Коломыцева Екатерина Вячеславовна : другие произведения.

Внл Для первой группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Доброго времени суток, уважаемые участники конкурса!
  Хочу сразу попросить прощения, если кого-то вдруг нечаянно задену словом, или его отсутствием, или ошибкой (очепяткой) - приболела. И пока градусник не дошел до 38, расскажу о своих впечатлениях!
  Сначала стоит рассказать о своем взгляде на тему конкурса, из чего выходила. Кто-то его расценил ее как "внл", кто-то пишет "вера, надежда и любовь", а есть и те, кто "Вера, Надя и Любаша". Были рассказы, в которых я не увидела ничего, и очень не хотелось, чтобы они попались для рецензии.
  Самое простое, наверно, любовь. Для каждого это свое. Любовь к маме и отцу, любовь к брату, мужу, другу, любовь к родине и хоккейной команде - сколько ее во мне. И каждая по-своему прекрасна, каждая отзывается чем-то особенным в душе.
  Надежда - наш двигатель. Мы постоянно на что-то надеемся. Работа, семья, игры - все это надежды, ожидания и волнения. А помните, какое сладкое чувство надежды в 17 лет, когда любишь кого-то и ждёшь от него (ее) взгляда? Когда поступаешь в институт, лелея свою мечту, и ищешь себя в списках? Идешь на собеседование, смотришь на тест на беременность, ждешь результаты анализов своих близких, выходящий хирург из операционной... Такая горькая и такая сладкая надежда (а бывает, что и Надежда).
  Вера. Самое сложное из всего. Почему бы? Вроде все понятно. Но стоит остановиться и закрыть глаза, подумать, а во что ты сам веришь? Сложно? Для меня вера это что-то незыблемое, непоколебимое. Есть вера в людей, в завтрашний день, в любимых. Нельзя забыть о вере во что-то выше нас, духовное (не путать с религиозным верованием, но ведь они так близко).
  Но все эти три иррациональных чувства смешаны и неразлучны.
  Мнения (на слово рецензия не покушаюсь) составлены после прочтения, без давления комментариев и знающих лучше меня предмет.
  
  На пути в ад и обратно /Вейнгерова Е.Д.
  Тяжелый рассказ. Затронута очень тонкая и деликатная тематика. Если посмотреть под другим углом - описание эмоций жертвы преступления. Имела в своей жизни опыт общения с пережившими это. Эмоции зашкаливают, когда в твоих объятьях рыдает подросток, с перевязанными шрамами на руках. Сказать ничего нельзя. Тебя спрашивают: "Почему? За что?". А нет этих ответов. Нет решения.
  Религиозное (? не придирайтесь) решение Екатерины этого вопроса имеет место. Но мое главное "НО" сводится к тому, что это все же преступление, и пропагандирование смирения в этом случае меня смущает. Девушка, пережившая такое, психологически должна смириться. Общественность - никогда и ни в коем случае.
  Тема любви. Любовь есть к мужу в настоящем. Канцелярия. Брак по расчету - тоже. Тема веры - открыта как вера в себя, преломленная религиозными постулатами. Надежда. Для меня это осталось закрытым.
  Екатерина! Спасибо за рассказ! Я только "за" поднятие таких тем. Общество рассматривает, как Вы показали, это как вину девушки. ВСЕМ так проще. И ГГ тоже. Но девушка никогда не виновата, виноват только преступник.
  
  И мать их Софья /Мягкова И.
  Сразу видно - писала зрелая женщина (только не обижайтесь, имею под этим только самое положительное). Анекдотичная ситуация пронизана грустными жилками.
  Тематика конкурса открыта в том постулате, что все эти эмоции едины. Кто-то это отрицает, кто-то это знает с самого рождения. Подчеркнута любовь, ее проявление к детям. Буду вспоминать украдкой Вашу Анечку.
  Ирина! Спасибо за рассказ! И простите за короткий отзыв.
  
  Я знаю, что ты знаешь.../Калугина Л.
  Рассказ вызвал во мне массу мыслей по ходу прочтения. Я всегда ставлю себя на место героя. Идеи и ситуация от меня далеки. Я бы не стала рыться в чужом телефоне, звонить, пытаться строить "козни", а порванные отношения для меня вообще табу. Есть одна мужицкая поговорка: "что ношено - не носи, что брошено - ...". Грубо, но когда-то она меня отрезвила, чего многим женщинам желаю. Но отброшу личное отношение к героине. Живет же она, а не я.
  Описана сильная женщина. Именно Женщина. С соответствующими взглядами и поступками. Любе огромный респект за решение такой проблемы в одиночестве. Оно было основано в религиозном ,медитативном погружении, молитве. Практика стара как мир, но работает. Героиня оценила ситуацию, себя (!) и пошла дальше. В рассказе было много любви, но не той, что я понимаю. Простите меня в этом, но этот пунктик вычеркнула. Любовь дело двустороннее, а тут был секс. Вера - ее у героини как раз предостаточно, по всем статьям. А вот надежда. На что надеется героиня я так и не поняла. Она верила в то, что Виктор вернется, но на что она рассчитывала? На что надеялась? Осталось загадкой.
  Елена! Простите, что рассказ оказался далек от меня тематически, это не уменьшает реалистичность и хорошее написание.
  
  Воскрешение мага / Чайка Л.С.
  Было бы мне двенадцать лет! Правильный рассказ для девочек. Правильные посылы и расстановки приоритетов. Что-то делаем? Ровняемся на того, кто лучше. Учеба? Учеба всему голова. Что-то совсем не выходит? Принимаем себя. Кто-то любит? Не мешаемся под ногами. А нам любить? Рановато!
  И тематика конкурса раскрыта первоклассно для такого жанра. Верим в себя, верим в близких, верим в добро. Надеемся на чудо. Мы любим родных и близких. Мы учимся любить по тем крохам, что видим. У детей все эмоции открыты, все напоказ, все естественно. И передать это удалось.
  Лидия! Хороший рассказ для девочек. Слегка захлебнулась в ванили, но я же не из целевой аудитории.
  
  Дорогой дневник /Тихомирова А.
  Если мы рассмотрим психологический момент обращения человека к письменному выплескиванию своих переживаний, а именно ведение дневника, то это, чаще всего, трудные этапы жизни. Если мы имеем людей, с кем можем поделиться, то и дневник не нужен. А если одиночество - то это хорошее решение для структурирования своих мыслей. Написанные на бумаге проблемы нами рассматриваются как бы со стороны. Чаще в такой ситуации оказываются подростки, для которых каждая проблема это катастрофа. Взрослые идут к психологам или к друзьям, а бывает и к бутылке. Герой, не имея средств, принял единственно верное решение для поддержания себя - общение с самим собой. Он на все беды заставлял смотреть себя с юмором. Сгорела каша, выгнали с работы, ушла жена. Зато есть бодрость духа, сын, самоуважение. Рассказ пропитан любовью к ребенку. Все для него, он двигатель взрослого человека находящегося в безвыходной ситуации. Тема раскрыта хорошо.
  Анастасия! Спасибо за оптимистичный рассказ!
  
  Семейный конфликт /Антонов В.А.
  Рассказ читается на одном дыхании. Очень часто коробили описания. В школе собирала истории ветеранов труда, читала хроники событий деревень. Есть чем гордиться! Всегда есть выбор, как смотреть на ситуацию, вопрос и поступки. Кого любили герои - я не поняла. Зачем жили - не поняла. Хочу спросить автора, зачем этот рассказ? Что показывает? Что люди изменяют? Убивают? Бывает сложно? Бывает война? Все это знают! А кому сейчас легко? Покажите! Нас перекармливают чернухой с телевизора и газет. Были бы раскрыты личности героев, но они проходят как тени, без следа. Описаны люди слабые и бесхарактерные. Нет ни капли по тематике конкурса.
  Уважаемый Виталий Александрович! Не отвечайте на вопросы выше. Ваш рассказ написан хорошо и имеет право быть, особенно для тех, у кого одна ваниль в голове, но для меня там ничего не нашлось. С таким же успехом почитаю новости.
  
  Старичок с бородкой /Чайка А.Д.
  Рассказ попадает в точку моего восприятия окружающего, поэтому суждение очень личностное. Не стоит воспринимать рассказ, как пропаганду религии. По-моему, там описана среда обитания, которая имеет место быть и не более. Точно так же людей может объединять общая вера во что-либо. Любая группа, работающая над общей задачей, верит в конечный положительный итог. Это сплачивает и помогает. А вот вера с оттенком религиозности более сложный продукт. Героиня получила веру только пережив стресс, как и второй участник события. Тут можно меня упрекнуть, как и автора, что эти двое, ГГ и ее неудавшийся насильник, стали слепыми верующими. Но чем же это плохо, если люди изменились и приняли себя? Я сторонник, чтобы такая вера всегда присутствовала в обществе, чтобы потерянный человек, без надежды и любви, мог обрести такую железобетонную веру.
  Алексей! Спасибо за рассказ! Мои эмоции в комментариях.
  
  Эффект случайного попутчика /Секретная К.
  Люблю поезда, люблю сказки. Понравилось описание поезда, скоротечность знакомства и мыслей. Рубленые предложения только помогли в этом. Погружение было стопроцентным.
  Для меня поезд место знакомства с новыми людьми и их историями жизни. Ксения подарила нам сказку. Главное, это понимать, иначе рассказ выглядит странным и ванильным.
  По тематике конкурса. Любовь - лейтмотив сказки. Такая вот зарисовка на тему, что было бы, если бы мы не выбрали нужного человека, не правильно бы сделали свои шаги. Вера и надежда раскрыты более тонко, как переживания: вера в чудо, надежда на лучшее глав. героя.
  Рассказ женский и запоминающийся, погружает в события. Мазки яркие, насыщенные.
  Ксения! Спасибо за рассказ!
  
  Дезертир /Майк
  И пусть же закидают тапками, мне нравится "мясо"! Эдакий хищник. "Скелет" рассказа не такой яркий. Не хватило эмоций по тематике конкурса. Идея такова, что инопланетянин под давлением обстоятельств решает влюбиться. Это получилось. И вот он доходит до того состояния любви, как единение, ГГ хочет открыться любимой. Что не правильно (исходя из его инопланетянского мировоззрения). Любимая умирает, инопланетянин в печали и постигает другие эмоции. Я предполагаю, что вся соль в дезертирстве и переоценке ценностей после пережитых эмоций. Они нас меняют, заставляют делать то, что было нам не характерно, то, что мы не понимали и не поддерживали.
  Фантастика нам дарит два пути, первый это полет идей, а второй это описание эмоций и ситуаций под призмой времени и технологий. Человек часто не видит обыденного, того, что перед ним, а в фантазии, находясь в другой вселенной, все выглядит под новым углом. После рассказа осталось мало места для таких раздумий. Во всех остальных аспектах рассказ мне понравился.
  Майк! Все здорово! Сложилось впечатление, что жанр рассказа, как и мне, Вам тяжел или далек или редок. Ну что, давайте стараться! Подпишусь на Вашу страницу и буду ждать.
  
  В конце хочу сказать спасибо организаторам конкурса. Опыт колоссальный. Анализ мнений, сравнение рассказов, все это заставило меня, читателя обыкновенного, по-другому посмотреть на рассказы и литературу. Особая благодарность Евгению Дмитриевичу Казимирову за терпение и советы. И всем, кто прочитал мой рассказ и оставил комментарии. Это был мой первый. С почином!
  
  "Перед тем, как научиться играть, нужно научиться шуметь". Получилось у меня пошуметь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"