Коломойцев Юрий Николаевич : другие произведения.

Пожар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он до этого времени не знал, что такое по-настоящему, когда страшно...

  Пожар
  
  Как всегда, в этот жаркий июльский день мы с женой были приглашены на день рождения к моей маме, моей бесконечно дорогой и любимой мамуле. Как всегда, приглашена была соседка Лидия Александровна и друзья - семейная пара Валентина Григорьевна и ее муж. Я по этому случаю даже надел новые брюки и самую приличную рубаху, мама обязательно обращала внимание, как и во что я одет. Женщины завершали сервировку стола, а мы с отцом пошли на лоджию, дыхнуть свежего воздуха и поговорить о моей службе. Но только вышли на лоджию, как сразу почувствовали запах гари. Я запрокинул голову вверх, вроде ничего, потом посмотрел вниз и туг же увидел, как на этаже ниже, на лоджии дымится что-то и даже проявляются отблески огня.
  Думать было некогда, и я бросился вниз по лестнице сообщить соседям. Там жила мама с дочкой, которая совсем недавно родила девочку, значит, кто-то дома, тем более был выходной день. Перед стеклянной дверью их общего коридора на четыре квартиры я остановился и давай звонить. Раз, два, пять, но никто дверь не открывал. Тогда я стал названивать соседям, тоже тишина. Томительные мгновенья медленно тянулись, но вот к моей радости открывается злополучная дверь погорельцев, и я вижу заспавшееся лицо молодой матери. Она из-за приоткрытой двери губами спрашивает, что, мол, я так раззвонился, разве не знаю, что тут грудной ребенок. Я ей жестами в ответ, открывай скорей. Тогда она, запахнув халатик, не торопясь, пошла мне открывать. В уже открытую дверь я ей скороговоркой говорю, хватай малышку и на улицу, у вас на лоджии огонь, разве вы не чувствуете запаха дыма. На лице ее сразу появился испуг, и она бросилась в квартиру, я за ней.
  Ребенок спал в дальней комнате за плотно закрытой дверью, дверь на кухню, где был выход на лоджию, тоже была плотно закрыта, и запаха в квартире почти не чувствовалось. Но когда я открыл дверь на кухню, сразу резко запахло гарью. Увидев языки пламени на лоджии, соседка заплакала, убежала в комнату и через мгновенье выскочила оттуда с ребенком и побежала на улицу. Я же молодой, здоровый человек - офицер горел желаньем побыстрее справиться с огнем и побыть потом немножко героем. Но как только я открыл дверь на лоджию, то испугался так, что, оцепенев, застыл как истукан и будто ждал, когда огонь, как злая собака, начнет меня сначала кусать, а потом загрызет насмерть. Это уже был не ночной милый костер с друзьями и печеной картошкой и даже не тот большой костер, какой бывает в пионерских лагерях в последний день заезда, через который все прыгали и который нас обжигал немного, но мы его не боялись.
  Здесь все было по-другому. Огонь был как бешеный пес, открытые мною двери из коридора добавили тяги, появился сквозняк, и он с разрушительной силой бросился на меня, обдал жаром, потом язык пламени лизнул меня снизу, потом еще один сверху, а потом языки огня просто решили меня испепелить.
  Меня сковал настоящий страх, такого я еще в своей жизни не испытывал, и я бы наверное просто убежал, но что я скажу моим дорогим родителям, как я буду смотреть в глаза маме, соседям, ведь я был единственным, кто мог здесь хоть что-то сделать, И только это чувство побороло, нет, не побороло, немного отодвинуло тот животный страх, который эти мгновенья держал меня в оцепененьи. Все еще не осознавая, что делать, я уже делал - открыл кран на кухне, затем из-под раковины вытащил помойное ведро, тут же выбросил из него все, что там было, и стал в ведро наливать воду и заливать огонь. Тем временем, поливая, я не понимал, почему огонь не ослабевает, продолжает кусать меня и рвется яростно в квартиру, на широкий оперативный простор, где можно было бы поглощать и обои, и тюль, и занавески, и мебель, и многое другое. В этот момент отец сверху прокричал мне, что они вызвали пожарных и что он сейчас сам спустится мне помочь.
  Стало приходить успокоение, что я все-таки не один и, если надо, помощь придет. Это придало мне силы, а главное, я почти перестал бояться. Стал поливать точнее, прямо в морду огню, ага, ему это не нравится, туда еще и еще, и вот огонь уже не рвется в квартиру, а готов согласиться, что все сожрет только на балконе и что на большее он уже не претендует. Но не тут-то было, я уверенно его добивал на лоджии, еще немного воды, еще чуть, и он сдался на милость победителя. Открытого огня уже не было, и только небольшой дымок поднимался из гущи мусора. В это время я услышал, как подъехали пожарные, один вскоре поднялся в квартиру, посмотрел, сказал, что делать им тут нечего, поблагодарил меня за мою работу, и они быстро уехали.
  Я спустился на улицу, там сидела сильно огорченная молодая мамаша и все причитала, что б было, если б я не позвонил и их не разбудил, то они, наверное, могли погибнуть. Я как мог ее успокоил, ведь все плохое позади, они живы, да и квартира цела. Здесь можно было бы поставить точку, упомянув разве что про испорченные огнем мои новые брюки и рубашку, да про немного красные, но довольные глаза моей мамули. Но жизнь нас с этой женщиной свела снова.
  Прошло много лет, я по-прежнему практически один воспитывал своих детей, так как жена работала вахтовым методом и дома бывало редко. Дочка училась в седьмом классе, а сын окончил начальную школу, и перед нами стоял выбор, в какой класс пойти учиться дальше. Можно было пойти в гуманитарный или в коммерческий, откуда была прямая дорога в престижный колледж, но мы выбрали класс с математическим уклоном. Сыну нравились компьютеры, да и я считал, что для парня техническое образование предпочтительнее. Кроме всего, преподавателем математики там была учительница, которая и нас еще учила в свое время, и я надеялся, что сына возьмут туда, несмотря на то, что он учился средненько. Так и решили.
  Каково же было мое удивление, когда я узнаю, что математичка категорически против того, чтобы наш сын учился в математическом классе, якобы, из-за его слабой успеваемости. Я, естественно, отправился решать этот вопрос к директору школы, но меня там ждал сюрприз. Директор радушно встретила меня, я ей по телефону предварительно сказал о цели своего визита, и порадовала, что вопрос об учебе моего сына в математическом классе решен положительно и в этом заслуга новой классной руководительницы, которая дважды, а может, и больше раз ходила по этому поводу к математичке и убедила в конце концов ее не возражать против его учебы. Так что я могу успокоиться и пойти поблагодарить нового классного руководителя.
  - А вот, кстати, и она сама, - сказала мне директор и показала на появившуюся в дверях красивую женщину.
  Вошедшая женщина была скромно одета, как все учителя, но у нее была какая-то особенная милая, тихая улыбка. Она своей улыбкой как-то сразу обезоруживала, и появлялось ощущенье, что ей трудно в чем-то отказать. Конечно, это была та мамина соседка, немного повзрослевшая, но при этом ни чуть не изменившаяся. Мы поздоровались, я поблагодарил ее за помощь, хотелось поговорить, но в этой предсентябрьской беготне у учителей в школе было слишком много дел. Потом узнал, что она, закончив пединститут, пошла работать в школу, где вскоре мой сын оказался в ее классе.
  Время шло, сын учился, но всем доставлял много хлопот - и с учебой были проблемы, да и поведение его было не идеальным. Так что я стал частым гостем в школе, то один учитель жалуется на неуспеваемость, то другой на поведение. А давняя соседка моей мамы, ныне классный руководитель по-прежнему не давала в обиду сына, относилась к нему, как к родному. Сама ходила по учителям и просила их вызвать его, чтоб он смог исправить оценку, звонила мне и говорила о предстоящих контрольных или о других важных событиях, и при этом мы никогда не заговаривали о том пожаре. Но вот произошел серьезный инцидент, сын с кем-то из друзей поджег урну с мусором в туалете и в итоге чуть не устроил в школе пожар.
  Директор была настроена решительно, я даже подумывал о переводе сына в другую школу, но классная руководительница твердо сказала мне, что никогда не допустит отчисления моего сына и все вопросы решит с директором сама. Так она и опекала его до самого окончания школы и только на выпускном вечере в первый и в последний раз вспомнила про пожар, сказав, что все помнит и всегда будет мне благодарна за то, что я сделал для нее и ее дочки много-много лет назад.
  И тогда я отчетливо понял, что есть на Земле, на Небе, что-то такое, что нас благодарит за хорошие дела и наверняка наказывает за неподобающие поступки. Мне тушение того пожара сторицей добрых дел вернулось обратно. Творите добро, и вам воздается!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"