Коломиец Татьяна Юрьевна : другие произведения.

У самого синего моря или Кошмар одного программиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Фишкин, ну ты ж волшебник! Ну, сделай! Чего тебе стоит!
  
  - Зоя Пална, я не волшебник. Я программист.
  
  - Тьфу, напасть! Я говорю, тазик у меня лопнул! Ну, как мне теперь белье стирать, сам подумай!
  
  - А вам внук машинку стиральную купил, забыли?
  
  - Так я ж в них ни бельмеса, ещё сломаю! Ну, сделай, по-хорошему тебя прошу!...
  
  Фишкин вздохнул. Чуяло сердце, не будет добра от этой семейки.
  
  Так уж вышло, волей судьбы муж Зои Палны однажды крупно выручил его. Фишкин тогда чуть не окочурился, астма, стерва, прижала. Сидел под подъездом, ни встать, ни на помощь позвать. Задыхался, как рыба на суше. А тут сосед, Алексей Карлович, увидел. Скорую вызвал, дал бог, приехали быстро. Отчитали тогда, как пацана, что ингалятор дома забыл.
  
  Ну, а он что, родители научили добро помнить. Да Фишкин сдуру при бабе Алексеевой, Зое Палне, брякнул, что если, мол, чего, могут к нему обращаться.
  
  Сегодня в очередной раз об этом пожалел.
  
  Вот настырная баба оказалась!
  
  То ей сделай, это почини, там подкрути, здесь подожми. Скоро в магазин посылать начнет. А уж как Карловича гоняет - ни в сказке сказать, ни вслух произнести.
  
  - Фишкин, - Зоя Пална красноречиво продемонстрировала пластмассовый синий тазик с трещиной по днищу. - Ну, сделай, а?
  
  Фишкин вздохнул и, кляня собственную уступчивость, забрал тазик на починку.
  
  А ведь дедлайны никто не отменял. У него ещё четыре проекта висят, и два заказчика начинают воду мутить. А тут эта, с тазиком. Да и бессонная ночь тоже даёт о себе знать.
  
  Ладно, хрен с ним. Ща с багами разберемся на серваке, а там видно будет.
  
  ...ближе к вечеру вспомнил про тазик. Ругнулся. Пришлось переться в девять вечера в Ашан, благо он через дорогу, и покупать новый, потому как выдумывать, как залатать в пластмассе трещину, времени не было. Заодно скупился домой, а то в холодильнике уже мышь повесилась.
  
  С утра вручил новый тазик счастливой владелице и отправился дальше кодить.
  
  Через энное количество времени странный звук ворвался в мир скриптов, и Фишкин вспомнил, что есть ещё другой, реальный мир, и в нем что-то происходит.
  
  Через семь повторов дошло, что звонят в дверь.
  
  Ядрён-питон, ну что там опять?
  
  Глянул в глазок. Родной глазок задергался.
  
  - Фишкин! Открывай! Дело срочное!
  
  Зоя Пална притоптывала на месте от нетерпения и была твердо намерена выковырять его из квартиры.
  
  Фишкин потёр глаза и открыл дверь.
  
  - Фишкин! Сейчас тут к тебе люди придут! Про меня спрашивать станут! Ты им скажи про меня только хорошее! Скажешь, что это мы тебя спасли, когда ты помирал, ага?
  
  Парень зажмурился в надежде, что глюк в юбке пропадет, но это не помогло. Глюк готов был вытрясти из него душу.
  
  - Зоя Пална, какие люди? Зачем мне им что-то говорить про вас? И вообще, неудобно мне сейчас. Я работаю, и у меня неприбрано...
  
  - Фишкин, ну как ты не понимаешь! От тебя зависит, дадут нам дачу в области или нет!...
  
  И затарахтела что-то про конкурс, про какую-то новую партию, про мечту всей жизни о грядках на старости лет и всякую прочую лабуду.
  
  Фишкина обуревали противоречивые чувства. Нервы просили моря, проекты - сдачи, а человеческий долг, Зоя Пална и чертова уверенность, что легче выполнить ее просьбу, чем отвязаться - принять делегацию.
  
  - Ладно, ладно... Ладно. Я скажу им, что вы на свете всех милее, только дайте мне спокойно работать!
  
  - Конечно-конечно! - обрадовалась Зоя Пална. - Конечно, золотой мой! Я уже ушла, не мешаю!...
  
  Делегация явилась в полдень. Двое мужчин и женщина в офисных костюмах спрашивали Фишкина о гражданском долге, кого из простых людей он рекомендовал бы в управленцы, и пообещали, что очень скоро все кардинальным образом изменится.
  
  Парень внутренне хохотнул, сообразив, в каком месте надо было упомянуть свою головную боль в самом лестном контексте. Зоя Пална, похоже, не только на дачу нацелилась, но и на пост чиновника. Бедная женщина, наверное, и не понимает, что кого попало туда не берут, - с некой жалостью подумал Фишкин.
  
  Ну, дальше дело не его. Он просьбу выполнил, совесть чиста, гостей проводил и засел обратно за комп.
  
  Так-так-так...
  
  Неделя пролетела быстро. Два проекта сданы, ещё два осталось. Заказчики соревновались в умении поставить самое расплывчатое ТЗ, чтоб потом было к чему придолбаться. Ну, к этому Фишкин был уже привычен.
  
  После рейда в Ашан привычно зайдя в свой подъезд, он обратил внимание, что что-то неуловимо изменилось.
  
  Во-первых, вонь.
  
  Чем воняло, долго гадать не пришлось. Мимо него по лестнице пронеслись три кошака, горлопаня каждый на свой лад, а в углу у мусоропровода обнаружились звериные ватерклозеты.
  
  Во-вторых, на стене возле почтовых ящиков висела рамочка с фотографией и объявление. На фотографии Фишкин не без удивления узнал неухоженное блестящее лицо Зои Палны, а объявление и вовсе его поразило.
  
  "Уважаемые жильцы дома #6 по улице N!
  
  Доводим до вашего ведома, что избран новый управляющий вашим участком. Им стала хорошо известная вам Старцева Зоя Павловна.
  
  Зоя Павловна - светлый, чуткий простой человек, который как никто знает, в чем нуждаются такие же люди, как она сама! Именно поэтому мы убеждены, что изменения, которые последуют после ее назначения, вас порадуют и вернут веру в то, что власть может и будет понимать свой народ и заботиться о нем!
  
  Поздравляем с назначением!"
  
  И чуть ниже кривоватым женским почерком: "Кошек не гонять! Мы должны заботиться о братьях наших меньших! График дежурств по этажу выдам позже".
  
  - Обалдеть, - выдал Фишкин.
  
  Вот так новость!
  
  Изменения, которым быстро просмердел весь подъезд, почему-то не всех порадовали. Фишкин в подъезде прятался в капюшон, чтоб не попасть под раздачу недовольных. Мало ли, народ у нас любопытный, могут и знать, кто делегации порекомендовал Зою Палну на пост выдвинуть.
  
  Впрочем, как истинный интроверт да ещё и программист на всю голову, он не очень интересовался миром внешним. Потому и выбрал работу на дому, чтоб без особой необходимости никуда не ходить.
  
  Фишкин в этом происшествии видел и свою удачу. Раз эту бабу забрали в чиновники, значит, к нему никто теперь не будет приставать с глупыми просьбами.
  
  Однако через пару дней ему позвонили.
  
  Номер был неизвестный, и Фишкин нахмурился. Не любил он такого кота в мешке. Ещё позвонят из банка и заставят их дурацкие опросы проходить. Но ведь может, и заказ новый поступить? Не все в Скайпе обращаются. Иногда люди ещё предпочитают друг с другом разговаривать.
  
  Поколебавшись, он всё-таки взял трубку и едва не выронил ее от звонкого знакомого:
  
  - Фишки-ин! Узнал?
  
  Фишкин сглотнул.
  
  - З-зоя Пал-лна?...
  
  - Узнал, милок, узнал! - раскатисто расхохоталась трубка и тут же притворно вздохнула: - Не быть мне теперь богатой... А хочется! Слышишь, Фишкин, по старой дружбе, а? Поможешь?
  
  Этого не может быть, - подумал Фишкин. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!
  
  - Да как вам сказать... Работы много... Зоя Пална, у вас же там штат есть... Может, их кого попросите, а?...
  
  - Фишкин-Фишкин, - вздохнула трубка, и Фишкин понял, что он, кажется, на крючке. - Вот как не был ты джентльменом, так и не будешь. Ну что тебе, жалко? Мы ж тебя спасли! Да если б не мы, ты уже, мой дорогой, в ящик бы сыграл! Ножками бы вперёд вынесли, и не было бы нашего Фишкина!
  
  В горле пересохло.
  
  - З-зоя П-пална...
  
  - Фишкин, ты со мной не шути. Я теперь человек не последний, и это ещё не конец. Наша партия быстро идёт вперёд, людям надоело, что у власти сидят те, кто этого не достоин. Впереди предвыборная кампания. Ты знаешь, как это серьезно?
  
  Фишкин так ясно себе это представил, что его прошиб холодный пот.
  
  - А п-при чем тут я? - осторожно поинтересовался он.
  
  - А ты, мой мальчик, будешь говорить с народом. Я же не везде успеваю! А от Карлыча никакого толку. Мне нужен проверенный временем человек. Ты подходишь идеально!
  
  Зоя Пална говорила что-то ещё, но Фишкин ее не слышал. Он с ужасом смотрел за окно, где рабочие устанавливали на бигборде новую афишу. На ней была надпись: "Простые люди у власти - залог процветания страны" и огромный портрет Зои Палны.
  
  Трубка надрывалась:
  
  - Фишкин! Ты меня слышишь?!...
  
  У Фишкина закружилась голова. Он зажмурился и сел на пол.
  
  Голос из трубки, почему-то не утихающий, хоть смартфон уже давно был где-то потерян, забивал в голову гвозди.
  
  - Фишкин! Фишкин! Что с тобой? Ты слышишь меня, Фишкин?...
  
  Когда он, наконец, открыл глаза, то едва удержался от крика.
  
  Зоя Пална стояла перед ним, настороженно глядя и сжимая в руках синий тазик с трещиной в днище.
  
  - Фишкин, ты чего? Может, скорую вызвать?...
  
  - Н-не надо. Спасибо.
  
  - Так что, поможешь с тазиком-то?...
  
  Ни разу в жизни не суеверный, в этот раз он изменил себе.
  
  Голос дрожал, но Фишкин был уверен в себе, как никогда.
  
  - Н-нет.Извините, Зоя Пална, не могу. Я уезжаю. Сегодня. Сейчас прямо.
  
  - Уезжаешь?... - расстроилась было та, но Фишкин с небывалой прежде сноровкой вытолкал ее с прохода и закрыл дверь.
  
  После этого быстро написал заказчикам письма с извинениями и заказал через интернет билеты в Ялту.
   Кажется, пора в отпуск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"