Коломойцев Юрий Николаевич : другие произведения.

За ягодами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто-то скажет и я там был

   За ягодами
  
   Сейчас мало кого из столичных жителей, особенно молодежи, соблазнишь предложением отправиться в лес за ягодами. Для многих становиться привычным сходить на рынок и купить там земляники, брусники, голубики и других лесных даров. Какой-нибудь стакан - два детям покушать, а если ягода помята, то пенсионеры по своему обыкновению возьмут ее оптом подешевле на варенье. А ведь были времена, когда большинство населения городов отправлялись летом на лесные грядки, чтобы заготовить солидные припасы на зиму. А уж про сельчан и говорить нечего, для них и тогда и сейчас это знакомое и обычное дело.
  Помучиться, собирая ягоду, для всех непростое занятие, но городские жители быстро скисают и, не набрав, даже трехлитрового бидона, с нетерпением бросаются обратно из леса к своим машинам. Поэтому лес не стремиться отблагодарить слабаков спелыми, сочными и обильными дарами. Ради справедливости, следует отметить, что процесс собирания различных ягод тяжел и значимо разнится по своей трудоемкости. С точки зрения непромышленного сбора, легче всего собирать малину, можно добавить сюда голубику. Малинники находятся, как правило, на опушках леса, кусты высокие, наклоняться почти не нужно, снимай себе ягоду спокойно и клади в лукошко. У голубики кусты пониже, но не так, чтоб у самой земли, понаклоняешься, конечно, но не очень сильно. Сложнее брать землянику, бруснику. Ягода маленькая, а земляника еще и нежная, чуть нажал и незаметно раздавил, только особо пахучий аромат стоит. Положительным является лишь то, что эти ягоды растут в сухих местах, в редколесье, на прогалинах. Хоть сильно натрудишь поясницу, зато приятный лес и божественный запах земляники полностью компенсируют трудности. Собирать клюкву и чернику одинаково плохо, когда она растет в заболоченных, низких местах, и набрать ее надо не стакан или литровую банку, а так, чтоб на ползимы хватило.
  Как-то собрались мы с женой посетить черничник, который был нам известен с незапамятных времен. Почти каждый год раз-другой мы берем там ягоду. Выехали пораньше, чтоб меньше жаркого летнего солнца нам досталось, добрались до места и давай готовиться к выходу в лес. А лето стоит в разгаре - теплынь за двадцать, вот солнце взойдет повыше, еще жарче станет. Мы, как два дурака, вместо того, чтобы валяться на берегу речки и, вкусив палящего солнца, окунуться затем с явным наслаждением в прохладной воде, пойдем сейчас туда, где будем ежеминутно преодолевать тяготы и мучения. До черничника надо было идти километра полтора-два, туда налегке, как бы с горки, в низину, в чащобу, а обратно возвращаться будет трудновато и с грузом, да и усталыми.
  Начинаем одеваться. На простые, а затем шерстяные носки надеваем бессменные резиновые сапоги и все равно, знаем по опыту, ноги до колен будут мокрыми. Штаны, как правило, подбираем из толстой плотной ткани, лучше всего военные, либо галифе, либо спец.пошив, ремень обязателен, не дай бог оторвется верхняя брючная пуговица, вся вылазка тогда пойдет насмарку. Далее на майку надеваем рубашку, лучше опять же военную и поверх нее плотную куртку, не для спасения от дождя, а такую, чтобы тело дышало и к тому же чтоб оказалось возможным воспользоваться высоко поднятым воротником. Завершает процесс одевания косынка, платок, панама или другой головной убор, который закрывает всю голову, шею вплоть до поднятого воротника. Посмотрев друг на друга, убеждаемся, что все пуговицы до одной застегнуты и только кисти рук и лицо остаются неприкрытыми. Жена намазывает их средством от комаров, я же знаю, что это бесполезно. Ведь там, в дебрях, в мокроте обитает настоящий комар, голодный и злой, и нет для него преград, которые его остановят перед соблазном полакомиться свежей кровушкой. Взяв в руки по пластиковому ведерку литров на пять - шесть отправляемся, не торопясь, к черничнику.
  Дорога к ягоднику не доставляет нам трудностей. Идем, не спеша, чтоб не вспотеть, болтаем, отгоняем надоедливых комаров, постепенно настраиваясь на тяжкий труд. Лес кругом состоит из огромных елей, реже сосен, а ближе к черничнику начинают попадаться березы. Воздух особенный, легкий, насыщенный ароматом хвойных иголок и шишек. Как его глубоко ни вдыхаешь, надышаться им не можешь. Поднявшееся солнце начинает подсвечивать весь лес яркими золотыми лучиками. Стоит девственная тишина, нарушаемая изредка криком какой-нибудь птицы, или слабым хрустом сухой ветки под нашими ногами. Это звонкое спокойствие только подчеркивает окружающую красоту.
  Серьезный сбор ягод всегда проходит как бы три стадии. Первая стадия это вхождение в образ сборщика, преодоления эйфории от обилия ягод и желания вмиг наполнить доверху ведро. Вторая стадия заключается в размеренной и спокойной работе, когда голова занята какими-то своими мыслями, рассуждениями, а руки чисто механически обирают куст за кустом, и кажется, так может продолжаться бесконечно. И, наконец, последняя, третья стадия, когда сил почти не осталось, а до краев ведра надо набрать совсем чуть-чуть. По мере того, как остается добрать ягод все меньше и меньше, силы, кажется, предательски испаряются и покидают человека. Эту аксиому знает каждый сборщик, и его задачей является максимальное сокращение третьей стадии. В противном случае человек не выдерживает нервного давления и, не заполнив немного до краев ведро, недовольный собой, уходит из ягодника.
  Вот мы уже у черничника. Оглядываем кусты, оцениваем их урожайность в этом году и определяем, прошли ли тут другие сборщики или нет, и договариваемся о направлении нашего движения по черничнику, после этого, приступаем к сбору ягод. Жена выбирает себе местечко, где сгруппировались кусты, обильно усыпанные крупной черникой. Я примащиваюсь невдалеке, и работа началась.
  - Ну, как, ягода есть? - через минуту вопрошает жена.
  - Есть, все нормально, - отвечаю я.
  - Дно уже закрыл или еще нет? - вновь спрашивает она через некоторое время.
  Хотя дно моего ведра уже оказалось заполненным ягодами, я отвечаю, что еще нет. Не люблю я говорить о количестве, пока не наполню его целиком. Поговорив немного, мы умолкаем и полностью придаемся работе. Пока бодрые и не усталые, работается легко, даже комары не сильно докучают нам. Первые полчаса ты ощущаешь, как идет время, затем оно теряет свою физическую осязаемость, и перед тобой оказываются только ягоды и наполняющееся ведро. Правда, комаров становиться зримо больше и их непрерывный гул начинает чуть раздражать. Ты пока держишься и даже на их частые укусы стараешься не реагировать. Но комариный рой постепенно облепляет окружающее пространство и, не успев стряхнуть с ладони одних комаров, ты сразу ощущаешь их новых собратьев. Тут главное не поддаться панике, ведь ты хорошо защищен. Смотри на их тщетные попытки добраться до тела и радуйся: через сапоги, плотные штаны и куртку комарам сделать нечего не удается, у них только одна возможность насолить тебе - искусать лицо, в первую очередь, лоб и открытые ладони. А ты готов к этому и регулярно обтираешь руки о траву, сминая их там пачками, и потом хлопая себя по лбу, убивая на нем полчища самых обнаглевших. Если бы не необходимость набрать черники, махать и хлопать пришлось бы постоянно. Хотя ты понимаешь, что настоящие трудности впереди.
  Процесс адаптации завершен, и ты, думая о своем, продолжаешь наполнять ведро. Высокий профессионализм в этот момент показывает тот, кто специально не направляет мысли на сбор ягод, не руководит руками, а только подсознательно отмечает, что его пальцы, при чем на каждой руке самостоятельно и независимо, обхватывают очередной куст и шерстят его, аккуратно отрывая все ягоды, друг за другом, пока не заполнится ладонь. Потом, переложив собранное богатство в ведро, пальцы вновь направляются в другую сторону, и вот уже обсыпанный новый куст остается голым, на котором виднеются теперь лишь листочки и веточки, да изредка пропущенные маленькие черничинки.
  А как приятно обирать кусты с крупными ягодами - сунул внутрь ладони, ягод десять сорвал и можно высыпать в ведро и вновь быстренько столько же снять и опять положить их в свои закрома. Изредка, можно горсточку - другую в рот отправить, чтоб утолить жажду и почувствовать сладость нынешнего сбора. Но если попадется ягода особо крупная, размером с вишню, то можно встать и пойти показать жене это лесное чудо, чтоб она порадовалась и вкусила диковину, радуясь аромату и вкусу лесной ягоды.
  Иногда оставляем за собой и целые, не обобранные кустики. Почему-то природа устроила так, что рядом с кустами с крупными ягодами, попадаются кусты с мелкими. Словно одни молодые и сильные, а другие старые и немощные или вырождающиеся по другим причинам. У них даже цвет листьев не такой темно-зеленый и насыщенный, а отдает бледновато-зеленоватым отливом. Бывает, посмотришь вперед и по цвету кустов определяешь, в каком направлении будешь двигаться дальше. Не дай бог, если перед тобой прошли уже сборщики ягод и в ягоднике остались целыми лишь кусты с мелкими ягодами. Вот уж помучаешься, собирая их, ведь пустыми из лесу выйти ну никак нельзя.
  В этот период хорошо думается. Я, как правило, планирую, что надо сделать в ближайшее время - то ли в гараже, то ли с машиной. Неплохо в этот момент конструировать в голове как лучше подвесить полку дома или провести проводку к рабочему верстаку. Эти мысли позволяют механически продолжать работу, не зацикливаясь на трудностях сбора.
  Вскоре начинаешь замечать оводов и слепней. Их атаки происходят реже, но зато укус болезненней. Сидишь, собираешь ягоды и вдруг сам себя резко пытаешься ударить по тому место, где обожгло только что. Спасибо майке, которая на каком-то этапе взяла весь выделявшийся пот на себя, отдалив момент, когда эти грозные насекомые начинают атаковать тебя. Укус комара можно стерпеть, даже не прекращая работы, иногда видишь, сел кровопийца на палец, сейчас проткнет жалом кожу и начнет высасывать кровушку, а ты его не трогаешь, больно хорош обираемый тобой куст черники, и ягоды там одна к одной, ну, и простишь комара, тоже божья тварь. Если же куснет овод или слепень, то тебя так передернет всего, что выругаешься про себя ненормативной лексикой, но спустя мгновение успокоишься, и давай дальше обирать кусты.
  Попозже замечаешь, что жена уже не встает и не переходит от куста к кусту, а перемещается либо на корточках, либо ползком. Подползет к кусту, собирает ягоду, а сама про себя ругается. Но вскоре сил и на ругань уже нет, тогда жена может лечь на спину, а, отдохнув и набравшись сил, обратиться ко мне. Этот момент является критическим, она начинает сначала говорить, что уже хватит, набрали достаточно, а если ты к этому моменту не закончил сбор, то последуют обвинения тебя во всех смертных грехах. И в очередной раз можно услышать, что я упертый, как хохол и сколько не собери, все мне мало и что сил у нее нет, и комары достали, и чтоб сейчас же мы пошли обратно. Хорошо, что такое бывает редко, так как обычно к этому времени ведро мое стоит полным-полно и мне самому все ужасно надоело. Липкий пот покрыл искусанное лицо, сам я весь мокрый, как после бани, тело ноет и какое-то чужое, а каждый новый укус вызывает у меня желание взорвать здесь все к чертовой матери, и вообще мое терпение тоже на исходе. К машине возвращаемся молча, почти не обращая внимания на гудящих комаров, которые напоследок без остановки, но по-прежнему изо всех сил зло налетают на нас и готовы, кажется, искусать собственную тень. Вот, наконец, опушка, а там долгожданный отдых. Первое, что мы делаем - сбрасываем лесную одежду, скидываем сапоги и подставляем голую грудь теплому ветерку, который разгоняет комаров и охлаждает наши разгоряченные тела. После того, как поедим приготовленные бутерброды, попьем кофейку, полежим немного на подстилке - а в итоге пройдет не более получаса - лес вновь представляется нам прекрасным местом для проведения выходных. Забыты напрочь все лишения, и мы со смехом вспоминаем лишь отдельные неприятные моменты сегодняшней вылазки. Но при этом с удовольствием говорим о том, что дома приготовим их этих ягод и компоты и немного варенья, а в основном перетрем их с сахаром, чтоб сохранить все целебные черничные свойства. День удался, и зимой мы еще не раз с благодарностью всусим витаминные дары природы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"