Коломиец Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Научи меня танцевать. Глава 2. Привет, болтливая!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Научи меня танцевать. Часть 2.
  
  - Ли́ска, милая. Поможешь мне пирог приготовить?
  
  - Да, конечно.
  
  Я въехала в кухню. Слава богу, сюда можно подъезжать. Не представляю, как бы я брала что-либо, не имея обеих свободных рук. Хотя, наверное, тогда было бы проще не есть.
  
  Желудок заурчал.
  
  Или не проще.
  
  Бабушка выдала мне ошпаренный лимон и велела натереть цедру, а потом мелко нарезать мякоть.
  
  Сегодня будет лимонный пирог, любимое бабушкино блюдо.
  
  Звонок в дверь.
  
  - О, Костя! Ты рано! Ну, тогда заходи! Поможешь делать пирог... Вешай куртку. На улице очень холодно?
  
  Этого ещё не хватало. Кажется, она нарочно и не особо это скрывает. Неужели думает, что этот павлин способен разбавить мой досуг? Вот уж не ожидала.
  
  Парень вошел в кухню вслед за ба. На нем был теплый свитер под горло темного изумрудного цвета со стилизованными зарплатами на локтях, джинсы с потертостями. Короткие волосы взмокли, видимо, снова шел снег, а Костя не удосужился надеть ни шапку, ни даже капюшон.
  
  Я не стала делать вид, будто рада. Уставилась на свой лимон.
  
  - Привет, болтливая.
  
  Какая разница? Хоть горшком назови.
  
  Бабушка усмехнулась уголками губ, но ничего не сказала.
  
  Костя уселся напротив меня за стол, ожидая распоряжений касательно пирога.
  
  Ему досталось взбивать яйца до появления высокой пены.
  
  Надо сказать, он справлялся со сноровкой.
  
  Они разговаривали, ба периодически пыталась вовлечь в разговор и меня, но я отвечала односложно и иногда пожимала плечами. Да, знаю, некрасиво, но разве я должна притворяться и вести задушевные беседы? Мне вполне хватало общества двух лимонов и маленькой тёрки.
  
  Кажется, она уточняла, как там у него с поступлением в этом году. Заранее так, до сентября ещё уйма времени. Да и выглядит он не на семнадцать, а постарше года на три-четыре. Разве в этом возрасте поступают?
  
  Какая. Мне. Разница.
  
  Очень захотелось обратно в комнату. Там нет никаких новостей, о которых начинает думать мозг, и вечно делает болезненную поправку на то, что недоступно мне.
  
  - Я могу идти?
  
  Бабушка взглянула на меня и мягко, с сожалением, произнесла:
  
  - Конечно, милая. Я занесу тебе кусочек, когда все будет готово.
  
  Ну вот и отлично.
  
  Костя проводил меня внимательным взглядом.
  
  А ему-то что? Не нравится мое поведение - не приходи.
  
  В комнате уселась за "Гранатовый браслет" Куприна. Красивая история. Грустная, очень. Но какая красивая.
  
  Я перечитывала рассказ уже раз в четвертый и каждый раз восхищалась: "Ты, ты и люди, которые окружали тебя, все вы не знаете, как ты была прекрасна... <...> Да святится имя Твое!..."*
  
  Так, наверное, не умеют уже любить. Не то, чтобы до смерти, но так - возвышенно. По-настоящему. Не за что-то.
  
  - Фу, как ты это читаешь?
  
  Я вздрогнула.
  
  - Ба решила, что мне нужна сиделка?
  
  Вопрос, что он делает у меня в комнате, отпал, когда я увидела у него в руке обещанный ба кусочек пирога.
  
  Просто превосходно.
  
  Неужели мне придется с ней поговорить? Меня совершенно не радует перспектива общения с этим павлином.
  
  А уж стои́т - поза достойна обложки журнала для девочек-подростков. Весь одет с иголочки, грудь широкая, сильные руки держат небольшую цветочную тарелку с аппетитным куском пирога, глаза так и сверкают самолюбованием. Что в нем нашла ба? Неужели повелась на смазливую мордашку?
  
  Но я-то не поведусь.
  
  Тем более, когда он ранит мою любовь к книгам. Хоть бы уважение имел к чужим вкусам.
  
  - Надежда Викторовна убежала. Ей позвонили из банка.
  
  Похоже на правду и одновременно не похоже.
  
  Зачем она нас оставила вдвоем?
  
  - Что тебе нужно?
  
  Костя хмыкнул и поставил пирог на мой письменный стол.
  
  - Не веришь в благотворительность?
  
  - В твою - нет.
  
  - Напрасно. Смотрела "Заплати другому"?
  
  - Нет.
  
  - Посмотри.
  
  - И что я там увижу такого, чего нельзя сказать мне прямо?
  
  Он покачал головой.
  
  - Уйди, пожалуйста. Я не знаю, о чем вы там с ба договорились, мне это не нужно. Мне все равно.
  
  - О не-ет. Тебе не все равно.
  
  Я смерила его злым взглядом.
  
  Да какое он имеет право? Он мне никто! Зачем он лезет в мою жизнь?
  
  Но прежде, чем я выдала новую обличительную речь, Костя вышел из комнаты, оставив дверь открытой.
  
  Из коридора донеслось:
  
  - Пока, болтливая! Скоро увидимся! - и входная дверь захлопнулась.
  
  Я в сердцах стукнула ладонью по подоконнику.
  
  
  _______________________________ * - цитата из произведения И.Куприна "Гранатовый браслет"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"