Коломойцев Юрий Николаевич : другие произведения.

Будни Рекса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как дворняга обрела заслуженное чемпионство


   Будни Рекса
  
   Рекс проснулся от какого-то кошмарного сна. Что ему снилось, он полностью не запомнил, только отдельные фрагменты и те, оказались не связанными между собой. Вечер, мчавшаяся машина, рядом большая собака, потом удар, все закрутилось, и настала тишина. Этот сон иногда повторялся и Рекс не знал почему. Да бог с ним, с этим сном, главное, его сегодня не забыли и покормили. Рекс радовался, что так теперь будет с кормежкой целую неделю и все потому, что на кухне дежурит тетя Глаша, добрая, пожилая женщина. Не то, что молодая, вертлявая Зина, та в свою недельную смену не часто вспомнит про собаку, которая верой и правдой, день и ночь, охраняет солдатскую столовую.
   Сегодня Рекс, как всегда пораньше обошел солдатский городок, пока не прозвучал сигнал подъема, но подозрительного ничего не обнаружил. Сейчас он один хозяйничал на солдатской территории, а совсем недавно их здесь было три пса. Совсем старый Жиган ушел куда-то однажды и больше не возвращался. Солдаты вокруг говорили, что он свое отжил и отправился в тихое место умирать. А вот Бес, вечно прыткий непоседа, ненароком попал под машину. Положение оставшейся единственной собаки в солдатской зоне, благоприятно отразилось на статусе самого Рекса. Его теперь по чаще ласкали солдатские руки, и кто-нибудь из них обязательно давал ему кусочек - другой из своих домашних посылок. Но это так баловство, основная еда доставалась от тети Глаши, она никогда не забывала покормить Рекса.
   Он считал себя полноценным членом большого воинского коллектива и старался днем всегда быть на виду. Ходил рядом со строем, участвовал в постоянных уборках территории, бегал со всеми на утреннюю физзарядку и делал многое другое, что ему не возбранялось. При этом Рекс твердо усвоил, что ему нельзя заходить ни в какие помещения, а вся его жизнь проходила на свежем воздухе. Он никого и ничего не боялся, а ночью лучшего караульного невозможно было отыскать. Нет, кое-чего он все-таки боялся и даже очень сильно, а именно огневой подготовки. Как только солдаты уходили на стрельбище и начинали там стрелять, Рекс прятался от шума выстрелов, убегал как можно дальше, пока не упирался либо в забор, либо в проволочное ограждение.
   Каким образом он оказался в части, Рекс помнил плохо, только то, что вокруг искореженной машины сновали солдаты, пытаясь, перевернуть ее и поставить на колеса, а затем вытаскивали каких-то людей из салона автомобиля. На него в суете, больно наступали несколько раз солдатские сапоги, не замечая маленького щеночка, и только когда он начал постоянно скулить, один из них взял его за шкирку, посмотрел на мордочку, погладил и засунул за пазуху солдатской шинели. Конечно, солдаты тоже оказывались разными, среди них встречались те, кто собак не любил и он от них не только ласки не ждал, а зачастую получал пинка под хвост, но случалось такое, по правде говоря, крайне редко. В основном солдаты встречались сердобольные, как тетя Глаша.
   Так и прожил бы Рекс свою собачью жизнь при части, если б не произошла беда. Когда назначили в часть нового командира, он приехал весь строгий, приказал построить личный состав на плацу и давай говорить. Говорил так долго, что солдаты начали замерзать, как и сам Рекс, который в это время на своем месте около трибуны следил за порядком. Вот пес и залает некстати, выражая общее недовольство, затянувшейся беседой. Новый командир возмутился тем, что на территории, вверенной ему части, его перебивают, и приказал Рекса немедленно прогнать, что и было сделано с большим солдатским сожалением.
   Он долго лежал и сидел около проходной, надеясь на чудо, на то, что вот-вот ворота раскроются, и тетя Глаша позовет его кушать. Но чудо не произошло, и тогда Рекс своим собачьим умом понял, что для него открылась новая страница жизни. Не торопясь, пес легкой трусцой побежал в сторону съестных запахов и человеческого тепла. Он ненадолго задержался около автобусной остановки, что на пол пути между воинской частью и близлежащей деревушкой, рассчитывая на то, что кто-то из ожидавших людей его покормит, но на него только мило поглядывали. Лишь какой-то мальчик подошел, не боясь, и погладил Рекса. А от ребенка так приятно пахло сытой жизнью и теплом. Но подошел большой автобус, весь народ с остановки уселся в него и тот, ревя мощным мотором, укатил.
   Стояла настоящая зима с пушистыми и огромными сугробами. Для Рекса эта была вторая на памяти зима, в первой его забрали к себе, еще совсем маленького щенка, солдаты. Сунули за пазуху, где он согрелся и забылся. Теперь Рекс значительно подрос, мог постоять за себя, но холод переносил по-прежнему с трудом. В части он знал, что в мороз спокойно подойдет к котельной и там, около тепловых магистралей, переждет ночную стужу. А что ему делать сейчас? Скоро начнет темнеть, холодный ветер, не смотря на его шкуру, пронизывал его до костей, есть хотелось все сильней, и стало Рексу грустно.
   Если люди думают, что только они грустят и радуются и могут это передавать на своем человеческом языке, так они ошибаются. Пес на личном примере мог продемонстрировать все объемлющую радость или беспредельную грусть, только не каждый человек способен это понять или, скорее всего, не хотел понимать собачьи переживанья. А разве такую преданность, какую он готов дать людям, можно ожидать от них самих? Да за своего хозяина Рекс не только глотку перегрызет, он ни минуты не колеблясь, отдаст за него свою собачью жизнь и сделает это с радостью, без всякой тени сомнения. Эх, взрослые люди, ну почему вы такие черствые и не понимаете, что я для вас буду настоящим другом, а для ваших детей надежным защитником, думал, потихоньку, замерзая Рекс.
   Мимо проезжали одна за другой разные машины и кроме противного выхлопа, ничем его не одаривали. Но неожиданно, одна из них проехав как все, чуть поодаль затормозила и сдала назад, прямо к остановке. Из машины вышел молодой мужчина, собака давно научилась понимать возраст людей, и подошел к Рексу. Нагнулся, спокойно погладил и спросил ласково:
   - Что ты тут делаешь?
   Рекс отвечать не стал, ему и так все понятно.
   - Ты чей? - продолжая гладить, говорил мужчина, одновременно сняв ошейник и пытаясь на обороте найти приметы хозяина.
   - Ну, что за глупый человек - подумал Рекс, - разве не видит, что я ничей. Лучше бы дал что-нибудь поесть, ведь со вчерашнего дня ни единой крошки не чувствовал мой язык.
   Молодой человек встал, оглянулся вокруг, никого не было, а до ближайшего жилья даже по собачьим меркам прилично и тогда приоткрыв дверцу машины, предложил:
   - Хочешь со мной?
   Какой пес в его положении не согласиться, странный вопрос задал человек, и быстро обнюхав, чем пахнет в машине, он забрался на коврик, рядом с сиденьем. Нет, на сиденья он не полезет, Рекс хотел показаться воспитанным псом. К тому же чем-то знакомым из детства повеяло в этой машине.
   Ехали они недолго и вскоре входили вдвоем в квартиру его нового хозяина. Рекс незамедлительно обошел ее и сделал для себя примечательные выводы - в квартире, кроме хозяина никто постоянно не проживал, изредка встречались кое-где еле уловимые женские запахи, но в целом пахло только одним человеком. В единственной комнате стояла широкая кровать, длинная, во всю стену, мебельная стенка, а на столе в углу стоял компьютер. В коридоре расположился огромный шкаф - купе, и в его зеркальные стекла отражалась вся квартира. Но самое интересное место представляла кухня, тут пахло едой и достатком. Холодильник, стол, кресло, телевизор и набор кухонной мебели успел все быстренько разглядеть Рекс, предвкушая обильную еду, и сел рядом с плитой. Его обоняние невозможно было обмануть, и он чувствовал мясные котлеты, лежавшие там на сковородке.
   - Ну, хозяин, давай же, покорми меня, я так голоден, - кричал глазами Рекс.
   Но не тут-то было, сначала его отвели в ванную и долго мыли в воде, да еще обмазывали каким-то противным составом и снова смывали многомесячную грязь. Рексу эта процедура не нравилась совсем, он боялся воды и замерев в ожидании конца, немного поскуливал, как бы говоря, хватит, пора есть. Потом, когда он понял, что его вытерли, Рекс выскочил из ванны и уселся на кухне у плиты, изредка стряхивая с себя остатки воды.
   Даже после всего того, что пес натерпелся, он не сразу получил еду. Сначала хозяин сварил кашу, затем остудил ее и уж тогда, добавив в нее пару котлет, поставил полную миску перед ним. Не успел он распрямиться и включить телевизор, как миска была в момент опустошена, и еще долго Рекс вылизывал с нее и с пола вокруг вкусные комочки еды. Впервые в своей недолгой собачей жизни пес уснул сытым, в тепле и уюте, но, как настоящий сторож, чутко улавливал и сразу просыпался от посторонних шорохов в новом, теперь его, жилище. Что Рексу снилось, он не запомнил, и, конечно, не запомнил, что часто вздыхал этой ночью каким-то своим собачьим мыслям.
   Потянулись приятные собачьи будни. После утренней прогулки и оставленной полной миски еды хозяин уезжал на работу, а Рекс, скучая по обществу, слонялся по квартире, пока не надоедало, и после, улегшись в кресле, в дреме, ждал его приезда. Кстати это хозяин назвал его Рексом, а до сих пор каких-то только кличек он не удостаивался. В части его называли Рыжим или Спасенным. Да ему было все равно, как его кличут, лишь бы кормили и не обижали без дела.
   Особый восторг вызывали у Рекса праздничные, либо выходные дни. Он чувствовал их заранее, за день до наступления уже догадывался, что завтра они уезжают на дачу. Так происходило всегда и казалось, ничто не может внести изменения в этот строго установленный порядок. Дача находилась далеко, и они с хозяином добирались туда за час с небольшим, а там, на природе, Рекс отрывался по полной собачей программе, сначале он носился по участку, как очумелый, и, лишь выбившись из сил, успокаивался и становился степенным и послушным псом. Там Рекс узнал, что хозяина зовут Сергей, а на самой даче постоянно жил его отец Игорь Николаевич. Они непрерывно что-то строили или копали, и Рекс, как мог, старался им помочь, вместе с ними перепахивал землю, таскал им доски или веревки.
   Рекс за это сытное время, заметно подрос и из щенка превратился в симпатичного пса. На его особую стать обращали внимание проходившие мимо дачники, а уж сучки, обитавшие здесь, гордые и именитые, как их хозяева, всегда замедляли здесь ход и весело и призывно виляли хвостиком.
   Пес рос, мужал и строго нес службу, не допуская никого лишнего на участок. Кошки втихаря прокрадывались мимо, не задерживаясь ни одной лишней минуты у их забора, а еще совсем недавно пытались даже нагло пересечь местность, но Рекс быстро отбил у них эту охоту. Если Сергей выходил с участка за водой или с кем-то переговорить, пес всегда старался оказаться рядом. Летом они с хозяином и Игорем Николаевичем ходили в близлежащий лес по грибы, где он с удовольствием бегал от одного из них к другому, не позволяя им, как Рекс считал, потеряться.
   Нравилось ему ранним утром или в жаркий полдень пойти с Сергеем и искупаться в дачном пруду, где он радовал своим приходом всю местную детвору. Дети любили его гладить и бросать ему палку в воду, чтоб он вновь и вновь бросался в пруд и приносил им ее обратно. Рекс позволял малышам делать с ним все: дергать его за хвост, лапы или уши, нисколько не обижаясь на них за отсутствие манер и воспитанности. Он благосклонно прощал детишкам их шалости, так как сам был когда-то щенком и наверняка не умел себя тогда прилично вести.
   Но однажды Рекс почувствовал беду, все выходные Сергей и Игорь Николаевич не работали, а сидели и говорили. Сергей чаще, чем обычно прижимал пса к себе, как будто хотел попросить у него прощения за что-то. Предчувствие не обмануло Рекса и к концу выходных все окончательно прояснилось. Сергей немного раньше завел машину, а когда пес готов был, как обычно вскочить в нее и занять там свое место, он подошел к Рексу и долго с ним беседовал. Собака не по словам, а по тембру голоса поняла, что они расстаются и надолго. Не точно, не идеально уловил пес смысл слов, который на человеческом языке звучал так - Сергею предложили работу за рубежом, и он на целый год отправлялся в Америку. Рекса он оставлял отцу на даче, на воздухе, а через год он приедет, и они опять будут вместе. Пусть не смотрит Рекс на него так печально, а то Сергей сильно расстроиться и не дай бог еще расплачется. Он на прощанье крепко обнял собаку, чмокнул ее в мордочку, пожал отцу руку, потом сев в машину, хотел видно еще что-то сказать, но только махнул рукой и быстренько укатил по дачной дороге.
   Житье с Игорем Николаевичем немного отличалось для Рекса, прежде всего тем, что вкусной еды стало поменьше, но пес не был в обиде, он понимал, что отец Сергея живет только на одну пенсию и хорошо, что вообще кормит утром и вечером. Но в качестве компенсации за отсутствие изысков, Игорь Николаевич позволил Рексу в ненастье ночевать в прихожей, а когда началась зима, он разрешил псу расположиться на подстилке, рядом с печкой.
   Собака не оставалась в долгу и еще строже подходила к охране участка. Любого, даже ей знакомого, она встречала непродолжительным лаев, оповещая хозяина, что к нему кто-то идет. А если на участок заходил кто-то незнакомый, Рекс усаживался между ним и калиткой и лаял до тех пор, пока не подходил Игорь Николаевич. Пес привык к тому, что раз в три дня, они ходили вместе в соседнюю деревню за продуктами. Рекс живо бежал по снегу, изредка останавливаясь и поджидая хозяина, и снова бросался вперед, указывая путь к магазину.
   Он также привык, что Игорь Николаевич вставал в одно и тоже время и после расчистки дорожек от снега, готовил и кормил сначала Рекса, а потом ел сам. В дачном кооперативе на зиму оставалось совсем немного людей, и редко кто из них проходил мимо за водой. Правда, последнее время Игорь Николаевич часто лежал и пил какие-то микстуры, а по ночам не давал заснуть Рексу своим надрывным кашлем.
   В ту ночь пес практически не спал, какая-то тревога чувствовалась у него на душе. Утром собака забеспокоилась, когда Игорь Николаевич во время не встал, она гавкнула для приличия негромко пару раз, но нечего не изменилось. Тогда Рекс потянул вниз одеяло, оно сползло, но Игорь Николаевич не проснулся, ему не оставалось ничего другого как залезть на кровать и попытаться разбудить его своим лизанием, но все было тщетно. Игорь Николаевич не просыпался и оказался непривычно холодным. Рекс испугался чего-то страшного и завыл протяжным голосом. Сколько он выл, не помнит, но вскоре пришел сосед, потрогал хозяина, заохал, заахал и побежал прочь. Вскоре к дому подъехала машина с мигалкой, спустя немного времени еще одна, зашли незнакомые люди, пришли соседи, что-то говорили, писали, а затем завернули Игоря Николаевича в одеяло, вынесли, погрузили его в машину и увезли. Соседи дом и калитку закрыли, оставив Рекса прямо на улице, и ушли восвояси.
   Рекс в очередной раз понял, что надо начинать жизнь сначала, а на улице как назло опять зима. Он не обижался на людей, которые оставили его одного в мороз, он повзрослел и стал снисходительнее к людским слабостям. Рекс чувствовал, что не все из них любили животных, и не каждый мог прокормить крупную собаку, ведь люди тоже жили по - разному, в том числе и небогато. Так что, подчас, вполне можно пожалеть их самих, тем более, плохого он ни от кого из людей не получал.
   Пес буднично поплелся вдоль дорог, замедляя шаг в деревнях, надеясь, что кому-то потребуются услуги надежного сторожа. Но одна за другой оставались за хвостом деревни, а пристанище не находилось. Несколько ночей Рекс провел в заброшенном коровнике, а днем в очередной раз оббегал находившееся неподалеку жилье. Но его отовсюду прогоняли либо люди, либо их свирепые псы, которых Рекс, правда не сильно боялся и если очень голодно станет, так он лучше в драке с ними расстанется с жизнью, чем вот так просто замерзнуть на снегу. И когда казалось надежд не оставалось, ему все-таки повезло. Одна сердобольная бабуля из сильно покосившегося дома, пожалела истощенного пса и напоила его молоком. Рекс немного утолив голод, сидел и ждал, ведь его не прогоняли. Бабка сновала туда - сюда, поглядывая на собаку, а к вечеру показала ей на пустую собачью конуру и, закрыв на крючок калитку, ушла в избу. Это было уже что-то, в конуре значительно теплее, чем на улице и появилась надежда, что теперь Рекса накормят.
   Потянулись неспешно зимние дни. Хозяйка кормила его раз в день и то немного, но и за это ей спасибо. Рекс никак не мог забыть те голодные дни в коровнике, особенно последние, когда сил уже совсем не оставалось и казалось еще чуть-чуть и наступит конец. Но вот с хозяином ему явно не повезло. Выходя на улицу, он искал причину, за что бы поругать собаку, и без труда всегда ее находил. Тогда он начинал орать на Рекса, загонял его в конуру и, взяв в руки метлу, тыкал ею, куда не попадя, без стеснения. Ладно, пес бы понял, если было бы за что, а вот так просто, без причины, обидно. Ведь Рекс, как мог, сторожил хозяйское добро, облаивал всех проходящих людей и даже проезжавшие мимо машины. Но особенно доставалось псу, когда хозяин напивался. Он запросто хватал все, что попадалось под руку, палку, миску, метлу и старался побольнее ударить Рекса. Если бы не металлическая цепь, на которой он сидел, пес мог бы убежать, а так приходилось крутиться на маленьком пятачке, спасаясь от ударов старого пьянчуги.
   Но однажды душа Рекса не выдержала. На улице потеплело, солнышко, пригревало по-весеннему, во дворе снега становилось поменьше, а грязи побольше. В тот день хозяин запил с утра и к обеду вышел по нужде во двор, но на обратном пути остановился у конуры, куда спрятался Рекс, и задумался, а затем что-то заорал и принялся дубасить собаку металлической кочергой, непонятно откуда взявшейся здесь. Пес терпел и терпел, не замечая появившейся крови, но когда хозяин так сильно попал по носу, что из глаз брызнули искры, Рекс выскочил и что есть силы, хватанул его за руку, державшую кочергу. Тот сразу протрезвел, кочерга выпала из рук, крик и кровь возникли одновременно, но Рекс не стал дожидаться новых испытаний и во всю свою мощь бросился вперед. В какой-то момент времени его дыхание перехватило от впившегося ошейника, но тот не выдержал неистового напора и разорвался. В ту же секунду Рекс с легкостью перескочил через забор и был таков.
   В который раз Рекс бежал и вновь нуждался в человеке. Сколько дней он голодал, сколько раз убегал от злых людей - уже не вспомнить. Наступила такая нужда, что псу стало не зазорно ковыряться на помойках, хоть старался он делать это по ночам, чтоб немного сохранить собачью гордость. Тут его заприметил маленький человек, который сам без устали перебирал чужие объедки. Когда в какую-то из ночей они вновь встретились и, не мешая, друг другу перерыли очередную грязную помойку, мужик, чувствуя родственную душу, позвал Рекса с собой, а собака, поняв, что он такой же бездомный, отправилась безропотно за ним.
   Пусть будет, как будет, думал пес, шагая за человеком. Вдвоем все-таки веселее, а главное, Рексу станет чуточку спокойней рядом с этим бездомным. Днем они с человеком сидели тихо, не высовываясь в маленьком коллекторе, где проходили трубы с горячей водой, отсыпались вволю и ждали наступления темноты, когда можно выходить для прочесывания известных им помоек. Между ними не было дружеских отношений, и они не питали друг к другу теплых чувств. Просто их свела жизнь, а вдвоем проживать ее казалось легче. Тягостно проходили похожие как две капли воды, невеселые дни. Ничто давно уже не радовало Рекса, ни солнце, ни распустившиеся деревья и кусты, ни люди, сновавшие мимо днем по своим делам.
   Пес часто лежал, положив морду на мощные лапы и вспоминал прежних добрых хозяев - тетю Глашу из солдатской столовой, Игоря Николаевича с дачи и конечно Сергея, где-то он сейчас и вспоминает ли его, верного Рекса. Каким красивым кобелем он был тогда благодаря им, не то, что теперь, одна шкура да кости. А как на него заглядывались дачные сучки? Да и потом он изредка ловил на себе призывные взгляды ухоженных самочек, но справлял пес свою нужду с такими же бездомными дворнягами. Несколько раз Рекс встречал похожих на него собак, они, как правило, гордо шагали на коротких поводках рядом со своими хозяевами, а те долго провожали вопросительным взглядом его персону.
   Однажды, не дожидаясь темноты, они с бомжем вышли на промысел и только подошли к одной из знакомых помоек, как услышали звук остановившегося автомобиля. Водитель некоторое время наблюдал за ними, а затем вышел и подошел к ним. Но он смотрел не на мужика, а на Рекса.
   - Твоя собака - спросил водитель у бездомного человека.
   - Ага, а что тебе? - отвечал тот настороженно.
   - Вижу, что твоя - продолжал с усмешкой говорить мужчина из машины.
   Он без боязни, погладил Рекса, скорее даже ощупал его и обошел со всех сторон.
   - А не продашь ли мне свою собаку? - вновь начал спрашивать водитель.
   - Она породистая, значит дорогая, сам видишь - не моргнув глазом, но с неподдельным интересом отвечал сотоварищ Рекса.
   - Все вижу, и что породистая, и что дорогая, и что твоя - степенно говорил мужчина из машины - так продашь, или я дальше поехал?
   - А смотря, сколько дашь, за мало я не отдам - отвечал бездомный мужик.
   Тут до Рекса стало доходить, что речь идет о его дальнейшей собачей судьбе, и он с радостью готов был променять житье у помойки на любое другое. Хуже не будет, а если что не так, то он всегда убежит. Хотя все его собачье чутье говорило, что новый мужчина не принесет ему вреда. Рекс завилял хвостом и сел у ног водителя, преданно глядя ему в лицо. Видя, что тот колеблется, пес лизнул ладонь и положил свою голову на его ботинки.
   - Ладно, ящик пива, пожалуй, дам тебе за собаку - предложил в качестве цены водитель.
   Видно бомж не ожидал такой удачи, но желание выцыганить, что-то еще взяло верх.
   - Маловато, давай еще бутылку водки, и по рукам, - ответил он.
   - Можно и водку, а ты мне документы на нее, раз она такая породистая, - весело произнес водитель, но, глядя, как изменилось лицо бомжа, продолжил, - ладно, я пошутил. Никуда не уходи, через десять минут я привезу тебе и пиво и водку.
   Рекс и бомж прекратили даже думать о помойке и все десять минут только смотрели на дорогу, ожидая, когда появиться машина. Водитель оказался точен и в назначенное время выносил из багажника ящик пива и бутылку водки. Затем, взяв за холку Рекса, подтолкнул его к машине.
   - Теперь у тебя начнется совсем другая жизнь, - проговорил он псу, закрывая за ним дверцу машины.
   Квартира у нового хозяина оказалась большой и многолюдной. Кроме него там обитали его жена и дочь, взрослая девочка. И на что еще обратил внимание Рекс в первые минуты, так это на запахи, их было здесь великое множество, а вот из кухни тянуло также вкусно, как в те далекие времена, когда Сергей впервые привел его к себе. Псу хотелось с самого начала показать себя воспитанным и благодарным псом. Он сел у порога и не то, чтобы боялся войти, просто чувствовал себя чужим в этой чистоте.
   - Андрюша, откуда у тебя собака и что все это означает - спросила водителя женщина.
   Значит, хозяина зовут Андрей, сразу отметил про себя Рекс.
   - Оля, ты только внимательно посмотри на него, какая стать, какие идеальные формы, какой окрас, в этой собаке, наверняка, примешана чемпионская кровь, - отвечал Андрей.
   Услышав приход отца, из комнаты вышла дочка и подошла к Рексу.
   - Катя, посмотри внимательно на собаку, как она тебе?- спросил дочь Андрей.
   Катя присела, как-то по - особенному ласково почесала Рекса за ухом, потом, взяв его под туловище, поставила на ноги, оттянув задние ноги назад, и привстала.
   - Да, папка, отличный пес и похож на нашего Лордика, - сказав об этом, дочь немного зашмыгала носом.
   Андрей, прекращая затянувшуюся паузу, произнес:
   - Я его выкупил у бомжа, судя по исхудалости собаки, она давно жила с ним и значит, хозяина найти будет крайне трудно. Так что, если Вы не возражаете, пусть собака остается, поживет у нас и, может, станет новым членом нашей семьи, а мы легче перенесем гибель Лорда.
   Семья окружила пса, и Рекс понял, что сейчас решается его судьба. Он не мог быть равнодушен к их выбору - стал лизать им руки, а потом лег на пол и тяжело вздохнул, переводя внимательный взгляд с одного лица на другое. Но и этого показалось ему мало, тогда он перевернулся на спину и вытянул вдоль туловища лапы, показывая одновременно свою крайнюю худоба и демонстрируя подчиненность этим людям. По их молчаливым, но повеселевшим лицам Рекс понял, что его приняли в семью.
   Первое время прошло в суете. Его мыли не один раз, потом водили к врачам, те слушали, делали уколы, не больно, правда. Затем ему скармливали пилюли, таблетки, порошки. Пока его никак не называли. Пару раз попробовали кликнуть Лордом, но Рекс даже ухом не повел. Однажды вечером, когда собралась вся семью, они долго решали насчет имени для пса. Произносили разные непонятные Рексу имена, а он смотрел на них и удивлялся, ведь известно, что его зовут Рекс. Андрей первым понял тщетность таких попыток и притащил из гостиной книгу. Открыв ее, он стал медленно произносить разные собачьи клички. Рекс словно впился в него взглядом, ожидая, когда он догадается, как его зовут на самом деле. И вот Андрей произнес "Рекс", пес встрепенулся и приподнялся с пола, подойдя к Андрею, лизнул ему руку в знак того, что они, наконец, нашли, как его называть. Все несказанно обрадовались, повторяя снова и снова имя Рекса и видя, как он привычно реагирует на него. С тех пор пес с удовольствием ждал, когда его позовут, так как за этим всегда следовало поглаживания его по холке и за ушами, что он особенно любил.
   Вскоре жизнь вошла в понятную собаке колею. Хотя случилось еще одно событие, в котором Рекс повел себя самостоятельно, отвергнув предложение хозяев. Дело выглядело так: собаке в большом кресле на кухне постелили старую детскую меховую шубку и первые дни укладывали ее туда спать. Но Рекс про себя твердо решил не нарушать установленный ритм жизни его новый хозяев и он перетащил подстилку в угол коридора, выбрав это место так, чтобы он там никому не мешал, зато сам видел все переходы жильцов квартиры с самого утра. Оля с дочкой попытались вернуть пса на теплое место у батареи, но Рекс всякий раз перетаскивал подстилку обратно в коридор.
   Вскоре все махнули рукой и не покушались больше на место Рекса. К тому же Оля и Андрей любили в кресле посидеть и посмотреть телевизор, так что выбор Рекса устроил всех. На этом месте он чувствовал, что исполняет роль сторожа, т.е. делает полезное для семейства дело, и значит, он кому-то нужен. Пес быстро начал отличать соседей по лестничной клетке от незнакомцев и своим грозным рыком напоминал чужакам, что им нечего там без дела находиться.
   Поначалу он плохо спал, просыпаясь, каждый раз от любого постороннего шороха, но со временем освоился и на привычные, знакомые звуки уже не реагировал. Рексу нравилось проснуться первым и наблюдать пробуждение семейства. Он уже усвоил, что вначале встает Андрей и идет умываться, предварительно погладив и поговорив немного с ним. Затем вставала Оля и готовила Андрею завтрак, хотя, что это за еда - стакан кофе, яичница, бутерброд. Когда он убегал на работу, Оля будила дочку Катю, а сама шла гулять с Рексом. Гуляли они немного, с полчаса не больше, затем хозяйка готовила еду и кормила его. Как правило, это была каша и кусок отварного мяса, иногда свежего.
   Когда все уходили по своим делам, Рекс занимал свое место на подстилке, но, полежав там для приличия часок, шел на экскурсию по квартире. Его интересовало буквально все - где стоит забытая чашка, как пахнет неубранная постель, почему все двери открыты, только в туалет всегда закрыта. Он относил на место в коридор домашние тапочки, доедал крошки и кусочки, которые находил на полу в комнатах. Рекс старался вести себя подчеркнуто корректно, и если ему иногда очень хотелось поваляться в постелях Андрея с Олей или Кати, он никогда этого не позволял, разве, что поставить лапы на их край и понюхать там все.
   Самое хорошее время приходило под вечер. Первая появлялась Катя и долго его трепала и прижав к себе, видно что-то рассказывала про себя. Оля и Андрей возвращались вместе, немного спустя и пока женщины готовили ужин, пес с Андреем отправлялись на прогулку. Для Рекса это время казалось самым славным. Андрей не просто шел рядом и курил, нет, он постоянно разговаривал с ним и по его интонации, Рекс знал, как прошел его рабочий день, удачно или не очень. А кроме разговоров они постоянно играли. То Андрей бросал ему палку, и Рекс стремглав бросался за ней и приносил обратно, то хозяин давал ему в пасть толстую ветку и таскал его за нее так, что иногда отрывал собаку от земли, но Рекс ни разу не выпустил ее из своей мертвой хватки.
   Они стали настоящими друзьями, и пес в благодарность за это был готов сделать что угодно, лишь бы услышать одобрение Андрея. Рекс старался беспрекословно выполнять все, что хотел от него Андрей. А всех, кто приближался к нему, пес встречал внимательным взглядом, готовый в любую минуту встать без колебаний между хозяином и опасностью.
   В выходные дни Андрей с Олей и Рексом, а иногда к ним присоединялась и Катя, отправлялись на прогулку в близлежащий лес. Там пес, как сумасшедший, носился кругами вокруг них, радостно возвращаясь и заглядывая в глаза, прося и желая выполнить, какую-нибудь их команду. Рекс постоянно приносил им палки, ветки, сучья, облаивал пролетавших птиц и вновь носился и носился, чувствуя на себе их радостные взоры.
   Через некоторое время, к крайнему неудовольствию Рекса, вместо выходных прогулок по лесу ему предложили в огороженном большом вольере, вместе с целой сворой своих собратьев изучать собачью науку. Он делал это так неохотно и лениво, что довел Андрея до огорчения. Лишь слишком печальный его вид поколебал внутреннее нежелание Рекса учиться простым премудростям. Чтобы вновь увидеть радость Андрея и почувствовать его добродушные прикосновения, пес решил быстро освоить обучение. Теперь он с легкостью выполнял команды сделанные руками или голосом, надеясь, что его отличные результаты скорее вернуть ему их прогулки по лесу. Что вскоре и произошло.
   Но на этом мытарства Рекса не закончились. Как-то в один из выходных дней, вместо того, чтобы собираться всей семьей на прогулку в лес, в доме с утра началась непонятная суета. Катя встала раньше всех и вывела его на утреннюю прогулку, когда они вернулись, Андрей отправился за машиной, а Оля отвела Рекса в ванную и стала тщательно мыть, натирая его какими-то пахучими, но не очень любимыми им шампунями. Значит, день пройдет по иному, подумал пес. И в подтверждении его мыслей на завтрак ему дали пищи в два раза меньше обычного. Затем все вышли из дому, сели в машину и молчаливо, в видимом волнении куда-то поехали. Некоторое время спустя Рекс понял, что целью их поездки является большой стадион, на котором собралось такое количество собак, что трудно было просто пройти, не сталкиваясь каждые пять шагов со своими собратьями.
   Рекс шел и удивлялся, каких собак тут только не было: и маленькие, пушистые, ушастые, но шумливые - просто смех. И огромные, на длинных, тонких лапах, либо все покрытые толстым слоем шерсти. Были тут собаки, похожие на него, среди них много оказалось дружелюбных и компанейских сучек, а вот среди кобелей встречались драчливые зазнайки. Рекс шел рядом с Андреем и никого не боялся, и не потому, что он был таким уж смелым, а потому, что с ним находились люди, вдохнувшие в него новую жизнь, и жизнь, по настоящему счастливую. Такое понимание делало его отчаянным и уверенным в себе.
   Они расположились на небольшом пригорке. Катя с Олей постоянно его расчесывали и успокаивающе гладили, а Рекс тем временем с интересом смотрел на поле стадиона, где в огороженных квадратах всевозможные породы собак ходили кругами и бегали рядом с хозяевами. Потом они становились в красивые собачьи стойки, чтобы все видели, что лучше и стройнее их на этом стадионе других собак нет. Прошло какое-то время, и Рекс начинал чувствовать волнение Кати и Оли, оно потихоньку передалось ему, он меньше смотрел на поле и больше оглядывался, боясь пропустить непредвиденную опасность, но вокруг все оставалось по-прежнему. Когда вернулся Андрей, уходивший куда-то, Рекс немного успокоился, но только он присел, начал гладить и говорить слишком ласковые слова, Рекс заволновался вновь. Он понимал, что от него ждут какого-то поступка, но не знал, чего именно. Однако Рекс предчувствовал, что если он сделает все хорошо, то сильно обрадует близких ему людей.
   В какой-то момент времени, сначала Андрей, а за ним Катя и Оля встали, вскочил мгновенно и Рекс, мужчина надел на него новый ошейник, пристегнул красивый поводок, и они пошли по направлению одного огороженного квадрата, где уже собирались похожие на него собаки. Кобели и сучки расположились внутри полукругом, рядом со своими хозяевами. Катя стояла тут же и придерживала Рекса за поводок, а он старался не потерять из виду Андрея. Потом по команде все побежали друг за другом. Рекс бежал легко и красиво, его мощная грудь как бы раздвигала невидимый воздух, давая возможность, Кате бежать спокойнее, а мощные лапы размеренно и устойчиво опускались на свежий газон. Изредка их останавливали, и после осмотра людьми с повязками и бумагами, какую-то собаку отпускали и уводили за ограждение.
   Так продолжалось до тех пор, пока не осталось в кругу три собаки. Рексу нравились те две сучки, что стояли рядом, в них чувствовалась грация, воспитанность и высокомерие. Затем хозяева стали своих собак ставить в стойки, Рекс заметил, как сучки привычно замерли в очаровательной позе, а он сам ленился и не хотел слушать Катю. Он немного устал от волнительной обстановки, и ему скорее хотелось увидеть Андрея и ощутить его поглаживания. Но в этот самый момент Рекс услышал, как тот его зовет, он бросился на зов, натянул поводок, но не сильно, так как не видел хозяина. Только услышал, что вокруг люди зааплодировали. Так продолжалось несколько раз, по команде сучки становились в стойку, а Рекс это делал, когда слышал голос Андрея.
   Наконец к Кате подошел улыбчивый судья - мужчина и пожал ей руку, вокруг восторженно и одобрительно зазвучали людские голоса, а Рекс увидел радостного Андрея. Он преданно смотрел на торжествующего хозяина, не замечая вспышек фотоаппаратов, работы видеокамер и не слыша разговоров специалистов, о том, что, мол, нынешний победитель, как две капли воды похож на бессменного чемпиона Цезаря, который со своим щенком, несколько лет назад погиб в автомобильной катастрофе. Рексу это казалось неинтересным и неважным, его волновал вопрос, выполнил ли он и хорошо ли то, чего ждали и хотели от него хозяева. Рекс даже не понимал, что теперь он стал чемпионом в своем классе, и судьи сошлись во мнениях, что у него идеальные формы, красивый окрас, мощная грудь и есть ряд других отличных показателей, совсем ему непонятных и непостижимых.
   Он воспринимал овации окружающих и, прежде всего, радость близких не так как они, и вилял хвостом не потому, что он в настоящий момент является лучшим представителем породы, а совсем по-другому. Рекс считал, что ликующие люди воздают должное за те его долгие переживания, которые встретились ему на жизненном пути, пока не удалось найти свое собачье счастье - быть рядом с дорогими людьми. Почему-то именно сейчас, ощущая себя героем, к нему неожиданно пришла мысль, что, когда он станет таким же немощным, как старый Жиган, то просто уйдет из дома в неизвестность, чтобы ни Оля, ни Катя, ни тем более Андрей не проливали слез над его бездыханным телом, а надеялись и верили, что он вдруг все-таки вернется. Рекс вполне осознавал, что ему повезло в жизни, и теперь до конца своих дней он будет продолжать исполнять высшее предназначение, данное собачьей породе природой - служить человеку, быть ему надежным защитником и бескорыстным, бессловесным другом.
   Как бы подтверждая свои размышления, он, прижавшись к ноге, преданно лизнул руку Андрею.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"