. Как-то отец посадил его рядом с собой и высказал ему свою сокровенную мечту: "Николя, я хотел бы всегда, чтобы у меня был хороший зять, а Сузи хороший муж. Это желание любого родителя. Мы с матерью уже старые, нам давно пора на покой, но у меня приличное хозяйство, оно требует хороших мужских рук. У меня прекрасный винозаводик, ежегодно на ярмарке вин я завоевывал призовые места. Мой сын, брат Сузи, еще мальчик. Да и не лежит у него душа к тому, чем занимаюсь я, это видно с самого малого возраста, к чему человек будет способен. Я хотел бы, чтобы ты занялся виноградарством. Выращивать виноградную лозу, давить вино, на это требуется огромное желание и талант. Там, где ты родился, очевидно, виноград не рос. А это целая наука и ее надо освоить, если хочешь быть хорошим виноградарем. Так я тебе предлагаю, в соседней деревне есть колледж, где обучают всяким премудростям по виноградарству, иди там поучись, там можно учиться, не отрываясь от работы. Возможно будет трудновато, но ты молодой, грамотный, быстро сообразишь, что к чему. Мне хотелось бы передать свое хозяйство в умелые надежные руки. Мой сын помехой не будет, он пойдет по другой стезе. Николя, подумай и завтра дай мне ответ. Я тороплю потому, что у меня осталось мало времени".
   Размышляя над вопросами старика, Николай понимал, что остается во Франции навсегда. Что творится в России, на Украине он не знал. Никакой информации он не имел, так по отдельным обрывкам из французских газет он знал, что в России идет гражданская война. Вернуться в Россию - это далекая туманная возможность. Как быть с Аней, он не знал, и ничего не мог придумать. Рок судьбы разъединил их. если он даже вернется после установления власти в России, его могут спросить, почему сбежал, где был, и кто ты теперь.
   Все это Николай понимал и после раздумья, он дал согласие старику на его предложение. Старик обрадовался. Он выправил Николаю вид на жительство во Франции. Поехал вместе с Николаем в колледж и устроил его там учиться на курсы по виноградарству, заплатив за его учебу. Зарплату он Николаю не платил, но он его одевал, кормил и дал ему кров. В условиях Николая ничего лучшего нельзя было желать. Николай прилежно посещал три раза в неделю занятия, выполнял всю работу по хозяйству. До виноградной лозы старик его не допускал, понимая, что Николай ничего не смыслит. Только после двухмесячных занятий он пригласил Николая на винозавод и популярно на деле рассказал и показал, что такое виноградная лоза. Николаю нравилось постигать нехитрую крестьянскую мудрость по выращиванию, уходу за виноградной лозой. Прошел практику, кроме занятий на курсах, приготовления вина из винограда в домашних условиях. Через год Николай мог на взгляд определить сорт винограда, на каком участке он выращен. Мог определить сорт вина и приблизительно срок его изготовления.
   Старик не мог нарадоваться на его сообразительность и трудолюбие. наконец, отец и мать Сузи посадили их рядом и отце задал им вопрос, мать рассказала мне о ваших отношениях, так может не надо больше скрываться, давайте, пока мы живы, поженим вас и вы будете жить тихо и мирно, а главное, ни от кого не будете прятаться. От избытка чувств Сюзанна расцеловала своих родителей, а Николай подтвердил свое согласие. сыграли свадьбу, регистрировались в муниципалитете. В церкви их венчание было затруднительным, поскольку Сузи была католичка, а Николай православной веры. Но отец договорился с ксендзом и он их обвенчал, тем более, что католик тоже христианской веры. Старики были религиозными и в вопросах веры были очень щепетильны. Теперь Николя и Сузи были мужем и женой. Им отвели комнату, в которой находилась Сузи, по этому поводу отец приобрел новую мебель: кровать, шкаф, стол, трюмо и прочее, что было необходимым.
   Подспудно у Николая щемило сердце по Анечке, он помнил клятву, которую дал ей и ее брату на его могиле. Вскоре у них родился мальчик, нарекли его именем Серж, а через полтора года родилась дочь, которую назвали Ани. Жизнь брала свое, они трудились, не покладая рук, на винограднике, по хозяйству. Старики совсем отошли от дел. Младший братишка Сузи, закончив гимназию, уехал учиться. П
   Отец, как обещал, переписал все хозяйство и винозавод на Николя и Сузи. Из обрывков слухов и французских газет, Николай знал, что в России голод, что вымирали целые деревни. Кроме того, в соседней Германии поднимает голову фашизм. Эти новости не могли его не беспокоить. Что касалось России, его интересовало все, он хоть каким-то боком хотел узнать судьбу Курловых и, в первую очередь, Ани. До сих пор его волновала судьба Ани, но хранил он это в глубине своих сердечных тайн.
   У них с Сузи сложилась хорошая семья, росли дети - Серж и Ани. Надо было думать об их учебе. В их деревне школа была и, как говорили, приличная школа. Эту школу заканчивал брат Сузи - Мишель, со знаниями, полученными в этой школе, он поступил в политехнический университет в Париже. Занимается он успешно, изредка навещает родителей. В деревню возвращаться не собирается.
   Родители Сузи постарели совсем, отец от всяких дел давно уже отошел. Занимается с внуками, единственная радость для них - это внуки. Николя все больше беспокоила обстановка в соседней Германии. К власти пришли фашисты во главе с Гитлером. Правительство Франции заняло какую-то неопределенную политику. То одно время поддерживают режим фашизма в Германии, то осуждают политику Гитлера. В самой Франции начали поднимать головы фашиствующие элементы. Образовывалась, так называемая, пятая колонна. В самой столице Франции - Париже, политическая обстановка была далеко не спокойной. Все это не могло не волновать Николая, он был уже свидетелем аналогичных политических страстей в России. Правда, тогда не мог оценить ту политическую обстановку, но сейчас он уже мог разобраться, что к чему. Сюзанна политикой не интересовалась, она была прекрасная хозяйка и мать своих детей.
   Менялись времена года. Весну сменяло лето, лето менялось осенью, осень менялась зимой, зима менялась весной. Этот цикл природы был постоянно в движении, а с этим циклом менялись и годы, и текла жизнь.
   В один из летних вечеров Жан Гильон, отец Сюзанны, почувствовал недомогание и пораньше лег спать. Утром он не проснулся. Жан Гильон был уважаемым человеком в деревне, всю свою жизнь он трудился на виноградниках и преуспел в этом деле. За советом к нему приходили многие селяне. Проводила старика в последний путь вся деревня. Настоятель местной католической церкви - кюре на могиле произнес пламенную речь. Похороны были пышные, отмечала вся деревня. Вскоре, месяца через три, вслед за отцом отправилась мать Сюзанны. Женщина не выдержала разлуки со своим супругом, с которым была прожита жизнь. Мать похоронили рядом с отцом.
   Николай готовился к очередному сезону сбора винограда и подготовки винограда к зимовке. Работа эта трудоемкая и Николаю приходилось нанимать работников. Потом виноград надо было давить, вино везти на ярмарку, где вино реализовывалось купцам.
   Николай почувствовал, что у него с хозяйством получается неплохо, он выручил за вино большие деньги. Вместе с Сузи они распределяли семейный бюджет, короче, расходы на хозяйство. У них оказались неплохие доходы. Про себя Николай не раз благодарил свою судьбу, что однажды ночью на мосту Инвалидов свела его с неизвестной девушкой Сюзанной, убитой горем и пытающейся покончить со своей жизнью. Если и есть семейное счастье на белом свете, так у них это счастье было.
   Такая жизнь его устраивала, не встреть он Сюзанну, он мог бы погибнуть в трущобах Парижа, не имея ни специальности, ни протекции, ни средств для существования.
   Сына Сергея, названного в честь своего друга, он определил в местную школу. Мальчик был склонен к наукам и занимался успешно. Он решил дать ему настоящее образование.

Глава 14

   Политические страсти в Германии, борьба за реванш после поражения в 1918 году ввергли мир в очередную мировую войну. началось с Австрии, потом бравурные марши германские войска маршировали по Франции. Франция вынуждена была вступить в войну, развязанную Германией. В течение двух - трех месяцев две трети территории Франции было оккупировано. Немцы вступили в Париж. Большинство членов правительства бежало в Англию. Другие члены правительства поступили на службу немцам. Коммунистическая партия и французы, кому была дорога честь Франции, организовали "Сопротивление" в виде разветвленной сети подпольных организаций.
   Война началась Германии и с Россией. Сводки с Российских фронтов были не утешительны. Первоначальный период войны Россия терпела поражение.
   В доме Николая был еще довоенный приемник, по приказу немецких оккупационных властей они должны были сдать радиоприемник. Николай рискнул не сдавать и по вечерам он слушал новости, передаваемые французским правительством из Лондона. Николая интересовали скудные сообщения, передаваемые из Лондона, о положении в России. В деревне появились в виде беженцев двое русских, бежавших из плена. Николая подмывало встретиться с ними, поговорить по-русски, а то он уже стал забывать русскую речь, только не находил повода. А так человек может просто не раскрыться, время тревожное, не знаешь, кто враг, кто друг. Такой повод случился, в деревне состоялась свадьба у знакомых жителей деревни. Пригласили Сузи и Николая, в деревне к нему относились хорошо, помня, что он зять Гильона.
   Был приглашен на свадьбу и молодой человек, лет двадцати пяти, недавно появившийся в одной семье. Николай знал, что он русский, но кто он, не знал. В разгар свадьбы Николай пригласил его на французском пойти покурить. Молодой человек согласился. Они сели во дворе на отдаленной лавочке. И Николай на чистом русском языке спросил: "Вы русский?" Тот с ответом помедлил и ответил: "Да, я русский". И, в свою очередь, спросил: "Вы кто, как сюда попали?" Николай рассказал свою историю, опуская основные детали.
   "Я Владимир Радченко, лейтенант Красной Армии, в боях под Киевом был ранен и попал в плен. Лагерь находится в одном из городов Южной Франции, с плена бежал. Остановился у добрых людей. В этих краях действуют партизаны, организованы из таких же бежавших военнопленных, готов участвовать во Французском "Сопротивлении". Николай, подумав, ответил: "Я связи с подпольем не имею, но я тоже с оружием в руках готов защищать свою родину". Они пожали друг другу руки, договорились о встречах и разошлись.
   Через некоторое время к нему подъехал на подводе крестьянин с соседнего села, попросил припрятать кое-какие вещи. Вещами оказалось огнестрельное оружие: винтовки, автоматы, взрывчатка. Николай согласился, потом переправил в лес, километров за тридцать, где базировались маки - французские партизаны. Такие операции он проводил несколько раз. Потом принимал участие в разгроме сельского отряда полиции и маленького гарнизона немцев. Он удалялся со своей деревни незаметно, чтобы не заметили его отсутствие. у них в деревне тоже был пост, состоявший из полицаев и нескольких немцев. Сузи подозревала его участие в движении сопротивления и очень сильно переживала. К участию подобных акций он привлек двух бывших военнопленных, проживающих в деревне. Втроем они принимали участие в последующих акциях партизан. После взрыва эшелона с живой силой немцев гестапо начало ответные акции. Они начали проводить свои расследования, и, в первую очередь, привлекли бывших военнопленных, проживающих в деревнях. А таких во Франции было очень много.
   Оба бывшие военнопленные, лейтенанты Красной Армии, исчезли из деревни, ушли в партизанский местный отряд, состоящий из бывших военнопленных разных национальностей. Что касается Николая, его оставили в деревне, как явочную квартиру. Он был вне подозрений.
   После первого поражения немцев под Москвой немцы зашевелились. Они убрали большинство немецких солдат из Франции на Восточный фронт, оставив охрану важных объектов и поддержание порядка на оккупированной земле на полицию, состоящих в основном из местного населения. После разгрома немцев под Сталинградом, немцы начали формировать сначала на добровольных началах воинские части из французов.
   Николаю стоило больших усилий, чтобы его не забрали. Под разными предлогами ему давали отсрочку. После организации Де-Голлем французской армии освобождения и высадки его во Франции, Францию потихоньку начали освобождать. В 1943 году провинцию, где проживал Николай, французская армия освободила.
   За участие в движении "Сопротивление" он был удостоен правительственной награды.
   Все невзгоды и переживания отложили свой отпечаток на внешний вид Сюзанны и Николая. У него начали серебриться виски. Им уже было под сорок лет. Одна радость у ни была - дети. Серж заканчивал гимназию, отец хотел, чтобы он поступил в высшее учебное заведение, пока мальчик присматривался и примерялся. Ани тоже училась в гимназии и довольно успешно. С ней тоже надо было определяться, ей было уже двенадцать лет. Он помнил почти в таком возрасте свою Аню, помнил, как впервые они поцеловались. От этих воспоминаний ему всегда было на душе тепло.
   Он следил за сводками с фронтов в России, понимая, что гитлеровская Германия терпит крах. Он рассчитывал, что после войны сможет поехать в Россию. Ему очень хотелось узнать судьбу Курловых. Ведь они по его расчетам были в оккупации. Но до окончания войны было еще далеко. Жизнь во Франции потихоньку налаживалась. От оккупации Франция была очищена.
   Наконец, наступил день Победы. Французская деревня пела и плясала. Все угощали друг друга вином. У Николая были свои бочки сортовых вин, по которым, как и прежде отец Сузи, он получал на ярмарках призы. Учеба в колледже по виноградарству, а главное, практическая работа Николая с отцом Сузи на виноградных участках выдвинула его в хорошего специалиста, с которым советовались деревенские виноделы.
   С окончанием войны Николай рассчитывал поехать в Россию. Но послевоенная обстановка в Европе, да и во всем мире резко обострилась. И Россия вынуждена была закрыться опять железным занавесом. И все-таки Николай не терял надежды когда-нибудь поехать в Россию. Его сын Серж после окончания гимназии поехал с отцом в Париж, поступать в университет. Он решил посвятить себя сельскохозяйственному делу - виноградарству и виноделию, поэтому колледж избрал сельскохозяйственный при Университете, одно из отделений. Дочь тоже через год заканчивает гимназию, но она бредит медициной, собирается поступать в медицинский колледж изучать медицину.
   В послевоенной Франции накалялись политические страсти. Франция должна была выбрать свой путь и государственное устройство. На выборах президента французы предпочли генерала Де-Голля. А это значило на определенный период стабильная обстановка в стране.
   Шли годы. Серж учился в университете успешно, через год он заканчивает, получит специальность агронома по сельскохозяйственному производству. Но основная специальность будет виноградарство и виноделие. Николай рассчитывал, в конечном счете, передать свое хозяйство сыну. Дочь тоже училась в университете на медицинском отделении. Уповать на жизнь было нечего, если бы с возрастом не была тоска по своей Родине.
   Из газет он узнал, что в Советском Союзе умер лидер коммунистов - Сталин. Он надеялся, что может с приходом к власти нового лидера в России что-либо изменится.
   Николай множество раз обращался во все инстанции Франции, посольство Советского Союза. Везде было молчание, ни ответа, ни привета.
   После окончания учебы домой приехал Серж с молодой девушкой - представил невестой. Учились вместе, только она закончила другое отделение - по переработке сельскохозяйственной продукции. Побудут в доме родителей Сержа, потом поедут к ее родителям, сыграют свдьбу и возвратятся обратно. Николай с Сузи переглянулись, но ничего не сказали.
   В России развенчали культ личности Сталина, а в политическом масштабе пока ничего не изменилось. Николай терпеливо ждал.
   После учебы возвратилась дочь. Она устроилась врачом в своей деревне. Серж женился, да так и остался у жены в соседнем кантоне жить и работать.
   Наступили шестидесятые годы двадцатого столетия. Наконец, в Европе, да и во всем мире наступило относительное политическое потепление. Лидеры ведущих стран начали ездить друг другу в гости, начали вести разговоры и даже о чем-то договариваться. У Николая появилась какая-то надежда.
   Но его Сузи почувствовала недомогание. Его Сузи, с которой они прошагали по жизни почти больше тридцати лет, вдруг заболела. Заболела Сузи, судьба с которой свела его в Париже на берегу Сены у инвалидного моста в не самый лучший период их жизни. Он съездил с ней в Париж. Побывал в самых лучших клиниках Парижа. Он положил ее в одну из клиник Парижа на обследование и лечение. Она лежала в палате одна, он сидел рядом с ней и все смотрел. Перед ним прошла его жизнь, он не мыслил жизни без Сузи, она была как бы его частью, его незаменимым органом. Его Сузи, тихая, спокойная, до беспредела нежная, лежала в кровати и с тоской смотрела на своего Николя. Она, видимо, понимала, что болеет безвозвратно. Сколько было тоски, нежности, любви в ее взгляде. Ей казалось, что они не все сказали друг другу, что она не долюбила своего Николя. Лечение Сузи не давало никакого эффекта, и он забрал ее домой. Дома ей были созданы все условия. Дочь не отходила от больной. Были приглашены лучшие врачи их кантона. Но медицина оказалась бессильной. В 1957 году Сузи скончалась. Похоронена была рядом с родителями. Для Николая это было непередаваемое горе, для него померк белый свет.
   Дети пытались, как могли, поддержать его. Чтобы он ни делал, куда бы ни пошел, у него перед глазами была Сузи. Он с ней разговаривал во сне, наяву. Она постоянно сопровождала его. Он понимал, что Сузи была его составляющей, и он даже не мыслил жизни без нее.
   Время - лекарь! Он постепенно приходил в себя. Ему требовалось много времени, чтобы окончательно придти в себя. За что он ни брался, что-то делать, все валилось с рук. Ему не мил был виноградник, в которого он вложил столько сил, не мог заниматься своей усадьбой. Он уговорил сына с невесткой и с внуками переехать в усадьбу, чтобы как-то поддерживать ее. Собиралась замуж и дочь, но смерть мамы пока приостановила этот процесс.
   Николай чувствовал себя здоровым, но смерть Сузи выбила его с нормальной колеи.
   Прошел год со дня смерти Сузи. Николай усилием восстановил свое состояние. Он выглядел более-менее нормальным человеком. Он возобновил свои ходатайства о разрешении поездки в Россию. И, Наконец, судьба соблаговолила повернуться к нему лицом. В 1960 году ему разрешили поездку на Родину. Он не знал ничего о судьбе своих родителей, ни о судьбе Елены Михайловны с Аней.
   Собирали его всей семьей, участие в этом принимала вся деревня. Перед поездкой на Родину в последние дни он ходил какой-то потерянный. Что он может сказать родителям за свое тридцатисемилетнее отсутствие. Живы ли они? Была война, была оккупация. Что осталось от их городка, их дома. Много воды утекло в их речке.
   За день до отъезда он обошел свои виноградники, он знал здесь почти каждую лозу, каждый росток. Ему много лет приходилось за ними ухаживать; осенью лозы надо снять со шпалер, утеплить на зиму, весной каждую лозу надо поднять, подвязать к шпалерам. Раза два за лето надо очистить от сорняков, весной опрыскать от разных болезней. Правду ему говорил отец Сузи, виноградная лоза, что маленькое дитя, за ней нужен уход и ласка. От ухода зависит урожай, качество вина. Он обошел усадьбу, постоял возле своих лошадей, каждому сказал доброе слово, погладил по загривку. Он, как будто, неосознанно прощался со всем своим хозяйством.
   Наступил день отъезда, многие жители деревни пришли проводить и попрощаться. Серж и Ани проводили его до железнодорожной станции, посадили в вагон. Дети тоже чувствовали какую-то неуверенность, что он может не вернуться. Ани расплакалась, Серж сдерживал себя. Для них он был хорошим отцом. Поезд тронулся, они помахали ему руками, набирая скорость, умчался на восток.
   В Париже он пересядет на поезд Париж - Москва, на котором доедет до Киева. В Киеве он сойдет и будет добираться местными линиями. Чувствовал себя Николай двойственно. С одной стороны, он ехал на свою историческую Родину, это вселяло в него радость возможных встреч, нахлынули воспоминания о юности, с другой стороны, кто его будет встречать, кто остался жив после пережитого такого лихолетья. Он помнил клятвы, данные на могиле друга и Анечке. Он обязательно должен разыскать могилу друга, перезахоронить его. Все эти вопросы возникали у него в голове, как в калейдоскопе.

Глава 15

   Международный поезд Париж - Москва прибыл в Киев рано утром. Косые лучи восходящего солнца золотили церковные купола. Город просыпался. Пошли первые трамваи. Николай Политов вышел из вагона на перрон. Постоял, осмотрелся и вслед за толпой пассажиров, сошедших с других поездов, пошел на вокзал. Он в Киеве не был. Поэтому, он решил два - три дня осмотреть Киев, а потом добираться в свой городок. Он уточнил информацию в справочном бюро, как и каким поездом ехать в его городок К. Он знал, что там был железнодорожный узел и был железнодорожный вокзал. Оказалось, поездом ехать до его городка всего десять часов. Устроившись в гостинице, он пошел позавтракать и побродить по городу. Его поразило то, что после такой разрушительной войны и разрушений, нанесенных фашистами городу, город выглядел обновленным и разрушений в центре города уже не было видно. его поразило и обилие цветов в городских скверах, парках, и чистота улиц, тротуаров. И народ, перенесший такую войну, выглядел веселым и жизнерадостным. Каждый спешил по своим делам. Одним словом, город ему очень понравился и люди какие-то доброжелательные.
   Вечером третьего дня он сел в вагон своего поезда Киев - Каменец-Подольск и отбыл на свою Родину, небольшой городок К. По его расчетам он прибудет в городок к часам девяти утра. Это его устраивало. Он лег, попытался уснуть. Но сон никак не шел, он ворочался. Нахлынули воспоминания детства, юные годы, учеба в гимназии. Вспомнились встречи с Аней, хоть их и было не так и много, но они крепко сидели в его сердце до настоящего времени. Запомнились клятвы в последний вечер прощания. Незаметно для себя он уснул, чтобы не проспать свою станцию, он предупредил проводника с просьбой его разбудить. Он проснулся задолго до остановки, чувствуя, что больше не уснет, он поднялся, собрал постель, свои вещи, сел у окна и смотрел за окно.
   За окном мелькали украинские деревни, обширные поля, засеянные культурными растениями, небольшие леса. Земля Украины мало чем отличалась от земли Франции. В глаза бросалось, что поля во Франции были отдельными клочками, а на Украине посевы полей были обширные. Наконец, поезд начал тормозить свой ход, сердце у него билось ускоренным темпом, стучало так, что казалось, вот-вот выскочит. Наконец, поезд остановился, он соскочил с подножки вагона и вышел на перрон. Пассажиров выходило мало. Он огляделся. Все было не знакомо. Он не знал, что железнодорожный узел и вокзал были разрушены, а это уже новые восстановленные. Он зашел в вокзал, осмотрел добротно построенное здание вокзала, ему понравилось. Раньше недалеко стояли дома железнодорожников, служащих на железнодорожном узле. До городка надо было идти пешком километр - полтора. Сейчас строения городка подходили почти к самому вокзалу. На привокзальной площади стоял автобус, который возил пассажиров до рыночной площади. Он сел в автобус и доехал до рыночной площади. Дальше ему захотелось пройти пешком по своему родному городку. Он шел по улицам, до боли знакомым в детстве, и в то же время не узнавал многие дома, в том числе и многоэтажные, выстроенные заново на пустыре, или где раньше была чья-то усадьба. Вот знакомое задние гимназии, где они учились с Сергеем. Здание сохранилось, потом узнал, что во время оккупации была там управа, сейчас тоже используется властями. Школа-десятилетка выстроена на пустыре, новое красивое здание. Проходя мимо школы, на него нахлынули детские воспоминания, которые он провел в гимназии. Шумные ватаги ребят бегали по обширной пришкольной территории.
   Жизнь не стоит на месте, старое, отжившее уходит в небытие и мы с болью в сердце вспоминаем о том старом, которое при жизни сопутствовало нам. Видимо, в том и хороша жизнь, что она постоянно пребывает в неустанном обновлении.
   Недалеко от гимназии, в двух кварталах, находилась усадьба Политовых. Николаю не терпелось побыстрее добраться до усадьбы. Он вдруг подумал, как и прежде, его встретит мать со словами: "Коленька, мой руки, будем обедать". Он с нетерпением с комом в горле почти добежал до своей усадьбы. И стал ошарашенный. На месте усадьбы был пустырь. На пустыре осталась белоствольная береза, выросшая в большое дерево, и еще несколько других деревьев, все, что осталось от их тенистого сада. Николай подошел к березе, обнял ее за ствол и зарыдал. Он не мог сдержаться, уже больно нахлынули на него детские воспоминания.
   Где мать? Где отец? - первые вопросы, которые возникли у него. Рядом жили соседи в своих домах-усадьбах, которых он помнил по детским годам. Он подошел то к одному соседскому дому, то к другому, обошел еще несколько других домов, но люди были все незнакомые, никто ничего не знал. У Николая было много родственников, тетя Наташа, мамина сестра, и две сестры отца. Он постоял на месте своей усадьбы и пошел разыскивать родственников.
   Ближе всех жила тетя, сестра отца. Дом стоял старый, сохранился. Он постучал в дом, его встретила молодая женщина. Он представился. Она пригласила его в дом. Она предложила чаю. Николай не отказался. От милой, разговорчивой украинки он узнал, что они эту усадьбу купили у сына старых хозяев. сын с женой и детьми уехали в Сибирь. Старые хозяева умерли. Она слышала об усадьбе Политовых, но судьбу их не знает. Николай поблагодарил хозяйку за гостеприимство и пошел испытывать счастье у тети Наташи.
   Он с детства помнил дом, в котором жила тетя Наташа, дядя Федор и две их дочери, его двоюродные сестры. Еще издали он заметил, что их дом стоит на месте. Он подошел к калитке, постоял. От нахлынувших чувств он не мог вымолвить ни слова. Он постучался в калитку. На крыльцо вышла старенькая седая бабушка. Приложив руку козырьком к глазам, глядя на Николая, спросила: "Чево надо?" Николай не мог сразу ответить, застрявший ком в горле мешал ему говорить. Наконец, он ответил: "Тетя Наташа, это я, Николай Политов, сын вашей сестры Варвары". Старушка спустилась с крыльца, подошла к калитке и посмотрела на Николая. "И, вправду, Коленька, ты. Откуда, тебя ведь давно схоронили, еще где-то в двадцатых годах. Варвара, твоя мать, тебя ждала до последних дней, царство ей небесное. Не дождалась, померла". "Чего это мы стоим у калитки, проходи в хату, рассказывай, откуда ты нарисовался, где это время пропадал, чем занимался".
   "Тетя Наташа, рассказывайте сначала вы о моих родителях, потом я исповедуюсь перед вами", - ответил Николай. "Ну, что ж давай по порядку. Отец твой умер во время оккупации. Оккупационные власти заставляли работать его по своей специальности, то есть по почтовому ведомству. Он отказался. Его пригласили в полицейский участок, избили. Месяц он проработал, а потом умер. Похоронили на кладбище, могилу мы тебе покажем. Мать прожила почти до пятидесятых годов. Все, бедненькая, ждала тебя. Она не верила, что ты погиб, ее материнское чутье подсказывало, что ты жив. Умерла Варвара Васильевна в 1953 году. Все, бедная, дожидалась тебя. Похоронили рядом с отцом, за могилой я ухаживаю, пока жива. Дети мои: старший сын был угнан в Германию, там где-то погиб, никто не видел, никто не знает. Дочь младшая вышла замуж, уехала осваивать Сибирь. Средняя дочь с двумя ребятишками живет со мной. Муж после войны умер от ран. Сейчас она на работе. Я младше твоей мамы на десять лет, но мне уже 69 лет. Так что жизнь течет". Николай, как на исповеди, рассказал тете о своей жизни, о своей судьбе.
   Вечером с работы вернулась дочь, двоюродная сестра Николая, Ольга. Посидели за столом, погоревали, вспомнили всех уже ушедших в иной мир, вспомнили всех живых родственников, их так мало осталось. На второй день Николай с тетей Наташей сходили на кладбище, на могилу родителей. Николай поклонился могиле. Могила была обыкновенная, деревенская - холмик земли с крестом. Николай выяснил, где можно заказать памятник с оградой. Заказал ограду и памятник, тетя Наташа упросила ограду сделать побольше, чтобы с ними похоронили и ее. Николай рвался выбраться в усадьбу Курловых, но с оградой и памятником получалась задержка на два - три дня. Николай решил довести этот вопрос до конца, а потом ехать в усадьбу к Курловым. До местечка ходил автобус, это на много упрощало его действия.
   Не прощаясь с тетей, Николай выехал в местечко О... Дорога была выровнена грейдером, местами, в низинах, где скапливалась вода, подсыпана щебнем. Через полтора часа автобус пришел в левобережную часть местечка. Николай нетерпеливо быстрой походкой через мост пошел к усадьбе Курловых. Не доходя до усадьбы, он уже видел, что дома и самой усадьбы, как таковой, нет. Дом полностью разрушен, парк-сад зарос, никто за ним не ухаживает. Ограда давно сгнила и туда свободно заходит скот. Он прошел по бывшим аллеям, нашел место, где когда-то была скамейка, на которой они с Аней давали клятву друг другу. Как искры, вспыхивали в его сознании те моменты, когда они гуляли вдвоем с Аней, когда они сидели на скамейке, обнявшись друг с другом. Он сел на какой-то старый пенек, он хотел отвлечься от суеты насыщенной событиями жизни, ему хотелось предаться воспоминаниям, послушать ту природу, которую они с Аней любили слушать. В парке была тишина, только где-то недалеко в кустарнике заливался соловей, вверху деревьев трещал коростель, да покрикивала своеобразным звуком иволга. Несмотря на запустение, бывший парк продолжал жить своей жизнью.
   Николай помнил, что Курловых выселили с их усадьбы, с большого дома, занимаемого ими, и отдали его под вновь образованный детский дом. Елену Михайловну и Аню переселили в дом бывшего купца, уехавшего за границу. Но адрес он не помнил, поскольку улицы застроены новыми домами, он его не найдет.
   Во время оккупации немцами местечка немцы организовали что-то наподобие немецкого дома отдыха для выздоравливающих после ранения немецких офицеров, позже там был организован немецкий госпиталь. При отступлении немцев дом сгорел.
   Елена Михайловна с Аней жили после войны в том местечке. Аня училась в школе, потом поступила в институт. Дальше сведения обрывались или были противоречивы.
   Николай ходил по так близко знакомому местечку, на него нахлынули юношеские воспоминания. Он вынужден был снять временно квартиру, поскольку гостиницы никакой в местечке не было. Он разговорился с хозяйкой, рассказал, что он здесь находится временно, пытаясь разыскать кого-либо из Курловых, и рассказал, что он бывал здесь часто, дружил с Сергеем.
   Хозяйка ему ответила: "Я эту семью немного знала. Знаю, что хозяин в двадцатые годы пропал, был мобилизован какой-то временной властью и, очевидно, погиб. В те времена вся Российская земля была полита русской кровью, все поля России устланы костями. Сын на отца шел, брат на брата. Было лихолетье. Очевидно, и Курлов старший сложил ни за что, ни про что свою голову. Мой отец был также мобилизован какой-то властью, но ему повезло. Отряд разбили другой более сильный отряд, и они разбежались по домам. Во время Великой Отечественной войны хозяйка с дочкой куда-то уезжали. Якобы, после войны они вернулись. Дочь, вроде бы, работала в школе после окончания института. Поспрашивайте в школе, школа у нас одна - десятилетка". Это были первые сведения, хоть какие-то, которые получил Николай. На следующий день он пошел в школу к директору. За столом сидела пожилая седая женщина.
   Представившись, Николай спросил: "Работает ли в вашей школе Курлова Анна Афанасьевна?" Директор посмотрела внимательно на него, видимо, приняв его за родителя одного из учеников, ответила: "Да, работает Анна Афанасьевна, только она давно не Курлова. Сегодня у нее уроков нет, она преподает иностранные языки, очевидно, находится дома". Дала ему адрес и рассказала, как пройти к ее дому. Перед Николаем, словно, разверзлась земля. Сердце застучало, словно хотело вырваться наружу. Николай поблагодарил директора и вышел из школы. Состояние у него было не лучшее, дрожали коленки и он чувствовал какую-то внутреннюю дрожь. Он пошел в школьный сад, нашел скамейку и расположился на ней. Ему нужно было приобрести себя и сосредоточиться. Он не верил, что через час-два он увидит свою Анечку. Ком в горле не давал ему сосредоточиться. Что он ей скажет, ведь прошло почти 37 лет после последней встречи. Чем он может оправдать свое длительное отсутствие. Он сидел на скамейке и сосредоточенно размышлял, что даст им эта встреча, удовлетворения своего честолюбия, ведь поклялись при любых обстоятельствах встретиться. Она, конечно, давно замужем, семья. Нужно ли бередить прошлое, не сбывшиеся мечты. И захочет ли она с ним встречаться, его признать.
   Он долго сидел, размышлял, как правильно поступить. Встреча все равно должна состояться. Ведь кроме прочего, он должен рассказать ей о Сергее. Он должен выполнить клятву, данную на могиле друга, перезахоронить его на кладбище и поставить памятник на могиле. И, наконец, он решил, будь что будет. Он поднялся и быстрым шагом пошел по указанному адресу. Он нашел, указанный в адресе дом. Дом стоял среди таких же домов, чистенький, ухоженный, под металлической крышей. Ограда, калитка. Вокруг дома небольшой сад, огородик. все по-хозяйски ухожено. Он открыл калитку, прошел на крыльцо, постучал в дверь. "Входите, открыто". Он вошел, небольшая веранда, дверь в прихожую. Направо открытая дверь в комнату, что-то вроде кабинета. Ближе к окну стоит стол. На столе лампа с абажуром. за столом сидит красивая женщина, слегка полноватая, волосы блондинистые, местами проглядываются уже посеребренные временем. За ухом такие милые, такие красивые завитушки.
   Он уставился на женщину глазами, застрявший в горле ком не давал ему сказать ни слова. Женщина сидела с тетрадками, очевидно, проверяла работу. Он узнал ее сразу. Это его Анечка. Женщина медленно подняла глаза, сначала как-то безучастно на него поглядела, возможно, тоже приняла за родителя одного из учеников. Потом внимательно посмотрела, вскрикнула: "Коля!", - бросилась к нему. Они слились в крепких объятьях, не в состоянии сказать друг другу слово, потом так и обнявшись, и держась за руку друг друга, сели на диван, стоявший у стенки, и смотрели друг на друга. Они не могли вымолвить хоть слово, только смотрели друг на друга и не отпуская друг друга, боясь, что один из них исчезнет, как привидение, только слезы катились ручьем по их лицам. Так они сидели долго. Перед глазами промелькнули встречи в парке, клятва, долгие годы разлуки. наконец, Аня поднялась, стала посреди комнаты. Не смотря на возраст, Аня была божественно женственна, красива той зрелой женской красотой, какой женщина обычно становится после сорока пяти лет. Ему хотелось броситься к ней, обнять ее и целовать, целовать.
   В ее глазах было столько нежности, столько нерастраченной любви, что Николай подумал, зря он сомневался в своей Анечке.
   После эйфории первой встречи Аня накрыла стол, поставила самовар и они спокойно начали разговаривать. Николай, как на исповеди в церкви, рассказал всю свою историю, рассказал о смерти Сергея, о смерти своей жены Сузи. Тяжелая была эта исповедь, сопровождалась она и слезами и рыданиями. Всю прожитую за 37 лет не уложить в один рассказ. Не выразишь словами скитания по благополучной Европе - голодные дни, холод, износившаяся одежда, первые дни в Париже. Не расскажешь про ту боль, которую ему пришлось перенести в период пребывания в Париже, влача полужалкое, полуголодное существование, когда он по ночам работал мусорщиком. Не имея образования, специальности, у него не было никакой перспективы. Но он выжил. Ему помогла в этом Сузи, которая сумела рассмотреть в нем настоящего человека. Все это передать словами , чтобы Аня поняла, для Николая было очень сложно. Только благодаря Сузи, он выжил, стал человеком и стал хорошим семьянином.
   Они долго сидели, вели разговоры и все вспоминали давно ушедшие юные годы.

Глава 16

   После отъезда Сергея и Николая, Елена Михайловна и Аня жили в этом доме, куда их переселили. Елена Михайловна работала в школе, Аня училась в этой школе, заканчивая десятый класс. После школы она поступила в институт на факультет иностранных языков в городе Киеве. Успешно закончила, работать направили в свою школу, где и работает до сих пор.
   Все ждала весточку от тебя и Сергея. Мама тоже вся извелась. Не было никаких вестей ни от мужа, ни от сына. Неизвестность хуже всего. Она до последних дней надеялась, что они живы. В школе она встретила молодого человека, учителя математики, тоже Николая. Молодость брала свое. Они поженились. У нее родился сын, Николай, потом дочь Оля, назвала в честь мамы Елены Михайловны. С мужем они жили душа в душу, он работал в школе и был хороший хозяин дома. Все, что сейчас выглядит более-менее прилично, его заслуга. был он работящим, порядочным и любящим мужем и отцом. В 1940 году его взяли в Советскую Армию, дети уже учились в школе. он постоянно писал очень хорошие письма, скучал по детям и по жене. Осенью 1941 года он должен был демобилизоваться. Мы с нетерпением ждали этого дня. Но началась война. Он, уже политрук батальона, принял первые удары немецких войск, поскольку его часть размещалась в Западной Украине. Немцы приближались быстро. Они с Еленой Михайловной и детьми еле успели эвакуироваться на Урал в Пермь, где служил брат Афанасия Дмитрий. Спустя месяц после отъезда они добрались до Перми. Разыскали семью Дмитрия. Оказалось, что майор Курлов Д.И., командир полка, погиб на границе у озера Хасан в борьбе с японскими интервентами, как сообщалось в официальном уведомлении. Семья Дмитрия их приютила по-родственному. И они все военное лихолетье пережили в городе Перми. В 1944 году после освобождения Украины от немецких оккупантов они возвратились домой. все было в разрухе, многие дома погорели. К счастью, их дом уцелел, в нем жил какой-то немецкий чиновник.
   Они долго приводили в порядок дом, сад. Наконец, Аня получила письмо от мужа, в котором он писал, что был ранен, сейчас здоровый и продолжает воевать уже на территории Германии. Не дождется, когда вернется домой и обнимет своих дорогих людей.
   Аня все следила за сводками с фронта, молила бога, чтобы быстрее закончилась война, чтобы ее дорогой муж вернулся здоровым и невредимым.
   Наконец, наступил долгожданный день Победы. С фронтов начали возвращаться солдаты. В конце 1945 года вернулся домой майор Иванченко Николай после тяжелого ранения. Ранен был в Берлине 5 мая 1945 года. Ранение было тяжелое, боялся, что не выживет, поэтому не стал писать домой, чтобы не расстраивать. Сейчас более-менее подлечили. Проболел он почти весь 1946 год. А в 1947 году она его схоронила. Теперь она не Курлова, а Иванченко Анна Афанасьевна.
   Они сидели за столом, самовар давно остыл. Они с нежностью смотрели друг на друга, не зная, какие слова подобрать, чтобы утешить друг друга. Елена Михайловна до конца своих дней ждала Афанасия Игнатьевича и сына Сергея. Умерла она в 1954 году в возрасте шестидесяти четырех лет. Похоронена рядом с родителями Афанасия.
   Николай спохватился, уже половина ночи. Он быстро начал собираться. Аня ему сказала, Коля оставайся, я тебе постелю в кабинете на диване. Поздно, у нас, как и везде, по вечерам на улице не спокойно. Николай согласился и они продолжили разговор.
   Вот так, Коля, я осталась теперь одна. Сын женат, имеет своего сына. Живет и работает а Луганске. Дочь Ольга - тоже учительствует, замужем. Живут недалеко в деревне. Оба работают в школе.
   Вот так распорядилась нами судьба.
   Я всю жизнь мечтала о нашей встрече. Мне очень хотелось знать, как сложилась, Коля, твоя судьба, чем занимаешься. Я не верила, что ты погиб. Видимо, есть на свете бог, он свел нас под конец нашей с тобой жизни. Они сидели задумчиво, каждый думая о своей жизни. Каждый со своими думами лег спать, договорившись, что утром она пойдет в школу, будить его не будет. Завтрак и обед будет в печке. Он может днем посмотреть местечко, погулять. А вечером, вернее, около пятнадцати часов, она придет домой и они могут пообедать вместе.
   Николай долго не мог уснуть, ворочался. Что было бы, если бы они с Сергеем не совершили бы необдуманный поступок. Они также могли бы поступить в любой институт, получить образование и спокойно бы работали. Сергей бы был жив,маймм и они с Аней не расставались бы. Но судьба распорядилась по иному.
   Река жизни течет неумолимо. И большинство людей отдается на волю этому течению. Можно пытаться сопротивляться, но выплывет сильный. У них с Сергеем не было жизненного опыта, они еще не пытались даже барахтаться, их течение жизни понесло по своим законам.
   После обеда Николай рассказал Ане, что он связан клятвой, данной на могиле друга. Он дожжен поехать, разыскать его могилу и перезахоронить друга на кладбище, поставить памятник.
   Аня собралась поехать вместе с ним. Он не мог, да и не имел права ей возражать. Аня договорилась с одним из родителей своего ученика, имеющим свою машину, и через день они выехали.
   Время прошло много, многое изменилось. Деревню Николай нашел, нашли они и ту речку. Но, видимо, за это время русло свое местоположение изменило. Того места он не мог найти. Они собрались в сельский совет. За столом сидел молодой мужчина, он внимательно выслушал рассказ Николая и подтвердил, что после войны были случайно обнаружены останки человека на берегу той речушки, которую указал Николай. Останки перезахоронили на кладбище. Где могила он знает, и может показать. Он один из тех ребят, которые случайно обнаружили останки человека.
   Вместе они съездили на деревенское кладбище. При входе на кладбище стоял памятник погибшим красноармейцам в Великой Отечественной войне. А недалеко было несколько могил без имен, похороненные неизвестные лица. Среди этих могил была могила Сергея.
   Холмик земли, покосившийся деревянный крест, на котором выжжено - "Неизвестный".
   Николай с Аней поклонились могиле, теперь надо было заказать памятник. Председатель подсказал, что памятники изготавливаются только в районном центре, недалеко отсюда. Николай хотел разыскать бабушку, которая тогда его выручила. Но уже ни ее дома, ни бабушки не было.
   Они поехали в райцентр, заказали памятник и, когда его можно будет установить. Им пообещали, что через неделю памятник будет готов, и они даже могут установить. Николай расплатился и пообещал через неделю приехать.
   Они вернулись в свое местечко домой, договорились с шофером, что через неделю они еще раз съездят на могилу Сергея, чтобы установить памятник.
   Они вошли в дом Ани. Она предложила ему остановиться у нее, места хватает. Может занимать кабинет. Николай съехал с квартиры, которую снимал у одной тетки, и перебрался в дом Ани. Вечером они опять сидели вместе, с нежностью смотрели друг на друга и предавались воспоминаниям. Между ними была как будто какая-то черта, которую они боялись переступить.
   По ночам он ворочался в постели, не зная как поступить. у него болело сердце за детей во Франции, как там они без него управляются.
   Через неделю они поехали вновь на могилу Сергея. Памятник был готов. Договорились об установке. После установки памятника, возложили венок, приобретенный в похоронном бюро в райцентре. Теперь на неизвестной могиле красовался памятник из гранита с надписью: Курлов Сергей Афанасьевич, дата рождения, дата смерти.
   После этого они поклонились могиле и уехали домой.
   Ночью Николай опять ворочался на своем диване. Клятвы он свои выполнил. Повстречался с Аней и поставил памятник на могиле Сергея.
   Что дальше?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Содержание

  
   Глава 1
   Глава 2
   Глава 3
   Глава 4
   Глава 5
   Глава 6
   Глава 7
   Глава 8
   Глава 9
   Глава 10
   Глава 11
   Глава 12
   Глава 13
   Глава 14
   Глава 15
   Глава 16
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   103
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"