Коломойцев Юрий Николаевич : другие произведения.

Что сильнее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сила чувств сильнее всякой силы

   Что сильнее?
  
   Вот и сейчас лицо Сергея то улыбалось и сразу становилось красивым, то вдруг появлялась в его глазах серьезность и глубокая озабоченность, и тогда выражение лица лишь подчеркивало мужественность и силу этого человека. Уже несколько месяцев Сергей был прикован к постели в результате трагической несправедливости. Руки немного шевелились, поворачивалась голова, мог пошевелить ступнями ног, но вот подняться и пойти только мечтал, хотя надежда его никогда не покидала, а тем более сейчас, когда он все-таки решился на самый ответственный в своей жизни шаг. Так он и лежал, вспоминая в самых мельчайших деталях, произошедшие события и эпизоды, и при этом то улыбался, то вновь лицо его становилось серьезным.
   Да, быстро пролетели его последние годы, и несмотря на свою неподвижность, он ни сколько не жалел промелькнувшего времени, а также своего поступка в тот злополучный морозный зимний день. Зная, как и что произошло тогда, Сергей и сегодня поступил бы точно так же. Хотя вся эта история началась несколько раньше.
   Сергей всю свою жизнь прожил в хлебном городе Ташкенте. Привык к теплому климату, обильным и бесконечным рынкам, где можно было дешево покупать весь год любые фрукты и овощи. А какие там удивительно пахучие и разнообразные приправы? С ними обыкновенную курицу можно было приготовить всегда по-особому, каждый раз не так как прошлый. Там он похоронил своих родителей, которые приехали туда в первые годы Советской власти, чтобы нести просвещение местному населению. Его мама была потомственной учительницей и всю жизнь, пока ее не стало, проработала в школе, а папа был артистом цирка, и когда уже сам не выступал, то до последних своих дней учил и помогал молодым артистам. И Сергей наверняка прожил бы свою жизнь там, в Ташкенте, если бы не развал огромной страны, непонятная перестройка, которая для него обернулась бесцеремонным гонением на русских и вынудила его бросить учебу, друзей, все, в том числе и квартиру, которую едва продал за бесценок, лишь бы уехать из Узбекистана.
  На третьи сутки пути в поезде Москва - Ташкент он вдруг взял и неожиданно вышел на станции Рязань. Почему он так поступил, хотя ехал покорять Москву, он и сейчас объяснить себе не может. Уже через час он заходил в учебную часть рязанского радиотехнического института со своими документами и попросил взять его переводом на четвертый курс. Женщина - проректор по учебным вопросам, выслушав его незамысловатую историю, неожиданно для него сразу сказала "да" и через час Сергей держал в руках приказ о его зачислении. И потекли нудные, ничем не примечательные учебные дни. Институт - общежитие, где ему с трудом, но нашлось местечко и опять общежитие - институт. Лекции, семинарские занятия, лабораторные работы, конспекты, библиотека - все как была и раньше и как будет, наверное, всегда.
  И текла бы незатейливо его студенческая жизнь, если бы не она. Он не сразу обратил на нее внимание в многолюдных институтских аудиториях, да и сидела девушка, как правило, на последних рядах у больших окон, не так, как Сергей, который всегда старался сесть на первые парты поближе к трибуне, чтобы лучше видеть и слышать. Ведь преподаватели тоже бывают разные, кто тихо говорит, кто пишет на досках мелко, а Сергей привык учиться хорошо. Он всегда понимал, что пришел в институт не получить диплом, а напитаться как губка знаниями, которые, он знал, всегда пригодятся в жизни. Лишних знаний не бывает, бывает только их недостаток - таковы были жизненные устои Сергея.
  Но постепенно, день за днем, неделя за неделей, его все больше интересовала эта девушка. И вот однажды набравшись смелости, но от стеснительности даже не спросив разрешения, Сергей сел рядом с ней. От сокурсников он уже узнал, что девушку зовут Надежда, и у нее нет постоянного ухажера, а ребятам, которым удавалось вытащить ее на дискотеку или на пикник, в кино, не очень подходило, что Надежду нельзя было, после первой встречи поцеловать и сразу улетучивались сладкие грезы на простые, без обязательств, близкие отношения. Ее поэтому местные дон жуаны и прозвали целомудренная недотрога. Нельзя сказать, что она была красавицей, в ней смешался колорит русских и, наверное, татарских кровей - широкое и одновременно скуластое лицо, и чуть раскосые глаза, но уж очень выразительные. Какая-то непонятная прическа, как в школе с ленточной завязочкой сзади. А вот фигурка была прелесть, ни худая, ни полная, одним словом спортивная упругость. Не раз Сергей с удовольствием наблюдал, как она прекрасно пасовала в институтской волейбольной команде и какие сложные мячи вытаскивала. Может, поэтому и прическа у нее была - "а - ля школьница"?
  Шло время, летели учебные дни, Сергей уже довольно долго сидел рядом с Надеждой, но так не разу не видел, как она улыбается, да и не разговаривали они почти. Но однажды, Сергей один из всех у доски решил сложную задачу и тут же от преподавателя получил досрочно пятерку за экзамен. Потом, радостно и горделиво смотря на нее, стал быстро подниматься по ступенькам аудитории, но вдруг споткнулся и нелепо растянулся на полу. Раздался взрыв хохота, что-то хорошее шутливо сказал преподаватель, но Сергей видел только ее улыбку. Такую очаровательную, такую добрую и вместе с тем немного жалостную улыбку он и представить себе не мог. От ее лица как бы исходили солнечные лучики, которые несли тепло небесного светила, а глаза искрились, рассылая маленькие звездочки во все стороны, как рассыпается звездный дождь на небесном небосклоне.
  Это падение что-то изменило в их отношениях, а, скорее всего, правильно решенная трудная задача, но с тех пор они начали разговаривать друг с другом, и однажды Надежда даже согласилась на то, чтобы Сергей ее проводил. Встречи их стали чаще, они допоздна засиживались в библиотеке, где готовились к предстоящей сессии, и Сергей ее после этого, с удовольствием провожал домой. Надежда была прекрасным собеседником, она ужасно много знала, не было ни одной книги, известной Сергею, которую не прочитала бы Надежда. Она посещала все концерты и спектакли, приезжающих в Рязань коллективов, могла часами рассказывать про звезды. Но главное ему с ней было хорошо. Хорошо говорить, хорошо сидеть рядом, хорошо молчать, и Сергею казалось, что это взаимно.
  Тот злополучный день не предвещал ничего плохого. Они до обеда сдали последний экзамен последней зимней сессии, и оба получили пятерки. Настроение было праздничным, впереди каникулы и Сергей с Надеждой собирались поехать с завтрашнего дня в институтский спортлагерь, покататься на озере на коньках, походить по лесу на лыжах, поиграть в волейбол, но главное быть все время вместе. Сергей не знал, сможет ли сказать ей что-то важное для него, но очень надеялся, что окружающая зимняя природа ему поможет высказать ей все о своих чувствах. Но это будет потом, а сегодня вечером они просто погуляют, обсудят, что взять с собой в лагерь, может, сходят на какой-нибудь фильм. Снова Надежда будет рядом, он вновь будет любоваться ее улыбчивым лицом, чувствовать ее запах, запах дорогой для него девушки.
  В соответствии с договоренностью к шести часам он пришел на остановку троллейбуса, напротив ее дома, где она жила и стал ждать. Было уже темно, после вчерашней оттепели подморозило и стало скользко, народу и машин на улице казалось меньше обычного. И вот Сергей заметил Надежду, она вышла из подъезда в своей спортивной теплой куртке и шла к нему, улыбаясь. Он этого не видел, но был уверен, что она улыбается. Сейчас только перейдет улицу, и они на троллейбусе отправятся в центр города. Когда Надежда дошла до середины дороги, Сергей боковым зрением углядел, как из переулка выскочил черный джип и на большой скорости несся прямо на Надежду. Он смотрел, на попытки водителя предотвратить наезд, тот крутил рулем, нажимал, наверное, на тормоз, но тяжелая машина на скользкой дороге неуправляемой летела прямо на нее. Еще мгновение и случиться непоправимое. Сергей инстинктивно сжался как пружина, в один прыжок он оказался рядом с ней, сильно толкает ее в сторону, видит, наполненные непониманием и ужасом глаза, но тут же ощущает страшный удар по всему телу, потом темнота и пустота.
  Очнулся Сергей на больничной койке. Врачи рассказали, что он долго находился в коме, его все-таки вытащили с того света, и он главное будет жить. Но когда он скорее услышал, чем почувствовал, что у него сломан позвоночник, и ему теперь никогда не встать, Сергей тут же подумал, что может, лучше было бы умереть. Даже слова о том, что все это время рядом с ним была его девушка, не добавили ему оптимизма. Затем врач спросил, хочет ли он увидеть Надежду, Сергей не знал, что сказать и машинально махнул головой. Тут же отворилась дверь и вошла она, по-прежнему дорогая ему, но теперь несправедливо далекая он него, от инвалида.
  Нудно потянулись больничные дни. Микстуры, пилюли, уколы, прогревания и постоянные консилиумы. Приходили врачи из других больниц, осматривали его, а потом переговаривались негромко в углу палаты, но по их взглядам Сергей чувствовал, что хороших вестей новые доктора не приносили. Надежда регулярно приходила и старалась своими веселыми рассказами хоть немного развеселить Сергея. Вначале он не понимал, зачем она тут постоянно вертится и возится с ним. Это поначалу его даже немного раздражало, но постепенно он привык к ее приходам и вскоре уже не мог без них обходиться. Наверное, это единственное, что поддерживало в нем желание жить, если б не она, не известно, как бы он себя повел, разные мысли посещали его голову и в основном как сделать так, чтобы уйти навсегда и не мешать всем. Это Надежда попросила врачей, чтоб к нему подселили тяжелого больного, чтобы Сергей видел, что не только ему одному плохо. Это Надежда писала во все инстанции, пытаясь найти новых врачей, которые могли бы ему помочь. Это она каждый день приносила ему веру в его будущее. Это она помогала ему с написанием диплома, таскала пачками учебники и приводила преподавателей для консультаций. Когда Сергей после очередного врачебного консилиума попытался хандрить, она ему сказала такое, что он просто не поверил своим ушам. Надежда попросила его быть ее мужем. Сергей готов был закричать "да", но слова словно застряли у него в горле, дыхание перехватило, сознание немного помутилось. Всем своим нутром он чувствовал, что ее слова произнесены не из жалости к нему и не в коем случае ни как плата за его поступок. Нет и нет, все сказанное было сказано по велению ее сердца. Когда же он пришел в себя Сергей не смог сказать ей "да". Какой он муж, какой отец, какая свадьба с человеком, навсегда прикованным к больничной кровати? Но Надежда не сдавалась. Она продолжала приходить, продолжала писать и искать кудесника-хирурга. Надежда уже хорошо разбиралась во всех тонкостях его недуга и сказала ему однажды - "не хочешь взять меня в жены сейчас, тогда свадьбу сыграем, когда помогу тебя поставить на ноги, и я обязательно это сделаю".
  Сергей наверняка почувствовал бы фальшь с ее стороны, если бы она хоть раз проявилась, но за столько месяцев посещений их чувства только окрепли. Они ни разу не вспомнили о той зимней трагической аварии, и вообще Надежда старалась никогда не говорить в прошедшем времени. Ее интересы и желания были устремлены в будущее, их совместное будущее. А он уже не мог обходиться без ее нежных прикосновений и всегда радовался теплоте ее ласковых рук. Особое чувство вызывали в нем всегда неожиданные и трепетные прикосновения жарких губ. Он понимал, что между ними возникло большое и настоящее чувство, но это не делало его веселее, ведь он по-прежнему инвалид и не может дать полноценного семейного счастья этой удивительной девушке. К тому времени Надежда успешно окончила институт, работала в хорошей по местным меркам фирме, и вокруг нее наверняка было много симпатичных, а главное здоровых молодых людей. Но ревности это не вызывало, он очень доверял ей. Да и что ему оставалось, ведь его сознание не могло полностью понять и принять то, что эта молодая и симпатичная девушка остановила свой выбор на нем, калеке, а не поддалась соблазнам и не нашла современного, преуспевающего парня или хотя бы перспективного молодого человека с небедными родителями. Наверное, большинство ее сверстниц так бы и поступило, и это не было бы предательством с их стороны. Сергей понял бы и Надежду, если бы она поступила аналогично.
  Однажды Сергей забеспокоился, когда Надежда во время не пришла, но все мрачные мысли тут же развеялись, лишь открылась дверь, и она стремительно вошла. Он сразу почувствовал ее волнение, хотел спросить, в чем дело, но в этот момент вошел его лечащий врач и радостно сказал, что Надежда уговорила лучшего московского хирурга, приехать и осмотреть Сергея. А это значит, что вновь появилась искорка веры в излечение. Последующие три дня они старались не о чем не говорить, просто вечерами были рядом и держали друг друга за руки, хотя каждый думал о предстоящем консилиуме. Врачи ободряли, раз московский хирург согласился приехать, то есть шанс, ведь он предварительно посмотрел все снимки и историю болезни, которые возила ему Надежда.
  В день консилиума Надежда отпросилась с работы, пришла, прижалась к нему щекой и тихо прошептала - "Все будет хорошо". Затем неожиданно ушла и появилась спустя полчаса с врачами, среди которых выделялся московский хирург, он шел к нему, улыбаясь, и нес ему уверенность в благополучном исходе. Они в который раз долго осматривали Сергея, смотрели снимки, снова осматривали, говорили на своем языке, где так много было непонятных медицинских терминов. Сергей волновался сам и чувствовал, как волнуется Надежда. Но вот разговоры закончились, и к нему поближе подошел московский хирург. Но его первые слова совсем обескуражили Сергея. Хирург сказал, что раз через месяц у них свадьба, то операцию надо делать в ближайшие дни, чтобы он успел подняться и окрепнуть, и если Сергей не возражает, операцию проведут через два - три дня в зависимости от его предсвадебного состояния. Шансы на успех есть и шансы неплохие. И еще хирург порадовался за его будущую жену, сказав, что если бы не ее настойчивость он сюда мог бы и не приехать. Когда врачи ушли, Надежда обняла Сергея и все повторяла - "Я знала, я верила, я люблю тебя". Первый раз между ними было произнесено слово "любовь". Сергей почувствовал, как у него на глазах наворачивается предательская слеза, но в ответ он только очень крепко, наверное, даже больно сжал пальцы Надежды. Затем она легко уговорила его оформить все необходимые бумаги для подачи документов на регистрацию бракосочетания и, предварительно заверив их у врачей, радостно понесла в ЗАГС. В эту ночь Сергей долго не сомкнул глаз. Про операцию он не думал, потому что не сомневался в ее успехе. Сергей все представлял, как на свадьбе возьмет на руки Надежду и не будет ее опускать, пока есть силы, он, безусловно, верил, что у них будет много детей, и они проживут счастливо долгие годы. И еще в эту ночь он как бы давал клятву на верность ей и может быть еще тому, кто на небе читает его мысли и отвечает за высшую справедливость, что будет верным мужем и заботливым отцом и только смерть сможет разлучить их. Теперь он считал себя самым счастливым человеком, ведь это из-за него хрупкая девушка свернула горы и сделала, казалось невозможное - сохранила ему веру в себя и, в конечном счете, в его будущее, будущее нормального полноценного и любимого мужчины. Как много душевных сил вместила она в себя, сколько у нее оказалось мужества и терпения? А также он окончательно понял, что ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки, и только действуя настойчиво, целеустремленно можно преодолеть любые трудности и преграды и никакая болезнь не может, просто не способна победить настоящее чувство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"