Дмитрий Коломин : другие произведения.

Causa sai

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теперь я не просто умоляю - я рыдаю, хватаю их за ноги, ползаю по серо-коричневой каше и сплевываю кровь им на ботинки.


CAUSA CAI

   Умные мысли под час приходят не в самый подходящий момент... Так в начале может показаться, на самом же деле момент самый что ни на есть подходящий. Для некоего прозрения.
   Я подумал: "Сегодня не мой день, это точно"
   И рожей в снег. Зажмурив глаза. Точнее сказать, это уже не снег, я каша, серо-коричневая соленая каша. А под ней асфальт... зубы клацают.
   - Уй!
   И это мой голос. Тупой ботинок врезается в бок, я перекатываюсь на спину, от боли бубню что-то невразумительное. Сам не понимаю, что говорю. Тут еще сопли, кровь, челюсть не слушается.
   - Подними его...
   Мне помогают подняться, встряхивают, я открываю глаза и моргаю, но все равно ничего не вижу.
   - Еще? Суч-чонок!
   Едва успеваю разглядеть кулак в кожаной перчатке, который летит мне в переносицу... Вспышка перед глазами и оглушительная боль убивают во мне остатки человеческого достоинства, и я умоляю их так больше не делать. Они лупят меня уже минут десять, а может и больше. Лупят зверски и почти без слов. Меня тошнит от вкуса собственной крови, я перестаю адекватно воспринимать происходящее и продолжаю умолять их остановиться. Они не слушают, один из них заламывает мои руки за спину, другой бьет в солнечное сплетение. Два коротких и резких удара, и я забываю, как дышать - такая боль. Теперь я не просто умоляю - я рыдаю, хватаю их за ноги, ползаю по серо-коричневой каше и сплевываю кровь им на ботинки. Я не думаю, на кого я похож, не думаю, как унизительно выгляжу. Мне больно, очень больно и я хочу, чтобы они остановились, оставили меня в покое. Я готов расцеловать их задницы, облизать, если хотите, дать себя трахнуть - лишь бы они остановились. Когда я проговариваю все это вслух, они останавливаются.
   - Ну хватит с него.
   Я поверить не могу их словам, и мне кажется, что они надо мной издеваются. Хотят, чтобы я расслабился, а потом наброситься снова. Но я слышу хлюпающие шаги, открываю удин глаз и различаю два силуэта. Уходят!
   Я переваливаюсь на спину и с бульканьем в горле вздыхаю. Боль невыразимая, но я готов плакать от счастья. Странно все это... Я люблю этих ребят, они оставили меня в покое и я испытываю к ним чувство благодарности. У меня не было такого, даже когда отец впервые дал мне ключи от машины... Я лежу еще несколько минут и улыбаюсь одной щекой. Как же я им благодарен. С ума сойти! Лежу и слышу свой смех, клокочущий, надорванный, похожий на кашель. Школа жизни, черт подери! Хороший урок, а главное уместный. Я его перенимаю, ребята, я с вами полностью согласен! Власть, как говорил отец, есть causa sui, причина самой себя. Почему же раньше я не понимал этих слов?
   Наконец я нахожу в себе силы подняться, сначала встаю на колени, потом на ноги. Поднимаю испачканную фуражку и нахлобучиваю ее на голову. Долго ищу оторванный погон, но так и не нахожу. Ну и черт с ним.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"