Колондо Глеб Александрович : другие произведения.

Би-би

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном из обыкновенных городов нашей необыкновенной страны появился пришелец. Что, в общем, для Земли дело нередкое. На Западе вон их пачками ловят, и ещё и кино про это снимают. А жители города кино, конечно, смотрели. И втайне надеялись, что однажды к ним тоже кто-нибудь залетит. Пусть даже не выдающийся, а какой-нибудь самый обыкновенный!
  Но наш пришелец был необыкновенный. Во-первых, он ни на кого не хотел нападать. А во-вторых, его нельзя было победить. Совсем. И это было так странно, что никто из горожан даже испугаться не смог. Слишком все удивились, чтобы ещё и про страх помнить.
  А ведь раньше пришельцев на Земле боялись! От них убегали, а увидев страшно кричали. Но и побеждали их обязательно. Какой-нибудь супергерой, или на худой конец полиция, приезжали, разбирались, получали медали и шли домой спать. Потому что завтра опять на работу - ещё какой-нибудь хулиган объявится.
  В общем, к инопланетянам-то на Земле привыкли, но вели они себя всегда одинаково и за пару дней сходили на нет. На нет! Понимаете? А этот почему-то никуда не сходил.
  Стало горожанам за себя неудобно. Что же это такое? На этого пришельца без смеха взглянуть нельзя! Раньше вон были с клыками, щупальцами, с автоматами на худой конец. Всё честь по чести. А этот какой-то круглый на колёсиках и с крылышками! Даже непонятно, где у него перед, а где зад. И, главное, прежние-то убивали, грабили, обижали, словом - делом занимались! А этот? Лежит себе, бездельник, на центральной площади и вздыхает. Да громко так, скажите пожалуйста! Короче говоря, на Западе инопланетяне нормальные, а у нас опять какой-то второй сорт. С крылышками.
  Пошли горожане к мэру, жаловаться. В это время мэр сидел у себя в кабинете и маялся от безделья. Узнав о том, что в городе появился пришелец, он очень обрадовался, и стал звонить в армию. Приехала армия и давай в пришельца из танков стрелять. Стреляла два дня. На третий день снаряды кончились, и армия уехала.
  Совсем горожанам неудобно стало. За армию-то. Вызвали они тогда учёных. Учёные приехали и начали пришельца линейками мерить, колёсики изучать и крылышки. А пришелец давай хихикать.
  Один учёный, помоложе, спрашивает:
  - Чего хихикаешь?
  А пришелец отвечает смущённо:
  - Щекотно мне.
  Тут другой учёный, постарше, возмутился:
  - Ну, мало ли что щекотно! Надо терпеть. Вы, молодой человек, и без того нам всю логику вещей запутали. Вы ведь пришелец? Пришелец. Значит должны нас убивать. А мы - вас. А вы и сами не убиваете, и другим не даёте. Просто чёрт знает, что такое!
  Пришелец виновато вздохнул.
  На третий день учёные мерить закончили и говорят:
  - Ну, мы поехали. Результаты завтра пришлём по почте.
  И прислали: "Объект круглый. На колёсиках. Ног и рук нет. Глаза и уши не найдены. Говорить умеет, значит, рот где-то есть. Но где, непонятно. Особые характеристики: непобедимый. Особые приметы: похож на куриное яйцо с крылышками?"
  Прочитали горожане и вконец огорчились. Но тут, как это часто бывает, к ним в головы пришла спасительная мысль: "А может, это он специально, чтобы мы расслабились и внимание обращать перестали? А ночью, когда мы спать ляжем, возьмёт и расколется. Вылезет из этого яйца какая-нибудь настоящая первосортная тварь и давай на нас нападать... Тут мы её быстренько и того! И всё у нас наконец-то будет, как у всех! Как на Западе?" Обрадовались горожане, разбили неподалёку от пришельца лагерь и стали ждать.
  Проходит неделя. Пришелец лежит. Две лежит. Три... Не раскалывается - и всё тут! Ну что ж с ним таким будешь делать?!
  А делать, вроде, больше и нечего. Тогда плюнули горожане на всё и стали жить, как жили. Сердиться на пришельца перестали. И даже для пользы дела его приспособили: на колёсиках бельё сушить начали. Потом вокруг пришельца парк разбили, скамеечки поставили, ларёк с лимонадом. Хорошо было отдыхать в тени крылышек, сидя на прогретой солнцем скамеечке и попивая лимонад. Поотдыхали горожане денька два и окончательно успокоились.
  Но вот как-то раз приехал в парк на велосипеде мальчик, который два месяца гостил у бабушки в деревне, и ничего о пришельце не знал. А в парке уже вечер, солнца нет, одна сплошная тень осталась. Ну, и пришелец, конечно. Лежит и вздыхает. Подошёл мальчик к нему поближе и спрашивает:
  - Ты чего здесь вздыхаешь?
  - Да грустно мне, - отвечает пришелец - лето кончается. На солнышке я погрелся, фейерверк двухдневный посмотрел, шёрстку мне расчесали, но вот друзей я себе так и не завёл. Эх!
  - Да, это проблема, - согласился мальчик и сочувственно похлопал его по колёсику.
  - Да, - сказал пришелец. И снова вздохнул.
  - Слушай! - сказал мальчик - А хочешь, я буду твоим другом?
  - Хочу! - обрадовался пришелец - А что для этого надо сделать?
  - Для этого надо вот что сделать. Тебя как зовут?
  - Би-би, - ответил пришелец. - А тебя?
  - А меня Мальчик! - представился мальчик и пожал пришельцу колёсико.
  - Всё? - нетерпеливо спросил Би-би - Теперь мы друзья?
  - Теперь друзья!
  - Здорово! Тогда лезь скорее ко мне на спину.
  А надо сказать, что Мальчик учился не в обычной, а в спортивной школе, поэтому ловко подтянулся за колёсики и уселся верхом на пришельца. И тут Би-би взлетел!..
  И понеслись они с мальчиком над городом! А потом поднялись ещё выше и полетели над всей планетой. И мальчик увидел, что его город, который всегда казался таким большим, на самом деле очень маленький, почти как бабушкина деревня. А западные страны, о которых он слышал столько необычного, оказались совсем даже обычными. Сверху они ничуть не отличались от города, где жил мальчик: такие же крошечные и какие-то не плохие и не хорошие. Обыкновенные, в общем. Зато звёзды на небе, которые раньше были крошечными, вдруг стали большими и яркими! Их было много, гораздо больше, чем стран и городов. И у каждой было своё название. Очень красивое... И какое-то важное! И мальчик подумал, что, наверное, звёзды - это тоже города и страны. В которых тоже катаются на велосипеде, гуляют, ходят в школу, а по вечерам смотрят, как на небе маленькой точкой светится город, где живёт мальчик с родителями, и все другие земные города. И думают: есть ли в этих городах жизнь? А если есть, то какая?
  Но тут Би-би пошёл на снижение, и друзья вернулись на Землю. Пришелец высадил мальчика прямо перед его домом. Чтобы мама не ругалась, что её сын так поздно один гуляет. А сам поехал к себе, на центральную площадь.
  С тех пор мальчик с пришельцем каждый вечер стали куда-нибудь летать. Очень это было здорово! "Вот это каникулы у меня, - думал мальчик - "Утром на велосипеде в парк. Днём лимонад пить. А вечером по небу кататься. Чудеса да и только!" И действительно, тем летом в городе постоянно происходили чудеса.
  А другие горожане ничего про это не знали. Потому что по вечерам они сидели в своих домах и на звёзды, хотя бы через окно, не смотрели. Поэтому никто мальчику кататься и не запрещал. Даже мэр. Да что там мэр, даже мама! А вот это уже настоящее чудо.
  Но однажды пришелец исчез. Прям целиком. Приходят горожане на площадь, смотрят: парк на месте, скамеечки на месте, бельё валяется, а колёсиков нет. И тени нет. И крылышек. И самого пришельца тоже нет.
  Стоят горожане, не знают, что и думать. Пришёл мэр, походил по тому месту, где ещё вчера пришелец лежал, поковырял землю носком ботинка. Нет, совсем ничего от пришельца не осталось. Ни колёсика. Ни крылышка.
  - Всё-то у нас не как у людей, - вздохнул мэр. - То три месяца с пришельцем справиться не можем. То он сам улетел безо всякой нашей, так сказать, инициативы. Да-а-а, далеко нам ещё до развитых стран Запада.
  Все помолчали. В самом деле, что тут ещё можно сказать? И вдруг мальчик, который тоже пришёл на площадь, закричал:
  - Смотрите! Смотрите!
  Все посмотрели. И увидели, что там, где раньше висела большая реклама, теперь коряво написано (будто крылышком или колёсиком писали):
  "Извините, но мне пора в школу. До свиданья! Спасибо за гостеприимство. На следующие каникулы опять прилечу. Мне у вас понравилось. Би-би?".
  Никто, конечно, сначала не понял, что это ещё за хулиганство с бибиканьем в конце. Но, к счастью, мальчик, как мы помним, учился в спортивной школе, поэтому он быстренько залез на скамейку и громко всем всё рассказал. И про звёзды тоже! И так он это здорово сделал, что никто, даже мэр - и даже мама! - ему замечания не сделали, что он по скамейке в ботинках ходит.
  Вообще никто ничего не сказал. По крайней мере, вслух. А то, мало ли, ещё кто услышит и что-нибудь не то подумает. Постояли горожане немного и разошлись по домам.
  Но с той поры так повелось, что каникул в этом городе не только ученики и учителя ждут, а все жители во главе с мэром. Ведь теперь они знают, а если не знают, то догадываются, что каникулы - это время, когда начинаются чудеса. Вот только ждать их надо не с Востока и не с Запада, а откуда-нибудь поинтереснее. Например, с неба! Или хотя бы из кино.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"