Коломойцев Юрий Николаевич : другие произведения.

мираж

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мужчина сдает жилье приезжей женщине, не зная, что ее разыскивает мафия. и начинаются его приключения


   Мираж
  
   Борису Ивановичу исполнилось пятьдесят шесть лет. Он казался моложе своего возраста: всегда подтянутый, среднего роста, без малейшего намека на выпирающий живот, с живыми, игривыми карими глазами, со спортивной, упругой походкой. Только одно указывало не его немолодые годы - серебристая седина волос. Но даже она не позволяла незнакомым людям правильно назвать его возраст. Борис Иванович выглядел лет на сорок пять, и даже с предвзятостью дать ему больше пятидесяти никто не решался.
   Его моложавость объяснялась тем, что он всю жил дружил со спортом. С детства научился играть почти во все командные игры и при случае рад был поиграть и в футбол, и в волейбол, и в баскетбол. В школе показывал неплохие результаты на стометровке, в прыжках в высоту и в длину. А в последние годы, когда тяжело стало наравне с молодыми бегать с мячом, пристрастился к лыжам и велосипеду. Как только таял снег, уходила слякоть Борис Иванович начинал крутить педали и наматывать на своем двухколесном друге многие километры. Каждый день, если не вмешивалась погода, не происходили важные встречи или праздники, его можно было увидеть катающимся на велосипеде.
   Зимой другая страсть радовала его не меньше. Этим приятным удовольствием стали лыжи. Именно приятным, так как Борис Иванович не бегал на время дистанции или эстафеты, а катался исключительно в целях поддержания жизненного тонуса. Проходил в среднем темпе когда пять, когда и больше километров, чтобы хорошо пропотеть, но не устать и бодрым возвращался домой.
   А дома ждала его жена, Лидия Михайловна или просто Лидушка. Она была старше Бориса Ивановича на шесть лет и последнее время сильно мучилась из-за скачушего давления. Зимой маялась в квартире, подрабатывая в одной из городских библиотек, а также в комиссиях по выборам различного уровня депутатов. Работа в библиотеке занимала неполные четыре дня в неделю, а участие в комиссиях проходило вообще по случайному закону. Это немного отвлекало Лидушку от головной боли и вносило некоторое разнообразие в ее повседневную жизнь. Работа оказывалась для нее временной отдушиной, там она появлялась в различных нарядах, с неброским макияжем и обязательным запахом хороших духов.
   Но настоящий праздник начинался у Лидушки в конце апреля, когда она с нетерпением бросала дом и уезжала жить на дачу - заниматься цветами, огородом и другими дачными делами. Удивительно, но, живя на воздухе с весны до глубокой осени, она почти никогда не жаловалась на мигрень. То ли дачные дела настолько увлекали ее, что она напрочь забывала о своем давлении, то ли возня с утра до вечера на участке так ее выматывала, что Лидушка едва доползала до постели и сразу засыпала, едва касаясь головой подушки. Она считала дачу лучшим лекарством от ее недуга и там, видно, так психологически настраивала себя, что не мучилась из-за давления, даже забывала регулярно принимать выписанные врачом таблетки. Если бы на даче можно было, что-то выращивать и зимой Лидушка вовсе не появлялась бы в городской квартире. Но ни печка с камином, ни электрическое отопление не могли повлиять на укрытый снегом огород, теплицы и спящий сезон для цветов и овощей.
   Борис Иванович из-за работы появлялся на даче два-три раза в неделю и сразу оказывался на экскурсии, которую Лидушка проводила для него. Она с восторгом показывала первые бутоны весенних цветов, появившиеся всходы лука, чеснока, пробивающуюся из земли морковь, петрушку, укроп. С радостью кормила Бориса Ивановича ранней редиской, а со временем и всем тем, что произрастало на огороде.
   Иногда на даче появлялся сын Андрей с женой Таней и внуком Стасом, который на летние каникулы оставался жить с бабушкой, благо знакомых ребят на даче хватало, и он целые дни проводил то на пруду, то на небольшой спортивной площадке. На участке многое было построено руками Бориса Ивановича и сына - две капитальные теплицы, хоть и летний, но горячий душ с титаном, гараж-мастерская с крытой стоянкой для двух машин, не говоря уже о бордюрных дорожках, водоводе по всему участку, украшенных цветниках и летней печке с мангалом. В семейных планах намечалось создание альпийской горки и нового туалета.
   Борису Ивановичу нравилось работать с сыном - спокойным, рассудительным представителем малого бизнеса. Андрей после окончания автодорожного института на базе местной гранитной мастерской организовал цех по производству из мрамора облицовочных изделий для отделки внутриквартирных помещений. Прошло года три, прежде чем он укрепился на этом рынке и завел постоянную клиентуру. У Андрея появилась целая бригада сотрудников, которые украшали квартиры изделиями из разноцветного мрамора. Кто-то желал иметь у себя камин, кто-то мраморные подоконники. Кому-то делали колонны у входа, кто-то хотел иметь кухню, ванную или туалет из цветного мрамора. Работал Андрей на совесть, старые клиенты приводили новых, и постепенно объем заказов рос. Конкуренция тем не менее не позволяла Андрею иметь больших доходов, но на хорошую машину и ремонт в квартире Тани он заработал, а это по нынешним временам очень немало. Теперь вот молодые обставляют жилье новой мебелью и домашней техникой.
   Кроме сына Андрея у Бориса Ивановича с Лидушкой была дочь Марина, которая как отличница с четвертого курса медицинского института попала в международную программу по обмену студентами и заканчивала образование уже в Германии, где и осталась работать по линии Красного Креста. Там она познакомилась с французом Пьером и вышла. Их семья испокон веков занималась виноделием, и когда они с Мариной после свадьбы стали приезжать к ее родителям, то Пьер привозил в подарок собственные марочные вина 10-15 - летней выдержки, которые быстро выпивались под хороший шашлык и бесконечные разговоры.
   А недавно Марина сообщила, что они решили завести ребенка и нынешняя поездка к родителям может не состояться. Новость о ребенке порадовала Бориса Ивановича и Лидушку, ведь скоро Марине двадцать семь, пора, да и хочется внуков. Дочь, правда, взяла у родителей обещание приехать после родов и погостить у них как минимум месяц. Лидушка горела желанием, да и Борис Иванович мог отпроситься на этот срок на работе, которая казалась яркой противоположностью его прежней службе в Вооруженных Силах.
   Борис Иванович, как кошмарный сон, вспоминал армейские дежурства, постоянные командировки, бессонные ночи. По роду своей деятельности он занимался анализом неисправностей испытываемых ракетных комплексов. Каждый пуск, а их проводилось довольно много, требовал анализа по многим сотням параметров, и любая цифра, всплеск импульса, уход синусоиды говорили посвященным о деталях поведения ракеты.
   Если бы не спорт, не закалка, такая ненормированная работа могла повлиять на его здоровье, но все неожиданно закончилось. Демократия и всеобщий развал привели к прекращению испытаний, сокращению полигонов, а полный сил и энергии, опытный анализатор подполковник Борис Иванович Немцов в одночасье стал никому не нужен. Хорошо, хоть успел получить новую квартиру для своей семьи.
   Тосковал Борис Иванович недолго, требовалось зарабатывать деньги, и пошел он трудиться в коммерческую фирму, которая занималась космическим телевещанием. Работа оказалась знакомой, да и кроме бывших военных, мало кто в те времена могли управлять космическими аппаратами, анализировать процессы, происходящие на них, и своевременно устранять неисправности.
   Так работал Борис Иванович до тех пор, пока не подросли дети, не выучились и не выпорхнули из родного гнезда. К этому времени они с Лидушкой в основном закончили строительство дачи, а жена из-за гипертонии бросила постоянную работу и все время проводила там, увлеклась выращиванием цветов. Именно она уговорила Бориса Ивановича поберечь себя, бросить работу на дядю и найти какое-нибудь дело со свободным графиком, рядом с домом, чтобы иметь возможность почаще приезжать к ней на дачу.
   И тут неожиданно помог печальный случай. Умерла его тетка, младшая сестра его матери, и завещала свою двухкомнатную квартиру Борису Ивановичу. После оформления прав собственности он решил ее сдавать, чтобы материально компенсировать уход с космического телевидения. Поискал жильцов сам через газетные объявления, но несколько раз нарвался на скользких и неприятных людей и решил воспользоваться в дальнейшем агентствами по сдачи жилья. Так он познакомился с представителями этих фирм и стал через них сдавать квартиру. Правда, боясь чего-то, он соглашался поселять в квартиру только одного жильца. Сколько таких людей перебывало у него, он сейчас и не вспомнит. Такими постояльцами оказывались приезжие бизнесмены, начинающие предприниматели, жены, ушедшие от мужей, или мужья, сбежавшие от благоверных, студенты, дети богатых родителей, и многие другие. Как правило, одинокие жильцы долго не задерживались, и каждый из них через несколько месяцев прекращал аренду. За это время Бориса Ивановича хорошо узнали в агентствах и предложили сотрудничать с ними, тем более, что процедуру сдачи и аренды он знал практически не хуже них.
   Так у него появилась новая работа, которая не требовала особых знаний или времени. Люди звонили в агентство и предлагали свое жилье в аренду или просили помочь им снять квартиру. В задачу Бориса Ивановича входило свести арендатора и арендодержателя и привести финансовые пожелания обоих к реальному компромиссу. Он со своей обаятельной улыбкой и с искренним желанием помочь обоим почти всегда достигал желанной цели. И в дальнейшем люди зачастую уже обращались непосредственно к Борису Ивановичу для решения жилищных проблем.
   Работалось ему легко, встречи он планировал как удобно и всегда умел выкроить время для личных целей. В рабочее время Борис Иванович мог поработать на огороде, повстречаться со своими однополчанами, сходить с друзьями в баню, съездить за грибами. Даже при таком свободном графике денег им с Лидушкой хватало, больших запросов у них уже не имелось - дача есть, квартира обставлена, одежда новая покупалась редко. Основные расходы - машина и еда.
   Про машину надо рассказать отдельно. Начинал Борис Иванович, как многие с "Жигулей", но со временем он дошел до нового корейского автомобиля "Accent". Ездить приходилось регулярно, ведь показывать квартиры в разных районах города приятнее и представительнее на хорошей машине, и к тому же можно быстро успеть организовать новую встречу. К автомобилю Борис Иванович относился как к хорошенькой даме - берег, лелеял ее и регулярно использовал. Значительный водительский стаж обеспечивал ему относительно спокойную и безаварийную езду.
   Каждый день у Бориса Ивановича начинался одинаково - вставал часов в восемь и не торопясь выпивал чашечку кофе. Затем, если дело было летом, садился на велосипед и ехал в гараж. Зимой же через день делал двадцатиминутную зарядку и шел в гараж пешком. Подогнав машину к дому, он завтракал: ел кашу, яичницу, творог, бутерброды все, что хотелось в этот день. Затем, в зависимости от работы, планировал свой график - мог поехать на показ квартиры, если имелась договоренность с клиентами. Если нет, то мог зимой покататься на лыжах или летом сгонять на дачу к Лидушке. Выходных и праздников у него не было, именно в эти дни он чаще всего работал по делам агентства. В целом такой распорядок устраивал Бориса Ивановича, так как он располагал значительным свободным временем.
   Работа на фирме позволяла использовать служебное положение в личных целях, и наиболее выгодным клиентам Борис Иванович предлагал свою квартиру. Она практически никогда не простаивала, и не успевал предыдущий жилец отдать ключи, как тут же в нее въезжал новый постоялец. Со временем частая сменяемость людей стала надоедать Борису Ивановичу, ведь каждый из них жил в чужой квартире, ничего не ремонтировал, а только ломал и требовал устранять неисправности. Неисправные звонки, розетки, подтекающие краны, смесители, потери ключей, смена замков - все это стало ему досаждать.
   Он знал по работе, что только семейные пары живут, как правило, на одном месте долго. С некоторых пор Борис Иванович решился сдавать квартиру семье. Выбирал женщину с ребенком или молодую пару, чтобы мужчина сам решал проблемы с сантехникой и электрикой. При очередном освобождении своего жилья он остановил свой выбор на молодой женщине с ребенком из Одессы. По ее рассказу, она убежала от ревнивого мужа и решила начать новую жизнь. Женщину звали Галина, и она уже пару лет жила в Москве на съемных квартирах. Она работала продавцом на рынке, а ее дочь Ксюша училась в восьмом классе.
   Жизнь оказалась для нее не сладкой, работала она каждый день по двенадцать часов. Зимой мерзла, как все продавцы, а летом томилась от жары. Но возвращаться на Украину не собиралась, и не только из-за мужа - главное, там не было работы. Кроме того, зарабатывала она, видно, неплохо, оплачивала квартиру, кормила и одевала себя и дочь и умудрялась еще отправлять кое-какие деньги родителям в Одессу.
   Ее личная жизнь Бориса Ивановича не интересовала, но он не разрешал приводить в квартиру посторонних мужчин. Наверное, Галя как-то умудрялась удовлетворять свои физиологические потребности, ведь она была привлекательной и стройной хохлушкой и наверняка нашла за это время какого-нибудь поклонника. Хотя при встречах с Борисом Ивановичем, она довольно негативно отзывалась обо всем мужском племени. Тем не менее у них сложились теплые, доверительные отношения.
   Она прожила на его квартире почти два года, и когда решила отправить дочку к родителям, чтобы окончить школу на Украине и там получить аттестат о среднем образовании, то надобность снимать две комнаты у нее отпала. Они расстались как хорошие друзья, и в качестве подарка Борис Иванович подобрал ей очень неплохой вариант нового жилья - большую комнату в двухкомнатной квартире, где прожила еще приветливая хозяйка, которая с весны до осени отдыхала с внуками на даче у своего сына.
   После Гали он сдал жилье молодой паре, которые недавно поженились и ушли от родителей, чтобы начать самостоятельную семейную жизнь. Молодые люди много работали, но квартиру поддерживать в порядке не успевали, а может, еще не научились. Однажды забыли закрыть кран и затопили нижних соседей, потом умудрились спустить в туалет что-то большое и перекрыли слив воды. На все эти нарекания они лишь пожимали плечами и настойчиво просили Борис Ивановича урегулировать проблемы. А когда в очередной приход за арендной платой он увидел, что упавший месяц назад карниз со шторами так и висит до сих пор на одном крючке, его терпению пришел предел, и он расторгнул с ними договор.
   Лидушка не всегда оказывалась в курсе происходящего, Борис Иванович берег ее нервы. Но после случая с молодежью он предложил жене повременить со сдачей и сделать в квартире хотя бы косметический ремонт, который не делался там многие годы. Пока Борис Иванович обдумывал, как делать ремонт: то ли самому, то ли нанять строителей, возник вариант, который не давал ему спать несколько дней.
   А причиной всему стало предстоящее бракосочетание одной немолодой пары - Маргариты Петровны, их сотрудницы, и ее давнего знакомого, у которого год назад умерла жена. Казалось, какое отношение имел Борис Иванович к свадьбе сослуживицы и почему это не давало ему спокойно спать? А дело оказалось в том, что Маргарита Петровна и ее будущий муж имели каждый по однокомнатной квартире и хотели после свадьбы жить в двухкомнатной, чтобы в одной комнате иметь спальню, а в другой принимать гостей. Обмен своих квартир через куплю-продажу будущий муж сразу забраковал, так как был научен горьким опытом. После смерти жены он захотел поправить свое материальное положение и продал тогдашнюю двухкомнатную квартиру, видно, мошенникам. Мужчина взял часть, причитающейся ему суммы до подписания документов на покупку однокомнатной, а вторую должен был получить после полного оформления сделки. Но, поставив последнюю подпись на договорах, он денег так и не получил, обещания рассчитаться с ним завтра его, конечно, напугали, хотя надежда сохранялась. Через два дня, поняв, что его обманывают, он обратился в милицию, затем в суд, но квартира к тому времени оказалась дважды перепроданной.
   Многие его утешали тем, что он еще легко отделался и у него есть крыша над головой, а ведь известны случаи, когда люди остаются ни с чем. Погоревал мужчина, погоревал и начал жить в однокомнатной квартире, но полученный урок оставил неизгладимый след в его душе. Теперь он никак не соглашался с предложениями Маргариты Петровны на проведение сделок с незнакомыми людьми. Вот тут-то и возникла у нее идея обмена двух однокомнатных квартир на двухкомнатную Бориса Ивановича. Она знала его несколько лет, была уверена в его порядочности. Знал Бориса Ивановича и ее будущий муж, что оказало решающее значение в оформлении делового предложения.
   Лидушка, которой Борис Иванович сообщил об интересном варианте, долго не сопротивлялась. Она считала, что раз квартира досталась им по линии родни мужа, то пусть Борис Иванович сам и решает, как лучше поступить, ведь ни им, ни детям жилье не требовалось. Дополнительными факторами, влияющими на положительное решение, оказались аргументы Бориса Ивановича об экономии денег на планируемый ремонт, а в будущем о получении возможно большего дохода от сдачи двух однокомнатных квартир.
   Тем не менее он и Маргарита Петровна провели многократные оценки стоимости двухкомнатной квартиры и двух однокомнатных. При всех оценках, однокомнатные квартиры стоили больше жилья Бориса Ивановича. Когда сошлись на окончательной цене, Маргарита Петровна и ее будущий муж, зная, что у Бориса Ивановича денег на доплату нет, согласились получить ее в течение года в качестве арендной платы за жилье. Для собственного спокойствия все договоренности по доплате положили на бумагу и заверили их в нотариальной конторе, а после получения свидетельств о государственной регистрации прав собственности на свои квартиры отметили это дело хорошим сабантуем.
   Одну квартиру Борис Иванович оформил на себя, а вторую подарил внуку, взяв обещание с сына и его жены, что до его смерти квартира будет сдаваться для пополнения материальных средств старшего поколения. Сделав в одной из квартир небольшой ремонт, Борис Иванович сразу выставил их на сдачу. Недостатка в желающих арендовать жилье не было, но теперь он искал максимально выгодные варианты. Опыт показывал, что лучше потерять немного денег в процессе ожидания, чтобы потом все компенсировать за счет выгодной сдачи жилья.
   В один из дней ему позвонила Галя и спросила, не сдаст ли он квартиру для ее знакомой. Выяснив по телефону, что подруга Гали готова согласиться на любые условия, Борис Иванович предложил тут же встретиться. Они договорились, о том где Оксана ( так звали женщину) будет его ждать и как он ее узнает, ибо Галя не могла уйти с работы.
   Через полчаса в условленном месте Борис Иванович увидел яркую женщину в модной кожаной куртке, в джинсах, подчеркивающих ее стройные ноги, с роскошными белокурыми волосами, в фирменных полусапожках. Немного не вязалась с одеждой только ее небольшая спортивная сумка. Она нетерпеливо переминалась с ноги на ногу и постоянно оглядывалась. Борис Иванович подошел, поздоровался и пригласил Оксану в машину для поездки и осмотра квартиры. Сев в машину, женщина проговорила:
   - Борис Иванович, Галя мне рассказала о вас, и я согласна на ваши условия.
   - Тем не менее я должен показать вам квартиру, чтобы на месте обговорить и утрясти детали, - сказал он спокойно, как говорил всем много раз.
   По дороге они молчали, лишь изредка Борис Иванович с удовольствием поглядывал на красивую женщину. Ему не хотелось лишиться такой прелестной квартирантки, но и деньги он тоже не хотел потерять. Осмотр жилья занял не больше минуты. В квартире имелось все для непритязательного проживания - кухонная мебель и там же холодильник; в комнате: раскладной диван, два кресла, журнальный столик, телевизор и большой трехстворчатый шкаф для вещей. В прихожей вешалка и пылесос в виде маленького пуфика, ванная и туалет - раздельные.
   - Меня все устраивает, Борис Иванович. Могу ли я поселиться здесь уже сегодня?- спросила Оксана после осмотра.
   - Но мы не обговорили арендную плату, и я ничего не знаю про вас, даже не видел вашего паспорта, - уточнил он.
   - Паспорт можете посмотреть, - и она достала из внутреннего кармана куртки паспорт гражданки Украины.
   Борис Иванович полистал страницы документа, увидел одесскую прописку и обратил внимание, что регистрации о браке нет, а вот дочь у Оксаны имелась.
   Пока он читал в паспорт, женщина продолжила:
   - Про арендную плату мне Галя говорила, и я согласна на нее, а про себя расскажу завтра, как только отосплюсь, у меня остались позади трудные дни.
   Тут Борис Иванович понял, что Галя рассказала знакомой про условия аренды на его старую двухкомнатную квартиру, и чтобы уточнить это, он спросил:
   - Значит, вы готовы платить за это жилье ту же цену, что и Галя?
   - Да, я согласна, - устало ответила Оксана.
   Видно ей действительно хотелось поскорее все завершить и отдохнуть. Но Бориса Ивановича такой подход и обрадовал и обеспокоил. Когда люди готовы без торга платить за однокомнатную квартиру так же, как за двухкомнатную, то всегда возникают сомнения. Он раздумывал и не торопился соглашаться. Видя это, Оксана продолжила:
   - Борис Иванович, чтобы вы не сомневались во мне, напомню, что я знакомая Гали. Более того, я готова вам отдать до завтра паспорт и внести предоплату за три, если хотите, за шесть месяцев вперед. Поверьте, жилье мне нужно надолго и прямо сейчас.
   После этого она достала из куртки пачку банкнот, отсчитала сумму за шесть месяцев и вместе с паспортом протянула все Борису Ивановичу. Что-то подсказывало ему, что эта женщина доставит много хлопот и оставит след в его жизни, но полученная приличная сумма и возможность поскорее погасить долги заставила его согласиться. Он сдал квартиру Оксане, оставил ключи и пообещал завтра в семь вечера приехать для знакомства и возврата документа.
   Дома Борис Иванович внимательно изучил паспорт, подсчитал, что Оксане тридцать пять лет, а дочери Юле шесть. Затем позвонил Гале, чтобы узнать подробнее о ее знакомой, но та к известным Борису Ивановичу сведениям только добавила, что они учились в одной школе, а после нее Оксана занялась модельным бизнесом. Имела успех и нашла себе богатого спонсора, а потом пропала. Как Оксана нашла Галю, та не знала, возможно, узнала ее телефон через родителей. По ее рассказу, приехала она только сегодня и сразу к ней с просьбой, чтобы Галя помогла с жильем. Но жить с ней в одной комнате Гале не хотелось, вот она и позвонила Борису Ивановичу. Больше Оксану она не видела и с ней не разговаривала.
   На следующий день он занимался разными делами, а в семь часов приехал на квартиру, которую сдал Оксане. Из-за двери она спросила, кто там, и, узнав Бориса Ивановича, открыла. Видно, женщина только что встала и стояла перед хозяином квартиры в одной куртке, наброшенной почти на голое тело. Чтобы скрыть некоторую двусмысленность своего вида Оксана не нашла ничего лучшего, как набросить на голову капюшон.
   - Прошу прощения за вторжение, - извинился на всякий случай Борис Иванович, - но мы договорились на семь, а сейчас начало восьмого.
   - Нет, все в порядке, - отвечала Оксана без тени смущения, стоя перед мужчиной не только с голыми ногами, но и с выглядывающими наполовину трусиками, - я все это время спала. Проходите на кухню, там и поговорим, а я пока быстро переоденусь.
   Борис Иванович прошел и сел за кухонный стол. Через минуту появилась босая Оксана во вчерашних джинсах и в обтягивающей грудь майке.
   - Возвращаю вам паспорт, - начал он разговор, - расскажи мне немного о себе. Где сейчас ваша дочь? Зачем вы приехали сюда, неужели для такой привлекательной женщины не нашлось работы дома?
   Оксана села напротив, красивая даже без косметики, пахнущая теплой постелью и ароматом приятных духов.
   - Борис Иванович, - заговорила женщина, - если бы не некоторые обстоятельства, то я бы не стала рассказывать о себе. Не дело хозяина квартиры выяснять автобиографию квартиросъемщика. Я согласилась на вашу цену и даже внесла предоплату за полгода вперед. Но у меня есть проблема, и, зная вас со слов Гали, я надеюсь на ваше понимание и поддержку. Я не буду работать, и более того совсем не хочу выходить из квартиры. Я боюсь, что меня будет разыскивать мой бывший ухажер, от которого мне еле удалось вырваться. У меня здесь нет никаких знакомых, кроме Гали. Но и к ней я больше не пойду, не хочу, чтобы у нее или через нее меня нашли.
   Оксана замолчала, видно, вспоминая что-то из своей незадавшейся жизни.
   - А что вы будете есть, если не станете выходить? - задал Борис Иванович простой вопрос.
   - Я ем совсем немного, но все же ем и без еды, естественно, не проживу - начала разъяснять женщина свою стратегию, - и я готова платить вам, если иногда вы будете привозить мне продукты. Вам наверняка приходится, что-то покупать, и если при этом вы купите немного для меня, это не будет вам большой обузой, тем более я заплачу и за доставку, и за бензин, и за потерянное время.
   - С этим понятно. А как же одежда, ведь кроме вчерашней сумки у вас, я так понимаю, ничего нет? - продолжил спрашивать Борис Иванович.
   - Мне пришлось уехать неожиданно и у меня не было возможности взять с собой свой гардероб, - ответила она, - к тому же на первое время одежда у меня есть. На крайний случай попрошу опять же вас. Сейчас на каждом углу рынки, бутики, и чтобы вы ни купили, для хождения по квартире этого будет достаточно. На званый вечер я не собираюсь и на дипломатический прием тоже.
   - А с кем в данный момент ваша дочь? - поинтересовался Борис Иванович.
   - Я успела отвезти ее к матери, надеюсь, что моему бой-френду в настоящее время не до нее, он занят поиском меня, - продолжала свой рассказ Оксана, - он уже нашел ее, но решил оставить как приманку для меня у мамы. В его клоаке девочке делать нечего, и он это понимает, да и не нужна ему Юля вовсе, хоть и родная кровинушка.
   - Откуда вам известно, что он нашел дочь, ищет вас. Вы ему кто, жена? - вновь спросил Борис Иванович.
   - Я звонила маме, она мне и рассказала. Позвоню ей попозже сегодня, узнаю последние новости, - ответила она, - а он мне никто. Он бандит с большой дороги. Украл меня средь бела дня и объявил своей собственностью. Увез в свой загородный дом и предупредил: если только я попробую сбежать, он меня найдет и на первый раз накажет, а если я попробую убежать еще раз, то он меня разыщет, разрежет на кусочки и в таком виде пришлет матери.
   Тут она беззастенчиво подняла майку и показала на грудях под сосками две резаные раны, каждая в виде небольшого креста. Даже красивая грудь не могла затмить неприятного зрелища. Дав Борису Ивановичу полюбоваться несимпатичной картинкой, Оксана буднично опустила майку. Поняв, что увиденное произвело на мужчину нужное впечатление, она продолжила рассказ:
   - Поэтому если он найдет меня в этот раз, то обязательно убьет, и это не шутка. Но жить с ним я больше не могу. Он относился ко мне как к вещи, можно сказать, использовал по мере своих надобностей и еще демонстрировал меня компаньонам как дорогое украшение. Держал первое время взаперти, потом стал разрешать ездить по магазинам за покупками, но с охраной, даже к матери я ездила под присмотром. С друзьями и подругами он встречаться не разрешал. С людьми я общалась только на официальных мероприятиях и там, рядом, всегда находился кто-нибудь из его громил.
   - Кто же он, чем занимается? - поинтересовался Борис Иванович.
   - Я уже сказала, что он бандит. В начале своей карьеры, - объяснила Оксана, - грабил всех подряд, но главной сферой его интересов стал одесский порт. Когда началась приватизация, он через угрозы, убийства, обман приобрел большую часть акций порта и начал влиять на грузоперевозки, на беспошлинный ввоз товаров, на расстановку своих людей в его руководстве. Со временем купил себе депутатство в местной раде и обзавелся влиятельными защитниками в Киеве. Никто для него не указ - ни власть, ни милиция, ни братва. Сам себе хозяин и делает в городе все, что захочет.
   Оксана снова замолчала.
   - Не знаю, правильно ли, я поступаю или нет, не пожалею ли я об этом, но я постараюсь вам помочь, - взвешенно сказал Борис Иванович, - и это не из-за вашего слезливого рассказа, таких историй хватает и в жизни и на телевидении, просто с детства я не люблю нахалов и хамов. Бил им физиономии в училище, когда учился, посылал на три буквы, уже, будучи офицером, может, поэтому до высоких чинов не дослужился. Но вы пообещайте, что будете теперь делать так, как я скажу.
   - Борис Иванович, я вся в вашей власти, - сразу же согласилась Оксана.
   - Тогда знайте, что Галя про эту квартиру не ведает, она жила в другой. Значит, кроме меня и вас никто не знает ваш адрес. Это уже хорошо. Плохо то, что вы звонили отсюда и при очень хороших связях ваш звонок можно отследить. Первое, что мы делаем - вы отдаете мне свой сотовый, чтобы у вас никогда не возникло соблазнов позвонить домой. Второе - вы действительно не выходите из квартиры и никому не открываете дверь. Я куплю вам новый телефон и буду предупреждать заранее о своем приходе. Оксана, но если вы меня обманули или не рассказали еще что-то важное, мы можем оба пожалеть о сегодняшнем разговоре.
   Забрав с собой телефон Оксаны, озабоченный Борис Иванович вышел из квартиры. Лидушке он решил ничего не рассказывать, чтобы не втягивать ее в эту авантюру. На другой день он на радиорынке купил простенький подержанный телефон и записал в телефонную книгу свой домашний номер и сотовый. Затем заехал в супермаркет и накупил еды: пельменей, сосисок, минеральной воды, тушенки, кое-каких рыбных консервов, кофе, чая, хлеба и яблок. Соль, сахар, приправы он не брал, так как они были в квартире. Там же в шкафчике на кухне были и различные крупы - гречка, рис, овсянка и, конечно, хватало посуды - кастрюль, тарелок, вилок, ложек, чашек и всего, что необходимо для нормального проживания. Борис Иванович привык к тому, что люди, снимающие жилье, в большинстве своем приходили в квартиру только с личными вещами, даже постельного белья и полотенец у многих из них не было. Поэтому при сдаче своего жилья он говорил постояльцам, что в квартире есть все - от мебели и белья до еды.
   Оксана встретила его с радостью, пригласила на кухню и тут же набросилась на сосиски с хлебом. Утолив первый голод, она приготовила кофе и с благоговением попивала его, вдыхая аромат. Сделав по паре глотков, они продолжили вчерашний разговор. Борис Иванович передал ей сотовый телефон, сказав, что там записан его домашний и мобильный номер. Оксана нашла, проверила и сделала контрольный звонок. Убедившись, что связь есть, она вышла в комнату и принесла оттуда несколько стодолларовых купюр.
   - Борис Иванович, это за сегодняшние покупки и на будущее, - сказала она, - когда деньги будут заканчиваться, вы говорите мне, и я буду вам добавлять. С этого дня ваш бензин, заботы по машине и другие возможные расходы буду оплачивать я.
   Красивая женщина, да еще сорящая деньгами, произвела на Бориса Ивановича впечатление. Тем временем Оксана продолжала говорить:
   - У меня есть маленькая просьба. Я бы попросила вас купить мне хорошего алкоголя - виски, коньяка и то, что вам нравится. И еще сыр, знаете такой с зеленью: рокфор или бри, побольше фруктов и овощей, ведь я надеюсь сохранить фигуру, а для этого нужно соблюдать диету.
   - Хорошо. Я завтра-послезавтра привезу, - согласился он.
   - Лучше завтра, и тогда мы будем считать, что все деньги, полученные сегодня, вы израсходовали, и я вам дам еще, - настойчиво попросила Оксана, - и не обижайтесь, пожалуйста, на меня, очень скоро все устроится и я не буду излишне вам надоедать.
   Борис Иванович прикинул, что с такими чаевыми можно было бы привезти все и сегодня, но он обещал пораньше быть на даче и помочь жене в ее земляных работах.
   - Ладно. Завтра я привезу, - кивнул он.
   В этот вечер, наработавшись на грядках, Борис Иванович долго не мог заснуть. Ему вспоминалась, в общем-то, удачно прожитая жизнь. Он припомнил, как молодым лейтенантом увидел на узле связи полигона элегантную, броскую женщину, и сразу закружилась его юная голова. Борис Иванович зачастил к телефонисткам и бегал к ним до тех пор, пока не познакомился с Лидушкой, своей будущей женой.
   Он быстро узнал о ней все - где живет, семейное положение, есть ли дети. Полученная информация его радовала - Лида год назад развелась с пьяницей - прапорщиком, детей не имела и постоянного ухажера тоже. Хотя многие офицеры пытались ухаживать за яркой женщиной, но, не видя у них серьезных намерений, Лида оставляла такие попытки без перспектив. А Борис Иванович словно сошел с ума, так сильно ему хотелось постоянно быть рядом с ней. Друзья ему говорили, что нечего засматриваться на женщину, гораздо старше его, ведь кругом много молодых и не испорченных замужеством девчонок. Но Бориса Ивановича словно заклинило, не прошло и трех месяцев, как он предложил Лиде пожениться. Трудно утверждать, что чувствовала Лида, но Борис Иванович оказался на седьмом небе от счастья после их свадьбы.
   Он с нетерпением тогда ждал выходных, чтобы целый день безвылазно сидеть с любимой женщиной, не торопясь что-то мастерить или ремонтировать. Лида, в свою очередь, что-то готовила и занималась цветами. Горшки в квартире оказались повсюду, в комнате, на кухне, на стенах. Она серьезно увлекалась цветами, чувствовала, чего им не хватает, и добивалась удивительных результатов в выращивании редких, экзотических растений. Вот и до сих пор Лидушка не променяет занятие цветами ни на что. Борис Иванович даже приревновал ее в свое время к красивым бутонам. Жили они спокойно, без излишних тревог. Долгие годы Борис Иванович любовался женой, а она цветами. Им вполне хватало домашней идиллии, и в гости они ходили редко.
   Несколько лет у них не было детей, врачи говорили, что у Лиды по женской части есть проблемы, и они лечили ее как могли. Она даже съездила на курорт, где принимала грязевые ванны, и вскоре произошло долгожданное чудо - с небольшим интервалом родились девочка и мальчик. Лида так обрадовалась материнству, что полностью ушла в воспитание детей. Она уволилась с работы и на какое-то время забросила любимые цветы. Теперь главной и единственной ее заботой стали дети.
   Почувствовал перемены и Борис Иванович. Лида с какой-то маниакальной страстью занималась детьми. Читала много книг о правильном воспитании ребенка, о здоровом питании, о закаливании - в общем, обо всем, что касалось детей, и почерпнутые сведения с трепетом экспериментировала на них. Такое Лидино поведение отнимало у нее так много сил, что мужу теперь из женского внимания практически ничего и не доставалось. Даже, если они выполняли супружеский долг, то как-то впопыхах, буднично и крайне редко.
   Когда дети подросли и не требовали особого внимания, Лидушка вернулась к своим цветам, на что Борис Иванович пошучивал, что лучше бы к нему. А потом у жены стали проявляться болячки, прыгать давление, рано наступил климакс, и Лидушка всецело предалась общению с землей на дачном участке. Первое время Борис Иванович переживал за пришедшую раннюю старость жены, ведь себя он чувствовал здоровым мужчиной с естественными желаниями, но потихоньку стал привыкать жить без близости с Лидой.
   Может, ему в это время вспоминались слова друзей из ранней офицерской жизни, которые предупреждали его о том, что когда Лида состарится, он будет еще о-го-го, но думать теперь об этом не хотелось. Жизнь расставила все по местам - жена занималась цветами, а Борис Иванович работал, платонически любуясь красивыми женщинами. Наверное, поэтому он активно занимался лыжами и велосипедом, чтобы таким образом освобождаться от излишней копившейся энергии. И хотя не раз жизнь предоставляла ему шансы воспользоваться подходящей ситуацией и урвать что-то для себя у одиноких молодых женщин, которые приезжали завоевывать и покорять столицу и снимали его квартиру, он никогда не перешагивал через грань между порядочным и похотливым мужиком.
   Годы работы на фирме привели его к собственному восприятию прекрасного пола и к делению приезжих молодых женщин на две категории. За одной укрепилось условное название - природные работяги. Женщины из этой когорты приезжали с целью что-то заработать, поддержать детей, родителей, они могли трудиться сутками, лишь бы им исправно платили. Вторую категорию он называл "попрыгуньи-стрекозы". Им хотелось поскорее сделать карьеру, заработать много денег, найти богатого спонсора. Такие женщины при случае всегда готовы были без излишней стеснительности расплатиться натурой. нежели наличными деньгами. Таких красавиц Борис Иванович не жаловал, ведь все, что они предлагали, оказывалось не настоящим - улыбки, слова, обещания. А польститься на одно тело, пусть молодое и упругое, которое, казалось, только обнимешь, - оно тут же лопнет и обдаст тебя хмельным соком. Но он был уверен,. что ни облегчения, ни пользы такой одноразовый секс ему не принесет, только раздразнит. В такие минуты он вызывал в памяти Лидушку, и ее образ быстро успокаивал плоть.
   Сон по-прежнему не шел. Жена, как всегда, тихо сопела в соседней комнате. С некоторых пор на даче повелось, что они спали в разных комнатах, чтобы не мешать друг другу. Кто-то всегда хотел почитать на сон грядущий, кто-то посмотреть телевизор или просто сразу уснуть. Борис Иванович вспомнил Оксану, очень красивую женщину с точеной фигурой, очаровательной улыбкой и к тому же очень состоятельную. Многие женщины из категории попрыгуний с удовольствием поменялись бы с ней местами, ведь их главная цель - жить в достатке, причем не важно с кем. Что за человек этот ее бойфренд, что она могла такого сделать, чтобы он взялся за нож и испортил ее прекрасную фигуру?
   Завтра Борис Иванович попробует узнать о ней побольше. Вот купит алкоголь, отметит с ней ее избавление и расспросит подробнее о жизни. Его интересовало, что она думает делать с дочерью, девочке ведь рано или поздно все равно нужна мать, да и не станет же она вечно скитаться. Надо устраивать личную жизнь, думать о будущем, о работе. Спрятавшись, будущего не построишь, а у такой интересной женщины оно непременно должно быть счастливым. Продолжая размышлять об Оксане, он незаметно заснул.
   Следующий день прошел, как и предполагалось. Позавтракав на даче деревенским творогом и молоком, Борис Иванович затем потрудился часок-другой, пропалывая сорняки на грядках, полюбовался вместе с Лидушкой новыми бутонами, потом принял душ и с чувством выполненного долга поехал в город на встречу с клиентами. Между встречами он заехал в супермаркет, купил выпивку и продукты для Оксаны. Когда работа по показу квартир была завершена, Борис Иванович позвонил и сообщил ей, что скоро приедет.
   Оксана встретила его в тех же джинсах и майке и уже по-хозяйски пригласила на кухню. Пока она разбирала продукты, Борис Иванович заменил перегоревшую лампочку в ванной комнате. Затем они сели пить чай. Справедливости ради надо отметить, что Оксана предложила ему выпить на выбор, что он любит, но Борис Иванович, сославшись на то, что за рулем, вежливо отказался и тут же пожалел, что приехал на машине. За чаем больше вопросов задавала Оксана. Ее интересовало, можно ли купить здесь квартиру и сколько стоит квадратный метр, как оформляется регистрация и нужна ли ей она. Получив на вопросы исчерпывающие ответы, Оксана сказала, что хочет поговорить с дочерью и матерью. Борис Иванович уговорил ее пока этого не делать.
   Он понимал, что рано или поздно этот вопрос надо будет решать, но делать звонки из квартиры считал ошибкой. Тогда Оксана предложила куда-нибудь выехать, чтобы оттуда связаться с Одессой. Борис Иванович согласился, но сказал, что ради осторожности надо отъехать не на двадцать или пятьдесят километров и позвонить из небольшого населенного пункта, а уж если планировать важный разговор, то лучше съездить в соседний областной центр - Тулу, Рязань или Калугу и позвонить оттуда с почты.
   Оксана согласилась с предложением Бориса Ивановича, что лучше перестраховаться и переоценить возможности ее бойфренда, чем раскрыть свое местонахождение. Женщина после этого вынесла из комнаты несколько купюр и попросила считать эти деньги авансом для организации такой поездки. Борис Иванович быстро прикинул и вновь порадовался выгодности предстоящего вояжа. Договорившись, что в течение ближайшего времени он выберет свободный день и отвезет ее в Рязань, они расстались.
   Незаметно завершилась неделя, в работе на даче прошли выходные. Борис Иванович с сыном хорошо потрудились и за два дня полностью перекрасили веранду. Потолок освежили водоэмульсионной краской, стены прошли пропиткой, а затем покрыли лаком, множество рам покрасили дважды. После их работ веранда приобрела приятный свежий вид. Вечерами впятером - семья Андрея и Борис Иванович с Лидушкой - провели у мангала, уплетая с хорошим аппетитом шашлыки из свиной шейки и запивая сочное мясо красным вином.
   В понедельник, на который намечалась поездка с Оксаной, день оказался занят непредвидимыми встречами, и только во вторник он смог с нею рано утром отправиться в путь. Между тем в понедельник произошли события, которые только усилили тревогу Бориса Ивановича. Ближе к обеду ему позвонила Галя и стала расспрашивать его о своей подруге, для которой она искала жилье пару недель назад. Борис Иванович сделал вид, что с трудом вспоминает, а потом, вдруг вспомнив, сообщил Гале, что прождал ее протеже в условленном месте минут двадцать и, не дождавшись, уехал обратно, посчитав, что она нашла более приемлемый вариант.
   Вечером Борису Ивановичу позвонила Маргарита Петровна и сообщила, что к ним приходили мрачные типы и искали женщину по имени Оксана. Они безапелляционно прошли в квартиру и обыскали все помещения, но, не найдя ничего похожего на присутствие незнакомки, молча удалились. У Бориса Ивановича немного отлегло на сердце; будь приезжие немного поумнее и понастойчивее, они могли, расспросив Маргариту Петровну, ее мужа и узнать об обмене квартир, тут же выяснить нужные им адреса и в течение часа найти Оксану.
   Тем не менее Борис Иванович готовился к встрече с незнакомцами, и он оказался прав. Спустя минут сорок после его разговора с Маргаритой Петровной в дверь его квартиры позвонили. Наверняка они, подумал Борис Петрович и пошел открывать, радуясь, что кроме него дома никого нет, и очень надеясь, что ничем не выдаст своего волнения. В дверях стояли два здоровенных парня.
   - Вы Борис Иванович? - спросил один из них.
   - Да, а вы по какому делу? - задал он вопрос.
   - По квартирному, конечно, - ответил тот же парень.
   - Я слушаю, что вас интересует? - уточнил он.
   - Мы ищем женщину, которая приехала сюда две недели назад и через вашу знакомую Галю искала жилье. Где она? - с некоторой скрытой угрозой, с нарочитым одесским "воровским" акцентом, спросил все тот же парень.
   - Ребята, - как можно миролюбивее произнес Борис Иванович, - я уже сегодня отвечал Гале, что не дождался ее подругу, не в моих правилах ждать клиента более пятнадцати минут. Так что ничем не могу вам помочь.
   Он попытался закрыть дверь, но ребята не позволили.
   - Одну минуту, Борис Иванович, - начал вежливо говорить второй здоровяк, - вы должны знать, что она совершила серьезную кражу, и если вы нам поможете ее найти, получите премию в размере пяти тысяч долларов. Что теперь можете сказать по существу поставленного вопроса?
   Пять тысяч - сумма весьма немалая, но Борис Иванович ни секунды не колебался.
   - Повторяю, что помочь не могу, ведь я ее не видел, не знаю ни имени, ни фамилии, но готов вам посодействовать, - тут Борис Иванович сделал паузу, ожидая реакции пришедших.
   - Говори, - сказал второй парень, тот, что постарше, - а если ты ждешь денег за информацию, то получишь их, когда поможешь нам найти женщину.
   - Если Галя не знает, то я готов обзвонить все наши агентства, занимающиеся сдачей жилья, и найти ее. Только дайте все ее данные - имя, фамилию, прописку, семейное положение, лучше еще паспортные данные, - развивал свою инициативу Борис Иванович.
   - Мы и так знаем все ваши агентства, - произнес второй парень и, приблизившись к нему вплотную, прошептал на ухо, - но если ты нас обманул или что-то скрыл от нас, узнаем - зарежем тебя прямо здесь, днем.
   От этого парня повеяло сразу же каким-то холодком, и Борису Ивановичу даже стало немного страшно перед этими уркаганами. Когда они ушли, он долго стоял у открытой двери, чувствуя предательскую вялость во всем теле. Но тем не менее его уверенность помочь Оксане только укрепилась, хотя ему казалось, что она все-таки, чего-то недоговаривает и есть за ней какой-то грешок. Но он обязательно узнает о нем рано или поздно. Борис Иванович решил пока не рассказывать Оксане о последних событиях, рассчитывая решить все после их поездки в Рязань.
  
   Во вторник утром он пораньше взял машину, проверил, нет ли за ним слежки, и только после этого заехал за Оксаной. Дорога до Рязани заняла не более пяти часов. В машине женщина с некоторой тревогой мучила себя вслух вопросами. Будет ли мама с дочерью дома, не возьмет ли трубку кто-нибудь из охранников? Что сказать девочке, когда они увидятся? Как предупредить маму о возможном прослушивании и что сообщить о себе и своих планах? Вопросы казались серьезными, и надо было продумать детально весь разговор. Они не раз обсудили каждую фразу, которую должна высказать Оксана. Продумали ответы на возможные вопросы со стороны матери и дочери. Только после многократных повторов Оксана успокоилась. К этому времени они въезжали в Рязань.
   Город встретил их ненастной погодой, серым небом и такими же серыми домами. Пару раз, притормозив у тротуара и расспросив прохожих, они вскоре подъезжали к узлу связи. Еще раз, уточнив основные детали, Оксана набрала одесский номер. Но трубку никто не брал. Женщина заволновалась, но Борис Иванович ее успокоил. Был день, в Одессе наверняка хорошая погода и мама с внучкой могли выйти погулять, зайти в магазин.
   Это вынужденное ожидание оказалось полезным для них, так как к обговоренным вопросам добавилась необходимость узнать адреса и телефоны соседей и тетки Оксаны, проживающей где-то под Саратовом, на Волге. Часа через полтора после нескольких неудачных попыток Оксана наконец дозвонилась до матери. В последний момент Борис Иванович попросил адрес тетки не спрашивать. Если бы его спросили, почему он так сделал, мужчина ответить не смог бы.
   Потребовалось некоторое время, чтобы дочь и мать друг друга успокоили, и затем начался предметный разговор. Мать, как бы не помня единственного и последнего их разговора, сообщила, что в день ее отъезда бойфренд приехал и забрал внучку, но через три дня привез обратно, вместе с игрушками и нарядами. Кроме того, установил в комнате девочки новый телевизор с DVD-проигрывателем, телефон, поставил красивую кровать. За это время приезжал еще два раза, привозил еду и новые игрушки, но про Оксану не спрашивал и даже у Юли не интересовался, звонила ли ее мама. Постоянно ругался на Оксану, повторяя, что она воровка и он обязательно ее найдет, из-под земли достанет, и чем быстрее найдет, тем лучше будет для Юлиной матери. Неделю назад он привел каких-то мужчин в костюмах, и те стали методично обыскивать каждый уголок квартиры. Что они искали, она не знает, но провозились мужчины долго, несколько часов - простукивали стены и даже пол, перетряхнули все шкафы и просмотрели каждую книжку.
   Оксана, в свою очередь, записав телефоны двух соседок, рассказала, что ищет пристанища, пока постоянного места жительства нет, а когда появится, сразу даст знать и заберет дочку. Просила не волноваться и не беспокоиться. А затем она долго беседовала с Юлей. Борис Иванович вышел из телефонной кабинки, чтобы не мешать их разговору. Болтали они долго, пока не прервалась связь. Оксана вновь и вновь набирала номер одесского телефона, но как только дочка или мама брала трубку, связь снова обрывалась.
   Борис Иванович подошел к телефонистке и пожаловался на невозможность дозвониться до абонента. Связистка с кем-то переговорила и сообщила, что линия в порядке и, видимо, неисправен одесский телефонный аппарат. Еще около часа Оксана пыталась дозвониться, но все ее попытки оказались неудачными. Осознав их бесперспективность, они покинули узел связи. Оксана осталась в целом довольна разговором, чуть грустила лишь о том, что не успела все-таки наговориться с дочкой. А Борис Иванович покидал телеграф с двояким чувством - с одной стороны, они теперь имели информацию о ситуации, получили дополнительные телефоны для экстренной связи, но в то же время он был уверен, что телефон прослушивался и обрыв разговора произошел не случайно. Значит, положение Оксаны действительно серьезное.
   Чтобы максимально использовать приезд в Рязань, женщина попросила Бориса Ивановича подвезти ее к большому торговому центру, где она смогла бы сделать ряд покупок и пополнить свой почти пустой гардероб. Ох, уж эти дамы, сколько времени они могут ходить и выбирать себе одежду? Часа три Борис Иванович следовал за Оксаной, неся все увеличившееся количество пакетов. Обо всех покупках она интересовалась мнением мужчины, будь то джинсы, кофточки, топики и даже нижнее белье, пытаясь тем самым немного смутить Бориса Ивановича. Если бы он не поторопил ее, женщина ходила бы и ходила, но им предстояла обратная дальняя дорога.
   Покупки совершенно изменили настроение Оксаны. Пока они ехали по городу, она перебирала обновки, но как только выехали на трассу, перебралась на заднее сиденье и давай мерить все подряд. Борису Ивановичу не оставалось ничего, как при каждом переодевании любоваться красотой фигуры Оксаны, но и она не раз ловила его взгляд в зеркало заднего вида. При этом, ничуть не смущаясь, спрашивала - идет ли ей вещь или нет.
   Обратная дорога заняла столько же времени, как в Рязань, и в начале десятого Борис Иванович остановился у подъезда, где жила Оксана. Он, естественно, помог ей занести покупки в дом, где она объявила, что приглашает его отметить такой непростой день и, конечно же, ее покупки. И добавила, что никаких отговорок сегодня не принимает и пусть лучше Борис Иванович поставит машину, пока она что-то приготовит. Дома его никто не ждал, а возможность узнать что-то не рассказанное до сих пор, подтолкнуло его согласиться.
   Быстро поставив машину и воспользовавшись велосипедом, он уже минут через двадцать занес его в длинный Оксанин коридор. Оксана только ахнула, так как не успела ничего приготовить, лишь приняла душ и ходила по квартире в легком халате с мокрой головой. Борис Иванович на кухне помог ей нарезать свежий салат, сыр, сервелат, открыть шпроты и помыть фрукты. Пить по обоюдному желанию они согласились коньяк. Выпив несколько рюмок за удачную поездку и обновление гардероба, Оксана раскраснелась, похорошела.
   Видно стало, что алкоголь действует на женщину, хотя и Борис Иванович чувствовал приятное расслабление. Да и чего можно было ожидать, если за целый день практически ничего они не ели и только сейчас отведали салата и поужинали. Оксана предложила выпить за замечательного и надежного мужчину и тут же вручила Борису Ивановичу приличную сумму денег в оплату сегодняшней поездки. Денег оказалась существенно больше, чем он мог предположить. Он попытался отказаться от части, но Оксана настояла, сказав, что он заслуживает большей суммы, а у нее, к счастью есть деньги, и она может позволить себе заплатить столько, сколько считает правильным.
   После этого Борису Ивановичу ничего не оставалось, как провозгласить тост за прелестную женщину, которая привнесла в его жизнь много новизны. Затем они выпили на брудершафт за благополучное завершение Оксаниной эпопеи. Был момент, когда Борису Ивановичу показалось, что пора притупить к расспросам, но, глядя на красивое смеющееся лицо, точеные ножки, выглядывающие из-под распахнувшегося халата, он не хотел такой приятный вечер завершить на серьезной ноте. А Оксана словно издевалась над ним, не делая никаких попыток прикрыть стройные ноги или застегнуть халат у груди. Она просила налить им еще и еще и пила, уже не закусывая.
   Вдруг она вспомнила бойфренда и явно, дразня подвыпившего мужчину, расстегнула халат и, показывая на порезы, стала рассказывать, как все происходило. Борис Иванович, не воспринимая ее рассказа, с огромным удовольствием любовался красотой женской груди. Она казалась средних размеров, формой напоминала грушу. Чуть загорелая, плотная, грудь смотрела прямо на него крупными, стоящими сосками. Так и хотелось прикоснуться к ней, убедиться в ее упругости и теплоте. Показ груди продолжался до тех пор, пока рука Бориса Ивановича не потянулась к ней.
   В этот момент Оксана встала, взяла его за руку , предложила показать фотографию дочери, и повела в комнату. Борис Иванович шел, понимая каждой клеточкой своего возбужденного тела, что только показом фото, дело не закончится. Подтолкнув его к расстеленной постели, Оксана с ногами забралась туда же и достала из-под подушки небольшую фотокарточку маленькой симпатичной девочки. Борис Иванович смотрел то на фотографию, то на сидевшую напротив Оксану, видел явное сходство и в то же время не мог отвести глаз от красивой женщины, на которой расстегнутый халат почти ничего не прикрывал.
   - Ну, как, есть сходство? - спросила, смеясь, Оксана.
   - Да, - односложно ответил Борис Иванович сухими губами.
   - Правда, она красивая девочка? - словно натягивая тетиву, продолжала спрашивать притягательная женщина.
   - Да, - пролепетал мужчина, думая о чем-то о другом.
   - А такая женщина, как я, может быть для тебя красивой и желанной? - уточнила Оксана, впервые назвав Бориса Ивановича на "ты".
   Тот только кивнул головой.
   - Тогда иди ко мне, и я дам тебе много радости и наслаждения, - произнесла она последнюю фразу, сбросила на пол свой халат и потянула на себя обалдевшего мужчину.
   Хмель куда-то пропал, а вот руки сразу ощутили бархатистость нежной кожи, голову дурманил аромат духов, шампуней, кремов. Сердце готово было выскочить из груди, рассудок покинул его, страсть овладела всем его существом. Все в дальнейшем происходило, как во сне, а не наяву, будто не с ним, а с кем-то другим. Они никак не могли насытиться друг другом, он вновь и вновь продолжал терзать, изголодавшееся прекрасное тело податливой и очень умелой женщины. Наслаждения, волна за волной накатывались на них, накрывая с головой, позволяя им лишь время от времени глотнуть свежего воздуха, чтобы вновь утащить их в глубину полного удовлетворения плотских желаний. Когда они прекратили этим заниматься, сил не было ни у нее, ни у него, Оксана моментально заснула на груди Бориса Ивановича. Он, так ему показалось, заснул на миг позже.
   Проснулись они почти одновременно и несколько секунд смотрели друг на друга, не понимая, где они и что случилось. Когда пришло осознание произошедшего события, некоторое время мужчина и женщина молчали, не зная с чего начать разговор.
   - Можешь забыть о произошедшем, - начала Оксана, продолжая называть Бориса Ивановича на "ты", - это я завелась от выпитого, да и близости у меня ни с кем давно не происходило.
   - Это ты меня извини, что не смог сдержаться, - уже в свою очередь оправдывался Борис Иванович, - больно сладенькой показалась ты мне вчера.
   - А на самом деле, что не так? - словно обидевшись, спросила Оксана.
   - А на поверку оказалась еще лучше, - ответил он и впервые улыбнулся.
   После этих слов улыбнулась и Оксана, и сладко потянувшись, встала. Прихватив халат, она пошла в ванную, демонстрируя безукоризненность своей фигуры. Пока Оксана принимала душ, Борис Иванович оделся и на кухне, убрав лишнее со стола, приготовил кофе. Когда они сели за стол, он спросил:
   - Оксана, я не хотел тебя расстраивать перед поездкой в Рязань, но накануне ко мне приходили посланцы твоего бойфренда, они, видно, уже несколько дней здесь. Нашли Галю, расспросили ее. Предлагали мне большие деньги, если я помогу им тебя найти, рассказывали, что ты совершила у них крупную кражу. Потом стали угрожать мне, говоря, что если я их обманываю и скрываю тебя, то они меня зарежут.
   - И сколько же они предлагали? - спросила она.
   - Много. Пять тысяч долларов, но главное, ситуация становится крайне опасной. И я уверен, что ты мне многое не рассказала. Пришла пора говорить правду.
   - Если ты хочешь мне отказать в проживании, так и скажи, и я сразу уйду, не хочу тебя подставлять, - проговорила Оксана и встала с готовностью хоть сейчас покинуть квартиру.
   - И куда же ты пойдешь? - спросил он и продолжил: - Я тебя не выгоняю, но имею право знать правду, чтобы понять, какая опасность угрожает мне и ради чего весь этот сыр-бор?
   - Я тебе расскажу, - взволнованно сказала женщина, - но прошу, пообещай мне, что не выгонишь хотя бы еще две-три недели.
   - Две недели спокойного проживания я обещаю, а если ты не замешана в неправедном деле, живи сколько хочешь, - ответил Борис Иванович.
   - Ладно. Но давай сделаем так, - предложила Оксана, - разговор долгий, продукты на исходе, отвези меня в магазин или съезди сам, а потом я тебе все расскажу.
   - Хорошо. Только я сделаю покупки без тебя, тебе выходить нельзя, эти ребята могут быть еще здесь, но съезжу в магазин не сегодня, скорее всего завтра. У меня ведь, кроме твоих проблем, есть работа, дом, жена, дети, - подвел итог Борис Иванович.
   Последующие дни оказались на удивление загруженными, да он и не торопился к Оксане, опасаясь, что она вновь попробует его обмануть. На второй день вечером Оксана позвонила и, узнав, что Борис Иванович не приедет, попросила дополнительно купить кое-что из мелочей. Только на третий день, после обеда Борис Иванович привез ей продукты и все, что она просила потом. Прямо с пакетами он прошел на кухню, сел и сказал:
   - Я жду твоего рассказа.
   Оксана быстро разложила продукты, всякие мелочи, достала бутылку виски и молча налила в две рюмки. Ни слова не говоря, выпила одну, не закусывая, тут же наполнила ее вновь и откинулась на стуле.
   - Ну, слушай,- произнесла она и начала свой рассказ.
   Жила она в семье военного, после школы поступила в педагогический институт, так как хотела учить детей, ее мать тоже была учительницей. Когда Оксана училась на последнем курсе, с отцом произошел несчастный случай - во время учений на полигоне Одесского военного округа, при стечении большого числа генералов, молодой механик танка после проведения боевых стрельб растерялся и случайно наехал на блиндаж наблюдателей учений. Единственным пострадавшим оказался отец, остальные офицеры отделались легким испугом. Папу сразу отвезли в госпиталь, где он, не приходя в сознание, через два дня умер.
   После смерти отца словно злой рок поселился в семье. Мама заболела еще, и ей пришлось резко снизить школьную нагрузку. Денег на жизнь не хватало, и Оксане пришлось писать диплом и одновременно устроиться администратором в дом моделей, чтобы внести хоть какую-то лепту в бюджет семьи. Как раз началась перестройка, процветало безвластье и всеобщий хаос. Однажды кто-то из руководителей обратил на нее внимание и предложил ей попробовать себя в модельном бизнесе - стать манекенщицей. Она всегда выделялась из общей среды яркой внешностью и роскошной фигурой. Оксана вышла на подиум, у нее стало получаться. Неизвестно, кому в то время нужна была модная одежда, фирма едва выживала, но деньги свои она зарабатывала. Потом ее неизвестно по каким причинам отстранили от демонстрации одежды. Она продолжала ходить на работу, но денег стали платить существенно меньше. Оксана пыталась понять причину, расспрашивала девочек, сходила для поддержки к тому человеку, Сергею Ивановичу, который первым ее заметил и вытащил на подиум. В конце концов, она поняла, чтобы иметь работу, надо с кем-то спать - директором, модельером, спонсором или "крышей". Больная мать, заботы о доме - квартплата, еда, одежда - повисли теперь только на ней. Поискав другую работу, она поняла, что в школе платили смешные деньги и месяцами задерживали зарплату, а работу в частной фирме за просто так не предлагали - хочешь получать приемлемые деньги, делись своими прелестями. Можно было попробовать устроиться официанткой в ресторане или продавщицей на рынке, но где уверенность, что и там хозяин не потребует от красивой женщины интимных услуг?
   От какой-то безысходности и навалившихся сразу домашних проблем Оксана потеряла чувство уверенности в себе и осталась работать в доме моделей. Но теперь Сергей Иванович регулярно проводил с ней ночи или вечера, в зависимости от того, что он мог наврать своей жене. Хотя причины для отлучек при желании всегда находились - конференции, симпозиумы, командировки или очередной кастинг моделей. Надо отдать должное Сергею Ивановичу, за долгие годы работы в модельном бизнесе он научился быть хорошим любовником и научил этому Оксану. Через какое-то время его убили непонятно за что - денег больших он не делал и вроде никому не мешал.
   Пришлось ей искать нового покровителя; им стал один из спонсоров. Звали его Дмитрий Григорьевич, примерный семьянин, отец двух детей и влиятельный в городе человек. К этому времени Оксана стала одной из основных манекенщиц, и ни один показ не обходился без нее. Красота ее расцвела еще больше, фигура казалась еще более утонченной. Она стала известна, популярна, что непременно сказалось на ее материальном достатке. Теперь Оксана участвовала не только в демонстрации одежды, но и в ее создании. За это особое спасибо спонсору. Любовником он оказался неплохим, правда, не чета предыдущему, но имел существенное преимущество - не досаждал ей слишком часто.
   Жизнь как-то наладилась, и даже мать от безделья вновь пошла работать в школу. Краем уха Оксана слышала несколько раз, что на нее положил глаз один из главарей местной мафии, но не придавала этому особого значения. Она считала, что известность и популярность обеспечивали ей нужную безопасность, а наличие влиятельного Дмитрия Григорьевича лишь добавляло спокойствия. Что ей самой не нравилось, так это то, что кроме воздыхателей и любовников, мужчины, к которому она бы испытала настоящую страсть так и не находилось. Оксане хотелось, как любой женщине любить, и быть любимой, иметь мужчину, который принадлежал бы только ей, был бы для нее единственным и самым дорогим, чтобы впоследствии родить от него девочку или мальчика. С таким внутренним настроем она каждый день шла на работу.
   Но в один день ее жизнь и надежды рухнули. Отмечая в ресторане успех от очередного показа, Дмитрий Григорьевич познакомил ее с Матеушом, боссом из "крыши". Это был крепыш среднего роста, одетый в дорогой костюм и умеющий управлять окружающими одним взглядом или резким словом.
   После ресторана, небольшая компания поехала в гости к Матеушу. Он имел роскошный дом за городом, и там приглашенные, продолжили гулянку. Пили, ели, Оксана много танцевала, удивляясь, как долго могут говорить про дела удалившиеся вместе Дмитрий Григорьевич и Матеуш. Когда они появились, спонсор подошел и сказал, что ему надо срочно уехать, а ее отвезет Матеуш или кто-нибудь из гостей. Он был печален и не смотрел на любовницу.
   Матеуш, в перерыве между танцами, предложил Оксане показать дом. В нем как-то неестественно соединялась и показная роскошь, и берлога одинокого мужчины. В целом ей понравилась и планировка и расположение комнат и мебель в них, о чем она не преминула сообщить хозяину. Он воспринял ее похвалу как должное. На его вопрос, не хотела бы она пожить в нем, Оксана только рассмеялась.
   Когда они вернулись в гостиную, никого из гостей там уже не оказалось. Начиная подозревать что-то неладное, Оксана попросила отвезти ее домой. Ответ Матеуша обескуражил женщину.
   - С сегодняшнего дня ты будешь жить в моем доме, - словно в американском гангстерском боевике, услышала она.
   - Это что, шутка? Я ведь могу позвонить в милицию или сообщить Дмитрию Григорьевичу, - говорила она, не веря в происходящее.
   - Запомни, девочка моя, в этом городе будет так, как я сказал, и никакая милиция тебе не поможет, а с твоим спонсором я все вопросы решил, он за тебя получит от меня некоторые преференции - без всяких эмоций, но уверенно произнес Матеуш.
   - Ты в своем уме? Меня ждет мама, завтра мне на работу, - говорила Оксана, чувствуя, что надвигается нечто ужасное и непоправимое.
   - Повторяю еще раз, теперь ты живешь в этом доме, с завтрашнего дня в отпуске - сказал он невыразительным, но непререкаемым тоном, - можешь позвонить домой, можешь бродить по дому и участку, но выходить за территорию нельзя. Мои люди будут контролировать тебя. Как добиться моего расположения, понятно, а сейчас тебе покажут твою спальню.
   Матеуш куда-то позвонил по внутренней связи, тут же появился парень спортивного вида и отвел ее на второй этаж. Сидя на широкой кровати, Оксана не знала, что ей делать. Голова тупо болела. Если бы сегодня утром ей кто-то сказал об этом, она бы только рассмеялась, да еще покрутила пальцем у виска.
   Потекли дни. Она оказалась настоящей пленницей. Чтобы не беспокоить мать, наврала ей по телефону про срочную командировку. Все звонки в доме шли через местный коммутатор, так что позвонить куда-либо еще она не могла, ее просто ни с кем не соединяли. Ее сотовый у нее забрали в первый вечер. Она продолжала ходить в той же одежде, в которой приехала из ресторана, и боялась снять ее и постирать. Матеуш на другой день после ее заточения уехал, и его несколько дней не было дома. Оксана оказалась в полной изоляции - поговорить не с кем, сообщить о пленении некому, значит, ее никто не ищет и она никому не нужна. Имелась слабая надежда, что вот-вот приедет Дмитрий Григорьевич и заберет ее отсюда. Шло время, ничего не менялось, значит, ее действительно продали, как продавали рабов в далекие времена, и Оксана стала предметом частного владения. И это тогда, когда о демократии и свободах говорят на каждом углу.
   Происходило что-то невероятное, и Оксана никак не могла свыкнуться со своим положением. Прошла неделя, вечером появился Матеуш, пригласил ее на ужин, на котором вручил ей серьги с настоящими бриллиантами. После ужина спросил, хочет ли она видеть его в своей спальне, но Оксана только покачала головой. Матеуш снова исчез, дней через пять он вернулся, привез брошь с изумрудами и после ужина вновь спросил, не хочет ли она его пригласить к себе. На этот раз Оксана промолчала. Всю ночь она не сомкнула глаз, ожидая, что вот-вот войдет Матеуш и молча оттрахает ее. Но он не появился.
   Когда в третий раз, подарив ей кольцо с рубином, он спросил, желает ли она, чтобы он зашел к ней попозже, Оксана кивнула головой. В эту ночь она прочувствовала на себе всю страсть властного человека, который получил наконец то, что хотел. После этой ночи к Оксане стала постепенно возвращаться хоть какая-то свобода.
   К ней изредка привозили мать, и на ее вопрос, что происходит, вышла ли она замуж, Оксана лишь пожимала плечами и отвечала, что так нужно. Они вкусно поели, много говорили о знакомых, но как только Оксана спросила, нет ли у мамы связей в милиции, появился охранник и выпроводил мать домой. В этот день Матеуш жестко напомнил ей, чтобы она и думать прекратила об уходе, и если он еще хоть раз узнает о подобных разговорах, то Оксана пожалеет. Значит, в доме установлена аппаратура слежки за ней, только так расценила пленница осведомленность хозяина о приватном разговоре с мамой. В ту же ночь Матеуш грубо обошелся с ней. Придя к Оксане в спальню, он перевернул ее на живот, словно не хотел смотреть в глаза, и молча справил свою нужду, ни секунды не задумываясь о женском наслаждении, и так поступал несколько дней подряд. Как-то утром после последнего такого прихода он спросил:
   - Тебе все понятно?
   - Да, - тихо вымолвила Оксана.
   - Вот и молодец, - закончил короткий разговор Матеуш.
   Все это время ей привозили одежду и белье, которое часто не подходило или не нравилось, и примерно месяца через два она сама стала ездить по магазинам с неотступно находящимися рядом охранниками. Еще через месяц Оксана уговорила Матеуша разрешить ей ходить на работу, объясняя это тем, что любимое дело поднимет настроение, и это сразу скажется на получаемом им удовольствии. В доме моделей Оксана сделала еще одну попытку поговорить о помощи со стороны Дмитрия Григорьевича. Но он только отмахнулся и посоветовал ничего не предпринимать, так как у него все куплено.
   И как бы в подтверждение этого факта вскоре у Матеуша собрались важные персоны из городской власти, милиции и прокуратуры, которые всячески восхваляли и благодарили его за взаимовыгодное сотрудничество. Матеуш представил им Оксану как свою подругу, и возможно, будущую жену и тут же пожаловался властьимущим, что она все время пытается от него убежать. Это вызвало взрыв смеха. Все оказались готовы помочь Матеушу в розыске такой красивой, но непонятливой женщины. Урок, преподнесенный на банкете, отбил у нее охоту искать выход из создавшегося положения, но не сломил Оксану окончательно. Она решила сделать длительную паузу.
   Ее покладистость принесла плоды. Она теперь имела интересную работу, ездила к матери, по магазинам, выходила в свет, много времени уделяла косметическим салонам, фитнесу. Лишь присутствие охранника ее немного угнетало, но с годами она привыкла и к этому. За это время Оксана так и не поняла, что означало имя Матеуш - была ли то кличка или псевдоним ее бойфренда.
   Отношение его к ней не менялось. Он дарил ей различные подарки, с радостью представлял значимым людям и по своему усмотрению пользовался ее великолепным телом. Но только телом, потому что Оксана по-другому его никак не воспринимала. В ее душе теплилась надежда, что ей когда-нибудь удастся что-то изменить. И она, вопреки желанию Матеуша, решила завести ребенка, надеясь, что с малышом она станет обузой для него и он ее отпустит. Когда срок беременности перевалил за критическую отметку и об аборте речи уже не могло быть, она объявила о своем будущем материнстве. Ярости Матеуша не было предела. Он в течение нескольких дней привозил разных врачей, знахарей, но все они в один голос говорили, что уже поздно избавляться от ребенка.
   Оксана ошиблась и в этот раз. Матеуш ее не отпустил, более того, после появления Юли в графе отец свидетельства о рождении стоял прочерк. Но рождение дочери существенно повлияло на мироощущение самой Оксаны, появилась цель, ради которой следовало жить. По настоянию Матеуша с дочкой постоянно находилась сиделка, а с Оксаной усиленно занималась специалист фитнес - центра, прилагая усилия по восстановлению ее прекрасной фигуры.
   Теперь свободы у нее появилось гораздо больше, Юля стала заложницей ее необдуманных действий. А Оксана тем временем с интересом присматривалась к делам Матеуша, прислушивалась к разговорам о черном нале, о взятках, приглядывалась к его окружению. И еще потихоньку выведала кодовый шифр на его сейфе. Шло время, подрастала дочь, и вот однажды она решилась на отчаянный шаг. Когда в сейфе находилась крупная сумма денег, она открыла его и, забрав 50 тысяч долларов, вместе с Юлей убежала из дома.
   Оксана продумала свой побег, заранее узнала телефон Гали и выбиралась из города на попутных машинах, и только после пересечения границы Украины она села на поезд. Дочку решила не брать в целях ее же безопасности, надеясь, что у мамы маленькому ребенку ничто не угрожает. Дальше Оксана планировала где-то осесть и со временем, устроившись на работу, забрать Юлю, и возможно, маму к себе, рассчитывая на то, что украденных денег хватит им надолго.
  
   Закончив рассказ, женщина молча выпила рюмку и вновь ее налила. Услышанная история показалась, Борису Ивановичу невероятной он не мог себе представить, чтобы в двадцать первом веке происходили такие вещи - дикое рабовладение. И он тоже выпил рюмку. Оксана ее тут же наполнила и предложила выпить за ее избавление от тирана. Они выпили. Борису Ивановичу стало невообразимо жалко очень симпатичную женщину, которая вместо семейного счастья испытала горечь обычной наложницы.
   Он подумал, что правильно говорят - не родись красивой, а родись счастливой. Ему хотелось проявить участие, поддержать несчастную женщину. Оксана, расчувствовавшись, сидела печальная, погруженная в воспоминания. Не делая больших перерывов, она наливала виски себе и Борису Ивановичу и, не переставая, оскорбительно обзывала бывшего бойфренда, включая матерные выражения. Так продолжалось до тех пор, пока бутылка не опустела. Они оба опьянели, и теперь Оксана стала ругать Бориса Ивановича, что из-за его желания узнать правду она вновь пережила весь ужас последних лет. Жалея, он притянул ее, грустную, к себе и стал гладить по спине, по волосам, чтобы как-то успокоить женщину. Поцеловал в лоб, в щеки и тут почувствовал, как она прильнула к нему всем телом, как ее твердые груди уперлись в него, а раскрытые пухлые губы жаждут поцелуя. Оксана обхватила рукой его шею и пригнула голову к себе. Они слились в длительном поцелуи. Продолжая целоваться, она сказала:
   - Ты не можешь меня оставить в таком состоянии, ты должен меня утешить.
   - Может, не надо, - попытался возразить Борис Иванович, чувствуя, как слабеет его воля.
   - Еще как надо, - ответила Оксана и, тесно прижавшись к нему, повела в знакомую комнату.
   Следующий вечер Борис Иванович провел на даче. Работа на свежем воздухе немного отвлекла его, но вечером, лежа на веранде, он вновь и вновь вспоминал Оксану: ее податливость, страстность, умение так зажечь мужчину, что он становился половым гигантом. Такое наслаждение, которое испытывал он с этой обворожительной женщиной, ему давно не приходилось испытывать. Борис Иванович вдруг ощутил потребность снова оказаться наедине с умелой женщиной, чтобы почувствовать себя способным и удовлетворенным мужчиной.
   Как он ни старался быть спокойным и держаться, как обычно, Лидушка почувствовала перемены и, погрозив пальцем, с улыбкой сказала:
   - Смотри, чтобы какая-то из твоих клиенток не совратила тебя. Не переводи единичный случай в категорию постоянного сумасшествия.
   - Ну, что ты говоришь всякую ерунду, - попытался возразить Борис Иванович, но, кажется, покраснел.
   - В любом случае береги себя и не теряй голову, - произнесла Лидушка, продемонстрировав удивительную женскую интуицию.
   - Я постараюсь, - пробормотал он.
   Но лишь появлялось время, как Борис Иванович находил повод и ехал к Оксане. Она все больше и больше завораживала его своей магической красотой, и каждая новая встреча только сильнее привязывала его к ней. Они могли проваляться в постели несколько часов - то занимаясь любовью, то обдумывая, как вывезти дочь. Вскоре у них созрел план.
   Несколько дней Борис Иванович с Оксаной продумывали последние детали, прежде чем приступить к его реализации. Но вскоре работа закипела. Они вновь съездили в Рязань, и в течение целого дня Оксана разъясняла маме, что ей нужно делать. При этом звонили не ей домой, а по очереди, и не один раз, ее соседкам. Перед мамой стояли трудные задачи. Ей требовалось взять билеты на поезд "Одесса - Москва", но не самой, а уговорить соседей, неприметно сделать это. Причем билеты надо было приобрести на определенный поезд и определенное число. Впереди имелась целая неделя для их заблаговременного приобретения.
   Кроме того, за эти дни Оксана просила маму изучить, как пользоваться мобильным телефоном. Предупредила, что в день отъезда никаких вещей и даже продуктов с собой в дорогу не брать, только документы. С особой осторожностью Оксана попросила маму продиктовать адрес тетки, живущей в Саратове. Напоследок она сказала, чтобы по приезде в Москву они с Юлей ждали у вагона и ничему не удивлялись.
   Тут же, из Рязани, Оксана отправила срочную телеграмму тетке с просьбой незамедлительно с ней связаться и указала номер сотового телефона, купленного ей Борисом Ивановичем. Следом отправила вторую телеграмму, в которой попросила тетку приехать к ней в Москву по важному делу, назвала точную дату приезда и адрес своего проживания. Отправив послания, они поехали делать покупки для дочери. Оксана купила Юле кое-что из одежды и обуви и, не удержавшись, приобрела большого мохнатого мишку. Уже собираясь возвращаться домой, она снова вспомнила про тетку и, вернувшись на телеграф, послала ей третью срочную телеграмму. В ней Оксана обещала ей компенсировать все ее затраты, а также сделать подарки и вновь напомнила о важности приезда.
   Свою тетку, Марию Николаевну, она не видела много лет, а в детстве почти каждое лето Оксана проводила у нее. На недельки - две туда же приезжали отец с матерью, и тогда все вместе они целыми днями купались в Волге, загорали, ловили рыбу. Правда, отец всегда успевал сделать тетке что-то существенное - поправить сарай, подлатать крышу, поставить забор, так что он оказывался и любимым гостем, и долгожданным помощником. Хотя Мария Николаевна и жила с мужем, но выглядел он каким-то больным, и проку от него в мужских хозяйственных делах было мало. Детей им бог не дал, и Оксана для них являлась почти родной дочкой.
   После смерти отца она только раз побывала у Марии Николаевны, и с тех пор известия от нее приходили лишь маме с письмами. Несколько лет назад мама рассказала Оксане о смерти теткиного мужа. Туберкулез, который мучил его много лет, все-таки мужчину доконал. В этом и заключалась причина вечной слабости и болезненности мужа Марии Николаевны. Тетка в письмах продолжала постоянно приглашать их погостить у нее, но такой возможности им пока не представлялось. Тем не менее Оксана, много лет не встречавшаяся с Марией Николаевной, надеялась, что тетка откликнется на ее призыв и, несмотря на возраст и свое физическое состояние, постарается приехать и помочь.
   В Рязани к Борису Ивановичу пришла одна мысль, которой он поделился с Оксаной.
   - Слушай, Оксана, а если твоему мучителю вернуть деньги, может, он успокоится и не будет тебя разыскивать?
   - Ты не знаешь этого человека, - ответила она твердо - все, что ему принадлежит, принадлежит навсегда, пока он сам не захочет избавиться от надоевшего мусора.
   - Но даже в этом случае, может, все-таки деньги лучше вернуть? - предлагал Борис Иванович.
   - Никогда и ни за что, - ответила она зло, - он испоганил мне всю жизнь, превратил меня в вещь, без всяких прав, а только с одними обязанностями.
   - Не возьму в толк, почему он тебя так разыскивает, - размышлял вслух Борис Иванович. Мало, что ли, красивых и молодых женщин в Одессе? Уже давно бы нашел и успокоился.
   - Он собственник и не привык ничего своего никому не отдавать, - повторяла Оксана.
   - Ты ему не жена, Юля официально не его дочка, неужели из-за каких-то пятидесяти тысяч долларов такой сыр-бор? По твоим рассказам, такая сумма не может являться для него существенной потерей, - не улавливая понятной сути, говорил Борис Иванович.
   - Что ты хочешь этим сказать? - вдруг разозлилась Оксана.
   - Если бы я оказался на его месте, то давно бы угомонился с какой-нибудь другой красоткой, либо спокойно забрал бы Юлю к себе и ждал, когда родная мать вернется к дочери, - Борис Иванович вслух размышлял, - и рано или поздно ты бы сама пришла к нему. В таком случае его интерес только в тебе.
   - Может, ты мне не веришь? - вновь сердито спросила Оксана.
   - Я тебе верю. Но посуди сама, - начал он говорить, - Юлю он оставил у твоей матери, подключился к ее телефону, а это деньги. Наверняка приглядывает за ней, послал людей искать тебя по свету, опять же деньги, и немалые. Конечно же, не из-за пятидесяти тысяч, половину этой суммы он уже истратил на твои поиски, а может, больше. Значит, ему нужна ты. Для чего?
   - Конечно же, я. Он не может смириться с потерей, - отвечала уверенно Оксана.
   - Оксана, золотко мое, - продолжал Борис Иванович, - хоть ты выглядишь божественно, но тебе будет тридцать шесть, скоро сорок лет, и есть дочка, которая требует все больше и больше внимания и сокращает время, оставшееся у тебя для него. Неужели ему не проще оставить тебя и найти такую вторую Оксану, помоложе, свободную, которая будет только его с утра до утра? Может, у тебя есть еще какой-то секрет?
   - Какой секрет? - удивленно спросила Оксана.
   - Ну, например: ты продала его тайны конкурентам, и они могут его уничтожить, разорить. Или ты имеешь на него серьезный компромат, который заставит его забыть о политической карьере и даже о карьере серьезного бизнесмена. Или еще что-то подобное, - высказал предположение Борис Иванович - должна быть серьезная причина, чтобы тебя так настойчиво искать.
   - Нечего подобного я не знаю. Но главное - скоро все закончится, - сказала с улыбкой Оксана и поцеловала Борис Ивановича в щеку.
   Мужчина растаял, а когда она поцеловала его в губы, прижавшись всем телом к нему, Борис Иванович прекратил размышлять и заторопился домой.
  
   Из Рязани они вернулись домой в приподнятом настроении, нацеленные на большое дело, в успех которого оба верили. Вкусно поев, они уже привычно предались неповторимому наслаждению. Об этом смело можно утверждать, ведь ласкали они друг друга так нежно, словно это происходило в последний раз. Утолив первую вспышку искрометной страсти, они некоторое время лежали расслабленные, отдыхали и набирались свежих сил. Потом, целуя один другого, вновь соединялись в едином порыве, и не было, казалось, ничего на свете, что бы могло их отвлечь от сладости взаимного проникновения.
   Последующие дни для Бориса Ивановича прошли напряженно. Не в своей тарелке он чувствовал себя на даче, рядом с женой. Лидушка смотрела на него внимательно, вздыхала и говорила с грустью:
   - Ну, ты даешь на старости лет. Вот смотри, приеду и всем твоим симпатиям живо им перья то повыщипываю.
   Борис Иванович не оправдывался, только бросал в ее сторону:
   - Не мешай трудиться рабочему классу.
   В последние приезды он старался делать как можно больше на грядках либо в доме и до самой темноты проводил время в трудах. Ложился спать поздно, а рано утром, зачастую без завтрака, уезжал в город. Ему не хотелось встречаться с проникновенным взглядом жены, который, казалось, проникал в его нутро и видел все, что происходит с мужем. Чувство стыдливости, перемешанное с возникшей вдруг страстью, не позволяло ему смотреть в лицо Лидушки.
   Борису Ивановичу оставалось решить один небольшой, но непростой вопрос. Через некоторых квартиросъемщиков бизнесменов он нашел людей, которые не ладили с законом, и попросил их познакомить его с карманным вором. После выяснения его интереса ему показали нужного парня на вокзале. Он подошел и назвал его по имени, тот сразу оглянулся по сторонам, но, не видя ничего подозрительного, поинтересовался:
   - Что нужно?
   - Меня направил к тебе... - и тут Борис Иванович, назвал имя известного в местном криминальном мире человека.
   - Это тебе нужна ловкость рук? - уточнил Митяй, так звали парня.
   - Да, мне, но воровать ничего не нужно и не нужно нарушать никакие статьи Уголовного кодекса, - сказал Борис Иванович.
   - Так что же ты хочешь, дядя, от меня, - немного ошарашенно, переспросил Митяй.
   - Хочу, чтобы ты помог мне в одном благородном деле, - спокойно продолжал беседу Борис Иванович.
   - Я не занимаюсь благотворительностью, я реквизирую то, что лохи позволяют, - ответил он, явно не понимая, чего от него хотят.
   - От тебя, Митяй, требуется пара ловких движений, - начал уточнять детали Борис Иванович - а именно: одному человеку незаметно для окружающих надо положить в карман или сумку сотовый телефон, и все.
   - Что за человек и где это надо сделать? - задал наводящий вопрос парень.
   - Она женщина, зрелых лет, а место проведения благородного дела - перрон одного из вокзалов, - все далее, посвящал его в детали Борис Иванович.
   - Подробнее: она в курсе и кто будет рядом? - продолжал спрашивать Митяй.
   - Женщина не знает о том, что ей должны подложить телефон. Она приедет на поезде и выйдет на перрон у вагона в ожидании встречи. В этот момент, пока приехавший народ покидает состав и торопится к зданию вокзала, ей и надо подложить телефон. Теперь все понятно? - проговорил Борис Иванович.
   - Понятно. Работа не пыльная, сделаем все в лучшем виде, - уверенно сказал Митяй, - если сойдемся в цене. Сколько платишь?
   - Учитывая, что это благородное дело, готов отдать сто долларов, - предложил он.
   - Нет, не пойдет, - начал торговаться карманный воришка, - давай двести и по рукам.
   - Договорились, - чуть помедлив, потвердил Борис Иванович, он готов был согласиться и на большую сумму, - есть, правда, один нюанс. За ней могут приглядывать другие люди, но они ничего не должны заметить.
   - Обижаешь, начальник. Да пусть хоть рядом стоят, никто не засечет моей ювелирной работы, - самоуверенно ответил Митяй.
   - Хорошо. Как тебя найти? - спросил Борис Иванович.
   - Я буду ждать здесь. Скажи только, во сколько и когда, - ответил Митяй.
   - В восемь часов утра, через три дня, - и Борис Иванович назвал дату прибытия поезда из Одессы, - смотри, не подведи.
   - А ты, дядя, приготовь деньги. К женщине я отойду, получив от тебя всю сумму, и потом ты меня не жди, не ищи и вообще мы не знакомы, - весомо сказал Митяй.
   Договорившись с карманником, Борис Иванович поехал на радиорынок и купил там новый сотовый телефон. Вначале ему хотелась сэкономить и взять подержанный, но, побоявшись, что тот может вдруг отказать в самый неподходящий момент, выбрал новый, хотя недорогой. "Ставки слишком высоки, чтобы экономить", - думал он, расплачиваясь за телефон. Надо добавить, что Борис Иванович специально выбрал телефон-книжку, рассчитывая, что в любом случае матери Оксаны проще раскрыть ее и сразу услышать говорящего, чем искать в плоском телефоне, какую кнопку надо нажать для начала разговора. В какой степени мама Оксаны сможет изучить к моменту приезда мобильный телефон, он себе представлял слабо и страховался покупкой самого элементарного.
   После этого подготовку к операции можно было считать завершенной. С Марией Николаевной Оксана переговорила на следующий день после их возвращения из Рязани, объяснила в общих чертах ситуацию со своим побегом из Одессы и попросила приютить на некоторое время Юлю. Та сразу, без долгих уговоров согласилась. Но на другой день утром тетка позвонила вновь и попыталась уговорить Оксану тоже приехать к ней, и добавила: а если и матери что-то угрожает, то взять и ее - дом большой, она одна и места всем хватит, а если нужно, то найдется и работа. Ближе к вечеру Мария Николаевна снова позвонила и сообщила, что билет взяла и приедет в Москву вечером, накануне прибытия поезда из Одессы.
   Теперь многое зависело не от них с Оксаной. Оставалось ждать три дня. Для Оксаны целых три дня, в течение который она наверняка ночами не сомкнула глаз. Эти дни Оксана практически ничего не ела. Борис Иванович по ее просьбе только раз привез фруктов и шоколадных конфет, да пополнил запасы выпитого алкоголя. Оксана держалась на виски и кофе.
   Где-то в глубине души Борис Иванович надеялся, что со временем все успокоится, Оксана устроится здесь на работу и позже заберет к себе дочь, что отчасти подтверждалось последним разговором.
   - Вот, Оксана, отвоюем твою дочь, и отправишься ты с ней к тетке, -с грустью высказался Борис Иванович.
   - А что я буду делать в такой глуши? - спросила она. - Ходить в сельскую школу? Так я уже потеряла квалификацию, а подиума там не найти, и у меня есть более амбициозные планы.
   - И что же ты намерена делать? - заинтересовался Борис Иванович.
   - Немного выждать, чтобы окончательно потеряться для Матеуша, а потом искать применение своим знаниям и умениям. Как ты понимаешь, исчезнуть проще не в маленьком теткином городишке, где каждый житель через месяц будет знать о моем приезде, а в большом мегаполисе, - продолжала развивать свои планы Оксана, - к тому же подрастает Юля, и я хочу, чтобы она ходила не только в хорошую школу, но занималась языками, музыкой, спортом. Чтобы рядом имелись хорошие врачи, можно было сходить в театр, на концерт, в конце концов, принять ванну в теплом доме. А у тетки все удобства во дворе, отвыкла я уже от этого.
   - Значит, ты отсюда не сбежишь через три дня?- все же уточнил Борис Иванович.
   - Нет, успокойся. Да и хорошо мне пока с тобой, - улыбнулась Оксана и добавила: - Ты очень нежен и на тебя можно положиться. Ведь без тебя не знаю, что бы я делала. Ты мой ангел-хранитель.
   После этих слов Борис Иванович даже был готов предложить им жить в квартире бесплатно, если вопрос арендной платы будет являться основным препятствием для проживания тут Оксаны с дочкой. За короткое время он сильно привязался к этой красивой женщине, вновь почувствовал себя мужчиной и не хотел прерывать установившуюся интимную связь. Борис Иванович понимал, что между ними ничего серьезного или длительного быть не может и рано или поздно эта яркая женщина найдет настоящего молодого избранника ее сердца. Но он рассчитывал, что если такое произойдет, то не скоро, и у него есть еще какое-то время, чтобы получить то, что не удалось закономерно получить в семье. Да пусть простит его Лидушка, он ведь любит ее одну. А с Оксаной он как бы наверстывает упущенное, насыщая свое тело удивительным лекарством, возвращающим ему поразительную легкость, чудное настроение и потрясающее желание жить и чувствовать себя моложе.
   Конечно, по большому счету, ничего хорошего в такой связи не было. Аморалка она и есть аморалка, но сил, чтобы отказать на закате зрелых лет в возможности обладать прекрасной женщиной, он в себе не находил. С Оксаной он испытывал особое наслаждение, такой ошеломляющий страстный взлет и эмоциональный подъем, что потом долго не мог прийти в себя после каждой встречи.
   И в этот вечер, за три дня до важных событий, Борис Иванович вновь испытал удивительно глубокое и яркое чувство удовлетворения. Оксана тонко понимала его состояние и умело доводила до блаженства, получая взамен всю страсть зрелого мужчины и последующее исполнение любых своих пожеланий.
   Через два дня приехала Мария Николаевна. Ее никто не встречал, и она на такси ( так просила ее сделать Оксана) приехала к ней. Две женщины целый вечер и полночи вспоминали былое, поминали отца Оксаны и мужа тетки. Тут же припомнили старое доброе время, когда они все вместе сидели вечерами во дворе, под яблоней, что-то ели, что-то пили, а ближе к ночи начинали тихо напевать русские народные песни, и так хорошо делалось на душе, что еле-еле останавливались и расходились спать.
   Оксана более подробно рассказала ей свои одесские перипетии. Тетка, слушая, только ахала и крестилась, приговаривая "прямо антихрист какой-то" или "кто бы рассказал - не поверила бы". В ответ поведала про свое непростое житье - бытье. Постоянно приходилось, что-то делать по дому, в огороде, и дни летели как минуты. Если бы не важность следующего дня, они могли бы проговорить до утра, но здравый смысл заставил их лечь и хоть немного поспать.
   Наступил главный день. Борис Иванович с Митяем заранее приехали на Киевский вокзал, высадив по дороге у метро Марию Николаевну, с которой он познакомился с утра, и Оксану. У каждого из них имелись свои задачи, которые требовали неукоснительного и синхронного выполнения. Мужчины прошли весь вокзал и перрон, но никого подозрительного не обнаружили. Вскоре объявили о прибытии одесского поезда. Борис Иванович отдал Митяю двести долларов, телефон, к которому на резинке были прикреплены несколько крупных купюр, и тот вместе с толпой встречающих отправился в конец платформы, чтобы оттуда начать движение. Карманник знал, что мама Оксаны будет ждать какой-нибудь встречи, а рядом с ней должна стоять девочка лет шести, фотографию которой он изучал всю дорогу до вокзала. Задача его заключалась в том, чтобы быстрее найти женщину с ребенком, пока перрон не опустел, и, проходя мимо вместе с потоком людей, подбросить ей телефон. А Борис Иванович, наблюдая из зала ожидания за всем происходящим и получив знак от Митяя, что все нормально, в виде хлопающих у него над головой ладоней, будет действовать дальше.
   Приблизительно в это же время Мария Николаевна приехала на Казанский вокзал с целью взять билеты себе и Юле на ближайший поезд до Саратова. Время было весеннее, не отпускное, прямых и проходящих поездов в расписании имелось достаточно и трудностей с наличием билетов не ожидалось. Оксана с вечера передала тете крупную сумму денег, которая с лихвой покрывала все затраты тетки и еще оставалось столько, что им с Юлей можно беззаботно прожить на них полгода, а может, год.
   Оксана по плану ждала на станции метро "Парк культуры", чтобы не святиться, во-первых, и исключить соблазн от преждевременной встречи с дочерью, которая могла закончиться между ними непредсказуемо, во- вторых. Кроме того, она не должна была выпускать из рук телефона, который мог понадобиться в любой момент для связи с ее мамой.
   Когда поезд Одесса - Москва окончательно остановился, Борис Иванович почувствовал какое-то напряжение. Томительно тянулись минуты, и первым кого, он увидел, был Митяй с высоко поднятыми руками. Чуть позже перрон начал пустеть, и Борис Иванович увидел в конце состава женщину с маленькой девочкой. Они стояли и явно кого-то поджидали. Он подождал еще, и когда перрон опустел окончательно, то рассмотрел в его начале двух рослых мужчин, очень похожих на приезжавших за Оксаной некоторое время назад. Сомнений в этом почти не было. Хорошо хоть они находились на значительном расстоянии от бабушки и Юли. Настала пора действовать ему. Он набрал Оксанин номер и сказал:
   - Срочно звони.
   Почти сразу увидел, как мама Оксаны начинает оглядываться вокруг, потом сует руку в карман легкой куртки и с удивлением вынимает телефон.
   "Ну, давай, открывай его скорее", - заклинал про себя Борис Иванович.
   В следующую секунду она, вытащив из-под резинки деньги, распахнула книжку и поднесла телефон к уху. Он знал, что говорила в этот момент Оксана. Она просила мать успокоиться и выслушать ее внимательно. Затем Оксана стала объяснять, что мама должна спуститься в метро на кольцевую линию и проехать одну остановку в сторону Белорусского вокзала до станции "Баррикадная". Там она увидит человека с красным шарфом. К нему подходить не надо. Далее мама положит Юле в комбинезон телефон, убедится, что документы тоже у нее, и предупредит дочку, что скоро ее подхватит дядя. И также разъяснит ей, чтобы она не кричала и не волновалась при этом, ведь он отвезет ее к Оксане. В конце разговора она извинилась, что по соображениям безопасности они не увидятся и пусть мама уезжает сегодня же в Одессу. Завершая его, Оксана заверила маму, что скоро найдет способ с ней связаться.
   Все последующее прошло, как в хорошем детективном фильме. Оксанина мама с Юлей приехали на станцию "Баррикадная" и нашли Бориса Ивановича, который с красным шарфом на шее стоял неподалеку и делал вид, что читает журнал. Проехал один поезд, подошел второй. В тот момент, когда объявили, что двери закрываются, Борис Иванович встал и через пару секунд, энергично проходя мимо, подхватил Юлю и вскочил в двери, которые единственные не закрылись к тому моменту, их придерживала в таком состоянии Оксана. В следующий миг двери за ними захлопнулись, и поезд резко стал набирать скорость. Ошарашенная Юля тут же перебралась на руки мамы и, крепко обняв ее за шею, стала тихо плакать. Оксана не сразу, но все же успокоила дочурку.
   Вскоре они оказались на Казанском вокзале, где уже вместе с Марией Николаевной просидели несколько часов в ожидании отправления их поезда. Дочка ни на миг не расставалась с мамой и все это время просидела у нее на коленях. Оксана долго целовала ее в мокрые щечки, и что-то шептала ей на ухо. Вскоре Юля уже улыбалась и так продолжалось до тех пор, пока не объявили посадку на их поезд. Дочка сразу скорчила личико и, прижавшись к маминым ногам, заплакала. Юля никак не хотела разлучаться с ней, и вновь слезы ручьями полились из ее глаз. Так и не успокоив дочку до конца, они распрощались у вагона, и еще долго Оксана и Борис Иванович глядели вслед уходящему поезду, пока он совсем не скрылся из виду.
   Вернувшись с вокзала к дому, Оксана предложила отметить это важное событие. Хотя по дороге обратно она не проронила ни слова и с грустью смотрела по сторонам, но успешное завершение серьезной операции действительно стоило отпраздновать. Борис Иванович с радостью согласился. Ему требовалось минут сорок, чтобы дома переодеться в спортивный костюм, отогнать в гараж машину и вернуться к Оксане на велосипеде. Так он убивал несколько зайцев - мог, не боясь гаишников, выпить и заодно по дороге посмотреть, нет ли подозрительных машин, едущих за его велосипедом. Оксане тоже требовалось время, чтобы принять душ, переодеться и накрыть стол.
   Спустя минут десять Борис Иванович, перепрыгивая через ступеньку, быстро поднялся на свой четвертый этаж, но едва вставил ключи в замочную скважину, как откуда ни возьмись рядом с ним возникли знакомые парни.
   - Узнаешь? - спросил один из них.
   - Что, вам нужна квартира или опять кого-то ищете? - вопросом на вопрос ответил Борис Иванович.
   - Нужен ты, и сейчас мы поедем проверять твои квартиры, - заявил тот же парень.
   Притворяться не имело смысла, видно, парни зря времени не теряли и узнали о его квартирах. Как они это сделали, сейчас было не важно - то ли припугнули Маргариту Петровну, то ли узнали через паспортный стол илиЖЭК, купив там информацию за наличные. Главное, что требовалось немедленно сделать, это предупредить Оксану.
   - Надо хотя бы предупредить жильцов о визите, - пытаясь, что-то придумать, тянул время Борис Иванович.
   - Вот этого как раз делать не следует и поторопись, побереги свое здоровье, - настоятельно порекомендовал парень.
   - Ладно, поищу запасные ключи, - сказал Борис Иванович, открывая дверь в квартиру.
   Ребята, не давая возможности оставаться ему одному, без приглашения зашли. Они следом прошли в комнату, где Борис Иванович в секретере нашел запасные комплекты ключей от двух своих однокомнатных квартир.
   - Порядок, выходим, - сказал он и направился к выходу.
   Парни, успокоившись, шли впереди. Вдруг Борис Иванович резко свернул в сторону и заперся в туалете, прокричав:
   - Одну секунду, ребята, а то терпеть сил больше нет.
   И быстро отправил SMS Оксане "Срочно уходи, к тебе идут". Затем, не обращая внимания на стуки в дверь, спустил воду в унитазе и с облегчением вышел.
   - Где твой сотовый?- спросил второй парень.
   - У меня, - ответил Борис Иванович.
   - Давай сюда, - и, взяв его в руки, проверил отправленные SMS.
   Но Борис Иванович был спокоен, в телефоне оставались лишь сохраненные послания, а сообщение Оксане, он естественно в памяти не сохранил. Телефон тем не менее ему не вернули. На улице первый парень сел в машину Бориса Ивановича, а второй, в иномарку, поджидавшую их, и все поехали. С этого момента никто ничего не говорил. Вначале они посетили однокомнатную квартиру, которую Борис Иванович сдавал молодой семье, но там никого не застали. Парни, как у себя дома, просмотрели помещения, шкафы, заглянули под кровать и, не найдя того, что искали, вышли из квартиры.
   Затем Борис Иванович повез их к дому, где жила Оксана. Прошло минут двадцать пять- тридцать с момента отсылки его сообщения, и он очень надеялся, что она его прочитала, иначе ему тоже непоздоровится. Об этом красноречиво говорил неприветливый вид приехавших амбалов. Проехав максимально длинной дорогой, Борис Иванович вскоре остановился у дома, где была вторая квартира. Наступили решительные минуты.
   Лишь открыв дверь, он успокоился: Оксаны в квартире не оказалось. Парни аналогично прошлись по квартире, заглянули в шкафы и, не найдя вещей, спросили:
   - Здесь что, никто не живет?
   - Как видите, но через два-три дня она будет сдана, будьте спокойны, - говорил Борис Иванович с каким-то волнением.
   - Смотри, если обманул, будет хуже, - пообещал второй парень.
   - Скажите, почему вы ее ищете, красивых баб, что ли, не хватает на Украине? - спросил Борис Иванович.
   - Баб везде хватает, но эта сучка украла весь общак, полмиллиона долларов, и мы ее рано или поздно хоть из-под земли, но достанем, - уверенно произнес тот же парень.
   Затем они вернули телефон и вышли из квартиры. Теперь Борис Иванович понял истинную причину настойчивого розыска Оксаны. Ему стало очень жалко красивую женщину, попавшую в опасную историю. Конечно, пятьсот тысяч - не пятьдесят, и ее будут настойчиво продолжать искать. Будут искать через мать, делая от ее имени официальные запросы, будут искать через знакомых и, конечно, неофициально. Он понимал, что сейчас ее судьбе не позавидуешь.
   Потом Борис Иванович с грустью прошелся по квартире, внимательно осматривая все, но никаких следов пребывания человека в ней не нашел - шифоньер пуст, вешалка в коридоре тоже, и даже в ванной комнате ни единого флакона, пузырька из-под шампуней, гелей и бог знает еще чего. Он был уверен, что все вещи из дома Оксана не могла унести в своей небольшой сумке. Открыл холодильник и увидел, что там осталась и еда, и фрукты, и выпивка. А когда Борис Иванович случайно заглянул под раковину в мусорный мешок, то, к удивлению, обнаружил там многие ее вещи - полотенце, часть косметики, предметы для умывания, даже кое-что из одежды.
   Тут же он стал дозваниваться до нее, чтобы узнать, где она и что делает. Набрав номер, он услышал знакомый перезвон, раздававшийся из комнаты. Идя навстречу телефонной мелодии, Борис Иванович обнаружил Оксанин сотовый аппарат под подушкой. И, к своему изумлению, нашел рядом с телефоном пачку денег. Он даже не пересчитывая их, понял, что там находится пять тысяч долларов - плата за ее укрывательство. Столько бы он мог получить, если бы сообщил о ней приехавшим в первый раз ребятам. Неужели это означало, что она не вернется? Тут ему стало вдвойне грустно.
   Борис Иванович прилег на кровать, пытаясь настроить себя на приятную волну воспоминаний. Казалось, он помнил каждый день, проведенный с Оксаной, каждую их встречу. Он как наяву, вновь ощутил ее ласки, поцелуи, объятия. Как же хорошо ему с ней было! Предаваясь приятным мыслям, Борис Иванович незаметно задремал, ведь столько волнующих минут пришлось пережить в этот день. Сколько прошло времени в сладком полузабытьи, он не знал, но когда открыл глаза, сразу почувствовал, что вибрирует его сотовый телефон, значит, пришло сообщение. Борис Иванович с нетерпением прочитал его:
  
   Поскорее все забудь,
   Что прошло - то навсегда,
   То, что было - не вернуть,
   Путь мой, может, не туда.
  
   Он сразу набрал телефон, с которого пришло сообщение, и на вопрос об SMS, незнакомый мужской голос ответил, что его об этом одолжении попросила приятная женщина, но он о ней ничего больше сказать не может, так как она, отправив послание, сразу ушла. Теперь Борис Иванович не представлял, как ее можно найти - адрес тетки и телефоны в Одессе она держала у себя, даже фамилию Оксаны он не записал и не помнил, лишь осталось от нее только это сообщение.
   Борис Иванович вдруг потерял ощущение реальности произошедшего за последнее время. То ли было оно и пролетело как прекрасный миг, то ли показалось чудным сном? Может, не было ничего - только мираж, один мираж? И завтра потянется прежняя жизнь - дом, дача, Лидушка, дети и новые квартиросъемщики...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"