Коломиец Вероника Викторовна : другие произведения.

Паутина цветов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Я присел на землю, спиной к прохладному камню портала. Легкий ветер приносил невообразимое буйство запахов ночи. Все вокруг жило своей жизнью, шуршали ящерицы, помаракты, шелестели травы, на деревьях пересвистывались круглоглазые и смешные зверьки. Еще раз проверив нагрудные карманы - все ли они заполнены семенами я окончательно успокоился и попытался расслабиться. До открытия портала осталась пара минут. В этот раз все прошло как нельзя удачно, Джордана - это не тот мир в котором я бы хотел жить. Слишком много опасностей, слишком влажный климат. Затылком я почувствовал как камень теплеет, встал и подхватил рюкзак. Воздух вокруг арки еле заметно начал пульсировать, встревоженные насекомые целыми отрядами взлетали с замшелых камней, голубоватый свет магических иероглифов делал это действо еще более феерическим. Сзади хрустнула ветка, я оглянулся - природные звуки сменились давящей тишиной. Моя правая рука застыла над рукоятью бедренного ножа, левая плавно начертила в воздухе нужный символ. В портале лениво потекли "чернила" и я, не раздумывая, нырнул в них боком. И тут же в правую голень мне со свистом впилось что-то острое. Вдоль по позвоночнику побежал ледяной холод, голову словно зажали в тиски, а боль в раненой ноге, казалось, увеличилась в сотню раз. "Чернила" это не "вуаль", ощущения во время прохождения далеко не сладкие, некоторые так вообще сознание теряют. Это еще ничего, некоторые из Гильдии Лоцманов рассказывают и о "допплерах", где половнка портала - "чернила", а вторая половинка "вуаль", говорят такие впечатления что ой-ёй-ёй. Я шагнул на желтую траву планеты Желтая Земля, даже здесь в храме она густо пробивалась сквозь камни. Глухо раскатилось эхо моих шагов, я не стал традиционно пить святую воду и молчаливый привратник открыл передо мной дверь. Теперь к Виллосу, наверняка он мне и ногу вылечит, шип из-за странности его появления я даже не стал трогать. Выйдя за двери храма, я сразу же окунулся в круговорот жизни крупного города, крики шум и гам со всех сторон, зазывалы и торговцы побрякушками, приятные и не очень запахи, разные люди и не совсем люди спешили по своим делам. Моментально поймав велорикшу, я на всякий случай стянул жгутом ногу над раной, в которой торчал жутковатого вида черный шип. Можно конечно и обезболивающего пожевать, но я пока и потерпеть могу. Забавно, никаких местных дикарей в том районе Джорданы быть не должно, из опасных растений я знаю все наперечет, ничего подобного там не растет. В голове сразу зашевелились нехорошие мысли: конкуренты? Должники или кредиторы? Воры? О наемных убийцах как-то даже думать не хотелось...
  -- Вилл!- позвал я, плюхнувшись на диван хоть и дорогого, но вполне древнего вида. По лестнице быстро спустился Виллос, пухлые руки как обычно были заняты несколькими колбами и банками, за ухом под лихо заломленным набок беретом свисала веточка синих трав. Из множества карманов пухлого халата торчала всякая всячина. Думаю в рубашке под ним их не меньше.
  -- Тебя Нарта пустила? Что-то ты кислый Маркус, неужели не достал?
  -- Не стоит обо мне так плохо думать. Все есть, только вот проблемка небольшая, - задрав штанину я показал ему ногу.
  -- Занятное дельце. Ну-ка, - он подставил мне пуфик. Сделав несколько пассов руками, Вилл аккуратно осматривал ранку. Яда нет. Будем вытаскивать. Он достал инструменты и принялся ими орудовать. Я уже жевал травяную обезболивающую таблетку, но, тем не менее, чувствовал странный зуд.
   Когда уже последние сантиметры шипа извлекались из моей ноги, вверх вдруг ударил луч света, Вилл побросав инструменты с силой прикрыл его обеими руками. Луч судя по всему был магический, минут пятнадцать Вилл боролся, лихорадочно шепча заклинания, луч потихоньку развеивался, пока совсем не исчез. Я устало выдохнул, и увидел, как аккуратно подхватив шип пинцетом Вилл окончательно его выдернул и положил в стеклянную колбу.
  -- Весело было, - сквозь капли пота улыбнулся он мне. Вместо яда тебя хотели грохнуть магией - порвало бы тебя на пиратские флажки, даже твои амулеты не помогли бы.
  -- Да я уже понял. Меня больше заботит вопрос: кто это мог быть?
  -- Не знаю, - задумался Вилл, обрабатывая исцеляющим раствором мою ногу. Но этот кто-то явно не желал действовать напрямую - раз, и сделать такую мощную штуку, что даже я магию сразу не засек не просто - это два.
  -- И кроме того он знал где меня искать, - я выразительно посмотрел на Виллоса, - это три. И он совсем не хотел чтобы я его поймал. Думаю, в ногу он целился тоже не случайно, если я вдруг решу тут же вернуться на Джордану - ходить было ощутимо больно, не говоря уже о том, чтобы бежать.
  -- Ну, в курсе моих дел только некоторые из Гильдии Алхимиков, да парочка из Гильдии Магов. Ты далеко не единственный мой поставщик ингредиентов. Хотя не отрицаю, тебя легко могли отследить здесь.
   Вилл был сильно обеспокоен, с одной стороны я уже давно стал ему другом, а с другой доставал порой такие вещи, из-за которых многие пропадали в Паутине Миров навсегда. А теперь мне нужна была его помощь. С одной стороны он был талантливым и достаточно сильным магом, но склоки, бюрократизм и борьба за власть в жесткой иерархии Гильдии Магов на Желтой Земле совсем отбили у него охоту туда наведываться. Другое дело - алхимики, вечно химичат что-то, ни от кого особо не зависят, каждый делает что хочет - и только на пользу, их Гильдия скорее напоминала веселую общагу, в которой постоянно что-то взрывается и всем от этого было весело. Мне они тоже нравились больше чем маги, но у меня, к сожалению, магических способностей практически не было. Для работы с порталами я использовал несколько специальных артефактов: браслет и кольцо.
  -- Вилл мне бы...
  -- Да знаю, знаю, защиту бы тебе помощнее от всяких магических штучек. Держи, - он протянул мне зеленую колбу с пробкой в виде головы дракона, - это мой долг Галадрипусу. Скажешь что тебе нужен самый лучший охранный амулет, а еще лучше два. Денег то у тебя хватит?
  -- Конечно хватит, ты же со мной еще не рассчитался, - я улыбнулся во все тридцать два и начал вытаскивать разноцветные семена из карманов. Глаза Виллоса округлились, но я не сомневался что он купит все, чтобы часть перепродать потом своим друзьям-алхимикам. Единственное что я оставил себе - две коробочки семян жгучего гигантского вьюна, вещь редкую и поэтому полезную.
   Получив солидную пачку денег (бумажки на Желтой Земле почему то любили больше металлических) с портретом Верховного Магистра Магии Злотокудрикума, и в который раз подумав как обманчивы фамилии, - на самом деле это был дряхлый и плешивый старикашка, я выскользнул через черный ход. Стараясь не привлекать внимание я отказался от велорикши и пошел в Зеленый квартал подворотнями. Зеленый квартал сам по себе напоминал одну большую подворотню в куче с раскиданным мусором, гейшами, криминальными элементами и не менее страшноватыми жителями и обитателями. Галадрипус не прогадал - место было просто замечательное, как минимум раз в день просили прирастить отрубленную голову или какую другую конечность, излечить от отравления неизвестным спиртным, а по утрам к нему вытраивались целые очереди для излечения от похмелья. И хотя в соседний бар очередь была примерно та же, ему все равно было на чем заработать. Таким образом ежедневно практикуя магию и алхимию Галадрипус стал известен как один из самых сильных магов этого города. По бокам от входа стояли неизменные стражи: антропоморфные существа с головой крокодила в легком обмундировании с саблями за поясом. Поэтому только у приезжих бандитов иногда возникало желание померяться с ними силами и как правило тут же испарялось, в случае тяжелых травм они сразу начинали сильно уважать Галадрипуса. Не знаю чем им платил хозяин и как ему вообще удалось их затащить на Желтую Землю, но никто никогда не видел как стражи уходили с поста, а ели они как только появлялись заезжие бандиты.
   Слегка кивнув зеленомордым, я вошел в "Золотую таблетку и прочие магические притирания", как всегда в воздухе пахло невообразимой смесью запахов. Хозяин заведения за долгое время эту смесь наверное вообще не замечал, да и зачем замечать то, что лучше не нюхать?
  -- Здравствуй, здравствуй Маркус, - из-за полки заставленной колбами всех форм и расцветок вылез Галадрипус, довольно потирая руки. Хитрец глядел на меня сквозь огромные очки, как будто я был стеклянным. Небось у меня еще бледное лицо от обезболивающего и он уже понял что мне что-то надо.
  -- Как дела? Все идут? - нарочито небрежно брякнул я.
  -- У кого идут, у кого бегут. С чем пожаловал? - поправив очки старик уперся в стойку.
  -- Мне бы, кхм, амулет противомагический. Сильнейший если можно.
   Галадрипус вздохнул и, не выказав никаких эмоций, полез по лестнице на самый верх шкафа. Открыв ключом из внушительной связки последнюю дверцу он достал картонную коробку (в этой лавке продавалось качество, а не красивая обертка для богатых клиентов), разделенную на сектора. В каждом секторе лежал какой-нибудь амулет, каждый из них был уникален как по цвету так и по форме. Нерешительно поводив над ними пальцами, хозяин подцепил позолоченную цепочку, кулон был похож на коготь какого-то животного обрамленный кусками металла со странными загогулинами. Честно говоря, смахивало на диковинное украшение для неразборчивых девушек.
  -- Этот три тысячи, - почти против всех видов магии, отлично держит удары магических посохов и других артефактов.
  -- Понимаешь, какое дело, - нехотя протянул я, - меня пытались убить магической бомбой замедленного действия.
  -- Диковинно как звучит - пробормотал Галадрипус и слегка подергал бровями. Бомбой? Замедленного действия? Тогда на-ка вот этот - желтый глаз неведомой зверушки зловеще уставился на меня из-под костяной оправы. - Гарантию даю.
  -- На что?
  -- На то, что тебе будет с ним спокойно хоть в магическом аду.
  -- Хорошо, сколько?
  -- Четыре пятьсот.
   Для Желтой Земли это были поистине огромные деньги. Но Галадрипус никогда не обманывал в таких вещах, уж это я знал.
   - А вот с этим на сколько потянет? - я протянул ему зеленую колбу Виллоса.
   - Аха...старый черт таки раскошелился, - Галадрипус усмехнулся всеми морщинами и выхватил у меня колбу, - с этим так уж и быть три пятьсот!
   Я осклабился и вытащил одну коробочку семян гигантского вьюна.
   - С Джорданы.
   Галадрипус, казалось, раздумывал, потом аккуратно взял в руки коробочку, повертел под носом, - лады три тыщи с тебя.
   - Две пятьсот, - не задумываясь, сказал я. Старик поскрипел зубами, но таки отдал мне Желтый глаз, как оказалась эта фигня так и называлась, ясно дело...не Синий же нос...
   - Но смотри, Маркус, все, как и мое терпение имеет предел, защиты тут много, я бы даже сказал слишком много, но она рано или поздно закончиться. Тогда глаз станет зеленым полностью. Повторно он не заряжается - так что лучше его мне назад не приноси.
   Довольный я поблагодарил его, надел на шею амулет и вышел из лавки. Мне показалось, но по моему один из крокодилоголовых мне подмигнул. Беспокоящие мысли все лезли и лезли в голову, пока я шел к своей следующей цели. Я вспомнил все за последние лет пять точно: грешки и грехи, пьяные драки, всех своих должников и кредиторов, странные случаи и странных заказчиков. Ну, человек десять врагов набралось, и что? Неужели кому-то вдруг захотелось прикончить меня прямо сейчас? Главное - ради чего??? Ради разбитой по-пьяне рожи, или лишней монеты, или перебитого заказа? Не спеша, я подошел к помпезной лавке "Серп и посох" в центре города, Бушах-дин - ее владелец слыл не просто спесивым и надменным магом-недоучкой, но и был натуральной сволочью, проворачивая под столешницей своей лавки не всегда чистые дела. Покрывали его как всегда - шишки из Гильдии. Я надел черные очки и натянул на голову капюшон. Разговор был коротким - я спросил можно ли у него купить шип, похожий на мой, для того, чтобы устранить своего конкурента, он сначала долго морозился, а потом начал торговаться. Чем большей была сумма - тем большей была смертоносная доля магии закачанной в шип. В итоге я пообещал подумать и быстро вышел.
   Через час после хорошего обеда и приятного перекура (сигары на Желтой земле делали отменные) я немного поплутал по окрестностям и, убедившись, что за мной нет хвоста, залез на чердак старого дома напротив "Серпа и посоха". Удобно устроившись напротив маленького круглого окошечка, я сел в позу лотоса, и достал серебристую бляху. Дорого достался мне этот артефакт и берег я его на особый случай, видимо не зря. Я нажал на выступающую кнопку в виде цветка пассифлоры, в бляхе что-то зажужжало, открылась верхняя крышка. В небольшом отсеке лежал синий порошок, я тщательно смешал его с табаком и плотно набил длинную курительную трубку, которую я захватил с собой заранее. Больше всего трубка походила на "трубку мира" с далекой Первой Земли, странный рисунок на ней походил на смесь кубизма, фовизма и схем Лобачевского, причем в неравных пропорциях. Я хорошо раскурил трубку и одновременно закрыл бляху. Теперь она засветилась ровным голубоватым светом, заклинание начало действовать. Порошок был крепкий, уже после третьей затяжки я провалился в свои ощущения, мысленно я продолжал концентрироваться на двери лавки. Бушах-дин вышел и плотно закрыл ее на ключ, ушел. Я уже по уши плавал в сизом дыму, когда время пошло вспять. Я видел словно отматываемую назад кинопленку, в лавку входили и выходили люди. Большинство из них мне было не знакомо, некоторых, например алхимиков я косвенно знал. В районе "неделя назад" я увидел странного посетителя - фигура полностью была в темном плаще, но манера идти, держать осанку показалась мне смутно знакомой. При выходе этой фигуры лица не было видно вовсе. При входе на ручке двери, на пальцах затянутых черной перчаткой, я заметил отблеск солнечных лучей. Судя по всему это было кольцо какой-то необычной формы. Как назло действие заклинания резко закончилось. Я немного потрусил головой, чтобы развеять в ней последние следы тумана и решил отоспаться, чтобы на свежую голову обдумать увиденное.
   То, что мне пришлось ехать на окраину города, чтобы снять на одну ночь комнату это еще ничего. В свою квартиру мне действительно пока было опасно возвращаться. Другое дело - последствия порошка, мне снились такие странные сны, что я понял лучше уже мне проснуться. Сделав себе чай и откинувшись к стене я начал созерцать луну, которая освещала пустырь и гору хлама на нем, и перебирать в голове увиденное. Больше всего моя интуиция пилила меня по поводу фигуры в черном с кольцом на руке. Я пытался понять почему она показалась мне такой знакомой и вскоре я понял - при входе фигура передернула плечами, точно как...Да, точно как Марго. Марго с алыми резкими губами, которая была стервозной аристократкой, она заставила как-то страдать меня...не только морально, но и физически... послав за очередным эксклюзивным заказом исключительно для нее. В договоре даже был оговорен пункт - что за эту ходку я не могу принести с собой ничего для других клиентов. Она хотела самый красивый цветок, который только существует в Паутине Миров. Ради этого я рискнул многим. Я достал его. Но кто же мог предположить, что через пару месяцев этот цветок выпустит ложноножки, которые съедят всех ее любимых собак. То, что она орала при этом лично мне - мне это передавали через десятые уши. В районе, где она жила я старался больше не появляться. Да, она была стервой, причем очень принципиальной. Вот она и решила выполнить свое обещание. Ну что ж возможно она сможет удивиться еще одному моему сюрпризу. Я медленно поставил чашку на татами и улыбнулся луне.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"