Коломиец Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Мы закрыли глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Имеющий глаза да увидит... (с)

  Мы выключили свет.
  
  - Артем! Где мои сапоги?
  
  Шершавая поверхность замши ткнулась в ладонь.
  
  - Дашка, дура, глаза закрой!...
  
  Мы закрыли глаза.
  
  - А, вот они. Сам дурак!
  
  Мы надели маски. Для надёжности. Чтобы не подглядывать.
  
  Миллионы людей блуждают во тьме, на ощупь добираясь до работы, на ощупь подбирая вещи для выхода, на ощупь читая тексты.
  
  Мы отказались от дневного света. Мы отказались от света вообще, отрекшись от зрения.
  
  Мы позволили остальным нашим органам чувств обостриться и развиваться дальше, улавливать то, что было недоступно ранее.
  
  И знаете, что?
  
  Результат этого отречения оказался ошеломительным.
  
  - Дарья, присаживайтесь, пожалуйста. Пусть ваш брат подождёт вас за дверью.
  
  - Хорошо.
  
  - Когда я скажу, снимите маску. Сделайте зарядку, как скажет программа. После просмотра ролика вы повторяете упражнения, а потом по моей команде надеваете маску обратно. Все ясно?
  
  - Да, доктор.
  
  Конечно, поначалу все было похоже на хаос. Многие воспротивились - те, кто хотел, как и раньше, пользоваться зрением, видеть солнечный свет, друг друга, мир вокруг нас. Они говорили, что добровольно погрузиться во тьму - это безумие, своего рода кастрация мозга, как выражался один эксцентричный противник нового Закона.
  
  Но верхушка решила эту проблему очень быстро. Были разработаны уникальные системы, чтобы ввести новый порядок, минимизировать убытки - в том числе в человеческих ресурсах. Не прошло и десятка лет, как все цивилизованное общество провело самую масштабную реорганизацию на планете. Пришлось изменить почти всё - технику самого широкого спектра, правила дорожного движения, систему образования, привычную одежду, еду, были расформированы сотни тысяч предприятий, специализировавшихся ранее на дизайне и внешнем виде товара. Одним словом - все, что ранее требовало взгляда, теперь просто исчезло.
  
  Зачем?
  
  Мы были на грани всемирного коллапса. Внешнему придавалось чересчур большое значение. Фантики, обложки, разнообразие форм и размеров упаковки затмило собой содержание.
  
  Люди перестали видеть суть вещей. Человечество зашло в тупик.
  
  И тогда кому-то в голову стукнула мысль: если зрение не даёт нам возможности увидеть истину, значит, в нем нет необходимости. Надо довериться остальным чувствам, надо научиться понимать друг друга иначе.
  
  Признали, конечно, что это очень смело, но...
  
  Во всех средствах массовой информации заговорили о том, что именно благодаря новому Закону человек наконец станет Человеком.
  
  Люди начали учиться чувствовать друг друга, понимать друг друга - а куда деваться? Теперь это куда сложнее, но те, у кого получается, признают, что зрение им в этом мешало.
  
  Теперь не важно, кто как выглядит. У кого большой нос, а у кого кривые ноги, у кого рыжие волосы, а у кого темная кожа - это больше не имеет никакого значения. Наконец-то люди уравнились друг с другом.
  
  Конечно, мозгу по-прежнему нужна графическая информация. Без этого последующие поколения могут понести серьезный ущерб. Но и это предусмотрено.
  
  Мы вводим ее дозированно - в виде фильмов на необходимые темы. Строго в личном режиме. Это теперь предусматривает обязательный поход к врачу. Каждый обязан дать себе графическую подзарядку согласно месячному графику.
  
  Появляются новые виды коммуникаций, новые виды искусства. Стоит ли только упоминать, какую музыку начали писать музыканты, когда их больше ничего не отвлекало? Какие удивительные музеи появились теперь, когда люди по очереди касаются экспонатов, осязая их форму и текстуру?
  
  А природа! Теперь человек наконец един с нею. Человек слышит щебет птиц, вдыхает воздух, ощущает присутствующие в нем запахи, чувствует, как колышется трава у щиколоток, или как их омывает морская вода. Они прислушиваются к своим ощущениям, пытаясь нарисовать своим внутренним зрением картину восхода или заката! И это даёт просто колоссальный потенциал для развития!...
  
  - Дарья, на сегодня все. Можете надевать маску.
  
  - Да, доктор.
  
  - Пусть заходит ваш брат.
  
  Мы начали фиксировать все изменения. Наши органы чувств обострились, мы слышим лучше, некоторые начали улавливать вибрации в воздухе и понимать расположение предметов в пространстве.
  
  Конечно, без контроля не обойтись. Повсюду установлены датчики, которые фиксируют обнаженный зрачок и немедленно сообщают об этом патрульным. Те реагируют быстро. Несколько минут, и нарушитель говорит со следователем. А там уже все зависит от обстоятельств.
  
  - Артём, вы что-то оставили на столе.
  
  - О, спасибо... Это страховой полис.
  
  - Будьте внимательнее. Всего доброго.
  
  Конечно, мы уверены, что именно новый порядок сыграет основополагающую роль в дальнейшем развитии человечества на пути к его расцвету!
  
  Ведь самое важное глазами не увидишь, не так ли?...
  
  * * *
  
  - Какой же закат красивый... И облака... Смотри, чайка летит!
  
  - Где? Ой, и правда, летит!... А то облако, как медведь, да, Даш?
  
  - Нет, Тём, на лошадь больше похоже. На большую розовую лошадь.
  
  - Море фиолетовое. Как в сказке, мама когда-то читала.
  
  - Да, и месяц уже почти появился!... Тём, неужели это все - не главное?
  
  - Не знаю, Даш. Даже если не главное - мне нравится.
  
  - И мне нравится.
  
  - Ладно. Пойдем. Надевай маску.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"